このページのスレッド一覧(全604スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2008年6月14日 21:07 |
![]() |
0 | 5 | 2008年5月19日 20:28 |
![]() |
1 | 4 | 2008年5月17日 16:03 |
![]() |
0 | 9 | 2008年5月16日 08:28 |
![]() |
0 | 5 | 2008年5月5日 23:35 |
![]() |
5 | 11 | 2008年5月5日 13:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前はネガアルバムの運用でした。
今は店から受け取ったまま、まとめて注文袋に入れて番号管理。
省スペースの点ではネガアルバムの使用がいいです。
私の場合は上部2穴式で右側に折り目のくるコニカ製を利用していました。
これでは、店のネガシートではアルバムサイズに合わない(注文欄があるため)こともあり、専用シートが必要になります(主にカラーネガの場合。ポジは開孔すればOK)。
店のシートでは、上部が2穴になっているファイリング用のシールなどを貼って利用してみましたが、前述のようにアルバムに収まらないことから(24枚撮りならシートが短いため合う)、二つ折りなどの処置が必要です。
店からもらったまま、注文袋に入れての管理はゴミが出ない点、有利(あえてエコとは言わない)ですが、かさばります。また、保管場所もネガアルバムより多く必要になります。さらに、検索性に劣りますのでExcelなどを利用して電算管理、袋自体の管理も気をつけないと収拾がつかなくなります。
私の場合は最初の500本くらいはネガシートを入れ替えてネガアルバム管理でしたが、それ以降はネガシートの廃棄、新規購入がわずらわしくなり注文袋の管理として700本くらい管理しています。
この結果、前者では20年以上のネガも紛失しない状況にありますが、後者では、見当たらないネガも出てきています。ただ単に管理が悪いだけなのですが。
あと、分類などはせず、撮った順番に番号を振って管理しています。
どうせ中身は電算管理ですから、撮った内容やフィルムの種類などでは物理的に分類しません(APSは除く)。
記録簿(Excel)は撮った日付け、フィルム、使用カメラ、撮影内容などを入力しています。
また、別シートにて使用カメラと使用フィルムの集計を行っています。
以前はフィルムの乳剤番号まで入れていましたが、プロのようなシビアなことをやっているわけでもないので、やめてしまいました。
書込番号:7827495
0点

マイヨジョーヌさん こんにちは
もう見てないかもしれませんが...
ここにカキコミして色々考え、ネガアルバム管理に移行しています。
どこかの価格クチコミでお勧めのあったコクヨ・ネガアルバムです。
型番ア-201、1080円程度。
赤、青、黒などがあります。
以前のコニカ製と違い開く側がネガの取り出し側なのでネガのズレ落ちなどが懸念されますが、右端もしっかりカバーされるため、店のネガシートより、よい感じです。
経費削減のため、ポジについては店のシートそのままに上端に2孔パンチにて孔を開けて綴じることにします。サイズが合わないため、ペラペラめくるのに手間ですけど。
1冊あたり50枚なので当方の場合、14〜15冊必要です。
省スペース化、一元管理という点ではいいですね。
書込番号:7939203
0点

まだ見てますよ。写真やの袋のまま管理かネガアルバムかまだ検討中なんですよ
ヨドバシカメラに行って来ようかなョ見に
書込番号:7939313
0点

銀塩なんだから同時プリントしちゃえと言う考え方と、CD焼付けのみで電算管理、気に入ったものだけプリントと言う考え方もありますね。両方やっちゃうと結構な金額かもしれません。
私自身はネガの場合は現像のみ。インデックスがついていればそのほうが便利かも。
店によって、あったり、なかったりするようです。これだと、大体のネガの感じがつかめるため、同時プリントするよりは安く付きます。まあ、全部気に入ったカットだとかえって損でしょうけど。
CDに焼かないまでも、インデックスプリントつきは便利に感じます。ネガは慣れないと良否が分かりにくいですからね。
書込番号:7940073
0点

頑張ってEOS7を使ってます。買って2週間です。先週の金曜日カミサンのお願いで、デジタルEOS40Dを買いました。子供(4ヶ月)の寝顔や、接近して写したい時、フラッシュ無くても綺麗に取れます。撮影記録にシャッタースピードとか、絞り、露出、感度が見れます。これをマニュアルでフィルム一眼でも同じ設定にしたら、同じようにフィルムで取れますか?
0点

ポジつめてテストロールを1本デジイチと平行して撮影.
結果を比較して露出を補正したらOK.
<ふぉんとさいずラージ>しかしデジ・ポジ・ネガは別物です<ふぉんと>
とくにホワイトバランスどうするか.
あ,私はPowershotを露出計代わりに使ってます.
書込番号:7827244
0点

ネガならほぼ同じに撮れると考えていいのではないでしょうか?
(照明によっては、色温度調整用フィルターが必要かもしれませんが)
書込番号:7828301
0点

40DのMモード露出値を7で合わせてみてインジケーターが+-0ならば同じ
多分割測光は機種ごとに癖が出るかもしれませんね(+-1/3段位)
中央重点測光では感度分布が同じなら結果も同じになりますよ
ネガフィルム使用ならば違いはわかりません(極端なアンダー以外)
あまり気にしないほうが良いですよ
ガンガン使いましょう
書込番号:7828455
0点

もう一件
スレッドの逆、フィルムカメラでのMモード露出値をデジカメにセットして撮影(両機共に三脚使用)
モニターで許容範囲内か確認
で、如何でしょうか
書込番号:7828534
0点

兎に角デジタルのアレルギーとるために、40Dでバンバン撮って、結果を検証してみます。ありがとうございました。
書込番号:7829040
0点

こんにちは、あすマウンテンバイクのレースの為にこれから横浜から長野県原村に行きます。フィルム一眼レフをこの季節に車の中に5時間置いててもだいじょうぶですか?カメラはEOS7です
0点

マイヨジョーヌさん こんにちは。 明日の最高気温は24度Cの予報です。 真夏じゃないので大丈夫だと思いますが日陰に駐車されるか見物の人に預かって貰いますか?
http://www.tenki.jp/area/a48.html
書込番号:7818263
0点

フイルムは残さないで!!
私は絶対避けていますが「ポジフイルム」は車内で高温状態が継続しますとプリント上がりが赤 または ピンク色調に変色すると聞いております。ご注意あれ。・・・
書込番号:7819035
0点

シンプルさの魅力でライカ(M3とか)がいいのでは? (持ってませんが)
書込番号:7805519
0点

とりあえず電池がなくても動くやつがいいかも.
最後まで生き残りそうな予感.
書込番号:7805948
0点

うーん。なに買うだろう?
PENTAX 645N2が生産終了するならボディとマクロレンズをとりあえず新品で1台ずつデッドストックするだろうし。。。F6が製造中止でフィルムカメラの後継がないというのならこれも1台デッドストックしておくような気もするし。。。
ライカなら、M7か、MPの方が比較的新しいので安心できそうだし。。。
やはり、新品でハッセルかな? (^.^)
書込番号:7806155
0点

clockwiseさん こんばんは
ハッセルブラッド、リンホフ、ローライ、ディアドルフ、キヤノン、ニコン。
何にするか迷ってしまいますね。
お金が無尽蔵にあるのであれば、憧れのハッセルでしょうか。
書込番号:7806813
0点

おそらくニコンFもしくはキヤノンF-1。
理由はLR6AAさんと同じです。
書込番号:7807106
0点

レンズお持ちではないのですか?
それにブローニーメインなのか35mmメインなのかよく解らんのですが、選択肢が。
デジタルと併用するなら、F6かEOS-1Vじゃないですか。
マニュアル感を楽しむなら、F3とかFM3A、状態の良いLXでもよいかも。
こだわりで予算があるなら、ライカM7かM6TTL。
一台でレンズ交換もしない、というならローライフレックスも面白いかも知れません。
書込番号:7807535
0点

clockwiseさん はじめまして こんばんは。
最後のフィルムカメラ購入で、私だったら? ・・・ですか。
ライカM3 or ニコンSP のどちらかですかネ。(難しい)
やっぱりRF名機で最後を締め括りたいと思います。
書込番号:7811287
0点

みなさん、ご意見ありがとうございます!
私の惹かれた一番の候補は、
生まれ年のライカを購入する。
です。
これを中心に今後何を買うか、よく考えてみようと思います。
書込番号:7813695
0点

キヤノン1V、ニコンF5、ペンタ67II、ペンタ645NII、ハッセルブラッド503CW、ローライフレックス2.8FX、マミヤRZproIID、マミヤ645AFDII等ありますが、どれがオススメでしょうか?アドバイスをお願いします。中判のペンタ645NIIあたりが一番良いでしょうか?
0点

>中判のペンタ645NIIあたりが一番良いでしょうか?
大きさが気にならなければ、と思いますが。
書込番号:7766320
0点

私も67IIに一票。でも、お金があるなら、503CWでも面白いかも。
書込番号:7766463
0点

ペンタ67が出た頃、一時憧れました。
35mm判一眼レフをそのままスケールアップした感じで、35mm判一眼レフに慣れた者には使い易そうでした。
ただ、大きく重かった印象が残っています。
使った経験がないので、それ以上のことは分かりません。
書込番号:7766483
0点

今晩は、
予算があれば、日中シンクロ(1/1000秒)に余裕がある、
ローライの6000シリーズがよいと思います。
非常に明るいレンズがあり、なにより、ピントが合わせやすい。
レンズも豊富で、ツアイスあり、シュナイダーあり、
もちろんデジタルバックもあります。
書込番号:7767732
0点

僕は初めて使った一眼レフがデジタルでした。その後にリバーサルを使うよぅになって、今ではデジタルは使わずリバーサル一本で撮ることにしました。
僕の場合は、フィルムで撮る時の方が明らかに感覚が良いんです。あの感覚はデジタルでは味わいにくく、実際写す写真にも違いが出ます。やっぱりリバーサルの方が良い写真、好きな写真が多いです。
そんな理由からデジタル一眼レフは売ってしまい、今手元にはフィルム一眼レフしかありません。
もちろん、ISO感度等を自由に変えられたりと便利な部分が多いのはわかってるんですが、
「撮れないなら撮らない勇気も必要だよ」
と、ある方に言われたことがありまして。
そんな言葉にも後押しされて、デジタル生活を止めることにしたわけです。
前置きが長くなりましたが、理由はどうであれ、デジタルからフィルムへ移行された方いらっしゃいますか?もしよければその理由もお伺いできるといいのですが。
1点

初めての一眼が私の場合も「D70」でした。性格上、行く行くはフィルムも始めるだろうと
ニコンを選んだのですが、やはりその通りになりました。
私の場合、フィルムに完全に回帰したわけではないのですが、フィルムの良いところは
黒がはっきりしているところでしょう。
まだデジタルではモノクロームの持つ味は100%は出せないでしょうね。
インクの黒と銀の黒、バライダで焼いた時の黒は良いものです。
しかしデジタルも否定はしません、お互いの持ち味を生かすのがフォトグラファーの
腕でしょうしね。またこれからの写真をしていく上ではプリントも含め、
多様性を求められる時代になりました。
と・・・難しいことを書きましたが・・・・・・・・・・。
やはり、1番は「憧れの名機達を使いたいから」なんですよね(笑)
書込番号:7764180
2点

モノクロとなると、やはりフィルムなのでしょうかね?
「憧れの名機達を使いたいから」
というのはわかります。
僕はペンタユーザーですが、MZ-3に惚れ惚れです。
このボディでデジタルのものが出てきたら、少しグラっと来るかもしれません。
まぁ、買って使うかは別として…。
やはり、名機というのは何かと惹かれますね。
書込番号:7764204
0点

銀塩はかれこれ四半世紀位やってて、デジイチは4年ちょっとです。
風景を主に撮っていますが、まだまだデジタルではどうにもならない感じがしています。
未だにモノにしたいときはしっかり銀塩で撮ってますが、135フォーマットでは精細感が足りないことから、
645あたりを導入するかな...と悩んでいるところですね。
自分が感じる両者の決定的な違いは、主に立体感、実在感(質感)、生々しさ、でしょうか?
デジタルは色のつながり方も芳しくないですね...。
デジタルの良いところは”手軽さ”。残念ながら、それしか残りません...。
”暗室作業”によって思い通りの色が出せると仰る方もおられますが、あくまで色だけですね。
上記3点については”暗室作業”ではどうにもなりません。
写真の中から被写体がクッと飛び出てくるような写りは、良いレンズを使ったときの銀塩の特権ですね。
>「撮れないなら撮らない勇気も必要だよ」
微妙ですね。本当にモノにしたいならどれだけの時間を費やしても、モノにしたいはずですが...。
デジタルなら、パッパッと撮って、後処理でどうにでも出来るというのは事実ですね。
それが写真かどうかは別として。
書込番号:7764292
1点

個人的には135での精細感は満足してます。
それに、スナップ撮影ばかりなのであまり機材が重く大きくなるのは
困りますし、今のところ645を使う予定はありません。
ただ、645の世界は素晴らしいですね。作品を何度も目にしましたが、
ただただ見入ってしまいます。
立体感、というのはたしかにデジタルでは感じられない程生々しいものが
あると思いまが、しっかりプリントされたものだとデジタルか
リバーサルかわからないものも多々あります。でも、デジタルはプリント
しないとわかりません。リバーサルは、原板を光に透かして見た
時から感動を覚えることができますし、実際に手に取れるので
存在感ではデジタルより感じることができます。デジタルデータだと
なんか寂しい感じです。
「撮れないなら撮らない勇気も必要だよ」
この言葉は、上を見たらきりがないから他のことに気をとらわれすぎないように…、
「写真を撮る」ことを忘れるな、と言いたかったんだと思います。
もちろん、無理だったらすぐ諦めろという意味でないはずです。
書込番号:7764372
0点

フイルムのサイズとか銀塩とか、細かいところを気にせず撮影してます。
デジタル、銀塩、様々な方法を学び、会得して表現に見合う物をチョイスすることができるのは、
すばらしいですね。
様々の制約の中から自分自身の伝えたいモノを表現し、プリントをしたのが写真と考えています。
書込番号:7764603
0点

あっその表現いいですね^^。
その制約された中で、僕は自分の好きな写真が撮れるリバーサルを選んだってことです。
書込番号:7764668
0点

>フイルムのサイズとか銀塩とか、細かいところを気にせず撮影してます。
自分は銀塩CONTAXの絵が今やデフォルトになっていますから、
”細かいところは気にせず...”というのは全くダメです(笑)。
ちょっと前にCONTAXの645N+AMP120の美品がキタムラで計42万円位で出ていたのですが、
数日考えている間に売れてしまいました。速攻でいっときゃよかった...(残念)。
ああでもない、こうでもないとデジタルをとっかえひっかえしている間に、
645が何台も帰るくらいのお金を使っているのもだんだん虚しくなってきたな...。
書込番号:7764711
1点

問い掛けからは、ずれますが...
カシオのあの名機が出てから、デジタルに変わるんだろうな〜と思いつつ300万画素、ニコンのE990からデジタル併用になりました。あの当時は、カメラの動きがとろく、画も汚かったのでメモ撮りメインでしたが、経済的な面で優位性がありましたね。いまや、画質も良くなっており、高感度撮影で特にデジタル優位に感じます。
それでも、フィルムカメラを使うのは....無限にシャッター切れないところに何がしかの魅力を感じること。
あと、仕事で散々デジタル作業(写真と関係なくても)やっていることから、趣味の部分まで「うっとうしいな」と思いますので、あんまり気合を入れない程度にデジタル写真をやっています。突き詰めればデジタルでも相当なことができるんでしょうが...
フィルムでもあまり、一枚一枚じっくりではなく、ガンガン撮るようにはしています。画作りにこだわっても、出来上がってみると「あれ、こんなものか」と思うことが多いからです。若干、計算から外れたところに「おっ、いいな」と思える部分が多いように感じ、それに期待しながら撮っています。CM写真ではダメな発想でしょうが。
書込番号:7764804
0点

はい、銀塩回帰した者です。
実は去年の2月にKissDNを買って一眼の世界に入ったのですが、『加工ありき』の世界と、デジタルのあっさり目の写真が今でも未熟者ですが気に入らなくなったんです。
6月にキヤノンのHPと大阪梅田のカメラの大林さんで、EOS-1に出会ったのが運のつきでした。
フィルムカメラを試してみようと決めてから1週間で衝動のように購入し、プロビア400XとフォルティアSPで試写してみたら…
とんでもなく立体感が出ている写真が出来上がっていました。
色のりが以前に写るンですで撮っていたときよりも良く、その時の風景がダイレクトに伝わってくるような立体感。
特にフジクロームの青と緑の表現が大好きなので、専らフィルムはフジばっかり使っています。
今でもデジタルと二刀流でやっていますが、本気で撮影する!と決めた時はフィルム以外には考えられません。
ではでは。駄文でした。
書込番号:7764830
0点

こんにちは
デジタルから写真を撮り始め、フィルムも後から手を出したものです。^^
フィルムにも手を出した理由は、単純に興味があったことと、デジタルでは難しい
描写(ポジで言うとコダクローム、そしてネガの階調)を楽しみたかったからです。
私の場合は、それぞれに良さがあって共に手放せないですね。
また、露出計のないカメラも使っていますので、デジタルはすぐ結果のわかる
優秀な露出計としても活躍しております。^^
書込番号:7765041
0点

氏in信州さん。。。
デジタルはまだ発展途上ですからねぇ。
ちょっととっかえひっかえしてたら、すぐにお金飛んで行きますよね。
僕もなんだかんだ言って、D3が買えちゃうぐらい使ってます(笑。
結局はフィルム一眼レフと単焦点レンズ5本に落ち着きましたけど。
f5katoさん。。。
僕はその期待はないですねぇ。9割5分は思った通りに写るので、
後はどれだけ自分のイメージや好みを反映させられるか?
それを常に考えてます。まぁ、考えて撮るより直感で撮ってますけどね。
ごーるでんうるふさん。。。
その感覚わかります。僕もデジタル写真を見慣れた後にフィルム写真を見た
ものですから、その違いにビックリしました。
実際プリントすれば、フィルムかデジタルかわからない時もありますが、
やはりフィルムの発色や質感の方が好きですね。というか、
ただ奇麗すぎる写真が嫌いなだけかもしれませんが。
ちなみに、僕はプロビア100Fばっかり使ってます。この発色がかなり好き
なんですよねぇ。良い色あいです。
Dr.Headさん。。。
僕の場合は、フィルムに呑まれてしまいました(笑。
だって、デジタル写真はなんか引っかかるというか、なんというか…。
少し違和感を感じて、これが自分の撮りたい写真か?と自問自答しても
答え切れないんです。一方フィルムは本当に僕が撮りたいものを素直に
写せるので今では手放せません。
でも、たぶんこの感覚も好みの問題なのでしょうね。
フィルムよりもデジタルの方が良いに決まってる、と言い切る人もいますが、
それはそれでその人の中では正しいことなのでしょう。
皆、好みが違いますから…。
書込番号:7765179
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)