このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2007年12月12日 13:51 |
![]() |
5 | 35 | 2007年12月8日 05:08 |
![]() |
0 | 13 | 2007年11月29日 15:24 |
![]() |
3 | 11 | 2007年11月28日 13:51 |
![]() |
3 | 22 | 2007年11月25日 20:52 |
![]() |
1 | 5 | 2007年11月25日 19:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (シルバー)
いつ閉店になってもおかしくない、町の小さなカメラ店巡りをしています。
いま覗いておかないと、マジで閉店しちゃいそうで。
そんな中の1店で、FM3A新品108,000円を見つけました。
高いっちゃあ高いんですけど、まあ妥当な値付けなんでしょう。
この手のお店は、年配の常連さんで持ってる感じなので、案外しばらく売れ残るかもしれません。
なんせ今まで残ってるんですからね。
こんなお店をいくつも覗いてると、いろいろ面白い発見があります。
どの店も、たいがい値付けは高いんですが、ミノルタα-9や7の新品が、何事もなかったように陳列されてたりしますし、型落ちのアクセサリーが、ひょっこり見つかったり。
ご主人も総じてご高齢の方ばかり。
この人がリタイヤしたら、陳列棚の在庫、どうなっちゃうのかあって、人ごとながら気になります。
1点

こんにちわ。
今カメラを始めて二年なのですが、マニュアル機購入検討してます。
FM3Aいいなぁと思ってるのですが、置いてあるというお店を教えていただけないでしょうか??
宜しくお願いします。
書込番号:6466239
0点

こんばんは
その価格で新品なら中古の美品を探すより良さそうです。わたしも良いなぁって思いますけど・・・。
わたしはフィルムと訊いただけで尻込みして仕舞いますから、買ってもコレクターズアイテムにしかならなくて、カメラが可哀想かな?なんて思うと買えないでいます。
書込番号:6468655
0点

行きつけの町の老舗的なカメラ屋さんにもF3HPの新品があります。
すぎやねんさんご紹介のお店と状況は同じでしょうね。
ちょくちょく行くので当然顔なじみ。
フィルムの現像・プリントに行っただけなのに、雑談30分って普通ですね。
銀塩デットストックはいいけれど、デジカメやDVのはどうすのだろう...?
でも、こういうお店がなくなると、カメラの楽しみも半減なような...。
書込番号:6468701
0点

こんにちは
私は今FM3Aのシルバー新品を探しているのですが…どこにもありません。なので良かったら、売っていたお店などを教えていただけませんか?よろしくお願いします。
書込番号:6601461
0点

ロン0503さん、こんばんは、
FM3-A だんだん無くなってきましたね〜
先週の金曜日、東京新宿西口マップカメラ4Fで新品のFM3-Aシルバーを見ました。
価格は確か14万くらいだったような気が........
まだ有るといいのですが、あそこは客数が多いので早くしたほうが良いかもしれません。
同じく新宿南口、ミヤマ商会で新品19万8千円でAi-S 45mmのパンケーキレンズ付き(ボディーもレンズもシルバー)のセットで販売してました。
こちらは相場よりも高いので、まだ有る可能性大です。
この場をおかりして.................
私も質問なのですが、どなたかF3−HPを新品で売っている店ご存じないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:6644576
0点

ロン0503さん
本日もう一度見に行ったら、
上のミヤマ商会でのFM3−A シルバーはAiーS 45mm f2.8付きで、
228、000円に値上げされてました。(ボディー、レンズとも新品)
驚きです僅か1ヶ月の間に3万円もの値上げ、この店は相場よりそうとう高いと思います。
マップカメラの同カメラ(ボディーのみ)は、やはり14万ちょっとでした。(委託品の新品)本日午後12時30分現在まだ有りましたよ。
書込番号:6647025
0点

ニコキャノさん こんばんは
228,000円は高いですね。。。新品14万も少々予算オーバーなのですが、明日にでも見に行って期待と思います!情報ありがとうございました。
書込番号:6665436
0点

Nikon FM3A 田園都市線たまプラーザ駅 のチャンプでシルバーボディがありましたよ。
程度はそんなに悪くなさそうです。
書込番号:7104610
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
あれから六年 ・・・ 今のD-SLRが不完全だと思い続けて六年。
フィルムカメラの需要もちょっと寂しくなったように感じます。
私自身、D300 か まだ見ぬ α-9 DIGITAL かで逡巡しています。
その一方で、フィルムカメラの次の機種が見たいと云う感じもします。
F6ボディやF5ボディに触れていないとなんとなく落ち着かない感じもしますし、
ちょっとずつデジタル色に塗り替えられて行くことへの焦りかも知れません。
リセッションの中 ・・・ さて、次は?
0点

Noct-Nikkor 欲しいさんこんばんは
D300とD200では、内部が違いすぎるくらい別カメラになっていますから興味はあります。
しかし幸いなことにボディーデザインが大きく変わらないことで持っただけではよさは判りにくいわけです。
これはD200持ちにはありがたいことですが・・・次にでるであろう?35mmフルサイズ普及機を狙うこととしようと思っています。無論、まだ見ぬ機種ですが(?_?)
しかし、きょうはF6と24-120VR、SB600の組み合わせで大阪の「咲くやこの花館」へ行ってきました。ここは珍しい花があるので好きです。
やはりこれだけ美しく撮れるとF6で十分です。
D300もF6を目指している節もあります。
F6と同等の手触り、出来具合が持ち味のデジタル一眼が出たとしたら、
これは焦りますね。
書込番号:7030475
0点

次の一手と云われても......
F6の次があるとしても5年以上先の事でしょうし、現状、AFはF6、MFはF3の体制で至極満足してます
と云うか、「DSLRでは満足出来なかったから、今もフィルムで撮ってる」と云って過言ではないです (^^)
因にD200も所有してますが、今回のD300は..... と云うか、DXフォーマットのDSLRはD200で打ち止め
もし、この次DSLRを購入するとしたら..... いつかは出るだろう低価格FXフォーマット機種になるでしょう
多分、出るまでに2年掛からないと思いますが.... (^^)
このDSLRかF6の後継機(もし出たら.....の話)辺りが、私の写真ライフで最後に購入する新機種になると見てます (^^)
書込番号:7030565
0点

次は、1998年に50周年記念としてでたF5 50thと同じように、2008年には、60周年記念のF6 60thがでるんでしょうね。私的には、そのときは、機器コレクターとして、購入しちゃいそうです。
どこかのスレで、新24-70mmF2.8Gは、デジ一眼レフで使うようにできていて、銀塩で使うと、カリカリカリの写真になってしまうそうな。。。早々と28-70mmF2.8を売却してしまった私はどうすればよいのか。。中古の28-70mmF2.8を買っちゃうかとか思ったりします。。
時代は、デジタルの環境へと変わって行くような感じが、以前よりしています。上述のように、新レンズがデジタルは良いが銀塩は不可というような感じならなおさら、そう思ってしまうのです。そうなると、D3を使って行かないと駄目?と思ってしまいます。。
ニコンの今後のロードマップが欲しいです。。インテルチップのロードマップとか昔見たことがありますが、今後の製品発売を知りたいですね。
書込番号:7030653
0点

こんな遅いお時間までおつきあい下さいまして、ありがとう御座います。
F5 の下を切ったようなカメラが欲しくて F100 を使ってはみたものの、どこか想い描いたのとは
違うと感じるユーザー層が多いのではないかと推測します。
一つは、F6 60th記念モデルで、もう一つは F5 Juniorでなく F6 Juniorになります。
2秒セルフ兼 簡易M-up付 / 内蔵スピードライト付 / Multi CAM 3500FX付 / ヒストグラム表示
機能付 / Info表示付 etc. いろいろと欲しい機能はあります。
書込番号:7030688
0点

みなさん、おはようございますぅ♪
銀塩カメラの将来は確かに心配されるのは分かりますけど、カメラ以外のものをみても、デジからアナへ戻っているものもありますよぉ。
今朝のNHKニュースでは、Eメールなど便利なものある状況で、自分専用オリジナル便箋を使う人や、万年筆などご自分の個性が反映されるものが売れているようです。
個性的なカメラを持つと言う事では、MFカメラなんかは、これに該当しそうですね。
個性的と言えばF6L(ランドスケープ)なんか出してくれたら、嬉しいなぁ。
なんでもございでなくて、シャッターはMax1/4000秒くらい。
低温〜高温まで、作動環境の向上。
Gショックのような、耐衝撃性
もちろんファインダー交換復活など・・・
こんな銀塩カメラが出れば、活況となるかもo(^-^)o
書込番号:7031025
0点

