このページのスレッド一覧(全195スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2010年3月15日 15:23 |
![]() ![]() |
25 | 32 | 2010年2月12日 20:44 |
![]() ![]() |
43 | 75 | 2010年1月17日 13:33 |
![]() |
35 | 27 | 2010年1月9日 23:50 |
![]() |
6 | 14 | 2009年11月29日 14:14 |
![]() |
66 | 25 | 2009年11月14日 10:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんのアドバイスのおかげで
本日D3000を購入しました♪
いろいろ悩みましたがカメラバッグとSDカード、ストラップ等
がついて¥39000でレンズキット購入しました。
本当にありがとうございました。
0点

ご購入おめでとうございます。
この掲示板はフィルム一眼レフの掲示板ですから、「デジタル一眼レフ」ー「ニコン」
ー「D3000レンズキット」の掲示板に書き込むべきでしたね。
http://kakaku.com/item/K0000049458/
書込番号:11089171
3点

何となく漠然にカメラとレンズとフィルムの組み合わせでどうなるかな?って
思ってスレ立ち上げました。
今まで趣味でいろいろフィルムカメラを修理、試写して思ったこと
何となく違う、これは違うとか漠然に思っていたのですが、他の組み合わせではどうなんだろうとか?
どんな感じになるんだろ?って興味があります。
あとフィルムでもデジタル処理されるんだから全部同じだよって
よく見かけるのですけど…
どうなんでしょ?
モニター上でもレンズとフィルムが変われば何か写真的に変化があるのかどうか?
もしよかったらレスしてください
使用カメラ、レンズ、フィルムで作例を見せていただければなって思います。
デジタルでもカメラ、レンズで変わるかなって興味がありますので
デジタルの作例もよろしかったらお見せください。
それではよろしくお願いします。
スレ主は、レスが遅いのです。
すいませんがよろしくお願いします。
自己満足と興味本位のスレなので
チクッて痛いことをレスしたい人は、ROMに留めて下さい。
作例
カメラ
ミノルタコード(レンズ:プロマーSIII)
フィルム
コダック プロフェッショナル ポートラ 160VC/400VC フィルム
1点

SEIZ_1999さん、皆さん、こんにちは
天候が違いますが、Velvia100での撮り比べになります。
カメラはcanon A-1でNFD35mmF2と135mmF2、参考としてRicohflex MODEL VIIも。。。
NFD35mmF2と135mmF2は開放だったと思います。
Ricohflexはアンダーでした。。。
書込番号:10103672
0点

夜のひまつぶし さん
ありがとうございます。
うーむ天候でも違うのでしょうけど35mmと135mmでは結構違うような気がします。
リコーフレックスは別格として(さすが、6×6^^)
解像度の高さ 35mm
発色の柔らかさ 135mm
どちらもよい感じです^^
とても参考になりました。
ありがとうございます。
ちなみにMODEL VII のファインダーは、フレネルレンズですか?
ファインダーにフレネルレンズを入れると凄く見やすいですよ
(私のミノルタコードは、そうしています)
書込番号:10103987
1点

フレネルレンズですか。。。
ピント合わせし易いみたいですね。
私のは、完全ノーマルです。
最近やっと機嫌良く動くようになったので、
余裕が出来たら、変えてみようと思います。
書込番号:10104036
0点

夜のひまつぶし さん
フレネルレンズは、100円ショップにあるかもですよ
私の場合、100円ショップで購入して適当に切って合わせてはめ込んだだけです。
(裏側にはめ込むと目立たなくていいですよ^^)
ご参考までに^^
私は、Bay1(B30)のレンズフードが欲しいです〜
書込番号:10104136
1点

>フレネルレンズは、100円ショップにあるかもですよ
そうなんですか?今度探してみます。
Bay1のフードですが、こんなの持っています。
確かBay1のフードだったと思いますが、プラなんですよね。。。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forhood/Rol2.83.5hood.htm
書込番号:10106050
0点

夜のひまつぶし さん
情報ありがとうございます^^
しかし、先ほどヤフオクでジャンク二眼(写真にある付属品目当てに)
ポチッてしまいました^^; 見事落札^^;
フードは使わして頂くとして
ジャンク二眼は…分解整備で楽しまして頂きます^^
しかし、この頃二眼レフが安くなったり高くなったり…価格変動があります^^
書込番号:10106713
0点

はじめまして。
私も最近、フィルムカメラを初めたのですが、
ボディ、レンズ、フォルムの組み合わせによる変化にとても興味があります。
今、現像に出しているのがベルビア100で今回が初めての使用となります。
今まではネガフィルムばかりだったのでドキドキです。
あぁ・・・早く仕上がらないか待ち遠しい・・・。
書込番号:10124896
0点

清吉ジュニア さん
待ち時間って楽しみですよね♪
きままにフィルムカメラ見ました
楽しんで撮ってるのがよくわかります^^
NewF-1ですか
モノクロとまた違うおもしろさがあると思いますよ
現像後の感想お持ちしています^^
書込番号:10126081
1点

SEIZ1999さん
おはようございます。
ブログ見ていただいたんですね!!
有り難うございます。
写真を趣味にしてからまだ日も浅く
まだまだのレベルですが、ぼちぼち続けていきたいと考えています。
今日の夜、Hカメラサ−ビスにOHに出していた
New FD 24−35ミリ F3.5 Lが戻ってきます。
週末はこのレンズ&F−1後期(久々の出動です)で楽しみたいと考えています。
フィルム代&現像代・・・小遣い制の身には重い負担です。
書込番号:10129075
0点

清吉ジュニア さん
現像代は、大変ですよね^^;
私は、ネガカラーだと現像+CDで1本300円(同プリなら550円)の所に郵送で頼んでいます。
非常に助かっています^^
ポジは、スリーブ現像540円の所にお願いしています。
値上げされると非常に困ります^^;
頑張ってフォトライフ楽しみましょう^^
書込番号:10139944
0点

ここにカキコすると公言し時ながら長い月日がたちよったが、思い出してもた。
>あとフィルムでもデジタル処理される>んだから全部同じだよって
>よく見かけるのですけど…
>どうなんでしょ?
RGBそれぞれののフィルターあわせると、原理上はNDフィルターになるし、パソコン上では正しいが、これアナログでやる場合は、実際の分光特性はちょい違うのと同じでなw
少なくともネガフィルムの再現は、難しいから、フィルムで撮影できる予算が出るハリウッド映画の大部分がまだネガフィルムなわけやねwしかもネガフィルムはスキャナーでデジタル化されてから、配信用のポジフィルムにコピーされるわけで、スキャナで読み取るのは無駄ではないということw
大体、映像技術の先端を行く、ハリウッドが必要もないのにそんな面倒なことをするかいなw
ポジフィルムについては、S5 PROのダイナミックレンジ400パーセントで撮影したものを、シミュレーションソフトにかけると、アナログっぽい写真に近づけることは出来なくもない場合がある。DxOのフィルムシュミレーションは、似てもにつかないフィルムシュミレーションしか出来ん、まさにパチモンや(笑い=単にエッジが切れるデジタルをアナログみたいに見せるためにぼかしてるだけやから)が、ポジ特有の発色という点を除いては、似たようなものにすることは不可能とはいえんやろうな。
どーるちゃんにご登場願ったでw
ただ、これはシャドー側にもハイライト側にも異様にダイナミックレンジの広い(GanrefのだすS5 Proのデーターは、海外のレビューと比べると信憑性が低い。テスト条件が違うからやろうが)S5 Proのデーターから起こしたからで、(特に)シャドー側のダイナミックレンジの低い他社製のデジタルからやと、まだまだやでw
デジタルで難しいのは、ハリウッド様の話だけではなく、ワイもネガフィルムの再現、まだむづいと感じ取るからや
これはまた続きかくでw
書込番号:10831415
1点

↑の場合、アナログシュミレーションをかけると下唇が色飽和おこしかけとるが、この場合簡易実験やからご勘弁w
書込番号:10831424
1点

ラブドール芸術普及委員会 さん
律儀にありがとうございます^^
私の場合、単に撮影がフィルムのほうが楽しいって感じなのですが
一応なんとなくデジとフィルムは、違うなってことはわかるつもりです
でも何がって言われると…なんとなく何か違うぐらいしか言えません。
しかし、ラブドール芸術普及委員会 さんって本職さんですよね?
しれっと核心につく事を言われてるのですごいなって思います。
書込番号:10831568
0点

>律儀にありがとうございます^^
今頃書き出したのは、こういうサンプル作る時間が、なかなかなかったのも原因ナンやw
>しかし、ラブドール芸術普及委員会 さんって本職さんですよね?
ん、いわゆる「プロのカメラマン」ではないけどな(つまらん三面記事の小さい写真くらいなら、撮影する(ちゅうか間に合わせでワイの写真つかうんやw)こともあるけど)w
むしろカメラマンちゃんたちに発注する側の、関係の深い業界の仕事はしとるでw
まあ、カメラマンちゃんとか、デジタル普及と同時のギャラ暴落で気の毒な商売やw
さて、デジタルの弱点は狭いダイナミックレンジからくる原色の飽和が早いということやね(フィルムでもコントラストの高いベルビアとかは平気で飽和するけどなw)。
S5 PROのダイナミックレンジ400パーセントの絵から、アナログの雰囲気をまねしようとすれば、デジタルでも出来ないこともない。
ただ、400パーセントでも絶対的なラチチュードが狭いので、デジタルは(たぶんデーター的にラチチュードの高低の上限あたりに、遊びがない分)原色の飽和具合がひどくて、この辺が、今後の課題やろうが、デジ版の連中みたいに画素数でわめいてる連中が購買者層の多くだと、こっちの改善は後回しやね。
DxOのヘボなフィルムシュミレーションは役にたたんので、海外製の動画編集ソフトからアナログみたいに編集してみた例や。
やると、原色が異様な飽和起こすわけでな、これをRGBのプリセットで飽和がおこらんようにいじると、今度は他の色のバランスも崩れるわけで、これはさらなるダイナミックレンジの拡張でのみ解決されることやろう。
S5 PROよりラチチュードの広い次機種をワイはマットるわけやw
まだ続くでw
書込番号:10833214
0点

さて、今度はネガフィルムやw
価格で一部から評判の悪いDNPのフィルム・センチュリア200や。で、これをレタッチしていくと右二枚になる。
やはり、色の飽和が起こり始めてるが、上に上げたS5 Proのデジタル写真ほどどぎつくない。また、ポジともデジとも違う、何かどすんとした描写が出るのがネガの特徴で、スキャナでデジタル化した後からでもその特徴が残る。
書込番号:10833299
0点

