このページのスレッド一覧(全101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年2月2日 23:31 |
![]() |
11 | 11 | 2009年12月19日 19:28 |
![]() |
32 | 20 | 2009年12月6日 18:54 |
![]() |
1 | 0 | 2009年11月13日 20:42 |
![]() |
40 | 25 | 2009年11月8日 23:13 |
![]() ![]() |
559 | 634 | 2010年5月31日 23:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

別売りのフィルターセットSJ-1に含まれるストロボ用のフィルターについて質問させてください。
ストロボにFL-G2とTN-A2を使用した場合は、どのように設定(ケルビン値)したら良いのでしょうか?(もちろん、アバウトで結構です。)
ニコンのサービスセンターに聞けば色温度を把握しているかと思ったのですが、「わかりません。プリセットで設定してください。」と言われてしまいました。
0点

ひょーw
思いっきりスレ違いのとこきたんやねwこれストロボネタやで
小型ストロボの色温度は発光ごとに700位色温度のばらつきがあるし、蛍光灯も市販のものは種類多すぎるから、ニコンも逃げたんやろなw
それと、そもそもそのフィルターは、現場の電球や蛍光灯にあわせて選ぶモンです。
TN−A2
タングステン電球の一番色温度が低いのにあわせてあると思われる 色温度2800−3000くらいやろ
ミレッド換算は、富士フイルムのホームページhttp://fujifilm.jp/support/filmandcamera/download/handbook.html
にはガイドブックがあってやね。色温度・ミレッド対象早見表があるでw(http://fujifilm.jp/support/pdf/filmandcamera/ff_opticalfilter_001.pdfのP67やw)
カタログ写真とかで細かく調整する必要があるプロの「かめらまんちゃん」は、カラーメーターで部屋の照明温度とって、それに併せてフジのシートフィルターちょん切って、ストロボに組み合わせてつこうとるよ。
蛍光灯も、蛍光灯の種類いっぱいあって、昼白色は5200、白色は4000、FL−G2は白色蛍光灯にあわせてあるやろねw
http://fujifilm.jp/support/pdf/filmandcamera/ff_filterguide_001.pdfの18−19ページみろヤw自作の仕方がわかるやろw
今日も、隠居も小僧も黙ってラブドールやw
書込番号:10878178
1点

ちなみにワイもSB−800用のーセット持ってるが、これつこうた事は一度もあらへんw
書込番号:10878237
1点

うぜぇ。2ちゃんねる逝け!
でも、短期のうちに疑問に丁寧に答えていただき、ありがとうございます。良くわかりました。
素直に感謝致します。
書込番号:10878940
0点

ニコンダイレクトでニコンFのペーパークラフトが発売されるそうです。
http://shop.nikon-image.com/campaign/papercraft_f/index.html
画像を見るとレンズやファインダーも外れるみたいですね。
1点

臣白い商品ですね。グリコのオマケのようにプラスチックの完成品にして販売してもいいかも?
書込番号:10646021
2点

ニコンF、名機ですね
そういえば
キヤノンのイメージゲートウェイにもカメラのペーパークラフトがあります。
ログインしないと見れないかもしれないので画像を添付しておきます。
あとアップしなかった画像でAE-1があります
書込番号:10646120
1点

模型工作も趣味のうちではありますが・・・・
カメラのペーパークラフトは・・・あまり食指が沸かないような・・・・
重量感がないのと、触るなら実物のほうが・・・
レンズは・・紙で表現するのはボディ以上に難しい感じも。
あの当時なら105mmにフードつき、がFらしい気もしますね。
ライカと共にベトナム戦争カメラマンの定番機材だったようですが・・・
書込番号:10646538
1点

じじかめさん、こんばんは。
>グリコのオマケのようにプラスチックの完成品にして販売してもいいかも?
展示専用のFですね。
気軽に買える値段なら少しは売れるでしょうか?
Frank.Flankerさん、こんばんは。
>あとアップしなかった画像でAE-1があります
AE-1、ブラックボディの本物を持っていますよ。
ペーパークラフトと並べて置いておくと面白いかも?
ただ、キヤノンのプリンターは持っているんですがイメージゲートウェイ対象外の物なので・・・・・
ssdkfzさん。
>重量感がないのと、触るなら実物のほうが・・・
確かに、良く出来たペーパークラフトでも流石に本物にはかないませんからね。
お気軽に、しかも飾るだけが目的には丁度良いですけど。
書込番号:10646675
0点

うーん、じじかめさんのおっしゃられるとおり、グリコのおまけにもありましたね。
これはネットでプリントアウトできないのかな?作ってみたい…!
それよりも実物のF(or F2)とAuto S.C.50mmF1.4がかなり頭の中から離れない(物欲?)です。
書込番号:10647050
1点

オールルージュさん
>AE-1、ブラックボディの本物を持っていますよ。
うちにはAE-1Pが2台ころがってます
>グリコのおまけにもありましたね。
これですね(昔撮った画像です)
書込番号:10647766
2点

上の書き込みで、ssdkfzさんにだけ「こんばんは」が抜けていました。
申し訳ありません。
ごーるでんうるふさん、おはようございます。
>これはネットでプリントアウトできないのかな?作ってみたい…!
ご覧のように商品ですからプリントアウトは無理っぽいですね。
私は・・・・どうしようかな?と思案中です。
私達のようにフィルムを愛用している立場では、やっぱり本物を買った方が良いかな?と思ってもいますけど。
>それよりも実物のF(or F2)とAuto S.C.50mmF1.4がかなり頭の中から離れない(物欲?)です。
恐るべき「F」の魔力(笑)
Frank.Flankerさん、おはようございます。
>>グリコのおまけにもありましたね。
>これですね(昔撮った画像です)
実際のスケールがどのぐらいなのか私は知らないんですが、多少荒い事を除けば侮れない出来ですね。
しかも左はレフレックスレンズ・・・・・
書込番号:10648230
0点

オールルージュさん
>申し訳ありません。
問題ないです・・ (^^;
ごーるでんうるふさん
>実物のF(or F2)とAuto S.C.50mmF1.4がかなり頭の中から離れない(物欲?)です。
行っちゃって下さい(笑)
私も何故だか、キヤノン沼のほとりに・・・
食玩・・・まったく気づかず、買いそびれました。
フラッシュガンもあったような・・・・
レフレックスは500/5でしょうか
書込番号:10648263
1点

昨年、某カメラ店でレンジファインダー風の木製カメラ(木を削ったもの?)があり、
安いので買おうかと思って良く見ると、価格を1桁間違えてました。
書込番号:10648885
1点

>実際のスケールがどのぐらいなのか私は知らないんですが
カメラの横幅、3cm弱程度じゃないですか(目測です)
なんたってグリコのおまけですから
書込番号:10648921
1点

ssdkfzさん、こんばんは。
>お好きなレンズをお選びください
それじゃ、Fに付いている55mm F1.2を・・・・・・
じじかめさん、こんばんは。
>安いので買おうかと思って良く見ると、価格を1桁間違えてました。
千円だと思っていたのが、一万円だったって事ですかね?
流石に十万円と言う事は無いでしょう・・・・
飾るだけが目的の物に1万円以上はちょっと躊躇しますね・・・・・・
Frank.Flankerさん、こんばんは。
>カメラの横幅、3cm弱程度じゃないですか(目測です)
>なんたってグリコのおまけですから
わざわざ教えていただきありがとうございます。
何かこういうミニチュアって私は魅力を感じたりしますね。
書込番号:10654902
0点

銀塩ファンの皆さんこんばんは。
最近話題が少ないのでスレ立てしてみました。
ニコンの名機と言えば代表的なのがフラグシップであるF一桁機。
シンプルで今尚高い中古相場を維持している人気のFMシリーズ(のNewFM2とFM3A)
真っ先に思いつくのがこの辺りですが・・・・・・F以前のSとかSPとかも有名ですけど。
それら有名どころ以外で、
お勧めのカメラありましたら是非とも利点と供に語っていただきたい次第です。
1点

オールルージュさん、こんばんは
キヤノンユーザーなんで、語るのもなんですが。。。
昔から気になっているですよ。
「ニコノスシリーズ」
水中写真を撮ったこと無いので、当然使ったこと無いのですが
完全防水って、凄いじゃないですか。
キヤノンに相当するカメラは無いんじゃないですか。
もしかしたら、知らないだけかもしれませんけど。
書込番号:10555076
1点

おはようございます&はじめまして。
EMを推奨しておきます。
高級志向だったニコンが初めて、下のマーケットを取りにいった意欲的戦略機種です。
デザインはジュージアーロ、ボディ素材は、ニコン初のエンジニアリングプラスチック製。このエンジニアリングプラスチックを素材に用いるのに、社内にEP研究室が出来た程。
スモールニコンが大ニコンを支えたと言ったら過言かもしれませんが、ある意味でエポックメーキングな製品だと思います。
書込番号:10555598
3点

カメラに興味が出た時、初心者ながらにニコンブランドに憧れて使っていました。
実際に使っていた機器でFAとFGが、個人的に好きです。
特にFGは、Ai50MmF1.8Sのセットで手軽なお散歩カメラとして重宝しました。
FAは、確かニコン初のマルチスポット測光じゃなかったかな
でもまあ私の気に入っていたところは大きさですね
書込番号:10555880
1点

ニコンの隠れた名機・・・・
ニコン・ミニ(AF600)
石鹸箱のような28/3.5レンズ付小型カメラ。
中古で入手したものの、AFの調子が悪く手離してしまいました。
写りは悪くなかったような・・・
ニコンズーム700VR
スチルカメラ初の手振れ補正機能付カメラ
レンズはいいものを装備していたようです。
大きいがゆえに不人気?
手振れ補正レンズでキヤノンに遅れをとったのも不思議。
ニコン28Ti
レンズは非常に良かったんですが・・・
フラッシュ関係との連動がいまひとつの印象もあり・・・
結局新品で買ったのに、中古F70の下取りに出してしまいました・・・
ネックストラップが付けられないのも痛かった。
一眼レフではF-801を一押し
1/4000に引き続き、1/8000も世界初。
パッとしないデザインですが、縦グリップなしの状態では持ちやすい感じです。
(もともとF-801系に縦グリップはないですが)
F90系やF100はやや肥満傾向
下位クラスだと密度感が薄く・・・
中古ばかりですが、3〜4回買ったり売ったり・・・
結果としてニッコールオート用として1台入手しAi連動レバーを削って使ってます。
誤算は絞り込み測光ができないこと。
絞りの段数に合わせて露出補正したりして使ってます。
露出補正がしやすいのは、AFニコンで一番か?
FAは世界初のマルチパターン測光でしたね。
マルチスポットはオリンパスOM-4、3でしたか・・・
トプコンあたりでも分割測光のカメラはあったようですが。
(天地の二分割だったか・横位置専用)
書込番号:10556510
1点

白い山脈の奥様がいのうなってから、このありさまやな。
カメラ女子がうざいとか陰口あちこちでカキながら、女子いないと陰気になるのが、カメオタの性やなw
>ssdkfzちゃん
ニコン・ミニ(AF600)
アンさん、いい目しとるなw
あれはまさしく隠れた名機や。三枚玉トリプレットレンズを広角であの描写で出したんやからな。廉価版やったけど、トリプレットレンズを新しい光学ガラスの組み合わせで、広角であそこまで使える設計にしたあたり、マクロレンズをプラナー設計で出したツァイスに通じる、ニコンの職人的渋さがのこっとった時代や。
ちゅうのは、このレンズ取り出してわざわざライカマウントに改造したオッサンからきいた話なんやが、高い金原ってライカマウントに改造して使う人がおるから、AF600は壊れてても、レンズ無事なら中古で結構言い値がするらしいで。
今のニコンは単なる家電屋さんや。
株式上場して、報道プロ向けの機材提供する道えらんどるから、レンズも無難な優等生ばかりになってきたし、ツァイスやコシナみたいに完全趣味に徹する路線にはいけんのやろうが。
書込番号:10557694
4点

ラブドール芸術普及委員会さん
プチおひさ?
たしかに、女性陣が少なくなりましたね。
ニコンミニ、あまり味を楽しまないうちに売っぱらってしまいましたので、多くは語れませんけど・・・
お褒めに預かりありがとうございます。
ライカ用に改造するような話もあるんですね。
今のニコン、あまり遊んでる暇もないような・・・
隙間を狙うには看板が大きすぎ?
書込番号:10557963
2点

ssdkfzちゃん
今日は脱力(スポンサー逃げて企画パーw今は広告のせてくれるのは出会いとかの方やけど、イメージダウンにつながるから、流れたw)で、飲みにも行けずネットや
>今のニコン、あまり遊んでる暇もないような・・・
ワイの業界も同じやw知り合いのデザイナーとかも、デザインに自分の名前が出せんランクのやつはギャラ暴落w
>隙間を狙うには看板が大きすぎ?
銀塩カメラの今年の大ヒットは、「学研の二眼レフ」やねwニコンもニコンおもしろ二眼組み立てキットとかいうの2万くらいで出したら(完成品を5万くらいでw)、シーガル駆逐できるでw
いつかシーガル買うで〜とかいってみたが、日本で3万5千円も出すのバカらしくてアメリカから輸入したでw新古品(シーガルは開封して動作確認してあった方がかえって安心ナンやw)で送料込みで1万4千円やった。一万4千円なら、この荒い作りでも納得できるが、日本でこうたらいけまへんで。
このシーガルのトリプレットの描写がおもしろいらしいんで(F4.5ー6.3位で使うと異様な世界が再現できる。F8にまで絞ればごく普通のレンズになる)、AF600の事も話題にでたんやw
これにつけるテレコンで、キヤノンのテレコンTH−34ちゅう、シーガル本体より高い、超アンバランスなものも買ってしもうたよw
ニコンも悪く書いたが、今月は古いAF35mm F2Dを新品に買い換えてやったで。ニコン製品は日本製のやつしか買わんわwニコンストラップも新調したけど、これ、意外なことにまだ日本製やった。
さて、スレ主のために、隠れた名機・Nikon D5X AF20-500mm F3.5/4.5Dで撮影した今月のお買い物w誰ももっとらんやろw
書込番号:10558039
3点

夜のひまつぶしさん、こんばんは。
>「ニコノスシリーズ」
>水中写真を撮ったこと無いので、当然使ったこと無いのですが
>完全防水って、凄いじゃないですか。
水中でも使えるカメラというとフジやオリンパスがコンデジを出していますが、「水中使用可能なシステムカメラ」というのは本当に珍しい・・・・・と言うよりニコノスぐらいしか聞いた事無いですけど。
(この分野は私も疎いですが)
濡れる事をまったく気にしなくて良いというのはホント凄い事ですね。
バークシャーさん、こんばんは。
>EMを推奨しておきます。
「リトルニコン」ですね。
たまに中古で見かけますが、お手軽カメラとして程度次第では買っても良いかな?と思っています。
AE専用カメラですから露出計がおかしくなっていなければ良いんですけど・・・・・
SEIZ_1999さん、こんばんは。
>実際に使っていた機器でFAとFGが、個人的に好きです。
FAとFG・・・・ちょっと調べて見ましたが、かなり機能テンコ盛りなカメラというイメージですね。
マニュアルで全部決めるも良し、カメラに任せてしまうも良し。
そういえば、FAは第一回カメラグランプリ受賞カメラですね。
>ニコン・ミニ(AF600)
>ニコンズーム700VR
>ニコン28Ti
一眼レフ以外だと本当に疎いのでホント参考になります。
>一眼レフではF-801を一押し
>パッとしないデザインですが、縦グリップなしの状態では持ちやすい感じです。
なんか以前もF-801の事を聞いたような記憶がありますが・・・・・・
確かに見た感じは今の低価格ニコンと比べてもアレですけど・・・・
でもそのスペックやssdkfzさんが名前を出す事から実力は侮れないカメラなんでしょうね。
中古で中々見かけないので(程度が良い物がどれだけ残っているかは解りませんが)その実力を未だに体感できないでいますけど。
ラブドール芸術普及委員会さん、こんばんは。
ホント、一時期に比べると静かになってしまいましたヨ。
あんまり寂しいのも何なので、これから気が向いたら皆さんで話すネタでも提供していこうかと。
お手柔らかにお願いします・・・・・
それにしても・・・シーガルは聞いた事はありますけど、D5XにD800?・・・・・これは一体?
掲示板とかで「将来出ると思われるカメラ」としてぐらいしか名前を聞いた事ありませんが。
書込番号:10558642
0点

学研の二眼レフ、いいですかぁ?
ちょっとぐぐっときて・・・買わずにいますが・・・(^^;
いかんせん、道楽とはいえ、トイカメラで遊びような時間もないし・・・
>ニコンおもしろ二眼組み立てキット
これは即買いかも
ニコンでも当初は二眼レフを開発していたようですが(計画のみ?)
とはいえ、おもしろレンズ工房も入手はしたものの、たいして使わず何かの下取りに出したような・・・
FM10もお散歩カメラ風に揃えていましたが、これも売っちゃいましたね。
シーガルも・・・
買おうかと思いましたが、現物見たら萎えちゃいました。
写りが面白いなら、買ってもいいかも。
D5X・・ありましたっけ? (^^;
なかなかに、いい写りですね。
写っているものにぐぐっときそうな・・・
オールルージュさん
そらに夢中さんも子育てに忙しいのか、あまり登場しなくなりましたね。
F-801、F4が大きかったこともあり、当時の報道カメラマンも多くサブとして使っていたようです。
F3と同じような大きさですからね。
私もこのカメラが登場したとき、あまりに不細工なのでニコンも終わったな、なんて思ってまして・・・・
AF一眼が出た頃からカメラ雑誌もつまらなくなり、仕事が忙しくなったこともあって、全時間を仕事にシフトさせていました。
(カメラは現場撮影か、知人の結婚式写真程度)
1994から本格復帰したのですが、中古で安売りしていたF-801を戯れに買ってみたところ、見てくれはパッとしませんが、なかなか使いやすい。
シャッターが1段調整しかできないのがいまいちですが・・・
あの当時のニコン、当時新開発だった3Dマルチパターン測光搭載のF90でも1段調整のシャッターダイヤルだったりして、まぁ人気がなくなるのもむべなるかなといった状況でしたね。
実物を触ってみると実用に徹した、面白みのないカメラであることが分かろうかと思います。
AFモーターもジージーうるさいし。
プラボディでピカピカ、F5やF6のような吸着感もないし。
ただ言えるのは、今のカメラの根源的な部分はこのF-801当時からほとんど変わっていないことですね。
ミノルタの1/12800シャッターなんてのもありましたが、実質1/8000だし、シンクロも1/250だし。
(DXで1/500の機種もありますが)
それでも、タイムラグは若干大きい感じはあるんですけど・・・
書込番号:10560124
2点

失礼しました
マルチパターン測光でした^^;
スポットは、OMでした^^;
書込番号:10560973
0点

オールルージュ はん
>お手柔らかにお願いします・・・・・
ん、ワイ汚いのは口だけやでwワイは下に優しく、上に厳しくがモットーのひねくれたやつやw
書込番号:10562656
1点

ssdkfzちゃん
>学研の二眼レフ、いいですかぁ?
写りはネットで見る限り(略) そやけど、注文が多くてアマゾンとか、バックオーダーかかットるらしいで。組み立ててみたいと思う欲求は強いんやろw
>シーガルも・・・
>買おうかと思いましたが、現物見たら萎えちゃいました。
スクリーンにたくさんゴミついたまま出荷とか(パララックス補正バーもまがっとるw)、復元しないカウンターとか(エッチら裏蓋上げて手動でも回復できるがw)、ドナい見ても新品保証付きで一万5千円前後が関の山のカメラや。日本やと人件費高いから、それでも一万八千円やろな。
中古やと、漢字のロゴで海鴎とついた時代のやつは、さらに出荷検査がいい加減の時代やから、SEAGULLとついたん使った方がはずれが少ないらしい。
一応、すばらしいパララックス補正機構、おまけになんと二眼レフには希有なスプリットプリズムもあるから細かいこといわんやつにはおもろいでw
アメリカやと写真講座で一応銀塩中判も実習するから、学生貸し出しで、シーガルは壊されても惜しくないんで、それなりに需要があるというこちやw
w日本は輸入業者がぼったくっとるわけやねw
書込番号:10562682
3点

>写りが面白いなら、買ってもいいかも。
早い話が三枚玉=トリプレットは。開放はグルグルボケがすごいが、2段ほど絞ったときに魔法のようなボケを演出するということや。(参考なwhttp://www.doctor-and.com/triplet.pdf)
ムンクの叫びちゅう絵を、写真で表現するレンズやね。陰気、あるいは幻想的なポートレート・スナップには、トリプレットを少し絞ったあたりで使うと効果的。
いわゆるプラナーやゾナーの「整った上品なボケ」は、いうたらいかんかもしれんけど、スキャナで読んで「フォトショップでどーにでもなる時代」やw
一方、トリプレットのようなひねくれたボケは、レタッチするにもいちいちパラメーター設定でごちゃごちゃいじらんと再現できんから、最初からレンズで出した方がいい。
トリプレットレンズは新品にこだわらないんなら、古いミノルタコード他リコーフレックスもトリプレットレンズ搭載。安い完動カビなしをこうたらええし、クラッシックのトリプレットレンズやと、ツァイスのトリオターが有名で、中判やと古いローライの二眼に載っとるし、改造屋に頼めば、M42とかFマウントの一眼レフ用に改造してくれるところもあるでw
でやね。
ニコンAF600は、コスト削減が出来るトリプレットタイプレンズの採用に当たり、このレンズ構成では難しい広角レンズの設計にいどみ、しかも一般スナッパーにはじゃまな、トリプレットの「弱点」、開放はグルグルボケをかなり押さえたという(まあ28ミリやからめだたんだけともいえるがw)、ニコンの技術力のたまものやったということや。
今のニコンとは違い、安物カメラであっても、職人技を渋く見せて、しかもそれを表向きはアピールしない、渋い日本光学工業様のいた時代の産物や。
書込番号:10562729
5点

>そらに夢中さんも子育てに忙しいのか、あまり登場しなくなりましたね。
少し前にメールをいただきましたが、仕事が忙しいので時間がとれれば趣味(写真)の方にまわしたいと仰っていました。
それにやはり子育ての事も当然あるでしょうね。
忙しいのに大した用事も無いのにメールするのも何ですので、私からのメールは控えていますが・・・・・
>ただ言えるのは、今のカメラの根源的な部分はこのF-801当時からほとんど変わっていないことですね。
そういう点から考えると確かにそれほど目立った存在では無いかもしれませんが、「名機」と呼べるカメラですね。
>実物を触ってみると実用に徹した、面白みのないカメラであることが分かろうかと思います。
>AFモーターもジージーうるさいし。
>プラボディでピカピカ、F5やF6のような吸着感もないし。
飾りっけやこだわりの感じが薄く、荒削りな感じがある。
とにかく「使いつぶすカメラ」といった感じですね。
・・・・・発売から20年以上経った電子制御カメラである事も理由かも知れませんが、
価値が出にくいカメラ・使いつぶすカメラであるが故に余計に中古に出にくいのかも知れませんが・・・・
ラブドール芸術普及委員会さん、こんばんは。
基本的、お気楽にカメラ趣味をやっている私にとってはコメントが難しい話題ですが
・・・・・それでも興味深く読ませてもらっています。
書込番号:10563369
0点

こんばんは
シーガル、なかなか興味深いですね。
たまに中古で出てますので、購入対象に考えてもいいかも。
二眼レフ、欲しいのは欲しいのですが、現物を見ると随分大きかったりして、F5やRZ67の大きさとはまた違った印象を受けます。
本命はやはり、ローライだったりしますが・・・・
ローライ買うお金があれば、ニッコールの拡充優先だったりしますんで・・・・
>職人技を渋く見せて、しかもそれを表向きはアピールしない
これはあったかもしれませんね
最近でこそ、アスフェリカルだの、フィルター径φなんぼだの、IFだのとレンズに書き込んだりしてますが、あぁ、ニッコールらしくないなぁなどと感じたりします。
そんなことを表記しないのがニッコールのいいところだったのですが。
カメラ名なんかもF以外はFMの頃までは入れてませんでしたし。
キヤノンのまねでしょうかね。ボディにカメラ名を刻むのは。
オールルージュさん
そらに夢中さんもお元気そうで・・・
F-801、大体5000〜6000円で出てますね。
いくらぶつけても苦にならないカメラです。
空母キティホークの撮影に行ったおり、飛行甲板にぶつけたこともあり、ボディが割れたりしましたが、まったく気になりませんでした。
中古だったし。
F5やF100だとちょっと気を使いますね。多少重いため。
F-801は、もういくら酷使しても気にならないカメラに感じます。
F90あたりもEOS-1と同じシャッターユニットらしいので、耐久性はいいようですよ。
F5が出る前のニコンAF最高性能だったみたいですし。
こちらもF90XSを入手しておりますが、手軽さはF-801ほどではないですね。
コマンドダイヤルが回しづらい感じもあって・・・
PCカメラで撮ってみました・・・
書込番号:10564984
1点

>そらに夢中さんもお元気そうで・・・
改めて最後に受け取ったメールを確認してみたら今年5月・・・・もう半年以上経っていますね・・・・・・元気でしょうか?
年が明けたら新年の挨拶ぐらいはしておこうかな?
>空母キティホークの撮影に行ったおり、
そちらの方に寄航した時でしょうか?
空母ですか・・・・・一度見てみたいという気持ちはありますね。
今は横須賀に配備されているのは原子力空母ジョージワシントンになっていますけど。
神奈川県に行った際、中華街でお昼にしたついでに横浜港には寄ったんですが、横須賀の方には行った事が無いので・・・・・
>F90あたりもEOS-1と同じシャッターユニットらしいので、耐久性はいいようですよ。
>F5が出る前のニコンAF最高性能だったみたいですし。
>こちらもF90XSを入手しておりますが、手軽さはF-801ほどではないですね。
>コマンドダイヤルが回しづらい感じもあって・・・
なるほど・・・・・参考にさせていただきます。
書込番号:10567778
0点

オールルージュさん
>もう半年以上経っていますね・
あら、勝手に最近の話と解釈してましたが・・・
キティホーク、いつだったか、小樽に3回?、室蘭に1回(引退直前・・・H19?)来てますね。
その前のインディペンデンスが小樽に来た時はとんでもない騒ぎでした。
北海道に空母が来たことはなかったので。
WRCでもあんまりいい記事書かない道新で騒ぐものだから・・・逆に見物人が増えたようです。このときは飛行甲板へは上がれませんでした。
後のほうでは、あまり大きく載せなくなった印象ですね。
逆宣伝になるので。
キティホークが初めて来たときは会社を休んで暗いうちから小樽港で待機していました。
初日は車にて外側から撮影、二日目はJRで小樽に行き早朝から空母に乗り込みました。
このときは飛行甲板まで上がれまして・・・
大きそうに見えて、実際乗ってみるとえらくせまいんですよね。
よくこんなところに降りられるなと思います。
母艦機乗りは特別なんでしょうね。
F-801、ネットで見たら2000〜3000円であるみたいです。
現物見たら確保しちゃうかも (^^;
AF一眼は人気がないですね。
書込番号:10568167
1点

>大きそうに見えて、実際乗ってみるとえらくせまいんですよね。
>よくこんなところに降りられるなと思います。
>母艦機乗りは特別なんでしょうね。
よく言われますよね。
「船としては異常に大きいが、飛行場としては異常に小さい」と。
考えてもみれば発艦も着艦も無茶苦茶ですよね・・・・
カタパルトで強制的に加速して射出、着艦フックにワイヤーを引っ掛けて半ば強制的に着艦とか・・・・・
映画「TOPGUN」の最初のシーンが頭に浮かんできました・・・・・・もちろんBGMはデンジャーゾーン・・・・
>F-801、ネットで見たら2000〜3000円であるみたいです。
>現物見たら確保しちゃうかも (^^;
>AF一眼は人気がないですね。
本当ですね。
マニュアル機とはえらい違い・・・・・・もっともAF一眼は壊れたら直せれません、という所が多いでしょうけど。
書込番号:10568367
2点

ssdkfzちゃん
>シーガル、なかなか興味深いですね。
とはいっても、新品で1万5000円〜1万8千円以上出すもんやないよ(アメリカではその値段w)。日本で3万6千円〜4万8千円なんて値札つけてうっとる業者はピンパネやwエツミ、ケンコー、ハクバも中国製品暴利つけてうっとるけどなwケンコーのアングルファインダーなんか、ゴムの部分が少し上等になって、アダプターの質がよくナットるだけで、本体はシーガルそのものやw
そういえば、ニコンの海外生産品、日本でもっと安く売っても利益出るはずやけどなw
構造改革で叫ばれたのは中間マージンとかの無駄を省くことなハズやったんが、中間業者が肥え太るだけ。
>たまに中古で出てますので、購入対象に考えてもいいかも。
中古なら、3000円、まあ、5000円くらいまでやね。
書込番号:10588387
1点

シーガル、現物見ると萎えたりしますけど・・・・
5000円程度なら考えてみましょう・・・ (^^;
書込番号:10589107
0点

デジカメWatchで、東京フォト散歩の市井康延さんが紹介しています。
叩き上げたお方のようです。
iPhone/iPod touchテでも無料ダウンロード可能との事です。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/culture/exib/20091113_328460.html
1点

知人からニコンF3をいただいたのですが
説明書が無いため使い方がよくわかりません(汗)
ニコンF3の使い方がわかるサイト及び本等がありますでしょうか?
デジタル一眼はEOSを使ってますので多少の知識はあるのですが
フィルム一眼はまったくの初めてなのでよくわかりません
せっかくですのでF3でも撮影してみたいと思っています
ヨロシクお願いいたします♪
1点

とりあえずこのサイトはいかがですか、F3は露出に多少癖があるのでその辺は、使いながら覚えてください。
http://gizmo.hp.infoseek.co.jp/photograph/phmisc03.html
書込番号:10437220
3点

カメラ屋でお聞きになるのが一番かと思います。
フィルムの入れ方などを実際に教えてもらったほうがいいですよ。
書込番号:10437236
2点

ニコンのサイトにもさすがにF3のマニュアルはありませんね
でも 「F3の使い方」でググルと結構でてきますね。
>Nikon F3の操作方法
http://www.ne.jp/asahi/kenwa/home/camera/F3_use01.htm
>ニコンカメラの小(古)ネタ: ニコンF3の使い方 「使用説明書 技術編」
http://nikonfan.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/f3-d4d5.html
書込番号:10437244
1点

取説はこちら↓から購入できると思いますが・・・。
私は中古で購入しましたが、昔貰ったカタログのみでちゃんと使えていますので特に取説は購入していません。
ご希望であればカタログの必要部分を写真でアップしますよ〜。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/m_sales.htm
書込番号:10437260
2点

ちょきちょき。さん こんばんは
本でしたら、竅iエイ)出版社「NIKON 趣味のニコンカメラ」
これにニコンFシリーズ(F3含む)の基本的な使い方が写真入りで載っています。
F3で撮影を楽しんでくださいネ。
書込番号:10437272
4点

こんにちは
ニコンサポートから手に入るようですから、基本から習得する意味からもオリジナルがいいでしょう。
なお、F3は露出は自動で出来ますが、フォーカスは手動となりますので、マニュアルにはぴったりの教材です(一部特殊なF3用AFレンズを除く)。
書込番号:10437335
1点

ちょきちょき。さん
こんばんわ
F3ゲットですか!
うらやましい限りです。(*^^*)
使い方は、露出優先とマニュアルしか選べなかったんじゃないでしょうか?
露出優先でとりあえずいいのではないかと思います。
デジイチより、いじるところは少ないと思います。
まずは、ウラブタをあけて、フィルムを装てんするところからですかね。
マニュアル撮影は、そのうちぼちぼちと。。。
使い方も重要ですが、フィルムはどうされます?
ネガ、ポジ、いろいろありますよ。
レンズはどうされます?
(*^^*) タノシメマスネ
書込番号:10437804
4点

ちょきちょき。さん、こんばんは。
使い方・説明書に関しては皆さんが既に紹介済みですので、何とかなるかと・・・・
中古を取り扱っているカメラ店や、百貨店など開催される中古カメラ市で説明書が売られている場合がありますので、
見つけたら一つ買っておくと良いと思いますよ。
マニュアル一眼レフのは多くのカメラは操作方法はほぼ同じですから、
一度覚えれば他のカメラも説明書なしでも基本的な撮影は出来るようになりますよ。
このF3は測光は中央部重点測光ですが、実際にはスポット測光に近いぐらい測光範囲が狭いと言われています、その辺はご注意を。
露出にシビアなリバーサルフィルム(ポジ)だとその辺りを考えて使わなければ大失敗する可能性がありますが・・・・・
気楽に撮りたいのでしたら、ラチュードが広く多少の露出のミスはカバーできるネガがお勧めです。
ちなみに、F3HPでしたら視度補正レンズや接眼目当ては現在でも購入可能ですよ。
個人的にはスクリーンは全面マットのB型がお勧め、非常にファインダーが見やすくなります。
スクリーンは中古で探さないといけないんでけどね・・・・・
書込番号:10437912
1点

既に皆さんが説明されてる通り、F3の取扱説明書は、ニコンのサポート窓口へ行けば購入出来ます (^^)
かくいう私も、以前、ニコンの新宿SCの受付で購入したことがあります
アイピースは、ハイアイポイント(HP)ファインダーならF5やF6のものが同じサイズで共用出来ます
アイレベルファインダーの場合は、少し小さいサイズなんですが、2年程前にはヨドバシカメラなどでも未だ入手出来ましたが、今はどうなんでしょうか?
とにかく、基本的に電池も内蔵露出計で使うだけですので持ちは良いですし、内蔵露出計も少し中央重点タイプで癖はありますが、慣れると結構使い易いボディです
MFレンズを付けて使うには最高のボディだと思いますので、大切に使ってあげて下さい (^^)
書込番号:10438016
3点

F3ですか懐かしいです。
私は結局、手にすることはありませんでしたが、もう20年以上前のものですね。
F4、F5と入手しましたが、F4まではファインダーが交換式で、面白がって付けたり外したり楽しんでました。
HPという言葉も忘れてました。「ハイアイポイント」懐かしい響きです。
当時は報道用とかでF3Pとかいうのもありませんでしたか。
書込番号:10438050
2点

シャッターの前にあるレリーズロックレバーを解除すれば、後は他の機種と使い方は
変らないと思います。
書込番号:10438206
4点

そうかもさん。
>F4、F5と入手しましたが、F4まではファインダーが交換式で、面白がって付けたり外したり楽しんでました。
ファインダーが固定式になのは一桁機だとF6だけで、F5もファインダー交換式ですよ。
>当時は報道用とかでF3Pとかいうのもありませんでしたか。
今、たまに中古で出ていますよ。
防湿・防塵性能強化、チタンカバー採用でアクセサリーシューが付いたファインダー・・・・・・その他細かな変更アリ。
F3単体だとレリーズが使えなかったり、セルフタイマーが省略されているため、手持ちでガンガン撮るタイプのカメラですね。
書込番号:10438336
1点

>F3単体だとレリーズが使えなかったり・・・
ねじ込み式のケーブルレリーズが使えたと思います。
書込番号:10438414
1点

じじかめさん。
F3Pはレリーズをつけるシャッターのところにゴムカバーが付いているので、
単体では付けれませんよ。
通常のアイレベル・HPなら可能ですけど。
MD-4を使えば付ける方法はあるみたいですけど。
書込番号:10438474
2点

カメラ本体の使い方については皆さんの載せえられているので恐らく隅々まで
わかると思うのですが、むしろデジタルに比べてのフイルムの特性等について
の方が理解するのが大変かもしれませんね。
デジタルではあたりまえにカメラがやってくれていた事が出来なくなるという
のも多いので。
まずはカメラの基本的な使い方をおぼえてとにかくフイルム何本かとってみる
というのがいいとは思いますが、少し慣れてきたらフジフイルムのだしている
ガイドブック等に目を通すのも良いと思います。
富士フイルムテクニカルハンドブック FILM GUIDE
写真撮影用フィルターハンドブック
http://fujifilm.jp/support/filmandcamera/download/handbook.html
書込番号:10439044
2点

ちょきちょき。さん、こんばんは〜
F3について解説しているようなサイトのほうはわかりませんが、
日本カメラ社から発売されてる「ニコンFシリーズ F、F2、F3のすべて」という本があります。
フィルムの装填から露出などの解説もされているので、初めて銀塩マニュアルのニコン使う私の場合はとても参考になりました。
(まだまだ店頭で見かけるので、手に入ると思います)
説明書に関してもSCで手に入るみたいですし、中古でも比較的見かけますので入手されるといいですよ。
フィルムは当然必要ですが、ファインダーにシャッタースピードのデジタルの表示が出ないようでしたら、ボタン電池LR44またはSR44を2個が必要になります。
私もEOSのデジイチの次にF3を手に入れたので、色々悪戦苦闘しながら使いはじめました・・(^^;
デジタルのように比較的簡単に撮れるわけではないですが、フィルムを巻き上げ、マニュアルでピントを合わせ、シャッターを切ったときの感触と音はとても心地いいカメラですよ(^^)
書込番号:10439075
1点

GOODアンサーは全員に付けたいのですが3つまでですので早いもの順にさせていただきました^^(ご理解ください)
>>撮る造さん
>>くろけむしさん
>>Frank.Flankerさん
>>ごゑにゃんさん
>>kyonkiさん
>>里いもさん
>>はるくんパバさん
>>オールルージュさん
>>でぢおぢさん
>>そうかもさん
>>じじかめさん
>>Aquilottiさん
>>咲 ひかるさん
みなさんたくさんの返信ありがうございます♪(まとめての返信でゴメンなさい)
最初のサイトを開いて「ん?電池??」とと思い、慌てて電池の蓋を開けてみると
「ガーン!液漏れしてる…」状態でしたので後日新しい電池を用意して動作確認をしたいと思います(汗)
まともに動かなかったら修理ですね…
念のために取説もゲットしたいと思います(古いカメラの取説があるのにもビックリ)
それにしてもF3ってカッコイイカメラですね^^
小さくても重量と高級感があります♪
またデジタルと違ってプリントするまで結果がわからないのもアナログ的で楽しいかもですw
またわからないことがありましたらヨロシクお願いいたします^^
書込番号:10439159
0点

>もう20年以上前のものですね
販売期間は1980年〜2000年までの超ロングセラーです。
ニコンのフラッグシップ機の中でもF、F2、F4はもうメーカでのメンテは正式には受けつけていませんが、
F3は今のところ受け付けてくれます。
ただし、F3はシャッターが電子制御になったのを初めF、F2に比べて電子化が相当進んで
いますので早晩修理不能になるかと・・・
書込番号:10439255
1点

>>ごゑにゃんさん
ええ! 修理不能になるんですね…(汗)
早期に確認して対処したいと思います
情報ありがとうございます^^
書込番号:10439289
0点

ちょきちょき。さん、こんばんは。
F3!いいカメラですよっ!
個人的にデザインがとても気に入ってます。
初めはフィルム装填が難しいかもしれません。
フィルム装填後、巻き上げレバーで巻き上げた時に、巻き戻しクランクも一緒に回っていることを確認することが重要です。
私はこれで何回か失敗しました(泣)
電池もコンビニとかにあるLR44が使えるので便利です。
銀電池のSR44を使うと電池の持ちがかなり良くなります。
液漏れとのことなので、壊れてないといいのですが。
F3には緊急作動レバーというのがついていて、一応電池が無くても1/60秒固定でシャッターを切ることはできます。
ちなみにレンズも頂いたのでしょうか?
EOS使いだと、F3に使えるレンズが無いのでは。
書込番号:10439310
1点

コンデジから始めた写真ですが、いつかは一眼、いつかは銀塩。。との思いが加速して、F3を購入しました。
とはいえ、写真を始めてまだ一年も満たないんですけどね‥(^_^;
初めて手にした時は、「使いこなせるかな‥」と思いましたが、このF3との出会いも運命的なものかなと感じて購入しました。
見やすいファインダーやシャッターの音。フィルムの巻き上げの感触など、本当に買って良かったと感じてます(^_^)v
写真の出来に関しては、まだまだです‥(苦笑)
話変わって質問なのですが、
ニコンのレンズはデジタルで使っているキヤノンと比べてかなり種類が多いので、店頭でどのレンズを購入しようかいつも迷ってしまいます。
F3をお使いの方、過去に使われていた方で、お気に入りのレンズ(アクセサリー)があればこれからの参考にしたいのでよろしくお願いします。
(一人一人きちんと返信できないかもしれませんが、よろしくお願いします)
5点

咲 ひかるさん、深夜に恐縮です。
この度は、F3、ご購入おめでとうございます。
私のオススメレンズは、ニコン純正ではありませんが、コシナ製造・ツァイス設計のZF25ミリF2.8と50ミリマクロF2です。
アクセサリーは、貴殿がF3HPなら、マグニファイングアイピースDKー17A+アイカップDKー19をオススメします!ファインダー倍率が×1.2になり、見やすいでしょう。
後、ストロボ関係としてTTLガンカプラーASー17ですね。F3シリーズに、最新のストロボが付けられるアクセサリーです。
良いフォトライフを、お過し下さい。
書込番号:9690785
1点

咲 ひかるさん、おはようございます。
F3を購入されたのですか? おめでとうございます。フィルム愛好家が増えたのは嬉しいです。
CANONとの二刀流という点では、私と一緒ですね(^^)
ニコンのレンズはかなり種類が多いと書かれてますが、話の流れからすると中古店で見たらという意味ですよね?ニッコールだの、Ai改だの、Aiニッコール、AiS ニッコール、AFニッコール、AF-S等など確かに多いと思ってしまいますね。
ただ、ご注意ください。F3に使用できるレンズはこれら全てでは有りません。
F3用ならば、AFは使えずMFなので、現行生産品でもある『AiS ニッコール』レンズをお奨めします。
将来、NIKONのAF機の購入も考慮するならば『AFニッコール』レンズを買って、MFで使用することも可能ですが、ヘリコイドの感触の好き嫌いが分かれるかも知れません。
現在の私のお気に入りはF3用に
Ai 35mm F1.4S
Planar 1.4/50 ZF
の2本です。
咲 ひかるさんはどういう被写体を考えて、レンズ選びをしたいのですか?
風景、人物、花、山、海、スポーツ・・・それによって的確なアドバイスをこのクチコミで得られると思いますよ。
書込番号:9691276
1点

帝国光学さん>
ツァイスの25mmと50mmマクロは良さそうですね
F3の常用レンズとして選んだのがプラナー50mmなので、ちょっと惹かれてしまいます
値段もいいですけど‥(^^;)
マグニファイヤも気になりますし、新しめのスピードライトも使えるのは嬉しいですね〜(^^)
書込番号:9691399
1点

EOS3に恋してるさん>
ニコンはマウントが共通でも、どれが使えるのかわからなかった部分もあって迷いがちです(^^;
基本的に風景や花などがメインなのでデジタル+AFも十分なのですが、MFでピントリングを回しながらじっくり撮るのが面白く感じてます。
プラナーは一番最初に購入してしまいました(汗)
Ai-S 35mm1.4は最初に検討したレンズの一つなので、いつかは購入したいですね〜(^^)
今持ってるレンズは
プラナー 50mm 1.4 ZF
ニューニッコール 85mm 1.8 Ai改
です(^^;
書込番号:9691431
1点

Ai ED180mm F2.8S を望遠域では、お勧めしたいです。
Ai 35mm F1.4S は絞りによる描写変化の大きさが楽しめると思います。
書込番号:9691518
1点

咲ひかるさん、こんにちは。
ニコンF3ご購入おめでとうございます。素敵なカメラを購入なさいましたね。
さて、F3はマニュアルフォーカスカメラですから、手始めにということであ
れば、最初はニコンのマニュアルフォーカスレンズの中からどれか選択するの
がいちばん分かりやすいと思います。
例としまして次のような候補がありますので、この中からご自身のお好みの
一本を使い始めてはいかがでしょうか。
Ai20mmF2.8S、Ai24mmF2.8S、Ai28mmF2.8S、Ai35mmF1.4S、
Ai50mmF1.2S、Ai50mmF1.4S、AiMicro55mmF2.8S、AiMicro105mmF2.8S
以上8本は新品で買えます。もうちょっと長いレンズをご希望であれば、た
とえば85mm、105mm、135mmなども中古なら購入は可能です。
なおついでですが、F3について詳しく知りたい場合、お手軽で分かりやすい
本が出ています。
「ニコンF3最強伝説」 (えい)文庫680円+tax
この本を読んで、自分のF3/Tがますます好きになっていますよ。末永く愛用し
ていこうと思っています。
以上要件のみ書いているうちに長文になってしまいましたので、この辺で失礼
いたします。
書込番号:9691539
0点

F3ご購入おめでとうございます。
過去にニコンユーザーでした。
ニコンレンズでMFで、大体お勧めするレンズは
Ai35mmF2…本当に良いレンズです。
個人的にニコンのなかで一番好きなレンズです。
あとお勧めするならば王道のAi50mmF1.4です。
とりあえずどちらかのレンズ一本は有って損はないです。
書込番号:9691596
0点

アイコンの顔…間違いました^^;
うっかり者です^^;
書込番号:9691599
1点

咲ひかるさん、こんにちは。
F3は本当に良いカメラですね。
15年ほど前に使っていてデジタルが出た時に買い換えてしまい
現在またF3に戻ってきました。
F3のシャッター音は写真を撮る事を楽しくさせてくれますね。
今お使いのF3はHPですか? アイレベルですか?
HPでしたらアイレベルのファインダーをおすすめします。
それに入手は難しくなりましたがF4のファイダースクリーンですね。
とても明るくピントの山がつかみやすくなります。
レンズは花や風景ですと私は
AiAF300mm f4
Ai35mm f2
Planar 1.4/50 ZF
Planar 1.4/85 ZF
AiAF105mm f2.8 VRではないものです。
このあたりをよく使います。
特に300f4は望遠マクロとして使いやすいですよ。
300f4で撮ったあじさいをupしてみました。
あと忘れてはならないのが三脚です。
意外とこれが重要です。 がっちりした重たい物が良いですね。
一番重要なのがこれだけの機材を運ぶ体力。
書込番号:9692684
1点

咲 ひかるさん、銀塩カメラをF3で.....とは嬉しいですね〜 (^^)
最近は35mmのボディを持ち出すことも、めっきり少なくなっちゃいましたが、一時期は随分とF3にのめり込んでたことがあります (^^;
今も手元で健在なのが、何台も手に入れたうちの最初の一台、F3/Tです (^^)
で、F3で使うお薦めのレンズですが、私としては定番の焦点距離と云うこともありますが、28mm、50mm、105mmの3本を先ずは手にされることをお薦めします
28mmはF2.8のを、105mmは花の接写をするのならMicro-NikkorのF2.8も宜しいが、私としては敢えてマイクロレンズではないF2.5Sの方をお薦めします (^^;
50mmはニコンのMFレンズでも、未だF1.2と1.4は現役ですし、Cosina/ZeissのPlanar T* 1.4/50 ZFも性能は折り紙付き! MFカメラは、ある意味、『50mmに始まり50mmに終わる』とも云えますので、50mmは必ず揃えるべきレンズの1本と云えます
その他、お薦めレンズとしては、ED 180mm F2.8は、手元に置いてて決して後悔しない1本でしょう
先日、久しぶりにD200を持って(銀塩カメラでなくて済みません (^^; )紫陽花を撮りに行ったのですが、この時に使ったMFレンズが、実は私の一番のお気に入りなんです (^^;
VoigtlanderブランドでCosinaから出ているUltron 40mm F2 SLII Asphericalと云うパンケーキ型のレンズ (^^)
意外と接近戦にも強いですし、専用レンズフードの先端に付けるクローズアップレンズが付属してますので、これを付けると意外と寄れて面白いレンズになります
お値段も手頃ですし、普段の街撮りでも軽量コンパクトでなかなかF3にもお似合いです
このレンズで取った作例を2枚添付しておきますので、参考にしてください m(__)m
それではF3と一緒に、銀塩写真の世界を思いっきり楽しんでください
書込番号:9693604
3点

咲 ひかるさん、こんばんは。
F3、良いカメラでしょう?
まぁ、「パーフェクトなカメラ」とは言いませんが、いじっていて楽しいですし。
ファインダーも結構良いです。
(私のはF3Pなのでマット式のB型がセットされています)
アクセサリーは・・・・とりあえず私は近眼なので視度補正レンズを入れています。
後、裏蓋を開けた時、邪魔にならないよう自分で下部分をカットした接眼目当てDK-19を付けています。
レンズは・・・・正統派は皆さん紹介されているので・・・・・
私はコストパフォーマンスが高いシリーズEレンズをオススメします。
・35mmF2.5
・100mmF2.5
・36〜72mmF3.5
・75〜150mmF3.5
・70〜210mmF4
中古だと大抵1万円を切る価格で売られていますが、外見が安っぽいのと、
「カニ爪」が付いていないぐらいでそんなに悪いレンズじゃありませんよ。
後、非Aiのニッコールオートを使ってみるというのも面白いかもしれません。
中には写りが現代とは違い無難な写りをしない(良く言えば個性がある)レンズもあるかも知れませんが、
それらをも使ってみると楽しみが増えるかと。
・・・・・一応聞いておきますが、F3への非Aiレンズの取り付け方、測光の方法はご存知ですよね?
書込番号:9694514
0点

ssdkfzさん>
Ai ED180mm F2.8S Ai 35mm F1.4S共に「ニッコール千夜一夜」で紹介されているレンズですね〜
35mmの広角、180mmの望遠域は持っていないので、2本とも欲しくなってしまいそうです(^^)
書込番号:9695062
0点

floret 4 uさん>
新品で購入できるMFレンズがあるというのは、ユーザーとしては嬉しいことですね〜
Ai35mmF1.4S、Ai50mmF1.2Sは新品で購入したいなと思いつつも、実際に新品の値段を見ると、なかなか買えない自分がいます・・(^^;
「ニコンF3最強伝説」はカメラ屋回りをしたときに、見かけて買ってしまいました(笑)
とても参考になる部分もあり、F3の沼へ誘われてしまいそうでもありますけど(^^)
書込番号:9695125
0点

SEIZ 1999>さん
Ai35mmF2ですか〜。
ついAi35mmF1.4のほうにばかり目を向けてしまっていたので、どんな写りがするのかちょっと気になります。
Ai50mmF1.4はやっぱり基本のレンズと思っていますし、F3に付けて一番似合っているレンズのような感じもします。
いつかは抑えておきたいレンズの一本ですね。
ちなみに、自分も結構うっかり者だったりします・・(^^;
書込番号:9695161
1点

快音F3さん>
私の場合はデジタルからF3ですが、デジタルにはない魅力をたくさん感じさせてくれるカメラだなぁ。。と(^^)
ファインダーはハイアイポイントとウエストレベルは持っていますが、アイレベルはまだ持っていません。
いい状態のアイレベルがあれば購入して試してみたいですし、F4のスクリーンも探してはいるのですが、なかなか出てこないです・・
望遠マクロの世界もなかなか良さそうですね(^^)
デジタルも全て手持ちで撮影してきたので、望遠を楽しむには三脚も検討しないとダメですよね(^^;
それに、運ぶために体も鍛えないと(笑)
綺麗な紫陽花の画像、ありがとうございます(^-^)
書込番号:9695233
0点

でぢおぢさん>
F3にのめりこみそうになる気持ち、よくわかります(笑)
すでに沼に片足を突っ込んでいるような自分がいます・・(^^;
レンズのほうは28mmのF2.8 105mmのF2.5 ED 180mm F2.8 Ultron 40mm F2ですね〜
フォクトレンダーのレンズはコンパクトでお散歩仕様にも良さそうですし、105mmあえてマクロでないところが興味惹かれてしまいます。
ちなみにPlanar T* 1.4/50 ZFは購入して既に常用レンズ化しつつありますし、マウントアダプターでデジタルで撮影を楽しむこともありますよ(笑)
綺麗な紫陽花の画像、ありがとうございます(^-^)
書込番号:9695330
0点

咲 ひかるさん、深夜に恐縮です。
お聞きしたいのですが、何故、ニコンF3を選ばれたのですか?
他のカメラを考えませんでした?
書込番号:9695341
0点

オールルージュさん>
はい!良いカメラですね(笑)
デジタルで使っているのがEOS40Dなので、ファインダーを覗いた時の世界の違いに驚きました(^^)
私の場合は乱視が強いので視度補正レンズでは補正しきれないのが残念ですが、アイカップは是非付けてみたいと思ってます。
ちなみに、スクリーンはE型に変更して使っています。
シリーズEは中古でもリーズナブルだな〜と思っていましたし、非Aiのレンズも使ってみたいですね。
個人的には歪曲や収差だとかはあまり気にせず、それぞれが持っているレンズの個性だと思っていますよ(^^)
非Aiの取り付けは、連動レバーを起こして取り付けて、絞り測光する・・だったような(^^;
まだまだ勉強中なので・・m(__)m
書込番号:9695427
0点

どんな感じか…
Ai35mmF2で撮った写真を載せておきます。
35mmは、好きな画角です。
フィルムで使用した事のある35mmF2
ニコン Ai35mmF2
ペンタックス FA35mmF2
HEXAR 35mmF2
35mmF2にハズレなしって個人的に思っています^^;
EF35mmF2とかズミクロン35mmF2、ミノルタAF35mm F2、ZUIKO35mmF2…
悪いという評判のレンズはないですね
お手ごろだと思いますしもし縁があれば持たれても損はないレンズだと思います。
書込番号:9695432
1点

帝国光学さん>
そうですね。。
コンデシもデジイチもCanonでしたから、はじめはF-1あたりで銀塩に挑戦しようかと探していたのですが、たまたま偶然的に程度の良いF3と巡り会ったのがきっかけです。
カメラが持っている性能、機能も考えないわけではないのですが、手にしたときに感じた一体感や心地よさ、数多く存在するカメラの中での巡り合わせみたいなものを感じたりしたからでしょうか。
使い始めてからは、中古レンズ、アクセサリーの豊富さや、使っていく上で色々資料や参考になるものが多くて不便さも感じないところなど、使っていて苦にならないところが気にいっています(^^)
ちなみにですが、デジタルのときはニコンを探していてキヤノンになってしまいました(^^;
書込番号:9695533
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例