このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
97 | 74 | 2009年2月16日 21:08 |
![]() |
607 | 339 | 2009年1月1日 01:57 |
![]() |
47 | 53 | 2008年12月24日 01:18 |
![]() |
14 | 13 | 2008年11月25日 22:04 |
![]() |
4 | 6 | 2008年11月12日 21:53 |
![]() |
117 | 147 | 2008年6月26日 02:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。
皆さん、休みの日にカメラをちゃんとお手入れしていますか?
私はフードのお手入れと、ブロワーはちゃんと吹き付けていますよ♪
で、先々週、私は京都の大原にて雪が降ったので、愛機EOS-1Vを連れて撮影に出かけたのです。
そうしたら、バス停ですれ違った60代くらいのオジサンが、NewF-1に大口径ズームレンズ(おそらく70-210mmF4)をジッツオの三脚に付けて、担いでいたのです!
これには私も、今でもMFカメラを使っている人、愛用している人はまだまだいるんだなと感じ、
ますますMFカメラでいろいろと撮影したくなりましたよ〜♪眠らせて置いたことを、激しく後悔しました(笑)。
なので来週、旅に出る前までネコカフェのネコちゃんと寒桜を、AE-1とFDの24、50ミリでじっくり写したいと思います。
AFだけでなく、スローペースで、ピント合わせもじっくりと。
たまにはこんな撮影ライフもいいですよ。
ではでは。
3点

ごーるでんうるふさん、こんばんは
賛成です。
私もA−1が戻ってきてから、MFの出番が多いかもしれません。
で、先日のモータードライブ購入に続き、NewFDマクロ100mmをポチってしまいました。。。
キタムラなんで、まだ手元に有りませんが、今週末には取りに行こうと思います。
キタムラの中古取り寄せ、ちょっと危険かも。。。
計画的に利用しないといけませんね。
次は24mmか300mmか500mmミラーか。。。
書込番号:9037934
2点

夜のひまつぶしさん>
こんばんは。返信、ありがとうございます。
こんな撮影スタイルにご賛同、ありがとうございます。
じっくりと、ピントを合わせて楽しんで行きましょう(笑)。
それで100mmマクロまでご購入ですか。おめでとうございます。
FDレンズの持つボケ味を楽しめるなら、マクロという手もありますよね(笑)。
是非使い倒してください。
あ、そうそう。
FD時代のタムロンSP90mm F2.8が、京都のとあるお店で日曜日に発見しました・・・(ボソッ)。
もしAFで同レンズに出会わなければ、手を出していた可能性は大でしたね(笑)。
今はNFD50mm F1.4のボケ味で大変満足しています。
もしお金があったなら、その取り寄せも沢山使っていたでしょうねぇ。
FD300mmF4は、Lでなくても充分、魅力的ですよ。
ではでは。
またよろしくお願いします。
書込番号:9038165
2点

ごーるでんうるふさん、よいお話ですね。
何でも即や急という世の中で、せめて自分の時間だけはゆっくりとしたいですものね。
MFカメラ、さいこうじゃあないでしかぁ♪
じっくりと撮影を楽しまれてくださいね〜(*^▽^*)
書込番号:9038467
2点

さくら子さん、こんにちは。
ご賛同いただきありがとうございます。
やっぱり、最近のデジイチのモデルチェンジサイクルを見ると思うんですよ。
カメラ本体の使いこなしはどこへ行ったの?って。
世の中が出たら買い替えやと、少々性急になりすぎて、じっくり撮影する機会を忘れているのでは思っていた時に、
こんなに古いカメラでじっくりピントを合わせている人を見たので、スレ立てをしたくなったのです。
これからも自分のペースで、じっくりと撮影して行きましょう!
自分の腕を上げるためには、MFカメラは素晴らしい教授だと、AE-1が教えてくれました。
当分使い続けたいです(^O^)/
書込番号:9039058
2点

ごーるでんうるふさん、こんにちは(^^)/~~~
出張移動中です(;^_^A
私もスローペースは賛成派です。AF機はEOS‐3、F6、MF機はF3を所有してますが撮っていて楽しいのは、AF機でもMF機でもMFで被写体を狙っている時です。しかもMF専用レンズを使う時が一番幸せヽ(・▽`)/です。
娘撮りの場合、ゆっくりとした動作もあればすばっこしく動く時もあり、TPOでAF/MFの使い分けしてます。
マクロ(マイクロ)撮影や風景/スナップ撮影はMFですね!
休日の自分の趣味はのんびりしたいものですからね!(^^)/▽☆▽\(^^)
書込番号:9039137
2点

ごーるでんうるふさん☆、こんにちは^。^/
私も、2月1日にミノルタオートコードを首から提げてミッドタウンをブラブラしてきました。
ファインダーを覗き込みながら、じっくりピントを合わせて、構図を決めて…。露出は勘で(笑)--ゞ。
なんせ古過ぎて露出計壊れているものですから。しかも、デジイチもF6も持っていかなかったので^^;
おっかなびっくり現像してみたら、意外に明るく写っていました。どちらかというとオーバー目なほど。これなら野外でスナップもイケると、自信が持てました(*^_^*)。
いままで、ほうりっぱなしだったのですが(ゴメンナサイ)、今年は頻繁(はんざつじゃないでしよ)に持ち出して、6×6写真をスローに撮りたいなぁ…。
速いAFで撮るのも快感ですが、スローなMFで撮っているのも、なんかとっても楽しかったんですよね〜〜(*^^)v
それから、こんな古いMFカメラを持って歩いているだけで、
「おっ、いいカメラ持ってますねー」
「あ、ローライだ」(大いなる勘違い。このようなかたには目を合わせないようにして通りすぎます)
などと、見知らぬ人が寄ってきて、楽しい交流がもてるんですよね。たいがいは年配の男性ですが。そういえば女性から「珍しいカメラですね」っていわれたことないなあ…。
どこかで、さくら子さんが声かけてくださらないかなあ…(*^_^*)
書込番号:9039324
2点

EOS-3に恋してるさん、choko-23さん、ご賛同いただきありがとうございます。
予告通り現在、京都市内の猫カフェにてくつろいでいるため、また帰ってから返信しますね。
書込番号:9040121
3点

ごーるでんうるふさん、こんばんは。
最高のタイミングで良いスレッドを立ち上げてくれましたねヾ(^▽^)ノ
と言いますのも、二眼レフ(Mamiya C330)でのスナップに、
今、はまっております。
他のスレッドにも書きましたが、
二眼レフのウエストレベルファインダー越しに見る景色は,
まるで幻灯器を見ているような感じで、心が和みます。
また一眼レフのように大仰に構えることなく、
シャッターを切れる二眼レフは,スナップに最適だと思います。
露出計で露出を計り、絞りとSSを設定し、
ウエストレベルで構図を決め、ピントを合わせ、おもむろにシャッターを切る。
確かに何かと慌ただしいこの時代には、そぐわないかも知れませんが、
究極のスローカメラですo(^o^)o
書込番号:9040633
2点

> ミノルタオートコードを首から提げてミッドタウンをブラブラしてきました。
Chokoー23さぁん、これは男性カメラマンのターゲット間違いなしよぉ。
> どこかで、さくら子さんが声かけてくださらないかなあ…(*^_^*)
わたしがChokoー23さんに「お茶でも」と言えばいいのかしらぁ(笑)(+_+)\(`へ´ ☆)バコ!!!
じっくりとウェストレベルファインダーを見るだけでも楽しいですね。
書込番号:9040836
4点

ごーるでんうるふさん、みなさん、こんばんわ(^^)
今日は早く帰れました(^^;)
>予告通り現在、京都市内の猫カフェにてくつろいでいるため
流石、有言実行のごーるでんうるふさんですね(^◇^;)
京都は良いですよね!食べ物も美味いし、観光ポイントも静かな佇まいですし。
いつかゆっくり過ごしたい町です。
>眠らせて置いたことを、激しく後悔しました(笑)。
そう思ってもらえただけでもAE-1達は嬉しいと思いますよ。で、ところで、ネコちゃんと寒桜はどうでしたか?(笑)
書込番号:9040909
3点

ごーるでんうるふさんこんばんは。
・・・・生きてますか?、ネコカフェで悶絶死したりしていませんでしょうか?(笑)
基本私は休日はスローペースですね。
休みの日、家であんまりにものんびりしすぎて「さぁ撮影に出かけよう」と思ったらもう夕方だったり・・・・・・(ただグータラなだけ?)
被写体探しなんかでもマイペースに物事を進めています。
ただ三脚をセットしてじっくり考えて・・・・・ということはあんまりやらないクチなんですが、
目で見た段階で構図とかはもうほとんど決めてしまうやり方なので
いざカメラを構えると直ぐに撮影を終わらせてしまう・・・・・
(露出計無しのカメラ+外部露出計を導入すればまた話は別なんでしょうけど)
ただそれも静止物限定、動きものとなると「手早く、素早く判断」が肝心ですからスローペースというわけにはいかないんですが。
と言っても毎回そんな事をやっている訳には行かないので、たまには肩の力を抜いて撮影に出るべきでしょうね。
スキャナ(中古)を購入したので手持ちのネコ写真をいくつかスキャンして見ました。
書込番号:9041976
3点

ごーるでんうるふさん こんばんは
私もたまたまですが昨年の年末に
キヤノンEFやA−1でのんびりフィルム撮影を楽しみました。
ひさしぶりにじっくりピントを合わせて撮るのは楽しかったです。
自分の楽しみで撮るならスローペース大賛成です。
FDマウントは28mm50mm135mm300mmまで単焦点で
ズームは35−70mm、70−200mmと揃えてありますが
50mm F1.4大好きです。やはり標準は良いですね。
でも最近は24mmかマクロが欲しいかな。
Chokoー23さん
ミノルタオートコードですか
実は私も最近ヤシカフレックスAUを
引っ張り出していた所です。
たまには二眼レフで撮るのも悪くないなぁと思っていたけど
二眼レフはやや目立ちすぎかな?と思い躊躇してた所です。
しかもヤシカフレックスAUは元々露出計無いし・・・
ごーるでんうるふさん
>二眼レフのウエストレベルファインダー越しに見る景色は,
まるで幻灯器を見ているような感じで、心が和みます。
幻灯器ですかいい表現ですね。確かにそんな感じしますね。
やはりヤシカフレックスAUで撮ってみようかな♪
書込番号:9042199
3点

皆さん、こんばんは
意外と二眼レフを使っている方が多いんですね。
家にも2台有りますが、ジャンク同然なんでシャッター下りるか冷や冷やしながら使っています。
それにしても120ブローニーで12枚しか撮れないのに、足りないと思ったことが無いんですよね。
二眼レフを使っている時は、時間が止まっているのかも知れません。。。
書込番号:9042459
3点

EOS-3に恋してるさん>
こんばんは〜。
猫カフェで子猫達とまったりしながら、その後2時間ほど遊んでいました(笑)。
実行に移すのは早いですが、行動までが遅いのが、私ですえ?
それで、AF機でもMFで焦点を合わせるのが好きだなんて、筋金入りのMF好きですね(笑)。
私は今のAFカメラがあれな以上、AFポイントにAFがきっちりしていないと、どこか気になるんです。
タムロンのマクロをMFで合わせる時だけは別なんですが・・・、これはピントリングがしっかりしているかどうかの違いかもしれませんね(^_^;)。
MFのレンズにはまる理由は、リングがしっかりしているから。
レンズのクセがはっきりしているから。
そのように思えますね。
私ももし子供がいたら、AFでSSを早くして追っかけていきそうですよ。いつになるか、分かりませんが・・・(苦笑)。
ではでは。
本日はAE-1で、ひたすら猫を追いかけていた私でした。
書込番号:9043086
2点

choko-23さん>
こんばんは。
寝オチして返信が遅れました。申し訳ない。
で、ミッドタウン内を二眼レフですか・・・。そりゃ注目されますって!(笑)
ローライフレックスの縮小デジカメまで出ている最近ですよ。
これでそんな渋い物をぶら下げていたら、カメラに興味がある人なら、おそらく振り返ります。
そして私なら、これ何?とでも言ってますよ(笑)。
そんなMFでかわりゆく都会の町並みをじっくり写し、またそれを現像後に比較しながら見るというのは、いいと私も思いますよ〜。
大賛成!
P.S.二眼レフにモノクロフィルムも、楽しいかも・・・。
書込番号:9043272
1点

花火はやっぱり銀塩でさん>
こんばんは。返信&ご賛同、ありがとうございます。
そういえば、二眼レフって露出計がなかったんですね・・・。忘れていました(笑)。
でも、構える姿さえ分からず、ゆっくりと撮影し、横のクランクを回す。
これはじっくり目立たず写すのにはいいですね。
ある意味ミノックスみたいなスパイカメラにもなりえますが・・・(笑)。
そんな露出計も無い厳しい条件で撮影して、現像で良い結果が出て来たら、撮影意欲も増しそうですよ☆
ではでは。
またよろしくお願いします〜。
書込番号:9043289
2点

EOS-3に恋してるさん>
またまた返信、ありがとうございます。
ネコは結局、50mmF1.4のレンズ一本で撮影を敢行してみましたが、部屋の隅で寝ている子猫を写すのに、ISO400でSS1/15、1/8って有り得ないやんけ!って思いました。
でも撮影していたら、他の一匹が私の足の匂いを嗅ぎに来て、膝の上でくつろいでいる光景に身動きが取れず、動けなかったのには苦笑せざるを得ませんでしたがねぇ(滝汗)。
ではでは〜。
書込番号:9043297
2点

ごーるでんうるふさん、こんばんは
お久しぶりですね
私も暫く書き込みが出来ない程忙しく、この頃は少し書き込める余裕が出来ました。
こんな自分にはピッタリと嵌まる題名ですね
私も義父の形見にNewF-1を貰いましたが、この書き込みはなんか嬉しい話ですね
忙しい中で、MFカメラなんか時間と友達になれるような気持ちになれる
時間を忘れ、仕事を忘れて、家庭も忘れてMFカメラ操作に没等するなんて最高
今度の休日に撮影に行く時はNewF-1を持ち出そう
F6は家で休ませて留守番させます。
書込番号:9045794
3点

たまにはスローペースで
二眼レフはそんな感じがしますね。
欲しいと思いつつ、実物を見ると随分大きい感じが。
憧れはローライの二眼です。
あ、RFのライカもスローペースかな。
フィルム装填は特に。
書込番号:9046680
2点

ごーるでんうるふさん&みなさん、こんばんは。
MFカメラは良いですよね〜♪ 時間がゆっくり流れるようで…。
EOS−3に恋してるさんも仰っていますが、F6にMFレンズを付けて(あるいは、AFレンズをMFに切り替えて)撮影するのも楽しいですが…F3などのマニュアルカメラを使うと、幸せ〜な時間が流れていきますよねぇo(^-^)o
二眼レフ…私も一時期マミヤC330を探していましたが、いつの間にか、そんなことも忘れていました(^_^;)
さて、私も猫カフェにお邪魔して、思いっきり癒されたいところですが…近所にはありませんので、ごーるでんうるふさんのお話を伺って楽しむことにします(^-^)ノ゛
書込番号:9047175
3点

