このページのスレッド一覧(全5648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2017年5月24日 10:44 |
![]() |
34 | 9 | 2017年5月21日 17:36 |
![]() |
120 | 43 | 2017年5月18日 07:43 |
![]() |
9 | 7 | 2017年5月10日 23:53 |
![]() |
78 | 18 | 2017年5月10日 16:56 |
![]() |
6 | 14 | 2017年5月9日 07:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ライカ > Leica MP 0.72 (Silver)
最近ライカMP アラカルトのシステムが変更されたようです。
選択できる外装レザーなどの種類は減ってしまったものの
刻印や外装レザーなどを変更してみても通常のライカMPより低価格になります。
というわけで注文してしまった訳ですが。
デジタルのライカM(TYP240)と共通化した、あるいは
製造工程で効率化が可能になったというのが
安くなった理由というのならいいのですが。
ボディや部品を安い素材に変更したなどの理由で
いざ出来上がってきたアラカルトが通常品より見た目がチープであったり
持った感触が悪かったり、細かい部分の作りが雑だったりしたらどうしようと心配になってきてしまいました。
正規店の店員さんに本部に確認してもらったのですが
安くなった理由についてははっきりしないという回答でした。
どなたか事情をご存知の方がおりましたらご教示ください。
既に新しいシステムで作成してもらったけどしっかりしたものが
出来上がってきたよという方がいらっしゃれば安心できます。
よろしくお願いします。
2点

結局、最終的な見積書に書かれている仕様や出来上がりイメージが
パッと見で分かるようなミスが散見されたためキャンセルして
量産型のM-Aにしました。
最初からこうしておけば良かった。
書込番号:20653904
1点

MP アラカルトも一番最初に比べると、簡略化されてきましたね。私は、初期タイプを購入しましたが、ホットシューや、シャッターボタン周りの色も、最初は選ぶことができました。未だに MP アラカルト初期タイプを気に入っています。Vulkanit レザーも初期タイプと、今のタイプで2タイプある、、と銀座で聞いたことがあります。違いがわかりませんが。。私の初期タイプは、M3 にかなり近い感じがします。
書込番号:20914727
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G2 ボディ
少し前になりますが、本体を4000円、Biogon T* 28mm F2.8を3000円という破格で手に入れました。
驚いたことにキタムラのジャンク棚にポンと置かれていたのです。
まず不動品に間違いないだろうと思ったのですが、7000円をドブに捨てる覚悟で買って見ると案の定シャッターが動かず・・・。
取説を見て色々触っているとドライブモードが多重露出撮影になっており、この状態では露光の為にシャッターがセットされ、次が切れない事がわかりました。
なんとSに合わせるとすんなり稼働。
キタムラも確認適当なんだなーと、二束三文で買い取られた前オーナーさん悲惨ですが、僕は超ラッキーであります♪
このセット真っ当に買うと中古でも10倍くらいはするかも。
というかG2自体ほとんど見かけなくなりましたね。28mmは結構ありますが。
撮影 奥琵琶湖 付近 フィルム Velvia 50
12点

>パプポルエさ
昔欲しかったやつです。 確か8万円くらいでは無いでしょうか?
まさにお宝。
書込番号:20893444
4点

…奇跡…o(^o^)o
めちゃくちゃ最高やん!
書込番号:20893468 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

良い物を買われましたね。
本当にジャンクだったら寂しいですが、しかし動いたのならそのカメラは相当なお買い得品だとおもいます。
しかし、昔欲しかったものが買えるという喜びは、ある程度年取った者ならではのものですね。
書込番号:20893531
2点

>太郎。 MARKUさん
おっ8万くらいですか! やっぱり今でも高級機ですね。
>松永弾正さん
いや最高です。過去最高の出物かも。
>ネオパン400さん
手の届かない憧れの機種でした。ほんと描写力凄いです。今の若者は知らない人も多いでしょうね。
書込番号:20893551
3点

新品でレンズ込みなら20万円以上した気もしますが、やはりフイルムカメラだと中古も安くなるんでしょうね。
でも中古でも10倍位する価格だと思います。
私のフイルムスキャナなんてスカジー接続なんで使おうと思ったら生きてるかどうかも分からないパソコンをつけるところから始める必要があります……。
やはりフイルムは良いですか?
書込番号:20893811
2点

>小鳥さん
フィルムは正直良いスキャナー持って無いと投稿画像じゃホントの良さが伝わらないですよね。
僕も複合でプリントしてからスキャナーなので、ネガやポジを直接取り込める高性能機が欲しいです。
フィルム機はどうしても紙に残しておきたい時には最高なんじゃないかと思います。
家に107年前(明治43年)の写真や昭和初期の写真がありますが、自分も何かの形に残しておきたいです。
書込番号:20893890
2点

プリントをスキャンしているんですね。
そういえば最近の家庭用複合機プリンタはフイルムスキャン機能が省かれたりしていますね。
私も古いフイルムスキャナ以外にフイルムスキャン出来る複合機を持っていますが、最近買った複合機には機能がありません。
しかも、プリント写真をスキャンしてみたら新しい機種のスキャンは画質が全くダメでプリンタ部分が壊れたので捨てようと思っていた古い複合機でスキャンする羽目になってしまいました。
新しいものが良いとも限りません。
フイルムスキャナもAPSフイルムのスキャンが出来るから捨てられないんですよね……。
>家に107年前(明治43年)の写真や昭和初期の写真がありますが、自分も何かの形に残しておきたいです。
私も、現在でもデジタルをそのままデータとしてのみ残すのではなくプリントしてアルバムに貼っています。
逆に古い写真はスキャンしてデータ化しています。
古いネガなんて融けてしまったのもありますし、色々とデータやプリントで複数残すのが良さそうです。
書込番号:20894499
4点

G2にビオゴン28o。
いいですねエ・
持っているだけでもほれぼれするカメラとレンズです。
楽しんでください。
書込番号:20907981
1点

>多摩川うろうろさん
本当のお宝に出会った感じがしております。
ありがとうございます。
書込番号:20908262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
デジタルに乗り換えて8年。
なんとなく売ってしまうこともできず防湿庫で眠っていました。
今後ももうフィルムカメラを使うことがないでしょう。
中古カメラ店での中古販売価格の暴落ぶりに唖然としました。
デジタルの処理に慣れた自分。今後もまず使わない。
何と言ってもフィルム代の負担は半端ない。
もう歩いて行ける範囲の近所にはフィルム現像をやってくれるお店もなくなりました。
(電器店でカメラを売っていてもそれはデジカメ。そのデジカメも携帯スマホに食われている。)
その昔々 郵送で現像処理を頼む時代がありました。どこにでも現像所がなかったから。
30年前には米国でそのようなサービスを見かけました。(広い国土だから?)
もはやフィルムはその時代になってしまったのかも知れません。
もはや使い捨てカメラだけが一般向け(愛好家でなく)のフィルム需要です。
フィルムが盛り返すとはとてもとても思えません。
「断捨離」で手放そうか迷う次第です。
しかし買取価格は二束三文。もっと値があるうちに売れば良かった。
友人親族の範囲で大事に使っていただける方になら譲りたいと思いましたがカメラ趣味の人はいません。
http://search.net-chuko.com/?limit=30&ichar=UTF-8&q=F100+Body
この中古価格売値だとすれば、頑張っても買取は5000円でしょうね。
ボヤキでした。
3点

>近所にはフィルム現像をやってくれるお店もなくなりました
近くのスーパーやドラッグストアーで受け付けている場合があります。
一度、散歩がてら見て廻ってもいいかも。(レジ付近に貼り紙があったりします)
書込番号:17078517
3点

どうせ使わないですし買取価格もほとんど無いので分解して構造を見てみるのも面白いですよ
プラモデルは作る楽しさがあり機械には分解する楽しさがありますから・・・・・・
昔シャープペンシルを分解した楽しさです、また上手く組立られるとさらに楽しい・・・・
書込番号:17078679
3点

我が家には
中古のF100があります
デジタルから始めたので
初めてのフィルム機として
防湿庫に鎮座させてます
現像は近くのキタムラです。
お金掛かるので
気合いの入ったときしか
使えません。
でも、売りません。
売るの勿体ないですよー
眺めてるだけじゃダメ?
書込番号:17078694 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

F100ですか?普通に使ってますよ〜
知り合いの写真屋さんがまだまだフイルムを扱ってますのでDPEしてもらってます(^-^)/
フィルムは冷蔵庫にストックがありますので今のペースなら当分もちそうです(笑)
書込番号:17078823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様有難うございます。
kyonkiさん
薬局で以前は取り扱っていましたが今はやめたそうです。
またスーパーの中にDPEショップがありましたがなくなりました。(運営会社が破たん)
(そこではリバーサルも取り次いでくれたのでありがたかったのですが。お店の人はリバーサルの知識なし。)
今ならリバーサルは、街に出た時に出すか、宅配で頼むしかなさそうです。
(これでは昔の8mmフィルム時代を思い出します。)
こんなに面倒な時代が急速にやって来るとは予想できませんでした。
2005年あたりが境ですね。
(私がコンデジ初めて買ったのが2002年 コンデジを買い替えスナップを完全デジタル化したのは2006年
さらに1眼は同じ年に2006年購入)
地元の人はプリントもしないのか不思議です。と思って聞いてみたら(若い子は)携帯の中で見たりするので要らないとか。ネットで頼んで配送してもらう。(これはデジタルじゃなきゃできませんね。)
さすらいの「M」さん
FMはありません。コンビニ自体が徒歩圏にありません。
餃子定食さん
壊してしまうのは嫌ですね。測定機器もないのに元の組立精度を維持できません。
製造業に携わったものとしては暴挙と言える行為です。それこそカメラが可哀想です。
やぶ医者に手術され殺されるようなものです。
魔法が使いたいさん
眺めるだけのカメラなんて私はいやですね。(そのような嗜好の方もいらっしゃいますが。)
F100の修理期限が来年までだそう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11663189/
昔の機械式カメラは今でも修理できるそうですが電気仕掛けはその点でダメですね。
やはり消耗品ですね。
か〜みっとさん
デジタルになってからフィルムの10〜20倍ぐらい撮影するようになってしまいました。
フィルム時代はそのコスト考えると節約しましたね。
いろいろ試してもフィルム全部だめなことも。これは現像後に判明。
お金惜しまずフィルムが使えるプロがうらやましかった。
デジタルはその場でだいたいわかりますものね。またRAWで撮ってあればレタッチでかなり救済できます。
フィルム時代はそんな芸当は困難でした。(白黒時代は自家現像で覆い焼きとか焼き込みとかやりました。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やはりこの発表が、機種による中古価格の差を表しているのでしょうか。
http://www.nikon.co.jp/news/2010/0722_01.htm
断捨離ブームでどっと中古市場に旧製品があふれたのでしょうね。
F100を購入と同時に防湿庫を買いました。
今はF100以前に使用していたF3が眠っています。
F100の前に使っていたF801はわずか2000円で手放しました。
よく使ったカメラですがあんなAF動作がガーガーうるさいカメラ、誰が今買うのだろう?とは思いました。
NIKON DF発売で、さらにフィルムカメラから移行するオールドカメラマンが増えそうな気がします。
書込番号:17079250
0点

WAI2008さん、こんにちは、
F100は売っても5000円にならないと思います。
私は年末にF5を21000円で購入しましたが…フィルム機は25台程稼動してます(^^ゞ
格安のフィルムも有りますし、現行のGレンズも使えます、偶には連れ出してあげてね。
書込番号:17079275 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カタログだけの、お付き合いです…(涙)
デジカメしか知らない世代には『リバーサル』とか新鮮に映ると思うんで
フィルムカメラのリバイバル、あるんじゃないですかね?
ポラロイドの『SX-70』みたいに
何がきっかけになるか、分かりませんからね♪
もう少し、防湿庫の肥やしにしといて
万一相場が上がったら売るとかは?
書込番号:17079359
4点

コンビニ自体が徒歩圏になく、
友人親族の範囲でカメラ趣味がいなく、
眺めるだけのカメラなんていやで、
デジタルの処理に慣れて今後もまず使わない、
ならばもうこれは断捨離しかないじゃないですか(^-^)V
少しでも出来たお金で今必要なものの足しにされた方がいいですよ\(^▽^@)ノ
ちょっと豪華なおかず1品でもいいし、身に着けるもので残されてもいいと思いますし。
カメラも使ってくれる人の所に行った方が幸せかもしれませんよ♪
書込番号:17079425
2点

私もフィルム機は結構保有してますし デジタルより出番は少ないです
でも無理に売ろうとはおもわないですね
と言っても新たに買い求めもしませんけど
とっておかれれば宜しいのではと思いますが
別に税金も掛かるわけでもないし 使いたくなったら使う 位で良いのではないですか
たまにはおもしろいですよ
書込番号:17079594
0点

橘屋さん
有難うございます。5000円はがっくりしますね。捨ててしまいたくさえなります。
(カメラ屋がそのカメラを15000円で値付けするんでしょう。)
誰もカメラ好きに育たなかったのが悔やまれます。 小さい時からカメラを触らせたのですが。
(息子の嫁が独身の時からカメラ好き。そんなにカメラが好きならフィルムやってみたら。あげてもいいよと言いましたがフィルムカメラには興味なし。ミラーレス一眼を欲しがっています。NIKON1にすれば私のレンズ資産もあげられるけど・・・あの無骨なアダプター介してまで使わないですよね。それにNIKON1のセンサーサイズは、コンデジに毛が生えた程度の大きさ。)
10358548さん
リバーサルこそコダックはやめてしまい富士フィルムだけの世界。多くのプロもデジタルを使う時代になりました。もういつ絶滅しても不思議はないのではないでしょうか。フィルム自体が一部残ったプロ向けに少量だけ注文生産されるとか。手が届かない価格になりそうな気がします。
まだしばらくは写るんですがあるのでネガはあるでしょうが現像はどこでもできなくなるでしょう。
スナップで撮ったネガフィルム 街のラボのレベルの低さに辟易したことがあります。3回焼き直しを
してもらったことがあります。
ラボの人はどこが悪いかわからなかったようです。(ほこりだらけでした。)
(写るんですで満足する人は文句もつけないレベルでしょうが。)
いま、もう一度手に取ってみました。 手になじみますね。
レンズは、AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G をつけてみました。
F100生産終了後に発売された標準レンズです。 もうしばらく タンスの肥やしかな?
電池の液漏れを起こさないよう外しています。
kabi_runrun♪さん
悲しいですね。以前持っていたF801を買う時、それ以前に使っていたFAはとてもいい値段で
下取りしてくれました。
http://homepage1.nifty.com/TETSUYA/camera/fa/nikonfa.htm
(実はそのFAボディは外国でその当時の円高差益で日本価格の45%引き相当ぐらいで買いました。)
カメラも結局は消耗品ということですね。
くろりーさん
「カメラ塚」ができることは避けています。
一眼でないコンパクトカメラは一応中古屋にもっていったら引き取ってくれず、某書店系リサイクル店では
1円ならと言われましたが、結局は燃えないごみで廃棄しました。
このカメラも私がこの世を去ったらどうなるのか? 生きているうちに分別が必要なのかも。
廃品回収業・遺品整理業が今は大流行りかも知れませんね。中にはお宝が埋もれている。ほとんどはごみレベルだけど。
書込番号:17079655
4点

WAI2008さん、銀塩大好きな皆さん、こんばんは。
売られても納得の行くお金にはならないと思いますし、出来れば使ってあげていただいきたいと思います。
止まる事の無いデジタル機のモデルチェンジのように、買っても程なく陳腐化する事もありませんし、F100なら、手にする
喜びも撮る楽しみも味わえます。
私は今はすっかり銀塩懐古し、昨年はポジ・ネガ合わせて36枚撮りを46本楽しみました。スキャンしてアップして楽しんだり
プリントして楽しんだり...旅に出る時も、メインが銀塩一眼、サブが銀塩コンパクトで、デジタルは、取りあえず記録用に1機
の態勢で連れ出すようになりました(^_^;)
現在MF機の使用が多いですが、AF機は、F100が2機、F90XSとF90X、F80SとF80Dと他少し。AF機とMF機で銀塩を満喫
しています。
書込番号:17079770
9点

米国だとまだまだどこでも安く現像プリントできるよ、ウォルマート系列かCostcoが有名。
大都市にはプロ用のラボはもちろんいくつもあるし。
自分はメールオーダーでかなり高画質のデジタルスキャンもまとめてしてくれるところに出してる。
たぶんノーリツだろうが、オペレーターの腕が半端じゃない。
フィルム使ってる奴は気取った若いやつが多いが、おっさんもいるかな。
プロはウェディングからファッションまでまだまだいるよ、もちろんデジタルと併用だけど。
カメラもEbayなんかみると出品者がかなり日本の業者だから、
売れない日本から比較的高く売れる海外に流出してるんじゃないかな。
俺もフィルムカメラは日本でしか買わないし。
日本にはカメラコレクターがいっぱいいたみたいだから
新品みたいなコンディションのでも二束三文でありがたい時代ではあるんだけど。
コレクターだった人には寂しい時代なのかも。
でもレンズの値段は上がってるんじゃないかな、コンタックスとか特に。
書込番号:17079947
4点

私も近所で現像が出来なくなってからさらにフィルムから遠ざかりました。
さみしい限りですね。
書込番号:17080272
3点

捨ててもいいと思ってしまえるならその程度の思い入れなのでさくっと市場に出しちゃったほうがいいですよ
と煽る一文を言ってみますが、「断捨離」でとおっしゃっているのでいいですよね?(ぉ
逆に考えると、捨てずに中古市場に出せばフィルム機を使いたい人、その機種に思い入れのある人が手にとってくれるということです、高い金額で当時購入した人からすれば面白くないかもしれませんが。
郵送現像はいまもよくあります、というかネット時代になって案外そっちが主流になってるかもしれませんね。自分が持ち込むお店も郵送対応です。
フィルムを買うキタムラさんのとある店舗で店頭に出てる分が頻繁に変わるので聞いてみました、結構出てますよね?と
「お客さんみたいな人がまだまだいますから」だそうです、もうしばらくは遊べそうです
書込番号:17082097
3点

すみません。WAI2008さん
地域によって差があるみたいですね…
私の行きつけの写真屋さんは(大阪市中央区ビジネス街にあります)
まだ、普通に受付てくれてるもんで
でも、フィルムが完全に絶滅する事は無いと思うんですがね…
書込番号:17083054
4点

Nikon機ではありませんが、時々フィルムで撮ってます。
キタムラでお願いしてますが、最近クオリティーが下がっているような。
書込番号:17083207
3点

数年前に父が突然他界し、カメラなど大量に残りました。しばらくの期間はそのままにしていましたが、ある時思い立って、とくに父が大切にしていた機種数点を残し他はすべて売却しました。とても心が痛みました。モノを大切にする父で、壊れたカメラでさえ捨てずに保管していた人でした。
あー、フィルムだけでなく当時最新のキヤノンのデジタル一眼レフのシステムもあって、こちらは親友にあげました。パソコンを見たらネガやプリントをデジタル化している途中でしたが改めてPCの中身も含めて写真を見てみると自分にとっては大して価値のないものが9割でしたのでこちらも思い切って整理しました。
書込番号:17083234
5点

最近、私の中ではフィルムブームが来ています(*^▽^*)
Dfの影響です。。
Dfは高くて買えないので(;^ω^)
F100も最近買いました(´▽`*)
実は1月に入って、7台フィルムカメラ買っちゃいました('◇')ゞ
現像はどうなんでしょう。。
キタムラやコイデカメラだと1時間で現像してくれますし、
ブローニーはビックカメラに出してます。
現のみ+CD作成で1000円位なので、まぁそんなもんかな。。
って感じのお値段です。
書込番号:17083583
6点

F100 こんな素敵なカメラ持っているだけで心が豊かになります。
素敵な写真が撮れます。デジタルでは撮れない画。
私はF100、D200、Dfで心豊かな日々をもらっています。
今がいちばん寒い気候ですかね。
これからどんどん暖かくなって行きますよ。
フィルムは不滅。全くなくなるということはないと思います。
スレ主様 持っていましょう。
書込番号:17083939
6点

皆様 こんにちは。
数日前、縁がありましてF801を手に入れました。
フィルム一眼レフとしては、初機種です。
デジタルは、口コミにも記載させていただいておりますが、
D70を10年以上使用していますが、それ以前は 「写るんです」と「チェキ」を使用しておりました。
フィルム一眼での描写に興味があり 安価に購入しまして、
フィルム装填方法も調べ、フジのプレミアム400というフィルムで撮影、現像プリントを行いました。
プリントが、コンビニのコピー機でデジカメプリントした様な(レーザープリンタ?)感じで非常に戸惑っております。
念の為、もう一か所別のカメラチェーン店でプリントしても、ほぼ同じ印象でした。
ネットで自分なりに調べ、フィルムの現像・プリント環境が以前と異なっている結果であることは、おおよそ分かったのですが
自分の希望としましては、多くは望みませんが
出来れば、かつて「写るんです」で現像プリントしてもらっていた様な質感に近いプリント(フィルムらしい)をもう一度経験したいという思いです。
自分なりに調べ
カメラ店で現像のみ→フィルムスキャナーを購入(あまり安価でないもの)でPCに取り込み→必要に応じてレタッチソフトで調整→それを今まで通りネットプリントする。
方法が良いのかなと思っておりますが、自信がありません。
一眼レフはデジタルスタートでしたので、色々と新鮮でF801のデザインも気に入っております。
気分転換にF801+35mmF2で撮影していきたいと思っています。
上記方法以外で、こういった方法がある等々 ご指導いただけると有難いです。
フィルム時代は、「写るんです」常用でしたのでフィルム関連知識は殆どありません。
宜しくお願い申し上げます。
0点

路地裏ガジェットさん こんにちは
今 フィルムの需要が少ない為 昔のようにペーパーにネガ画像を印画紙に投影してプリントする方式のプリンターはほとんどなくなり スキャニングでのプリントがほとんどになりましたが
キタムラなどのプリンターの場合 スキャニングはしますが レーザー光でペーパーに焼き付けた後 フィルムカメラ時代と同じように 現像処理行いますので コピーとは違う仕上がりになると思います。
でも ネガフィルムの場合 オレンジマスクが入った反転画像ですので プリントする人により変わりますので プリントする人の技術が悪いと良い色は出ませんので フィルム関係に強いお店などを探すしかないと思います。
その為 自分の場合 現像後自分でスキャニングして 納得できる色出すようにしています。
書込番号:20852923
3点

>もとラボマン 2さん
早速の返信有難うございます。
なるほど、そうなのですね。
今回、たまたまプリントを大型チェーン店と地元のカメラ店にお願いしたのですが、微妙に色合いが異なっていました。
写るんです時代には、違う店で比較することはしませんでしたが、仰る通り作業される人によって、仕上がりも違っていたのでしょうね。
やはり、現像のみ→自分でスキャン後必要に応じて調整→プリント
という方法ですね。
数日前より、スキャナーを調べているのですが、多種出ていて且つ値段も幅広く、少し驚きました。
スキャナー選びで悩みそうですが、
行きつけのハードオフで、ジャンク売りされているスキャナー(動作確認を前提として)を試用で購入して、おおまかな感触を掴もうかなとも考えています。
一眼レフカメラ(フィルム)ここのクチコミ掲示板にアップされいるお写真は、何ならかの方法でスキャニングしてアップされているということですね。
書込番号:20853020
1点

路地裏ガジェットさん 返信ありがとうございます
>何ならかの方法でスキャニングしてアップされているということですね。
一番簡単なのは フィルム現像と同時に フィルムをデーター化してCDに焼き込むサービスが有りますので これを利用してデジタル化する人も多いです。
でも この場合もプリントと同じで 作業する人により 仕上がりに差が出ますし 画像データーも少し小さいです。
書込番号:20853607
1点

>路地裏ガジェットさん
いわゆるアナログプリント、集散光式の引き伸ばし機で焼くのがフィルムの当たり前なのですが、これは、相当に早い時期に、無くなっていたのです。驚くべきことに、2000年くらいには、街の写真屋さん(今はほとんど見ないですね)のミニラボが、フロンティアと呼ばれる、デジカメに対応するものに切り替わりました。
この機種は、デジカメのデータをレーザーで印画紙に焼くものです。
フィルムの需要もたくさんある時代でしたので、フジは、フィルムスキャンをしてデジタルデータに直してから、そのあとの工程はデジカメのデータと同じに焼くという方法を取りました。
私は、最初、このデジプリに知らずに出くわして仰天しました。
とにかく、諧調というものがまるでないのです。
均一といえば均一なのですが、ほんとに、びっくりするような酷いものです。
自分でスキャンしても、店に持ち込んでも、原理は同じですから、あまり関係ないのかも知れません。
数年前までは、フジのダイレクトプリント(リバーサルからのプリント)がアナログプリントで唯一残っていたのですが、それも、消えてしまいました。
せっかく、フィルムに興味を持つ方がいるのですから、フジは、ダイレクトプリントを復活させてほしいものですが…
デジカメのつまらない画質に気付かれると商売に響くから、やらないでしょうねえ…
堀内カラーなどのプロラボで、アナログプリントを受け付けているようです。
電話して聞いてみたらいかがでしょうか?
近くになくても、郵送で対応してくれると思います。
とにかく、フィルムをスキャンしてしまったら、結果は似たようなものにしかならないと思います。
しかし、スキャンしたデータをモニタで見る場合、意外と、フィルムの諧調が残っているようにも見えるので、不思議だなとは思うのですが。
プリントで楽しむのではなくて、スライド投影で楽しむのであれば、本来の写真の楽しみ方になりますが、驚いたことに、すでにスライドプロジェクターは製造されていないようですね…
残念ですが、フィルムを楽しむのも、最後になってしまったようです。
以下、堀内カラーのURLから
http://www.horiuchi-color.co.jp/photo-service/pro-lab-service/index.html#section01
プリント(アナログ)
プロラボとして長年培ってきたノウハウで、フィルムの階調を再現し、お客様のご要望に沿ったプリントをご提供します。
取り扱いは、ネガプリント、白黒プリントをサポートします。
【ご確認事項】
・引伸機によるプリント(アナログ)をご希望の場合は、明確にご指示ください。
書込番号:20860880
1点

初めまして。
私は同時プリントで構図やピントを確認して、作品に仕上げる駒だけをプロラボに手焼きをメールオーダーで頼んでいます。
手焼きなのでデジタルではありません。
帝都に住んでいた時からメールオーダーを利用しており、北海道に引っ越して来たので送料が高くなりましたが、最高の仕上げで送られて来るので此れからも利用します。
特に指示しなくても最高に美しいプリントが届きます。
以前は他のプロラボも使っていましたが、仕上がりに不満が有り、縁を切りました。
と言う訳で興味が有りましたら、プロラボ クリエイト東京に問い合わせてみて下さい。
「プロラボクリエイト」で検索すると出て来ますし、電話は03ー3342ー9811です。
電話番号が変わっていたら御免なさい。(^^;
http://www.prolab-create.jp
富士フイルムグループですが、コダック他のフイルムも綺麗に仕上げてくれます。
プロだから当たり前ですが…。
書込番号:20879264
0点

>Cookdododoさん
>マイアミバイス007さん
返信有難うございます。
詳しい情報有難うございました。
GW中に、ちょうど24枚フィルム2本分撮影できました。
せっかくですので、一本ずつ堀内カラーとプロラボクリエイトにメールオーダーしてみる予定です
しかし、かつてのように気軽に現像・プリントできる環境がなくなりつつある事は、非常に残念です。
知人とその話題になったとき、アメリカでは、未だにフィルム現像プリント環境は充実しておりフィルムカメラも需要があることを聞きました。
アメリカは、古い車やカメラなどを気軽に楽しむ環境があるようで お国柄でしょうか、少し羨ましいです。
書込番号:20882500
2点

路地裏ガジェットさん:
>アメリカは、古い車やカメラなどを気軽に楽しむ環境があるようで お国柄でしょうか、少し羨ましいです。
余り価格コム掲示板にのぼる話題に振り回されない方が良いですよ?(笑)此処での話題と言えばメーカーの「生き残り」だの「買収」だの、「身売り」だの殺伐としたものか、売り上げが何位になっただのというエコノミックアニマル的発想のものばかりですから。
フィルムを楽しんでいる人はネット掲示板で情報が拡散されるような所に有益な情報など書きません。フィルムが終わったとか最後だとか、悲観的に心を閉ざす人も居ますが、世の中には大勢の人がフィルムを楽しんでいるのは何故でしょうね?
私の過去ログなり、ご自身で愛好者の集いに参加するなどして情報を分かち合い、楽しみを広げてみてください。
書込番号:20883001
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-7 ボディ
誰も見ていないでしょうが…
先日、通販でEOS7を買いました。1500円だったのでそこそこ動けばいいかくらいだったのですが、カメラ到着して電池を入れたら問題なく動作しているようです。
手持ちの24-85を装着してシャッターを切ろうとしたら、フィルム入ってないとシャッターきれないんですね。
急ぎ近所のキタムラにフィルムを買いに行き、セットしてシャッターを切ったら、本当に静かですね。ちょっと驚きです。
全コマ撮影してないのでどんな写真が撮れているかわかりませんが、早く現像に出したいな〜なんて思いました。フィルム機は写真が出来上がるまで楽しみですね。昔αsweetを使っていた時を思い出しました。
デジタルになってメモリーカードの初期投資以外撮影コストがかからないことに慣れ切っていましたので、フィルムを買う、現像に出す、プリントするというランニングコストがかかるフィルム撮影は贅沢な趣味であることを再確認しました。
16点

こんにちは。
まあ昔もカメラ道楽とか言われていたようですが、今改めてフィルムを使うのは、
贅沢と言えるかもしれませんね。
でもフィルム代などがかかるということより、現像して焼き付けるまで結果の
分からないワクワク感を味わう時間が持てるというのが、一番の贅沢かもしれませんね。
EOS7、友人がこないだ買いました(^^)
書込番号:20855964 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

その気にならないと駄目ですね。
フィルム機は何台か「保管」・「保存」はしてるので、時折使いたいと思うのですが、そのあとを考えると躊躇。
同じことが中古機購入に対しても。
昔に売却してしまったRollei 35Tが今頃になって懐かしく思い、中古出物に目がいくのですが、
活用するかと自問自答して、現状の自分にできるか? --- 結局自重しています。
まさに贅沢であり、気力を要する趣味だと思います。
書込番号:20855988
4点

今でも銀塩を使っている写真家はいまして、別に贅沢感を味わいたくて使っているわけではないでしょう。
それを道楽者扱いにするのは失礼だと思いますよ。
書込番号:20856002 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

PETSHOPBOYSさん こんにちは
>フィルム入ってないとシャッターきれないんですね。
キヤノンのことはわかりませんが ニコンの場合 フィルム感度自動設定を解除して ISO感度100や400など固定感度にするとシャッター切れる機種がありました。
書込番号:20856028
5点

>PETSHOPBOYSさん
フイルムなしでレリーズ可が選べませんか?
僕が使っていた55でも出来たような気がします
(1系は出来ました)
フイルムは手間もそうですがフイルム自体も高いですよね
(昔みたいに安売りが無い)
又使ってみたいとは思いますが・・・
書込番号:20856035
2点

デジタルのような使い方だとフイルム何本使ってしまうのか、写真の仕上がりを見るためにかかる費用は。
一度の撮影で数千円の出費と考えたら贅沢な趣味になってしまうね。
1眼もAFになって面白くなくなり最後のフイルムカメラとして買ったのが古いキャノネットGVF1.7というもの。
騒と静と正反対のお祭り、ISO800のフイルムを入れて徳島の阿波踊りと越中八尾の風の盆の撮影に活躍してくれたのが最後だったかな。
音声が同時記録できればと買ったのがサンヨーのMZ−3というデジタルカメラ、これが最初のデジカメです。
ミノルタα303Siスーパーは可動できる状態で保管箱、レンズ3本はデジタルのα57とNEXで使います。
弟からもらったミノルタX700も可動できる状態で保管箱入り、MDレンズ2本はデジタルのNEXで使っています。
もうカメラにフイルムを装填することもないですね。
カメラは使わないがレンズはデジタルで使えるのがうれしいね。
先日ハードオフで買ったのがトキナーのAF28−80mmという廉価なレンズ、軽いです。
550円だから買ってしまったが、使い道はα57だとAFで楽ちん撮影だが焦点距離が常用するには長すぎる。出番はないだろうな。
書込番号:20856137
0点

》それを道楽者扱いにするのは失礼だと思いますよ。
私の言ってるカメラ道楽とは、庶民がカメラなど持てない時代の
お金持ちの遊びとしての話です。
現代の銀塩写真家を揶揄するものではありません。
というか私の書き込みってそんな風に読めますか?(笑)
書込番号:20856330
14点

むかしから写真なんてもんは、いちばん金のかかる道楽だったんだ。
1979年
ビッグ錠 原作
ピンボケ写太 より
書込番号:20856332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジカメでの撮影も・・・まあ道楽ですね。
道楽しましょうよ、出来る人は。
書込番号:20856405
6点

私の書き方が悪くて方向ずれてすみません。
私のような半端者からするとフィルム写真は贅沢かな…。
銀塩写真を生業としているプロに対して贅沢なんて言えません。
最近フィルム機何台か買ってます。投稿したA1はフリーマーケットレンズ付きで600円でした。
レンズに曇りがあったので清掃して、4LR44を自作して電池を入れたところ動いています。
フィルムはまだ入れたことがないので、空シャッター切って遊んでます。
我が家にジャンクフィルムカメラ増殖中です。
書込番号:20856480
5点

EOSの7系は7D、7D2を以前使っていたので、7sを手に入れれば7系完全制覇です。
書込番号:20856533
2点

趣味として考えるとフィルム撮影は贅沢ですよね。
そういえばPENTAX MXにフィルム入れてからまだ撮影が終わってない・・・
このGWで撮りきらなければ・・・(*^▽^*)
書込番号:20856854
3点

私事ですけどフィルムスキャナーの良いのがあったらコスト削減出来るかな〜と今考え中です。
この間キタムラでリバーサルの現像をCDにデータ化してって言ったら、えッ!1枚500円以上しますよ!だって。(T-T)
ここに貼るのが目的だからいっぱい頑張って撮ったんだけど…
36枚データ化したら死んじゃいますよ。
書込番号:20857164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご購入、おめでとうございます。
昨年、私もEOS7を知人から譲り受けました。
これがきっかけで…
EOS20D、EF35-135、24-85まで入手しちゃいましたよ(笑)。
書込番号:20857187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは、PETSHOPBOYSさん
>フィルムを買う、現像に出す、プリントするというランニングコストがかかるフィルム撮影は贅沢な趣味であることを再確認しました。
私はむしろ、中古価格が安い、壊れにくい、市販の電池で動く、PCいらないという経済的メリットは大きいと思っていますよ。
EOS-7の発売が2000年。
現在のデジタルカメラの17年後はどうなっているだろう。
おそらく使えるものは皆無でしょう。
デジタル製品は壊れやすく、修理代は新品買うより高く、修理期間が短く、次々と出る新製品に誘惑されですから、あっという間に絶滅してしまいます。
それらを乗り切れたとしても、専用電池が寿命になり、その頃には生産終了で手に入らない。
それで買い換えると画素数アップでデータが重く、それに合わせてPCも買い替え。
そのPCも寿命が短くですから。
デジタルになってフィルム代や現像代はかからなくなったが、機材代がかかるようになってしまった。
どっちの方が贅沢なんだか。
書込番号:20857957
5点

こんばんは。
ニコンですが今もリバーサルフィルム使ってます(^^)
先日も1本36枚撮って現像だけしましたが800円くらいしました。
預けた期間は1週間です。
リバーサルは1本1000円くらいしますから
フィルム本体、現像代含めて1本2000円弱しますよね(^^)
で、データ化なんですが自分はこれを使ってます。
http://shop.nikon-image.com/front/ProductFHW00301.do
これだとスライドにしないとだめなので
さらにお金が若干かかりますが(^^;
フィルムカメラは新機種が出ない分
カメラ本体にお金をかけることはそうないんですが
撮れば撮るほどコストがかかるので
難しいところですね(^^;
自分の小遣いでは月1本が限界です(^^;
書込番号:20858006
0点

小職もニコン機メインですが
今日も近所のキタムラにベルビア3本出してきました
デジカメの方がランニングは安いのですが
所詮家電
今のところメインにはなりきれないです
色合いはフィルムの方が抜群に良いです
書込番号:20864935
2点

EOS7かぁ…
使いきれないだろうから7でいっかと思いつつ、3買っちゃったんだよね…
未だに使いきれずに保存中…
去年はフィルム1-2本しか使ってないな…
そろそろまた使おうっと(^o^)/
7sは今出物有れば買っちゃうかも…( ̄▽ ̄;)?
書込番号:20881970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゼンザブロニカS2を2個ゲットしました。
ちなみにシルバーボディーとブラックボディーです。
シルバーの方は普通に遮光板は抜けるし動作確認もできました。
しかしブラックの方が遮光板が抜けません!
シルバーと同じやり方でやっているのになぜでしょう?
何かこつはありますか?
1点

フィルムパック装着の安全装置が効いているのかも?
フィルムパックを再装着してみるとか、引き蓋をさらに押し込むとか・・・・??
でも、操作は同じなので故障かもしれませんし、まずは購入先に確認でしょう。
書込番号:20860768
1点

それをやっているのですが抜けませんね!
故障ということになるのでしょうかね?>杜甫甫さん
書込番号:20860777
0点

遮光板が差し込めないんじゃなくて、抜けないとなるとちょっと厄介ですね。フィルムバックが外れてもなおさら遮光板は抜けないでしょうから、このままだと撮影そのものが不可能ですよね。
遮光板の形状が数種類あり、原則としてそれぞれに互換性は無いことになっているようです。違うタイプが無理やり差し込まれていたかもしれませんね。
http://nikomat.org/priv/camera/mednikkor/bronica/broparts/
でも抜けないことには、それを確認したくても出来ないし…弱ったなぁ(ー ー;)
フィルムバックは確実に装着されていますか? それが不充分だと安全装置が働いて抜けないはずなので、フィルムバックをボディに押し付けながら再チャレンジすると、何らかの変化があるかもです。もしくはボディとバック間に妙な隙間が空いていないか(落下変形の疑い)。
書込番号:20860805
1点

>Gendarmeさん
何度かチャレンジしてやっているうちにやっと抜けました!
どうやらこつは、上下にこじりながら、しめは下向きにこじって抜こうとすると、カチッと小さな音がして抜けます。
でも抜くにしてもやはり固いです。
ちなみに遮光板のボディ方向の下の辺りがこすれた跡がつきます。
遮光板の裏は傷が無かったのに、裏向けにしてボディ側に向けた方に新たにこすれた跡がつきましたので間違いないです。
これじゃあ撮影するときにナンギですね。
何か楽になる方法は無いでしょうか?
ちなみに遮光板に取っ手はついてません。
書込番号:20860863
1点

batmanslikeさん こんにちは
本体の問題か フィルムパックの原因か判断する必要があると思いますが
フィルムパック 外して交換できると思うのですが 交換しても同じフィルムパックの遮光板が抜けないのでしたら フィルムパックの異常
交換したとき フィルムパックの遮光板抜けないのが変わる場合 本体のロック解除ピンの異常だと思います
書込番号:20860966
0点

>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。
試したところ、変わらず固いのでどうやらフィルムマガジンに問題があるようです。
せめて遮光板に取っ手がついていればましなんでしょうけど、ヤフオクにも今出品していないようですし。汗
書込番号:20861001
0点

ちなみに、
ブラックのフィルムマガジンはボディに取り付ける際にも若干はまりにくいです。
書込番号:20861003
1点

メーカーに電話・・・ は出来ませんが、こういう時ってイストテクニカルさんに聞くってのはどうなんでしょうか?
ゼンザブロニカの後継会社みたいなものでしょ?
サービスもしてくれないのかな?
書込番号:20861019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実はその件でメールをしたところなんですよね。
取っ手付きの引き蓋は販売していないようで。。。
書込番号:20861034
0点

batmanslikeさん 返信ありがとうございます
フィルムパック交換しないのでしたら 遮光板なくても使えるとは思いますが それでは不便だと思いますし 修理もなかなか難しい場合もあるので 最終的に難しかったら フィルムパックの問題のようですし フィルムパックだけ中古で探すのもいいかもしれません。
書込番号:20861122
0点

>取っ手付きの引き蓋は販売していないようで。。。
むしろフイルムバック側の問題のような気がします
フイルムバックの修理(調整?)できそうな・・・
書込番号:20861141
1点

ブラックのフィルムバックなかなか出品してないですね。汗
修理は高く付くのであまり気が乗りません。。。
書込番号:20861143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、まぁ外れただけでも良かったですね。
それぞれのフィルムバックと遮光板をよーく見て、どこかにちょっとした違いがあるはずです。仕様(元々の形状)とは別に、もしかすると変形・破損の類が。
とりあえず、調子が良い方の組み合わせに目印を付けとくと良いですね。
書込番号:20864869
0点

>batmanslikeさん
解決済みかもしれませんが、、、
私もかつてブロニカS2を3台保有していました。
イストテクニカルサービスでも修理は可能だと思いますが、
中古のフィルムバックを購入したほうが少し安上がりかも?
大阪ですが八百富写真機店という店があります⇒ https://www.yaotomi.co.jp/
ネット検索では見つかりませんが、大阪駅前店に在庫(純正引き蓋付)がいくつかあったはずです。
電話で問い合わせするのが早いですね。
画像で見ると引き蓋が取っ手なしのタイプはイストテクニカルの汎用品です。
ご存知かもしれませんが、このサイトが一番詳しいです⇒http://nikomat.org/priv/camera/mednikkor/bronica/bronica.html
書込番号:20878553
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)