Noct-Nikkor 欲しいさん おはようございます。
結論から申し上げますと、この先、写真の世界は二極分化が
さらに進むものと思います。
二極とはもちろん、デジタルと銀塩です。
昨日D300を購入して感じました。
最新デジタルの機能に感動するとともに、
なんか、撮る楽しさの次元が銀塩と違うと感じるんです。
銀塩は小規模ながら、独自の文化圏を確立していくんじゃないでしょうか。
>一つは、F6 60th記念モデルで、もう一つは F5 Juniorでなく F6 Juniorになります。
>2秒セルフ兼 簡易M-up付 / 内蔵スピードライト付 / Multi CAM 3500FX付 / ヒストグラム表示機能付 / Info表示付 etc. いろいろと欲しい機能はあります。
面白そうですね。F6ジュニアでたら絶対買っちゃいます!
ただ、中途半端にデジとの融合を図るくらいなら
思いっきり操作感にこだわって、中身はF6の機能で、外側はF3/Tの
軍艦部といった思いっきりマニアックな仕様を望んでいます。
まあ、オタクのくだらない妄想ですけどね。(^-^;)
それにしても、興味深い楽しいスレですね。
これからも、楽しい話題をよろしくお願いします。(^-^)/
書込番号:7031165
0点

teraちゃnさん 2007年11月26日 00:34 [7030475] 談:
>次にでるであろう?35mmフルサイズ普及機を狙うこととしようと思っています。
でぢおぢさん 2007年11月26日 00:54 [7030565] 談:
>もし、この次DSLRを購入するとしたら..... いつかは出るだろう
>低価格FXフォーマット機種になるでしょう
>多分、出るまでに2年掛からないと思いますが.... (^^)
⇒お二人に一票。
・私もデジ一眼に関しては、D200の次ぎはフルサイズ判が欲しいですね。
・最近気になるのは、ここ半年くらいで出るのかなあと期待していたのですが、
ヨドバシカメラのベテラン店員さん曰く、今のニコンさんの製造ラインからすれば、
これ以上は増やせないはずで、多分、D300のFX判として出ると思います。
・とすると、この出たばかりのD300が、製造ラインを止めて、世代交代のときに
フルサイズ廉価版が出ると、随分先になるのでは、、、と、
なにも定かでない夢のなかの夢でやきもきしています。
Noct-Nikkor 欲しいさんが
>私自身、D300 か まだ見ぬ α-9 DIGITAL かで逡巡しています。
・と仰っていますが、あと、数年、逡巡し続けていただければ、
・F6と画角が同じカメラが、
・F6と同じくらいの値段で、
手に入ると思われます。
・あと2〜3年、つぎのデジ一眼カメラを買わず、我慢し続けられるでせうか。(笑い)
是非F6で我慢し続けてくださいませ。そのうちF6の下が出る???
書込番号:7031391
0点

Noct-Nikkor 欲しいさん、皆さん、こんにちは
α−9D(予想)ですかぁ。(^_^;)
ミノルタは、米ハネウェル社からの特許訴訟が起こされたときに仮の差し止め処分を受けたのかどうかわかりませんが、早々に和解してしまった国内他メーカーと違って、莫大な賠償金を負担したせいか、AFトップメーカーから転落、凋落してしまい、大変残念でした。
いい製品を作ってくれる、アイデア溢れる、とても良心的なメーカーだったと思います。
α−9、α−7ともに操作性が良いですね。
α−7Dは買いませんでしたが。
α−9Dは予想が難しいですね。私的には、メーカーがミノルタではなくソニーであるという点がネックですし、デジタルしかサポートしてくれないとのことで、移行後はα製品は全く買っておりません。
(旧ミノルタの至高の描写とも思える35mmF1.4などのレンズ群を復活させてくれた点は、素晴らしいですが)
でも、良いレンズがありますね。85mm、135mmをフィルムで使いたい気持ちはありますが。ソニーのカールツァイスはどこで作っているのでしょうか。α−9に付けてのぞくとそれだけでもレンズ性能の良さがわかる感じでした。
「クソ〜、いいレンズだなぁ・・・」と・・・ぼやいてしまいました。(^^;)
松下のパナソニックが承継してくれていたらガンガン買うところですが・・・(^_^;A
D300は、性能的には間違いのないところでしょうね。
ただ、D3もそうなのですが、ファインダーはどうも納得できませんでした。
D3は入手予定ですが、本音を言うとファインダーが気に入ってません。F3、F4、F5、F6と標準でも素晴らしいファインダーを作り続けてきたNikonですから、できないはずはないのですが、AFにまかせてくれ、とか、優先順位が変わった、とかなんでしょうね。他の点は、久々のニコン渾身の作という感じですが。
余計な話しかもしれませんが、ファインダーだけならば、MarkIII世代になって隅々まですっきりとして、像倍率が高く、α−9に迫るようなピントの山がつかみやすいスクリーンを用意し、アイ・ポイントも若干高いキヤノンの方がずっと好きです。
それにしても快晴の秋空を前にすると、F5(縦グリ付き)とF6とお気に入りのフィルムを携えてシャッターを切ると、
「足りないものは何もない・・・」
と、満足感がヒタヒタと・・・(いや、2台はさすがに重い・・・(T_T))
書込番号:7031437
1点

Noct-Nikkor 欲しいさん、こんにちは。
昨日、行きつけのカメラ店にブラッと寄りました。
D300も入荷済みで、箱ごと(箱だけ?)ショーケースに飾ってありました。
D100・D200ともにデビュー後間もない頃に購入した私ですので、馴染みの店員さんがすぐにやってきてD300を強く勧められました。「入ってますヨ!」って・・・
そこで私が 「いや、実はF6の方がネェ(気になってるんよ)・・・」 と言い終わらないうちに、その店員さんの顔色が曇っていくんです。
なんか嫌な予感がしたんですが、突っ込んで聞いてみると、もうフィルム機の生産ラインはニコンと言えども限界近くまで絞り込んでいるらしいです(掲示板はこんなに盛り上がってるのにぃ)。
すぐにどうこうなることは無いでしょうけど、話しているとどんどん悲しくなってきて、思わずプロビアの5本パックを2つも買っちゃいました(というか2つしか在庫してませんでした)。
これでまたF6が少し遠のいたなぁ・・・ でも、今はカメラよりフィルムを買わなきゃ、と焦ってます。
デジタル機が進歩するのは当然ですよね。
それが嫌なのではなく、フィルムの需要がどんどん落ちていくのが怖くてたまらないんです。
無くなるのだけは何としても阻止したい・・・
私一人がジタバタしても仕方がないでしょうが、いつかは覚悟しなきゃいけないんでしょうかねぇ?・・・ (・_・、)
書込番号:7031975
0点

どうも、日本人は極端に流れてしまって困ります。
レコードも、CDに押されて日本では肩身が狭いですが、世界的に見ればまだまだ現役です。高級オーディオの世界ではきっちりとカートリッジとターンテーブルが生きています。
最近のデジタルカメラブームで、日本では一眼レフを長年使っていたベテランでも(いや、特にベテランがというべきか?)、最近は「デジタル、デジタル」とうわごとのように言っているようですし、デジタルカメラを買うのにフィルムカメラの一式を売り払ってしまう人もいるようです。しかし、現状、細かく見て、比較して考えると全てをデジタルカメラでまかなえるわけでもないし、現状、デジタルが完全にフィルムを置換してしまうわけもないでしょう。
でも、デジタル。デジタル。なんですよね。
私は現状、趣味性の高いものとしてフィルムは残るように思いますし、残ってもらわないとまずいように思います。ただし、ネコも杓子もネガカラーを使っていた時代よりは高額になってしまう分は仕方ないですね。
まあ、デジタルカメラは捨て去る文化ですから、日本人の気性には合っているのかもしれませんが。
書込番号:7032028
1点

コガラさぁーん、こんばんはぁ♪
ニコンの銀塩ラインがおかしいですか・・・
新機種をバンバン出すデジタルとは違って、銀塩はほとんど新機種が出ないので、余計に悪循環ね。
デジは、みなさんが、2年ごとに買い換えてくれるから、メーカーとしても非常に美味しい傾向ですから本音はデジタル一本にしたいのね。
私としては、くわばら、くわばら
ボディの使い捨て分を印画紙のプリント代金に回したいわ。
書込番号:7032587
1点

沼の住人さん、こんばんはぁ♪
ほんと日本人って極端ですよね。
私はD70も使いましたが、やはり銀塩に戻ってしまいました。
先日もF6で撮っていると、ご年輩の男性が、今時にフィルムとは珍しいですね。今はデジタルの方が写真として綺麗だぞー と、仰るので、私はフィルムのやわらかな表現が好きですのと言って、その場を去りましたが、何を根拠に言ってるのか理解できませんでした。
時代だから?
書込番号:7032614
0点

Noct-Nikkor 欲しいさん、皆さん、こんばんは!
近所のヨドバシカメラでは、フィルムカメラはデジタルとは少し離れた隅の方に展示されるようになりました。今の場所ではF6をデジカメと一緒に見ることも無く、私はF6の購入に至っていないような気がしてなりません。
寂しい限りですね!でも、私もアナログオーディオと同じように、生き残って行くと信じています。
画質どうこう言う前に、フィルムならではの楽しさはデジタルにはありませんから・・・逆も言えますけど。
買い換えるサイクルが早いデジタルの方が、メーカーは儲かるでしょうから、フィルムに見切りをつけるメーカーの気持ちも分かりますが、Fマウントを頑なに守り、顧客を大切にする(と思っている)ニコンなら、当分はフィルムも安泰だと自分に言い聞かせています。(笑)
以前のスレにもあったように、キャノン同様、あと1機種中堅クラスのものが欲しいところです。
デジタルの買い替えは当分考えていませんが、風景撮影が多く広角をよく利用しますので、DXフォーマットとフィルムでの画角の違いが無くなる、FXフォーマットの普及機には興味があります。
書込番号:7032681
0点

Noct-Nikkor 欲しい さん、こんばんわ。
デジタルはデジタルの、銀塩は銀塩の良さがある...と、いつもは書き込んでいるのですが...(汗)。
先週、ひょんなことから銀塩を持ち出したばかりに...はまってしまいました...。
で、好天に恵まれた3連休は、テレビが紅葉!!紅葉!!と連呼するので、土曜日には京都へ紅葉撮影に...。
たまたま防湿庫のなかに期限切れ間近のコダクロームが3本ほどあったが為に...。
結果はまだ届いていませんが、昨年撮った紅葉をルーペで見ながら、少々ワクワクしています。
Foveon機で撮影したRAW画像を現像する際にもワクワクしますが、ポジともなると懐直撃ですから、
ワクワク+ドキドキと言った方が正確なのかもしれませんね。
デジタルも良くなりましたが、あのポジの色は現状では無理ですね。
娘(小4)は写真を見てるとすぐに、「あの綺麗なの(紅葉を撮ったポジ)を見せて」と言います。
デジタルで撮った綺麗だと(少なくとも自分は)思っている画像を前に、わき目も振らずルーペを覗く!!
大人がいくらデジタルの理屈をこねても、”そんなこと関係ね〜!!”状態ですね...(苦笑)。
一方で写真の本当の醍醐味は良いレンズを使わないと解らないというのも事実ですね。
加速度的に省みられなくなっていく往年の名機・名レンズを、往時の数分の1で楽しめる今こそ
銀塩の真髄を堪能するにはいい時期かもしれませんね〜。
NIKONもいいですけどCONTAXもよいですよ〜!!メーカー撤退しちゃいましたけど...(笑)。
書込番号:7032816
1点

Noct-Nikkor 欲しいさん
中級機を使い倒すケチなおじさんですので、F6の版には書き込みを控えていますが。
しゃしゃり出ます。
連射系の人がフィルムに回帰することはあり得ないので、F7というものがあれば
趣味製の高いものがいいと思います。露出も反射式の露出計としてはもう行き着
くところまで行き着いてるでしょう。一度手放した単体露出計ですが、この前一番
安い露出計を買い直しました。で、近所の林の中の複雑な光線の具合をあちこち
入射・反射双方で計り、決定した露出は、なんとF80とF70が出した露出とほぼ変
わりありませんでした(自分のこのみはアンダー気味なので、F70,F80が出した露
出は若干オーバーでしたけど)。もちろん、白ぽい被写体ではこの時期のマルチパ
ターンでは狂った露出がでるし、単体露出計があればいいときもありますが、マル
チパターン測光はF70の時期でほぼ完成していたんですね。その後ニコンではRG
B測光が出来てさらに精度は上がりましたが、今後は自動化よりも、手動化がいいのでは?
先日は購入後20年以上経つニコンFE2を稼働させるべく持ち出して、久しぶりに
MFで撮影しましたが、内蔵ワインダーではどうしてもスナップ気分で取りがちな癖
が改められ、一枚一枚フレーミングに注意しながら撮影することに没頭し、リフレッ
シュ出来ました。巻き上げで一間置くことで、フレーミングとかの反省点が頭に浮か
んできていいものです。ワインダー内蔵だとついついファインダー覗きながら意味な
くシャッター押す事が多いので。
とはいえ、AFにかんしてはあれば便利なので、
私が希望しますF7は。
1:α9000のような手巻きレバーを装備。モータードライブ分離型(秒3コまで十分)
2:横走りシャッター搭載でシンクロ250分の1を実現。<耐久性が上がるニコンF3
3:のように50万回以上のレリーズでも壊れない例が続出していますね。
4:マルチスポット測光(オリンパス以外、これを出さなかったのは不思議です)
5:フラッシュメーター内蔵(大型ストロボが簡単に使えるようになる)
6:電子シャッターでもいいですが、ハイブリットだとなお結構。
TAK-Hさん
>ソニーのカールツァイスはどこで作っているのでしょうか。
多分コニカミノルタです。コニカミノルタはカメラ事業から撤退と表明しましたが、
ソニーにアルフアシステムを移譲する際、ソニー一眼レフ用のレンズ製造を除
くと但し書きしていました。
コニカミノルタは、交換レンズ製造だけは今後も儲かると踏んだのでしょう。
沼の住人さん
>どうも、日本人は極端に流れてしまって困ります。
ゆとり教育は悪だと言われますが、マークシート世代の考えは極端になりやすいので。
マルかバツで価値観を決めてしまうところがありますね。メーカーにはありがたいんでしょうが
カメラ大好き人間さん
>新24-70mmF2.8Gは、デジ一眼レフで使うようにできていて、銀塩で使うと、カリカリカリの写真になってしまうそうな。。。
これって、銀塩時代のレンズが悪いと言うよりは、デジの受光素子が許容度の低い未熟な製品である為と考えることも出
来ます。銀塩時代のレンズにあわないようにデジタルカメラをつくれば、買い換え需要がすすんでメーカーは大喜びです。
千郷さん
20数年前に買ったFE2はまだ現役ですが、わずか3年でD70は過去の遺物扱いです。
連射をしない人には、デジは費用効果はちっとも安くないと思います。
フィルム人口を増やす為に、入門機FM10を改良してもらいたく、ことあるたびにニコンにいっているのですが、直りませんね。
ファインダーを上等なものに変えるだけで相当印象が違ってきますが。
人に勧めるだけで自分が使わないのはなんなので、自分でもFM10を買い、使っています。寒冷地でもびくともせず、実用
品として問題はないとはいえ、持つ喜びという点では、巻き上げの感触なども含めて、寂しい機械です。
FM3Aの生産が困難であったなら、FM2の復刻版を出してもらいたかった。
コシナがブランド戦略で銀塩の新製品を出し、上手にもうけている様子を見ると、ニコンは販売が下手なのだと思いマス。
SPの復刻版の大失敗がトラウマになっているのかな。
書込番号:7032859
0点

ニコンはいつまでF6を作ってくれるんですかね。前のスレにもありましたが
29000番台のF6を買ったという話はずいぶん前からありますが、まだ3万番台を
買った人の話は聞きません。何ヶ月もたつのに1000台も売れてない?
大丈夫でしょうか。かたやデジイチで値段的に同じくらいのD300の月間
生産台数は60000台!D3でも8000台です。ニコンさんあと10年くらいは
生産中止なんて言わないでくださいね。
書込番号:7032952
0点

デジタルは確かに製品寿命(と云うかモデルチェンジのサイクル)が短いですね〜
D200を持ってますが、これを購入したのが約2年前..... そして先週、D300が登場....
私は、D200で未だ5千枚も撮ってません (^^;)
まあ、モデルチェンジ、即、製品の陳腐化と云う訳でも無いですから、私にとってD200は未だ未だ現役 (^^;)
D300を買ったつもりで、同じ金額をF3に投資したら、F3/T、F3HP、F3の3台もボディが揃っちゃいました (^^)
これで暫くは、何があってもフィルムで撮り続ける事が出来そう
AGFAの倒産やコニカミノルタの撤退で、フィルムが無くなると一時期盛んに云われましたが、今年もプロビア400X屁のリニューアルや、ベルビアの再発売、コニカミノルタもDNPブランドとして復活しましたし、フォルティアSPも再発売になりました
そうです 「どっこいフィルムは生きている!」
デジタルか?フィルムか?の二者択一ではなく、どっちで撮っても写真は写真です
フィルムでないと出せない色、と云うか撮れない写真は、今のデジタルの技術では未だ確かにありますよね? (^^)
書込番号:7033026
0点

沢山のレスありがとう御座います、元気出ました p(^^)q
六年くらい前まではフィルムを当たり前のように消費してきましたし、私にとってフィルムは主流でした。
あれから六年は、2001.11.18.〜19 星野 (loenids) の撮影を指します。
撮影対象に依ると思いますが、撮影者の意思で最低感度を自由に決められないD-SLRは苦手です。
今でも フィルムカメラを (デジタルカメラよりも) 数多く所有していますし、これから先も変わらないだろう
と思いました。
D300を予約してはいるけれどクールスキャンを買ってしまった ・・・ さて、これから?
書込番号:7035252
0点

>でぢおぢさん
おはようございます
フィルムでしか絶対に撮れないような・・・
と言えば、代表格は葉や花びらから零れ落ちそうになっている、ティァドロップ型の水滴ではないでしょうか?
フィルムと同じように撮ろうとすると、水滴内の光りの乱反射でパープルやグリーンのフリンジが出まくり、あまりにも無惨です
逆に、昆虫写真の分野では、体毛一本一本・複眼の一粒一粒まで解像していくデジタルの精細感に打ち勝つ為には、645以上を持って来ないと絶対に勝負になりません。
と、D80購入後4ヵ月で5000枚を撮った、愚者は思うのです
書込番号:7035379
1点

おはようございます。
NikonからD3が発表され詳細が分るにつれ、次期銀塩フラッグシップのF7は、いずれ出るんじゃないかな!? とワクワクしたのもつかの間、AF-S 24-70mm F2.8 が銀塩には不向きなレンズであること。AF-S 28-70mm F2.8 が製造中止になって、メーカー在庫もなくなったことを知り、Nikonも本音では銀塩を止めたいんじゃないかな? と不安に思う日々。F6が最後の銀塩機となるのでしょうか?
先日、30年選手のFEに、年代物の Ai35mm F2S を付けて、ベルビア100を一本撮ってきました。
いやぁ〜 これが綺麗に撮れること。フィルムさえ新しければ、ボディーの古さには関係なく写真が撮れるって嬉しいですネ!
D80を格納庫に押しやり、ココ最近はFE+35mmが主力です。
このままいくと、ワタクシの“次”はどんどん先祖がえりしちゃいそうです(笑)
書込番号:7035770
0点

みなさんお久しぶりです。日本では紅葉がきれいなんでしょうね(雪が降ったところもあるそうですが)。紅葉はやっぱり日本が一番美しいと個人的に思っています。時間外勤務時間が溜まり休暇をとるように言われ、紅葉が撮れなくてくやしいので明日の夜から一週間ほどニュージーランドに行ってきます。憧れのミルフォードサウンドにはたった一泊するだけですが、どうか晴れてくれますように。カメラはF6、AX、DSC-R1の三台、交換レンズ10本、中型三脚と去年の屋久島よりかなり重装備ですが、どうしてもこの三台をはずしたくなく、がんばってきます。
0点

sydneywalkerさん
南半球はコレから夏に向かう良い季節なんでしょうね (^^)
東京の街も、先週の週末からかなり寒くなって来ました いよいよ紅葉の季節の到来の様です
先週、土曜日には新宿御苑に写真教室の実習で撮影に行きましたが、もみじは未だ緑のが多くて色付くのは今月の終わりか12月の初め辺りでしょうか?
でも、そろそろ都内でも紅葉の色付き始めた情報が入って来てますし、立川の昭和記念公園の日本庭園は、今が紅葉の見頃との情報も.....
私もsydneywalkerさんの「一週間乳ジーランド撮影紀行」ほど優雅ではないですが、木曜日に休暇を採って昭和期ね公園まで足を伸ばそうか?などと不埒なことを考えてます
ニュージーランドの風景は素晴らしい様ですので、沢山良い写真が撮れると良いですね
(それにしても羨ましい..... ニュージーランドでの撮影...... (^^))
書込番号:7003584
0点

今日、妻とギンナン拾いに昭和公園へ行って来ました。昨日風が吹いたとかでギンナンは一面に落ちていました。
未だ開門前で立川口まで歩いて入りました。途中一緒になったご婦人は台湾の人で、昭和公園の紅葉を台湾のテレビで見て飛んで来たのだそうです。
ギンナン拾いを終えて日本庭園でF6にVR24-120を付けて、さて撮影というときになって、妻が帰ると言い出したのです。カメラを持った人が一杯いました。何故か敵前逃亡をしたようで悔しかったです。妻の了解を得たので明日撮影して来ます。
イヤ、ホント残念でした!
書込番号:7003801
0点

>時間外勤務時間が溜まり休暇をとるように言われ
>明日の夜から一週間ほどニュージーランドに
>カメラはF6、AX、DSC-R1の三台、交換レンズ10本、
>どうしてもこの三台をはずしたくなく、がんばってきます。
・休暇が取れていいですね。
・取れた休暇に海外、これもいいですね。私の現役時代には考えられなかったです。
・ところで、この三台は、ユニークな組合せですね。
・ニコン銀塩に、コンタックス銀塩に、ソニー(カールツワイスレンズ)デジカメ、
・どのように使い分けられるのか、興味があります。レンズはすばらしそうですね。
・できたら作品狙いというのが、F6とAX のリバーサルフィルム。
・記念写真、証拠写真、食べ物な、ホテル室内どを撮っておきたいというのがDSC-R1?
>ミルフォードサウンド
・行ったことがないですが、日光の戦場ヶ原みたいなところ?
・すばらしそうですね。
・ぜひ、いい写真を撮ってきてくださいませ。
・そして、差し支えない範囲でアップしてくださればうれしいですね。
書込番号:7005098
0点

おはようございます。
今朝も、冷え込みが強いですね。はく息が白いです。
sydneywalkerさん
はじめまして、まっちゃん1号と申します。
時間外勤務で休暇命令ですか!!
ニュージーランドでの撮影、愉しまれて下さい。
ヤングQ太郎さん
昨日は残念でしたね、リベンジをお楽しみ下さい。
あっ、電車が来た。
ではでは。
書込番号:7005646
0点

sydneywalkerさん、こんにちは
オーストラリアに在住されておられるんですか? だったら割とお気軽にNZに
も行けていいですね。私は2度NZに行きましたが、直行便は高いのでインチョ
ンやシンガポールを経由して、さらにNZの国内便で移動しますのでほんとに疲
れます。
そちらの紅葉は日本ほど綺麗じゃないですか。夜と昼の温度差が綺麗な紅葉の秘
訣だそうですが、NZは夜と昼の温度差はかなりあるようですね。ただ四季の変
化があまり無いようなので綺麗に色づかないのでしょうか? 紅葉は別にしても
素敵なところなんで楽しんできてください。
こんなことを書いていたらまた行きたくなってきました(^^;
書込番号:7006009
0点

紅葉紅葉ってそちらは新緑の季節でしたね(^^;;
書込番号:7006025
0点

みなさん返信いただきありがとうございました。先ほど帰ってまいりました。ニュージーランドは夏といってもいいのに寒かったです。昼と夜の寒暖の差が激しかったです。ミルフォードサウンドでは一泊しかしなかったのですが、天気は曇りで雨が時折降りました。中継地点のクイーンズタウンからバスでミルフォードサウンドに向かったのですが、途中山から流れてくる水を汲んで飲むと冷たくておいしかったです。ミネラルウォーターや水道水ではなく、毎日こんなおいしい水が飲めたらなあと思ってしまいました。車窓からは羊が多く見られ、生えている木の数より羊の方が多いのではないかといった印象を持ちました。ニュージーランドでは羊の繁殖期は6月下旬から7月上旬ということでまだ幼い子羊たちが母羊に寄り添っている様を見ると、ラム肉を食べる気にはなれず、結局ラム肉は滞在中食べませんでした。日本人団体観光客も大勢いました。小さな町にも観光業に関連しているのか日本人が住んでいます。多くの観光客は片道5時間ほどかけてミルフォードサウンドに到着し、長くて2時間の観光船に乗ってまた5時間かけて出発地に戻るというプランですが、わたしは一泊はしてみたかったのです。ここはミルフォードトラックという50キロの長さで4泊ほどかかるトレッキングコースもあり、歩き終えた50代半ばの日本人男性にも話をうかがうことが出来ました。さて肝心のミルフォードサウンドでの撮影ですが、お恥ずかしいことに、サンドフライというブヨに大量に付きまとわれて撮影に集中できませんでした。ハエを小さくしただけのように見えるのですが、手の甲にとまったかと思えばチクリと刺すのです。結構痛いです。一日たつとかゆくなります。歩いているときには気になりませんが止まると囲まれます。体中にとまって耳や目の中にも入ってきました。カメラにもとまり、フィルターの前にも何匹かとまりました。走ってはとまって撮影し、の繰り返しでした。それでも何枚かの画像に入っていました。両手だけで20箇所近く刺されて多少かゆいです。夕日をじっくりと撮ったつもりですが、こりゃすごい、と思えたものは今のところありません。観光船に乗船中フィヨルドペンギンを間近で見られたのがわたしにとって最大の収穫でした。F6はネガカラーをミルフォードサウンドに使用し、白黒HP5をクライストチャーチの大聖堂の礼拝者、表の広場の大道芸人や観客撮影に使用しました。空港のセキュリティではフィルムを持ち込む人が少なくなったのか半ば珍しい表情をされたように思えました。さてニュージーランドは外国とはいっても、シドニーからは同じオーストラリアのパースより近いと思い行ってみた次第です。今度行くならぜひトレッキングしてみたいですね。
書込番号:7033766
0点

sydneywalkerさん お帰りなさい (^^)
たっぷりとニュージーランド紀行を堪能された様ですね〜 羨ましい.....
もっとも、サンドフライというブヨの襲来..... の話を聞くと、チョット恐れをなしてしまいます (^^;)
と云うのも、私、アレルギー体質でブヨに刺されると何故か腫れ上がって、一週間以上はカユミが取れない..... と云う厄介な体質なんです
sydneywalkerさんは大丈夫ですか? 刺された所
東京は先週から急に12月並みの寒さになって、街中も一気に紅葉が進み始めた感じです
でも、よく考えると、例年とあまり変わらないのかな? とも思えます 例年、都内の紅葉は12月初め頃ですから
先々週から3回ほど新宿御苑に撮影に出掛けてますが、行く度に少しづつですがもみじの色付きも赤みが増してる様に思えます
Flickrに何枚かもみじを撮ったカットをアップしてますので、宜しかったら覗いてください (^^)
ニュージーランドでの撮影の成果 素敵な写真が撮れてると良いですね (^^)
書込番号:7033955
0点

でぢおぢさん、お気遣いありがとうございます。わたしも十代の頃は蚊に刺されると水ぶくれになる場合が多かったです。サンドフライに刺されてから五日経った今日ではかゆみも引きましたが、今度は昨晩から熱が出てきて今朝計ったら37.8℃でした。頭もふらふらで今日は病欠にしました。ミルフォードサウンドは朝日がそれほど美しくはないとロッジで働いているチェコ人の女性が言っていましたが、とりあえず早起きして行ってみたわたしも同感でした。前日の夕日の方が良かったです。ただ11月以外の他の時期は違うかもしれませんがニュージーランドの観光シーズンは11月から2月なのでどちらを選択するかということになるかもしれません。朝日を待っていてまだ辺りが暗い中、猫ほどの大きさの未確認物体がこちらにひょこひょこ走ってきたのには驚き、じっとお互いに動かない状況もありましたが、あれは飛べない鳥の一種だったと思います。ニュージーランドの象徴であるKIWI(鳥)も見ることができました。最後の日はバスツアーでマウントクックに行こうかと思ったのですが、クライストチャーチの雰囲気が楽しみたくてのんびりとしました。ニュージーランドは国土が狭い割りにバスツアーの値段が高いと個人的には思うので、個人旅行の方はインターネットなどで飛行機と組み合わせてもいいと思います。バスよりも早くて安い場合があります。レンタカーも良い選択だと思います。
書込番号:7036360
0点

sydneywalkerさん、おかえりなさい。(^o^)
いやぁ、羨ましいです。国内でも出かけられない(<努力不足(*^_^*))TAK-Hです。
そんなことを言っているうちに、今年も年末になります。(;_;)
>結局ラム肉は滞在中食べませんでした。
うっ、もったいないような・・・。私ならば、「ごめんよぉ〜」と涙しながらも食べそうな・・・・(^_^;)
ニュージーランドだからジンギスカン鍋はないんでしょうけど、ラムステーキの赤ワインソースとか、ラム・チョップとかでしょうかね。
あ、そうそう、肝心のお写真はいかがでしたか?ニュージーランドの夕景ですかぁ、夕日にラムと牧童とかのシルエットを重ねられるような場所とかも有りそうですね。(^^)
書込番号:7036580
0点

ヤングQ太郎さん、お元気でいらっしゃいましたか?お話を伺って子供の頃銀杏を拾ったことが思い出され、祖父母の思い出とともに懐かしくなりました。
輝峰さん、お久しぶりです。フィルムは作品(といえるかどうか自信はありませんが)狙いで、デジタルは記録用・ブログ用に使っています。とはいってもR1は10メガあるので引き伸ばしにも耐えられるのではないかと思います。デジタルで撮る比率も高まりつつあります。一時期スライドフィルムを使っていたのですが、今は引き伸ばすのが主なのでネガを使っています。R1の悪口ではありませんが、光学ファインダーってやっぱりいいですね。景色と自分がつながっているようで感動モノでした。
まっちゃん1号さん、はじめまして。本当は12月のクリスマス休暇にまとめてとり(撮り?)たかったのですが、今月中に消化せよとお慈悲がいただけませんでした。オーストラリアはもう滞在七年半になりますが、ニュージーランドは初めてでした。食べ物はおいしかったです。わたしの場合運がよかったのでしょうか、たとえマクドナルドもバーガーキングも今まで食べたうち一番おいしかったです(二回)。オーストラリアでは作られてから時間が経ってバンが蒸気でふやけたりべちゃべちゃな場合が結構あるのですが、わたしがニュージーランドで食べた限りいづれもできたてでマックやバーガーキングってこんなにおいしかったの?と思えるほどでした。手ごろな値段の日本食レストランにも行きましたが、清潔で心配りが感じられるところもあり、仕事は違っても自分もいい仕事をしたいなと思いました。
とらうとばむさん、こんにちわ。いえいえ、オーストラリアは海外への空港税が高く、今回の飛行機賃も30%近くが空港税です。例えばシドニー発の日本往復は航空券自体は1300ドルほどですが、Taxが350ドルほどかかります。今回も税込みの航空運賃になるとがっかりです。
TAK-Hさん、ラムのお話し面白かったです。わたしは北海道出身で、実家に帰ると牛肉はオージービーフ、ジンギスカンはニュージーランドラムと相場が決まっているので、今回ラムを食べておかなくてもよいかなと思いました。ちなみにシドニーの中心街のスーパーマーケットではカンガルーの肉も売っています。(^^;)
シドニーもクライストチャーチもクリスマスツリーが目立つようになりましたが、日本人のわたしはクリスマスよりもやっぱり正月ですね。今年も日系のスーパーで鏡餅を買わなければと思っています。
書込番号:7036694
0点

追伸です。先ほどコミュニティカレッジでクライストチャーチを撮影したHP5を現像してきました。全くの暗室作業を含め久しぶりの現像で緊張しましたが、インストラクターにはいいコントラストだと言われひとまず安心。F6の測光システム(マルチパターンとスポット使用)に助けられたようです。フィルターはY2を使用しました。来週プリントするのが楽しみです。おやすみなさい。
書込番号:7041904
0点

私も「良い」と言われているレンズは一通り使ってみましたが、みなさんが言われているようにAF85mmF1.4と28mmF1.4がスバラシイ写りをします。
データー上では、この2本の上を行くものも有りますが、実写で使ってみると 最高の描写をします。
この2本は一生使い続けるつもりの宝物です。
書込番号:7045212
0点

フィルムでは納得のいく写真は皆無に近く、「よくこんな画像をアップするよ」と思いながらも、これから頑張る糧になると思い掲載しました。
駄作ですが、よかったらご覧ください(汗;;
スポット測光の難しさを痛感し、同じスポットでもデジタルとは随分違う写りをするんだとも感じました。
28mmにはスーパーカットフィルターを付けて撮影していましたが、L37cとの比較をしたくて交換しているときに落とし汚してしまったので、途中からL37cを付けて撮影しています。
横着せずにカメラを上向にして交換すべきでした。
しかし、こんなに地味な色合いになるんだったら、全部増感して撮影すればよかったです。
デジタルでも同じようにスポット測光で撮影して、撮影画像を確認すると失敗しているのがおおよそ分かりますので、保険のつもりでデジタルでは途中から中央重点とパターン測光を多用しました。
時間が有るときに、ヒストグラムとカラーバランスを変えて、印象に近い画像になるよう編集しようと思います。
ポジフィルムをプリントすると、ルーペで見ているのに近くなるか?取り込んだ画像に近くなるかも興味がありますね、きっと後者のほうでしょうけど。
0点

おおっ! 菊池渓谷ですね〜 懐かしい...... (^^)
プロビア100Fは殆ど使ったことが無いのですが、おとなしいと云うか「ナチュラルな発色」ですね
私はアンダー目の露出が好みなので、もう半段程アンダーでも良い感じです(が、あくまで私の好みです (^^;))
私も気に入ったポジはスキャンしてネット上にアップしてますが、ヒストグラムを調整する程度で殆どいじらないで読み込んだのをJPEGに変換するだけです
天候の関係もあるんでしょうが、順光で紅葉を発色良く撮るのは難しいですね
葉面の反射を押さえてコントラストを付けるのに、PLフィルターを使うのも面白いか?とは思ってますが、どうなんでしょう? 今度一度試してみようかと思うのですが、ついフィルターを付けるのが面倒で何時もそのまま撮っちゃうんですよね (^^;)
書込番号:7033097
1点

ポジは難しいですね。私もライトボックスに乗せてルーペで見ては「やった!」と思って
とりあえず2Lでプリントしてもらうのですが、プリントを見ると「あれっ?」と思うことがしょっちゅうです。
最近は、「±0と-0.5」か「±0と+0.5」のブラケットで撮影していますが、ルーペで見ても
どちらにすべきか判らない状態です。
何か良い方法はないものでしょうか?
書込番号:7033155
0点

Nikkoるんさん、こんばんは〜♪
> しかし、こんなに地味な色合いになるんだったら、全部増感して撮影すればよかったです。
私は、こういう色合いは好きよぉ。
もう1度紅葉を良く見てネ^^ きっと記憶色に塗り替えられていると思います。
日本人の色合いの傾向は、欧米人と比較してかなりハデハデを好むようです。
プロビア自体は地味ではありませんが、もっと見栄えを良くしようとすると、どうもコントラストを強めにするといった事が好まれるようですけど(~~;;
[7016916] のスレでも答えていますが、スポット測光は自分の表現したい主題を明るくしたいのか、暗くしたいのかが最優先だと思うのよね〜
恥ずかしながら、私のスポット測光白黒決定方法を載せてありますので、是非トライしてみてね。
書込番号:7033391
1点

Nikkoるんさん、F6板の皆様はじめまして。
僕は写真歴は浅いですが、今までリバーサル一筋で撮影してきて、今年になってパソコンとD40と安いスキャナを購入し、ポジのデジタル化にチャレンジし始めましたが、デジタルでの色の表現に苦戦しております。
ポジからのプリントの時は、とりあえずダイレクトで2Lノートリミングにプリントし、その後そのプリントに指示を書き込みプロラボで半切くらいのサイズに焼いてもらうというスタイルをとっております。
ちなみに、プロビア100F諧調豊かで結構好きで使ってますが、プロビアでもPLを使用して露出を少し追い込めば結構鮮やかに発色してくれると個人的に感じております。
書込番号:7033426
1点

Nikkoるんさん、横レスになりますがお許しを..... (^^;)
青写森家さん
プロビアでもPL使って露出を追い込めば鮮やかに撮れるとのこと、良いことを教えて戴きました (^^)
早速、週末にでも試してみます
F3(F6じゃなくってすいません)にプロビア100Fを詰めて、180mmと85mmの二本にPLフィルター この装備で出動してきます
書込番号:7033643
0点

皆さん、レスをありがとうございます。
でじおじさん
菊池渓谷行ってきました! 近くに居る時は何時でも行けるので、なかなか足が向きませんよね(笑
紅葉なのでベルビア100を使えば良かったのかも知れませんが、ベルビアは控えめな100Fを使うことが多いです。
出来れば無修正で掲載したいですね、強く補正を書けた写真もアートの域にあればいいのですが、平凡な構図ですので不自然な感じになる可能性が高いです。
PLフィルターはマクロ用の62mmは持っていますが、あまり出番が無くて購入に踏み切れませんでした。確かに効果ありそうですね、72mmもそのうちに買い足したいです。
じじかめさん
ライトボックスはバックからの光量が多いので、ディスプレイよりシャドー部までかなり解像度が高いです。 プリントすると反射光で見るので更に厳しいように思いますが、今度2Lと四つ切りで試してみます。
対処方法が見つかれば良いですね。
千郷さん
> 私は、こういう色合いは好きよぉ。
この一言で、救われた思いがします (^^)
初めてのポジを見たときの発色の印象が強く、ルーペで鑑賞した時の感動と比較してしまい、目で見た印象が伝わらない思いがあってガッカリしていましたので嬉しかったです。
常時は無理ですが、今回の撮影でスポット測光、マニュアルモードでMF撮影をするのが楽しくなって来ました。
露出を理解できていれば、もう少し良い写真になっていたのでしょうね?フレア?の嵐でした。
スポット測光白黒決定方法を参考にさせて頂き、スキルアップに励みま〜す。
青写森家さん
はじめまして、アドバイスありがとうございます。
アルバムも拝見しました、素晴らしいです!
やはりPLフィルターは重宝しそうですね、水面やガラスの反射を無くす程度にしか思ってなかったのですが、使い道はたくさんありそうで凄く欲しくなってしまいました。
ポジをデジタル化した時の色表現は、イメージ通りの時と全く異なる時があり、今回の場合は元画像は残したまま、ポジ鑑賞に近いものに近づけるよう補正をかけてJPG保存したいのですが、再現は難しいですね!
書込番号:7034951
0点

Nikkoるんさん
青写森家さん
こんにちは
アルバム拝見しました
凝ってますねえ、色もきれいですよ。
私は最近あまり凝らないで写真を撮りますのでいわゆる、普段着のお散歩カメラですから機材は何でもよさそうに言われますが・・・・
きれいに写るカメラでないと嫌です。
書込番号:7035636
0点

Nikkoるんさん 2007年11月26日 19:06 [7032777] 談:
>ポジフィルムをプリントすると、ルーペで見ているのに近くなるか?
>取り込んだ画像に近くなるかも興味がありますね
⇒・HP拝見
・Nikkoるんさんの COOLSCAN 5000ED vs CANON 8800F 比較ページも拝見
http://spherical.at.webry.info/
・お互い画質に関して苦労しますね。
・やはり、
1)リバーサルフィルムを直接ライトボックスと4倍ルーペで見る画像、
2)リバーサルフィルムからEDP屋へ依頼の、アナログでの印画紙プリント、
3) 〃 から 〃 、デジタルプリント
4)フィルムスキャナーによるパソコン取り込み後の画像の液晶モニタチェック、
5)フラットベッドスキャナーによる 〃
6)PCに取り込んだ画像を自家プリントによる画像チェック
・全部、色合い、空気の抜け感など違いますね。
・とほほであります。
・私も、いい答えが見つかっていません。
・リバーサルフィルムで撮ったあとの処理は
今は、リバーサルフィルムをスリーブでコクヨの専門ファイルに50本ごとに保存しています。
・特に、年に一度の夫婦での海外旅行の記念では旅行ごとに、EDP屋に2Lで焼付けに出し、
約100プリント/旅行 のアルバムを作成。保管。今まで8年で計8冊。
・気に入ったものだけ、四切にプリントして額縁に入れて家の中で飾っています。
・EDP屋に出した2Lで焼いて見るアルバムは結構綺麗です。
たまに出して夫婦で旅行を思い出しながら見ております。
・デジタル化での保存は当分諦めであります。
・リバーサルフィルムからのWEB掲載はほんの少しだけです。
書込番号:7035916
0点

Nikkoるんさん こんにちは
アルバム拝見しました。プロビア100Fはニュートラルな発色で使いやすいフィルムです。
写真を拝見して感じることは、天候がよくなかったので少し期待外れだったのかもしれません。
皆さんが仰るようにC−PLを使用すると曇天でももう少し鮮やかになると思います。
C−PLを使用して効果を最大にしますと、葉に反射した空などの影響で発色が悪くなる
反射光をカットしてくれますのでよい結果が期待できます。
C−PLの効果は有害な反射光をカットしますので、「輝度差のコントラスト」は
下がりますが、発色に影響する「彩度:色彩」のコントラストはアップしますので
見かけ以上にメリハリのある写真になりますよ*(^o~;)v
私のアルバム「色彩館」の7ページ以降の紅葉は「プロビア100F」でC−PL効果最大で
撮影したものです。
また、アルバム「紅葉」は「ベルビア100」でC−PL効果最大で撮影したものです。
がんばってください。
書込番号:7036974
0点

>Nikkoるんさん
アルバム見ていただきありがとうございます。
やっぱりポジのデジタル化は難しいですね。いろいろ試行錯誤しましたが、現在の私の機材と技術では、やはりポジはライトボックスで鑑賞した時が一番綺麗だと感じており、あきらめかけております。
でも、それが今でもリバーサルを使い続ける理由の一つでもあります。
なので当分Web用にD40、プリント用にリバーサルというスタイルが続きそうです。
>でぢおぢさん
ホームページ拝見させていただきました。
落ち葉の写真しぶいというか、かっこいいですね!
普段ベルビア等使われてる方ですと、さすがにある程度発色の良くなる条件が揃っていてもプロビアの発色はおとなしく見えてしまうかもしれません。。
プロビアの発色が、でぢおぢさんの好みに合うか分りませんが、よろしければ一度お試しくださいませ。
書込番号:7037781
0点

teraちゃnさん
ありがとうございます、お散歩撮影でも使うカメラはお気に入りのものを使いたいですね、たくさんお持ちですから、選ぶのが大変そうです。
輝峰(きほう)さん
同感です、ポジをライトボックスを使ってルーペで見たものは格別ですね。それに近い印象で画像を取り込めればいいのですが、なかなか上手くいきません。
ポジがあるのでデジタル化をして保存するつもりは余りありません、私もスリーブでコクヨのフィルムアルバムに入れて保管しています。
撮った画像をWeb公開したり、写真をパソコンで簡単に見れるように取り込んでいますが、やはり気に入ったものはラボでプリントしてアルバムにしておきたいです。
shigemikyさん
コメントありがとうございます。アルバム拝見しました、凄く綺麗で自分の公開しているアルバムが恥ずかしい思いがします。
曇天に限らずC-PLフィルターを試してみたいと思います、取り込んだ画像の印象で曇天は嫌いだ・・と思っていましたが、皆さんのからのアドバイスで曇天の撮影に行きたくなりました(笑
頑張ります。
青写森家さん
ポジをデジタル化して、その印象がかけ離れているとガッカリしますね、試行錯誤・悪戦苦闘していますが、やはりWeb掲載用にはデジタルからが楽です。
ポジの画像をアップしてあるのを見たときに、ルーペで鑑賞した印象を勝手に想像してしまいますが、私もライトボックスでの鑑賞は最高だと思います。
書込番号:7040768
0点

今日、まあまあ天気が良かったので、初めてF6で紅葉を初撮り・・・と
思ったのですが、京都の混み具合をラジオで聞いて、やはり今年も挫折
しました(泣)。この3連休が見ごろみたいです。毎年この時期になると、
そわそわするのですが、企画倒れになります。意を決して行動しなきゃ、
とは思ってるのですが。今日の京都はどこも「満タン」。
子供と近くの公園にいきましたが、もみじはなく・・・。
F6とZeissPlanarT*1.4/50mmZF が防湿庫の中でスタンバったままです。
やはりクリスマスイルミに焦点をしぼるかなー。
今日、紅葉撮られた方いらっしゃいますかー?
2点

RICO.Tさん
こんばんは
この辺が
田舎暮らしの
憎いトコ
http://m.ameba.jp/m/blogImageUp.do?imageUrl=/user_images/09/f3/10035962400_s.jpg&flag=2&unm=love85mm&amebaId=love85mm&sessionId=ddasxkytzwvov31&uid=NULLGWDOCOMO
って事で、全く遠征する事なく、紅葉撮影を楽しんでました♪
http://m.ameba.jp/m/blogImageUp.do?imageUrl=/user_images/f1/9e/10035819171_s.jpg&flag=2&unm=love85mm&amebaId=love85mm&sessionId=ddasxkytzwvov31&uid=NULLGWDOCOMO
でも・・・
お供ゎD80でしたケド・・・
f^_^;
書込番号:7019360
0点

RICO.Tさん、今晩は。
京都の紅葉は素晴らしいですね。近所の90歳近いおじいさんは、毎年ツアーに参加して京都の桜と紅葉を撮りに行きます。
僕は、昭和公園ですが、14日、19日、20日と紅葉撮りに行きました。凄い人出ですね。14日に行った時はまだ早いと思ったのですが、ポジにすると鮮やかな紅葉になっていました。前2日はVR24-120とVR105Mで撮りましたが、20日はこれにVR70-200を加えました。19日、20日分のポジは26日上がりですが、14日分のを見ると今年の紅葉写真も期待が持てます。
皆が見たいのですから人出は仕方ありませんね。一般紅葉狩りの方々の邪魔にならないように、出掛けて良い紅葉写真をものにしようじゃありませんか! 妻は僕のポジを見て息を呑みましたよ。
しかし、京都の紅葉を一度撮ってみたいです。近くに居るRICO.Tさんが羨ましいです。
書込番号:7019371
0点

ハチゴー・イチヨンさん
こんばんは。田舎暮らしということで、紅葉撮影楽しんだ件、いいですねー。
私も電車で30分も乗れば京都なんですが、近くて遠い・・・。人ごみが
苦手なので。
ヤングQ太郎さん
こんばんは。もう3回目の紅葉撮影なんですね。いいレンズで撮影されたとの
ことで、羨ましいですね。京都の近くに住んではいるものの、なんかいつでも
行けるわー、なんて思ってたらいつのまに、ってな感じです。
書込番号:7019665
0点

RICO.Tさん こんばんは。
京都ですか。いいですねー。一度行って見たいです。
私は愛知県ですから、紅葉を撮りに行くとしたら、
香嵐渓、奥三河、秋葉山辺りでしょうか。
ただ、人ごみは私も嫌いなので、今度の休日、
近所の裏山の紅葉でも撮りに行こうと思っています。
むしろ、観光地の紅葉よりも、いい雰囲気があるように感じますね。
清澄な空気と、人ヅレしていない幽玄の美に、写欲を掻き立てられます。
F6+ZeissPlanarT*1.4/50mmZFならば、明るさ他、性能に申し分なし!
意外なシャッターチャンスがあるかも!(^-^)/
書込番号:7019897
0点

こんばんは。
いいなぁ、秋の京都。ボクも行きたいですね。
桜のシーズンに、姫路にも行きたいなぁ。
ボクは、紅葉という程のものが、まだ撮れていませんが、数カットは真っ赤なモミジを、フォルティアで撮りました。
身近な秋探し、これも楽しいです。
書込番号:7020418
0点

玉知安さん
こんばんは。私は10年以上前、知立市に住んでいまして、そのころは香嵐渓にも
紅葉を見に行きましたよ。あそこも結構人気ですよね。まだ写真はあまり
興味が無かったころです。
近所にお手ごろな、いい紅葉があればいいのですが・・・。
まっちゃん1号さん
こんばんは。京都が近くにあるというのは、贅沢なのかもしれませんね。
フォルティア、いいですねー。でも今は、トレビが装填されています。身近で
お手ごろな場所を探索中です。
書込番号:7020450
0点

RICO.Tさん
京都の紅葉というと矢張り山村紅葉さんの撮影会でしょうか?
冗談はさておき、20年以上前、初任地が大阪だったので京都にも行きました。その頃は私の中で写真熱の空白時期だったのですが、今にして思うと残念です。紅葉を見に行ったわけではないのですが、秋に東山界隈に行ったとき、南禅寺の境内で当時「澪つくし」で売り出し中だった沢口靖子さんのポートレート撮影をやっていました。この時だったと思うのですが、紅葉と阿弥陀像で有名な寺で年老いたお坊さんと話していたら「この寺の紅葉を持っていると、これも貯まりますんや。」と言って親指と人差し指で丸を作りました。
ところでHP拝見しましたが、お嬢さん凄いですね。私も7才と5才の子持ちですが、お嬢さんの漢字を見て思わず「参考になりましたか?」を押してしまいました。
書込番号:7020540
0点

こんにちは。
Canonユーザーですが、京都市内の人間です。
え〜、今年の悔しさに水を差すようですが、『はずれ』に近い物と思っていたほうが良いと考えます。
私の家の近所(粟生の光明寺さん)も、いつもやったら床紅葉まで出来ているくらいなんですが、
今年はプロビア100とフォルティア50で撮りに行ったら、まだ・・・でした。
(それでも一部は綺麗なので、フィルム2本、使い切っています)
一部は綺麗でしたが、あまりオススメ出来ないです。
奈良公園も、若草山だけならまだ紅葉は大丈夫だと思います。
書込番号:7020622
0点

RICO.Tさん
紅葉を撮影しようとして窓からレンズを出せば、直接前玉に紅葉が突き刺さるような、田舎も田舎、ど田舎在住です♪
o(^-^)o
そんかわし、お買い物やらネオン街やらゎ、車で30分〜1時間ぐらいかかりますから、ネイチャー写真を撮らない方には最悪な生活環境だと思いますよぉ〜。
f^_^;
引っ越して来たばかりの頃は、コンビニに車で出掛けるという感覚に馴染めず、けっこー苦労しました。
書込番号:7020850
1点

ハチゴー・イチヨンさん、こんばんは。
>紅葉を撮影しようとして窓からレンズを出せば、直接前玉に紅葉が突き刺さるような、田舎も田舎、ど田舎在住です♪o(^-^)o
羨ましい撮影環境です。良い所にお住まいですねぇ。
書込番号:7020971
0点

RICO.Tさん
京都は良いですねぇ。自分もここ何年も行っていないので、行きたい気はあるんですが・・・。
自分は今日、地元(神奈川県)の丹沢にある大山阿夫利神社に行って来たのですが、それほど
メジャーな場所でもないのにバスに乗るのに30分待ち、山を登るケーブルカーに乗るのにまた
30分待ちで、かなり疲れました(しかもまだ見頃にはちょっと早かったし)。
おまけに天候がイマイチ(雲多し)で、プロビア100Fではちょっと辛かったです。
(まわりのデジ一軍団は、当然平気で撮っていました・・・)
なので、明日は丹沢湖あたりに再戦に行って来ます。
書込番号:7020979
0点

東京は奥多摩方面は既に紅葉の季節ですが、都内では先週は未だ色付き始めた頃です
ここの所、私もホームグランドの新宿御苑に毎週の様に通ってますが、今週末辺りからが本格的な紅葉を向かえるのでは?と云う感じです
先週の段階では、日本庭園のもみじも未だこんな感じでした
http://www.flickr.com/photos/ken_photos/2056921692/
今、Ai 180mm F2.8Sのクリアーな描写に嵌っちゃってますので、今年のもみじ撮影にはF3とこのレンズを持って出掛けることになりそうです v(^^)
書込番号:7021611
0点

JUN Kさん
南禅寺もスポットですよね。私もそのころは京都市内の大学生でしたが、紅葉の時期を
ずらして神社、仏閣を見に行ったものです(人ごみが嫌いだったのはその頃から??)。
今から考えれば、紅葉の時期に見ておけばよかったなと。
漢字遊び含めて、どうもお金のかからない遊びが好きなようです(←嫁さんが。。。)。
ごーるでんうるふ さん
そうですか。京都はもうひとつなんですね。昔に比べて、気候の事情があって、遅れて
いるんでしょうか。残念ですね。でもスポット的に写真が撮れたのでよかったですね。
ハチゴー・イチヨン さん
いやー、牧歌的でいいですねー。私も、ゆっくりそのような場所で過ごしてみたい。
土日は、田舎の風景をのんびり切り取って・・・。
あいびい さん
全国的に、紅葉観光の連休ですね。天気がちょっと悪ければ、躊躇しますね。太陽の
光に映えたもみじを撮りたいですよね。再戦頑張ってください、デジイチ軍団に
負けないような写真を!!
でぢおぢ さん
写真拝見しました。来週が見ごろのような気がします。きれいな写真ですね。Ai180mm
かあー、レンズがまた私を呼んでいる・・・。
書込番号:7021667
0点

おはようございます。
皆さん共通で、お住まいの地域には、必ず『良いところ』『慣れが必要なところ』があるのでしょうね。
今日・明日は、トレビを詰めて出動しようっと。
最近、このフィルムの出番が多くなりました。
発色も好みですし、多少なりともお財布に優しいし(笑)
書込番号:7021737
0点

京都でも、嵐山や永観堂等を除けば、人が多いと言っても撮影はできると思います。
1週間前に、同好会のメンバーと高雄(槙の尾)の西明寺に行ってきましたが、紅葉もきれいで、
人もそれほどでもなかったと思います。高雄の神護寺にも行きたかったのですが、足の具合の
悪い人がいた為、皆さん遠慮したようです。
市内では、南禅寺や真如堂などは写しやすいのではないでしょうか?
書込番号:7022962
0点

>F6とZeissPlanarT*1.4/50mmZF が防湿庫の中でスタンバったままです。
・いい組合せですね。
・去年の12月2日、京都の東寺の紅葉を神奈川県から見に行きました。
リバーサルフィルムを持って。でも、
・少し時期が遅かったようですね。人は多かったですが超満員ではありませんでした。
・今年は京都には行けません。
・京都は良いですね。
・見るところが一杯あって。
書込番号:7024407
0点

家のすぐ近くにあると有り難味を感じないものかもしれませんね。以前京都に
住んでいたころは寺社仏閣に足を運ぶことがめったに無かったのですが、最近は
ちょくちょく行ってます。今住んでいるところからは京都の中心部まで車で1時間
ちょっとの距離です。
特に紅葉が良いと言うわけではないですが、大徳寺はお気に入りの場所です。
書込番号:7024518
0点

RICO.Tさん
数日前に紅葉撮影に行ってきました。流石に人が多かったですね、しかも失敗に終わりました。
前回露出で失敗してしまい、再度撮影をもくろみ23日に家族で出かけましたが、高速に乗ったらもう渋滞で移動に時間を費やし、熊牧場で遊んだ後に紅葉鑑賞(撮影)には行けませんでした。
ちょっと心残りですが、私はクリスマスイルミネーションに照準を合わせます、・・・夜のスポット測光って怖いですね(笑
パターンにするか、挑戦するか・・・、失敗は成功のもとですね、頑張ります。
書込番号:7024848
0点

