このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年11月16日 20:51 |
![]() |
0 | 7 | 2005年11月16日 00:40 |
![]() |
0 | 52 | 2005年11月15日 09:50 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月8日 10:18 |
![]() |
0 | 96 | 2005年11月4日 10:55 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月18日 21:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
MFレンズの多くが生産中止だそうで、寂しいですね。
望遠系はほとんど残っていないようなので・・・。
自分はFM3Aのブラックと8本のMFレンズを所有していますが、使えなくなるまで持っていたいと思います。
0点

ニコンの「良心」も風前の灯火って感じがします。
私もまだまだMFの稼働率高いので。
まぁ,長年やってますから「これ」っていうアイテムは抑えていますが,それにしても寂しいですね。
あとは,OHなどサービスの対応がいつまで続くやら。
書込番号:4580059
0点

ご存知の通りニコンはAFレンズが共用できるので、MFレンズがなくても支障はありませんが、残念ですね。
AFが主流の時代ですし、しょうがないでしょう。
書込番号:4580783
0点

グリスのつまったヘリコイドのMFレンズとモータ第一のAFレンズでは、
まったくピント合わせの感触・モチベーション違いますね。
まあ、何のかんの言ってもMF使う人間、買う人間が減ってしまったんでしょうね。
また、CPUをはじめとする電子部品の入ったレンズは、MFレンズに比べれば寿命が短いです。
本気で惚れたレンズがあるのなら MFでおさえておきましょう。
書込番号:4583668
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
ごめんなさい。なんだかここ、口コミ掲示板と言うよりブログみたいですね・・・。ためにはなりますが。
さて、秒8コマもできるF6ですが、EOSと違って本体のみでも十分の速度と切れの良い音を持っているF6に、マルチバッテリーパックをつける方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
単3電池のため、と言う方もいるのかな?自分の場合単3利用は魅力だけれど、それだけのためではせっかくのF6がもったいないと思ってしまうもので。もちろん秒8コマが必要な世界もあるでしょうけれど。
かくいう私はF5しか持っていませんが・・・。
小さくなるのにしっかりしているのがやっぱりうらやましいです。
0点

おぢも「縦位置レリーズ」が使いたくてマルチバッテリーパックを購入しました (^^)
電池は単三のニッケ素水素電池を使いますが、確かに8本も入れると重量が..... (^^;)
秒8コマは必要ないので、身軽に使いたい時には外せますし、撮影目的に合わせて付けたり外したりと、スタイル変えれるのもF6の良い所だとお思います
書込番号:4574771
0点

私もバッテリーバックはつけています。
その理由はグリップ感が良くなるのと縦位置でのシャッターが押しやすいからです。
F6に関しては縦位置にもダイアルが付いているので縦位置にしても違和感なく露出を変えれるのが最大のメリットだと思います。私はF5は買いませんでした。その理由は縦位置一体型にもかかわらずダイアルが付いていなかったからです。
書込番号:4574997
0点

なるほどぉ。
自分はFE-2からNikonに入り、ずっと中級機路線、そして清水の舞台から・・・でF5に入っていたので、あまり縦位置のボタンを使わなかったから・・・。
F5の縦位置ボタンが使いにくかった、というのがきっと自然に縦位置ボタンを使わせなかった理由なのかもしれませんね。
みなさんはバッテリーや大きさ云々よりも、縦位置重視でバッテリーパックなんですね。
書込番号:4576120
0点

naga326さん、皆さん、こんにちは。
「どれくらいの人が」というご質問に答えるだけの資料根拠はありませんが、最終的には、過半数の人が購入しそうな気がします。
私は同時購入して使っています。
理由は、縦位置もそうですが、むしろ、秒間8コマと、充電リチウムバックですかね。(^^;)
F5、EOS−1VHSで10年も秒8コマ以上が身に染みついてしまってますし、作動フィーリングも一層良くなると感じてます。段階露出などもそれ以下ではタイミングが合わなかったりしますし。
バッテリーとしては、リチウムパックがメモリー効果が無く継ぎ足し充電できて軽量で、低温にも強いですから、私の理想型で、この点がF6の重要な基軸で、好きな点でもあります。
電池の節約にナーバスにならなくて良い点で快適ですし。
ニッケル水素パックのメモリー効果のため、満タンと思っていたのに撮影できなくなり大ダメージほ受けたことが何度かあります。かと言って、リチウム単三は高いですし・・・。
仕事出張、家族旅行以外は付けっぱなしです。
ま、少数派かも知れませんが(^_^;A
書込番号:4578621
0点

自分もFE-2にはドラをつけっぱなしですね。
逆にEOS5は縦位置グリップをつけることはありません。
巻き上げの楽さ、音なども関係しそうです。FM、FE系は単体での音が・・・。せっかく新しい技術で作れたFM-3A、あの音やフィーリング、20年以上前のままではなくどうにかして欲しかったですね、ってここはF6の板ですが・・・。
書込番号:4581770
0点

僕は、冬場の撮影には必ずつけますね。
(電池は単三リチウムを使います。)
でないと一瞬で電源が落ちます。
書込番号:4582214
0点

F6不具合を考える…が趣旨からはずれてきましたので、新規にスレッドを建てました。
■趣旨>現在のF6を含めたカメラ機能に追加できそうな、希望される「拡張機能アイデア」を記述頂き、皆さんのご意見を賜りたい。
例1>グリップにはサブダイアルとシャッターしかありませんが、ここに、「機能追加スイッチを増設」して、希望機能を変更する機構を設けてほしい。
例2>フィルムもデジタルも基本的に露出再現範囲は5EV(5絞り範囲)ですが、例えば眼では室内から屋外の青空が見えてもカメラは露出OVERで描写出来ない。これを出来るようにするには?
例1…グリップに追加スイッチとは?
問題としたのはカメラを握っていて右手の空いている指はシャッター(人差し指)以外にも、まだある訳で…
▲親指と小指は実はカメラホールド上重要で、これを離してしまうと都合悪いのです。
残るは中指と薬指…ここに追加してスイッチを設けるとします。
★何の機能をスイッチに持たせると良いだろうか?
私は、ファインダー内各種表示をスイッチで消せる機能が欲しい。
合焦マークだとか…露出DATAとか、ファインダー内側でチカチカと変わる表示は、実は被写体に集中しづらい、いわばよけいものと考えています。
むしろ、何も表示せず、表示したいときだけ…薬指位置の追加グリップボタンを押せば…下段表示され、もう一度押せば消える。
ファインダー内には、常時表示しない方が撮りやすいのでは無かろうか?
それは被写体を捕らえて、即時、シャッターを切ろうとするのか、露出や合焦を確認してから切るかの違いです。
ウルトラソニックモーターや最近の高速合焦機能を考えると、本当に合焦マークの点灯価値があるのか?疑問なのです。
露出も、一度被写体を捕らえたら早々変化する訳でも無く、自動露出で撮影するのであれば関係ない表示です。
薬指で一端表示させて、確認したら、消せば良いものでしかありません。
もう一つの中指位置にもスイッチは配置可能です。
「あると間違って触って…嫌だ…」という場合はファンクションMenuで機能選択されれば済むことです。
カメラは左手で重量を支えているので右の各指は少々離してもホールドには支障はありません。
むしろ、追加する中指と薬指の追加ボタンで機能選択できる事はホールド性を変えずに選択操作を追加できるでしょう。
グリップは、この時に親指と子指で支えます。
あるいは、SW動作を選択される事も考えられます。
スイッチ動作はメカ的ではなくソフトプログラムで実は選べて、押している間ONと、「押して離した/押した瞬間…」ONと言う動作をプログラムは選択できます。(アルティネート/コンテニュー動作)
それらはメカとして指の位置にスイッチを増設してもMenuで規定できるのです。
ファインダー表示以外にも、考えられる無用機能や、瞬時に選択切り替えした機能があると思いますが、それを積極的にプログラムに盛り込むには、現状に「追加スイッチ」が必要に成ります。
■皆さんはどのような機能切り替えをお望みでしょうか?
0点

個人的には銀塩派なのですが、やはりデジタルの便利さも否定できません。望むべくはF6のデジタルバックなんて物は可能なのでしょうか?どこかの掲示板で「フランジバックの関係で無理・・」との書き込みも見た事がありますが、実際のところ可能性はあるのでしょうか?ご意見賜りたく思います。
書込番号:4551624
0点

こんにちは…mandarin-fishさん
他のスレッド記述でも、デジタルPACKの可能性に関してご質問もありましたが、技術的にはF6などのカメラがフィルム利用でしか考えられていないのでデジタル回路との連携回路を設けなくてはなりません。
私が仕事で利用していましたF2の頃は色々な機能PACKや250枚マガジンもありましたが、最近では限定された需要向けとなり、F6は報道関連でもまだ多くのユーザーを抱えるNikonとして、Canonの様に「EOS1Vで打ち切り…」とは出来ない諸事情もあるでしょう。
デジタルの場合はどうしてもカメラ本体機能と同時にプログラムを組む関係で、PACKと成りますとPACK側に独立した制御プログラムを置く必要が有り、2重設計となったしまいますから、今日の様にデジタルカメラコストが引き下げられてくると、F6にデジタルPACKを追加するよりも独立してD200あたりを御購入して下さいという話になると思います。
書込番号:4551647
0点

新デーリーマンさん、大変説得力のあるご意見をいただきありがとうございました。雑念にとらわれず銀塩道を精進したいと思います。
書込番号:4551687
0点

早速…ご意見ありがとうございました。
フィルムカメラもデジタルカメラも発展していく方向が別の方向であり、おっしゃるように共通性を求めても良かろうにと私も思います。
しかし、携帯電話がそうであるように、特殊な機能を盛り込もうと考えても社内で拒否されてしまう傾向はスーパーマーケットのPOSカウンターと同様、唯一、可能性が高いものを…と考えるとどこの会社も同じ結果になり、また、携帯電話設計もそれほど機能を増やせる余裕が無いことやDokomoへ機種を3つも4つも同一会社で供給は出来ないのと似通って来ます。
携帯電話で言いますと、まもなく「keyボード型携帯」が発売されますが、以前Dokomoで女性向けにコンパクトサイズというミニチュアKEYボードのPHSを発売しましたが、全然売れず以降KEYボード型はありませんでした。
別携帯会社系で、企画されPENで押すKEYタイプが出るようです。
フィルムカメラも中身はかなりデジタル回路ではありますが、今後このスレッドで、さらなる追加機能に関して皆様と話しあおうと思います。
ご意見をお寄せ下さい。
書込番号:4551733
0点

>新デーリーマンさん。
新スレお疲れ様です。
技術面、又は、撮影技法について語って行けるスレは、このF6の板だからこそ重要と考えます。
私も、デジタルの利便性については、十分に理解しているつもりです。
しかし、だからこそ使い捨てカメラだと思えて仕方ありません。
今D200を購入し、5年後10年後はどうなるのでしょう?
おそらく、「そんなカメラも有ったよね?」ぐらいの感じでは無いかと思います。
もちろん、徐々に熟成しつつ有るデジタルカメラ業界では、その傾向は緩やかに収まりつつ有るでしょう。
しかし、デジタル機器では型遅れは悪です。
書込番号:4551746
0点

続き…。
確かにD200の登場を、D100を使い続けて待っていらっしゃった方もおいででしょう。しかし、私は敢えて言いたいのです。「何故?D70を使わ無かったのか?」と…。
デジタル機器では、新型の下位機種が旧型の上位機種を、必ず(性能面で)上回ります。
旧態依然とした、ランキング症候群に捕われているのは、実はデジタルユーザーの方なのでは無いでしょうか?
デジタルは使い捨て。
だからこそ、ずっと使い続けて行ける、愛し続けて行けるF6を根幹として、デジタル機構だけを使い捨てる形態が欲しいのです。
書込番号:4551773
0点

こんにちは…
デジタルは言い換えると家電製品ですから寿命は短く、どこまで今の仕様が共通性を保てるかが判りませんね…
VHS方式が勝ったとは言え、今やDVDもGBですし、それも1GBのHDD方式へ置き換わるでしょうから…そう言えば最近MOを使っていないなあ…
ある時点で過去のカメラは捨て去る必要が出てきます。
仮にD200を来年調達すれば、もうkissデジタルは使わなくなるでしょうから…でも、Canonのフィルムカメラはレンズ共々おいておけます。
そこがフィルムカメラが完全に姿を消さないPOINTですよね…
例の高速AEBで露出範囲をフィルムでなら広げられると思います。
それはデジタルで現状で3コマだけ30コマ/秒速度で記録させるのは不可能と思いますが、ミラーを上げて、フィルム供給を現在より3倍早くするのは送り速度だけですから早道です。
あ、スレッドが違うから説明が必要でしたね…
■通常フィルムもデジタルも露出範囲は5EV(5絞り分)が限界で、一部の誤解があるようにネガフィルムが超越しているのではなくリバーサルの方が広く表現できます。
広い範囲に露出を合わせるには現在は学術用リバーサルフィルムを利用しなくてはなりませんが、現実にはリバーサルもベルビアなどコントラストが強いフィルムを好んで使われるようです。
■暗い室内でストロボ補正をしましても屋外の窓描写は、露出範囲が5EVを超えるために明るすぎて白くすっ飛んでしまいます。
その明るい屋外を描写するには絞り込んで屋外に露出を合わせると今度は室内は真っ暗に成るのは当たりまえです。
■そこで、デジタル処理で水平が正確に合わせてない3コマの写真からパノラマ写真を作成したり、天体写真で異なる露出の画像からデジタル合成できる考え方から、一般写真で標準の目的画像露出コマに±3EVずらした露出カットをべっお同時に撮影し、屋外は露光が少ないカット、それと室内の露光を充分採り入れた露出を多くしたカットの全3枚をデジタル合成してファインダーから見えたイメージに近づけられないか?と言う考えです。
★F6にはAEB機能がありますが、3コマ±補正で自動撮影される場合には、ミラーが3回動作するので8コマ/秒最大しか撮影は出来ません。
これをx3倍にするのは24コマ/秒の連写性能が必要になり、それは不可能です。
そこで、ミラーを1回だけ上げて、シャッターとフィルム送りだけを高速に3コマ行うのであれば、30コマ/秒相当の速度に近づくのではと言う考えを持ちました。
これが例2のアイデアです。
デジタルではセンサーDATAを一時FIFOと呼ばれる記憶回路へ詰め込んで、これからエンジンへ取り出しますが、センサーからは4ch読み出しをD200もCanonもする様になり、これは技術的には「パイプライン処理」と呼ばれています。
しかし、デジタルではミラーをUPしたままでも8コマ/秒のカメラに24コマ/秒速度で3コマ記録は出来ない条件です。
ですから、むしろフィルムで考えるのが適当でしょう。
■フィルムで記録するメリットとして、9EVから15EVの広範囲の露光をフィルム3cut記録してスキャナーでデジタル化すれば1枚に合成できるという機能が付けば、学術的にも有効なカメラ機能に成るでしょう。
また、CM撮影の世界でも30コマ/秒速度でAEB3コマ記録できると、かなり編集面で融通が利きます。
印刷はフィルム同様に広い描写表現は出来ないのですが、それよりもリバーサルの正確な露出を確保する方法としては有効でしょう。
書込番号:4551803
0点

>新デーリーマンさん。
秒30コマのフィルム送りと言いますと、ムービーとスチルの垣根を越える必要性が出て来ますね。
同様の事が、デジタルにも当て嵌まるのでは無いでしょうか?
ハイヴィジョン撮影用の、デジタルムービーならば60〜70fpsで撮影が行われていますよね?
mpegの基本理念を簡単に解釈すると、基準コマAに対してA+・A-を基準コマAとの差分のみ記録し、擬似的に60〜70fpsを達成するというものだったと記憶しております。(間違っていれば、ご指摘下さい。)
続く…
書込番号:4551871
0点

