このページのスレッド一覧(全1866スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 13 | 2008年12月11日 15:42 |
![]() |
12 | 26 | 2008年12月12日 20:43 |
![]() |
5 | 7 | 2008年12月9日 10:17 |
![]() |
11 | 33 | 2008年12月13日 19:54 |
![]() |
2 | 16 | 2008年12月8日 21:05 |
![]() |
12 | 62 | 2009年1月9日 23:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
初めて参加させていただきます。さとしあやこと申します。
これまでニコンUを愛用してきました。
初めて念願のF100一眼レフを購入したのですが、うまく撮れません。家族写真メインですが・・・。カメラが悪いのでなく腕が無いことを前提にして質問いたします
◎使用機材…タムロン20-300mm185D。50mmF1.4D。35mmF2D。ストロボ持ってません!
スペリア100-400。
●症状@抜けるような天気のよいときに写真をとっても、画面全体が均一に薄い。何度撮っても薄いです。太陽光線が強すぎるわけでもなく・・・。逆光とか順光が関係あるのでしょうか?
●症状A…昼間に体育館で子供の発表会がよく有り撮るのですが、引きでもアップでも、全体的に解像度甘くメリハリが無い感じ。少し暗く黄色い。実際は明るいのに・・・
●症状B…夜、リビングで子供の笑顔等よく撮るのですが、全体的に黄色く暗く解像度甘い感じです。手ぶれには気をつけていますが・・・。35mMF2dで開放で撮っている。
→自分なりに考えた原因です。
○症状@…分かりません。天気が良過ぎて画面全体が明るすぎるのか・・・。Uの時は同条件時でもこんなことはあまりなかったのに。コンデジでも…。ストロボが使っていないからか?
○症状A…外付けストロボをつかっていないから。でもそんなに体育館内は暗くない。妻のケータイ写真はきれいに写っている!くやしい…。レンズのせいか?分からない。
○症状B…これもストロボか?でもケータイ写真はきれいに写っている!そもそもノーストロボでは無理なのか…。いや違うと思う。レンズも悪くない。分かりません。
◎ユーの時に全てカメラ任せで楽をしすぎたようです。F100では殆どPでとるのですが、
この手の高級機は制御が敏感で腕が試されるのか…。
ストロボを使っていないのも少し引っかかっています。ユーでは勝手に光ってましたので笑。
機材が無く肝心の画像がアップできないことをお許しください。カメラもレンズもフィルムも問題ないです。
ダラダラと読みづらくなってしまいましたが、どなたかご指導よろしくお願いします。どんなに小さな事でも良いです。
0点

さとしあやこさん、はじめまして。
お訊ねの症状はどのレンズでも出るのでしょうか? それから、症状Aと症状Bの時の照明は蛍光灯ですか?それとも、電球ですか?
あと、使用されているフィルムはネガですか、ポジ(スライド)ですか? プリントされた写真をご覧になっての、ご質問なのでしょうか?
それから、P(プログラム)モード以外で撮影された写真も同じ仕上がりなのでしょうか?
現時点では、あまりに多くの原因が考えられますので、的確な回答を得られにくいと思いますよ。
書込番号:8766445
0点

実写が見れないので返信が難しいのですが、
一度google等で「一眼レフ 入門」を検索して適正露出について確認された方が良いと思います。
どのフィルムを使われているかも書かれた方が正確な解答をして頂けると思います。
書込番号:8766450
0点

スペリアはネガですよね。
たぶん、きちんと撮れていても、プリントがヘタなのかもしれません。
このごろ、フィルムの需要激減で、現像液管理がうまくいっていない
ラボが激増しているそうです。その影響が大ではないでしょうか。
でも・・・ニコンUもフィルムカメラ、でしたよね? 同じラボで同じ
フィルムで、その症状、ということでしょうか。レンズも同じですよね?
まぁ、拝見する範囲では、Uではストロボが勝手に光っていた、という
ことなので、その影響もあるのでしょうか。
ストロボは、太陽光と同じ色なので、光が届きさえすれば、必ず正しい
色で写ります。その点、環境光だけで撮ると、どうしても「色かぶり」
を感じる場合があります。でも、白熱電灯で黄赤に色が傾くのは決して
悪いことではなく、「雰囲気」であるとプラスに考える場合が多いです。
ですからデジカメの「オートホワイトバランス」ですら、白熱電灯や夕
日の赤は、極力残すように(白く補正しないように)するみたいです。
でも逆に、ミニラボなどでは、白熱電灯の光すら白く補正しちゃうことの
ほうが多いように感じます。ナゾですね。
私が思うに、やはりラボのプリントがヘタになったのだと思います。
カメラの素性を知るためには、取りあえず、フジのプロビアというリバーサル
(スライド用みたいな)フィルムで撮ってみて下さい。それをできればきちん
としたライトテーブルで、ルーペを使って見てみて下さい。たぶん、ご懸念の
大半は氷解すると思います。(大きな写真屋さんだと、ライトテーブルもルー
ペも置いてあって自由に使えますよ)。
フィルムは、デジタルよりも高感度の性能は弱いので、薄暗いところを明るく
撮ることにかけては、どうしても一歩譲るかもしれませんね。ケータイもデジ
カメの一種ですから、比べると分が悪いのかもしれません。
でも、ケータイの写真、一見良く撮れていてもそれはあの名刺より小さな画面
で見るからで、たとえばハガキ以上の大きさに伸ばすと、それはもう悲惨、み
たいなことになります。その点、きちんと撮ったフィルムの写真は、新聞紙く
らいに引き伸ばしても十分鑑賞できます。記録されるデータの量が歴然と違う
のですね。ですからどうかがっかりなさらないで下さい。
でも、家族写真中心で、薄暗いところもそれなりに撮りたいという需要であれば
ラボの現状を考えても、もしかするとデジイチに移行する時期が来た、という
ところなのかもしれません。
書込番号:8766543
0点

さとしあやこさん、はじめまして。
皆さんが仰るとおり、ご提示の条件が少なく、それだけではなんとも言えないですね。
ただ症状@に関しては、なんとなくですが原因が分かる気がいたします。
おそらくプリントされた写真をご覧になっての感想だと思いますが、
原版のネガの状態で露出アンダーの場合、プリントの際に特に指示を出さない限り、
明るく補正してプリントをしてしまいます。
その場合写真の一部分のみ補正はせず、全体を明るくしてしまいますので、
仰るような現象が出るものと推測されます。
でもF100の多分割測光は若干アンダー目にはなりますが、そんなに大きく外すことは無いと思うのですが…
ちなみに測光モードは何を使用されておりますでしょうか。
…ファインダーの横についているレバーが測光モード切替スイッチです、
黒丸、()の中に黒丸、四角が分割されたマーク。この三種類があると思いますが、
この切り替えスイッチを多分割測光(四角が分割された位置)に合わせて撮影すれば、
おそらく症状@は出なくなると思います。
書込番号:8766599
0点

アンダーになってるんじゃないですかね.
Uが手元にあるなら,半押しで露出計の出目をF100と比べれば
何かわかるかもしれませんね.フィルムの感度設定も一度確認ください.
書込番号:8766639
2点

あと、症状Bに関して、(Aもそうかもしれません)発色はちょっと分かりませんが、
解像度が甘く感じられるのは「被写体ブレ」ではないでしょうか?
いくら明るいとはいえ、ノーストロボの室内でISO400ではシャッタースピードはあまり稼げないと思います。
手ブレには十分注意されていらっしゃるとの事でしたが、
肝心の被写体が動いてしまっては当然のように仕上がりはブレてしまいます。
ましてお子様がメインの被写体と言うことになると、かなり動き回られているところを撮られているのでは?
いずれにせよ、その写真を撮影された時のデータ
(フィルム感度、レンズの焦点距離、絞り値、シャッタースピード、測光モード、等が分からないと、
結論は出ないような気がいたします)
また、Nikonの調光システムが「i-TTL調光」になって、その前の「TTL調光」の時代の
(F100はこの方式)スピードライトはかなり中古市場で値が下がってきています。…SB-28等々
この際スピードライトをお求めになるのも、一つの手かも知れません。
書込番号:8766697
0点

低感度高画質 フィルムを使っていませんか?
おもいきって高感度フィルムを使っては?
書込番号:8766792
1点

しつこいようですが、あと一点だけ確認させてください。
フィルム感度の設定はDXモードになっていますでしょうか?
シャッター横の液晶表示の左上に「DX」と表示されていますか?
もし「DX」マークが表示されていないのであれば、
カメラ左上のISOボタンを押しながら、サブコマンドダイアルを回して、
「DX」表示が出るようにセットしてください。
書込番号:8766897
1点

原因は感度設定です。
F100の感度設定を見直してください。
液晶画面の左上に“DXマーク”の表示がないはずです。
感度が800位になっていませんか?
ISOボタンを押してメインダイアルで“DX”を表示させましょう。
ニコンのカメラは自分でフイルムの感度設定をすると、
フイルムを交換後もその設定感度のままです。
キヤノンはDXモードに復帰しますが、ニコンはそのままです。
中古のF100を買った場合、前の使用者が感度設定を変えていると、
このような結果になります。
ご確認を。
あら、花火はやっぱり銀塩でさん とかぶってしまいましたね。
失礼しました。
書込番号:8766934
1点

皆様、早速沢山のご返信ありがとうございました。
アドバイスの一つ一つを検証していった結果、非常にお恥ずかしいのですが、私の重大な取説読み込み不足に気づいてしまいました。皆様にお詫びしなければなりません。
私の手ぶれ等、私の技量不足は十分承知の上で…
花火はやっぱり銀塩でさん 針の助さんご指摘のISO感度の設定ミスが大きな原因です。
設定をDX表示させねばなら無いのを知らず、な、なんと感度を2000に設定しておりました。
すぐに写真を見返してみると、なるほど不満のカットは全てデジカメで感度を上げすぎたときのような、ざらざら感に満ち溢れております。
皆様からのそれぞれのご指摘で、F100の機能やストロボの事をもっと知って勉強しなければならぬと改めて思い知りました。まず取説から…笑
感度設定のみならずいただいたアドバイス一つ一つに気を配りながら、F100生活をエンジョイしていきたいです。今から早速実写にでてきます。
皆さん ありがとうございます。
結果は、またご報告いたします。それにしてもF100。持った感触がなんともいい…。
書込番号:8767076
0点

さとしあやこさん、
何はともあれ無事原因が分かった様子で、なりよりでした。
F100は発売当時から「F5ジュニア」とも呼ばれ、F5にも匹敵するほどの性能を持ち
さらにF5には無かったAFエリアのスーパーインポーズ機能なども盛り込まれ、
コストパフォーマンスに優れた、非常に使いやすいカメラです。
是非これからもF100ライフを満喫してください。
ではでは(^^)/~~~
書込番号:8767196
0点

針の助さん、本当に助かりました。有難うございます。
F100、デジ移行で手放される方も多いようですね。
私は使い始めたばかりですが、程良いずっしり感といい操作感といい、とても満足しています。甲高いシャッター音もいいです。大事にしたいと思います。
娘の誕生日前に 原因が分かって本当によかった!
書込番号:8767294
0点

間違えました!花火はやっぱり銀塩で、さんへでした。
針の助さんも有難うございました!
書込番号:8767311
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
フルメカニカルが苦にならなければ断然F2です。
電子部品満載のF6は将来的に心配があります。
しかし、AF50mmなら素直にAFのF6の方が良いような気がしますよ。。。
書込番号:8756106
1点

マリンスノウさん・・・F2そろそろ修理パーツもなく各修理工場次第なカメラですよ。
露出計も信頼できるハードがすくなって来ていますし。
三択には出てきていませんが、マニュアル機を選択するのであれば、
比較的最近まで生産されていた、F3・FM3A・NewFM2の3機種で選ぶことをお勧めします。
上記以外では、電子機とは言え、F6は現行機ですから・・・・
書込番号:8756124
1点

そうですか。修理パーツが、、、。
未だに中古市場では元気のあるF2もそろそろ考えた方良さそうね。
本音を言うと、私もF3・FM3A・NewFM2の方が良いと思います。
私もこの3台はしっかり押さえてるわ♪
書込番号:8756187
0点

F2ですね。
シャッターなどの重要部材の機械強度はFの2倍もあります。
アイレベルなら、電気回路のトラブルは皆無よぉ。
わたしのF2アイレベルも未だノートラブルですね。
書込番号:8756659
1点

古い機種では、最近のGレンズが使えない(?)ので、注意が必要かも?
書込番号:8756907
1点

アイレベルだったら、断然FかF2だと思います。
私の両機も元気そのものです。
操作性の観点からは、AFレンズとの相性は良くないですが・・・。
私は、D700やF5も楽しみますが、
FやF2、SPなどでスナップするのが好みです。
メーカー(ニコン)でも最低限、その他のカメラ修理屋さんでも・・・、
FやF2のアイレベルであれば、撮ることだけに関してのメンテは当分可能だと思います。
私は持っていないF6は、とても魅力的なカメラでいつか欲しいですが・・・、
メンテの観点から、長く付き合えるのは、やはりFやF2ではないでしょうか・・・。
書込番号:8756978
1点

はじめまして。
私もF6とF2を使用しています。
まず,F2の素晴らしい点は,フルメカニカルということだと思います。
どのような故障をしても,特別な修理店に持っていけば基本的に修理は可能です。
今度何十年も使い続けるならこちらでもいいと思います。
しかし,フォトミックでは露出計の老朽化による不具合が多く生じてきたり・・と
年数を重ねるとどうしても回避できない問題も出ています。
また,連写等の撮影が必要な方にとっては手巻き巻き上げが問題になってくると思います。
一方F6は,現行機のフラクシップということもあり現在ファインダー性能,機能性,AF性能
すべてに関して文句をつけるところはほぼないといってもいいと思います。
しかし,電子式ということはいずれ壊れると修理不可能となる可能性は往々にあると思われ
ます。でも,天下のnikonさんですから何年たっても(10年くらいは)それなりの修理がで
きると信じています。
現在AF50mmを使用中とのことですが,AFレンズをMF用として使用するのにはピンとリングの
軽さなどから慣れるまでは苦労されると思います。その点も考慮に入れられてはいかがでし
ょうか?
予算等が可能であれば,F6,F2共に買っていただいて両方の良さを味わっていただけたらと
思います。
私も,それぞれ独自のレンズシステムを揃え,時と状況によって二つのカメラを使い分けています。
長文になりましたが,自分と同じ境遇の人がみえたので久しぶりに熱くなりました〜
書込番号:8757432
0点

・当初、買うときに何年経ってもメンテに困らないようにと考えて買ってきましたが、
加齢により、残すことにどれだけ意味があるか、わからなくなりました。
・もし、残すとしたら、私の場合、F6、NewFM2、M6、ですね。
・カメラに興味の湧かない、37歳の息子曰く、
撮れなくなったら、機材も写真も、全部処分して逝ってね、とやさしく。(笑い)
・「今を大切に」、かも、知れませんね。(笑い)
書込番号:8757489
1点

どちらが長く使えるか?
こんにちは、おっとっとですね。
F4でさえ17年くらいですか
F2はすでに長持ちしてますねえ、の域でしょ。
メカニカルの魅力でしょうか?
私は当時キャノンでしたが、そいつはニコンに比して耐久はかなり落ちますがシャッター膜の走る速度が変わっていないか疑問に思っています。
別物としてとらえることをお勧めします。
常用使いなら断然F6でしょ。
F2をどうして推薦するのか理解できません。
趣味性と実用を区別するのかどうか、兼ね備えるのかどうか・・・です。
書込番号:8757660
1点

究極の選択ですか?
F2は電池無くてもシッターきれるでしょ、しかし、30年程前のカメラだし。
F6は電子制御シャッターが何時まで動くかがネックですよね。
AF50mmはAiですよね、絞りリングあれば、手巻き、山勘で撮れるしF2に一票。
書込番号:8757707
1点

はじめましてみなさま。
返事ありがとうございます。
F6とF2(F)は非常に悩ましいですね。
レンズはもちろんGタイプではなく
AiAF50ミリF1.4Dです。
静物撮りで使おうかと思います。
もしF2かFなら露出計のないカメラ選択します(単露計があるので)
団塊世代の・・・高級カメラは「一生モノ」という認識があったのですが
現代のカメラは嫌味っぽく言うと「家電」になっているように思うので、永く使える(型の廃らない)カメラを考えているのですが、皆様のレスから考えてもどちらかに絞り込むのは難しいですね。
Gタイプのレンズが主流になりつつあるけれどF4がすでに20年近く使えていることを考えると
将来性はF6もあまり心配ないみたいですね。
最初の質問とかなり似通ったものかも知れませんが
もし、F6かF2をどっちかをあげると言われればどちらをもらいますか?
書込番号:8758397
0点

F3もそろそろ、来年あたりから修理が出来なくなる部品が出てくるようです。
以前でしたら、傷や凹みなど外装部品を交換してくれましたが現在ですと致命的な場合を除いて断れてしまいまうそうです…
書込番号:8759437
0点

read_o_picさん
>もし、F6かF2をどっちかをあげると言われればどちらをもらいますか?
私ならF6
既にFがあるので....
F2フォトミックSBを一時期使っていましたが、Fに慣れていると微妙に巻き上げレバーが長いF2は馴染みませんでした。
F6は店頭でしか触っていませんが、自分のものになるとまた格別なカメラになると思います。
書込番号:8759720
1点

おはようございます。
メイン機として使うなら、断然F6ですが、不便さを愉しむならF2かな。
もらうなら、くどき落として両方貰います。
書込番号:8761406
0点

read_o_picさん、
>もし、F6かF2をどっちかをあげると言われればどちらをもらいますか?
僕はF2を知りませんし、一眼はF6 1台だけです。もう1台あれば良いナー! と思っています。そのF6を是非僕に下さい! お願いします。
書込番号:8762261
0点

read_o_picさん、こんにちは。
これは仮定の設問ということでしょうが、仮に一台だけといわれれば、答えは
現行のF6ということでしょうね。
しかし、F6さえあればF2なんか要らない、とは言い切れません。
時によっては、F2のようなマニュアルカメラを肩にかけてのんびりと旅に出る
のも悪くないな、と思います。まあ、寅さんみたいにです。
結論として、F6とF2の両刀を使い分けたいです。
ちょっと欲張りすぎですかね。(笑)
現実には、F6とF3/Tしか所有していませんので、F2を語る資格には欠けていま
すが、あくまで夢ということでお許しください。
書込番号:8762910
0点

私もF6ですね。今更AEもないMF機はシンドイわ!
長く使えなくてもいいです。写真は「今この瞬間」が大事♪
書込番号:8764859
1点

read_o_picさん、みなさん、こんばんは(^^)
別スレで
現在 F6・D700/D80 純正18−35 24−70 70−200 50ミリ タムロン XR18−200A14
を所有されていることを知ったのですが、read_o_picさんとしては要はF2(F)が欲しいのですよね?(^◇^;)
F2(F)の購入に背中を押してもらいたいという意図も汲み取れたので、ここは背中を押しに来ました。
中古市場に出回っているものの中で、ご自身がこれだ!というモノと出会えたならば即購入に踏み切られたほうがいいですよ。こればかりは縁ですから!
私はF6のほかにNIKONではF3を持っています。電子部品が組み込まれておりフルメカニカルカメラでないため、いずれ寿命となる可能性は有りますが、それまでは大事に大事に使って行こうと思っています。
でも、程度の良いF2と出会ったら、買ってしまうかも知れない自分が怖いです(^◇^;)
書込番号:8764913
0点

と言われれば、私は F使いですが、F2の白がもらえるならばそちらを選びます。
F2の上物も少なくなりましたね。
書込番号:8765225
0点

スレ主さぁん、おはようございます♪
F6は、長く売られますから、わたしは、入手困難な極上品のF2Tアイレベルブラックがほしい〜のぉ。
もともとF2は、今では考えられない一切の妥協なき強度と耐久部材を一年も量産試作して作られたカメラですよね。
そんじゃそこらでは、ヘタりませんよ。
書込番号:8765987
1点

みなさん、こんばんは。
今日は、今年最後になるかもしれないと、朝4時起きで撮影してきました。
F6での撮影の合い間に、D90でも遊んでみました。
露出補正やシャッタースピードの設定に迷う場面がありますが、こんな時にはD90で試し撮りをすると、おおよその見当がついて便利です。
今日撮影したフィルムの現像は、木曜日に仕上がります。地方に住んでると何かと不便ですが、今回はD90の画像があるので、仕上がりを待つ間のワクワク感みたいのが薄らいでしまったようです。
0点

Local Photographerさん お疲れ様です。
私も今日、F5・D700コンビで撮ってきました。
デジタルで大体の感じをつかめるのがメリットですけど....
ちょっと、撮る楽しみが半減しますね。
とはいいつつ、D700のショット数の方が多かった (^^;
貼付画像は時間帯を変えてF5でも撮ってます。
書込番号:8750015
0点

f5katoさん、こんばんは。
確かにデジタルは、ショット数が増えますね。
今日はフィルム1本撮るのが精一杯でしたが、D90ではその倍以上シャッター切ってましたからね。
F6だとスッと撮影に望めるのですが、デジタルだと設定の動作が面倒ですね。
でも、フィルムではなかなかできなかった冒険ができるので、今後は表現の幅がもっと広がるのではないかと期待しています。
書込番号:8750228
0点

写真についての個人的な感想です。
・スレ主さんの写真を拝見。
・4枚とも、なにか露出、色合い?など、挑戦されていらっしゃるのでしょうか。
・f5katoさんの写真拝見。
・寒々とした光景と錆びた鉄との雰囲気が身近に伝わってくるような。
書込番号:8751040
1点

>>スレ主 様
わたくしも輝峰(きほう)さんと同じ印象を持ちました。
何か ポップアートに 似た 奇抜さを感じました。
通常の画では満足されないのかな〜と それはそれで宜しいんですが。。。(^^)
ただ 撮影日時 2007年となっていますよ〜。。。(^^
失礼致しました。
書込番号:8751199
2点

掲載したD90の画像については、あまり追求しないで下さい。
あくまで、遊びですから。
でも、画像(3)のような表現は好きです。
書込番号:8752649
0点

Local Photographerさん 今晩は
デジカメとフィルムカメラを持っていく時は、どうしてもデジの枚数が多くなりますね。
私の場合はフィルム時代の方が長いので、試し撮りなしでやりますが。
作品になりそうな時だけ、フィルムカメラを出してポジで撮るというスタイルです。
作例、素敵ですね。画像(3)も好きですが、画像(1)あたりが一番好きです。
書込番号:8756215
1点

多摩川うろうろさん、おはようございます。
撮影開始から2時間ぐらいの間に、掲載画像のような写真を撮りました。(多少の調整はしていますが...)
画面で見る限り、悪くはないと思っています。
今回は初の試みで、D90で試し撮りをしてから、ポジでも撮影しています。
これで失敗が少なくなればこの上なく最高ですが、その仕上がりは木曜日までお預けです。
書込番号:8756976
1点

先輩ユーザーの皆様こんばんは。
とらつぶぉーと申します。
今日仕事中に携帯にキタムラから連絡がありF6入荷との事で、はやる心を
おさえて(不可能)引き取ってきました。
部屋に帰ってお迎えするにあたりまずシャワーを浴びて身を清めてから箱
を開封し、今AiAF35mmF2Dを付けて机の上に置いています。まだ足が地につ
いていないような気がする。
後ろに置いてあるF100とS5Proがなんか恨めしそうな視線を送ってくる感じが
しますがこれもきっと気のせいでしょう。
今日は早めに寝て(たぶん不可能)明日早朝から試し撮りに行ってきます。
なんかF6様が「今夜は寝かさないわよ〜ウフフ♪」と言っているような気が
しますがこれもたぶん気のせいだ。あぁぁもうダメ!
ちなみに今日は見送りしましたが、AiAF50mmf1.4Dも在庫処分に入るそうで26
000円でどうだと言われたのですがさてどうしたもんか・・・
1点

とらつぶぉーさん、初めまして。
ご購入おめでとうございます。
身を清めるってのは凄いですね。ワタシそこまで思いつきませんでした(笑)。
F100とS5Proならレンズ資産については何の心配もありませんが、2つのうちF100のほうを使わなくなる可能性がありますね。
最初の空シャッターでその理由もきっとお分かりかと思います。
ゾッコンですよぉ…
私は50mm F1.4Dを使った事がありませんが、85mm F1.4Dと並んでこのレンズを悪く言うコメントを見かけたことがありません。
26,000円ならほぼ相場、良いと思いますよ。
書込番号:8744061
0点

とらつぶぉーさん、こんばんは。
自らのF6が今月末ぐらいで購入してから丸一年経つオールルージュと申します。
今年一年振り返ってみると、新参者の私でも皆さん歓迎してくださいました、そんでもって私も調子に乗って・・・・・・
まぁ、そんなどうでも良い話を置いておいて、購入おめでとうございます。
身を清める・・・・私もコガラさんと同じくそこまで思いつきませんでした。
>なんかF6様が「今夜は寝かさないわよ〜ウフフ♪」と言っているような気が
>しますがこれもたぶん気のせいだ。あぁぁもうダメ!
(笑)
そのハイテンションな気持ち、凄く良く解ります!!
眺めてニヤけて、構えてファインダーを覗いてニヤけて、空シャッタ−を切りまくってニヤける。
とても他人には見せられない様な状況でした。
まさに別格の存在のF6、こんなカメラを使う事ができて本当に良かったと思っています。
使っていると、とにかくストレスを感じません。
とらつぶぉーさんも存分にその魅力を味わってください。
「銀塩普及委員長」オールルージュ。
書込番号:8744432
1点

スレ主さま、はじめまして。
F6ご購入されたとの事、おめでとうございました(^-^)v。
取り急ぎお祝いです。
また後程…(^o^)/~~。
書込番号:8744622
0点

・おめでとうございます。
・感動が伝わってくるようです。
・2004/2にF6を買いました。海外ツアー参加にはこれに50/1.4Dをつけて、
リバーサルフィルム、プロビア100Fを入れて、、、、
・海外ツアーでは一日3〜5本×正味滞在日数。
・持参のカメラは全部で3台。いずれも単焦点レンズ50ミリ、28ミリと105ミリと。
・綺麗ですよ〜っ!!!
・ライトボックスでニコンルーペx4で見ると、
まずは天国、極楽、!!
・50/1.4Dも、無理をしない範囲でようこそようこそ。
・デジ一眼とはまったく違う別世界へ、ようこそ、ようこそ、(笑い)
書込番号:8744780
1点

とらつぶぉーさん
F6新品購入おめでとうございます。
身を清めてから箱を開封。
まさしく宝物のような接し方(事実、そうなのでしょう?)
あ、私は門外漢のF5使いですけども (^^;
ちなみに私は新品購入したF5を枕元において寝ました。
一応、新品購入したカメラは「枕元に置いて寝る」が私の作法です。
フジのポジフィルムとS5Proとの撮り比べなんて面白そうですね。
オールルージュさん
海とF6、F6カタログのイメージカットに良さそう。
レンズがディスコンですけど。
書込番号:8744866
0点

>ちなみに私は新品購入したF5を枕元において寝ました。
一応、新品購入したカメラは「枕元に置いて寝る」が私の作法です。
f5katoさん、さすがです。
私はD3を買った時でもそんな事はありませんでした。
しかしF5の時は同じく枕元でしたね〜。
書込番号:8745009
0点

とらつぶぉーさん、みなさん、こんばんは(^^)
とらつぶぉーさん、F6のご購入おめでとうございます!!(^◇^;)
私は2007年12月に買ったので、やっと1年経ちました。AiAF50mmf1.4D の在庫が無かったので、AiAF35mmF2D を買いましたから最初の本体とレンズの組み合わせは F6+AiAF35mmF2Dであり、現在のとらつぶぉーさんと同じですね。
>部屋に帰ってお迎えするにあたりまずシャワーを浴びて身を清めてから箱を開封し・・・
いやいや、凄いですね。微笑ましく思いました(^^)嬉しさ満点の書き込みに乾杯!!これからは愉しいF6ライフを満喫できますね。明日も晴れるので撮影を思いっきり愉しんでくださいね!!
書込番号:8745920
1点

とらつぶぉーさんF6
ご購入おめでとうございます
最近印刷会社の営業の人と話をしていたのですが
やはり色の深さがまだまだ銀塩ですね。ということのようです。
デジタルにとってかわられているわけではないようです。
さて、表題が「お迎え」なんてあるから、逝っちゃったのかと勘違いしました。
えらくたいそうなお出迎えで・・・
ところが、過去にも同様の書き込みを見たことがあります。
それだけ気合いが入っているのでしょうね。
50mmF1.4はおnewが出る関係ですね。安いのは良いことです。
これは画角が少々使いずらいけどこの値段では信じられないほどの高性能レンズです。
ぜひともお迎えしてあげてください。
私は28mmが使いやすいのだけど使いすぎてギコギコいうのです。
これも素晴らしい写り、発色と軽さでライカの28mmF2.8がなんでこんな高く重いのか腹が立つくらいです。ニコンでリニューアルされたら一番に買いたいと考えています。
ぶっちゃけてデジタル一眼では中途半端な画角になってたものであまり売れていない?
早くでろー。
書込番号:8746734
1点

とらつぶぉーさん、はじめまして。
他のスレで拝見していましたが、F6が届いたんですね! ご購入おめでとうございますo(^-^)o
しかも、新品を購入して、ニコンに『お布施』していただいたんですね♪ 同じF6ユーザーとして、とっても嬉しいです(笑)
みなさんが仰られているように、『部屋に帰ってお迎えするにあたりまずシャワーを浴びて身を清めてから箱
を開封し…』とは凄いですね。私もそこまでは思いつきませんでしたぁ。というか…私の場合はこの世の煩悩にまみれ過ぎていて、その程度では身を清めることはできないような気がします(−_−;)
>まだ足が地についていないような気がする。
>なんかF6様が「今夜は寝かさないわよ〜ウフフ♪」と言っているような気がしますがこれもたぶん気のせいだ。あぁぁもうダメ!
何とも嬉しさが伝わってくるレポートで、微笑ましいですね。私もF6を購入した時の喜びを思い出しました(//▽//)
F6は眺めて良し、触って良し、撮影して良し、の三拍子揃ったカメラですからねぇ。特に、あのシャッター音はクセになってしまいます。しかも、MB-40を装着すると、また違った操作性と音を楽しめますよ。
しかし、F6の明るくて見えの良いファインダーを覗いてしまうと、レンズにも拘りたくなってしまいますよね(^o^;) さあ、『救命胴衣』も用意されたことですし、一緒にレンズ沼に飛び込みましょう!
せ〜の、ザブ〜ン(≧∇≦*)ゝ
私はF6板の福音の天使♪
書込番号:8746746
1点

とらつぶぉーさん、こんにちは。
F6ご購入、おめでとうございます。F6を開梱する前にまず身を清めてからな
んて、おしゃれですねえ…。
AiAF35mmF2Dをお持ちなんですか。50mmもぜひ手に入れてください。
ただ50mmはいろんなチョイスがあって、どれにしようか迷うところです。
旧来の1.4D、新型の1.4G、マニュアルのAi1.2Sなどなど。事情が許せばホント
は全部ほしいところですが、そうもいかなくって......。
書込番号:8746833
1点

とらつぶぉーさん こんばんは。
新品F6のご購入お芽出度うございます。
僕は一眼というとF6しか持っていません。F6 は良いですよー!
飾ってないでどんどんと酷使して下さいね。使えば使うほどにF6の良さが分るようになりますよ。
これからF6仲間です。宜しくお願いしますね!
書込番号:8749104
1点

f5katoさん、こんばんは。
>海とF6、F6カタログのイメージカットに良さそう。
>レンズがディスコンですけど。
どうもどうも、何気にF6自体をフィルムで撮った事が無かったので、
この時サブ機として持ってきていた、キヤノンFTb+FD50mmF1.8にポジをセットしていたのでちょっと撮ってみました。
ピンが甘いのはご容赦を・・・・・
レンズは・・・・・私の手持ちだと現行品はDXレンズしかないので・・・・・・
ちなみに、F6に28-85mm F3.5-4.5が付いているので80-200mmを単体で横に置いた訳です。
書込番号:8749279
0点

先輩ユーザーの皆様こんばんは。
私のおバカな書き込みにお付き合い下さってありがとうございます。
昨日書き込みした後2日徹夜続きだったのがたたって気絶していました。
おまけに今朝突発で仕事が入ってしまい、撮影に出かけたのは結局昼から
になってしまいました。あまり遠くには行けないので、近くのお寺に紅葉
でも撮るかとF100と二台体制でそれぞれネガフィルム一本づつ撮影してま
いりました。
最初の印象はとにかくファインダーが素晴らしいの一言です。F6には35mm
F2Dをつけていったのですが、明るいレンズといあいまって目がクラクラす
る程の明るさでやっぱり無理してでも買ってよかったと思います。F100もそ
れだけ見ていればけっして悪いカメラではないのですが、やはりフラッグシ
ップとは格が違うのですね。
シャワーを浴びて身を清めてのフレーズがなんかウケたみたいですが、これ
私の昔からの習慣でPCとかを新調した時なんかも必ずシャワーを浴びて落ち
着いてから開封するようにしています。
他にも書きたい事一杯あるのですが明日も早いのでまた「気絶」モードに入
ります。個別の方へのレスは後日落ち着いてからという事でひとまず皆さん
ありがとうございました。
書込番号:8749505
1点

こんばんは。はじめまして。
遅れましたがご購入おめでとうございます。
とりあえず50/1.4がそんなに安かったら、私なら手を出しそうで怖いですね。
むしろ買ってしまいましょう!F1.4の恐ろしさを分かっていますので、遠慮なく突き飛ばしますw
せめて外に出られるときはF100と2台体制で…使ってみましょう!面白いと思いますよ〜。
ではでは。キヤノン使いですが失礼しました。
書込番号:8749854
0点

とらつぶぉーさん、こんばんは(^O^)/
とうとうF6がお手元に届いたようでよかったですね〜。
>後2日徹夜続きだったのがたたって気絶していました。
大丈夫ですか〜。撮影には体が資本ですから気をつけてくださいね〜
>最初の印象はとにかくファインダーが素晴らしいの一言です。
もういまさらとやかく言うことではありませんが、明るく見やすいですよね。
私もD300の後にF6を使うとファインダーの見やすさを痛感いたします。
とにもかくにも、F6をご購入されましたのでフィルムをバシバシお使いになり
楽しい銀塩ライフをお楽しみください。
私も今週末はF6とネガフィルム6本を弟(写真はど素人)に託し自分の一大イベントを
撮らせましたが、現像した写真はどれもよく撮れていましたよ。(*^^)v
F6はカメラまかせでもそれほどの許容範囲の広い性能を持っていると実感いたしました。
ではでは、またお話聞かせてくださいね。
新婚ホヤホヤのF6使いより(*^_^*)
書込番号:8750748
1点

スレ主さぁん、おはよーございますぅ♪
まずは銀塩史上最強カメラF6のお布施ご購入をおめでとうーござますぅ。
今後ともよろしくお願いしますねっ。
銀塩普及委員 銀塩姫さくら子をよろしく
♪(*^ ・^)ノ⌒☆
書込番号:8751739
0点

とらつぶぉーさん こんにちは。 横レスになりますがごめんなさいね。
しゅみんちゅさん こんにちは。
>新婚ホヤホヤのF6使いより(*^_^*)
新婚さんになったのですかー! お芽出度うございます。末永く幸せにねー!!!
お祝いに画像を1枚贈ります。時季ものの紅葉だと我々草臥れた夫婦ですので、やっぱ新婚さんには桜でしょう。
080402(水) 新宿御苑 F6 VR24-120 fortia SP
新婚ホヤホヤ顔のしゅみんちゅさんご夫妻へ。
書込番号:8752060
0点

出遅れましたが・・・
とらつぶぉーさん、F6ゲットおめでとうございますヽ(*^。^*)ノ
読んでるこちらも嬉しくなってくるような文面。楽しく拝見させていただきました。
ホント身を清めるなんて、凄いですね!
僕がF6を買った時なんて、フジヤを出て喫茶店直行で開封してたし、D3の時もヨドバシで買って駐車場に戻って車内で開封してましたから・・・・
有り難みもあった物ではないですね(^^ゞ
50/1.4Dの格安は、Gタイプの発売に起因しているんですかねぇ???
Gタイプは新宿SCで試しましたが、ボケがDタイプより多少綺麗かな?と感じる程度で
AFはDタイプの方が速いし、まだまだDタイプも捨てた物ではないです。
ご予算が許せるのであればGO!だと思いますです。はい。
>しゅみんちゅさん
サラッと、ご結婚のご報告(^^ゞ
おめでとうございます!!
んが、結婚してしまうと、懐がサブークなりますぉ〜(笑)
しゅみんちゅさんも、今後、機材密輸&値段サバ読み同盟に加入せざる得ないこと。間違いなし!
書込番号:8752869
0点

とらつぶぉーさん&みなさん、こんばんは♪
以下、横レスを失礼しますね!
○しゅみんちゅさん
>私も今週末はF6とネガフィルム6本を弟(写真はど素人)に託し自分の一大イベントを撮らせましたが…
>新婚ホヤホヤのF6使いより(*^_^*)
(・_・)エッ....? ということは…ご結婚おめでとうございます!(ノ^^)八(^^ )ノ
末永く、お幸せに〜♪
○双葉パパさん
>しゅみんちゅさんも、今後、機材密輸&値段サバ読み同盟に加入せざる得ないこと。間違いなし!
大ウケしましたぁ〜! 世帯持ちだと、趣味にも気を遣いますよね(^o^;) ウッ、妻の視線がぁ・・・・・
書込番号:8753437
0点

初めて お邪魔致します ウレトラ と ありますが ウルトラはげまる
が 本名です
ヤングさんから 誘われて書き込みました
みなさん 宜しくお願い致します
最近はデジカメが ほとんどで 花画像もほとんど有りませんので これからデジ花画像を投稿いたしますね
初回なので 20年前の 横浜ベイブリッジです 開通前です
キヤノンnewF-1 50mm1.4 フジRDP
朝焼け 飲酒運転中 急いで家に帰り撮りました
これからもタマニオジャマする予定でおりますが
年末で忙しく そこのところ宜しくお願い致します
書込番号:8753527
1点

F6をサブ(応募)用に進められ、ネツトで中古品を手にするが何度か試し撮りすると作品に
綿毛のような物が写り込む、それでサービスセンタに持ち込み相談するとデジと方式が違うからゴミが写り込む事まず、考えられないとカメラ本体側を疑うより、レンズ疑えとそう言へば何十年も使ってないレンズ、が疑わしいか・・・・変に納得する私でした
0点

デジタルなら撮像素子の上のゴミがいつも同じ場所に出ますが
フィルムだとフィルムが移動しているので同じようなことは起こりにくいですが
もしゴミが移動していないならカメラボディ内を疑ったほうがいいと思います.
ゴミがピントが合った状態ではっきりとしているならフィルムレール周辺
つまりフィルムに近いところにあると思います.絞り込んでも少しぼけているなら
ミラーボックス周辺にささくれでもあるのかもしれません.
レンズにあるものに関してはまずはレンズ交換して再現するかを確認ください.
書込番号:8741050
0点

F6をオーバーホールに出してみてはいかがでしょうか?(レンズもつけて)
書込番号:8741230
0点

>F6をオーバーホールに出してみてはいかがでしょうか?(レンズもつけて)
そんな事せんでも、SCに持って行って無料点検をやってもらえば全て解決するように思いますが…(-o-;)
○bibasanさん
>綿毛のような物が写り込む…
レンズのカビではありませんよね?! レンズの後玉に付いている場合、広角レンズで絞りを絞り込むと、まれにピントが合ってしまうことがあるようです。
書込番号:8741264
0点

保証期間が過ぎていても、無料点検をやってもらえるのでしょうか?
レンズは、前後のキャップを外して、絞り開放で蛍光灯を見れば、ゴミは見えるかもしれませんが・・・
書込番号:8741284
0点

フィルムの時代もホコリとの戦いでした
レンズは交換すればわかるので
たいていはシャッターユニット(のフレーム)に挟まった繊維ゴミです。
バルブにしてブローすればとれます。
#もっと怖いには圧板のきずですね
書込番号:8741402
0点

じじかめさん、お早う御座います。
>保証期間が過ぎていても、無料点検をやってもらえるのでしょうか?
はい。
ニコンで発売された物全て、無料点検を行ってくれます。
FだろうがSB12だろがニコン製品であれば点検は無料です。
無論、中古で購入されても点検は無料です。
補修期限(メーカー部品保有期間)を過ぎている製品でも、出来る範囲でOH(有償)は受け付けてくれます。
ニコン製品で不安を感じる点があれば、まずは点検に出して見ましょう。
点検で不具合が見つかりその後OHに出せば、半年間の製品保証が付きます。
半年以内に不具合が生じれば、無償修理で対応してくれます。
修理後、返還時から再び半年の保証期間が付きます。
書込番号:8741594
2点

私のNIKOMATも見てもらった事があります。
あちこち故障個所を見つけてくれましたが、あまりに古過ぎて
部品が無いため修理は受け付けて貰えませんでした。
F6ならそんな事はないと思いますが…
書込番号:8741918
0点

おはようございます。
前にD700板で同じ問題をスレ立てされてた方ですよね?
レンズが問題とは考えにくいですが…もしそうなら、お持ちのD200に付けても写り込むし、レンズを透かして見れば直ぐにわかると思いますが…
D700板に貼付けてあった画像を見る限り、スキャナーで取り込んだ際のゴミに見えます。
書込番号:8741924
0点

bibasanさん こんにちは。
ご質問に対する対応はつばめ好きさんが立派な返答をされましたので解決ですね。
50年も前に写したフィルムにはよくゴミが写り込んでいます。こんなフィルムをスキャンするときは懐かしさを感じます。
が、最新のカメラで写して糸くずらしきものが写っているとドキッとしますね。
F6ではないのですが、僕も経験しました。
スキャンした画像左上にくっきりと糸くず状のようなものが写り込んでいます。スキャナーのゴミ取りモードを強にしても消えません。
今使っているフィルムスキャナーは神経質になるほどにゴミに注意を払っていませんが、以前使っていたスキャナーはゴミ取りが大変だったのです。スキャナー、フィルムとも時間を掛けて丁寧にゴミ取りをやって何回もスキャニングをするのですがゴミの状態は変わりません。そこでやっとフィルムを点検すると全コマ同じところに同じものが写り込んでいまいた。
撮影から戻ると持ち出したカメラ機材の手入れをするのですが、更にボディを丁寧に点検手入れをしました。
以後フィルムのゴミ写り込みを経験していません。ホントゴミの写り込みは嫌ですねー。
画像(041001(金) FM3A Ai55M CENTURIA400-SU)は7コマ目と22コマ目です。全コマ同じところに同じゴミが写り込んでいます。オー嫌だ!
書込番号:8741994
0点

つばめ好きさん、ナイスフォローo(^-^)o
ニコンは保障期間が過ぎているからと言って、ユーザーをおろそかにするようなメーカーではありませんよね!
私の中古で購入したFも、点検は無料でした♪
○双葉パパさん
>D700板に貼付けてあった画像を見る限り、スキャナーで取り込んだ際のゴミに見えます。
あれ?そうなんですか?
私はてっきり、文面から、ポジ(またはネガ)にゴミが写りこんでいるものと思っていました(^_^;)
もし、スキャンした画像でのお話であれば、まずは原因となりうる問題点を消していかないと…。
書込番号:8742069
0点

つばめ好きさん、ご説明ありがとうがざいます。
点検が無料とは知りませんでした。(保証期間以外にSCに出したことがなかったので)
書込番号:8742092
0点

フィルムに写るゴミ
状況がよく分かりませんが...
プリントして分かるゴミの大半はネガ・ポジに付着したゴミだとは思います。
あとはひろ君ひろ君さんが仰るとおりのシャッターユニット付着のゴミでしょうね。
私は経験ありませんが。
>もっと怖いには圧板のきずですね
行きつけのカメラ店主によるとデジタルしか知らないような人がフィルム使うと、フィルムのキズにものすごく神経質だとか。
自分で現像やっていれば、フィルムに擦り傷(圧板、パトローネとの摩擦によるキズなど)が付くのは自明なので大して問題に感じませんでしたけど(キズに無神経と言うことではなく、避けられない事象という認識で)。
掃除の際はフィルム圧板、フィルム室、シャッター周辺部のゴミは気を使いますね。
あとパトローネの口の部分。
書込番号:8742373
0点

そらに夢中さん、こんにちは。
いえ、D700板にスレ立てされていたのですが、問題はF6で起きているようです。
貼られていた画像を見る限り、傷ではなく、埃の類いなんですが、D700板でもスレ主様からのレスが何も無かったので、いかんせん状況がよく分かりません。
書込番号:8742558
0点

双葉パパさん、こんにちは。
D700板のスレ、見てきました。
私にも、スキャナーで取り込んだ際に付着した埃のように見えます。フィルムに付いた、傷の類ではありませんね。
○bibasanさん
まずは、問題のフィルムをブロアなどで埃をしっかり飛ばしてから、ルーペで確認してみることです。問題のゴミが移動していたり、なくなっていれば、フィルムに埃が付着していただけという事ですよね。
もし先ほどの方法で、ゴミが同じ場所に見えるのであれば、そのフィルムと撮影で使用したレンズ、カメラを全て持ってSCに無料点検に出されることをお薦めします。
いずれにしても、このようなケースの場合、一枚の写真だけでは(同じカメラで撮影した、もっと多くの写真を見ないと)判断できないことが多いです。
お時間が許す時にでも…どのような結果になったのかだけでも、ご報告いただけると、みなさん喜ばれると思いますよo(^-^)o
書込番号:8742764
0点

>じじかめさん‥
おはようございます。
Nikonのカメラ全てだと思いますが、サービスセンター待ちで定正露出が出ているか、
有料の清掃(以前は無料でしたが)フランジバックのテストまでしてくれます!
ニコンのSCの質はとても高く、いつ行っても満足できるサービスセンターです (^_^)/
書込番号:8746709
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
F5の皆さんこんばんは。
上記のレンズを使用した感じの口コミを。
以前にもこのF5の板でなかなか良いとの旨を述べたことがあるのですが少々問題が。
今年の夏に撮ったポジを見返していて空の色に少々疑問を感じたのです。
70-200で撮った物と、24-70では発色が違うので気付いたのでした。
紫外線の影響か少々オーバー目の発色になっていたのです。
Nikonに行った際にその事を尋ねてみると、最新のレンズでは紫外線を押さえるコーティングに重点を置いておらず、フィルムでの撮影をするには少々問題があるかも知れないとの事でした。
この返事には正直ショックでした。
24-70では紫外線防止フィルターを取り付ける事も出来ますが、14-24では不可能です。
ピントの作動感や画角的には非常に気にっているレンズなので、どうした物かと思っています。
これから出る最新レンズは全てデジタル優先ということでしょうか?
あ〜、やれやれ困りましたね〜。
1点

つばめ好きさん
紫外線の影響
というと、青くかぶって写っているということでしょうか。
高性能レンズとはいうものの、デジタル優先ですか。
しかし、24-70、14-24と70-200?
幸せなF5ですね〜最新レンズをつけてもらえるとは。
私は17-35、80-200はなんとか揃えましたが、寸胴の28-70は好きになれず。
24-85/2.8-4Dにしております。
D700的に24-70/2.8はちょっとクラクラしますが。
書込番号:8730656
0点

f5katoさん
>紫外線の影響というと、青くかぶって写っているということでしょうか。
そうなんです。
多少紫掛かった感じの青空になってしまうのです。
70-200で撮った空とは一目見て違う感じです。
デジタル優先になるのは悲しいですよ、ほんと。
14-24に無理やり紫外線カットの薄膜フィルターをかましましょうかね。
書込番号:8730763
1点

皆さん今晩は。
14-24/2.8の仕様を知って、私も気になってました。
フィルターが使えないのは困りますよネ〜ェ(-_-;)。
ま、私は買えないので、あまり関係ありませんケド…(+_+)。
書込番号:8730781
0点

つばめ好きさん、おはようございます♪
とても貴重なレポートをありがとうございますぅ。
なんだか、企業の姿勢が銀塩ユーザーを見放すように感じられて残念でなりませんね。
デジタル用ですと、なるべく直進性を持たせないと、色のりが悪いので、コントラストを強めにしているのかもでしねぇ。
書込番号:8731653
1点

白山さくら子さん、お久しぶりです。
もう少し補足すると、デジ一はローパスフィルターあるので、フィルム機の頃のようにレンズに依存する必要がないとの事です。
現行モデルのレンズでも、ひょっとするとコーティングがデジタル向けに変更されている物もあるのでしょうか。(以前噂では小耳に挟んだことはありますが)
例えば50/1.4Dとかは現在店頭に並んでいる物より、10年位前の物の方が良かったりして。
これからフィルム機で使用することが前提の場合は、最新のモデルより5〜10年程前のレンズを使用した方が良い事もありそうです。
最新のモデルは確かに解像度は凄い(SCでD3Xの大伸ばし24-70サンプル写真を見て、肌の質感にビックリしました)ですが、フィルムには弊害もあるとなるとこれから買うとき躊躇するでしょうね。
あ〜、これも時代の流れだとして諦めるしかないのでしょうか。
書込番号:8735131
0点

つばめ好きさん こんばんは
24-70使用の貴重なレポートをありがとうございます。
今のところF5にはトキナーの28-80F/2.8を付けっぱなしですが、24-85/f2.8-4を物色中です。
先日、キタムラのウィンドウに売れずにいたDW-30(ファインダー)が私の表を見ているような気がして連れ帰りました。
書込番号:8735386
0点

gajitojunさん、こんばんは。
店頭で気になるアクセサリーがあれば、今のうちに購入することが正解ではないでしょうか。
徐々に無くなっていく事は間違いないからです。
古いモデルのレンズも今のうちに程度の良い物を購入しておいた方がいいのでしょうね。
Dレンズもそのうち無くなりそうですし、週末カメラ屋さんをプラプラしてみます。
そうそう余談ですが、SCで触ったD3Xに付いていたAF-S50/1.4は、合焦スピードがDタイプの物より若干遅くてビックリしました。
D3Xのバッテリー表示が減っていたので、そのせいかと係りの方に尋ねた所こんな物とのこと。
F5に付けた50/1.4Dの方がよほど早く感じる位です。
それとNEW85/1.5の話も出ていました。
でもこれからのレンズは全てデジタル優先となると・・・・・。
は〜、悲しいですね〜。
書込番号:8735514
0点

gajitojunさん
>キタムラのウィンドウに売れずにいたDW-30(ファインダー)が私の表を見ているような気がして連れ帰りました。
おぉ! 連れ帰られましたか。
私もどうしようかと思っていましたが....
おめでとうございます
24-85/2.8-4Dはたまに神楽店では見かけますね(先日のチェックではありませんでした・VR24-120があったかな)。
F5との装着バランスはいいですが、28-105/3.5-4.5Dより使用頻度が落ちてしまいました。
別に24-120/3.5-5.6Dも入手してしまったからかも知れませんが。
マクロ撮影もでき、花形フードで悪くない写りとは思いますが、広角では陣笠の歪曲収差がやや目立つような。
横位置での水平線位置はあまり上に持ってこないほうが良さそうです。
つばめ好きさん
AF50/1.4G、小型モーターなんでしょうかね。
単に手でもピントリング回していいよと言う意味でのAF-S?
F5はボディ内モーターで最高速度を確保するために作られたようなものですから、やはり他とは違うんでしょうね〜馬力優先と言うか....
デビュー当時でさえ、80-200はボディ内モータータイプでしたから。
書込番号:8736396
1点

つばめ好きさん こんばんは
近くのキタムラではF5のアクセサリーはあまり見かけませんね。
中古レンズもマバラ状態で、ショーウィンドウの中がスカスカです。何か違うジャンルの商品を展示するのかな・・・です。
f5katoさん
24-85か24-120をと思っていますが、VR24-120を持っていて同じレンズはどうも・・と思いながら、VR無しの24-120が春光に有りましたが、そう言えば消えてたかな?
24-85の陣傘・・・と聞くと扱いが難しそうですね。
先日、クライアントへ伺ったときに、使えるかどうか解らないけど持って行きませんかと革のハードバッグに入ったカメラ・レンズ一式見せられました。
”こんなの古くてダメでしょうね”と言いながら、レンズも鷲掴みで3本のレンズをガチャガチャ掻きまわし状態。どうせ投げるだろうけどと思いながら、戴き上手なものですから持ち帰りました。
二コンFMと24/F2.8 35/F2,50/F1.4のいずれもカニ爪付きのAI。レンズはどれも外観は埃だらけで曇っていて、傷だらけだろうと思いながら、マア投げる前に掃除を・・・カビがない、傷もない、曇りは・・・ない?
FMは露出のランプが付かず電池交換。近くの神社で試し撮り、ん?露出のランプがテンプラでフィルム2本パー。シャッターはそれなりの作動。
露出もマニュアルなら使えるので、振ったり、空シャッターを切ったり、明暗で露出計を煽ったり・・・露出ランプが正常に作動しました!! 本当に戴き!でした。
また、フィルムの消費に貢献できます。
書込番号:8740128
0点

gajitojunさん、こんばんは。
凄いプレゼントですね。
F2、F3等で使えば様になるし文句なしですね。
フィルムの消費に貢献して下さい。
いつものキタムラへ行った際に気になる事を聞きました。
私「最近現像に出した時に貰える割引券の期限が、新しい物に更新されていませんよね。」
店員「そうなんですよ。本部に新しい物を請求してるのですが送ってきません。」
私「それって夏にネガの割引券がなくなって、今度はポジもですか!」
店員「まだ正式な連絡が来てないのでなんとも申し上げられないのですが、ひょっとするとそういう可能性もあるかもしれません。」
私「それは非常に残念です。なんとか継続してもらえないのでしょうか。」
店員「うちとしても銀塩ユーザーがまだ多い方なので、何とかして貰いたいのですが・・・」
いよいよここまで来ました。
多分、概ね廃止になると思います。
原油高による現像費の便乗値上げの上、現像割引サービスの廃止。
傍らではデジタルユーザーには、デジタルプリント割引券が次々と配布されていました。
このままではより銀塩離れが進むでしょうね。
あ〜残念でなりません。
悔しいな〜。
フィルムメーカーも銀塩のいい所をもっと啓発して欲しいですね。
せめてキャンペーンでもして欲しいです!
今ではリバーサルを覗いた事のない人も多いのですから・・・。
書込番号:8740321
0点

こんにちは
○gajitojunさん
>24-120が春光に有りましたが、そう言えば消えてたかな?
今朝行ってきました。ありましたね。
F5ファインダーは、おお、無くなってる!
隣のS用フードはまだありました。
24-85、広角での水平線はちょっと目立ちますけども、通常の撮影ならば悪くはないと感じます。
ただ、それほど使い込んでいないというか、広角側のメインは17-35、50あたりで使用する場合はなるべくマイクロ55/2.8Sに換装、80域では80-200に換装と扱いとしてはサブ的だったりして。
この間の結婚式ではD700のメインレンズでしたけど。
ちょっと画像を貼っておきます。
天井部分のゆがみが分かろうかと思います。
FM、24/2.8、35/2、50/1.4、いいものを譲られましたね〜
うらやましい
一時期、非Aiの使用のために持っていましたが、手離してしまいました。
ミラーのエアダンパーの作動感触がFM2などと違いますよね。
ちなみに前期型(巻き戻しクランクにローレットあり)?後期型(ローレットなし)?
私が持っていたのは前期型でした。
○つばめ好きさん
割引券...
こちらの店ではもうデジタルプリント割引だけです(神楽店)。
銀塩での恩恵はないですね〜
フィルムは逐次撤退状況になってますが。
在庫になければ必要なフィルムは発注します。
って、最近D700ばっかり使ってますが (^^;
今年は100本行かずに終わりだな...
リバーサル
小学生の頃、運動会のスライド映写を見せてもらったことが記憶にあります。
体育の先生が趣味で撮ったものなのか。
衝撃的な印象でしたね〜
画の記憶はあまりないんですけど (^^;
書込番号:8742274
0点

つばめ好きさん こんにちは
そう言えば割引券出さなくなりましたね。何時からだろう?
何時も束で出して店員さんに好きなだけ取ってと言ってましたが割引券なしでも割引してくれていると思ってその内忘れてました。
f5katoさん こんにちは
早朝レポートありがとうございます。確か21,400位だったかな? 安くなっても10,000じゃ無理でしょうね・・・
画像ありがとうございます。このくらいのことだったら私には充分ですね。(ほとんど気にならないではなく、解らないと言った方が正確です)
巻き戻しクランクのローレットってロックレバーではないですよね?S/Nは2348***です。
FMのミラーショックが凄いですね。顔に当ててシャッター切るとズシンときます。
雪で辺りが白なのにF5+リバーサルで春光台公園の林の中を撮ってきました。余り利口なフィルムの使い方ではないと思いながら。
書込番号:8742602
0点

gajitojunさん
カメラ、拝見したところ前期型のようですね。
クランクノブの外周にギザ目が付いていると思いますが。
レリーズの外周もギザ目があろうかと思います。
私のは調べてみたら2302355でした。
ナショナルストロボも付属ですか。
ミラーショック、エアダンパーで軽減しているはずですが...
結構反動を感じますね。
今時期の雪景色、リバーサルで撮るのは微妙ですね〜
モノクロに切り替えてたりします。
書込番号:8742800
0点

f5katoさん
>割引券...
>こちらの店ではもうデジタルプリント割引だけです(神楽店)。
>銀塩での恩恵はないですね〜
そうなんですか。
こちらではリバーサル現像&プリント割引券は今のところ貰えます。
>フィルムは逐次撤退状況になってますが。
>在庫になければ必要なフィルムは発注します。
>って、最近D700ばっかり使ってますが (^^;
f5katoさん!F5も時々使ってやって下さいね。
私のD3は殆ど休眠してます。
>今年は100本行かずに終わりだな...
f5katoさん!宜しくお願いしますよ〜!
書込番号:8743638
1点

gajitojunさん
本当にいいものを入手しましたね。
羨ましい〜。(マニュアルレンズが欲しい今日この頃・・・)
今日こちらも冷え込みましたが、F3のOH後の初撮りに近くの公園へ行ってまいりました。
撮影していて気付いたのですが、F3+MD−4でのシャッター音って、テレビとかで聞くカメラの音と同じで驚きました。
レリーズ直後に連動する自動巻取り音。
なかなか良い音を発します。
ひょっとするとこのカメラで収録したものを使ってるやも知れませんね。
音を聞きたい事もあって、2本撮ってしまいました。
明日も晴れたらいいな〜。
書込番号:8743689
0点

つばめ好きさん
D3休眠ですか!
私と逆だぁ〜
肝心の紅葉撮影、仕事のクレーム処理もあって自粛してしまいました。
F5+ベルビアが稼動する予定だったのですが。
最近は石北の臨時貨物撮影がメインなので高感度撮影に有利なD700の出番となっております。
本当は今日はF5で撮影と思ってましたが、D40でちょろちょろ撮って終わってしまいました。
>テレビとかで聞くカメラの音と同じで驚きました。
F3が現役の頃はMD4つきF3の独壇場だったみたいですからね〜
最近のデジタル連写音はまた相当なものですけど。
晴れるといいですね〜
こちらでは画的に雪が降ってくれるほうがいいですけど。
書込番号:8744069
0点

f5katoさん
ぎざぎざがついて居ます。前期型ですね。
もともとAFの24/F2.8、28/F2.8、35/F2、50/F1.4を持っていて被るので、レンズの状態を話だけで現物見ずにおおよそ1本3,000位の買取りと聞き、一寸考えましたが当分手元に残すことにしました。
ストロボも電池交換して使用可能状態で置いてあります。ただ、取説が無いので背面の緑とオレンジのAの切替とMの意味が解りません。御存じでしたらご教授を!
真似して電車(?)を1枚・・・
つばめ好きさん
F3にMD-4ですか。先日、お店に有ったな〜。「そりゃお店だから何でも売ってます」と傍から聞こえてきそうですが。
F2ネ〜、20年程前にフォトミックを手放した事が未だに気になっています。カメラ屋の社長に勿体ないから持っていた方が良いと言われたのですが、コンパクトカメラとバーターしました。
書込番号:8744220
0点

f5katoさん
>D3休眠ですか!
>私と逆だぁ〜
そーなんですよ〜。
嫁さんにも売れるときに売っとけばと言われる始末。
もともとスポーツイベント用にと必要に駆られて買った物ですから、好みで撮るときには自然と出番が減ります。
っうかぁ〜、持って出る気がしないのですねホンと。(笑)
先日の嵐山の時もD3はサブでぶら提げているだけですから。(周りからは好奇の目で見られていたような・・・)
日暮れ時の露出が苦しい場面の時は、街灯程度の明るさでも写せるのでD3の出番の事もあります。
なんだかデジタルの画が好きなれないつばめ好きなのでした・・・・。
書込番号:8744671
0点

gajitojunさん
フラッシュ
Aは外光オート
Mはマニュアルですね
まずISO設定を▽印にあわせるのではないでしょうか。
それに対して使用する絞りが決まります。
画像の例では
オレンジにセットする時はf5.6にて6.5mの距離が撮影可能距離となるようです。
緑の場合はf11、撮影距離がよく分かりませんけどGN=5.6*6.5=36くらいですから
36/11=3.3mくらい?
色の薄いのはワイドパネル装着時ではないでしょうか。
一段ぐらいGNが落ちているようですね。
Mの時は距離に応じて対応する絞りにセットする格好でしょうね。
F2(白)+MD-2、神楽店にありましたよ。ただしアイレベル。
つばめ好きさん
>持って出る気がしないのですねホンと。(笑)
おぉ、もったいないですね〜
ま、ポジの画にぐっと来るものがあるのは事実ですが。
F5のシャッター音、たまに聞かないとだめだな〜
書込番号:8744761
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)