このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
120 | 43 | 2017年5月18日 07:43 |
![]() |
126 | 22 | 2017年2月6日 09:32 |
![]() |
4 | 8 | 2017年1月16日 14:03 |
![]() |
20 | 9 | 2017年1月5日 00:14 |
![]() |
38 | 5 | 2016年12月30日 20:34 |
![]() |
12 | 4 | 2016年10月18日 19:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
デジタルに乗り換えて8年。
なんとなく売ってしまうこともできず防湿庫で眠っていました。
今後ももうフィルムカメラを使うことがないでしょう。
中古カメラ店での中古販売価格の暴落ぶりに唖然としました。
デジタルの処理に慣れた自分。今後もまず使わない。
何と言ってもフィルム代の負担は半端ない。
もう歩いて行ける範囲の近所にはフィルム現像をやってくれるお店もなくなりました。
(電器店でカメラを売っていてもそれはデジカメ。そのデジカメも携帯スマホに食われている。)
その昔々 郵送で現像処理を頼む時代がありました。どこにでも現像所がなかったから。
30年前には米国でそのようなサービスを見かけました。(広い国土だから?)
もはやフィルムはその時代になってしまったのかも知れません。
もはや使い捨てカメラだけが一般向け(愛好家でなく)のフィルム需要です。
フィルムが盛り返すとはとてもとても思えません。
「断捨離」で手放そうか迷う次第です。
しかし買取価格は二束三文。もっと値があるうちに売れば良かった。
友人親族の範囲で大事に使っていただける方になら譲りたいと思いましたがカメラ趣味の人はいません。
http://search.net-chuko.com/?limit=30&ichar=UTF-8&q=F100+Body
この中古価格売値だとすれば、頑張っても買取は5000円でしょうね。
ボヤキでした。
3点

売却するのは勿体ないですけど保管場所があるなら保存して、ないのでしたらオークションでしょう。
デジタルは手軽で良いけど一枚一枚の気合がフイルムのそれに比べて軽いんです!私はデジタルはメモ用で記録用はフイルムで残すようにしています。
フイルム代の負担なんか酒飲むより全然安いですよ、私は飲みませんけど..。
F100って発売当時はF5の下半分を外した機体で軽快でしたね。
書込番号:17084719
1点

フルメカニカルカメラではないけど NewF−1とFDレンズを 今も持っています。
シャッターの動作確認のために時々フィルムを通すことにしています。
30年経っても動いています。
また、銀塩AF機も時々デジタル機と一緒に持ち出します。
ネガフィルムは現像のみ近所のカメラ店へ(基本的に同時プリントしません、同時プリントはネガに傷がつき易い)。
ポジはフィルムメーカー指定現像所またはプロラボへ。
さすがに4×5は使わなくなりましたが...645は偶に動かしています。
書込番号:17085202
2点

フィルムカメラはランニングコストが高くて、趣味で使うには経費がかかり過ぎて、思うように写真が撮れなくなりました。
自分は、もう使わないし、オークションで、探してでも買おうと思っている方に使ってもらったほうが、カメラも嬉しいだろうと思って数年前からフィルムの一眼レフを6台、コンパクトを2〜3台、オークションで手放しました。
予想以上の値段がついたものもあり、デジカメ用のレンズを買い足したりしました。
ただ、ミノルタCLとSUMMILUX 35mm f1.4(カナダですけど)を手放したのは、ちょっと失敗したと思っています。
思い入れの深いカメラは使わなくても手元に残しておくことをお勧めします。
書込番号:17086230
2点

フィルムカメラ、3年くらい使ってないです。
(そこそこの数を持ってます ・ ニコン機は2台だけ・・・)
α900を買ったら、それがフィルム的立ち位置に来ちゃって・・・。
フィルム代がかかる件は、そこは腹をくくらないと、フィルムとはおつきあいできません。
春になったら (桜の時期とか) またちょっと使ってみるか考えてみたいです。
書込番号:17086921
1点

私はフィルムカメラを使ってますよ。
唯キャノンユーザーですのでEOS-1V HSですが
EOS 5D Mark IIと併用しております
フィルムはリバーサルばかりです
ISO100までの撮影ではデジと大差ないと感じてます
また、1VHSは連写機能など5DUより使い勝手がいいので晴天下ではフィルムが多いです
後、ラチュードが低い分それをフォーカス(ボケ)だけでなくアイリスを考えた撮影で楽しんでいます。
因みにうちの近所は徒歩圏には及ばず自転車でさえ圏内には一切の商店が無い田舎ですので車で30分のキタムラには苦に成りません(自爆)
あと、プリントはフィルムからでもデジだけに成った様で光学でのプリントは都会のポロラボに頼むしかなくなったようですね
書込番号:17087158
5点

WAI2008さん こんにちは
ずっと昔は、現像に時間がかかったので、白黒は自分で現像でしたね〜。
15-6年前が最速で、マウントまで1時間でしてくれるところがありましたが、
今や昔に逆戻り、ポジの現像はキタムラに出しても1週間ですね。
長くセンシアを使っていましたが、ストックもなくなり、
プロビアになってフィルムの出番がめっきり減りました。
今は、フィルムでとっても、CDにしてパソコンで見るので、
プロジェクターとM3とズミクロンとニコンF2を友人に譲り、FAとF3を残しました。
現状は、ポジが少なくなって、ネガが多くなり、現像に出すのも月1回くらい。
あとはオールドレンズ用に改造D80、望遠用にはD300という使い分けですが、
最近V1とかコンデジの出番が増えてます。
書込番号:17089385
2点

皆様有難う御座います。
TAMA MAさん
買い叩いたお店に一儲けされるという感じがなんだかいやなんです。
10358548さん
大都会ではまだフィルムを使う人も多いもでしょうね(というより母数が多いのでしょうね。)
ぷー助パパさん
プリント 現像の品質は下がっていますよね。写真をわからないオペレータが増えたのでしょうか。
それとも携帯画像のような低クォリティな画像印刷が多いからでしょうが。
リスト好きさん
心よりご冥福をお祈り申し上げます。遺品だとその取扱いにとても困りますよね。
私のところにも 古いNIKON SP と そのレンズやアクセサリ NIKON F が
遺品としてあります。(防湿庫にこれも保管中。)
これも次の代まで残しても意味がないので手放そうと考えています。
次の代がカメラに興味があれば良かったのですが携帯カメラで充分と思っている世代がオールドカメラに価値を見出すなんて稀ですね。
MA★RSさん
Dfはすごいですね。Dfはフィルムユーザを一気にデジタルへ引き込む可能性があるのかも知れません。
高くて買えません。(デジタルカメラの進化は日進月歩、たぶん5年でもう価値がない技術水準になるでしょう。5年で償却できない気がします。)
フィルムカメラ7台も中古で買うなら、新品で1台買った方が幸せな気もします。
雑魚を7匹釣るより、大きな鯛が1匹釣れた方が後々はうれしいような気がします。
(価値観の問題かな?)
テッチャン1948さん
F100、D200、Df いいですねぇ。 フィルムいれてデジタルと一緒に持っていってみようと思います。
キジポッポ.さん
フィルムは次第にアマチュアのものではなくなってきたということですね。
プロラボは敷居が高いと感じています。それ以前に費用も問題。
再び リスト好きさん
ほんとお金がかかりますね・それとクォリティの低下。DPEのピントが変だと思ったこともあります。
安達功太さん
そうですね、2世代前のデジカメはもうジャンク同様ですね。中古品市場そのものが成り立たなくなったような気もします。
JTB48さん
オークションは有効であることはわかるのですが
・知らない他人に住所氏名を明かすのは避けたい。何が後であるかわからない。
(責任持たないという意味ではなく。)
・カメラを落札しようとする人であれば品物の状態の解釈でもめそうな気がします。
それを避けようとして ジャンク扱い NCNRとする方法もあるでしょうが、良い値段はつかないでしょう。
・オークションを業としてするわけではないので、そのためにトラブルに巻き込まれ本業や生活に影を落とすのが怖いです。
・主婦(らしき人)とかが、気軽に服やアクセサリーをオークションに出品しているのが不思議です。
女性の方が抗議リスクに対する怖さに耐えられるのでしょうか。
さすらいの「M」さん
やはり持っておいた方がよさそうですね。
may anh ky thuat soさん
ミノルタのそれは名機ですね。(自分は欲しいと思いませんが。)
市民光学さん
フィルム1本 2本を大切に使う 1枚を慎重に撮影する方法でコストを制限するしかないですね。
若いころフィルムをけちってはいけないと言われましたがそんなことってできないですね。
45河内toshiさん
ネガからのプリントもお店はスキャンしているということですね。
そうだとすると、スキャナーの性能で決まりそうですね。
書込番号:17089396
3点

Kyushuwalkerさん 書いている間にコメントありがとうございます。
現像タンク 液温管理など 暗箱で手探りの作業など 懐かしいですね。
さすがにカラーとなると、機材揃えや液温管理が難しく、普通のアマチュアでは手が出ない世界でした。
先日、その昔に使っていた、引き伸ばし機を廃棄しました。
オールドレンズ用に改造D80 これとても興味があります。
私のところにあります。これはもはや中古価値がありません。これは防湿庫に入れず放置しています。
(欲しい人にあげると言ってもいらないと言われました。)
どのようなところを改造するのでしょうか。
自己責任でやれる範囲でしょうか。
7年前のカメラでもデジタルならジャンク相当でしょうね。
(D7100←D7000←D90←D80 もう4世代も前のカメラなのですね。デジタルのモデルチェンジは早いです。技術進歩するから当然なのですが。)
書込番号:17089488
0点

3名にコメントを忘れていました。
アムド〜さん
やはり時々風通しのために使うことですかね。
しまつたさん
米国ではフィルムを使う人が多いのですか。
もともとメールオーダーでしか写真現像をできなかった場所もあったからでしょうね。
テクマルさん
ほんと 寂しいですね
写るんです 携帯内蔵カメラ が素人の写真の要求レベルを低下させたような気もします。
書込番号:17089510
0点

スーパーフレアで データが吹っ飛ぶのも時間の問題かも知れませんね。
PCもスマホも何もかもジエンド?
紙焼きしておくのが一番だなぁ
書込番号:17089532
2点

WAI2008さん
>オークションは有効であることはわかるのですが..
私自身、某有名オークションで売却した事もありますが中には落札した後イチャモンを言ってきた人も数人いました。
一応悪評価は付いていない人でしたが無いからと言って善良な人かは分かりません。ただ万が一に備えて落札者の住所や名前等は控えてあります。買取よりは高く売れますが、もうオークションはやらないつもりです。
先ほどチェーン店でDPEを撮りに行ってきましたがプリントの質が以前より悪化していました。おそらく今時フイルムのDPEに出す人が少なくて薬剤が劣化しているんじゃないかと推測します。自家現像が出来なければフイルムはあきらめた方が良いのかもしれませんね。
書込番号:17089538
1点

WAI2008さん こんにちは
改造といってもたいしたことはないのですが、自己責任です。
老眼が進んできたのと、フォーカスエイドがイマイチなので、
スプリットファインダーに変えただけです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/06/14/6416.html
http://www.katzeyeoptics.com/cat--Nikon-DSLRs--cat_nikon.html
私はD300Sを見送って、D7100も見送って、D400待ちです。
もし、D7200が先に出れば、その時は考えようかなと思ってます。
書込番号:17089554
1点

個人的には、Dfは、フィルムからデジタルの移行を促す
というより、フィルムからデジタルに移行した人の
ノスタルジックな思い出に訴求する機種な気がします(;^ω^)
F100とかのフィルム機だと、操作感覚は普通の
デジタル機の方が近いですから。
私は、F90からD90に移行した口ですけど(;^ω^)
雑魚か鯛か。。
もともと、デジイチも中古一万円で買えるボディを
集めてたので、デジイチも雑魚ぱっかりなんですよね('◇')ゞ
うちの鯛は、NIKON D90とか、CANON 5Dとか、SONY α700
かな。。
それでも5年以上経ってますし、世間的には雑魚だと
思います。
そんな雑魚達も、シャッター押せば普通に写真が撮れる
訳で、なんかそれに飽きてきたというか。。
普通に写真が撮れないようなカメラが欲しいなぁ、
と最近思う訳です(;^ω^)
雑魚というより、これって魚なの??
位のものを求めてます(*^▽^*)
話は変わって、中古屋は買い叩かれ、オクはちょっと。。
という事ですが、街のカメラ屋で委託販売やってる
ところないですかね(。´・ω・)?
中古屋よりは良いかもしれませんよ(*^▽^*)
書込番号:17089763
2点

自身もキヤノンですが、銀塩EOSは所有しております。
なかに自身が生まれてからメンテナンスもして今もなお現役のEOS 630があり、更にEOS 55を追加、
今後は50Dと70Dとで新旧4台構成でやるんですがいかんせん、2CR5リチウム電池の流通が減ったようなきがします…
書込番号:17090178
0点

こんにちは
別に、35ミリ判ボディ1台なら、対してスペースも取りませんから、取っておかれてもいいのでは?
レンズシステムはデジタルと共有できますから、フィルム用ボディ、もしくは、フィルムバックのつもりで、利用してもいいのではないでしょうか。
私も、確かに、2006年頃からでしょうか、一気にデジタルに流れてしまって、撮影もデジタルが多くなりました。
街のミニラボがネガをスキャンしてレーザーで焼くようになってから、ネガはもうだめだなと思いました。
ただ、記録の保存という意味では、時々ポジで、生活記録として家族や友人を撮っていました。
デジタルデータはいくら保存について頭を使っても、どこかで、消失の危険への不安が消えません。
最近は、ポジで撮ることをさぼっていたので、その期間の記録が完全消失するリスクがあるなぁ、と不安になっています。
F100一台でしたら、ポジ用に残しておいても良いのでは?
チェーン店、キタムラなどでは、現像を受け付けてくれると思います。
プリントも、フジなら、RPが残っているのでは?最近やってないから分からないけど。
少なくとも、ポジを投影すれば、フィルムの本来の実力は残っていますよ。デジタルなんぞ、ちゃんちゃらおかしくなりますよね。
まあ、使い分けでいいのでは?
もっと昔は、フィルムなんて、年に数本しか使ってなかったと思います。
その時代のリズムで考えれば、現代のフィルムカメラ、重要な記録用に、年に数本のポジとともに、人生の記録を残す。
十分に存在価値があると思います。
書込番号:17096717
6点

>金星1号さん
説得力あるぅ〜(^o^)/
ナイス、3つぐらいしたいです(^_^)v
書込番号:17096941
2点

>pwtmptpt. さん
共感いただいてありがとうございます。
こちらからも、ナイス3連発!差し上げます!w
HDD2台にコピーを取って、ウイルススキャンをかけて、DVD -Rにも焼いたし、、とか、いくら考えても、不安…
特に動画ファイルって、いつも再生不能になるし…
亡き祖父の家で見つけたアルバム。
モノクロの写真が貼り付けてあって、自分の誕生したころの写真までありました。
モノクロって、色あせないんですねえw。
今頃のアルバムと違って、表にフィルムなんてありませんから、反射の心配をしなくて済みます、そのまま、デジカメで複写して、プリントしたら、まあ、立派な写真になっちゃったんですよ…びっくり…
ところで、デジカメで撮って、インクジェットでプリントして送っておいた年賀状。
数年前のものが壁に貼ってあったのですが、もはや、輪郭すら見えないんです。
見比べて考えてしまいました。
デジカメはいくらプリントしても、銀塩ペーパーに焼いておかないとダメだろうなぁ。
私も、FM2が防湿庫に眠ってますが、こいつにスライドフィルムを入れて、定期的に撮っておこうと思ってます。
というか、数年前までは、普通にやっていたことなんですよねえ…アルバムにRP LLのプリントがありますもの。
でじ、とは、比べ物になりませんよ…質感描写が桁違い。
まだ、LPLの引き伸ばし気もあるけど…そこまでやると、昔の熱が戻ってくるんだろうけどなぁ…
デジタル、って、保存性ばかりじゃないですよね。問題は…
いくらバージョンアップしても、諧調表現に問題ありだと思うけどなぁ。
こいつも、いくら補正しても補正しても、ますますおかしいんじゃないかと思わせてくれる。
撮って一発、ポジのほうが良かったけどなぁ。
でも、待ってくださいよ。
これって、何年前の話?
これって、回顧するほど昔の話じゃないんですよねえ。
わずか数年前の話です。
永遠のゼロほど、遠い昔の記憶ではないですよ?
我々って、どっかで誰かに洗脳されてません?
書込番号:17097026
6点

私のところも3年以上も防湿庫で眠ってます。
使おうと思うこともありますが、ついD700やD800を持ち出してしまいます。
期限切れのプロビア、冷蔵庫にありました。
購入したときのことを思い出しました。
http://poyorin.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/nikon-f100-506c.html
書込番号:20900282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>”ぽよりん”さん
コメントありがとうございます。
液漏れは怖いので電池を抜いて保管しています。
シャッターの音がいいですよね。
合成皮革?の加水分解によるべたつき これを軽減させるのは
ドライヤーの温風を間接的にあてることでしょうか?
いつまで防湿庫で眠らせるか?
書込番号:20900310
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
誰か投稿してくれるかなと思っていましが、誰も投稿していないので。
昨日でF6が発売になってから12年が経ちました。
ニコンFの発売が1959年、後継機F2の発売が1971年なので、F6がニコンF一桁の矜持を守ってきた年月もあと数カ月でFに並びます。
発売当時のデジタル一眼のフラッグシップはD2HとD2Xでしたが、今やD5となってしまいました。
カメラといえばデジタルカメラとなってしまった今日、F6が発売から12年経っても販売されているということに驚いています。
このF6の掲示板も発売当初からしばらくは大変賑わっていました。当時よく投稿されていた方たちは今ではすっかり投稿を目にすることはありませんが、お元気であってほしいと思います。
この12年、F6はいつも傍らにあり続けました。最近は横着していますが、ついこの間まではF6と交換レンズ数本を外出時には毎回携えていました。
自分の節目となる年齢の際に購入したので、まさに自分の人生とともにあり、といった感じです。10年以上使い続けるというのは、やはりフィルムカメラだからこそできることだと思います。
私のF6はぶつけた跡があったり、塗装が落ちてきたり(底カバーは重ね塗りしてあるのがわかり感心した)、ラバー部が擦れてきたりと長期間使用の跡がありますが、撮影には全く問題がなく快調そのものです。
ファインダーがすばらしいF6で撮影するのはやはり気分がいいです。
フィルムの値上げが続き、以前のように気軽にシャッターボタンを押すことはできませんが、例え細々ではあっても末永く使い続けたいと思います。
40点

F6はいまだに買えていませんが・・・
F5的には生誕20周年?
最近、調子の悪い安いF5を入手して、結局、購入金額の3倍くらいで修理しました。
ちょっと、予算外でしたけど。
19年前に新品購入したF5はON-OFFスイッチが渋くなったので、これまた修理(修理不完全で再修理中です)。
フィルムの使用本数は確かに減りましたね。
売っている種類も減りましたけど・・・
またぞろ、トライXなぞ買って、モノクロフィルム現像など、やってみたいものです。
書込番号:20334433
2点

レンブラント ライトさんお久しぶりです。
実家には二十年ほど前に九十代で他界した祖母の十代頃の写真があり、100年近く前のものだと思いますが、きれいなプリントのままです。100年近く経っても鮮明なプリントのままなので、プリントした人はいい仕事をしてくれたと思います。
去年までの二年間縁あって仙台で働いていましたが、薬を待っていた薬局でおばあさんがそばで写真を落とし、それに気がついた別のおばあさんが持ち主のおばあさんに教えると戦死した夫の唯一の写真でいつも財布に入れているのだと言っていました。
おせっかいと知りつつも、そんな大事な写真はカメラ店に持って行って複製したり、お子さんやお孫さんにお願いした方がいいですと言ってしまいました。
ご本人にとってはその写真がデジタルであろうがフィルムであろうが関係ないですが(もちろん当時はデジカメはなかった)、想いを伝えるというか、思い出ということでは写真の役割は単なる画像ではないことを実感しました。
シドニーのサーキュラーキーでは世界中からの観光客が多く、記念写真を頼まれることが珍しくないですが、自分が撮った写真が世界のあちこちのアルバムやパソコンに収まっているかと思うとちょっと楽しくなります。
山ニーサンさんはじめまして。
F6を買ってから中古でニコンのフィルムカメラを買ったんですよ。今残っているのはFM2チタンとF2アイレベル。F2は分割巻き上げができるのがいいですね。まだ東西ドイツのとき1988年にベルリンで買ったF-401は、他社のAFカメラがシャッターダンパーやプラスチック素材の耐久性が低くて発売から二十年もすれば消えているのに、エントリーモデルにもかかわらずF-401は快調そのもの。F-401でニコンクオリティを知ったからニコンを使い続けています。
思い出せば、昔は普及型一眼レフのコマーシャルが多かったですね。大場久美子さんと宮崎美子さん(なぜか実家にミノルタの販促品らしき写真スタンドとあのCMの宮崎美子さんの写真セットがある)一世を風靡したのが懐かしいです。
ssdkfzさんお久しぶりです。
私はF6にはTRI-Xしか入れてないんですよ。カラーはデジカメのソニーRX100とシグマSD1メリルを使っています。
以前ポジフィルムを整理していて、今年大学4年の甥が3、4歳の頃のものがでてきましたが、この臨場感はデジタルではまだ無理だと思いました。生き生きとした感じがダイレクトに伝わってきました。
F6かF5どちらにするか当時迷いました。決定点は重量。ファインダー交換ができないF一桁はショックでした。だから中古で640FやF2Aも買ったかも。他のメーカーの高級機は2年ごとにミラーずれがあったりしましたが、F6は大きなトラブルもなく12年間使い続けることができて正直驚いています。
都内のカメラ店のフィルム中古カメラ情報をたまにのぞきます。新品フィルムカメラがもうほとんど作られていない(写るんですは売れているようですが)ので当たり前なのですが、年を追うごとに少なくなってきています。今年は単なるデジタル画像の概念を超えてVR元年と言われていますが、ポジのようにフィルムが醸し出す生々しさも現在のVRとは違うレベルではありますがリアリティーがあります。フィルムとデジタル両方楽しめる時代にいるので両方楽しんでいますが、思い入れはやっぱりフィルムになります。あと、デジカメだと全面AFになったりしてピントですら自分で選ぶ必要がないというのは、自動化されすぎてどうも楽しくありません。
書込番号:20339200
5点

>sydneywalkerさん、皆様、こんにちは!
F6が発売されて12年なんですね。
デジタル一眼フラッグシップは4年でフルモデルチェンジなので、あっという間に旧モデル。
F6は現役フラッグシップ!これからも使いづ付けますとも?
こちらの板ではお世話になりました〜。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=12664617/#tab
ユーザーの皆様はどうされていますかね〜。
最近D500を買って使っております。ファインダーとグリップが今までのDX機よりかなりの改善が見られ、
とても快適に使えているのですが、12年前のF6の方がやっぱりイイ!!!
こんな贅沢に作られたカメラはもう二度と作られないでしょうね。
大事に使い続けようと改めて思った次第です。^^
書込番号:20340906
5点

しゅうげんさんさんはじめまして。
デジタルカメラはモデルチェンジ期間がフィルムカメラと比べて短いですね。それでも最近数年はフィルムカメラの時代のようにだんだん長くなっていると思います。
今使っているソニーのRX100とシグマSD1メリルはともに2012年発売です。
RX100は現在マークXまで発売されていますし、メリルも次世代クアトロが販売されています。
私の用途では十分すぎる性能のカメラを発売当初と比べてかなりお得な値段で買えたので良かったです。(D800Eが欲しくてムック本2冊買って待っていましたが、安くならずにあきらめました。)デジタルカメラでうれしいのは比較的短期間で価格が下がることかな?
フィルム写真が好きなのは、子供のころの雑誌の付録の日光写真の影響かなと思いますし、白黒とカラープリントも習って暗室作業が好きになったことも理由かなと思います。
数年前、あまりにフィルムを取り巻く環境が厳しくなっていくので全面的にデジタル移行を考えていましたが、たまたま住んでいた葛飾区高砂の白鳥フォトサービスでトライXの現像をお願いしたことから白鳥さんのアドバイスを受けるようになり、今もトライXで撮り続けています。
私ももういい年です。この年齢になると若い時と比較して年齢的に上の人から「教えてもらう」機会が減りますが、白鳥さんは儲けにならないのに根気強く教えてくれるのでそれが励ましになっています(私はそれほど感じないのですが、写真に厳しい方だそうです)。
デジタル時代になり、スマホも普及しだれもが手軽に即座に自分の作品を世界中に発信できるようになりましたが、フィルム時代の方が不自由をカバーするために職人的な人が多く、写真に対する向き合い方が真摯であるように思います。そのような思いは、ごくわずかしか私には知ることができませんが、それでも知っておきたいと思いトライXを使い続けている次第です。
書込番号:20345508
4点

>sydneywalkerさん
私の場合、F5は0.3EV単位で露出調整できるため、主にリバーサルで使っています。
紅葉時期はデジタルよりフィルムだったりするのですが、今年は多忙のため時期を逸しました。
デジタルは試験運用で光線状態の悪いところでの撮影だったのが、すっかりメインになりつつあります。
モノクロはF5以外で使うことも多いのですが、モノクロ現像に不満があるため(最近はフィルム時価現像をやる暇がないので)、カラーネガ現像処理のBW400を使っていました。
ところが補充しようとしたら、販売中止とのこと。
久しぶりにTRI-X(10本)を注文しました。
100ft缶はとんでもない値段のようで・・・・(昔は100ft缶がメインでした)
モノクロ現像、上手いところがないものかと思案中・・・
高校時代が懐かしい。
テストピースで現像テストしてから現像していました。
ちなみに現像タンクはKINGの片溝式です。
書込番号:20352395
5点

私も完全デジタル移行しようか…と思う度に、フィルムならではの描写を諦めきれずに
F6・F3B/T・newFM2・CONTAX TVs・クラッセS・をとっかえひっかえしながら
ボチボチとフィルムで撮影しております。
しかし、フィルム代が高くなりましたねぇ。
若い世代でフィルムを始める方も出てきているようですので、銀塩文化が残ってくれることを祈っております。
>ssdkfzさん
モノクロ現像、ここはどうでしょうか?友達と一度使ったことがあります。品質は良かったですよ!
http://www.k-print.net/
書込番号:20353714
5点

TXのつもりがT-MAX400でした (^^;
寝ぼけてポチってしまったか・・・
>しゅうげんさん
普通にキタムラ等に出すと、とんでもないネガ濃度だったりするので・・・
モノクロ現像タイプは控えていましたが、今後は原点回帰のようで・・・
ラボの紹介、ありがとうございます。
利用してみたいと思います。
書込番号:20355843
3点

ssdkfzさん
BW400販売中止ですか!カラーネガ現像処理の白黒フィルムは生き残ると思っていたんですが。選択肢がまた減って残念。
2009年から11年にかけてJCIIフォトクリニックの中谷クラスを何度か受講していましたが、私は講評用の画像提出はスライドフィルムでした。受講者の4割ほどはまだスライドフィルムで提出していました。中谷講師からコダックエリートクローム200が私の作風に合っていると言われ、ようやく自分に合ったフィルムに出会えたと思ったら、生産終了。リバーサルはあきらめました。四谷の堀内カラーにはよく行って思い出になりました。(今カカクコムを見たらコダックエリートクローム100一本が13,118円でおどろいてしまった)
T-MAX400にも思い出があります。アメリカのアートスクールでも白黒とカラープリントを習いましたが、T-MAXデベロッパーが高いので学校ではD-76しかないと講師に言われ、T‐MAX数本をD-76で現像しました。大事なフィルムの現像はさすがにプロラボに持っていきましたが。
TRI-Xですが、アメリカでは日本の4割引ぐらいで買えるようです。知り合いは何人かでまとめてアメリカから購入しています。海外から購入するのは安全かどうなのか躊躇されますが、(私もアメリカにいたときカメラ誌の広告に出ていたお店に新品レンズを注文したら送られてきたのが中古レンズだった)、B&Hは当時のアメリカ人の講師もアシスタントも信用できると言っていたし、日本でも評価が高いようです。
しゅうげんさん
フィルムも高くなったけど、印画紙がなくなってきましたね。月光は小学生のころから知っていたのにもうありません。残ってくれているだけでありがたいと思う時代になってしまいました。(F6と同じか?)
F6は開発費など回収できたほど売れたようですが、EOS-1Vといつまで売り続けてくれるのかそろそろ気になってきました。
書込番号:20358067
4点

F6オーナーの皆様今晩は。
F6にはEレンズが使えないので、有償で構わないので、Eレンズが使える様にニコンさんお願い致します。
シャッター音とファインダーの見え方は素晴らしく官能的なので、手放せません。
書込番号:20438913 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

帝国光学]さんお久しぶりです。(初めてなら失礼しました)
そうですね、F6は現行製品なのでEレンズ対応だとありがたいですね。
ニッコールレンズのサイトをのぞいたら、MFレンズもいまだに販売しており、ニコンの企業としての良心を感じます。
私としてはEレンズ対応だとやはりうれしいのですが、中古で購入したF2アイレベルとFM2チタン、もう使っていないけど思い出にとってあるF-401を含め、所有全機種に使えるDレンズも併売されており、いたし方ないかと思っています。
今日廃線になった北海道留萌線の留萌ー増毛間の電車のニュースを先ほどネットで観ましたが、ニュースで流れたカメラのシャッター音を聴き、どんなカメラかはわかりませんが、F6のシャッター音とはずいぶん違うなと思いました。私はF6の方が好きですね。
結果としての写真(画像)には関係ですが、F6のシャッター音は撮っていて気分がいいです。もちろんファインダーも。
書込番号:20454485
4点

みなさん、おはようございます
D_51です。
私は中古でF6を手に入れました。
私もいまだにもって?現行で使ってます。多分F6オーナーさんは皆さん経験済み?だと思いますが自分の
F6って結構手間暇がかかったんですよw
まずはバッテリー問題w私の場合、多くのみなさんが経験されている?突然落ちるというものではなくて、電池が
すぐになくなってしまうんです。電池を新しくしても実質2〜3回しか撮影が出来ませんでした。
期間でいうと新しい電池を入れて、一か月持たなかったんです。
(もちろん撮影の日以外はオフにしてましたw)
あきらかにおかしいということでnikonにて修理してもらい、これは改善しました。
燃費が悪いのは仕様ですし(爆)
そしてもう一つ。これもオーナーさんなら経験済みだと思いますがコマ間にデータが写しこめますが、このコマが
ズレるんです。これは修理というより調整という形で直してもらいました。
何を調整したのかというとフィルム装填時に1コマ目まで巻き上げを行いますが、早い話この巻き上げのコマ数を
減らしたんだとか。これでこの問題も解決。
何度かnikonのscに通い?よーやくまともに稼働するようになったので元をとるじゃないですが、積極的に使うように
なってます。
その他、私が入手して5年たった際、OHもしてます。それ以前は当然知りません。
そういえばF6は背面の両サイド。R2ボタンとロックボタン。そしてAE/AFロックボタンとAF-onボタンのところのゴムの
部分がボロボロになりやすいですね。そろそろ交換しないとです。
書込番号:20493184
4点

D_51さん、はじめまして。
電池がすぐ消耗してしまうのは、他社の40年ほど前に作られた中古カメラで経験しました。新品電池を入れても10分ほどでなくなってしまいました。専門修理店に持っていくと、カメラ内部の接触の問題で電気がどこかへ通電してしまったためと言われました。
電池の消耗が早いと言われるF6ですが、この12年近くゴムの部分の交換や本意なく落としたりぶつけたりしてしまうたびにニコンのサービスセンターに持って行きました。新しい電池に代えるたびに日付を電池に書くのですが、印象としては以前と比べて電池の持ちが良くなった気がします。ひょっとしてサービスセンターに持っていくたびに何らかの調整をしてくれているのかなと思います。
戦後70年の節目にF6で千鳥ヶ淵戦没者墓苑を撮った一枚です。ダストが取りきれずお見苦しいですがご容赦ください。
書込番号:20494748
3点

すみません、さっき掲載した千鳥ケ淵戦没者墓苑の写真のデータ部分で使用カメラがキヤノンの複合機の品名になっています。
スキャンに使ったのはこの複合機ですが、カメラはF6です。
誤解を生むようで失礼いたしました。
書込番号:20494827
1点

今晩は。
返信が遅れて申し訳ありません。
F6は最高のカメラだと思いますが、久しぶりにF2titanを防湿庫からとりだして、シャッターを切ると、あの甲高いサウンドもたまらなく良いですね。横走チタン幕シャッターにもうっとりです。
深夜のお楽しみは、きき酒ではなく、聞きシャッターです(笑)このサウンドと巻き上げレバーのトルク感でウィスキーをあてになります。赤城耕一氏ちっくですね(笑)
書込番号:20505615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

帝国光学]さん、今晩は。
チタンバージョンには手が出なかったのですが、私もF2アイレベルの程度の良いものを中古で購入しました。F6には悪いけど、最後まで残るのは横j走りシャッターの機械式カメラだと思ったからです。New[FM2チタンも持っていますが、フォーカルプレーンシャッターなので故障しても部品払底でユニット交換が将来難しいと思いました。
心血を注いでカメラを設計・生産したニコンには、不純な動機でけしからん!と怒られるかもしれませんが、私はフィルム分割巻き上げが好きなので、空巻き上げと空シャッターをよくします。F2はその点でも魅力です。
しかし、頑丈なF2といえども用もなく巻き上げばかりしていつか壊れてしまってはと心配になり、分割巻き上げができるペンタックスK1000(金属モデル)も持っていたので、K1000を主に使って一杯やりながら分割巻き上げの手の感触を帰国の折に楽しんでいます。
F2は80分の1以上のシャッタースピードは無段階なので、まるで弦楽器のよう。反対にF4はシャッタースピード設定が段階的なのでピアノのようです。カメラも楽器も表現の道具と考えると相通じるものがあるように思えます。
F2はシャッター音が賑やかですね。機械っていう主張を強く感じます。私は札幌出身なので、札幌冬季オリンピック前に発売されたF2に思い入れがありました。
デンマークとアメリカにいたとき(80年代後半から90年代後半にかけての一時期)に感じたことですが、両方の国でも日本車が大変人気がありました。それは日本車が長持ちするからです。
デンマークは車が高価(現在の消費税が25%なのでお分かりいただけると思う)で20年乗り続けている人、アメリカでは20万キロ走ってエンジンを載せ換えるのなんて当たり前でした。それだけ長い年月または長距離を乗り続けているので、どの車が長期の使用に耐えるのか身をもって知るわけです。
当時の日本は新車を購入して6年経つと下取り査定が0円にになるので買い替える人が多く、車検制度とも相まってデンマークやアメリカのように長期間またはエンジンの耐用距離を超えるまで乗り続けることが一般的にはあまりなかったと思います。デンマークやアメリカのように日本車の造りの良さを存分に味わえなかったかもしれません。
翻ってカメラについて考えると、その造りの良さに気がつけるのは長期間使用するのが当たり前だったフィルムカメラ(特に機械式)だと思います(もっとも、デジタルカメラでは一度の撮影枚数が圧倒的に増えカメラへの負担も増えたといえますが、どうも安直にシャッターボタンを押しているだけではと思える場合もある)。電子部品が多用されたカメラは分が悪いですが、それでもF6は発売以来12年なので、長期の使用により、良い道具だと実感できます。 日本のモノ造りの思いも使っていて伝わるようです。私にとって新品で買った最初で最後のF一桁となりました。ぎりぎり間に合ってよかった。
帝国光学]さん、みなさま良いクリスマスを。
2014年に被災地の復興工事を撮った1枚をアップします。
使用カメラはF6、レンズはAiAF35mmF2Dです。
書込番号:20508598
3点

「道具」とか「体の一部」とか言ったりしますね。
ボクは「心」だと思っています。
「表現のその先にあるものは何なのか?」と考えると「発表」。
「発表する」ということは作品が作者の元を離れ、独り歩きしだすということ。
そこには色々な解釈をする人が怒涛のごとく押し寄せてくる。
ということは「作者の心の中までをも見透かされてしまう」。
嬉しくもあり、恐ろしくもあり・・・。
写真展に行くと作者がデンと構えていて「これは、こう言う意味なので、こう見て欲しい」などと鑑賞や解釈の仕方を指定されたりする事があります。
あれはどうかなぁ?と思うんですね、ボクは。
それと、もうひとつ。
カメラも楽器も、人間に例えると「女性」ですよね?
けっして「男性」ではない。
あ、でも最近では「LGBT」も理解されるようになりましたから、この考え方はペケなのかも。
どすか?
書込番号:20513765
1点

レンブラント ライトさん、こんばんは。
メッセージの内容が私には難しいので、私が理解できる範囲での意見ですが…
私がニコンF6について思うところは、写真を撮る道具として使いやすいものだということであり、心というのは良いものを作ろうとする日本のモノ造り精神を感じられることでしょうか。私はモノ造りとはまったく関係がない職種ですが、F6を使っていてニコンの製品に対する思い入れから学ぶことは多いです。
ゴッホは一心不乱に描き続けたし(ソフトバンクの孫正義氏はゴッホのような生き方を尊敬しているようです)、ヴィヴィアン・マイヤーのように写真を一枚も発表することなくこの世を去った人もいます。発表しない人は描いたり撮っているだけで幸せだったのではないかと思います。
数年前になりますが、JCIIの中谷クラスで講評中に中谷講師から二つのスライドの間に休憩しただろう、緊張感が切れていると言われた時は、そんなことすらわかるのかとさすがに驚きました。鎌倉を撮ったものでしたが、電車で鎌倉に着いたときに少し休むか、一気に撮った後で休む方がいい、撮影途中で休むのは緊張感が切れるので駄目だとアドバイスを受けたのは今思い出しても身が引き締まる思いです。
演奏できない自分がこのようなことを書くのはおこがましいですが、クラシック音楽に例えれば指揮者や演奏家がどのように曲を解釈しているかということで個性が出ると思います。一方、作曲家がどのような思いで作曲したのかと知ることができれば、作曲家との共有感も感じられるし、他の見方を知ることは自分の視野や考えを広めてくれることになるのではないでしょうか。押し付けはいやですが、基本的には歓迎です。
カメラと楽器が人間に例えると「女性」だということは今まで知りませんでした。
インターネットで調べてみたら、言語によって異なりますが、楽器には男性も女性もあるようです。
自分の思いが至る範囲で書き込みさせていただきましたが、やはりしっかりした写真家や専門家の意見の方が役立つと思います。
F6の口コミもこれで19900件になります。20000件まであとわずか。
書込番号:20518472
2点

このクリスマスは、クリスマスバーゲンで買い物を抱えた人、サンタの帽子をかぶってチェスをしている人や、バニーガールならぬサンタガール?の格好をしている人たちのシドニー中心街での様子をF6で撮りました。ファインダーも明るく見やすいのでF6の良さを再確認する機会になりました。
今年もあと一日を残すのみ。
このスレもそろそろお開きにしたいと思います。
皆様レスありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
書込番号:20526346
5点

蛇足ですみません。
みなさん既にご存じかと思いますが、コダックがエクタクロームを復活させるということです。
新年早々のうれしいニュースでした。
以前はフィルム一眼レフ2台にリバーサルフィルムと白黒フィルムをそれぞれ入れ、白黒用コンパクトカメラとブログ用コンパクトデジカメという撮影スタイルだったので、そのスタイルに戻るかもしれません。そうなればSD1メリルを使わないようになるのではと心配です。
失礼いたしました。
書込番号:20563977
5点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > PRONEA S ボディ
出張先の大阪・堂島地下のカメラのナニワで、長らく探していたIX20-60mmがついてなんと4800円の出物を見つけて衝動買いしました(二台目)。その直後、ヤフオクでMB-11付を見つけ、これはどちらかと言えば下半身が目当てで落札(三台目)。家の中にpronea-sがゴロゴロ状態となったのですが、流石に初代がふて腐れたようです。
空写ししている最中に突然ミラーが戻らなくなって突然死してしまいました。
銀座のnikonサービスに持ち込んだのですが、もはやサポートしていない部品交換が必要とかで修理不能。一挙にジャンク化してしまいました。安価の割には評判が良いAF28-80 f:3.3-5.6Gのシルバーを付けて愛用していただけに残念です。
APSフィルムもKODAKとフジが一種類ずつ出しているだけで、命数を占うべき時期なのかも知れませんが、使える限り使い込んでやろうと思います。
0点

以前はコンビニにもAPSフィルムがありましたが、最近は置いてないようですし、
カメラ屋にも3本セットしか売ってなかったりします。かなり不便になりましたね。
書込番号:12785766
1点

一時はどこにでもあったAPSフィルム…
今、思えばデジタル化が目の前に迫った時期での新規格は無理があったのでしょうね。
書込番号:12786721
0点

ご愁傷さまです・・・
私もここ1年以上、使ってません。
動くかな・・・
書込番号:12787055
0点

APSカメラが出た時はそのコンパクトさから結構良いかも?と思い
APSコンパクトや
APS一眼を購入したけど
今、手元にあるのはEOS IXEのみ
ここ1年以上は使ってないなぁ?私のも動くかな?
書込番号:12787669
0点

そういえばAPSと言えば
ミノルタのベクティス S−1
これが欲しかった。
なぜ欲しかったと言うと
当時、防滴防塵と言うとプロスペックモデルしか無い時代に
ミノルタのベクティスはレンズも含めてすべて防滴仕様(JIS保護等級防水2型相当)
これにはとても魅力を感じました。
ソニーさんも折角なのでこのシステムをデジタル化すれば面白かったかも?
またはEマウントもレンズ含めて防滴仕様だったら良かったのに?
今からでもなんとかなりませんか?ソニーさん♪
書込番号:12787712
0点

有楽町ビックカメラではフジISO400の3本セットのみ、秋葉原のヨドバシに行くとコダックISO200の3本セットをそれぞれ1200円ほどで売っています。25枚撮りを考えるといたく割高です。
私は現像だけして貰ってNikon Coolscan Vでデジ化しています。25枚を約1000万画素で取り込むのに一時間。そんな手間暇かけんかて、D7000使えば一気に1600万画素、Exifも明快、後処理も楽々なんですけどね。
とは言え、カメラ自体の軽快さは本当に快適です。MB-11つけたままでも通勤鞄に入りますから。取り出した時に「新しいデジカメ?」と聞かれることもしばしば。この筐体にデジタル機能を組み込んでくれたら嬉しいのですが。
書込番号:12787756
0点

>この筐体にデジタル機能を組み込んでくれたら嬉しいのですが。
同感であります!
書込番号:12788442
1点

私のプロネアSも、ミラーが跳ね上がった状態で動かなくなってしまいました。
思わず、「おおきなノッポの古時計」を口ずさんでしまいました。
「今は〜もう〜動かない〜プロネアエス〜」って歌ってる場合じゃない。
無謀にも分解修理を試みましたが、意外に複雑で外れない箇所が多く、諦めました (´Д`;)
書込番号:20574217
2点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 ボディ
あけましておめでとう御座います m(_ _)m!!
この板は、はじめまして … かな。
BSフジテレビで「冬のソナタ」を観たのですが、 ユジン
(チェ ジウ) が ソニーのストラップ付きFM10 を手にして
チュンサン (ペ ヨンジュン) さんをファインダー越しに見
て狙ってる。。
ストラップを首にも掛けずに … 。
きっと Nikon 銀塩カメラは海外でも人気あるのですね !!
5点

誤 : チュンサン (ペ ヨンジュン) さんを
正 : チュンサンに似た ミニョン (ペ ヨンジュン) さんを
訂正してお詫び致します m(_ _)m !!
書込番号:20535242
3点

何故にニコンのストラップじゃないの?
書込番号:20535437 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なんか外国感があって良いんじゃない。
国民性は色々だから違うの付けるのが流行ってたとか?
カメラはニコン、そこに天下のソニーのストラップを付けると最強だと思ったとか?
やはり、価値観の違いカナ?
書込番号:20535477
2点

スレタイが非常に分かりにくいです。
外国では、Nikonは人気がありますね。某有名観光地で撮影した時は、Nikon使いが一番多かったです。ちなみに、ほとんどが中国人でした。
書込番号:20535852 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

映画 ソニーピクチャーズ だからじゃないの?
SONY
の文字が欲しいでしょ。やっぱ
書込番号:20536055
1点

ごめん 映画じゃなかった ドラマ だ。
配給が ソニーでも
当時 αは未だ手に入れてなかったでしょ?
書込番号:20536067
1点

ニコンがコストダウンする時に
海外生産にするか中野生産にするかに悩んだそうです。
書込番号:20536897
1点

鳳凰
私は、なぜかニコンのカメラにフジのストラップ。
なぜか、キヤノンのカメラにソニーのストラップ。
特に意味はありません。
書込番号:20537155
1点

冬のソナタの「第5話」て、ことですかね?。
見てないので、どーでも良いんだけどね。(笑)
アジア、アメリカでは、ニコンが人気があります。
欧州では、キャノンが圧倒的人気。
書込番号:20540188
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
本日発売になったD500の板はにぎわっていますね。すごいカメラのようでニコンまたもややってくれました。
それとは対照的に本日は札幌・福岡両サービスセンターの業務終了の日です。
札幌サービスセンターとはテレビ塔そばにあった時からのお付き合いです。
デンマークから帰国の際は、まだ東西ドイツでベルリンで買ったF-401のドイツ語の取説を日本語のものに交換してもらったり、
アメリカにいた時はAi105ミリF2.5Sを新品で購入し実家からアメリカへ送ってもらう際に国際保証書にしてもらったり、
F6を2005年に買って以来ちょくちょく調子を見てもらったり、中古のFM2TやF2を買った時は札幌でチェックしてもらいました。
フォトスクエアで初めて日本で写真展もさせていただきました。カメラ誌にも掲載されてうれしかったなぁ。
次回札幌に帰っても、もうサービスセンターはないのがすごく残念です。
30年近くにわたりお世話になりました。ありがとうございました。
両センターのスタッフのみなさんお疲れ様でした。
13点

私は内陸部なので全く行ったことがありませんでした(場所すら把握していません)・・・
が、約1名、ニコンの無料診断の際には出張で当方地域に来てくれてたなぁ・・・
D200の展示会の時に接客されていたのには驚きましたが。
(修理担当の人だと思っていたので)
ちょっと残念です。
書込番号:19828198
8点

カムバ〜ック! (T-T)
書込番号:19834078 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ssdkfzさん、Green。さん、レスありがとうございます。
札幌にはニコンの顕微鏡専門会社の支社があったと思いますが、そこと一緒になってくれてもよかったと思うのですが。
もう、仕方ないですね。
人口200万近い札幌で起こったことだけに、ショックでした。
書込番号:19848369
4点

儚G0.06さん はじめまして。
福岡SCもなくなったんですよね。
一か所ならまだしも札幌と福岡で同時に業務終了とは残念。
ニコンユーザーとしては今年一番の残念な出来事でした。
2016年も明日一日を残すのみ。このスレッドも終了したいと思います。
皆様ありがとうございました。
書込番号:20526304
4点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
格安F5再生事業?
調子の悪いF5をわざわざ買って、非Aiレンズ対応の改造とともに不調なコマンドダイヤル系の修理に出しましたが、Ai改造は旧製品のため受けられないとのこと。
Dfに移行してしまって非AiレンズをF5に装着することも、そんなになくなったので、そのままでも不便は感じませんが・・・
とりあえず、修理のみ依頼。
ちなみにキタムラ経由の日研テクノです。
5点

確かにF5は旧製品ですが、可倒式への改造の部品がF6と共通なので
受け付けてくれると思ってました。
実際、消費税が8%に上がる直前に私は改造してもらってます。
受付は梅田のニコンプラザです。
書込番号:20277165
2点

>ssdkfzさん
先のは曖昧な回答ですいません。
昨日、ニコンプラザへ寄った際にどうなっているのか聞いてきました。
今でも非Ai対応の改造は受け付けてはいるとのこと。
ただ、工場に部品が残っているか判らず、その部品も在庫限りに
なっているそうなので、受け付けてもできないということも考えられると
いうことです。
書込番号:20282008
3点

>ビカビカねっとのPちゃんさん
返信ありがとうございます。
また、ニコンへ、わざわざ確認いただき、ありがとうございます。
部品払底の可能性はあるかもしれません。
ニコンのHP上でもF5はまだ部品を持っているような記述のようなので、順次、対応不可能な箇所も出るのでしょうね。
書込番号:20282293
1点

修理完了・・・も、つかの間、指示事項が治っていませんでした。
OH並みに3万取るなら、文書で書かれた指示事項くらい、チェックしてほしい・・・
書込番号:20308598
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例