このページのスレッド一覧(全195スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年2月9日 07:59 |
![]() |
4 | 7 | 2009年1月31日 20:26 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年1月29日 08:28 |
![]() |
7 | 14 | 2009年3月27日 19:57 |
![]() |
5 | 21 | 2009年1月6日 19:28 |
![]() |
3 | 16 | 2008年12月28日 19:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

週末になると、そわそわしてきます。天気も気になります。
日中の屋外撮影となると、やはり週末に限られますので、週末が楽しみです。
働いている方なら皆さんそうだとは思いますが・・・。
さて、明日は・・・。
どこへ行こう!どこをブラブラしよう!
どのカメラとレンズを持ち出そう!
フィルムは、どれにしよう・・・!
こんなことを考えている時も幸せなひと時です。
その出先の喫茶店で美味しいコーヒーでも飲みながら、
ニヤニヤしながら、愛機を愛でている時も至福の時です。
こんなブログの様な書き込みをしていると、
皆さんのお叱りを受けそうなので・・・、
この辺にしておきますが・・・。
明日は、梅を観に行こうと思っています。
ニコンFにベルビア100Fを詰め込んで・・・。
でも、まだレンズが決まらない・・・。
それと、最近は敢えて単体露出計を携帯しても使わないようにしています。
自分で考えながら露出決定しています。
成功しても失敗しても、露出の勉強になるし、
そして、何より撮っていて、単体露出計を使わないと良いテンポで撮れます。
それが、楽しい様に感じます。
皆さんは、明日、愛機、何を持ち出されますか?
何処へお出かけですか?
1点

28Ti・35Tiさん、こんにちは
明日は、今回購入したNewFD Macro100mmの試し撮りを兼ねてA-1を持ち出す予定です。
椿やふきのとうが咲いているようなので、近くの植物公園ですね。
フィルムは、上がりが早く見たいのでネガにしようと思っています。
本当は今日の方が良いんですが、これから授業参観へ行かなくてはいけません。
それに、フードのゴムがかなり劣化しているので、修理しなければいけないし。。。
でも明日は天気が悪いかもしれません。。。
書込番号:9053845
0点

昨日、ヘキサー(ブラック)にネガを入れて、祇園・石塀小路(京都)に行ってきました。
未現像ですが、舞妓さんも撮れたし出来上がりが楽しみです。
足に豆ができて(?)、今日は撮影はお休みです。
書込番号:9054189
0点

じじかめ さん
高台寺の辺りは、私も時々出掛けます。
京都へは、新幹線を利用しないと行けない距離ですが、
季節のイイ時、ふと新幹線に飛び乗って京都の街をブラブラしたりします。
ついでに、美味しいモノいただいてきます。
鱧(ハモ)など・・・。
お供は、ニコンSPやF、3年ぐらい前からライカM型も始めました。
レンジファインダーを始めたのは、
ニコンからのS3復刻版の購入がきっかけです。
D700も使っているので、最近では、F4やF5の出番がめっきり少なくなりました。
夜のひまつぶし さん
授業参観ですか・・・。
私も息子のが先日ありました。
中々、教室ではカメラを振り回せないですねー。
気を使ってしまいます。
書込番号:9054285
0点

はじめまして、リパブリカンです。
スレ主さんの、撮影観やスタイル、まさに趣味人で、カッコイイです。
僕は、花粉症なので、この季節からしばらくは、きついんですよ。
今年の週末は、閑散とした、ビジネス街や証券取引所付近を、撮ろうと考えてます。
エクターをペンタックスMXかオリンパスOM-1Nに詰めて、レンズはパンケーキです。
最小の機材でスナップを考えてます。
書込番号:9055292
0点

リパブリカン さん
カッコイイなんて、恐縮です。
私も10日程かけて、やっと風邪が治ったら、
4〜5日程前から、花粉に悩まされ始めました。
きついですよねー。
さて、昨日はやはり家族を連れて梅を観に行きました。
結局、お供したのは・・・、
ニコンSP+35/1.8+50/1.4+ベルビア100F+単体露出計
でした。
最近、この組み合わせが結構多いです。
FやF2も持ち出しますが、上記の組み合わせは何よりコンパクトでイイです。
小さいバックでこと足ります。
ただ、素人ながらレンズの味を味わいたいなどと思う様になり・・・、
開放に近い絞りで撮りたくなります。
そんな時、1/1000秒までしかない高速側のSSは、やはり厳しいです。
私のSP、SSの精度がちゃんと出ているかどうかも微妙ですが・・・、
昨日は天気も陽気も良く、5.6の1/500でのレリーズが多かったので、
SSのことを考え、それ以上絞りを開けるのは、中々、厳しい・・・。
フィルターの工夫も必要か・・・。
トライXなどでしたら、更に条件悪い・・。
あと、寄れないのも・・・、きついですねー。
現代のレンズに慣れていると、どうしてもあと一歩寄りたくなります。
まあ、そんなこんな思いながら撮っている時が、楽しいですけどねー。
書込番号:9064123
0点

