このページのスレッド一覧(全5648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
62 | 52 | 2020年6月8日 22:06 |
![]() |
465 | 200 | 2020年11月23日 17:19 |
9 | 5 | 2020年5月25日 11:51 |
15 | 10 | 2020年5月20日 10:19 |
38 | 24 | 2020年5月9日 11:10 |
6 | 14 | 2020年4月26日 00:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
おはようございます。デジタル一眼はもはや主流の昨今ですが、30年以上前に初めて買ったフィルム一眼レフ、Canon EOS10QDとEF35ー135mm f4ー5.6 USMが眠ってましたので久しぶりに使って見ようかと思ってます。使用されている方いらっしゃいますか?またフィルム一眼の良いところは何ですかね?
書込番号:23444297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一眼レフの良さとは?
⇒手巻きなら全機種
多重露出できます。
フィルム巻き戻しボタンを押しながら
巻き上げれば、フィルムが送られず
シャッターがチャージできます。
昔ほど心霊写真が多かったのはそのせいです。
証拠物件としては信頼性有ると思います。
デジタルカメラみたいに加工できないから。
でも!今はカラーフィルムの魅力が無くなりました。
フィルムで撮っても
フィルムをスキャナーで等ってデジタル化
それをデジタルプリントだもの
それではフィルムと言うよりフィルデジ。
東京大阪には従来方式のプリントが残ってる。
とは聞くけど。日数もかかり、値段も物凄く高いらしい。
プリント自体は従来方式のほうが上
例えばリバーサルからの
機会焼きワイド四つ切りは2500円
今のデジタルプリントは1000円
プリントの値段じたい違うから、今のプリントは低品質。
従来方式のプリントは
立体感や質感映写に優れてた。
今は100万円のカメラで撮ろうが
肌の質感映写は肌と言うより、ゴム人形。
篠山紀信展に行くと
デジ紀信になったとたん
平面的な絵
原理はフィルムが版画なら
デジタルはチギリ絵だもの
フィルムがキッチリ撮れてた人じゃないと思わない事だけど
以前は更に高級プリントが有りました
フジクロームCBプリントや
チバクローム
ワイド四つ切りで5000円くらいしてたかな?
写真の中に手が入るよう様な
丸で本物
今でもモノクロフィルムは
開発170年間方式が変わってない
だけどそれを上手に現像する人間が減ってます。
機械現像は機械現像機だから安定してるけど
モノクロフィルムは手作業だから
上手い下手が有る
それはやり直しが効かない一発勝負
書込番号:23444326 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>イルゴ530さん
ありがとうございます。そうですね、多重露光はしてました。フィルムデジは画質が落ちるんですよね。同時プリントも支出になりますね。こだわりなんでしょうね、フィルムで撮る方は。
書込番号:23444345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひろぼうちゃんさん こんにちは
>またフィルム一眼の良いところは何ですかね?
フィルムカメラの場合 どのカメラでも同じフィルムを使いますので 古いカメラや安いカメラでも 同じレンズを使えば 最新カメラと同じ画質の写真が撮れるため 同じカメラを使い続けることが出来ますし
今は ピントや露出が合わないのはカメラのが原因となりますが フィルムカメラ時代は そこまでAF精度が良くなく 露出の方も 自分で補正する必要があることが多かったため 自分の責任になりますし すぐに画像が確認できないのですが その分 待つ楽しみもありますし 上手く取れた時の喜びも大きいです。
後 フィルムの方は 1本の枚数決まっていますし 写真沢山とるほど金銭的に不便になりますので 1枚写真撮るだけでも 集中し色々考えながら撮るようになると思います。
フィルムの場合 失敗も多いですが 上手く取れた時の喜び デジタルよりは大きいと思いますよ。
書込番号:23444396
6点

>ひろぼうちゃんさん
ほくは今フイルムは使っていません
〉久しぶりに使って見ようかと思ってます。
先ずは使えますか(故障していませんか)
次
バッテリーの入手も容易でないかと思います
フイルムとデジタルの違い
一番大きいのはその場で撮影結果が解る事かと思います
それに伴い
考えて撮る
無駄打ちが減る
後で楽しみが有る
って所でしょうか
書込番号:23444400
1点

>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。そうですね、おっしゃる通りです。待つ楽しみや1枚にかける気持ちってありますね。機種重視デジタルと反しレンズ変えればいくらでも楽しめますね。頑張ってみますフィルム一眼。
書込番号:23444417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>gda_hisashiさん
ありがとうございます。はい、メンテナンスは出しました。シャッターに粘りがあり、掃除してもらいました。電池は2CR5なので大丈夫です。やはり待つ楽しみ、慎重に撮るようになりますよね!
書込番号:23444425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フイルムカメラの良さですか? まあ一発勝負って事ではないでしょうかね? デジカメでしたら決定的瞬間でもない限り撮り直しがききますのでワンショットにかける気合が緩いんですよね。フイルムカメラだとそうはいきませんよね?
先日、長年愛用していたニコンFEも遂に露出計が壊れてしまい最後のフイルムカメラとして持っていたEOS-1Vも手放しました。デジタルカメラも近年は給料1〜2ヶ月分はざらですのでそう何台も持っていられる財力ではありませんし(苦笑)
書込番号:23444458
2点

こんにちは。
フィルムカメラの良さ。
一枚一枚大事に撮る感覚。
プリントが上がってくるまで結果が分からないワクワク感。
などでしょうか。
書込番号:23444465
5点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TAMRON SP35 Fuji C200 |
135Sonnar Kodak Ektar100 |
TAMRON SP35 Kodak Colorplus200 |
TAMRON SP35 Kodak Ektar100 |
>ひろぼうちゃんさん
フィルム一眼の良い所は
ファインダー内のごちゃごちゃが
昨今のデジカメより少ない事
残り枚数考えたり、勿体無いから撮らない
と云う選択肢を取る事で、後悔はするけども
1枚への集中力が上がる事ですかね?
間違ったら撮れて無いって感覚は
デジカメだと忘れがちですのでタマにフィルム使う
其が自分にとってのリハビリかなと( ´ー`)
MINOLTA α-7
書込番号:23444481 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ひろぼうちゃんさん
>> フィルム一眼の良いところは何ですかね?
機械式ですと、修理可能ならば、永遠に使えるメリットがありますが、
現像するまでのわくわく感(成功・失敗 (ギャンブル))があるかと思います。
なので、オリンパスOM-1Nは使えるよう年数回試し撮りはしています。
書込番号:23444492
2点

>JTB48さん
ありがとうございます。時代の流れですかね。確かにデジタル一眼はキリがありませんね、1台で精一杯です。www
書込番号:23444559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今なら一眼レフはデジタルで代用出来ますが、昔ながらの距離計連動機は無い(あっても超高価)ので、私的にはレンジファインダー機ですね。
ファインダーの見えからは仕上がりが判定出来ない面白さと、二重像合致式がメチャ楽しいです。
左右がひっくり返って見える中判の二眼レフとかの、脳を刺激するカメラもまた面白いです。
書込番号:23444562
4点

フィルム一眼レフが画質が良い! という人がいますが・・・
自分で自家現像、カラー引き延ばしをしたことがある人が言うなら分かりますが、どうなんでしょう?
DPEのデジタルプリントであれば、所詮、フィルムスキャナーは600万画素、高いものでも2400万画素止まりです。
結局スキャナーを通して、デジタル処理した時点で8bit処理され、焼き付けはLEDのラインでの焼き付けですので
デジカメからのプリント画質と何ら変わりません。
画質はどう考えても、デジタル一眼の方が高いですし、画素数、ビット数(DPE処理するなら)、高感度、粒状感
どれをとってもフィルム一眼レフ(ここでは35mmまでに話を絞っておきますが・・・)がかなう要素はありません。
8x10や4x5なら話も違ってきますが。
単純に、ノスタルジー、撮影のスタンスや取り組み方の違い、結果が即見えないという不自由さだけです。
むしろ、現像やプリントンに余計な時間、予算、環境負荷がかかるためあくまで「不自由さを楽しむ」だけじゃないですか。
ちなみに私は、D3〜D800購入したころにフィルム一眼レフはすべて処分しました。
画質面もありますが、デジタル時代にあったレンズは、画質面の基準も大きく向上しており、カメラ自体も自由度が増しています。
懐古趣味やカメラに価値を見いだして、保有している方は止めませんが、いくら壊れにくい・電池も最低限でいいといっても
使っていなければ壊れますので、2-3年に1回フィルムを通すだけでは全く意味がない。
使ってくれるところの人にいけばと思い、中古に下取りしてもらいました。
画質を楽しむなら、最新のミラーレスに、オールドレンズを楽しめば良い、所詮、カメラ本体は箱に過ぎません。
大体、今のフィルムできちんとエマルジョン管理されたスライドフィルムがどこで売っています?
いつ生産されたも分からないカラーネガフィルムで画質云々語るのは、滑稽でなりません。
いまだに、OM-1がー LXがーと言う人がいますが、はっきり言って、アンティークや保有趣味以外では全く無意味。
ここで書かれる方で、年間の「フィルム使用本数・現像数」を聞いてみたいですね。
まあ、楽しむ程度につかうのは良いですが・・・というレベルです。
8mmフィルム動画やレコードと同じ世界でしょう。
書込番号:23444563
3点

>BAJA人さん
ありがとうございます。気合いですね。出来上がるまでのワクワク感ありますね。
書込番号:23444564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>光速の豚さん
ありがとうございます。そうですね、ある意味デジタルに慣れた心のリハビリにはなりますね。
書込番号:23444573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おかめ@桓武平氏さん
ありがとうございます。機械式はそうアリですね。ワクワク感ありますね。
書込番号:23444576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>杜甫甫さん
ありがとうございます。ゴミ?が気にならない。そういうものなんですね。
書込番号:23444580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一枚一枚、丁寧に撮りましたので、その習慣で今でも散歩などでは20-30枚と省エネ。
残枚数を確認する癖がある---とかってのは、ないですが。
カメラに始めて触れたのはモノクロだったので、その郷愁が残っており、
最近極たまにモノクロ設定で撮りますが、まさに自己満足。(^_^)
⇒事後モノクロ変換じゃないですから、フィルムの時のような一発感覚は多少味わえます。
35mmレフと6x6スプリングは残してありますが、6x7中判は売却しました。
書込番号:23444582
0点

>Cross Chamberさん
ありがとうございます。なかなか達人の方とお見受けします。むずかしいです(笑)
書込番号:23444585 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お、懐かしい。
自分の初一眼がMINOLTA X7000でしたが、動体が撮れなかったので、CANONに行き、初CANONがEOS10QDでした。
満足できなく直ぐEOS-1に行きました。
家にまだEOS-3+縦グリップが眠っています。
今となってはフイルム代と現像代、プリント代を考えると、使わなくなりましたね。
書込番号:23444591
1点

>価格安心見守り隊さん
ありがとうございます。ご意見ありがとうございます。確かに一理ありますね。感心しました。
書込番号:23444593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うさらネットさん
ありがとうございます。達人の方ですね。
書込番号:23444596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
ありがとうございます。わかります。
書込番号:23444599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もとラボマン 2さん
また撮る気にさせて頂くご意見ありがとうございます。
書込番号:23444687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今となっては火打石で火を起こすようなもの。極めて生産性が低いと言わざるをえません。生産性が無理できる趣味なら懐古的面白さがあります。そして、その独特の色味を好む人たちがいますが、、、
書込番号:23444694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>て沖snalさん
ありがとうございます。確かに生産性ないですね。懐古的、色味はありますが。
書込番号:23444725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィルムの良いところ
多少失敗しても
「フィルムだからね〜、まいっかぁ 愛嬌〜」
多少発色がおかしくっても
「フィルムだからね〜、まいっかぁ 味味〜」
多少ピントがずれてても
「フィルムだからね〜、まいっかぁ そふとそふと〜」
と許してもらえない?^^;
書込番号:23444975 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
ありがとうございます。笑えますwww
書込番号:23444981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだ使ったことのないフィルムはたくさんあるので、きちんとした露出(リバーサルはISO感度が低い上でラチチュードが狭いので特に)で撮れるカメラはまだ必要。
イルミネーションはマウント仕上げしたリバーサルフィルムが、子どもたちには人気で、時期になれば解像度の上がったデジタル時代のレンズで撮りにいく。
デジタルがメインではあるけれども、フィルムも使える方が出力時の選択肢が増えていい。
書込番号:23446461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドノーマル・カスタムさん
ありがとうございます。そうですか、お子様にポジマウント人気ですか。いいですね。デジタルもフィルムも良さがありますよね。良いレンズ付け替えてとるのも一考ですね。
書込番号:23446515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ひろぼうちゃんさん、こんにちは。
私はいまだにフィルムで写真を撮り続けています。
カラーに関してはデジタルの方がはるかに発色が良いので、もはやリバーサルもネガも使わなくなってしまいました。
でも、モノクロームネガフィルムで撮った写真の階調感はとてもブロードで柔らかく、いまだに魅力的です。
デジタルセンサーでも、いまはRAWで撮っておけば、13段ぐらいの階調は確保できます。
でもハイライトを飛ばすとやっかいなので、どアンダーで撮ってポストプロセスでシャドウを起こす必要があります。
モノクロネガフィルムなら、やや露出オーバー気味に撮っておけば、かなり広い階調が簡単に手に入ります。
私が好きなAdox Silvermax 100で撮った写真を4枚、あげておきますね。
このフィルムは銀の濃度が濃くて、Kodak TMXやNeopan AcrosのようなT粒子フィルムのスマートさはないですが、コクのある描写をするのが気に入っています。
現像条件はすべて同じで、Adox Silvermax 100をEI100で撮影し、Kodak D-76の1:1希釈現像(摂氏20度で11分)、Epson GT-X770でスキャンし、Adobe Lightroom Classicでポストプロセスしています。
なお、この他にも、私のフィルム写真ブログには過去11年分、毎日更新してきたフィルム写真が置いてありますよ。
ご興味がおありになりましたら、ご覧になってください。
https://noblivion1.exblog.jp/
書込番号:23447784
4点

>blackfacesheepさん
ありがとうございます。モノクロの味が素晴らしいです。目からウロコです。こだわってフィルムで撮られているのですね。拝見した作品はもはやプロですね!まだまだの私もフィルム一眼の良さを再確認致しました。
書込番号:23447915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィルムの解像度は分子レベル(結晶)なので、CCDでは分子レベルの再現は無理でしょう、億レベルの画素?
メカニカルシャッターには、寿命がある(10〜20万回?)デジカメではどんどん撮れるので寿命が早くきてしまうでしょう。
書込番号:23450777
0点

>NSR750Rさん
ありがとうございます。分子レベルですか。それにメカニカルシャッターの寿命は長いですね。確かにデジタルはドンドン撮りますよね。フィルムは念の入れ方が強いからですね。
書込番号:23451266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フィルムの解像度は分子レベル(結晶)なので、
私も、そう思っていた時期もありましたが、
分子よりももっと大きな「粒子」レベルのようです。
※高感度フィルムでは粒子が大きめになります。
さらに、カラーフィルムは例えば3~4層になっていて、フィルム表面から層間の透過が必要になります。
カラーフィルムの表面から層間の透過の過程で、光の散乱なども起こりますから、ヒトの感覚でいうところの「滲み」のようにもなり、それが解像度の低下にも関わってきます。
結果的に、カラーフィルムに感光した状態で 50~100本/mmぐらいが、カラーフィルム使用における解像限界のようになります。
(上限は 70~80本/mmのほうが現実的かも知れませんが)
本/mmを単純に 2dot/mmとして
50~75(~100)本/mmとは
100~150(~200)dot/mmですから、
長辺36mm → 3600~5400(~7200)dot
短辺24mm → 2400~3600(~4800)dot
面積864mm → 864万~1944万(~3456万)dot
という感じになります。
このあと、単板カラー撮影で再現するために、1dotにつき何画素必要か?という問題が出てきますが(^^;
書込番号:23451514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。むずかしいです(笑)
書込番号:23451531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑
補足ですが、光学レンズを使っている段階で「分子レベルの記憶」は殆ど無意味になります。
仮に500本/mm(^^;のレンズを使っても、1dot=1μm(=1/1000mm) ですから、「分子サイズ」と比べて遥かに大きくなります。
1μmを直径1mのマンホールの蓋に喩えたら、分子は砂粒みたいな感じになります(^^;
ついでに
250本/mm→ 2μm/dot=(2/1000mm)/dot
・・・コンデジなどで最優秀レベル?
125本/mm→ 4μm/dot=(4/1000mm)/dot
・・・フルサイズ用やAPS-C用のズームレンズでは達成困難?
(※そのためか、ローパスレスの場合は、このあたりのレンズ解像度を「閾(シキイ)値」にしている?)
書込番号:23451573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結果がすぐに見れないのが良いです。
見るまでのドキドキ感て何とも楽しみです。
今でもたまに、背面液晶を閉じて1日撮影してスリル感を楽しむ事あります。
レフ機ならできますし。
でも昔はすぐに見れないフィルムで、失敗できない写真を撮ってたんだよねー
今考えると凄い
書込番号:23451634
1点

>ひろぼうちゃんさん
どうも(^^;
分子レベルには「ほど遠い」という事を知れば十分かと。
書込番号:23451658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねこまたのんき2013さん
ありがとうございます。そうなんです、1枚1枚真剣勝負でしたね。プリント見るまでどのように撮れてるか想像して、一喜一憂してましたね。またその気持ちを持ちたくてフィルムでも撮ろうかと。
書込番号:23451678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
そうですね、了解です。ありがとうございます。
書込番号:23451682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろぼうちゃんさん
レスありがとうございます。
貴殿のレスで忘れていた事を思い出しました。
私が小学校一年生の頃、父親からカメラを貰って、撮り始めました。
小学生の財布には、フィルムを買って現像してというプロセスにかかるお金は、途方も無く高価でした。
旅行に行く時に、親からフィルムを1本買ってもらい、大事に撮ってました。
だから失敗すると勿体ない、失敗しない様に工夫をする。
この追い詰められた緊張感から、色んな事を学んだような気がします。
また、失敗しても撮り直せば良いやと言う緊張感の無さが嫌で、今でも
デジタルながらレフ機をメイン機にしているんだとあらためて気づきました。
長く写真を撮っているので、お恥ずかしながら今何人かに写真を教えています。
彼ら彼女らには、光について理解する様に、デジ一眼レフを持たせて撮らせています。
書込番号:23451818
0点

>ありがとう、世界さん
フィルムをスキャンしてみればわかりますけど、4000dpiくらいでも充分粒状感出ちゃいますからね。
まあ、それがフィルムの味なのかもしれませんけれど。
乳剤面の乱反射の問題はデジカメが出る前からの認識事項で、シャープに撮ろうと思ったら外式フィルムのコダクローム一択でしたね。乳剤膜層が薄かったので。
私はカメラは基本買い増しで、手許にカメラは溜まってしまいますけど、今後使うとしたら、ライカか、キヤノンT70かなあ。T70はNi-MH電池でも動くので。
でも、近所でフィルム売ってるところなくなっちゃったし、懇意にしていたイマジカの取次店も潰れてしまって(大船の松竹撮影所→寅さん記念館が潰れてしまったのは大きかったですね)。
昔流行ってた、お店の年賀状プリントの住所の文字なんかが写真植字だったの知ってる人、どのくらいいますかね。
そんな私はもう10年以上インクジェット印刷で済ましています。
モノクロ自家現像なんかもしましたけど、月光(三菱製紙)は既になく今はインクジェット用紙なんか造ってますし、富士ブロマイドも終息の方向で。
2号(普通)、3号(硬調)、4号(最硬調)と聞いてピンとくる人って、今どのくらいいるでしょうか。
フイルム一眼レフ、つかフイルムカメラを今後、将来的に使う事はまずないように思います。
多重露出も、デジタル画像だと加算混合合成で同じものができてしまいますし、ソラリゼーションフォトグラフなんかも、トーンカーブを部分的に反転させると同じような効果が得られますし。
フィルムカメラにできてデジカメでできない事って、そうそうはないんじゃないかと思います。
昔は旅行に行く際なんかはフィルムを大量に用意して、ポジ、ネガ、モノクロ、それぞれ複数感度用意して、それで結構荷物になったりもしましたけど、それも今はいい思い出です。
今は撮影時に感度設定できますし、その幅も大きいですよね。
昔は夜間撮影なんかは増感前提で撮って、それをフィルムパトローネにペン書きしておくのを忘れてしまうと、結果は散々だったり‥‥。
スレ主さんへ。
フィルムカメラをあらためて使うと、写真への接し方が変わるかもしれませんよ。
最近のデジカメがやれISO6400がどうの、とかいう批評を聞いたりすると、お前が欲しいのは暗視カメラか!?などと思ったりします。
書込番号:23451990
1点

>モモくっきいさん
どうも(^^)
>4000dpiくらいでも充分粒状感出ちゃいますからね。
備忘録がてらに計算メモ(^^;
4000dpi ≒ 157.5dot/mm ≒ 78.7本/mm
36*24mm→ 2143万dot
ちなみに、マトモなフィルムスキャナが数社から発売されていた時代、2400~2700dpiが標準的でした。
2700dpi ≒ 106.3dot/mm ≒ 53.1本/mm
36*24mm→ 976万dot
2400dpi ≒ 94.5dot/mm ≒ 47.2本/mm
36*24mm→ 771万dot
↑
フィルムスキャナの解像度(dpi)から見直しても、先の書き込み
>カラーフィルムに感光した状態で 50~100本/mmぐらいが、カラーフィルム使用における解像限界のようになります。
>(上限は 70~80本/mmのほうが現実的かも知れませんが)
↑
これらの数値は記憶違いでは無かったと一安心しました(^^)
書込番号:23452048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
私が使っているのは副走査で2400dpiを捻り出す旧いフラッドヘッドスキャナですけど、大抵のフィルムではこれでも粗が出てしまいます。
KR(コダクローム64)、KM(コダクローム25)くらいですかね。粒状性が極端に細かかったのは。
KL(コダクローム200)は外式初(→最後)の中庸感度の決定版としてコダックが出したものですけど、EL(エクタクローム200)と比べて粒状性は大して変わらないのにシャープな感じでした。
イマジカの大船現像所がなくなったのは大きかったですね。ここがあった時は外式フィルムでも中2日で現像上がりでしたから。
松竹で撮った映画フィルムを処理できるようにしていたんだと思います。
その映画も、今や殆どフィルムは使われていませんからね。
ちなみに黎明期の国産カラーフィルム、小西六のものは確か外式だったと思いますが、後に国産は現像処理が簡便な内式でも大差ないとしてそちらに移行し、外式はコダクロームが生き残る事となりました。
コダクロームは初期のカラーフィルムとしては映画「風と共に去りぬ」で使われており、その色再現力は今見ても驚異的ですが、感度はISO10くらいだったようです。
富士フイルムの人も言っていましたけど、デジカメの場合は拡大していくとドットが大きくなるだけですけれど、フィルムの場合は粒状感は現れてくるけれど何かが見えてくる、というのが大きな違いかと思います。
書込番号:23452255
1点

>ねこまたのんき2013さん
いい話ですね。光をとらえる、理解する!基本であり写真の真髄ですね。
書込番号:23452454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モモくっきいさん
ありがとうございます。暗視カメラは(笑)
とても新鮮に感じると思います。何時でも設定が変えられるデジタルの良さもありますが、出来ないフィルムだからこそ1枚への緊張感がたまらないのかと。
書込番号:23452459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろぼうちゃんさん
フィルムカメラですと、まずフィルム選び、でしたね。
コダック、小西六(コニカ)、富士写真フイルム、アグファ、それぞれ個性がありました。
プリントも現像所によって違いましたし。そういうのは、デジタルになってなくなりましたね。
写真屋さんとのコミュニケーションも楽しいものでした。
モノクロは自家処理していましたけど、現像液はD-76か中外の互換か、ミクロファインかフジドールか。
今もスーパープロドール(SPD)がまだ手に入りますね。
条件が悪くなってくると、カメラの構えも注意していましたね。
左手でレンズをしっかり支え、脇を締める。右手はそっと添えてシャッターに集中する。
露出計をチェックしてその時を待つ。
今でもこの時の習慣が時折顔を出しますので、カメラのグリップがー、なんていう意見を聞くと、左手でレンズ支えればいいじゃん、なんて思います。
今ではミラーレスなんかでは安いものでも秒10コマなんて行っちゃいますけど、フィルムカメラの時はモードラ欲しいとは思いませんでしたね。
フィルムがいくらあっても足りません。
一発必写でした。
フィルムカメラの時はシャッター優先派でしたが、デジカメになって絞り優先がデフォになりました。
必要な被写界深度を確保できる絞りを基準にし、露光時間が許容範囲に入る範囲内でできるだけ低い感度設定をする、という撮り方に変わりました。
この撮り方の問題で、常用レンズは50mm/1.4、35mm/2という明るいレンズでしたね。限られた感度で露光時間に融通をつけるには明るいレンズを使うしかなかったからです。
今はズームばかりですね。f5.6がデフォになってしまっています。
フィルムカメラを使うと、写真についていろいろ気づくところがあると思います。
写真の基本を考える上では、いいアイテムだと思います。
フィルムカメラを使うのであれば、スキャナを1台用意しておくといいと思います。
エプソンの透過原稿ユニット付きの一番安いもので充分です。
書込番号:23453600
2点

>モモくっきいさん
ありがとうございます。撮る方に歴史ありですね。フィルム撮影楽しみたいと思いました。スキャナーはデジタル化するためですか?無知なものですみません。
書込番号:23453904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真屋でプリントしてもらうのより、自分でスキャンして写真用光沢紙にプリントした方がいい場合が多いのです。
あとですね、古いフィルムやプリントからプリントを起こす場合に、スキャナでスキャンする際にRGB各色のバランスをとると、退色、変色のほとんどを元の色に近いところに持っていけるので、スキャナがあると何かと便利だと思います。
ベストに近い設定でスキャンできれば焼き増しも簡単ですし、そのデータを持って行って写真屋でプリントするという手もあったりします。
写真屋さんで自分の好みの色を説明するのより、簡単です。
書込番号:23456390
0点

>モモくっきいさん
ありがとうございます。是非検討してみます。
書込番号:23456591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX AX
皆様こんにちは(^^)
書き込むのがトロいもので、毎回前スレからの引用すみません(..)
こちらは、(AXと愉快なカメラ達の続き)、の続きの板になります。
前スレにお付き合い頂けた皆様、ありがとうございました(^^)
AXにはじまり、コンタックス、ツァイス、フィルムカメラ、デジタルカメラ、
そして脱線王大歓迎ののんびりしたお付き合いをしていけたら、嬉しく思います(..)
と、ここまで引用しまして、とは言ったものの、
脱線それほど見ることも無く、世間話に購入報告や物欲告白が楽しみです(^^♪
皆さまいかがお過ごしでしょうか、世の中に不安な出来事が増えているように感じます、
皆さまご無事でおられますように。。。(..)
我ながらに外で遊びたい欲求を抑えるのがしんどく、カメラを持って出掛けるのも慎重に様子を伺っています。
家で過ごす時間は、カカクコムクチコミとカメラ見てるのがストレス解消にいいようです(^^ゞ
私の所有しているカメラは、ほとんどがストラップを交換しています。カメラ趣味ですと、何かしら自分の好みにいじりたくなるようです♪
ストラップ交換って、車趣味でいえばホイール交換のようなものですかね。
他に一手間かけているもので、マグニアイピースを着けている機体も多いです。定番のニコンDK-17M流用(^^)
お値段が私の懐には大きいもので、安い出物を買いだめていたら一つ余ってます(>_<)
あとフード探しに手間掛けるのも♪これは車趣味ならシート交換のようなもの??強引に例えてしまってすみません(..ゞ
自分の好みに近づいていくには、パーツ等の交換とは違うまた別の過程のようなものがあります。
私のAX一号機、ペンタ部が擦り切れて地金が出てしまっています。小さな一手間の積み重ねでこうなってしまったのか、
自己満足のような、これも本人にとっては愛おしく思えてしますのです(^^ゞ
159の余談がありまして、逆例になってしまうのですが、
過去に修理に出した時に、修理屋さんから上下カバーの新品があるのでいかがですかと、工賃変わらずでの厚意をもらいました。
自分でつけた傷汚れも愛着と思い断ったのですが、修理後に本体がピカピカになって戻ってきまして、ちょっと後悔。。。
後日別修理出す機会がありまして、カバー交換も問い合わせましたら快く交換してくださいました(>_<ゞ
そんなこんなですが、また続きを始めたいと思います(..ゞ
これからもお付き合いいただける方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。。。(..)
6点

皆さまこんにちは(^^)
フィルムの写真もおじゃまします(..)
現像出してから自粛で引き取りに行けなかったもので、今更春の雪の日の写真です(..ゞ
またカメラ持って遊びに出掛けられるように、なるといいな。。。
書込番号:23440251
8点

>金魚おじさんさん
新しいスレ開設おめでとうございます。
最近他のお客さんの訪問が少なくなってきて寂しいですね^^
金魚おじさんは望遠レンズをたくさん持っておられるんですね。
ということは単焦点レンズは余り持ってない?
タムキューは有名ですよね。レンズにあまり詳しくない私でもよく知ってますw
写真のはM3ですよね。短いってもう手放されたんですか?
まあ私もM3をわずか半年で手放したので人のことは言えないのですがカメラ自体ないいので勿体ない気がしますね(^^ゞ
最近撮るものがないのでちょっと目についた変わったものもたまに撮ります。
まえは51さんの珍百景があったのでソレに投稿していたのですが。
書込番号:23442695
4点

次の休みは遊び出るか、スタッドレスから夏タイヤに交換するか、悩ましい。。。(>_<)
余談ですが、例年はタイヤ交換するのも早いうちでサマータイヤと呼ぶのも似合わないものでしたが、
今日もすでに夏の暑さ(*_*)今年もまた熱い夏になりそうな。。。
>ビンボー怒りの脱出さん
こんにちは(^^)
返信ありがとうございます(..)寂しくなんか。。。、寂しいです(..ゞ
身体が続く限りのんびり続けていきたいです(^^♪
ジムニーは後部のフェンダーが張り出してる感じシエラでしょうか。屋根を使うのが似合いますね(^^)
これが為にボンゴフレンディに憧れたこともあります(笑)
わ、また日本語の使い方が下手で申し訳ありません(>_<)手放したように聞こえますよね。
AXと159が長い付き合いに比べてM3は付き合いが短いですが、使い続けてます。
古レンズの母艦としても便利ですし、普段使いにも勝手良いです♪
望遠は単焦点ばかりですが、だから余計に図体でかいレンズで場所とってしまい、肩身が狭い。。。(*_*)
書込番号:23448800
4点

金魚おじさんさん、みなさん
こんにちはー
前作をまだ拝見出来ずにおりますが、
今作も参加させて下さい。
小さな一手間♪
ということで豆腐に一手間加えて昨日の夕食にしてみましたー!
お〜い、スマホの写真やんけー!というツッコミが聞こえてきそうですが・・
ω・´)
♪
脱出さん
カメラの御購入おめでとうございます。
♪
金魚おじさんさん
前作で頂いておりましたアニメに関するご質問に回答出来ておらずすみません!!
書込番号:23451038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

雪が融けても桜は咲いてましたね。むしろ長く楽しめたような。。。
>Tio Platoさん
こんにちは(^^)
一手間と言えば、料理、なるほど(^^)これも好みにしたい良くしたいからならでは♪
写真のおかげでおなか空きました(^^ゞ
スマホもカメラ(^^)私がコンデジ使う感覚に近いのかも?
ちなみに、私がスマホカメラを使おうとするとだいぶ手間かかってしまうので、使うのは稀です(>_<ゞ
突然な質問ですみません、もし情報がありましたらぜひ(..)
近いうちに、県をまたぐ越境ではないと自分に言い訳して秩父に行く気になってます(..ゞ現地でも情報探してみます♪
書込番号:23453522
4点

皆様こんばんは(^^)
最後の春の写真おじゃまします(^^)
実は、昼に続けて投稿しようとしましたら何故か出来なくなり、昼寝してました(^^ゞ
次は夏の写真になるかな。。。♪
書込番号:23454252 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

金魚おじさんさん
秩父市が舞台になっているアニメで有名なのはこの3部作です。
↓
秩父観光ナビさんのサイトより
アニメ「あの花」「ここさけ」「空青」聖地秩父情報!
更新日: 2020年5月1日 / 作成日:2020年4月24日
https://navi.city.chichibu.lg.jp/category/anime/
----------
コメントに時間が掛かってしまったのは、
下記アニメの舞台が埼玉県だったか東京都だったか、
どこだったか分からなくなってしまったからなんです。
こちらのアニメは舞台が東京都八王子市です。
↓
「Re:ステージ!ドリームデイズ♪」
https://rst-anime.com/
「干物妹!うまるちゃん」
https://umaru-ani.me/
こちらのアニメは舞台が埼玉県川越市です。
↓
「恋する小惑星」
http://koiastv.com/
こちらのアニメは舞台が埼玉県飯能市です。
↓
「ヤマノススメ」
http://yamanosusume.com/
書込番号:23454503
3点

>金魚おじさんさん おはようございます
いよいよ梅雨になりそうですね。奇跡的に無水エタノールが
入手できたので先日の休日に機材の大掃除をしました。
キレイになった機材は一端全て防湿庫に待避させました。
梅雨明けまでは休日撮影に行くとき以外、機材は自宅待機。
しばらくの間、普段はコンデジとスマホがお供です。
私もこんな写真が撮りたい。見過ごしてしまう「ケの風景」ですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3393320/
手前のトタン屋根の小屋?、破れたポスター、コンクリート橋の少し
汚れたガードレール...。茅葺き屋根や木の橋に変わってこれが今、
日本の原風景でしょうか。色調もいいですね。
会社の出張規制が解除になりました。6/19には長野県の他県への
往来規制要請も解除になるらしいです。逆もまたしかり。
もうそろそろ大丈夫ではないでしょうか。
雨に濡れて緑が濃くなった山の風景もいいですよ。
書込番号:23461170
2点

皆さまこんばんは(^^)
久しぶりのお遊びは早朝からでしたが、夜明けは四時半には。。。早っ(>_<)
フィルムの現像を出してきましたが、通常より時間かかるそうです。。。
時系列がばらけてしまうのですが、デジカメ写真からおじゃまします(^^ゞ
こんばんは(^^)
アニメつながりでラスカル?!ではないのかな。。。(..ゞ家の中で一眼レフ、私もやります(^^♪
情報もありがとうございます(..)たくさん(^^)
また聖地巡礼も逆順番になってしまいますが、前日に情報熟読するか早寝するか悩んだのです(^^ゞ
現地ではお店はまだ営業前でして、あの花、ポスターだけ見てきました。写真撮り忘れました。。。(>_<)
他の気になったアニメも。。。、
うまるちゃん、見てました♪のんべんくったらと自分を言う私には、とても親近感(^^)
まさか聖地があることに驚きも(笑)八王子(のすみっこ)には学生の頃通ってました。
川越(のすみっこ)は子供の頃住んでましたし、
飯能は、山ですね(^^♪夜の車通いでしたが(^^)
これから行くのが楽しみになりました。顔文字ばっかりになってすみません(..)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
こちらにも来てもらえてありがとうございます(^^)
写真にも感謝、ほんとの原風景に。。。スマホの最先端カメラと、ファインダーのあるコンデジも、
愉快なカメラ達もお待ちしています(..)
目を惹く写真があったことも嬉しいです(..ゞなんでもない里山に車とめましたが、カメラと歩くのが楽しい場所でした♪
古い町や自然も好きですが、何処か昭和な感じも好みに感じたり。。。
色は最近使い始めたフィルムですが、お試し中です(^^)
長野情報もありがとうございます(..)
かみさんから長野の話を聞いていたもので、うちでのお出掛けも様子伺っていました。
遊び行きたいです(^^)避暑に行きたい。。。♪
書込番号:23462861
4点

関東も。。。、
カメラ達も、冬ごもりならぬ梅雨ごもりに入ろうとしたところに、>hukurou爺さんさんからの無水エタノール購入知らせ♪
そろそろ店にも置かれ始めるでしょうか。とりあえずは先に拭き掃除のいらないレンズから籠もり始め(^^)
除湿剤がレンチン再生出来るものだったので、レンジにかけましたら。。。、
皿が尋常でない熱さに?!
レンジOKのマークを見て買ったのですが、小さい字で長時間は熱くなるようなことが書いてありました(*_*)
不便ですが、除湿剤が冷えないと袋に入れられないし、だましだまし使います(>_<)
書込番号:23468031
2点

>金魚おじさんさん こんばんは
無水エタノールは不定期でポツポツ入荷はしているようですが
ドラッグなどの量販店は取り置きはしてくれないです。
個人の薬局にたまたまロットで入荷した物が残っていて購入
できました。日数を貰えば取り寄せ可能との事でした。
書込番号:23469618
1点

秩父散策にお供いただいた二台です♪
私の愉快なカメラ達の中で、唯一ストラップ交換をしていないのがGR1vです。
一番最後に入手したカメラだからというのもありますが、コンデジ仲間が増えた時の為に交換用のストラップは予備があります(^^ゞ
なのに何故変えないか。。。?
大した理由では無いのかもしれません(>_<)出掛けた時に、よさげなお土産に出逢うかもしれないからです。
S95が、群馬県旧六合村で買ったお土産ストラップに味をしめました(^^♪
お手製ストラップも作るのに時間がかかるので、出逢いがあるかもしれないしばらく様子見です(^^)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
長野といえば、展望が楽しめる印象があります。雲がかった良い感じの写真をありがとうございます(^^)
ドラッグストアだと取り置きはしてくれないですよね。個人の薬屋さんだと、融通してもらえるのはありがたいですね。
うちの近所では、地道に買えるか探してみます(^^ゞ
書込番号:23473788
3点

続けてこんばんはです(^^)
今晩もう少しおじゃまさせてください(..)
TVSデジタルで撮影する時は、ほとんどが段階露出オートブラケティングを使っています。
そうすると偶に困ったことがおこります。今回ですと、ハスに写っている蜂が良く見えるのが、一番露出ずれているカット、
こんな場合です。
パソコンでの画像、画質調整に長けていたらもっと綺麗に出来るのでしょうかね。。。
私にはこれで限界です(*_*)
書込番号:23473817
2点

今晩最後の連投おじゃまします(..)
秩父散策にて、別にフィルムでも撮っていますがたった一本、
一本ですが両方合わせて丁度いい枚数でしょうか♪
まともに撮れていればですが(^^ゞ
明日は身近なカメラな友人と久しぶりに会う予定です。
ありがたいことに現地集合の約束でして、多少の遅刻は許される。。。?(>_<ゞ
書込番号:23473834
2点

>金魚おじさんさん おはようございます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3398250/
なんでお一人様だけあっち向いてホイしているんでしょう?
そして何故か川越の喜多院に行きたくなりました。でももう暫くガマンですね。
私の求める原風景は「ないものねだり」になっています。
去年の写真ですが見下ろした里の風景は水田が区画整理され、農道は舗装
され、水路はU字溝になり、茅葺屋根の家などあろうはずもありません。
でも先日の金魚おじさんさんの写真を見て、無理せず子供の頃見た風景を
思い起こせるような今の風景を探してみようと思いました。
あとは再開発できない山間地の棚田や狭い範囲で切り取るか?
書込番号:23476116
1点

埼玉県行田市という町を散策しました。初めて行きました(^^ゞ
カメラがあれば楽し♪しかし歩くには暑過ぎて、自転車あればなーと後悔。。。(>_<)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
整理された田んぼ、おっしゃりたいこと似たように感じているのかもしれません。
作られたように作られた何かには、カメラ向けて魅力感じる被写体は少ないように思います。
普段は考え無しに遊んでますが(>_<ゞ
それとすみません、私は書き込むのが遅くて。。。、続きを書きたいのですが、
今晩も時間切れです(..)また次回に。。。
書込番号:23479697
2点

金魚おじさん こんばんわ^^
XF10で撮ってからと思っていたらだいぶ経ってしまいました^^
間に雨も結構降りましたし晴れた日も他の用事でなかなか行けず。
今日ホントにちょっとだけ撮りました(^^ゞ
XF10はやはりピントが外れることが他のカメラより多い気はしました。
色合いはビビットで撮ったのですが実物に近い色合いで撮れます。
一緒にもっていったペンタのK-S2の方が鮮やかに撮れます。
金魚おじさんもあれから色々と撮られてますね^^
ジムニーはシエラでした。
ルーフテントというらしいですね。
ルーフに設置しておいてパかっと開くだけで設置完了なのでソロキャンプも手軽にできそうです。
値段も20万円くらいからあるようでキャンピングカーみたいに敷居が高すぎないのもいいです。
多分シエラと同じタイプのルーフテントだと思いますがハスラーにルーフテントを載せて使っている人の動画がありました。
https://www.youtube.com/watch?v=Vx38cC0haZY
此方は普通車用、いろいろなルーフテントがあるようです。
https://www.youtube.com/watch?v=4M4wokGR1q4
>また日本語の使い方が下手で申し訳ありません
いえいえホント日本語は難しいと思います。
気を付けていても誤解させてしまうことも多々ありますからね。
どうもありがとうございました。
お返事遅れて申し訳ありません。
撮ってからと思っていたのですが中々撮りに行く暇がなかったもので。
書込番号:23482071
2点

今日は日食ですね♪近所の天気は微妙ですが、見れるかな。。。?
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
そっぽむいた地蔵さん、お寺の考えはわかりませんが、可愛いです(^^)
川越には子供の頃から二十年くらい住んでいましたが、喜多院に行ったことがないです(>_<ゞ今になって行きたくなってます。
越境はまだお休みとのことですが、何処か遊びに行きたいですよね♪
惹かれる風景のことで、一つ思い浮かんだ実例があります。彦根に憧れて遠出した時のことです。
彦根城も城下町もヒコニャンも(^^)重伝建の地域も皆とても良かったのですが、
町はずれか何処か自転車でぶらついていましたら、古びた寂しい場所を通りがかり
寂れるのは良くないことと思っても、廃れた昭和な感じの家並みにも気が惹かれたのです。
その場所へ行った目的以外にも、運次第ですが他に良いことに出逢える、満足感アップ(^^)
それにしても長野は山あって里あって、歴史あって、行きたくなります。。。♪
こんにちは(^^)
自粛解禁後にカメラ持って、ちょっと元気出てきました(^^)
XF10いいですね(^^)ピント外れることが多いのは、他のコンデジと比べてでしょうか?
センサーが大きくなった分は、外れる要素になりそうですけど。。。
でもセンサー大きい利点は大きいですね(^^)ボケを見た時に絞り開放かと思いましたら、想像以上に絞れてますね。
自分で調べるより先に聞いてしまいますが(..ゞXF10は寄れますか?
寄れるレンズで絞り優先出来たら、ボケも楽しめそうです(^^)
動画は見ていなくてすみません(..)屋根のテントに憧れますね。。。
そもそも個人的好みなんですが、屋根に何かするのが好きなのです。キャリアも使いますし、
方向性は違いますが電動オープンにも憧れ、トゥインゴもキャンバストップに後ろ髪ひかれます(笑)
書込番号:23482998
2点

日食は見れず。。。残念ギリッ(*_*)
あと少し雲が薄くなれば見れるかもと、玄関を出たり入ったりしていました(笑)
現像に出したフィルムを引き取りにヨドバシへ行きましたら、人の多さにびっくりでした。
ショッピングモールもあるのでその混雑もありますが、買い物に行きたくもなりますよね。。。
私は用事だけ済ませて退散です(^^ゞ
行田散歩には超望遠もお供しました。何故かといいますと、古代ハスが有名で期待しまして、
ついでに初めてだったので勝手がわからず持ち歩きました。町中歩く間は置いてくれば良かったと後悔。。。(>_<)
説明文書き損ねましたが、城の写真の手前の桜の葉が数枚色づいています。
たまに見るように思うのですが、なんででしょう。。?
書込番号:23486341
2点

フィルムのスキャンも終わりましたが、もうしばし埼玉のマイナー、行田の写真をおじゃまします(..ゞ
町中を二時間以上散歩しましたが、切ったシャッターはたった七回、残したカットはたった四枚(>_<)
カメラ持ち歩きは好きですが、歩く量はほどほどに、のようです(^^ゞ
書込番号:23493988
2点

今日は、これにてドロンです。。。(..)
その前に行田散歩の感想など、(..ゞ
カメラ持ち歩きには惜しいかな、目を惹く場面は点々です。。。ですが見所は必ずあります。
無理矢理例えますが、飛騨高山に対する飛騨古川、川越に対する行田、
少し褒めて持ち上げてみました(^^)
書込番号:23494024
2点

先にお詫びです(..)
前の前の前の投稿で、切ったシャッター七回残したカット四枚というのは、
町中散歩でのM3+タムロン55BBでのことでした。失礼いたしました(..)
TVSデジタルでは散歩写真はたくさん使ってます(^^ゞ
今晩もしばしおじゃまします♪
書込番号:23504215
2点

連投おじゃまします(..)
焦点距離500mmから22mmに交換して、距離感がわけわからんくなりました(>_<ゞ
コロナの不安は続きますね。。。
七月に遊び休みを取ったのですが、直接の身近な人からも、東京からの人の動きを不安に思う様子を聞きました。
さいたまにいても思いますし、県外ナンバー見ると気に掛けてしまいます。
越境を様子見して、県内でカメラ遊び場所を探します(^^ゞ
しかし埼玉県内全般暑いとこが大半なんですよね(*_*)
書込番号:23504243
2点

玄関先に珍客が♪パシャパシャと撮らせていただいてから、リリース(^^♪
年々近所の林が少なくなっていきますが、まだいるんだなぁと嬉しくなりました(^^)
こんな時にも、カメラ持ち歩いてて良かったと思うのです。
しかし。。。、いまだにクワガタ好きですが、ヘタすると子供の頃よりも好きかもと思ったり(^^ゞ
書込番号:23510159
2点

金魚おじさん こんにちわ
あれから撮りに行こうと思っていたのですが休みの日に限って雨、今年はタイミングが悪いです。
平田山清善寺ですか。
何時も感心しますが金魚おじさんっていいところ知ってますね^^
蓮も撮りに行かれたようで状態もよくきれいに撮れてますね。
私も今月中にはいく予定です。
春先はコロナで全然出ていませんのでもう余り撮りに行けないかな(暑くなるから)
トゥインゴの屋根にルーフテントはちょっと似合いませんかね(^^ゞ
私が住んでいる所は山のすぐ近くなので夜の明かりにつられてカブトムシとかクワガタがよく飛んできます。子供の頃は欲しくて探しにいったものですが大人になって関心がなくなると勝手に向こうから飛んできてくれるとはw ちょっとだけイジって逃してやりますw
>ピント外れることが多いのは、他のコンデジと比べてでしょうか?
まだ使い込んでないので分かりませんが多い気がします。
まあ液晶モニターだけですので今のモニターは晴れた日でもよく見えるようになり構図を確認するだけなら全く問題はなくなりましたがやはりピントは確認しづらいですので、こういう場合はやはりファインダーの有り難さを感じます。
AFを信用して外れることはないだろうと思っていたのでが思っていたよりピントはずれが多かったもので。カメラが来てから使う前に新しいファームウェアはアップしておいたので多少はマシになっているかと思っていたもので。
>XF10は寄れますか?
それ他の人にも聞かれましたね。
写真を添付しましたが想像よりよれます。
まあデジタルズームを使えばもっと寄れる(とは言わないかw)かなw
この時はオートで撮ったので絞り開放で撮ればもっとボケるかと思います。
でもXF10を使っているとかえってGRVの事が気になったりします。まあいずれはw
また今度行った時に試してみます(^^ゞ
書込番号:23510948
2点

こんばんは。
4-6月期はまったく撮影出来ず、
久しぶりにデジイチを持ち出してみました!
♪
hukurou爺さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3395357/
はじめまして。
広がる田んぼに稜線が私の故郷を思い出します。
(*´ω`*)
♪
金魚おじさんさん
>アニメつながりでラスカル?!ではないのかな。。。(..ゞ家の中で一眼レフ、私もやります(^^♪
お寺さんからの帰りに見かけたアライグマです。
たしかにラスカルっぽいですね!
>顔文字ばっかりになってすみません(..)
いえいえ、気持ちが伝わりまっす。
♪
脱出さん
どんまーい!
1年くらいなら覚えてますので〜。
と言う私も遅刻がちです。(仕事では遅刻なし)
(/・ω・)/
----------
風が少し強い日でしたが、一手間加えてバラを撮影してみました。
自然物(バラ)と人工物(信号機)のコントラストを表現してみたよ。
書込番号:23514661
2点

自粛解禁後の秩父のフィルムです♪
しかし出だしは不安な行き止まり(>_<)この後回り道しましたが四回も(*_*)
おそらくですが、通れない道は一カ所ではなく、場所的にいくつか通れなかったんじゃないかと思います。
今年も雨災害おきそうですが、近年の大雨は危険を感じますね。。。
話変わりまして牧場の牛っ(^^)写真だとわかりませんが柵がありましたが、一頭外に出てました。
大丈夫なのかな?(笑)
こんにちは(^^)
ハスが透過光綺麗です(^^)私だとボカしてしまいがちな状況ですが(>_<ゞ
近くが山のお話も、いいなーと羨ましく思ったりします(..ゞ
XF10、寄って開放だとボケ表現にも使えそうですね。
ファインダーついてれば。。。、想像するに割り切って使い分けされてるのでしょう(^^)
GRは、いつか手にしてしまいそうな(ささやき?)(笑)
こんにちは(^^)
仕事で遅刻無しとは凄いっ、私は数回。。。(..ゞ
ペンタ君遊び(^^♪
ハートちっちゃい(^^)望遠をお供していなかったとか。。。
そろそろ望遠マクロか広角ズームが欲しくなったりしませんか?(ささやき?)(笑)
レンズ交換でちょっと違う絵が撮れる一眼の利点ですが、私の場合つい頼ってラクしてしまうんですが(>_<)
書込番号:23515628
3点

写真の続きをおじゃましつつ。。。(..)ぼやき付きです。
世間でコロナの心配をはじめ、多くの不安が続いていますが、
こんな時に家族の集まりを実現したいとしばらく悩んでいました。正解はわからず難しい。。。
悩んだ結果は秩父行き計画、今こそ下見と言い訳していた一人遊びの成果を発揮せねば(>_<ゞ
でも遊ぶ隙を探してカメラ持っていきます(^^♪
書込番号:23520908
2点

仕事が忙しく、休日に雨が多いのであまり撮影に行けていません。
更新したスマホが良い感じで撮れるので敢えて一眼レフも持ち出さず
にいます。そして年寄りらしく家でのんびり過ごしています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3405974/
この手のクワガタを持ってるとかなり自慢できましたね。今の子供はどうしてるのかな?
ところで追分宿にこんな地蔵様がおられる寺がございます。
書込番号:23522976
2点

蔵出し画像で恐縮ですが昨晩のお地蔵様の続きです。
反対側にも変わったお地蔵様がおられます。
「さぁさぁ一杯やっぺぇ」だの「お〜い元気だそうね」だの
ウィットの効いた現代的なお地蔵様達です。
川越喜多院の羅漢様も昔人のウィットなのかとふと思い
ました。行きたいなぁ!
書込番号:23525042
2点

皆様こんばんは(^^)
秩父一泊から無事帰ってきました♪立寄った場所は写真と似たようなところだったりしますが(..ゞ
宿が良かったのですが、スマホの書き込みだとURLの載せ方がわからない??(>_<)後日紹介させてくださいませ(..)
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
気持ちいい雲ですね(^^)♪真下にいたら恐そうなくらい。。。大雨はご無事でしたでしょうか。。。
それにしても最新スマホカメラきれい(^^)
地蔵さまが一眼レフ(^^)パノラマは機能であるのですか?
新しくて面白地蔵さまもありますが、昔なユーモアを感じるような、そんな地蔵もありますね。
彫った人の気持ち心意気、なのかな。。。
キタインは私ならまさに今行くべき所かも(^^♪調べてみます(^^)
クワガタ熱が再燃しました(^^ゞ来年まで燃えたままだったら、何処かミヤマを探しに行こうかなと♪
書込番号:23526503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

金魚おじさんさん おはようございます
>地蔵さまが一眼レフ(^^)パノラマは機能であるのですか?
広角で撮って単純にトリミングしました。編集する知識も持ち合わせて
いないのでパノラマっぽくしたいときは対角魚眼で斜めに撮って傾きを
補正し、トリミングしています。
>クワガタ熱が再燃しました(^^ゞ来年まで燃えたままだったら、
何処かミヤマを探しに行こうかなと♪
子供の頃ミヤマクワガタを「はこしょい」と言っていました。ランクはNO.2
写真の様な立派なノコギリクワガタは「牛」と呼ばれランクはNO.1!!
ちなみにコクワガタは「頼朝」少し大きいヒラタクガタは「義経」いずれも
ランク外です(笑)。NO.3はカブトムシで大きさがモノをいいます。
でも2/3ぐらいの大きさの奴はレアで「ホシ」と呼んでました。
今でもいるのかなぁ?農薬の影響でゲンゴロウやミズスマシ、ミズカマキリ
タイコウチなど水生昆虫は全く見かけなくなってしまいました。
明日からまた連勤でしばらく閲覧のみになりそうです...。
書込番号:23528335
2点

金魚おじさんさん
こんばんは。深夜に失礼致します。
秩父からお帰りなさいませ。
今日はめっちゃ蒸し暑かったです。
日本各地で今年も発生している自然災害が恐ろしいです。
梅雨やゲリラ豪雨の中でも、ひまわりが咲き始めました!
気持ちだけでも明るく行きたいと思っております。
(o^−^o)
書込番号:23530479 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

秩父のフィルム写真がもうしばしおじゃまします(..)つい時間差になってしまってすみません(..)
さらに古いカットになってしまいますが、
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=22918727/ImageID=3374127/
聖地巡礼の逆をやっぱり秩父でもやってました(^^ゞ
現地での情報収集は詳しく細かく、期待したかいがありました♪
紹介したかったお宿を♪
https://www.kayanoya.co.jp/
前置きですが秩父はよいとこで、昔から山の中へ行くか山を通り抜けて他県へ行くかでもったいないことしてたなぁと、
近年は色々と見て歩いてます。
なのですが宿となると、個人的に安っぽくても好みな宿はあるんですけど、
おすすめと紹介出来る宿はなかったんです。
かやの家さん、先にホームページを載せますが。。。、
すみませんばかりですみません(..)
宿のお話と個々の返事が後日になってしまいます、ほんとに書き込むのがトロくて(>_<)
書込番号:23532122
3点

近所では雨災害は聞かれませんが、後からニュース見たりすると被害の心配が増えていて。。。
コロナもそうですが、見えない災難は難しいです。出来ることから備えようと思います。
それと、気晴らしも備えの一つと思うようになりました(^^ゞ
先におじゃましました雪の写真ですが、巨大な花火?が写っています。
椋神社という場所でして、龍勢というこの花火があがる祭の日は賑わうのだそう。ここが、
ANOHANAの舞台にもなっているらしく、アニメでどんな場面に使われるのか、見たい具合が増えました(^^♪
今回のお宿の話です♪
えとですね、のんべんくったらと過ごしたくなる宿です(^^ゞとにかく静かで自然の声が響きます♪
日本秘湯の会の宿、お湯の良し悪しに私は疎いですが(>_<)榧木(かやのき)という木の湯舟がイイ感じに極楽♪
面白いのが、消火栓の見た目って残念なことが多いですが、ひとつひとつに花が飾ってあります。
定宿にしたくなる紹介でした(^^)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
山のカットにもパノラマが合っていて見事ですね。なるほどトリミング、
とはいえ、狙って撮る技術は難しそう。。。
余談ですが、昔のカメラのパノラマ機能の上下がマスクされるんでしたか、思い出しました(^^)
ノコギリが一番だったのですね♪うちではミヤマがランキング上でしたが、レアだったのもありそうです。
数年前にヒラタを拾ったことがありまして、この時も興奮しましたが。。。、やっぱり好きなようです(^^ゞ
これ以上は趣味増やすのは危険ですが、やってみたい(>_<)
水生昆虫、減ってしまっているのは私も気になります。
二十年三十年くらい前からか、動植物が戻ってきたとか水質改善したとか聞きますが、
本当に綺麗な場所というのは実際には減っているのかもと思うことがあります。
と、趣味で車乗る私が言えたことではありませんよね(..)
当スレはのんびりですので、ゆっくりお待ちしてます(..)スレ主の私は、なるべく書き込みがんばって楽しみます(^^)
こんばんは(^^)
ふと目に留まる花の写真、その時の気持ちよさをおすそ分けしてもたったような、感謝です(^^)
沈みがちなことが多かったのですが、気持ちだけでも明るくがんばります♪
無事帰ってきました♪
平地で蒸し暑いくらいだと、秩父は丁度よく涼しかったです。
夏本番になるととんでもなく暑いですが(>_<)
書込番号:23536936
3点

金魚おじさん こんばんわ
やっと蓮を撮ってきました。
ずっと雨模様でしたので中々行けずでした。
秩父に行かれたんですね。
金魚おじさんもけっこう行動派ですね^^
私は元々インドア派で家でじっとしている方が良いほうなので行動派とは言えないかも。
まあ写真を撮るようになって少々出るようになったということです。
牛さんは道路まではみ出ていますが完全な放し飼いですか?
XF10はよって撮ってみましたがやはり液晶モニター越しなのでピントがしっかり合っているかイマイチわかりません。蓮のめしべにピントを合わせたつもりが手前の雄しべにあっています。
全体的にピントもアマアマですし^^
やはり液晶モニター主体のデジカメだとAFの性能が重要ですね(^^ゞ
GR3はいずれと思ってますが流石に高いものなのですぐには買えませんw
書込番号:23537100
2点

秩父の帰りに小さな買い物、クランプラーのストラップが550円。
こんな値段だったかなと、モノを見せてもらっても程度悪くも無く、調べる時間も無かったので買っちゃいました。
後らか相場調べてみますが、がっかりになりませんように。。。
かみさんに、ストラップが何本あるの?と聞かれて、ずっしりにはなりましたが(>_<)
こんにちは(^^)
XF10、比較写真は光加減もあるかもですが、全然綺麗ですね。
ピントが狙ったシベとずれたとのこと、モニター撮影の難しいところ。。。私は載せていただいたカットが好みです♪
牛、つながれてないんです。柵はあれども出てきちゃったらあぶなっかしい(>_<)
写真撮らせてくれるあたり、慣れてそうですけど(笑)
車があって自転車があって、何よりカメラがあるから出掛ける派になってます(^^ゞ
趣味が無かったら何もしない人間になってそうな、考えると我ながら怖いです(苦笑)
書込番号:23541862
2点

もう少々写真おじゃまします(..)
風呂の雰囲気を重視してしまうのもで(^^ゞ
材質の榧木が珍しいそうですが、見た目では知らなければ気付けず。。。(>_<)香りが温泉なのか木なのか?
どっちだとしても贅沢気分になれます(^^)
使用機材の話ですが、TG-1+WC-E68の組み合わせ、言わなくてもバレるくらい隅の画質が落ちます(*_*)
欠点が目立たないように使ってあげたいですが、カメラ遊びしてるとそこまで気がまわりません(..)
先の書き込みのクランプラーストラップ、調べてみました。
買っておいて良かったかな(^^ゞ取り置いて出番は何時になるでしょう?(笑)
書込番号:23541935
2点

宿の中の写真を。。。♪
露天風呂にはタケノコがはえてました。そのままなら竹林になる!?どうするんでしょう。。。
ちょこちょこと、飾ってある何かしらが好みでした(^^)
今日は、これにてドロン。。。、です(..ゞ
書込番号:23541947
2点

この数日、彗星が見れるかもとのことだったのですが。。。
天気が悪そうなもので夜勤明けに昼寝、ゆっくり起きたら、晴れてる。。。(+o+)
光害で状況厳しかったです(>_<)双眼鏡で見た時はボヤっと見えまして、たぶん写っているような。。。
小さい三つの星の左上?
山行って見たかった(苦笑)
書込番号:23547404
2点

ネオワイズ彗星ですか?全くチェックしてなかったです。
かすかに見えてますね。
私は先日の部分日食も含めこのところ天候に恵まれず
「普段の行いが悪いかな?」と思ってます。
もうすぐ夏の一大イベント「ペルセウス座流星群」。
極大は8月13日頃。ちゃっかりお休みを取ってあります。
晴れて欲しい!!
今日は物凄い夕立でしたが雨上がりの空の色が素敵
でした、そして蜩の大合唱!!故郷の良さを感じるひと時。
やっぱり夏が好きです!!梅雨明けが待ち遠しい!!
書込番号:23548975
1点

クワガタの写真をおじゃましたくて、蔵出しですが久しぶりにAXでの写真を(..)
ミヤマは奥多摩の宿にて譲ってもらい、ヒラタは西表島でカラスに襲われているのを救い、
連れて帰れなかったので宿に託したのでした(^^)
どちらもカッコよかったなぁ。。。♪
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
イイ色ですね。。。実際はもっとイイ色でしたか、長野の雨あがりの夕暮れ、
見せていただいて感謝です(^^)
ネオワイズ彗星、かすかでも写っていて良かったです(^^ゞ
私も日ごろの行い?!日食は見れなくて、今回の彗星は夜勤明けでもあったもので山行きは止めたのです(*_*)
流星もいいですよね♪
まさに、晴れたらいいね♪(^^ゞ
昔話ですが、流星雨だったしし座流星群からももう十何年か経ちますが、もう一度あんな体験してみたいものです。
蜩、読み方がわからなくて調べましたら、ひぐらしだったのですね(^^)
これは近所では聴かないです。。。聞きたい(^^♪
書込番号:23553099
1点

秩父での写真、TVSデジタル使用にてのカットが少しでおじゃまします(..)
色が違って見えますが、ホワイトバランスは変えておらず、光加減かと思います(..ゞ
書込番号:23553125
1点

雨多いですね。。。
どうしても意欲が弱ってしまいがちなところ、こんな時にカメラで気持ち上げたいです(^^♪
本物も住まう木だそうですが、置物の写真をおじゃまして(^^ゞ
以前ご紹介しました浅見茶屋さん、五回目にしてやっとうどん食べることができました(^^)
書込番号:23556913
1点

茶屋さんの写真番外編♪裏手のトイレもイイ感じでした(^^)
便器は間違いでシャッター切れたのかと思いましたら、コンクリ作業にこだわりを感じたそうで(かみさん談)
そんなところで。。。、気晴らしにお出掛けしたいです(..)
書込番号:23556962
1点

>金魚おじさんさん
こんにちは
秩父は雲取山の玄関口ですね。学生時代に何回か登ってます。
最後に雲取山〜雁坂峠〜甲武信岳〜金峯山まで縦走して〆と
しました。還暦も過ぎたのであんな元気今はもうないです。
去年の秋かみさんと訪れましたがもっとじっくり見たいのと道の駅で
買ってきた物がおいしかったのでまた行きたいと言ってます。
久しぶりに雨のない休日だったので上田市の柳町へ出かけてきました。
距離は短いのですが旧北国街道の雰囲気が残っています。
やっぱり歩いたり自転車だといろいろモノが見えてきます。術後の行動制限
解除から丁度1年が過ぎ、最近やっと動いた時の痛みがなくなってきたので
少しづつ身体を動かして8kg程絞りました。
あと2〜3kg絞って秋からは本格的にチャリ爺さん復活です!!
書込番号:23566490
2点

カメラ遊びをすることも無く、持ち歩いてはいますが、使う機会も無くネタないです(..ゞ
買物のお話が少しあります、まだ注文しただけですが(^^ゞこれはまた次回。。。♪
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
写真見て初め、秩父にもいい町並みがと思いましたら、そちらの地元の方ですね(^^♪
ゆずせんべいは秩父でもおいしいですが、柳の感じが長野かなと(^^)
秩父にもぜひ奥様といらしてくださいませ。私も長野へ行きたいです。
少しでも早く、気兼ねなくお互いの県が行き来できるようになってほしいですね♪
秩父の縦走、凄いですね。。。
同じく、私が山登った距離は比べて小さいですが、今登れる気はまったくしません(>_<ゞ
しかし、退院後に8キロ絞ったのですかっ。大変なことでしょう。気持ち、精神力でがんばったのでしょうね、
逆に私は肉付ける方ですが3キロで断念、まだひ弱です(*_*)
カメラ持って散歩、自転車、したいですね♪
それと。。。
私が書き込む話がないしばらくの間に、書き込んでもらえて嬉しさと感謝です(^^ゞ
書込番号:23567858
1点

遊び欲を自粛していますと物欲が増すようで。。。(^^ゞ
とはいえ、車買って間もなくは車出費が多め、かつカメラな買い物には風当たりも強く(>_<)
ボヤいてから先の書き込みで注文した製品というのが、
https://kakaku.com/item/K0001191351/
レデューサーを兼ねたマウントアダプターです。
製品についての書きたいことはもちろんありますが。。。、
今日のところは、買うお店を選ぶ経緯のお話です。
前置きに私のお店の利用のざっくりした割合ですが、近くのヨドバシが半分以上で、
残りがその他、都内やキタムラや通販、そんな感じです。
なので初めはもちろんヨドバシへ。もう一つ前置きで、私のM3には社外の枠的な部品を着けているので、
干渉しないかの心配ごとがありました。
ヨドバシの店員さんの対応は、都内の在庫のある店へ行ってくれとの案内までで終わり、
売る気の無い人に遭ってしまったようで。。。(*_*)
お次はキタムラへ。元からキタムラの店員さんに良い印象は無く、必要な物だけ買う程度でしたが、
初めての店員さんでしたが、製品のことを親身によく調べてくれましてそのまま注文しました♪
店によっての差もありますが人によっての差もありますし、そのままの良し悪しになるわけではないですが、
今回のヨドバシの対応は先が心配。。。
こんなおまけのような話題に余談です(..ゞ学生バイトでカメラのきむらでバイトしてました(^^)
ほんの数か月でしたが、なんで辞めたのだったかは?
自分のカメラはMFで、時代はAFになっていて買う客が羨ましかったおぼろげな記憶はあります(笑)
書込番号:23569235
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ホットなのかクールなのか、どっちじゃい?! (゜Д゜≡゜Д゜)? |
朝の5時〜8時までのタイムサービスなのかな? 5時ってさ・・電車動いてないよ。 |
スマホで雀を撮影してみました。 |
向かってくる江戸バスをスマホで撮影。※人物を隠すためトリミングしています。 |
金魚おじさんさん
おはようございます。
愛想や印象が良かったり、説明が上手かったり、
そんな店員さんに出逢うとうれしいですよね。
---
コロナの影響が凄まじく、地元の小中学校では夏休みを大幅に短縮して授業しています。
そんな中、先日の4連休からオンライン家庭教師としてタダ働き中です。笑
親戚の子どもたちとのおしゃべりを楽しんだり、
飼っているわんにゃんを見せてもらったり、
お互いライフスタイルの変容の最中に楽しみを見出だそうとしています。
でも、宿題や課題研究、受験対策の指導では鬼と化します。
( ^ω^ ) ネット依存や過度のゲームは禁止!
書込番号:23569444 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

爺さんのひとり言
>買う客が羨ましかったおぼろげな記憶
あの頃私もそうでした。今はD5で撮ってるイヤミな
ニコ爺だと思われてるかも?なぁ〜んて.....。
今日はここまで。
>Tio Platoさん こんばんは
もう一つ爺さんのひとり言
>愛想や印象が良かったり、説明が上手かったり、
そんな店員さんに出逢うとうれしいですよね。
売ってるのは商品のみに非ず!!
これこそが一番の楽しみ&モチベーション!!
なぁ〜んて.....。こちらも今日はここまで
またお相手ください
書込番号:23570965
2点

自分が書き込んでからはや半月以上、時間の感覚が狂ってます(まだ10日位だと思ってました(^^ゞ
あれから特に撮りに行ってません。もう一度蓮を撮りに行こうかどうか?と考え中。
まあもともと暑い夏は暑いので基本カメラはオフシーズンで涼しくなってから撮りに行くほうなんですが。
入ってみたそうな雰囲気のいい温泉ですね。
こういう温泉ってもう何十年も行ってません(^^ゞ
人と一緒にいかないと旅館みたいな所は自分一人では敷居が高い気がしてビジネスホテルばかりなので(^^ゞ
立派なクワガタですね。
この間小さいクワガタですがアパートの私の入口の下の落ちてました。
カブトムシのメスもきてましたね。オスは中々来ないです。
アパートの通路に落ちていると気が付かずに踏み潰す輩もいるのでかわいそうなので外に逃がしてあげます。
一眼レフってレンズやら色々買うのは楽しいですけどお金がかかりますね。
私も要らないものばかり増えてしまうのでコンデジになっているというのもあったりしますw
>全然綺麗ですね。
どうもありがとうございます。
XF10はもう少しなれが必要なようです^^
ズームレンズに慣れてしまっているので単焦点だけのカメラてなれてないというのもあったりします。
人に飼われている牛って人懐っこいのが多いですね。
若い頃に茶臼山の牧場にいったころに牧場の牛を見に行ったらゾロゾロ私の後をついてくるもので止まったらどデカい舌でベロベロなめられて服がよだれてベッタリになった事がります。
牛さんも悪気があってナメたわけではないので怒れなかったです(^_^;)
まあでもカメラという趣味は良いと思いますね。
私もカメラがなかったらあちこち行こうとは思いませんでしたから。
そういえば茅の輪の上にペット用と書いてありますが他の動物はわかりますが龍のペットいるんだろうか?w
書込番号:23577218
2点

梅雨明けたようですね♪
暑さに弱い私には(寒さにも弱いですが。。。)梅雨のあいだにカメラ遊びしておきたところでしたが、
使いたいカメラは雨にあてたくないカメラ趣味を思うと、これから前向きに動きます(..ゞ
行きたい場所を近場と遠場と一つづつ調べていますが、近場は喜多院です。
調べて悩ましいのは、近くの駐車場に止めるか離れた駐車場からチャリで行くか、です(^^ゞ
こんにちは(^^)
これは一枚に一言書き込みたい(^^)
ホッとかクーるか、おもろスナップならでは♪買ってみたらどうでしたでしょう(^^)
終電から始発までが佳境!?もうからなそうな酒は除くあたり堅実な店(笑)つまみも魅力的な。。。♪
スズメって、身近な鳥なのに近くで写真撮るのは難しい。。。、カラスもです。
スマホの弱点は流し撮りなのかも?それにしても今時のバスはカメラにもいいですね(^^)
思いましたのが、路面電車に目がいく感じなのかも。
ただでさえお忙しそうなところにタダ働きとはっ。しかも家庭教師、頭だけでは出来ない仕事でしょう、すごい(^^)
もし私が頭良かったとしても、子供になめられるので出来ません(笑)
活動的な前向きな話を見るとはげまされます(^^♪
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
漫画描かれている画家さん?これはまたオシャレな。。。
羨ましいと思いながら、カメラの為に働いたお金で買うのはねたんでいなかった、と思ってます(..ゞ
また一つ思い出した余談です(>_<)学生の頃に、社長の息子がF4にサンニッパつけてるのは、ねたんでました(笑)
私も、店員さんの印象ややり取りは大事です。
買うだけなら安い通販でいいし。。。実店舗を応援しています♪
こんにちは(^^)
ネコ♪黒、白黒半分、あと白ネコも欲しかったと思ったでしょう(^^)
私も同じく涼しくなってから。。。、が通常なのですが、
カメラ遊び自粛ももうしんどく、かといって涼しい山へ越境は自制したい、
試しに近場歩いてみます(^^ゞ体もつかなー?
一眼レフは物欲抑えてばっかりです(笑)もしやまさか、我慢は身体に悪い?!
や、良い効果の方が大きいでしょう、と信じてます(^^)
温泉宿ですが、男友達とか自分一人とかにもあっていそうな宿も楽しんでました。
また気兼ねなく楽しめるように願うばかりです。。。
生き物ネタ、あるものですね(^^ゞ
ちっちゃいクワガタとかカナブンは、同じく踏まれないようにはらうだけです(>_<)
先日のノコは、思わずかみさんにお披露目に行き(笑)
牛にベロベロ許すですかっ。なんだかカメラ狙われている気がして逃げ腰でした(笑)
書込番号:23580203
3点

先日注文しましたアダプター、入荷しまして買ってきました♪
キタムラの店員さん、私が干渉しないか心配していた三脚座の取り外し方法まで、その場で説明してくれました。
ほんとに感謝感激です。。。(^^)今までキタムラよりヨドバシを利用していたのは店員の印象の差だったので、
少なくとも今回の店員さんがいる間はキタムラ行きます(^^♪たいした貢献出来ませんが(>_<ゞ
そして件の三脚座ですが、取り外ししなくても干渉しませんでした♪
製品自体のお話もしたいです(..ゞいくつか目的、使いたいレンズがあって購入しました。
使いたいレンズの一本目、トキナー11-20f2.8です。買って帰って即先程(笑)試してみました(^^)
広角側がケラれるのを想定していた通りになりましたが、使用するボディのM3がアスペクト比を変更できる、
縦横比を正方形で使いたいと思っていたのですが、そうすると。。。、はかったようにケラれない\(^o^)/
AFの動きはトロくなってしまいましたが、一番の目的が星野写真でして、最悪MFでも構わないのです。
換算焦点距離が電卓たたきましたら約12.5mm、f2.0レンズになりました♪
あとは使いたいレンズはEFS24パンケーキとタムロン55BB(500mmf8)の二本、どうなることやら、
試すより先に撮影に出掛けたいところ(^^ゞ
書込番号:23585224
2点

>金魚おじさんさん こんにちは
>試すより先に撮影に出掛けたいところ(^^ゞ
機材が増えたり新しくなると俄然モチベーションがあがりますね。
例年だとごったがえしている時期なのに今年は静かな盆商戦です。
この時期に休日があるのはとても贅沢なことです。
客商売は自動販売機ではないので人と接する喜びがないとやって
いられません。名前を覚えていただいて商品ではなく自分を当てに
して来ていただける。多分リタイヤした後ホッとするのも寂しいのも
その辺りだと思っています。
今日午前中は久しぶりにスッキリとした青空でしたが、午後は一転
して雲が広がってきて土砂降りの雨。それでも西の空がポッカリ空いて
日が射していたので虹を探しに行ってきました。ハッキリ写る虹では
なかったけれど思った通り発見!!やっぱり夏はいい!!
書込番号:23591229
4点

今日は近所で夕立大雨。
仕事上がりにはやんでいましたが帰り道、見かけたグランドは池のようになっているのに道は乾いている、
昼の熱さが想像するのが恐い様子でした(*_*)
写真持っておじゃまするのは久しぶりになってしまいました(..ゞレデューサー遊びでのカットですが。。。(..)
EFS24パンケーキの方は特に不具合感じず使えました♪それ以前に本来装着不可のレンズです。
着けたいがためにマウントの出っ張りを切り飛ばすヤンチャをしてますが(>_<)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
今晩は流星群を見に出掛けておられるでしょうかね。。。(^^♪
爽快な空の写真をありがとうございます♪
綺麗な空気ならではの青、それに狙って散歩で見つける虹、いいですね。。。(^^)
おっしゃる通り、新しい機材を使いたい後押しが無かったら出撃する気になれなそうです(>_<ゞ
ところで文面見まして今更でしたらすみません、お仕事が客商売されているのでしょうか、
きっとお客さんも良い買い物が出来そう(^^)
書込番号:23596052
2点

あいにく雲ってきてしまいましたが
ねばってみます。
普段の行いが.....。
書込番号:23596284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

解像感ありますね。金魚って人に慣れるので飼い主が分かってて
「撮ってちょうだい」と言わんばかりですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3423141/
さてさて、仕事から帰る7時30分頃まだ雨が残っていたので今日は無理かなと
思ったのですが10時頃雲が切れたので出撃。30分ほどしたら薄雲が広がり
11時過ぎには何も見えなくなってしまいました。午前2時頃ダメ元で山(車山)へ
移動したら結構雲間があったので明け方まで見てきました。最初からこっちに
行くべきでした。車山なら30分程で行けるので明日は仕事なんですが今晩も
月が昇る頃まで行ってみようか?などとヨコシマなことを考えています。
車山からの帰り道。里は雲海の下でした。「こりゃなんも見えんわけだ!」
書込番号:23596763
3点

こんにちわ
金魚おじさん
埼玉県の喜多院ですか?
かなり大きい寺のようですが駐車場がないのですね。
牛さんは不意をつかれました(^^ゞ
猫は稲荷さんに行った時にたまたまいたので撮ったものですが稲荷さんには何匹か野良ちゃんも何匹も見かけますが白猫ちゃんはいたかな?
奥さんはクワガタに興味あるんですか?
キタムラさんは結構親切に教えてくれることも多いですね。
ただ最近はスマホに力を入れているためかカメラに詳しくない店員も結構いるようでカメラについて簡単な質問をしてもお待ち下さいと詳しい店員に聞いていることも多くなったように思います。
私も昨日ひまわりでも撮りに行こうかと暑すぎたのでキャンセルしてしまいました(^^ゞ
hukurou爺さん
こんにちわ(はじめまして)
ペルセウス座の流星群は曇っていて見れませんでした。
一瞬光ったように見えたのですがそれ以降は全く見えませんでしたね。
書込番号:23597085
2点

喜多院、行けました(^^ゞアダプトールのEF用を発掘しまして(..ゞお供は55BBとフィルムもGR1vに入れまして♪
55BBも焦点距離短くなってf値明るくなって、少しですが使い勝手良くなりました。
それにしても喜多院、いいとこですね(^^)まったくもって今更ですが。。。(^^ゞ
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
ナイスを打ってからGPV気象予報を見まして、曇りが朝まで続きそうだったのでナイスではないと後から思ったのですが。。。
移動されてナイス判断(^^)雲海見れるのも普段の行いでしょう♪そのおかげで写真も見せていただけて(..ゞ
三枚目、一瞬火球かと思いましたが、火球ならこれもかな?どころではないし。。。、
すみませんどれだかわからないです(>_<)
金魚達は、食べ物ちょうだいなら毎度です(笑)
写真では食べた後で落ち着いてますが、食べる前なら写真どころではありません(>_<)
余談です(..)ベランダで桶で飼う(上見)方がなつく気がします。今は水槽で横見なんですが、エサもらい易くてなめられているような?
喜多院は行く前にネットで見ていたもので、あっ、あの地蔵さんがいるのはこちらだっとはと知りまして(^^)
暑かったですが逢うまではがんばりました♪
こんばんは(^^)
喜多院の駐車場は有料ですが、川越の賑わっている場所と離れているので専用みたいなものです。
なんて、人生半分近く川越にいて初喜多院の私が言うのもお恥ずかしい(>_<)
ノコギリクワは、猫が捕まえた獲物を持っていくように見せつけました(^^)
かみさんもクワガタ好きっちゃ好きなんだと思います。写真のヒラタは朝食中に外でカラスに襲われていたのですが、
私が外へ助けにいくまで必死にガラスバンバンたたいていた記憶があります(笑)
ヨドバシの店員さんは規模大きいせいか質が落ちた、キタムラの店員さんは良い悪いでギャップがある、
私の印象はそんな感じです。。。(>_<)
詳しい店員に聞いてもらえるなら、その方がありがたいです。わかってなそうな店員が代わらないケースが多いような(*_*)
気に入った店員さんがいるうちはキタムラに通います(^^ゞ
書込番号:23598236
3点

ナイス貰ったんでもうひとがんばり(移動)できました。
野宿も含めて、夕涼みを兼ねた星撮りクセになりそうです。
みんな帰ってしまって一人だけ暗闇の中。聞こえてくるのは
風の音、虫の声だけそういう時間・空間大好きですね。
喜多院良かった様で何よりです。ああいう場所も大好きです。
石仏は光の状態で表情が結構変わるんで飽きないんです。
>ビンボー怒りの脱出さん こんばんは(こちらこそはじめまして)
3日連続で見にいきましたが条件が悪くてもやっぱりこの日が
一番流れました。来週末ぐらいまでは少ないながらも見られる
らしいので時間がとれたら今度は椅子とテーブルも持ってまた
行きます。来年はどこかのキャンプ場で見たいと思います。
明日はさらに暑くなるそうです。みなさま熱中症にご注意を
書込番号:23600646
3点

タムロン55BBで撮った写真は少ないのですが、もう少しありますのでおじゃまさせてください(..)
レデューサーの倍率は×0.71、ケラれるわけではないので、スクエアフォーマットにしなきゃいけないわけではないのですが、
自分にはこの正方形でのファインダー像が新鮮でした。難しくも思いましたが(>_<)
もう一つ想定外の利点が出まして、M3は縦位置が使いにくかったのが、縦構えがいらなくなりました(^^ゞ
私の遠くに出掛けたい願望が、これです♪この状況では開催危うく思いますが。。。
https://rally-japan.jp/
一度コース図が発表されたのですが、暴走行為があったようで。。。やっちゃう輩がいるのね(*_*)
観戦計画を妄想するのにコースはわからなくなってしまいました。それでも近隣情報を調べているうちに、
レース抜きにしても行きたいと思いましたのが恵那市岩村です(^^)
http://www.kankou-ena.jp/
レースが中止になるかもしれない他に、自分が越境を許せる気持ちになっているかどうか?
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
ナイスポチがもうひと押ししたと聞きまして、押して良かったです(^^)
一人で過ごす夜長の空間、同じく好みます♪車中泊も(^^)
余談です。。。以前一人で遠出した時に、かみさんから言われたオヤジ狩に遭わないように宿泊まれ、
気をつけようと思ってはいます(>_<)
星の世界は奥が深いですよね♪
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3424239/
この絵でも十分綺麗で、更に星景バックに流れ星だったら最高でしょう(^^♪
初の五百羅漢、楽しかったです。
フィルム撮りきれないかなと思っていましたら、あっという間に残り一枚、
この日は封印するつもりだったTVSデジタルに少々動いてもらいました(^^ゞ
フィルムの現像にどれくらい待つのかな。。。(笑)
書込番号:23602296
3点

以前は喜多院の近くの住んでおられたんですね^^
五百羅漢像写真で見たことあります。
喜多院という情報は忘れておりましたが画像は意外と覚えているんですよね。
まあ喜多院の五百羅漢像は特徴がありますからね。
クワガタはカラスから助けたんですね^^
でもやっぱりキタムラが無くなると困りますね^^
でも最近ネットでばかり買ってあまりキタムラで買ってないかな?
しかし中古では結構買っているんですよw
hukurou爺さん こんばんわ
夕景がすごい綺麗ですね。
こういう写真好きです^^
やはり星を見るなら光害や雲が少ない山みたいなところがいいみたいですね。
わたしもちょっと星景写真に興味があります。
そのためペンタックスを使っているというのもあります。
アストロトレーサーを買えば星景写真が撮れます。
金魚おじさん hukurou爺さん
暑かったのですが昨日撮影に行ってきました。
豊田市の増福寺(風鈴寺)というところで地元では風鈴で有名なところです。
ただ暑すぎて30分程度しかおられませんでしたが(^^ゞ
書込番号:23604395
3点

無水エタノールは入手の見通したたなさそうと思っていましたら、こんな製品がありました。
もし知られているものでしたらすみません(..ゞ堀内カラーさんフィルムクリーナー
https://www.yodobashi.com/product/100000001000194761/
使い方によっては拭き残しが出るかもしれませんが、ボディー拭きくらいには良さそうです(^^)
写真は。。。、
トンボのカットは角度変えたら随分変わるものだと、二枚載せます(..ゞ
靴を久しぶりに新調しまして色合わせました(^^)小さな買い物、車にとっては小さな一手間です(..)
ラン専門の花屋さんに出掛けました。カフェをやっていると聞いていたのですが、持ち帰りのみで残念(>_<)
こんな感じで、この数日は近くだけでも気晴らし出来ました(^^♪
だんだんフィルムの現像はお値段上がって時間がかかるようになってきてますが。。。
今回キタムラで現像出す時に、依頼する前にカウンターに先月より値上げのお知らせが貼ってありました。
店員さんにダメ元でコダック直への現像出せるか問い合わせましたら、可能とのこと。
そうすると面白いのが、期限未定ならかなり割安で受付できるそうで。。。、それでお願いしました(^^ゞ
まったくおおざっぱな目安も聞かなかったのですが、一ヵ月くらいで出来上がるかどうか?
こんばんは(^^)
風鈴。。。イイですね。。。♪最近の暑さを抜きにしてもいいですよね(^^)
涼しさをわけてもらえて感謝です(^^)
以前は近くにあったのはキタムラさんのみ、つぶれずにがんばって欲しいです。
どうしても店員の印象を見てしまうので、個人的には人次第になってしまいますが(>_<)
恥ずかしながら大きな買い物は残ってませんが貢献したいです(>_<ゞ
書込番号:23607935
4点

>金魚おじさんさん
キタムラ現像料金値上げはテンチョーさんから6月に通達去れておりました…
どんどん使い辛くなって参りました(O.O;)(oo;)
銀塩写真の表現は好きですがしんどいっす(;´Д`)ハァハァ
書込番号:23607946 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

突然ボヤキから。。。(..ゞ今回導入したアダプターで思うレデューサーのことです。
明るさが一段明るくなるのはもちろん利点です。タムロン55BBにしろ、今後星撮りしたいトキナー11-20は尚更です。
でも、レンズの明るさが一番有難く思える時というのは、レフ機のファインダーを見る時なんですよね。。。
逆に言えば、EVFは暗くても見易く調整してくれるのが利点なんですが。
そんなボヤキをおじゃましました(..)
ランの花屋さん、カフェやってなかったのが本当に残念でした。避暑したかったのですが(>_<)
店内の撮影は了承してくれましたが、それだけで長居するのは申し訳なく。。。、
コロナ憎しです(*_*)
>Jennifer Chenさん
こんにちは(^^)
ざっくりとした金額なのですが、値上げのお知らせにあったお値段が1,500円くらい、
調べてもらってお願いしたコダックのんびり仕上げ?のお値段が900円くらい、
小遣いがしんどくなる中で少しでも安く遊ぼうとがんばってます(^^ゞ
店長さんからお知らせもらうくらいの仲なのですね(^^)
きっとたくさんお店に貢献したのでしょう♪(笑)
書込番号:23608792
4点

ガーン(*_*)ラリージャパンが中止になってしまいました。。。厳しいだろうなと思ってはいましたが(>_<)
下調べしていた恵那市岩村に行きたい気持ちが大きくなってしまいまして、レースが無くても行ってしまいたい(..ゞ
県外移動することの雰囲気?に最後まで悩まされそうです。
小さな余談なのですが、私にもささやかな夏休みが九月後半にありまして、やっぱり出掛けたいのです。。。
悩ましいっ。
EFSパンケーキとEFMパンケーキは焦点距離が24mmと22mm、似たようなレンズなのですが、
レデューサーを使うとf値もf2.0と同じになってしまい、よりよく似たレンズになってしまいました(^^)
どちらも寄れるというのも似ているのですが、ふと思いました♪薄めの中間リングで遊びたいなと(^^♪
あったらいいな。。。
書込番号:23613882
3点

正方形・・・6×6・・・ハッセルブラッド・・・発想がおかしい?
新鮮で違和感もないし良い感じです。正方形やってみようかな?
注)ハッセルブラッドを買おうなどということではありません。
最近何故かDタイプのレンズを持ち出すことが増えました。
等倍にすると甘いのですがコントラストや色のりはこちらの
方が好きかもしれません。あと軽い!!
書込番号:23614087
3点

金魚おじさん
ホントは風鈴については静岡の可睡のほうにある風鈴を見に行く予定だったのですが今年はコロナで中止だったので今回の風鈴寺になったのですが。
フィルムの現像代がどんどん上がっているんですね。
ココ最近若い人の間でフィルムカメラが人気のようですがそれではとても追いつかないのですね。
そういえばフィルムの現像と言えばネットで安くヤッていますがあれじゃ駄目なんでしょうか?
これからデジカメ需要もドンドン下がってくるでしょうけどキタムラさんには頑張って欲しいですね。
そういえば昆虫で面白い話が。
この間自分のアパートの通路で色んな虫が集まってくるので踏み潰さないように横にどけたり逃したりという話をしましたが数日前にセミが通路にはっていたのでアパートの外に飛ばして逃してやるのですがブーメランのように私のところに戻ってくるんですよね。3回やっても戻ってくるのでもう好きにしてくれとホかっておきました。まあ翌日にはいませんでしたけどね^^
書込番号:23616345
2点

先日の、仕上がりゆっくり待ちます現像、もう出来上がってきました♪
十日もかからず価格差1.5倍なら、安いので決まりでしょう(笑ゞ
GR1vですが、修理とか手をかけないつもりでしたが、フィルムの雰囲気の写りを楽しむより本来の性能が見たくなりまして。。。
愛着がわいたのですね(^^♪出来ることからやろうと小さな一手間、無水ではないですがエタノールも手に入りましたし、
古いモールを剥がしたのですが、作業が老眼で近くが見えなくて大変(*_*)
スキャナなんですが、キヤノンのフラットヘッドで、自動色補正と褪色補正機能は極力使わないようにしていました。
パソコン音痴なりにがんばって使い方を練習した頃に、この機能は結果が想定出来ないままだったからでした。
今回はズレが大きく、久しぶりに機能を試してみました。
いくつかのカットを補正無しと有りでおじゃましますね(..)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
私も6×6と言えばハッセルしか思い浮かびません(^^ゞそれだけ印象強いモノなのでしょうね(^^)
なんとなく何故か、たいしてローアングルでもないのにアングルファインダーで上から覗いて撮ってました(^^ゞ
嗚呼、なんて爽快な空。。。♪美しい。。。
恥ずかしながら、ニコンのレンズ事情がわかってなくて(..)
単焦点は大口径高性能レンズもパンケーキレンズも魅力あって良いですが、
コンパクトさと写りのバランスの良いレンズも魅力ありますよね。
こんばんは(^^)
嗚呼、風鈴。。。♪画面から涼しさが伝わってきます(^^)
お使いのレンズは標準ズームですか?ボケが好みで、いいレンズに感じます。
フィルム使う人が増えたと聞きますが、とっても減ってから増えて、
フィルム業界が持ち直すには足りないのでしょうね(>_<)
安いネット現像は使ったことないです。
フィルムの最後の方に、その場で即日現像の類いで痛い目に遭いまして、使う勇気がないです。。。(>_<)
書込番号:23622059
2点

今日は写真はありません。
続けて喜多院の写真ですね。涼しそうでいいですね。
そいえば夜もだんだん過ごしやすくなってきましたね。
このまま暑さがぶり返さず涼しくなっていけばいいのですがw
使用していたレンズはペンタックスのsmc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WRです。
まあK-S2についていたレンズですね。中古でしたがかなり綺麗でした。
写りよく気に入っています^^
言い忘れましたがラリージャパン残念でしたね。私も見に行きたかったですけど。
>使う勇気がないです。。。(>_<)
あまり良くないんですね。
まあ私が見ているサイトは楽天ですが評価自体結構いいように感じますが・・・・
フィルム現像だけで300円(27枚撮りまで)とか現像とCD作成で400円とかフィルムより安い?w
何れも送料無料で他にも色々ありますが安すぎ気はしますw
書込番号:23627942
2点

みなさんこんばんは
今週はリタイア前の引き継ぎなどで忙殺されてしまいました。
自由になってもあまり出歩けないご時世なのは少し悲しいですね。
それでも9月以降は少しずつ行動範囲を拡げていくつもりです。
>金魚おじさんさん
カラーフィルムはランニングコストが大きいですね。
そして現像、プリントまで個人で完結するのはほとんど無理。
学生時代は99%モノクロだったので、卒業してサークルの
暗室が使えなくなってからは撮影本数が激減しましたが、
デジタル化のおかげで少しずつですが増えていきました。
フィルム&スキャナで楽しむも良し、デジカメ&ソフトで楽しむも
よし。まさに一手間かけて楽しめる良い時代になりました\(^O^)/。
モニターもプリンターも非力なんでホントに楽しめてるかは
?ですがこれはこれで楽しいです。
あと、段ボール箱一杯ある昔のモノクロのネガを救済する方法は
あるんでしょうか?金魚おじさんさん知ってそうですね。
書込番号:23630109
2点

金魚おじさんさん
こんばんは。
その後の返信が遅くなってすみません!
m(。≧Д≦。)m
とんぼの撮影をなさってんですね!
凄いです。お見事な写真です。
この8月はマスクを付けてのデジイチ撮影が辛いのでコンデジで頑張っています。
私もとんぼを撮影しているんですが、
まだPCで確認出来ていません。( ̄▽ ̄;)
オンライン家庭教師の任務を終えました。
一手間も二手間も加えてしごいてやりましたー。
v(´▽`*)
----i
>買ってみたらどうでしたでしょう(^^)
蒸し暑いなか私語との移動中でしたので、
ホットだったときはダメージが大きいので買ってないんです。
話のネタ用に撮影しました。
>もうからなそうな酒は除くあたり堅実な店(笑)
ほんまや〜!
生グレープフルーツサワーや生レモンサワーが除外されとる・・
原価率が高いのはあかんのね。
どんなにサワーが大丈夫なんやろか。謎。笑
>スマホの弱点は流し撮りなのかも?
まだ流し撮りを会得してないので良くは分かりませんが仰るとおりだと感じます。
望遠や夜間撮影も不得手だと感じています。
テーブルフォトや料理を作りながらの撮影、
10cm以内の至近でわんにゃん撮影、
水しぶきが掛かってもへっちゃらシーンにはスマホが最適だと感じます。
書込番号:23630151 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

金魚おじさんさん、hukurou爺さん、ビンボー怒りの脱出さん
( *´ω`* ) 良いですね〜、寺社やお地蔵さんのお写真☆
9月に入るかもしれませんがPCからじっくりと拝見しますー
書込番号:23630189 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この時期我が家の畑では結構トマトが採れています。
昼間横で見ていたかみさんが「今夜はこれにしよう!」
ということで我が家の夕食も同じメニューです(笑)。
書込番号:23631906
2点

残暑ざんしょ。涼しくなりませんね。。。すみません。。。(..)
写真の色比較なんですが、いじっている間は比べるもう一枚に引っ張られると言いますか、
目の慣れ?というのを実感します。
モルト交換なんですが、過去に自分でやったことがあるのは一度だけです。
その時はカメラはミノルタのSRTスーパー、幸い直線ばかりで素人作業でもなんとかなりました。
今度は難しそうと思っていましたら、こんな専用品が♪
http://aki-asahi.shop-pro.jp/?pid=145763690
早速注文(^^ゞ到着が楽しみです(^^)
こんばんは(^^)
こちらは最近湿度もきてまして、まだかなりしんどいです。。。(*_*)
いいレンズですね(^^)ペッタックスはAPSCのレンズもがんばっていて羨ましい(^^ゞ
換算は少し違いますがキヤノンのレンズでも、18-135って良い印象があります。
ネット現像、安いですね。。。使ってみたくなります(>_<ゞ
まだ近所の店も応援したいので、まだ店に出してみます(^^)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
色、夕暮れを感じる赤みもいいですが。。。冷たい感じも空気がきれいっぽく、捨てがたいです。
周辺に向かっての色の変化、超広角ってこんな使い方もあるのですね♪
忙しい時期にこの暑さ、しんどいですね(>_<)
思い出すと今年ほどでなくても昨年も暑くて、過去のフィルムスキャンを始めたんでした(^^ゞ
私の場合、たくさんのネガも手作業でえんえんと自前でスキャナで取り込み。。。
参考にならなくてすみません(..)
ほんとうに、楽しむ方法が増えて多彩になりましたよね。手間の掛け方も色々と(^^ゞ
私は元から写真は紙にして楽しみたい方なのですが、カメラが増えてから、楽しみがプリントまで届かなくなりました(>_<)
暗室の思い出、いいですね(^^♪私は少ししか経験ありませんが、ある意味特殊な世界ですよね(^^)
こんばんは(^^)
しごきに一手間二手間、(笑)
食べ物写真、アリでしょう(^^♪カカクコムさんも許してくれているのでしょう(^^)
タルタルソースとチキン、うまそーな組み合わせ(^^)
>Jennifer Chenさん、トマト苦手なんでしたっけ、自分の記憶力が恥ずかしくも悲しい(*_*)
トンボ、地蔵さんのどたまにとまってました。よくあることのような、好まれているみたいです♪
スマホで電車、流すのが難しそうです(>_<)
防水や使い易さがスマホの利点ですが、性能の進化も早いのでしょうね。
私のスマホ、古くて性能が悪いのか、近くが撮れないからか小さいバーコードが読み取れません(>_<)
至近距離のわんにゃん写真なんて想像できません(笑)
飲み放題にビール含まずはありがちなのかな。。。そんなんいややー
書込番号:23632654
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
シオカラトンボを背後から撮影 |
とんぼが日陰に入らないようにすれば、自分が直射日光にさらされ |
暑さとの闘いでした。無理な姿勢での撮影はきついですね。 |
意外と正面から行けました! デジイチやったら絶対逃げられます。 |
こんばんはー
♪
7月は雨が降り過ぎ、8月は暑過ぎ、フィールドワーク出来ず感覚が衰え過ぎー
ということで、めちゃ暑いけれどマスクをして、Leicaで撮影してきました!(*´з`)
♪
hukurou爺さん
自宅の庭や畑からもぎって食べるトマトが一番美味しいですよね☆
書込番号:23632659
2点

写真の日はもちろん熱かったですが、木陰でばかり撮っていたのが見てわかります(>_<)
うちの近所も涼しくなってきました(^^)虫の声も適しているというか♪
これなら外に出る元気も出ます(^^ゞ
キヤノンからEOSMがなくなる噂話が出てました(>_<)
https://digicame-info.com/2020/08/eos-m2021.html
噂は前々からあるものでしたが、M3もレデューサーも買いましたが、本当にそうなってしまったら
私だとフジに鞍替えするしかなさそうです。。。、と、仮定の話をしながらの思い出話です(..ゞ
もうフィルムは厳しいだろうと40Dを導入した十数年前、レンズはヤシコンとタムロンだった、懐かしい(笑)
その後どうなったかはこちらに書き込んでいるまま、
好きなフィルムカメラを細々とですが以前よりも楽しんでおります(^^ゞ
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
料理写真はiPhone(^^)綺麗に便利、なんですね♪
奥様が一緒にクチコミ見てメニュー決まるなんて、楽しそう♪うちでは、私がパソコン開くとかみさんに
金魚おじさんさんこんばんは♪とイジリの種です(笑)
そんな中で時々有意義な情報を使わせてもらってます(..ゞ
今年は、近年は今年もでしょうか、野菜が少なく高いですね。つい最近トマトを買う時にびっくりでした(*_*)
家庭菜園、採れたて、いいな。。。(^^)
こんばんは(^^)
おっっライカ(^^)それにしてもここまで大きく撮れるとは驚きです、
というのも、もう少し古い近い年代のカメラを持っていますが
https://kakaku.com/item/00501910871/?cid=shop_yahoo_00030001
望遠は苦手と思いこんでました。
ライカの気合と気分と小型軽量で撮るカメラな印象でしたが、印象以上によく撮られてますね(^^ゞ
うちでは家庭菜園は出来ませんが、昔に採りたての記憶で美味しかったのはキュウリとスイカです♪
また何時か味わってみたい(^^♪
書込番号:23636007
2点

金魚おじさんさん
こんばんは。
昨晩は風がひんやりしてましたが、
今日の午後からはめっちゃ蒸し暑かったですね
トンボの撮影は望遠ズームをめいっぱいにして、
トンボの顔に近付けました!
距離は目測でこんなものでしょうか。
↓
トンボの顔 ⇔ 3cmくらい〜7cnくらい ⇔ レンズ
トンボがいぶかしげに首を傾けてましたけど、
しれ〜っと撮影させてもらいましたよー
朝から猛烈な暑さだったので、
とんぼとの間合いを取るのに苦労しました。
中腰の無理な姿勢だと5分くらいが限界で、
暑さも相俟って構図を探る余裕すらありません。
初回でこれだけの成果があってラッキー☆
と思っています。(o^−^o)
次は赤とんぼや鈴虫を撮影してみたいです!
金魚おじさんさんはLUMIXのコンデジも所有されてるんですね。
コンデジでのわんにゃん撮影も楽しいですよー
野菜が高騰してるので家庭菜園を始めようかなぁ
なんて野望を抱いております。
お花も好きなんですが実はもっと好きです。
( *´ω`* )
書込番号:23636440 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさま おはようございます
畑直送の野菜おいしいですよ!!
毎年春のほうれん草から秋の白菜まで30種類ほど育てて
います。問題は消費量に合わせて収穫できるわけではない
ので食卓が野菜のフルコースになる時期があります。
草食動物になった気分です(笑)。
今、とうもろこしが採れているのですが今週中に採りきらないと
堅くなってしまうので毎日食卓に...。週末残った分は全て
採りきって蒸かして冷凍にします。
野菜の高騰については別の機会に....。
おいしかったです!!パスタにも合いそうです。
いつも食べきれない分は水煮(いわゆるホールトマト)にして
冷凍してましたがこれだと新鮮なうちに消費できそうです。
>金魚おじさんさん
我が家も同じです(笑)。写真について言えば厳しい批評家です。
スマホは記録用に欠かせなくなりました。それでもコンデジには
コンデシの、一眼レフには一眼レフの役割があります。
書込番号:23636658
3点

気温は下がってきているのに、湿度の高さがしんどい(*_*)
カメラも大丈夫だろうか心配。。。
喜多院での写真、ここまででだいたいフィルム半分くらいでした。
これは撮りきれないなーと思っていたのですが。。。続きます(..ゞ
こんばんは(^^)
がりがりくん列車、あ!?行き先がある。。。当たりくじもついているとは(^^)
当時のカメラの性能にも驚きなんですが、寄る寄る撮影者にも驚きなんですけども。
考えてみればトンボを素手で捕ったりもしますが、カメラだと難しいような?
もしや、くノ一?!♪
我が家の初デジカメがルミックスでした♪
https://kakaku.com/item/00501910269/
代替わりはしていますが、なにげに一番付き合いの長いデジカメメーカーになります(^^♪
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
うっ、似てますね。。。
かみさんの写りの良し悪しに気付くのには、なんでやねんと言いたくなります(>_<)
参考に、40Dでの広角ズームの変換ですが。。。、
EFS10-22、シグマ12-24初期型、トキナー11-20と買い替えているのですが、シグマ12-24に買い替えたら、
このレンズ写りが悪いんだけどと言われてしまいました。仕方なくトキナー11-20に更新しましたら、満足したようです。
絞りも覚えられないくせに、と思ったりもしましたが(笑)
とうもろこし、これはまたうまそうな(^^♪
実がなるのを見るのも楽しそうですね。。。♪
書込番号:23640587
3点

喜多院で最後に五百羅漢に入りました。
撮りきれないだろうなーと思っていた残りのフィルムが足りませんでした(^^ゞ
GR1vのモルト交換、やってみました♪作業前の写真を撮ってなかったです。。。(>_<)
やっぱりですが、素人では難しくて、商品には三回分出来るというのが安心感と有難かったです。
余談ですがこちらのショップさんには、以前にLX3の張り皮でお世話になっていました。
良い店でおすすめだと思っていたのですが、自分へおすすめすることになりました(^^)
書込番号:23644295
3点

毎日が休みになって怠惰な生活を送れる筈が、毎朝5時に起きて
散歩しています。
毎日ガツガツと出歩くんだろうとも思っていたんですが、意外にも
家事をやりながら家にいることが多くなり、機材も防湿庫に収まって
のんびりと休暇中です。
今日は残ったトウモロコシを全部収穫して冷凍保存します。
五百羅漢良いですね!!1日居られます。以前家族と出かけて
2時間写真を撮っていて次は一人で行けと言われました(笑)。
不安そうなのに「さぁ行くぞ!」と言っているようで私の好きな
羅漢様です。イメージは松尾芭蕉師匠!!
私は鉄ちゃんではないけれど先日下見を兼ねて「乗り鉄」をしてきました。
秋はまだ撮りたくないと思ってましたがすっかり秋の風情でした...。
書込番号:23644695
3点

GR1vに小さな一手間♪となるはずが、手間は小さくとも難儀しまして(*_*)
慣れない手つきで近くが見えない、一度目失敗しました(*_*)
チャンスは三回(^^ゞ二度目、モルトは一周していますが全部張り替えるかどうか?
弱気な私は失敗した部分だけ交換しました(>_<)なんとか完成。
実写でどんな結果が出るか。。。撮りに行きたい(^^)
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
私のお気に入りは、先におじゃましましたキャって感じの地蔵さまです(^^)
家族の方が二時間待たれたんですか(>_<)うちなら謝っても許してもらえなさそうです(笑)
想像していた並び方?と違って長居しなかったのですが、全部じっくり見たら二時間楽しめそう。。。
お休みに入りましたか♪お疲れ様でした(..)
私は仕事変わる時に一ヵ月休みありました。比較にはなりませんが、休む以上に活動してました(^^ゞ
コロナの今は難しいですが、お出掛けしたいですね♪
姨捨の棚田、いいですね♪色濃く夏の終わり。。。(^^)
過去に三度ほど、訪れたことがあります。全部車でですが(..ゞ
五百羅漢の写真がもうすぐ終わってしまいましたら、姨捨の蔵出し写真をおじゃまさせてください。。。♪
書込番号:23647798
2点

こんばんは。
台風10号の影響は如何でしょうか。
こちらはえげつない暴風雨になったり止んだりと変化が激し過ぎます。
喜多院! 川越ですね。 焼き芋や鰻のかば焼きが美味しかったです。
お地蔵さんの表情豊かなお写真にも目が釘付けです。
(*´ω`*)
おもしろ写真、スクープ写真、寺社仏閣、新幹線など、
コンデジでい〜っぱい撮ってきました!!
新幹線の撮影は体感的には「これ良いかも?!」と思っています。
こちらのスレッドで後日に投稿しても宜しいでしょうか?
書込番号:23648306
2点

一枚目の地蔵さんのドタマには、先にアップで撮ったトンボさんが乗っています(^^)
こんばんは(^^)
またえらい雨の中で撮っていたんですね(>_<)
関東では台風の影響は、ゲリラゲリラゲリラ、、、、あっという間に降ったのを写真に共感です(^^)
写真、ぜひ、投稿待ってます(^^ゞ
スクープ写真というのも気になります(^^)
昔は川越に住んでいたのに初めての喜多院、何故行ってなかったのでしょう(笑ゞ
おいもは昔から川越、って印象でした(^^)うなぎは。。。、ある有名店は殿様商売になってないかい?と感じ、
それ以来利用してませんが、他にもウナギ屋さん出来ているようですね。
代わりに(?)近年に大事な集まりがあると利用しているお店を紹介したいです♪
幸すしさん
https://www.kawagoe-kousushi.com/
贅沢に落ち着いてゆっくりしたい、そんな時に。。。♪
書込番号:23649831
2点

もう少し写真おじゃましに。。。(..ゞ
人物消し写真ですみません(..)姨捨の駅です(^^♪
紹介したく載せました川越のお店ですが、もう知ってるよ、そんな方おりましたらごめんなさい。
気に入っていてどこかしらで紹介した気がするのですが(>_<ゞ
書込番号:23649873
2点

夏が行ってしまう前に一年半ぶりに「海」へ!!
新幹線〜横須賀線はなんとグリーン車での大名旅!!
予想最高気温33℃...湿度なめてました...ほぼほぼ熱中症
ここ3年まともに身体動かしてないんで脚力もダメダメ!!
江ノ島の上り下りでヘトヘト...朝のウォーキングさらに頑張らねば
D5を使い続けるつもりなら腕力も鍛え直さないと...頑張れ爺!!
これでまた遠出は自粛。長野県内をウロチョロする予定です。
>金魚おじさんさん
喜多院五百羅漢続編ありがとうございます。十二支の羅漢もありますよ。
次は是非探してみてください。
県歌「信濃の国」でも歌われる「姥捨」。いい撮影ポイントが見つからなくて
先日電車で通ってイメージが掴めたので、次は輪行してみようと思ってます。
>おもしろ写真、スクープ写真、寺社仏閣、新幹線など、
コンデジでい〜っぱい撮ってきました!!
是非是非よろしくお願いします
書込番号:23650816
2点

写真無い投稿しようか、蔵出しおじゃましようか、かなと思っていましたら。。。
トゥインゴーのイスを交換しましたので写真撮って見まして(^^ゞ
新しい車に古びたイスを使うのは躊躇しましたが、結局乗り心地(特に腰)を優先しました(>_<)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
おおおっ、海♪
普段節約していても、たまには贅沢に出掛けたくなるの、わかります(^^)グリーン車快適、海も気分良かったでしょう(^^)
長いこと海を見ていません。写真見せていただいてありがとうございます(..)
私は江の島の橋?を渡るところまでしかいったことないんです
その先のアップダウン、しんどそうな。。。
輪行といきますか、気力が上がる感じがします。
いきなりも心配ですし、少しづつでも体力取り戻せますように♪
棚田の坂は、思い出すだに自転車は大変そうです(>_<)
カメラは元気の出る特効薬(^^ゞ
書込番号:23654727
2点

こんばんは。
お二人が撮影されたお地蔵産のお写真、おしゃべてるような表情や仕草がたまらなく魅力的です。
♪
hukurou爺さん
定年退職でしょうか。お疲れ様でした!
土日でじっくりと拝読しますね。
♪
チェンさん
Welcome? to PENTAX World!!
♪
金魚おじさんさん
愛車のシートにも愛着がわきますね♪
土日でじっくりと拝見しまーす。
−−−−−
21時からTVでコナンが放送されるので、
コンデジで撮影した写真の投稿は土日で行いたいと思います。
もう暫くお待ち下さ〜い。(^o^)/
一昨日は久しぶりに快晴でしたので、
久しぶりにPENTAXのデジイチで撮影して来ました!
( ̄▽ ̄;) 疲労度MAX!!
蝶を撮りました! v(´▽`*)
書込番号:23656291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさま こんばんは
>金魚おじさんさん
座席自分で交換されるんですか?!凄いです!!
いろいろな事にこだわりがある方なんですね。
朝の散歩の距離を5kmにして上り下りのあるコースに
変えました。これで1時間弱歩けます。
来月戸隠神社の中宮〜奥宮の往復を去年より楽に歩
ければひとまず合格です。
おいしそうですね!!こんど長ねぎで作ってみます。
この間のトマト&卵既に何回か食卓に上がりまして
今季収穫したトマトは無事消化できました!!多謝!!
そう定年なんです。消費税増税&軽減税率で少し長居
してしまいました。去年手術したのもあってまだ身体が
動く間にやりたいことをしておきたいと思っています。
【海】を見ることができたので【夏】に諦めがつきました。
短かったせいか今年ほど夏が愛おしかった年はないです。
秋そばの花や秋桜が盛りです。まだ昼間は暑いけれど
もうすぐお彼岸。朝夕ずいぶん過ごしやすくなってきました。
蔵出し&今日の写真です
書込番号:23656685
2点

写真は蔵出しで、姨捨を思い出してます(^^)
デミオーの時はナビのお気に入りに、姨捨の駐車場の場所を登録していたのです。
次の機会には、トゥインゴーにナビ登録をしなくっちゃ(^^ゞ
愛車の写真を撮るのはもちろん好きで、これからも撮っていきたい♪
こんにちは(^^)
考えてみると、一手間は料理にこそ使われてますね(^^)
料理はあまりしないのですが、出汁とメンつゆ、使ってみます(^^ゞ
コナンくん♪私が好きなのはキッドくん(^^ゞ
余談?ですが、名探偵コナンが始まったのとカメラのオートフォーカスが広がったのは、同時期だったような。
カメラのAFが主流になってから随分たつ気がしますが、同じくらいやってると思うと凄い、
いつか両さん超えるんじゃ?(^^)
ペンタくんとお供も、晴れた日はまだまだ暑そう。。。
カメラ遊びに熱中すると、言葉のまんま熱くなりそう(^^)ゆっくり休憩しましょう♪
シートが長い愛着で薄汚れています。じっくり拝見されるのはお恥ずかしい(>_<ゞ
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
ソバにコスモス、秋がはじまっているんですね。。。♪
コスモスの写真の、チョイボケがいいですね(^^)ボッケボケも好きですが、チョイも好きです。
ハナが歪んでる地蔵様♪私は見逃してました。二時間楽しめますね(^^)
イスは今までは自分で交換していたのですが、腰がへたって今回は作業はお願いしています(>_<)
こだわるものには極端なようです。AXもしかり(^^ゞ
余談ですが、かみさんには、よくそんなに世間を気にせず生きてるね、そんなことを言われます。。。
こだわらない物事には気にしなさ過ぎのようです(..ゞ
重伝建も好きな物事でして、戸隠は行ってみたい上位です(^^♪
歩く練習にも良さそうなのですね。
行く機会がある時には、歩く覚悟を持って訪れたいと思います(^^)
書込番号:23657766
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
新幹線N700系 行ってらっしゃい。(^○^)/ |
陰影が映える精悍な顔つき |
(´・ω・`) 夕日で撮りたかったけど・・ 残念、ゲリラ豪雨の合間に撮影しました! |
(/・ω・)/ 次はもっと光ってるところを撮影したいです! |
こんにちはー
PCから拝見しておりますー
金魚おじさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3395658/
仁王像の後ろ姿も勇ましいです。
♪
hukurou爺さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3395357/
PCから拝見しても壮観ですね!
雲の流れ、稜線、映える田んぼにカモミール?のお花。
hukurou爺さんが捉えられた構図に、
iPhone 11 Pro back triple camera 1.54mm f/2.4の描写力は凄いですね。
----------
新幹線N700系をLeicaのコンデジで撮影してみました!
※(´・ω・) パナライカです。
書込番号:23658066
1点

連続投稿で申し訳ございません。
<(_ _)>
金魚おじさん
TVSデジタルにて
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3398249/
こういう門構え?は珍しいですね。
(`・ω・´) インド仏教みたい。
ぷぃっ
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3398250/
(*´ω`) こういうテイストのお写真と標題は大好物です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3398251/
ふれあい観音様、良いですねぇ〜☆
龍の彫刻も木彫り絵?も素晴らしいです!!
拝ませてもらいました!!!
♪
hukurou爺さん
スマホサイトから拝見していて素敵だなぁと思っていたら・・
PCサイトで拝見すると、NIKON D5!!!
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3424237/ ← とっても素晴らしいです☆
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3424238/
こちらはNIKON D810!!!
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3424239/
色々と凄過ぎてビックリしておりますー
----------
ゲリラ豪雨が発生する前はこんなにも晴天だったのです!!
東京都品川区にあります高輪神社にて。
書込番号:23658127
2点

みなさま こんにちは
暇人の爺にお付き合いいただきありがとうございます。
撮れたてホヤホヤの画を一枚貼らせていただきます。
この時期は見られる条件が揃うことが多いです。
夕方に斜光を背にして、霧降りしている方向に架かります。
夕立の前後がチャンスです!!
書込番号:23658132
3点

>スマホサイトから拝見していて素敵だなぁと思っていたら・・
PCサイトで拝見すると、NIKON D5!!!
先に写真に目がいったのがめちゃくちゃウレシイです\(^O^)/。
高額なカメラを使ってる嫌みなニコ爺と思わずに引き続きお付き合いくださいm(__)m。
良い表情でてますね!!石像は光線状態によって表情が変わるので大好物です。
それとコメントが絶妙!!大黒様の足下のねずみは本物?じゃないですよね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3436074/
姥捨の写真参考になります。(ある意味地元なのにすいません)。
何回か行っているんですが実は撮影したのは今回の車窓からの写真が初めてです。
今の天候が落ち着いたら輪行してみるつもりです。たぶん姥捨駅から篠ノ井OR
川中島駅までは「下り坂最高!!」だと思うので大丈夫です。
朝の散歩のカットを
書込番号:23658455
2点

今晩は写真ないままでおじゃまします(..)
寂しいニュース。。。近年楽しみにしている彼岸花の場所が、今年は刈り取ってしまうとのお知らせが(*_*)
http://www.yokoze.org/2020/09/27652/
少し遠いくらいの方が行く楽しみもあったのですが(>_<)残念です。
こんばんは(^^)
新幹線のカット、濡れた雰囲気と車両の長さを感じるのがイイなと思いました。
もし撮影者の意図とずれてましたら。。。すみません(..ゞ
東京カメラ巡り♪行きたいのを自粛している中、見せていただけて嬉しいです♪
ダルマが(^^)大阪ノリな面白写真を想像していましたが(^^ゞほっこり感な組写真がなごみます。
自分では悔しいかな、>hukurou爺さんのコメント見るまでネズミに気付かなかったのが(>_<)
門構え?な建築物、私もちょっと見たことなくて。すぐカメラ向けたくなっただろうなと思います(^^)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
進む秋と夏の残りですね。。。♪
私もカメラにもコメントしたく(^^ゞファインダー付きのコンデジ大好きです(^^)
もちろんファインダー無くても好きなカメラもありますが、やっぱりファインダーを覗いて撮る行為を楽しんでます。
時代の流れでEVFになっても、儀式みたいな感じです♪
地元なんだけど、私が喜多院に行きそこねていたような感じでしょうか(^^)
写真が参考になりましたら幸いです。斜度もあるのですが、歩きなら入れる部分も多かったような。。。
記憶がさだかでなくてすみません(..)
輪行、なるほど下り最高♪これは気持ち良さそうです(^^)
ところで、輪行はバッグを使われるんでしょうか。私はバッグ持ってないのです(*_*)
だいぶ前ですが、秩父鉄道でサイクルトレインをしたのが楽しかった思い出がありまして。
何かオススメありましたら、教えていただけると嬉しいです(..)
書込番号:23661160
2点

こんばんは。
♪
金魚おじさんさん
>もし撮影者の意図とずれてましたら。。。すみません(..ゞ
そんなことありません!
投稿したからには観覧者さんの印象や解釈に委ねているところが多いです。
ゲリラ雷雨で膝下からびしょ濡れになってしまい、
ステップを封じられて猫足スキルが発動出来ず、
全身を使って撮影している私には最悪のコンデション。
靴の中もびしょ濡れでしたが音だけを頼りに撮影を頑張りました!
(=^・・^=)
♪
hukurou爺さん
>高額なカメラを使ってる嫌みなニコ爺と思わずに引き続きお付き合いくださいm(__)m。
そのような思いは抱いておりませんよ〜。(^O^)/
お地蔵さんのような、にこにこお爺様ではないでしょうか。
>大黒様の足下のねずみは本物?じゃないですよね。
そこに気付いて下さって感謝申し上げます。ありがとうございます。
このねずみは置物なんです。
高輪神社の茶目っ気がたまらなく気に入っております。
----------
写真のアップロードに物凄く時間が掛かっているため、
スクープ写真とおもしろ写真は後日に投稿致します。
<(_ _)>
書込番号:23661624
2点

輪行袋はダホン純正もあるようですが田舎には置いてなく
小型自転車用で十分と言われた物を使っています。
巾着田も寺坂棚田も刈っちゃうんですね。もう一度行ってみたい
と思ってますが、もう行く機会がないかも(>_<)。
https://www.jalan.net/kankou/spt_20402ac2102077246/
↑関東からだと遠いかな?GoToで東京も解除になるようだし、
越県になりますがドライブを兼ねて候補地の一つとしていかが
ですか?お寺なんで刈ってしまうようなことはないと思いますが...。
私はRAWで撮影して水平など手直しと微調整をするので
RAWで撮れるこのコンデジは重宝しています。
(ここが万年初心者。撮影時のスキルが不足しております。)
>Tio Platoさん コメントありがとうございます
よく「凄いカメラをお使いですね」と言われます。
私は優越感に浸れるタイプの性格ではないので恐縮して
しまいます。でも時々撮った写真を褒めてくれる方がいる
のでそれがとてもウレシイ!!。
書込番号:23662411
2点

写真付きで返信したかったのです(^^ゞ
出不精の自分が外に出るのも、背中押されてるというより支えられているような(^^)皆様とカカクコムさんに感謝(..)
例年なら彼岸花の咲く近所の川縁に、下見に出掛けたのですが。。。
まだ気配なく(>_<)まさか刈り込んではいないだろうと、猛暑で遅いのだと思いたいです。
こんにちは(^^)
今度はネズミさんに気付きました(>_<ゞ
自販機(^^)かわいかったり面白かったりする自販機、見ますね♪
猫足スキル?!むむぅ。。。
私が動植物に近づこうとすると、大概逃げられてしまいます。下心があると逃げられると思っていましたが。。。、
そのスキル、あったら近づけそうです(^^)
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
写真に撮ってまでいただいてありがとうございます(..)純正にとらわれなくてもよいのですね♪
以前欲しいと思った時には純正しか検討していなかったのですが、他もネットで見てみます。
アメリカンイーグルフムフム(..)
刈っちゃうのは今年だけであってほしいと願っています。。。
彼岸花の情報もありがとうございます(..)花に隠れてしまいそうな、小さな地蔵様。。。(^^)
松本より先になると遠い感覚になってしまいますが、何時かの機会に♪
今月末のお出掛けも、最悪中止も頭に入れつつでしたが、群馬に行こうかという話になっています(..)
私もRAWにはお世話になってます(^^ゞ
今だと当たり前かもしれませんが、コンデジにRAWはありがたいですよね♪
TG-1に無くてLX3を買ったようなものでしたし。。。、TVSデジタルにはもちろんありません(^^)
書込番号:23668808
2点

私の方は自由人なので、ご無理をせずにお付き合いをお願いいたします。
去年、退院したばかりでご近所ばかり撮っていた頃いただいた「hukurou爺さん
のご近所は魅力的なところが多いのですね」のコメントありがたかったです。
さて改めて輪行袋ですが有名所は「オーストリッチ」というメーカーだと思います。
これも田舎なんで置いてないのです。
先日「海」に行ったので2週間ほどはあまり出歩かないようにしております。
姥捨は来週あたりの天気の良い日に行こうと考えております。
近所に良い「そば畑」を見つけたのでしばらくはこちらで楽しめそうです。
書込番号:23669254
1点

皆様こんばんは(^^)
昨日はあと少し、写真撮りました(^^ゞ
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
お恥ずかしいです(>_<)それと、お心遣いに感謝です(..)
価格コム依存症なもので、コロナストレス解消についつい(^^ゞ
なるべく無理せず参上します♪
ご近所が魅力的に見えるのは、正直、羨ましくもありました(..ゞ近所で回復出来ますようにと願いつつ(^^)
二週間は、念のためなのでしょうね。出来るだけ気を付ける心がけ、見習います(..)
こんなソバ畑を眺めていたら、あと数日もすぐに過ぎそうな♪
姨捨も楽しみですね(^^)
書込番号:23671520
1点

髭を伸ばしました。かみさんが一言「カールおじさん!」。
この呼び名チョット気に入っています。
就業規則に縛られなくなったリベラルのシンボル???。
出かけない日のご近所と庭の写真を少し貼ります。
書込番号:23676321
2点

みなさん、こんばんは。
♪
金魚おじさんさん
ねこねこネットワークにご加入を〜 (^O^)/
稲穂を間近で見ることが出来、鈴虫の鳴き声を鮮明に感じられた地元が恋しいです。
♪
hukurou爺さん
あれっ、作風が変わられた?!
良いですねー☆
雨上がり
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3439799/
虹
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3439800/
朝の木漏れ日
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3439801/
こちらはゲリラ雷雨・豪雨ばっかりで虹が出ません!
こういう自然の風情豊かなお写真に感動します。
雨上がりに、朝の木漏れ日に、光と空気の風合いがたまらなく好きです。
----------
「スクープ写真」
撮影に使用した機種は『LEICA C-LUX 2』
あっ、とんぼがおる!と見つけて撮影していたら、
蝶が飛んできました。
こりゃラッキーと蝶を撮影しようとしたら・・
とんぼがパクッ!
Σ(・□・;) 嘘やろぉ〜。
とんぼは肉食やけど目の前で捕食されるとショックでした。
書込番号:23678982
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
はめ込み合成風ホオズキ ※写真を一切いじっていません。 |
(;^ω^) PCで写真を確認するまで全然気が付きませんでした。 |
使用したコンデジ『LEICA C-LUX 2』の時刻が20分も進んでいました!! |
カネコ条件って何ですか? JR東日本 品川駅にて |
(*´▽`*) おもしろ写真です。
JR東日本 品川駅で撮影した風景なんですが、
EXIFを見てみると駅に設置されている時計の時刻と違うじゃありませんか!!!
品川駅の時計が間違っているはず無いので、完全にコンデジが間違ってると確信しました。
----------
そして、申し訳ございません。
先日の投稿に大嘘がございました!
誤:東京都品川区にあります高輪神社にて。
正:東京都港区にあります高輪神社にて。
品川駅の所在地が港区だったとは・・
(;^ω^) 勉強になりました。
ちなみに、目黒駅は品川区にあります。
書込番号:23679020
2点

まさに決定的瞬間ですね。
>嘘やろぉ〜
大人になってもこういう感覚をお持ちなのは素敵ですね。
ところでトンボの背中に仏様が乗っかってるの知ってます?
子供の頃聞いた母方のばぁちゃんのウケウリなんですが、
背中の羽の間の模様が仏様に見えませんか?トンボは稲の
害虫を食べてくれるからやたらに捕まえたり殺したりしては
イケナイと言うばぁちゃんの教えです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3440374/
>あれっ、作風が変わられた?!
過分なお褒めをいただきありがとうございます。
撮ってるものは変わらないんですがコンデジで撮る機会が
増えたのと思いたったらいつでも撮るからかもしれません。
書込番号:23680954
2点

皆様こんにちは(^^)
TVSデジタル、扱いに苦労している部分で一つ、ホワイトバランスがあります。
先日の撮影で、普段はオートブラケティングで段階露出していますが、たまに設定を忘れて単写で撮ってしまいますが、
今回たまたま両方で撮った結果が、条件同じでこの違い。。。(>_<)
もちろん修理出来ないカメラですからこのまま使います(^^ゞ
月末のお出掛けに、悩みに悩んで草津に泊まって辺りをウロウロすることにしました。
近くに行くことは幾度かありましたが、泊まるのは初でして楽しみです♪
自転車乗るような場所があるかわからないまま、持って行くだけ持って行きます(^^ゞ
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
望遠でこんなに綺麗に見える虹なんて、眼福です(^^)
気に入ったコンデジがあると、日々が楽しくなります(^^♪私がこの写真がイイなんて言うのもおこがましいですが(..ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3439801/
少し霞れた光の感じといい、この瞬間といいとても好みです。
カールおじさん♪ほんわかしていいですねぇ(^^)ん?でも髪を伸ばして?!
では余談です(^^ゞ私はやせているせいですが、髪短くしているとターミネーターのT1000と言われたものです(笑)
ロン毛の時期もありましたが、言われたのは落ち武者。。。見た目が貧相だからかと(苦笑)
こんにちは(^^)
長年使っているからこその、時間のズレ(^^♪奥に写っている時計も、駅の時計はそろってますね(^^)
ほおずきだから、前ボケでも絵になります。狙ってボカされたかは??(^^ゞ
カネコ条件、何か出るかと思い検索してみましたが、何も出ず。。。謎?
く、喰われとる。。。(+o+)
スクープに出逢えば撮る、そして撮り続けるのがカメラマンの使命、見せてもらいました。
>Tio Platoさんはスマホをカメラとして使うのも慣れているでしょうけども、コンデジ使っているのも楽しそう♪
駅と区が違う、そんなこともあるですか。さすが東京、ややこしくもおもしろい(^^)
なんとなく、許される大嘘で(^^)
書込番号:23684449
3点

おはようございます。
猛暑から一転してひんやり続きの秋ですね。
毎年ほんま、
ちょうど良い感じの秋はどこ行ったんぢゃい?!
(`Д´≡`Д´)??
♪
金魚おじさんさん
>至近距離のわんにゃん写真なんて想像できません(笑)
にゃんこをコンデジで撮影していると、
近付いてきてレンズへのペロペロが始まりました。笑
あか〜ん!
コンデジをケースにしまってスマホに持ち替えている間に・・
にゃんこはふて寝。
( ̄▽ ̄;)
初対面のにゃんこなのに。
君(にゃんこ)、自由過ぎない?
そんな投稿写真です。
おまけで白鳥さんも。(^o^)/
♪
hukurou爺さん
虹を見せて下さってありがとうございます!
水が滴る植物写真も素敵です☆
書込番号:23687792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様こんばんは(^^)
写真無しで失礼します。。。(..ゞ
ほんとに、急に冷えて丁度いい秋はわずかなんでしょうかね(>_<)そんな時期で、
明日からお出掛けしてきます♪のんべんくったらで何もしない休みになりそうな。。。
意外とカメラ趣味に関してだけは、何もしないくらいの気分でもシャッター押してきそうです(^^ゞ
それと我慢出来なくなったら価格コムに短文だけでもおじゃまします(..)
行く前から一つ気になってしまうのが、帰ってきたころに彼岸花がまだ咲いているかどうか。。。?
お出掛けは家族(夫婦)だとカメラはデジのみですので、休んだ後のフィルム遊びもやりたくて(^^)
こんばんは(^^)
あら、すねたネコ様ラブリー(^^)
ぺろぺろしてきたら、私もカメラかばってしまいそうです(笑)写真本来の撮影目的で思うと逃すなチャンスなのかな(^^)
白鳥は撮影したばかりということは、今年の猛暑を耐えてきたのでしょうね。二人であればこそ乗り越えたのかも?(^^)
書込番号:23689783
2点

金魚おじさんさん
行ってらしゃいませ!
----------
テレビで「乃木坂工事中」を見てたら、
略語クイズがあって「KP」がでました。
乾杯という意味らしいです。
という事は、PENTAX KP → PENTAX 乾杯
お後がよろしいようで。
(/・ω・)/ 旅行を楽しんで下さいませ。明日は晴れです☆
書込番号:23692031
2点

皆様こんばんは(^^)
ほぼ湯治な感じの休みです(^^)行ってきますともう半分が過ぎました。移動が少なくてカメラ持ってる時間が長めです(^^ゞ
今回もお出掛け前に、タイムボカン気分なカメラ選びをしていた話を書き込んでなかったです。一台目は。。。、
TG-1。元々は写りの良いカメラだったなと思い、ワイコンのWC-E68を着けずに持ってきました。
そうしたら、超広角が欲しいシチュエーションが多いです(>_<)
こんばんは(^^)
おかげさまでよく晴れました(^^)
写真の白鳥達のような夫婦で、いられますように(^^ゞ
KPのお話しに、書き込みたい話題あります♪
また帰ってから、写真も(..ゞ
書込番号:23693446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさま おはようございます。
姨捨行ってきました。
約3年ぶりの「輪行」でワクワク&ドキドキ!!
徒歩や自転車だと見える景色がかなり違います。
だいぶ稲刈が済んでいたのですが、「彼岸花」が
咲いていたので別の収穫がありました。
ほぼ下りで10km弱の行程ですが、上の理由で
登ったり降りたりしたので意外に体力を消耗して
しまい、この後筋肉痛になりそうです(笑)。
>金魚おじさんさん
ご旅行楽しまれているようで何よりです。
お写真楽しみにしております!!
暑さが強烈だったので余計に寒く感じますね。
でも久々に自転車で感じた風は秋のそれでした。
初対面の猫様が近づいてくれるなんて羨ましい!!
大抵スマホをかざしただけで逃げられます。
なんか秘訣があるんでしょうか?
書込番号:23693858
2点

こんばんは。
一括での返信ですみません。
♪
金魚おじさんさん
>考えてみればトンボを素手で捕ったりもしますが、カメラだと難しいような?
もしや、くノ一?!♪
いやいや、素手で捕る方が遥かに難しいですよ〜。
地元で田植えや稲刈りを手伝っていたことがあるので、
トンボやカエルに近付くことは簡単なんです。
仰るとおり写真撮影だと難しいですね。
忍術はですね、
夏休みに忍術学園へ短期留学したり、
獅子丸と遊んだりケムマキをいじめたり。笑
>ほおずきだから、前ボケでも絵になります。狙ってボカされたかは??(^^ゞ
( ̄▽ ̄;) 見抜かれてる!!
はい ! 偶然の産物です。
太陽の下ではコンデジの液晶画面は全く見えないので、
感覚撮りです。
♪
hukurou爺さん
>ところでトンボの背中に仏様が乗っかってるの知ってます?
初耳です。
お婆様の素敵なお話しをありがとうございます。
先日に3度目のトンボ撮影をしましたので、
改めてその写真で確認したいと思います。
参考までに、このスレッドに投稿しております。
↓
E-M1 Mark III で 昆虫撮影
https://s.kakaku.com/bbs/K0001231936/SortID=23679334/
にゃんこ撮影の秘訣についてですが・・
この質問が一番困ってしまいました。
わんにゃんと節するときで特に差がないんです。
鳥やトンボやと接するときにも差がないので、
う〜ん、何やろかとちょっと考えてみました。
■共通点
エサほいほいは禁じ手!
わんこに食べさせるときは飼い主さんの許可を得てから。
にゃんこは悲しそうに鳴いて懇願してるときしか与えません。
野生の鳥には絶対餌付けしません。
■わんこ
中型・大型犬はハァハァ言って動きが分かりやすいので、
突進してこないように躾ます。
( ^ω^ ) 師弟関係みたいな。
小型犬はこちらも犬になりきります。笑
■にゃんこ
猫になりきります。
ちいさな子どもや赤ちゃんと接するときと特に変わりないです。
わんにゃんは比較的コミュニケーションが取りやすいので、
相手との阿吽の呼吸が重要でしょうか。
向こうも生き物なので、
そのときの気分やそもそもの相性もあるかと思います。
■鳥
わんにゃんと比べるとコミュニケーションは取りにくいですが、
インコや文鳥だと楽かもしれません。
■虫
(;^ω^) コミュニケーション無理〜
間合いをはかるのみです。
私は神戸市生まれではあるのですが、
事情がありまして岡山県と広島県にいる祖父母や親戚で育てられました。
どこのご家庭もわんにゃんは必ずおり、
鶏やチャボ、インコを飼っているところ、
別々の水槽で亀や金魚を飼っているところがありました。
牧場などで牛や馬の世話をしたこともあります。
動物園や水族館は大好きでした。
18歳で上京するまで、
多くの動物たちと接していたことが何かしらの要因なのかもしれません。
撮影はおまけみたいなものてす。
相手が興味を持ってくれたり、
遊んだりしてくれたら頃合いを見計らって、
「撮っていい?」「うん、いいよー」
(=^ェ^=)
書込番号:23695126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさま おはようございます。
昨夜は「中秋の名月」でした。
「月の出」は何とか撮れたのですが、本命の「月の入」は
残念ですが今回も撮ることは叶いませんでした。
3時半頃までは何とか見えていたのですが以降は朝霧に
隠れてしまいました(>_<)。
今夜も満月で条件が整うので早寝して明朝は散歩をサボ
ってリベンジです。
この所、天体イベントは連戦連敗で今月から来年1月まで
「流星群」のシーズンなのに先が思いやられます。
極意伝授ありがとうございます。
「下心は見透かされる」ということでしょうか?
もしかするとお月様やお星様もそうだったりして....。
今日は雨後の落葉の写真をいくつか貼ります。
晴れて路面が乾くと風で跡形もなくなくなってしまう期間限定
アートです。
書込番号:23700123
2点

皆様こんにちは(^^)
無事帰ってまいりました(^^ゞ
よく休んできました(^^)自転車筋肉痛を除いて(笑)そして仕事で現実に引き戻されてきます(>_<ゞ
帰ってきました報告と、最初と最後の写真をおじゃまします(..)
温泉。。。と、帰ってきた晩御飯、ラクをしようと売っている寿司にしようとしましたら、ホウボウが安かったです。
刺身も美味しかったですが、アラを味噌汁にしましたらかみさんに評判良かったので一枚(^^♪
四枚目は、GR1vに小さな一手間なストラップを出先土産で新調しました♪お話はまたの続きに。。。(..ゞ
>Tio Platoさん、>hukurou爺さん、こんにちは(^^)
返信書きたいこと多々あります。追っておじゃまさせてください(..)
書込番号:23700315
3点

金魚おじさんさん みなさん こんばんわ
久しぶりに撮影に行ってきました。
長野県の嶺岳寺です。
日帰りで片道3時間、まぁ撮影自体は30〜40分で一時間は居なかったのですがドライブも好きなので3時間程度のドライブは全然苦になりませんw
金魚おじさんさんも色々な所に行かれてますね。
マイカーもシートを変えたりルーフキャリアを付けたりいろいろと改造してますねw
私も昔は色々とイジってましたが今はほぼノーマルですw
hukurou爺さん
彼岸花とコスモス、きれいに撮れてますね。
田舎の田畑もすっかり秋色に染まりつつありいいですよね。
Tio Platoさん
猫ちゃんウマく撮れますね。
私も猫ちゃんは大好きで猫ちゃんがいると撮りたいのですが逃げられることが殆どなのでちょっと羨ましです。
書込番号:23701421
3点

こんばんは。
( ̄▽ ̄;) ヤバいです。下期は激務必至です。
既にキツい・・ 。゚(゚´Д`゚)゚。
♪
hukurou爺さん
>「下心は見透かされる」ということでしょうか?
(´・ω・`)? なんでそうなるのよ?
人間だっていきなりカメラを向けられたり撮られたりしたら嫌やわ。
hukurou爺さん、金魚おじさんさん、ビンボー怒りの脱出さん
秋の風景や旅行を楽しまれていらっしゃるようで、
こちらは旅をしている気分を味合わせてもらっています。
年末に向けて連鎖倒産が増えそうな悪い予感がするので、
こちらで素敵な光景を拝見しているとリラックス出来ます。
(o^−^o)
-----
( ^ω^ ) ブラックティオのつぶやき
トランプの超絶◯カには呆れるわw
書込番号:23701662 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさま こんにちは
10月に入ってやっとお天気が安定してきましたね。
(相変わらず夕方から朝は曇ってしまいますが)
>>人間だっていきなりカメラを向けられたり撮られたりしたら嫌やわ。
確かに。最近は屋内のみで飼う家が増えて庭に猫が来ることがめっきり
減りましたが遊びにきた猫ちゃんとまず遊んで貰う事からやってみます。
>金魚おじさんさん
お帰りなさい。充分鋭気を養えたようでなによりです。
「アラ汁」おいしそう!!
全く同じ日「嶺岳寺」に行っておりました!!(お昼頃には移動しました)
同じ場所に行っても目につく風景が違うのがいいですね。
今年は赤は枯れかかった花と蕾が多かったように思います。でも白は
間に合いました。人も少ないので落ち着いて写真が撮れる良い場所です。
この後喬木村の「法運寺」(同じ方が住職を兼任しているようです)から
「元善光寺」の彼岸花を撮って箕輪町の「赤そば」(高嶺ルビー)の花を
撮って帰ってきました。
実は妹が南信方面に嫁いでいるので、あちらに行く機会が増えました。
ご存じかもしれませんが元善光寺の裏手に古い能舞台があり、そこに
ある一本桜(麻績の里舞台桜)が見事です。南信は「高遠の桜」が有名
ですが一本桜の古木も多いので機会があったら是非春にも訪れてみて
ください。
書込番号:23706902
3点

みなさんこんばんわ^^
Tio Platoさん
猫ちゃんかわいいですね^^
猫ちゃんは見ているだけで癒されます。
今はコロナでTio Platoさんが住んでいる所だと中々難しいでしょうけど少し足を延ばして旅行気分を味わうのもいいかもしれません。
私が住んでいる東海地方は工業地帯のためかあまり倒産というのは関東程聞かれませんね。
hukurou爺さん
嶺岳寺に行かれていたんですね^^
じつはちょっと出るのが遅く到着が午後になってしまったのですが予定通りだったらもう少し朝早く出る予定でしたのでもしかしたらお会いできていたかもしれませんね^^
私も法運寺には寄ろうかと思っていたのですが少し時間がなくてやめました。
色々な情報ありがとうございました。
長野の手前のあたり(飯田あたり)私の所から3時間程度で行けるのですが今まであまり頻繁にいってなかったので情報はあまり知らない方です^^
探せば結構いろんな撮影スポットがありそうですね。
麻績の里舞台桜は一度見てみたいですね。
書込番号:23708197
4点

皆様こんばんは(^^)
もうすっかり温泉でやすらいだ心身も、ついた硫黄の臭いも無くなってしまいました(>_<ゞ
それにしてもバンバン撮っていましたバンバンと(^^♪
普段フィルムケチケチ病の後遺症の私、こんなシャッターを押しまくることはないなーくらい爽快に。。。、
自分でびっくりなくらいでした(^^)
帰ってきてから、近所の彼岸花に間に合って、AXとGR1vで撮りに行ったのですが、
フィルム撮り終わってからチョウチョがっ(>_<)つい一枚残しをしなかった時に、撮りたい場面に出くわすような(*_*)
温泉お出掛けのお伴、二台目はTVSデジタルです♪一日目の宿の近くにて。。。
撮影の性能で見れば劣ってしまうのですが、静かな散歩な気分には合っているなと思ってます。
もちろん好きなカメラという部分が大きいですけども(^^ゞ
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
姨捨行かれたのですね♪
下るだけなら下るで済むとしても、カメラ持って登って降りてしたくなる状況、想像するだに楽しそうです(^^)
後で疲れがしんどいとわかっていても、撮って見せていただく写真に感謝。。。(^^)
35mmの背景が生きるボケ具合が好みです。どの写真もいいな。。。自転車も(^^ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3445348/
初めスマホで見た時、毛虫に見えてしまって(^^)自分がケムシ写真を載せた前科もあり、少々怖い写真も好き(笑)
刺身もおいしかったんですけど、アラ汁も旨しでした。
出汁入れて味噌入れるだけで私にも作れる簡単さ(^^ゞ
南信州で一本桜巡り。。。、また一つ行きたい場所が出来ました(^^♪
こんばんは(^^)
金魚のつぶやき。。。
私がコロナを恐れ過ぎかなとも思うのですが、トランプ殿の強気に羨ましいくらい呆れます。
ジュディオングな白鳥カット、説明するのが無粋に思えるくらいイイ写真だと思います(^^)
でもやっぱり好きなおやすみにゃんこ(^^♪
未来のネコ(^^)手なずけたら最強です(^^)
獅子丸とネコネコネットワークの修行ができたら楽しそう(笑)
なりきるのは、もしかすると気配潜めるのより難しいのかもしれません。
KPクイズは正解者いたのでしょうか(^^)
余談です。。。(..ゞ以前価格コムの何かのスレで、ペンタックスKPが欲しいのコメントに、
古い車でスターレットKPというのがありまして、どちらをいるいらないとかやり取りしていたのを思い出しました。
このスターレットKPというのが小さな後輪駆動車で、希少なのです。私にとってはトゥインゴーが欲しいきかっけの一つ、
というお話です(..)
どちらも欲しくても手が出ないと思ったのが車の方を手にしました(^^ゞ
オリンパスの昆虫スレを読んでいましたら、聞いたことのない(知らなかった)機能の名称が多くて、
だいぶ古いコンデジでもオリンパスの製品使っているのに、なにかすごく進化してそうです。
ペンタックスのアストロトレーサーのようなオンリーワンなくらいの機能も、あるかも?
こんばんは(^^)
おや、と思ったら話題になっていたお寺の彼岸花。。。(^^)
赤に埋もれるくらいな地蔵さまと広がる彼岸花、ありがとうございます。何時か見たくなります♪
私にとっても、車で出掛けるのとカメラを持ち歩くのは、相乗効果になってます(^^ゞ
カメラがあるから車で出る、車に乗るからカメラ持つ、
車に乗るだけのこともカメラ撮るだけのことも、少しあります(^^)
トゥインゴーは、これで移植したい部分はほぼ全て受け継ぎました♪
遊び行きたい。。。(>_<)
書込番号:23712017
2点

皆様、ふたたびこんばんはです(^^)
一日目の宿のお話もしたく。。。(..)かど半旅館さん(^^)
http://www.kawanaka-kadohan.com/
多くの人にすすめられる感じではなく。。。(笑)その寂れた風が、どんぴしゃりな私の好みでした(^^♪
元からぬる湯が売りなようなのですが、もうだいぶ涼しくなっていまして、
時期も悪くて暖房がまだ使われてなく、寒い滞在になってしまいましたが(苦笑)
写真は、発見の恐ろしさに震えたのではなく(>_<ゞ手振れですみません(..)ぺしゃんこになって時間は経っているようでした(>_<)
先に、クチコミに書き込みしたくて露天風呂写真をおじゃましたのですが、
後から取り込んだ翌朝のカットの方が、好みな写りしてました。逆光フレア好きなんです(^^ゞ
書込番号:23712209
2点

こんにちは。
10月としてはぬくいなぁ〜と思っていたら、
一転して冷ややかになり台風到来!
(。-人-。) 災害が発生しませんように。
♪
hukurou爺さん
お見事な一本桜(麻績の里舞台桜)ですね☆
圧巻。直に見てみたいです。
>高嶺ルビー
興味が湧きましたので調べましたよー
東京ドームほどもある広大な畑を埋め尽くすルビーの絨毯って凄い広さ!
( ^ω^ ) 赤そばって食べられるのかまでは分かりませんでした。
♪
脱出さん
曼珠沙華は寺院と良く合いますよね。
>今はコロナでTio Platoさんが住んでいる所だと中々難しいでしょうけど少し足を延ばして旅行気分を味わうのもいいかもしれません。
はい!
金魚さん、hukurouさん、脱出さんの旅行記、探険記も楽しく拝読しています。
神奈川県、埼玉県、千葉県には時々行ってるのでプチ旅行気分になってるかな??
♪
金魚さん
温泉に料理、旅情溢れる風景、堪りません。
私も逆光フレア好きです。
(o^∇^o) 雰囲気が出ますよね。
----------
行楽の秋に続きまして食欲の秋も始まりました!笑
『かきフライ定食』 『かきフライミックス定食』 『かきフライの味噌煮定食』 10月1日(木)期間限定新発売!
by やよい軒 さん
https://www.yayoiken.com/news/view/420
書込番号:23713157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさまこんばんは
台風14号は動きがゆっくりなんで本当に心配ですね。災害がないとよいのですが
>金魚おじさんさん
ひなびた雰囲気のいい旅館ですね。連休をとれる機会があまりなかったので
ほとんど泊まったことがないんです。逆光&光芒はフォトジェニックですね!!
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3447987/
爬虫類の干物?!。うちのかみさんが見つけたら飛び上がります!!
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3447984/
こりゃメチャクチャおいしそうです!!かきフライ+土手鍋!!?
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3448156/
霧の日は邪魔な背景が入らないので良い感じになります。
元からモノクロにするつもりで撮った写真です。
書込番号:23713690
2点

皆様こんにちは(^^)
台風が逸れてくれたようですね。少しでも被害が少なく済んでくれますように。。。
個人的には長袖出して寒いなぁと感じる程度でしたが、また暑くなったり難しい季節です。
二日目、天気良くて暑い日でした(^^)
近くに八ッ場ダムがありまして散策です。写真は廃線で元日本で一番短いトンネルとのこと。。。、
下からは近づけそうもなく、トロッコサイクリングだかなんだかあったので、やってみようと乗り場に移動しました。
ら、予約でいっぱい(>_<)残念〜
後になってあの時にサイクリングしておけばよかったと、後悔しきり(*_*)
こんにちは(^^)
かきふりゃぁ(^^♪うちの近所にもお店がある♪
おしいかな、持ち帰りには鍋はなくて。。。写真見るとやっぱり煮込みが食べたくなってしまいますよ(^^ゞ
そろそろお酒以外の外食を解禁するかどうか、悩ましいところです(>_<ゞ
都内からだと神奈川埼玉千葉、私が山梨東京群馬に行く感じみたいです(^^)
とても忙しいと出掛けるのも難しいですが、近くで羽伸ばすのもいいでしょうね。。。
GoToは安くなる恩恵もありましたが、出掛けるのが許される雰囲気になったところに、
助けられました。普段から人混みは苦手ですが、より人から離れるようにしてました(^^ゞ
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
こんな特殊効果モードがあるかのような、雰囲気の写真ですね。。。
霧が単にモノクロモードを使うのとは別物の、撮影者の思惑を感じます。眼福です♪
泊まりすることがあまりなかったとのこと、少し意外に思ってしまいました(..ゞ
仕事から離れてコロナが収まったら、温泉にも出掛けられるでしょうか。。。ぜひぜひ(^^)
今回の宿探しで、三十代までの方はご遠慮くださいという宿もありました。
その宿は人気で泊まれませんでしたが、他にも部屋食限定だったり受け入れ少なくしたり、
がんばって工夫されている宿も見掛けました。
やっぱり宿選びには気を遣う、気合入る、です(^^)
書込番号:23717285
2点

皆様こんばんは(^^)
もう外が暗くなってきて、こんばんはな感じです(^^)
今しばし写真おじゃまさせてください(..)
八ッ場ダムが騒がれてずいぶん経ちますが、いつの間にか出来ていた、そんな気がします。
たまに近くを通ると、その度に道が変わっていて、
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3447943/
宿に行く時にこちらの道を通りましたが、別に古くからある宿へ直接行く道もありました。
ダムにからんで近辺の道がややこしくなってます(>_<)
書込番号:23717319
2点

八ッ場ダム編の最後です、人工の虹(^^ゞ
四枚目に三台目のカメラ、かみさん常用のS120です♪
後になって気付いたのですが、ISOが3200の固定になっていました(*_*)
適した感度だったら綺麗に撮れたろうにと、残念無念でした。。。
書込番号:23717343
2点

お土産の写真堪能しました。若い頃ブルーバックレインボーを釣りに野反湖に通い詰めて
いたのでその辺りは良く通ったところです。あの頃通った道は湖底に沈み、見上げていた
橋が今はこんな感じで見えるのですね。放水の「虹」もいいですね!
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3448942/
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3448945/
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3448943/
連休がもらえると旅館に泊まることなくテント泊してました。その後職位が付いてからは連休が
貰いづらくなってしまい、泊まること自体がなくなりました。月の残業が100時間越えの日々が
15年ぐらい続き、ちゃんと休日を取得しなければならなくなったのはここ数年です。
一生懸命働いて一生懸命遊んだので辛いというよりは楽しかったですね。今はのんびり家事を
しながら(世の奥様方ごめんなさい)次は何処に遊びに行こうかのんびり考える日々です。
余談でした...。そうそう写真。
コンデジは画素数が少ないので粒状感がある良い感じになりそうなので、こりゃモノクロにしようと
思いながら撮りました。光の状態の良い日にデジイチで撮ってモノクロにしてもこういう感じにはなら
ないです。
書込番号:23717604
2点

こんばんわ
金魚おじさん
>フィルム撮り終わってからチョウチョがっ(>_<)
まぁフィルムカメラにはいろいろと制限がありますからね。
そのため貴重なシャッターチャンスを逃すという事が度々ありました。
しかしデジタルカメラの進化はすごいですね。
今ではスマホでも結構いい写真が撮れてしまうので速写性という点ではシャッターチャンスを逃すという事が少なくなっています。
スターレットKPはKP61スターレットの事ですね。
KPは来年くらい買えそうかな?w
私は元々引き籠りなのでカメラがなかったらあまり外出はしなかったでしょうね。
Tio Platoさん
ありがとうございます
ハンバーグ美味しそうですね。
関東周辺には良い撮影場所が沢山あるようですよ。
私も行ってみたいところが沢山ありますが遠すぎるのでなかなかいけません(^^ゞ
ぜひ行ってみてください。
hukurou爺さん
モノクロも良いですね。
なにか古写真みたいでいいです。
古写真って好きなんですよね。
私もモノクロ写真はたまに撮っては見るのですがパッとしない感じも多いですがGRのモノクロが好きでGRVが欲しいなぁとひそかに思ってます。
書込番号:23718121
3点

皆様こんにちは(^^)
アニメの映画版「あの花」を見ました♪
どうやら、テレビ放送を見て内容がわかっていた方が思い出しながら楽しめそう(>_<)
いきなり映画を見て話の先がわからないのも、楽しかったです(^^ゞ
それにしても作品の中で秩父が表立っているのも、潔いいかもと思うくらいでした。
生龍勢を見てたくなりました(^^)ちなみに、私が舞台の椋神社に立ち寄った時に、人がいたことがないです。
写真はチャツボミゴケといいます。私は二度目ですが、かみさんが初なので立ち寄りました。
つい訪れるのが遅くなってしまい、前回も日陰だったような。。。(・_・)
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
橋が先に出来ていた頃に通られていたのですか。
私は悔しいことに覚えていないのですが、思い出して懐かしんでもらえたのも嬉しいです(^^)
余談です(..)道に迷ってダム建設現場に迷い込んだことはありました(笑)
あらためてお聞きして、お仕事お疲れ様でした。
仕事の時間が過ぎて、ゆっくり楽しむ時間ですね♪解禁したら何処へ行きましょう(^^)
こんにちは(^^)
買っちゃいそうなKPは。。。、スターレットでなくペンタックスですよね(^^)
どちらも欲しくなってしまうカメラで悩ましいですが、GRも欲しくなるでしょう♪
ひょんなことから手にしたGR1vですが、持っているうちにもっと好きになりました。
ファインダーで撮る部分も大きいですが(^^ゞ
書込番号:23723225
2点

段階露出での二枚です。
1/3段の違いですが、どちらとも選べず。。。こんなこともあります。
今日はこれにてドロン。。。、ありがとうございました(..)
書込番号:23723270
1点

皆様こんばんは(^^)
写真の時間が前後しています(..)
四台目(^^ゞM3のレデューサーアダプターにバリゾナ28-85を着けていきました。
場所は重伝建の旧六合村赤岩です。つい好きで立ち寄ってしまうのもありますが、今回は目的がありました。
先にお披露目しましたGR1vの小さな一手間ストラップ、これが買いたかったのです(^^)
養蚕の地で、ここでだけ売っていると思って寄ったのですが。。。
この後の草津でも売っているのを見た時は、ちょっとだけ寂しかったです(..ゞ
書込番号:23726257
2点

何度目かなもので、家並みの写真は少ないです(>_<ゞ
もう一つの目的で、無人のガレージセールです。まだやってて良かったです。
わざわざこのためだけに出向くほどではなくても、近くに行くなら寄ってもよいかと(^^ゞ
書込番号:23726282
2点

みなさま こんにちは
Go Toに旅情を刺激されてどうしても行っておきたかった「水郷佐原」へ行ってきました。
小湊鉄道〜いすみ鉄道〜外房線〜東金線〜成田線、ついでに銚子電鉄にも乗り、丸一日かけて「乗り鉄」も堪能してきました。
黒がしまってハーフトーンの部分の階調が残ってすごく良い感じですね!
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3449147/
モノクロ写真、是非またお見せください
>金魚おじさんさん
風情のある良いところですね。場所の雰囲気が凄く伝わってくる素敵な写真ですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3450421/
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3450423/
「野反湖」は私が通い詰めていたのはもう20年以上前で開発もされていなくて大人気のキャンプ場でした。
>>解禁したら何処へ行きましょう(^^)
ほぼほぼ解禁です(笑)。始発に乗って宿(ビジネスホテル)に着いたのが夜の8時でした。
本数が少ないので途中下車しにくいのと乗り継ぎ時間も意外に短くてゆっくり食事もとれず正に「乗り鉄」でした。
沿線で撮影している人がたくさんいてビックリ!「撮り鉄」するならば車で行くか途中下車して何泊かするしかないですね。
「佐原」は翌日午前中に3時間かけてじっくり撮影できました。「乗り鉄」も含めて全部で800カット程撮ってきましたが全く
整理できていないので画像は後日ということで、とりあえず今日のところは地元のこの秋の紅葉の画像でご容赦ください。
書込番号:23727281
3点

こんばんは。
( ̄ロ ̄|||) 脱出さん・・ ハンバーグちゃう。
今日のランチも再び〜。笑
♪
金魚おじさんさん
スマホから拝見してます。
このお写真、素敵ですね☆
↓
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/3450955_f.jpg
凄く珍しいツートンカラー?
↓
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/3450983_f.jpg
♪
hukurou爺さん
トレッキングしたくなりました☆
乗り鉄旅情、なんて素晴らしい。
書込番号:23728132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさま こんばんは
あまりにも旨そうなのでかみさんに確認したら許可をもらえたので後日作ってみます。
※我が家は貝類を含め台所で生の魚介を調理するのには衛生管理者?の許認可が必要なのです...。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3451369/
あと高嶺ルビーは下記で食べられるらしいんですが去年収穫分は終了しているようで今秋の収穫待ちです。
https://www.town.minowa.lg.jp/sangyo/sangyo0033_2.html
小湊鉄道分のみ現像&整理ができたのでアップさせていただきます。
旅の行程を逆算すると「いすみ鉄道」の乗継駅の上総中野まで行く列車は午前中に3本しかなく、乗継時刻に間に合う
のは地元を始発で出発しても1本しかないことが判明!!。それでも1カ所ぐらいは途中下車したかったので、途中の
上総牛久駅停まりに乗ることに...。ここで駅舎や周辺を散歩。
小湊鉄道は各駅舎や周辺の風景が魅力的!!今度は春、菜の花か桜の咲く頃に車で来たいと思いました。
いわゆる「老若男女の鉄ちゃん」がたくさんおられましたが、乗りたくなる&撮りたくなるのがよ〜くわかります。
書込番号:23728518
3点

連投失礼いたします
小湊鉄道駅舎群として国の登録有形文化財(建造物)になっているようで、列車以上にレトロ感があります。
全駅コンプリートしたいとか風景と一緒に撮るとなると上総牛久駅より先の本数が少ないので車で来るか
何泊かするしかないと思われます。春夏秋冬この路線だけで写真集が作れるくらい魅力があるローカル線
ですね。
いかんせん今回は撮影枚数が多いので今夜はここまでとさせていただきます...。
書込番号:23728635
3点

こんにちわ
昨日は般若寺と法起寺に行ってきました。
GoToで皆さん旅行に行かれているので良いと判断して(勝手に)ちょっと足を伸ばしました。
この前に買ったスマホのRedmi Note 9Sで適当に撮りましたがキレイに撮れます。
2万円台のスマホとは思えません。スマホの進化は止まりませんね。
ほんとコンデジが駆逐されるのも時間の問題かも(^^ゞ
金魚おじさん
苔といえば最近苔ブームようですがアンガールズ田中さんが苔マニアとしては有名ですが苔ブームになる前からTVで苔を力説してましたが火付け役ってもしかして田中さん?w
しかし苔ってお寺とかにもよく生えていますがよく見ていると不思議な魅力がある植物ですね^^
個人的な事情でお金に余裕ができそうなのでKPとGRはそのうち買っちゃうかもしれませんw
GR1vで思い出しましたがフィルムカメラの時もGRはほしいなぁ〜と思って考えていた事があります。
でCONTAXを買ったかと(確か)
それから暫くしてデジカメが出だしてデジカメを買うために売ってしまいました(^^ゞ
赤いRX7との並びを見るとどうしても頭文字Dを思い出しますね^^
藤原拓海は事故って大怪我をした後にご存知のゴルファーの彼女の看病で回復してなんと去年結婚したばかりとかw
既に40代と見られるのに我慢強い彼女だったんですねぇ(^^ゞ
この話週刊ヤングマガジンの先々週くらいのMFゴーストに載ってましたw
しかし藤原拓海の大の親友の3バカトリオは既に登場してますが文太さんはどうしているか?
そちらも登場してほしいですw
hukurou爺さん
ありがとうございます。
レンガとモノクロって結構相性がいいのか結構いいですね。
山の方はすでに秋色に変わって来ていてキレイですよねますよ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3451207/
鉄道マニアではないですが古い駅舎って良いですよね。
地元の近くに既に取り壊されていて今はありませんが本宿駅旧駅舎というレトロな駅舎がありました。
明治村に移設する話も出ていたのですが費用の面で断念したようです。
学生の時岡崎に住んでいて名鉄を利用してましたがこの駅にも何度となく降りてますが当時からレトロでいい感じの駅舎だなぁと思ってました。
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/080/72/N000/000/009/132554138052513127983_20120103-09.jpg
ちなみにこの本宿には近藤勇の墓があります。駅から歩いて数分でつきます。
近藤勇の墓は全国にいくつかありますがこの近藤勇の墓のある寺は懇意にしていた住職もいたそうで古い資料からもかなり信憑性はあるのではないかと言われている墓です。
Tio Platoさん
失礼しました(^^ゞ
下の方でカキフライ定食と説明してリンク先まで貼ってますね(^^ゞ
パッと見た目だとハンバーグに見えてしまったもので・・・w
でもカキフライとしても美味しそうですね。
書込番号:23729392
2点

hukurou爺さん
小湊鉄道のお写真と旅行記をありがとうございます!
働かれていた頃は過労死ラインをぶっちぎっている激務だったのですね。
とってもお疲れ様でした。
これからは悠々自適の世界ですね☆
にゃんこの撮影ではあるのですが、
確かモノクロで写真に記録したはず。
ただいま捜索中です。
♪
金魚おじさんさん
関東は、いや、関東もかな?
またも週末は天気が崩れてしまいました。
おまけに日によっても、朝昼でも寒暖差が激しくって体の具合がよろしくありません。
( 。゚Д゚。)
よ〜し、アニメを見たろ!と「鬼滅の刃」をチョイス。
(*´-ω・) あれ?
変なギャグシーンあるし、展開があっさりしてるし、
アニメというよりゲーム?
って感じでした。
「あの花」や「ここさけ」には魅せられたのに残念でした。
( ´△`)
価格.COM 新製品ニュースにフィルムカメラがありました。
↓
ロモ、日本の青海波模様にインスピレーションを受けた「DianaF+ 波(Nami)Edition」
2020年10月16日 11:20
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=1020/id=99370/
書込番号:23731329 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさま こんばんは
>>般若寺と法起寺もしかして奈良ですか?奈良と京都はあまりに敷居が高くて行きたいけど行けない
所です。いつ行けば良いのか?何処に行くか?決められないのです。
合羽橋道具街の裏に2年下宿してたので「銀座線」は毎日乗ってました。もう40年以上前なのですっかり
変わってしまってますね。特に渋谷はSHIBUYAになっちゃいました。
夕方になってしまったのだけど銚子電鉄(チョット変わってる)と犬吠崎(海だ〜っ!!)でテンション再アップ!!
書込番号:23732989
4点

>hukurou爺さん
出来れば平日のほうが空いているでしょうね。
京都か奈良かと言われれば奈良のほうが良いように思います。
京都はこの間の連休中に嵐山あたりはいつもどおりの賑わいだったようなのでコレからの紅葉は混む可能性が高いです。
奈良は奈良の大仏殿(周辺)以外だったら紅葉の時期でも結構空いていると思います。
ただこの間行った時に大仏殿周辺を見たら殆ど観光客の姿がなかったです。
何時もなら平日でもソコソコいるんですけどね。
やはりコロナの影響かと思います。
鹿が道路に落ちたゴミを拾って食べてましたのでひもじいんでしょうネ。
かわいそうです。
書込番号:23735202
3点

皆様こんばんは(^^)
寒くなってくるのはしんどいですが。。。
秋本番も楽しみたいですね♪
写真は私は初めての草津湯畑です(^^♪
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
旅情写真、ありがとうございます(^^)
先の地元の紅葉のカットも、見に行きたい気持ちになってしまいます。追いかけたくなりました(^^ゞ
解禁(^^)
じっくり乗って、撮ってまわられたのですね♪お見せいただいただけでも惹かれるのと楽しまれているのと、感じます。
旅行記が情報にもありがたいです。車両も駅舎も、よくぞ維持して残しているものだと。
かわいさとユーモアのスナップも良い(^^)
写真の好みで二枚、
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3451468/
バックの天候空と組み合わせが好みな。。。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3452444/
夜に顔が照らされてるのもカッコよいです♪
衛生管理者様(笑)
私などは、料理をやれと言わんばかりですよ(注.大袈裟です)(..)揚げ物だけは危険だからか、やれと言われませんが(>_<)
渋谷と聞いて思い出してしまいまして。。。
たまに乗り換えに寄っても迷う程度にしか縁がなかったですが、記憶にあるのは最後に寄ったプラネタリウムなのです。
変わってしまったのだろうなと懐かしいです(^^ゞ
こんばんは(^^)
かきふりゃぁ弁当、おいしかったです(^^)店の混雑にもびっくり。
余談ですが、持ち帰りで店員さんに、ソースこぼさないようにお気をつけくださいと言われましたが、
車でこぼさないのは難しい。。。(>_<)
こんな無人の電車に乗るのも稀な機会でしょうね。
昔話で、自動改札工事のアルバイトをしていた頃に始発で帰ったのを思い出しました。
思い出させてもらえるのにも、感謝したくなりました(^^)
キメツの刃、はやってるぽいなと思いつつ、私は初めを見逃したらそのまま見ていないんです。
見ていまいちだと残念ですね(>_<)
また余談ですが、同じ理由でスラムダンクとワンピースも見ていません(笑)
あの花、ここさけ、ともう一つ、録画されているので見る時間が欲しいです(^^ゞ
ロモの製品を使ったことはないのですが、商品説明にありました、
「プラスチックカメラならではのソフトフォーカスや光漏れにより、写真に意図しない実験的な効果をもたらす」
に共感部分な気持ちがあります。
ボディが少々光漏れしてるとかアリかと思っていながら、結局自分のカメラは修理してしまったり(>_<ゞ
こんばんは(^^)
コスモス、背景にからんでいるのがまた良いです。
多機種なカメラ、楽しまれてますね(^^)スマホも(^^)
ひと昔前は、スマホでカメラ写りが良いのはiPhone、という印象持ってましたが、
今時の機種は安くても良いのですね。
余談ですが、自分のスマホが古いせいかライン使えなくなって、替えます(^^)かみさんのお下がりですが(>_<)
KPとGR♪なんでか私が楽しみになるという(^^ゞ
ペンタックスはレフ機の新型もがんばってくれていますし、応援したくなります。
拓海くん、息子の登場もあるか!?なんて。。。、
最近のテレビで見たのですが、若手のラリードライバーが十歳くらいには車で練習してるくらいですし(^^)
あの三人も出てますか(^^)見たい(^^ゞ
書込番号:23736908
4点

>金魚おじさんさん みなさまおはようございます
欲張って地元の紅葉を撮り歩いていたのでやっと佐原の現像が終わりました(笑)。
ようやく行っておきたい町に行けたので心残りが一つ減りました。
書込番号:23737214
4点

浅間山、蓼科山&八ヶ岳など近くの2000m級の山々が初冠雪しました。昨日の最高気温は10℃。
これで一気に紅葉が里に下りてきます。あな忙しや!!
佐原をほったらかしにして撮り歩いた地元の秋をご覧くださいませ
書込番号:23737245
3点

皆さんおはようございます。
なにか急に寒くなって来ましたね。
先週まで昼間は半袖でも行けたのに昨日の夜は寒くジャンバーまで出して鬼滅の刃の映画を見てきました。
金魚おじさん
ありがとうございます。
私も半信半疑でしたが思った以上にきれいな写真が撮れるのでちょっと驚きました^^
また今度買ったスマホの液晶モニターが大きく(6.67インチ)見やすいので構図も取りやすく写真のイメージがつかみやすい所は個人的にはかなり良かったように思います。
もうスマホだけでOKという時代はそう先の話ではなくなったように思います。
KPもGRも要らなくなったりして(^^ゞ そうなるとカメラメーカーも困りますか?
草津は観光客は結構いましたか?
旅行に行った際,余り温泉は入らない方なのですが草津の温泉は一度は入ってみたいですね。
原作者は極力藤原拓海は出したくない方向なのかもしれません。
結婚したのも去年だといいますし子供ができてもかなり先の話になりそうw
頭文字Dに登場する人物の年齢は基本的には連載が始まった95年に設定されているようで(公式ではないですが)藤原拓海は77年生まれで奥さんはひとつ下ということなので二人共今現在40代という設定かとは思います。
しかしゴルファーの彼女は20年以上も結婚せずに拓海くんと付き合っていたということなので我慢強かったんですねぇW
hukurou爺さん
佐原の町並みいいですねぇ。
時代劇で見た記憶があります。
書込番号:23737266
3点

皆様初めまして。
>金魚おじさんさん
こちらにも顔出させてもらいました。
ここでも古レンズです。
貼り逃げですが宜しくです。
>hukurou爺さん
浅間山です。この様に積もってます。
寒いですよね物凄く。
このまま冬になっちゃいそうです。
レンズは
オートMAKINON400mm6.3です。
ちょっと青が紫に寄りますね。
では、では。
書込番号:23739656
4点

皆様こんばんは(^^)
漫画ジパングを一気読みしていました(^^ゞ
GR1が記憶に有ったより全然はっきりと描かれていたのに、少なからず驚きです。
草津写真、想定外に坂の街、でした。
S120でのISO3200固定の失敗は、暗いと影響も少なくここでは幸いだったようです。というのも、
かみさんは暗くても手振れ気にせずバシバシ撮るので、いつもならもっと手振れ多かったでしょう(笑)
二泊目に泊まった宿は、温泉宿として良かったのですが特長も無く写真も無く、でして割愛です(..ゞ
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
こんな景色があるのなら。。。、撮った写真を後にしてカメラ持って外に出ますよ(^^♪
アスペクト比のはまった上手い写真となんとなく目がとまりましたら、おじゃがいけと読むのでしょうか。
聞いたことがあるような?!!
高原の光線の色、感じ、綺麗♪雪かぶった遠望もいい絵ですね(^^)
咲いている場所が思い浮かぶコスモス、良きです(^^)
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3453492/
橋に水路、水を落としている?初めて見ました。
こんばんは(^^)
モニターが大きいのはやはり利点なのですね。
余談ですが、カメラの使用でもアームか何かで大きな液晶使えたりしないかなと、思ったことがあります。
もうスマホだけでOKな時代に見えます。私は追いつけそうになくて余計にそう見えるかもです(>_<ゞ
より際立った性能のカメラを求めるか、カメラにモノの質感や喜びを求めるか、
カメラを使い続けている人の多くがどちらかですが、私は後者です(^^ゞ
草津の混雑、びっくりするくらい賑わってました。それでも例年より空いているそうです。
意外で草津で良いと思ったのは、温泉の種類が多かったことです♪
草津は白い温泉の印象が強かったですが、白い温泉で比べると万座温泉と高湯温泉の方がおすすめかな。。。
先のコメントに返信抜けてしまったコメントです(..)
岡崎に住まわれていたなんて♪一年前、トゥインゴーを引き取りに行ったのが、岡崎でした。
時間が取れなくてトンボ返りだったのがもったいなく、駅から車屋まで歩いただけでも楽しく気持ちいい道でした(^^)
紹介していただいた写真、古い時代にフィルムが合っていて良いですね(^^)
>ペンスガさん
こんばんは(^^)
こちらにもお越しいただいてありがとうございます♪よろしくお願い致します(..)
不思議と、伝統的にペンタックスユーザーの来客が多いです。古きを愛する人が多いから?(^^)
山頂の雪がくっきり、写りのいい望遠ですね。恥ずかしながら存じないレンズです(..ゞ
昔を感じる鏡筒の長いレンズ、前後ボケますよね♪深度合成でも。。。厳しいでしょうか(^^)
Kにしてもスクリューにしても、ペンタックスは本当にレンズ多くて楽しそうです。
古レンズスレも>Jennifer Chenさんが続けられると思いますが、先にお礼をしたく(..)
花の名前を教えていただいてありがとうございます(^^)
名前の知らない花の写真も撮りたくなるのですが、撮っても知らないままにしてしまいがちでして(..ゞ
こんばんは(^^)
あのツートンカラーの栗(^^)ですが、私も見るの初でしたが、いくつか転がっていたのです。
たいがい拾った栗やドングリには虫が入っているので、お持ち帰りは我慢しました(>_<)
書込番号:23740127
3点

草津写真を、今しばし。。。(..)
八ッ場ダムで自転車乗らなかった後悔からか、サイクリングしてみましたが、
運動不足のアラフィフ夫婦には草津の坂はきつかったです(>_<)
写真の無い思い出話ですが、お土産店の通りに饅頭くれるおじさんがいる話は聞いていましたが、
自転車にも差し出してくれました♪キャッチできませんでした(>_<)
書込番号:23740165
2点

冬の町中は坂が凍って危なそう。。。と思いましたら、温泉熱で融雪しているとのこと。
到着してしまえば危険少なく歩けるわけです。温泉スキーに来たいです(^^♪
ま、スキーせずに飲んで温泉でしょう(^^ゞ
今晩はこれにてドロン。。。です(..)
書込番号:23740181
3点

この秋撮れた写真を去年地元に良い場所が沢山あることを教えていただいた金魚おじさんさんにお見せしたかったのです。
「御射鹿池」ですが「ミシャガイケ」と読みます。東山魁夷画伯が「緑響く」のモチーフにした奥蓼科にある農業用のため池です。
吉永小百合のアクオス(AQUOS)のCMになったりもしたので単なるため池なのに観光バスがくる程の人気があります。
夏の画像を貼りますので正にピンとくると思います。おすすめはやはり初夏から盛夏です。
我が家から車で1時間弱かかりますが、去年から春夏秋冬足繁く通っています。今秋は先週に色づき始め今週末あたりが
紅葉のピークになるでしょうか。紅葉のピークにはカメラマンの三脚が並びます。
今年は少し早かったのですが自由人になったので白樺が落葉する前に撮れました。
冬から春は淋しい景色で雪でも降らないと絵になりません。この冬はいつでも行ける身になったので雪景色をを狙ってます。
運良く撮れたらまたお見せしますね。
書込番号:23740377
3点

>金魚おじさんさん
すいません訂正です
◯ ミシャカイケ
× ミシャガイケ でした<m(__)m>。
カラマツの新緑は、5月の下旬。私は秋の紅葉よりは色々な緑がある「山笑う」この季節が一番好きです。
紅葉は10月下旬。早朝は風がなく池面が波だっていないのですが光線状態が今一つ。撮影するならば斜光が射す
午後がおすすめです。池面が波だっていない時に撮りたいので結果足繁く通うことになってしまいますが...。
https://weathernews.jp/s/koyo/spot/24868/
書込番号:23740677
2点

皆様こんばんは(^^)
群馬の写真がもう少しあるのですが、小休憩して今日の出先での写真をおじゃまします(..)
畑仕舞いのようで、用事が無ければ持って帰りたかった。。。(^^)
ジャパンラリーの中止が決まってから、残念に思いながら下見計画を練りつつ。。。(^^ゞ
元の日程で恵那市に遠出することに決めました。
日にち決めたはいいものの、目星つけていた宿の多くが予約埋まっているのに驚きまして。
なんとか二泊予約取れましたが、土曜の宿は、このご時勢なのに?Goテューでない宿です(^^)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
これは。。。水面の写りを撮りたくなりますよね♪色も反射もどちらも綺麗で見ごたえあります。
冬のカットも楽しみにしてしまいます(^^ゞ
池の名前は、昔のバラエティー番組での記憶なので、私の思い違いのようです(>_<)
まぎらわしい勘違いで申し訳ありません(..)
長野県の、私が教えただなんて畏れおおいです(..)
偶に訪れることがあると、立ち止まってカメラ持ちたくなるような場所が多くて(^^)
余談ですが、松本の近くの立派な桜が目にとまって立ち寄った寺でのこと、他に人がいないのを不思議に思っていました。
>hukurou爺さんの桜の写真を見ると、人が分散するのかなと一人で納得してました(..ゞ
リンクに載せてくださいました情報、お気に入りに保存しました(..♪
書込番号:23742286
2点

こんばんは。やっと週末です。落ち着いて拝読しております。
凄く進展していてビックリです!!
(^-^; 失礼な物言いだったかな・・
♪
金魚おじさんさん
マングーの写真!
昨日に放送された「秘密のケンミンSHOW」で北関東が特集されてました!
大好物のあまり牡蠣フライを連呼してしまいました。
( 〃▽〃)
やよい軒さんの牡蠣フライ弁当を召し上がられたんですね。
( *´ω`* ) 美味しそうです。
♪
hukurou爺さん
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/3453490_f.jpg
風景のぼかし具合といい、お花の雰囲気といい、
良いですね〜☆
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/3453489_f.jpg
こちらは岡山県倉敷市にある、白壁の街並みを思い出しました。
(^o^)/
GoToキャンペーン + 東京都民割「もっとTokyo」で旅行にでかけたいんですが、
仕事でくたびれて 。・゜・(ノД`)・゜・。
せめてライブだけは楽しみたいです!
コロナの影響でで中に止ならないことを願っています。
♪
ペンスガさん
PENTAXスレではお世話になりました。
(^o^)/
望遠?の組み合わせレンズ? が凄いです。
(@ ̄□ ̄@;)
♪
脱出さん
このスマホ売れそうな予感がします。
↓
ファーウェイ、1/1.28型センサーのメインカメラ装備「Mate 40」シリーズ3機種
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=keitai/ctcd=3147/id=99613/
見た目がiPodぽいですが。笑
書込番号:23743949 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様こんばんは(^^)
群馬の最終目的地は万座でした♪
この万座高原ホテルは、もうホテルとしては営業しておらず温泉のみなのです。
最終日の宿にした万座プリンスホテルに泊まると、こちらの湯にも入れるという形でした(^^)
しかし。。。、一枚目の奥に写っているハチロクは従業員の人かな?なんて気になったり(..ゞ
や、数人温泉入っている人を見てもとても年配の方ばかりだったもので(笑)
こんばんは(^^)
これは手抜きでは無いでしょう(^^)より味が良くなるのですし(^^)手抜きというのは総菜安売り買いとかゴニョゴニョ(>_<)
私はつい安いビールなのですが、甘いの好きサワーも。。。パイナップル、
気になります(..ゞ
進みっぷりに私もびっくりです(^^ゞ
たまたま写真撮りたくなる被写体の多い秋だから、そんなこともありますが、
カメラで遊べるのは充実のバロメーターかも(^^♪
マングー。。。?!自分の写真のどれかかと探ってみましたが、わかりません(>_<)
失礼ながらお聞きしていいですか?(..)
旅行って気合が入るからか、疲れるのもありがちですね(>_<)
ライブ、楽しみがありますように♪
余談ですが、私の楽しみの金魚祭りが中止っぽくて。。。(*_*)ダメ元で役所に電話問い合わせするつもりでいます。
書込番号:23750021
2点

今晩も今しばし草津の続きを(..)
草津を見降ろして日の出を見ました♪
おそらくベストポジションであろう駐車場は満車からさらに溢れており。。。、
素通りして場所変えましたが、結果愛車もからめて撮りました(^^ゞ
五台目のカメラ、40Dにトキナー11-20をつけて忍ばせていたのです。
いつかかみさんに、使いたいと言われるのではないかと思って(>_<)結局私が使いました(苦笑)
書込番号:23750101
2点

最終日、あとは降るばかりでしたが、名残惜しくて朝食後にもう一度峠へ。
この時気付いたのです(*_*)感度設定がずれていたことに。。。
書込番号:23750123
2点

帰り道、キャベツ無料券をもらいまして、引換所を探していましたら迷う迷う(^^)
おかげでいい場所にも逢えました♪
これにて群馬湯治お出掛け写真は最後になります。ありがとうございました(..)
書込番号:23750149
2点

こんばんは。
>マングー。。。?!自分の写真のどれかかと探ってみましたが、わかりません(>_<)
>失礼ながらお聞きしていいですか?(..)
全然失礼じゃないですー。
確認されることは大事ですから。
改めてPCサイトから拝見しています。
これですー
↓
2020/10/07 23:13
皆様、ふたたびこんばんはです(^^)
一日目の宿のお話もしたく。。。(..)かど半旅館さん(^^)
http://www.kawanaka-kadohan.com/
多くの人にすすめられる感じではなく。。。(笑)その寂れた風が、どんぴしゃりな私の好みでした(^^♪
元からぬる湯が売りなようなのですが、もうだいぶ涼しくなっていまして、
時期も悪くて暖房がまだ使われてなく、寒い滞在になってしまいましたが(苦笑)
写真は、発見の恐ろしさに震えたのではなく(>_<ゞ手振れですみません(..)ぺしゃんこになって時間は経っているようでした(>_<)
先に、クチコミに書き込みしたくて露天風呂写真をおじゃましたのですが、
後から取り込んだ翌朝のカットの方が、好みな写りしてました。逆光フレア好きなんです(^^ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3447987/
2020/10/08 21:07
二日目、天気良くて暑い日でした(^^)
近くに八ッ場ダムがありまして散策です。写真は廃線で元日本で一番短いトンネルとのこと。。。、
下からは近づけそうもなく、トロッコサイクリングだかなんだかあったので、やってみようと乗り場に移動しました。
ら、予約でいっぱい(>_<)残念〜
後になってあの時にサイクリングしておけばよかったと、後悔しきり(*_*)
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3448933/
都内からだと神奈川埼玉千葉、私が山梨東京群馬に行く感じみたいです(^^)
2020/10/10 16:19
もう外が暗くなってきて、こんばんはな感じです(^^)
今しばし写真おじゃまさせてください(..)
八ッ場ダムが騒がれてずいぶん経ちますが、いつの間にか出来ていた、そんな気がします。
たまに近くを通ると、その度に道が変わっていて、
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3447943/
宿に行く時にこちらの道を通りましたが、別に古くからある宿へ直接行く道もありました。
ダムにからんで近辺の道がややこしくなってます(>_<)
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3448940/
2020/10/10 16:33
八ッ場ダム編の最後です、人工の虹(^^ゞ
四枚目に三台目のカメラ、かみさん常用のS120です♪
後になって気付いたのですが、ISOが3200の固定になっていました(*_*)
適した感度だったら綺麗に撮れたろうにと、残念無念でした。。。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3448943/
2020/10/13 12:53
写真を今しばしおじゃましたく。。。、
先に話の中で思い出してしまった古い写真をおじゃまします(..)
野反湖にて(^^)車遊びです♪
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3450420/
2020/10/14 20:58
場所は重伝建の旧六合村赤岩です。つい好きで立ち寄ってしまうのもありますが、今回は目的がありました。
先にお披露目しましたGR1vの小さな一手間ストラップ、これが買いたかったのです(^^)
養蚕の地で、ここでだけ売っていると思って寄ったのですが。。。
この後の草津でも売っているのを見た時は、ちょっとだけ寂しかったです(..ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3450955/
2020/10/14 21:15
六合村の初秋、気持ちよかったです(^^♪
今晩はこれにてドロン。。。(^^)
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3450983/
2020/10/20 03:35
寒くなってくるのはしんどいですが。。。
秋本番も楽しみたいですね♪
写真は私は初めての草津湯畑です(^^♪
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3453440/
2020/10/21 20:28
草津写真、想定外に坂の街、でした。
草津の混雑、びっくりするくらい賑わってました。それでも例年より空いているそうです。
意外で草津で良いと思ったのは、温泉の種類が多かったことです♪
草津は白い温泉の印象が強かったですが、白い温泉で比べると万座温泉と高湯温泉の方がおすすめかな。。。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3453998/
2020/10/21 20:44
草津写真を、今しばし。。。(..)
八ッ場ダムで自転車乗らなかった後悔からか、サイクリングしてみましたが、
運動不足のアラフィフ夫婦には草津の坂はきつかったです(>_<)
写真の無い思い出話ですが、お土産店の通りに饅頭くれるおじさんがいる話は聞いていましたが、
自転車にも差し出してくれました♪キャッチできませんでした(>_<)
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3454018/
2020/10/21 20:52
冬の町中は坂が凍って危なそう。。。と思いましたら、温泉熱で融雪しているとのこと。
到着してしまえば危険少なく歩けるわけです。温泉スキーに来たいです(^^♪
ま、スキーせずに飲んで温泉でしょう(^^ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3454024/
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3454025/
草津の街は凍らない♪
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3454026/
Oh〜!Yes!! 温泉に行きたいです!!!
♪
hukurou爺さん
PCサイトから新ためて拝見しました!
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3451458/
広〜いですね!
サンキューちばフリーパスも良い☆ (*´ω`) ハートマークが付いてる☆
仕事が落ち着いたら佐原、銚子、ドイツ村に行ってみたいです。
書込番号:23750365
2点

みなさま こんばんは
半年ごとの定期検査に行ってきました。「ではまた半年後に」。とりあえずこの先6ヶ月は大丈夫ということで来年の桜は見られそうです(笑)。
やよい軒・・・長野県にもありました。来月の中旬あたり所用で行くので家で作る前にその時に食べてみることになりました。
凄く楽しみです♪
>金魚おじさんさん
草津の写真を見せていただいて、スコットランドの湖のような野反湖の風景をもう一度見ておきたくなりました。山上湖なんで星もきれいだった記憶があります。来年のペルセウス座流星群は野反湖に決めました。
31日は満月。今度こそ池の向こうの山の端に沈む月に再挑戦です。先日小海線を撮りに行った時、電車待ちの間赤トンボに遊んで貰いました。
書込番号:23752508
2点

こんにちは(^^)
見ていると行きたくなるのが写真のいいところ♪でも大学には入れないです(笑)
大学って、絵になりますね。。。(^^)
もしやマングーの意味を表す言葉はシースーの言語だったのでは、気付くのが遅くてお恥ずかしい(>_<ゞ
この子の名前かと思いましたら、ぐんまちゃん、でした(^^)温泉でパスポートスタンプ貯めたいです。
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
幻想な感じが十分に素敵で、それでも更に挑戦されるとは、被写体とカメラの魅力が伝わります。
本命の両脇にスナップ、なんともイイですね(^^)
私は持ち帰りにしてしまったので、煮込みカキフライが食べれなかったのが心残り。。。(..ゞ
カキも美味しかったですが、持ち帰りでもお米もおいしかったですよ♪
ペルセウスに野反湖。。。、私も企んでみたい。。。(^^)
野反湖の思い出はカエル?の印象が強くて(>_<)星の記憶の方がいいですよね(^^ゞ
検査、ホっ♪良かったです。
きっとカメラと散歩も身体に良い影響がありそうです(^^)
書込番号:23754964
2点

皆様こんばんは(^^)
急なことで、明日に福島県いわき市に行くことになりました♪
土地勘が無いもので、自由時間が出来るかわかりませんが、調べるだけ調べなくちゃ(^^ゞ
一月遅れで彼岸花写真おじゃまします(^^ゞ
AXにつめていたのはネガフィルムですが、やっぱりスキャナで何かおきている気がします。。。(>_<)
デジカメでフィルム複写して比べてみたいところです。
Windows7の頃はネガポジ反転出来たのですが、10になってからは試していません。
元からパソコン苦手ですが、年々新しいモノが受け入れられなくなってきてます。。。(*_*)
書込番号:23762307
2点

背景をぼかした彼岸花いいですね!!色合いだって味があるのでアリです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3459379/
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3459380/
いつも思いますが特別な風景ではない普通の風景をさりげなく撮るの旨いですね。
ガードレールとかフェンスとか電線が入っていても違和感がない(あるんだから当たり前ですが)。
私はなんとか外して撮ろうとするから逆に違和感がでるのか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3459375/
佐原から二週間過ぎて体調に異常がないので明日秩父へ行くことにしました。今年はSLが走ってないのが残念ですが、干柿用の渋柿を沢山買って、あっち向いてホイのお地蔵様も見て来ようと思ってます。道の駅で売っている地元のお母さん手作りのお弁当やお総菜がおいしいのでそれも楽しみです。
沈みゆく月と池面に映る月の光をなんとか撮ろうと考えているのですがなかなかうまいこといきません。次のチャンスは11/30。
でも日の出でに思わぬ風景を見ることができました。だから写真はやめられない。
書込番号:23762641
2点

>hukurou爺さん
おはようございます(^^)
お寺の情報だけ先に。。。(..)
十二番野坂寺
http://chichibufudasho.com/fudasho/12
ご一緒できなくて残念ですが、私もいそいそ準備します(^^ゞよいお出掛けになりますように♪
書込番号:23762809
1点

>金魚おじさんさん 情報ありがとうございます。
去年も11/3に行っていました。渋柿を買ってきて作った干柿がおいしくてもっと買ってくれば良かったと後悔したので
今年は沢山買ってくるつもりです。あとおやつにと買ったお弁当&お総菜、手作りの七味も。私は食に携わる仕事をしていたのもあり、かみさんもそうなので道の駅は宝の山なんです。
お天気が少し心配ですね。金魚おじさんさんもお気を付けてお出かけください。
書込番号:23762862
2点

>金魚おじさんさん おはようございます。
秩父「道の駅」巡り行ってきました\(^O^)/。単なる往復ではもったいないので雁坂トンネルを越えて甲府経由で帰ってきました。
今回は運転手だったので野坂寺はしっかり撮ってきましたが景色は眼に焼き付けるに留めました。
本命のハチヤ柿は大人気で入店した時点では山盛りにあったのですがあっという間にご覧の状況。まずゲットしてから店内をじっくり見てきました。もう一つ外せない七味唐辛子を大人買いして栗おこわ、とち餅、味噌ポテトフライ、里芋などの野菜etcをゲット!!。
辛味より風味&旨味がある七辛味唐辛子はおすすめです(善光寺名物八幡屋礒五郎より私は好きです)。
今夜は干柿作りです。
書込番号:23767047
2点

再び失礼します
秩父札所は34もあるんですね。寺社巡りは自重しないとハマリそうです。しっかりあっち向いてホイのお地蔵様見てきました。
足下の文字は「動」。ジッとしてられない性格??。反対側の角のお地蔵様も?招き猫か?足下の文字は「友」。
今、年賀状写真用の「牛」絶賛撮影中なので「牛」が気になります。
書込番号:23767103
2点

皆様こんにちは(^^)
福島いわき市にて、社会勉強?してきました(^^)
今回は主にかみさんの撮りたい写真が多かったもので、急ピッチで現像中(^^ゞ
余談ですが、私にはカメラを持ち歩くのが社会勉強になっているなと、ふと思いました。
カメラと車がなかったら外に出る気がしなさそうな。。。(>_<)
GR1vにはポジフィルムをつめていました♪モルト交換の甲斐はあったように思います(^^)
オーバーホールとまではいかなくてもレンズ清掃に出したくなってしまいますが、
調べる限り整備出来るお店は見つからず。。。残念無念(*_*)
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
秩父からおかえりなさいませ♪しかも雁坂峠まわりとは。坂と通行料が急だった古い記憶が(^^ゞ
干し柿ではなくて渋柿を買われるのですね。恥ずかしながら知りませんでした。たくさん生ってるし(..ゞ
柿も年によって多い少ないあるでしょうし、売っているのも納得です。
道の駅楽しいですよね♪七味が味が良い、おすすめ情報に感謝です。次の機会のお土産決定(^^)
もしかすると、味にユズの要因もあるかもと思いました。で、余談です。
柚子胡椒が、売っている場所によって当たり外れまちまちです。運だめし?に買ってます(^^)
これだからカメラはやめられない、この朝日はまた目の保養ですね。。。♪
ただ月を撮るより、狙いをなんとなく察しますと大分難しい狙いでしょう、
簡単にいかないならではの意欲も増しますね。機を待つ、写真の大変で楽しいところでしょうか(^^)
昨年のお写真、カカシが夫婦っぽいような。。。?(^^)
私も基本運転手なので、似てるかもですね(^^)ついカメラ趣味の抑えが甘くなってしまうこともあります(>_<ゞ
地蔵さんの足元。。。、私は見逃してました(>_<)次に行く時の楽しみができました♪
牛は有力候補ですね(^^)彫りが凄くて、迫力が現物見たくさせています。
書込番号:23768974
2点

ハチヤ柿は皮を剥いて吊るし柿にしました。一月ほどで干し上がり食べられるようになります。これも小さな一手間でしょうか?
食べ始めるとあっという間になくなります(笑)。
書込番号:23770815
2点

皆様こんにちは(^^)
写真の順番が前後しますが、袋田の滝がライトアップ始まっていましたのでお知らせがてら♪
着いた時は真っ暗でしたので色付きはよくわかりませんでしたが、これから楽しめそうです(^^)
今回は福島原発の近くへ行ってきましたが、まだまだ作業が続くように見え、ダンプが沢山走ってました。
思い出しましたのが、八ッ場ダムの工事現場に迷い込んだ時の心細さ(>_<)
ですが、こちらのダンプを道を譲ってくれたり、気のやさしい感じがしました。
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
干し柿って、いいですよね〜写真撮る目線でも(^^)思い近いでしょうか、D5で撮ってらっしゃる(^^)
しっかりした一手間も、もちろん大事ですよね(^^ゞ
先に返信もらっていました写真のコメントに、こちらからも返信です(..)
電線は私もできるだけはずしたいです(>_<)
入れたくて入れる場合と仕方なく入れる場合も、後から自分で気に入るカットになるように、祈りながら撮ってます♪
書込番号:23770995
2点

こんばんは。
こちらは大黒天様を投稿します。
週末になると天気が崩れるパターン・・
何とかならないかなぁ ( ´-ω-)
土日にじっくりと拝読します。
♪
hukurou爺さん
振り返ってみると、お住まいのところによっては店舗が無いかもしれないという配慮に欠けていたので、
やよい軒さんが長野県にあって良かったです。
( *´ω`* )
♪
金魚おじさんさん
福島紀行が登場の予感?
マングーの件、すみませんでした。
素直に群馬県と書けば良かったです。
_(._.)_
書込番号:23772299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさま こんにちは
夕べ雲が良い感じだったのでいつもの場所へ。日が落ちるとすぐ帰ってしまう人...もう30分待ってみようよ!と言ってあげたかったのに。
粗く彫られているのが素朴でいいですね。時々買い出しに行く某量販店側とは違う出口にあるのでしょうか?https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3461685/
関東方面は三寒四温の周期にはまってるのと相変わらず雨雲が南の方でできるので週末ごとに天気が崩れる状況になってます。木枯らし1号も吹いたし、これから寒くはなりますがあと少しで冬晴れの安定した天気が続く季節になると思います。と天気予報のお姉さんが言っておられました。
お街に出ないと有名所のファミレスすらないのでお気になさらずに。ガソリン代払って遠出しなければならないので「無限蔵寿司」などありえません(笑)。でも本当においしそうだったので作ってみたいと思い、検索したらあったのでまず食べてみて材料と調味料を確認してみることになった次第です。
>金魚おじさんさん
入れたくて入れる場合と仕方なく入れる場合も...。中井精也巨匠もどこかで書いておられましたがある意味奥義ですね!!。
風景は仕方なく入れますが、街のスナップはすぐ撮るのを諦めてしまうので次からは諦めず敢えて入れてみます。
吊るし柿は子供の頃は軒先にかかっている家が多かったのですが最近は見かけることが少なくなった絶滅危惧風景のひとつです。干柿も買って食べるものではなかったように思います。冬の軒下には新巻鮭、凍豆腐、凍り餅など色々なモノがぶら下がっていました。あと一眼レフ中毒なので撮らなくても触らない日はないです。D5で吊るし柿?と思う方もおられるでしょうがご容赦を。
書込番号:23772930
2点

皆様こんばんは(^^)
彼岸花の写真を、あと四枚づつ。。。(..)
トゥインゴーのリアガラスに写りこむ写真は、私の定番になってしまそうです(^^ゞ
こんばんは(^^)
立派で可愛らしい大黒様、背景を見て駅中であるのにもびっくりです。
私もお菓子あげたい(^^)もらいたいほうかも(^^ゞ
いいええ、マングーとわかってしまうと楽しんでもらえた感じがします(^^)
福島海寄り、急ごしらえな企み?にしてはカメラも楽しんできました♪
またおじゃまします(..)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
なかなか声掛けて教えてあげるのも出来ないですよね(^^)日が落ちてからの色の綺麗さ。。。
空気が澄んでいるならではでしょうか。
一度知ったら、日没後日の出前、楽しみになってしまうでしょう(^^♪
無限寿司、鳥料理屋さん?からくりを知りませんけども。。。、
頭良いと悪さしちゃうんでしょうかね。悪さではないのかな?
それほどヒマが無いので遊びに使う頭も足りませぬ(>_<ゞ
電線、聞いた覚えはなく頭をよぎった言葉でしたが、
巨匠が言われていたなんて、私の脳内も捨てたものではないかも?です(..ゞ
余談ですが子供の頃、干し柿をベランダで見た記憶があります。
オナガか何かの鳥に狙われて諦めたんだったような。。。
干してある情景を、見たいですね。。。♪カメラを持って(^^)
書込番号:23776552
1点

週末天気がすっきりしない、ですね。。。なんとなく気温は過ごしやすかったですけど。。。
昨日に洗車をしてから中途半端な雨に降られ、今日は天気見る間もなく仕事に追われ(*_*)
のんびりおやすみ前の価格コム(^^)
カメラを始めた頃に何かの本で読んだとかで、スナップの組み合わせに広角と中望遠マクロが良いとか、
GR1v(28mm)が最近お供になって、原点に戻って丁度よいなと思っています。
ヤシコンでの所有レンズがタムロンも含めると、85mm、90mm、135mm、180mm、偏ってます(笑)
しばらく組み合わせ楽しんでそうです(^^ゞ
書込番号:23776611
1点

少し福島の写真もおじゃまします(..)
今回のお出掛けは、かみさんと現地集合でした。
何処か一つだけ見ようと調べて、白水阿弥陀堂なる惹かれる場所が。。。入場時間を少し過ぎておりました(>_<)
周り散策して、温泉入ってビール買ってのんべんくったらしてました(^^ゞ
今晩はこれにてドロン。。。です。
書込番号:23776663
1点

皆様こんばんは(^^)
福島一日目の写真があと少し、おじゃまします(..)
常磐線が全線復旧したのが最近だったそうです。大変なことだったとあらためて感じます。
放射線測定の表示がそこかしこに見ましたが、なんとなくカメラ向けるのはやめました。
行き慣れるなら、逆に現状を撮っておきたい思いになれるかも。。。つぶやきです(..ゞ
書込番号:23778818
2点

お天気は雨でしたか?霧がかかって幻想的ですね。湖面の雨粒や佇んでいる鴨も良い感じです。
曇りはあまり好きではないですが雨の日は敢えて出かけたくなるときがありますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3463454/
>>放射線測定の表示がそこかしこに見ましたが、なんとなくカメラ向けるのはやめました。
行き慣れるなら、逆に現状を撮っておきたい思いになれるかも。。。
4年前連休をもらえたので東北旅行に行き、帰りはできる限り海岸線沿いを通って走ってきました。あの日から5年経っていましたが、いたるところに線量計があってまだ流木もほとんどかたづけられていなくて....。私はそこにはカメラを向けることはできませんでした。帰路はいわきの海まで写真を撮ることはなく、旅行なんぞに来て良かったのかとも思いましたね。でもその後も人の温もりを感じられる東北方面には足が向きます。時間の余裕ができるようになったので来年の春は三春の滝桜と三陸リアス線に乗りに行きたいと考えています。
書込番号:23779105
2点

皆様こんばんは(^^)
あと一週間ちょっとで泊まり遊びに行くというのに、更にその前にも遊びたい願望が(>_<ゞ
ミノルタペアを出撃しようと思いまして、作動確認をしていましたらXD-sの方が動かないっ??!
別の電池入れましたら動きました?ッ
あとは当日動く元気があるのを願うばかり(^^ゞ
福島二日目の写真をおじゃまします♪
宿近くの温泉神社へ散歩です。流している水?が温泉という暖かい神社です(^^)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
行かれていたのですね。写真も見てすぐは綺麗な海が目にとまりましたが、後から修繕の様子がわかりました。
私も今後も出向きたく、微々たるながら買い物もして活気づけしつつ(^^)
自分の記憶にも残しておきたいとか、思いました。写真も、撮れたら撮れるだけ撮りたいです♪
それと、データの使用ボディがD5、想像した意外に前からある機種だったのにもびっくりしてました(..ゞ
雨は絵を撮りたくなるのが私も好きです(^^♪カメラ趣味を自覚してから、躊躇うことも増えましたが(^^ゞ
濡らしたくなくて持ち歩いている傘は大型だったりします(笑)
書込番号:23780833
1点

あと八枚ほど。。。(..)
散策している間に神社の人が来ましたので、私だけ駐車場へ御朱印帳撮りに(^^ゞ
選べたのですが、秋バージョンの書置きか通常のその場で書くものか、
通常にしましたらハンコがメインで。。。どちらが良かったのやら(笑)
書込番号:23780837
2点

今朝の気温は氷点下4℃。寒い寒い!!もう朝は冬ですね。地元で撮れるものが少なくなってきました。
>>それと、データの使用ボディがD5、想像した意外に前からある機種だったのにもびっくりしてました
2016.3.26発売なのでまだ4年と8ヶ月ですね。メンテナンスにはかなり気を使いますが、Bodyに小傷が増えて扱いに変な気を使わなくて済むようになりました。いろんな所にガタがきている私より寿命が長いかもしれません(笑)。
寿命が長いと言えば.....。
30年以上前のキャノンF1がまだなんの支障もなく動くのでフィルムを取り寄せて撮影してみようかな?おすすめのフィルムありますか?
フィルムでの撮影といえば.....。
15年前。商品撮影は6×7のリバーサルフィルムで撮ってました。その年の秋、デジ一に変わり、その場で確認しながら何カットも撮影できるようになりました。「緊張感がなくなって撮ってる気がしない。淋しいけど時代ですね」と言ったプロカメラマン(師匠)の言葉が耳に残っています。
書込番号:23783186
2点

こんばんはー
♪
hukurou爺さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3459440/
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3459442/
(*´▽`*)神々しい光景ですね!
招き猫?地蔵
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3460530/
こういうポーズのお地蔵さんも、足元にいらっしゃるミニ地蔵さんも、
初めてです!!
>粗く彫られているのが素朴でいいですね。時々買い出しに行く某量販店側とは違う出口にあるのでしょうか?
はい、仰る通りですー
有楽大黒様はJR東日本 有楽町駅 銀座口におわしますよー
ビックカメラ有楽町店さんは有楽町駅 日比谷口にあります。
>と天気予報のお姉さんが言っておられました。
(/・ω・)/ このオチがおもろかったです☆
♪
金魚おじさんさん
>カメラと車がなかったら外に出る気がしなさそうな。。。(>_<)
(;^ω^)分かります。
やっと雨が降らず晴れの日が続くなぁと思っていたら・・
冷え込みが厳し過ぎ。
年々過ごしやすい秋の日が短くなっていますよね。
流し撮りが波打ってます(>_<)
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3463457/
特急「ひたち」かな??
----------
そういえば、Nikon D5600で撮影してない!!と気付いて、
バスを撮影してきました。
空気が乾燥していて澄んでいたので撮影しやすかったです。笑
書込番号:23784388
2点

皆様こんばんは(^^)
今晩は福島の写真お休みします(..)
公私共にボヤきたくなってしまって、遊びに行ったら疲れがしんどくなるのがわかっていて、
どうしても我慢できずに遊びに出る(^^ゞ初めて見に行きました、城峰公園という冬桜の名所です。
主にフィルムで、お供はXD-sにNMD28mmf2.8とX700にNMD45mmf2パンケーキ♪
楽しかったですが、帰りにこんな大きなモノを?!道の駅は危険でした(>_<)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
落葉がこんなに色とりどり。。。♪もう冬になっていくのですね。。。
わ、F-1っ。使える状態とは、保管状態も良いのですね。
よく見ると、レンズはf2でお持ち。。。ぜひ遊びましょう(^^)
私も、自分よりカメラの方が長生きなんだろうなと思っています。体の動く限り使って楽しみたいです(^^)
最近使っているフィルムはこちらです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B004FPYBX8/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o06_s00?ie=UTF8&psc=1
値段重視(^^ゞそれでも高くなってしまいましたが。。。(+o+)
間違いかもしれませんが、ニコンはカメラでネガポジ反転出来るのでしょうか?
ポジ使う時にはベルビア100です。ポジで安いのがベルビアになってしまうなんて、考えてみると驚きです。
こんばんは(^^)
凄く綺麗なバス、写りこみも綺麗でショーのよう。。。
まさか水素バスなんてあるのですか?
今朝も寒くて、ふとんに潜ったままでいたかったです。。。、が、遊びなら起きます(笑)
寒さは苦手ですが、空気が綺麗なのは冬の良いとこですね(^^)
ひたち、なのでしょうか特急です♪かみさんが乗ってくるのを撮ろうとしたら、速過ぎて(>_<)
書込番号:23784493
2点

情報ありがとうございます。フィルムカメラは手放す選択肢はなかったので、ずっと防湿BOXの中で眠ってましたが金魚おじさんさんの写真に魅せられてまたやってみようかと。冬の間は撮影対象が極端に減るので春の桜で持ち出してみます。
「冬桜」は11/20以降開花情報を確認してお天気の良い日を見計らって「群馬の鬼石」に行く予定です。春の桜は埼玉行田の「さきたま古墳公園の丸葵古墳の桜」が気になっています。ところで助手席の「ヤバいモノを(>_<)」がとても気になります!!。
>Tio Platoさん こんにちは
ありがとうございます。今度買い出しに行ったら銀座口に出てみます。
「水素バス」気になったので調べてみました。東京都丸の内南口〜東京ビッグサイト間で運行しているんですね。
夜撮ってるのでかっこよさが引き立ちますね。
12月の「ふたご座流星群撮影」に向けて予行演習中。昨晩も「おうし座流星群北群の極大日」で出かけたのですが、露光中に何度か流れているのに写ってる筈のモノが写ってない?!。同じ轍を踏みたくないので17日の「しし座流星群の極大日」で今回の惨敗の結果を踏まえて再検証の予定です。月の写真もそうですが試行錯誤するプロセスが楽しいです。
書込番号:23785341
2点

>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
鬼石(^^)見せていただいたありがとうございます♪
先日の草津で、ぐんまちゃんパスポートを手に入れたので、群馬側はかみさん連れていける機会にと思ってました。
今年の紅葉は綺麗で、映えるでしょうね。。。♪
行かれるのは平日でしょうか?週末だとやはり混むのでしょうね。。。
ヤバいヤツ♪助手席が埋まるサイズ(>_<)
かみさんが出張でいなかったもので、断りも無く買ってしまったのです。帰ってきた時の反応が恐いのです(+o+)
大きなものだと置き場所に困りそうで、昨年に小さな盆栽を枯らしてしまっているのも、
さてさてどうなることやら。。。?結果が出る前にここまでは書き込んでおきたかったのです。
お話したことがあったかもしれませんが、私は老人ホーム施設で働いてまして、
どちらに転んでも職場に持って行って、コロナで外に出れないお年寄りに紅葉見てもらうつもりです(^^)
続きは次の機会に書き込みます(..)
書込番号:23785958
2点

助手席にあったのは盆栽ですか。お年寄りに見せてあげるためと聞いて金魚おじさんさんのお人柄が伝わりました。鬼石は去年12月2日に行った時はめちゃくちゃ混んでました。平日だったかどうかは家に帰って確認しないと分かりません。五分咲き以上で快晴の平日に行こうと考えています。今、露出値を決めておきたいので性懲りも無く星を観に来てます。もう家の近くでは紅葉も見頃が終わり星ぐらいしか撮るものがありません。いよいよ冬眠の季節です(笑)。
書込番号:23786178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨晩は現場から失礼いたしました。データの詳細を確認したところ今回露出がおかしかったのは露出補正が+2に設定されていたためと分かりました。夕方くるみの木の撮影をした時のままになっていました。ありがちな撮影アルアルです(>_<)。
好天が続いたので我が家の干柿が大分できあがってきて現在はあんぽ柿状態です。私はもう少し干し上がった状態が好きなんですが、ここで油断していると女性陣(母&かみさん)に食べられてしまいます。去年は丁度この状態の時期に娘が帰省していたので3人であっという間に食べてしまいました。で、今年は4袋買ってきましたが油断は禁物です(笑)。
書込番号:23786584
3点

皆様こんにちは(^^)
二日目にも白水阿弥陀堂に行きました(^^ゞ
何処か一つは紅葉を見ようと要望ありましたので、今度は二人で。中にも入れました♪
>hukurou爺さん
こんにちは(^^)
干している具合にもよるのですね。肉の焼き具合のような?!しかし。。。、
聞いているぶんには良い話ですが、食べつくされてしまったら悲しいですよね(..ゞ
干す時に、せめてここだけは食べないようにと区分けできたら。。。なんて。
星の写真も、デジタル時代ならではの方法なのでしょう、知らない用語があるようです。
タイムラプス?コンポジット?調べて覚えるのも大変そう。。。(>_<)
私はとりあえず、昔ながらのマニュアル撮影から始めてみようと思っています。
こちらはまだ色付きも降りてきた頃合いで、なんとか近くの紅葉も撮りたいです。
もっと寒くなったら、星ですね(^^)
書込番号:23791177
3点

小春日和が続いて洗濯物が雨の心配もなくよく乾くし、冬囲い用の野菜の収穫も順調に進むのでありがたいです。
この秋はいきなり山に雪が降ったので心配していましたが、えびす講前に野沢菜以外は収穫が全て終わって一安心です。
ひとつご質問にお答えしていませんでした<m(__)m>。きちんと確認したら去年二度目に出かけたのは12/1日曜日でした。
駐車スペースもほとんどなくてかなりグルグル廻ってやっと停めた記憶があります。開花情報は下記で確認しています。
https://www.city.fujioka.gunma.jp/kakuka/f_onishi/fuyuzakura.html
白水阿弥陀堂は静かそうで良いところですね。いつも事前に調べて出かけられるのですか。鴨の並びが面白いです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3466580/
干柿ですがお二人はすでに「検食」と称して食べ始めています(>_<)。今週末一番食べる娘が帰省してくるらしいので、干し上がる前になくなりそうです。かなり美味しいようで来年は10袋買ってこようと言っていますが剥いて管理するのは私なんですが...まぁ食べて喜んで貰えればそれでよしです(^0^)。
星撮りはレリーズを使って30秒ずつ連続で露光しています。500枚超シャッターを切っていて露光中に6回は流れているんですが写っていませんでした。明日の晩しし座流星群の極大日なので晴れたら出かけます。12月、1月と3大流星群の2つが続くのでなんとか撮影方法を確定しておきたいですね。
書込番号:23791754
3点

こんばんは。
昨日と今日の昼間は半袖でもいいくらい暑い!
23℃くらいになった本日は仕事の移動中にペンタ君で遊んできました。
そして腕と横腹をつりましたー。笑
♪
金魚おじさんさん
>コロナで外に出れないお年寄りに紅葉見てもらうつもりです(^^)
( *´ω`* ) え〜話や〜☆
水素バスについてはhukurouさんが解説して下さったとおりです。
2018年3月28日
東京都交通局
量産型燃料電池バスが導入されました
https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/pickup_information/news/bus/2018/bus_p_201803287863_h.html
♪
hukurou爺さん
美味しそうな干し柿がいっぱい♪
スマホサイトから拝見したとき、ハロウィーンのかぼちゃかと思いました。
(^o^;)
--------
秋の風情がまったくない写真ですみません。
価格.COMの運営がどうこうよりも、
金魚おじさんさんから出禁にされないか少々不安です。
(;´д`)
ペンタ君での撮影写真は今週末の3連休で整理しま〜す。
(^o^)/
書込番号:23792088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日の遅めランチ
同僚とかつやさんで「秋の海鮮フライ定食」を食べてきました!
カキフライ2個、海老フライ2尾、豚汁が付いてます。
同僚からは、ティオさんて本当に牡蠣が好きよね。
って言われております。
( *´ω`* ) 大好物なんぢゃい。
書込番号:23792118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様こんばんは(^^)
気付けば、柿と牡蠣、おやじダジャレのようなことに?!
どちらも美味しそうなのでいいかな(^^)
白水阿弥陀堂、S120はかみさんにての撮影です。
自他ともに認める万年初心者ですが、時々は気に入るカットも撮れて楽しんでいるようですし、いいかな(^^)
盆栽、施設に持っていたのですが。。。
仕事に忙殺され、おじいさんおばあさんの前にお見せすることは出来ず(>_<)散りそうです(>_<)
>hukurou爺さん
こんばんは(^^)
スクエアフォーマット♪マクロな撮影にあっている感じで、リアルに美味しそう。。。(^^)
日没後、同じようでも雲の色、空の色、綺麗な変化で眼福です。ぜひオススメしてもらえる続編待ってます(^^)
今晩は流星撮影に出られるのでしょうか。先程月も沈んだようですし、あとは透明度が良いかどうか、
条件が良い撮影になるのを祈ってます♪
>剥いて管理するのは私なんですが...
(^^)
すいません、タイムアップ(>_<)
また書き込みます(..)
書込番号:23794040
2点

>金魚おじさんさん
奥様も写真撮られるのですね。羨ましい!!我が家は食べ物に対する興味は一緒ですが趣味は合わないですね。好きなことをやっていても特に何か言われることはないのでありがたいですが...。
柿と牡蠣ですか(^0^)。全く意識してなかったけれど、今回は牡蠣の話です。
かみさんを出張で乗せて行くついでに「やよい軒」で「かき煮込み定食」を食べてきました。とっても旨し(^0^)。
これだとスーパーのお惣菜売場で買った冷めた物でもおいしく食べられそうだし、他の揚げ物でもおいしいかも!
星撮りは流れる数が圧倒的に少ないのでなかなか思うように撮れません。レリーズを押し続けるのもしんどいのでタイマー機能がついたMC-36Aをポチリました。届いたらかなり楽にできます。
写ったぁ!!と思ったら飛行機の航跡(>_<)。等倍表示したら3本線で写ってました。
書込番号:23796681
2点

皆様こんばんは(^^)
明日から古い友人と岐阜に行って参ります。しばし書き込み出来ず、返信の続き途中で申し訳ない気持ちです。。。(..)
もし、スレが埋まっても帰ってからまた立てたいので、
何かネタありましたら楽しみにしています(^^ゞ
写真は原発事故の資料館のような場所です。館内撮影禁止なのが残念だったです。。。
書込番号:23798207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
東京都は6時の段階で20℃を超えています!!
こんな早朝の秋はたぶん経験ないです。
新型コロナウイルスの感染状況がとんでもないことになって来ました!
都心ではこれから紅葉真っ盛りなのに・・
またもテレワークに戻ってしまいました。会食にも気を付けなきゃだし。
楽しみが奪われて凹んでおります。
♪
hukurou爺さん
やよい軒さんの『牡蠣フライの味噌玉煮込み』がお気に召して良かったです☆
期間限定販売ではありますが今季イチオシです!
冬はすぐそこまで
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3464433/
(*´ω`)とっても素敵です。
♪
金魚おじさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/10102510056/SortID=23440242/ImageID=3466578/
「浜街道 手ぬぐいスタンプラリー」良いですね〜。コンプリートしてみたいです。
柿と牡蠣、気付いて下さってありがとうございます。
何だか食い意地はった投稿が多くてすみませんでした。
岐阜県への道中やお帰りになる際はお気をつけてでごわす。
(`・ω・´)
書込番号:23798611
2点

みなさま こんばんは
この連休はガマンの3連休という訳ではないのですが、娘が帰省していたのでほぼ家でのんびりとしていました。
出かけなかったものですからまたまた食べ物のお話をさせていただきますm(_ _)m。
近くにお店がなければ作っちゃえ!!ということで「かきの味噌煮込み」自作してみました。初回にしてはまずまず!赤だし味噌は普通のお味噌に比べてかなり塩辛いですね。少し少なめに使ってみたのですが次回はもう少し減らしても良いかなと思いました。でも旨し(^0^)。次回はとんかつでやってみます。
娘の帰省に合わせるように干柿が完成しまして約半分消費されました。やはり去年の倍以上作ったのが大正解で今年は私も食べられそうです(^0^)。クリームチーズをスライスしてサンドして食べると絶品\(^O^)/。楽しみ!!
思いがけずおすそ分けをいただいたので追加で作りました。
こちらも娘の帰省に合わせて散歩のついでに拾って冷凍してあった山栗で少し季節遅れの栗ごはんを炊きました。普通の栗の半分以下の大きさなんですが甘味があります。
最終枠食べ物ですみませんm(_ _)m。明日、密を避けて「鬼石の冬桜」を撮りにいってきますのでご容赦を...。
書込番号:23806336
2点

カメラに興味を持ちNicon D3400がエントリー機としてオススメされたのでAmazonで確認しました。
Amazonでは「D3400LKBK」と「D3400BK」という2種類があり、見た目も性能も似てるような気がするんですけど値段が多少違いました。
この2つのカメラの種類の違いを教えて下さい。
書込番号:23425210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど!レンズがあるかないかな違いなんですね
参考になりました🙇♂
書込番号:23425244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AF-P 18-55mm、なかなか切れ味の良いレンズで、沈胴式なのでコンパクト。
普段使いに好適レンズです。
かっこう良いフードHB-N106別売ですが、高くないので淀殿なんかで調達お奨め。
書込番号:23425373
2点

ユッケ🔰さん こんにちは
一番レフの場合 レンズ付きで無いと撮影できませんし レンズを別に購入する場合 2台の差額では購入できないので レンズ付き購入するのが良いと思いますよ。
書込番号:23425406
3点

>ユッケ🔰さん
レフ機に拘りがなければ、ミラーレスという選択もありますよ。
書込番号:23425744
1点

Nikon F-601のシャッターが切れなくなってしまいました。
Errと表示されます。
AFは動きます。
露出モードを切り替えても変わりません。
ISOや絞りの設定には問題ありません。
説明書の「シャッターが切れないときは」というものは確認しましたが、改善されません。
故障でしょうか?
書込番号:23414455 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

sea226さん こんばんは
>ISOや絞りの設定には問題ありません。
ISO感度の設定DXになっていないですよね?
後は レンズは 絞り付きのレンズでしょうか?
絞り付きのレンズの場合 絞りを一番絞った状態にしないと Err表示が出る可能性もあります。
書込番号:23414510
1点

もとラボマン 2さん こんばんは
早速の返信感謝いたします。
>ISO感度の設定DXになっていないですよね?
なっていません。富士フイルム業務用100/24枚撮りのフィルムを装填して、ISO100に設定、説明書の記載によると正常のようです。
>絞り付きのレンズの場合 絞りを一番絞った状態にしないと Err表示が出る可能性もあります。
はい。説明書にもそのような記載があったので、絞りも一番絞った状態にしてありますが、改善しません。
レンズは、AF Zoom-Nikkor 28-85mm f/3.5-4.5です。
書込番号:23414599 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

sea226さん 返信ありがとうございます
>富士フイルム業務用100/24枚撮りのフィルムを装填して、ISO100に設定、説明書の記載によると正常のようです
少し確認ですが フィルムを入れた時は シャッター切れたのでしょうか?
最初から切れないのでしたら 最初の設定で フィルムが正常に巻き取られず フィルムが止まった状態になりエラーが出ている可能性もあります。
書込番号:23414683
1点

もとラボマン 2さん 返信ありがとうございます。
>少し確認ですが フィルムを入れた時は シャッター切れたのでしょうか?
はい。当初は切れていました。撮りかけのフィルムがそのまま入っています。
書込番号:23414696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィルムが入った状態だと 電池を抜いて入れなおすと オートローディングが動いてしまいますのでできないですし
どうしてもだめなら フィルムを抜いて確認するしかないと思いますが そうすると入っているフィルム使えなくなりますし
実際に 見る事が出来ないので これ以上のこと分かりません ごめんなさい。
書込番号:23414747
1点

>フィルムが入った状態だと 電池を抜いて入れなおすと オートローディングが動いてしまいますのでできないですし
電池を一度抜いてしまったのもまずかったかもしれません…
>どうしてもだめなら フィルムを抜いて確認するしかないと思いますが
そうですよね。もう少し色々いじってみて、どうしようもなさそうでしたらそうしてみます。
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。感謝いたします。
書込番号:23414832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他にレンズをお持ちなら取り換えてみて同じ症状でしたらボディ側の故障、正常ならレンズの故障です。
一旦取り外して接点を乾いた綿棒で軽く掃除して付け直してください。またこのレンズにはMと言うオレンジの文字で示されたボタンがあるのですがこれが中途半端になってないか確認してみてください。
以上やってみてもダメでしたら故障ですね。キタムラなどのお店でも取り扱ってくれますが手数料取られるし直接ニコンのサービスセンターに診せたほうが確実ですよ。
書込番号:23415245
1点

>そうですよね。もう少し色々いじってみて、どうしようもなさそうでしたらそうしてみます。
フィルム取り出す覚悟が出来るのでしたら まずは 電池一度外して入れなおしてみたらどうでしょうか?
カメラによっては オートローディングが動かず そのまま直る事も有りますし オートローディングが動いたとしても その後フィルム取り出せば 撮影したフィルムは助かると思います。
自分の場合 F100でしたが カメラフリーズした時 電池一時取り出し 入れなおしたら 直った事も有ります。
書込番号:23415340
2点

JTB48さん 返信ありがとうございます。
他にレンズをお持ちなら取り換えてみて同じ症状でしたらボディ側の故障、正常ならレンズの故障です。
>レンズとボディのセットで譲り受けたもので、ニコンは他のレンズを持っていないので確かめることもできませんでした…
>一旦取り外して接点を乾いた綿棒で軽く掃除して付け直してください。またこのレンズにはMと言うオレンジの文字で示されたボタンがあるのですがこれが中途半端になってないか確認してみてください。
綿棒で軽く掃除してみましたが、改善しませんでした。
Mのボタンのところも確認してみましたが、異常はなさそうでした。
やはり故障かもしれません。
ニコンのほうに直接問い合わせようと思います。
書込番号:23415408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィルム取り出す覚悟が出来るのでしたら まずは 電池一度外して入れなおしてみたらどうでしょうか?
>電池は何度か入れ直してみましたが、改善されませんでした。
JTB48さんのおっしゃるようにやはり故障なのかもしれません。
書込番号:23415416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
EOS5DM2だけで撮ってましたが、よく撮られる方はサブ機は何何と言われてるのを目にして、あった方がいいのかな?と思ってます。メイン機はまだ5万回シャッター回数なのでまだまだもつとは思いますが、万が一の為にサブも用意しようと思ってます。しかしながら新しくデジタル一眼レフを買う余裕もなく、30年前に使っていたフィルム一眼レフEOS10があるので、これをサブ機にと思ってます。ダサいですか?アリですか?また常用フィルム感度は400と考えてますがどうでしょうか?
書込番号:23384417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初期のフイルムEOSにはシャッター膜へのダンパーゴム付着という持病がありますのでこれが見られないか既に対策済みなら良いと思いますよ。私の630もそれで修理しました。デジタル機の異常なISO感度を考慮すれば400が妥当だと思います。
最新のEFレンズも初期EOSで使えるというところがキヤノンの凄さです。
書込番号:23384427
2点

>30年前に使っていたフィルム一眼レフEOS10があるので、これをサブ機にと思ってます。
正常動作するなら。
修理費と【フィルム代と現像料、必要に応じてプリント代とかデジタルデータ化費用】を考慮すると、普通に高年式の中古デジイチを買うほうがよろしいかと。
特にフィルム代と現像料ですが、以前より高くなっています。
1万円を使って何枚撮影できるか?
をチョット考えると、
修理費などのイニシャルコストとフィルムや現像料などのランニングコストの合計は、少なくとも節約にはなりません。
過去のフィルムカメラを使う事自体を目的にするならば別ですが。
書込番号:23384438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィルムカメラのランニングコストは? よく知らないけど、ネガカラー36枚撮り1本で500円とか? 現像もしないといけないし、最低L判にプリントしないと鑑賞できません。合わせると1本あたり1500円とか? 10本で1万5千円、30本で4万5千円。それで、ようやく1000コマほどだし、4-5万円だせば5D2の中古が買えますよ。
さらにはフィルムとデジタルでは発色が明らかに違います。また36枚撮りきるまで現像できない(やるとフィルム単価が高くなる)し、その途中で感度は変えられないし、ホワイトバランスの調整なんでできない(やるならフィルター)。。
独特の発色に魅力を感じる1部のファンが今でもフィルムを使ってますが、ぼくには濁った色、冴えない色としか思えないし。。。
ネガカラーならISO400が常識的な線でしょうけど、以上述べたように、スレ主さんの場合(デジタルのサブ)は、とてもではありませんがお勧めできません。
書込番号:23384446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

万が一のためになら、
古い機種での対応で問題ないと思うなら
いいのでは?
使用する感度も同じでは?
こればっかりはご自身がどう思うかかと。
あと、モルトプレーンとかカビなど
大丈夫ですか?
いつ使うかわからないための機材なら
私なら準備しません。
適時に使うのであれば、銀塩カメラでもいいのでは。
書込番号:23384475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

40〜50年前の手巻きMFカメラなら渋いけど
20〜30年前のプラスチック丸出しのAFカメラならダサいかな。
ジャンクカゴから見つけたんかな?と言う感じ
手巻きMFカメラなら
感度の違うフィルムに途中交換できるけどね
自動巻き戻しになってからでも
その機能は残されてる機種は有りました。
モノクロ自家現像では、フィルムのベロ出しが都合良かったから
明るいとこならISO100が良いし
暗いとこはISO400が良い
それは、手振れしにくいシャッター速度は勿論だけど
前者は日中シンクロするに絞りの選択肢が少なくなるから
後者はスローシンクロする時、定常光とフラッシュ光の対比が適正化するから
それは写ルンです各種のデモプリントが
そうしたシーンでした。
書込番号:23384482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それはサブ機と言うより、フィルムメイン機ですね〜。
2台持ちできませんよね。化学センサ/電気センサ撮り較べといった用途ならアリでしょうが。
万が一のお助け用なら中級以上のコンデジでも良い訳で、サブになります。
用向き次第かなと思いますが如何でしょう。
書込番号:23384484
2点

フィルム感度は、ISO 400常用していました。20年近く前ですね。
書込番号:23384487
1点

30年近く使っていなかったのでしょうか。やはりたまにでも使っていないと、正常に使えるかが心配です。
サブ機としても、5D2が壊れたときの緊急用ということであれば、いざというときに使えるかどうかがポイントとなります。写真として鑑賞するからデジタル化はさほど重要でないということであればフィルムカメラもありだと思います。
私は年に10本ほど撮っていますが、すべてリバーサルフィルム”プロビア100(RDPIII)”を使っています。フィルム30枚撮り1本1,600円、スリーブ現像1本600円です。ネガフィルムなら1本800円ぐらいで買えますね。
プリントはもう最近はデジタルプリントなので、ネガもリバーサルも変わらないのではないでしょうか。
これが高いと思うのであれば、中古のデジタルAPS-C機でも買ったほうがいいと思います。
書込番号:23384502
3点

フィルムカメラはサブにはならないと思いますよ。
撮るだけ撮って、後は放置!となる気がしますね。
どうしてもサブが欲しいのならば、先ずはスマホの活用からだと思います。
書込番号:23384578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィルムカメラは故障が心配なので 自分の場合 サブカメラは 機械式シャッターのカメラを取ってあります。
でも Canonの場合機械式となると レンズマウントが変わってしまうため レンズを共用したいのでしたら EOS10でも良いと思いますが 10年以上となると こちらも故障の心配が出てきますので どちらのカメラも 動きが悪く感じたらすぐに 他のカメラ探すのが良いかもしれません。
後 常用フィルムですが フジでしたら超微粒子技術によりISO400でも粒状性良いので ISO400のフィルムでも大丈夫だと思います。
書込番号:23384611
2点

>ひろぼうちゃんさん
個人的にはあまりお勧めしません。
自分はフィルム機も使うんですが、それは機材の写りを楽しむ趣味の道具として。
触り心地とかシャッターフィーリングとかフルマニュアルの楽しみとかは、
どうしてもレンズの写りより優先度が下がります。
自分のフィルム機で1番稼働率が低いのはEOS-1。
画角が違うとはいえ、初代キスデジで同じレンズが使えちゃうので、
どうしても、フィルムの粗さが写りの悪さに見えてしまう。
写りがそれより悪いはずの、
コニカマーメイド(押すだけの防水フィルムコンパクト機)とか、
BeautyLM(昔のフルマニュアルレンジファインダー機)の方が、
レンズの個性もあって、持ち出すんです。
量販店で400フィルムは36枚撮り3本で約3600円。1本1200円。
現像は1本660円。
手元にスキャナがなければCDやDVDに変換しますが、
フジカラーCD(200万画素)が1本約500円。
高画質にするならコダックのフォトDVD(600万画素/2400万画素)になりますが、
こちらは基本料500+1枚(40円or160円)*枚数。
撮影継続のためのサブ機なら、コンデジで大丈夫。
サブは同一機種考えてEOS5DM2の中古をというなら、AB品が5万円ちょっと。
フィルム20本以上撮影するなら、デジカメの方がお得です。
書込番号:23384662
0点

メインが取り損ねた時のサブなら
撮影回数に応じてコストが増えるフイルム機はサブにならない
(捨て駒)
と思います。
デジ一眼がまだ600−800万画素だったときは
高解像度の必要のある時だけフイルムを使ってました
書込番号:23384809
2点

フイルム機がサブなんてしぶい。5DM2で露出図って撮ったらどっちがメインがわからない。
書込番号:23384833
3点

>しま89さん
>ひろ君ひろ君さん
>koothさん
>もとラボマン 2さん
>うさらネットさん
>でぶねこ☆さん
>holorinさん
>イルゴ530さん
>okiomaさん
>て沖snalさん
色々なご意見ありがとうございました。感度は400にします。
書込番号:23385380 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

頑固やのお。こんだけ言うても、まだフィルムで撮る気でおるみたいや。already6して計算もでけんのか?
書込番号:23385392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先月久し振りにyashika Electro35Gとα807にフィルムとおしました(^o^)/
通したと思ったら外出禁止令出ちゃいました…
いつ撮り行こう…
フィルム使ってる人まだまだ居るぞ(-_-)/~~~
アタシの知り合いの娘さん(女子コーセー)フィルムで撮る方が本気で撮れて良いってさ(;^_^A
書込番号:23386073 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

さすが!フィルムの良さ。教えて頂いてありがとうございます。
書込番号:23386281 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ひろぼうちゃんさん
フィルムとデジタルは別物っす( ̄▽ ̄)b
デジタルにはデジタルの…
フィルムにはフィルムの良さが在るのでサブとかメインとかじゃなくて、使い分けだと思うっす(^o^)/
書込番号:23386756 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうですね。分かります!シーンで使い分けてみます。ありがとうございました。
書込番号:23386790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>EOS5DM2だけで撮ってましたが、よく撮られる方はサブ機は何何と言われてるのを目にして、あった方がいいのかな?と思ってます
それは単に、今使ってるカメラに飽きて来た人が買い増しの言い訳に使ってるだけです。
女の人の「おやつは別腹」理論と同じです。
書込番号:23387639 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>横道坊主さん
そうですね。その通りだと思います。本当は1台あれば良いと思うのです。私は飽きたわけではなく、万が一撮影中壊れたらと思い、買い足さないで昔のフィルム一眼レフをと思っただけなんです。分かって頂けますか。
書込番号:23387668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉万が一撮影中壊れたらと思い、買い足さないで昔のフィルム一眼レフをと思っただけなんです
まあ
余り意味ない気がしますね
理由 サブが使いたい時正常に使えるか
故障、バッテリー他
手持ち(装着済み?)のフイルムは健全か
何枚撮影出来れば良いか(フイルムは何本?)
サブがサブがにならない可能性有るかな
コンデジかスマホの方が役立ちそう
(ボケ意外はフイルムより有利?)
書込番号:23391614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gda_hisashiさん
ご連絡までに長らくお時間を頂戴し、誠に申し訳ございません。
キヤノンお客様相談センター、メール担当の○○と申します。
日ごろより、弊社製品、サービスをご愛用くださり
誠にありがとうございます。心より御礼申し上げます。
お問い合せいただきました内容を拝見しました。
このたびは、サブ機としてフィルム一眼レフカメラのご使用を
ご検討との旨お伺いいたしました。
カメラをより深く知っていただくにはとても良い方法では
ないかと存じます。
色味や諧調性などの絵の表現力は、デジタル一眼レフカメラには
できないフィルムならではの美しさがございます。
さらに、操作においては昨今のデジタルカメラにはない
アナログ性が強く残っていることで、カメラ任せではなく
撮影者様ご自身で絵を作るという点が磨かれるのでは
ないかと存じます。
若い方でも、フィルムカメラ愛好家の方が最近では
多くいらっしゃいますし、これからフィルムカメラを
ご購入されることは、決して悪くないことではないでしょうか。
ご参考にしていただけましたら幸いでございます。
とのキヤノンの担当者からの返信です。良いのでは?
書込番号:23391669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろぼうちゃんさん
違うな
剃れば
他の方もコメントされているように
それはデジタル万が壊れた時のサブじゃなくて
単に
フイルムも楽しんで下さいって事だと思うな
フイルムをあらためてはじめてみたいとか
むしろフイルム撮影を楽しむなら
フイルム撮影のとサブにデジタルかな
フイルム撮影は否定しないけと
デジタルの保健的サブにはどうかね
フイルム始めるかなら1系でも激安だから
1系一台買っても良いかも
書込番号:23391701
0点

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
EOS10 QDをかれこれ30年所有してます。購入時に付属品で付いてたアイピースをふさいでファインダーから光が入らないようにする為のパーツですが、紛失してしまいました。これは売り物なのかどうかは分かりませんが、状況により使用してます。露出が狂わないように。
手に入れるにはどうすればよろしいでしょうか?
ストラップは不要です。どなたか教えてください。
書込番号:23360041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1990年3月発売の機種であり、製造終了してから久しいので、さすがにパーツとしてはもう手に入らないでしょう。ファインダーから光を入らないようにするだけなので、代用はいくらでも考えられますが、EOS10用のパーツをどうしても欲しいということであれば、ジャンク品から探すしかないように思います。
書込番号:23360155
1点

ストラップ付属の奴でしたら、中古カメラ店でストラップを漁るしかないでしょう。
外れているのもありますが。
今のEOS用とサイズが合致するかは??
書込番号:23360253
0点

アイカップはアイカップEbということで、最近ではEOS90Dまで、もしくは6DMarkIIまで共通ですね。
https://cweb.canon.jp/camera/eos/accessary/detail/2378a001.html
アイカップを外して、そこに取り付けるタイプなので、たぶん使えそうです。
たとえばカメラ店経由でパーツとしてメーカに取り寄せてもらえるか聞いてみてはどうでしょう。
書込番号:23360424
1点

このカメラの細かい部品とかは分かりませんが このころのカメラは 視度補正レンズが付くカメラが多く 取り付け部分は規格で 同じサイズになっている可能性があるので もしかしたら 他のカメラの物が流用できるかのしれません。
でも ファインダーを見えなくカバーする場合 三脚での使用が前提になると思いますので 黒 パーマセルテープを貼り付けて遮光しても良いかもしれません。
書込番号:23360442
1点

>うさらネットさん
そうです。多分EOS同士なら規格が同じなら合うとおもいます。
書込番号:23360443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>holorinさん
塞ぐ物なので、これではないと思います。すみません。
書込番号:23360454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。そうですね、塞ぐことが出来ればいいのです。多々使うことは無いと思うので。検討します。
書込番号:23360466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>塞ぐ物なので、これではないと思います。すみません。
いいえ、アイカップのことではありません。アイカップが共通なので、その「塞ぐもの」も共通だろうと言っています。
つまり、そのアイカップおよび「塞ぐもの」は最新機種でも使われているので、パーツとして手に入るかもしれません、ということです。
書込番号:23360474
1点

フィルムEOSのアイピースカバー
ってアイカップを外して取り付ける形になるから
ちょっと面倒だし使った記憶がない。
家の中にあるもので簡単に付け外しできるように
自作できそうだ。
書込番号:23360480
0点

>holorinさん
そういうことですね。了解しました。メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:23360483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。ネットでみてみました。はじめて聞く名前のテープでしたので。カメラ用品としてよく使われているようです。キヤノンから無理と言われたら、使用してみます。
書込番号:23360523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

風景をMモードで撮るなら必要とはしないです
書込番号:23360571
0点

こんばんは、ひろぼうちゃんさん
holorinさん紹介のアイカップは価格コムに登録されているので簡単に手に入ります。
https://kakaku.com/item/10980210160/
これの穴をふさいで使えばいいのでは。
テープを貼るとか、厚紙でふさぐとか。
書込番号:23360624
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC