このページのスレッド一覧(全174スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2010年2月9日 18:18 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年2月3日 10:38 |
![]() ![]() |
12 | 12 | 2010年1月5日 11:35 |
![]() |
18 | 20 | 2009年12月29日 16:36 |
![]() |
2 | 6 | 2009年12月21日 08:20 |
![]() |
56 | 42 | 2009年12月17日 00:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

α-7Xiの物だと思い購入したものの 売ってる方もよく判りませけどとは言われてましたが・・
単純に・またですけど・・判らん解らんワカラン
ボディー底に付ける方はあてがってネジを回すだけなので私でも判りますが、、
、
グリップベルトの方ですけど
いろいろと やってみたのですが もうギブアップです(なにか足りないのでしょうか(部品のことですヨォ)
お尋ねいたします 宜しくお願いします
0点

検索をかけてみたらこんなページが見つかりました。↓
http://ajito.nagan.izumisano.osaka.jp/tsuuhan/description.cgi?E10010605+etc
このページと更にそのページからリンクしているページの画像が参考になりそうですが・・・・
書込番号:10883178
0点

調べていただいて 恐縮で
あのぉ〜私がそこから購入しました、、 紹介されてるとこも見たのですが・・
もうひとつ よくわからないもので 縦に持つ感じに・。使う。・とは思うのですが
そうでないと台座のデッパリの意味が無くなるよなぁ、、とは思っているのですが。
台座のベルトを通すスリットの向きがどうにも理解できないので・・判らん解らんになってしまいました
書込番号:10886691
0点

後、参考になるかどうか不明ですが、こちらの画像でも・・・・
http://www.bhphotovideo.com/c/product/800660237-USE/Konica_Minolta_6082730_HS_7xi_Holding_Strap_Set.html
どうしても解らないようでしたら、コニカミノルタお客様センターに問い合わせると言う手も。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/
ミノルタ製品を一切持っていない私にはこれぐらいしか言えませんので、これにて失礼・・・・・
書込番号:10888435
0点

>>コニカミノルタお客様センターに問い合わせると言う手も。
なるほど ダメもとで一度聞いてみます ありがとうございました。
書込番号:10905699
0点

昨晩 コニカミノルタお客様センターにメールしましたら
今日スグに返信がきまして FAXで説明図を送ってもらい
装着完了となりました(縦グリではなかった) これでスッキリしました
オールルージュさん 有り難うございました。
書込番号:10912382
1点

いつも こんな質問ばかりですみません
ペンタックスESUをひろってきたのですが
電池蓋の開け方がわからないのですが
爪レバーらしきものが2か所見えますが
指とか爪なんかかかるところが無いのですけど
道具と言うか、、なにか使うのでしょうか??
0点

普通に難なく開くはずですけど…(苦労した覚えがないです)
液漏れして固着しているのでは?
遠い昔の記憶ですけど^^;
書込番号:10788363
2点

30年ほど前、メインでESUを使っていました。ボディ裏側から見て、2カ所の隙間から銀色のレバーのようなものが(2カ所)見えると思います。それを爪楊枝でスライドさせてください。電池カバーのロックが解除されます。
書込番号:10867722
0点

はい レバー見えてます ヤッパリ そうですか!!
指とか爪ではできない感じでしたので(ジャンクでしたので部品が無いのかなぁとも)
こんな質問ばかりで 恐縮です
ありがとうございました
書込番号:10880469
0点

はじめまして。うさぎギャングといいます。
デジカメ(5D)で写真を始め、最近フィルムカメラに興味があります。
せっかくのフィルムカメラなので、画質の良さそうな中判・大判カメラに興味があります。
撮影対象はスタジオ、屋外でのポートレート、風景です。
お勧めのカメラがあったら教えてください。よろしくお願いします。
個人的には
マミヤAFDIII、RZ67(新品)、ハッセルブラッド(中古)、TOYO-FEILD 45AIIL
のどれかがいいんじゃないかと思ってます。
1点

こんにちは。
私は中判よりも大判をオススメします。
大判は今でも新品がたくさん販売されておりますが、中判はすでに終わった観があるからです。
しかし大判は、アオリやフィルムホルダーの操作があります。
ボディに合ったボードをレンズに組み込む作業も自分でしなければなりません。
露出計も非内蔵です。
これらの点は大丈夫でしょうか?
私のオススメの大判関連は下記の通りです。
ボディ:ウイスタ45SP (ギア等の機械精度が優秀です)
http://www.wista.co.jp/cart/shop.html
レンズ:大判フジノン (素晴らしいシャープさです)
http://fujifilm.jp/personal/lens/largeformat/index.html
フィルム:フジのシートフィルム
クイックロード(QL)タイプなら割高ですが安全に装填できます。
この場合、別売のクイックロードフィルムフォルダーが必要です。
http://fujifilm.jp/personal/film/reversal/index.html
レンズボード:ホースマン(リンホフボード)
http://www.komamura.co.jp/horseman/L45_sys.html#spec
シャッターレンチ、カットフィルムホルダー:トヨ
http://www.toyoview.co.jp/index.html
その他に冠布やピント合わせ用のルーペが必要になります。
とくにルーペの品質は重要です。倍率5倍程度の歪みのない高品質レンズで選んでください。
その他の情報
http://www.asahi-net.or.jp/~yt8i-tmd/index.htm
書込番号:10732308
1点

中判のフィルムサイズも大きいですが、やはり大判にはかないません。
大判の圧倒的なサイズは、素晴らしい階調と解像感をあたえてくれます。
添付画像はフィルムサイズの比較です。
上が35mm判。
左下が67判。
下の右と中が大判の45判です。
さらに、大判の810判は45判の4倍にもなります。
中判と大判の大きさは歴然です。
書込番号:10732388
3点

くろけむしさん
こんにちは。
>大判は今でも新品がたくさん販売されておりますが、・・・
確かにハッセルとマミヤ位でしょうか?
ペンタックスも終了して、他もあまり聞きませんね。
>露出計も非内蔵です。
露出計は持っています。問題なしです。
その他の作業はやってみないと分かりません。
本を数冊買いましたが、イメージトレーニングくらいはしています。
>レンズ:大判フジノン (素晴らしいシャープさです)
青味?が強いレンズとどこかで読みました。
フィルター操作でカバーするという事ですね?
>クイックロード(QL)タイプなら割高ですが安全に装填できます。
私はこれでいこうと考えてました。
書込番号:10732416
1点

あら、すれ違っちゃいましたね。
大判はフィルムの大きさがすごいですね。
ちなみに、ポートレートの時、練習すれば、
比較的スムーズに撮影できるものですか?
書込番号:10732438
0点

こんにちは、
大判カメラは、アマチュアの方は主に風景、花が主です、人物はモデルとカメラマンんと1対1でするしかありませんので少ないです。
人物を撮るなら、中盤か35ミリがおすすめです。
>RZ67やハッセルVはいかがでしょうか?
マミヤレンズとドイツブランドレンズですが、ブランドレンズは、非常にピントが薄く合わせるのがかなり難しいです。でも写りは最高です。
マミヤですが、比較的やわらかく写りますが(デジタル対応していないタイプ)、フイルム面が大きいので、一見シャープにみえます。
大判カメラですが、本体もレンズも中古で十分です安くて写りもサイコーです。レンズはフジの105ミリ、シュナイダー180ミリ、6*9判で135ミリなんかいいです。標準の150ミリも。
では、良い写真ライフを
書込番号:10732903
1点

5Dで写真を始めて…ですか…
私は、135から様子を見てもいいと思うのですが…
がんばってください。
お勧めは、ハッセルです。 500CMなどどうでしょう?
書込番号:10732971
0点

追伸
>青味?が強いレンズとどこかで読みました。
私そんな、レンズ見たこと無いです。
>クイックロード(QL)タイプなら割高ですが安全に装填できます。
>私はこれでいこうと考えてました。
あくまで、スタジオ用です。大判カメラは風に弱いです、QLを使うともっと風の影響を受けます。
カットフイルムホルダーへのフイルム挿入は、医療用、手術用のゴム手でしましょう、粉が付いているので手にはめた後、水で流してね。フイルムは軽く2から3ヶ月は持ちます。
カットフイルムホルダー保管は、食品保管バック、ジッパー付きのやつ入れておくと、誇りが入りませんよ。
できれば簡易暗室を暗箱でもいいですが、意外と高価です、システムバスなら、工夫次第で暗室になります、チャレンジしては。
書込番号:10733093
1点

じじQ6600さん
こんばんわ。
>私そんな、レンズ見たこと無いです。
富士フィルムに問い合わせした時に、聞いた話だったと思います。
多分、確実だと思うんですが・・・
>あくまで、スタジオ用です。
了解しました。
色々アドバイスありがとうございます。
SEIZ_1999さん
様子見で135ですか。じゃなかったらハッセルですね。
中古で1Vで撮影するのも一案ですね。
ありがとうございます。
今は頭に血が上っているようなので、
また、もう少し冷静になってから、
吟味しようと思います。
書込番号:10733225
2点

うさぎギャングさん、
デジタルから入って銀塩を......と云うのは、アリだと思います (^^)
>撮影対象はスタジオ、屋外でのポートレート、風景です。
風景を撮るのなら、4x5の大判でも充分に見応えのあるポジが得られます (^^)
しかし、ポートレートとなると......撮影時の機動性を考えると、6x7辺りの中判の方が間違いなく使い易いでしょう
どちらにしても、銀塩関係の機材を手に入れて始めるには、程度の良い中古が安価に入手出来る今は絶好のチャンスです (^^)
4x5のフィールドカメラとして、トヨフィールドは手頃な価格の割にしっかりした造りでお薦めのボディです
2型になってカメラバックもユニバーサル規格になりましたので、周辺機器も使い易くなりましたし、中古レンズで主流のリンホフ規格のレンズボードが使える45ALIIはお薦めです
レンズも150mm、210mm、300mm、400mm辺りの4本を揃えれば、風景撮影では困ることは無いと思います 後は必要に応じて90〜120mm辺りの広角を1本持てば撮影の幅が広がります
フィルムはクイックロードも便利ですが、沢山撮るのならやはりシートフィルムホルダーに自分でセットして使う方が良いと思います 今ならかなり程度の良いシートフィルムホルダーが安価で大量に出回ってますので、手に入れるには良いチャンスです
それと、ご存知だとは思いますが、トヨから120ブローニフィルム用の6x7と6x9サイズのロールフィルムホルダーが出てますので、これを使うと4x5のボディで6x7や6x9の中判も楽しめます ヤフオクなどに良く中古の良品が出てますので、入手するのも宜しいかと思います (^^)
参考に、同じ被写体を4x5シートフィルムと6x9ブローニで撮った作例を貼付しておきます (^^;
大きなフィルムを使って撮る醍醐味は、長い焦点距離を使うことに依る圧縮効果と濃密な描写が得られる点にあります
一度この撮影の醍醐味を知ると、もう普通の一眼レフでの撮影には戻れなくなるかも知れませんが、一度は味わってみる価値は充分にあります (^^)
書込番号:10733413
1点

うさぎギャングさん、こんにちは。
レンズの青味の件ですが、
>>私そんな、レンズ見たこと無いです。
>富士フィルムに問い合わせした時に、聞いた話だったと思います。
>多分、確実だと思うんですが・・・
富士フイルム
その他のフィルム/カメラ関連製品に関するお問い合わせ
電話でのお問い合わせ
お客さまコミュニケーションセンター
問い合わせたところ 「レンズ単体で、青味がかかることは、ないとのことです。」
蛇足ですが、仮にあったとしても(昔のシグマさんですね)レンズメーカーがレンズ単体で、色味が偏るて、自らいわないですよ。
書込番号:10735617
0点

こんにちは。
大判は確かに風に弱いです。蛇腹などが風をもろにうけてしまうからです。
クイックロードも風に弱いですが、私は封筒の部分を引いたときにバタバタゆれないように手でしっかりと固定して撮ってます。
注意して引かないと光線引きをおこしますが、それでも私は山岳でこれを用いてます。
山に担ぎ上げるのでクイックロードの軽量さが魅力だからです。
車移動が主体ならカットホルダーのほうがいいかもしれませんね。
大判カメラの操作は、慣れないうちはそうとうな時間と失敗が必要ですが、2〜3年も使えば手際よくできます。
アオリ操作でも悩まなくなりますが、それまでは写真を撮るのがこんなに難儀なのかと驚かされるはずです。
コツはあまりアオリすぎないことです。
最初からアオリを意識しすぎるとわけが分からなくなると思います。
風景写真でしたら、ちんたらと撮っている35ミリ判のカメラマンよりもよっぽどスピーディーにできます。(慣れればです)
店開きと店閉まいを早くするのを心がけないと、大判ではチャンスを逃してしまいます。
書込番号:10735861
1点

一応、私もデジタル一眼レフを使っていますが、RAWもしないしISO感度、測光、WBを触るぐらいで機能をあまり使っていません。
デジタル一眼レフの掲示板では、機能の凄さをいろいろ語られてる人がいますが、正直わからないのでついていけません^^;
機能を使いこなしてる人って正直凄くないですか?
(それとも私が疎いだけ^^;)
まぁ プロなら商売道具として当たり前なんでしょうけど…
趣味の世界でもホントすごい人が多くいる気がします。
フィルム機は、フラグシップ機でもデジタルの機能より少ないとおもひます。
皆さんは、フィルム、デジタルのカメラの機能の恩恵を受けていますか?
ちなみに個人的でOKですので、何の機能がどれだけすごいとかあれば教えてください。
気になって質問してみました。
3点

旦那はん、久しぶりやなw
>デジタル一眼レフの掲示板では、機能の凄さをいろいろ語られてる人がいますが、正直わからないのでついていけません^^;
機能のすごさは蘊蓄出来ても、撮った写真で感動する人は少数やけどなw
ゆとり世代の前の世代はマークシートバカ世代といわれとったが(ゆとり批判をマスコミでしとった教授のIPが、ワイのどーるちゃんのヌードページにのこっとったのには爆笑したがなw)、その程度の違いやでwメーカーに踊らされて解像度に熱中しとるだけやろw
ニコンとかは測定・報道目的やから望遠レンズの命は解像度やといえば、確かにそうやけど、表現の道具としてはいろんな個性ある表現するものがそろってるのがええ
>機能を使いこなしてる人って正直凄くないですか?
おもわんよ。ワイはマニュアルしか使わん。あえていうなら、デジタルのヒストグラム表示機能、ホワイトバランスは便利やけどなw
書込番号:10688961
2点

こんばんは、私も半年位前から使い始めました。
すぐに画像を確認できて綺麗なので十分満足してます。
室内で撮る時には大変重宝してるし、外出時にも良いお供をしてくれます。
設定は購入した時のままで、時々ISOを変えるくらいです。ズームレンズで暗いので、絞りも開放が殆どです。
色々な機能を使いたいのですが、今のままで十分麗なのでなかなか使いこなせてません。
書込番号:10689076
1点

ホワイトバランスは、フィルムカメラでも色温度補正フィルターで1枚ごとに変えられますが、
ISOはデジタルでないと、途中で変更は出来ないと思います。
それと試し撮りをしても結果がすぐに確認でき、プリントしなければお金がかからない点も強みですね。
トリミングも自分でやれば無料です。
書込番号:10689130
1点

ラブドール芸術普及委員会 さん
こんばんは どうもです^^
デジイチの掲示板では、あの機能この機能と…
正直機能自体は、勉強するつもりがないので興味がないのですが、
熱い論議が交わされていて気にはなります。
よくわからない単語とか出てきてなんだろうと思うのですが、調べる気にもなれず
ちょっと取り残されていってる気がして^^;
フィルムであればフルマニュアルで撮らないといけないカメラを使っていますのであれですけど
デジタルは、絞り優先とか使っています。
でもあの勤勉さは、正直すごいと思いました。
落葉の部屋 さん
こんばんは
すぐ確認できるのはたしかに助かる場合もありますよね^^
便利なのは便利なのですが、何とか機能とかマニュアルを読むのも一苦労で
ものぐさな私には、さっぱり^^;
まぁ 必要な機能さえ使えればいいのですが、ちょっと気になったので皆さんはどうかなーっとスレ立ててみました。
書込番号:10689173
1点

じじかめさん
こんばんは、
やはりASA変更は、便利ですよね
それにフィルムではありえない感度…あんまり恩恵を受けたことがないのですが
すごい機能だなーと思います。
(昼間のスナップが多いので^^;)
書込番号:10689227
0点

機能のすごさは、あまり意識してないです。
デジタルは即時性と、フイルムと違って気軽にたくさん撮れること。
カメラをを使いこなしているイコール多機能の機能すべて使ってるわけではないですよね。
自分もほとんど使ってないですよ。必要もないとこさわって迷うなら確実に使いやすい機能見つけて使ったほうが撮れる確率高い気がします。
気楽に楽しんで使いましょう。
書込番号:10689232
0点

goodidea さん
こんばんは
私の気にしすぎですかね^^;
聞いた事もない機能とか飛び交うと私が遅れてるのかなっておもいました^^;
気楽に楽しみたいと思います。
書込番号:10689259
0点

旦那はん
>ちょっと取り残されていってる気がして^^;
どーでもええよw
まあ、フィルムとデジタルの話やけど
他のスレで、ハリウッド映画では予算の出る大作ほど、まだフィルム作品が多い話しましたやろw
わざわざフィルムスキャンしてデジタルデータ化しとるわけやけどね。
最初からデジタルになかなか移行しないのは、DOFとかいろいろ工夫はされてきてるけど、今の段階ではハリウッドの映像技術陣でもフィルムの描写の再現はうまくいかんのだからだわね。
ここらの連中がRAW現像やって、どのくらいのモンですねんw
そもそも劇場ハイビジョンの大画面でも300万画素あれば十分なんですぜw
なお、大昔は映画はプロはリバーサルやったけど、
いま映画の世界では
1:大物プロはネガフィルム
2:SF大作、低予算作品 はデジタル撮影
3:アマチュア・セミプロなどがリバーサルですわ
ネガで撮影された映画は一度スキャンして編集デジタルデータ化して、それがデジタルマスターとして保存されて、デジタルシネマの機器があるところにはデジタル配信、未だにアナログ映写機の映画館のためにリバーサルフィルムに焼き付けコピーが作られるわけやね。
映画用ネガフィルムはスキャナとの相性が優先されて改良されておるから、その技術のおこぼれがくる銀塩カメラでも、アナログ焼き付けとかは絶滅するやろうね。
フィルムをスキャナでデジ化するのは無意味とかいうのは、フィルム=カメラとしか理解できない無知な写真業界のカメラライターに洗脳された結果ということやw
書込番号:10689272
2点

中古D100に新品D70を買い増し
D100を売却
さらに新品D40を買い増し
D70は不要の状態に(放置プレイ)
さらに新品D700を買い増し、現在に至る。
気が向いたときのレンズ試験機、超高感度ネガカラーカメラ(D700)
どうでもいい写真、記録用、いざと言う時の常備(D40)
機能は絞りとシャッター、AF、WBは晴天がほとんど
D40はjpeg、D700はjpeg+RAW(ただし、いまのところ、ほとんどjpegで処理)
D40の機能すら、半分も使ってないと思われ・・・・
デジカメ記事の半分はスルーしています・・・
訳分からないので・・・(^^;
機能があろうがなかろうが、結局は絞りとシャッターとピントしかないんで・・・
気が向けばマニュアル開くくらいですかね。
フィルムもデジタルライクなF5がメインだったりしますが・・・
このカメラも多機能などと言われた時期もありましたけど、5点測距というだけで素朴なカメラだなと思ってます。
書込番号:10689319
0点

お、ssdkfzちゃん
フィルムの場合でも、銘柄とか現像時間、薬剤の組み合わせでずいぶん変わるものヤシ、銀塩愛好家でもそんなの全部覚えてるやつおりませんわなw
T−MAXは指定現像がバカ高いの忘れてしもうて、つい純正T−MAX仕上げにしたら1000円も取られたw残りのフィルムはフジの普通の仕上げで出したけど、普通の仕上げだとT−MAX軟調になり過ぎのような。
ところで、シーガルちゃんの試写ができたでw
シーガルは、魔界の表現にはええでw開放撮影。墓場鬼太郎のイメージ写真にはぴったりやw
T−Maxみたいな軟調なモノクロフィルムがええな。で、右はデジタルレタッチした例。
デジでこういうヌメーッとした表現するのは、三脚固定で複数枚撮影のHDRしないと結構難しいハズやw
シャッター速度最高300で、実用速度は125分の一以下にした方が無難な機械式カメラやから、日中屋外で開放で使うのはむつかしいから、ND使わんとグルグルなかなか味わえませんで。
ニコンに着けられるレンズでは、M42のロシアのヘリオス、古いオートニッコールでも似たような描写が出るはずやけど。
中判は中判やしな。シーガルは、階調もよく拾い、シーガル・ハイホーレンズの味がアルでw
書込番号:10689433
2点

使いこなしているかどうかは、別にして、娘は、かなり良い絵を出します。
見るとコマメに設定を変えてます。
やはり、センスかな〜と思います。(悔しいけど)
書込番号:10690005
0点

大変重宝しているデジ一眼ですが、便利さの副産物として、被写体に寄らないクセが付いてしまったような気がします。
ポジを見ていると、寄りが足りないと感じるコマが多くなりました。
デジタルだといとも簡単にトリミングが出来るので、易きに流されてるかな?と感じています。
書込番号:10690008
0点

ラブドール芸術普及委員会 さん
必要ではないかもしれないけど知っておいたほうがいいかなでも面倒だなって感じです^^;
PCもいまだXpでPentium世代ですからね
必要なスペックがあればそれでいいのだけどその上もちょっと気になるって感じでしょうか
先ほどもS478機を一台作成しました^^;
カメラの機能もそんな感じで考えています。
シーガルですか、私は苦手なカメラですね^^;
シャッターがもそうですが、全体的にチープすぎる
かわいげがない気がします。
国産4畳半工場の二眼の方が好みです。
ssdkfz さん
こんばんは
デジイチ掲示板とかは、興味本位に見るのですがなかなか難しいですね
たしかに絞りとSSとピントなんでしょうけど
HDR撮影とか自動水平などちょっと使ってみたいなって言う機能もあるので^^;
ちなみにパンサーよりティーガーTですか、私はタイガーって呼んでしまします^^;
道楽親父 さん
こんばんは
なるほどこまめな設定…気になりますね
うちの息子たちは、まだまだそんな高等なことは出来ません^^;
落葉の部屋 さん
寄りですか…私はデジタルもフィルムも撮影スタイルは変わらないので
そういうのは気にしたことがないです。
トリミングをする技術がまだないのでほぼノートリミングです^^;
この頃よく使うのが、二眼レフです。
ファインダーが大きいのは楽しいです^^
プリモフレックス4A…約半世紀前のカメラも使うと楽しいです^^
書込番号:10690621
1点

皆さん レスありがとうございました^^
あまり気にせず 自分の身の丈にあった感じでいこうと思います。
書込番号:10690640
1点

>皆さんは、フィルム、デジタルのカメラの機能の恩恵を受けていますか?
>ちなみに個人的でOKですので、何の機能がどれだけすごいとかあれば教えてください。
もう解決済のようですが、
たいした技術がなくても、撮った写真をPCで見たり、プリンタで印刷できる!
DPE店に出せないような、あんな写真やこんな写真が楽しめる!!
これに尽きます。
我が家初のデジカメ「オリンパスD-340L」は、ずばりそれ目的でした。
130万画素の携帯電話を買うまで、色々と活躍してくれました。エヘヘ。
書込番号:10693163
0点

SEIZ_1999はん
こういうところは、メーカー、販売店、(中古の在庫が増えると顔出す)中古屋の工作員がいないとは言い切れませんからな、スペック蘊蓄であふれるのはそういう連中のせいもあるやろう。スペックであおって、購買意欲が出る層にはそういうネタをフリますでw
やたらメーカーの戦略・政策にマンセーな発言するのも目立つしw
それとここ価格の社員の誘導員もおるやろうし。
>シャッターがもそうですが、全体的にチープすぎるかわいげがない気がします。
まあ、一流のハズのキヤノンのレンズユニットが両面テープでくっつけてあったとか、5Dのミラー接着強度不足でミラー脱落とかさんざんたたかれていた後でも、手抜き接着続けていた笑えない話もあるでな。キヤノンのプリンター愛用しておったけど、そのころのやつが頑丈でなかなか壊れなかったで、今はプリンターはHPつこうてるよ。
シーガルなら、ねじゆるんでも笑ってすませるで。
書込番号:10693473
1点

ラブドール芸術普及委員会さん
(@@)
ぐるぐるボケ、目が回ります・・・
トーンの出方は良さげですね。
ネガ現像、自分でやればいいんでしょうけど・・・
こちらで通常モノクロ現像で出すと、カチカチの仕上がり(ネガ濃度高すぎ)になる場合が多いので・・・
BW400にしています。
T-MAX現像なら確実なんでしょうが・・・
SEIZ_1999さん
自動水平、じゃなかった、電子水準器、D700についてますけど、結構誤差があります。
鉄道撮影現場でニコン使い(D3など)の方にも聞きましたら、皆さん誤差があるそうで。
最近はあまり使ってませんね。
HDRは・・・今のところ考えてません。
商品撮影なら必須なのかもしれませんが。
あるいは摩周湖での日の出撮影では応用したい気もしますが・・・・
(いまのところコッキンのハーフNDで対応しています:ちなみに摩周湖でデジタルは予備撮影、本ちゃんはフィルムです)
書込番号:10693616
1点

通りすがりですが摩周湖の日の出 デジタルとベルビア50の画像です。
綺麗な写真ではなくすみません。
デジタルとFILMは目的と条件によって使い分けしていて
ほとんどの機能は使っていませんので多機能であっても問題なしです。
必要なければ使わないだけですから。
書込番号:10693870
1点

私の場合、実験や試し撮りにデジイチ使うことが多いです。(子供も撮りますが)
なので、デジイチにあまり機能は求めていません。。。
そういえば、CANON A-1のモードラのグリップに単写→連写切り替えボタンが付いていましたけど
薬指で押せる位置に有るので、緊急時の切り替えに物凄く便利でしたね。
この後に出た、NewF-1のモードラにはそのような機能有りませんでした。
今回SuperTakumar50mm/1.4を分解したので、NewFD50mm/1.4と比較撮影しました。
幸い?、アトム君では無かったので被爆していません。
書込番号:10697804
0点

衝立 さん ありがとうございます
懐かしい機種ですね^^
私も持っていましたよ
なかなか侮れなかったのですが
L判でも200万画素は欲しいかなってちょっと思ったりしていました^^;
ラブドール芸術普及委員会さん ありがとうございます
なるほど工作員ですか…合点がいきますね^^
(私は考え付かなかったです^^;)
たしかにキヤノンはちょっとこの頃多いですね^^;
私はカメラ以外(プリンター、スキャナ)は、キヤノンです。
エプソンのプリンターは、根性がないのであまり好きではありません。
キヤノンの今頃のプリンターはよくわかりません
持ってるものは旧型なので^^;
シーガルが嫌いと言うか中国製品の適当さが嫌いなのが本音です。
カメラならまだ笑えますが、中国メーカーのバイクとか
本気でネジが外れてるとか溶接が巣だらけとか配線周りがショート寸前とか
修理で一度みて心底乗りたくないと思いました。
あと家電製品…修理で泣きました。
こういう体験をしてるのでちょっと苦手です。^^;
ssdkfz さん ありがとうございます
そうなんですか便利そうですが精度が悪なら使えないですね
ちょっとうらやましい機能だなーって思っていました^^
快音F3 さん ありがとうございます
必要なければ意味を持たない…わかってるつもりなんですが
何となく興味はあるので…ちょっとジレンマです^^;
夜のひまつぶし さん ありがとうございます
デジタルは、便利は便利なんですけどね
あふれる機能、使いきらない私
でも興味津々なんですよ^^;
子供の写真は、なるべくフィルムで撮るようにしています。
データーが飛んだとき泣きましたから^^;
正直HDDは怖いです。
SDDならとは思うのですが…やっぱりフィルムが安心なんです^^
私は、黄色文字タクマ君と遊んでいましたが、
M42をすべて手放すときに手放しました。
放射能も自然界レベルの100倍ぐらい…多いか^^;
でももっと身体に悪い電磁波をいつも受けていますからね
トリウムレンズ…まぁ昔のレンズは、今では使えないような材質の物も結構あったらしいので…ちなみにコニカC35の初期型のヘキサー35/2.8もトリウムレンズですよ
たしかキヤノンのレンズにもあったような気がしましたが…忘れました^^;
この頃、カメラであまり遊んでいないので遊びたいです…OTZ
書込番号:10702961
1点

家にニコンF2があり使ってみたいのですが、とりあえずオーバーホール(掃除?)に出したいです。やってくれるお店を知っている方がいましたら、教えてください。
近くの店ではオーバーホール断られました。もう使えないのでしょうか?
0点

メーカーでは出来ないので、
フォト工房キィートス http://photo-kiitos.co.jp/
関東カメラサービス http://www.kanto-cs.co.jp/
UCS http://www.u-cs.co.jp/
等のカメラ修理専門店にお問い合わせして下さい。
書込番号:10659936
1点

ありがとうございます。
このカメラを使うためにまた頑張って貯金していきたいと思います。
書込番号:10659961
1点

地域など具体的に書いてませんでしたね。すみません。
関東に近いところに住んでおります。
でも、カメラなら送ることができるので、参考にさせていただきます。
書込番号:10661157
0点

プリズムの腐食は大丈夫でしょうか、
以前、愛機Fのプリズムを日研テクノで再蒸着お願いしたら1万円でした。
参考まで
書込番号:10662381
0点

プリズムですか。
実はカメラ初心者ですので、ショップに聞いてみたいと思います^^;
ありがとうございます。
書込番号:10662614
0点

先日「ニコンF3を購入予定」で相談させていただいたものです。
皆様からのアドバイスをもとにF3というカメラについてリサーチしました。
F3というカメラのすばらしさは理解できてきたつもりでいます。
しかし、今後の故障やアフター、良い機体とのめぐりあわせなど不安要素が多くあり、しかもカメラは初心者なので二の足を踏んでおります。
この間久々に会った会社の同期の人物にデジタル一眼レフにすればと言われました。
デジタルがあまり好きでなく、フィルムカメラというスタイルに馴染んだものにとって最初は受け入れ難いことと思っていたのですが、一眼レフは初めてでウデもないし、まずはデジイチで・・・もありかなと思ってきました。
優柔不断で情けないのですが、デジイチのエントリー機(D3000)で一眼デビュー後にまたF3購入を考えるのもありでしょうか?
0点

高くつくけれど、F3を修理の可能な今のうちに購入して、オーバーホールするのもアリかと。
書込番号:10615397
0点

中古買って整備費払って8−9万が関の山のカメラで悩むようなら、銀塩むいとりませんわw買ったところで、ランニングコストがもったいないとかいってとらなくなるだけw
今現在、デジタルに対して銀塩が圧倒的に有利なのは、柔らかい描写。対してガチガチやったらデジの方が、今や一歩上手でw
柔らかい描写が生かせない被写体、あるいは良さがわからないのであれば、フィルム代が高いとか言う理屈つけてデジタルいきますがなw
デジタルシネマとか映画でも普及し始めておるが、大部分は低予算の映画w
ハリウッドの大物監督は、予算が獲得できるのでフィルム派が今でも大多数(CG部分ではデジタル使うけどなw)。映画館に配給するのはデジタルシネマ用のスキャンしたデジタルデーターでも、撮影にはフィルムにこだわるのは何ででしょうなw
日本でもわざわざ8ミリフィルムで撮影して、デジタルスキャンして配信する監督おりますなw
書込番号:10615572
6点

こんばんは
デジイチも使ってみないことには良い面とそうでない面が実感できないでしょう。
予算が許すなら使ってみたらいかが。
一方、フィルムを楽しむ環境は年々狭まる傾向を感じるので、その面ではすぐに始めるのもいいかも。
書込番号:10615647
3点

どうも。はじめまして。
私の理解が正しければ、F3とD3000では、レンズの相性が悪い(共用が難しい)ような気がします。
それならコンデジに留めてF3を狙うか、銀塩をF100、F5、F6クラスの最近のレンズに対応できる機種にしてデジイチを狙うかをするのかなぁと思いました。
個人的には、自分が気に入れば何でも吉だと思います。(趣味の世界ですから)
書込番号:10616347
0点

前スレから拝見させていただいていますが、一度決めたらわき目も振らずという
感じではなさそうなので、D3000を買われても「やっぱりF3が欲しいF3が欲しい、
F3が欲しい、悩悩悩悩...。」となりそうな気がします、失礼ながら...(汗)。
一方でF3のデザインに惚れこんでいると言うことでしたが、どうやらこれだけ
長く悩まれて、なおかつとりあえずデジイチでという発想が浮かぶという事は
F3以外のカメラは到底絶対に考えられない!!!という程ではなさそう...。
という事で、
個人的にはまずF-801かF-601あたりのAFニコン(中古)にMFの50mm/F1.4
(中古/程度中)の組み合わせで始めてみるのをお勧めします。これでMFに
普段から難儀するようであれば最初からF3なんていくらデザインが好きでも
諦めた方がいいです。想像していたほど良い画が撮れなかった場合も同様だと
思います。F3を買ったからといって良い画は絶対!!!に撮れません(笑)。
(フイルム時代のAFニコンのファンダーは比較的新しめの廉価機を除けば
廉価デジイチのようにMFに全く向かないという感じではありません。F4
なんて最強のMFニコンと言われる位ですからw。)
とりあえず安価なAFニコン+MFニッコールで始めてみて、こりゃ行けそう
だという実感が得られればF3はとても価値のあるカメラになると思います。
悩みも吹っ切れてオーバーホール代等を含んでも非常に意味のある出費になる
と思います。F3を買っても安価な中古のAFニッコールを後々買い足したり
することでAFニコンも使い分けは可能ですので無駄にはならないでしょう。
そのAFニッコールもF3でもなんとか使えますし。良い画は撮れるんだけど
MFはやはり厳しかったというならば、F3から方向転換でAFニコンの高機能
モデルへと切り替えるのもいいと思います。
AFフイルム一眼はいまや高々数千円の中古価格です。下手をすればフィルム
1本+現像代よりも安い...(汗)。この現状を利用しないのはバカバカしい
です(笑)。悩むより始めましょう。その上で自分で判断しましょう。フィルム
写真はなんにつけこれが一番大事だと思います。
書込番号:10616863
3点

確かにF3より
もっと安いMF機もAF機も
たくさん中古も数千円からありますから
まず入門のつもりでそれらから
始めるのを私もお勧めします。
それでMF機でもいけそうなら
F3を選ぶのもありかと思います。
ちなみにF3時代では個人的には好きだったニコンFA
(1/4000でX1/250、マルチパターン測光、両優先AE,プログラムAEなどスペック満載の高機能機)
が少々高くはなりますがかなり綺麗な良品が\19800でありました。
書込番号:10618141
1点

はじめまして。
私は、記録用に デジイチ。
趣味用に フィルム一眼と割りきっています。
欠点は、フィルム一眼が、どんどん増えていく事ですね。(^_^;)
書込番号:10618174
3点

今後、フィルムは不安要素だらけなんで・・・
決めかねるなら、デジタル1本に絞るのが、いいかと。
(フィルム・デジタル両刀使いですけど・・・結構コストがかかります)
>中古買って整備費払って8−9万が関の山のカメラで悩むようなら、銀塩むいとりませんわw
・・・賛同いたします。
書込番号:10618688
2点

D3000とF3は同じ一眼レフでも全くの別物と思った方がよいと思います。
書込番号:10618738
1点

正直、フィルムに何を求めてるのでしょう?
デジタルとフィルムは別物です。
今の時点で迷ってるならデジタルのほうが良いのではって思いますが
何を求めてどうしたいのかで決めたらよいと思います^^
写真より機械が好きならフィルムカメラを持つ喜びはあるでしょうけど
さてどうしましょう^^;
ちなみに
>デジイチのエントリー機(D3000)で一眼デビュー後にまたF3購入を考えるのもありでしょうか?
ありです。
決め事など無いのですから
デジタルをもってそれでもF3ご欲しければ買えば良いだけです^^
書込番号:10618931
5点

私もデジタルは記録用で
フィルムは完全に趣味の道楽ですね。
自分が満足すればどんな買い方でも良いと思います♪
書込番号:10619092
1点

私は、F3は持っていませんが。
今でも、フィルムを中心に撮っています。
Nikon Fは、未使用を購入、今では傷もちらほらついています。
Nikomat ELは中古で購入、オーバーホールに2万以上かけて今はとても快調です。
もちろん、デジ一眼も持っていますが、出かけるときはどうしても、フィルムカメラに手がいきます。
利便性の高いデジ一より、露出をあれやこれや考えて一枚を撮る、そしてフィルムをまく、この一連の動作が好きなんですね。
趣味でされるのですから、D3000でも、F3でもご自由にどうぞ。
でも F〜F3、そして、F6最高ですよ!
今日も、芝浦、田町界隈をELにモノクロフィルムを入れ、撮ってきました。
満足満足、出来上がりが楽しみ。
書込番号:10619977
2点

F3、電気仕掛けとはいえ、1980から2000まで製造されたカメラですから・・・
しかも報道機材としての実績もありますし・・・
いまどきのデジタルカメラより長生きでは?
私のは1980頃のぼろぼろなF3ですが、最近、OHしました。
3万くらいだったかな・・・
本体は2.4万だった記憶です。
今後、フィルムは贅沢な趣味になりますので・・・
安物カメラ(値段の高低ではなく、気に入らないけど安いみたいな)で妥協するより、欲しいカメラをストレートに買うのがいいと思います。
と、いいながら私のメインはF5になりますが・・・
モードラ装着状態だと一体型F5のほうに利があるのと、シャッターでの露出調整が1/3刻みでできるのはやっぱり便利ということで。
「フィルムはケチらず、ガンガン使え」が信条 (^^;
1枚1枚大切に撮るなら、いっそ4×5に行きましょう?
大判カメラレンズもごろごろ、出てますね。
書込番号:10620116
1点

はっきり言ってしまえば、F3が欲しいというのであれば早めに行動した方が良いかと。
年月が経てば経つほど修理するのが難しくなってきますし・・・・・
とは言え故障と言っても・・・・・電子シャッター機とは言え手動で動かす箇所が多いマニュアル機ですから、
今のデジタル機やF6に比べればかなりシンプルで壊れにくいカメラのように思えますけど。
購入した段階でオーバーホールしてしまえばかなり長く使えそうではありますけど。
20年以上前の電子シャッター機、キヤノンAE-1が私の家にありますけど、普通に使えてますし。
別にデジタル機を買うのも悪くはないですが、
フィルムの絵が欲しいというのであれば初めから銀塩機を使った方がはるかに手っ取り早いです。
逆にデジタルの絵でも構わない、というのであればF3を所有する意味が薄れてきますけど。
フィルムのメリットはフィルム特有の写真と、原版の保存の簡単さ、
それぐらいだけですし。
書込番号:10620386
1点

銀塩写真やカメラを道楽として、心の糧みたいに心酔すると、お考えにならないのなら、デジタルに割り切るのが宜しいのではないでしょうか。
書込番号:10620462
1点

現像代、フィルム代がかかる銀塩に、どれだけ価値を感じるかですね。
銀塩に価値を感じない方がデジタルへ行くと、銀塩へ戻ることは無いと思いますけど。。。
F3がどうのという問題では無さそうな気がしますが。。。
それと、メンテのことをお考えなら、フルメカニカルなカメラが良い思います。
書込番号:10620666
1点

>それと、メンテのことをお考えなら、フルメカニカルなカメラが良い思います。
本当にそう思います。
Nikon F なんか、いまだに修理可能(一部を除く)
Nikomat ELもさすがに部品がなくなってきました。
ELWの電子部品はまだあるのだけど。。
書込番号:10620706
0点

>Nikomat ELもさすがに部品がなくなってきました。
そうですか・・・
ニコンEL2、1997の時点で部品払底で修理不可と言われましたが・・・・
(EL2は1977、ニコンFMと同時期ですね)
メンテナンス・・・・
なが〜い目で見れば考慮すべき問題ですけど・・・・
約30年で約50台のカメラを買ったり売ったり(うち、新品は10台程度)してますが、
故障して、どうにも困ったなんてことはありませんけどね・・・・
あったとしても、カメラ屋に行けば代替はいくらでも売っていますし・・・・・
メンテナンスが云々、はライカあたりで論ずるべきかなと・・・
(ライカの維持費は結構するそうですが・・・OH10万円とか?)
今のデジタル・ニコンだとちょっと怪しいですが、10数年前のニコンならそこそこ遊べるとは思います。
F3に限らず・・・・
ちょっと、頭の中で考えすぎのような気がします。
まぁ、無理には薦めませんが。
書込番号:10621241
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)