★一眼レフカメラ用のレンズで、明るくて見やすくて写りの良いレンズと云えばやっぱり単焦点50mmですね。
注)ここで云う「写りが良い」との表現は、ただ単に物理的な画質のことを指すだけでは無く、精神的な意味での余裕や心地よさ、面白味等を言外に指しています。
用例「このプリントは写りがいいですね。」
0点

いろんな掲示板に同じような内容を書き込まないで、ここだけでよかったのではないでしょうか?
書込番号:9011756
2点

確かに、APSCだと微妙な画角な気がしますが やはり標準はよいです。
書込番号:9011841
0点

最近自作自動書き込みBOTのテストランとかはやっているのでしょうか.
ノクティルックスM f0.95/50mm ASPH.がでるそうなのでチェックお願いします.
書込番号:9012041
0点

マルチポストにならないように書き込むのは凄いと思います。
書込番号:9012078
2点

★内容は項目ごと、にまったく全然変えているつもりなのですが…。つい口癖のように書いてしまいました。『やっぱり単焦点50mmですね』と。
★あっ!このフレーズがうっかり出てしまいました。以後気をつけます。私の文章でこの言葉がもし出てきたら、無意識に出てきたと思って笑って許してあげてください。万一また出てきたら、私の文章の場合、『挨拶代わり』と思ってください。一つの文章の中であまり何度も出てこないように気をつけます。
書込番号:9012494
0点

無理の無い作りで明るく高画質で
標準50mmは良いと思います。
MF時代はよくこれが標準で付属してたんですよね。
書込番号:9014750
0点

★ご指定がありましたので、ここに更に書かせて頂きます。スレ立ての論旨をもっとはっきりとさせる為、更に用法を挙げさせて下さい!
♪この単ゴレンズは同じメーカーの中でも特に写りがいいですね。
♪君って写真写りがいいんだね。英語でいえばフォトジェニックだよ。もし良かったら××××××××。注)ペケ印にはあなたの思いつく文章を入れて下さい。
♪私この写真気にいらないんです。もっと写りの良いカメラが(を?)欲しいんですぅ…。カメラが悪いんですカメラがぁ…。
♪このメーカーのフィルムは、特にピーカンの時に写りがいい。(ピーカンとは、晴天時の順光撮影の意味です。)
♪『キムラのじっくりプリント』は、低コストで写りがいいと評判だけど、ローソンの同時プリントと比較すると、どちらがコストバーフォマンス(もちろん写り/値段)が良いでしょう?
♪逆光撮影はレンジよりレフの方が写りが良い場合が多いです。 こういうトキはレフですよレフぅ〜!!
♪単ゴもいいですがズームも写りがいいですよ〜。
★以上、『とっさの時に思わず出た思い出の一言集』でした。
書込番号:9020228
0点

はじめまして、大坂城と言います。
初めて、デジタル一眼レフを購入し、その利便性を愉しんでおりますが、やはり銀塩カメラが好きですね。
特に、MFの、巻き上げレバー付きの…
馴れとは恐ろしいもので、カメラの軍艦部が、と蘊蓄を言うのが好きでしたが、今や、撫で肩やダイヤルが無いデジタル一眼レフばかり…
キヤノンFー1の色と直線美は良いなぁと思っていたのがEOS系を見て、撫で肩もいいかなぁとか、ニコンF一桁はファインダーが交換出来なきゃと思っていましたが、F6では納得…
馴れとは恐ろしいです。
今後とも、宜しくお願い致します。
0点

大阪城さん、おはようございますぅ♪
そうですねEOS系統は特になで肩ですね。(笑)
それに対してニコンはいかり肩とも言うべきでしょうかぁ。
シャッターダイヤルと絞り環で露出、ピントリングでピン山と五感に伝わるMFカメラはわたしも好きでニコンF2が手元にあります。
確かにF6で、ファインダー交換ができなくなりましたけど、大阪城さんはウェストレベルを使っていましたか?
アングルファインダーをぐるぐる取り付けるより簡単で重宝してますね。
書込番号:8996815
0点

EOS系の撫で肩はあまり好きでは無いですが
EOS系の元祖T90は品がある感じがして好きです。
しかし最近のデジタルEOS系のEOS-1Dなんかも悪くないなと思います。
EOSはやはり視線入力だと思ってましたが
マルチコントローラーも悪くないかな?と
馴れとは恐ろしい・・・w( ̄o ̄)w
書込番号:9006939
0点

みなさんがおウチにどんな写真を飾っているのか興味があります。
飾ってある場所と写真のサイズもおしえてほしいです。
わたしはこんなのを玄関に飾っています。
サイズは四つ切ワイドです。
0点

こんばんは。
「ヒゴタイ」という青紫の花に、
運良くトンボが止まってくれました。
仕事場に飾っています。
サイズはワイド四切り。
アップした画像よりも、
プリントの方がはるかにキレイなのですが、
お見せできないのが残念です。
m(_ _;)m
書込番号:8905825
2点

こんにちは。はじめまして。
家の飾っているのは『ハナモモ』の写真なので、もうそろそろ現在掲載する写真に転換予定です。
F5katoさん>
常紋号の煙が凄く出ていて、いいですね〜。
これの表現を上手く出すのには、やっぱりISO100くらいのベルやプロみたいなポジ、もしくは繊細なプロ用ネガの表現が必要になるのかな?とコメントを見て感じました。
書込番号:8907822
1点

みなさん、返信ありがとうございます。
f5katoさん
粒状性に劣るという見方もできるかもしれませんが、
SLということで、むしろ味になっているように感じます。
部屋にネガを伸ばしたものを飾るのも良いですね。
針の助さん
プリントしたもののほうがはるかにキレイなのはわかってますので、
お気になさらず^^
仕事場にお気に入りの写真を飾るのは癒し効果があってよさそうですね。
夜の暇つぶしさん
やはりこの時期に飾るのは紅葉の写真になってしまいますよね。
色合いがとてもキレイなのでこれは部屋に飾りたくなりますね。
ごーるでんうるふさん
はじめまして、ではないかもw
自室に新幹線の写真ってことは鉄道ファンでしょうか。
玄関にはやっぱりネイチャーフォトをおいてしまいますよね。
書込番号:8909499
0点

sudareさん、こんばんはぁ♪
北アルプスの八方池です。
リビングです。
サイズは全倍
フォーマット6×7判(マミヤ7)
RP-ダイレクト(クリスタル)
マットパネル(2mm厚)
フィルム プロビア100Fですぅ
書込番号:8910096
1点

白山さくら子さん、返信ありがとうございます。
全倍ってすごい迫力でしょうね。
大きいフィルムだけあって、
このサイズでも元のよさが伝わってきますね。
ウチのリビングだと半切りくらいが限界かなぁ。
書込番号:8911144
0点

chokoー23さん、返信ありがとうございます。
これは元気が出そうなカンジですね。
こういうのも狙ってみることにしますw
ところで、これはやはりリビングに飾っているのでしょうか。
書込番号:8916334
0点

sudareさん☆、元気が出そうでしゅか?うれしいです^^
私も、この写真からエネルギーが出ていて、見る人が元気になれそうな気がしたので、
私の小さな治療室に飾っています。
でも、普段は別の写真のカゲに隠しています^^。
必要な人に、必要な時に、見ていただけるように^^
書込番号:8916800
0点

Chocoー23さん、こんばんは
治療室ですか。
飾るところがたくさんあって良いですね。
プリントし甲斐があってうらやましいです^^
書込番号:8930363
0点

玄関の写真を取り替えました。
冬も終わりそうだし、
そろそろこんなのを飾っても寒く感じないですね。
今年はこんなに晴れてくれてラッキーでした。
去年は曇ってばかりでorz
書込番号:9307353
0点

スレ主さぁん、おはようございますぅ♪
樹氷のお写真がとっても清々しいですね。
澄んだ空気が感じられます。
季節もののお写真を飾るのでなく、逆もよいですねo(^-^)o
真夏にこのお写真見ても、すごく気持ちいいと思います!
書込番号:9309390
0点

白山さくら子さんこんばんは
こんな古いスレッドに気づいてくれてありがとうございます。
これから暖かくなっていくので、
写真に「涼」を求めるのも良いかと思いましてw
まだ寒いんですけどね〜。
プロビア100Fに、最近発売された50mmf1.4で撮りました。
書込番号:9311651
0点

なんとなくフジフィルムのホームページを開いたらなんと、
ネガフィルムの新製品が発表されていたようです。
21年3月初旬から発売されるそうです。
ちょっと興奮気味です。
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0245.html
↑
ココです。
フィルムを買う人が増えてきているようですね。
まぁ、わたしも デジカメ → new FM2 なんですけどw
仲間が増えてきてるってのはなんだかうれしいですね。
ネガの雰囲気も良いですよね。
F100、フジカラープロ400、VR105mm で撮ったものを一枚アップします。
3点

sudareさん、情報ありがとうございます。
デジタル全盛の時に新たにネガフィルムを発売するフジの姿勢には頭が下がります。
スペリアはネガの割には発色が良くて、昔はしょっちゅう使っていました。
最近フィルムから離れてしまっていますが、発売されたら使ってみようかと思います。
書込番号:8858021
0点

