このページのスレッド一覧(全869スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 26 | 2009年1月10日 23:52 |
![]() |
4 | 30 | 2008年12月17日 14:38 |
![]() |
7 | 35 | 2008年12月6日 21:05 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月1日 22:17 |
![]() ![]() |
3 | 17 | 2008年12月1日 20:29 |
![]() |
47 | 53 | 2008年12月24日 01:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。
本日富士フイルムのページを覗いてみましたら「フィルムカメラの魅力を再発見「写真のことば」連載開始」というお知らせを見つけました。
「写真のことば」は写真屋さんを中心に配布されているフリーペーパーで(私は初めて存在を知りました)
そのWeb版が連載されていくようです。
フィルムファンのみならず、デジタル派の方でも一度ご覧に読んでいただきたいです。
・Fotonoma「写真のことば」
http://fotonoma.jp/kotoba/
2点

オールルージュさぁん、こんにちはぁ♪
今ケータイからなので、帰宅してから見せてもらいますねぇ。
こういった情報は、すんごく、うれぴ〜ぃですo(^▽^)o
書込番号:8752539
0点

オールルージュさん、情報ありがとうございます。
夜、改めてじっくり読ませていただきます。
今のタイミングでWEB連載が始まると言うことは、開発中である(はず?)の6x7スプリングカメラの発売が近づいてきているのかな?とも勘ぐってしまいます(^^)
結構期待しているんですよ>GF670
買う/買わないは別問題ですけど(^^ゞ
書込番号:8752923
0点

オールルージュさん、ただいまぁ〜♪
Fotonoma「写真のことば」みましたよ。
ゼラチンシルバーセッションの方もいらしたのねぇ(^0^)
読んでいて、とても楽しかったわぁ。ありがとう。
やっぱりわたしも銀塩の色合いと雰囲気が自分の求めている色よぉ。
自分の四つ切りのプリントアルバムを眺めると、PCの色合いにはとっても満足できませんからね。
書込番号:8753886
0点

白山さくら子さん、双葉パパさん、こんばんは。
デジタルの普及によって写真の敷居が低くなり、気軽に楽しめるようになったのは良い事です。
ただ・・・・・「便利だから」と言う理由だけで、何か「大事なもの」を忘れているような気もします。
「写真のことば」に書かれていますが、デジタルで撮り続けてあまりプリントしない、インクジェットプリンタで自分でやってしまう、
「最終的に写真が消えてしまう可能性」というものに危機感を抱いている方は世の中にどれほどいるんでしょうか?
写真は二度とないその時、その一瞬だけを写したもの。
「作品」として撮ったものならまだしも、「思い出」・「大事な記録」として撮ったものが消えてしまうかも知れないあまりにも恐ろしい事です。
デジタルデータでもきっちり管理し続ければ長年残していけれる、
インクジェットプリンタのインクもメーカーが「数十年もつ」と謳っているものも存在する。
だけれども「つい管理を放置してしまったら?」
「もし何らかの間違いで数十年もつはずのインクが僅か数年だけで色あせて消えてしまったら?」
二度と撮り直しができないため、一回の不具合すら許されないものに保存性が未知数のものに完全に依存するのはちょっと・・・・・
と思います。
下手したら今から100年ぐらい経った後、その時の人達が過去の事を調べようととしても、デジカメが普及した時代以降
極端に写真の資料が少なくなってしまうかも知れません。
「江戸時代末期の写真があるのに、それより後の一世紀前の写真が無い」
そんな事態になってしまうかも・・・・・
何て言いますか・・・・「写真のことば」を読んでいたらムショウににモノクロフィルムが使いたくなってきました。
富士としてはフィルムの需要の低迷から利益が減ってきているが故に、フィルムのアピールに躍起になっている。
という見方もできますが、富士フイルムがよく言っている「一枚の写真の重要性」というものには深く共感します。
書込番号:8755485
0点

双葉パパさん。
>結構期待しているんですよ>GF670
>買う/買わないは別問題ですけど(^^ゞ
私も結構気にはなっていますよ「アレ」は。
中判カメラとしては結構お手軽そうだし・・・・・
レンジファインダー機だからミラーショックには無縁ですし・・・・・後は・・・・問題は価格だけですね。
30万円ぐらいか・・・・・(遠い目)
白山さくら子さん。
>自分の四つ切りのプリントアルバムを眺めると、PCの色合いにはとっても満足できませんからね。
まさにさくら子さんのような、写真に対して自らの強いこだわりのある方(ココの皆さんはみんなそうでしょうけど)を「写真のことば」で語っていた写真屋さん達は待っているんでしょうね。
そういう写真屋さんがこれからも続けていけれるように私達も、フィルムを使い、フィルムの魅力を伝えていかねば・・・・・
書込番号:8755604
0点

オールルージュさん、こんばんは。
フジのGF670ですけど、確か、どこかのショーでフジの方が30万くらいって答えていた記事を見た記憶があります。
で、昔のスレを見返してみたら・・・
8412997
にありました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080929/1019183/?P=2
もう今となっては年内は無いでしょうけど・・・
書込番号:8755791
0点

双葉パパさん。
>フジのGF670ですけど、確か、どこかのショーでフジの方が30万くらいって答えていた記事を見た記憶があります。
>で、昔のスレを見返してみたら・・・
>8412997
>にありました。
そうそう、私もそのスレともう一つのスレで予定価格を知って・・・・・う〜〜ん・・・と唸っていました。
・今年2月のスレ「ちょっと気になる新しいカメラ」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7447754/
悩ましい所ですね・・・・中判に関しては余計勉強不足なのでどの機種なら良いのか・・・・・色々検討はしてるんですがね・・・・・
30万円は大きい・・・・
書込番号:8755878
0点

オールルージュさん、おはようございます。
>下手したら今から100年ぐらい経った後、その時の人達が過去の事を調べようととしても、デジカ メが普及した時代以降極端に写真の資料が少なくなってしまうかも知れません。
まだ100年経ってませんが、これ、既に現実のものになってます。
デジカメを購入後、お店プリントをしなくなった友人がたくさんいます。
デジカメの話題になったときの会話の一部です。
わたし:「デジカメを購入した時期辺りからアルバムの写真が増えてないんじゃない?」
友 人:「そうねぇ、撮ってもパソコンに保存してそれで終わりね。自分でプリントするの意外と面倒なのよね。」
わたしはデジカメは便利なアイテムだと思います。
でも撮った写真はプリントしておいたほうがよいと思います。
プリントしてアルバムに入れておけば、電気がなくても見れます(^^)
書込番号:8756504
1点

オールルージュさぁん、ティーハニーしゃん、おはようございます♪
わたしは、写真はプリントして初めて写真だと思いますぅ。
人にサービス判を焼き増しして渡したりして、人にみてもらって、モノとして共有する事から、思い出として、温かい心のつながりが昔は普通にありまし。
インタビュー記事にもありましたが、フィルムのお客様とは、よく会話をしますと・・・
会話によって、ラボマンが情景を思い浮かべて、もてる技術で一枚のプリントに手間ひまをかけてくれますねぇ。
それこそ、心のこもった宝ですね。
書込番号:8756639
0点

いいスレッドを立てられましたね。
興味のあるかたはこちらもご覧下さいな。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2008121002000238.html
>「写真のことば」を読んでいたらムショウににモノクロフィルムが使いたくなってきました<
私もこの行を読んで、(なぜか私にもあった)いたいけな少年時代を思い出します。
オールルージュさんがまだ生まれていないぐらい昔々のその昔、
放課後に学校の暗室を借りてモノクロプリントをやったこともありましたが、
真っ赤な明かりの部屋で印画紙をジッと見つめていると、
液体の中でフワ〜ッ…と像が出てくるんですよ。
友人たちと「おぉーっ! 出たぞぉー!」ってそりゃもう大騒ぎです(オバケかぃ)。
シャッターを切った時のファインダー像の記憶が、同じようにふわ〜っと蘇ってくる感激を…
…忘れてしまって幾年月、その間にオールルージュさんがこの世に生を受けてるんだ ^^;)。
ポジをルーペで見た時って、一瞬撮影現場に舞い戻ったように感じますよね。
けどモノクロだとそのままネガを見てもようわからんです。
ところが、このモノクロフィルムだけは現像からプリントまで、やろうと思えば自分一人でも可能なんです。
このどんくさい私でも出来たんだから間違いない(爆)。
そうすると、ポジのダイレクト観賞並みに…
いや、もしかするとそれ以上に印象を強烈にするかもしれませんよ。
そんなこんなで、“オススメの一品は?”の時にそんな話に行っちゃったんです。
さぁ、どうぞ(笑)。
http://www.asanuma-photo.net/we02/top.act;jsessionid=DA421777925C3B0AB640D94C4286D5CC?mapCode=001650000000000
http://www.asanuma.gr.jp/king/anshitsu/a1.html
君に幸あれ。
追伸
いずれ私も、最低でも現像キットだけでも再購入すると思いますよ。
手に入る今のうちに… (^^)ノ゛
書込番号:8763444
0点

ティーハニーさん、こんばんは。
>まだ100年経ってませんが、これ、既に現実のものになってます。
>デジカメを購入後、お店プリントをしなくなった友人がたくさんいます。
・・・・・やはり、と言ったところでしょうか・・・・・
>でも撮った写真はプリントしておいたほうがよいと思います。
そうですね、私が以前デジタルメインで撮っていた時も気に入ったものはプリントしていました。
現在ポジで撮ったものもこれからお気に入りをマウントしていき、プリントを候補を選び出しプリント依頼を
・・・・としたいトコですがなかなか進んでいかんとです。
白山さくら子さん、こんばんは。
>わたしは、写真はプリントして初めて写真だと思いますぅ。
そうですね、ポジもネガも現像が終わっても「フィルム」ですし、
デジタルも「画像データ」ですから、やはり「写真」と呼べるものはプリントしたものですね。
>会話によって、ラボマンが情景を思い浮かべて、もてる技術で一枚のプリントに手間ひまをかけてくれますねぇ。
>それこそ、心のこもった宝ですね。
「プロ」が自らの技術を駆使して自分が撮ったものを写真にしてくれる。
そんな写真は・・・・・粗末になんかできませんね・・・・・・・・ホント・・・・
コガラさん、こんばんは。
>オールルージュさんがまだ生まれていないぐらい昔々のその昔、
ちなみに・・・・・私の生まれは1984年(昭和59年)です、
それより前の時代って事ですか、コガラさんのプロフィールは40代・・・・・・納得・・・・
私よりも私の父親の方が年齢が近いんですね・・・・・・
もう一つのスレにも書きましたが、かくいう父親も自分で現像していたとか言う話を聞きましたし。
さて・・・・「写真を楽しむ」という事になるとやはり「自分で現像」という事が頭に・・・・・う〜〜〜〜ん・・・・・・考えさせてください・・・・・
書込番号:8764088
0点

オールルージュさん、みなさん、こんばんは(^^)
>真っ赤な明かりの部屋で印画紙をジッと見つめていると、液体の中でフワ〜ッ…と像が出てくるんですよ。
何かの別スレで書いたことがあるのですが、父親の職場に有った暗室にも赤い明かりが有ったことを小学生だった私には強烈に印象に残っています。妙に妖しげな明かりでしたね。私自身は実際に自家現像を行なったことが無いのですが、白黒フィルムの現像は自分で!という方は多いですよね。
未経験な私としては敷居が高い気がします。まぁ、何事も経験なんでしょうけどね。
ところでその赤いランプって『暗室ランプ』っていうものなのでしょうか?また、ずっと点灯していても現像作業中はずっと点けていられるものなのでしょうか?
ご紹介のあったURLにも説明が無かったので参考までに教えてくださいね。
そうそう、大事なことを忘れてました。
Fotonoma「写真のことば」のご紹介ありがとうございました。参考になりましたぁ〜!!
書込番号:8764580
0点

EOS−3に恋してるさんこんばんは。
いやはや、最初は反応が薄かったんですが徐々に返信をくださる方が増えてきましたね。
本音を言えばクチコミトピックスにとり上げられて、デジタル派の方にも読んでもらいたかったんですけどね。
改めて「一枚の写真の重要性」というものをこの「写真のことば」で再認識しましたね。
>ところでその赤いランプって『暗室ランプ』っていうものなのでしょうか?また、ずっと点灯していても現像作業中はずっと点けていられるものなのでしょうか?
>ご紹介のあったURLにも説明が無かったので参考までに教えてくださいね。
コガラさ〜〜ん、f5katoさ〜〜ん、出番ですよ〜〜〜。
私?、多分私も「暗室ランプ」だと思うんですけど現像未経験者なもので・・・・・
書込番号:8764701
1点

おはようございます。
印画紙ごとに安全波長が異なりますので、他の色もあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88
私が放課後にガチャガチャやっていた部屋のランプは真っ赤でした。
『病院坂の首くくりの家』に出てくるような、あの赤です。
今では現像手順すらほとんど覚えていませんので、せっかくそれを経験したそのあと、いかに写真から離れた生活を送っていたかが見えてきますね ^^;)。
初めは結構難しかったのですが、数本繰り返すうちにすぐに慣れたと思います。
当時は友人たち数人で貯めたこずかいを出し合ってやっとこさ12枚撮りネオパンSSを1本買い、人数で割った値が一人当たりの撮り分、ということをやっていました(笑)。
少しでも多く撮りたいので上着でカメラをくるんだその中で手探りでフィルムを入れ、空シャッター無しでいきなり撮り始めてましたね。
書いててだんだん記憶が蘇ってきました。
懐かしいな… (^^)
書込番号:8766097
1点

↑ 申し訳ございません。
ちょっと言葉足らずでしたね。
“セーフティライト”ということは、感光させても大丈夫な光ということですが、リンク先にもあるように、印画紙との距離が近過ぎたりワット数が大き過ぎたりすると注意ですね。
それさえクリア出来ればOKです。
まぁ現像だけならタンクとダークバッグさえあればその中で手探りでやれますので、ダークルームも不要。
そのうちチャレンジしてみますが、引き伸ばしまでいくとさすがに機材も高価ですし、なにより場所の確保が必要です。
お風呂場でやっている人が多いみたいですね。
http://www.asanuma.gr.jp/king/dark/dark6.html
書込番号:8766754
2点

コガラさん、こんにちは!
回答ありがとうございました。先ずはお礼申し上げます。
ヾ(=^▽^=)ノ
書込番号:8767623
0点

色々書き込んでいただいてありがとうございます。
本当に勉強になりますよ・・・・・・
>まぁ現像だけならタンクとダークバッグさえあればその中で手探りでやれますので、ダークルームも不要。
・・・・・・となると現像だけでもやってみようかな?・・・・・・
・・・・でも絶対引き伸ばしまで手を出すはずだし・・・・・・・・・
EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
・・・・・で、EOS−3に恋してるさんはもうやる気満々ですか?(笑)
書込番号:8772952
0点

モノクロDPE
引き伸ばし機・タイマー・レンズ・安全光・バット3〜4枚・ピントルーペ
物は揃えられても、場所の確保が大変ですね〜
伸ばし機を押入れに入れてやってましたけど、水関係は風呂場まで行かねばならず、面倒でした。
ちなみにバットは別に長いテーブルを用意していました。
フィルム現像だと暗室不要ですけど。
本当に凝り出すと現像液まで自作するとか。
さすがにそこまではやる気にならないですが、停止液や定着液のにおいが脳裏にありますね。
書込番号:8773224
0点

f5katoさん、こんばんは。
もうお一人現像経験者の方が・・・・・・・待っていましたよ。
>物は揃えられても、場所の確保が大変ですね〜
その辺が一番ネックですね・・・・・
そういえば以前モノクロの現像に出した際、紙に書かれていた現像所「アート・ラボ」を検索してみたら、
レンタル暗室なんてありました。
http://www2.odn.ne.jp/~aau73750/
東京なんでそうホイホイ行ける訳ないんですが・・・・・自分で場所を確保するのが難しい場合、
こういう所が近くにあると良さそうですね。
書込番号:8773459
0点

コガラさん
紹介されていた浅沼(King)の現像指南、金属タンクの画になってますね。
Kingと言えば黒いプラスチックタンクのイメージですけど。
私はもちろんKingのベルト無タイプ(35mm・1本用)です。
初めての現像はベルト式でしたが。
あの頃の記憶はまだ残ってますね〜
モノクロ、乳剤側から光を反射させると、それなりにポジっぽく見えますよね。
オールルージュさん
レンタル暗室、やっぱり都心じゃないと商売にならないんでしょうね。
こちらでは写真の町・東川でモノクロDPEのワークショップをやっていたりするようです。
ちょっと参加してみたいですが。
画像は「ぎょぎょっと20」+F5です
書込番号:8774403
0点

>・・・・・で、EOS−3に恋してるさんはもうやる気満々ですか?(笑)
うぅ〜、悩ましいコメント載せないでくださいね。
モノクロは私の写真の始点、原点でしたからねぇ(遠い目)
モノクロは自家現像が当たり前というのもよぉ〜く聞かされました身なので、興味はありますよ。現在担当している仕事や幼い子供の相手を考えると、時間がねぇ・・・・
ネオパン100ACROSが冷蔵庫にあるんだよなぁ・・・・・・・・(^◇^;)
書込番号:8775008
0点

↑ モノクロが原点…
私たちの年代は、そうなんですよねぇ。
だからなおさら、今頃になってモノクロリバーサルフィルムのスカーラ200が惜しいでしょ?
失敗したなぁ……(^^;)。
書込番号:8775589
0点

>だからなおさら、今頃になってモノクロリバーサルフィルムのスカーラ200が惜しいでしょ?
痛く痛く同感です。アグファが再建し再生産をするか、フジフイルムさんがモノクロリバーサルフィルムを出してくれればと切に思います。
今日はネオパン100ACROSをF6に充填し、使用して来ました。寒い冬にはモノクロが非常に良く合いますよね!
書込番号:8779497
0点

f5katoさん、EOS−3に恋してるさん、コガラさん、皆さんこんばんは。
f5katoさん。
>レンタル暗室、やっぱり都心じゃないと商売にならないんでしょうね。
確かにそうでしょうね、住んでいるところは名古屋に比較的近い愛知県の某市なんですが写真屋さんへ行っても、キタムラ以外寂しい所が結構多いですし・・・・・
リバーサルフィルムがなさそうな所が大抵ですし。(要するにフィルムを並べておく冷蔵庫が見当たらない。)
とある店でニコンUが新品であったような記憶が・・・・・・まだ残っているんだ・・・・・と見て苦笑しましたね。
EOS−3に恋してるさん、コガラさん。
>だからなおさら、今頃になってモノクロリバーサルフィルムのスカーラ200が惜しいでしょ?
>痛く痛く同感です
うう〜〜〜、私は存在を知ったのがメインを銀塩に戻した最近ですから、手遅れ過ぎです〜〜〜〜〜〜〜
少年時代に使っていればよかったですが、そもそもその頃はフィルムの種類とかもまったく解っていなかった時ですし。
ひとまずこれから後悔しないよう、今年限りのエクタクローム64は10本ほど購入してきましたが・・・・・・
書込番号:8784413
0点

「写真屋さんの未来」〜写真屋さんたちのリアルトークセッション〜というイベントが1月17日に東京の方で開催されるそうです。
東京周辺の方で興味がある方は参加されてはいかかでしょう?
私は参加は厳しいですけど・・・・・・・
書込番号:8916150
0点

書き忘れていました。
参加応募は「写真のことば」のページの下の方のリンク先から。
書込番号:8916162
0点

みなさん、プリントにはあまりお金をかけませんでしか?
一生懸命に撮った、この世に2つと無いご自分のお写真を全紙パネル(2mm厚)板にしてみませんかぁ!(^^)!
きっと、思った以上にインパクトを受けるはずです。
ルーペできっちりチェックして、実際に全紙に伸ばすと良いものは良いときっちり反映されます。
これによって、甘かったものは、もう少しピン・構図・露出を整えたかったという場面になるかもしれません。
離れて鑑賞すると、色合いも、全紙ゆえに圧倒的に豊富に再現されます。
プリントを拡大してリアルに感じて、自己の表現がたった数枚の全紙から、大きく沢山学べる要素を得られます。
決して無駄ではありませんよぉ。
1点

本来は伸ばしに金を掛けるべきでしょうね〜
(合同が多い)写真展用ではワイド四つが多いです。
全紙は...愚妻の若かりし頃のを部屋に貼っていたりして♪
昔は良かった(遠い目)
書込番号:8725259
0点

白山さくら子さん、みなさん、こんばんは(^^)
全紙に伸ばすというのを近々やってみたいと思いつつ、いざHCLさんへ行こうと考えるのですが、新宿HCLさんは日曜日は休みなんですよね。
平日、休暇を取って12月中には1作品、全紙にしたいです。とココに宣言いたします。
こうでもしないと私の重い腰が上がらないですから(^◇^;)あはっ!
娘の写真ですが良いショットが数点ありますから頑張ります。
f5katoさん、こんばんは(^^)
>全紙は...愚妻の若かりし頃のを部屋に貼っていたりして♪
思わず、f5katoさんのわき腹をつつきたくなりました(笑)仲がむつまじいなぁ!!(^^)
書込番号:8725453
0点

さくら子姉さん毎度こんばんは。
以前書きましたプリント計画ですが・・・・・ひとまず今年一年を振り替るという事で、
ラリーのものも含め今年一年で撮った中からプリント候補を選び出しております。
全紙プリント候補はひとまず例のラリーのやつだったんですが、実は前の日曜日の日に可愛い子を見かけまして、
まだ現像から上がって来ていませんが、その出来次第ではその写真もそれなりのサイズにしちゃうかも(笑)。
まぁ、じっくり選んで今年中に候補がまとまれば良いかな?、と思っています。
趣味なんでマイペースでやっていけば良いんですしね。
書込番号:8725505
0点

ああ・・・・言っておきますけど「可愛い子」ってのは人間じゃないです。
・・・・・・ネコです。
書込番号:8725520
0点

EOS−3に恋してるさん
良かったのは昔の話でして... (^^;
実物よりきれいに写っているので(私の目には)貼ってます。
私の中では愚妻写真の最高傑作。
ちなみにフジのGA645での撮影です。
旭山動物園の観覧車内♪
PRO400を入れての撮影でしたが、レンズ、フィルムが良いので全紙伸ばしでも結構いけました。
書込番号:8725526
0点

オールルージュさん
>日曜日の日に可愛い子を見かけまして
おぉ!恋の予感!?と思いましたら、ネコですか。
ちょっと残念。
私もWRCのカットから大伸ばしする予定ですが...
ちょっと忙しいのでほったらかしです。
書込番号:8725611
0点

f5katoさん。
>旭山動物園の観覧車内♪
隣にf5katoさんがいたら大笑いしながら頭をひっぱたいているトコですよ。
「デートの時か?コノヤロー!!」(笑)
>おぉ!恋の予感!?と思いましたら、ネコですか。
>ちょっと残念。
あ〜〜〜〜のろけ話返ししたいけど、まったくできねーーーーーーーーー!!(泣)
※本日少々テンションが上がっておりますのでご了承ください
書込番号:8725662
0点

全紙のパネル、実家に飾ってあります。
と言っても撮影したのは父ですが。。。
私と妹のツーショット。
30年以上前のものだと思います。
子供の頃は、物凄く大きく感じました。
少し色あせしていますが、父には良い思い出なんでしょうね。
書込番号:8725666
0点

白山さくら子さん、みなさん、こんばんは(^^)
もしかして(もしかしなくても)、白山さくら子さん自身の全紙のパネルを旦那様がご自宅に飾っておられるとか!!(^◇^;)
がぜん、全紙にするぞパワーがみなぎってきました。しつこいですが娘の写真をですぞ(^^)
f5katoさんへ
>旭山動物園の観覧車内♪
オールルージュさんじゃありませんが、こうなったらもう頭をたたきましょう(笑)
のろけ返しですが、私の場合はパソコンの電源を入れて、パソコンが立ち上がると壁紙が「初期の頃のデート時のかみさん」です。私をまっすぐ見ています(照れ)(^◇^;)
書込番号:8725826
1点

みなさぁん、おはよーございますぅ♪
こんなにレスが早く頂けるとは、思ってませんでしたぁ。
後ほど、返事をしますね。
お忙しいところ、どうもありがとう(^O^)/
書込番号:8726620
0点

さくら子さん、こんにちは。
一度は全紙に伸ばしてみたいのですが・・・
我が家にはプリキュア、ディズニー、ポケモンのポスター&カレンダーを掛ける壁面スペースはあっても、全紙の写真を掛けるスペースはありませんのじゃ(>_<)
それにしても皆さん、結構やりますね(^^)>なにを?爆
書込番号:8727979
0点

◆f5katoさん 、こんばんはぁ♪
> 全紙は...愚妻の若かりし頃のを部屋に貼っていたりして♪
まぁ、まさに最高の1枚でしね!(^^)!わぁ〜、いいなぁ奥様。645でしたかぁ。
> 昔は良かった(遠い目)
ありぃ?(笑)
◆EOS−3に恋してるさん、こんばんはぁ♪
プロラボは土日が休業のところがおいですよぉ。
わたしは、今やメールオーダーが主体です。
はじめに2Lでテストプリント用として、次に全紙で(2Lに細かく指示して)オーダーです。
娘さんのショット、これは必ずテストプリントして、具体的に指示をしてみましょうねぇ。
例えばほっぺを+0.5EVくらいに持ち上げてとかねっ。
> 白山さくら子さん自身の全紙のパネルを旦那様がご自宅に飾っておられるとか!!(^◇^;)
強引に飾ってもらってます。でも主人が撮った、全倍や大全紙がひしめいていて、飾るスペースがもう・・・( ̄_ ̄|||
◆オールルージュさぁん、こんばんはぁ♪
あのラリーの土が舞い上がっているお写真、絶対全紙がいいわぁ。
わたしが、そのポジをもっていたら、絶対にプロラボ直行便ですぅ。
なになに、彼女じゃなくって、ニャンコなのね(^−^)
そちらもいいわね。
マイペースでこれをと思いついたら、やってみるのがいいかも。
◆夜のひまつぶしさん、こんばんはぁ♪
お父様、全紙にわが子兄弟なんて、愛情たっぷりでしねぇ。
よいお父様じゃないでしかぁ。
色あせても形として堂々と残るって、その年代を感じさせてくれることもありますから、いっそ思い出深くなりますね。
◆双葉パパさん、こんばんはぁ♪
育ち盛りの子供さんのキャラで壁が占領されているんですね(^0^)あはっ
そのうち、なにかの機会がありましたら、やってみてくださいね。
書込番号:8729019
1点

さくら子さん、こんばんは。
最近は半切専門のわたしですが、以前は数回、全紙にプリントしたことがあります。
お部屋には『武豊さんが騎乗したときのナリタブライアン』の全紙プリントが飾ってあります。
プリントはイルフォクロームです。
チバクロームやACBと同じ印画紙だとお店の人には聞きました。
(フジのクリスタルの印画紙と同じような質感で、紙というよりはポリエステル?なのかしら。)
このプリントをお願いした写真屋さんも数年前に閉店してしまっていて、同じプリントを頼めるところがありません・・・。
フジのCBプリントも試してみたかったけれど、もうありませんよね。
リアライトフォトはなくなる前に一度試したいと思ってます。
書込番号:8729873
0点

デジカメの普及にともない、お店プリントする人が減ってしまいましたよね。
わたしは銀塩愛好家の増加だけでなく、お店プリント人口の増加も願ってます。
そんなわたしはボーナスでマミヤ7を購入して、早く6×7のポジを楽しみたいと毎日夢見てます。
もちろん、そのポジは大きくプリントするつもりです(^^)
書込番号:8729961
0点

こんばんは。出遅れました。
で、全紙…ですか。以前にもオススメを頂きましたが、お財布が寒く、四つ切に伸ばしたときでちょっとまだ私の撮り方に不満が残ったため、遠い話ですね〜。
8月にキタムラでプリント半額の時に試してみればよかった…と、今更ながら思います(苦笑)。
まずこうやって大伸ばしできるように、撮って、撮って、沢山撮って腕を磨いて、それで試したいです。
ではでは〜。
書込番号:8731182
0点

◆ティーハニーしゃん、おはよ〜ございますぅ♪
> お部屋には『武豊さんが騎乗したときのナリタブライアン』の全紙プリントが飾ってあります。
そうでしたかぁ。意外と全紙を飾られている方が多いのにびっくりしました。
写真やさんの閉店も相次ぎますが、ここなんかはどうですか?
http://www5f.biglobe.ne.jp/~photo-r/
で、とうとう6×7を買われるのですね!(^^)!
35mm判とは、同じ画角でとっても被写体深度が浅くなりますから気おつけてくださいね。
(80mmが標準域でしから)
◆ごーるでんうるふさん、おはよ〜ございますぅ♪
4つ切りをされているのなら、その上はご自分のお写真の納得しだいってことでしかね(^^)
でも、いつか挑戦してみてはぁ。その1枚が完璧に完成域だったら、1枚で終っちゃうかも。
伸ばしたお写真に多少の失敗があっても、別のお写真を大伸ばししようと思うことも楽しいわよぉ。
書込番号:8731553
1点

銀塩普及委員 銀塩姫 さくら子さん、おはようございます。
イルフォクロームの専門店のご紹介、ありがとうございました。
このお店、まったく知りませんでした。
たいへん参考になりました。
それから、数日前にマミヤ7の中古を購入しました。
80oのレンズとセットで\68,000でした。
(壊れずに長く使えたら、お買い得の値段かしら?)
製造中止になっている機種の中古品なので、こわれたときの修理に不安がありますが、新品には手が出ませんでした。
姫様をはじめ、銀塩板の皆様にご相談することもあるかと思いますが、そのときはよろしくお願いいたします。
書込番号:8756528
0点

ティーハニーしゃん、おめでとうー\(^_^)/
マミヤ7と80mmで、そのお値段なら、お買い得ですねぇ!
故障する部分があるとしたら、電磁レリーズ位ですね。
あと三脚につけるマミヤ純正スペーサーがあると、フィルム交換がラクですよ。
6×7判、エンジョイしてくださいね。
書込番号:8756606
0点

白山さくら子さん&みなさん、こんばんは。
全紙に伸ばすのは、いつかは挑戦してみたいと思っていますが…現在のところ、保管場所が確保できないのと、自分なりに納得できる写真(これがなかなか無い!)を撮りためている段階ですので、もう少し先になると思います(^o^;)
しかし、全紙に伸ばした写真には、画質云々を超越した存在感や説得力がありますよね。
以下、横レスお許しください
○f5katoさん
こんなところで、のろけ話ですか?(笑)
EOS−3に恋してるさんやオールルージュさんではありませんが、思いっきり背中を叩きたくなりました!!(≧▽≦) 仲良いですね♪
○オールルージュさん
>あ〜〜〜〜のろけ話返ししたいけど、まったくできねーーーーーーーーー!!(泣)
寒い季節は、よりいっそう応えますね〜!!
どなたか、ボランティアと思って、オールルージュさんに彼女を紹介してあげてぇ〜〜!(爆)
○ティーハニーさん
マミヤ7+セコール80mmご購入、おめでとうございますo(^-^)o
中判は先を越されちゃいましたねぇ(笑) 今までより、ずっと大きなフォーマットでの撮影…ぜひ楽しんでくださいね(^-^)ノ゛
書込番号:8759076
0点

みなさん こんばんは
そらに夢中さん
「昔は」よかったな〜ということで貼っていたりして。
子供生んでからは、なんか恐いっす (^^;
本来は作品を伸ばしましょう〜というスレだと思ったのですが。
変なのろけ話にしてしまい、申し訳ありません。
全紙は高校写真部の頃は手軽にやってましたね。
モノクロでしたが。
ピークのピントルーペが良かった。あれを見ながらラッキー90MDだったかな?引き伸ばし機のピントリングを回して銀粒子が浮かんでくるのが感動物でしたね。レンズはELニッコールの63/2.8N。
今でも使ってるのか....ただ写真甲子園でデジタルキヤノン使ってるくらいだから、銀塩、やっていないかも。
書込番号:8759389
0点

そらに夢中さん、おはようございます♪
説得力と言うか何でしょうねぇ。
エネルギーが違うと言う方が正しいかもぉ。
全紙以上が離れて鑑賞するサイズと思っていますし、ましてヤマケイのTKI賞なんかは、大伸ばしして、良かったものを選んでます。
ですので、違う発見がありますよ('-^*)/
f5katoさん、おはようございます♪
のろけばなし、うらやましいわぁ。
書込番号:8761269
0点

白山さくら子さん、皆さんこんばんは。
>のろけばなし、うらやましいわぁ。
良いじゃないですか・・・・・私に比べれば何千倍も!!!(泣)
そらに夢中さん。
>自分なりに納得できる写真(これがなかなか無い!)を撮りためている段階ですので、もう少し先になると思います(^o^;)
奥様やお子さんの写真を一度プリントされてはどうです?
奥様の最高の写真をプリントしてあげたら、奥様きっとますますそらに夢中さんに惚れますゼ。
そんでもって・・・・また一年後ぐらいに「子供が生まれた」とかいう報告を聞いたりして(笑)。
>寒い季節は、よりいっそう応えますね〜!!
この話題では皆さんと私の間に明らかな温度差を感じる・・・・・・・
言っておくが・・・・・別に私はモテない訳じゃない!
ただ単に女性とは縁の薄い場所に身を置いていただけです、中学卒業してから今も・・・・・
私は地味ながらも社会的に重要な役割の職業についている・・・・・・
青春時代のほとんどを仕事で一人前になるために歯を食いしばってきた・・・・・・
そして気がついたらこんな調子だ・・・・・何故かココ数年、12月24日は無性にイライラしています。
書込番号:8764502
0点

オールルージュさぁん、まぁ まず仕事に打ち込んで男らしいわぁ!
わたしは、モテモテで優柔不断タイプは、だらしなさそうでいやだわ。
あんまり、イライラしないでね(*^o-* )Cyu!
書込番号:8766021
0点

さくら子さん こんばんはじゃ。
わし自身は毎年何点か全紙に伸ばしておる。もちろんお店に依頼じゃ。
恥ずかしながら自宅では飾っておく程のスペースが無いので、撮影でお世話になる宿に寄贈して、飾ってもらって要るんじゃ。自宅ではバカでかいと感じておった全紙パネルも大きなホールに飾ると自宅で見る四つ切りのような印象じゃ。もっと大きく伸ばしてみたいとも思っているんじゃが、今はまだ思っているだけじゃ。
全紙よりも大きなサイズに伸ばしている方から、DPEへの依頼時の注意点など、アドバイスが頂けたら嬉しいのう。
書込番号:8768516
0点

愚痴言っているだけで、肝心な事を言うのを忘れていたのを今思い出しました。
ティーハニーさん、購入おめでとうございます。
良いなぁ・・・・・・何かありましたらレポートお願いします。
結構中判に興味がある方、私も含めて多いみたいですし。
書込番号:8784553
0点

さくら子さん、そらに夢中さん、オールルージュさん、こんばんは。
お祝いのお言葉ありがとうございます。
本日マミヤ7でベルビア100F(120フィルム)を一本撮り終えました。
マミヤ7初体験の感想は、『レンジファインダーカメラのレンズシャッターってこんなに静かなのね』 です。
あと、とても軽いカメラで驚きました。
F6+MB-40+MFニッコールAi45mmPのほうが重かったです。
ずっとNewFM2を使っていたので、カメラの操作に特に違和感はなかったです。
ただ、レンズキャップをはずさずに撮ってしまうという失敗を2回しちゃったの・・・。
それからF6も一緒に持っていて内蔵露出計の測光結果を比べてみました。
極端な条件以外では、マミヤ7の内蔵露出計は意外に使えるかもぉ!と思いました。
現像してみないと分かりませが、このポジからプリントするのがとても楽しみだわ(^^)
書込番号:8785389
0点

哲之助さぁん、おはようございます♪
おお!全紙プリントをよくされるのですね。素晴らしい(^O^)/
全紙以上では、ピンやブレに要チェック以外は、全紙を伸ばす時と変わらないわあ。
書込番号:8786784
0点

ティーハニーしゃん、おはようございます♪
マミヤ7のシャッターは、本当に静かでしょ。
で、よくやるのがレンズキャップつけたままなのよねぇ。
わたしも最初の頃に、よくやりました(^^ゞ
露出は、かなり正確だと思いますねぇ!
それにしても、わたしもうれぴ〜ぃわぁ。
大きなポジの眺めは最高よ。
書込番号:8786794
0点

おはようございます。
さくら子さんのスレに、めっちゃ出遅れました・・・
さて、クリエイトさんが取引先のすぐ近くなので、今度お願いしてみます・・・って、我が家には飾れる壁がありませんがな(涙)
年賀状も作らないとならないし、写真を撮りに行く時間がほすぃ(号泣)
書込番号:8796825
0点

まっちゃん1号さん、こんにちはぁ♪
全紙プリントをしてくれないのぉ?
慣れてしまうと、全紙も普通サイズに見えちゃうものよっ。
先伸ばしにしないで、是非(=^▽^=)
書込番号:8797983
0点

皆さんこんばんは。
これから冬のボーナス時期という事で、私自身も含め皆さんが良い買い物ができるように、
「オススメ一品」という物を紹介して頂けたらと思います。
基本的にカメラに関係するものなら何でもOKですが、
銀塩機愛用の皆さんのための情報提供の場としてデジタル機関係は除外とします。
新品・中古問いません。
高いけど最高の一品、安くても使える一品などなど・・・・・・・。
0点

私はもはや上限まで使ってしまったので無関係ですが (^^;
ボーナスがドカンとあたって、他に支払いがないものと仮定して.....
特にはないんですけど〜
a.マイクロニッコール60/2.8G
b.そらに夢中さんお勧めの雲台その他関連製品
c.昔憧れたマミヤRZ67セットとか(かなり値が下がっているよう)
d.ローライフレックスの二眼レフ
e.ライカM4のブラック・レンズは35/1.4(かなり予算オーバーのはず)
ほとんど妄想ですね。(^^;
実用的にはa,b
c,dは持て余しそう
eはF5ほどには愛情持てなさそう....
(行きつけの店の店主にはF5なんて...と言われてますが・私はライカに対してニコンほどの情熱はないです)
書込番号:8719475
0点

ボーナスを全て奥さんに没収されてしまうので、これは希望ですが。。。
ハッセルブラッド503CX+80/2.8 PlanarT*
NewF-1アイレベルとモードラ+NewFD135mm/F2
これらに合う三脚
新しい露出計も欲しい。。。
こんなの欲しいなんて言ったら、怒られてしまいます。
書込番号:8719695
0点

こんばんは〜
妄想&欲望何でもアリアリでも構わないのでしたら・・・・
1.VRサンニッパ
2.ジッツオ3型+アルカスイスZ1
3.ハッセルFEレンズの50/2.8、150/2.8、350/4
4.マミヤ7Uに43mm、65mm、80mmの3本セット
5.ライカM6+ズミルックス35mm
って所です(^^ゞ
書込番号:8720857
0点

今月限りで販売終了するエクタクローム64!
実は64は使ったことが無かったので撮ってみます。
書込番号:8720915
0点

私も特に「今」という事ならEPRまとめ買いかなぁ…。
30年以上愛されてきたコダクロームと双璧をなすフィルム。
現在主流のE-6処理の原点となったフィルム。
一度も使われた事の無い方は是非お試しを。
書込番号:8721139
0点

オールルージュさん、おはよ〜ございますぅ♪
ボーナスでというと、そーねぇ。。。
とりあえず夢物語ということで
・AF-S Nikkor ED 200mm/F2(1.4テレコンでサンニッパがわり、2テレコンで400/F4)かなぁ
書込番号:8721331
0点

オールルージュさん、おはようございますm(__)m
私もf5katoさんと同じく、既にボーナスの行き先は決まってしまっているので、
あくまで夢物語ですが…
・F2チタンの良品
・ハッセルSWC
このあたりは、ついつい中古カメラ店の店頭に並んでいると、
ヨダレをたらしながら(笑)
魅入ってしまいますです。
あぁ、欲しいなぁ…
書込番号:8721694
0点

オールルージュさん、こんにちは。
おすすめは、やっぱりF6の新品です。(^o^)/
あと、わたしが個人的にほしいのはマミヤ7だわ。
書込番号:8722199
0点

ティーハニーしゃん、こんにちはぁ♪
おお!マミヤ7でしかぁ(*^_^*)
6×7のフォーマットに病みつきになりますよ。
7-Uの方がピン合わせが楽なようです。
書込番号:8722348
1点

花火はやっぱり銀塩でさん、こんにちは。
おっと、忘れてましたSWC!
僕もほすぃ・・・(^^)
さくら子さん、こんにちは。
さくら子さんもニイニイみたいなゴッツイ玉に興味がおありとは、ちょっと意外(^^)
でもサンニッパの方がツブシが効くような気もするのですが???
ティーハニーさん、こんにちは。
マミヤ7は恒例の1月末まで、80mmとセット品のセールをやってますよ〜
ヨドバシで29万が25万くらいだったと思います。
ついでに、同時にレンズを買うと、どのレンズでも2万引き・・・フッ(~ー~)
書込番号:8722449
1点

こんばんは。
ボーナスは全て家に取られるので、余計な期待はしたくない私です。
で、私的におすすめというか欲しい一品ですが…
1.EF 70-200 F2.8L IS USMかEF135mm F2 USM
2.キヤノンF-1(New F-1)+モードラ+FDのサンニッパ
3.ペンタ645+77mm
4.そらに夢中さんおすすめのジッツオ三脚、一脚
ごめんなさい、全て希望です(笑)
でもキヤノンF-1系統の本体は最近3万以内で入手できるので、FDレンズ2台体制にするのだったら本当に悩むなぁ…。
T.ARさん、Aquilottiさん>
こんばんは。初めまして。
エクタ64、今が買いだめ時ですえ?まだ売っていましたので、今のうちに買いためて、ゆっくりと写されてみては?
さくら子さん>
こんばんは。またまた巨大な単焦点をご希望なんですね(笑)。
一ヶ月前にキヤノンの同レンズを見ましたが、それを使われていたカメラマンは期待を裏切らないと大絶賛でしたよw
ただ、さくら子さんの場合は山に登るのに…そんな大きなレンズは大丈夫かな?と余計なことを考えましたw
花火はやっぱり銀塩でさん>
お久しぶりです。
って、F2チタン!こんなものを見せられると、またマウントを増やしそうなので怖い品ですね(笑)。渋くていいと思いますよ。
ではでは。
レンズがいつの間にか増えすぎて、しばらくカメラの中古を取り扱っている店に寄らないほうが、自分の財布には優しいと実感している私でした(苦笑)。
書込番号:8723599
0点

オールルージュさん こんばんは。
AF-S VR 200-400 F4 G 欲しいけど私にはムリ(汗)
格安の中古が出れば・・・やっぱりムリかな。(笑)
でも、スポーツで使ってみたいであります!。
PS.オススメと言うより物欲でした。
書込番号:8723710
0点

皆さんこんばんは。
・・・・・実は私自身はもうボーナスは支給されているんですが、
自分の車の修理代とかの諸々の金額がはっきりしていないためボーナスに手が付けられない状態です・・・・・
色々ありますね〜、中には私が知なかったものもいくつか・・・・・・
>特にはないんですけど〜
って仰っている割には5つも挙げられてる(笑)
私もこの中から選ぶならa・bですかね・・・・・
>eはF5ほどには愛情持てなさそう....
>(行きつけの店の店主にはF5なんて...と言われてますが・私はライカに対してニコンほどの情熱はないです)
私もお金に余裕がある人間だったら一台持っておいても良いかな〜?と思うんですけどね、ライカを。
けど、実際にガンガン使うカメラとなると国内メーカー品にしちゃいますね〜
夜のひまつぶしさん、こんばんは。
>NewF-1アイレベルとモードラ+NewFD135mm/F2
ああ〜〜思い出した、以前中古コーナーで恐ろしいまでの存在感を放っていたNewF-1を・・・・・・
あいにくというか、幸いというか、財布に数千円しか入っていなかったので結局買わなかったんですが・・・・・・
そういえば赤いラインが入ったFDレンズも興味ある・・・・・・
双葉パパさん、こんばんは。
>1.VRサンニッパ
実は次の望遠レンズのターゲットがこれです、出せる金額では頑張ったところでこのあたりが限界なのでヨンニッパとかは厳しいですな・・・・・・
T.ARさん、こんばんは。
>今月限りで販売終了するエクタクローム64!
ここでようやく普通に買える物がでてきてホッとしています(笑)。
今月限りで終了・・・・・買ってこなきゃ・・・・
Aquilottiさん、こんばんは。
>私も特に「今」という事ならEPRまとめ買いかなぁ…。
>一度も使われた事の無い方は是非お試しを。
あんまりコダックのフィルムを使っていなかった私ですが・・・・
(すぐに手に入るフジが多かったので)
今度使ってみます、私もある程度まとめ買いしとこ・・・・・・
丁度前の休みである程度フィルムを使ったので、フィルム保存用の保冷庫に少し余裕が出てきたトコですし。
>・AF-S Nikkor ED 200mm/F2(1.4テレコンでサンニッパがわり、2テレコンで400/F4)かなぁ
アレですか・・・・200mmでF2という明るさを実現したレンズ・・・・
絶対に凄いんでしょうけど・・・・・
これを選択してしまうと実質サンニッパはあきらめなくていけない・・・・・
サンニッパを選択するとニイニイをあきらめなくていけない・・・・・
ムツカシイ所ですね〜
花火はやっぱり銀塩でさん、こんばんは。
>・F2チタンの良品
これ高いですよね〜・・・・
>このあたりは、ついつい中古カメラ店の店頭に並んでいると、
>ヨダレをたらしながら(笑)
>魅入ってしまいますです。
私も魅力的な物があると、トランペットに憧れる少年みたいにガラスケースにベッタリ(笑)
みんな同じようなモンなんですね〜・・・・え?・・・・一緒にするなって?(笑)・・・・
ティーハニーさん、こんばんは。
そう忘れちゃいけないコレ!。
F6 2号機なんて妄想を膨らます事もたまにある私・・・・
しかし、気がついたのは皆さん結構中判に興味がある方が多いですね。
f5katoさんのマミヤRZ67セット、夜のひまつぶしさんのハッセルブラッド503CX、双葉パパさんのマミヤ7U、
花火はやっぱり銀塩でさんのハッセルSWC、ティーハニーさんのマミヤ7。
(みんな中判ですよね?、あんまり詳しくないので間違っていたらごめんなさい)
私も興味はあります・・・・・けどこっちも深入りした危険そう・・・・
書込番号:8723848
0点

さて、のんびり文章を打っていたらまた新たな返信が・・・・・
ごーるでんうるふさん、こんばんは。
>1.EF 70-200 F2.8L IS USMかEF135mm F2 USM
この辺はあるといろいろ便利ですよね・・・・・デカイけど・・・・・
>2.キヤノンF-1(New F-1)+モードラ+FDのサンニッパ
おおっと!、またNewF-1が!
やっぱりこのカメラはキヤノン派の方の憧れなんですね・・・・
>3.ペンタ645+77mm
またしても中判希望者が・・・・・う〜〜〜〜〜〜〜ん(←何やら思案中)
>4.そらに夢中さんおすすめのジッツオ三脚、一脚
・・・・・・またしても、自称「福音の天使」こと三脚沼の悪魔の犠牲者が・・・・・(爆)さて・・・・今回はいつ登場するかな?。
来るなら来やがれ!!(笑)
メカトロニクスさん、こんばんは。
>AF-S VR 200-400 F4 G 欲しいけど私にはムリ(汗)
コレも私欲しいです、ケド無理(キッパリ)。
だもので80-200mmF2.8に2倍テレコンで妥協中・・・・宝くじで大金手にいれたら速攻で注文かけますけど。
書込番号:8723933
0点

メカトロニクスさん
>AF-S VR 200-400 F4 G 欲しいけど私にはムリ(汗)
中古でありましたよ
値段は〜 50〜60万あたりだったかな?
札幌東急デパートのカメラコーナーです。
(カメラのイシオだったかな)
私はF用のニッコールオート24/2.8を買いました♪
気が向いたらテルしてみてください。
WRCが終わって1週間後だったので、ちょっとグッと来ました。200-400/4。
書込番号:8724128
0点

オールルージュさん 、双葉パパさん、こんばんはぁ♪
サンニッパの最短撮影距離は、2.3m(オートフォーカス時)/2.2m(マニュアルフォーカス時)
一方、ニイニイの最短撮影距離は1.9mで、この40cmの差が大きいのです。
テレコン付けても最短撮影距離がかわらないので、望遠マクロにはもってこいよぉ。
300mmならF4の最短撮影距離が1.45mのがあるのでしが、それしか使えない焦点よりは、2粒美味しいわぁ。でも、お値段がネックでしねぇ。
書込番号:8724240
0点

>しかし、気がついたのは皆さん結構中判に興味がある方が多いですね。
ホントにそうですね。ニコンさんからも中判カメラ出ないかなぁ。
F6と同等の性能の中判カメラが出たらいいのになぁ。
でも、もしそのようなカメラが出たとしても、やっぱりマミヤ7は欲しいわ(^^)
さくら子さんも6×7のフォーマットはやみつきになると書かれてますし、オールルージュさんもいかがですかぁ?
6×7のポジは感動ものだそうですよ(^o^)
さくら子さん、こんばんは。
>7-Uの方がピン合わせが楽なようです。
予算の都合で中古のマミヤ7を狙ってますの。
でも、7-Uのほうがピント合わせがしやすいなんてお話を聞くと、7-Uに惹かれますね。
そういえば、7でも7-Uと同様のファインダーに改造してくれると、どこかのHPに出てましたね。
とりあえすマミヤ7を買って、後からファインダーの改造とかしてもらおうかしら?
最初から7-Uの中古を買ったほうが安いのかしらね??
双葉パパさんこんばんは。
>マミヤ7は恒例の1月末まで、80mmとセット品のセールをやってますよ〜
ヨドバシで29万が25万くらいだったと思います。
ずいぶん安くなるのですね、でも予算が足りないわ・・・(^^;
よい、情報ありがとうございました(^o^)
書込番号:8724344
0点

さて、再び・・・・・
f5katoさん。
>値段は〜 50〜60万あたりだったかな?
中古でも高い!!、さぁメカトロニクスさんはどう出る?
白山さくら子さん。
>サンニッパの最短撮影距離は、2.3m(オートフォーカス時)/2.2m(マニュアルフォーカス時)
>一方、ニイニイの最短撮影距離は1.9mで、この40cmの差が大きいのです。
>テレコン付けても最短撮影距離がかわらないので、望遠マクロにはもってこいよぉ。
私はその辺は調べていなかったですね〜・・・・・・そう考えると良いかも・・・・
ケド・・・・
>お値段がネックでしねぇ。
まったくです・・・・・
中古で30万円ぐらいのが出ないかな〜・・・・
ティーハニーさん。
>F6と同等の性能の中判カメラが出たらいいのになぁ。
おお!、まさに最強カメラ・・・・・さすがにミラーショックが大きくなりそうな気がするし、連写も遅くなりそうですけど、でも最高でしょうなぁ・・・・・・・
>オールルージュさんもいかがですかぁ?
最近中古コーナーでニコン機、Fマウントレンズ以外に中判関係も物色していたりして・・・・・・
書込番号:8724435
0点

http://asbe-z.co.jp/stock/index.html
200-400、ちょっと見てみたら表示がない....
もう売れたかも
F2チタン(ノーネーム)が格安でありますけど...
書込番号:8724867
0点

みなさま、こんばんは。
http://www.champcamera.co.jp/shop/used.php?maker=NIKON&pricerange=&category=&keyword=&rank=&mode=1&limit=60
この中からいかが?。
お勧めといえばジッツオの3脚&3Way雲台。
まったくといっていいほど使っておりませんが所有感がふつふつと刺激されます。
個人的に欲しい物はもっときれいなF3。
持っているF3はまったくもって性能的には問題ないのですが
ここの傷が、ここのすれが...。
選ぶなら高い方ですな。
まったくもって人間の欲には際限が無いらしい。
とりあえずフイルム買いに行こうっと。
書込番号:8725456
0点

「オススメ一品」ですかぁ〜?(^◇^;)
f5katoさんが書かれている『b.そらに夢中さんお勧めの雲台その他関連製品』は入手したばかりだし、かみさんの了解も得られ、ずっと欲しかった「AF-S VR Micro-Nikkor ED105mm F2.8G」も先日入手したばかりなんですが(笑)
あえて列記しますね(^^)
1:Ai Nikkor 35mm F1.4S
2:MB−40
3:EOS−3とF6とレンズ数本入るショルダータイプのカバン
4:SB−800
でしょうか!
中判はあえて目をつぶっていますので、誘わないでくださいね(笑)
書込番号:8725600
0点

ごーるでんうるふさん、こんにちはぁ♪
ニイニイは3.9kg有ります。
山登りのお供としては、無料でしねぇ。
わたしの場合、このニイニイは、公園や高原など、被写体をお花に限定して持って行きたいです。
ミノのユーザーの時は、HIGH-SPEED AF 200mmF2.8Gに2Xテレコンで、お花を撮ってました。
ティーハニーしゃん、ニコンの中判、よいわねぇ!
仮にカメラ本体のフランジバックの長さでF値が暗くなるとしても、35mm判のレンズが共用出来ると、いいかもぉ。
書込番号:8727067
0点

オールルージュさん f5katoさん こんばんわぁ(汗)
>中古でありましたよ
ナイス! レシーブ!!
>中古でも高い!!、さぁメカトロニクスさんはどう出る?
ナイス! トス!!
>200-400、ちょっと見てみたら表示がない....
もう売れたかも
ぅおー! ラインアウトだぁっー(絶)
寸止めのアタッカーはどうする!!!
書込番号:8729119
0点

皆さま、こんばんは。
オールルージュ さま はじめまして。
私の、今欲しいものはモノクロ、カラーネガ用の引伸し機と現像用具一式です。それとこれが一番問題なのですが暗室です。最近、またモノクロ-カラーネガのタンク現像を始めました。学生の頃以来ですから30年ぶりぐらいになりますかね。
用具は買えば何とかなりそうですが、暗室はアパート住まいの貧乏サラリーマンには夢のまた夢になりそうです。当面は現像したフィルムをスキャナーで読み込みPC上で引き伸しをやっています。totoBig当たらないかな。
書込番号:8729501
0点

>F2チタン(ノーネーム)が格安でありますけど...
格安でもこの値段ですか・・・・・・
F90パパさん、こんばんは。
>お勧めといえばジッツオの3脚&3Way雲台。
ハハハハh・・・私も持っていますぜジッツオの三脚・・・・の
脚が二本足りないもの。
世間一般では「一脚」と呼ばれる物ですが。(G1564)
>個人的に欲しい物はもっときれいなF3。
>まったくもって人間の欲には際限が無いらしい。
欲や向上心があるから人間は進歩するんですよ・・・・・と言い訳してみる・・・・
F3も大変気に入っているようですね。
>2:MB−40
私のF6は最近MB-40付けっぱなしですけど(単三リチウム電池8本)、
えらく電池のもちが良いですよ。
フィルム20本ぐらい、数え切れないほど空シャッター大量、でも未だに目盛りが一つも減っていません。
デカイ私の手にはMB-40が付いているサイズの方がよりしっくりきます。
>中判はあえて目をつぶっていますので、誘わないでくださいね(笑)
つれない事言わんでくださいよ〜(笑)
>わたしの場合、このニイニイは、公園や高原など、被写体をお花に限定して持って行きたいです。
私の場合は・・・・結局「単焦点一本のみ」と決めた時以外は持ち出しそうです。
>ニイニイは3.9kg有ります。
え?っ思ってニコン公式ページで確認してみたら「2900g」でした。
でも十分重いですね〜・・・・何とかなるでしょ・・・・わたしゃやれば出来る子ですから(←自己評価)(笑)
メカトロニクスさん、こんばんは。
>ぅおー! ラインアウトだぁっー(絶)
>寸止めのアタッカーはどうする!!!
ハハハハハh、笑わせてもらいました。
ちょっと運が悪かったですね。
ま、中古品との出会いは運次第ですから。
多分忘れた頃にまた出てきますよ・・・・・多分ね・・・・・・
a_clockwork_orangeさん、こんばんは。
>私の、今欲しいものはモノクロ、カラーネガ用の引伸し機と現像用具一式です。
モノクロといえば自家現像、という話は聞いた事がありますね。
私の父も家の風呂場を使って現像していたと話を聞いた事があります・・・・・・
・・・・ってことは探せば家に現像用具一式が出てくる?・・・でもカメラ機材は見た事はありますけど、その辺は見た覚えが無いなぁ・・・・・・・
興味はありますが、自分でやるとヘマをやらかして貴重なショットを台無しにしていまいそうで怖い気持ちも・・・・・・・う〜〜ん・・・・
書込番号:8730021
1点

あくまで、妄想での話ですが、
@サーボEEファインダー
AFD800mm f5.6L
単に、最重の35判カメラを作りたいだけです!(バカか…自爆)
ちなみに(レンズは別として)、
F-1+サーボEEファインダー+モータードライブMF と、
F2フォトミックAS(?)+EEコントロールユニット+モータードライブMD-(?)とでは、
どっちが重いんだろう?
(ニコンのことは良く知らないのですが…でも、単なるバカの比べ合いですね)
(妄想のことは置いといて)
T.ARさん、Aquilottiさん
ついに、エクタクロームまでなくなってしまうのですね。(知りませんでした)
私はコダクローム派でしたが、
天気が悪そうな予想のときは(鉄道写真がメインでしたので)、
KR(コダクローム64)ではシャッター速度が稼げないので、
ED(エクタクローム200)を使ったりしました。
基本はKRでしたが、
一度、PKM(コダクローム25プロ)を使ったときは、
ルーペでも全く分からない、超粒状性に舌を巻いたものです。
エクタクロームにもプロ仕様があったのですね。
でも、エクタクロームまでなくなったら、コダックはもうお終いですね。
後は、フジ(のリバーサルは使ったことないですが)しかないのでしょうか。
書込番号:8730465
1点

オールルージュさん、おはよ〜ございますぅ♪
単焦点1本勝負、男らしくていいわね〜(*^^*)
> え?っ思ってニコン公式ページで確認してみたら「2900g」でした。
あらぁ、見間違えだったわねm(_ _)m
書込番号:8731559
0点

こんにちは。また寝るので、間の時間にカキコします。
さくら子さん>
2.9kgですか。最短撮影距離は非常に魅力的ですね。お花を撮るのにマクロが使えなかったら持っていきたいところなのですが、幅も含めて『大砲』なので私には縁が遠そうです。
オールルージュさん>
あ、F-1は旧F-1も含めて、という意味ですよ(笑)。
メカシャッターでシャッタースピード優先AEでないこの機種には、非常に気になって仕方がないです。
70-200のズーム、これから1年以内に確実に入手しそうな、そんな予感さえしています(爆)。
ではでは〜。
書込番号:8732963
0点

あ… オールルージュさん、またまた面白いスレを…
完全に置いてかれました(笑)。
“オススメの一品”ですか?
んー… そりゃ難かしぃなぁ。
オススメということなら、とりあえず絞り環のついたニッコールレンズを今のうちに、ですね。
先日そらに夢中さんとお見合い…じゃなかった、お会いした時にAi 35mm F1.4sをお借りして2〜3カットほど撮らせてもらいました。
F6のファインダーにも助けられましたが、いいレンズですね。
もうダメ買っちゃいそう、またサンヨンが遠のきそうです(笑)。
a_clockwork_orangeさん、初めまして。
私が中学生の時、担任の先生に教わりながら何度も失敗を繰り返したあげくにやっと仕上がったモノクロの現像からプリントまでのドタバタ劇の様子を、なぜか最近頻繁に思い起こします(実際の手順はほとんど覚えていませんが)。
今のところはまださほどではないにせよ、ダークルームの確保さえ出来れば、
私もおそらくモノクロ現像とプリントをいずれはやらかしそうな気がします。
昨年フィルム復帰して以来、ドンドンハマッていくワタシ…
書込番号:8733677
0点

こんばんは〜。
おすすめのお品物は、最近後継モデルのでた、キヤノンスピードライトの
430EXです。カメラのきむらで、19,800円で売っているのをみて、
ズバッと購入しちゃいました(^^)。初めての外付けストロボ、現在修行中です。
まだ在庫が残っているお店であれば、現行品と変わらない性能のものが
購入できると思います。バウンスも「ほぼ」できますし、外付けストロボ
入門用にぜひ、といったところでしょうか(^-^)。何せついこの前まで
カタログに「現行品」で載っていたものですからね。おすすめです。
最近、何についても、一つ前のモデルでもいっかな!って思えるように
なってきました。これもデジを卒業したからこそな気がします。
スローライフというか、ロハスというか、のんびりって幸せですね(^^)。
書込番号:8733886
0点

皆さんこんばんは。
オールルージュ さま レスありがとうございました。
>興味はありますが、自分でやるとヘマをやらかして貴重なショットを台無しに
>していまいそうで怖い気持ちも・・・・・・・う〜〜ん・・・・
ごもっともな意見です。私も、貴重なショットが撮れるようなレベルなら悩まないと思います。幸いにも”下手の横好き”から脱却できずあがいているのでその辺は気になりません。早く、”好きこそものの上手なれ”にレベルアップしたいです。
それと、フィルムタンク現像ですがやはり楽しいです。現像、停止、定着が終わってフィルムに画像が現れるのがとてもおもしろいです。機会があれば体験されるのをお奨めします。
コガラ さま 初めまして、レスありがとうございました。
>私が中学生の時、担任の先生に教わりながら何度も失敗を繰り返したあげくに
>やっと仕上がったモノクロの現像からプリントまでの
学生の頃、写真に凝ってまして自宅でモノクロのタンク現像、学校で引き伸しをやっておりました。デジカメで写真を25年ぶりに撮り始めても若い頃の体験は強烈で気がついたらフィルムで撮影フィルムの現像を再開してました。
私の技量だとデジカメで撮った方が綺麗に撮れるのですが、せっかく今の時代、両方存在しているのでどちらも楽しもうと欲張っております。機会がありましたら再開してください。楽しいと思います。
書込番号:8733944
1点

昨日は爆睡してしまいました・・・・・・
Canon EF&F-1さん、こんばんは。
>@サーボEEファインダー
>AFD800mm f5.6L
>単に、最重の35判カメラを作りたいだけです!(バカか…自爆)
いや・・・・その気持ち解らない事もないです・・・・・
実際に必要かどうかは別問題で組んでみたいシステムというのはあります・・・・・・
同じく重量級カメラなんて作ったらどうかなぁ〜と考える事もたまに・・・・
ま・・・・・お金に余裕が無いので今のところ妄想で終わっていますが。
>単焦点1本勝負、男らしくていいわね〜(*^^*)
いやいや・・・・ただ単にそういう時は色々レンズを持って行くのが億劫になっているだけですよ。
今度、単焦点一本だけつけて気軽に持ち出す銀塩機として、F3とFM10でも買おうかと・・・・・
>あ、F-1は旧F-1も含めて、という意味ですよ(笑)。
(旧)F-1はキヤノン自ら「向こう10年間は不変です」という宣言どうり10年間生産されてきた名機ですからね・・・・・
キヤノンも意地だけでは10年間も造り続けないでしょう、ましてやニコンという最大のライバルと競っている時に。
私はニコン愛用者ですが、FDレンズ資産があるが故に(旧&New)F-1にも惹かれるのも事実です。
>オススメということなら、とりあえず絞り環のついたニッコールレンズを今のうちに、ですね。
うんうん・・・・(←うなずいている)絞り環の付いていないGタイプレンズが増える今の状況では、
早いうちに手に入れておきたいという気持ちはありますね・・・・
私がAF-S 80-200mmF2.8Dを買ったのは値段の問題もあるんですが、絞り環が付いているというのも大きかったですね。
FOVさん、こんばんは。
>430EXです。カメラのきむらで、19,800円で売っているのをみて、
>ズバッと購入しちゃいました(^^)。初めての外付けストロボ、現在修行中です。
>最近、何についても、一つ前のモデルでもいっかな!って思えるように
>なってきました。これもデジを卒業したからこそな気がします。
購入おめでとうございます。
銀塩機を使っていると「新しいものが最高」という考えが薄れてきますよね。
過去の物でも十分使える物はある訳ですし、中には現行品には無い魅力を持ったものもありますしね。
それに・・・・最新物をむやみに追いかけないというのは財布にやさしい・・・・
a_clockwork_orangeさん、こんばんは。
>ごもっともな意見です。私も、貴重なショットが撮れるようなレベルなら悩まないと思います。
いやいや・・・・腕前自体はまだまだ未熟であると痛感しています。
ただフィルムで二度と撮れない「貴重な記録」を撮っている事が結構あるので・・・・そういう意味での「貴重なショット」です。
だったらそういうのはプロに任せて、それ以外は自分でやってみれば良いという理屈になりますが・・・・・
本当のところ、躊躇している一番の原因は、「そこまで深入りすると仕事そっちのけで写真にのめりこんでしまいそう」ってトコだったりして・・・・・
書込番号:8739177
1点

モノクロのタンク現像
面白かったですね〜
今はなかなか時間が取れませんけど。
店に出してやってもらいますが、ネガ濃度がいまひとつのことが多いです。
めちゃくちゃ濃度過多の時はぶちきれそうになります。
で、ネガカラー現像の色素タイプを多用しております。
やっぱり、従来タイプのモノクロは自分で現像するに限るかも知れませんね。
書込番号:8739378
0点

丁寧なお返事、ありがとうございます。(ちょっと悪乗り気味のレスだったのに)
実は、サーボEEファインダーは、2〜3年前に銀座の中古屋で見かけて、
(モードラMFからの電源コード付(→これが重要)の美品を、確か5万位でしたが)
かなりぐらっときたのですが、お金のことというよりは、実際に使うかと考えてやめました。
もしF-1に実際に付けたら、さらに大きな「銀箱」も買わなければならないし(今の機材でぎりぎりなので)、
それよりも、F-1のアイレベルファインダーのフォルム(特に旧F-1の)が一番好きでしたので。
カメラに限らないですが、古いものを使うというのは、性能や便利さと言うよりは、
やっぱり「これが好き」という気持ちが、一番大きいと思いますので。
書込番号:8739960
1点

そういえば以前ACROSを使って現像に出したら、かなり時間が掛かった記憶があります。
戻ってきたもののフィルムが突っ込んである紙(←正式名称が解りません)には東京の現像所が・・・・・そこじゃないと現像できないのか?・・・・・・・
店に出す時は気長に待ってなきゃいけないと実感しました・・・・・・
Canon EF&F-1さん、こんばんは。
>丁寧なお返事、ありがとうございます。(ちょっと悪乗り気味のレスだったのに)
こっちのスレは気軽な内容ですから、ちょっとしたことなんかを気軽に書いていただいて結構ですよ。
サーボEEファインダーは以前返信をくださった時に調べてみたんですが・・・・・色々凄い・・・・・実用性に関しては・・・・う〜ん・・・・
>カメラに限らないですが、古いものを使うというのは、性能や便利さと言うよりは、
>やっぱり「これが好き」という気持ちが、一番大きいと思いますので。
そうですね、流行とかで選ぶのではなく、「自分が良いと思った物を選ぶ」。
「古いものなんて恥ずかしい」なんて考える人もいますが、
古いものでも堂々と使っている人は全然みっともなくなんか無いですね。
書込番号:8744319
0点

こんばんは
デジタルから写真を撮り始め、フィルムにも興味を持ち色々と遊んでいます。
フィルムはどちらかというとデジタルでは表現できないネガの方が好きで、
プリントもネガからしかしたことがないのですが、ポジで唯一コダクロームの
発色が気に入っています。^^
先日も個人でアメリカへK-14現像依頼の小包を発送し、3週間後に無事帰ってきました。
そしてライトボックスで鑑賞している時に、ふとプリントしてみたくなったのです。^^;
そこで、過去ログ等を見るとコダックのEダイレクトプロが良いかなと感じたのですが、
他に何かお勧めはありますでしょうか?
ちなみに、プリントは6切ワイドか4切ワイドを考えています。
それでは、よろしくお願いします。
0点

こんばんは、初めまして。
昔コダクロームと言えば真っ黒にした経験がありましたね〜。
今では日本に売っていない、ということを聞いて本当に羨ましい限りです。
もし現像されるなら、過去に『白山さくら子』さんが書かれていた通り現像所、特にコダックの発色については定評のある『堀内カラー(HCL)』さんもいいと思います。
プリントはフジカラーの「RPダイレクト」という方法が、写真のプリントに深みが出ていいと私は思いますので、常に現像した後プリントするときそれに指定してプリントしています。
折角四つ切にされるのだし、いろいろ試すのもいいと思いますよ。
ではでは。
書込番号:8715268
0点

>先日も個人でアメリカへK-14現像依頼の小包を発送し、
>3週間後に無事帰ってきました。
お疲れ様です.私は挫折中です.
何かエネルギーをいただいた気分です.
コダックのEダイレクトプロとフジカラーのRPダイレクトに
2Lぐらいで何枚か出してみるのもいいかもしれませんね.
書込番号:8715377
0点

こんばんは。回答ありがとうございました。
まずはお試し2Lサイズで、お勧めのPRダイレクト・Eダイレクトプロ双方
比較してみたいと思います。^^
> LR6AAさん
わたしも最初は個人で発送して大丈夫かなと思ったのですが、一度やってみると
意外に簡単でしたw
最近の円高の恩恵もあり、送料込みで1本当たり\1300前後かと思います。
近日中に今年の紅葉を撮影したコダクロームを発送し、さらにフィルムも
買ってみようかと考えています。^^
書込番号:8719664
0点

コンデジで限界を感じている初心者です。人物から風景、動く物まで何でも撮りたいわがまま者ですが、一度はまると凝り性です。そこで迷ってしまうのですが、スタートするにあたってエントリーモデルにするか、背伸びして中級クラスモデル以上にするのか、どちらがいいと思いますか?エントリーモデルからスタートした人はどれくらいの期間でカメラに不満を感じてステップUPするのか、人にもよりますが経験者の方に語って欲しいです。殺伐な質問でスイマセン。
0点

こんにちは。
予算さえ問題がなければ中級クラスの方が良いです。
なんと言っても応用範囲が広いですし、
エントリーモデルと同じ使い方もできますから、特別敷居が高いわけではありません。
私はいきなり中級クラスから入ったのでステップアップの件は分かりません。
書込番号:8712422
0点

食欲さん、こんにちは
コンデジからのステップアップとのことですが、コンデジのどの変に
不満があるかにもよると思いますよ。
最近のエントリーモデルでも一通りのことは出来ますし。。。
後は信頼性とか精度の問題になります。
銀塩一眼はデジイチと違って、フィルムである程度決りますから、
エントリーモデルでも十分使えます。
上級モデルを買う余裕が有るなら、レンズにお金掛けた方が良いですよ。
書込番号:8712434
0点

好きなのを買えばいいとおもいます.
個人的にはレンズにお金かけるのをオススメします.
書込番号:8712435
0点

食欲さん こんにちはじゃ。
自分であれこれ設定したいなら、エントリーモデルはお薦めできんのう。
書込番号:8712436
0点

食欲さん、こんにちは。
凝り性であればエントリークラスを買うより中級機のほうがいいと思います。
私はエントリークラスのキヤノンのX2を購入しましたが、やはりもう次のが欲しくなってます。キヤノンなら50D、ニコンならD300またはD90でしょうか。でもX2もなかなかいいですよ。
もちろん予算が第一で、重さも重要だと思います。
書込番号:8712723
0点

みなさん、ありがとうございました!デジ一って手もありますね!やっぱり今は、手軽さでデジ一なんですかねぇ−!
書込番号:8712941
0点

あ,銀塩一眼カテだったんですね.
銀塩だったら中級機も安くで手に入るとおもいます.
new eos kissとEOS 55と使っていますが
重さとか用途で使い分けています.
古いEOS機をお考えの場合はシャッター幕のダンパー溶け
にご注意下さい.修理で8000円ぐらいかかったとおもいます.
あとはどんな機能を求めるかじゃないですかね.
E−TTLがほしいとか,X接点がはやくなきゃいやとか.
書込番号:8713151
0点

こんばんは。
>人物から風景、動く物まで何でも撮りたいわがまま者ですが〜
手っ取り早く結果を確認したければデジタル。
忍耐力があれば銀塩機で腕を上げるのがいいと思います。
エントリーモデルにしても中級モデルにしても、もう少しご自身の志向(嗜好)を絞られることを進言します。
私は自分の手でピントあわせをしてレンズをいじるのが好きなんです。
銀塩もAF機ではなくMF機を使いますね。
書込番号:8714645
0点

こんばんは。初めまして。
デジもフィルムもMFカメラも使っている者です。
もしご自身が撮りたいもの、つまり一番撮っているものが何かによって決めたらいいと思いますよ。
今までの画像を見て、一番多かった画像は何か。それを見てから判断するのもいいと思います。
それと、銀塩カメラだとオートフォーカスの出来るカメラもキヤノンのEOS-3や7s、ニコンのF100みたいに今のデジタル一眼レフとレンズを共用できる機種がありますので、まずこちらから見てはいかがでしょうか?
あいにくデジタル一眼レフだと、焦点距離の感覚は上級モデルでないと若干望遠気味になって距離感が掴みづらいので、上記のような銀塩中級機や、MFカメラ(例えばキヤノンF-1、A-1やニコンF3、FM3など)で距離感覚を養い、そこからステップアップしていくのも面白いと思いますよ。
まず最初に、中古カメラも扱っているマップカメラ、キタムラグループ、ナニワみたいなお店に行ってみて、実物を触ってみてからフィーリングが一番合ったカメラを選ばれたらよろしいかと思います。
フィルムはリバーサルフィルムを最初に使われたら、良さが充分に分かりますよ。
是非どうぞ。
書込番号:8715070
1点

食欲さん こんばんは。
デジもフィルムもMFカメラも使っている者2号です。
もし予算とか、好きなメーカーとか、マニュアルフォーカス(MF)かオートフォーカス(AF)かとかが決まっていれば皆さんもアドバイスし易いですよ。
確かにデジタルの方がランニングコストが安いし、すぐに撮影結果が分かるので手軽かもしれませんね。
しか〜しMFのフィルムで撮った後、現像があがって見る時のワクワク感は一味違います。
私もデジタル系の増強計画が落ち着いたら、キヤノンのnewF-1を買おうと思っております。
ただフィルム代、現像代がバカにならないのですよ。道楽の世界ですね。
書込番号:8715560
1点

スレ主です!皆さん、コメントありがとうございます!やっぱり用途を絞らないとコメントしづらいですよね!私はただ純粋に今、この時の、この美しい瞬間を綺麗に撮りたくてカメラを始めたいと思い、スレッドをたてさせていただきました!
書込番号:8715752
0点

私はデジカメから始まって、
一眼レフは nikon new FM2 からスタートしました(一昨年の10月)。
その後、写真をすぐパソコンで使いたい時もあることから nikon D40 を買って(去年の6月)、
その後D40用に買ったマクロレンズをつかってポジで撮りたくなって nikon F100 を買いました(今年の7月頃)。
エントリーを買ってステップアップしたいと思ったわけではなく、
どのカメラもただの物欲です。
外出のときはどれを選ぶかで悩んでしまいます^^;
どのクラスからはじめても同じだと思いますよ。
フラッグシップからはじめるとサブカメラが欲しいと思うようになるだろうし、
中級からはじめるとフラッグシップにステップアップしたい、
または、サブカメラが欲しいと思うようになるだろうし、
エントリーからはじめると中級機にステップアップしたいと思うだろうし、
ステップアップとかサブカメラとかというのは言い訳で、
結局新しいものが欲しくなるのですw
書込番号:8715796
0点

とりあえずフィルムの一眼レフを体験してみたいのでしたら、
中古のEOS KissにレンズはEF50mmF1.8Uで如何ですか?
1万数千円あれば余裕です。ただし中古を扱っているカメラ専門店でご相談ください。
それで不満な点が出てきたら、あらためてその方向へ進めば良いと思われます。
本当は私も使っているEOS55もかなり安くなっているのでオススメです。
でもLR6AAさんのおっしゃる通りダンパー溶けにはくれぐれもご注意ください。
書込番号:8715841
0点

やはりデジカメのほうが教えるほうも教わるほうも楽なのは事実ですね。
デジタル一眼のほうでも初心者の方が質問でスレを立てたりしますが
フィルムの時代とは比べ物にならないくらい簡単に問題が解決しますね。
画像をアップすれば露出も焦点距離も同時に表示されますから
質問するほうも答えるほうもとてもわかりやすいです。
フィルムでしたら質問者の脳内のイメージを伝えにくいですし、
ブレにしたってシャッター速度がわかれば手ブレだ、被写体ブレだ言えますが
質問者が撮影時のシャッター速度覚えてなけてば話にならない。
フィルムのボディは後で追加でよろしいのではないでしょうか。
中古で申し訳ないくらい安いお値段ですから。
当然デジでもフィルムでも使いやすいメーカーが良いと思います。
書込番号:8715857
1点

>一度はまると凝り性です。
思い切ってフラッグシップ機からどうですか?
銀塩カメラは極論を言えば暗箱で、どんなカメラでも写りはフィルム、レンズに依存するんですが、ここは”凝り性”の食欲さんですから。(笑)
書込番号:8717203
0点

食欲さん こんばんは。
一眼レフの特徴は何と言ってもレンズ交換ができる
ことです。レンズを考慮しつつメーカーを選んでみて
は・・・いかが?
途中でメーカー変更は結構体力と財力が必要です。(笑)
PS.ボディは長く使うのなら耐久力のある最上級モデル
がお薦めです。
書込番号:8718782
0点

もしかしたら、お知り合いに使わなくなった一眼レフを
持っている方がいるかも知れませんよ。
意外と掘り出し物があるかも。。。
書込番号:8718984
0点

みなさん、こんばんは♪
先日カメラ屋さんでフィルムを見ていると・・・フジの「ベルビア50」、「ベルビア100」、「プロビア100F」などのポジフィルムの5本パックを購入すると、ポケットタイプのスライドビュワーが付いてくるキャンペーンをやっていました。
簡単なルーペが内蔵されていて、マウントしたポジ(スライド)を差し込んで、明かりにかざして眺めるようになっているようでした。
こちらの常連さんならば、ポジはライトボックスとルーペで眺めるのが一番良いのはご存知と思いますが・・・ポジ入門(するかもしれない)者にいきなり「道具を揃えて」と言うのは酷なのも事実・・・(^_^;)
それなら、こういったサービス品でも良いので、まずはポジの美しさに触れていただいてからフィルムに興味を持っていただくのもアリかな?と思いました(*^▽^*)
こういったユーザーの裾野を広げる努力を怠らない、フジフイルムには、これからも頑張っていただきたいですよね(^-^)/
4点

LR6AAさん、こんばんは。
一番乗り、ありがとうございます。
>ひょっとして添付画像みたいなもんですかね
そうです、そんな感じです。フジのは、もう少しレンズが小さくて、外観は台形になっています。
>たしかに何も無いところでもこういうのがあるといいかもしれません
そうですね。ライトボックスを持って出掛けるのは重いし、何より破損のリスクが伴います。そういう時に、こういったものが手元にあると、便利かもしれませんね!
そして、何と言ってもタダ!!o(^^o)(o^^)o
書込番号:8697098
0点

出来ればこのくらいのサイズでパソコンに繋いで、ディスプレイで見れるものが
あればいいのですが・・・(安くて)
書込番号:8697368
0点

そらに夢中さん、おはよーございますぅ♪
このシリーズの5パックって、過去にいろんなオマケがあったんでしが、今回のは、とても嬉しい内容ねぇ!
わたしもこの機会にポジ初心者にはこの美しさを体験してもらいたいですね。
書込番号:8697508
2点

パソコンに繋いでは、せっかくのポジの美しい画像が台無しになっちゃいますぅ。
書込番号:8697515
0点

そらに夢中さん、皆さんこんにちは。
いいですね〜。そんな付属品も付けてくれるなんて、富士フイルムさんはいい会社です。
まだポジを体感したことのない人に、こういったものから試してみては?と薦めたくなりますね。
これを機会に、ポジにはまる人も増えてくれたら…と思いますが、果たしてどうなることやら(苦笑)。
とりあえず私は…もうプロビア100Fが尽きかけているので、買いなおさなくては…。
と、エクタ64のストックを後2本ほど増やしたいです。
ではでは。出勤してきます。
書込番号:8698023
1点

ゲゲゲ!マジっすか!?
先週、プロビア100と400のパックを買ってしまったw(゚o゚)w
その時は、そんなオマケ無かった…(>_<)
書込番号:8698089
1点

素晴らしい!
そういえば、昔もこれと似たことやってましたね。
フィルム5本入るプラケースとか、リバーシブルの巾着袋(撮影済みフィルム入れ)とか…
全て、今でも愛用中です。(^-^)/
書込番号:8698964
1点

そらに夢中さん、みなさんこんばんは。
あ〜〜〜〜〜〜、日曜日にカメラ店でブラブラしていたらありましたね〜〜〜〜〜
つい、買っちゃおうかな〜?と思いましたが、現在フィルム保管用の小型保冷庫がもう一杯一杯・・・・・
ラリー撮影の際、多めに用意したものの予想より使わなかったもので・・・・・・
新しく買うよりいい加減、在庫分を消費する事に専念せねばと思い今回は見送りましたが・・・・・
ケド中々撮影に行けないでいるんでいつになったらこれが買えるのやら・・・・・
ただ、どの程度の性能かはともかく、こういったオマケってなんか嬉しいですよね。
書込番号:8699637
1点

皆さん、こんばんは
先週末キタムラへ行くと、スライドビュワー入りのキャンペーンフィルム、確かに有りましたね。
だけど、お金が足りなくてエリートクローム5本パックしか買えませんでした。。。
良く見ると、エリートクローム5本パックにも4Pサイズお試しキャンペーンと書いた紙が
付いていましたが、ダイレクトプリントではなさそう。。。
フジのキャンペーンは頻繁に遣っているんですね。
チェックしなきゃ。
書込番号:8699763
1点

じじかめさん、こんばんは。
確かにデジに移行してしまった人からすれば、『パソコンに繋いで、ディスプレイで見れるもの』があればいいのかもしれませんね。
しかし、私にとっては、写真を見るのに、いちいちパソコンを立ち上げるのは面倒臭すぎます(^_^;)
それに・・・白山さくら子さんが仰るように、その鑑賞方法では、ポジ本来の美しさが『台無し』になるだけでなく、デジの画像との違いも分からなくなってフィルムの販売を伸ばすことには繋がらないと思います。
やはり、ポジは肉眼で鑑賞してこそ良さが分かると思います♪
書込番号:8700542
0点

さくら子さん、こんばんは♪
きっと書き込んでくださると信じてましたよ(笑)
そういえば、以前にもいろんなオマケが付いていましたよねo(^-^)o
その中でも今回のオマケは、私個人としては、一番のヒットだと思います。
この機会に、是非とも多くの方にポジフィルムに挑戦していただきたいですよね('-^*)/
書込番号:8700586
0点

お仕事、ご苦労さまです。これからの時期、公私共にお忙しくなってくるでしょうが、体調にはくれぐれも気を付けて無理をしないでくださいね!
そうそう! この機会に、より多くの方にポジを薦めてみたくなりますよね(*^▽^*)
そして・・・そのまま使い続けてもらえると、すごく嬉しいんですけどねぇ♪
書込番号:8700643
0点

双葉パパさん、こんばんは。
あれ? 先週はまだキャンペーンやっていなかったんですかね?
お店の在庫も関係あるのかもしれませんね。
B&Hのカタログはまだウチには届いていません。田舎だから遅れているのかな? それとも、「お布施」が足りなかった???(笑)
B&Hのカタログは眺めているだけでも、結構楽しめます。でも、無数に沼が口を開けて待っていますので、ご注意を…(^o^;)/
書込番号:8700711
0点

コガラさん、いつもありがとうございます。
言われて見ると、過去にもいろいろとありましたね!
『全て、今でも愛用中です。(^-^)/』という、コガラさんも素晴らしい!!!(b^-゜)
書込番号:8700734
1点

オールルージュさん
そちらでも見つけられてたんですね♪
>ただ、どの程度の性能かはともかく、こういったオマケってなんか嬉しいですよね。
そう! フジフイルムのこういった姿勢を私は評価したいですo(^-^)o
書込番号:8700771
0点

夜のひまつぶしさん、こんばんは♪
夜のひまつぶしさんやごーるでんうるふさんをはじめとして、一眼レフ板にはメーカー間の垣根が無いことが良いですね♪
他メーカー製品を使用しているもの同士、良好な関係を保ちながら、交流が進むことを大変嬉しく思います。
本当は私のこちら↓のスレでも、キヤノンユーザーの方にもお薦めできるモノがあれば、もっと良かったと思っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8604560/
お互いに有益と思える情報は交換し合いながら、撮影技術を高め合っていければ…と思っています。
今後とも、よろしくお願いいたします(^-^)ノ゛
書込番号:8700874
0点

ちなみにですね・・・・・・そのスライドビュワーが付いたフィルムを見かけたのは家から離れた所にあるキタムラ。
(中古品が多めの所)
現像・取り寄せが中心の最寄のキタムラにはありませんでしたね・・・・・・
だから幸か不幸か今日現像上がりのポジを受け取りに行っても例のブツを衝動買いせずに済んだんですけどね。
(複雑な気分・・・・)
しかしそらに夢中さん、今まで一回の返信で複数の方へ向けて書いていましたけど、
今回は一回の返信に対して一人のみですね・・・・・・・
やっぱり文章を誤って消してしまった時の被害軽減のため?
書込番号:8703998
1点

>そのスライドビュワーが付いたフィルムを見かけたのは家から離れた所にあるキタムラ。(中古品が多めの所)
>現像・取り寄せが中心の最寄のキタムラにはありませんでしたね・・・
今でも中古は銀塩機が主力ですから、そういったお店の方がフィルムの回転率は良いのでしょうね。逆に、現像、プリントが中心のお店は、(儲けが少ない)デジカメプリントの比率が高くなっていて、経営的に苦しいそうです。
デジタル化のひとつの弊害ですね。弱者が生き残っていけない社会には、本当の意味での「発展」は無いと思います。
>しかしそらに夢中さん、今まで一回の返信で複数の方へ向けて書いていましたけど、今回は一回の返信に対して一人のみですね・・・・・
>やっぱり文章を誤って消してしまった時の被害軽減のため?
スレが無用に長くなってしまうので、他の方に対して迷惑ですかね? 私の返信は長文になる傾向があるので、今回はこのようにさせていただきました。
書込番号:8704643
0点

そらに夢中さん 、こんばんはぁ♪
わたしは時間が有る時は、カキカキしちゃいますよぉ。
一応、まじめな主婦でしから、年末になるほど忙しくてぇ。(~~ゞ
オールルージュさん、こんばんはぁ♪
やっぱし書き込んだものが消えちゃうと、ショックもそうでしが、そらに夢中さんのトラウマが大きいと思いますね。
わたしは、とりあえず書き終えたら、Ctrl+Aで文字全体を反転させて、右クリのコピーです。
万が一送信ミスで消えても、貼り付ければ大丈夫よぉ。
書込番号:8704645
2点

すっ、すごい
そらに夢中さんと白山さくら子さんのカキコミ時刻が同じになってる!
って、ただそれだけですが (^^;
スライドビュワーの付いたパック、なかなかやりますね。
ポーチつきは買ったことがあります。
コダックで付いてきたものはF5用のバッテリー入れに使っていたりして。
書込番号:8704686
1点

再び登場しました、そらに夢中さんこんばんは。
まぁ・・・・言っちゃ何ですがその近所のキタムラは目的のフィルムが置いてないと時も多いですし・・・・
SensiaV・Velvia100F・PROVIA400X等・・・24枚撮りがあっても36枚撮りが無いとかも・・・・・
コダックのリバーサルなんて(その店では)見た事無い・・・・・
ケド近いし、仕事帰りにちょっとルートを変えるだけで寄れるから無くなっては困るんですけどね。
だから中古品以外はそれなりの金額の商品はそこで注文しているんですが。
>スレが無用に長くなってしまうので、他の方に対して迷惑ですかね? 私の返信は長文になる傾向があるので
一回ずつ区切ったほうが解りやすいという考えもできますし・・・・・
と言っても長文でも適切な改行、一行・二行空けるなど十分読みやすくなりますけど。
スレ主になると私も返信が長文になる事が多いですからね・・・・・・
今回のような「一回区切り」が良いか?、以前のような「一括長文返信」が良いどうかははっきりしないので個人個人の判断でやれば良いと思いますよ。
白山さくら子さんこんばんは。
>わたしは、とりあえず書き終えたら、Ctrl+Aで文字全体を反転させて、右クリのコピーです。
私も長文になると一応コピーするようにしています。
それに画像も貼り付ける際、文章を考えるのに手間取りすぎていると時間切れで画像がアップできない事もありますから、
一旦ページを閉じてもう一度返信用フォームを新しく出して貼り付け→画像アップロード、
なんて事をたまにやっていますね。
後、うまく伝えたい事がまとまらなかった時、
一応出来上がった文をメモ帳に張りつけて後日見直すなんて事も・・・・・・
f5katoさん こんばんは。
>そらに夢中さんと白山さくら子さんのカキコミ時刻が同じになってる!
ホントだ!、f5katoさんの書き込みで気がつきました・・・・・
ってなんだかんだで結構長い文章になったなぁ〜
書込番号:8704869
1点

私、今日買ってしまいました!
そのキャンペーンパック。
行きつけの新宿西口キタムラ(プリント現像受付店)で4150円。ヴェルビア50,36枚撮り、5本入り。ハンディビューアー付き。
オマケにはめっぽう弱い私です^^;
このさい、iso50で花火撮影に挑戦しようかと野心を燃やしてみましたが・・・。
みなさまのコメントを読んでいると、フィルムの裾野を拡げようとするキャンペーンだったんですね。「50も使ってください」と策略に見事にひっかかっているchoko-23でした・・・
^^;
書込番号:8705094
1点

この週末、意地でもゲットします!>おまけ
さて、銘柄は何にしようかしらん・・・・(^^)
書込番号:8705185
2点

そらに夢中さん、みなさん、おはようございます(^^)
28日、客先に向かう途中にあった川崎駅のヨドバシカメラ、ビックカメラに寄ってみたのですが、ポケットタイプのスライドビュワーが付いてくるキャンペーンがやっていないようでした。ポスターや小さい札で宣伝しているのでしょうか?
今日か明日は新宿のビックカメラに行くかも知れないので、そこでも見てみますね。
あっ、Chokoー23さんの書き込みでは同じ新宿でも、新宿西口キタムラ(プリント現像受付店)にはあるようですね。そこに寄ってみようっと。
下記、横レス、失礼しますね。
■白山さくら子さん
>Ctrl+Aで文字全体を反転させて、右クリのコピーです。
キーボードでCtrl+Aと押したのなら、そのままCtrl+Cでコピーとなるはずです。マウスに手を伸ばさず、ツーアクションで「全体選択+コピー」が出来ますよ。Ctrl+Vでペースト(貼り付け)となります。
もし既にご存知でしたら、スルーしてくださいね(^^;)
書込番号:8705997
2点

オールルージュさん、こんにちはぁ♪
> 後、うまく伝えたい事がまとまらなかった時、
> 一応出来上がった文をメモ帳に張りつけて後日見直すなんて事も・・・・・・
万全体制でしね。オールルージュさん、さすがだわぁ(^0^)
EOS−3に恋してるさん、こんにちはぁ♪
> キーボードでCtrl+Aと押したのなら、そのままCtrl+Cでコピーとなるはずです。マウスに手を伸ばさず、ツーアクションで「全体選択+コピー」が出来ますよ。Ctrl+Vでペースト(貼り付け)となります
考えればそうですよねぇ(^o^)
片方マウス、片方キーと両手で操作するクセがついちゃってて(~~ヾポリポリ
ご指摘、どうもありがとう〜〜
書込番号:8706956
1点

ありゃ〜、今日ヨドバシに行ってみましたが特にキャンペーン
やっていませんでした(T_T)。残念。
といってもフィルム現在けっこう余っていますけれども(^^;)。
ほしかったなぁ簡易ビューワー・・・。
書込番号:8708494
1点

ヨドバシはキャンペーンやっていないのでしょうかね???
更に今日、近所のキタムラに現像上がったポジを受け取りに行きましたが、ここもキャンペーンをやっている雰囲気はありませんでした。
でもChokoー23さんのお話ですと、キタムラ新宿はやっていたみたいだし・・・・
大々的なモノではないでしょうか???
書込番号:8708529
1点

みなさん、こんばんは。
まとめてレスします事、お許しくださいm(_ _)m 後日、個別に返信させていただきますね。
>ポスターや小さい札で宣伝しているのでしょうか?
>大々的なモノではないでしょうか???
フジのHPに行っても、これといった宣伝もやっていないようですし、店頭でもポスターやポップで宣伝していることはありませんでした。
普段店頭で見かける5本パックのフィルムが、透明のプラスチック箱に「スライドビュワー」と共に入って販売されているだけです。
ですので…普段からフィルムの在庫を大量に抱えていたりするお店だと、このサービスパックは、却って見つからないかもしれません。小規模でも、フィルムの回転率が高いお店が狙い目かも?(^o^;)
それでは、おやすみなさい(^-^)ノ゛
書込番号:8710175
1点

そらに夢中さん、こんにちは。
>普段店頭で見かける5本パックのフィルムが、透明のプラスチック箱に「スライドビュワー」と共に入って販売されているだけです。
見つけて来ましたヽ(*^。^*)ノ
近所のキタムラ2店舗、ヨドバシ町田で見つからず・・・・
ヨドバシ新宿でもダメ。
結局、Chokoー23さんの情報にあった、キタムラ新宿でやっと出会えました(^^)
フィルム用冷蔵庫の中に、スライドビューワー付きベルビア50のパックが1つだけありました。
サクッとお持ち帰りしてきました〜
書込番号:8727519
1点

あれぇ〜
今顧客先打ち合わせが終わり、横浜線で町田駅に向かっているのですが、ヨドバシ町田には無いのですか?
残念です!(T_T)
書込番号:8728392
2点

…と、私もプロビア100Fを1パック買ってみました(^^)。
スリーブでもマウントでも、どちらでも使えるようですね。
底も乳白色なのでそのまま蛍光灯にかざしたら、とりあえずちゃんと見えます。
書込番号:8728499
2点

コガラさん☆、
『どうして片側のスリットが幅広くなっているんだろう?』と不思議に思っていましたが、マウントを見るためだったんですね!
納得しました(*^o^*)
書込番号:8728598
1点

Chokoー23さん、こんばんは。
私は逆に、
『スリーブは入らないのかな?… あ、こっちにあるじゃん』
…で手前側に細いスリットを見つけました(笑)。
書込番号:8728636
2点

みなさん、情報ありがとうございます。
自分もここの書き込みをみて新宿西口キタムラさんのフィルム用冷蔵庫の中にあったプロビア100Fのセットで買ってきました。
5本+1本にビューワーがついたセットだったんですね。
自分が見たときはベルビア50のセットが2個とプロビア100Fのセットが2個あったのでとりあえずプロビア100Fのセットを購入しました。
通常の5本分の価格で6本とビューワーがついてくるのでかなりお買い得感がありますね♪
また、そらに夢中さんの仰られているように、自分のようなフィルムカメラを始めたばかりの人間にはライトボックスとルーペをすぐに用意するのは難しかったのですが、こういったサービスをしてくれるとポジ入門もしやすいですね。
フジフィルムさんのこういった活動はとてもうれしいです。
これからもせっせとこういった企業にお布施をしたいものですね♪
早速、プロビア100Fを試してみまぁーす☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
書込番号:8745517
2点

みなさん、こんにちは。
今回のフジフイルムのプレゼント品はとても好評のようですね♪
このような企画を通じてでも、新規(および、返り咲き)のスライドフィルム使用者が、いっそう増えてくれることを望んでやみません。
○ さくら子さん
書き込み時間が被っちゃったみたいですね(^o^;)
キーボードを使った、コピーの仕方を教えていただき、ありがとうございます(^-^)ノ゛
○ f5katoさん
私は過去に、こういったプレゼント品が付いたパッケージを購入したことがありません(いつもタイミングが悪い…)が、今回のはぜひ入手しておきたいですね。
○オールルージュさん
みなさん、返信のメッセージを消さないように、結構、念を入れて文章を作成されているんですね。
私も見習いますねo(^-^)o
…と、ここで一旦送信しますね。
書込番号:8747696
0点

○Chokoー23さん
おっ! 『ヴェルビア50,36枚撮り、5本入り。ハンディビューアー付き。』入手されましたか!
ベルビアは三脚使用が前提になることが多いですが、(意外なことに)曇りの日や日陰では、私好みの描写をしてくれます。
ぜひとも「Chokoー23さんならでは」の作品をこのフィルムに収めてくださいね! お薦めですよ〜o(^-^)o
○双葉パパさん
スライドビュアー入手できましたね♪ おめでとうございます(^-^)ノ゛
書込番号:8747764
0点

みなさん、こんばんは♪
私も今日、ようやく、ベルビア50とセットになったパッケージを手に入れることができましたo(^-^)o
(・_・)エッ….まだ持っていなかったのかって? じつは先日見つけた時は、持ち合わせが無かったものですから…(^o^;)
まだ入手できて無い方のために、写真を貼っておきますね!
○EOS−3に恋してるさん
その後、このパッケージは見つかりましたか?
私が「キャンペーン」などと書いてしまったばっかりに、EOS−3に恋してるさんや双葉パパさん達には、ポスターなどで宣伝している大々的なモノと勘違いさせてしまいましたね。すみませんでした。
>キーボードでCtrl+Aと押したのなら、そのままCtrl+Cでコピーとなるはずです。マウスに手を伸ばさず、ツーアクションで「全体選択+コピー」が出来ますよ。Ctrl+Vでペースト(貼り付け)となります。
さくら子さんと共に、とても役立つ詳しい説明、ありがとうございますp(^-^)q
○FOV さん
あれ、見つかりませんでしたか…。そういえば、カメラのキタムラに置いてある確立が高いようですね。ヨドバシカメラは、みなさん全滅のようですし…ちなみに、私もカメラのキタムラで入手しました。
書込番号:8750957
0点

○コガラさん
じつは先日お伺いした時に、フィルム入手のために、下関のカメラのキタムラに立ち寄ってから来ましたが…あのお店はヤバ過ぎますねぇ(^o^;)
中古カメラの品揃えが、数はたいしたことありませんが、マニアックすぎる!!!
なぜこんなところに(復刻版で無く、オリジナルの)ニコンのSシリーズが2台も? ハッセルの用品関係も置いてあるし…。
もし手持ちに余裕があれば、ブロニカの中判はヤバかったです(^_^;)
残念ながら、あのお店には、私のお目当てのベルビア50には、スライドビューワー付きのパッケージが置いてありませんでした(T_T)
書込番号:8751108
0点

でっしゃろ?
もぅ、罪な店なんですわ(笑)。
過去、あのお店の店員さんや店長さん、転勤もあるので入れ替わり立ち替わりで私の仕事のお客様でもあり、私がまた彼らの客でもあり、幸いなことにいい関係でずっと続いています。
いつだったか入荷した AF 28mm F1.4D なども、店頭に並べる前に
『いいの入りましたヨ、元箱/取説/純正フード付き38万円!』
「いらんわそんなん」
まぁ、気兼ね無くそんな会話ができるお店です (^^)。
ニコン純正の古い革製バッグ見ました?
蓋を開けると3つ穴が開いた金属板が敷いてあり、その穴はFマウントなんです。
Fマウントニッコールを3本装着できるように作られており、ボディにはレンズを付けたまま別の位置に“指定席”があるタイプです。
多分、あのバッグなら階段から転がり落ちてもレンズは中でガッチリ固定されているはずです(衝撃で壊れるでしょうけど)。
実は、1ヶ月ほど前に勧められつつも先立つものが無くて諦めたブツがあったんです。
つい先日覗くと、まだ居るんですよソイツが。
…ショーケースの中からジッとこっちを見てるんですよね。
しかし、それを買ってしまうと他に何も手が出せなくなるほど(私にとっては)高価な品物なので、黙って指をくわえて見送るしかなさそうなんです (・_・、) 。
…そういえば昨年の今頃もそんなこと思いながら、清水の舞台の袖からいったん屋根まで登って飛び降りてF6を買ったような。
あぁ、毎度毎度の悩ましき年末ですねぇ… (#^.^#)ゞ
書込番号:8751385
1点

○寝不足な猫魚さん
スライドフィルムに挑戦ですね! おめでとうございます(ノ^^)八(^^ )ノ
ぜひスライドの美しさをその目で実感してくださいp(^-^)q 嵌りますよ〜(笑)
書込番号:8751411
0点

コガラさん、こんにちは♪
あそこのキタムラは多分、コガラさんを狙い撃ちしてますね!(爆)
>ニコン純正の古い革製バッグ見ました?
見ました! じつは以前、Fアイレベルと交換レンズ3〜4本がセットになった同じものを見たことがあるんですよσ(^-^;) あの時は本当にヤバかった・・・。
なので、それ以来、見つけても決して手に取らないようにしています。オールドニッコール沼にも嵌ったら、大変ですからぁ(笑)
>あぁ、毎度毎度の悩ましき年末ですねぇ… (#^.^#)ゞ
ぜひサンゴーイチヨンとL-プレートに逝っちゃってくださいp(^-^)q そういえば…B&Hの価格をチェックしていると、ドル安のおかげで、AFレンズが信じられないくらい安くなっていますね!
書込番号:8766891
1点

只今、二つ目のハンディビュアーをゲットしてしまいました
(≧▽≦)ゞ
場所はいつもの新宿西口キタムラです。
値段は、PROVIA100F 36枚撮り6本入り¥4050。
冷蔵庫の中にはまだまだ在庫が4セット(ベル50含めて)ありました。
「注文すればまだ入りますよ」
とのことです。
ハンディビュアー二つは要らないかなとは思いましたが、価格がお得かな?と思って買ってしまいました。(^_^;)
手に入らない方に送ってあげたいくらいですよ〜!(^^)/
書込番号:8768002
1点

ヨドバシ新宿西口で聞いてみたところ、ハンディビュアー付きセットは扱っていないとのことです。
書込番号:8768183
1点

Chokoー23さん、こんばんは。
2個目ゲット、おめでとうございますo(^▽^)o
何故かヨドバシは、このセットを取り扱っていないようですね。私も見つけたのはカメラのキタムラでした。フジにまだ在庫があるのであれば、私ももう1個欲しいです(^o^;)
>手に入らない方に送ってあげたいくらいですよ〜!(^^)/
そうですね♪ これからポジを始めてみたい方へのプレゼント用に、とって置くというのも良いですしね。
情報ありがとうございます(^-^)ノ゛
書込番号:8769485
0点

>Chokoー23さん
情報ありがとうございます。
そうですか・・・・キタムラ新宿はそんなに在庫持っていたんですね。
僕が行ったときには、冷蔵庫の中にビューアーセット品はベルビア50が1つあっただけだったので、ホントはプロビア100Fが欲しかったのに、渋々ベルビア50にしたのに・・・(>_<)
素直に店員さんに聞くべきだったか・・・・
書込番号:8769750
1点

そらに夢中さま、みなさまこんにちわ。
僕も先程、馴染みのキタムラでベルビア50とプロビア100を注文して来ました!(≧▽≦)
情報ありがとうございました!
書込番号:8777478
1点

こんばんは。
もう、取り扱っていない、というよりもカメラ屋さんがそのキャンペーンを知らないらしいです。…あれれ?
地方限定だったのでしょうか?
とりあえず諦めて、私は本日も新幹線の撮影で36枚撮りのうち29枚を消費していたのでした。。。
書込番号:8779475
1点

○双葉パパさん、こんばんは♪
別スレで拝見しましたが、とうとうGitzoの3型とアルカ・スイスZ1をポチられたそうで…おめでとうございますo(^-^)o これからは、こちらでもお仲間ですね! よろしくお願いします♪
先のレスで出てきた、下関のキタムラでベルビア50のセットがないのか訊ねたところ、『注文していませんでしたぁ〜(妙に明るい…)』と言っていましたので、「取り寄せをお願いすれば手に入るんだな」と思っていました。
でも、店舗によって在庫状況が全く違うんですね。
○うみ吉SPさん、お久しぶりです!
ご注文されたんですね! こちらこそ、お役に立てて良かったです(^-^)ノ゛
○ごーるでんうるふさん、こんばんは。
新幹線の撮影ですかぁ? いいですね。
>地方限定だったのでしょうか?
そんな事はないと思いますよ。ただ、大々的に宣伝を打っている訳でもないので、個人商店の方(カメラ屋)などはご存じなくても不思議ではありませんね。
もし、欲しいフィルムの銘柄などが分かりましたら、送って差し上げましょうか?
書込番号:8779821
0点

そらに夢中さま>
僕の友人にもこの件を伝えると、早速ベルビアとプロビアを買って来たようです。早っ!(笑)
でもこうやって銀塩ユーザーで情報交換をするのはイイですよね♪
そらに夢中さま、みなさま、今後ともよろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:8782737
1点

うみ吉SPさん&みなさん、こんにちは。
返信が遅くなって、申し訳ありません。
早速、お友達ともども銀塩フィルムの普及に協力いただきまして、ありがとうございますo(^-^)o
こういった情報交換の場があるというのは、本当に便利ですよね。そのためにも、この一眼レフ板の火を消さないようにお互い盛り上げていきましょうね!
いつも利用させていただいているカメラのキタムラに行ってみたところ、まだ「ベルビア50」、「ベルビア100」、「プロビア100F」の3種類のセットパッケージが残っていましたよ。
書込番号:8802548
0点

そらに夢中さん、みなさん、こんばんわぁ(^^)
>EOS−3に恋してるさん その後、このパッケージは見つかりましたか?
めちゃめちゃ遅レス、スイマセン。無事に先日ゲットしましたことを報告します。返信を失念してました(^◇^;)
新宿西口キタムラさんのフィルム用冷蔵庫の中にあったプロビア100Fのセットで買ってきました。細いスリットと幅広くなっているスリットのことも実物で確認出来ましたよん(^^)
書込番号:8829990
1点

無事入手できましたね(*^▽^*) おめでとうございます。
しかし、あちこち走り回らせてしまって…申し訳ありませんでした。
このスライドビュアー、使ってみると、なかなか軽量で持ち運ぶには良いかも…(^o^;)
ご報告、ありがとうございました(^-^)ノ゛
書込番号:8831199
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)