続き…。
つまり、この記録される差分を、露出差によって飛んだり潰れたりする部分と置き換えれば、【適正な主要被写対・画面上飛んでしまった範囲・潰れてしまった範囲】この三つのデータで一コマと扱える可能性も有るのでは無いでしょうか?
勿論、これを実現する為には、高速な演算系と大容量なバッファが必要となりますので、すぐに実現する事は不可能でしょうが、実現されれば、デジタル処理で人間の感覚に最も近い静止画像を、手に入れる事が可能になるかもしれません。
その時こそ、フィルムがその役目を終えてしまうかも…(涙
書込番号:4551887
0点

ハチゴー・イチヨンさん お詳しいですね…
その通りです、ハイビジョンは、それでフレームを形成させてますから、形は違いますが昔SANYO?で24コマ高速連写機能を持たせたのがありましてムービーかスチールか判らなくなりかけました。
ムービーフィルムは24コマ/秒ですがシャッターが固定されているので露光は全部絞りで行う必要があります。
30コマ/秒で3コマだけ撮影すると、1/8000で3コマでも良いのでムービーとは違い…コマ毎に画像が止められます。
機能的には巻き戻しと巻き上げモーター間を完全にシンクロさせる形式にすれば、フレームを高速に3コマだけ移動は出来るでしょう。
DATAテープレコーダーの録音TAPEと考えると良いわけです。
その3コマ移動する間に、絞りは動かさないでシャッタ速度だけ制御して±2カットを露光させることに成るでしょう。
連写目的では、長い間ファインダーが見えなくなりますから33mSx3コマ分の100mSだけ見えないのは現在のEOS1VーHSと同じ事です。
シャッターレリーズ遅延が35mSですから問題にはならないでしょう。
長時間連写では無いのでBATTも現行で大丈夫でしょう。
NikonがF7で搭載しませんかねえ…
デジタルはエンジンとFIFOの関係で直ぐには困難でしょうから、後、10年はかかるでしょうけど…
そうなると、フィルムでの記録とデジタル変換が早道でしょう。
現在もRAW記録であれば(変換でもOK)ガンマーカーブの一部傾斜を修正できますが、これが18%以下と18%付近と50%付近で3点でうねらせる事が出来るように成ります。
すると人間のイメージに近づくはずですし、撮影で露出ミスがありましても現在のsRGBカーブへ自由に持ち込めるでしょう。
書込番号:4552057
0点

>現在のF6を含めたカメラ機能に追加できそうな、希望される「拡張機能アイデア」を記述頂き、皆さんのご意見を賜りたい。
minamino! といいます。このスレ乗りました!
「カメラ機能」といっていいのかどうかわかりませんが、私の場合F6に限ったことなのですが、通常グリップでもニコンのLi充電池(EN-EL3でもEL3eでもかまいませんが)を使えるようにして欲しいです。
あと、ストロボを使用してレリーズしたときに確かに点灯したことがファインダー内で直感的に確認できような(もちろん測光や露光に影響が出ないような方法で)サインがあると便利だと思うが・・
どうでしょうか?
右手中指・薬指のあたりに追加のスイッチを新設するか否かについては、わたしとしては邪魔にさえならないならどちらでもよいですが、もしつけるならマルチファンクションボタンNo2でよいです。
書込番号:4553685
0点

minamino!さん おはようございます。
ご意見ありがとうございました。
■確かに、「ストロボ点灯確認マーク」は必要でしょうね…私が仕事を始めた30年前は、先輩がやかましく…「ファインダーを見るときは空いている左眼を開けろ…」と指導されましたが、最近の報道TV画面を見ますとTVカメラマンを含めて皆さん左眼を閉じている傾向があります。
左を開いてファインダーを見るのは、ある意味成れないとかなり困難で被写体に集中したい場合にはどうしても閉じてしまうようです。
するとストロボが光ったかは判らないわけですよね…
「左を開けろ」と言うのは、特に報道ではファインダーで見えている状況以外の全体状態を化帰任しなくては成らず、「ファインダーを覗いた状態で左眼で周囲を見渡せ…」と指導されました。
その為か、今でも左眼は開けている習慣があります。
合焦マークの感じに…光ましてから時間差を付けて、+0.5秒くらい点灯継続する様にすると確認しやすいと思います。
設計上は、この程度の追加は簡単かと思いますし、最近の機器は信号がストロボからかえって来てますので確実に点灯した場合にのみ点灯するマークは入れられると考えます。
皆さん方が、このようにアイデアを寄せられることで掲示板をメーカー技術者が見て、参考にしてくれると幸いですね…その方向でスレッドが伸びれば私もうれしいです。
書込番号:4554118
0点

>minamino!さん。
こんばんは。
私も欲しいです、本体用の充電池。
35mmや50mm使用時に、MB-40無しで軽快に使用したいと思う事が有るのですが、生来の貧乏性の為、どうしても外す事が出来ません。
そんな時、本体用の充電池が有ればなぁ〜と、強く感じます。
>新デーリーマンさん。
こんばんは。
最近は、両目を開けておくというのは、あまり言われ無い事なのでしょうか?
25年ほど前、私が写真を始める時に、手ほどきを受けた叔父から、「必ず両目を開けておけ!」と、強く言われ続けました。
続く…
書込番号:4556156
0点

続き…
叔父いわく、「両目を開けておけば、巻き上げを目視できるから、シャッター幕不良以外の撮影の失敗を防止出来る。」事と、「ファインダーの外にも常に意識を払い、心に響く事象が有れば、すぐにレンズをむけられる。」という利点が有るから、必ず両目を開けてファインダーを覗くようにと言われました。
叔父のおかげで、今でも両目を開けて構える癖が抜けません。
書込番号:4556197
0点

みなさん、こんばんは。ちば犬と申します。
私はC社ユーザーではありますが、F6は大変興味がある
カメラですのでこのくちコミをよく拝見しております。
今回の新デーリーマンさんのスレですが、私も素人なりに
長い間写真を撮っている者として大変参考になります。
しかしながら、私が最近よく思うことがありますので
聞いてください。それは
「最近の一眼レフは右手の仕事が多すぎる」
ということです。
特に人差し指と親指は大忙しです。
どちらもシャッターを切る、カメラを支える、という最も
重要な仕事があるにもかかわらず、コマンドダイアルを回す、
露出補正をする、AFエリアを選ぶ、AFを作動させる、等々。
確かにこの配置によって操作性がアップしたことも確かです。
ですが、圧倒的に右手の負担が増えたと思います。
正直、これ以上右手の指に仕事をさせる必要があるのか?
と思うのですがいかがでしょうか?
私は時々、ベッサR2というカメラをスナップに使います。
これがとても新鮮に感じます。
R2はトリガーワインダー付ですので、右手の仕事は
シャッタースピードを選ぶことと、シャッターを押すこと。
左手はピントを合わせ、絞りを選び、フィルムを巻き上げる
といった仕事をします。
もちろん、最新の一眼レフと機能に圧倒的な違いがあることは
承知していますが、手の仕事のバランスという点では
いかがでしょう?
少々自分勝手な考えとは思いますが
書き込みさせていただきました。
書込番号:4556332
0点

新デーリーマンさん こんばんわ!
プロならではの経験談やご意見など、興味深くまた楽しく読ませていただいております。
>「左を開けろ」と言うのは、特に報道ではファインダーで見えている状況以外の全体状態を確認しなくては成らず、「ファインダーを覗いた状態で左眼で周囲を見渡せ…」と指導されました。
RFカメラでもよく言われることで、本当にそのとおりであるとは思いますが、カメラってその意味では構造上、利き眼が右使用に特化していますよね! 私は左が利き眼で右側は乱視がひどく(もちろんひどい近視でもある)メガネをかけていても実用になりません。
そのため、右眼をあけるとストロボが光ったことは確認できるのですが、視野のほとんどはカメラの背面とレリーズのときに芋虫のように動く自分の人差し指が占め、違和感に満ち満ちた世界になります・・ので、右眼はつむってしまったほうが幸せなのです。でもストロボが光ったことは知りたい・・というちょっとわがままかもしれませんがあればうれしい機能です。
あと、ファンクションボタンに、押したときだけあらかじめ設定しておいたオートブラケティング(デジタルならWBブラケティングも)撮影できる機能を割り振れると便利かもしれないと思います。
現在では撮影する直前に設定しなくてはなりませんが、(一段だけなら今でもできるが)ワンアクションで設定した撮影が呼び出せ、実行できるともっと使いやすくなる気がします。
どれだけ賛同される人がいるかわかりませんが、製造側が実施するのはいづれも技術的にはあまり難しくはないと思うのですが・・
書込番号:4556375
0点

