このページのスレッド一覧(全869スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 21 | 2009年1月6日 19:28 |
![]() |
9 | 7 | 2008年12月30日 01:25 |
![]() |
3 | 16 | 2008年12月28日 19:04 |
![]() |
6 | 4 | 2008年12月18日 23:15 |
![]() |
5 | 17 | 2008年12月27日 00:36 |
![]() |
6 | 11 | 2008年12月14日 03:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

なんとなくフジフィルムのホームページを開いたらなんと、
ネガフィルムの新製品が発表されていたようです。
21年3月初旬から発売されるそうです。
ちょっと興奮気味です。
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0245.html
↑
ココです。
フィルムを買う人が増えてきているようですね。
まぁ、わたしも デジカメ → new FM2 なんですけどw
仲間が増えてきてるってのはなんだかうれしいですね。
ネガの雰囲気も良いですよね。
F100、フジカラープロ400、VR105mm で撮ったものを一枚アップします。
3点

sudareさん、情報ありがとうございます。
デジタル全盛の時に新たにネガフィルムを発売するフジの姿勢には頭が下がります。
スペリアはネガの割には発色が良くて、昔はしょっちゅう使っていました。
最近フィルムから離れてしまっていますが、発売されたら使ってみようかと思います。
書込番号:8858021
0点

最近キヤノン EFにフィルムを久しぶりに入れて
撮影しました。
フィルムを巻き上げる感触はやはり良いですね。
そんなカメラは減りましたけど
このデジカメ時代に新製品フィルムを出すフジフィルムさんすばらしいです。
発売されたら使ってみたいですね。
書込番号:8858400
0点

そういえば新作が出るみたいですね。
このご時世にもちゃんと出してくれる富士フイルムさんの姿勢には感謝してもしきれないくらいです。
でも、スペリア系ということは…普段プロビア系のポジフィルムを愛用している私としては、また用途が違うのでお花なんかに使ってみたいですね。
ではでは。
もし近所で販売されたら試しに一本、使ってみたいです。
書込番号:8858458
0点

アナスチグマートさんこんばんは
フィルムから離れてしまっているということは、
今はデジタルってことでしょうか。
去年も新発売されたのがあったんですよ。
fujicolor100 と superia x-tra400 です。
これらも試してみてはいかがでしょうか。
フジによれば、フィルムユーザーが増えてきているそうなので、
今のところフィルムがなくなることはなさそうですね。
書込番号:8858579
0点

テクマルさんこんばんは
マニュアルカメラは撮影が楽しいですよね。
おしゃれだし。
フィルムを巻き上げる音とシャッターの音で撮影の楽しさ倍増です。
わたしも新しいのが出たら試しますよー。
ごーるでんうるふさんこんばんは
スペリア系はお花ですかぁ。今度私も試してみます。
用途を気にしないで次から次へと違うフィルムを試しているので、
どれが何の用途に適しているのか、いまだに良くわかっていませんw
使ったフィルムはプロビアが多いかなぁ。
書込番号:8858753
0点

sudareさん、こんばんは。
追加の情報、感謝です。
最近はデジタル一眼ばかり使用していますので、フィルムの情報には無頓着になっていました。
ちょっと前まではニコンF3をメインで使っていましたが、デジタルの便利さに取り付かれたゆえにフィルムからは遠ざかっています。
私が一眼レフを始めたくらいの時に、ちょうどフジのスペリアシリーズが発売され、その色の鮮やかさとポジよりも気軽に使えるということからずいぶんと使わせてもらいました。
思い出のあるフィルムです。
スペリアは第4の感色層を使ったフィルムの名称かと思っていたのですが、今はいろいろあるんですね。
現像に出して写真を取り出す前のドキドキ感が好きだったりします。
久しぶりにF3を使ってみようかな、という気分になりました。
書込番号:8858826
0点

嬉しいニュースです!
趣味の分野では一貫してリバーサルだったのですが、自分の子供の写真は最近デジタルからネガにシフトしているので是非とも使ってみたいです。
やはりネガの持つ安心感ある描写、子供一人一人違う肌の微妙な質感再現、まだまだ捨てがたいです。
製品的にはVenusの後継でしょうか??
Venus400が併売されるか気になるところですが、オーバー側に一段広がったラチチュードを早く体験してみたいです。
書込番号:8858880
0点

今度の新しいネガフイルムはキメも細かくなって、
スキャナーで取り込む時に“粒状低減機能”を使わなくても良いみたい。
1月に発売されるKodakのネガ「エクター100」も面白そうだし
フイルムはやめられませんね。
ただしフジは
ネガフイルムの新製品発売と同時に
ネガフイルムが15%値上げになります。
http://fic.fujifilm.co.jp/news/article/20081218/01/index.html
自宅でスキャナーを使わず、お店で現像&同時プリントばかりの方は、
今のうちにネガを買ったほうが得かもしれませんね。
書込番号:8860615
2点

情報ありがとうございます。ネガはまだ売るつもりなんでしょうね?
ところで、年内発売予定だった(?)中判フィルムカメラはどうなったんでしょうね?
http://clubcapa.cocolog-nifty.com/toredore/2008/02/gf670_98eb.html
書込番号:8860995
0点

アナスチグマートさん、こんばんは
せっかくF3があるのに使ってないのはもったいないですねー。
わたしのFM2とは感触がぜんぜん違うと書いてあるのを見たことがあります。
それ以来、欲しいカメラのひとつになっています。
T.ARさん、こんばんは
どうなんでしょうね〜?
フジのサイトにはビーナスが製造中止とは書いてないので、併売?
とすると、フジのISO400のネガは3種類ということになりますね。
針の助さん、こんばんは
リンク先見ました。
内容を読むと「しかたない」ってカンジでしょうか。
作り続けてくれるだけでありがたいと思ってしまいますw
優れた粒状性の部分にはかなり惹かれますね。
じじかめさん、こんばんは
このフィルムは21年3月に発売ということなので、
ソレまではネガを続けてくれると思いますw
中盤フィルムカメラは・・・・わかりませんw
書込番号:8861608
0点

sudareさん、こんばんは。
F3は最高です!(笑)
露出計が見にくいという点以外には特に不満のないカメラです。
ただ、デジタルは撮影枚数を気にすることなくどんどん撮影できフィードバックもすぐ出来るので、まだまだ写真の修行中の私にはデジタルの方が合っている感じです。
腕が上達したらフィルムに戻ろうと思っており、F3は大事にとってあります。
写真を何年も保管しておこうと思うとデジタルでは不安があり、形に残るフィルムの方が安心感があります。
また、ポジフィルムの透き通るような感じはやはりフィルムでないと、と思います。
NewFM2もいいカメラですよね〜。
マニュアルカメラはファインダーでピントを合わせ、シャッターを切り、フィルムを巻き上げる、という動作自体が楽しいですし、いかにも写真を撮っているという感じがよい写真を生み出しそうな気分にさせてくれます。
書込番号:8863147
0点

アナスチグマートさん、おはようございます。
わたし的に、
シャッターを切る瞬間の興奮はマニュアルカメラが一番大きいです。
デジタルにはマニュアルカメラがないので、
この興奮のためにはフィルムを使うしかないんですよねー。
F3もシルバーを出して欲しかったです。あるのかな?
「F」か「2」のようなスタイルだったらもっと良かったのに〜。
黒に赤いラインってあまり好みじゃないんですよねw
書込番号:8865301
0点

sudareさん、こんにちは。
>シャッターを切る瞬間の興奮はマニュアルカメラが一番大きいです。
私も同感です。シャッターを切る時の緊張感は、マニュアルカメラが一番と感じます。
ピントは合ってるか?露出は合ってるか?構図はこれでいいのか?・・・などいろいろ考えながらシャッターを切る瞬間が楽しいです。
なによりすぐに確認できないという緊張感が、撮影に集中力を加えてくれる気がしています。
私は腕がそこまで達していないので、しばらくはデジタルで逃げようかと(笑)
>F3もシルバーを出して欲しかったです。あるのかな?
F3のバリエーションモデルであるF3/Tという機種にはシルバーがありますよ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/d-archives/highres/slr/f_series/f3_t_i.jpg
ただ、黒に赤ラインというスタイル自体は変わらないです。
なんとなくFM10に似ている気もします。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/d-archives/highres/slr/fm_fe_em/fm10_i.jpg
私はこの赤ラインの斬新さが結構気に入ってます。
当時のニコンがよくこんなデザインの機種をフラグシップで出せたなと思います。
きっとかなりの冒険だったのだと想像します。
MD-4をつければ赤ラインは見えなくなるので、プロの方たちは気にしなかったのかもしれませんが。
書込番号:8865575
0点

アナスチグマートさん、こんばんは
リンク先見ました。
あと、マップカメラで値段をチェックしてみました。
たしかにFM10に似てますね。
シルバーでもあまり好みではありませんね〜。
でも、好みではないにもかかわらず、
状態がいいのを見ると、
頭がくらくらしてきてうっかり買ってしまいそうになる魅力がw
これはF一桁の魔力でしょうかw
中古とはいえ、私が買えるような金額じゃないんですけどね〜。
書込番号:8868121
0点

sudareさんへ
こんばんわ。
ちょっと、コメントが遅れましたが、ネガの新しい情報ありがとうございます。
ネガはプリントしたときの発色が最高です(と思い込んでます)。子供の肌色はこれが一番だと思ってます。
ポジもいいんですが、ライトBOXの色をプリントに生かせないのが欠点。
デジは画面で見るのは最高(と思います)が、プリントがどうにもうまくできない。
そんなわけで、デジにもいけず、といって、ポジで撮るわけでもなく、ネガで写真を楽しんでます。
ちなみに私はリアラを使ってます。このフィルム、晴れの日の発色は最高ですが、曇るとだめなんですよねぇ。
ひさしぶりのフィルムの話題なんで、うれしくなってひとりごとですが、書き込んじゃいました。
書込番号:8881963
0点

sudareさん、情報ありがとうございます。
ちょっと出遅れましたが、新年早々から、このような嬉しいスレが見られて感謝です!(^^)!
書込番号:8883339
0点

単焦点好きさん、こんばんは
わたしもネガはリアラエースを使うことが多いです。
新しいフィルムは、
紹介のサイトに「日本人の肌色をいきいきと美しく!」とありますので、
単焦点好きさんに向いてそうですよね。
白山さくら子さん、こんばんは
F6のところで山にいるという書き込みを見ましたよw
無事、下山されたようですね。
白山さくら子さんはポジがメインのようですが、
ネガも使われるのでしょうか。
書込番号:8886414
0点

スレ主さぁん、こんばんはぁ♪
八ヶ岳のスレを見ていただけて、嬉しいわっI
わたしが学生だった頃は、ネガオンリーだったのぉ。
懐かしさを表現力として、使いたい時には、ごくたまにネガを使いますよ。
書込番号:8889770
0点

白山さくら子さん、こんばんは
私のスタイルは、
スキャンしたものをキャプチャーNX2で加工して、
パソコンのスライドショーで鑑賞する、
というもので、
これだとネガのほうがサワヤカな画像になって気持ちがいいですよw
使用頻度は6:4くらいでポジのほうが多いのですが、
ネガもやめられません。
画像は400のネガからスキャンしたものです。
なんとなくサワヤカな感じがしますw
書込番号:8891887
0点

スレ主さま。
すばらしい写真ですね。
家庭でフィルム→デジタルして、ここまでサワヤカな写真は
ちょっと見たことがないかも。ネガの威力でしょうか。
スキャナーもなかなかのものと見たのですが、ニコンのフィルム
専用のやつですか?
書込番号:8892718
0点

quagetraさん、こんばんは
新製品が400のネガということなので、
400のものを載せてみました。
高感度でありながら優れた粒状性ってたのしみですねw
スキャナはニコンのフィルムスキャナです。
スキャンしたあとキャプチャーNX2で調整しているんですけど、
ポジだとこんなサワヤカな画像になりにくいような気がするんですよね〜。
書込番号:8894780
0点

ニコンF6を中古で購入して約半年になる、カメラのビギナーです。
購入当初から時々AF(オートフォーカス)が利かないことがありました。が、なんとなく直っていたので気にしていなかったのですが…。
一昨日(12月19日)、AFが全く利かなくなってニコンSCで点検をしていただいたところ、
「レンズもボディも異常ありません。レンズ接点が汚れるとAFが機能しなくなることがあるので、念のためにレンズ接点を清掃しておきました」
とのことでした。
ホッとしたものの、機能不全の原因がわからないと再発の不安があります。
そこで、自宅でカメラに詳しい知人に診てもらったところ、
「レンズを付ける時に勢いよくガッチリはめ込みすぎると、AFが利かなくなるみたい。そんな時にはレンズをちょっと戻してあげるとカチッと音がして、レンズが正しくおさまってAFが使えるようになりますよ」
と、教えていただきました。
たしかに、その通りにしたらAFは回復しました。
他のスレッドで、問い合わせたところ、同じような現象がお二人に現われたとのことです。
でも、症状は少しづつ異なるようです。
たとえば、F値が【Fーー】になるかたもいらっしゃいますが、私の場合はF値に異変は無いようです。
また、どの測光モードにしても【中央部重点測光】になるというかたもいらっしゃいますが、この現象も私のF6、D40ではみられませんでした。
これはニコンAF機の仕様なのでしょうか?
それとも、ほかのメーカー、機種にも現われる現象でしょうか?
また、同時に現われる症状にはどんなものがあるでしょうか?
みなさまのカメラはどうですか?
1点

おはようございます。
私の場合は、VR70-200mmにテレコンを付けた時にAFが利かなくなることがあります。
そんな時は、何度かレンズの脱着を繰り返すと、復活しますが…イライラしますよね。
SCの方によると、レンズによっては、マウント自体も電気接点として使うそうなので、時々清掃をしてあげた方が良いそうです。
私のも、近いうちにまたSC行きになりそうです。
書込番号:8854796
1点

Choko-23さん、「花・景色」のスレッドでも書き込みしましたが、
再度もう少し詳しく説明しますね。
まずF5、D2xとも、「勢い良くレンズを装着」しただけでは、現象は出ませんでした。
通常通りレンズを装着したあとに、レンズロックボタンを押して、取り外し方向と逆方向に少し回すと発生します。
さらにF5とD2xでちょっと様子も違います。
「花・景色」のスレッドで「測光モード」「F値」の表示もおかしくなる。(ちょうど非CPUレンズをつけた場合と同じ表示です)
と書きましたが、それはF5に限って出る現象で、
D2xの場合はChoko-23さんのF6と同じく、ファインダー内表示は普通で、
AFのみ利かなくなりました。
いずれにしても通常使用する分には、特に問題ないと思いますので、
Choko-23さんもあまり気になさらず、F6を使い倒しちゃってくださいね。
書込番号:8855316
1点

ニコンのAF一眼レフでは銀塩2台、デジ一2台使いましたが、
そのような経験は一回もありません。
書込番号:8855676
2点

>いずれにしても通常使用する分には、特に問題ないと思いますので
私の現象も意図的にやって出るパターンですので、通常の操作では特に問題はありませんね。
ただ、最近Gレンズの使用も多くなったことから、Dレンズなどで最小絞りにロックされていないことによるエラーまで電気接点エラーと勘違いすることがしばしば (^^;
結婚式で17-35/2.8Dを使っていたときに脱着を繰り返してしまいました。
よく見たら、絞りロックが外れて最小値になっていなかっただけ.....
何でも自動にしておくと、退化するみたいです (^^;
書込番号:8855849
1点

Chokoー23さん、こんにちは。
私のも時々起こります。
以前他社製カメラを使っていた頃もたびたびありましたが、勢い良く装着したかどうか自分でも覚えていないんですよね。
ただ、ロックボタンを押さずにレンズを軽くねじると復帰するので、単なる接触不良だろうと思っていました(大雑把過ぎ? 笑)。
全ての作動を電気に頼り切りのカメラですからこういった不具合も起こりうることですね。
それでも2、3度経験して原因が大方つかめてしまうと、「またか」と復帰させるのも面倒に感じます。
そもそもあのファインダーのおかげで次第にAFをほとんど使わなくなったため、最近はもう動かんなら動かんでもイイや、とMFのまま絶品のファインダーを堪能するようになっちゃいました (^ ^;)ゞ 。
書込番号:8856730
1点

こんばんは。
まあ、メカですし、丁寧に取り扱わないと…(^^;
あんまり勢い込みすぎたら、マウントにちゃんとはまっていない可能性だってありましたよ?
お気をつけて…。
書込番号:8858434
2点

みなさま、こんばんわ! ^。^/
さっそくのご返信ありがとうございます<m(__)m>
どうやら、私は自分でも気づかないうちに怪力を出していることがあるらしいでしゅ
(ーー;。
たんに、扱いが粗い(あらい)だけ、という説も有りますが…。
空手をやってたから、そのうえ今は力仕事をしているから。ということを言い訳にしておきますが。あせった時など、瞬間的に怪力を出してしまっていることがあるらしいのです。
今回の不具合?も、そのせいらしいということが、みなさまのご指摘でわかりました^^;
そらに夢中さん☆、
>VR70-200mmにテレコンを付けた時にAFが利かなくなることがあります
そうなんですか。
いずれにしても、レンズ接点の清掃は必要みたいですね。私も今回、SCで接点を清掃していただいたので(無料)、しばらく安心、安心^^。
SCに持っていくと、このくらいのことは無料でしてくださるので、うれしいですね)^o^(
花火はやっぱり銀塩でさん☆、
あちらのスレでも、ありがとうございました。
機種によって、症状の出方は少しづつ異なるようですね。
>いずれにしても通常使用する分には、特に問題ないと思いますので、
Choko-23さんもあまり気になさらず、F6を使い倒しちゃってくださいね
は〜い、わかりましたー!\(^o^)/
だいたい症状の出るクセと治し方もわかったので、今後はあまり気にせずにF6を遣い倒しま〜す ^^v
じじかめさん☆、
>そのような経験は一回もありません
じじかめさんは、機械の扱いが丁寧なのですね、きっと(^_-)-☆
あるいは、カメラが優秀なのかも??
いずれにしても、一回も無いにこしたことはありませんね。
f5katoさん☆、
あちらのスレでも、コメントありがとうございました(*^_^*)。
確かに、通常の力をかけた使用では問題ないみたいですね^^ゞ
>よく見たら、絞りロックが外れて最小値になっていなかっただけ.....
何でも自動にしておくと、退化するみたいです (^^;
そういうことって、ビギの私でもよくあります。便利さに慣れると、退化するような気はします、ハイ。そう意味でも、来春からは、父からもらった古いオールマニュアルのカメラを使ってみようかと思っています(^^♪。
コガラさん☆、
>私のも時々起こります。
以前他社製カメラを使っていた頃もたびたびありましたが、勢い良く装着したかどうか自分でも覚えていないんですよね
そうなんですか。他社製カメラでも時々起こるんですね。
勢い良く装着したかどうか自分でも覚えていない件、まさに。私も同じです^^;
そういう時って、ほとんど無意識にやっちゃっているんですよね^^ゞ
はい、ここで『コワい女』と思っちゃっているあなた。大丈夫ですよ。普段はやさしい非力な女性でしゅから(*^_^*)。
ごーるでんうるふさん☆、
>あんまり勢い込みすぎたら、マウントにちゃんとはまっていない可能性だってありましたよ?
あはっはははh…。その通りでしゅね。たしかにそういうこともありましたw。
これからは、機械の扱いは丁寧に、やさしくを肝に銘じます(誓い)
書込番号:8858961
0点

newF-1(2台)
ESO-1nRS
F3
newFM2
FM3A
X-700
MZ-3
Bessa Flex
を残してすべてドナドナしました。
手許に残った銀塩はこれだけ。
それでもまだ多いですか?
T-90
AE-1P
OM20
α7Limited
少し前にはA-3DateとF100をドナドナしました。
EOS-5
EOS-3
は、視線入力システムが心残りなんで、一応預けてはありますが、、、。
1点

いきなりでしたので、ちょっとびっくりでしたが、何かあったのですか?
確かに、コダクロームに続いて、エクタクロームももうすぐ終わり、
コダック以外のリバーサルを使ったことのない私も、
この後、銀塩機の出番がどの位あるかなとは思っていますが…
>T-90
Canon銀塩最終機(販売ではNewF-1でしたが)であり、EOSへの橋渡しでもあった、
ある意味、記念碑的な存在だったT90。
それに、Canon7+50mmf0.95の生まれ変わり(?)ではありませんでしたか?
私も入手を考えた時期もありましたが、当時は、あのあまりの先進性になじめなくて、
(あと、お金もなかったし)あきらめたカメラでもあります。
先に申した通り、私も銀塩機の出番は少なくなっていますが、
買い込んで、冷蔵庫にしまってあるEPRで撮るために、
つい先頃、実用機として、EOS-7sを買ってしまいました。(中古美品ですが)
なので、EF&F-1の出番は、ますます少なくなりそうです。
はるか大昔に、F-1(中古)を買うためにドナドナしたAE-1は、今頃どこにいるのだろう…
書込番号:8815846
0点

済みません、訂正します。
T-90は、「銀塩最終機」ではなくて、「MF最終機」でした。
書込番号:8815878
0点

私も今まで下記の機種を使用してきました。
FS-1
auto110
XD
F100
α-7
FM3A
F6
すべてもう手元にはありません。
最後のF6は交換レンズ購入費用捻出のため、惜しかったのですがドナドナしました。
今はK100Dでそれなりに楽しんでいます。
銀塩はTC-1だけになってしまいました。
ただ、もう一度程度のよい一眼を1台入手しておきたいなという思いはあります。
(あまり使わないとは思うけれど…)
書込番号:8815950
0点

ほとんど使わないカメラは、処分するほうがカメラの為になると思います。
書込番号:8816617
0点

マリンスノウさん 心中お察しいたします。
私も少しずつドナドナ始めていますが・・・・。どれも愛着があり遅々として進みません。(笑)
書込番号:8826770
0点

◆Canon EF&F-1さん
◆chidanさん
◆じじかめさん
◆明日への伝承さん
皆様こんばんは。
あれからちょっと事情があり、一部変更になりました。
手許に残った物
newF-1(2台)
ESO-3
F3
newFM2
FM3A
X-700
・迷いに迷った挙げ句に、この1年全然使ってないMZ-3をドナドナ。(激悲)
・1nRSを最近知り合ったアメリカ人に売却予定。
→で、EOS-3を取り戻しました。
・あとX-700なんですが、、、、
迷いに迷ったけれど、手許に残しておくことにしました。
レンズ資産は、MD28mmF2/MD45mmF2/50mmF1.2/85mmF1.7/50-135mmF3.5
もう2度と手に入りそうにないレンズ達を目の前にし、二束三文でドナドナすることもないかぁ〜。。。
書込番号:8830539
0点

ここでこっそりとキヤノンVS.ニコン雑感を、、、。
MFで残そうと思ったら、キヤノンはF−1だけ。
ニコンはF3,FM3A,NewFM2と3台。
銀塩時代はしばしばどっちがいいかなどと論争になっていましたが、
こうして手許に残そうと思うと、ニコンの圧勝(?)。
現役ユーザーさんいは申し訳ありませんが、AE−1P、FM3A,FM2との比較では、
AE−1Pはちょっと頼りなくて、、、。
安心感・信頼度とこれからも使おうと思うと、キヤノンの選択肢はF−1だけ。
では、ニコンではとなると、どれも「使いたくなる特徴」がしっかりあります。
ペンタックスなら確実にLXは残ったでしょう。
残念ながらミノルタは・・・。(爆)
デジタル一眼では?????
正直ずっと手許に置いておきたくなる機種はまだ出現してません!
おそらくフラッグシップ機をゲットしても、F−1やF3,FM3A,NewFM2みたいな安心感・信頼感は得られないと思います。
超主観による私見ですので、お気に召さない方はスルーでお願いします。m(_ _)m
書込番号:8830656
1点

マリンスノウさん、こんばんは
確かに、ずっと使い続けられる(であろう)安心感という点では、
メカニカル機ということになるでしょうが、
Canonだと、(New)F-1以外に選択肢がないというのは、その通りだと思います。
私もこの頃、またのんびりとフィルムで撮ってみたいと思うようになったのですが、
F-1は、底蓋が行方不明でモードラを外して使えず(重くて大きい)、
EFは、シャッターは動くのですが露出計が死んでいるので(修理不能)、
気軽に持ち歩けるフィルム機が欲しいと思って中古店を回ったのですが、
FTb-N(できたらブラック)でもあればと探しても全く見つからず、
FTbは数はあっても、状態の良いものはほとんどなく(露出計不調など)、
結局、あきらめて、EOS-7sを買ってしまったのですが…
(それだったら、F-1をもう1台買えばとも言えるのですが。)
いずれにしても、F-1以外のCanon機については、耐久性等の面で不安があるので、
この分野ではニコンの圧勝というのも、ニコンを使ったことのない私から見ても、
仕方のないことだと思います。
ペンタックスやミノルタについては、大体同じように思いますが、
(ただ、あまりよくは知らないのですが、ミノルタX-1はどうなんでしょうか?)、
オリンパスは、OM-1やOM-3など、まだまだいけると思いますが。
私も(オリンパスの)一眼は使ったことないですが、
実家に、ペンFとXAがあって、コンパクトではいいカメラを作っていると思います。
>超主観による私見ですので、お気に召さない方はスルーでお願いします。
どうしても、カメラ板には、メーカー「信者」みたいな方もいらっしゃいますので、
不毛な論争も少なくないですが、
私も、用途に応じて使いたい(メーカーの)カメラを使えばよいのではと思っていますが…
書込番号:8831243
0点

もう、FDレンズを販売しなくなって15年ぐらい経ちましたっけ?
ニッコールは種類が激減したとはいえ、まだMFレンズ健在ですから・・・
この差は大きいと思います。
FD系は、メーカでもF-1の修理は対応できるんですかね。
少なくとも、FM3AやF3はまだまだ現役で使っていける機種だと思いますよ。
T-90は仕事のための、マニュアルフォーカス一眼かと。一枚ずつじっくり撮る
というよりも、ピント合わせと構図以外の露出やモータードライブによる巻上げ
はカメラに任せるという思想だと思いますから、趣味のMFカメラではないかと(^^;
EOSのご先祖様ですけどね!あのサイズで単三3本で巻き上げ4.5コマででますからねーーー
書込番号:8831343
0点

Canon EF&F-1さん TAIL4さん こんばんは。
◆明日への伝承師匠
>どれも愛着があり遅々として進みません。(笑)
まったくその通りで、思い切ってスパッと切り捨ててしまえれば「楽」なんですが、、、。
よくこの掲示板では購入に際し「背中を押してください」と書き込みが有りますが、
ワタシの今の気分は、ドナドナするにつき「背中を押して下さい」ですかね?!(爆)
レンズに合わせてボディ買ったりしますが、こうして過去を振り返ってみると、
安いボディを買うと変に迷いが生じます。。。
いざドナドナ使用とすると愛着がある。でも、長く使おうとすつと不満がある、、、。
ボディの方は上で述べた通り、一応の決着がついたということで、次はレンズ資産の整理なんですが、実はこっちの方が「前途多難」です。
チープなレンズでも怪しい写り方するのは好きだし、変な焦点のレンズやちょっと変わった物もすきなので、、、でも、滅多に使わない物も多い!!!
ボディもレンズもそうなんですが、ワタシは複数マウント体制だし、特定のメーカーにかたよりは無いつもりでいますが、中には熱くなる人もいますので、ここではちょっと気を遣いますね。
ニコンでもキヤノンでもオリンパスでも各人が気に入ったものを使えばいいだけのこと。
ところで、タンクの位置づけはかなり厄介で迷いました。
MFからAFへの橋渡し的カメラ。便利な機能が搭載されホントに助かりました。
しかし、高性能AFが登場した以上、「もう役割は終えた」と判断・納得しても悪くないでしょう。
MFはF−1に任せ、AFはEOS3に任せればOK。
それでもタンクは優れたカメラです!
※タンクは単3電池4本ですね。
書込番号:8835402
0点

マリンスノウさん、キヤノンVS.ニコン雑感は全く同じ気持ちです。
私の場合キヤノンのFDマウントはあっさりと処分しました。
最近もキヤノンVS.ニコンではないのですが、コンタックスRTSの液晶が消えてしまいました。まだ修理は可能のようですがいくらかかるか。(泣)
機材を残しておいても自然故障は避けられないし、それ以上に出番も減ったし。やはり整理の方向に・・・・です。
>デジタル一眼では?????
正直ずっと手許に置いておきたくなる機種はまだ出現してません!
これも全く同じですね。さらに言えば”はまだ出現してません!”ではなく、永久に出現しそうもありません。
書込番号:8836245
0点

T90手放したのですか
T90は私がかなりお世話になったカメラなので
私はEFやA-1などと共にいつまでも手元に残したいカメラの一つです。
話は変わりますが久しぶりにEFにフィルム通して撮影しました。
デジカメを露出計代わりにEFの露出を確認しましたが
50%位の的中率ですかね?
当時のカメラはその位だったと思うのでまだ露出計は健在のようでした。
書込番号:8836478
0点

皆さま、こんばんは。
◆明日への伝承師匠
ご同意いただき有り難うございます。
デジタルは回転が早く、こちらで色々ROMっていると、
小改良・新スペック搭載で前モデルがボロクソに言われる様はMF時代から写真をやっている身としては理解しがたいものがあります。
どこまで細かい画質チェックをすれば気が済むのやら。。。
確かに気にかかる部分が無いわけでは有りませんが、その都度新型モデルに飛びついていたのではユーザーにとってもメーカーにとってもあまり善い事では無いように思えて仕方有りません。
ある意味数が出る=売れることはメーカーにとっては好いことなのかもしれませんが、メンテ・サービスや新機種開発のコストなど考えると、どーなんでしょう?
また、ユーザーにとっても機種変更のタイミングが早いのは懐に厳しいですし。。。
妙な過当競争がメーカー間で熾烈を極め、ユーザーはやたらとコアな分析魔になりそれこそ重箱の隅をつつくような性能差でものの優劣を語り、高価なデジタル一眼を買い換える。
※高価・・・ワタシ的には10万越えれば充分高価だと思うのですが、、、。
※機材の価値を考えれば納得できなくもないですが、あくまで日常経済感覚です。
中古・リサイクルの面からもマイナスのような気がします。
ライカやニコンFやF2みたいな(中古の)超ロングセラーなモデルはデジタルには皆無ですから、中古デジタルの持つ価値はかなり低いです。
中古販売的には激安、、、。スペック競争から中古デジタルの信頼度は低下する一方ですので大した利益は生まないでしょう。
中古市場にダブついうているデジタルはどうなってしまうのでしょうか?
不要になった物はリサイクルされるか埋め立てられるかでしょ?
よって、デジタルでも気に入った物はとことん使い倒し、機材は増やさないようにするのが良いかと思い始めています。
書込番号:8848152
1点

◆テクマルさん
タンクに対する私的評価はかなり高いです。(銀塩カメラにおいて)
・自動巻き上げ&高速連写が可能
・マットを買えずとも評価測光、中央部重点測光、スポット測光が使える
・マニュアル+両優先AEができる
AF機一歩手前のハイスペックカメラですから、私も大変重宝しました♪
しかし、AFで同じ事ができるのでその存在価値は「過去の栄光」ですよね。
まぁ、記念に1台あっても良いとは思いますが♪
でも、使わないカメラは可哀想でなりません。ですのでドナドナを決意しました。
FDレンズはMF機で「まったり」使いたいと思います。
※EFは内部の結露にご注意下さいませ。
どうやら極端に湿気に弱いみたいですよ。
書込番号:8848209
0点

一応ボディの方はこれで終結にします。それでも7台!
あとはレンズ資産の整理です。
集めに集めまくったM42は1本を残し、すべて処分しました。
MFレンズも多数有りますが、これがまた出番が少ない!
書込番号:8848516
0点

>※EFは内部の結露にご注意下さいませ。
どうやら極端に湿気に弱いみたいですよ。
そうなのですか?注意ありがとうございます。
この時期は要注意ですね。
確かにT90はMF機と言っても
今のAF機からAFだけ外した様なカメラですからね。
T90やT70使っていると何度もAF機と間違えられた事ありましたからね。
さすがにEF・A-1・F-1などは雰囲気がいかにもMF機ですから
そんな事ありませんが・・・
MF機はどれも愛着あるので
ドナドナする勇気はすばらしいです。
確かに使わないなら誰かに使っていただくのがカメラには良いのでしょうね。
書込番号:8852082
0点

私は、去年から花火を35ミリフィルムカメラ(ニコンF80s、F6)とデジタルカメラ(ニコンD40)で撮り始めたビギナーです。
みなさまに教えていただきたいのですが…。
花火を撮るのに適したカメラ・レンズって、ありますか?
また、フィルムとデジタルでは花火を撮る事に関して、なにか違いがあるでしょうか?
それから、冬ならではの花火撮りの注意とか、工夫ってありますか?
たとえば、寒気(温度差)でレンズが曇っちゃうとか。その時にはどうしたらいいかとか。
それから、花火は大きなフィルムで撮った方がいいのでしょうか?例えば中判とか、大判とか。
みなさまの忌憚のない(メーカーにこだわらない)ご意見を聞かせてくださいませ
よろしくお願いいたします<m(__)m>
0点

choko-23さん、おはようございます。
花火ということで、またまたしゃしゃり出て参りました(汗)
以下、質問に一つ一つ回答いたします。
>花火を撮るのに適したカメラ・レンズって、ありますか?
これは特に無いですね。
ただ当然のように一般的な花火を撮影では、カメラを三脚に据えて、シャッターはバルブ、
露出とフォーカスはマニュアルで、ということになりますので、
ちょっとコンデジでは厳しいでしょうね。
あとお手持ちの機材の中で、D40は確かレリーズが使えないと思いますので、
これも少々厳しいかと…
>また、フィルムとデジタルでは花火を撮る事に関して、なにか違いがあるでしょうか?
基本的には大きな違いはありません。
ただしデジタルはフィルムと違ってダイナミックレンジが狭いため、
光量のある花火(銀の一斉打ち等)では白飛びに注意が必要です。
また経験上、デジタルはフィルムに比べて、絞り値の変化による差がより顕著に出ますので、これも注意が必要かと…
あと、一部機種を除きデジタルは最低感度がISO200からになっているかと思います
花火は結構光量がありますので、ISO200ではちょっとつらいですね。
最低でも100、出来れば50があれば最高なんですが、
現状のデジタルはどちらかと言うと高感度特性を上げる事に躍起になってますので、
低感度での撮影は隅に追いやられちゃってます(涙)
私はあんまり好まないので使っていませんが、上記のデジタルの弱点を克服するためには、
NDフィルターを常用するのも、一つの手段です。
>それから、冬ならではの花火撮りの注意とか、工夫ってありますか?
まずは、自分自身が寒さにやられないよう、防寒はきちんとすること(笑)
あと電池は低温に弱いので、バッテリー切れには十分に注意が必要です。
レンズの曇りを防止する完璧な対策は、私の知る限り無いのですが、
まず第一に、少し早めに機材をカメラバックから外に出して、環境に馴染ませる事。
それから、レンズの鏡筒を暖めると曇りの発生は少なくなります。例えばカイロを巻くとか…
ただし使い捨てカイロでは絶対的な熱量が少ないためNGです。
白金カイロなどの中で燃焼するタイプのカイロがベストでしょう。
>花火は大きなフィルムで撮った方がいいのでしょうか?例えば中判とか、大判とか。
これは花火に限らず全ての写真に言えることですが、
フォーマットが大きくなればなるほど、当然仕上がりは良くなります。
ただその分、機材は大きくまた重くなりますので、
その辺りの兼ね合いでしょうね。
ほかにも何か書きたいことがあったような気がしますが、
まずはこの辺で…
ではでは(^^)/~~~
書込番号:8796900
3点

そうそう、書き忘れた事を思い出しました。
これは冬の撮影に限った話ではないのですが、
撮影の際のフォーカスについてです。(以前花火スレにも書いたかも知れません)
花火撮影ではフォーカスアウト等の特殊な技法を使用しない限りは、
AFカメラでもフォーカスはMFに設定して無限遠に合わせる、
と言うことは皆さんご存知かと思います。
ただこの「無限遠」について結構誤解がありまして、
「ピントリングを無限遠側に目いっぱい回す」=「無限遠に合わせる」では無いのです。
詳細は省きますが、現在市販のAF用レンズのほとんどに実は「無限遠の先」があります。
ですので無限遠側いっぱいに回して撮影すると、すべてピンボケの山になってしまいます。
これを避けるためには、あらかじめ遠くの物にAFなりフォーカスエイドなりを使ってピントをあわせ、
ピントリングをテープなどで固定してしまう、と言った手法が一般的です。
ただ厄介なことにズームレンズの中には、ズーミングによって無限遠の位置がずれるものが結構あります。
(いわゆるバリフォーカルタイプのズーム)
この場合は面倒でもズーミングのたびにピントを微調整して、
常に花火にフォーカスが来ている状態にしておくことが必要です。
また何か思い出したことがあったら書き込みいたします。
書込番号:8803935
1点

じじかめさん☆、
日本の花火のHPを教えてくださいまして、ありがとうございます<m(__)m>
このHPの説明文の著者、小野里公成氏には花火撮影現場で時々お目にかかります。
このHPページもとてもわかりやすくて、とても参考になりました^。^/
花火はやっぱり銀塩でさん☆、
たいへん細かくご説明いただきましてありがとうございます<m(__)m>
とても、参考になりました。ファイルに永久保存しました♪
またなにか思い出しましたら、よろしくお願いいたします。
ところで、私のかわいいD40にはレリーズが付いていますよん。ただし、リモコン。しかも、リモコンの信号を受ける部分がカメラボディの前面にあるので、後ろから操作するのはちょっと慣れが要りました^^;
書込番号:8805184
1点

皆の衆 おばんじゃ!
毎年この時期になると頭を悩ませるのが撮影用の手袋じゃ。暖かくてカメラの操作がしやすい手袋は無いものかとデパート、スーパー、作業着屋と探すんじゃが、納得のいく品は見つからないのう。
皆の衆は、どんな手袋を使っておられるのかのう。
追記 何処の掲示板に書こうか迷ったんじゃが、ここが一番適切なアドバイスがもらえそうじゃ。
1点

手袋
防寒がよければ操作しづらく、操作しやすいと防寒性能が劣るような気がします。
私は完全防寒なら、氷点下30度対応の作業用手袋と防寒軍手の併用です。
普段の防寒では防寒軍手のみで我慢してますが。
書込番号:8769291
0点

スーパーアルテッツァさん おばんですじゃ。
良い物はやっぱり高いのう・・・。正直言ってとても手が出せないんじゃ。
書込番号:8769583
0点

f5katoさん おばんですじゃ。
これならわしでも買えそうじゃ!
どんな品物か、写真などupしていただければ大変有り難いんじゃが・・・。
>氷点下30度対応の作業用手袋と防寒軍手の併用です。
書込番号:8769624
1点

哲之助さぁん、おはようございます♪
手袋はインナーにストッキングくらいな薄手のもの、中間には標準的なウールのもの、そして一番外には、登山用のゴアの防水性のオーバーミトン(中綿のない)ものが良いですね。
外気温によって、薄手のインナーの上に靴下用のホカロンを貼り付けても良いし、カメラをセットや操作する時はやむを得ずオーバーミトンは外してしまうでしょうから、防寒着のポケット左右にホカロンを入れて、これを握っていれば、万全よぉ。
書込番号:8770641
0点

私が使っているのは作業用品店で売っている、黄色い防寒ゴム手袋ですが...
(3000円程度)
ちょっと検索かけましたら、こんなものがありました
http://store.shopping.yahoo.co.jp/caruna/281201.html
待機中に重宝しそう?
書込番号:8770647
0点

白山さくら子さん おばんじゃ。
携帯から長文のレスを頂くとは感激じゃ。
わしも似たようなことをやったことが有るんじゃがミトンを外した2〜3分が辛いんじゃ。
次の飛び石連休にも行く予定じゃが、北海道の美幌峠の日の出が大好きなんじゃ。ここはオホーツク海から吹く強風と寒さでとにかく辛い。早朝に宿を出るときは25℃と言うことも多いので、峠は30℃くらいじゃろうか。
手袋をしたままでは、マミヤ7やRBのフィルム交換は難しいので、45で撮影しておる。QLならミトンでも何とかなるのう。それでも指が切れている方がいいので、最近のお気に入りはユニクロで買ったスエードの手袋+ブレスサーモのインナーじゃ。指先が滑らないこととかなり暖かいこと、安かった(ユニクロの手袋は¥1000)事が理由じゃな。
親指と右手の人差し指が分かれている軍用あるいは狩猟用のミトンなんてどっかに売ってないもんかのう。
>登山用のゴアの防水性のオーバーミトン(中綿のない)ものが良いですね。
書込番号:8777780
0点

f5katoさん おばんじゃ。
貴重な情報に感謝じゃ。
わしのミトンより良くできておるのう。わしのもカイロが入るんじゃが、第二関節から先は暖まらないんじゃ。これで指先が滑りにくければ言うこと無しなんじゃが、実物を探してみるかのう。
>ちょっと検索かけましたら、こんなものがありました
http://store.shopping.yahoo.co.jp/caruna
/281201.html
待機中に重宝しそう?
書込番号:8777811
1点

哲之助さん
美幌峠ですか
確かに寒い時は寒く、風が強いと特に寒いですね。
個人的には10月頃の摩周岳直上から昇る日の出が好きです。
(摩周湖第3展望台より)
釧路方面から常連さんが来てますね。
最近はなかなか行けませんが。
>親指と右手の人差し指が分かれている軍用あるいは狩猟用のミトンなんてどっかに売ってないもんかのう。
作業用の皮手袋でたまに見ますね。
書込番号:8778000
0点

f5katoさん おばんじゃ。
美幌峠からも摩周岳が見えるんじゃ。バレンタインの頃には頂上から朝日が登るのう。
>個人的には10月頃の摩周岳直上から昇る日の出が好きです。
(摩周湖第3展望台より)
諦めずに、こまめに探すことにするかのう。
>作業用の皮手袋でたまに見ますね。
書込番号:8779786
0点

哲之助さん
確かに摩周岳は見えてますね。
美幌峠からだとバレンタインデーの頃ですか。
参考になりました。
書込番号:8779861
0点

f5katoさん おはようじゃ
同じ位置から太陽が昇るのは、秋にはいつ頃じゃろうか?
最近摩周湖からは足が遠のいておるんじゃが、何か変わったことはあるかのう。わしのお気に入りは第二展望台跡の防雪板の場所じゃ。
書込番号:8781073
0点

哲之助さん
>同じ位置から太陽が昇るのは、秋にはいつ頃じゃろうか?
時期は特定できませんが、10月半ばか前半くらいです。
私は第3展望台の通路、第1展望台側方向あたりが好みです。
(昇る位置により、移動せざるを得ないですが)
ちなみに第2展望台とは?
摩周湖の展望台、HPを見ると、第1、第3、裏摩周となってますね。
1と3の間でもちょこちょこ入って撮れる場所がありますけど。
書込番号:8781640
0点

f5katoさん こんにちはじゃ。
作例&情報に感謝じゃ
体育の日の連休なんかは狙い目かもしれんのう。
>時期は特定できませんが、10月半ばか前半くらいです。
第二展望台というのは、第一と第三の間にかつて有ったらしいんじゃが、もちろん今では無いんじゃ。駐車場を作るスペースがないのが命取りだったのじゃろう。ここでは摩周岳とカムイシュ島が対角線に配置されて良いバランスになるんじゃ。
>ちなみに第2展望台とは?
>1と3の間でもちょこちょこ入って撮れる場所がありますけど。
書込番号:8782563
1点

今日は、道東に来て三日目じゃ。正直言って暖かい!とりあえず今夜からは晴れそうなので、明日の朝は美幌峠の撮影に行くつもりじゃが、手袋の選択で悩むこともなさそうじゃ。
書込番号:8822978
0点

哲之助さん
道東ですか!
寒くないですか?
ネットで見たら朝は晴れていそうですね。
展望台まで石畳だったか、石張りだったか、凍結すると滑りやすい感じでしたね、今時期。
足元にお気をつけください。
書込番号:8823809
0点

f5katoさん お気遣いいただき感謝じゃ。
>展望台まで石畳だったか、石張りだったか、凍結すると滑りやすい感じでしたね、今時期。
足元にお気をつけください。
今は自宅で写真の整理中じゃ。23日は快晴の予報だったのに、ちょうど日の出時間帯だけ雲が出てしまって、峠より下の駐車場から日の出を見ることになったんじゃ。これはこれで良いもんじゃが、理想的には雲に映った朝日で湖面が真っ赤に染まる様子を美幌峠から見たいものじゃ。残念なことには、雲が出ると必ず峠は雲の中に入って何も見えないんじゃ。
それにしても暖かかったのう。20度以下まで下がると思っていたんじゃが、13度だったんじゃ。
書込番号:8844067
1点

昨年夏までフィルムカメラオンリーでしたが、ストロボ調光確認やISO感度途中変更可能というフィルム時代には困難だった作業が事もなく可能な事から40Dを購入しました。
パソコンを所有していないので、フィルムの様に撮影毎にCFを購入してはJPEGで記録後にプリントしています。
デジタル一眼レフのスレを見ると一応に「RAWモードで撮影後、明るさを調整…」だの「集合写真での目つむりは後に合成で処理…」だのと、まるで「写真」でなく「合成画像」では無いですか?
暗かったり明る過ぎたらそれは失敗カットであり、そうならない為に枚数を気にする事なく何枚も露出やタイミングを変化させて撮るのが「いい写真」の様な気がします。
しかもパソコン買う位ならレンズ代に回したい!と普段から思ってるので、パソコンは不要!と意地にもなってしまっています。
RAWデータで撮影後、レタッチ出来る程のスキルを皆さん持ち併せているのか?も気になります。
もぅ一つ質問させて下さい。フィルム時代には可能だった「多重露光」が40Dでは出来ません。
恐らくパソコンソフトを使い画像処理して下さい。という事なのでしょうが、パソコン画面上で画像を重ねた際に「モアレ」は発生しませんか?
1点

>パソコンは不要!と意地にもなってしまっています。
PCは写真だけの為じゃなく、有った方が何かと便利では。
そういう言い訳で買ってもいいのでは。
書込番号:8763425
1点

JPGで撮影して画像編集無しも一つの方法だし、RAWで撮影して画像編集するのも一つの方法です。
ご自身のお好きなように撮影すれば良いと思います。
書込番号:8763435
0点

へんくらさん、はじめまして。
一応、銀塩・デジタル双方を所有し、目的に合わせて使い分けている者です。
正直申し上げまして、私もデジタル一眼のカテゴリにある、
「RAWモードで撮影後、明るさを調整…」だの「集合写真での目つむりは後に合成で処理…」等の風潮には賛同できません。
しかし、デジタルで初めて一眼レフを手にした方々が多数派の現状では、
私のような考え方は少数意見なのかもしれません。
ただしパソコンが全く不要とは考えておりません。
と、言いますのも、カメラ生成のJPEGと、
RAW撮影後(レタッチ無しで)パソコン上でJPEGに変換したものとでは、
明らかに画質に差が出るからです。
簡単にまとめますと、私はレタッチのためでなくRAWデータからJPEG作成のため
パソコンを使用しております。
さらに多重露光の件についてですが、Nikonのデジタル一眼では当たり前のように多重露光可能です。
私もその辺りが気になって、以前Canonのサービスに確認したことがあります。
Canonのサービス曰く「あっ、それはパソコンでやってください」(唖然)
どうやらデジタル一眼に対する考え方がNikon、Canon二大メーカーで、ずいぶんと異なるみたいです。
この話題になると色々と書き込みたい事もありますが、
まずはこの辺りで…
書込番号:8763470
0点

ウェブ環境で情報収集するならあったほうが便利ですね.
携帯だと読めるデータも限られるしロースペックなので.
>明るさを調整
>目つむりは後に合成
銀塩でもやっていた人はやっていたと思いますし,
特に前者はプリントマンが日常的にやっていたことだと思います.
別にデジタルの専売特許じゃないです.
>枚数を気にする事なく何枚も露出やタイミングを変化させて撮るのが
>「いい写真」の様な気がします。
銀塩でもデジタルでも成功カットを得るための基本的なやり方だと思います.
いい写真とは関係ないかもしれません,失敗しない写真の撮り方ですね.
135銀塩だと36ex.だから,,,3露出*2絞り違い*6カット分とか考えますが
デジタルはその辺が経済的により自由ですね.
>RAWデータで撮影後、
>レタッチ出来る程のスキルを皆さん持ち併せているのか?も気になります。
うまい人も下手な人もいますね.
スレ主さんもビギナーからスタートだと思います.
たぶん銀塩プリントと同じです.
>多重露光
そうですね,ソフトウェア上でかんたんにできます.
またSN比をあげるためにそれ専用に特化したソフトウェアもあります.
ニコン機とか一部はカメラ内で合成できたと思います.
シャッターあけっぱなしで,別にシャッター機能をつけてあげれば
一応多重露光はできなくもないですが,あまり用途はないかもしれません.
>モアレ
でるときはでるし,でないときはでないです.
横縞の画像と斜め縞の画像を合成したりしたら出やすいと思います.
書込番号:8763490
1点

へんくらさん、こんばんは。
>デジタル一眼レフのスレを見ると一応に「RAWモードで撮影後、明るさを調整…」だの「集合写真での目つむりは後に合成で処理…」だのと、まるで「写真」でなく「合成画像」では無いですか?
露出に関して言えばネガはラチュードが広いですから、
写真に関してまったく知識の無い方が、滅茶苦茶な露出で撮ったものを何が写っている解るぐらいに相当補正をかけたものなんかが多かったはずです。
ただ・・・・私も「後でいじる」という事には賛同できませんね。
私は撮影したその時のみで全てを決める主義ですから。
書込番号:8764617
1点

>パソコンを所有していないので、フィルムの様に撮影毎にCFを購入してはJPEGで記録後にプリントしています。
これが、本当のカメラとしての使い方ですね。
私もスキルが無いんで、レタッチはしません。
昔はモノクロ写真で墨入れもしましたし、濃度を修整する為にプリント時に手や紙を使って焼きこみもしました。
銀塩でも後からの修整やりますよ。(パソコンは使いませんけど)
キヤノンのデジカメは多重露光出が出来ないんですね。
私が使っている二眼レフは、気が付くと多重露光になっていることが多いですけど。。。
書込番号:8765193
0点

デジタル一眼は、デジタルメディアなので、アナログにこだわりたければ、わたしのように最新銀塩F6を使われたら、どうでしかぁ?
わたしも写真は真実であって欲しいので、後からの修正は、反対派です。
失敗したら、撮り直す!
男らしい銀塩が好きぃ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
書込番号:8766002
2点

今更、ゆうまでもありませんがデジイチを買ったら、パソコンを買うのは常識です。
モアレの件ですが、儀色はレンズ、CCDセンサーと色エンジンで起こるものです、パソコン画像を操作すると、画像が痛むとは、別の話です。
スレ主サンは、デジイチを購入される前に、ある程度デジタルを理解すべきではないでしょうか。
また、あなた歩度の写真好きな方は、たいてい1年ぐらいで、フイルムの色が良くてフイルムに戻っていますね。
では、良い写真ライフを
書込番号:8766296
0点

銀塩とデジカメの違いは、現像やプリントなどの画像処理を
現像所で行うか(自分でやる方もいますがそれは置いといて)、
カメラ内の処理またはパソコンでやるかの違いだと思います。
パソコン(&カメラボディ)=現像所と考えれば、
ミニラボ的な現像(ボディ内でのJPEG画像)より
プロラボ的な現像(パソコンでのJPEG画像orRAW現像)の方が
より細かな調整が出来ると思います。
もっと簡単に言うとカメラボディでのJPEG画像はサービス判のプリント、
パソコンを使ったものは手焼きプリントって感じではないでしょうか。
要は編集うんぬんではなく、画質にこだわるかどうかだと思ってますが違いますか?
書込番号:8772196
0点

お返事が遅くなりました。
皆様の心ある返信を私なりに意味深く理解し、考えた結果…やはりデジイチにはパソコンが必要では無いか?という事が解りました。
パソコンという物が何かを産むワケでなく、デジカメで撮影したデータを自分なりに現像&焼き付け&プリント可能なのだと解り、最初のパソコンは性能うんぬん言わずに「とにかく慣れる為に」購入してみよう!と気持ちが変わりました。
テレビやエアコンが生活上当たり前になった様にパソコンも今や当たり前になったのですね…。
フィルムカメラ全盛の頃、パソコンは家電製品だから別物。と思っていましたから一人一台(中には数台の方も)の時代が現実なのだと知らされました。
はたして使いこなせるまでになるかどうか不明ですが、デジタル一辺倒にならぬ様フィルムカメラも併用しながらデジタルとやらに触れてみます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:8780570
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)