このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年9月3日 23:01 |
![]() |
0 | 17 | 2005年8月28日 22:19 |
![]() |
0 | 5 | 2005年8月16日 15:33 |
![]() |
0 | 2 | 2005年6月26日 06:52 |
![]() |
0 | 4 | 2005年6月25日 21:51 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月14日 13:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
歴代のnikon屋で投稿迷ったのですが、皆さんの参考になればと決断しました。それは、8月の初旬、東北4大祭巡りの最中二日目の事でした。
撮影行に当りバッテリー「CR123A]の残容量に若干の不安がありましたが、残量警告もないことから、そのまま予備の「CR123A]を携行し出発しました。
初日、青森ねぶたを快調にこなし、フィルム2本を撮り二日目秋田竿灯祭の真っ最中に異常は発生しました。夜間の撮影で当然スピードライトによるシンクロ撮影の時でしたが、シャッターを押した瞬間、周りの人(うちの御かみさん)も気付くような「ガシャン」というようなF6に似つかわしくない異常音と同時に全ての表示が消えてしまいました。
その後の処置が後から考えると間違いではと思うのですが次の処置をしてしまいました。
@電源のON/OFf⇒変化無
A撮影途中のフィルム(7コマ撮影完了)の手動による巻上げ
Bバッテリーの入れ替え⇒ココでF6の表示回復 但し、何かErr表示が出ていたような記憶”定かではない”
C新規フィルムの充填⇒正常表示、(Errガ消える)その後5本ほどの正常撮影完了
D翌日、日付時間のクリアー再設定要求表示⇒再設定
E二日後、帰宅し撮影データをMV-1によりパソコンへ吸い上げようとした時Errが発生しデータ処理不可
F近くのサービスセンタへ入院
G約1週間程度で退院 診断⇒「メインFPC部交換」「撮影データは消失」
入院後、F5現役復帰により対処していた為、F6の回復確認は未だです。
ま、きれいに回復しているものと考えますが撮影データを無くした事は非常に残念であり特に、シンクロとシャッタースピードの関係をチェックできない事が心残りです。
以上、異常事態の報告です、確証とか言うものではないのですが、バッテリー残量と何かが重なった時に異常が発生するようです。予備のバッテリーと、あわてずバッテリーの交換から処置すれば無難なようですが?
皆さんもご用心あれ
0点

筑紫の高 さん、おばんです。
何やら恐ろしい経験をされましたね。僕もいろいろと異常を経験しましたが、筑紫の高 さん、のようなことはまだです。
>シャッターを押した瞬間、周りの人(うちの御かみさん)も気付くような「ガシャン」というようなF6に似つかわしくない異常音と同時に全ての表示が消えてしまいました。
この音は何の音だったのでしょうか?修理から戻ってきたときに説明がありましたでしょうか。また、原因の説明もあったのなら教えて下さい。僕もフラッシュをよく使うので気になります。
宜しくお願いいたします。
書込番号:4382926
0点

筑紫の高 さん
大変なトラブルに遭遇されましたね。
貴重な情報ありがとうございます。
私も今年1月のロンドンツアー(ポジ19本撮影)のとき、少し筑紫の高さんとは違いますが似たようなトラブルを経験しF6プリント板交換しました。過去のF6トラブル報告 登録番号 「 3878917 」 2005年2月3日 23:49 をご参照くださいませ。
その半年後に行きました中欧五カ国では、ポジ48本中、F6は22本撮影しましたがノートラブルでMV−1データもOKでした。
当時の不具合は、F6とバッテリ関係でなにかあるのかしら。CR123Aの頓死でも内部で起きていたのかしら?原因は知りません。しかしその後のF6はすこぶる良好です。輝峰(きほう)還暦+1歳でした。情報感謝 合掌
書込番号:4383200
0点

筑紫の高さん、今晩は。
私は常に予備のバッテリを携行していますので、ご報告のようなトラブルは発生しないと思っていましたが、油断はできませんね。
バッテリが心細くなった時、スピードライトを使ったのが原因でしょうか?
サービスセンターからは原因の説明はなかったのでしょうか?
心配になってきました。
書込番号:4387849
0点