最近キヤノン EFにフィルムを久しぶりに入れて
撮影しました。
フィルムを巻き上げる感触はやはり良いですね。
そんなカメラは減りましたけど
このデジカメ時代に新製品フィルムを出すフジフィルムさんすばらしいです。
発売されたら使ってみたいですね。
書込番号:8858400
0点

そういえば新作が出るみたいですね。
このご時世にもちゃんと出してくれる富士フイルムさんの姿勢には感謝してもしきれないくらいです。
でも、スペリア系ということは…普段プロビア系のポジフィルムを愛用している私としては、また用途が違うのでお花なんかに使ってみたいですね。
ではでは。
もし近所で販売されたら試しに一本、使ってみたいです。
書込番号:8858458
0点

アナスチグマートさんこんばんは
フィルムから離れてしまっているということは、
今はデジタルってことでしょうか。
去年も新発売されたのがあったんですよ。
fujicolor100 と superia x-tra400 です。
これらも試してみてはいかがでしょうか。
フジによれば、フィルムユーザーが増えてきているそうなので、
今のところフィルムがなくなることはなさそうですね。
書込番号:8858579
0点

テクマルさんこんばんは
マニュアルカメラは撮影が楽しいですよね。
おしゃれだし。
フィルムを巻き上げる音とシャッターの音で撮影の楽しさ倍増です。
わたしも新しいのが出たら試しますよー。
ごーるでんうるふさんこんばんは
スペリア系はお花ですかぁ。今度私も試してみます。
用途を気にしないで次から次へと違うフィルムを試しているので、
どれが何の用途に適しているのか、いまだに良くわかっていませんw
使ったフィルムはプロビアが多いかなぁ。
書込番号:8858753
0点

sudareさん、こんばんは。
追加の情報、感謝です。
最近はデジタル一眼ばかり使用していますので、フィルムの情報には無頓着になっていました。
ちょっと前まではニコンF3をメインで使っていましたが、デジタルの便利さに取り付かれたゆえにフィルムからは遠ざかっています。
私が一眼レフを始めたくらいの時に、ちょうどフジのスペリアシリーズが発売され、その色の鮮やかさとポジよりも気軽に使えるということからずいぶんと使わせてもらいました。
思い出のあるフィルムです。
スペリアは第4の感色層を使ったフィルムの名称かと思っていたのですが、今はいろいろあるんですね。
現像に出して写真を取り出す前のドキドキ感が好きだったりします。
久しぶりにF3を使ってみようかな、という気分になりました。
書込番号:8858826
0点

嬉しいニュースです!
趣味の分野では一貫してリバーサルだったのですが、自分の子供の写真は最近デジタルからネガにシフトしているので是非とも使ってみたいです。
やはりネガの持つ安心感ある描写、子供一人一人違う肌の微妙な質感再現、まだまだ捨てがたいです。
製品的にはVenusの後継でしょうか??
Venus400が併売されるか気になるところですが、オーバー側に一段広がったラチチュードを早く体験してみたいです。
書込番号:8858880
0点

今度の新しいネガフイルムはキメも細かくなって、
スキャナーで取り込む時に“粒状低減機能”を使わなくても良いみたい。
1月に発売されるKodakのネガ「エクター100」も面白そうだし
フイルムはやめられませんね。
ただしフジは
ネガフイルムの新製品発売と同時に
ネガフイルムが15%値上げになります。
http://fic.fujifilm.co.jp/news/article/20081218/01/index.html
自宅でスキャナーを使わず、お店で現像&同時プリントばかりの方は、
今のうちにネガを買ったほうが得かもしれませんね。
書込番号:8860615
2点

情報ありがとうございます。ネガはまだ売るつもりなんでしょうね?
ところで、年内発売予定だった(?)中判フィルムカメラはどうなったんでしょうね?
http://clubcapa.cocolog-nifty.com/toredore/2008/02/gf670_98eb.html
書込番号:8860995
0点

アナスチグマートさん、こんばんは
せっかくF3があるのに使ってないのはもったいないですねー。
わたしのFM2とは感触がぜんぜん違うと書いてあるのを見たことがあります。
それ以来、欲しいカメラのひとつになっています。
T.ARさん、こんばんは
どうなんでしょうね〜?
フジのサイトにはビーナスが製造中止とは書いてないので、併売?
とすると、フジのISO400のネガは3種類ということになりますね。
針の助さん、こんばんは
リンク先見ました。
内容を読むと「しかたない」ってカンジでしょうか。
作り続けてくれるだけでありがたいと思ってしまいますw
優れた粒状性の部分にはかなり惹かれますね。
じじかめさん、こんばんは
このフィルムは21年3月に発売ということなので、
ソレまではネガを続けてくれると思いますw
中盤フィルムカメラは・・・・わかりませんw
書込番号:8861608
0点