まっちゃん1号さん
昨日の撮影はいかがでしたでしょうか? 今日も撮影でしたね。私も最近はトレビを
多用するようになりました。5回に1回はプロビアにしてます。お値打ちです。
じじかめ さん
京都といっても、寺院によっては、空いているところもあるかもしれませんね。京都には
多くの寺院、仏閣があるので、調べてみる価値はありそうですね。
輝峰さん
神奈川から、昨年は京都に来られたんですね。おとついは、嵐山を訪れた観光客だけで
9万人だったそうです!(ラジオで言ってました)。いやー、すごいですね。いった方の
話だと、まだ早いみたいなことも言っていました。
とらうとばむ さん
そうですね。近くにいると、なかなか足が向かいません。大徳寺、いいですね。私は1回
だけ行きました。夏でしたが・・・。
Nikkoるん さん
渋滞に巻き込まれて、撮影できなかったとのこと、残念でしたね。クリスマスイルミ、
私もトライします。
書込番号:7026235
0点

この3連休 京都に来る観光客の数は凄いんでしょうね〜 (^^)
その仲に入ってもみじを撮影するとなると...... 上を見上げたカットばかりになりそう..... (^^;)
私も実家は関西で、姉が京都の嵯峨野に住んでますが、最近は観光シーズンには道も混んで大変だとか?
平日に出掛けられる地元の方が羨ましい.....
確かに、紅葉の撮影では露出の補正が難しいですね〜
特に、「紅葉が美しく見えるのは逆光」と云う撮影条件もあるんでしょうが.....
昨年はデジタルで順光での撮影に挑戦しましたが赤が直ぐに飽和してしまい、イメージ通りのカットは一枚も撮れずに終わりました (^^;)
今年は「F6とリバーサルでリベンジ!」と固く心に誓ってますが、今度は使うフィルムで悩んでます (^^)
書込番号:7026360
0点

今日は長野県の高森町市田へ市田柿のすだれでも撮ろうと思い家族ででかけたが、カレンダーの写真はやらせだそうです。
今は保険所から外で干す事が禁止だそうです。
ランの販売施設に干してあるとのことで、行きましたが、なんか味わいがなく、余り撮りたい気持ちにはなりませんでした。
中日新聞に載ったお寺の鐘の周りに干してあるのを撮り、あちらこちらの人に尋ねましたが、やはり5年ほど前からビ二ールハウスや専門の専門の建物まで造り、市田柿を生産している農家の人達は大変だと思いました。
今や日本の食糧自給率も40パーセントを下廻る時代です。
そんな日本では厳しい規則でも、中国などからくる干し柿や芋きりなんかには同じような条件が付いていないと思います。
農家の人も埃などが付かないようにハウスの中で白い服にマスクや頭にも頭巾を被り作業をしていましたが、私の描いた障子にすだれ柿の影が映り、老夫婦がその横で仲良くお茶を飲んでいる。その近くで孫達が仲良く遊んでいるような構図は私の頭の中のフィルムに撮りたいと思う幻想だけだと思うと帰り道が凄く遠い感じで家に戻りました。
私的には谷内六郎の絵の世界と新美南吉の優しさの世界を望みましたが、日本人としての文化性の高さと誇りもだんだんとフィルムに残す事が少なくなるのが悲しいと思う一日でした。
次の橋杭岩は感動する写真を撮りたいと思います。
皆さんもこんな事はありませんか
0点

challengerさん、こんばんは。
折角訪ねた市田柿でしたのに残念でしたね。ご家族も落胆されたのでしょうね。
僕には同じ経験はありませんがchallengerさんの気持ちは良く分かります。
こんなことにめげずに更に良い被写体を狙って良い写真を撮って下さい。
僕には、こんな激励の文しか書けません。頑張って下さいね。
書込番号:7021074
0点

>>日本人としての文化性の高さと誇りもだんだんとフィルムに残す事が少なくなるのが悲しいと思う一日でした。
お気持ち良く分かります。
最近、近くの里山で彼岸花の撮影をしましたが、田んぼの畦に無粋な網囲いが...。
アマチュアカメラマンが田んぼの畦を壊しちゃうからなんでしょうが、寂しく感じました。
書込番号:7022334
0点

みなさん、こんばんは!
ちょっとバタバタしていて、やっと書き込み出来ました(汗;;
紅葉狩り?に行ってきました、結果は惨敗でした。
まずは天気です、前日まで降水確率20% 晴れ時々曇りの予想だったのですが、現地は曇りで空は白に近い雲が敷き詰めていました。
更に、腕も無いのにスポット測光を試しみましたが、露出は大失敗に終わり、オーバー気味の写真が山のように・・・
時々中央重点測光やパターンを使いましたが、空の色が悪くて映えません。
しかも、小粒の雨がパラパラと・・・、ゆっくり撮影というより、早く済ませようと気が焦りました。データーシートも用意したまま、使わずに終わる始末です。
熊本が天気が悪くても、もっと南に下れば・・と思い立ち、撮影をそこそこで切り上げて宮崎の高千穂狭へ行きましたが、晴れの予想だった宮嵜もやはり曇りで、車から降りた途端に雨がポツリポツリ・・・
撮影できないほども無く、時々ポツポツ程度だったので撮影してみましたが、やはり駄目画像の山でした(汗;;
ライトボックスで見るのと、スキャナーで取り込むのとでは大違いで、ポジを直で見る分にはそれなりの画像も、取り込んだ画像は見るに耐えません。
ソフトで加工するしかない状態です。
“露出とマニュアル撮影を、デジイチで徹底して練習するぞ”と心に誓いました。
まぁ、写真に記録することは出来ませんでしたが、鑑賞するには十分な紅葉を堪能できました。
来年はこの感動をフィルムに収められるように頑張りたいと思います。
多少は見れる画像等を、明日にでもアップしてみたいと思います。
challengerさん
> カレンダーの写真はやらせだそうです
市田柿のすだれは残念でしたね、勘違いするような写真は大きく注意書きが欲しいところです。
橋杭岩は天気に恵まれるといいですね。
日本文化の継承は本当に深刻ですね、外国の方が日本の古くからの文化を守ろうと活動しているのをテレビで見たことがあります。
伝統文化は地味な作業と、熟練を要しますので、国から補助金でも出ればいいと思ってしまいます。
環境破壊に地球温暖化と問題は山積していますが、何故か全体的に意識が低いように思いますね。
偉そうな事は言えませんが、まずは自分に出来ることから少しずつ行動しています。
書込番号:7024781
0点

>今は保険所から外で干す事が禁止だそうです。
えっ? そうなんですか? 時々見かけますがなぜ禁止なんでしょう?
書込番号:7026091
1点

ヤングQ太郎さん、こんばんは
励ましの書き込み有難うございます。
なんか、良いですね、励ましの書き込みを感謝します。
ところで、これから寒くなりますから、ヤングQ太郎さん体には気をつけてくださいね
私も貴方の書き込みを楽しみに、いつも拝見していますから、いい書き込みだと元気だなあ〜と思い安心します。
いい写真をF6で撮りながら、お互い感性の磨きをかけるように競争しましょう。
手加減はしませんから、覚悟していてくださいね
ドライビングボディさん、こんばんは
>最近、近くの里山で彼岸花の撮影をしましたが、田んぼの畦に無粋な網囲いが...。
アマチュアカメラマンが田んぼの畦を壊しちゃうからなんでしょうが、寂しく感じました。
たしかにそうですね〜
私も棚田を撮りに行きますが、高級カメラを持ち、あぜを踏みつけているカメラマンを見ますが、いくらいい写真を撮れても、感性を磨く事が、いい写真を撮る原点だと思うのですけどね
本当に残念です。
これからもよろしく御願いします。
Nikkoるんさん、こんばんは
書き込みありがとうございます。
>伝統文化は地味な作業と、熟練を要しますので、国から補助金でも出ればいいと思ってしまいます。
私も今回市田で生産者の方と話をしながら、写真を撮りましたから、初めは警戒されていても自分が絶えず自分らしさを出して、話をすることを心がけていますから、だんだんと話をしてくれるようになります。
相手の壁は自分から壊すことだというのが私の信条ですから、気持ちが分かってもらえると、本当に人は皆親切ですよ
そんな時は嬉しく思います。
Nikkoるんさんの考え方は同感です。
今は文化の空洞化だと感じる人間が増えるといいですね
マリンスノウさん、お久しぶりですね
相変わらずアイコン顔は女性ですね
>今は保険所から外で干す事が禁止だそうです。
えっ? そうなんですか? 時々見かけますがなぜ禁止なんでしょう?
私もあの周辺を走り回りました。
しかし、お寺さんのだけしか見ませんでしたよ
塵や埃が付いているものは売ることが出来ない。
この事だけが問題ですと生産者の方々は話をしてくれました。
今もテレビの二ユースで中国の癌死亡者が年間400万人だと報道されていましたが、
衛生観念に対しては日本政府も国内生産者にはきつく、中国などの諸外国に対しては意見が言えないのが現状ではないでしょうか、輸入業者や販売業者ともども、真剣に取り組まないと、
ネコやネズミそしてハエが集ったような不衛生な干し柿、芋きりそして農薬攻めの野菜を食べさせられる恐怖を今から感じていないと、食料品で日本人撲滅なんてことが簡単に出来てしまう時代だと思い、日本の生産者に感謝しなければいけないと思いました。
そして、飯田のキタムラ店によりながら、マリンスノーさんはここに来るのだろうな〜と
思いながら、デジコーナーには目もくれずに中古カメラコーナーに行きました。
書込番号:7028733
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)