今度は、上のDNPセンチュリア200を、フジのS5 PROのダイナミックレンジ400パーセントで撮影したものと、それを業務用ソフトでアナログシュミレートしたものやw
まあ、かなりアナログっぽくはなるんやけど、ポジの方に近い、ネガフィルムのねったり感じだすノンは非常に難しいし、またデジタルは原色がどぎつくなりやすいのが今後の課題や。
で、一番大事なのは、市販の写真レタッチソフトやフォトショップでこれやったら、一枚30分かそこいらかかるということやなwフジの純正現像ソフトなんかは、使うのおっくうになるだけの代物w
ワイがここで使ったのはボタン一つで調整レイアー重ねるソフトで、実に快適やったがなw
日本の企業は、ろくなレタッチソフトも提供せんと、RAWでいじくれば何でも出来ると、宣伝しとる阿呆が多すぎるでw
ほな、ここまでやとおもったが、後二枚上げるでw
書込番号:10833415
1点

モノクロのシュミレートもしてみたでw
これで終わりやw
(笑)おっぱい隠したバージョンも載っけてよければ載せまっせ(笑)
書込番号:10833447
1点

ラブドール芸術普及委員会 さん
ありがとうございました。
なるほど興味深く楽しくわかりやすい感じです。
今後も自分が好きなほうで謳歌したいと思います。
私は完全に趣味ですのでボチボチ楽しみたいと思います。
カメラの修理から試写で写真に興味を持って独学でそれでボチボチ自己満足でOKなので^^;
書込番号:10833798
0点

まあ、飽和する箇所切り抜きツールでごちゃごちゃやれば、デジタルの色飽和防げるとか言い出す、ペーパー写真家も出てくるやろうが、これ一枚のポスター・カタログ写真はともかく、大量処理の動画とかの世界になると受け入れられない話ヤシね。
以下、常用ネガの話なw
ネガのゴールド100,ゴールド200(含むDNP200)は粒状性ほぼ変わらず。ゴールド400は若干落ちるが、それでもほとんど気にならないレベル。白人の金髪の映えるアンバー(琥珀色=人によっては黄色、あるいは土色に転ぶと感じる)に転びやすく、コントラストが低いので、ここにあげたような、夜の撮影で控えめな表現には絶好のフィルム。
フジのX−tra スペリア400と フジカラー100の粒状性もほぼ僅差で400常用にしてもほぼ問題はない。アンバーに転ばず、日本人の肌をよく見せるようにマゼンタが強い、コントラストが高めで日中の撮影に最適。夜の撮影だと少し派手目になる。
粒状性は大体
コダックエクター100=フジカラーリアラ>フジカラー100≧フジXtra スペリア400=コダックゴールド100,200、コダックポートラ160>コダックゴールド400
位の感じの順かいなw
粒状性でいえばフジカラー100からコダックポートラ160まではほとんど差ないよw
書込番号:10835155
1点

ラブさん
いまさらですけど・・・
すげ〜写真気に入りました。
構図とかアングルとか・・・パクラセテイタダキマス!!
書込番号:10929797
1点

私は子供のスナップを撮るのも見るのも好きなのですが、
この頃、肖像権がなんやらと無邪気に笑う子供たちの写真とか必死にがんばってる姿とかの
写真があまり見かけられないような気がします。
現代写真だとなぜか少し影があるような子供の写真が撮られていて無邪気な笑顔が少ない
昔の写真集を眺めながら微笑ましくみたり目頭を熱くしたり見ることが出来るのですが、
この頃の子供主体の写真集はそういう感じになれる写真に出会うことが少ないです。
人物スナップ、風景…デジタルだとちょっとツンツンした感じが何となくあるかなって思ったりもします。
(好みでしょうけど^^;)
なにかお勧めの写真家、写真集があれば教えてください。
とりとめも無い漠然としたスレですが、皆さんの思ったこととかあればレスしてください。
しかし、カテ違いかな^^;
1点

上田義彦さんの「at Home」を見ていると、つい微笑んでしまいます。
書込番号:10191765
0点

@だんな さん
返答が遅くなりすいません^^;
一応、しっかり撮ってるつもりなのですが、
この頃、ポーズをするので自然な顔が取れない^^;
何故か変顔を気に入ってるし^^;
まぁ のんびり撮っていきます。
ありがとうございます^^
tomato tomato さん
上田義彦さんの「at Home」・・・話題になりましたよね^^
見てみます。
書込番号:10204279
0点

芸術で一番大事なのは、非日常性を写真で写し取ることや。
日常の標準的に人間が見るものから、どれだけ揺らいでるかやねwこれが表現できた人がぐっと来る写真な訳や。
幾何学的な美しさというが、幾何学的な美しさは(人間の視力では)自然界
にほぼ存在しないので、人間の感覚的には正常状態の揺らぎで、幾何学的なも
のが美しく見える。ただ、一瞬のことで、長く見てると、そうした建造物に違
和感を覚え始める。
しかし、女の人の顔は左右完全対象にすると、美人には見えない。左右の顔の
形が違っていると美人に見える。
ちゅうわけでお算数とか数学の得意な人間は、写真表現がうまくないという仮説が出るわけやw
炭坑の写真に感動したとかいいますが、都会でぬくぬくそだっとると、ああいう生活に感覚の揺らぎを起こされて魅入られるんやろうね。
子供の写真についてはやね。女の子は後々喜んだりしよりますが、男は結構
差がありますで。青春時代おもしろうないことがあった人は、ふりかえりたがらんかったり。ワイは親のとった赤ん坊のときのフリチン写真、恥ずかしうて、かくしてしまっとるがw
ま、価格はカメラの機材好きの集まるところやから、こういうスレはあまりのびんでしょうや
締めにラブドール遊星爆弾投下してええかい?
書込番号:10206244
2点

>締めにラブドール遊星爆弾投下してええかい?
ちょっと怖いですけどいいですよ
一応閉めようと思ったのですが、その他にすると「解決済み」は出来ないみたいなので
書込番号:10206507
0点

SEIZ_1999はん
>ちょっと怖いですけどいいですよ
ん?ワイ的には、ここにぎょーさんいよる「ネカマさん」(本物の女も結構おりますけど
なw)、24時間いつはたらいとるのか、ようわからんカキコ連続の若い人たちの方が
よっぽどコワイデw
まあ、ドール所持者が怖いといわれるんなら、ブログ・HPたてるような人の中にはま
あ偏見買うような行動しとる人もおりますサカイな。
少女趣向のドールコレクターはまあ、ええ(人間やないし)として、温泉に人形とお出
かけ、混浴温泉でみんなおる前で人形と一緒に入浴しちゃう人、死んだ(逃げた?)ヨ
メハンの代わりにラブドールこうて、地下鉄で人形車いすに乗せて堂々一緒に同乗し
たり、ナニを血迷うたか、成人した息子と娘がおるのに、人形との「**撮り」までHPで
公開しとる「ご年配の方」たち、(あの世代は恐ろしいで〜w)犯罪ではないけどな)ワイ
も見て「ぎょぇ〜〜〜〜〜〜」となり、精神的に受付まへんけどなw
*注*ワイもラブドール遊星爆弾投下したけどな、写真としてはみな準備光源、露出決
定など、蘊蓄コキどもの数倍手間がかかっとるで
価格の安月給童貞管理人がまた消すかもしれんが、ほな一杯飲んでから本番いきまっせw
書込番号:10211659
1点

いえいえ爆弾投下って言うのが意味がわからないから^^;
まぁ 爆弾って言うとなんか怖いイメージでしょ
ちなみに
>24時間いつはたらいとるのか、ようわからんカキコ連続の若い人たちの方が
よっぽどコワイデw
は、同意です。
ちなみにドールは、知り合いに好きなのがいるので偏見しないし、
素直にすごいなーって思う人種です。
書込番号:10211730
0点

ちなみに知人(女性)の趣味としてるのは、ドールでも
球体関節人形 "スーパードルフィー" です。
ラブドールも実物見てみたいなって思うのですが、
友人知人に所有してる人がいません。
一回実物見てみたいですね
(買うことは出来ません 置く場所もないし お金もないですから^^;)
書込番号:10211750
1点

ビール二缶あけて気持ちようなりましたわw
ほな、人形を生きてる人間みたいに見せる非日常の表現がワイのドールちゃんとのテーマやw
左二枚と右端がS5 PRO、左から三枚目がF100+DNP100=コダックゴールド100とほぼ同じ。ネガフィルムで撮った方が、アナログ特有の揺らぎがでて、人形がより人間ぽく見えますわな。ま、あコダックのフィルムは茶色と黄色がよくでるから、金髪には実にええ。
ネットにあふれとる他の人所有のドールちゃんは、ほとんどの場合個性の主張が抑えられとるが、ワイは人形でも女のにおいのしない写真は好きやないから(ツーか人形の写真の実験結果を人間にフィードバックするのが目的ヤシ)、峰不二子とかみたいな写真が目標だわなw
書込番号:10212053
1点

なお、レンズはニコンの85mm F1.8Dや。絞りは4から4.5
光源はいったとき若干カクカクになる以外は、ボケ方が実に上品でお買い得なレンズや。単焦点らしくシャドーもよく拾いますでw
デジ版みたいに開放キチガイのいうとおりやっとったら、片目以外はボケボケでアンバランスな写真しかとれんからな。
実際部屋の外の明かりと部屋の中の照明とをうまく計算させてミックスさせるにはISO100でF2.8−4くらいがちょうどええ(バストアップの場合な。全身やとF5.6−8暗いに絞った方がええ))。
書込番号:10212083
2点

爆弾ってこういうことでしたか^^;
問題ナッシングですよ
峰不二子…なるほど^^ 雰囲気出てますね(1期のほうでしょうか?)
ポジよりネガのほうがいい時はたしかにあると思います。
あと大口径開放戦線は、正直ついらいと私も思います。
私の基本は、F5.6ですのでその辺りで撮っています。
まぁ 時には開放も面白いかもしれませんが
よく開けてもF2〜F2.8ぐらいが、かわいげがあると思います。
書込番号:10212214
0点