>minamino!さん。
こんばんは。
私は、両目とも0.1以下の酷い近眼ですが、左目が特に酷く色弱傾向にあります。よって、右目を利き目として使用している感じです。
一説によると、視力に関しては健常者の方が少数派とか…。
そこで提案です。
ニコンは眼鏡メーカーでもあるのですから、個人に合わせたさまざまな接眼補正レンズを、カスタムサービスとして提供するというのは、いかがでしょう?
通常の接眼補助レンズでは補正しきれない、さまざまな視力的問題を、SCで測定し個人に合わせて提供する。
結構喜ぶユーザーは多いと思います。
書込番号:4556462
0点

ちば犬さん こんばんは!
>「最近の一眼レフは右手の仕事が多すぎる」
>私は時々、ベッサR2というカメラをスナップに使います。・・
確かにおっしゃるとおり最近の一眼で右手ができることは多いですね。 しかし、裏をかえせばその辺が両機の住み分けになっているともいえます。RF機は私も使いますが、長焦点や接写はしないし軽くてミラーショックもないのでシンプルで大変使いやすいと思います。 ただ、ほとんど同じ程度のことをF6にさせてみるとどうでしょうか? 実はもっと何もしなくてよいのです!(もちろん大きく重いのだけはなんともなりませんが) 右手を忙しくさせるかどうかは使用者がするかしないか自由に選べて、多機能を求めるユーザーにも満足してもらえる、カメラ任せのお気楽ユーザーにも満足してもらえるといった、実に自由度の高いつくりになっているという風に、私は解釈しております。
書込番号:4556485
0点

ハチゴー・イチヨンさん こんばんは
>そこで提案です。
ニコンは眼鏡メーカーでもあるのですから、個人に合わせたさまざまな接眼補正レンズを、カスタムサービスとして提供するというのは、いかがでしょう?
自分のレンズに問題があると苦労しますよね! 日本の成人は確か約3/4が何らかの視力矯正をしているはずで、裸眼でOKのひとは4人に1人くらいしかいないはずです。裸眼の人がうらやまし〜。
ところで、この「マイ接眼補正レンズ」構想、ものすごーくよさげに思えるのですが、完璧に補正するとなると撮影時にはメガネをはずし、ファインダーから眼を離したときにはメガネをすることになるのでしょうか?・・そーなると・・どっちが便利かなあ・・う〜ん・・迷います。
P.S 話は違いますが、F6にハチゴー・イチヨンが最も似合うという説、私も両手を挙げて賛成します。(ハチゴー・イチハチも便利ですよ)。
書込番号:4556564
0点

新デーリーマンさんこんにちは、
みなさんこんにちは。
新しいテーマが立ち上がり、とても楽しみにしています。
さて、
わたくしの希望は以下のとおりです。
このスレッドでも「デジパックを」という希望がありましたが、
わたくしが欲しいのは、画像プレビュー機能なのです。
(以下用語として正しいかどうか不安ですが)
F6にも背面に各種設定用の「液晶表示パネル」があるようですが、
プレビュー機能とD1Xクラスの液晶モニターが付かないものでしょうか。
フィルム露光と同時にではなく、プレビュー(プレシャッター?)として、
露出のチェックやストロボ光の調子、画面構成の確認などができる程度です。
本シャッター前の確認程度ならば、ハードウエアとしてもなんとかなるのでは?
そんなに画素数もいらないでしょうし、デジタルデータの保存も必要ありません。
CCDやCMOS以外の受光体素子でも良いのですから、どうでしょう?
もちろん液晶モニターの再現性と大型化は充分に必要ですが。
スポーツや報道あるいはスナップには不要でしょうが(この分野はほとんどデジタル化でしょう)、風景や造形、静物など瞬間を必要としない分野には活用できるのでは。
(レンジファインダー式のほうが有利かなあ・・・)
書込番号:4556911
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
いよいよD200が来月早々発表されそうですね。ネット上では、既にUKニコンやUSニコンに一時的に掲載された画像も出て、こころがあおられます。
F100は、名機で手離すのは、おしいのですが、D200購入に伴い下取りにF100を出す人が多くなるのではないかなあと思います。今日現在 学芸大学の三○カメラの買取価格47,000円 中野のフ○ヤカメラ 39,000円となっていましたが、D200が正式発表されたら これらの買取価格 結構下落しますかねえ。今のうちに売ってしまったほうがよいのかなあ。D200欲しいし、さりとて実売20万円前後になりそうだし、軍資金が潤沢にある訳ではなし、どうしたものかと悩みます。みなさんいかがでしょうか?
0点

>※「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、無意味な伏せ字を使った書き込みはお止めください。
伏せ字にしても分かってしまうのですが。
>軍資金が潤沢にある訳ではなし、どうしたものかと悩みます。
悩めますねぇ〜。私もEOS1nRS売り損なったので。
新同品が10万を切っているので,下取り価格もそれなりでしょうから,床の間に飾ってます。(泣)
書込番号:4535587
0点

D200…良いですよね、ほしいなあ…
2006は予定があり、無理で…2007の年末なら…でも、そのころはD300か?
今回は1000万画素ですがA3プリントでも充分な画素数ですし、価格が良いですね…@\198,000-でヨドバシは出てますから、他ならもう少し安いでしょう。
11点AFは45点も必要なく良さそうですし、5コマ/秒で50コマ記録できれば充分です。
気になるのは水平/垂直方向にローパスフィルタを入れてますが、解像度の影響は?おまけにUVまで入れてあります。
チョイト気になるんです。
同時に18-200mmのDXタイプも出てますから+9万円で30万円でそろいますね…いま、手元はALL…Canonですので、Nikonと言う選択肢も用意しておきたいと…
書込番号:4547322
0点

こんにちは…
D200カタログをNikonの友人が送付してくれました。
なかなか、今回はEOS20Dを意識したポジションを採った様ですね…。
1>画素数が1020と中途半端ですが充分な画素数です。
A3Nサイズで820万画素サンプルと1260万画素、旧1Dsの1110万画素を比較してみると、やはり820万画素では不充分ですが1110万画素と1260万画素以上は大差を感じません。
それよりは若干少ないのですが1020万画素でA3Nは充分です。
2>11点AFや新型エンジンは基本的にD2Xと同等で有りEOS20Dの7点よりも好ましいでしょう。
AFもf5.6以下で動作しますから、好ましいでしょう。
3>内蔵FIFO(メモリー)も5コマ/秒でx54カット対応で、常にNikonがFIFO容量を多めに設計していますが、20Dは5コマ/秒x24カットなのでNikonの11秒連写に対して5秒しかありません。
これは、行事記録などで数多くシャッターを切り続けた場合にシャッターが瞬間切れないケースが考えられますし、今回の媒体記録転送も高速化されているようです。
4>低消費電力化でリチューム充電電池で1800カット対応しますから電池BOXは不用とも言えますが…ある方が何となく良く、でも普通のウエストBAGには収納できずLowepro トップローダー70AWなどが必要です。
5>何よりも…価格的に20万円を切るのが良いですね…
デジタルも20万円でここまで来ましたかと言う感じです。
6>レンズは今回VR ED28ー200mmが出てますから、1本で普通は充分に成ります。
広角はSIGMAに10-20mmデジタル専用が有り、これは良いレンズです。
200mm以上の望遠も12万円台でSIGMAに100ー300mmEXがあり、convx1。4ならAFで140-420mmフルサイズですからx1。5倍で210-630mm相当となり、conv後でもf5。6なのでD200は使えるのでは無いでしょうか?
書込番号:4562841
0点

一部の方々より、私の従来のPRO経験から見た所見を書込打診されましたので、新規に「不具合処理…」を記述します。
他にも「技術面、考え方…」等々、計画記述準備中です。
■掲示板を読んでいると、「どこそこのカメラが壊れた…あそこは新品交換してくれた…」との書込を見受けますが、PROは購入配備された新品カメラを交換させる事は普通ではありません。(私の範疇では…)
一般に買ったばかりのモノが不具合なのですから「新品へ交換する」と言うのが当然と皆さん方はお考えのようですが…、一度空けたモノは、もう新品で無く、メーカーは再販はできないでしょう。すると、それはどこへ行くのでしょう?工場へ戻してもカメラBODYに傷は無いか?、不具合箇所?を交換して、メーカーは新しいシリアルナンバーを付けて再販売するのでしょうか?
Nikonは絶対無いと信じます。それらは以降、限定デモ機材、PROカメラマンへの貸し出し、修理時の代替え機材等々へ流されると思われます。
家電では廃棄処分の会社もありますが、(ばらしたユニットがアキバで格安で売られていたりしています)、一方で過去に一時期再販に回した会社もありました。(結果業界での信頼も無くなった様です。)
これらは製造時の廃棄処分リスクで計算している事ですが…
私は仕事上、オーデイオも放送局関連レベルで経験していますが、一部のメーカーは一端販売したモノは、購入直後であっても重大な不具合がありましても絶対「新品交換」してくれません。
それが逆に企業信用になっている会社があります。
販売店サイドで新品へ交換すると言う事は、考えてみると今交換してくれた新品は、本当に新品なのか?初期不調修理完了再販品なのか判りません。
ユーザーへ要らぬ不安を与えないための配慮で、その代わり僅かなことでもクレームすると、必ず徹底的な対応をしてくれる会社が、特にオーディオ輸入高級機器販売では多くあります。逆に簡単な初期不良がありましても修理されますから、その方が将来的にも安心です。(私が知る限り…発熱発火した時に、殆どのケースから回路から全部部品を取り替えたのに…シリアル番号は同じで合ったと知人から聞きました。そう言う会社が現実にあるのです。)
PROの場合納入された機材を新品交換させる会社はあまりありませんで、その様な事を全社的でする会社はNikonから結果的にPRO優遇?されることはありません。
では、量販店は?と、なりますと「新品交換対応がスムーズな店は良い量販店??」という意識が広まり、今回紹介された、この掲示板でもよく見かけるのですが極めて遺憾な傾向です。
まあコンピュータや一般家電なら、考えられますがNikon F6クラスで、Nikonへ威圧的な態度で交換させる販売員が居る量販店は、私は個人的には信頼しません。それでは交換してくれたモノが新品という保証が実はどこにもありません。
そう思われませんか?機材に対する信用だけでPROカメラマンは会社を選んでいます。(ま、好みもありますが…)
その意味でNikonもCanonも同列で、著名な他社も同列です。
NikonもCanonも、だれにでも「デモカメラ」を貸してるのではありません。
それまでのメーカーとの付き合い方、相互信頼、それとデモ機を正確に評価して頂けるとメーカー担当者が判断できるカメラマンへは、多分、今でも「写真家向け貸し出し」というスタイルはあるはずです。
私も、現役時代はNikon,Canon,PENTAX,海外機材と発売初期や購入検討時に1〜2日程度は借りたり、業界へ復帰した頃はCM撮影でサブカメラとして1週間程度お借りして、現用の私の機材と現場比較評価し、当然正確な評価報告書を添えて返却していました。
だから、次も貸し出してくれる訳です。著名な写真家先生からは「メーカーがタダでくれた…」言う話も聞きますが、Nikonとして会社的に無償提供できる写真家は僅かでしょう。ですから私なんかにはNikonから会社として無償では何もくれたりしませんでしたが…、でもほしいなF6…???
Canon別スレッドでCanonの友人から「カメラをタダでもらった」うっかり記述しましたが、決してCanonが会社としてkissデジタルをくれたのでは無く、Canonに居る私の某友人が私へ「病気見舞い…」としてくれた初期のCanon kissデジタルです。お間違いなく。
ですから、Nikonの某友人も病気見舞いにF6 のBODYで良いから…レンズは自分で買うから…くれないかなあ〜って、ここで言っているのですが…まだ読んでないはず無いのよ?
「えっ????」
0点

Part2> 「では、どの様にクレームをするか?」
■PROのクレームスタイル:
PROが使うNikon機材が会社のモノの場合は、会社毎のNikon担当営業を通じて一括して写真部では20台程度、全国組織の場合は数100台以上が納入されますが、特にPRO向けのF6と言うモノがある訳ではありません。
カメラマンには、大体2タイプあり、「担当営業を怒鳴りつけて…単にカメラを叩き返すスタイル」と「詳細状況報告書を添付して、提出するタイプ」があり、私は喧嘩早い方ですが、サービスフロントで直接持ち込んで、その際に詳細な報告書を差し出します。(この時初見では会社の名刺など差し出しませんで一般人の顔で行きます)
すると、フロントマンは、カメラを触る前に、受付でじっくりと「不具合報告書」を読み、まず直ぐに報告書(個人名で捺印済み)をコピーして、赤鉛筆で、私が書いている内容にチェックを入れていました。
それは障害原因要因で無視できると判断した条件内容で、気になる項目は丸で囲んでいき、最後に病院と同様「初期所見」を話してくれました。
それは「この条件では、これこれの不具合が考えられます。どの程度期間お預かりできるか?フロント判断としてどの様な修理検査をするか…」でした。
「俺の時はそんな対応でない…?」そこなんです、彼らとすると、報告書を先に提示されることが既にハイエンドアマチュアの人でもないと判りますから、早速に原因を考えてくれます。
そのサービスフロントへ数回行くことがあると、もうドアを開けるだけで先方は判っていますから、直ぐに相談に入りますし、私は最初の相手方反応までは何もエキサイトはしません。
私がエキサイトして噛みつくのは、妙な対応を先方がする場合ですから、(性格はドーベルマン?)Nikonで全く仕事面で過去には全くありませんでした。
■確認できている環境条件を報告書として簡単に整理明記されて、それを添えてNikonサービスフロントへ相談されるのが適当です。直接フロントへ搬入できなければ、それを添えて販売店からNikonフロントへ渡してもらうことになります。
例え、PROで無くても隔たり無くNikonでは対応していますから、その様に「不具合点検要求添付報告書」と言うタイトルで、書類を添付され販売店へお渡しになるのが賢明です。
今まで私の長いNikonとの付き合いでは、アマチュアを彼らが差別したり無視した姿を見たことはありません。
ただ単に…「何かAFがおかしい…」とかのクレームというのはサービスマンも対処のしようがありません。
書込番号:4495884
0点

世の中には 理不尽な人もいるようですよ
こんな本もありますから 立ち読みして見てください
http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000031430404&Action_id=121&Sza_id=E1
書込番号:4495905
0点

そうですね、クレームマニアとでも言いたくなる方はあるようですね…
■「障害詳細報告書」の…私の過去の書き方…
A.基本はサービスフロントが不具合を判断する場合に知りたい用件例を書き添えるのがポイントです。
B.報告であり、「此処がおかしいと思う…」という私感は此処ではいれません。
C.貴殿が「関係なかろう」と思う事項まで環境、現象、復帰状態を書いておきます。必要ないものはサービスマン判断で排除しますから…
1.環境条件記述:
日時、場所、天候、温度、湿度、周囲の埃など環境記憶条件概略…
ここで、重要なことは正確な不具合時の記憶する環境状態を書くだけです。
例えば、「8月xx日、場所(どのような場所?)、天候=炎天下、日陰値の気象庁気温情報(本日の気温は36度でした…とかから〜)、湿度程度、周辺環境(手すり位置で撮影とは?載せたのか?そばでと言うことか?カメラの通風条件は?」などを示し、F6がどのような環境で不具合に成ったのか極力情報を提示しましょう。
2。障害内容詳細…
例えば、レンズ装着後(既に装着搬入?)、AF動作異常内容/状況(最初からAF合焦しない…等々)です。
3。障害時のカメラ状態…
これは、不具合時使用レンズ名、他レンズ名+交換後の変化有無、カメラ搬出時までの移動条件(どのようなBAG、色、品質、携帯環境条件、与えてきた直前の振動等の有無…等々。
4。現在の状態…
障害は継続しているのか?一時的な症状か?、一時的であれば何時回復したか?どのような作業で回復したか?その詳細な状況。
予め、このような状況を報告書文面で記載しておけば、これらにチェックを入れながら優秀なフロントは即時原因を予測して、以降のサービス対応内容をまず、説明してくれます。
■販売店へ技術面御相談???
私の経験では販売店には現在、優秀な対応をしてくれる本物のサービス技術精通の経験豊富な方は…まずい居ないと思っています。販売店に対しては…技術的な原因等々を詳細を相談しても無駄と私などは考えます。(そんな方が量販店売り場で接客していません。居たのはもう倒産してしまいました「カメラのドイ中古機販売売り場」など極々限られた場所でのベテラン達で、一見詳しそうな量販店員でも、その様なレベルの経験者は売り場には居られません。
■各社「ユーザーサポート窓口へ詳細な技術面の相談????」
残念ながら、各社サポート窓口にもマニュアルを見ながらの基本不具合対応社員程度しか配置していなくて、これは逆に言えば「マニュアル範囲の技術回答範囲」でしか返事できない社内規定になっており、、彼等(彼女等)は一定以上の内容では、勝手な判断は許されず、あろう事か「販売店で交換してもらうように…」などと私であれば、「すぐ責任リーダーと電話を替われ…」と怒鳴ってしまう様な、回答をしたと以前聞き及んだこともありました。
それは、本当の技術レベルで質問すると直ぐに窓口の知識程度は返事で判りますから、そのような体制でしか対応できなくなって要ることを残念に思いますが、昔と違いサポート窓口なんて各社安易に設けるから面倒な事になります。???
われわれカメラマンは、知らないふりして「判っている技術内容」をわざと相談してみると相手の返事でレベルが判ります。
そう言う…汚い手を使って居ました。
今は、なかなか上層の技術者を電話口には出さないので、「上司へ尋ねて見ますとか、詳しい資料を調べますから〜」と言うのは、早い話「どう対応すれば良いですか?」とベルを押してリーダーなる社員を呼ぶのですが、そのリーダーすら、たいした技術面での対応ができないのが多くなり始めています。
何故?リーダーか?窓口経験が少々長いだけで技術畑の人間ではありませんから…「ああ、また、言い過ぎたかな???」
Nikonに限りません家電でも自動車でも、同程度です。
われわれのルートは、メーカー奥深くへコネクションを徐々に作り、相談し回答を引き出すという長が〜い…付き合いです。
だって、それが自分の「生活に関わる知識」に繋がってますから…。
★F6の別スレッドから新規へ書き込んでますが、問題あるのなら、初期のスレッドで書き直しましょうか?
位置は、F6上の”新デーリーマン NAME”で検索下さい。
書込番号:4495920
0点

よ・・・読むのに疲れました(^^;
カメラの場合、プロサービスもありますから若干家電とは違うのかも
しれないなーーというのが正直なところです。
ただ私も、修理などの場合、店頭とやり取りするのは、初期不良の交換
で、製品の不具合や修理はやはり、メーカ窓口と直接やったほうが、
話が早いですよね。職業上、逆にプリンタやカメラの修理を中継・手配
することもありますが、はっきり言って直接やり取りされたほうが・・・
という場合が多々あります。
家電でなくオフィス機器や大型プリンタでは、保守サポート料金を頂いて
対応を速くしているものも多いです。カメラはどうしても持ち歩いている
為、一般的な電気製品などに比べると故障リスクも高いでしょうし・・・
年一定額でも良いから、サポート料金を払うっていう制度があればと思います。
あ、あとプロサービスは認定基準、いろいろ厳しいようですが・・・会社
出版社単位ですと又違うんですかね?
個人レベルでの基準は知っておりますが。
書込番号:4496006
0点

新デーリーマン さん、皆さん、こんにちは。
新デーリーマン さん、大変参考になる情報を有り難うございます。
御闘病中の由、お大事にしていただいて、今後もご教示願います。
さて、ちょっと、気になった点ですが・・・・(^^;)
>まあコンピュータや一般家電なら、考えられますがNikon F6クラスで、
>Nikonへ威圧的な態度で交換させる販売員が居る量販店は、私は個人的
>には信頼しません。それでは交換してくれたモノが新品という保証が
>実はどこにもありません。
とのことですが、私の知る限り、大手の量販店の新品交換は、棚にある商品のうちから好きなものを選ばせてくれますので、まあ、誰も触っていないという保証はありませんが、「新品」商品であることはまず確かだと思います。
それと、サービスセンターに持ち込んで1ヶ月近く入院させても「不具合が再現できませんでした」ということが少なくないと思います。
まあ、ニフティの旧ニコン・サービス・ステーションでもF100、F5のときなどは少なからぬ人が全く同じ現象(自動巻き戻し関係、DX読み取り関係など)を経験しているのに、一様に再現できないと回答されたということも報告されていました(私も、F5では実体験していました)。これは、個体の異常ではなく機構上のことだったので交換してもらっても意味が無く、交換もしてもらっていませんが。(^^;)
それでも、ニフティの公開の場で対応してもらっていましたので、F5もEOS−1V等も使う私ですが、F5は最高に信頼できるカメラとして、順次3台も新品購入したものでした。
それと、プロと違って、そのカメラが1ヶ月も手許に無いと適当な代替機がなくて困ることも多いと思いますので、アマチュアは、やはり事情がちょっと違うかなぁ、と感じました。
アマチュアの場合、新品交換してもらって、それでも駄目なら修理に出す、というのが有り難い気がします。
書込番号:4496028
0点

皆さん、ありがとうございます。
今日は、こっそり、まだ他の雑誌執筆者背後?協力案件があり車いすのままで足がちょっとおかしい…もうBEDへ帰らなくては…
基本は「新品交換するというスタイルが、必ず信用不審へ繋がってしまう」という考えからです。
むしろ、「一切カメラメーカー側が交換を許さない…」という方法もある…という話です。
家電系新品交換品は、部品レベルへ破壊して処理してます。(私の旧一時期勤務家電メーカーでは…)
アマチュアでは「PRO系保守契約」は、させてくれませんので、Canonクラブあたりでも全故障、盗難、落下破損の完全保証はありますが、「定期メンテナンスサービス契約」が無く、おっしゃる様に定期整備や故障交換代替え品提供を含めたサービスまで5年保証が広がると良いですね…最近は5年保証でもパソコン本体は制限が出てきているようで、仕方ないとは思いますが…
昔は放送局などは、「メンテナンス契約」で…5年+1年でリースが2回廻ります。
でも最近はリース期間も短くして、期間中は「完全保守契約」ですね、ちなみに私がいました頃は、1000万円のハンディーカメラの保守契約料がリース期間の5年で同額で、つまり5年で2、000万円かかりました。
SONYのVTRなど通電だけという場合でも、期日がくれば代品へ交換で1ヶ月程度PRO向けサービスセンタへ送られます。
ま、PROは基本的にアマチュアユースとは違いますが…自分の金でないので…気にしてませんでした。
保守契約は、殆どの場合は会社意向でなく納入リース会社側の基本規定で決められている様で、新聞社、雑誌や、放送局などの違いはあまり無いようですね…
文章長くて申し訳ありません。色々と制約があり何時も長文です。(理由等々、他スレッド参照下さい。)
もう、BEDへ戻ります。また明日専用メールベルをONにします。
書込番号:4496143
0点

