このページのスレッド一覧(全195スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年8月19日 16:58 |
![]() |
7 | 9 | 2008年8月21日 05:03 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月7日 11:07 |
![]() |
84 | 56 | 2008年7月16日 23:45 |
![]() |
8 | 7 | 2008年7月11日 21:16 |
![]() |
50 | 43 | 2008年7月4日 23:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさん、こんにちは。
先日色々とweb検索を行っていたら社団法人日本写真学会のHPにたどり着きました。
中を色々見てみると学会誌からのトピックスの中で
2007年写真の進歩というものがあり(PDFファイル 71巻3号(2008年07月10日))中を見ていくと
写真産業界の展望とか工業生産の統計が記載されておりました。
一部銀塩カメラ、フィルム等の項目も有りました。
既に発表されているものを多くありますが纏めている資料として紹介いたしました。
既にご存知でしたらスルー願います。
社団法人日本写真学会
HOME > 学会誌と出版物 > 学会誌からのトピックス
http://www.spstj.org/index.html
0点

皆様こんばんは。
いつも皆様の楽しいやり取りを拝見して、参加したいと思いつつ暇がなく、結局困ったときだけこうやって現れる粗忽者です^^;
先日、上高地に行きまして、写真を撮ってきました。…さすがにデジタルと銀塩の機材に加えて三脚を持って歩くのはしんどかったですが、景色はやはりとてもきれいで、なかなかいいものを撮れたなぁと喜んでいたのですが・・・
一昨日夜に現像されたフィルムを受け取りまして、昨日は忙しかったので先程、それをフィルムアルバムに移し替えていたのですが・・・
現像されたフィルムのうち一つに写真のように、何か液体がついたあとのような物が延々とついていました;;
おそらくは現像液とかそういったものの跡なのかなぁとも思いますが、結構べったり付いている上に、写真にUPしたところを起点として、フィルムの半分ほどまでずっと尾を引いていて気になります…
これって、どうにかして除去することって出来ないのでしょうか。あるいは、現像をお願いしたお店に持っていけばどうにかしてもらえたりするんですかね?
どなたか、同じような体験をされた方がいらっしゃいましたら、その時の体験談等お聞かせいただけると幸いです。
いつもながら初歩的な質問ばかりで済みませんがよろしくお願いいたします。
0点

写真でもわかりづらいですが、結論を言えば現像所に相談です。
白黒の自家現像では、拭きむらで水垢が残ったりしたことは結構ありました。こんな時はフィルムクリーナーで落としました。
今でも販売しているはずですが、堀内カラーのフィルムクリーナーはベース面も乳剤面も綺麗に落ちましたし、カメラも掃除できました。
現像所との対応結果が芳しくなかったら試してみるのもよろしいかと。キタムラなら取り寄せになるかもしれませんが取り扱っていると思います。ちなみに価格は600〜700円くらいだったかと。(フィルム関連の品物がどんどん販売終了の昨今、有無に多少の不安もあります)
また、フィルムの保存状態が悪いとカビが発生しますが、フィルムとシートが湿気でくっつきベタッとしたむらになります。なるべく乾燥した状態で保存してください。(このケースは現像したてのホヤホヤですから関係ないですが)
話は前後しますが、撮影前のフィルムそのものが湿気でくっついていたということも考えられます。フィルムはしっかりした??店で買いましたか。ご自身での保存状況はどうでしたか。
書込番号:8177954
2点

明日への伝承さんこんばんは。返信ありがとうございます。
>写真でもわかりづらいですが、結論を言えば現像所に相談です。
やはりそれが一番ですよね。
フィルムクリーナーなどというものもあるのですね。それも考えてみます。
ありがとうございます。
>また、フィルムの保存状態が悪いとカビが発生しますが、フィルムとシートが湿気でくっつ
>きベタッとしたむらになります。なるべく乾燥した状態で保存してください。(このケース
>は現像したてのホヤホヤですから関係ないですが)
現像したフィルムはフジのフィルムアルバムに入れて、防湿庫に入れているのでたぶん大丈夫だと思います。
>話は前後しますが、撮影前のフィルムそのものが湿気でくっついていたということも考えら
>れます。フィルムはしっかりした??店で買いましたか。ご自身での保存状況はどうでした
>か。
フィルムを買ったのは、現像をお願いしたのとおなじキタムラです。売っているときは基本的に冷蔵庫(?)内ですし、このフィルムはたまたま使う前日の夜に買ったばかりでした。その日一日は確かに外に出しっぱなしでしたが、服のポケットなど、高温多湿になりそうな場所ではなく、カメラバッグのサイドポケットに入れていましたし、撮影した日の夜に現像に出しています。
添付した写真だとわかりづらいのですが、汚れは添付した写真のあたりにべったり付いており、そこから尾を引くように十数枚にわたって跡が続いています。ちょうど、ローラーか何かの跡のような感じです。
書込番号:8178012
0点

せっかくの作品、心中をお察しします。
乾燥ムラだと思いますねぇ。
特別に値引き現像をしたのでなければ、現物ポジを持って行き、ちゃんと品質不良をいいましょ。
私も、一度、乾燥ムラ問題でAMSラボにクレームをつけて、以後は改善されました。
ここは、きちんと対応してくれましたが、プロラボを名乗っていても、報道系列のプロラボは、対応してくれない所が、多かったですね。
作品をしっかり仕上げてくれる堀内カラーやフォトグラファーズラボラトリーなどは、ちゃんと対応してくれると思います。
書込番号:8178364
1点

白山さくら子さんこんばんは^^
ありがとうございます。乾燥ムラなのですね。
値引き現像、というわけではないですが、白山さくら子さんがおっしゃっているようなプロラボではなく、普通にキタムラに出したので、対応してもらえるといいんですが・・・^^;
やはりプロラボのほうがきれいなんですかね。
書込番号:8181518
0点

藍川水月さん 、おはよ〜ございますぅ♪
私も、添付されたお写真のように、キタムラでは時々この乾燥ムラが発生していました。
それからというもの、現像に出す時に、「乾燥ムラ注意!」というメモを入れて現像に出しましたが、改善されることは時々あったくらいでしたので、やはり芸術系プロラボのメールオーダーやBICカメラ経由ホリウチなどに切り替えています。
プロラボでも報道系ですと、品質よりもスピード命ですから、お高いですがプロからも定評のある「写真弘社」http://www.shashinkosha.co.jp/や一般からも信頼のあるHCLhttp://www.horiuchi-color.co.jp/などは、よいと思いますよぉ。
書込番号:8182202
1点

キタムラでの乾燥ムラは今まで出くわしたことはないですが、店舗によって違うのでしょうか。
こちらではリバーサルはフジかコダックに外注のようですが。
藍川水月さん のムラはかなりひどいと思います。
クレームをつけるべきと考えます。
書込番号:8183872
1点

キタムラだとそういうことありましたか…
とはいえ、プロラボで毎回郵送などだとなかなか大変だし、お金もかかっちゃいそうですよね…
でも、せっかくだし一度試してみようかなぁと思います。いろいろと教えていただいてありがとうございます^^
f5katoさんこんばんは。
>こちらではリバーサルはフジかコダックに外注のようですが。
こちらでも、フジに外注しているようです。いつも受付のときに「フジでいいですか?」みたいに聞かれますし。
>藍川水月さん のムラはかなりひどいと思います。
そうなんですか。酷い方なのですね;;
確かに、最初に見た時にはちょっとびっくりしました^^;
明日にでも現像をお願いしたキタムラに行ってきます。
書込番号:8184160
0点

すみません。お盆で帰省等あったので遅くなりました。
もうみている方はいないかもですが一応ご報告まで。
結局、フィルムはキタムラに持っていき、事情を話したところ快く対応していただきました。その結果、きれいにしてもらった上、フジフィルムからお詫びの手紙も入っており、一応満足できる結果となりました。
返信していただきました皆様、ありがとうございました。
書込番号:8232298
2点

藍川水月さん、それはよかったわね(*^▽^*)
対応をきちんととってもらえれば、こちらとしてもまた現像を出しても良いですものね。
書込番号:8233157
0点

今日、メディアラボ大阪にフィルムを現像に出しに行くと、36枚のスリーブが730円になってました。
先月までの630円から100円の値上げ。
そろそろ値上げかなと分かってはいたけど、現実に値上げされると辛いですね。
フィルムの値上げもあるのかな?
0点

近所のキタムラでは、今月より現像代が36枚撮りで¥990、120のブローニで¥870になりました。(¥150位値上げ)
プロラボも近くにあるのですが、最近のガソリン代を考えると、どちらが得か。。。
フィルムは、先月から値上げしていると思います。
書込番号:8178016
1点

夜のひまつぶしさん
わざわざボヤきにレスを頂きありがとうございます。990円に比べるとまだまだ安い方ですね。
先月にフィルムの値上げも覚悟していたのですが、まだ値上がりした様子はないですね。
写真感光材料製品の価格改定は7月以降としか記載されてなかったので、いつ値上がりになるのやら。
<具体的な対象製品、時期、値上げ幅につきましては、各国市場別の事情を十分勘案した上で決定いたします。>
とも書いてあったので、フィルムが対象製品に選ばれない事をかすかに期待してます。
書込番号:8178802
0点

みなさ〜〜んお元気ですか〜
またまたやっちゃいましたorz
EOS-1Vから始まってNIKON F5そして
今回は・・・・
あのとき目があっちゃったNIKON F2
逝っちゃいました〜〜
時代が逆戻りしていますが(笑)
前回のF5はダイヤル部分の不具合で長期入院いたしておりまして
ちょっと寂しい状態でキタムラさんへポジの上がりを取りにいったら
店長「いいのがはいりましたよ〜〜〜〜〜〜」
のび「どきっ!!」完全にかもねぎ状態orz
店長「NIKONのパンケーキレンズ45mmF2.8どうですか〜このF2に付けて撮るとなかなかのもんですよ〜」
のび「ほうほうちょっとみせて〜」飛んで火にいる夏の虫
店長「・・・・・・・」
のび「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
店長「いかがですか〜」
のび「ん〜でもF5用に広角もほしいし〜・・・・」
店長「これってあんまり出てこないのでマニアのおじさんたちきたらすぐ・・・」
のび「かった!!」やっちゃったorz
で、NIKON F2 22800円 A-N50mmF1.4Cナシ 6800円 Ai45mmF2.8P 20000円
(ぐらいだったと思う)
お取置き→試し撮り→購入とあいなりましたorz
もう怖くて近寄れません でも 現像は近くにここくらいしかないしどうしましょう(^^;
1点

のび〜のびさん、こんばんわ!!(^^)
NIKON F2 と 45mmF2.8 と 50mmF1.4 のご購入、おめでとうございます(^^)
別スレでもお祝いコメントしましたが、新しくスレを立てられたので、こちらでも!!
EOS-1V、NIKON F5、F2ですか??私と似ていますねぇ〜・・・
私は、EOS-3、NIKON F6、F3です。私の場合、何故か3の倍数です(笑)
アホにならずに、写真を撮ってます ← 別なスレで似たこと書いちゃった(^^)
お祝いの花、どうぞ!!
書込番号:8064249
1点

EOS−3に恋してるさん
こちらにも有難う御座います
ん〜似てますね〜(笑)
やっぱり隣の芝は蒼く見えるんですかね〜(^^;
ついつい逝っちゃってます
それでは、3の先輩という事で(どういうこと?m(__)m)
これからもよろしくお願い致します
それから白い紫陽花のお花有難う御座います
書込番号:8064278
1点

のび〜のびさん、こんばんは♪
ウォ〜〜!! とうとうF2(おまけに、A-N50mmF1.4とAi45mmF2.8P)まで手に入れちゃいましたか! おめでとうございます。
私は先日Nikon Fを2台目購入してしまったアホですけど・・・Fが二つでF2にならんかいな?(^_^;)☆\(-_-メ)
EOS−3に恋してるさんの素晴らしい紫陽花の写真の後は恥ずかしいのですが・・・私からもお祝いに夕「空」を貼らせていただきますね(笑)
それではまた(^-^)ノ゛
書込番号:8064442
2点

そらに夢中さん
おはようございます^^
夕日のお写真有難う御座います
お子様ですかね〜いい雰囲気で撮れてますね〜
愛情こもる一枚って感じですね〜いいなぁ(^o^)/
いっちゃってますね〜Fが2台ですか・・・・(^^;
じゃ情報をひとつ
Fウエストレベル 49800円
Fアイレベル 39800円
でありましたよ〜(うふふふふふふ)(^_^;)☆\(-_-メ)
いいですよね〜F このカメラ威圧感がないので好きになっちゃいまして
あと、あの真ん中の上下の像がぴたっ!て来た時の感じがもう=■●=ばたっ
で、ピントはずしちゃいます・・・・・・・・==)
>Fが二つでF2にならんかいな?
わたしはF5とF2でF7になっちゃいました〜(^o^)/
夕日有難う御座いました
またよろしくおねがいします^^
書込番号:8064897
1点

のび〜のびさん、おはようございますm(__)m
うわっ!F2もご購入されましたか!
おめでとうございます…と言うかご愁傷様です(笑)
う〜む、前回の「沼」へのお誘いが効き過ぎたのでしょうか?
またまた、責任を痛感しております(笑)
こうなったら行くところまで行っちゃってくださいネ(^^♪
さてさて行くところまで行ってしまった私から(笑)
ニコン沼の先輩として、またまた悪魔のつぶやきを…
「いつかは、Noct Nikkor…」
そう、Nikkor史上に燦然と輝く名レンズ
『Ai 58mm F1.2 Noct Nikkor』!!!
ついでだから(笑)ここまで行っちゃいましょ〜ヽ(^o^)丿
書込番号:8065057
2点

のび〜のびさん、おはようございます
花火はやっぱり銀塩でさんにつられてきました。(^^;
>NIKON F2 22800円 A-N50mmF1.4Cナシ 6800円 Ai45mmF2.8P 20000円
>(ぐらいだったと思う)
コンディションにもよりますが、即買いなお値段ですね。
中古コーナーは、なるべく接近しないほうがよろしいかと(笑)。
デジタルもD700が出て、さらに銀塩を手放す人が増えるのか...
45mm(BLK)は私もレンズキャップかわりにF5につけたりしてますね。
存分に機械式カメラの最高峰を堪能してください。
書込番号:8065095
1点

花火はやっぱり銀塩でさん
師匠おはよう御座います
かな〜〜り逝っちゃってますorz
Ai 58mm F1.2 Noct Nikkor!!!!!!!!!!!!
値段みてびっくりF6がいっぱい買えちゃいますね〜(^^;
いずれ欲しくなるんでしょうけど (^_^;)☆\(-_-メ)
今のところはむりっすm(__)m
いま気になってるレンズは・・・・
F5.F2用
Ai AF-S Zoom Nikkor ED 17-35mm F2.8D(IF)
Ai AF Zoom Nikkor 35-70mm F2.8D
Carl Zeiss Distagon T* 2.8/25 ZF
Carl Zeiss Distagon T* 2/28 ZF
EOS-1V.40D用
EF24-105mm F4L IS USM
EF70-200mm F4L IS USM
と、こんなところです、少しずつ沈んで逝こうと思います(爆)
って、店長さんに見られるとまずいな〜(^^;
沼へのお誘い有難う御座います(^^;
f5katoさん、おはよう御座います
一応コンディションは確認してますけどよほど状態が悪いものでなければ
チリ、埃、傷はあまり気にしないようにしてます
かなり田舎なので気にしてると買えなくなっちゃいますもんね〜(自爆)
それよりやっぱり第一印象ですかね〜
当分近づかないように心がけますです・・・・むりかな〜(^_^;)☆\(-_-メ)
機械式カメラの最高峰存分に堪能させていただきます(^o^)/
コメント有難う御座います(^^
書込番号:8065244
0点

のび〜のびさん、おはよ〜ございますぅ♪
おお!F2ゲットでしか!
おめでと〜ございますぅ(*^▽^*)/
究極の完全メカニカルカメラと謳われたF2は、最高ですよぉ。
メカで出来ると事を全てやってしまった、そんなカメラよぉ。
末永くお使いくださいね〜
書込番号:8065436
2点

白山さくら子さん
こんにちは
かな〜りはまっちゃいましたorz
あの低速シャッターの時の「カシャッ!ジーーーカッシャン!!」
って言う音がもう堪らなくてついつい押してしまいます(^^;
あとは露出計ですかね〜今は40Dでカンニングしながら撮ろうと思ってますけど
セコニックフラッシュマスター L-358の中古が19800円で有りまして
どうしようか迷ってます
あの富士のお写真大変気に入りました、ぜひぜひお山のスレにも作例お願いします
変な事書いてますけどお気に触られましたらごめんなさい
(はじめにあやまっておきますm(__)m)
>究極の完全メカニカルカメラと謳われたF2は、最高ですよぉ。
>メカで出来ると事を全てやってしまった、そんなカメラよぉ。
>末永くお使いくださいね〜
はいっ!!(^o^)/大事に使って逝こうと思います
コメント有難う御座います
書込番号:8065524
0点

のび〜のびさん 、F2を気に入られて、なによりよぉ(*^▽^*)
> あの富士のお写真大変気に入りました、ぜひぜひお山のスレにも作例お願いします
変な事書いてますけどお気に触られましたらごめんなさい
(はじめにあやまっておきますm(__)m)
あらぁ、嬉しいわん(//▽//)
よいのが、撮れたらお持ちしまぁ〜す。
気に触るだなんて、そんなことはありませんよ。ありがとうございます。
書込番号:8065589
1点

訂正
>変な事書いてますけどお気に触られましたらごめんなさい
>お山のスレに変な事書いてますけどお気に触られましたらごめんなさい
間に合わなかったorz
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいm(__)m
書込番号:8065613
0点

のび〜のびさん☆
NIKON F2 、 A-N50mmF1.4Cナシ 、 Ai45mmF2.8P
3点セット、お買い上げ、ありがとうございます!!
じゃなかった。おめでとうございます!!!
F2は、わたしも花火撮影用に電池切れを気にせず使えるということで欲しいな〜と思っていました。
以前からキタムラで相談していて、
「2万円ですか。今はお金が無いから買えませんね〜」
なんて言っているうちに、サクッとF6を10回払いで購入してしまったアホです。
おとといD80新品を眺めていたら、
「choko−23さんはD700でしょう。F6持っているんですから。D700じゃないと物足りなくなりますよ」
と、微笑む店長さん。
キタムラは危険すぎます^^。
書込番号:8065749
2点

choko-23さん
こんにちは
>キタムラは危険すぎます^^。
その通り!!地雷いっぱい置いてあります
現像頼みに行く度にやられてますorz
でも、まあ、5D貯金も無くなって来た事だし少しはおとなしくなるとおもいますよ〜
・・・・・・・・・・・・・・==)
あ、そういえばFアイレベル39800円→32600円になってました〜(^o^)/
あと、禁断のレンズ群35-70F2.8D 21800円で入っちゃってましたorz
もしかしてキタムラの店長さんここみてるんじゃないだろうか?
こわいこわい(><;;;;
コメント有難う御座います^^
書込番号:8065912
2点

のび〜のびさん、
さすがにいきなりノクトは逝きすぎですね(汗)
でも、Nikonを使っていると、あ〜ら不思議…
欲しくなりますよ〜、、、ノ・ク・ト!!(笑)
冗談はさておき、ちょっとアドバイスを…
>Ai AF Zoom Nikkor 35-70mm F2.8D
このレンズ、確かにいいレンズなんですが、
製造上の問題か、はたまた他の問題か、それは不明ですが、
結構レンズの中玉が曇りやすいみたいで、
中古で市場に出ている個体はかなりの率で曇ってます。
ご注意ください。
あと…
>Carl Zeiss Distagon T* 2.8/25 ZF
>Carl Zeiss Distagon T* 2/28 ZF
この辺りのレンズも検討されてるなら、
いっそのことBodyもコンタックスで逝っちゃう!!
ってのはどうでしょう?
今更一台や二台Bodyが増えても、のび〜のびさんなら大丈夫!!(笑)
やっぱり(気のせいかもしれませんが)同じツァイスでも、
日本製とドイツ製では、描写が違う…ような気がします^_^;
書込番号:8066138
4点

ししょぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
ボディはちょっともう・・・
>今更一台や二台Bodyが増えても、のび〜のびさんなら大丈夫!!(笑)
>やっぱり(気のせいかもしれませんが)同じツァイスでも、
>日本製とドイツ製では、描写が違う…ような気がします^_^;
ありましたよありましたコンタックスN1 50mmF1.4レンズ付で 78800円(だったかな?)
買って欲しそうにこっちみてました・・・(チェックいれてるし(自爆))
(実は師匠もキタムラの店長さんとぐる?同一人物?)
>中古で市場に出ている個体はかなりの率で曇ってます。
>ご注意ください。
了解しました
よ〜く確認させていただきます、で、確認すると欲しくなっちゃって買っちゃうんですよね〜
師匠の策略に着々とはまりつつあるのびでしたorz(笑)
書込番号:8066263
1点

いやあ、さすがにのび〜のびさんでもコンタックスは無理でしたか^_^;
それでも抜け目無くチェックを入れられていると言うことは………むにゃむにゃ(笑)
ちなみに(また悪魔のささやきです^_^;)
キタムラでご覧になられたNマウントシリーズですと、
まだまだBodyもレンズも結構な値段が付いてますけれど、
同じコンタックスでも、ヤシカ・コンタックスマウント(通称ヤシコン)の
ものなら「かなりお安くなってますですぜ、旦那(笑)」
それにレンズのバリエーションもヤシコンのほうが豊富ですし、
もし、もし、万が一コンタックスを検討されるようなときは、
(あくまで個人的なお勧めですが)
Nマウントよりもヤシコンのほうが良いんじゃないでしょうか?
書込番号:8066310
1点

>Nマウントよりもヤシコンのほうが良いんじゃないでしょうか?
花火はやっぱり銀塩でさん に同意します。
でも。
私もさすがにコンタックス戦線まで戦域拡大は危ないと考え、傍観しております。
随分安くなってるんですけどね。
私的にはコンタックスボディそのものは、ニコンほどの魅力は感じていないのでST、167MTあたりかなと思っています(買わないのに)。
で、使ってみたいレンズはマクロプラナー関係と85mm/1.4でしょうかね。
ZF50/1.4は持ってはいますけど....
と、どうでもいい話でした。
書込番号:8066342
1点

ヤシコン・・ヤシコン・・ドカッ!バキッ!ガラガラガッシャーンバタッ =■●=
はっ!!見られてました?orz
ん〜ボディーもマウントもこれ以上逝くと「蒐集」つかなくなりそうです(笑)
でもって「撮る」のが一番なので今後逝くのはレンズ方向だけに絞ろうかと思います
NIKON→広角〜標準
CANON→標準〜望遠(マクロ)
で、逝きたいなぁと思っております、な〜んて書いてると
M42星雲の彼方から誰かやってきそうな予感も致しますが・・・(爆)
続の続が無い事を祈りながら・・・orz
師匠、f5katoさん
コメント アザ----- ○┐ -----ッス!!
書込番号:8066523
1点

f5katoさん、こんにちは。
はいは〜い^_^;ここにいますです!
戦域を拡大しすぎて、補給線が無いに等しい男が(汗)
でもでも、のび〜のびさんじゃ無いですけれど、
現像出しに行くたびに(私は主にカメラのきむら)
やさしく微笑んでくるカメラ…そしてレンズ…
気がついたらこうなっちゃってたんですぅぅぅぅぅ(涙)
今でもMamiya7U&レンズの誘惑を、必死に耐え忍んでおります!
ですからのび〜のびさんには「こうなっちゃ人間、ダメになるぞ(笑)」との
反面教師として受け取ってもらえれば、、、無理かな?
ところでのび〜のびさん、
>NIKON→広角〜標準
との事ですが、であれば次善のレンズとして、
是非MF、AFとも35mm単焦点Nikkorをお勧めします。
自然な画角、素晴らしい描写…とにかく良いですよ(^^♪
書込番号:8067000
2点

(@@ すっすごい・・・・・
左のお写真の下の段の一番左と
右のお写真の真ん中の段の左から二番目くださいm(__)m
ん〜並べられてた姿が想像できて・・・(^^;
有難う御座いますですm(__)m
あとで色々お伺いしたいので後ほどまた書き込みしますね〜
師匠、宜しくお願いします
お返事はいつでも構いませんのでお時間のある時にお願いします
ちょっと用事を済ませてきます
ε=ε=(((((((((o-ω-)ω-)oブーン
書込番号:8067144
1点

本来ここの板に書くことでもないかもしれないですが・・・^^;
表題のとおり、ついにライトボックス&ルーペをゲットしました^^
ライトボックスはフジクロームビュアー5000、ルーペはフジのプロフェッショナルルーペ5.5xにしました。
早速見てみましたが、当然のことながら明りに透かして肉眼で見るのとは大違いですね(笑
デジカメで撮った画像をモニターで見るのとも違い、皆様がおっしゃる立体感の違いというのもわかる気がしました。
確かにこれはリバーサルフィルムならではの楽しみですね^^
とりあえず、フィルムスキャナなんてものもないのでKDX+EF-S60mmF2.8Macroで撮ったものを載せてみます。ピクチャースタイルはニュートラルで、なるべく見たままの色になるように少し調整しています。
とはいえ・・・買う前からそんな気はしていたものの、ホコリがやたら気になっちゃいますね^^; がんばってブロアーでホコリを飛ばしつつ見てはいましたが、部屋が汚いせいか(爆)、ホコリだらけでそっちに気が行っちゃいました^^;
皆様はホコリ対策などはどうしているのでしょうか?
後、もうひとつ気になったんですが、こういうのを見るときはフィルムは完全に出してしまった方がいいのでしょうか? それだと傷付きそうだしホコリも付きそうで嫌だったので、ファイルに入れたまま見ていたのですが・・・。
毎度のことながら初歩的な質問で申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。
1点

複写するときはスライドにマウントした方がいいと思います.
平面性もよくなりますし,,,
(スリーブをフィルムスキャナのアダプタに突っ込んでもいいのですが,,,
アダプタだけ安くで手に入るならオススメです.)
マウントすればスリーブから出してもキズがつくことを心配
しなくて良くなると思います.もちろん取り扱い注意ですが.
ホコリに関してはあきらめてDPPなどでコピースタンプでしょうか.
ライトボックスからフィルムを浮かせた方がライトボックス上のゴミが
はっきりと写りこまなくていいかもしれません.
スリーブのまま鑑賞するときは,私はスリーブに入れっぱなしで
みています.
書込番号:8058697
1点

藍川水月さん、こんばんは&購入おめでとうございやす。
ホコリは・・・・あんまり神経質にはなっていませんね、特に目立つもの以外気にしていないですし、払ってもどうせまた付いてしまうという考えなので。
後フィルムは出して直接見るかどうかですが、基本的に私はスリーブ仕上げのシートに入れたままが多いです。
それでざっと見て気になる物、公開用にデジカメで撮影するものだけ出しています。
一応言っておきますがフィルムに直接触れる時は手袋をお忘れなく。
書込番号:8058702
1点

藍川水月さん こんばんは
フジクロームビュアー5000&ルーペ購入おめでとうございます。
私もフジクロームビュアー5000使っています。
ルーペは失敗しましたが、いつかはPEAKアナスチグマットルーぺを。。。
私もデジカメで取り込みの際のホコリは、あまり気にしていません。
無いに越したことはないですが。。。
マクロレンズ持っていないので、EF22-55にケンコーのテレコンx2付けて撮っています。
なので、ピント手動でこれが限界です。
書込番号:8059663
1点

藍川水月さん,おはよ〜ございますぅ♪
まずは、ライトボックスとルーペのGET,おめでとうございます(*^▽^*)
ポジ原版の写像はいかがですかぁ。
ところで、フィルムですが、よいカットのみをスリーブからマウントにして、さらにマウントカバーを着けると良いと思います。埃はマウントカバーを外し、見る前にブロアーでシュっと日と吹きよ。
見終えたら、またシュっと吹いて、マウントカバーに入れて、スライドファイルに収納です。
書込番号:8060120
2点

藍川水月さん、おはようございます!
フジクロームビュアー5000、フジのプロフェッショナルルーペ5.5xのご購入おめでとうございます(=^▽^=)
これで、ポジ撮影の楽しみがまたひとつ増えましたね。
ご質問の件ですが・・・私はライトボックスを使うときは、最初に表面に付いた埃を払ってから使うようにしていますが、ある程度、残ってしまうのは仕方が無いと思っています。ポジを厳密に見たいときは、埃が付いていない場所にスリーブを移動させれば良いだけですので(^_^;)
それからスリーブを観賞する時は、私もスリーブに入れっぱなしですよ(^-^)ノ゛
書込番号:8060128
1点

皆様いつもレスありがとうございます^^
LR6AAさんこんばんは^^
なるほど…確かにマウントの方が鑑賞にはよさそうですよね。フィルムスキャナのフィルムホルダーっていう裏技は確かに手に入ったら便利そうですね^^
やっぱり埃はしょうがないんですね^^;
オールルージュさんこんばんは
確かに、ホコリは気にしてたらクリーンルームにでも住むしかなくなっちゃいますもんね^^;
あんまり気にしないようにします。
確かに公開用や取り込み用だけ気をつければいいですもんね
あと、手袋はちゃんと買いましたよ(~~)b
ご指摘ありがとうございます。
夜のひまつぶしさんこんばんは^^
ルーペ失敗されたのですか?
PEAKアナスチグマットルーぺって結構お高いやつですよね、確か。がんばってげってしてください^^
フィルムの写真の方もきれいですね^^
私はマクロ使ってるけど三脚使わないで適当に撮ったので微妙に左右がボケてます^^;
気に入ったやつだけマウントにしてもらえたりするんですか? それは便利ですね^^
あと、マウントカバーっていうのもあるんですね。どんなのか見てみます。
そらに夢中さんこんばんは^^
ありがとうございます^^
これで今まで現像したフィルムもじっくり見ることができます^^
これでフィルムで撮る枚数が増えてしまいそうですね^^;
早くお気に入りのフィルムも見つけないと…w
確かに、ホコリはそんなもんだと諦めちゃった方がいいのかもですね^^;
気にしないようにします。
やはり皆さんスリーブで見るときはフィルムは出さないでそのままなんですね。確かにその方が傷ついたりしないでしょうしね^^
私もフィルムファイルに入れたままで、PCに取り込んだりするときは出してホコリをきれいに撮って…としたいと思います。
ありがとうございました^^
これからもよろしくお願いしますね^^
明日は天気が良ければ奈良井宿という宿場町に写真を撮りに行ってきます♪
書込番号:8062604
0点

藍川水月さん 、こんばんはぁ〜♪
スリーブからマウントにするには、ご自分ではさみでコマごとにカットして簡単にできますよぉ(*^▽^*)
プラマウントとマウントカバーは、ビックなどの量販店に置いてあります。
是非、やってみて下さいね。
書込番号:8062860
1点

本日とうとう逝ってしまいました
EOS1V(GR-E2)中古¥72600(¥79800の10%割引)
昨日プリントする為にキタムラさんへ
中古コーナー増設したとの事で
ふらっと
!!!!!!!!!!!!
見なきゃよかったorz
そこにピカピカの1VとF5が・・・
悩みましたよほんとに悩みました
たった一晩ですが(笑)
ほんとは5D後継機を待ってたんですが
待ってる間にフィルムもいいかな〜と
いろいろ調べてる所だったので・・・
ちょっと運命的なものを感じてしまいました(大袈裟)
で、今日お昼休みにもう一度キタムラさんへ
なぜかその前にATMへ(自爆)
そこで店長さんに留め刺されちゃいました
「中古コーナー増設キャンペーンで割引しますよょょょょ==)」
店長さんにはF5を薦められました
レンズがないと言うと
「レンズ(Ai50mmf1.4)一緒に買っても1Vより安いですよ・・・==)」
ここで10分ほど思考停止・・・
ハッと我に帰り(奇跡的に生還www)
なんとなく第一印象(恋人か?)と
レンズの事も考えて1Vお持ち帰りとなりましたm(_ _)m
週末が待ち遠しいです
以上駄スレ失礼いたしました
3点

>見なきゃよかったorz
そこにピカピカの1VとF5が・・・
バカですね〜、
そんな物見ちゃお持ち帰りしたくなるのはわかってるじゃないですか、
ご愁傷様!(笑)
デジ物に違う良さがあるので、思い切り楽しんで下さい。
書込番号:7992652
5点

↑ ここにもいますよバカその2、コガラと申します〜 (^o^)/。
のびの〜びさん、初めまして。
5D後継機待ちがいつの間にか1Vを購入、というのが痛快ですね。イカシてますよ。
たとえ5D後継機が出ても操作感触などは比べるべくもなく、1Vが別格でしょう。
一方のニコンも今年中にはD3の弟分がD300とほぼ同じボディサイズで出るらしいです。
ところが出来の悪いニコンユーザーである私、そんな事にはトンと興味がなくなりました。
デジタルとは全く違う面白さに改めて夢中なんです。
昨年フィルムでの撮影に復活以来、今年に入ってから撮影比率はデジタル10%以下、ポジフィルム90%以上です。
既に30本近くを現像しましたが、撮れば撮るほど、今更ながらますますハマっていきます。
これからもよろしくお願いしますね。
書込番号:7992702
2点

ぼくちゃん.さん
こんばんわ
お初にお目にかかります
>バカですね〜、
>そんな物見ちゃお持ち帰りしたくなるのはわかってるじゃないですか、
>ご愁傷様!(笑)
ほんとバカですよね〜(〜〜
付ける薬がほんとにほしいですorz
>デジ物に違う良さがあるので、思い切り楽しんで下さい。
はいっ!!(^o^)ノ 楽しませて頂きます。
レス有難うございます。
コガラさん
こんばんわ
はじめまして。
>5D後継機待ちがいつの間にか1Vを購入、というのが痛快ですね。イカシてますよ。
そんな〜(^^;
実は、5Dは現行機買おうか後継機買おうか
ほんとに悩んでたんです
でも、ここの板でフィルムカメラの事が気になりだして
お花のスレとか花火のスレとか山のスレとか
とにかく「目に毒」なものが毎晩のように・・・
で、一昨日1Vの中古のいいのがあったらいっちゃうかも〜
って思ってたらキタムラさんからのメール
「中古コーナー増設しました」
で、ご覧の通りですorz
>これからもよろしくお願いしますね。
こちらこそ宜しくお願いします。
書込番号:7992858
3点

のびの〜びさん、ようこそ銀塩の世界へ!!
デジタルはデジタルの良さ、
銀塩には銀塩の良さがありますよ。
…そのかわりはまると深いです(笑)
う〜、、、フィルム代・現像代いくらかかるんだ〜!!!
たっぷりと銀塩の世界を堪能して下さいネ!
書込番号:7993053
3点

こんばんわ
はじめまして
花火っていいですよね〜
綺麗で、それでいて儚くて
それひとつで画になりますよね〜
>デジタルはデジタルの良さ、
>銀塩には銀塩の良さがありますよ。
>…そのかわりはまると深いです(笑)
そうですね〜
気を付けなきゃって思ってたんですけどね〜
やっちゃいましたorz
>たっぷりと銀塩の世界を堪能して下さいネ!
はいっ(^o^)/!!堪能させて頂きます。
書込番号:7993182
1点

ヤバイ、出遅れた。。。
のびの〜びさん はじめまして、初代EOS1使いですが、夜のひまつぶし といいます。
私も十数年前に同じようなことをしました。その時購入したEOS1HSを今も大事に使っています。
銀塩カメラはデジと違って年月が経つ程、愛着が沸いてきます。
1V大事にしてあげてくださいね。
私の週末は、デジと銀塩を気分や懐具合で決めて使っています。
フィルムの現像から上がるまでのワクワクと不安がたまりませんよ。。。
銀塩、楽しんでくださいね。
書込番号:7993891
1点

のびの〜びさん☆
EOS1V(GR-E2)ご購入、おめでとうございま〜す\(^o^)/
キタムラで逝ってしまいましたか。わかります。私も『今度はデジ一。S5Pro、もう少し値が下がらないかな〜』と思っていたら、さっくりキタムラでF6をつかまされました(爆)。
それから、怒涛のような価格コム生活が始まり、今に至っています。まだ一ヶ月しかたっていないなんて信じられない・・・(ボーゼン)。
このように(笑)、フィルムのフラッグシップを手にしたときから、世界が逆転して、拡大しますよん(^_-)-☆
これはのびの〜びさんもうすうす感ずいていらっしゃるとおり、運命ですっ!!
どっぷり漬かってください^。^/
お花とか、花火とか、動物とか、お山とか(笑)・・・、ステキな銀塩写真をお待ちしていま〜す。ワクワク・・・(*^_^*)
書込番号:7994823
1点

のびの〜びさん。
僕も二週間前にやっちゃった仲間です。
フルファインダー、シャッターと巻き取り音、握りやすさ、最高ですよね。操作性も抜群ですし。
元々あったメインEOS7サブEOS40D比較すると彼等が少しかわいそうです。電池外してドライボックス常駐です。
デジタルにも良さは有りますがフィルムカメラで写した写真の出来、現像プリントまでの待ち遠しさ。
たまらないです。
良かったら、EOS1Vの板でもっと語りませんか?
フィルムカメラ万歳!
書込番号:7994901
1点

夜のひまつぶしさん
こんにちわ
はじめまして
そおいえば隣にEOS1HSもおいてありましたが
さすがに救済することは財布がゆるしてくれませんでしたorz
とはいうもののF5はちょっと未練が・・・(自爆)
>1V大事にしてあげてくださいね。
はいっ(^o^)/!!大事に使ってく所存で御座います
レス有難う御座います。
choko-23さん
こんにちわ
お花の板ではお世話になってます。
ここ最近、皆さんの作例たくさん見る機会を作っていただいてるので
大変勉強にも励みにもなっており感謝いたしておりますm(_ _)m
>私も『今度はデジ一。S5Pro、もう少し値が下がらないかな〜』と思っていたら、
>さっくりキタムラでF6をつかまされました(爆)。
そうなんですよ〜キタムラさんあぶないんですよ〜
プリント受付とカメラ売り場は100mくらい離してもらわないと
「この赤い線のはいった大きいレンズどんな写りするの〜」
なんて聞いちゃいそうで・・・(自爆)
>お花とか、花火とか、動物とか、お山とか(笑)・・・、ステキな銀塩写真をお待ちしていま〜す。ワクワク・・・(*^_^*)
はいっ(^o^)/!!ぜひぜひ立ち寄らせていただきます
マイヨジョーヌさん
こんにちは
はじめまして
>僕も二週間前にやっちゃった仲間です。
お仲間いらっしゃいましたか〜皆さんも何かしら同じような体験を
していらっしゃるようですね〜ちょっと安心しました。
私は、昔仕事で(建築の現場写真等)ペンタ、ニコン、ライカと使っていました
個人では買える筈もなく安物のフィルムカメラで遊んでました(20代)
それから時代の流れでビデオ、コンデジ、デジイチ(30代)と来て
40の手習いもいいかな〜と思い、1Vに到りました。
>フルファインダー、シャッターと巻き取り音、握りやすさ、最高ですよね。操作性も抜群ですし。
そうですね〜これからゆっくり堪能させていただきます
レス有難う御座いました。
書込番号:7995595
1点

みなさ〜ん
こんにちは
大変不躾なお願いですが
EOS-1Vでの作例戴けませんでしょうか?
実は、まだ1V試撮りにも行ってないのに
キタムラの店長さんの言葉が耳をはなれなくて
「F5で撮るとお花とかすごくかっちり撮れていいですよょょょょ」・・・==)
「1Vは人物とかだとすごくいい写りするんですけど風景はF5だと
思うんですよねぇぇぇぇぇ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・==)
極めつけは「ポジ」見せられちゃったんですよね〜〜orz・・・・・・・・==)
マウント沼およびレンズ沼からの救出をお願いしたいのですが
あと二日持ちこたえられるでしょうか・・・・・・・・・・・・・・・・==)
我侭で済みません
「なんだこいつ」って思われたらスルーでお願いしますm(_ _)m
書込番号:7996833
1点

こんばんは。
夜のひまつぶしさんと同じく初代1HS使いで、愛機故障&修理不能ゆえ、もうすぐ1Vに買い換え予定の者です。
まずはご購入おめでとうございます。
フルサイズかつ奇跡のカメラと言われる5Dと悩んだのは仕方の無いことですが…操作性なら1系のほうが個人的には上かと思いますね(笑)。
ぼくちゃん。さんのコメントが手に取るように分かってしまうのが辛いところですね。
でも写真の面白さはデジタルとは方式が違い、ネガやポジと色んなフィルムがあります。
また色々と使い、自分に合ったフィルムから見つけていきましょう♪
あ、最初のフィルムは箱の裏側に適正露出の手引きが書いているSensia 100か、ある意味強烈な色使いということでFoltia SPがおすすめです。
最後に…私も近々、同じく1Vに逝くのでまたよろしくおねがいします。
P.S. 花の撮影にはタムロン90mmという凄いものがありますよ…。旧型新型を問わずオススメですので、是非マクロレンズもお考え下さい。。。
書込番号:7996901
1点

ごーるでんうるふさん
こんばんわ
お写真すごくいいですね〜
鉄橋と緑のコントラストが絶妙で、そこを走る電車が優雅にみえますね〜
お城を称えて咲くさくらもきれいで淡い感じがも〜〜〜グゥ〜〜〜です
水車横から力強く咲くお花もすごくみずみずしい感じがします
救われました、何とか今日一日は持ちこたえられましたm(_ _)m
>最初のフィルムは箱の裏側に適正露出の手引きが書いているSensia 100か、
>ある意味強烈な色使いということでFoltia SPがおすすめです。
フィルムのアドバイス有難う御座います
おすすめ早速(明日はやばいので)あさって試撮り直前に購入して
行こうと思います
>P.S. 花の撮影にはタムロン90mmという凄いものがありますよ…。
そうですよね〜タムロン90mmはかならず持って行こうと思ってました
あとはA09とEF135Lで逝って来ます。
よしっ(^o^)/このワクワクで何とか行けそうです
救って頂き真に感謝至極に御座います
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:7997105
0点

>お叱りはこちらへお願いします
仰ることは、御もっともです。
頭を切り替えないといけませんね。
本題の作例ですが、フィルムスキャナが無いんで、こんな物しか有りませんが。。。
現在、ブロビアが冷蔵庫で眠っています。
どう料理するか思案中です。
書込番号:7998072
1点

夜のひまつぶしさん
こんばんわ
作例見事です、すばらしい
スキャナー通してもすごいんですね〜
ご飯三杯いけちゃいそうです
これであと半日は、キタムラさんに電話しなくて済みそうです
でもこれってEOSですか?じつはF○なんてことはないですよね〜
留め刺されちゃいそうで怖いです
>現在、ブロビアが冷蔵庫で眠っています。
>どう料理するか思案中です。
雨ですよね〜、でも水溜りに写り込んだお花とか狙ってるんです
けど、なかなかいい感じの所には出会えませんがいかがですか?
>>お叱りはこちらへお願いします
ちょっとどきどきしました
それではレス有難う御座いました
よい週末を(^o^)/
書込番号:7998216
1点

のびの〜びさん おはようございます。
>お叱りはこちらへ<
この件、よくわかりました(^^)。
まぁ、それだけお二人が大変大きな存在だったということでしょう。
なので私は、まだ使ったことの無いセンシアVで写真を撮ろうと思います。
しばらく赴任先から戻れないので撮るだけになりますが、現像が上がればあちらに貼り付けてみようと思います。
書込番号:7999244
1点

のびの〜びさん、おはようございます。
F3、F5、FM3A、D2Xユーザーとして悪魔のささやきを一言(笑)
NIKONも良いですよ〜(^^♪
なんてったって「不変のFマウント!!」
このおかげで、沼が深いですから(笑)
別スレでも貼りましたがこちらでも改めて…
書込番号:7999461
1点

こんにちは
きちゃだめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
せっかく思い留まってたのに・・・==)
責任取ってくださいます?(笑)
昨晩今朝ともう皆さんにあおられっぱなしで
ちょっとだけと思ってフィルム買いにキタムラさんへ(自爆)
逝っちゃいましたそうです逝っちゃいましたとも
笑ってください蔑んで下さいorz
しかも外は土砂降り
たぶん宵越しのお金は残さないタイプですね〜(爆笑)
せっかくおいで頂いたごーるでんうるふさん夜のひまつぶしさん
救助の甲斐無くご臨終いたしました=□○=ばたっ!!
マイヨジョーヌさん
こんにちは
ぜひぜひ、1Vでいいのが撮れましたら、寄らせていただきます^^v
それでは皆様お騒がせしました
ごきげんよう(^o^)/
書込番号:8000077
1点

ありゃ、遣っちゃいましたね。
ご愁傷様です。
ホント、おバカな人ばかりで困ったものです。。。
という私も最近、ペンタックスの645Nが物凄く気に掛かり。。。
取説をダウンロードして毎日見ていて何とか我慢しています。(こんなことしたら余計我慢出来ない)
まぁ、それ以前に資金が有りませんが。。。
スキャナもマクロレンズも我慢して、645N購入に向けた購入計画を練っています。
EFボディにFマウントレンズを付けるアダプターも有りますし、Fマウントのツァイスレンズも有るし。。。
これから、色々と楽しめることが満載ですね。
書込番号:8000215
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例