sudareさん、こんばんは。
F3は最高です!(笑)
露出計が見にくいという点以外には特に不満のないカメラです。
ただ、デジタルは撮影枚数を気にすることなくどんどん撮影できフィードバックもすぐ出来るので、まだまだ写真の修行中の私にはデジタルの方が合っている感じです。
腕が上達したらフィルムに戻ろうと思っており、F3は大事にとってあります。
写真を何年も保管しておこうと思うとデジタルでは不安があり、形に残るフィルムの方が安心感があります。
また、ポジフィルムの透き通るような感じはやはりフィルムでないと、と思います。
NewFM2もいいカメラですよね〜。
マニュアルカメラはファインダーでピントを合わせ、シャッターを切り、フィルムを巻き上げる、という動作自体が楽しいですし、いかにも写真を撮っているという感じがよい写真を生み出しそうな気分にさせてくれます。
書込番号:8863147
0点

アナスチグマートさん、おはようございます。
わたし的に、
シャッターを切る瞬間の興奮はマニュアルカメラが一番大きいです。
デジタルにはマニュアルカメラがないので、
この興奮のためにはフィルムを使うしかないんですよねー。
F3もシルバーを出して欲しかったです。あるのかな?
「F」か「2」のようなスタイルだったらもっと良かったのに〜。
黒に赤いラインってあまり好みじゃないんですよねw
書込番号:8865301
0点

sudareさん、こんにちは。
>シャッターを切る瞬間の興奮はマニュアルカメラが一番大きいです。
私も同感です。シャッターを切る時の緊張感は、マニュアルカメラが一番と感じます。
ピントは合ってるか?露出は合ってるか?構図はこれでいいのか?・・・などいろいろ考えながらシャッターを切る瞬間が楽しいです。
なによりすぐに確認できないという緊張感が、撮影に集中力を加えてくれる気がしています。
私は腕がそこまで達していないので、しばらくはデジタルで逃げようかと(笑)
>F3もシルバーを出して欲しかったです。あるのかな?
F3のバリエーションモデルであるF3/Tという機種にはシルバーがありますよ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/d-archives/highres/slr/f_series/f3_t_i.jpg
ただ、黒に赤ラインというスタイル自体は変わらないです。
なんとなくFM10に似ている気もします。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/d-archives/highres/slr/fm_fe_em/fm10_i.jpg
私はこの赤ラインの斬新さが結構気に入ってます。
当時のニコンがよくこんなデザインの機種をフラグシップで出せたなと思います。
きっとかなりの冒険だったのだと想像します。
MD-4をつければ赤ラインは見えなくなるので、プロの方たちは気にしなかったのかもしれませんが。
書込番号:8865575
0点

アナスチグマートさん、こんばんは
リンク先見ました。
あと、マップカメラで値段をチェックしてみました。
たしかにFM10に似てますね。
シルバーでもあまり好みではありませんね〜。
でも、好みではないにもかかわらず、
状態がいいのを見ると、
頭がくらくらしてきてうっかり買ってしまいそうになる魅力がw
これはF一桁の魔力でしょうかw
中古とはいえ、私が買えるような金額じゃないんですけどね〜。
書込番号:8868121
0点

sudareさんへ
こんばんわ。
ちょっと、コメントが遅れましたが、ネガの新しい情報ありがとうございます。
ネガはプリントしたときの発色が最高です(と思い込んでます)。子供の肌色はこれが一番だと思ってます。
ポジもいいんですが、ライトBOXの色をプリントに生かせないのが欠点。
デジは画面で見るのは最高(と思います)が、プリントがどうにもうまくできない。
そんなわけで、デジにもいけず、といって、ポジで撮るわけでもなく、ネガで写真を楽しんでます。
ちなみに私はリアラを使ってます。このフィルム、晴れの日の発色は最高ですが、曇るとだめなんですよねぇ。
ひさしぶりのフィルムの話題なんで、うれしくなってひとりごとですが、書き込んじゃいました。
書込番号:8881963
0点

sudareさん、情報ありがとうございます。
ちょっと出遅れましたが、新年早々から、このような嬉しいスレが見られて感謝です!(^^)!
書込番号:8883339
0点

単焦点好きさん、こんばんは
わたしもネガはリアラエースを使うことが多いです。
新しいフィルムは、
紹介のサイトに「日本人の肌色をいきいきと美しく!」とありますので、
単焦点好きさんに向いてそうですよね。
白山さくら子さん、こんばんは
F6のところで山にいるという書き込みを見ましたよw
無事、下山されたようですね。
白山さくら子さんはポジがメインのようですが、
ネガも使われるのでしょうか。
書込番号:8886414
0点

スレ主さぁん、こんばんはぁ♪
八ヶ岳のスレを見ていただけて、嬉しいわっI
わたしが学生だった頃は、ネガオンリーだったのぉ。
懐かしさを表現力として、使いたい時には、ごくたまにネガを使いますよ。
書込番号:8889770
0点

白山さくら子さん、こんばんは
私のスタイルは、
スキャンしたものをキャプチャーNX2で加工して、
パソコンのスライドショーで鑑賞する、
というもので、
これだとネガのほうがサワヤカな画像になって気持ちがいいですよw
使用頻度は6:4くらいでポジのほうが多いのですが、
ネガもやめられません。
画像は400のネガからスキャンしたものです。
なんとなくサワヤカな感じがしますw
書込番号:8891887
0点

スレ主さま。
すばらしい写真ですね。
家庭でフィルム→デジタルして、ここまでサワヤカな写真は
ちょっと見たことがないかも。ネガの威力でしょうか。
スキャナーもなかなかのものと見たのですが、ニコンのフィルム
専用のやつですか?
書込番号:8892718
0点

newF-1(2台)
ESO-1nRS
F3
newFM2
FM3A
X-700
MZ-3
Bessa Flex
を残してすべてドナドナしました。
手許に残った銀塩はこれだけ。
それでもまだ多いですか?
T-90
AE-1P
OM20
α7Limited
少し前にはA-3DateとF100をドナドナしました。
EOS-5
EOS-3
は、視線入力システムが心残りなんで、一応預けてはありますが、、、。
1点

いきなりでしたので、ちょっとびっくりでしたが、何かあったのですか?
確かに、コダクロームに続いて、エクタクロームももうすぐ終わり、
コダック以外のリバーサルを使ったことのない私も、
この後、銀塩機の出番がどの位あるかなとは思っていますが…
>T-90
Canon銀塩最終機(販売ではNewF-1でしたが)であり、EOSへの橋渡しでもあった、
ある意味、記念碑的な存在だったT90。
それに、Canon7+50mmf0.95の生まれ変わり(?)ではありませんでしたか?
私も入手を考えた時期もありましたが、当時は、あのあまりの先進性になじめなくて、
(あと、お金もなかったし)あきらめたカメラでもあります。
先に申した通り、私も銀塩機の出番は少なくなっていますが、
買い込んで、冷蔵庫にしまってあるEPRで撮るために、
つい先頃、実用機として、EOS-7sを買ってしまいました。(中古美品ですが)
なので、EF&F-1の出番は、ますます少なくなりそうです。
はるか大昔に、F-1(中古)を買うためにドナドナしたAE-1は、今頃どこにいるのだろう…
書込番号:8815846
0点

済みません、訂正します。
T-90は、「銀塩最終機」ではなくて、「MF最終機」でした。
書込番号:8815878
0点

私も今まで下記の機種を使用してきました。
FS-1
auto110
XD
F100
α-7
FM3A
F6
すべてもう手元にはありません。
最後のF6は交換レンズ購入費用捻出のため、惜しかったのですがドナドナしました。
今はK100Dでそれなりに楽しんでいます。
銀塩はTC-1だけになってしまいました。
ただ、もう一度程度のよい一眼を1台入手しておきたいなという思いはあります。
(あまり使わないとは思うけれど…)
書込番号:8815950
0点

ほとんど使わないカメラは、処分するほうがカメラの為になると思います。
書込番号:8816617
0点

マリンスノウさん 心中お察しいたします。
私も少しずつドナドナ始めていますが・・・・。どれも愛着があり遅々として進みません。(笑)
書込番号:8826770
0点

◆Canon EF&F-1さん
◆chidanさん
◆じじかめさん
◆明日への伝承さん
皆様こんばんは。
あれからちょっと事情があり、一部変更になりました。
手許に残った物
newF-1(2台)
ESO-3
F3
newFM2
FM3A
X-700
・迷いに迷った挙げ句に、この1年全然使ってないMZ-3をドナドナ。(激悲)
・1nRSを最近知り合ったアメリカ人に売却予定。
→で、EOS-3を取り戻しました。
・あとX-700なんですが、、、、
迷いに迷ったけれど、手許に残しておくことにしました。
レンズ資産は、MD28mmF2/MD45mmF2/50mmF1.2/85mmF1.7/50-135mmF3.5
もう2度と手に入りそうにないレンズ達を目の前にし、二束三文でドナドナすることもないかぁ〜。。。
書込番号:8830539
0点

ここでこっそりとキヤノンVS.ニコン雑感を、、、。
MFで残そうと思ったら、キヤノンはF−1だけ。
ニコンはF3,FM3A,NewFM2と3台。
銀塩時代はしばしばどっちがいいかなどと論争になっていましたが、
こうして手許に残そうと思うと、ニコンの圧勝(?)。
現役ユーザーさんいは申し訳ありませんが、AE−1P、FM3A,FM2との比較では、
AE−1Pはちょっと頼りなくて、、、。
安心感・信頼度とこれからも使おうと思うと、キヤノンの選択肢はF−1だけ。
では、ニコンではとなると、どれも「使いたくなる特徴」がしっかりあります。
ペンタックスなら確実にLXは残ったでしょう。
残念ながらミノルタは・・・。(爆)
デジタル一眼では?????
正直ずっと手許に置いておきたくなる機種はまだ出現してません!
おそらくフラッグシップ機をゲットしても、F−1やF3,FM3A,NewFM2みたいな安心感・信頼感は得られないと思います。
超主観による私見ですので、お気に召さない方はスルーでお願いします。m(_ _)m
書込番号:8830656
1点

マリンスノウさん、こんばんは
確かに、ずっと使い続けられる(であろう)安心感という点では、
メカニカル機ということになるでしょうが、
Canonだと、(New)F-1以外に選択肢がないというのは、その通りだと思います。
私もこの頃、またのんびりとフィルムで撮ってみたいと思うようになったのですが、
F-1は、底蓋が行方不明でモードラを外して使えず(重くて大きい)、
EFは、シャッターは動くのですが露出計が死んでいるので(修理不能)、
気軽に持ち歩けるフィルム機が欲しいと思って中古店を回ったのですが、
FTb-N(できたらブラック)でもあればと探しても全く見つからず、
FTbは数はあっても、状態の良いものはほとんどなく(露出計不調など)、
結局、あきらめて、EOS-7sを買ってしまったのですが…
(それだったら、F-1をもう1台買えばとも言えるのですが。)
いずれにしても、F-1以外のCanon機については、耐久性等の面で不安があるので、
この分野ではニコンの圧勝というのも、ニコンを使ったことのない私から見ても、
仕方のないことだと思います。
ペンタックスやミノルタについては、大体同じように思いますが、
(ただ、あまりよくは知らないのですが、ミノルタX-1はどうなんでしょうか?)、
オリンパスは、OM-1やOM-3など、まだまだいけると思いますが。
私も(オリンパスの)一眼は使ったことないですが、
実家に、ペンFとXAがあって、コンパクトではいいカメラを作っていると思います。
>超主観による私見ですので、お気に召さない方はスルーでお願いします。
どうしても、カメラ板には、メーカー「信者」みたいな方もいらっしゃいますので、
不毛な論争も少なくないですが、
私も、用途に応じて使いたい(メーカーの)カメラを使えばよいのではと思っていますが…
書込番号:8831243
0点

もう、FDレンズを販売しなくなって15年ぐらい経ちましたっけ?
ニッコールは種類が激減したとはいえ、まだMFレンズ健在ですから・・・
この差は大きいと思います。
FD系は、メーカでもF-1の修理は対応できるんですかね。
少なくとも、FM3AやF3はまだまだ現役で使っていける機種だと思いますよ。
T-90は仕事のための、マニュアルフォーカス一眼かと。一枚ずつじっくり撮る
というよりも、ピント合わせと構図以外の露出やモータードライブによる巻上げ
はカメラに任せるという思想だと思いますから、趣味のMFカメラではないかと(^^;
EOSのご先祖様ですけどね!あのサイズで単三3本で巻き上げ4.5コマででますからねーーー
書込番号:8831343
0点

Canon EF&F-1さん TAIL4さん こんばんは。
◆明日への伝承師匠
>どれも愛着があり遅々として進みません。(笑)
まったくその通りで、思い切ってスパッと切り捨ててしまえれば「楽」なんですが、、、。
よくこの掲示板では購入に際し「背中を押してください」と書き込みが有りますが、
ワタシの今の気分は、ドナドナするにつき「背中を押して下さい」ですかね?!(爆)
レンズに合わせてボディ買ったりしますが、こうして過去を振り返ってみると、
安いボディを買うと変に迷いが生じます。。。
いざドナドナ使用とすると愛着がある。でも、長く使おうとすつと不満がある、、、。
ボディの方は上で述べた通り、一応の決着がついたということで、次はレンズ資産の整理なんですが、実はこっちの方が「前途多難」です。
チープなレンズでも怪しい写り方するのは好きだし、変な焦点のレンズやちょっと変わった物もすきなので、、、でも、滅多に使わない物も多い!!!
ボディもレンズもそうなんですが、ワタシは複数マウント体制だし、特定のメーカーにかたよりは無いつもりでいますが、中には熱くなる人もいますので、ここではちょっと気を遣いますね。
ニコンでもキヤノンでもオリンパスでも各人が気に入ったものを使えばいいだけのこと。
ところで、タンクの位置づけはかなり厄介で迷いました。
MFからAFへの橋渡し的カメラ。便利な機能が搭載されホントに助かりました。
しかし、高性能AFが登場した以上、「もう役割は終えた」と判断・納得しても悪くないでしょう。
MFはF−1に任せ、AFはEOS3に任せればOK。
それでもタンクは優れたカメラです!
※タンクは単3電池4本ですね。
書込番号:8835402
0点

マリンスノウさん、キヤノンVS.ニコン雑感は全く同じ気持ちです。
私の場合キヤノンのFDマウントはあっさりと処分しました。
最近もキヤノンVS.ニコンではないのですが、コンタックスRTSの液晶が消えてしまいました。まだ修理は可能のようですがいくらかかるか。(泣)
機材を残しておいても自然故障は避けられないし、それ以上に出番も減ったし。やはり整理の方向に・・・・です。
>デジタル一眼では?????
正直ずっと手許に置いておきたくなる機種はまだ出現してません!
これも全く同じですね。さらに言えば”はまだ出現してません!”ではなく、永久に出現しそうもありません。
書込番号:8836245
0点

T90手放したのですか
T90は私がかなりお世話になったカメラなので
私はEFやA-1などと共にいつまでも手元に残したいカメラの一つです。
話は変わりますが久しぶりにEFにフィルム通して撮影しました。
デジカメを露出計代わりにEFの露出を確認しましたが
50%位の的中率ですかね?
当時のカメラはその位だったと思うのでまだ露出計は健在のようでした。
書込番号:8836478
0点

皆さま、こんばんは。
◆明日への伝承師匠
ご同意いただき有り難うございます。
デジタルは回転が早く、こちらで色々ROMっていると、
小改良・新スペック搭載で前モデルがボロクソに言われる様はMF時代から写真をやっている身としては理解しがたいものがあります。
どこまで細かい画質チェックをすれば気が済むのやら。。。
確かに気にかかる部分が無いわけでは有りませんが、その都度新型モデルに飛びついていたのではユーザーにとってもメーカーにとってもあまり善い事では無いように思えて仕方有りません。
ある意味数が出る=売れることはメーカーにとっては好いことなのかもしれませんが、メンテ・サービスや新機種開発のコストなど考えると、どーなんでしょう?
また、ユーザーにとっても機種変更のタイミングが早いのは懐に厳しいですし。。。
妙な過当競争がメーカー間で熾烈を極め、ユーザーはやたらとコアな分析魔になりそれこそ重箱の隅をつつくような性能差でものの優劣を語り、高価なデジタル一眼を買い換える。
※高価・・・ワタシ的には10万越えれば充分高価だと思うのですが、、、。
※機材の価値を考えれば納得できなくもないですが、あくまで日常経済感覚です。
中古・リサイクルの面からもマイナスのような気がします。
ライカやニコンFやF2みたいな(中古の)超ロングセラーなモデルはデジタルには皆無ですから、中古デジタルの持つ価値はかなり低いです。
中古販売的には激安、、、。スペック競争から中古デジタルの信頼度は低下する一方ですので大した利益は生まないでしょう。
中古市場にダブついうているデジタルはどうなってしまうのでしょうか?
不要になった物はリサイクルされるか埋め立てられるかでしょ?
よって、デジタルでも気に入った物はとことん使い倒し、機材は増やさないようにするのが良いかと思い始めています。
書込番号:8848152
1点

◆テクマルさん
タンクに対する私的評価はかなり高いです。(銀塩カメラにおいて)
・自動巻き上げ&高速連写が可能
・マットを買えずとも評価測光、中央部重点測光、スポット測光が使える
・マニュアル+両優先AEができる
AF機一歩手前のハイスペックカメラですから、私も大変重宝しました♪
しかし、AFで同じ事ができるのでその存在価値は「過去の栄光」ですよね。
まぁ、記念に1台あっても良いとは思いますが♪
でも、使わないカメラは可哀想でなりません。ですのでドナドナを決意しました。
FDレンズはMF機で「まったり」使いたいと思います。
※EFは内部の結露にご注意下さいませ。
どうやら極端に湿気に弱いみたいですよ。
書込番号:8848209
0点

一応ボディの方はこれで終結にします。それでも7台!
あとはレンズ資産の整理です。
集めに集めまくったM42は1本を残し、すべて処分しました。
MFレンズも多数有りますが、これがまた出番が少ない!
書込番号:8848516
0点

>※EFは内部の結露にご注意下さいませ。
どうやら極端に湿気に弱いみたいですよ。
そうなのですか?注意ありがとうございます。
この時期は要注意ですね。
確かにT90はMF機と言っても
今のAF機からAFだけ外した様なカメラですからね。
T90やT70使っていると何度もAF機と間違えられた事ありましたからね。
さすがにEF・A-1・F-1などは雰囲気がいかにもMF機ですから
そんな事ありませんが・・・
MF機はどれも愛着あるので
ドナドナする勇気はすばらしいです。
確かに使わないなら誰かに使っていただくのがカメラには良いのでしょうね。
書込番号:8852082
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例