もうすっかり秋ですね。
デジタルの板にはD3マイスターさんの素適な秋のスレッドがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8400488/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8FH
デジタルはそちらにおまかせして・・・。
今だからこそ、フィルムで残しておきたい、秋の花・景色。あなたの周りにありませんか?
フィルムならカメラの機種を問いません。
フィルムで撮った、さまざまな秋の花・景色を見せてくださいませ\(^o^)/
ルール
☆けっして批判しない^^
☆きれい!と思ったら遠慮なくほめる^^
☆みんなスレ主、みんな参加者^^
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
@ 080917(水) シモバシラの花 F6 VR105M PL |
A 080917(水) ハナトラノオ F6 VR105M Velvia100 |
B 080917(水) オトコエシ F6 VR105M PL |
C 080917(水) ミズヒキ F6 VR105M Velvia100 |
Chokoー23さん新スレ、おめでとうございます。
お待ちしていました。F6板でないのが一寸残念ですが、バンザイ、万歳!!!です。
今日はオットリ刀で駆けつけましたので、そこいらにある絵をかき集めて来ました。
彼岸花やコスモスは皆さんに合わせて追々と添付させて頂きます。
D3マイスターさんはフィルムも受け入れていますが、ここもデジの人達にも参加して頂けると末広がりですね。
アッ、お祝いにミズヒキも入れておきました。
説明文の長さでフィルム名の入っていないものがありますが、全部Velvia100です。
取り急ぎお祝いまで。これからも宜しくお願いします。バンザイ!!!
書込番号:8511783
2点

Chokoー23さん 連投させて頂きます。
今、秋の風景を入れさせて頂こうとスレタイトルを確認しましたら、「秋の花・景色 2008」とあります。今年のでなければいけないのでしょうか? フィルムはデータが喪失してもフィルムが有れば大丈夫という、デジと違うフィルム最大の特徴があります。ここの解釈を教えて下さい。この問題、一寸デジ板でもめたものですから。
添付画像は今年のものです。昭和公園コスモスの丘より立川方面を望みました。
書込番号:8511812
2点

Chokoー23さん、おはよう〜
嬉しいですね
やはり Chokoー23さんでないと駄目ですよ
ヤングQ太郎さんもお待ちかねでしたね
書き込みの返事は出来るときでいいから 疲れを残さずに爆睡をしてください。
デジの写真はあるのだけど、ポジの写真はさがします。
撮ります。(何か このような感じのCMがありましたね)
がんばれ Chokoー23さん
書込番号:8511838
1点

Chokoー23さん、おはよう〜♪
出かける前に、取り急ぎっつ〜ごとで^^
フィルム:Kodak E-100VS
既出ですみませんでしゅm(_ _)m
書込番号:8511870
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KODAK No.2 PREMO + FUJI160NC |
MOSKVA4+FUJI160NC |
Diana+&Widelens +FUJI160NC |
HORIZON(HORIZONT)+KODAK GOLD100 |
とりあえず、使っている人が居なそうなカメラで撮った物を...σ(^◇^;)
ちなみにNo.2PREMOは80年以上昔の蛇腹カメラです(笑)
書込番号:8512076
2点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
VivitarUW&S + AGFA VISTA100 |
BessaR&UW HELIAR12mm + KODAK GOLD100 |
BessaR&UW HELIAR12mm + KODAK GOLD100 |
もう少しだけ...
全てナニワカラーキットNで自家現像してからスキャナでネガから取り込みです。
書込番号:8512084
2点

うげ!ついにキタ!!と思いますが、私にはポジをデジタル化する手段があまりないので少なくなりそうです…。
ともかく、新スレッド建立おめでとうございます。
もうヤングQ太郎さんのおかげ、ですか?wとりあえず私も参加させて頂きます。
1枚目のシモツケソウ、2枚目のとりかぶと共々FUJICOLOR 100で撮影しています。
撮影地は2008.8.25に伊吹山山頂付近で写していました。
ヤングQ太郎さん>
こんにちは、お久しぶりです。けっこう撮りだめされていたみたいなので、新スレが一番待ち遠しかったのではないですか?(笑)
それにしてもミズヒキが美しいですね。可愛らしいお花が大量にあって、緑と白の調和が好きです。
さくら子さん>
こんにちは。またよろしくお願いします。
渓谷ともみじの調和が美しいですね。もみじは…今年はベル50か、プロ100Fか、コダックか…今も迷っています〜。
ichibeyさん>
こんにちは。この板でもまたよろしくお願いします。
それにしても…あっ!とさせてくれるような、コスモス畑と空の写真をありがとうございました。
特にVivitarUW&S + AGFA VISTA100が好きでした。
私もVISTA 100は持っていますので、どこで使おうか思案中です…。
ではでは。
書込番号:8512486
2点

みなさま、こんにちは〜^。^
さっそくお祝いに駆けつけてくださってありがとうございます〜! (*^_^*)
そうなんです。ヤングQ太郎さんの働きがなかったら、まだまだスレ立てできていなかったでしょうね(^_-)-☆ 昨夜なにげなく閉じたはずの夏の花スレを見に行って、ビックリしましたよ〜^^
ヤングQ太郎さんはじめ、閉じたはずのスレに投稿してくださったみなさま、ありがとう!!\(^o^)/
おかげさまでスレ立てしようという衝動が起きました(笑)(^.^)/
ところで、ご質問の件でしゅが・・・。
Choko-23の基本は【大きな心で見過ごす】ですから〜^^。
『2008』というのは、今回の場合、『2008年に立てた、秋のスレ』という意味ってことで!^。^!
過去に撮ったお写真でもどうぞ、どうぞ。大歓迎でしゅ。
デジタル写真も大きな心で受け留めましゅよん♪
でもあくまで、ここはフィルム写真が基本ってことでしゅが。
・・・ということで、どうでしょうか?
今考えていることはこの程度なんでしゅが・・・ Y(^_^)Y
写真は、山スレに投稿したものですが、長野県野澤にて。2008.9.8.
カメラ;F6 フィルム;コダックE100GX
書込番号:8512788
3点

Chokoー23さま>
こんにちは、うみ吉SPです。お元気になられた様で何よりです(^^
しかもまた素敵なスレを立てて下さってうれしい限りです♪
しかし、投稿するのにちょっと躊躇してしまいますね・・・。ってか、何でこんな気持ちで価格板を利用せなぁアカンのぢゃっ!
と、言いつつもしっかりアップ♪
写真は2008年9月27日に、長野の箕輪町、赤そばの里で撮った「高嶺ルビー」で、フィルムは全てベルビア50です。
では、今から八ヶ岳登って来ます!写真が出来たらまたアップさせて頂きます!
書込番号:8513030
2点

うみ吉SPさん☆
いらっしゃいませ〜
(^O^)/
こんな気持ちってどんな気持ち?と、ちょっと気になりましが('-^*)/
ワタシなにかマズいことしてますか?
ちょこっと心配f^_^;
これから八ヶ岳ですか。
気をつけて、
行ってらっしゃ〜い
(^-^)ノ~~
おみやげの写真、楽しみにしています(^-^)/
書込番号:8513051
1点

Chokoー23さま>
>こんな気持ちってどんな気持ち?と、ちょっと気になりましが('-^*)/
>ワタシなにかマズいことしてますか?
>ちょこっと心配f^_^;
いやぁーちゃいますよ!削除の事ですよ!
すいません誤解を招くような事を書いてしまって(汗)
でもまぁ、削除の事は忘れて楽しく行きましょう!
ホントすいませんでした、変な事書いて・・・。
書込番号:8513075
1点

そういうことでしか☆
了解しました(^O^)/
ご心配かけてスミマセン…。
こんどは削除されないことを願っています
だって、ご返信いただいているみなさまに申し訳ないんですもの。
書込番号:8513090
1点