>FUJIMI-Dさん。
はじめまして。
件の書籍は、正に【ニコン】の話しであると伝え聞いております。
>新デーリーマンさん。
闘病中の折り、熱心なご指導真に有りがとうございます。
私が最近不安を覚えるのは、電子の塊と化してしまった現代のカメラが、いったいいつまで保守・点検・整備が可能で有るのか?という点です。
私は、CONTAX製品を所有し、大変気に入って使用しておりますが、事実上では引導を渡されたも同じ状態であると思います。
サイクルの早い電子パーツは、手に入らなくなった時点で修理不能になると思います。
書込番号:4496327
0点

続き…。
私が、半年もしくは3ヶ月で旧製品になってしまう、パソコン業界に足を突っ込み過ぎたせいで、過剰な心配をし過ぎているだけかもしれませんが、信頼性を重視するF一桁こそ、絶え間無い進化では無く、敢えて退化を選んでも良いねでは無いか?
最近は、そんなふうにも考えます。
自分としての理想は、復刻シリーズとしてF2の復刻。
ニコン社内的には、生産技術の伝承。ユーザー的には、新品のF2を購入できる喜び。
S3・SPの復刻は、懐古趣味と叩かれもしましたが、今の時代だからこそ、私は歓迎したいと思います。
書込番号:4496351
0点

ハチゴーさん
電子化されてからのF3やF4、いまだ修理対応できますし、
EOS-1初代などもまだまだ大丈夫です。(^^
さすがにF801などはきつくなって来ているようですが、
ニコン・キヤノンはそれなりに(製造後10〜15年程度)
対応しますし、プロ機はもうちっと長く対応できそうです。
件のコンタックスは非常に残念です。
書込番号:4496370
0点

ハチゴー・イチヨン さん へ
メール着信BELLを切り忘れ「PON…PON…」鳴っているので気になり、点滴を終えて再度アクセス…HAHAHA
■「機器部品の寿命は、最近はA03さんも言われるように、家電品、民生品、業界向け…で異なります。
しかし、Nikonで言えば、F5やF6はフィルムカテゴリーではTOPランクでPROが本来使用するものですので、部品選定はTOPランクです。
定期整備と寿命関連交換と成る部品は少なく、PROでは殆ど乱暴な(仕方がない…)取り扱いでの故障関連で、シャッター系と液晶程度と考えて良いでしょう。
私の専門分野のIC関係では、カメラは電池駆動をするので心配される「ケミカルコンデンサを使わず大容量セラミックへ転換」していて、これは寿命は極めて長いコンデンサです。
ではICは?と言いますと、例の初期不良を乗り越えると10数年から20数年は問題ないと言われます。(外部から故障での異常な電流が流れないなら…)
古いカメラはALLメカですから、心配ないのですが最近ではIC化されているので、ご心配は当然です。
でも、初期不良を乗り越えれば、通常のメカカメラと同等と考えて良いでしょう。液晶も以前に比べて寿命は延びてますから、TVやグラフィックカラーでは無い、F6の場合は長めの寿命です。
コンタックスも、分岐点に来た際にどの方向へ行くか考慮され、結果あのような形になりました。
Canonのマウントでは一部のレンズがMFとして利用でき、私の知る「灯台写真家様」も利用されています。(灯台…で検索可能)
ご活用の機材が私そっくりです。HAHAHA
書込番号:4496371
0点

>私の専門分野のIC関係では、カメラは電池駆動をするので心配される「ケミカルコンデンサを使わず大容量セラミックへ転換」していて、これは寿命は極めて長いコンデンサです。
・・・・実は、『熱暴走?』のところでふと思ったのですが、この大容量セラミックコンデンサ(積層セラミックコンデンサのことですよね)というやつは、温特が他のコンデンサと違って、高温になると容量が落ちる(低温方向でも落ちるので、山型の温特を持つ)性質がありますよね。
(バイアス電圧が上がっても落ちるんですが)
性能の劣るF特だけでなく、性能の勝るB特製品でも+−10%ありますから、高温により、容量が落ちて、それでもって回路が発振状態になる、ということは考えられないでしょうか?
保護回路が働くはずですから、演算回路の熱暴走というのは非常に考えづらい(本当に高温なら動作不安定ではなくシャットダウン、またはリセットするのでは?)と思いました。
回路が発振してしまうのなら、動作不安定になるのもなんとなくわかる気がします。
回路定数が計算値ぎりぎりだった、あるいはコンデンサの型番違いによる誤納入(考えられないが)、コンデンサのロット不良(添加物の量にバラツキがあり、B特が実質F特あたりの特性になってしまっていた)という推理はどうでしょうか?
書込番号:4496988
0点

おはようございます。 皆さん
今日は、また10時前から夕刻まで検査、治療で病院滞在です。
■積層セラミックは、IC回路では電源にしか使用されません。
従来のケミカルコンデンサは電源回路上にリップル(電圧不安定/瞬間上下動)がありますから並列に挿入されますが、カメラは電池での安定供給なので数値的にはON以降回路に1個程度入れられる程度で雑音対策程度です。
■ICの入出力端子には基本的にコンデンサとなり得る負荷は入れないのがスタンダードです。
また、発信回路、時定数回路に入れる必要があるコンデンサはセラミックでは無く、マイカ(雲母)や温度特性を修正した時定数回路用を使用しますが、最近ではアナログ的な回路は無くなり、何でもIC内で行ってしまいます。
■熱暴走に繋がる要点は、AF不良の場合は、むしろセンサの出力不具合の方では無いでしょうか?
既に2004/10から供給されていて、未だに不具合があるとすると問題であり、Nikonは知りませんが大体納入は2ヶ月分を入れますから、当然ながら「重大な不具合」なら納入部品のLOTが変わっています。
数件以上不具合報告があれば、PROユースではもっと過激な環境で利用しているので、より早く問題化しているでしょう。
現在、当然対策は採られているでしょうが、残念ながら自動車とは違い、「リコール制度」がありませんから、不具合が再発するようであれば、正確な報告書でサービスへ送り込み、その部分を含めて最良の状態へ修正してもらうのが良いでしょう。
★メーカーでは、何らかの不具合で修理受付した場合、社内的に「重要欠陥部品への交換」が指示されていれば、修理依頼項目には関係なく、それらも交換されます。
書込番号:4498026
0点

>■積層セラミックは、IC回路では電源にしか使用されません。
それです、それ。
電源供給回路が発振するんです。
そうすると、IC(CPU)に発振した電圧が供給されますよね。
それで動作が不安定になると仮説をたてたんです。
もし(万が一(自信がないなぁ(笑))この仮説が正しいとすれば、高温時だけでなく、低温時(厳寒時)にも同様の不具合が発生する理屈なんですが・・・。
・・・まぁ、個人の立てた仮説および推測で、ニコン関係者およびユーザーの方々にご迷惑・ご心配をおかけしてもまずいので、私の話は無かったことにしてください。
書込番号:4499033
0点

おはようございます。
全く考えられなくはありませんが…
電源側インピーダンスが高まり一種のピーキング症状を呈することは、従来は確かにありました。
最近のICの場合は、電源系で異常を呈するとそのICが受け持つ範囲があまりにおおいので、殆どの機能がおかしくなります。
つまり、AFが効かないときには同時に表示も出ない、液晶も表示されない、シャッターも切れないなどの幾つかの平行障害が出て、関係するICと電源系の不良と判断されるでしょう。
つまり、それほどカメラでは専用ICで処理させるのではなく、ワンCHIPプログラムICで殆どをさせていると考えられますから、AF計測も、シャッター駆動+精度監視+?+?+?+とALLプログラムICでしょう。
ではAFセンサー回路用ICは?と言うとこれもデジタル計測(テスター回路同等)偏差は従来のアナログ回路の1/1000以上の偏差であり、約200PPM以下でワンCHIPで取り扱いますし、製造で不具合があれば、同じLOT上の殆どのICも同じような症状が出てしまいます。(製造精度が良いので…逆に成ります)
そうでは無いでしょうから+50度付近で不具合があったと言う事は、ドリフトが大きいと考えやすいセンサー側かなと思います。
センサー側は、一部で個々に規格ぎりぎりが混ざる可能性はありますが、この不具合率も100PPMも無いでしょう。
少し前であれば計測ICの入り口には、調整用の小さなとリマ抵抗があり、個々に追い込みをしていましたが、逆にこの半固定抵抗が外部からショックを受けて抵抗値がずれる方が問題であり、最近は外部からSOFTで修正しアナログ的な調整を極力排除しています。それが非常に感度と精度と安定性を両立させております。
最近はA03さんは電源はご専門ですから、重要な御提案ですので、裏電話を明日しておきます。
書込番号:4500105
0点

■「合焦表示は?じゃま???」
昔から私もIC内部設計やsystemプログラム設計に携わって居たので、設計者の気持ちはわかりますが、いやな表示です。
何故かと言いますと…カメラマンは画面を本気で?注視しているときに同時に視野内にある多くの表示など無用なのです。
「でも、合焦や露出や色々な情報も必要でしょう?」と言いますが、確かにTTLの構造からはファインダー内に露出などは必要とは思いますが、それが同時にじゃまになります。
表示できるように設計プログラムするのであれば、選択で一時消すのもプログラムしてくれても良いジャンと思うのですが…。
ある程度の自動動作の状況を事前確認できたら、被写体に集中したくなります。
ファインダー内のAF選択位置レッドレーザー照射はOKとしても、後は全部無用です。
でもこの事を聞いたある設計さんは「それをスイッチ操作する手段がありませーん。」と言いますがら…「〜何時でも自衛隊にコンタクトしてあげるから戦闘機のコクピットで操縦桿の使い方…習って見たら?」〜、「そうしたら操縦桿には、右手の指でそれぞれ操作できるボタンがあり、それらは親指のトリムタブ(微調整操縦)、射撃レバー、インターカム(通信送信ボタン及び後部レーダー員通話用)などで。左手は同時にスロットル操作しなくてはならない」〜、「それを見てくると、カメラもシャッターボタンが人差し指ならカメラグリップ部分に中指と薬指用の追加ボタンは配置できるでしょ…それで表示を消せるでしょ???」…「ん…それは〜可能でしょうけど…」で私はリタイヤしました〜、その後提案したメーカーでは実現してません。
「今からどこか採用しないかなあ〜私のパテント料は要らないから…F6 1台で良いから…???」
ファインダーで下段の情報を確認して構図を決めたら、追従する自動機能を信じて、薬指で表示を全て一端消してシャッターに集中する。
DATAが気になるなら、瞬時薬指等を離せば表示しますから、問題は無いと思いますし、そのスイッチはファンクション選択で動作を反転させ、押したときに表示を消すのか/離したときに消すのか、また、合焦や下段表示と同様に、気になるのが絞り込みスイッチで、これも従来のメカ方式では無くなれば、指スイッチで絞り込み確認…という事も出来るはずです。
「万人に適応できる」と過去力説したのに、どこまで話は届いたの?プンプン…
書込番号:4500137
0点

>新デーリーマンさん。
相変わらず切れの有る論調、読んでいて楽しくなってしまいます。
つられて私も、メーカーさんに一言。
世の中には私のように、メインはMFで必要に応じてAFと言う、時代遅れな感覚の持ち主も多いかと思います。
勿論、F6の優れた測光性能は人間の感覚を超越しておりますので、絶対に必要なのですが、MF派は画面全体の任意の場所でピント合わせを行いたい生き物です。
そんなMF派にとって、フォーカスフレームほど邪魔な物はありません。
中央一点に絞った、交換スクリーンが有ればと思います。
書込番号:4500697
0点

おはようございます。皆さん…
A型スプリットでも、確かに廻りにはAFフレームがあり、AFフレームなしのMATもあれば良いですね、それは比較的に簡単に追加提供できるのでは無かろうか…少なくとも私の「グリップに穴空けろ」と言うよりは???HAHAHA
カメラの内蔵CPUは、オーダー型のプログラマブルICで、製造してからプログラムを打ち込むのでなく既に多くは組み込まれているタイプを利用しているでしょうから、書き換えが出来る分量が少なく、今からPINに色々な接続を追加することは不可能です。
ですから設計から、やり直しになります。
携帯電話ICで約3〜5ヶ月間、設計費は5、000万円くらいでしょう。
携帯電話でも、表示がまだ小さい頃に表示を「年寄り向けに大きくしたら…」と言うのは提言して(シエアーが20%の頃…)、さらに広げるには「年寄りがターゲット…」という話はしました。(富士通が対応は早かったですね…)
同時に「開くのをバネでワンタッチに出来ないのか?」とも言いましたが、私の現用携帯はパナソニックのProsolidで「唯一、片手でのワンタッチOPENの表示拡大画面」です。
でも、本当の当時の提言はこんなサイズではなく、実は、「画面いっぱいに4文字カタカナでだけ表示してくれない?」それは、番号登録名であり、「ジジイ」、「ババアー」、「ママ」、「パパ」、「ニコンY=ニコンのYさん」それで良いのではないか?
(完全に…却下されてるるみたい…)
書込番号:4502450
0点

>新デーリーマンさん。
おはようございます。
完全に、板の話題を逸脱していきますが、私のこだわりは携帯でのウェブ接続なのです。
実は、家庭のPCは完全オフライン使用です。
最先端技術オタとして、目指す処がユビキタスだった為、パソコン通信→PDA→携帯電話と流れました。
携帯の通信機能と、カメラ機能の進化を熱望する私ですが、この掲示板に出合ってから、「自宅のPCを回線に接続して、掲示板での活動自由度を上げようかな?」なんて思っています。
書込番号:4502523
0点

こんばんわ!!
割り込み、スミマセン!!
新デーリーマンさん、元気そうで良かったです。
書込番号:4512030
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
Nikkor Ai 45mm F2.8Pが生産終了と聞き、苦労の末にブラック新品を
ゲットしました。こうなるとFM3A本体黒が欲しくなって来るのですが
FM3Aのチタンボディは発売されないのでしょうかね?かつてF2もF3も
New FM2もチタンボディが発売されていたので、FM3Aもチタンボディが
発売されたら買おうと思っているのです。
やっぱ、もうニコンさんチタンボディは創らないのかなぁ?
0点

いつだったか、アサヒカメラのインタビューの中で「お客さまのご要望が多ければ」みたいな記事を読んだ記憶があります。でも実際需要が少ないので実現は無理ではないでしょうか?
私も期待しているんですけど。
書込番号:4478201
0点

ニコンのサービスセンターでも同じような事を言っていましたね。
だから、その場で強く要望しておきました。New FM2も発売開始から
6〜7年経ってから発売されているので、多少は期待出来るかも
知れませんが、やはり要望が無いとダメなのでしょうね。
せめてFM3Aの生産終了だけはご勘弁願いたいものです。
やっぱ、ここらで黒を1つ買っておくか...。
書込番号:4478243
0点

怪人十九面相さん、はじめまして。ココリラと申します。
FM3Aチタンですか、いいですねぇ。自分もぜひ欲しいです。
最近仕事では、D2シリーズかF6ばかり使ってるんですが、たまにFM3Aを持ち出してシャッターを切ると、何だ、これでいいじゃん、みたいな新鮮な気持ちになる時が有ります。
自分自身の為にも原点に還る、そんな気にさせてくれる貴重な一台だと思います。
この際だから、背中をポンと押しちゃいますよ。
書込番号:4479041
0点

チタンボディのカメラは、首から2台カメラをぶら下げるとき以外高価なだけですよ。
普通の真鍮のカバーなら2台のカメラがぶつかってベコベコになる状況でも、チタンなら平気です。
でも、今は、プラスチックカバーのカメラが普通ですので、2台のカメラが喧嘩して凹むなどで悩んでいるなら、プラスチックカバーのカメラを買ったほうが安上がりですね。
書込番号:4513474
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC