このページのスレッド一覧(全174スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 8 | 2011年8月2日 07:30 |
9 | 23 | 2011年1月31日 00:23 |
0 | 10 | 2011年1月31日 14:09 |
![]() |
27 | 27 | 2011年1月14日 17:19 |
![]() |
4 | 10 | 2011年1月9日 11:52 |
![]() |
7 | 10 | 2010年12月30日 10:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

よろしくお願いします。
家に古いフィルムカメラがあります。
このカメラを復活させたいと考えているのですが、
レンズがバルサム切れを起こしているようで
レンズの周囲がひび割れたようになっています。
このような修理を請け負ってくれる業者を教えてもらえないでしょうか?
お願いします。
カメラはオリンパス35SPです。
0点

Vallvill 様
レスありがとうございます。
また、ショップも教えて頂き感謝です。
無料診断をしてもらえるのは魅かれます。
このショップは有名なところなのでしょうか?
書込番号:12616610
0点

とりあえず問い合わせてみては如何でしょうか?
以前複数の業者に問い合わせたら断られました。広告でバルサム切れも治すと書いてあった業者にも断られた事が有ります。ある業者はバルサム切れに対応出来るのはライカだけで、日本のメーカーはユニットごと交換するしかないので部品がないとどうにもならないと言われた事が有ります。
ですからVallVillさんが紹介して下さった業者さんで修理出来るならラッキーだと思います。
書込番号:12618058
0点

関東なら関東カメラサービスさん
http://www.kanto-cs.co.jp/
関西なら日研テクノさん
http://nikken.blog.eonet.jp/
お近くの修理店をここで探すのもイイかもしれませんね
http://www.hir-net.com/link/photo/repair.html
書込番号:12620047
0点

マイアミバイス007 様
レスありがとうございました。
もっと簡単に治ると思っていました。
一度、連絡を取ってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12620968
0点

SEIZ_1999 様
レスありがとうございます。
こちらでも探してみたいと思います。
書込番号:12620976
0点

ちゅうぶるカメラサービス
http://www.chuburu.com/
ここの五味由信は詐欺師なので気をつけてください。
http://bakudan.net/red/8411/
書込番号:13325108
2点

今晩は、はじめまして元 野良猫と申します。
Canon T90で撮影中 ファインダー内に、EEE 液晶部にエラー表示が出て撮影が出来なくなりました。
現在 シャッターを切ると、シャッター幕がピクリと動きますが、
シャッター幕は開かずフィルム巻き上げを始めます。
ミラー等は正常に作動しています、
エラー解除は、電源の入・切で解除できず、バッテリーホルダーの抜き差しで解除しています。
シャッター幕はシャッターダンバーの加水分解による、汚れも見られません。
自己修理方法や専門業者に依頼された方、
修理金額など ありましたら お教えください。
2点

こんばんは。
ワタシの個体もエラーが発生しましたが、レンズの脱着で解決しました。
しかし、2回ほどシャッターを切ると再びエラー発生。
修理に出したところ、ボディ側のマウントに何か異常があったようです。
かなり前の話なのでよく覚えていませんが1万5〜6千円位だったような気がします。
(EOS1Vが発売になってまもなくの頃です。)
しかし、その後もエラーが出たので処分しました。
書込番号:12548077
0点

おはようございます、マリンスノウさん情報ありがとうございます。
確認した所 ボディ単体でも、エラーになってしまいます。
マウント部接点の点検清掃はしていないのでしてみます、
訂正、ファインダー内に HELP、液晶部に EEEが表示されます。
書込番号:12549105
1点

私のT90も以前同じ現象でした。
ファインダー内にHELP…確かこれはただの内蔵電池切れと思います(自分では交換不可)
シャッターはシャッターユニットが破損してる恐れがあります。
私の時はまだ在庫がある時だったのでシャッターユニットを載せ変えました。
今は当たり前ですが在庫が無いはずなので修理は難しいかも知れませんね。
有名な関東カメラサービス辺りに相談されるのが良いかも知れませんね。
書込番号:12549424
0点

テクマルさん情報 ありがとうございます。
内臓電池切れ、シャッターユニット破損ですか? 修理依頼するしかないみたいですね、
A-1修理に日研テクノを利用したので問い合わせてみます。
書込番号:12549631
2点

T90は私の大好きなカメラです。
まだ使ってる方がいて嬉しいです。
もっと単純な何かなら良いのですが
一度、しっかり点検して万全な体調で使ってあげてくださいね♪
書込番号:12549679
0点

テクマルさんありがとうございます。
T90は中古で手に入れ使用していましたが、私も気に入っているので、
修理出来るなら、修理金額次第ですが、修理に出そうと思います。
書込番号:12549758
0点

私はT90現役世代です♪
ミノルタα7000の出現時は
やられた!と思いました。
それよりもっとびっくりしたのは
これから各社AF時代に突入する真っ只中に
MF機のハイスペックモデルであるT90を発売した事です。
キヤノン初の本格AF機T80の失敗でTシリーズは終わりだと思っていたので意外でした。
キヤノンもEOSが出るまでのつなぎではあったのでしょうが
それまで、私がライバル社に比べ不満に思ってたものが
全て積み込まれたMFフルスペック機がまさか出るとは思ってませんでした。
当時NewF-1を狙ってた私はNewF-1のボディのみと1000円しか違わない定価で
それをはるかに凌駕するハイスペック
そして当時ではありえない曲線を多用したルイジコラーニデザイン
これらのとりこになりT90を手に入れました。
それから初の視線入力AF機のEOS5を購入するまで
私のメインカメラとして活躍してくれた私が一番フィルムを通したカメラです。
このカメラだけは壊れて修理不能になったとしても私の一番大事なカメラですので
いつまでも手元に残したいと思ってます。
すみません長文をだらだらと・・・
修理出来る事をお祈りしてます♪
書込番号:12552529
0点

テクマルさん 今晩は、
テクマルさんは T90現役世代ですか、私はA-1 現役世代ですが
永らく一眼レフから離れていたため、A-1を修理 復活させたら、
同じFDレンズが使えるT90を手にしたら気に入ってしまいました。
A-1、T90共に好きなので、何とか使える様にしたいですね。
あと、Eos5QDもお気に入りです。
書込番号:12552875
1点

こんばんは 夜遅く返信ありがとうございます。
元 野良猫さんはA-1現役世代なんですね♪
私もA-1世代と言えばA-1世代なんですけどね。
Eos5QDもお気に入りとは嬉しいですね。私が唯一AFで心を許した機種です。
視線入力もですが全体的なバランスがよく使いやすいよく出来た機種だと思います。
それから話は変わりますが私が初めて使った一眼レフはフルマニュアル機のFTbなんです。
それから次に使った一眼レフがT70…ずいぶん性格の違うカメラですね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
実は周りの仲間が皆AE機ばかりなので私もA-1を買うつもりで金を貯めてたのですが
「僕らは未来を手にしている」という
大友克洋さんのカッコいいCMで発売されたT70
値段が安い上にスペックは実用十分。
そしてあのデザインに一目惚れ?しA-1をやめてT70を購入。
そしてT90へ続きます。(A-1も結局所有してますけどね)
今、思えばFTbもT70も部分測光
この測光方式に慣れてたのもありますが使いやすくて
T90でもほとんど部分測光で使ってました。
A-1含むAシリーズは全て中央重点ですからね。
すみません。また長文を…失礼しました。
病み上がりなのでそろそろ寝ます。おやすみなさい。
書込番号:12553119
1点

テクマルさん今晩は、病み上がり とのこと大事にして下さい。
測光は、T90の3種類ある測光モードを使い分けられる様、
勉強中なのですが・・・中々難しいですね。
FTbはカメラ店やハードオフなどで、見かけ 気になっていましたが、
私にはフルマニュアルは難しい様です。
それではおやすみなさい。
書込番号:12557058
0点

こんばんは
T90は中央重点、部分、スポット(マルチスポット可)と用途に合わせて選べますからね。
スポット測光+ハイライトシャドーコントロールボタンの組み合わせが
なかなか使いやすく部分測光同様、私は結構使ってました。
FTb後期型はファインダー内にシャッター速度が表示され
指針に合わせて絞りを合わせるだけなので慣れればこれほど
使いやすいカメラは無いと思います。
ただ古いカメラですのでファインダーが腐食してる固体が多いのが難点です。
ただ完全機械式なので日研テクノさんや関東カメラサービスなどで
修理可能な点はありがたいです。
T90やNewF-1が動かなくなってもこのFTbと旧F-1だけは最後まで動き続けると思わせる
タフさを感じる頼もしいカメラです。
書込番号:12557315
0点

タンク(T-90)ですか、懐かしいですね
私の機体は、接点部分の清掃してユニット部分の給油で直った覚えがあります。
一応、4年前ぐらいの記憶です^^;
現在の主力は、PENTAXなのでキヤノンさんと縁がないので…
何か思い出したらまたレスします。
原因として断線しかかってるとか半田の浮きとかコンデンサーの劣化とか…
自己修理なら自己責任で先ずは清掃からでしょうね
頑張ってみてください
PENTAXも持病持ちが多くMZ系のギアの抜けとか…
Z-1に関しては、部品取り含めて4台キープしています。
正直、修理より中古購入が安くてすみます(悲しいかな現実ですね)
書込番号:12559251
1点

今晩は、テクマルさん
FTb 完全機械式のカメラいいですね、A-1やT90等は
電気関係がダメになったら終わりですからね、
一つ質問なんですが、FTbは電池が切れても撮影出来るのですか?
全然知識がないもので。
SEIZ 1999さん情報ありがとうございます。
接点清掃 ユニット部の給油ですか、
一度 フロントパネルを開け見たことはあるのですが、
なにがなにやら判らず仕舞いでした。
今は、修理よりオークション等で入手したほうが、
悠に安上がりでしようが、今回は修理出来るなら、
何とかしようと思っています。
書込番号:12561068
0点

>一つ質問なんですが、FTbは電池が切れても撮影出来るのですか?
完全機械式シャッターですから、切れますよ。露出に自身がなければ露出計を使うと良いですね。
書込番号:12562389
0点

自己責任において修理するなら
>現在 シャッターを切ると、シャッター幕がピクリと動きますが、
>シャッター幕は開かずフィルム巻き上げを始めます。
ほぼ間違いなくシャッターユニットのグリスが硬くなっての固着でしょう。
(見てないからなんともいえませんが、多分ですよ スプリング部分だと^^;)
あんまり使っていなかったのでしょうか?
頑張ってみてください。
書込番号:12562892
0点

掛川の大富豪さん 今晩は、
お答え、ありがとうございます。完全機械式シャッターなので撮影出来るのですね。
私は A-1より 前のカメラは知識がないもので。
SEIZ 1999 今晩は、
シャッターユニットのグリスによる固着ですか。
先にジャンク Eosあたりで練習しないと出来ませんね。
ただ、フレキシブル配線を見ただけで、ビビりそうなので、
自己修理は諦めますね、いろいろ教えて下さいまして
書込番号:12564622
1点

SEIZ 1999さん
すみませんでした、ネームに さん を入れ忘れていました 失礼しました。
書込番号:12564659
0点

掛川の大富豪さん
代わりに返信ありがとうございます。
FTbは完全機械式だから露出は勘と経験になりますが、電池なくても撮影は可能です。
書込番号:12565200
0点

やりました、T90が動くようになりました。
情報を元に グリスを暖めることにより、シャッターが
切れる様になりました。
情報をお寄せ頂きました 皆様ありがとうございました。
書込番号:12583605
0点

元 野良猫さん
T90復活おめでとうございます。
症状が軽くて良かったですね。
これからも末永く大事に使って下さいね♪
書込番号:12584149
0点

先日、レンズの事で相談に乗っていただきましたが、今、気になっているのが、パナのDMC−G2WかパナDMC−GF2W−Wで迷っています。
被写体は主に子供の運動会、発表会、散歩、旅行などですが、今までコンデジしか使ったことがなく、一眼は初心者です。普段から荷物多めで、主人はズンズンと先を歩く昭和な男の為、軽く小さいことに心惹かれますが、運動会やこれから子供の部活などの思い出も撮ってあげたいと考えています。みなさんなら、どちらを押しますか?
0点

ファインダが付いている方が、望遠は扱いやすいです。で、G2Wです。
コンデジTZ10なんかと併用なら、GF1パンケーキという一手もあり。
書込番号:12536307
0点

大きさと重さが大丈夫ならG2Wのほうが望遠ズームもついてますので、運動会にも使えます。
GF2W-Wのレンズは、広角の単焦点レンズ(ズーム出来ないレンズ)と標準ズームの
セットで望遠ズームはついてません。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000169842.K0000095292
書込番号:12536310
0点

G2Wをお勧めします。大きさ、重さが大丈夫ならいいと思いますよ。望遠という点でもいいです。
書込番号:12536330
0点

その両者でしたらG2Wでしょうねえ。
ドピーカンの天気でもEVFでしっかりと被写体が見れますし。
iAに設定しておくと、とりあえずはコンデジと同じ風に撮れます。
書込番号:12536949
0点

皆さんの意見、とても、役立ちました!やはり、G2Wがお勧めですかね!
少し慣れてきて、レンズを買い足したくなった場合、レンズは同じメーカーのものがいいのでしょうか?パナの商品に違うメーカーとかできますか?
あと、ネットでカメラを買ったことが無いのですが、修理の場合は皆さんどうしていますか?
書込番号:12539636
0点

私も望遠で有利なDMC−G2Wに一票!
パナのカメラはマイクロフォーサーズ規格なので
それに対応したレンズならつきます。
現状だと他にはオリンパスとコシナくらいかな。
フォーサーズ規格(マウントが大きい)のレンズも
純正のアダプターがあるのでこれを使えば可能です。
あとは純正以外のアダプターも使えばまだあるのですがこれはあまりお勧めしません。
修理ですが
ネットで買うと言う事はよその店で買ったのと同じですよね。
お近くにサービスセンターがあれば持ち込んではどうでしょうか?
近くに無いなら
ネット修理受付を利用したらどうでしょう?
パナソニックのネットで注文し
宅配で引き取り修理後も宅配で届くLUMIX修理サービスがあります。
書込番号:12554185
0点

テクマルさん、とても分かりやすく説明いただき、(^人^)感謝♪です!
ほぼ、G2Wに決まりましたが、近郊の電気屋さんには在庫が無い為、ネットでの注文になりそうです。今まで、本や洋服ぐらいしかネットで買ったことが無い為、不安があります。
レンズも他のメーカーとも組み合わせ出来るようなので、ちょっと慣れた来て金銭面と相談しながらステップアップも出来そうなので、いいかなーっと思います!
あと、もう少しお安くならないかなーー!?(笑)
書込番号:12555108
0点

値段・・・確かに少しでも安いほうが良いですよね。
ひとつ書き忘れた事があります。
レンズの件ですが
オリンパスのレンズには手振れ補正がついてないので
G2と組み合わせた場合は手振れ補正がなくなりますので気をつけて下さいね。
書込番号:12557187
0点

テクマルさん、分かりやすく説明いただき、有難うございます。
レンズはまだまだ未知の世界なカンジなので、とりあえずG2Wを購入して慣れてきたらG1
を考えてみたいと思います。
3月は価格が下がりますかね?
書込番号:12559320
0点

ご無沙汰です。子供の体調がすぐれなくて、PC久し振りに見れました。
皆さんの意見、参考になりました。有難うございました。
また、何かありましたら相談に乗ってください。
皆さん、有難うございました!!
書込番号:12586389
0点

皆さん こんにちは。
ひょんなことからAV−1が手元に転がり込んできました。
普段A−1を使っておりAシリーズはどれも同じようなものだと思っていたのですが、簡単、軽量、質素なカメラで驚きました。ほんと何も付いていないのですが電池を入れてみると完動品のようです!(^^)!
巻き上げ良好、シャッターは軽快に切れます。シャッター鳴きは無いようです。
ダイヤルを60にセットするとファインダー内の指針も1/60を指します。(通電しています。)
しかし、NFDレンズを装着し絞りリングで2.8、5.6などに絞り、カメラボディのダイヤルをAにセットし、ファインダーを覗いて半押ししても常時2秒(くらい)のまま・・・・・(泣)
これは仕様でしょうか?それともAEが壊れているのでしょうか?
この機種は「絞り優先」しか使えず、シャッタースピードもストロボ用(1/60)以外はA設定(レンズの絞りに連動してのAE)です。
レンズ側はFD、NFD特有の自動絞り(A設定)ではなく手動絞込みとなるので、NFDレンズは実質使えない???と感じています。(NFDレンズは絞りリングを動かしてもカメラにセットした状態だと常時開放のままですよね???)
どうやらこのカメラに装着するレンズはFLレンズかRレンズを使うしかないようです。
(今のところそう思うのですが、NFDレンズの絞り2.8、5.6でも常時2秒というのがひっかかります・・・・)
ところで私が持っているFDレンズの中に、マウント接合部分にピン(?)が付いているものがあります。
ピンと書くと勘違いされるかもしれませんが、Aとそれ以外に切り替えるためのもの(実際には使ったことはありません)のようです。(しまい込んでいて記憶も曖昧です。)
これだとAV−1でも使えるのでしょうか?
このカメラについてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導のほどよろしくお願い致します。
0点

アンダンテ☆ビートさん、お久し振りです。昔、半年程使ってましたがNFDは普通に使えました。私の場合、NFD35-105mmF3.5を付けてました。(^^)
書込番号:12473674
1点

FD及びnewFDでオートが可能なはずです
常時開放でも撮影時は指定の絞り値になるはずです
A−1と同じです
(昔は自動絞りとか言ってました)
書込番号:12474278
2点

マイアミバイス007さん お久しぶりです。その節は最後までお付き合い下さりありがとうございました。
>昔、半年程使ってましたがNFDは普通に使えました。私の場合、NFD35-105mmF3.5を付けてました。(^^)
そのはずなんですが・・・・・私のAV−1は測光がうまくいかないみたいです。困った(^_^;)
gda_hisashiさん こんにちは。お返事ありがとうございます。
>FD及びnewFDでオートが可能なはずです
>常時開放でも撮影時は指定の絞り値になるはずです
>A−1と同じです(昔は自動絞りとか言ってました)
自動絞りのため通常は常時開放でファインダーが明るく、シャッターをきった時に絞りリングの絞り値まで自動で絞られるのですよね。
ただ・・・・私の個体では露出(露光)が絞り値に連動しないのです
f=2.8でも8でも16でもファインダー内の指針は2秒(くらい)のままです。
AE−1だと露出が狂う持病があるらしいのですが(軍幹部内にある糸がゆるんだり、きれたりするため)AV−1だと聞いたことがありません。
とりあえず、FLレンズを使って絞込み測光を試してみて、ダメだったら分解してみようと思っています。
(※申し訳ありませんが、土日祝日はたぶん書き込み出来ないと思いますm(__)m)
書込番号:12474455
0点

張り切って分解・修理してやろうと思い、A-1、AE-1を並べてじっくりとAV-1を眺めてみると本来マウント部にあるべきものがない・・・・(AE-1と比べてみました。)
なるほど、この部分がAEに関係する重要な部品なのですね。
これが無くても、1/60とBは正常に動くけれど肝心要の絞り優先AEは出来ないというわけでした。
しかも、もっとよく見てみるといくつかビスがない・・・・・"^_^" 分解済みのようで(笑)
どうりで安いはずです。
とは言え、もともと部品取りに購入したのでよしとします。
皆様、大変お騒がせ致しました。
書込番号:12475042
0点

分解済みのボディでしたか
読んでいて変だな?と思いましたが納得しました。
AV-1は単純明快なお気軽カメラですね。
それにAシリーズの最軽量モデルでもあるから
広角レンズつけて気楽にスナップするのに最適ですね♪
なんとか使えるようになると良いですね。
書込番号:12475852
1点

もう解決したようですが、
我が家にはマニアがおりまして、
F-1
newF-1
A-1
AE-1
AE-1P
AL-1
AV-1
T-90
がありました。(現在形かも?)
古い話になりますが、私にはAL-1とAV-1が貸し与えられていた時期がありました。
AV-1はアレコレ考えず、ピントを合わせてシャッターを切れば何でも簡単に撮れるそんなカメラ。AL-1はフォーカスエイドが追加されたようなカメラでした。
超初心者や普段あまりカメラを使わない人に「優しい」かめら。今で言うと「Kiss」のようなカメラだど思います。
AV-1は部品取りようなら、ある意味本望ではないでしょうか?(=カメラ柱?!)
だって、いまさら銀塩気の入門機を好んで購入する人っていないんじゃないかな?
カメラに慣れてくると面白いのは、タンク!
なので、私の手元にはT-90があります。
一番すごいと思ったのは、マットも変えずに測光パターンが変えられるとこです。
ある意味F−1よりも価値のある重要な銀塩カメラだと思います。
脱線して、つい思い出語っちゃって済みません。(笑)
書込番号:12477450
4点

テクマルさん お久しぶりです。
私としたことが、ろくにチェックもせずに購入してしまいました"^_^"
なんせジャンク山に欲しいものがたくさんあったので動作確認よりも確保を優先してしまいました。
同時に購入したほかのものが全て極上(値段の割りに)だったので、結果オーライです(笑)
ヲタレンジャー♪さん はじめまして。
すごいカメラマニア(?)ぶりですね。親近感わきます(笑)
私はもともとAシリーズはA−1(ブラック仕様)のみで良かったのですが、別スレで感化されてAE-1、AV−1が転がり込んできました・・・・・(^_^.)
AE-1は綺麗に清掃して完動ですが・・・・・使わない(やっぱりお供はA−1です。)
AV-1は500円だったので、裏フタについているワインダーカップリングが欲しかったのと、電池もついていたので元はとれました。
早速、カップリングを取り外し、本体は箱にしまいました(分解用のカメラとレンズを入れています。)
なお、私のスレは基本何でもOKです。
脱線、昔話、なんでも大丈夫ですよ(^_-)-☆
書込番号:12479834
0点

アンダンテ☆ビートさん、こんばんは。
AV−1、残念でしたね。
私もジャンクコーナーにあったAV−1を数か月前に手に入れたのですが、
未だ使っていない。
店頭でシャッターを切ったら、最初の1回だけ切れて後は音沙汰なし。
きっと電池だろうと思って購入。家に帰って電池入れ替えたら動きました。
が、実写してないので私も確かめてみないと...=^_^;=
とにかく軽くていいですね。
ただ、ここんとこスナップ撮る時は専らシャッター優先なので、
やはり出番がないかも...
逆光補正ボタンが付いているのはうれしいのですが。
縦位置での逆光補正がすばやくできそうなので。
A−1などの露出補正は、咄嗟の時には使いにくくて。
といいながら、以前持ってたA−1ですが、ISO表示板が外れたので、
接着剤で付けたら、ダイヤルごと固着してしまい、ええいダメ元で
ペンチでぐるっとやったら、なんとちょうどいいクリック感でボタンを
押さえなくても回るようになってくれました。
結構重宝してたのですが、巻き上げ部分が壊れて、今は冬眠中です。
現行使用のA−1もペンチでぐりっ...は怖くてやれない私です。=^_^;=
書込番号:12480423
1点

AV-1用に作られた50mmF2から、FDレンズは締め付けリング式からワンタッチ式に変更に成り「New FD」と呼ばれるように成った訳ですが、お陰で使いやすく成りました。ところで私が持っていたAV-1は老夫婦が経営していた近所の写真屋さんで売っていた中古品でした。約20年位前の事です。
ずっと陳列棚に載ったままだったので儲けさせてあげようと思い買ってあげました。今は貧乏なのでこんな考えは絶対に浮かびません(^^)
ある日、知り合いの子が昔のカメラが欲しいと言ったので、訊いたらAFではなくMF機が良いという事だったので嬉しく成り譲ってあげました。(^^)デジタルカメラが存在しない頃、AF機が全盛の時代にMFが良いなんて言われたら嬉しくて(T-T)。
ヲタレンジャー♪さん、銀塩機を愛用して下さっているので嬉しく思います。フィルム文化は我らアマチュアが支えていると思います。作品作り頑張って下さい。(^^)
書込番号:12480575
2点

ヲタレンジャー♪さん
素晴らしいラインナップですね♪
私も親近感がわきますね♪
さらに我が家には
ヲタレンジャー♪さんのラインナップに加え
キヤノンなら
EF
FTb後期
AT-1
T50
T70
T80 もあります。
でもやはりキヤノンT90が一番
測光パターンが簡単に変えられるのも魅力ですが
1/4000シャッター Xシンクロ1/250 TTLストロボ
内蔵モードラ4.5コマ/秒など
実用機としてはNewF-1よりも魅力的な部分が多いですよね♪
書込番号:12480600
1点

みなさん、こんばんは♪
なんか盛り上がっちゃってますが。(笑)
>我が家にはマニアがおりまして、
私がまだ中学に入ったかどうかって頃、大学生の兄がカメヲタで色々カメラ持っていました。(爆)
父親も写真やってたりしたので、ウチにはカメラがゴロゴロ転がっているような状態。(核爆)
何となく私も写真には興味があって、「やらせて」といったら、兄が気に入らなかったらしくAV-1/AL-1を貸してくれました。たぶんAF時代に入ってちょっと経っていたので、銀塩の入門機はout of 眼中だったのでしょう。
私としては「絞り優先機」から写真をはじめたことで、被写界深度や露出とシャッター速度の関係が理解できたので、いまでも「基本」といったらAV-1/AL-1を思い浮かべます♪
その後、T-90が私の物になったのはとてもラッキーでした♪
タンクでは評価測光・中央部重点測光・部分測光の違いが学べた優れもの。
スポット測光の威力をはじめて知りました!
AFカメラはEOS100P→EOS55を経て、現在EOS1nRSです。
USMを体感してからは他のAF機に興味が無くなりましたが、最近pentaxがお気に入りです♪
なんだかプロフィールにそのまま書けばいいような事を書き込んでしまい申し訳ありません。
今後ともよろしくお願い致します♪
書込番号:12481494
1点

ヲタレンジャー♪さん
Aシリーズをたくさんお持ちなので
すごいと思いましたが
お兄様がカメヲタだったんですね。
私とは逆ですね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
私は私自身がカメラ好きで
弟にキヤノンT70を貸したら
弟もカメラに興味を持ち
今では弟もEOS(銀塩もデジタルも)使ってます。
ちなみにちょっとだけ失礼(≧≦)
>タンクでは評価測光・中央部重点測光・部分測光の違いが学べた優れもの。
タンクは中央部重点測光・部分測光・スポット測光・マルチスポット測光だけで
評価測光はありません。
重箱の隅をつつくようで申し訳ありませんが(気にさわったらごめんなさい)
私もお気に入りの機種ですので(ニックネームにしてるくらいなので)
マニュアル測光は苦手なカメラでしたがその分
ハイライト・シャドーコントロールやマルチスポット測光が使いやすいので
本当にバランスの良いMF一眼カメラの名機だと思います。
書込番号:12481567
1点

あちゃー! 最近ご無沙汰なので何かと勘違いしたみたいで失礼しました。(笑)
>本当にバランスの良いMF一眼カメラの名機だと思います。
今触ってみたらグリップ部がパカパカしてますが、ホントに優れ物ですよね〜。
そう言えば測光モードもさることながら、外付けモードラ無しで秒間4.5コマってあの頃は驚異的だったと思います。
タンクのおかげで、はじめはピンぼけ量産しましたが、スポーツ写真に入っていけましたよ。
ちなみにnewFDレンズは、いま数えてみたら50mmF1.4/100mmF2/200mmF2.8とズームの35-70mmの4本だけしかありませんでした。もっともこれだけあれば充分ですけどね。
書込番号:12481659
1点

ヲタレンジャー♪さん
>外付けモードラ無しで秒間4.5コマ
確かに当時のこの性能にはびっくりでした。
いまだに十分現役で使えますね。
AFが無い以外はMF機最強だと思ってます。(*^▽^*)
書込番号:12481740
1点

猫の魚屋さんさん お久しぶりです。別スレではありがとうございましたm(__)m
>AV−1、残念でしたね。
いえいえ、元々部品が取れればよいかな程度でしたので。もっとも絞り優先に対応出来ないだけで、1/60固定かBであれば撮れるはずです(それじゃ、AV-1の意味がないですが・・・・笑)
>私もジャンクコーナーにあったAV−1を数か月前に手に入れたのですが、未だ使っていない。
>とにかく軽くていいですね。
>ただ、ここんとこスナップ撮る時は専らシャッター優先なので、やはり出番がないかも...
たぶん完動品であったとしても私も使わないような気がします。軽いのはいいんですがチープすぎて所有している喜びを感じないです。
それにカメラをはじめた頃は「絞り優先とシャッター優先だったら当然絞り優先を使うだろう。」と思っていたのですが、最近、スナップならシャッター優先のほうが便利だと感じてきました。
よくよく考えれば昔のレンジファインダー機などはシャッター速度固定のものが多いですね、あっても2、3段切り替えぐらい。このほうが失敗写真少なそうです。
>A−1などの露出補正は、咄嗟の時には使いにくくて。といいながら、以前持ってたA−1ですが、ISO表示板が外れたので、接着剤で付けたら、ダイヤルごと固着してしまい、ええいダメ元でペンチでぐるっとやったら、なんとちょうどいいクリック感でボタンを押さえなくても回るようになってくれました。
>結構重宝してたのですが、巻き上げ部分が壊れて、今は冬眠中です。
>現行使用のA−1もペンチでぐりっ...は怖くてやれない私です。=^_^;=
チャレンジャーですねぇ〜(^_-)-☆
私の冬眠中だったA-1は分解予定箱から脱出し(代わりにAV-1が入居)、AV−1から取ったワインダーカップリングを底につけました。カウンター故障と電池室の破損がありますが、カウンター表示のつまみをグリグリやっていたらカウンターはSに戻りました。
しかし根本的にカウンターの戻り反応が悪く、空撮りをする度にピンセットで押したり引っ張ったりしてSに戻さなくてはなりません。電池室もそのうち部品を拾ってきていっしょに修理したいと思っています。
書込番号:12494169
0点

マイアミバイス007さん こんにちは。
>AV-1用に作られた50mmF2から、FDレンズは締め付けリング式からワンタッチ式に変更に成り「New FD」と呼ばれるように成った訳ですが、お陰で使いやすく成りました。
NFDはFDに比べて小さく軽くて使いやすいですが、若干出来上がり写真の色合いが違うと感じます。
それは私のもっているFDがあまりよくないからなのか、SSCやSCだからなのかわかりませんが、個人的にはFDの描写のほうが好みです。微妙な感覚なんですが(*^_^*)
>ところで私が持っていたAV-1は老夫婦が経営していた近所の写真屋さんで売っていた中古品でした。約20年位前の事です。
>ずっと陳列棚に載ったままだったので儲けさせてあげようと思い買ってあげました。今は貧乏なのでこんな考えは絶対に浮かびません(^^)
流石ですね。その老夫婦の写真屋は今もあるのでしょうか?
私は貧乏性なのでジャンク山からせっせと回収するのがやっとです。中古品で1万を超える値札がついているとまずスルーですね(笑)
>ある日、知り合いの子が昔のカメラが欲しいと言ったので、訊いたらAFではなくMF機が良いという事だったので嬉しく成り譲ってあげました。(^^)デジタルカメラが存在しない頃、AF機が全盛の時代にMFが良いなんて言われたら嬉しくて(T-T)。
その知り合いの子はさぞ喜んだでしょうね。MF機で絞り優先の基礎を学べたのではないでしょうか???
今のデジタルしか知らない子は室内でも夜でも普通に写真が撮れるのが当たり前としか感じないのでしょうね^_^;
テクマルさん こんにちは。
T-90=最強のMF機説 あながち間違いではないのかもしれないですね。ただニコン党の方々から物言いがあるかもですね(笑)F3信者多いですから。
私はブラックA-1が好きですが、最強のMF機とは言いません。というかとても言えませんね、布幕横走りの1/1000が限界で、測光方式も選べず、露出補正もASA切り替えも面倒臭く、露出固定ボタンも押しづらい・・・・・
そんなA-1が大好きです(笑)
ヲタレンジャー♪さん こんにちは。
>なんだかプロフィールにそのまま書けばいいような事を書き込んでしまい申し訳ありません。
それを読むのが楽しいので、どんどん書いて下さいね。
私の場合カメラ(カメラ話)はなんでも好きですし、熱狂的なキャノンファンでもないのです(実は 笑)
実際、デジイチはソニーですし、銀塩はキャノン、ニコン、ミノルタを使っていますし。
>ちなみにnewFDレンズは、いま数えてみたら50mmF1.4/100mmF2/200mmF2.8とズームの35-70mmの4本だけしかありませんでした。もっともこれだけあれば充分ですけどね。
お薦めレンズはありますか?
また、EFレンズと比べた場合にFD(NFD)レンズの実力はどんなもんでしょう???
L以外で安価で写りのよいレンズ・・・・・そんなのないでしょうか(笑)
書込番号:12494175
0点

キヤノンのレンズ開発担当の方の話が某誌に載っていたのですが、New FDに成ってからコーティングがどんどん良くなったので性能は良いと言われてました。只、人によってはFDの方が良いという方も居られるので好みの問題ではないでしょうか?
因みに私は此処1年FD55mmF1.2を愛用しております。今年も正月早々活躍してくれた良い相棒です(^^)v
書込番号:12494235
1点

T90スペックだけなら
MF最強クラスだと思います。
ニコンF3・・・良いカメラですね。間違いなくMFの名機ですね。
A-1は使いやすいとは言えませんねニャハハ(*^▽^*)
でもキヤノンの名機だと思います。私も大好きですよ。
書込番号:12495702
2点

書き忘れてましたが、件の写真屋さんは7年前に廃業しました。此処数年間で5軒の内3軒の写真屋さんが廃業しました。時代の流れとはいえ寂しいです。
前記のFD55mmF1.2ですが、正しくはFD55mmF1.2SSCでした。2代目の多層コーティングされた方なので「SSC」が付きます。このレンズのお陰で単焦点の虜に成り、最近某店でNew FD100mmF2.8の中玉が綺麗な物を見つけてしまい、買いたいという衝動に負けてしまいそうです(^^;
ところでT90はルイジ・コラーニのデザインですが、以後のキヤノンのカメラのデザインに影響を与えた写真機だと思います。AFを除く、必要な機能は入っているので凄いと発売当時思ったのですが、某誌のインタビューで「我社のフラッグシップはあくまでもNewF1です」と答えていたので疑問を感じたのですが、今思えば、この時既にEOS計画が進んでいた為、Tシリーズが終わる事を見込んでの発言だったのかなぁと推測しております。
書込番号:12496142
1点

マイアミバイス007さん こんにちは。
>キヤノンのレンズ開発担当の方の話が某誌に載っていたのですが、New FDに成ってからコーティングがどんどん良くなったので性能は良いと言われてました。只、人によってはFDの方が良いという方も居られるので好みの問題ではないでしょうか?
>因みに私は此処1年FD55mmF1.2を愛用しております。今年も正月早々活躍してくれた良い相棒です(^^)v
この当時はどんどんレンズのコーティング技術があがっていったようですね。
残念ながら私はリアルタイムで体験していないので、いまさら現在から過去へ遡ってその技術力の凄さや職人の魂(ちょっと大げさ?)を感じているところです。
とにかく昔のカメラやレンズが持つ雰囲気、重厚な佇まいから発せられるオーラ、単に消費されるだけのモノとは違う心の通った道具だと感じます。どれもこれも美しいです。
そのため、旧いものをどんどん漁っているのですが、なかなかその機種、レンズの持つ本当の実力を出し切れていないと痛感しています。
NFD 50o f=1.4は標準中の標準と言われていますが、私にはその良さがイマイチ伝わらないのです。むしろ、FD 50o f=1.4 SSCで撮った写真のほうが色気のあるように感じて好きです。
FD55o f=1.2SSCも欲しいのですがなかなか巡り会いません。出会える日を楽しみにしています(*^^)v
>書き忘れてましたが、件の写真屋さんは7年前に廃業しました。此処数年間で5軒の内3軒の写真屋さんが廃業しました。時代の流れとはいえ寂しいです。
そうですね。今はまだ数件残っていますけど3年後はどうなっているのでしょう?
フィルムは販売されているでしょうか?価格は今と同じくらいでしょうか?心配の種はつきません。
>このレンズのお陰で単焦点の虜に成り、最近某店でNew FD100mmF2.8の中玉が綺麗な物を見つけてしまい、買いたいという衝動に負けてしまいそうです(^^;
買われたら感想をお願いします(笑)
>ところでT90はルイジ・コラーニのデザインですが、以後のキヤノンのカメラのデザインに影響を与えた写真機だと思います。AFを除く、必要な機能は入っているので凄いと発売当時思ったのですが、某誌のインタビューで「我社のフラッグシップはあくまでもNewF1です」と答えていたので疑問を感じたのですが、今思えば、この時既にEOS計画が進んでいた為、Tシリーズが終わる事を見込んでの発言だったのかなぁと推測しております。
T90のデザインは確かに秀逸ですよね。ポルシェみたいです(???)
その後のEOS600系や1Vにまで影響を与えていますね。
しかし、キャノンの考えることは凡人の私には皆目検討もつかないのですが、Fシリーズ、Aシリーズ、Tシリーズってそこそこ成功したのに全部使い捨てみたいで・・・・・・割り切りが凄いですね!(^^)!
テクマルさん こんにちは。
>T90スペックだけならMF最強クラスだと思います。
同感です。
>ニコンF3・・・良いカメラですね。間違いなくMFの名機ですね。
同感です。
>A-1は使いやすいとは言えませんねニャハハ(*^▽^*)
同感です。
>でもキヤノンの名機だと思います。私も大好きですよ。
どうなんでしょう(笑) 名機なんでしょうか・・・・ね?(笑)
Aシリーズの代表選手と言えば、馬鹿売れしたAE−1か、使い勝手がよく手ごろなAE−1Pです。
A−1はAシリーズのフラッグシップとは言え、印象が薄いようです。
80年代後半から90年代に登場したAF入門機、私も数台所有しています。
キャノンKISS V、ニコン U、ミノルタ スウィートUを持っていますが、使ってみると全てA−1の機能を圧倒しています(^_^.)
それでも普段持ち歩くのはA−1なんです。何故なんでしょう???
大きさ、重さ、形、色、雰囲気、MFであること、それら全てを含めて一番所有していて楽しいカメラのようです。相性なんでしょうね(笑)
ただ、出来上がった写真の満足度はどうしても70点を超えないのです・・・・・・(T_T)/~~~
書込番号:12502584
0点

昨年、12月に「フィルムカメラ選び」のスレで
皆様にお世話になったnabesan99です。
あれから年始に私の実家に帰省した際に、
父に「現在、使用していないカメラはないか?」と聞いたところ、
カメラがいくつか古い物があるそうで、
とりあえずテレビ台の中に無造作に置かれていて、
もう長い間使用していないカメラを、許可を得て持って帰ってきました。
機種は「ミノルタのα9000」です。
これをしばらく使ってみようと思っております。
ただ、レンズは父が現在も別のミノルタ機に付けているためありません。
なので、レンズを購入しようと思うのですが、
初めはどんなレンズを購入すればよいのでしょうか?
被写体は子供がメインです。
単焦点レンズがいいのかな…とも思うのですが、
よければまたいろんな事を教えていただきたいと思います。
どうか、よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは
どもども〜
ん〜そうですねぇ
タムロンのA09あたりどうでしょうかねぇ
SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09) です
予算次第ですが魅惑のツアイスレンズなんかもありますよねぇ〜(買えないorz)
単焦点はシグマの50mm F1.4 EX DG HSM (ソニー用)あたりが評判いいみたいですね
あとは詳しい方からレス付くといいですねぇ〜であであ〜ノシ
書込番号:12465057
0点

>らめぇさん
ありがとうございます!!
私もらめぇさんと同じく、タムロンとシグマを見ていました。
シグマ50mmF1.4は、かなり興味があります!!
ツアイスレンズは噂には聞いていますが、
とても買えないですね…。
書込番号:12465627
0点

スレ主さま、こんばんは。
ミノルタのカメラはXシリーズしか触ったことがないので、詳しい話は何もできないのですが…
自分は初めての一眼レフで価格に吊られてあまりにもひどいズームレンズを買ってしまい懲りたので、28ミリと85ミリの単焦点二本で三年間ぐらい頑張りました。
そこで「足を使う」ことを徹底的に強いられたのが、今でも大変役立っています。
特に「ポートレートレンズ」の別名がある、85ミリはボケを活かした作品づくりで一眼レフの醍醐味を味わえると思います。
その後で「標準レンズ」50ミリを覚えると、この万能レンズの素晴らしさがすっきり味わえると思います。
ぜひ単焦点レンズで足を使って自分の構図を会得してみて下さい!
書込番号:12465794
0点

nabesan99さん&みなさん、こんばんは♪
ミノルタのα9000をお父様から譲り受けたとの事、良かったですね。おめでとうございます。
さて、『とりあえずテレビ台の中に無造作に置かれていて、もう長い間使用していないカメラ』との事ですが…老婆心ではありますが、25年前に発売のカメラですので、モルト(プレーン)は大丈夫ですか? モルトを押してみて、弾力が残っていれば大丈夫ですが…本格的に使用される前に、一度全体の動作などはチェックしておかれてください。
>ただ、レンズは父が現在も別のミノルタ機に付けているためありません。
そういう事でしたら、お父様がお薦めのレンズについては詳しいのではないでしょうか? 旧ミノルタレンズは中古市場でも、お手頃な物も出回っているようですし…。
http://j-camera.net/list.php?mk=%A5%DF%A5%CE%A5%EB%A5%BF&ct=7&sh=&pl=&ph=&w=AF&m=0&sr=10&re=0&p=0&358116085
私はミノルタユーザーではありませんので、具体的なお薦めは出来ませんが…お子様を室内で撮影する目的に、35mmか50mmの明るい単焦点レンズを1本は持っておかれた方が良いとは思います。
書込番号:12467829
0点

>トトまるGさん
ありがとうございます。
昨年、購入した「カメラ日和」という雑誌の中にも、
トトまるGさんのような内容が書いてあり、
最初は単焦点レンズにしようと思っています。
ぜひ、参考にしたいと思います。
>そらに夢中さん
ありがとうございます。
動作確認は父と一緒にしてみました。
電池を入れたら、シャッターはしっかり切れていました。
モルト部分は確認をしていないので、
早速、確認してみます!!
レンズは中古も考えていて、50mmの単焦点を中心に
考えてみようかと思います。
書込番号:12468394
0点

αは、少しの間使っていました。α7000ですけど^^;
ミノルタのレンズは、良いレンズが多かったです。
一応、中古前提での回答です。
新品であればフルサイズ兼用のレンズをお探しください
個人的にですが、面白味があるのはやっぱり50mmF1.4だと思います。
多少なりともお安くしたい場合 50mmF1.7もよいかもしれませんね
いろいろと使い勝手が良いのは、35mmF2が使いやすいと思います。
ただミノルタの35mmF2は、あんまり中古市場でお目にかかれないかもしません
コンパクトカメラが38〜35mmなのはやっぱり利便性があるからだと思います。
ミノルタの35mmF2は使ったことがないのですが、
ニコン、ペンタックスの35mmF2は、本当に良いレンズです。
ペンタックスの35mmF2は今もよく使っています。
書込番号:12470794
1点

もう解決済みかもしれませんが・・・・
私はα(Aマウント)カメラを銀塩、デジイチ各一台ずつ所有しています。
α707si(ミノルタ)とα303(ソニー)ですが303はレンズキットを買ったのでAPS−Cズームレンズ1本のみで、あとは銀塩用の中古レンズ(フルサイズ)ばかりです。
これから銀塩カメラを買うのであれば当然フルサイズ用のレンズになるわけですが、現在のデジイチ用(向け)に造られたフルサイズレンズと当時銀塩用に造られたレンズとでは性格が違うように感じています。
残念ながら私は最近のレンズを持っていないので、安価で比較的良いと感じたレンズを紹介します。
ミノルタ AF 135o f=2.8(単焦点)・・・ポートレート向きで柔らかくあたたかい写真が撮れます。素晴らしいです。中古価格数千円
ミノルタズーム Af24-85 f=3.5-4.5・・・ズームなので写りはまずまず(普通)ですが、広角が魅力です。中古価格数百円〜数千円
タムロン 71DM ズームレンズ(28-200 アスフェリカル)・・・ちょっと重いですがとにかく便利。写りも良いです。中古価格数百円〜数千円
共に中古品で良い品が安価で見つかれば即買いです。
なお私の好みが入っているので描写力(解像力)よりも明るく鮮やかな写真になるレンズを高評価しています。
銀塩カメラははまると面白いですよ。
書込番号:12474459
1点

>SIZE 1999さん
ありがとうございます。
ミノルタレンズは良いレンズが多いんですね…。
父は標準ズームと望遠ズームのみの使用なんです。
レンズは50mm F1.4を中古で探そうと思っています。
1番興味があるのが50mmレンズなので、
そこからがんばって勉強したいと思っております。
>アンダンテ☆ビートさん
ありがとうございます。
レンズは中古品で考えています。
レンズも本当にいろいろあり、悩みます…。
これからおそらく、私は銀塩にはまってしまうと思います。
まずは1つ購入して、少しずつレンズも増やしていきたいと思います。
書込番号:12477974
1点

303は銀塩カメラsiシリーズの入門機でした・・・・<(_ _)>
誤:α707si(ミノルタ)とα303(ソニー)ですが303はレンズキットを買ったのでAPS−Cズームレンズ1本のみで、あとは銀塩用の中古レンズ(フルサイズ)ばかりです。
正:α707si(ミノルタ)とα330(ソニー)ですが330はレンズキットを買ったのでAPS−Cズームレンズ1本のみで、あとは銀塩用の中古レンズ(フルサイズ)ばかりです。
以前303も所有していたものですから、間違って記載しました。
α330は一昨年ソニーから出た入門機(デジイチ)です。
もちろんAマウントなので銀塩カメラとレンズを共用出来ます。
旧ミノルタレンズは思ったより流通量は少ないです。
ただ、売れないのでそこそこ程度のよいものでもジャンク扱いになることが多いですよ。
問題は、電子系が故障しているものが多いということ。
もしジャンク棚で発見した場合は、必ず動作確認してからのほうがよいと思います。
書込番号:12479796
0点

この頃、中古αレンズが少しずつ値が上がってるような…
ヤフオクとかでちょこっとチェックしても結構良い値段で出品されています。
逆にキタムラの中古のほうが安い感じ
50/1.4は、面白いと思いますので頑張って探してください^^
書込番号:12483018
1点

ソニーのNEX-5・NEX-3をおすすめします。小さい物は特に合っています。
書込番号:12435539
1点

おいおい、仕事で使うって言ってる人にNEX薦めない方が良いよ。
ご希望の用途にはまったく向いていないから。
小さいのが希望ならオリンパスが良いですよ。
例えばこんなやつ。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e620/index.html
リングフラッシュ(ツインフラッシュでも良いかも)とマクロレンズも必要ですね。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/flash/srf11/index.html
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/lens/35_35-macro/index.html
書込番号:12435596
5点

あ、ところで一眼レフ(フイルム用)じゃなくて、デジタル一眼レフでよいのですよね?
書込番号:12435614
0点

早速のご返事ありがとうございます!!学会で症例を出す場合フィルム式で、加工せずに提出しなくてはいけないのです、そして、発表の際は、スライドを使うためフィルムが良いかと思いました。また、歯周病治療で患者さんにご自身の口腔内の変化をすぐに確認して頂く場合はデジタルの方が良いなと考えています。なので、色が実物に近い状態で撮れる物が希望です。
書込番号:12435688
0点

今、フイルムカメラで先に説明したリングフラッシュなどのアクセサリーもある物って、
ニコンのF6か、キヤノンのEOS-1Vしかありません。
どうしてもポジフィルムで撮りたいというならこの2機種のどれかにしましょう。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=10104510222.10101010014
リングフラッシュを使いましょうとお薦めしたのは、自然光の色で撮影できるからで、このようなシステムまですべて揃うデジタル一眼レフはオリンパス、ニコン、キヤノンとなると思います。小型が良いという事なのでオリンパスをお薦めしました。
キヤノン、ニコンの場合、少し大型になります。
学会にフイルムで提出ってポジフィルムってことですか?意味が良くわかりません。
学会誌に出す写真も今はデジタルデータで出す時代ですよ。
スライドはデジタルデータをもとにパワーポイントなどを使って作成します。
最近の学会はスライドを焼いて持っていくことなく、デジタルデータで行っています。未だにスライドを使っているのですか?
ポジフィルムをすぐに焼いてくれる写真屋さんはまったく見かけなくなってしまいました。
書込番号:12435856
1点

本当に参考になる意見ありがとうございます_(._.)_感謝です!!
学会も初めてなので、参考にさせていただきます。また、レントゲンをスキャナーできる機械も探そうと思います。
書込番号:12435899
0点

あの機材でこの値段!
すごい高いですね。足元見てますね。
こう言う歯科専用って、機材の組み合わせの参考にするのは良いですが、すべて定価の価格だったりします。どうせ歯医者や病院の経費なんだから安くする必要はないだろってことです。
書込番号:12437436
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例