この数日PCから離れておりまして皆様の質問にお答えできなくて申し訳ありません。
サービスセンタのコメントですが、特になく「納品書」には
「データリーダの通信不具合のためFPC部を交換いたしました」
の記載がなされておりました。
それ以外故障の原因とか取り扱い方法とか記載はございませんでした。今後使用していくうち気付いた事等があれば又ご紹介していきます。
書込番号:4392354
0点

[4392354]筑紫の高 さん
お疲れさまです。
>「データリーダの通信不具合のためFPC部を交換いたしました」
⇒輝峰(きほう)とまったく同じ原因対処の記載でしたね
ちなみに輝峰(きほう)のF6の製造番号は、9000番ちょっと出たところでした。去年の12月に購入、発生したのは今年の1月でした。
「筑紫の高さんのF6の製造番号」は何番台ぐらいだったんでしょう?
通常の初期設計バグかと思っていましたが、、
新しい号機のF6は、輝峰(きほう)のかってな想像ですが、(また間違っているかも知れませんが)普通ならすでに技術設計部から生産製造部への通常、「緊急設計変更依頼」で製造が改善されて治っていると思っているのですが、、違うのかしら。 電池など頓死(突然死)を含めて電池が消耗していても気づかないで撮影続けるなどの操作ミスなどでも、実際よく発生するものなら設計部はガードしてくると思うのですが、、、、実際はあまり発生していないのかも知れませんね。輝峰(きほう)でした。
書込番号:4398154
0点

早速ご親切なご意見を戴きましてありがとうございます。
昨夜から購入を迷いながら下取り希望の機材を用意して、改めて予算を練り上げ、朝カメラ店の傍まで来た時に急に”やめた!”と素通り。
夕方ここを見ると諸兄の貴重なご意見をみて、もう一度ショップへ行くと店長さんがお休みでした。これってどういうシグナルなのか・・・teraちゃnさん、ハチゴー・イチヨン さんの仰やってるのと通じるところかもしれませんが、画像をPCで見るだけになり、プリントすることが少なくなってそのうちに削除してしまうことが多いです。
さて、明日はどんな風向きになるか。
0点

「返信」で書かないと新しいスレッドになってしまいますよ。
書込番号:4352636
0点

>これってどういうシグナルなのか・
といって、別段買うなといってるわけではないと思いますよ。
じっくり考えてからでも遅くはないってことです。
私は、絶対デジタルと思っていましたし。発売前にSCでF6を手にとって見ている人がいたのを不思議に思ったくらいです。「何でまた?」って。
D70では写真を撮る楽しさを再認識させてもらい、いろいろ自分にないパターンの写真をいっぱい撮りました。そして1年近く経ったとき、F6に遭遇したわけです。そしてある日気が付くとF6を手にしていました。
私は鉄の塊のような無骨なF4がたまらなく好きでした。
しかし、さらに洗練されたカメラを手にしたときとりこになってしまっていたわけです。たぶん、これは10年以上は変わらないものだと思います。F4はすでに18年はお気に入りだったのですから。
書込番号:4352840
0点

take525+ さん ご注意ありがとうございます。よく調べないで書き込んでしまいました。
teraちゃn さんとお二人のオンラインアルバム拝見しました。参考にできたら良いなと思っています。
書込番号:4353292
0点

>gajitojunさん。
喩えが少しおかしいかもしれませんが、お手持ちのF801は現役で使用できますよね?
はたして、D70sの10年後はどうでしょうか?
デジタル機器とは、そういう物では?
私の部屋には、pen1〜pen4までのCPUが、自作の思い出として飾ってあります。
今日最新最速であったとしても、明日には旧モデルになってしまう宿命。そして買い換えに次ぐ買い換え。
インク・ペーパー、プリンターのメンテナンス。
最新のデジタル一眼が吐き出すデジタルデータを、ストレス無く扱う為の、最新のPC環境。
トータルでのランニングコストは、デジタルの方が上になってしまうのでは?
書込番号:4354339
0点

gajitojunさん、こんにちは。
F6を最初に手にしたときは、正直言って新鮮な驚きでしたね。それまではF80Sでした。同じ一眼レフでも、こんなに違うものかって…。
F6は私にとって「撮る喜び」であると同時に「所有する喜び」でもあるのです。
デジタル全盛期ですが、F6+リバーサルフィルムの世界から抜けられそうもありません。デジタル愛好者の方からは、「何故なの?」と言われるかもしれませんが、理屈抜きの私の世界です。仕方ありませんね。
斯く言いながら、写真の出来は並程度ですけど。(笑)
書込番号:4354742
0点