>峰不二子…なるほど^^ 雰囲気出てますね(1期のほうでしょうか?)
ワイは、ルパン三世の一期は再放送で見た口やけど、今でもケーブルTVで再放送よく見ますわ
一期がマニア受けして一番人気があるようやし、わいもCDとかのグッツ、一期のイメージ出しとる方が好きなのは確かやwでも、見てて肩張らずにふつーにおもろいのは二期の方
で、ケーブルの再放送の回数としては、
二期>>三期>一期
位の頻度やね。年一回の特番も、二期の影響が強いものばかり。
マニア受けするモンが必ずしも視聴率が稼げないからやな。
カメラも同じ状況ですわ。マニア受けするものは、市場が狭すぎて大企業は敬遠。
注(不二子ちゃんの写真は複製みたいにすると著作権うるさいから、こういう形で出しますわw)
書込番号:10221575
1点

たしかに2期のほうが、受けは良いし見れて楽ですね
1期は、ちょっと個性が強いけど 次元と五右衛門が何故仲間になったかを知る上には見ておかないと^^
2期の不二子ちゃんより1期の不二子ちゃんの方が、かわいげがあると思います。
2期は、おばちゃんくさい気がしないことも・・・怒られるかな^^;
まぁ そう思うんだからしょうがないかな
フィルムカメラで愛用してるのは、Z-1です。
個人的に使いやすいカメラだと思います
書込番号:10225847
1点

今日、山水電気の元社長で、今風力発電機の開発ベンチャー
やっとる人の話(*昔の山水電気オーディオのメンテナンスも
しとるらしい)、日経のケーブルで見たが、
「高額オーディオみたいな趣味製の高い分野の企業は、大きく
してはいけない。でも高度成長とブームでいい気になって大き
くしたのが山水の終わりだった」
大きい会社やと、小さい事業も余力で出来るようになるというのは
間違いやね。
ニコンもキヤノンもペンタ、ミノルタも大きくなりすぎて規模に
応じた利潤を得るために採算性の低い事業は切らざるおえんわけや。
一方、規模の小さなシグマなんかは、誰が見ても赤字の一眼レフと、
SDシリーズ、200−500・F2.8の化け物ズーム出しても
余裕。しかも、ガラス以外、金型からナニまですべて自社生産。
ニコンもキヤノンもこじんまりした銀塩MF部門を、子会社の別会
社にした方が長続きしますわな。
シーガルの二眼レフビックカメラで4〜5万で売られとるの見たが、
あの作りであんな値段で買うのもおるんやな。アメリカやと1万5千
円から二万やで。たぶん現地やと8千円くらいで売られとりますな。
あれで5万近くの値段つけてそこそこ売れるんなら、基本は中国部
品で主要部だけ国産にした日本基準で、パララックス補正入れて誰
か作って個人事業的にやれば、退職後の楽しみくらいの儲けはでるやろ。
二眼レフは構造が簡単やから、個人の製作所でも十分対応できますで。
書込番号:10252355
2点

シーガルですか…どうも信頼性が…個人的にほぼゼロにちかいかな^^;
ビックカメラで4〜5万で売られ…そんなに高額なんですか
うーむ 私なら絶対買わない値段ですね
(ヤフオクで昔の4畳半工場の国産2眼を買いますね 何台買える事か^^;)
シグマの200-500/F2.8の化け物ズーム…緑色のでしょ
そういうところが、シグマの好きなところです^^
かわいげのある会社です^^
山水…むかしアンプ持っていたな〜 スピーカーとかもありましたよ
斬新なデザインでびっくりしましたが
懐かしい話です^^
ニコンもキヤノンに比べれば町工場レベルだと思うのですけど頑張ってるなって思います。
書込番号:10252769
1点

捨てハン携帯クレクレ君にも優しいもんやね。たぶん出先で思いつきカキコしたんやろうけどな。
>うーむ 私なら絶対買わない値段ですね
)
アメリカで2万のもの5万近くで売る精神すごいと思うで。中国人はおおざっぱやから、組み立て職人の加減と違いで、それぞれの個体のデキが全然違うらしいで。中判に今更投資してもマミヤやパケペン持ち出すのがおっくうヤシ、持ち運びの楽な二眼レフや思うたが、ローライの新品とか結構いい値段しよるから、使う回数かんがえたらあほらしいわな。
>(ヤフオクで昔の4畳半工場の国産2眼を買いますね 何台買える事か^^;
セルフコッキングない機種多いしファインダー暗いでっしゃろ。
さて、今更本題やが、
>この頃、肖像権がなんやらと無邪気に笑う子供たちの写真とか必死にがんばってる姿とかの写真があまり見かけられないような気がします。
これはやな、二次元とか、現実での、「ロ」のまんえんやで。実際「ロ」に関わる犯罪増えてますよってな。毎月教授とか教師捕まっとるやろ。
ドールちゃんの世界でも、売れたり人気のあるのは、まるで少女のような顔したのが圧倒的や。女房に逃げられて、ドールちゃんこうて、いやされたとかいって人気のHPあったが、なぜか小学生顔のドールえらんどるの見て「何でやねん?」と卒倒したくなりましたわ。
他にも単身赴任でドールちゃんハーレム構築しとる既婚者の大将も、これまた小学生顔選んでますのやw
蜻蛉の城のHPの異常なアクセス見たら、やっぱこわいものありますで
女に人格があることを否定したくて少女趣味に走る連中は、明らかに増えてますわ。
書込番号:10254242
1点

4畳半もなかなかフレネルレンズファインダー結構有りますよ
まぁ 無い場合でも100円ショップにあるからちょっと加工すればって感じです。
セルフコッキングは、確かに少ないですね^^;
ロですか口ではなくロですね
まぁ 男という物は、独占欲、征服欲が強い生き物ですが、それを理性で抑えることが出来ない人が走るんでしょうね
小学校の先生とか多いとか多くないとか・・・困ったもんですね^^;
それを目当てに教師になったと公言した輩もいるとかいないとか^^;
最近では、男性教員が男子生徒を・・・
そんなんばっかしじゃないとは、思いますけどやり切れませんね
私も子供好きですが、かわいいとは思いますが性の対象とはなりません。
そう思う人がよくわかりません
ちなみに広島の幼女事件の犯人は、極刑になって欲しいと切に思っています。
ドールの世界ならそれで自制するならそれもまたよしかとは思います。
正直実行するよりホントそっちの方がいいと思います。
ただそれが現実と取り違えるようになると本末転倒ですね
>女房に逃げられて、ドールちゃんこうて、いやされたとかいって人気のHPあったが、なぜか小学生顔のドールえらんどるの見て「何でやねん?」と卒倒したくなりましたわ。
うーむ ちょっと笑えるかも^^
>他にも単身赴任でドールちゃんハーレム構築しとる既婚者の大将も、これまた小学生顔選んでますのやw
HPを見てみたいかも^^
しかし、ドールちゃんハーレムも安くなかろうに・・・
まぁ それもまた人生かな
私の場合、ドールで楽しんでる人に関しては、ありだと思っています。
他人に迷惑をかけない限りですけど
既婚者で単身赴任先がドールハーレム・・・奥さんが見たらどう思うのだろう^^;
書込番号:10255089
1点

>捨てハン携帯クレクレ君にも優しいもんやね。たぶん出先で思いつきカキコしたんやろうけどな。
まぁ 仕事の合間ですよ
ポーっとしてるより いいかなって^^;
書込番号:10255140
0点

SEIZ_1999さん
まあ、ヒトラーユーゲントも忙しいことやが。人工的に作られた和気藹々というもの、ワイは嫌いでな
今週は原稿仕上げなならんので、週末に旦那のたてたフィルムとレンズのスレでまた登場しますわwまあ、レスせんでもええけどなw
>私の場合、ドールで楽しんでる人に関しては、ありだと思っています。
>他人に迷惑をかけない限りですけど
ん〜。まあ、変態ユーザーが目立つのは確かやけど、Hな方にあまり過大な妄想もって、これこうても、メーカーによって差もあるけど、そもそもどーるちゃん30−45KGもありますからなw
つまらん妄想でドールちゃんこうても、そもそもひ弱な人は扱いきれんよwあまりの重さに、買ってすぐ手放す人間いまだにおおいんやw
実際、ワイのドールちゃんは一ヶ月のうち27〜8日間は、来客があってもばれんように巧妙に隠してある場所のいすで、ちょこんと座ってますわw
外に行くのがおっくうとかいう日が、ドールちゃんの写真とる日ですわwポーズとらせるのはまさしく体力勝負w
ほなw
書込番号:10269263
1点

こんばんは。
「なんだかグッとくる写真を紹介」、テレビ番組です。
来週日曜日夜、本日11月29日朝放送の再放送です。
日曜美術館「極限に見た生命の美しさ〜写真家セバスチャン・サルガド〜」
チャンネル :教育/デジタル教育1
放送日 :2009年12月 6日(日)
放送時間 :午後8:00〜午後8:45(45分)
NHK日曜美術館の番組紹介のホームページへのリンク(11月29日夕方確認)
http://www.nhk.or.jp/nichibi/weekly/2009/1129/index.html
書込番号:10552722
1点

[10552722]の補足
たぶん4回目の放送、本日17日(日)夜8時からNHK教育テレビ。
<余談>
来週もおもしろいかも、人によっては。
書込番号:10797336
0点

銀塩ファンの皆さんこんばんは。
今年も後3時間を切りました。
今年一年お世話になった皆様にお礼を申し上げると供に、来年もよろしくお願いします。
今回このスレは写真に関する今年(2009年)を振り返ってと来年(2010年)に向けての話題がメインとし、
その他写真に関する事を自由に話すスレとして立てました。
今年最後の写真・ベストショット、来年最初の写真を貼り付けるなどご自由に・・・
私は来年には中判クラスに挑戦したいなぁ〜という思いが・・・・でもこの不景気で収入が少ないのでどうなる事やら。
1点

あけましておめでとうございます。
また本年もお世話になります。
で、今年の目標・・・『焦らない』
いつもと同じですが、目標、今で言う具体的な撮影対象が新幹線500系ですが、相手が来て、露出確認よりも先にシャッタースイッチを押してしまうというパターンも多く、失敗している事も多かったのです。
なので、今年は露出を使いこなすのに加えて、自戒の念も入れての意味で『焦らない』という言葉で撮影に励みたいです。
ではでは。
他に投稿したものですが、とりあえず去年のラスト、フィルムでの撮影した写真をUPします。
ssdkfzさん>
北海道は雪で凄い事になっていますね(^^;
白一色なら、ある意味釧路湿原の丹頂鶴や、美瑛と言う手も・・・。
って、お住まいがその近くだからもう撮影されているかも。
一応、太陽を撮られるなら専用のフィルターは必須ですよ?
でぢおぢさん>
それにしてもシノゴで200枚は凄いですね(^^)。
どこでその枚数を消費したのか、気になります(^^;;;;
で、シノゴのスキャニングとなるとフラッドヘッドスキャナが無理のはずですが・・・どんなものでスキャンされています?そこが気になりました〜。
書込番号:10719622
1点

夜のひまつぶしさん、明けましておめでとうございます。
紅葉の写真、これがシャープ過ぎるとゴチャゴチャした印象に思えて、
むしろ私はこれぐらいが良さげに思います。
>今年はおとなしく、EOSで少しまともな写真を撮れるよう精進しようと思います。
私も今年は基本を忘れずに精進したいと思っております。
本年もよろしくお願いいたします。
テクマルさん、明けましておめでとうございます。
>フィルムでの撮影をせめて2桁撮れるよう励みたいと思います。
>が( ̄□ ̄)ん( ̄ー ̄)ば( ̄△ ̄)る(。 ̄O ̄)ぞ♪
フィルム消費活動に是非ともご協力お願いします。
私は何だかんだで、「フィルムでも撮っておきたい」というのがしょっちゅうありましてそこそこ消費はしました・・・・
正確には数は把握していませんが、三十本以上は確実に。
EOS−3に恋してるさん、明けましておめでとうございます。
>『今年もフィルムの消費に努めるぞ』という抱負だけは毎年変わらずの私です。
これから先の状況を悪化させないためにも、この辺りが非常に重要ですよね。
使えば使うほど徐々に解ってきたフィルムの可能性と利点・・・・
これから先も維持していくためにはフィルムメーカーの企業努力もさることながら、
我々ユーザーもそれに協力する事が非常に大事ですよね。
書込番号:10719920
1点

ssdkfzさん、明けましておめでとうございます。
>どうせ、白一色なんで。
・・・・・実際以前公開してくださった写真でほとんどが白で、カラーなのかモノクロなのかよく解らない写真がありましたね・・・・
確かにあのような状況だと、「様々な色で表現する」のはかなり厳しそう・・・・
>今時期ですと、オホーツクの四角い太陽(日の出)を狙いたいところ。
四角い太陽・・・・・何か気になりますね・・・・・撮れた暁には是非とも見せていただきたいです。
道楽親父さん、明けましておめでとうございます。
>PEN Fに36枚撮りを詰めたので現像は3ヵ月後かなあ。(^_^;)
>今日も娘と初日の出を撮りましたがデジと違って見るのは春になりそう。
ハーフサイズのPENだと撮影枚数が倍ですから、よほど撮るものが多くないと使い切るのも時間が掛かりそうですね・・・・・
結果を確認するのが春頃・・・・・それはそれでも良いような気もします。
そもそも私達フィルムで写真を撮る人間に、あんまりスピードというのは要求していませんし。
でぢおぢさん、明けましておめでとうございます。
>昨年は5月以降だけで、4x5シートフィルムを200枚撮影しました
これまたずいぶんな枚数を・・・・・積極的に行動されているようで・・・・
>現像直後のブローニフィルムは未だカールが残ってる関係で、スキャンした元画像のピントが少し甘くなってます (^^;
そのせいかもしれませんが、シノゴの方が解像度が優れているように見えます。
後、フォーマットは関係ないですが、左の方の雪が木から落ちる瞬間が撮れていて完全な「静」の状態かと思いきや、「動」も入っていますね。
ごーるでんうるふさん、明けましておめでとうございます。
まず敦賀駅・・・・・やっぱり雪だらけですねそのうち私も向こうの方に行くのでカメラの対策と自分自身の対策をしておかねば・・・・
>で、今年の目標・・・『焦らない』
この点は動きものを撮っている立場して良く解ります。
マニュアル露出にしている時に、被写体が来てロクに設定もしないままシャッターを切るパターンもあれば、
カメラ任せのプログラムオートでも、明暗差が極端な場合露出補正をしたり、
マニュアル露出+スポット測光で露出を測り直さなければいけないのにそのまま撮ったりと・・・・・・
とにかく時間と心に余裕が必要ですね・・・・
書込番号:10719983
1点

本年もよろしくお願いします。
去年は…120が37本 135が58本でした。
(ちなみにお正月は、Z-1+A50/2で36枚2本でした。)
持ち出すカメラもだんだん決まってきています。
(買い増しより整理の方が多くなることでしょう^^;)
今年もデジタル、フィルム併用でボチボチ撮れたらいいなって思っています^^
メインは、家族写真(スナップ) たまには路上スナップもって思うのですが
なかなか^^;
書込番号:10724980
2点

ごーるでんうるふさん
今年は釧路方面しか晴れてないようでしたので・・・
初日の出はやめて寝てしまいました。
レフ1000/11の場合、出たばかりの朝日だと、なんとかノンフィルターで撮ってますね。
完全に上がっちゃうと、非常に危ないです (^^;
オールルージュさん
フィルム撮影記録、再チェックしたら135が57本、APS3本、6*7が9本でした。
トータル前年比-10本。
実際のところ、鉄道での撮影が多いため、風景撮影は激減しています。
鉄道ではフィルム消費率が高く、実質的には大して、本数撮ってないことに・・・・
また、ガソリン代は凄いことになってます・・・・
2万kmくらいは鉄道撮影のはず・・・・(^^;;
書込番号:10725174
3点

ごーるでんうるふさん、
質問戴いた件、遅まきながらお返事を...... (^^)
>どこでその枚数を消費したのか、気になります(^^;;;;
昨年の撮影行は、和歌山の串本へ2回、香住/浦富海岸へ1回、大山へ2回が主なところですが、後は近場の高野山へ4回、明日香村へ4回、琵琶湖湖岸へ2回行ったのが主な撮影場所です
4x5のフィルムホルダーは表裏2枚が1セットですので、200枚と云ってもカット数にすれば100カット (^^;
と云う訳で、同じ場所に何度も足を運んでる関係で、同じ様な風景のポジが何枚も手元にあります (^^;;
>どんなものでスキャンされています?そこが気になりました〜。
フィルムのスキャンは、エプソンのGT-X970を使用してます
35mmポジ用はニコンのCoolscan V EDを使ってたのですが、こちらもスキャナのソフトが最新のMac OSXへの対応をしなくなったので、今後はエプソンでスキャンすることになりそうです (^^)
エプソンのスキャナーはPhotoshop Elementsから呼び出して読み込んでますが、慣れてくると結構使い勝手は良い様に感じます
ブローニの読み込みが少しコツが要りますが、フィルムのカールを取って読み込めば意外とピント精度も良さそうです
このスキャナの性能にほぼ不満は無いのですが、唯一不満なのは『筐体が大きくて嵩張る』ところでしょうか? (^^;
オールルージュさん、
>左の方の雪が木から落ちる瞬間が撮れていて完全な「静」の状態かと思いきや、「動」も入っていますね。
雪が落ちる様子に気付いて戴き、ありがとうございます (^^)
この場所でカメラのセットが終わった時に、木から雪が落ちる音に気付きました (^^;
で、暫くそのままシャッターを切らずに眺めてたら雪が落ちる瞬間が判り、暫く雪が落ちるのを待ってシャッターを切りました
ここで撮った2枚のフィルムに、夫々に違った風情で雪が落ちる様子を写し取ることが出来ました (^^)
書込番号:10725421
2点

オールルージュさん、皆さんあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
昨年最後の写真はデジタルでした。
年末に水戸の弘道館を見学してきました。普段のお供はF6なのですが、このときは何故か出掛ける前にD300と目が合ってしまいお供させました。
弘道館は水戸学の発信地。一歩中へ入ると厳粛で張り詰めた空気が漂って、凛とした空気が何とも心地よかった。2月の梅の季節にもう一度訪れてみたいと思っています。
今年もフィルムが中心になると思いますが、デジタルも交えて写真を楽しんでいきたいと思っています。
ごーるでんうるふさんの敦賀駅でのブルートレインの写真にしばらく見入ってしまいました。雪の中の電車の写真が大好きなんです。いい写真ですね。
書込番号:10727380
1点

2009年は使用日数でもデジが明らかに上回ってしまいましたね。
ちなみに2008年は撮影枚数では劣るものの日数では銀塩でしたが。
とりあえず初撮りはイコンタとエクタークロームで済ませました。
売り場がどんどん狭まるコダックですが明日上がるそうです。
現像が早いのはうれしいことなのですが、前から翌日上がりだったかなあ?
書込番号:10730671
1点

SEIZ_1999さん、明けましておめでとうございます。
>今年もデジタル、フィルム併用でボチボチ撮れたらいいなって思っています^^
写真を今年も楽しまれてください。
私も目標こそありますが、趣味なんで楽しんでやる事が最優先としております。
ssdkfzさん、こんばんは。
これはまた・・・・・なかなか実際にはお目にかかれない光景ですね・・・・
特に、美瑛の初日の出の風景なんか・・・・
最初の紋別の写真も太陽が貝?のような形になっていてなかなか・・・・
で・・・2枚目・・・・気をつけてくださいね・・・強烈な光が感じられていかにも危なそうですし。
>また、ガソリン代は凄いことになってます・・・・
>2万kmくらいは鉄道撮影のはず・・・・(^^;;
・・・・・う〜ん・・・・2万kmも走ったんですか・・・・・
私の通勤も含め、趣味以外も含めた一年間の総走行距離が1万k前後ぐらいですから、えらい違い・・・
でぢおぢさん、こんばんは。
>暫くそのままシャッターを切らずに眺めてたら雪が落ちる瞬間が判り、暫く雪が落ちるのを待ってシャッターを切りました
なるほど、落ちてきそうだったのでそれを狙った訳ですか。
勝手な思い込みかもしれませんけど、大判はどうしても撮影までに手間が掛かるが故に、
動きものにはあまりにも向いていなさそうなので、逆にこういう一瞬の出来事が写された写真が結構新鮮に見えました。
落葉の部屋さん、明けましておめでとうございます。
水戸に行かれたのですか、何かこういう話を伺いますと旅に出たい衝動にかられます・・・・北陸から帰ってきたばかりですけど。
>2月の梅の季節にもう一度訪れてみたいと思っています。
その際良い写真が撮れたら、機会があれば見せていただきたいです。
バカちゃんさん、明けましておめでとうございます。
>売り場がどんどん狭まるコダックですが明日上がるそうです。
>現像が早いのはうれしいことなのですが、前から翌日上がりだったかなあ?
私の所ですと、ポジをコダック送りにすると安いけど時間が掛かっていましたけどね・・・・・・
とにかく、品質がそのままで、早くなればそれに越した事はありませんね。
売り場が狭まるのが本当に困りものですけど・・・・・
それこそ取り寄せか常時在庫している少し遠めの店に足を運ばなくてはいけないですし・・・・
書込番号:10734151
0点

オールルージュさん
明けましておめでとうございます。
本年も どうぞ ヨロシク・・・ネ。
去年の12月からポジを少しづつですが、挑戦しています♪
ネガより露出がシビアで苦戦していますが、結構楽しんで
います♪
「クロマイシロップ」のサジ加減や色なんか・・・
F5の露出計のクセが未だつかめていません・・・(大汗)。
PS.みなさんの影響で鉄道もトライしたりして・・・(汗)。
書込番号:10737246
1点

オールルージュさん、丁寧なコメント有り難うございます。
北陸から帰えられたばかりですか。
北陸って良いですね。何故か旅情を掻き立てられます。
雪の北陸本線
ブルートレイン
金沢、金泊工芸品、能登、荒れる日本海 、美味しい越前蟹等々…いいですね。
いつかまた行きたいです。でも今は、日帰りぶらり旅で我慢してます。また、出掛けたら写真を貼らせていただきます。
書込番号:10737727
1点

オールルージュさん
速いのはいいことなんですが
私が気になったのは仕事減ったのかなあということでした。
昔からフジよりコダックは1日速かったのですが。
しばらく69は使ってなかったので上がりが楽しみです。
レンズを掃除して一発目だったので点検のための試写ですが
ピンボケしてたら距離計の調整しなければ・・・
面倒なのでそうなるとおそらく半年はお蔵入りかもしれません。
書込番号:10739680
0点

オールルージュさま
はじめまして、☆南美(ほし なみ)と申します。
『銀塩ファンの皆さんこんばんは』、このあいさつが気に入ったので立ち寄らせてもらいました。
『銀塩ファン』、このフレーズはよい響きですね。
わたしは昨年、中古でニコン28tiというコンパクトカメラを購入しました。
カメラの上に針がついていて、クルクル回る姿がとってもかわいいんです。
今年はこのカメラでいろいろ撮影したいと思っています。☆
書込番号:10743458
2点

はじめまして。
小生は、腕前は無いのですが、銀塩ライカ判カメラが好きな、ディレッタントです。
ここ2〜3年は、高級コンパクト機の、コンタックスT3をメインに、撮影しています。
ツァイスの階調と発色の良さに惚れ込んでます(笑)
三好和義先生の『楽園』シリーズのような写真が撮れたらと、憧れてます。
皆様、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:10744132
1点

ん、オールルージュ ちゃん
めでたいでw
>私は来年には中判クラスに挑戦したいなぁ〜という思いが・・・・でもこの不景気で収入が少ないのでどうなる事やら。
男は、少子化対策の生アワビ狩りと、中判やのうて、男は黙ってフルサイズのシリコンやw
どーるちゃんからも挨拶やw
まあ、デジ版見とったら、相も変わらずちんぷんかんぷん、おまけに間違った知識開けとるのばっかで(D700はS5 PROよりダイナミックレンジ広いとか、引用先の英語間違えてよんどるバカもおるしw)、ニコンのデジのダイナミックレンジが後1.5EV広がるまでS5 PROがワイのデジタル機のメインやw
今年もほとんど銀塩版にくるで〜
書込番号:10751438
3点

メカトロニクスさん、こんばんは、明けましておめでとうございます。
>去年の12月からポジを少しづつですが、挑戦しています♪
>ネガより露出がシビアで苦戦していますが、結構楽しんで
います♪
私は逆で、最近6対4ぐらいの割合でネガが多くなっています。
・・・・・ネガでの表現の可能性を探っていまして。
後、露出を多少外してもいいので、動き物をカメラで追う際、フレーミングに専念できますし。
更に原点に戻って、深く考えず写真を撮る自体こと楽しむという時にも・・・・・
用途や気分によってフィルム選択するのも楽しいですね。
今年もよろしくお願いします。
落葉の部屋さん、こんばんは。
まぁ、北陸ではあんまりのんびりしていませんでしたけど・・・・・・
ほとんど「乗り鉄」の旅でしたので。
>金沢、金泊工芸品、能登、荒れる日本海 、美味しい越前蟹等々…いいですね。
そのうち機会があれば、向こうで一泊するつもりでそれらを満喫したいです。
・・・・・・北陸では雪景色とますのすしが印象に残っています。
行きは上野駅からブルートレインの「北陸」を利用しました。
バカちゃんさん、こんばんは。
>速いのはいいことなんですが
>私が気になったのは仕事減ったのかなあということでした。
・・・・・確かに、そう考えてもおかしくない・・・・というよりそれが一番納得できそうな理由ですね。
まぁ、今年もマイペースに使って、少しでもずつでも現像所の仕事をつくっていこうと思います。
>レンズを掃除して一発目だったので点検のための試写ですが
>ピンボケしてたら距離計の調整しなければ・・・
うまく写っていると良いですね。
点検目的だと結果がすぐに解らないのは不便ですが・・・・・と言ってもしょーがないですけど・・・・・
☆南美さん、こんばんは、明けましておめでとうございます。
ニコン・FDキヤノンを使っているオールルージュと申します、以後よろしくおねがいします。
>わたしは昨年、中古でニコン28tiというコンパクトカメラを購入しました。
>カメラの上に針がついていて、クルクル回る姿がとってもかわいいんです。
>今年はこのカメラでいろいろ撮影したいと思っています。☆
そういえば上にアナログのメーターが付いた機種でしたね。
使い勝手は不明ですが外見的には結構好きです。
多少自分で設定可能な(フルオートのものは一台あります)コンパクト機が一台あっても良いかも?、と思ったりもしますが・・・・・
今のところモードラを外したF3を「気軽に持ち歩くカメラ」のポジションにしています。
(現在のフラグシップ機よりは小さいですが、お世辞にも「コンパクト」なカメラではないのは突っ込まないでください(笑))
今後、機会がありましたら是非話題に参加されてください。
うぉーれん ばふぇっとさん、こんばんは明けましておめでとうございます。
初めまして・・・・なのかな?、帝国光学さんっぽいような気がしますが・・・・(間違っていたらゴメンナサイ)
>ここ2〜3年は、高級コンパクト機の、コンタックスT3をメインに、撮影しています。
>ツァイスの階調と発色の良さに惚れ込んでます(笑)
中古でもそんなに安くは無いですけど、
一眼レフでカメラボディ+ツァイスレンズよりはお手軽にツァイスを楽しめそうですね・・・・・ツァイスの味というものが私に解るかどうかは不明ですけど(苦笑)
ラブドール芸術普及委員会さん、こんばんは、明けましておめでとうございます。
>男は、少子化対策の生アワビ狩りと、中判やのうて、男は黙ってフルサイズのシリコンやw
HAHAHAHA・・・・いかにもラブドール芸術普及委員会さんっぽい台詞ですね。
いつも思いますが、ここまでズバっと言い切っていると逆に清々しいデスヨ。
>まあ、デジ版見とったら、相も変わらずちんぷんかんぷん
まぁ、私からみても明らかにおかしいって書き込みありますからね・・・・・
そういう書き込みが出てくるのも掲示板ならではというか・・・色んなタイプの人間がいるってつくづく思います。
今年もよろしくお願いします。
書込番号:10753608
1点

28Ti
良かったんですけど・・・・
コンパクトカメラと同じく1点吊りで2点吊りのネックストラップが付けられなかったのが痛かった。
28mmの写りは良かったんですけど。
絞り優先AEが使えましたけど、プログラムが多かったかな。
フラッシュ撮影がパッとしなかったのと、たまにピントを外すので、やっぱり一眼だと思い、F70Dの中古と引き換えにしました。
さすが高級機だけあって、スピードライトSB-23の新品がおまけでついてきましたけど。
ネガを出してみたら、結構劣化してますね。
1997の撮影。津和野にて。
左がボケてるのはネガのカーリングだと思います(端部のコマのため)。
書込番号:10753930
1点

ssdkfzさん、こんばんは。
>フラッシュ撮影がパッとしなかったのと、たまにピントを外すので、やっぱり一眼だと思い、F70Dの中古と引き換えにしました。
普段から一眼レフ・ライブビューのデジタル機(と言うかコンデジ)を使っていると、
確認のための光学系と、感光させるための光学系が同系統でないとどこか不安ではあります。
それこそ仰ったようにピントを外していたりとか。
>さすが高級機だけあって、スピードライトSB-23の新品がおまけでついてきましたけど。
おまけで?・・・・・・そんなに高いスピードライトでないとは言え、
おまけで付いてくるというのは嬉しいかも。
最近だとキャッシュバックぐらいしか聞かないですし・・・と言うよりキャッシュバックと似たような金額ですが。
キヤノンの1Dを買うとプリンタが付いてくるとか言う話は聞きましたが。
書込番号:10758115
0点

オールルージュさん
おまけとは・・・
F70の販売価格より28Tiのほうの買取価格の方が高かったので・・・・
現金で換えられないので、物々交換の形でスピードライトが手に入った格好です。
私、基本的に首から2点吊りで下げられないカメラはだめなんで・・・
ライカの古いやつとかもあるんですけど、最近使ってないなぁ・・・・
なんだかんだ、F5。
今日もDD51の撮影に使いました。
>確認のための光学系と、感光させるための光学系が同系統でないとどこか不安ではあります。
ただ、広角のピントだと一眼レフよりライカなどのレンジファインダーの方がピントはいいようです。
基線長の関係で。
書込番号:10758959
1点

>F70の販売価格より28Tiのほうの買取価格の方が高かったので・・・・
>現金で換えられないので、物々交換の形でスピードライトが手に入った格好です。
ああ・・・そういう意味ですか・・・・いかん・・・最近読解力が低下しとる・・・。
>ただ、広角のピントだと一眼レフよりライカなどのレンジファインダーの方がピントはいいようです。
>基線長の関係で。
・・・・・そういう特徴もあるんですね・・・・
少し光学の知識でもしらべてみようかと思いましたが、眠気がきて頭が物事を理解しにくい状態なので明日に・・・
書込番号:10759116
1点

先週、オリE-520を中古で買った話を友人に自慢したところ、
流れでカメラの話になりました。
「あっ、そうだ。SP使う?使うんだったらあげるよ」
翌日(昨日)、SPを持ってきてくれました。
SP+55mm/1.8+ケースとストラップのみ(24mmか28mmが欲しいところ)
外観はわりときれいです。
10年以上使っていなかったとのことですが、シャッターは切れます。
ミラーが当たるところのスポンジも健在でした。
電池が消耗したのか、露出計は動きません。SL状態。
とりあえず、借りてきました。
12枚撮りフィルムを買って試し撮りしてみようと思います。
まともに撮れなければそれまでですが、
水銀電池に代替するアダプタもあるようですが、
露出計が壊れていれば、無駄な投資になりそうですし…。
友人には、言いませんでしたが、子供の入門機にしようかとも考えています。
失礼かな?
とりあえず、1週間借りることにしましたが、どうしたもんでしょうかねえ。
0点

名乗りを上げたら、「私に」くれるのかと思いました(笑)
マニュアル機の質感はたまりませんね。といいつつ、ショーケースの銀塩機を買う寸前で(フィルムとか現像代を考えて)自制しています。
>子供の入門機
ところで、レンズに詳しくないですが、放射能の話がありますよね。これは大丈夫なんでしょうか?
書込番号:10474223
1点

子供さんの入門機にしたとして
デジイチなら液晶やPCで確認して良く撮れたもののみプリントで済んじゃいますが
フィルム機の場合、撮影結果を確認する為には現像、プリントが必要ですしフィルム代だってかかります。
ただでもらったとしてもランニングコストはデジカメよりもかなり高いですよ
>放射能の話がありますよね。これは大丈夫なんでしょうか?
放射能レンズの可能性は大きいかも?
でもどうなんでしょうね
危険性はそれほどでもないともいうし...よくわかりません
書込番号:10474481
0点

レスありがとうございます。
>(フィルムとか現像代を考えて)
>ただでもらったとしてもランニングコストはデジカメよりもかなり高いですよ
おっしゃるとおりです。
24枚撮りで、現像+Lプリントで、1,000円はかかりますね(笑)。
長男4年生で、夏の自由研究などでは、機種変した白ロム携帯を預けて
そのカメラでオクラのマクロ撮影などしていました。
ただ、構図を決めてシャッター押すだけでなく、せっかくのマニュアル機なので、
ピントを合わせて、シャッター速度、絞りを決めて「写真を撮る」作業を
通じて、カメラのしくみを教える教材にしようと考えています。
・ピントって何。ピントが合っていないとどうなるのか。
・露出って何。
・絞りを開いていると、絞り込むと、どんな写真になるか。
・シャッター速度って、写真にどう影響するの。
こんなことを理科の勉強の一環として実体験で教えようと画策しています。
デジカメだと、すぐに結果が出て、失敗しても簡単にやり直しが出来ます。
便利で低コストなのは良いですが、フィルムをDPE店に出して、出来上がりを待つ
待ち遠しさ、写真を袋から出すワクワク感は、デジカメにはないものです。
また、デジカメならJPEG撮影すれば、1000枚くらい平気で撮れますが、
フィルムだと24枚や36枚、一枚一枚大切に撮ることになります。
こんなことも、子供にわかって欲しいと願っています。
友人は「使うなら」と言っているので、私が再び銀塩にはまれば別ですが、
コストのこともあり、今さらそうは使い切れないと思われます。
3ヶ月くらい借りて、子供と遊ぼうと考えています。
友人、酒飲みなので、その後、四合瓶を付けて返そうかと。
もし、はまってしまったら、一升瓶を贈ろうかと。
>放射能の話がありますよね。
>放射能レンズの可能性は大きいかも?
前に耳にしたことがありましたが、忘れていました。
情報ありがとうございます。
レンズが黄色がかっていて、製造番号からもトリウムレンズ間違いなさそうです(笑)。
でも、一日中、身体に密着させるわけではないので、心配無用でしょう。
気にしないことにします。
古い一眼レフ、注意することがあれば、教えて下さい。
書込番号:10475321
0点

Pentax SP、是非ください。(笑)
家にも瀕死状態のSPが1台有るのですが、もう1台買うにも至らず。。。
レンズもスーパータクマー50mmと28mmが有るので使いたいんですけどね。
ミラーは劣化していて、プリズムにも黒い線が走っています。
そう言えば、初めて使ったカメラが、このPentax SPでした。
その当時は露出計もちゃんと動いていたんですけど、今は駄目ですね。
アトムレンズというやつですね。
話は聞いたことがありますが、このレンズもそうだとは。。。
50mmの方は確かに少し黄色い感じがしますが、40年近く共にしていて今の所何も無い?
と思いますので、大丈夫でしょう。
今1950年頃のカメラに嵌ってまして、先日もフォクトレンダーのカメラを買ってしまいました。。。
最新のカメラにはついていけません。
機械式のカメラなら基本的に修理可能ですから、末永く使うには一番良いんですけどね。
でも、直して使う人が少なくなりましたから、寂しい時代になったものです。
書込番号:10475905
0点

こんばんは。
SPとは懐かしいですね。
H-B電池の互換電池は見た事がありませんが、
LR41+自作スペーサーで利用されている方も多いみたいですね。
http://ooasahi.hp.infoseek.co.jp/jisaku02/pentasp.htm
http://www.shozo.jp/image/camera/pentax_sp/pentax_sp_page.html
LR41であれば100円ショップ等でも入手できるかと思うので
とりあえず試してみては如何でしょうか?
書込番号:10476087
0点

>Pentax SP、是非ください。(笑)
28mm、是非ください。(マジ)
物心ついたとき、父が使っていたカメラも、レンズが前方に出る蛇腹のついたヤツでした。
35mmではありませんでしたね。今度、実家に帰ったら聞いてみます。
子供(私)連れて行った万博では、ネーちゃん(パニオン)の写真撮りまくっていました。
>LR41+自作スペーサーで利用されている方も多いみたいですね。
情報ありがとうございます。
水銀電池を取り出しましたが、液漏れなどなく、きれいでした。
(写真 水銀電池と買ってきたフィルム−E-500が珍しくホワイトバランス外した)
野生の勘露出で12枚撮ってOKだったら、LR41をダイソーで買って露出計の動作確認します。
書込番号:10476742
0点

SP持ってましたよ^^
LR41に針金をくるっと巻くと問題ないのですが
まあ そのまま接点に当たるように入れても…
っていうか、あっさり電池なしで撮るのが一番かと^^;
放射能レンズですが、自然界にあるレベル強ぐらいなので
あまり気にしなくとも
ちなみに私も持っていました。
黄色文字タクマーとか
気にする人は気にしますので、気になるなら…ですね^^;
ほんとちなみにコニカC35の初期レンズもアトムです。
これがまた良く写る
というわけでSP楽しんで使ってください♪
こちらはつい最近M42一掃セールしましたので現在はありませんけど^^;
書込番号:10477010
0点

今日、天気がよかったのでSPを持って近所をぶらりと。
久しぶりにえいやっと露出を決めて、適当に試し撮りをして歩きました。
12枚撮りを撮りきって、DPE店に現像を依頼し、待ち時間にダイソーへ行って、
LR41を2個105円で購入。DPE店に戻るとちょうど、出来上がり時刻。
「半分以上露光が変だったので、正常な6枚だけプリントしました」
「ええっ!?」
撮影15枚中、9枚で右側1/5から1/2の部分が露光せず、真っ黒(ネガでは真っ白)な
状態でした。
思うに、シャッターが一定速度で正常に横に流れず、途中から速くなった?
撮影順の発生状況は、
××××○○×××○○×○×○
です。撮影に従って、頻度が減っているようにも見えます。
写真の色調は、なんとなく黄色がかっているようにも見えます。
放射電離線がシャッターを突き抜けてフィルムを露光した(笑)。
(L版からスキャニングしましたが、腕が悪いのか寝ぼけたJPEGになってしまいました)
LR41は、電池のパッケージの厚紙を切って作ったアダプタを電池の蓋にセットし、
その中にLR41をはめ込んで、SPに装着。
祈りながら、スイッチを入れると、露出計の針が動いた!
正確さは不明ですが、シャッター速度と絞りに連動して、針は動くようです。
唯一、最大の難点は、異常露光(=シャッター不全?)です。
シャッターを繰り返せば、自然治癒するものでしょうかね?
もう、2、3本試し撮りして様子を見ようかと思います。
書込番号:10480503
1点

SPとアトムレンズで撮った写真です。
ちなみに自然治癒は、機械には難しいと思います^^;
(なじむことをもあるけどさらに悪化する可能性のほうが高いです)
分解清掃給油がよろしいかと思います。
SPならそこまで難しくない作業…借り物でしたね^^;
あとリボンの点検もお勧めします。
書込番号:10485033
1点

SEIZ_1999さん、レスありがとうございます。
裏蓋を開けたまま、シャッターの動きを見ていて動作異常を確認できました。
さすがに速い速度では、わかりませんが遅いと、シャッター幕の動きが
2通りあることに気付きました。
開放状態の写真を載せました。
シャッター幕がきれいに開く時と、写真で左端に5mm程度残る場合がありました。
おそらく、フィルムを入れての実撮影では、もっと多くシャッター幕が残って
この部分が露光しなかったものと考えられそうです。
分解清掃給油ですか…。
誰が?me?
友人に相談してからですね。
書込番号:10488055
0点

借り物ですものね
もし譲り受けたならリボン交換とその周辺の給油をお勧めします。
書込番号:10488134
1点

今日、曇天の中、12枚フィルムを入れて再度、試し撮りに。
分解給油などは、未実施。試し撮りの結果を見てから、友人に相談しようと。
LR41で露出計は、無事作動!
ちなみにネット情報で、過去にペンタックスがSR41、LR41用のスペーサーを販売して
いて、電圧補正なしで使用可能としていたとの記事を見つけました。
SPの由来の前面に刻まれた「SPOTMATIC」とは、無関係の平均測光。
露出計のスイッチ入れて、絞り込むと針が「−方向」へ動くと同時に、ファインダが
暗くなって、被写界深度が深くなるのが、自ずから確認できる。
ピントも露出も、自分で確認して、自分で合わせる。露出補正も意のままに。
少なくともコンデジよりは、ピントが速い(ような気がする)!
「カシャッ!」
連写しようと、ファインダをのぞくと、暗い…。
シャッター切ると、OFFになるはずの露出計のスイッチがONのままでした。
これくらいは、仕方がないですね。
順調に撮って、ラスト数枚のところで、シャッター切った後も真っ暗なままに。
何が起きたのか判らないまま、激しく動揺し、ミラーが上がったままなのは想像できました。
後で考えれば、レンズ外してミラーを確認すれば、よかったのですが、
あわてて、レンズキャップをして1枚無駄にシャッターを切ると、とりあえず復活。
DPE店に持ち込んで、仕上がりを見ると、右側のかぶりは0枚!!
レンズキャップの1枚を除いて、14戦全勝!
曇天の中、「LR41SPOTMATIC平均測光露出計」のおかげで、露出もバッチリでした。
ただ、スキャナ(Canon N1220U)が悪いのか、腕が無いのか、アップした写真は
不本意な状態です。
皆さん、プリントから高級スキャナ?それともフィルムスキャナですか?
帰宅して、レンズを外してみると、何とミラーが当たるスポンジ(モルト)が
半分くらい千切れてしまっていました!
まだ、ミラーに傷はついていませんでしたが、モルトを修繕するまでは、
シャッター禁止にします。
ミラーが戻らなかったのは、モルトのはがれと関係ありそうです。
今日の14勝で、いけるかと思ったのですが、
これまでの様子、シャッターの件、モルトの件を分解給油、修繕のことも併せて
今週、友人(持ち主)に報告します。
確かのコストは掛かりますが、写真の出来を見ると、銀塩には後ろ髪を引かれます。
書込番号:10515177
1点

ニコンSPかとおもいました
わたしのSPは43年前に買ったもので
巻き上げ不良 露出計だめ 露光ムラです
下取り用にと思いとってあります
写真のことを習うのでしたら いいかもしれません
単独露出計とポジフィルム或いはモノクロをつかうと
いいと思います
書込番号:10521580
1点

結局、SPは友人に返しました。
SPは友人が小学生のときに、友人の祖父にねだって買ってもらったものでした。
この友人は、小中学校の同級生。
友人はねだって買ってもらった割には、それ程SPに夢中にならずに
仲良しだった私が図々しくよく借りては、旅行や行事の友にしていました。
どんな写真撮っていたか少し探したら、小中学校の同級生の写真が出てきました。
開港間もない成田空港の到着案内
POLAR ROUTE、アンカレジですよ…。PAN AM、アメリカ憧憬の象徴でした。
NOUTHWEST、全便欠航?
北鎌倉駅
小学生のとき鎌倉、江ノ島へ遠足に行った際のもの。
バスを降りて踏み切りを渡って円覚寺へ向かっているのだと。
右端の黄色の帽子は同級生と思う。
友人も「やっぱり駄目だったか」と、故障(風化)は予想していたようでした。
で、「せっかく祖父ちゃんに駄々こねて買ってもらったものだから、手元において置こう」
ということになりました。
といいながら、友人が数回シャッターを切ったら、また少しモルトが千切れました。
書込番号:10551601
0点

皆さんこんにちは。しばらくぶりに書き込みいたします。
それと言うのも・・今更なのかもしれませんが・・カメラマンのマナーの悪さです。
私、昨日(11月8日)仲間と大山に撮影に行ってまいりました。朝3時半に地元を出て大山の鍵掛峠の駐車場に6時頃到着、生憎雲があり最高の様子ではありませんでしたが、仲間とワイワイ楽しく撮影しておりました。9時半頃だったでしょうか、大判のグループの方たちがやって来て撮影を始めました。「今頃来て良い場所もあまりないだろうな〜」って思っていると、そのうちの2人が駐車場の入り口でカメラをセット。「ただでさえ混み合う人気スポットなのに迷惑だな〜」と思っていたら、今度は観光バスがやって来ました。入り口にこの方たちが居ては入れません。そこでバスが駐車場の入り口に横付けしようとしたときです。その2人のうち1人が突然バスに向かって走り寄り、「邪魔だ、そこに止めたら写真が撮れないじゃないか、あっちへ行け」(正確ではありませんがほぼこんな感じ)と大声で怒鳴りました。
皆さんどう思いますか、私と仲間は「あの人達、自分たちのやっていることは棚に上げよくもまあそんなこと言えるなあ」と思ってしまいました。同じカメラ愛好家として恥ずかしくてカメラを仕舞おうかと思ったくらいです。自分たちが撮影している場所こそ駐車場の入り口の中程なのですから・・どっちが邪魔なのか・・大判カメラだと偉いと思っているのでしょうか?勘違いも甚だしいですよね。そのグループの1人の方が話してました。「来年の3月にフジフォトサロンに出展する。そのほかにも出展のために撮りに来ている」そうです。ですがこんな最悪マナーで撮った写真は評価に値しないと思います。それどころか、本来ならばこの方たちこそ率先してマナーを考えて伝えて、教育していただきたいと思いました。(クラブ名もお聞きしていますが、あえて公表はいたしません)皆さん。最低限のマナーは守って楽しいフォトライフを過ごしましょうね。
あまりにもひどかったので書き込みました。長々と申し訳ございませんでした。
10点

こんばんは。皆さん私の意見にこんなに賛同してくださるなんて・・うれしいです。
通常は少々の事は「後から考えれば私も注意しなければいけないなあ」って思うくらいです。
ですが、今回はひどすぎましたね。クラブ名を公表しなかったのは、「全員がそんな人たちではないだろう。」そして「この書き込みを見ていれば謝罪してほしい」と考えたからです。
それと自分は絶対にあんな事の無いように気をつけようと考えました。まあ、反面教師でしたね。ちょっとだけ言いましょう・・大阪のクラブです。
他にもいっぱい居ましたよ。私の場所で、三脚のすぐ横(レンズをのぞくと頭が入ってしまうんですが・・)で15〜20分くらい居続けてデジカメのモニターを見ては撮り直している人、後から来て、他の方の迷惑関係無しに割り込む人、危険防止フェンス外で撮影している人。まあ、言えばきりがありません。最低限のマナー、モラルは守りたいですね〜。しかしこの人は酷かった。今思い出しても頭に来ます。あんなやつが居るからカメラマンのイメージが悪くなるんだなあと再認識しました。悲しかったです。そして悔しかったです。
私は自分のクラブ(6人しかいませんが)ちゃんと教育するつもりです。撮影技術よりも先にもっと大切なことを・・・・
ちょっと熱くなりすぎでしょうか、申し訳ございませんでした。
書込番号:10448445
2点

駐車場内のことを仕切ろうなんちゅうのは、管理者でもない連中の越権行為やw
そんなに赤の他人様を公有地で仕切りたかったから、管理事務所=観光課に撮影許可(必要があればカネもださなあきませんな)もろうて一角をロープで占拠すればええだけや。
マナーの問題ちゃうで、
そのうち、カメラ持ち込み禁止やw
書込番号:10448505
4点

夢追旅人さん、こんばんは。
・・・・・・・カメラマンのマナー以前に人としての常識がなっていませんね。
>クラブ名を公表しなかったのは、「全員がそんな人たちではないだろう。」そして「この書き込みを見ていれば謝罪してほしい」と考えたからです。
甘い。
子供だったら「親がしっかり教育しろ」ですが、文面からしてまずいい歳した大人ですよね?
こういう自分勝手な人間は、こういう書き込みを見かけたからと言ってそう簡単に反省するとは思えませんけどね。
だったら同じクラブの人間から厳重注意してもらわないと。
どんなカメラを使っていてもマナーは守らなければいけませんが、
大判カメラという立派なものを使っているなら余計に普通の人以上に周りに気遣いができる紳士であって欲しいですね。
・・・・・まっ、正直言うと少し前に関係者以外立ち入り禁止の港に入っちゃった事があるんですけどね。
ただ普通に何人か釣りしている人がいて、小さな立ち入り禁止看板が一つあり封鎖もされていない「一応立ち入り禁止」みたいな所ですけど、
それでも決まりはちゃんと守らなければいけませんけどね。
書込番号:10448781
1点

夢追旅人さん、こんばんわ
非常に残念な内容ですね。その大阪のクラブ、ホームページとか代表者メールアドレスとか無いのでしょうか?FAXとかでも構わないです。
代表者に報告し、そのクラブとして反省をしてもらいたいと考えます。
ホームページとかのトップ画面で謝罪と今後は対策徹底する旨の発表をしてもらえるクラブであれば、一応安心できるクラブとなると思います。
他の写真クラブできちんとマナーを守ることを第一優先としているクラブもあります。我々のようなごく普通の一般カメラマンも含めて、マナー優先を心がけている人達が結局は迷惑を被ります。
そのクラブに報告しないと、「見て見ない振りした」ことになってしまう感じがします。夢追旅人さんに負担をかけてしまいますが、御一考をお願いしたいと思います。
書込番号:10449487
3点

皆さんおはようございます。
オールルージュ さん、貴重なご意見ありがとうございます。
>大判カメラという立派なものを使っているなら余計に普通の人以上に周りに気遣いができる紳士であって欲しいですね。
本当にそう思います。あれを見ていたら初心者の方が悪い影響を受けそうで・・・なんだか、カメラ持っていたら偉くなった気がしてしまうかも・・バカですね。
EOS−3に恋してる さん。お久しぶりです。最近お見かけしませんね〜。ちょっと(かなり)寂しいですよ。。。
>他の写真クラブできちんとマナーを守ることを第一優先としているクラブもあります。我々のようなごく普通の一般カメラマンも含めて、マナー優先を心がけている人達が結局は迷惑を被ります。
それなんですよね。でも今回はあらためて自分のクラブにも、自分自身にも言い聞かせましたね。私のクラブは私が一番年上なのできちんと教育はするつもりです。
大阪のクラブは一応ホームページとか調べてみます。でも、あまり関わらない方がいいかなとも感じています。なぜなら・・言ってわかるくらいなら、最初からしてないでしょうし、ましてその方の周りには(私たちよりずっと近くに)仲間の方達は居たのですから・・・
まあ、自分たちは絶対にあんなにはならないぞって、反面教師で良いかなとも考えています。良い勉強になりました。(怒りはは大きかったですけれど)
その日、そこを離れてから仲間と良い場所を探して仲間だけで撮影も楽しみました。誰もいない場所で、良いポイントを探すのも非常におもしろいですよね。「見つけたぞ〜」って感じで・・・(笑)
もちろん、ここに参加している皆さんは素晴らしい方達と信じております。楽しいフォトライフを過ごしましょうね。
書込番号:10451789
3点

夢追旅人さん、こんばんわ!
>最近お見かけしませんね〜。
価格コムじゃない他のサイトで銀塩カメラ普及運動を行なってました(^^;)
初心者クラスの方達にフィルムの良さを伝えたり、相談事にも回答してました。
価格コムは欠かさず読んでますよん。
私自身もばら苑撮影や、子供の幼稚園運動会、バザーなどのイベントに参加でいろいろと忙しくしていました。
さて、大阪のクラブの人達が本スレを読んで反省していることを祈ります。
大阪のクラブの中心的メンバーが今回の当事者であれば駄目なクラブですね。クラブの創立者やオーナーが知らないところで、自分のクラブメンバーがこういうことをやっているとわかったら恥ずかしいってもんじゃないと思います。
紅葉撮影で今月は忙しくなりそう。では・・・・
書込番号:10454695
1点

こんばんは。
昨日書いたような失敗はやらかしましたが、(だもので自戒の意味を込めてわざわざ書いた訳ですけど)基本私が撮影前に真っ先に考える事は周囲の迷惑にならないで撮れるか?です。
動きもの、特に鉄道を撮る事が多いのでこの点は余計に気をつけなきゃいけないんですけどね。
一般利用客に迷惑をかけたり、列車の運行を妨げる行為をしないようにと。
それに大判カメラほどではないとは言え、私も腕に不釣合いなカメラを使っている者ですから、
自分で書いたように普通の人より周りに気遣いができる人間になろうと心に思って行動しています。
>なんだか、カメラ持っていたら偉くなった気がしてしまうかも・・バカですね。
もちろんカメラをもっているからって偉くもなんともありません。
公共の場所を占有して人に影響を与えても「しょうがないな」で済まされるのは工事の時だけですし。
・・・・・しかし、こういう場合どうやったら穏便に物事を解決できるんでしょうか?
管理者にすぐ連絡できる状態なら連絡すれば良いだけですが、そうではない場合、
自分で注意しても話を聞いてもらえなかったり、トラブルになったりする可能性もあるでしょうし。
書込番号:10454859
1点

>HPのアルバムに相手の顔出しも辞さない覚悟で掲載しますが
これ、今は結構、問題になっています。勝手にHPに載せて、もし本人が周りから中傷を受けたりすると、その精神的苦痛を損害として肖像権侵害を取られますよ。
類似の事件で判例も出ているようですので、訴えられたら、まず負けでしょう。
本に載っていた身勝手な正義を思い出す事例です。せっかく正義のつもりでも貴兄が悪者になってしまいます。
どうしても許せないなら新聞に投稿の方が無難ですね。
書込番号:10459901
2点

大学教授・ゲージツ家は、モラル破るのが学問・芸術やおもうてますからな(ワイもかw)
今日の新聞の記事、みとったらわかるが、篠山紀信が青山墓地で、無許可でヌード写真撮影して出版して逮捕されたやろ。
モデルに(まだ遺族のいる墓地の)墓石まだがせて、オッピーポーズまでとらせたんや。
それもセンと、おまけに死者の墓石の前で若いねーちゃんと「オッピー」写真。
これが有名な商業写真家のやることや。紀信先生はまたやると宣言しとるらしいが、はっきりってそういうの喜んで買うバカいるから、出版社がかねだして、紀信もやめんのやな(w)
アマチュアなら商業写真やないから、もっと気楽に撮影させてもらえるとおもっとるんやろ。デジ版とかに予備軍ようおるやろ(笑)撮影禁止の仏像の写真堂々のせとったじいさんもおったなw
一般の公園かて、商業写真とるのは、厳密には市役所とか管理者の許可いりますんや。特に公園の多くでは、撮影のための「占有」は、(アマチュアであろうが)事前許可がいるんやで。「占有」ちゅうのは定義が難しいが、まあ、小型カメラの手持ち、小型三脚くらいは、観光客の楽しみヤシ、あまり相手のじゃまにならんから、度が過ぎない限り占有として摘発はされん。
やが、大型の三脚や大型レフ、ジェネレーターなどを使うと適応される可能性あるな(黙認される場合があっても、あくまでも、見逃してくれただけや)。
鳥取県が大山での(大がかりな機材を使用しての)撮影に許可がいると条例で定めていれば、自然公園法はこういうとるで、
第七十二条 第二十六条第二項又は第四十条の規定による命令に違反した者は、五十万円以下の罰金に処する。
書込番号:10460723
3点

お話を聞く限りでは、感心しない行為ですね。しかし、そんな撮り尽くされたような観光地に出展用の写真を撮りに来るなんて、あまり見に行こうという気にならない写真展ですね。
どちらにしても、3月の大阪富士フォトサロンの予定が公開されればクラブ名も知れ渡ることになるでしょう。
書込番号:10461389
4点

デローザさん、こんにちは。
>>これ、今は結構、問題になっています。勝手にHPに載せて、もし本人が周りから中傷を受けたり>>すると、その精神的苦痛を損害として肖像権侵害を取られますよ。
>>類似の事件で判例も出ているようですので、訴えられたら、まず負けでしょう。
大変に貴重な情報ありがとうございます。
向学までに、ぜひ下記をご教示ください。
事件番号:
事件名:
裁判所名:
部:
結果:
ご多用とは存じますが、宜しくお願いいたします。
書込番号:10462044
1点

>向学までに、ぜひ下記をご教示ください。
調べたことがありません。でも、興味があるようでしたら調べてみてください。判決文全文を読むと、また違った感想を持つかも知れませんね。
日付 平成17年9月27日
場所 東京地裁
掲載の日付を忘れましたが、朝日新聞に載った「銀ブラを撮るな」の記事となった事件です。分からない時は、新聞社にも問い合わせてみてはどうでしょうか。
肖像がHPで公開されたため、起こった中傷などにより被写体となった人が被った精神的な苦痛の賠償を目的とした肖像権侵害は、原告が個人であったことなどと合わせて確かに珍しい判例だったと思います。
書込番号:10465506
0点

今更ながら・・・ならショウガナイのでしょ^^;
カメラで偉くなった気がする人って
ただその人たちが、馬鹿で愚かな人たちだったんでしょ
だったら 今更ながら ここでレス立てても仕方がないでしょ
そういう人たちは、注意されても同じ事を繰り返すんでしょうから・・・
まぁ カメラ以外でも分野分野で賢者と愚者はいるもんですよ^^;
書込番号:10465538
4点

みなさま、こんばんは。
カメラマンのマナーですか、鉄道関係では昔っからイヤと言うほどこの手の
話が出てまして、SLマニアならご存知の方もおられるかと思いますが、
数年前には真岡鐡道沿線で地主の怒りを買い、撮影ポイントが立入禁止になった
事例も発生しております。
ま、何事もほどほどに、ということですね。
デローザさん
え、、、銀ブラの写真で裁判ざたになっちゃったんですか。
もしかして、ここに貼ったような写真でも奥に写っている人が「服装でオレと
わかるやろ。肖像権の侵害や!」とか訴える可能性あるんでしょうか。
これまで写真が発明されてから、有名無名の大勢の写真家達によって撮影された
人々の営みを捉えた写真は、その時代時代の貴重な記録となっているのですが、
今後はゴーストタウンのような記録ばかりになっちゃうのかなあ、と実は危惧
しております。
行き過ぎた肖像権の主張も、なんだかなあ、、、と思う今日この頃です。
やっぱり、何事もほどほどに、がいいですね(^^)
書込番号:10466458
3点

デローザさん、ご多忙にもかかわらずありがとうございます。
>>日付 平成17年9月27日
>>場所 東京地裁
ジュリ検索してみます。
>>新聞社にも問い合わせてみてはどうでしょうか
新聞の情報って、あまり正確ではないのです。
興味を持って読まれればいいというスタンスで書かれています。
まずはお礼まで。
書込番号:10466799
0点

判例と書いたことで、間違いに気づきました。実は、肖像権なる権利が法的に存在するわけではありません。
顔の写真を勝手に使われたために起こる損害が有った場合に、個人などを保護するために考えられるであろう抽象的な概念です。
従って、肖像権を侵害したと安易に使うことはできませんので悪しからず。たぶん判決文にも直接には触れられていないと思います。
結果 被告は原告に30万円を支払え(たぶん)
書込番号:10467509
0点

クルマのオーナーズクラブなんかでもいますよ、そういう連中。
メーカー問わず同じ様なクルマで公共の駐車場(SAとかPA等の)を占有してるの。
弱い奴ほど群れたがる。そんなフォトクラブの連中だって一人だったら意気地も無いんだけどな。
その場で「はっきり注意する」しかないんじゃないの?
書込番号:10469765
1点

コックアイはん
>新聞の情報って、あまり正確ではないのです。
>興味を持って読まれればいいというスタンスで書かれています。
そうやね。篠山紀信の無許可(墓地は他人の土地やw)墓またぎオッピーヌードも、大手のマスコミほど報道せずに、ただ路上でヌード撮影してたのに逮捕されたように、紀信擁護の報道しとるw
紀信も、かみさんの南沙織のヌードは公表せんしwあいつも自分の墓のありか公開して、ボクの死後、ボクの墓石はスカトロ芸術のオブジェに使ってくださいと宣言しとれば、たいしたモンやけど、自分は例外のスタンスやからねw
書込番号:10469861
2点

デローザさん、
ヒットしました。
ありがとう(^^)/
ラブドール芸術普及委員会さん
>>墓またぎオッピーヌードも
うーん、ちっと、あれだよね、、。
テーマは生(性)と死なのかどうか、作品を見ないと判断できませんが、
反逆児であることは時代を逆照射する意味でもある程度必要です。
しかしながら、ダメ(笑)
(過激、風変わりだからといって、芸術にはならないのですが。
また、ただ「突飛さ」を求めるなら、なにも他人の「墓」ではなくて、
ヌード・モデルに首から「やかん」ぶらさげて、
山手線30全駅で撮影の「山手線ゲーム」なんてのが笑える。
さまざまな「やかん」を駅のイメージ毎に変える。
通勤時間帯なら、なをよろしい。)
しかしです、著名な商業カメラマンなんだから、セット撮影で必要十分です。
もし写真によるリアリズム表現のであれば、市井に身を置くしかない。
だだ、存命で名を上げてしまった氏にとって、それはもう事実上叶うことはない。
セット撮影が落しどころ、だっただろう。
>>ボクの墓石はスカトロ芸術のオブジェ・・・・〜
ぜひ、ですね。
スカトロ、いまや死語かも。
それほどのものを、もはや大衆は要求していないと思います。
といいますか、スピルバーグ映画の方がよっぽど手軽でエグイ。
ポップコーン食いながら殺戮シーンを見る、恐ろしい。
写真表現が大衆にこれだけ訴求できるかどうか(しなくともいいが)、個人的に疑問です。
もう皆がこのテに満たされているという、現在があります。
書込番号:10473300
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例