Chokoー23さん
とりあえず、こんなんで勘弁してください。
現在、撮影中です。。。
フィルム:Velvia100F
書込番号:8513670
2点

Chokoー23さん 今晩は
素晴らしいスレありがとうございます。
私もあとで参加したいと思います。
とりあえず皆さんの素晴らしい写真を見ています。
書込番号:8515251
1点

Chokoー23さん、
みなさん、
こんばんは。
今年のじゃなくて申し訳ないのですが、紅葉の写真です。
ポジ原版はこんなものじゃないです。
それがポジの魅力ですが。。。
デジタル派の方々もフィルムの良さを知って欲しいです。思い出して欲しいです。
書込番号:8515611
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
@ 081015(水) コスモスの丘 F6 VR105M Velvia100 |
A 081015(水) 木生りギンナン F6 VR105M Velvia100 |
B 081015(水) 木生りギンナン F6 VR105M Velvia100 |
C 081015(水) 落花ギンナン F6 VR105M Velvia100 |
Chokoー23さん こんばんは。
>Choko-23の基本は【大きな心で見過ごす】ですから〜^^。
結構ですね。こういう考え方をするChoko-23さんだから皆さん大好きなんですね。勿論、僕も例外ではないです。これからも宜しくお願いしますね。
challengerさん
>ヤングQ太郎さんもお待ちかねでしたね。
そうですよ。待ちかねていましたよ。
今回の事では色々とご苦労様でした。今後ともお手柔らかにお願いしますね。
ごーるでんうるふさん、
何か久し振りの感じがします。
>もうヤングQ太郎さんのおかげ、ですか?
僕は何もしていません。ただ待っていただけです。
>それにしてもミズヒキが美しいですね。可愛らしいお花が大量にあって、緑と白の調和が好きです。
有難うございます。それにしても何時もながら褒め言葉がお上手ですね。その気になってしまいますよ。これからも宜しくお願いします。
15日に妻がギンナン拾いに行きたいと言うもので、昭和公園へ行って来ました。今日17日にスリーブ入手。まだ、貼り付けるのは早いと思ったのですが、時期的なものですので情報として画像をアップします。
@ は昭和公園コスモスの丘です。前回行ったのは今月9日ですが、この僅かの間にコスモスの花密度が断然濃くなった事です。今が良いのでは!との思いで掲示します。
A〜C は連福草さん がギンナンを勘違いされていましたので、ギンナン拾いの合間に撮ってみました。連福草さんは見ていてくれるかな〜。
僕もザック2/3のギンナンを拾って来ましたが、まだ、こんなに生っています。ギンナン拾いも楽しめますよ。炒って食べるとサイコー。酒が進みますよ。
明日は週一の飲み日です。野菜市場で沢山の野菜を仕入れて来ます。もう1日コスモスを撮りに行きたいのですが、その時間が無いかも、です。
訂正
[8511812]の僕のレスで、
>一寸デジ板でもめたものですから。
は
一寸ほかの板でもめたものですから。
に訂正させて頂きます。
書込番号:8515626
3点

ヤングQ太郎さん☆、こんな時間までなにやってんですか〜〜^。^/
明朝は寝坊してくださいねー(^_-)-☆
白山さくら子さん☆、challengerさん☆、ichibeyさん☆、ごーるでんうるふさん☆、うみ吉SPさん☆、夜のひまつぶしさん☆、T.ARさん☆、ヤングQ太郎さん☆、みなさま、ホントにありがとうございます\(^o^)/
それぞれ個性あふれるフィルム写真の良さが、びしびし胸にせまってきますね〜。
多摩川うろうろさん☆、お祝いの言葉ありがとうございます。
そうですね。すばらしい作品を見ていてください。ワタシも、みなさまのすばらしいフィルム写真を心ふるわせながら観ています。
書込番号:8515714
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
@ 041010(日)ホトトギス OM4TiB 50mmF2M SP40 |
A 061025(水) ホトトギス F6 VR105M PL S-40 |
B 081002(木) ホトトギス F6 VR105M PL Velvia |
C 071025(木) ピコティ F6 VR70-200 Velv |
Chokoー23さん おはようございます。
>ヤングQ太郎さん☆、こんな時間までなにやってんですか〜〜^。^/
どうもすみません。いろいろと溜まっちゃって。整理をしているのですが却って散らばったりして〜。
それでいて歳のせいで朝が早い。
今日は時間までに野菜市場に並ばなければならないので忙しいのです。
出掛けるまでに、ご近所掃き、朝食の用意片付け、便所掃除、洗濯物干しの主夫の仕事をこなさなければならないのです。
昨日、医院へ定期受診に行ったら、血糖値良し、血圧正常、心肺能力変わらずでした。今日の週一飲み日には心置きなく飲れます。また、冗長になりました。
今回はホトトギスでまとめてみました。4駒をホトトギスで埋めると暗くなりますのでCにコスモスを配しました。
みなさんにとって良い1日になりますように。そして、僕もお裾分けをさせて頂きますね。
書込番号:8516034
3点

Chokoー23さん、このコムにデジ写真を投稿しょうと 思いましたが、辞めます。
それは、ヤングQ太郎さんの写真を見て、Chokoー23さんのスレを待ちわびていた理由が判りました。
ヤングQ太郎さんの写真はNikon SUPER COOLSCAN 9000 EDですね
私のはMINORUTA DIMAGE SCAN DUALVですが、かなり違いますね
夜 遅くそして朝早くまで、好きなんだなぁ写真と感じます。
だから、私もポジしか投稿しないことにしました。
ヤングQ太郎さん、こんばんは
よかったですね〜
Chokoー23さんの【今、フィルムで撮っちゃいたい、秋の花・景色 2008】まで、投稿できるコムなかったですものね〜
>ちよっと気になる部分ですが?
今回の事では色々とご苦労様でした。今後ともお手柔らかにお願いしますね。
今後ともお手柔らかにお願いしますね。
この部分が判らないよ〜
良い写真を楽しみにしています。がんばれ〜
書込番号:8519358
1点

Chokoー23さん、みなさんこんばんは、お久しぶりですね。
≫Chokoー23さん
私のスレのレス有り難うございました。(リンクも)
私も、Chokoー23さんの新スレ待っていたのですが何時になって立たないので
心配しておりました。皆さんのお話から、削除??何があったのか分かりませんが
新スレおめでとうございます。。。
私、スキャナー持っていないのでこっそりデジの写真を貼って置きます。
今日行って来た、千葉の京成バラ園の秋バラです。
作例は、逆光でレフ板を使用しています
書込番号:8520083
2点

みなさん、こんばんは♪
先日カメラ屋さんでフィルムを見ていると・・・フジの「ベルビア50」、「ベルビア100」、「プロビア100F」などのポジフィルムの5本パックを購入すると、ポケットタイプのスライドビュワーが付いてくるキャンペーンをやっていました。
簡単なルーペが内蔵されていて、マウントしたポジ(スライド)を差し込んで、明かりにかざして眺めるようになっているようでした。
こちらの常連さんならば、ポジはライトボックスとルーペで眺めるのが一番良いのはご存知と思いますが・・・ポジ入門(するかもしれない)者にいきなり「道具を揃えて」と言うのは酷なのも事実・・・(^_^;)
それなら、こういったサービス品でも良いので、まずはポジの美しさに触れていただいてからフィルムに興味を持っていただくのもアリかな?と思いました(*^▽^*)
こういったユーザーの裾野を広げる努力を怠らない、フジフイルムには、これからも頑張っていただきたいですよね(^-^)/
4点

LR6AAさん、こんばんは。
一番乗り、ありがとうございます。
>ひょっとして添付画像みたいなもんですかね
そうです、そんな感じです。フジのは、もう少しレンズが小さくて、外観は台形になっています。
>たしかに何も無いところでもこういうのがあるといいかもしれません
そうですね。ライトボックスを持って出掛けるのは重いし、何より破損のリスクが伴います。そういう時に、こういったものが手元にあると、便利かもしれませんね!
そして、何と言ってもタダ!!o(^^o)(o^^)o
書込番号:8697098
0点

出来ればこのくらいのサイズでパソコンに繋いで、ディスプレイで見れるものが
あればいいのですが・・・(安くて)
書込番号:8697368
0点

そらに夢中さん、おはよーございますぅ♪
このシリーズの5パックって、過去にいろんなオマケがあったんでしが、今回のは、とても嬉しい内容ねぇ!
わたしもこの機会にポジ初心者にはこの美しさを体験してもらいたいですね。
書込番号:8697508
2点

パソコンに繋いでは、せっかくのポジの美しい画像が台無しになっちゃいますぅ。
書込番号:8697515
0点

そらに夢中さん、皆さんこんにちは。
いいですね〜。そんな付属品も付けてくれるなんて、富士フイルムさんはいい会社です。
まだポジを体感したことのない人に、こういったものから試してみては?と薦めたくなりますね。
これを機会に、ポジにはまる人も増えてくれたら…と思いますが、果たしてどうなることやら(苦笑)。
とりあえず私は…もうプロビア100Fが尽きかけているので、買いなおさなくては…。
と、エクタ64のストックを後2本ほど増やしたいです。
ではでは。出勤してきます。
書込番号:8698023
1点

ゲゲゲ!マジっすか!?
先週、プロビア100と400のパックを買ってしまったw(゚o゚)w
その時は、そんなオマケ無かった…(>_<)
書込番号:8698089
1点

素晴らしい!
そういえば、昔もこれと似たことやってましたね。
フィルム5本入るプラケースとか、リバーシブルの巾着袋(撮影済みフィルム入れ)とか…
全て、今でも愛用中です。(^-^)/
書込番号:8698964
1点

そらに夢中さん、みなさんこんばんは。
あ〜〜〜〜〜〜、日曜日にカメラ店でブラブラしていたらありましたね〜〜〜〜〜
つい、買っちゃおうかな〜?と思いましたが、現在フィルム保管用の小型保冷庫がもう一杯一杯・・・・・
ラリー撮影の際、多めに用意したものの予想より使わなかったもので・・・・・・
新しく買うよりいい加減、在庫分を消費する事に専念せねばと思い今回は見送りましたが・・・・・
ケド中々撮影に行けないでいるんでいつになったらこれが買えるのやら・・・・・
ただ、どの程度の性能かはともかく、こういったオマケってなんか嬉しいですよね。
書込番号:8699637
1点

皆さん、こんばんは
先週末キタムラへ行くと、スライドビュワー入りのキャンペーンフィルム、確かに有りましたね。
だけど、お金が足りなくてエリートクローム5本パックしか買えませんでした。。。
良く見ると、エリートクローム5本パックにも4Pサイズお試しキャンペーンと書いた紙が
付いていましたが、ダイレクトプリントではなさそう。。。
フジのキャンペーンは頻繁に遣っているんですね。
チェックしなきゃ。
書込番号:8699763
1点

じじかめさん、こんばんは。
確かにデジに移行してしまった人からすれば、『パソコンに繋いで、ディスプレイで見れるもの』があればいいのかもしれませんね。
しかし、私にとっては、写真を見るのに、いちいちパソコンを立ち上げるのは面倒臭すぎます(^_^;)
それに・・・白山さくら子さんが仰るように、その鑑賞方法では、ポジ本来の美しさが『台無し』になるだけでなく、デジの画像との違いも分からなくなってフィルムの販売を伸ばすことには繋がらないと思います。
やはり、ポジは肉眼で鑑賞してこそ良さが分かると思います♪
書込番号:8700542
0点

さくら子さん、こんばんは♪
きっと書き込んでくださると信じてましたよ(笑)
そういえば、以前にもいろんなオマケが付いていましたよねo(^-^)o
その中でも今回のオマケは、私個人としては、一番のヒットだと思います。
この機会に、是非とも多くの方にポジフィルムに挑戦していただきたいですよね('-^*)/
書込番号:8700586
0点

お仕事、ご苦労さまです。これからの時期、公私共にお忙しくなってくるでしょうが、体調にはくれぐれも気を付けて無理をしないでくださいね!
そうそう! この機会に、より多くの方にポジを薦めてみたくなりますよね(*^▽^*)
そして・・・そのまま使い続けてもらえると、すごく嬉しいんですけどねぇ♪
書込番号:8700643
0点

双葉パパさん、こんばんは。
あれ? 先週はまだキャンペーンやっていなかったんですかね?
お店の在庫も関係あるのかもしれませんね。
B&Hのカタログはまだウチには届いていません。田舎だから遅れているのかな? それとも、「お布施」が足りなかった???(笑)
B&Hのカタログは眺めているだけでも、結構楽しめます。でも、無数に沼が口を開けて待っていますので、ご注意を…(^o^;)/
書込番号:8700711
0点

コガラさん、いつもありがとうございます。
言われて見ると、過去にもいろいろとありましたね!
『全て、今でも愛用中です。(^-^)/』という、コガラさんも素晴らしい!!!(b^-゜)
書込番号:8700734
1点

オールルージュさん
そちらでも見つけられてたんですね♪
>ただ、どの程度の性能かはともかく、こういったオマケってなんか嬉しいですよね。
そう! フジフイルムのこういった姿勢を私は評価したいですo(^-^)o
書込番号:8700771
0点

夜のひまつぶしさん、こんばんは♪
夜のひまつぶしさんやごーるでんうるふさんをはじめとして、一眼レフ板にはメーカー間の垣根が無いことが良いですね♪
他メーカー製品を使用しているもの同士、良好な関係を保ちながら、交流が進むことを大変嬉しく思います。
本当は私のこちら↓のスレでも、キヤノンユーザーの方にもお薦めできるモノがあれば、もっと良かったと思っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8604560/
お互いに有益と思える情報は交換し合いながら、撮影技術を高め合っていければ…と思っています。
今後とも、よろしくお願いいたします(^-^)ノ゛
書込番号:8700874
0点

ちなみにですね・・・・・・そのスライドビュワーが付いたフィルムを見かけたのは家から離れた所にあるキタムラ。
(中古品が多めの所)
現像・取り寄せが中心の最寄のキタムラにはありませんでしたね・・・・・・
だから幸か不幸か今日現像上がりのポジを受け取りに行っても例のブツを衝動買いせずに済んだんですけどね。
(複雑な気分・・・・)
しかしそらに夢中さん、今まで一回の返信で複数の方へ向けて書いていましたけど、
今回は一回の返信に対して一人のみですね・・・・・・・
やっぱり文章を誤って消してしまった時の被害軽減のため?
書込番号:8703998
1点

オールルージュさん、こんばんは。
>そのスライドビュワーが付いたフィルムを見かけたのは家から離れた所にあるキタムラ。(中古品が多めの所)
>現像・取り寄せが中心の最寄のキタムラにはありませんでしたね・・・
今でも中古は銀塩機が主力ですから、そういったお店の方がフィルムの回転率は良いのでしょうね。逆に、現像、プリントが中心のお店は、(儲けが少ない)デジカメプリントの比率が高くなっていて、経営的に苦しいそうです。
デジタル化のひとつの弊害ですね。弱者が生き残っていけない社会には、本当の意味での「発展」は無いと思います。
>しかしそらに夢中さん、今まで一回の返信で複数の方へ向けて書いていましたけど、今回は一回の返信に対して一人のみですね・・・・・
>やっぱり文章を誤って消してしまった時の被害軽減のため?
スレが無用に長くなってしまうので、他の方に対して迷惑ですかね? 私の返信は長文になる傾向があるので、今回はこのようにさせていただきました。
書込番号:8704643
0点

そらに夢中さん 、こんばんはぁ♪
わたしは時間が有る時は、カキカキしちゃいますよぉ。
一応、まじめな主婦でしから、年末になるほど忙しくてぇ。(~~ゞ
オールルージュさん、こんばんはぁ♪
やっぱし書き込んだものが消えちゃうと、ショックもそうでしが、そらに夢中さんのトラウマが大きいと思いますね。
わたしは、とりあえず書き終えたら、Ctrl+Aで文字全体を反転させて、右クリのコピーです。
万が一送信ミスで消えても、貼り付ければ大丈夫よぉ。
書込番号:8704645
2点

今では圧倒的にPC画像を見る機会が、多いと思います。
久々にコンテストなどにプリント応募したプリント写真をみたくなり、
自分でPCに取り込んだ画像とダイレクトプリントした6Pノートリの写真を見てみました。
やはり、ダイレクトプリントの色合いは綺麗ぃぃぃぃと、RP-ダイレクトのよさを感じましたと同時に、デジタル化するわたしの目も恐くなりました。
良いものを見続けることは大事ですね。
常に良いもの見る市場のお目利きさんと同じでしねぇ。
4点

なるほど〜。料理人がジャンクフードを決して口にしないのと同じですね☆
RPダイレクト、頼みたいなぁと思う物もあるんですが、頼もうとすると
そんなにいい写真じゃないような・・・どうかなぁ・・・。なんて、すぐ
自信がなくなっちゃいまして、未だにチャレンジできていません(^^;)。
きっときれいなんでしょうねぇ(>_<)。勇気を持って、何とか今年中に
一枚、お願いしようかな!!
書込番号:8682896
1点

RP-Direct これはやってみないとよさがわかないと思います。
デジタルプリントの剥ぎ取ったようなシャープ感は、もはや「写真」というよりは「絵」に近いでした。
一方、RP-ダイレクトはネムイような印象がありますが、離れて鑑賞すると、まるで生き物のように、素晴らしい「真実」を見せてくれますね。
書込番号:8682991
0点

さくら子さん、おはようございます。
>良いものを見続けることは大事ですね。
常に良いもの見る市場のお目利きさんと同じでしねぇ。
わたしも、そう思います。
知人に完全にデジタルカメラに切り替えてしまった方がいるのですが、その方は自家製プリントばかりになってしまい、最近見せていただいたプリント作品は今ひとつの出来でした。モニターでの鑑賞が主体になっているようで、プリントに無頓着になってしまわれているようです・・・。
そのようなプリントでもご自分では満足されているようなのでよいのですが、わたしとしてはお写真のできそのものが素晴らしかっただけに、そのプリントが残念で仕方ありませんでした。
書込番号:8683027
0点

白山さくら子さん、皆さん、こんにちは
>そんなにいい写真じゃないような・・・どうかなぁ・・・。
それ、わかる気もします。。。
私の場合、キタムラでお願いすることが多いのですが、結構事務的で、
覚えてなんていないと思います。
それに、焼いている人と会う訳でもないので気にしないことですね。
あと、受け取り確認時の仕上がりを初めて見た時の「わっ凄い」という
言葉を殺す方が結構、気を使いますね。
ダイレクトプリントは流石に頻繁に出来ることでは無いのですが、
年2〜3枚は出したいですね。
書込番号:8683224
0点

さくら子さん、こんにちは(^^)
わたしはポジを透過光で鑑賞することが好きですが、それと同じくらい気に入ったものをプリントしてお部屋に飾るのも好きなの。
気に入ったお写真はフジのRPクリスタルの六つ切りワイドでプリントしちゃいます。
一番大きいものでは半切までです。
作品の内容によってクリスタルは必ずしも適さない場合もありますが・・・。
あと、一回だけフジの銀写真プリント「ARGENTO」も試したことがあります。
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0041.html
ナビゲーションプリントに異なった濃度のプリントが並べられていて、とても勉強になりました。
本当はプロラボを利用できたらいいのだと思いますが、敷居が高いような気がして、まだ利用したことがないのです・・・。
書込番号:8683379
1点

◆ティーハニーしゃん、こんにちはぁ♪
そうでしか、お知り合いの方、完全にデジタルに切り替えてしまったのですね。
お味噌汁でも、出しの効き過ぎたものを戴くと、野菜のうまみや、シジミのうまみが消えてしまう事があります。
たしかに、お料理でも化学調味料をふんだんに使うと、一瞬おいしいと思いますが、やはり天然出汁を程よく使ったほうが、味わいに幅がでて喜びがじわりとありますね。
デジタルもフィルムも同じ写真には変わりがないのでしが、滑らかな味わいを求めると私はフイルムの方になってしまいます。
◆夜のひまつぶしさん、こんにちはぁ♪
わたしもプリントしても実際はリアルにデジタル感覚は覚えていないので、久々にたまたまRP-ダイレクトとを見比べたらゾクっとするようなものを感じましたぁ。
時々、こういったものを見ることによって、色合いの感性が養われて行くと思っていますぅ。
よかったら、プロラボ手焼きに出されると違うとは思います。
書込番号:8683473
1点

ティーハニーしゃん、連投ありがとう♪
ARGENTOはまだわたしもないのよ。
プロラボは敷居が高いんじゃなくて、お客様の要望をとことん聞いてくれるというむしろあちらのラボマンのお客様に対しての敷居が低いんですよぉ。
私はテスト用として、2L。次にその2Lのプリントの上にマジックで指示を書いちゃいます。
どうぞ、プロラボはお気軽にぃ〜
書込番号:8683534
1点

さくら子さん、こんばんは。
>プロラボは敷居が高いんじゃなくて、お客様の要望をとことん聞いてくれるというむしろあちらの ラボマンのお客様に対しての敷居が低いんですよぉ。
そうなんですかぁ、それでは今度、安心して利用してみたい思います(^o^)
お薦めのプロラボってありますか?
書込番号:8685336
0点

ティーハニーしゃん、こんばんはぁ♪
> お薦めのプロラボってありますか?
こちらはいかがでしかぁ!(^^)!
わたしは、主にHCLでメールオーダーでプリントしてもらっていますぅ。
堀内カラー
http://www.horiuchi-color.co.jp/index2/index2.html
フォトグラファーズ・ラボラトリー
http://www.photographers-lab.com/
写真弘社
http://www.shashinkosha.co.jp/
AMS Professional Laboratory
http://www.amsnet.co.jp/ams/photo/
書込番号:8685496
1点

さくら子姉さん、皆さんコンバンハ。
私も今度以前のラリー撮影の中から数枚選び出して、そこそこの大きさにプリントしてもらおうかと思っています。
そんでもってその中から一枚を選び出してそれを全紙にプリント・・・・・
ただ、以前フィルム保管に使っている保冷庫を整理していたら、
ラリー観戦から帰って来た際未使用フィルムに紛れてしまっていた一本の撮影済みフィルムを発見。
ひとまずそれが現像から戻ってきてからプリント候補を選び出すことに・・・・
書込番号:8685687
2点

こんばんは。
まあ、デジの一昨日見た5DIIの仕様にも描写にも度肝を抜かれた私ですが…
やはりRPダイレクトは一味違いますね。この味だけはデジを味わっても帰りたい!と思わせるようなところですし、残しておいて欲しいところですね。
そのポジも…この前のSAVE THE FILMの時にも書いたと思いますが、中判カメラで撮ったリバーサルのネガを見たときは、別世界だと驚きましたよw
これがまたダイレクトで写った時の描写が見てみたいと、感じてしまいました。。。
ではでは。物欲が止まらない私でした。
書込番号:8686453
2点

◆オールルージュさん 、おはよ〜ございますぅ♪
あのラリーのお写真を全紙なのね!(^^)!
とっても迫力と力強さが伝わってきそうでしねぇ。
是非、見たいところだわぁ。
全紙は、たぶん額などにおいれするのでしょうか?
プロラボメールオーダーのマットパネル2mm厚+クリスタルプリントもお勧めでしね。
額を新たに買うのと同じくらいのお値段だと思いますからね。
お分かりとは思いますけど、ちゃんと離れて鑑賞してくださいね(*^^*)エヘっ
◆ごーるでんうるふさん、おはよ〜ございますぅ♪
> この前のSAVE THE FILMの時にも書いたと思いますが
中判のネガですよね。それはもう、素晴らしいの一言でしょう。
素晴らしいプリントを見ると、それだけでも幸せな気分になりますね。
書込番号:8687977
1点

さくら子さん、こんばんは。
プロラボの情報ありがとうございました。
一度、HCLに直接行ってみようと思います。
学割もあるんですね、ビックリ!です。
書込番号:8690968
0点

こんばんは。もう1ヶ月くらい過去のスレと重複したらダメなので、思い切って新規スレを立てさせていただきました。
前回のスレ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8510993/
で、ゼラチンシルバーフォトセッション展 by 京都へ行ってきました。
場所は過去に何回もお邪魔している場所なので、迷うことなく行けましたが…、まずは目を見張るのが、深津絵里さん(女優)の写真。
一見カメラを写している?と思いきや、実は近づいてみると深津さんが一杯、露出を変えて写ったはります。
そして竹中直人さんの、どこか愛情に満ち溢れた家族写真と、海沿いの坂を下がる親子を写した2枚。これにはポートレートではなく、昔を懐かしがらせるような、温かみのある写真でした。
浅野さんや清志郎さんの写真も良かったのですが、今回は有名人の写真ではこの2枚が深みと、そして写真の醍醐味と温かみを伝えてくれて良かったです。
写真家さんの写真では、人物描写の素晴らしさ、諧調の素晴らしさ、そして中判ポジフィルムの原盤の美しさ。それが見事なまでに伝えてもらい、良かったです。
最後に一言だけ書置きを残して出ましたが、これを見るとやはりフィルムって素晴らしいと再感動させていただけました。
私も勤務の間や休日を狙い、フィルムカメラを使い続けて行きたいですね。
ではでは。
まだ見ていないお方は必見ですよ〜。
1点

ごーるでんうるふさん、おはよーございますぅ♪
写真展を見に行かれたのね。
レポートをありがとう(*^_^*)
ケータイからなので、簡単なレスですみませんが、ごーるでんうるふさんの感動が、とっても伝わってきますぅ。
わたしも、もっと早く情報を掴んでいたらと思うばかりだわ。
書込番号:8625167
1点

名古屋でやっていながら、都合がつけなかったので行けなかった私。
今度京都まで行こうかな?、思いますが、出費が多い年末に向けてお金の節約をしときたいし・・・・・と色々悩んでいる最中です。
ましてや事故って車の修理費を捻出しなきゃいかんし・・・・(1割しか出さなくていいんですけど)
あ〜〜〜ごーるでんうるふさんのレポートを読んだら気になってきた〜〜〜〜〜(←頭を抱えています)
書込番号:8627950
1点

ごーるでんうるふさん
仕事の合間に良い休息を取られましたね。
近所の写真展を探して行こうとは思うんですが。。。
写真も撮りたいし。。。
でもキヤノンユーザーですが、近所で「ニッコールフォトコンテスト写真展」
が有るので行ってみます。
書込番号:8628279
1点

こんばんは。皆様、返信ありがとうございます。
さくら子さん>
こんばんは。また明日から深夜勤務です…。
それで、私のこれで感動が伝わりましたでしょうか?下手なレポートで申し訳なかったです。本当は写真を見せたかったですが…、また機会があったときにでも。
書込番号:8632258
0点

オールルージュさん>
こんばんは。返信ありがとうございます。
京都へ是非おいでやす♪今回は、こちらへ来たらただこの展示だけで終わるとも限りませんが…(ニヤソ)。
…それよりも、事故って修理費の捻出に引き裂かれた思い、よく分かります&ご愁傷様です。
私も昔、対物事故で結構払わされましたので…(汗)。本当に痛い話です。
またよろしくお願いします。
書込番号:8632272
0点

夜のひまつぶしさん>
こんばんは。返信ありがとうございます。
まあまあ、私も独身なので出来ることであって、本当にご家族を持っておられる方の方が大変だと、同僚などの言葉を聞いて思います。
無理に作らず、ごゆっくりと。
で、写真展の件ですが…、近所の写真展でもいろいろとアサヒカメラなどの雑誌の後ろあたりに情報が載っていますので、またご参照ください。
写真の良さにはカメラメーカーよりも先に、素晴らしさが優先されますので関係がないです!
是非行ってらっしゃいませ。
ではでは。
書込番号:8632302
0点

皆さん、こんばんは!♪
F一桁機最後のMF機「F3」を買いました!F3Tです。
ふと、街中で見かけたカメラ屋さんにカメラがずらっと並んでいたので店に入ってしまいました。美品がありました。気がついたら、カメラを持って店の外に居た!嗚呼やってしまったぁ〜(^^)
2007年12月1日にF6本体を、そして最近では2008年3月末に8514を買ってしまい([7652918])、金欠状態だというのに・・・・金銭感覚麻痺しているようです(悲)→(嬉?)。
昨年後半はマップカメラやフジヤカメラでF3を溜め息混じりに眺めていたのですが、F6を買ったためにF3は封印した筈でした。
さて、これから取扱説明書を読んで使い方を習得します。今夜は寝られそうもないですね。
1点

あぁ・・・EOS−3に恋してるさんまでも(^^ゞ
「7747391」にも書きましたが、ワタクシめも昨日捕獲してきてしまいました。>F3HP+MD-4
中古品棚に陳列されているF3を”値段の割に綺麗だな〜”って思って覗いていたら
「出しますよ。」って、トドメは「多少お安くさせて頂きますよ」って、キタムラ店員さんに掴まされました(笑)
書込番号:7749232
1点

きゃぁ〜〜〜〜〜T!! (+o*)☆\(^^;
ホントでしかぁ?
これから取扱説明書を読んで…ということは、備品類も完備だったようですね。
さらには双葉パパさんまでもが…
悪魔が約一名、ほくそ笑んでますねぇ(笑)
そ、それにしても皆さんスゴ過ぎ…
恐るべしF3ドラッグ!
書込番号:7749386
1点

罰として、女装中です・・・・・f^_^;
○EOS−3に恋してるさん、こんばんはぁ〜♪
F3/Tご購入、おめでとうございますぅ(≧▽≦)ゞ
今夜は嬉しさで寝られそうにありませんか?
○双葉パパさん
F3HP+MD-4ご購入、おめでとうございます!
F3使いのお仲間が増えるのは、大変嬉しいです! で、こいつを購入されたということは・・・・・次は例のレンズ?
書込番号:7749427
1点

EOS−3に恋してるさん おめでとうございます。
先週、近所のキタムラの中古ブースにF3アイレベルが3.6万で展示されてました。
ペンタ部にぷつけた凹みと全体にスレが多い機体でしたが、「誰か買うのかなぁ」と
思っていましたが、昨日売り切れてました。
この状態で売れるのなら、良い機体見つけたら即買いしないとダメですね。
書込番号:7749473
1点

EOS−3に恋してるさん ご購入おめでとうございます。
凄い勢いでお買い物されてますね!
しかも今度はF3Tの美品とは・・・
それにしても最近ここでのF3人気はすごいですねo(^-^)o
この沼は、近づくと一瞬にして足を滑らせて落っこちてしまいそうですので、
僕は遠くから皆様のご活躍を眺めることにします(^^ゞ
書込番号:7749556
1点