>ハチゴー・イチヨンさん
おっしゃる通りですね。私のところにも9801VM時代からHARD・SOFT共残骸としてありますが、父が残した昭和30年代のカメラは今でも機能していますものね。
>floret_4_u さん
デジタル愛好者の方からは、「何故なの?」と言われるかもしれませんが・・・その「何故なの?」を知りたくなって・・・ムムムゥー
皆さんの楽しそうな会話を読んでいるうちに”F6って楽しくしてくれそう”
ご報告・・・”昨日、買っちゃいました” 喜・嬉・歓・悦
このスレッドを見ていなかったら、この気持ちを味わえなかったでしょうね。(支払いのことは忘れている)
皆さんありがとうございました。
写真のことは何も知らないのに”何かできそうな”そんな気持ちでいます。
書込番号:4356359
0点

gajitojun さんご購入おめでとうございます。
目に見えたコストはかかる場合がありますが、ハチゴー・イチヨン さん も言われるとおりこのカメラが修理できなくなるまでずっと写し続けることでしょう。このことは確信が持てます。D70は次にD200でも出ればおそらく買い換えたい衝動にさいなまれることになると思うのです。
デジカメの性能が進むか、パソコンが壊れたときデジ一眼はしばしお休みになるはず。パソコンの修理か購入は費用がばか高くなります。
仕事では究極の実用機能品であっても、趣味の世界や機材がそれ以上に負担にならないですむ場合もありF6の登場は将来にはまだまだ分化した進化形態が存在することを世間に教えてくれました。
しかしD70は、私が人物中心での撮影だったのが風景や、花、品物を撮ることを教えてくれた重要なカメラでもあります。
書込番号:4356443
0点

>gajitojunさん。
ご購入、おめでとうございます。
F6で、素晴らしい作品を残して下さい。
>父の残した30年前のカメラは…
同感です。
私も、叔父の残してくれた Nikomart FSを、いまだに使用しています。
フルマニュアル機で、感だけを頼りに撮るのも、軽快で楽しいモンですよ。
とは言え、全てをカメラ任せにして、自分はファインダーだけに集中できるF6は、やっぱり素晴らしい。
花の撮影には、絶対に欠かす事の出来ない、大切な相棒です。
今後とも、よろしくお願い致します。
書込番号:4356822
0点

gajitojunさん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
>その「何故なの?」を知りたくなって・・・
まず第一に、リバーサルフィルムの美しさでしょうね。私は花を撮りますが、ルーペで見る画像の花のほうが、肉眼で見てきた現実の花より美しい、なんてことはありますね。
第二に、フィルム撮影の緊張感でしょうか。結果は現像した後でしかわかりません。撮り損いが解った段階では、その被写体にはもう二度と出会う事はないのです。デジタル写真と違って、その場でもう一枚取り直す、という事が出来ません。
ですから、シャッターを切る時は、この一枚、という気持ですね。それでも、「あ〜あ、失敗しちゃった。」ってことは日常茶飯事ですけど、悲しいかな…。
実用の目的で写真を撮る場合は、おそらくデジタルを選択する人が多いでしょうね。私の場合は、趣味の写真という非実用の世界に遊んでいますので、リバーサルフィルムという贅沢が許されると思っているのですよ。
デジタルか、フィルムかという選択は、どちらが良いとか、どうとかいう範ちゅうの話ではなく、個人の事情とか好みとかによるのでしょうね、詰まるところ。
書込番号:4356951
0点

>画像の花のほうが、肉眼で見てきた現実の花より美しい、なんてことはありますね。
すばらしい画像を拝見しましたが、バラの写真、200mmでこのような画像が撮れるんだなあと感心して見せていただきました。
おなじみのバラでも画像に切り取られたときの効果は確かに芸術的であります。写真というのはすべてそうですが。まだまだ、望遠は使いこなせません。
書込番号:4357180
0点

teraちゃnさん、こんにちは。
HPのバラの写真を見てくださって有難うございます。
Microニッコール200mmF4Dはバラの撮影にちょうど手ごろなレンズなんですよ。10月のシーズンにはF6とのコンビで大活躍してくれるでしょう。今から楽しみです。
書込番号:4359170
0点

> gajitojun さん
F6のご購入おめでとうございます。
是非、リバーサルフィルムで、撮影してみて下さい。現像したポジフィルムを、ライトボックスで、ルーペを使ってみると、立体的に浮き出て、とても感動します。この感動は、デジタルカメラで、パソコンでの鑑賞では絶対に味わえないものです。私的には銀塩の醍醐味だと思っています。
書込番号:4361445
0点

>”F6のご購入おめでとうございます。”と祝福されると喜びが増幅されますね。
HPを張られている皆さんの作品を拝見しました。共通しているのは”リバーサルと花”でしょうか。F6は私にはどうも猫に小判だったかな・・・でも後悔は無しです。
撮ることも見ることも素人ですが、ここに書かれている文面と同じ優しさで皆さんが花とか自然をいとおしく捉えて居られると感じました。
私は今ほとんど毎日仕事を終えた後、8時過ぎから11時くらいまで違う趣味で汗を流していますが、レッスンを受けているプロに言われます。”見ている人に感動してもらえるような努力をしなさい。”
この板を通じてF6を知り、新しい感動の世界を皆さんに教えていただいた気がします。
リバーサルの感動も味わってみたいし、素敵な写真の世界に少しずつトライしていきたいと思います。
ご指導くださいね。
書込番号:4361648
0点

gajitojunさん、今日は。
F6の呪縛から逃げられず、遂に虜になってしまわれたそうな。
私は銀塩とデジカメの両刀使いですが、実際の出番は利便性からデジカメが圧倒的に多くなっています。しかし銀塩は絶対手放すつもりはありません。F6もいつのまにか買っていました。カメラ大好き人間さんの仰るとおり、リバーサルの醍醐味はまた一味違ったものだと確信しています。ただし私はPCで鑑賞していますが。
仲間が増えて楽しみです。
書込番号:4363469
0点

ここの板は油断できないんです、ずっと以前のスレがまだ続いていたりしますから。
F6で集合写真を撮りましたが最悪です、下にフォーカスセレクトレバーがまた移動していてピントが甘いまま撮影しちゃいました。
目がおかしくなったのかなんてトンチンカンなことを考えながら・・・ボケたなあ_| ̄|○
書込番号:4377628
0点

teraちゃn さん へ
「集合写真を撮り・・下にフォーカスセレクトレバーがまた移動していてピントが甘いまま撮影しちゃいました」・・・
よほど、緊張(興奮?)していたのですね・・デジカメでしたら「確認」出来たのでしょうが・・以前、お酒の席での経験上(失敗)、予想されるかもしれない事態に・・事前に、カメラ等にテプラで確認事項を明記した事を貼り付けて失敗を回避した思い出があります・・。
ここまでやる重症者も珍しいですが、これ以降、案外と、冷静になりました。
慣れないと・・集合写真は重圧(視線)に感じますからね。
書込番号:4379870
0点

>よほど、緊張(興奮?)していたのですね・・デジカメでしたら「確認」出来たのでしょうが・
そうですね、実はファインダーでも甘かったのですが頭の中が真っ白だったのですね。そのまま他人にシャッターを預けてしまって、・・・・
今考えるとホンと残念です。やはりしょっちゅう使っていないとだめですね。F4だとかD70だとこんなこと考えられないことなんですが。
ほとほと、自分に腹が立ちます。
でもこんなことが絶えず起こるようならニコンSC にもって行ってこようと思います。
書込番号:4382696
0点

昨年D70を購入し3日前にD70sを手に入れました。たまたまこのコラムをみて、デジタルの時代になぜF6で皆さんがこれほど熱くなれるのかと思いショップで手に持たせてもらい、カタログを貰って見ているうちに昔持っていたF2フォトミックASを思い出し、今も持っているF801を改めて引っ張り出しました。でも私は写真に関してそれほど造詣が深いわけでもなく、何処かへ撮影に出かけるわけでもあるませんが、F6のメカと質感に惹かれています。”動機としてはカメラに失礼だ”と言われると諦められるかなと思いながら・・・こんな事を書き込んでもいいのでしょうか?
0点

カメラ趣味、写真趣味のジャンル?には、撮影する以外にも
・コレクター
・メカマニア
・機械フェチ
・高級品マニア
・これらの複合型
など、いろいろですので よろしいのではありませんか。
書込番号:4350773
0点

>・こんな事を書き込んでもいいのでしょうか?
気になるようでしたらここを一読ください。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
>カメラ趣味、写真趣味のジャンル?には、撮影する以外にも
所有欲が満たされて満足する人もいるようですから。
色々な思いでカメラを購入される方がおりますので,私もtake525+さん同様,構わないとおもいますよ。
書込番号:4351246
0点

こんにちは。
>・メカマニア
>・機械フェチ
み、耳が痛い!^^;
そのため、時々、価格を無視して機能(性能)に突っ走ることもあります。σ(^^;)ゞ
それも立派な趣味かと?
自分の納得したものを手にしているときは至福の時間ですぞ♪
書込番号:4351397
0点

>F6のメカと質感に惹かれています
充分購入の動機になります。私がそうですから。(^^ゞ
それ以外は、使ってみないとわかりません。ははは
実は、私はデジタルこそが今後の進む道だとさえ思っていた人間です。
せっかくの趣味のCameraも高価なのを持っていたにもかかわらずです。
D70、D70sをお持ちであればご理解できると思いますがデジタルの利点はすぐさま画像が確認できる点です。さらに即時プリントすることもできます。デジタル画像の加工も思いのまま。保管もかさばりませんし。
ただし、管理がうまくないのですぐに見失いますが。
ところが欠点は、レンズの付け替えを億劫にさせるゴミ、露出のシビアーさ、画角の狭さ、画質。Cameraの機能落ちの使いにくさ。D2Xは少々高価すぎ。後はプリントする際の色再現性の能力差。ふー(*^。^*)
まあ、F6ほどのCameraであれば後で見ても失敗はまずない。
ただ思ったように写っているかどうかの問題だが。
撮影にわざわざでかくなくっても近辺や、ものを接写して楽しむ手もある。
書込番号:4351816
0点

>はじめまして。
ハチゴー・イチヨンと申します。
>去年D70を買い、3日前にD70sを買いました…
これこそデジタル最大の欠点だと思います。
F6は、たしかに素晴らしいカメラです。
しかし、それでF5の魅力が色あせたでしょうか?
所有欲を満たしてくれるのは、フィルムカメラの方では無いでしょうか?
記録フォーマットとしても、デジタルよりフィルムの方が、ある意味自由度が高いと思います。
デジタルデータを閲覧する場合は、PCの前に着座する必要が有りますが、アルバムは、何処でも見る事ができます。
今、F6を選ぶ事。
その選択も有りだと思いますよ!
書込番号:4352027
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 Aiズームニッコール35-70mmF3.5-4.8S付 標準セット
富士カメラさん
この板の右上に載っているFM10の写真は、FM3Aの写真ですよ。
この値段で FM3A を売ってくれるのならうれしいけど。
レンズも45mmF2.8のパンケーキで、コシナNikkorと入れ替わっていますよ。
0点

表示が正しいのでしょうか? それとも,写真が正しいのでしょうか?
もし,FM10が現存するなら,かま_サンに教えてあげなくちゃ。
確か欲しがってたもんね。
書込番号:4117610
0点

富士カメラ さん
マリンスノウ さん
お早うございます!
写真なおりましたね?
ちゃんとCosina FM10 になりましたね。
ところで、Olympus OM2000は まだ販売されているのですか?
おっと、Cosina OM2000 でした。
書込番号:4244114
0点

復旧おめでとうございます。
みなさんお元気にしていましたか。
僕は、相変わらずAF-S VR 70-200 F2.8 購入を目指して頑張っています。
これからも従前に増して宜しくお願いいたします。
取急ぎお祝いかたがた近況迄。
0点

ヤングQ太郎さん
お久しぶりでした。
早速書き込み再開ですか・・・イヤイヤ、本当に書き込み再開されるまで、長かったですね〜(*^_^*)
改めまして『掲示板復旧おめでとうございました。』ですね。
これからも、宜しくお願いします。
書込番号:4239985
0点

ヤングQ太郎 さん、EAST菌・・・ん? さん
お久しぶりです
皆さん早いですね。復帰。
どこにまず書き込みをはじめようかなあ、って思ったのですがやはりこの板です。F6ですね。やっほー。かえってきましたよお
では、また皆さんの活躍を楽しみに待ってます。
書込番号:4240088
0点

teraちゃn さん
>やっほー。かえってきましたよお
お帰りなさいませ。m(__)m
書込番号:4243464
0点

ニコンから案内がきてましたが確かにデジカメに比べると安いんですが速報性に欠けるんですね。それにランニングコストも高い。顧客によってはフィルム提出の場合もありますがF5のままです。
懐の深さからリバーサルを使わずなんと「ネガ」を使います。デジタルでは白飛びやシャドー潰れが起こりますがネガはなんとか助かりますね。Dレンジを考えたら銀塩も選択枝ですのでF5とF4はいまだに持ってますがそれにレンズの数。これも捨てがいた。
フィルム提出してさらにスキャニングしてデジタルデータも提出です。
最近は年に10本も通さないですね。それに最終的にはスキャニングでP.Sでの補正ですから99%デジカメ(C社のフルサイズCMOSですが・・)これはレンズ焦点がそのまま活かせるからです。
ニコンさんで貰える銀塩用のストラップ(黄色と黒)デジタル用(水色と黄色)がきれいなんですが・・・
C社はダサい臙脂色です。
F6も検討しようかな。問題はシャッターユニットの耐久です。
書き込み拝見するとトラブルもなさそうだし。
0点

業務用の撮影なのですね?
> 最近は年に10本も通さないですね。
で、F4もF5もあるのなら、F6は不要ではないですか?
趣味の世界なら、F6を所有することはあると思いますが。。
私は、趣味の世界だから、リバーサルフィルムで、自分なりの適正露出にして、撮影するのが楽しみです。P.Sなんぞの補正なんかは絶対にしません。ポジフィルムが最終形態です。たまに、インクジェットプリンターでプリントするとに、P.Sで用紙サイズにトリミングするだけです。
書込番号:4238006
0点

>ニコンさんで貰える銀塩用のストラップ(黄色と黒)デジタル用(水色と黄色)がきれいなんですが・・・
今ニコンのプロストラップはもう変わって新しいデザインになりました。デジカメと銀塩統一です。色は黒ベースにグレーです。一つ前のデザインは市販されています。
>F6も検討しようかな。問題はシャッターユニットの耐久です。
書き込み拝見するとトラブルもなさそうだし。
今のところ問題は無いです。ただ、F5のどの点に不満を感じているのでしょうか?F6買っても同じ問題があれば意味無いですからね。
書込番号:4238556
0点

平林 さん こんにちは
ちょっと書かれていることがすこしわかりにくいところもあるのですが業界の方ですか?私もネガ派です。保存、画像確認の簡便さ等便利ですから。スキャンはネガもポジもそれほど手間が変わりませんから。
作品にしたいときもプリントに安価でできます。
お仕事に使われる場合はやはりデジタルでしょう。
私は撮影枚数も多くすぐさま患者さんにプレゼンできることが重要ですから。デジタルの時代だと強く考えていますが、逆に機材、設備投資にに大変コストがかかることも事実です。が、これは仕事であれば仕方が無いところです。カメラ大好き人間 さんが言われるとおり、個人が楽しんだり作品つくりに精を出す場合はこの限りではないと思っています。私は無論デジタルと共用で使っていますが。なぜか仕事で使うマクロレンズはあまり使わなくなりましたね。
いままでNIKONカメラは仕事優先のイメージが強いカメラでした。
丈夫でレンズも発色は地味ですが、リアルな写りをします。
ですからレンズは実用、コストパフォーマンス優先で購入してきました。ポートレート、力が入った作品はライカ。とかね。
しかし、このF6において趣味の世界にNIKONが重点を置いてきたと感じます。ですからこの時期Filmカメラを購入することにしました。
そしてレンズもよいものに投資してもいいかなって感じています。
ですから私の場合実写するだけならF4で十分だったのですが、カメラにずいぶん魅力を感じました。
仕事で活用する場合はどう考えてもD2Xの方が分がありそうですよ。
私にも画角の1.5倍は確かにきついですがね。
書込番号:4238574
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC