このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 39 | 2007年11月16日 00:17 |
![]() |
0 | 19 | 2007年11月15日 21:45 |
![]() |
0 | 13 | 2007年11月11日 22:40 |
![]() |
0 | 8 | 2007年11月4日 21:28 |
![]() |
3 | 42 | 2007年10月31日 22:22 |
![]() |
1 | 34 | 2007年10月28日 03:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさん、こんばんは
最近、新しいスレが立たないので、今更ながらな話題提供を...... (^^)
今日、久しぶりに新宿御苑へ撮影に出かけました
と云っても、紅葉には未だ早いし何を撮りに?と思われるでしょうが、実は今日の撮影は新しく入手した機材の試し撮りです (^^;)
先日入手したF3/Tの方は、今週、札幌への出張のお供に連れて行きましたので、今日は昨日購入した「中古のAi ED 189mm F2.8S」の試し撮りが目的です
で、ボディは「F3/Tをマニュアル露出で使ってみる.....」のを目的にして、F3/Tだけを持って身軽に出かけました
試し撮りの結果ですが、レンズの描写は期待通りの素晴らしさでした (^^)
実はこのレンズ、ニッコール千夜一夜物語に載ってるこのレンズの作例を見て、その描写の素晴らしさに一目惚れ
正に「未だ見ぬ恋人」状態になってて、以前から手頃な値段の中古を探してました
『ピント面のシャープさに加え、ボケ像の美しさがこのレンズの大きな特長である。」と云う一文にコロリとやられてたんですが、その言葉に嘘は無かった..... と云うのが試し撮りをした感想です
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n10j.htm
リンク先にあるNikonの作例1の様な描写が見たかったのですが、現像から上がって来たF2.8の絞り開放で撮ったポジの中に、まさしくピント面の部分が背景から浮かび上がるような描写を見つけた時には、思わず「やった!」と快哉を叫んじゃいました
それにしてもF3の露出は難しい.....
今回、フィルム2本撮って来ましたが、明らかにアンダー過ぎるカットが4割程.....
今週、札幌で撮って来たフィルム4本が、どちらかと云うとオーバー気味だったのとは正反対の結果に...... (^^;)
その点、今月の初めにコロラドへ出張したときF6で撮ったのは、ほぼイメージ通りの露出で上がってましたので、至極当たり前なのですが、「やはりF6で撮るのが一番!」
しかし、F3のあれこれ露出に迷いながらの撮影も悪くないです (^^;)
たとええ歩留りは悪くても、露出が思った通りに決まったカットを見つけた時の喜びは、F6で撮った時の比ではありませんね〜
殆どの場面で正しい露出をはじき出してくれる「孝行息子のF6」に対し、ナカナカ思う通りには走ってくれないけど「乗りこなす喜びに溢れたF3」って所でしょうか?
今月始まるNikon塾の風景写真 是非ともAi ED 180mm F2.8Sを使ってみたいですが、付けるボディはF6にした方が無難な様ですね 取り敢えずは..... (^^;)
1点

TAK-Hさん、いや、お師匠!ご無沙汰しています。
何時もながらのご活躍を拝見しています。
>お義母様のご心配をなさってましたが、撮影時間が取れるようになりましたでしょうか。
義母には市の特養で手厚い看護を受けて僕ら夫婦より元気を取り戻しています。ご心配頂いて有難うございます。
それよりも、僕の体調が丁度去年と同じく、春から秋にかけて悪く、撮影に出掛けられませんでした。今は大分回復をしてきましたが、今度は主夫業が忙しく中々出掛けられません。
7日から恒例の兄弟旅行に出掛けますので、PROVIA400Xを3本仕入れて来ました。これで谷川岳の紅葉が撮れれば良いな〜と思っています。
これから撮影行が増えると思ってここへ顔を出させて頂きました。今後とも宜しくお願いいたします。
でぢおぢさん
>昭和記念公園での定期的な撮影はお続けでしょうか?
今年は余り通いませんでした。しかし、今年のコスモスは例年に無く綺麗でしたね。
今、昭和公園はギンナン拾いの季節です。妻に拾って来いと命じられています。ギンナンを拾うと撮影が出来ないし(当たると僕のザック一杯が拾えます)そんなことも出渋る原因なのかも知れません。1日ギンナン拾いに出掛けて後はF6を持って撮影で通うようにします。
JUN Kさんお久し振りで〜す。
>5月以来撮影に行っていませんが、そろそろ昭和記念公園の紅葉の季節ですね。
えっえぇー! そんなに撮影を休んでいたのですか。僕の方がマシかも知れませんね。
資格取得のための勉強なら仕方ありませんが、晴れて撮影に行かれると良いですね。
昭和公園の日本庭園は少し色づき始めた頃で黄紅葉には未だ早いです。僕もこれから昭和公園の紅葉を撮りに通いますょ! お目に掛かれるかも知れませんね。
書込番号:6945228
1点

でぢおぢさん、こんにちは。
>レスを最初見たときには??と思いました
誤解を与えて申し訳ありませんでした。
私が全面測光に近い、と感じている理由は、
F3はファインダー(特に中央部分)の中に、点光源が入ると、
(例えば、逆光で輝いている紅葉など)
それに正確に反応するので、露出がよみにくいのです。
そのため、なるべく均一な反射率を持った被写体で
代用測光をしている、すなわち、全面測光(旧型のペンタックス67)
のカメラを扱うように扱っている、と言う意味です。
F3の露出補正ダイヤルはお世辞にも操作しやすい、とは言えませんので・・・。
書込番号:6945499
0点

ちから たろうさん
了解です (^^)
F3の露出補正ダイアルが使いにくいのは、全面的に賛同いたします (^^)
この使い難さは手元にあるFM3Aも同様ですが、こちらは指針式の露出計ですので+−の補正のレベルが直感的に分かりやすく、マニュアル露出で使ってもそれ程難しいとは感じないんですが.....
皆さんの教えのお陰で、だいぶF3の露出の合わせ方が理解できてきた感じです (^^)
あとは実践あるのみ! フィルムを数撮って、早く皆さんに作品を披露できるようにならなくては..... (^^;)
書込番号:6945547
0点

でぢおぢさん、こんにちは。
Ai ED 180mm F2.8S。
このレンズをお持ちですか。うらやましいです。
Ai-Sレンズは35mmから始まって50mm、85mm、135mmと四本まで揃えて、とっかえひっかえ使って、MFニッコールの重厚な感触を楽しんでいます。
家族の小旅行だったら、F6+レンズ一本(Ai50mmF1.2S)だけで出かけたりします。
手許にあるAi 135mm F2Sは生産終了後に、あわててあちこち探し回ったすえ、新宿のビックカメラに残っていたものをようやくゲットしたという幸運の一品です。
しかし、でぢおぢさんの180mmまではまだ手が回りません。と言うか、財政が回らないと言うか....。お話を聞いて、次は180mmかな、などと思っています。
F6 の板をお借りしてレンズの話に逸れてしまって、失礼しました。
書込番号:6946493
0点

ヤングQ太郎さんが帰ってきた。
久しぶりだなあああああ〜
体の状態がいいのかな〜
でも、人間好きな事があれば元気が出るし、頑張れる
ヤングQ太郎さん、ガンバツテ
でじおじさん、こんばんは
良いですね、F3/T 私もこのカメラに憧れがあります。
この頃F6にも大分馴れてきたのか、マニアルのスポット測光で撮るのはある意味で感性の修行ですね。
自分のイメージと出来た写真が合致していると嬉しいです。
書込番号:6946977
1点

floret_4_uさん
はい、Ai ED 180mm F2.8S 使い心地が、と〜っても良い感じのレンズです (^^)
私も新品でこのレンズをゲットは無理..... (^^;)
何時も会社帰りに覗いてるアルプス堂で、そこそこ程度の良い中古があったのでケット出来ただけです
描写は全く問題ないんですが、絞り開放でのピント合わせは近眼の私にはチト辛いものがあります
それと、長くて餅で構えてると..... やはり結構腕に負担も..... 体力が無いな〜 (^^;)
challengerさん
ええ、F3/T 本当に良いカメラです (^^)
F6の軽快なシャッターを押した時の感触も良いですが、F3の方は、何たってその後に「巻き上げの快感」と云うおまけが付いてます (^^)
F3のマニュアル測光を身につけるためにも、F6の方もそろそろマルチパターン測光は止めてスポット+マニュアル露出に切り替えようかと..... (^^;)
やはり写真が芸術の一分野であると云えるのは、撮れた写真を「イメージ」したものに「いかに近付けて撮るか」と云うところにあるんでしょう
書込番号:6947189
0点

challengerさんこんばんは。お久し振りです、ねー!
>ヤングQ太郎さん、ガンバツテ
毎日の晩酌のせいか体調は良いです。ただ、主夫業に力を入れすぎて連日の撮影行とはゆかなくなりました。が、これからは撮影に没頭できそうです。
また、F6の調子が悪くなっていますが、出番が多くなっているために中々SCへ持ち込めません。マァ、僕のF6の持病と思って仲良く付き合っています。僕のF6は購入以来色々の病気をしましたが、それだけになお可愛いです。
これからも度々顔を出しますので今後とも宜しくお願いいたします。
励ましの言葉を有難うございました。
書込番号:6947597
0点

ヤングQ太郎さん、お久しぶりです
何故か、お名前が見えるとうれしくなりますね・・・(*^_^*)
>F6は購入以来色々の病気をしましたが、それだけになお可愛いです
といえるところはすごいですね、ちょう愛振りがうかがえます。
私のは故障ではないと思うのですが
シグマ17-35の超音波モーター内蔵タイプですがAFが作動しないことがあり注意が必要です。
AF作動時音がしないので微妙なピンぼけは気がつかないときがあったのです。
それと、切り替えスイッチが少しゆるめで、ずれることがありAFが効かずびっくりしたことも、カチッとして欲しいと思います。が、私がピンぼけなんでしょうけど。
まあ、いじっていると色々奥も深くなかなか楽しいカメラですが、カメラ任せに出来てしまうところが便利でもあり、遊び心が少なくなってしまうところでしょうか。
わざわざ不便さを選びませんものね。
しかし、露出リングをまわしていた時分は別の楽しさがあります。
確かにAFは便利ですが(眼も頼りないしね)露出くらいはいじくりたいですよね。
昨日、大阪ヨドバシで、D80にマニュアルレンズをつけた若者が横にいました。
45mmF2.8って読めたように思います。(間違ってるかもしれませんが)
めり込んだようなレンズでした。
これがF6やFilm一眼なら画角も生きるのにな。という感想でした。
書込番号:6948685
1点

teraちゃnさんこんにちは! お元気そうで何より。
>切り替えスイッチが少しゆるめで、ずれることがありAFが効かずびっくりしたことも、カチッとして欲しいと思います。
今年の夏にヒマワリとコスモスハッピーリングを撮りに昭和公園へ行きました。入園前に陸橋上より下の直線道とその先に有る山並みを1枚撮るのを昭和公園へ入るための儀式にしています。F6にVR24-120を付けてピン合わせです。ところが、AFが効きません。合焦しないのです。
チョット嫌な予感に襲われましたが直ぐにMFに切り替えました。園内に入り最初の被写体にVR70-200×1.7倍を使いましたがやはりAFが効きません。多くの駒はVR105Mで撮りましたがそのときは、今日のF6はご機嫌が悪いのだと思いMFカメラのつもりで撮影を終了しました。
直ぐにSCへ持ち込みたかったのですが、義母の表彰と田舎での高校の同級会が控えています。F6 1台でやって来たものですから、もし入院にでもなったらやり切れません。それにしても屋内での手持ちMF撮影はAFになれた今、困難が予想されます。
ダイヤル、スイチ系統は現場でも目視確認をしましたが、自室に戻って再度チエックしてみることにしました。
信号通信端子を歯ブラシで磨いたり実に色々な方法でAFの回復に努めました。そしてもう何度もチェックしたフォーカスモードセレクトダイヤルを未練で弄ったら、C指標にほんの微細な緩みがあります。この緩みの端と端でAFが効いたり効かなかったりしていたのです。カメラを弄りすぎたせいか「日付がリセットされました。セットし直して下さい」と表示が出ました。
このダイヤルは以前からユルミがあり、SCへ入院するときは口頭で伝えるのですが、何時も「現象が再現されませんでした」とそのまま戻ってきた箇所です。実害はありませんでしたが、余りにダイヤルのユルミが激しくなり、このためにSCに入院させたイワクつきの箇所でした。
原因が分かれば問題ありません。注意深くそっとダイヤルをAFの効くほうへ押して、夜のお祭り山車も綺麗に撮りました。明日から谷川岳の紅葉を撮って来ます。これが終わったら新宿のSCへ持ち込むか? この所花、撮影をしていなかったので暫く撮ってからSCへ持って行くか悩んでいるところです。
余談ですが50年以上もMFレンズのピントリングを弄ってきて、VRレンズのピントレンズは何と味わいが無いのだろうと思っていましたが、最近はVRレンズのに慣れてきて、気にならなくなりました。
teraちゃnさんの綺麗なスキャン画像を見て以来、僕もフィルムスキャナが欲しくなり、やっと
SUPER COOLSCAN 9000 ED を購入出来ました。ゴミ取りの苦労も無くてスキャンの幸せを味わっています。
懐かしくて未だ続けたいのですが、別の板でハチゴーイチヨンさんに長文を書いて消してしまいました。一応この辺で休止します。また続けさせてもらいますね。
書込番号:6949415
1点

teraちゃnさんこんにちは。上に続けます。
>昨日、大阪ヨドバシで、D80にマニュアルレンズをつけた若者が横にいました。
45mmF2.8って読めたように思います。(間違ってるかもしれませんが)めり込んだようなレンズでした。これがF6やFilm一眼なら画角も生きるのにな。という感想でした。
そのレンズは恐らくCPUレンズAi Nikkor 45mm F2.8Pですね。僕もFM3ABの時に使っていました。あの薄さの中にフードも付いており、鮮やかな色を出す格好良いレンズですよ。時々F6でも使っていましたが、似合わなかったためにFM3AB専用にしていました。
D200使いの青年にFM3Aと共にプレゼントしましたが、通勤のかばんの中に入れて持ち歩いているとかで非常に大切にしていました。
しかし、僕も欲しかったD40には使えないレンズなんですね。画角は別にしてD40とこのレンズの組合せは似合うと思うのですが。
teraちゃnさん、それではまた書きます。ごきげんよう。
書込番号:6949956
1点

>青年にFM3Aと共にプレゼント
ホウ、その割りきりがとてもまねできない。
>D40とこのレンズの組合せは似合う
確かに軽そうで、いいですね。
正直キットレンズでもでかく感じます。
まあ、軽いですが、正直そこそこの性能のようです。
しかし、28mmのnikkorも軽く小さいので正直言って今のレンズの中ではきわめて使い勝手がいいように思うのですが、古いので私のはAF時にギコギコ鳴きます。が、
正直Leicaのエルマリート28mmF2,8レンズより軽快で使い勝手がよいのできわめて安価な分これは一番お得なレンズだと思っています。
ただ、35mmF2だけはズミクロンの軽快さと発色、コントラスト、解像感でどう考えてもNIKONは甘さが目立っていて「隙あり」でしょうか。
これくらい軽く、使い勝手のよい小さい性能のよいレンズが出てほしいと思っています。
最近のNIKONレンズは何故かでかく重い。
オリンパス・デジタルも最近元気よくなってきましたね。
New 70-300レンズもめっ茶軽く、値段も大変安価。35mm換算でなんと140-600mm相当ですからね。
出来るだけ、安価でも性能がそこそこな使い勝手のよいレンズが出てほしいです。
F1.4なんて私は・・・よう買いません。
書込番号:6952408
1点

teraちゃnさんおはようございます。
今は、谷川岳の紅葉見物の旅の出立待ちをしているところです。
>オリンパス・デジタルも最近元気よくなってきましたね。
オリンパス・デジタルの発表会場の帰りに購入予約をキャンセルしていなければ、僕の今頃はOM&オリンパス党です。写真の機材が重いといってジタバタすることもなかったのです。これが転機でF6を購入してニコンF6党のお仲間入りをさせて頂きました。
たまにオリンパすのHPを見ると、オリンパスでも良かったかな? と思うのですが、F6に触るときっぱりと迷いが消えます。F6は本当に良いカメラです。
それでは行って来ます。
書込番号:6952965
0点

このスレも止まっちゃった様ですが、今日、久しぶりのNikon塾 撮影コースの一回目を受講して来ました
お馴染みの受講生の方も沢山参加されてる様ですが、始めての方も数人いらっしゃる様でした
今回の講師は、ネイチャー系風景写真がお得意の芳賀 健二さんです
この方の講習を受けるのは初めてなので、今迄とはひと味違った指導が戴けるのでは?と楽しみにしてます
因に、Nikon塾で使っている風景写真のテキストは、この方が全て作られたとかで、掲載されてる写真も全てこの方が撮ったものとか..... お陰で、詳しい撮影場所などの情報も教えて戴けました」 (^^)
次回はいよいよ撮影実習! 場所は私のホームグラウンドでもある「新宿御苑」 雨天決行です
で、次回の撮影実習の機材をどうするか?ですが、やはりここは「F6」で決まりでしょう (^^)
いざと云う時にも迷わず使えるボディ..... となると、私にはF6しかありません
フィルムは、今回はベルビア100とプロビア400Xのフジの二種類で挑戦する予定です
最近入手したF3/TとMF単焦点レンズ一式は、 バックアップ機材として当然持って行きますが、とんでもない重量の機材になりそう...... と云うのが、目下のところ唯一気掛かりなことです (^^)
書込番号:6965692
0点

現在、EOS−5DシステムとF6システムの2トップで楽しんでいます。
F6は、Carl Zeiss 50mm F1.4ZFとの組み合わせで、フィルムはネガ、ポジ、白黒と
いろんなものを試しています。
なかでも、ポジは、ずば抜けてきれいです。ちなみにフィルムはプロビア、トレビです。
AEも、ほぼ狙い通りの仕上がりで、満足しています。F6のAEの秀逸さに感動しています。
マニュアルフォーカスも慣れてきました。
書込番号:6965934
0点

書き忘れましたが、今日Nikon塾で新宿SCに行きましたので、休憩時間に展示してたD3を弄らせて戴きました (^^)
感想は..... 一言「でかい!」
こんなにでかくしないと、デジタルの最高級機って作れないんですかね〜
確かに電子回路の搭載量は、F6なんかの比じゃないのは判ってますが、その分、パトローネやフィルム巻き取りのスペースは要らない訳でD40系では出来てますから、充分小型化は出来そうなものですが.....
もしかして「でかくしないと高く売れない」のでしょうか? デジタルって.... だとすると過剰包装? (^^;)
細部を見ても、ファインダーはやはりF6が良いですね〜
もしF6のファインダーがD3と同じだったら..... 買わなかったかも?
付いてたレンズは、新しく出る14-24mmだと思うんですが、これも感想としては「でかい!」
17-35mmって云うのもでかいレンズですが、12-24mmもそれに劣らずでかいですね〜
暗いレンズは開けれないけど、明るいレンズは絞って使えると云うのは判ってますが、「広角系は絞って使う」派の私としては、こんなでかいレンズならF2.8通しでなくても..... なんて考えが、思わず頭を過ってしまいます (^^;)
確かに「ライカ判のデジタルってどうよ?」と云う興味大ですが、でもこのボディだと私は要らないです と云っても、買えるお金もないのですが.... (^^;)
うん、「やはりF6で撮るのが一番!」
書込番号:6966538
1点

あまり優雅な生活ではなくて、仕事に追われて、ご無沙汰してしまいました。
>ヤングQ太郎さん
長い期間ご体調がすぐれない、というのは気に掛かりますが、お医者さんに見て貰っているのでしょうから、私ごときが出る幕ではありませんが、ご注意下さい。
さて、F6で一本で頑張っておられるようで何よりです。
その方が「写真」に集中できますね。
それにしても、F6の不調、気になりますね。
私など、2台とも何も不具合は経験してないので、・・・
以前、嵐の湿原の写真をお見せしたような気がしますが、あのような過酷な使用もしているのですが。
しかし、D3が出ても、ファインダーやレリーズ感はF6ならではのものがある、と感じました。
F6は本当にこだわりのカメラですね。
>でぢおぢさん
>こんなにでかくしないと、デジタルの最高級機って作れないんですかね〜
そうですねぇ。
まあ、画像処理部品がスペースをとるんでしょうかね。パソコンでRAWからJPEGを作るのに掛かる時間を考えると、あれだけの高速でJPEGを作るにはカメラ内に大規模工場が必要なのかもしれませんね。
そのうち、小型化するのかもしれません。
私も、自然の中に撮影しに行く、という場合は、F6と三脚とか中判とかにほぼ確定しました。
1D3も持っていて、D3も早々に予約したのですが、どうもデジタル自体の出番が相当限られてきたので考え直そうと思っています。
もともとレンズを味わいたくて各社のボディを使ってきましたが、歪曲収差ばかりか、倍率色収差などもソフトウェア処理によりほぼ解消するようになってきましたから、レンズの味など空しさを感じるようになりました。(^^;)
撮影フィーリングはまだソフトでは改善できませんから、F6は存在価値が大きいのかも(^o^)
書込番号:6985847
2点

こんばんは。
新型フラッグシップ機が小さかったら、『ありがたみ』がないように思うのは、ボクだけでしょうか?
F6登場時の雑誌を読み返してみると、「F6は、F5の後継機ではなく、F100の後継機ではないか?」という趣旨の記事もありました。
まぁ、「性能は間違いなくニコンのフラッグシップだ」とありながら、比較対象がやっぱりF100だったりしています。
D3、でかい方がありがたみがありますよ・・・きっとね。
書込番号:6987156
0点

F一桁がでかくなったのはF4以降ですから、歴代6機種のうちわずか2機種だけ (^^)
ワインダー内蔵でもコンパクトに仕上がったF6は、最新技術の応用でF〜F3まで続いた「凝縮されたフラッグシップ機」にやっと戻ることが出来た..... と、云えなくもないのでは?などと、個人的には思ってます (^^;)
そう云う意味では、コンパクトなボディでD2Xsを超える機能を仕上げて来たD300の技を、D3の開発にも期待したかったんですが、実物を触ってみて「やっぱ、この大きさでは要らんわ〜」(って、買えないけど.....)と思ってしまいました
個人的には、今後はD200〜D300の製品開発のコンセプトが、D3後継機種にも生かされるんではないかと......
それまでは、私としては「ぎゅ〜っと凝縮されたF6のボデイで撮るのが一番!」です (^^)
書込番号:6987532
0点

>D3、でかい方がありがたみがありますよ・・・きっとね。
ないない、
>ぎゅ〜っと凝縮されたF6のボデイで撮るのが一番
皆高級機はでかいと思っているよね
F6はこれだから買った。
D200もD300も魅力的に見えるのはF6があるからかもしれない・・・というのは言いすぎか。
しかし、こういうカメラはたぶん他からはでないね。
あれえ、FUJIFILMからでてたか。
書込番号:6987591
0点

TAK-Hさん、お師匠さんこんばんは。
>長い期間ご体調がすぐれない、というのは気に掛かりますが、お医者さんに見て貰っているのでしょうから、私ごときが出る幕ではありませんが、ご注意下さい。
本当に体調が悪かったです。もう、30年以上も通った病院からは、何かあったら内では対処出来ませんと言われました。好きな病院を紹介してくれるというので、立川に在る国立病院を紹介してもらいました。この病院では未だ在来投薬の踏襲ですが、移った途端に徐々に調子が回復して来ました。それと、体調が悪くなってアルコールを週一に飲っていましたが、そんな事をしても一向に効果が出ません。もう、どうなってもいいや!と周囲の反対を押し切って毎日晩酌を飲ることにしました。丁度回復期に合ったのか、調子が良くなって来ました。しかし、その代償でメタボ腹になり、どんどん膨らんで前屈がキツイです。
昨日、既に始まった紅葉を撮りに昭和公園へ行って来ました。心配したような強烈な体力減退も無く紅葉狩りの混雑に戸惑いましたが、気分良く撮影をすることが出来ました。もう、ここまで回復してきたな!と嬉しくなりました。主夫業の合間を見て撮影に出掛けます。
カメラの調子が今一なのでSCへ持ち込んで帰りに新宿の街で1杯飲りたいのですが、今使っているので何時持ち込むかが重大問題です。
>以前、嵐の湿原の写真をお見せしたような気がしますが、あのような過酷な使用もしているのですが。
鮮明に憶えていますよ! 僕も同じように撮りたくてライトドームの購入寸前まで行きましたが流れてしまいました。何故やめたのか憶えていませんが、今の僕にはチョット気力がなくなりました。
F6を購入して最初のAFレンズ購入に悩んだときに、VR24-120に背を押して呉れました。今ではレンズも沢山出て必ずしもこのレンズでなくても良いのかも知れませんが、僕にとってはすっかり馴染んで手放せない1本になりました。TAK-Hさん今でも感謝しています。
今後とも宜しくご指導をお願いします。
書込番号:6988761
0点

コシナからフォクトレンダーブランドのウルトロン40oと言うFマウント向けの新しいレンズが発売される様ですねー。
今朝、初めて知りました。既に、価格ドットコムにも専用の「クチコミ」ができています。
CPU付きだそうです。
0点

28Ti・35Tiさん おはようございます。
過去に発売されていたULTRON 40mmのCPU内蔵バージョンですね。
これで殆どのニコンのカメラで露出計が有効になります。
D80とF3で、レンズはこのレンズ1本!
などと言った、ちょっと面白い条件付撮影旅行なんて想像しちゃいました(^◇^;)!?
交換レンズならぬ、交換ボディです。
まあ、趣味の範囲なら、なんでもありということで・・・。
私は1人上手です。へへ (^_^;))
書込番号:6949339
0点

こんにちは
フォクトレンダーの個性的なNIKON用レンズですね。
CPU内臓で接点数からしてニッコールのDタイプ相当でしょうか?
40mmがもう少し最短距離が短いともっといいのですが。
書込番号:6949574
0点

35oの画角が好きで、多少暗くてもコンパクトなレンズが好きな私には、興味のあるレンズです。純正の45oでは時々長く感じることがありますので・・・。レンジファインダーで、40oには慣れているつもりですし・・・。
これまで売られていたウルトロン40oは買いませんでしたが、CPU付きということもあり、今回は、買ってしまう様な気がします。
35oの画角でこのくらいコンパクトだともっと良いのだけど・・・。
書込番号:6949998
0点

みなさん、こんにちは。
40mmF2と58mmF1.4のCPU内蔵Ai-Sレンズですか!!。
知りませんでした!!。
ニコンがMFレンズ&MFカメラ&フィルムカメラの規模を縮小し始めたとたんに、サードパーティーメーカーがいろいろ出し始めましたね!!。
ニコンの実情をよく知らないのでニコンを批判できませんが、中級機を残さなかったのは疑問が残ります。
FM10で満足していないなら残るのはF6のみで、極端にハードルが高くなってます。
「FM3AかF80シリーズ、F100のいずれかを残すべきだったのではないか?。」
と思うのは私だけでしょうか?!。
それはともかく、私もプラナー50mmF1.4や同85mmF1.4、マクロプラナーシリーズや今回発表されたウルトロンなど、MFレンズの購入計画をたてなければ・・・(^_^;)。
(ケンコー製MFカメラも気になるし・・・・)
書込番号:6950286
0点

ニコンのパンケーキレンズの生産完了に合わせて、タイミングがいいですね?
書込番号:6950564
0点

皆様こんばんは。
おおっ、このレンズがCPU内蔵になりましたか。
40mmは出たとき思わず買いそうになりましたが
ニコンの45mmが先だろうという事になり
そのまま忘れ去っていました。
前の型はヨドバシカメラで見せてもらったのですが
店員いわくぬけが良いですよとのことでした。
FM系のカメラには良く似合いそうです。
書込番号:6950767
0点

Ai 45mm F2.8Pの特にブラックの高値を見てると、このレンズ 売れそうですね〜 (^^)
専用のドーム型フードも雰囲気そっくりですし、UVフィルターの代わりにクローズアップレンズ付き
取り敢えず、速攻でフジヤカメラに予約だけは入れましたが..... 人気の具合は如何程でしょう?
Cosinaって、余り一般に知られてないメーカーですから.....
魔法さん
>中級機を残さなかったのは疑問が残ります。
>FM10で満足していないなら残るのはF6のみで、極端にハードルが高くなってます。
いえいえ、Nikonには豊富な中古ボディ市場と云うのがありますよ (^^)
特に20年に渉って販売されたF3など、昨今のデジタルブームで程度の良いのが、手頃な値段でゴロゴロ店頭に並んでます
特にD3の発表以来、店頭に並ぶボディのグレードが上がって値段は下がる..... 何とも中古ファンには嬉しい状況になってます (^^)
レンズの方も、お説の通り、NikonがMFレンズのラインアップ縮小と時を同じくしてZeiss ZFが出てくるは、それに今回はCPU内蔵のMFレンズがCosinaから.....
おまけに、中古のMFレンズに至っては、アレやコレや往年の銘玉と云われたレンズが、信じられな〜い様な値段で並んでますしね〜
良い時代になったと、私は心底思ってますが...... (^^)
書込番号:6951108
0点

コシナがレンズで二コンに火を着ける。
銀塩、デジに対してもとても嬉しいことですね
やはり、中級機が必要だとニコンに後悔して貰いたい。
書込番号:6951504
0点

でぢおぢさん、今晩は。
>良い時代になったと、私は心底思ってますが...... (^^)
確かにそういう一面もありますが、銀塩の衰退、寂しい時代でもあります。
書込番号:6955984
0点

みなさんこんばんわ。
F6ユーザーではないのですが、レンズネタだったので書き込みを。
28Ti・35Tiさん>
私も35mm好きなのですが、パンケーキ風のコンパクトレンズの方が便利ですよね。
45mmPの時は開放2.8に不満を感じていましたが、こちらはF2なので不満の言いようもありませんね。
もう一本の58mmも、50mmじゃ広角すぎて85mmじゃ望遠すぎるって時に使えそうですね。
魔法さん>
>「FM3AかF80シリーズ、F100のいずれかを残すべきだったのではないか?。」
FM3は本当に惜しいですよね。
外注に出していたシャッターユニット担当の会社が採算から手を引いたので打ち切りになったようですが、他の会社に乗り換えて生産を続けてほしかったです。
F100もF6のサブカメラとして3D-RGB積んで「F100X」として続けてほしかったですね。
F80は・・・、銀塩やりたい人はF100で、気軽に撮りたい方はデジタルヘって事でいいんじゃないでしょうかね。
でじおじさん>
>Ai 45mm F2.8Pの特にブラックの高値を見てると
何故このレンズここまで高値になるんですかね?
買った当時はそれなりに安かったんですが。
まさにそのブラック所有してますが、扱いにくい上に操作もしづらい。
もっぱらAi-s50mmF1.8に45mmPのフード付けて使うことの方が多いのです。
(プロフィールの方にそのレンズ出してますが)
書込番号:6959397
0点

みなさん、こんにちは!
Ai 45mm F2.8P、小さいが故に使いにくい部分もありますが、私のような初心者でも唸るような描写をしてくれる事も多いです。
もちろん、私が唸っているだけで、どれほどのものかは??ですけど(笑)
> 28Ti・35Tiさん
Fマウントのレンズが増えるのはうれしい限りです、本当に35mmだといいのですけど。
> 魔法さん
私もFM3かF80系の中堅クラスは残して欲しいと思いました、今でもFM3A等の手巻きのフィルムカメラが欲しいと思ってしまいます。
F2 か FM3A・・中古カメラは良し悪しを選別する技量がないので今のところ見送っていますが、新品同様みたいな掘り出し物があると買っちゃいそうです。
> 明日への伝承さん
銀塩の衰退・・・悲しいですね。出来るだけ、そうならないようにフィルムを使い倒します。
> ヒロ(hiro)さん
私も定価以上の価格で Ai 45mm F2.8Pを買ったくちです(汗;; 50mmF1.4を購入してからF6での出番はメッキリ減りました。
今はF6のお供になるデジタル1眼に、よく装着しています。
コシナのレンズがあれば買ってなかったと思いますが、もう再販は無いだろうと思って・・・・
書込番号:6961341
0点

皆さん、おはようございま〜す
私としては、巻き上げレバーのあるMFカメラなら、FM3AではなくF3の方をお薦めします (^^)
ボディの値段はFM3Aよりの安いし、何たって巻き上げレバーのスムーズさと、Nikon最後の横走りシャッター幕の完成形とも云えるシャッター機構など、どこを取っても文字通り「一級品のシャッター廻りの機構を持つカメラ」です
このボディが確実にFM3Aより安いお値段で手に入りますし、それに相変わらず中古カメラ屋さんに並ぶ玉数も圧倒的に多く、しかも値段は下がり気味.....
Nikonの銀塩カメラファンにとっては何とも良い時代になりました (^^)
これも、D3登場で死蔵してたF3が市場に流れて来た効果でしょうか?
書込番号:6964038
0点

みなさんこんにちわ。
自分的には、今回の発表で一番驚きだったことは”CPU内蔵!”に尽きます。
このレンズ自体には特に惹かれなかったのですが、ZFレンズを4本持っている身として一番
恐ろしいのは、ZFレンズがCPUを内蔵してZF-D(P?)としてリニューアルされることです。
(もし本当に出たら、怒りで大暴れします・・・(^_^;))
ところで、ZFを含めてMFレンズにはやはりF3ですねぇ。F2はさすがにAEに不安があるし、
F4も良いですがファインダーがイマイチMF向けじゃないのと、例のLED表示のフォーカス
表示がチカチカしてイライラします(しかもすぐに”X”表示になるし・・・)。
ということで、自分も先日2台目のF3をゲットしてしまいましたぁ。
書込番号:6965013
0点

やっぱり、FM3AよりF3なんですよね!ロングセラーの名機、F3。
私が始めて購入した一眼レフは Canon AE-1でした。カメラの事など何も分からずに、なんとなく買ったのですが、NikonのF2に憧れていたのもあってF2が欲しいと思っているんですが、結構難しそうですね。
難しいカメラを使っていると失敗ばかりしそうですが、腕は上達しそうに思います。露出計の購入も検討しているのですが結構高価ですね。シャドーとハイライトを測光し、その差を考慮して適正露出を出すのは難しそうです。
豊富な中古市場っていうのも嬉しいですが、近隣で中古カメラを豊富に取り扱っているお店は1店舗しか知りません。
行き付けのお店でもないですし、MAPカメラさんの査定等を基準に購入したほうが無難のような気がします。
書込番号:6967995
0点

中古はやはり「実物を見て購入」が鉄則でしょうね (^^)
お近くに中古の在庫豊富なカメラ屋さんがおありでしたら、足しげく通ってみるのも宜しいかと思います
私の勤め先が西新宿と云うこともあって、新宿界隈の中古カメラ屋さんは沢山ありますが、その中でもアルプス堂へは良く立ち寄ります このお店、狭いお店ですので玉数はそう多くはないんですが、比較的奇麗なブツが安いお値段で並んでるので私のお気に入りです
もっとも、購入まで至るのは懐具合もあって年に数回程度ですが、最近では何となく顔見知りになって来た感じも..... (^^)
買わなくてのショーケースの中に並んだ中古のレンズやボディを眺めてるだけでも、大体の相場の傾向が掴めて来ますので、いざ購入!となった時の判断がし易くなります
近くに在庫豊富なお店があるのでしたら、そのお店を「買う気がなくても」定期的に覗いてみては如何ですか? (^^)
書込番号:6976966
0点

これがプラナーならまだしも、いくら開放F値が2.0といっても使い気にはなりませんが・・・
値段設定も明らかに、Ai 45mm F2.8Pの中古相場を狙って高めの設定であると思いませんか?
正直、これはどうかな・・・と思います。
コシナレンズはコーティングの出来もイマイチですしねえ。
*Tで出して欲しいです。
書込番号:6977026
0点

本日、予約してるフジヤカメラから入荷の連絡が..... 発売予定日の二日も前なのに、は、早い!
ええ、私は当然買っちゃいますよ! 何たって「マスコミ発表のその日に予約」したんですから〜 (^^)
写りが良かったら、このレンズ、F3HP専用の常用レンズにしちゃうかも? (^^;)
書込番号:6987867
0点

こんばんは。
近所の公園で、たまたま撮れたカワセミ、ホントに綺麗な鳥でした・・・あっぷできず、すみません。
F6〈F5も)とVR70ー300のおかげで、夕方にもかかわらず、なんとか手持ちで撮れました。
歴代F一桁も良いけれど、予期しない被写体を撮るのは、やっぱりF6がサイコーです。
持っていて、ホントに良かったと思いました。
0点

まっちゃん1号さん、おはようございますぅ♪
一瞬のチャンスに強いのもF6のAF性能が優れているからならですよね〜
咄嗟の場合、私も何度助けられた事か(笑)
書込番号:6956412
0点

・カワセミ、撮れて良かったですね。
えっ、カワセミが撮れる公園ですか?
・近所の公園などに持参するときのレンズは、理想は、
標準:F6+VR24-120 ?
望遠:F6+VR70ー300
になるのでしょうかしら。
・私は、リバーサルフィルムのときは、単焦点レンズが多いです。
・私も画質のいい、できるだけ軽いズームレンズも欲しいですね。
あれれ、、また物欲が、、、
書込番号:6956861
0点

300mmでよく撮れましたね。ずいぶんちっちゃく写っているのではないでしょうか?
500mmF4ぐらいを購入して、撮影すると満足できると思います。
書込番号:6957039
0点

こんばんは。
千郷さん、輝峰さん、じじかめさん、レスありがとうございます。
公園には、VR70−300+F5と、28−70+F6で行きました。
まさかカワセミがいるなんて思いもしなかったので、D200はお留守番でした。
F5のフィルムは残り少なかったので、途中から、F6とレンズを交換したのですが、夕方近く、焦点距離300mmF5.6でSSは1/6秒。10ショットぐらいの中で、手ぶれのないカットは4枚だけでした。
>ずいぶんちっちゃく写っているのではないでしょうか?
D200+VR70−300だったら、大きく撮れたのでしょう・・・ポジではちっちゃいのですが、ピントの合ったものは、お目々もばっちり見えますよ。
>標準:F6+VR24-120
お散歩には、軽くて良い組み合わせですよね、でもボクはF6+28−70が一番多い組み合わせです。ハンドストラップとの併用で片手撮りでも楽ちんですよぉ。
書込番号:6958500
0点

輝峰さん、そうそう近所の公園ですが、交通は小田急線町田駅からバスになります。
東京新百景のひとつ〈らしい)薬○池公園です・・・伏せ字の意味なし(笑)
池の対岸から、約50m先にいたカワセミ君を発見!!
急いで移動し、10mまで接近できました。
もし、機会がありましたら、お越し下さい。めっちゃ田舎ですが、ご案内させていただきます。
もちろん、他の皆様も歓迎いたしますよ。
書込番号:6958891
0点

> まっちゃん1号さん
カワセミの画像観てみたかったです ^^ しかし近所の公園でカワセミって凄いですね、野鳥を撮るのは難しいでしょう、私はお堀等にいるような白鳥やカモくらいが関の山(笑)
撮影が風景やポートレートがメインですので所有レンズは85mmが最長です、デジタルでは広角側はD200のキットレンズ(18-70)でカバー出来、85mmはDXフォーマットの恩恵に預かり170mmの画角で撮れていましたが、F6を使い出すと85mmでは役不足の場合が多々あります。
F6で使う200mm以上の望遠が欲いのですが、フィルム環境を整えるのに出費が嵩み、お目当ての70-200は暫く手が出ませんので70-300の購入を考えている次第です。
VRのレンズは1本も無しですが、相当な効果を期待できそうですね。
書込番号:6961402
0点

Nikkoるんさん、こんばんは。
スキャナーとPC買い替え資金が、いつの間にか『F一桁黒一色ツモ』に化けてしまったのです。
申し訳ないです。
VR70ー300の手ブレ補正は、素晴らしいと思いますよ。あくまで私見ですが、VR18ー200よりも効いているように感じます。
書込番号:6963670
0点

まっちゃん1号さんこんばんは。
カワセミげっと! オメデトウございます。
その昔は日常的にカワセミを目にしていましたが興味がありませんでした。
大分前に昭和公園へ行ったときに、職員と三脚カメラを持った男女たちが右王左右しています。顔見知りの職員に尋ねると、カワセミが来ているとのことです。
一瞬、僕も参戦しようと身構えましたが、鳥マニアの邪魔になっては、と思い遠慮しました。
そういえば、渓で遊んでいる時は普通の鳥でしたが、最近は見たことがありません。
イヤー、凄い、まっちゃん1号さん幸いでしたね!
書込番号:6966535
0点

ヤングQ太郎さん、こんばんは。
カワセミを肉眼で見たのは、今回が初めてで、ご夫妻で写真を撮りに来ていた方が、親切にも教えてくれたお陰です。
目測で50m先のカワセミは、ホントに小さく、そしてホントに綺麗でした。
約10mまで近付けたのは、ホントにラッキーでした。
水曜日の午後、六っ切りサイズになって帰ってきます。
今から愉しみです。
書込番号:6966606
0点

まっちゃん1号さん
「F一桁黒一色ツモ」!満貫ですね(笑)持ち出すカメラを選んでいるだけでも楽しそうです。
私も防湿庫を大きいものに買い換えて、少しずつ揃えたいです。
歴代F機、 露出計、望遠レンズ、DXフォーマット用の短焦点広角レンズ・・・物欲と自制心の狭間で喘いでいます ^^;
書込番号:6968034
0点

まっちゃん1号さん、おはようございます。
>水曜日の午後、六っ切りサイズになって帰ってきます。
楽しみですね。飾れますね!
プリントも良いですが、スキャナで楽しむ方法もありますよ。僕はフィルム、写真が溜まりすぎて大変です。フィルムは保存したい駒だけフィルムスキャンしてデータ整理をしています。旧い写真は同じく保存したいのだけスキャンして写真そのものは棄てています。自室に入りきれない多くのアルバムは、家内に邪魔だ!と言われ続けているために、家内が見付け次第に廃棄してもらっています。カメラに興味のない妻は、僕が死んだらカメラ機材の一切合財をゴミとして出すそうで、僕や家族の了解事項になっています。
と言うわけで、早目のフィルムスキャナの購入をお勧めします。
書込番号:6968879
0点

Nikkoるんさん、ヤングQ太郎さん、こんばんは。
防湿庫・スキャナー・新しいPC等々欲しいものは一杯ですよ。
ヘソクリも底をついたので、これからは、かみさんとの交渉術にかかっています。
さて、カワセミですが、近所の公園に今日も出現してくれました。
が、あいにくの曇り空では、銀塩機のSSが稼げず、予備機D200で〈ISO400)やっと撮影できました。
書込番号:6970555
0点

まっちゃん1号さん、こんばんは。
>防湿庫・スキャナー・新しいPC等々欲しいものは一杯ですよ。ヘソクリも底をついたので、これからは、かみさんとの交渉術にかかっています。
次から次へとカメラをゲットしているために購入を勧めてみました。
そういう事情でしたか。了解です。
僕もSUPER COOLSCAN 9000を購入するまでは時間が掛かりました。
機種の選定を含めて急がずにゆっくりやりましょう。
書込番号:6972177
0点

みなさん、こんばんは。
お気に入りのフィルム銘柄に関しては定期的にRSS検索等して面白そうな
ブログとか書いてらっしゃる方がいないかたまにチェックしたりしている
のですが、今日いくつかのブログで国内での現在唯一のコダクロームの現像
受付をしている堀内カラーが機械が故障したことにより現在修復可能かこの
まま国内受付を終了して米国送付扱いにするかを検討中という話を耳にしま
した。
今では現像料の高さなどからもっぱら使うのは内式リバーサルばかりとなって
しまいましたが、最後に一本くらいはとっておかなければなぁと思っていた
だけにちょっとショック...(涙)。来月ある知合いの結婚式に使えると思って
大事にとっておいた最後の一本が...。
米国送付扱いになると現像料はいったいいくらぐらいになるのでしょうね。
0点

ええっと、これは某Haniwa氏の情報でしょうか?
自分はコダクロームは最近使っていませんが、アメリカ送りとは凄いですね。
(まるでカラーフィルムの出だした頃?)
ただエクタクロームは期限が近いのが何本かあるので、早めに使い切る様にします。
(さすがにこっちは、まだまだ大丈夫かな)
でも、富士フイルムとて安閑とはしてられないでしょうから、特殊フィルム(タングステン
とか)なんかはこの先どうなるか不透明ですね・・・。
書込番号:6903306
0点

こんにちは
コダクロームの現像、確かにストップしていますね。(;_;)
わたしが堀内カラーに持ち込んだのが18日で、その段階では特に問題もなく
受け付けてくれたのですが、すぐに電話がかかってきて「コダクロームは現像機械の
故障で上がりは未定です」と言われてしまいました。
その後何の連絡もないので先日電話をしたところ、まだ故障から復帰しないと・・・
今年の紅葉撮影に向けてKR・PKRともにストックしていたのですが、現像できない
フィルムで撮影しても・・・と、どうしようか考え中です。
書込番号:6903795
0点

あいぴいさん
エクタクロームは「E-6」現像プロセスなので問題ないと思います。
リバーサルフィルムは、「E-6」とうい現像プロセスで行いますが、「コダクローム64」は「K-14」現像プロセスで行います。
この現像を行えるのは、世界でアメリカ、スイス、そして日本の3国。
その日本の現像所も少し前2ヶ所ありましたが、現在は1ヶ所(堀内カラー)。
そこもが出来なくなったのなら、日本では現像できませんね。
2007年12月で終了予定だったので終了が1ヶ月早まりそうですね。
その後はアメリカに送って現像する事になっていたようです。
書込番号:6905799
0点

こんばんは、
> あいぴいさん
Haniwaさんという方はどなたか有名な方なのでしょうか。すみません、もしかしたら
その方のブログ等も拝見したかもしれませんがちょっと定かではありません。
コダクロームは販売中止時のコダックからのアナウンスでは今年の12月20日までは
現像に関しては国内でも受け付けて、それ以降はケイジェイイメージング(日本ジャ
ンボ系列の子会社と思われる)がアメリカカンザスの現像所への取次ぎを行うとい
う事みたいです。
> Dr.Headさん
実際に現像に出されている最中だったのですね。その後これからの対応は決まったのでしょう
か...。もし修理する事になるんだったらどうせなら逆に現像期間の延長とかしてくれると
いいのですが...(笑)。
とか言ってももう私の手元にはどっちみち1本しか残ってないから一緒か...(涙)。
ところで、デジタル移行への流れがもう既に絶対的なものはわかっているのですが、最近撮影
に出かけた先でもまたフィルムを使ってる方のブログを探したりしていてもなんとなく徐々に
ではありますが、銀塩使用者がまた少し増えてきているような気がするのは自分だけでしょうか。
デジタル一眼の一般化が少しながら銀塩回帰を後ろ押ししているような気も...。
あくまでほんの少しなのでしょうけれど...(汗)。
書込番号:6905935
0点

ホントですか!? そりゃ困った。12月20日までに使い切る予定で、現在自宅冷蔵庫に6本、バックの中に1本、ナマのPKRがストックされているのです。さっそくホリウチに確認せねば……。
5〜6月はかなりのハイペースでPKRを消費しており、このままでは手元のストックがなくなりそうだっので、あわてて8月に10本買ったんです。ところが、秋以降、天気が良くない日が続いたり、絶好の撮影日和は仕事で動けなかったりで、思いのほかPKRが残っちゃっているんですね。今月後半にどうしても最後にPKRで撮りたかったシーンを撮影する計画を立てていたところでした。これでラスト7本を使い切ろうかな、いや、12月まで2本ほどは残しておくかな、なんて考えていたところです。
ところで、もし堀内の機械が故障してアメリカ送りになったとしても、12月20日受付分まではホリウチの定価でOKでしょ。それがスジってもんですよ、ね、ホリウチさん!!
書込番号:6936181
0点

ウメF3さん
コダクロームの現像、無事再開したようですよ。
なんだか以前よりも仕上がりが綺麗になったという話もちらほら。今回の故障にまつわる修理でオーバーホールみたいに感じになってかえって良かったのかも。KR64の残りの最後の1本、使うのが楽しみなような、切ないような...。
書込番号:6937231
0点

Aquilottiさん、情報ありがとうございます。
心おきなく最後の7本を使い切ることができますね。というか、残してしまわぬよう、計画的に使いたいものです。
書込番号:6938034
0点

Aquilottiさん、情報を有り難うございました。
私は、枯れ葉舞う初冬の夕方の風景を撮ろうと思って、コダクロームを14本も冷蔵していましたので、アメリカ行きになっても使い切ろうと思ってはいましたが、ホッとしました。
コダクロームは冬の夕日です、私的には(^_^;)
それにしても、20年くらい前のポジを出してみたら、とくに湿気の防御もない倉庫に保管していたのですが、内式では明らかな褪色が認められましたが(デジタル化して彩度復活)、コダクロームは全然褪色を感じません。さすが外式です。
外式ではどうしてE100VS系の色のものを出せなかったのかわかりませんが、出せていたら、多少、フィルムのユーザー分布も変わっていたでしょうにね。あの「エッジが立つ」シャープな描写が日本から無くなると思うとやはり寂しいですが、コダックも体力が無くなったようですし、鮮やか系コダクロームなどは出せないでしょうしね。やはり、大型現像処理設備が必要なので、ラボが限られるので、時間もコストもかかりますからねぇ・・・。(^^;)
書込番号:6943799
0点

数年前にデジタル一眼(EOS)を買って、飛行機を追っかけていました。そのときは、
レンズを買っては売り、売っては買って、それは、かけたお金は計り知れないものでした。
飛行機レンズともいえるEF100−400mmズーム(白レンズ)を初めとして、
EF400mmF5.6L、タムロンの28−300mmm、テレコンなどいろんなレンズ
を試しました。いわゆる「レンズ沼」に入っちゃいました。
被写体が子供に変わってからも、その沼から離れられず、単焦点レンズ50mm、85mm
135mm、24−105mmズーム、70−200mm(借り物)など遍歴しましたが
最近、ぴたりと物欲がおさまりました。
なにか自分の好きな焦点距離が見つかったような気がします。50mmに落ち着いたみたい
です。NIKON F6に出会ったときも、迷わず選んだレンズがAF50mmF1.4でし
た。確かにズームの機動性は素敵ですが、単焦点、それも標準の50mmに癒されるんです。
今のシステムは、
EOS−5D・・・50mmF1.4、85mmF1.8、24−105mmF4L
NIKON F6&FE・・・AF50mmF1.4D、Ai50mmF2
MINOLTA XD・・・MC50mmF1.7
いずれも50mmが基本です。単焦点のボケ感が自分に合っているのかもしれません。昔
ほど、レンズを買いたいという衝動にかられなくなってます。(というか、単にもうお金
がないからなのかも(爆))。銀塩は50mmでしか撮らなくなりました。もっともお手軽
に持ち出せるのでそうなったのかも(最近重いレンズが腰にくるもんで。歳かな!(爆爆))
皆さんはお気に入りの焦点距離ってありますか?
0点

師匠のお言葉は、人物はF4以上のレンズで撮るべからず、ですね。なかなか
こだわりがありますね。私も、それに近いのかな。なんとなく大口径が好きなんですよね。
ヒロ(hiro)さん
300mmですかー。それもサンニッパ・・・。「いつかはサンニッパ」を夢見てはや
○年・・・。一度覗いて見たい気がします。人物撮影でも、ジャケット撮影でよく使われる
レンズですよね。私も圧縮効果好きです。
小松屋さん
Ai50mmも長くご愛用ということで、大切に使われている姿勢がいいですね。私は
売ったり買ったりで・・・。
書込番号:6871215
0点

50mm、もしくは135mm。
50はF1.8の単焦点ではまり、135mmはズームでよく使う焦点域だからです。
あ、50mmの明るいレンズが好きということは、もうレンズ沼に片足を突っ込んでいるのかも・・・。
書込番号:6872087
0点

こんばんは。
楽しいスレですね。
ここはたまにROMして和んでいます〜。
価格COMへは1ヶ月ぶりの書き込みです。
私も画角で言うと50mm大好きです。
Ai-s F1.2、Ai-s F1.8、AF F1.4D、AF F1.8D(あとは45mmと58mmも)使っています。
ほかに好きな画角は28mmです。
最近はF6にはAF-S 28-70を付けることが多いんですが(^^ゞ
鋼の迅鉄さん
あんまり詳細な評価じゃないんですが、Ai-s 50mm F1.8は結構良いですよ。
もちろん小さくてFM3Aに似合うというのもあるんですが
描写面でも、買う前に比較的逆光には強くなくフレアが出るという話を聞いていたんですが
私の実写の感覚なんですが、普段の使用ではフレアもあまり気にならなく
開放での比較はなぜかAF F1.8Dよりもピント面ではシャープでハロも少なく感じます。
な〜んか気に入ってます。
書込番号:6872187
0点

ごーるでんうるふ さん
50mm、135mm、あと85mmさえあれば、鬼に金棒かな。
私は、デジタルでひととおり体験済みです。135mmF2は、よかったなー。
ていらあ さん
50mmファンの方って、結構多いのですね。やはりスタンダードのなかの
スタンダードなんでしょうか。お手軽、ボケもいい感じで気に入っています。
書込番号:6874555
0点

RICO.Tさん
返信ありがとうございます。
>私も、デジタルでEF70−200mmF2.8Lで撮っていた頃がありますが
>さすがにLレンズだけあって写りは絶品でしたが、重さも絶品でした(笑)。
私もF6で撮るときは、F2.8クラスのズームレンズが主力です。
28-70mmとVR 70-200mmを使いますが、重いですねー。70-200mmは、手持ちでは厳し
くて、ほとんど三脚を使ってます。VR機能がまったく生かされていませんね^^;
ていらぁさん
Ai-s 50mm F1.8の情報ありがとうございます。
コメントを聞いて安心いたしました。ありがとうございます。
ホームページも拝見させていただきました。色彩がすばらしいですね。
いいレンズもお持ちで^^ F6用にAiAF 20-35mmの程度がいいのがあったら
ほしいなぁと思うのですが、なかなか見つからなくて^^;
うらやましいです。
書込番号:6875694
0点

皆さん、こんにちは。
私の場合は35mmが好きですね〜(^o^)。
レンズの画角について順位をつけるとすれば・・・。
(1)35mm
(2)50mm
(3)100mm
(4)24mm
・・・、って感じでしょうか!!。
ただし、最近は50mmも気になってます。
何てったって値段の割に明るい上にコンパクトですし・・・。
で、ニッコールオート50mmF1.4に始まって歴代のニッコール50mmF1.4を集め始めました。
・Fアイレベル=ニッコールオート50mmF1.4
・F2アイレベル=ニューニッコール50mmF1.4
・F3アイレベル=Aiニッコール50mmF1.4
・F5=AiAFニッコール50mmF1.4D
といった具合に歴代F一桁機に当時の50mmF1.4を装着して遊ぼうと企んでいるのですが、F4用のAiAFニッコール50mmF1.4Sがなかなか手に入らず、中古カメラ店を徘徊しています(^_^;)。
書込番号:6880288
0点

魔法さん はじめまして。こんばんは。
読んでるだけでワクワクする楽しい企画ですねぇ〜。
標準装備の歴代F一桁が威風堂々、列座する状は想像するだけで壮観です。
これで、F6+Ais50mmF1.2が加われば完璧ですね。
撮って良し!眺めて良し!感触良し!歴史を感じることも出来る!
全てを望んで何が悪い!(★o★)/
何もかも堪能できる日本紳士のシステムです。写真趣味の究極の世界だと思います。
物欲万歳主義者ブラック玉知安でした。
書込番号:6880438
0点

50mmのレンズなんて全然新しいのなんて出ないから皆さん今はあまり使わないのかなと思って
たのですが、結構お使いになられてるのですね。
私もやはり一番のお気に入りは50mmです♪ きちんと撮ろうとしなければフレーミングさえ難
しかったりするけれど、逆に工夫次第によっては望遠ぽく使えたり、広角っぽく使えたり。
現像後に上がりを見るときもやはり50mmが一番「いい感じで切り取れた〜♪」となる事が多い
です。50mmってほんと面白いですよね。
普段は50mmに加えて小さな小さな28mmF3.5をベルトポーチに入れて出かける事が多いです。
これもきちんと撮ろうとしなければただなんでもかんでも写しこんだだけの写真になってしまう
ので、意識しなければうまく撮れない所が気に入ってます。24mmは私にはちょっと広すぎ...。
35mmは色々な意味で楽なので良く使った時期もあったのですが、どれもなんだか中途半端な感
じになってしまうので使わなくなってしまいました。かわりに夏以外のポケットが多い時期は
単焦点コンパクトカメラの35mmのやつをひとつ。自分であれやこれや考えに考えた末で一瞬を
狙って「被写体をバッサリ切り取る」という感じのNikkor50mm&28mmに対して35mmの場合には
お気軽コンパクトカメラの方がリズム等も含めていい感じで撮れるのでこの「50mm+28mm+(35mm)」
という変則的な組み合わせが最近結構気に入ってます♪
書込番号:6880596
0点

私はF6を購入した時はレンズまでは手がでませんでした。
最初の撮影は福井県の鯖江市でレースクイン3名の撮影会でしたが、私はMF用の50mmF1.4と35mm〜135mmのズームレンズしか在りませんでしたから、50mmでの撮影はあと1歩前に出たいと思うぐらい歯がゆいものです。
でも、参加者も親切で私はいつもモデルの前で撮影させてもらいました。
モデルも親切で彼女の方からカメラの方に来てもらえましたから、とても良い写真が撮れました。
その後すぐに85mmF1.8のレンズを購入しました。
今はAF用の50mmF1.4が欲しいです。
書込番号:6880862
0点

魔法さん
おおー、ニッコールレンズ50mmの歴史館ができそうですね。1.4Sが入手できたら
グランドスラムですね。私もそろえてみようかな・・・。
玉知安さん
私は、今Fマウントのカールツアイスに少し片思い中・・・やばい。また沼にはまりそう。
Aquilottiさん
28mm〜50mmがお好みの焦点距離ですね。私は、もう50mmに集中してます。
Planarも視野に・・・。ちょっと恐い・・・。
親切な参加者でよかったですね。50mmは確かに寄らないと厳しいものがありますね。
85mmあたりがちょうどいい感じですね。私もEOSの単はこの二本体制です。
書込番号:6884361
0点

RICO.Tさん・・・。
>私は、今Fマウントのカールツアイスに少し片思い中・・・やばい。また沼にはまりそう。
フム、フム。確かにこの沼、一見、純正FマウントやEFマウントと比べて浅そうですが、その隣に底なし沼が・・・。もう、ご存知でしょうが、ZM沼と言います。昔から里人から大変危険な沼として知られています!もちろん、恐ろしいので私は近づいていません。
あぁ、神様、RICO.Tさんのご無事を!(≧o≦)
書込番号:6884571
0点

ZeissのPlanar 1.4/50 ZFの名前か出て来たので、ちょっとコメントを......
はっきり云って、Planar 1.4/50 ZFはZeissとしてZFレンズへの呼び水として出したレンズです
このレンズは高性能でコストパーフォーマンスに優れたレンズで、多分、50mm好きの人間なら、入手すれば間違いなく一発でZeissのファンになると思います (^^)
でもその後に続くZeiss沼はDistagon 35mm、25mm辺りは良いですが(って、この二本を買うだけで15万円は逝っちゃいますが....)、その他のPlanar 85mm、Macro-Planar 100mmに50mm辺りは一本で10万円オーバーの世界なのに、何故か目が離せなくなる...... (^^;)
レンズに対する金銭感覚が大きく麻痺しちゃうのが、Zeiss沼の怖いところです (^^)
書込番号:6885455
0点

玉知安さん
ZM沼・・・考えただけでも。。。いやー、カメラの趣味って、すごいお金かかると
いいますが、本当に底なしですなー。
でぢおぢ さん
そーですね。50mmZFレンズは、お値打ちだと思います。しかし他のレンズは、もう違う
世界の値段ですね。おそろしやおそろしや・・・。
書込番号:6885648
0点

>しかし他のレンズは、もう違う世界の値段ですね。
>おそろしやおそろしや・・・。
割安の、「中古」も有りますから楽しみですよね♪
取り敢えず一本なら、沼には成りませんから大丈夫ですよ(きっと…)。
書込番号:6885667
0点

こんにちは。
F5を買った時に50ミリもセットで買いました。
50ミリが基本だ、というのがあったから。
でも部屋でファインダーをのぞいたら、壁しかうつってないじゃん…
室内で撮るときは思い切り後ろに寄らないとダメ、でも寄るほど部屋は広くない。
50ミリは人間の見た目に近い、らしいですが、私としては35ミリがそっちのほうに近いと思います。
で、それから35ミリを常用していました。
でも明るいレンズが好きなので、今は28MMF1.4を愛用。
でも28は広角なので、35ミリF1.4が出て欲しいです。
山に行く時は70〜200ミリですが、それでも望遠側が足りない場合があります。
書込番号:6906263
0点

RICO.Tさん、皆さん、こんにちは。
このスレには近寄るまいと思っていたのですが・・・・・(^_^;)
私、「レンズ好き」です。まあ、昔から「FD党」と言われる人たちはそうですかね。ボディよりレンズです。
能書きはともかく(^_^;)?スイマセン、私も40〜60mm域の単焦点が好きです。
下手だと最高につまらん写真になる焦点域ですが、そこは下手の横好きでして・・。58mmF1.2、55mmF1.2、50mmF1.4、50mmF1.7(・・・以下、略)など、十数本は持っています。85mmはそれほどではないですがF1.2が1本、F1.4が5本、F1.8が3本・・・は有ります。
85mmも好きです。
ううう、・・・・
書込番号:6906719
0点

TAK-Hさん
ウッシシシシー♪
なんか想像するだけで楽しくなってくるラインナップですね〜。
>58mmF1.2、55mmF1.2、
開放付近でのコイツら使いこなすのは結構気合いが必要ですね。
F3+55F1.2/58F1.2での街角スナップに一時期嵌ったことがありますが、至近距離の撮影はなかなか思ったようにピントが合いませんでした。開放でほとんどマクロ的な使い方になってしまいました。
new Nikkor 55mmF1.2はマクロレンズ並にヘリコイドをグルグル回さないとピントが出せませんし、ノクトは少しくらい絞ってもピントが厳しいかったりと、はじめは泣かされました。
なお、55mmの方は黒が潰れる傾向にあり、気に入らなかったので下取りに出してしまいました。MC55mmF1.2mなんてのもありましたが、開放付近では二線ボケが激しく出たので手放してしまいました。
開放でオイシイ大口径レンズって案外少ないみたいですが、TAK-Hさんの大口径標準レンズたちは如何ですか?
書込番号:6909277
1点

しんす'79さん
買っちゃいました。Planar 50mmF1.4/ZF。・・・。物欲には勝てず。F6とのコラボが
楽しみです。でももうレンズは買いません!(この宣言を何度したことか!)
takka1200さん
50mmは、部屋だとちょっと気持ち長いかなとも思いますが、慣れてしまっていますので
あまり違和感は無いです。でも35mmあたりが、人の目に近い気もします。
TAK-H さん
単焦点に嵌ってしまっていますね。私も50mmは3本、85mm一本です。なんか単の
ボケ感がとても好きなんです。でもF1.2の世界は味わってみたいです。
マリンスノウさん
マリンスノウさんもF1.2のユーザーだったんですね。ピントはかなり難しいと聞きますが
、でも決まったときの美しさは格別と思います。いやー、F1.2、体験してみたい。
書込番号:6910346
0点

>●マリンスノウさん
おっと、レスが遅れまして失礼いたしました。m(_ _)m
確かに、標準域とは言え、F1.2の開放付近での近距離はピントが厳しいですよね。
被写体側の動きだけでなく撮影者の体の前後の僅かなぐらつきでもピントを外したりしますからねぇ。
あ、55mmF1.2ではAi−sも悪くないですが、Kマウントのリケノン(コシナ製OEMとされていますが)が結構お気に入りだったりします(コーティングがイマイチのようで逆光には弱めですが)。サンダー平山さん・・でしたっけ?あの方が一時大変褒めちぎっていたレンズですが。開放が甘くにじむようなレトロ描写で2/3段絞ると急に切れが良くなる感じです。new Nikkorで黒が潰れる傾向というのはあまり感じたことがないので、よくわかりません。むしろ、開放近くでは、FDレンズと比べて黒が締まりにくい印象がありました、コントラストが低めでシャドウも明るめなイメージが・・(全体に明るくて締まらないような・・)
いやぁ、私は大好きですよ、F1.2レンズ。(^^;) ノクトとかは開放からシャープですし・・・。
二線ボケはシャープなレンズで中距離域にピントを合わせたときのピント位置と無限遠の中間当たりに出ることが多いでしょうかね。このあたりになるべく物を置かないようにはしますが・・。
キヤノンのF1.2とかは割と二線ボケは感じませんが・・・
AF簡易テストのときの汚い画像ですが、こんな感じです↓
http://www.imagegateway.net/a?i=3nLgbJQ3r4
ちなみに、ニコンでは85mmF1.4DとかDC135mmとかのシャープさと柔らかいボケの両立を感じます。前者は、ここのペンタのレンズの描写に似ている気がします(中心部はニコンの方がシャープですが)。
>●RICO.Tさん
スレ主様をさしおいて勝手な話をしてすみませんでした。(^_^;A
>単焦点に嵌ってしまっていますね。
そうなのかもしれません。自覚はないんですが。(^^;)
でも、単焦点は好きです。(^_^)
1960年代から写真をやっていますと、レンズというと皆さん、当然単焦点でしたから(ズームは今と違ってかなり性能が・・)。長い間かけて少しずつ溜まってきたという自覚なんですが、今見ると、異常な数になっているかもしれませんね。
最近は、なんだかあまり購買意欲が湧きません。
そうそう、プラナー50mmF1.4はメイド・イン・ジャーマニーをコンタ167MTというカメラで使っていたことがあります(友人の物でしたが要らないというので長期借用していました。)。
書込番号:6928369
0点

TAK-Hさん どーもです。
二線ボケに関してですが、(ワタシは大口径主義者なので色々試してみましたが)、MFレンズで一番惨かったのはnewMD50mmF1.2です。これは見えやすいファインダーとして定評のあるミノルタでもこのレンズの開放ではヲイヲイといった見え具合でピンの来ているところが分かりにくいレンズでした。オマケに当時所有していた大口径50mmの中ではピカイチの二線ボケぶりを発揮してくれましたので、あえなく下取り。
下取りに関しても不思議なもので「大口径」というだけで比較的高値で引き取ってもらえました。(笑)
で、一番安定感・安心感のあるのがnewFD50mmF1.2Lです。非Lの1.2も使っていましたが、Lとはダンチですね。今でもF-1やタンクとの組み合わせで時々使っています。
ただし所有マウントの都合でヤシコンの大口径は社の備品は使ったことがありますが、自前レンズは持ってないのではっきりした印象はありません。
写真機家サンダー氏による影響もずいぶんありましたが、やはり所有してないマウントのモノは試してないし、純正があるものについてはレンズ専業メーカー製のものは欲しいと思いませんでした。
特にあの頃のコシナ製はお世話になったレンズがことごとくハズレだったので警戒してました。
書込番号:6928513
1点

すっかり、レンズ沼から脱出できたと思ったら、まだ沼の中だった・・・。
ってことないですか?(私だけか・・・)
最近もらった、私の大学時代の友人からのメールです(写真が趣味で、まさにアダプター沼
どっぷりです。EOS−5D、S5PRO、D2Hを持っていて、レンズは昔のヤシカ
のレンズ等々含めて80本も持ってる つわもの・・・銀塩は引退。)。
以下、メールは原文のまま・・・
「・・・。フィルムはここ数年、使っていない。コニカのシンビをよく使ってた。安売り屋
で賞味期限切れが一本100円で売ってたから。一応ポジだよ。色はうすいんだよね。
けどツアイス使うと、めちゃ発色良くて、びっくりした。あの感動がデジにはない。どこの
レンズ使っても同じように発色する。ぜんぜん個性が無い。だからデジは、まだまだだと
思う。解像度はフィルムより良くなったかもしれんが味が無い。コシナ製のツアイスもフィ
ルムで撮らないと真価でないのだろうな。
○○(私の名前)よ、F6でツアイス、ぜひやってくれ! 」
ということで、ツアイス熱が・・・。ZFがあるんですよねー。全く罪作りですな。
私も、以前、20DでPlanar50mmF1.4、85mmF1.8を使ったことが
あるのですが、ボケ感はよかったですね。色乗りもよかったように思います。
さて、どーするかな・・・(→ 物欲おさまったんちゃうん?(関西言葉すみません))
0点

ちからたろうさん
>「あのメーカーのレンズは、どんな描写をするんだろう」と考え出したら
もう我慢できずにブクブク・・・。
ある程度、満足いくラインナップがそろったらまた別のメーカーが気になりだしてブクブク・・・。
全く私と同じです。物欲がふつふつと湧いてくると・・・。もう暴走してしまいます。
りあどらむさん
Fマウント、よろしかったらいかがですか?
玉知安さん
すみません。余計なスレッド立ててしまい・・・(反省)。どうか自浄ください・・・。
私は、どーなるか心配。
書込番号:6888100
0点

>RICO.Tさん。
ブログ、またまた拝見させていただきました。
お嬢さんのお写真が、コンテストで佳作入選されたそうで、
おめでとうございます。
私は、レンズアダプタには鈍感です。
ニコン機には、ニッコールレンズを、キャノン機にはEFレンズを、
というふうに基本的には、純正にこだわっています。
ですから、D200にマニュアルニッコールでもOKなんです。
(もちろん、F6にマニュアルニッコールもOKです)
そのため、ZFレンズには反応しないのだろうと思います。
それに、ツァイスレンズには「CONTAXのボディー」、というきわめて偏見に近い思い入れがあるもので・・・。
そのため、ツァイス沼から抜け出すことができたんですよ。
書込番号:6889119
0点

ちからたろうさん
純正レンズへのこだわり、よくわかります。私も純正以外のレンズを多用したことがあり
ましたが、結局今、残っているのは純正レンズです。ツアイスも同じ範疇にあることと
思います。ただ、昔から興味本位での味見が好きなほうで、いろいろホッピングしたり
しています。
雑誌コンテストの佳作、恐縮です。誠にありがたいことです。趣味の写真の範疇とはいえ、
認めていただいたことに感謝する次第です。
書込番号:6889298
0点

皆さんに質問です・・・
個人的には、T2やT3を所有していた時期もありますし、コンタックスの
魅力は十分に知っているつもりです。
でも、ヤシカ/京セラ系のカールツアイスレンズは使いたいと思いますが、
コシナー製は正直購入する気にはなれません。OEM製造のレベルの低さ
と昔からのレンズ性能を見てしまうと・・・
ソニーα用のタムロン製造と思われるツアイスならまだしも・・・・なんですが、
ニコン用ZFやフォクトレンダーのユーザーさんにお聞きしたいです。
正直、フォクトレンダーを使われるなら、中古のG1/G2のほうがと思ってしまう
のですが??
書込番号:6889308
0点

確かにフォクトレンダーのレンズだけを知ってる方には、Cosina製のZeiss ZMに?なのは理解できます (^^)
しかし、CosinaのOEMと云えどもZeiss ZMやZFのレンズに関しては、Cosinaで検査した後にドイツへ送って「全品Zeissで製品チェック済」の「紛うことの無いZeissのレンズ」です
レンズの命はその光学設計とレンズのコーティング!
とは云え、その組み立て技術のレベルに?を付けるのは理解できますが、CosinaではZMやZF用の専用ラインを作ってMTF検査装置などもZeissで使ってるのと同じもので検査を実施していると聞いています
ニコンのレンズが中国やタイで作られても「Made by Nikon」であるのと同じく、Zeissも「何処で作っても Made by Zeiss」と云える体制を作っているようです
肝心のレンズの写りは、ZFは50mmと35mmの比較だけですが発色がまるっきりニコンとは違いますし、ZMはCosinaのフォクトレンダーブランドとは比べるまでも無く解像力がまるっきり別次元で、発色もZeissならでは良さを感じます (^^)
一方でNikonのMFレンズにも数々の銘レンズがあるのも事実で、私としてはレンズに限らず「何処のでも良さそうなのは使ってみたい」派で、これがそもそも色んな沼の住人になっちゃう最大の理由かも? (^^;)
書込番号:6889530
0点

>TAILTAIL3さん
こんにちは
コシナさんのツァイスは、いかにもツァイスらしい描写傾向で、古くからのツァイスのイメージを大切にする向きの方なら、気に入るのではないかと思います。
ソニーαのツァイスは、伝統をブチ破る新なツァイス名義レンズだと思います。
1.4/50mmのプラナーだけは、僕も欲しいですねぇ〜♪
o(^-^)o
50mmレンズだけは、何本有っても良ぃと思っちゃいます♪
書込番号:6889625
0点

ZF、そんなに製造レベル低いとは思いませんが、本家〈?)フォクトレンダーとは、そんなに違うのでしょうか。
確かに、ちょっと擦ったぐらいで、塗装が剥がれますが(笑)
もしも、ニコンから新型MFレンズが出ていたら、プラナーは買わなかったかも知れません・・・
書込番号:6890259
0点

私の場合、写真撮影と言えば、F6+ZFといえるほど、Zeissの描写にぞっこんです。
Planar 50mmにはじまり、Distagon 35mm,25mmを手に入れ、先月はMakro Planar 100mmを購入し、さっそくポートレートでテスト撮影しました。
ポジを見た瞬間、言葉に出来ない感激がわき起こってきます。
今まで使用した中望遠ではあり得ない描写が、自分の目に飛び込んでくるのです。
ZFを手に入れるために、所有する機材はほとんど売却してしまいました。
おかげで、防湿庫の中はすっきりしまして、精神衛生的にも良好です。
現在、Distagon 28mmを予約しています。
これからも、新しいZFが出る度に、出来るだけのことをしながら、手に入れていく予定でいます。
ZFを使ってて、失敗することは、ピントをはずす頻度が多いことです。
これは、自分の技術が未熟なだけなので、今後、さまざまなシチュエーションでの撮影を行い、腕を磨いていきたいと考えます。
私の場合、F6+ZF 。
今後とも、これで写真をやっていきます。
書込番号:6890769
0点

かかにさん
>ZFを手に入れるために、所有する機材はほとんど売却してしまいました。
あはは〜 私と同じですね〜 (^^;)
尤も、私の場合はZFじゃなくてZeiss IkonとC-Sonnar 1.5/50 ZMをセットで入手するためでしたが.....
Mamiyaの645ProTLとレンズ3本の一式と、使わないSigmaの24-70mm F2.8を纏めて下取りに出して、なんとかレンズ分は工面しました
お話を聞いて、Makro-Planar 2/100にあの金額を出す人がいる理由が 判りました (^^)
やはりポートレート用の「明るい中望遠」として考えると、あの値段を出してでも使ってみたくなるでしょうね
私の場合、風景と花の接写が殆どで、人物撮りは最も苦手とする被写体 (^^;)
むしろDistagon 2/28 ZFに目下最大の興味があります(オッと、アブナイ......)
もしNikonがMFレンズのラインアップを縮小せず新しいレンズを出してくれたら......と、考えなくもないですが、むしろNikonのラインアップ縮小のお陰でZeissがZFの新製品を出してくれたのかも?と考えると、何とも面白い時代に写真を撮れて幸せなのかも (^^)
書込番号:6890844
0点

>かかにさん
>でぢおぢさん
VR105mmマイクロを手に入れる為に、1.4/50mm・1.4/85mmの二本を蹴った、ハチゴー・イチヨンでございます。
思えば、あれ以来ZFと縁遠くなってしまいました。
神祖ルドルフ卿の、怒りに触れたか・・・orz
書込番号:6890909
0点

TAILTAIL3さん こんばんは。
>フォクトレンダーを使われるなら、中古のG1/G2のほうがと思ってしまう
のですが??
G1、G2ともに発売以来、注目してきた憧れのカメラでした。
私の行きつけの写真屋には、驚くべきことに、いまだにキラキラ化粧箱入りの
梨地の両機が飾ってあって、いつも10分くらい眺めて帰ってきます。(笑)
では、なぜ購入するにいたらないのか。
G2の中古なら良品で6〜7万円、G1なら4〜5万円ぐらいでしょうから、
イコン新品よりも安いのに自分でも不思議です。
名機と分かっているのに、何か心の中にわだかまりがあるようです。
写りは絶品と評価が高いのに、購入に踏み切れないでいます。
島国根性!?なのかもしれません。(笑)
書込番号:6891217
0点

コンタックスG1に24,35,45,90ミリの組み合わせで撮影を楽しんでますが、
うまく探せば中古が上の組み合わせで10万を切る位です。
程よい重さとバランスがいいですね、最近ベッサRも中古で購入してレンジファインダー
に面白さを感じてます。
書込番号:6891818
0点

りあ・どらむさん こんばんは。
そうですか・・・。
発売当時143000円もした、世界で唯一のAFレンジファインダーが
4本のレンズ付で、そんなにお値打ちに買えるんですね。
嬉しいような、悲しいような。複雑な気持ちです。
多くの方がこのカメラの真の実力に気づく前に・・・。
有用な情報ありがとうございました。
書込番号:6891932
0点

皆さん、コメントありがとうございます。亀レスですみません。
TAILTAIL3さん
私は、コシナ製のレンズは使用したことがないので、なんともコメントできませんが、
やはり本家本元のそれとは違うんでしょうか? ZEISSのチェック体制がどうなって
いるかですね。
でぢおぢさん
TAILTAIL3さんの疑問に対してですが、全品ZEISSのチェックが入っているの
ですね。OEMとはいえ、ZEISSの品質をどこで作っても得られるように、製造段階
でも厳しい要求があることと察します。
ハチゴー・イチヨンさん
そうですね。50mmF1.4、私も欲しいです。なんか、50mmコレクターになり
そうです。
まっちゃん1号
>もしも、ニコンから新型MFレンズが出ていたら、プラナーは買わなかったかも知れません・・・
うーん、考えるなー。迷いますね、確かに。NIKON単もリニューアルして欲しい気も
します。
かかにさん
>ポジを見た瞬間、言葉に出来ない感激がわき起こってきます。
今まで使用した中望遠ではあり得ない描写が、自分の目に飛び込んでくるのです。
いやー、ますます欲しくなってきましたよ!! なんか目に浮かぶようです!
立体感があって、やわらかなボケのある画像が・・・。
玉知安さん
>名機と分かっているのに、何か心の中にわだかまりがあるようです。
写りは絶品と評価が高いのに、購入に踏み切れないでいます。
私が、背中を押しましょうか?? 眺めて帰ってくるそうですが、体に毒のような・・。
りや・どらむさん
>コンタックスG1に24,35,45,90ミリの組み合わせで撮影を楽しんでますが
中古で10万円くらいで買えるんですね。お値打ち価格ですね。いい写真が撮れれば
安いに越したことはないですね。
書込番号:6895397
0点

RICO.Tさん こんばんは。
>私が、背中を押しましょうか??
じょ、冗談ですよぉ〜!あんなカメラ欲しくありません・・・。(-_-;)
私にはF6という親友と、ZFレンズという仲間たちがいますから・・・。
書込番号:6895604
0点

と、言ってる側から・・・
またツァイスとお別れしなければならないような噂が・・・
PMA2008で、AF-S 85mmF1.4G(IF)が発表になるとの事・・・
(他に、28mmF1.4のAF-S化、VR24-120のF4通し化等の噂も・・・)
これでまたしばらく、ツァイス購入は無くなりました
f^_^;
書込番号:6897486
0点

今日は♪
早速なのですが・・・
私は、30〜50年前のM42レンズのツァイスに嵌って、収集し
ペンタK100DとBessaflexで、撮影しています。
ZSの25mmと50mmは、まだ購入出来ていません・・・。
最近ペンタマウントも発売された事もあり、
悩みに、悩んでいます^^。
書込番号:6898025
0点

F6を購入した理由の一つにZFの存在がありました。
まだ、特徴をつかむまで使いこなしていませんが・・・
Zeissの発色が好みでずっとヤシコンを使って来ました。
最近はニコンのレンズも発色が高彩度になってきているようですが、
レンズの質感も含めZeissの魅力は未だ衰えない感じです。
書込番号:6898706
0点

玉知安さん
私も、このあいだとうとう買ってしまいました。Planar50mmF1.4/ZF。いやー、禁断の
世界に足を・・・。ポジとのコラボが楽しみです。
ハチゴー・イチヨンさん
おお、そーですか。噂とはいえ、ありそうな話ですね。ニコンもとうとう単をリニューアル
しますかね。楽しみですね。
ラピッドさん
背中を押しましょうか? M42マウントのツアイスとの比較も面白そうではないですか!!
私もZeissの仲間入りを果たしました。Planar50mmF1.4/ZFとのコラボが楽しみです。
特にポジでの発色性とボケ感が楽しみです。レンズの質感も最高ですね。
書込番号:6910351
0点

RICO.Tさん
あらら〜、 ついにZeiss針に掛かっちゃいましたか? (^^)
この後はどちらの方へ? Macro-Planar? それともDistagon?
どちらに逝っても描写性能には満足出来ますが、肝心の財布の方は大変ですよ〜 (^^)
とは云え、先ずはPlanar 1.4/50 ZFの購入 おめでとうございます (^^)
書込番号:6914475
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)