F3には単焦点レンズがよく似合います。
皆さん。F3本体の事ばかり話題にしてますが、レンズは何をチョイスされますか?
ワタシは大口径単焦点レンズ沼の魔女。
◆EOS−3に恋してるさん
◆双葉パパさん
F3ご購入おめでとう御座います♪
書込番号:7749863
1点

失礼しました。
レンズについては、そらに夢中さんが話題にされていましたね。
F3には85ミリがよく似合うと、主観的には思っています♪
書込番号:7749876
1点

■千郷さん、こんばんは!♪
返信第一号ですね(笑)
>もぉ〜まいったわぁ(*^▽^*)おめでとぉぉぉぉ。
ありがとうございます!自分でもビックリですぅ
■りあ・どらむさん、こんばんは!♪
「こっそりとF3を・・・」にコメントをカキコしておきました。でも、レスの方法を間違えたようです(悲)。やり方を教えてくださいませ。
■双葉パパさん、こんばんは!♪
>ワタクシめも昨日捕獲してきてしまいました。>F3HP+MD-4
お互い、予期せぬ物体を手に持って店の外に出てしまうのはなぜだろう???(笑)
■コガラさん、こんばんは!♪
>これから取扱説明書を読んで…ということは、備品類も完備だったようですね。
本体と取扱い説明書だけでしたが、これで完備と言えるのかどうかが私には判らないのです(^^; どうでしょうか?
お店の人からは新品のSR44を2個貰いました。LR44では駄目よとのアドバイス付きです。
■そらに夢中さん、こんばんは!♪
>今夜は嬉しさで寝られそうにありませんか?
まだ、この時間、就寝しておりません。いろいろいじくり回してます。(笑)
■夜のひまつぶしさん、こんばんは!♪
>良い機体見つけたら即買いしないとダメですね。
同感です。私の場合、美品で綺麗な状態でした。ここで買わずに家に帰ったら、もう二度とお目にかかれないという予感がしたので、即購入という行動です。嗚呼、煩悩・・・
■青写森家さん、こんばんは!♪
>凄い勢いでお買い物されてますね!
最近、決断力だけが身についたようです。経済力は相変わらずですが・・・・(笑)
>僕は遠くから皆様のご活躍を眺めることにします(^^ゞ
いやいや、遠慮なさらずに、どうぞこちらへ(^^)青写森家さん所有のZeissレンズもF3に似合いそうですよ。
■マリンスノウさん、こんばんは!♪
>F3本体の事ばかり話題にしてますが、レンズは何をチョイスされますか?
今は、Ai AF Nikkor 35mm F2D と Ai AF Nikkor 85mm F1.4D(IF) しか所有してないのです。
正直に書きます。実は、Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZFが気になってます。
Ai Nikkor 50mm F1.4Sでも良いと思ってますけど・・・
>F3には85ミリがよく似合うと、主観的には思っています♪
うん、かっこいいですよね!!85をつけて撮ってみました。でもマリンスノウさんの言う85mmってこのレンズですか?
書込番号:7750203
0点

ワタシはF3用にMF85ミリは2本持ってます。
Nikkor Ai 85mmF1.4S
new Nikkor 85mmF1.8
AF Nikkor 85mmF1.4D
本来は8514をガンガン使いたいのですが、8514はAFに任せ、F3+85mmF1.8を標準セットにしてます♪
書込番号:7750268
1点

EOS−3に恋してるさん、 F3/T美品の購入、おめでとうございま〜す (^^)
よかでしょ〜? F3/T 梨地の塗装が何とも云えまへんな〜ぁ (って、何処の出身?)
私は手元に集めた5台のF3シリーズのうち、3台を大判機材購入の金策でドナドナしちゃいましたが、F3/T良品とF3P美品の2台だけは手元にキープしております (^^)
この2台は防滴シールが施されたボディで、格別のものがあります
多分、この2台の中で最後迄..... となると、迷わず適度に縒れてますがF3/Tを選びます
癖があると云われるF3の『中央部重点測光』ですが、慣れると露出を大外しすることも無く使い易い測光方式だと思います
沢山F3/Tで撮って楽しんで下さい (^^)
書込番号:7750625
1点

EOS-3に恋してる。さん、ご購入おめでとうございます!
いきなりF3/Tとはまた潔い!
と、いうよりももうン十万円したかもと思います。手を出せたのがびっくりしました。
ゆっくり説明書を読んで、ニッコールレンズの沼にはまって、もだえ苦しみましょう(笑)。
くれぐれもツァイスは信者がいるくらい危険なので、手を出さないほうが無難だと思いますよ…?
双葉パパさんもご購入、おめでとうございます。
って、そのキタムラの店員さんもしたたかですね(笑)。
これはMF沼への招待状なので、じっくりと慣れ親しんでいきましょう!
私もキヤノン沼に足を突っ込んでいますので、
これを見たらニッコール沼の恐ろしさがよく分かってきました。
くれぐれも手を出さないように気をつけます…。
では…。
書込番号:7751263
1点

■マリンスノウさん、こんにちは♪
>ワタシはF3用にMF85ミリは2本持ってます。
すっ、凄い!そういえば何処かのスレで危険な写真を見た覚えがあります。それも確か85mmでしたよね?
■でぢおぢさん、こんにちは♪
>F3/T美品の購入、おめでとうございま〜す (^^)
ありがとうございます。
>私は手元に集めた5台のF3シリーズのうち、3台を大判機材購入の金策でドナドナしちゃいましたが、F3/T良品とF3P美品の2台だけは手元にキープしております (^^)
いやぁ〜、5台も買ったというのが凄いですね。大判機材を購入したというスレは読んでました。世界のフォトグラファーと同様、素敵な写真を撮影し続けてくださいね。
■ごーるでんうるふさん、こんにちは♪
>ご購入おめでとうございます!
ありがとうございます。
>ゆっくり説明書を読んで、ニッコールレンズの沼にはまって、もだえ苦しみましょう(笑)。
その沼とやらは避けなければなりません。なんとしても、なんとしても・・・(笑)
書込番号:7751409
1点

皆さん、こんにちは。
今日は銀塩DAYと銘打ってF6にAF8514D、F3に5014ZF、おまけに6x6まで持ち出して子供を連れ歩いてますが…
天気がぁ(>_<)
神奈川は雨降ってきました〜
書込番号:7751698
1点

え〜っと、今思い出したのですが、、、、、。
危険なネタです♪
F3/Tと言ったら、安藤カメラClassicでまだ新品が売られています。
安藤カメラの創業○○周年記念モデルということで、F3/T Classicとロゴが入っています。
しかし、約30万位の値段(だったような記憶が)。
誰がそんな大枚はたいて買うん?(怒)
欲しい方はどーぞ♪
書込番号:7753466
2点

追記
それと、随分前ですが、安藤カメラclassicのHPを覗いたときに、
F3+ノクトの中古セットが何台もありました。
ノクトが欲しい方もどーぞ♪
ワタシは要りません!
書込番号:7753474
1点

■双葉パパさん、こんばんわ♪
>今日は銀塩DAYと銘打ってF6にAF8514D、F3に5014ZF、おまけに6x6まで持ち出して子供を連れ歩いてますが…
大荷物でしたね!ちゃんと撮影は出来たのでしょうか?
うちの娘も三歳で撮影時はジッとしていません(悲)。レンズ交換時もどこかに飛んでいってしまいます(^^; お互い写真撮影を楽しみましょうね。
■マリンスノウさん、こんばんわ♪
危険なネタの提供、ありがとうございます(笑)
ノクトという文字に惹かれましたが、ここは思いとどまります。だって、危ないし。(笑)
書込番号:7753635
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)