このページのスレッド一覧(全869スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 15 | 2008年10月1日 19:00 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月13日 14:59 |
![]() |
4 | 16 | 2008年9月24日 19:59 |
![]() |
14 | 16 | 2008年9月9日 23:00 |
![]() |
644 | 405 | 2009年6月9日 02:17 |
![]() |
5 | 8 | 2008年9月1日 23:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆様こんばんは!
私は今、ニコンのF3をメインに使用しております(F3購入の際にアドバイス頂いた皆様ありがとうございましたm(__)m)。
とても気に入って使っているのですが、私の気が弱いせいか、街中でスナップを撮りたい時にシャッター音が少し気になってしまうのです。
そこで、RFカメラが気になり始めました。三脚などもほしいので、購入するとしても、しばらく先になってしまうのですが、気になって仕方がないので、皆様のご意見を頂けたらと思い書き込みました。
価格から考えるとベッサR2か3のAかM、頑張ってツァイスイコンかなと思うのですが皆さんはどう思われますか?
本当のお薦めはこっちだけど、これでも十分じゃない?みたいなご意見も頂けたら嬉しいです!
ぜひご意見をお聞かせ頂けませんか?よろしくお願いします!!
0点

こんにちは
RFはデジカメやAF一眼レフと違い、性能・スペックはどんぐりの背比べです。
例えばコシナのべッサとツァイスイコンの違いは
ブライトフレームの自動切換えと基線長の長さぐらいです。
基線長が長いとピント合わせの精度が向上しますが、
RFは広角レンズをスナップ用途で使用する場合が多いと思いますので
さほど重要でないかと思います。
というわけで、値段とデザインでお好みのを選ぶのが良いかと
思います。選択肢は余りありませんけどね。
使いたいレンズに合わせてファインダー倍率を選択するのも良いです。
例えば28mm以下の超広角を多用するのであれば、ベッサR4がいいですね。
書込番号:8375644
1点

こんにちは、
レンジファインダーカメラですが、現行機種よりクラシカルな「ニューキャノネットQL17GV」は、いかがですか、
写りは、最新一眼レフとそん色ないです、ただ逆光にものすごく弱いです。
完全、機械式なので修理は可能です。お値段もかなり安いです。良い奴で1万前後です。
あと、蛇足ですが、36枚撮りで39枚ぐらい取れます。
では、良い写真ライフを
書込番号:8377304
1点

ウォームホイルさん、こんばんは!
返信ありがとうございます(^-^)
やはり性能・スペックは大差ないのですね。
現行機種でデザインで選ぼうとすると、形はベッサが好きですが、色がシルバーが良いなと思うとツァイスイコンかなとか迷ってしまっています(^o^;
ベッサでも250年記念セットならシルバーがあるようですが、辛うじて残っているのはR3Mばかりで、そうすると35mmのフレームが内蔵されていなかったり、スナップ目的ならAEがあった方がいいかな?などと少ない選択肢の中で迷ったりしています(^o^;
書込番号:8379623
0点

じじQ6600さん、こんばんは!
キヤノンのレンジファインダーですよね?機械式には憧れがあるので良いですね!
本当は機械式の物がほしいのですが、私の技量でスナップ目的だとするとAEがあった方がいいのかな?と迷うところです(^o^;
36枚撮りで39枚位撮れるとはお得感がありますね(^-^)
レンジファインダーはライカ以外に関しては情報(書籍なども含め)もあまり入手できなかったので、選択肢が増えて嬉しいです!ありがとうございます!
今度カメラ屋さんで探してみます(^-^)
書込番号:8379687
0点

デジイチローさん
こんばんは。
フジヤカメラさんには、お望みのR2、R3のA,M共にHPに記載されています。
また、色についても選べそうです。
オンラインショッピングより確認してください。
http://www.fujiya-camera.co.jp/
マップカメラさんもHPから確認できます。
http://www.mapcamera.com/
じじQ6600さん お勧めの「ニューキャノネットQL17GV」は、
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/film/data/1966-1975/1972_netg3-17.html?categ=srs&page=net&p=1
から確認できます。
概要と主要性能のタブを切り替えてください。
シャッタースピード優先EEカメラみたいです。
ご参考までに
書込番号:8379821
1点

_ぼちぼち_さん、こんばんは!
リンクも貼って頂きありがとうございます!特にキヤノンさんのリンクはとても参考になりました。
何だか可愛い感じのカメラですね(^-^)シャッタースピード優先EEカメラというのを初めて聴きました!
実はフジヤカメラさんは先日見に行ってきました(^-^)
マップカメラさんもまた見に行ってみようと思います!
色・デザイン・機能・価格のどこを最重視すべきか迷ってしまうんですよね(^o^;
価格と機能で選べばベッサR2Aのグレーはお買い得だったりもするのですが…。
書込番号:8383293
0点

デジイチローさん
こんばんは。
キヤノンのリンク先お役に立ったようで何よりです。
実は、私ニューキヤノネットQL17-Lを持っていたりします。
今年の6月に購入し、現在メンテ中で使用したことは無いのですが
コンパクトカメラですので小さく気に入っています。
BESSAについての本は、一応 BESSA WOLD を持っています。
が、RF機でほしいなぁと思ったのは、ツァイス イコンの方です。
理由は簡単でこっちの方が格好いいからです(爆)
気に入ったモデルであれば長く付き合えると思いますし何台も購入しないのであれば
頑張って本当に欲しいモデルにした方が後悔は無いと思います。
折角購入するのだしまだ時間が有るのであればもう少しじっくりと検討された方がよいのではないでしょうか?
機種を横に並べ必要機能・SPEC、価格、デザインにそれぞれ点数をつけて
客観的に点数で比較してみるのも1つの手だと思います。
あとは、使いたいレンズからカメラを見てみても良いのではないでしょうか?
書込番号:8385559
1点

_ぼちぼち_さん、こんばんは(^-^)
_ぼちぼち_さんもニューキャノネットQL17-Lをお持ちなんですか!早く撮影に使えると良いですね(^-^)
ベッサワールド等、ベッサシリーズの記事が載っているは一応立ち読みだけはしてみました(^o^;
ツァイスイコン良いですよね!ブライトフレームの画角やシャッター音がベッサより少し小さい所等も魅力的ですね!
_ぼちぼち_さんのおっしゃるように、一度落ち着いて考えてみようと思います。
ベッサのシルバーがほしければ250周年記念の物が残っているうちに買っておいた方が良いんだろうか?と考え、焦ってしまっていた気がします(^o^;
書込番号:8391783
0点

一時中古価格が高騰していたブロニカRFがもとの価格に戻ってきたので1台いかがでしょうか?
645サイズですが、なかなかコンパクトないいカメラだと思います。
ベッサとイコンですが、持って歩く感覚はイコンの方がいいでしょう。なんたって、ZEISSですし。
ただし、中身はほぼ一緒でしょうから、たいした違いはありませんよ。
趣味性の高いカメラですから、じっくりと考慮されることをお奨めします。
ちなみに、グレーのベッサが残っていれば、なかなかにお安く入手可能ですよ。
書込番号:8393581
1点

沼の住人さん、こんばんは!
ブロニカRFも良いですよね!これとマミヤ7等の中判にも憧れがあります(^-^)
難しいんだろうなぁと尻込みしてしまいますが、挑戦してみたい気持ちもあります!!
ツァイスイコンはツァイスのお墨付きと思うと安心感がある気がしますね(^-^)
ベッサのグレイの価格は確かにかなり魅力です!
ただ、どうせAE機を買うなら頑張ってツァイスイコンの方が良いかな?と悩んだりの日々です(^o^;
やはりじっくり考えるのが良さそうですね(^^ゞ
書込番号:8394884
0点

一応ツァイスイコンを使っているのでベッサで気になるところを少し。
機種はR4Mがいいなと思うところですが
メカニカルシャッターと21,25mmの視野枠があるところですね。
わざわざレンジファインダー機使うのですからAEなくとも機械式がいいですね。
上下走行式でなくて横走行でしたらもっと良いんですけどね。
ファインダーに関しても50mmより長いレンズは一眼に任せますので
広角側に振ってるほうがうらやましいですね。
以上2点がうらやましいところです。
ツァイスイコン自体は2重像はちょっと見ずらいですが
とても明るく気持ちいいファインダーですので
現物見れば使いたくなると思いますよ。
書込番号:8396763
1点

バカちゃんさん、こんにちは!
ツァイスイコンをお使いなんですか!羨ましいです(^-^)
ベッサR4の広角のブライトフレームは魅力的だし、機械式があるのが良いですよね!
ツァイスイコンを実際に使われての感想、とても参考になります!
ありがとうございます(^-^)
書込番号:8398200
0点

キヤノネットGVですか?私も持ってます。(^_^)
一眼レフ(デジも含む)からするとシャッターを切ったときの音が小さいので
ほんとに写ってるのか不安になるほど、レリーズ音が静かです。
10年も販売されてた名機なのでお勧めですね。フィルターサイズがΦ48mmなのでレンズキャップをなくすと大変です。
書込番号:8424585
0点

ドライビングボディさん、こんばんは!
ドライビングボディさんもキヤノネットGVをお持ちなんですか!小さなシャッター音はスナップの時に気兼ねなく撮影できて良いですね!
先日、カメラ屋さん巡りをした時には、残念ながらこのカメラには出会えませんでした。
レンズキャップを無くしたら大変な理由は代わりがなかなか売っていないとゆう事でしょうか(;>_<;)?
書込番号:8428510
0点

>レンズキャップを無くしたら大変な理由は代わりがなかなか売っていないとゆう事でしょうか(;>_<;)?
私は10年位前に中古で買ったのですが既にレンズキャップが社外品でした。あちこち探したのですが、純正品は無かったです。
最近のデジ一は進歩が早いので、たまにはこういった写真機?でまったりと撮るというのも風情がありますよ。
書込番号:8440527
0点

毎度おなじみのキタムラなんばCITY店で、つい先日(9/6〜7)に{10%OFFセール」が
実施されたばかりですが、D90の発売の為か、9/19(金)〜21(日)にも実施されるようです。
0点

じじかめさん、こんにちは。
で、いいなぁ、難波。
私の所からだと590円〜800円くらいかけないと行けないので、うらやましいです。
それもあと一週間ずらせば給料日(>_<)
京都西院でもやってもらえたらいいのですが、また覗かないと。
書込番号:8342073
0点

ごーるでんうるふさん、レスありがとうございます。
私も、大阪と京都の中間(枚方市)ですから、難波までは片道500円程度かかりますが、
日本橋見物料と考えています。
現役のころは、土曜日等に日本橋見物をよくやりました。(通勤定期券で)
書込番号:8342870
0点

いや、D3にD700,A900,5D後継機とデジタルの世界はフルフレームの話題にあふれていますが、私にはこちらの方がよっぽどびっくりしました。
コダックが新しいネガフィルム
http://www.digi-came.com/jp/modules/news/article.php?storyid=2169
いいですね。(^.^)
2点

昼休みで・・・
前にも書きましたが、
フィルム市場は、
リバーサル、激減、壊滅状態
プロ用カラーネガ 増加
一般カラーネガ、 激減
白黒ネガフィルム 横ばい
なのが現実で、コダックがリバーサルを縮小しながら、新しいプロ用ネガを出したのは当然のなり行きです。
イルフォードのカラー現像白黒ネガ、代理店変更のごたごたでしばらく店頭になかったのですが、再び店頭に出てきたので買いました。
ニコンにはF100の外装をガラス強化プラにした中級機出してくれと電話しておきました。今のニコンは新品はF6のみ、お金のない人はF6中古という考えでいるようです。
えー、いろいろうるさいところから書いているので、今日はこれまで
書込番号:8337128
0点

沼の住人さぁん、ホントでしか!
ケータイからなので、リンク先が見れないのですが、とっても嬉しい情報をありがとうございますぅ♪
書込番号:8337132
0点

沼の住人さん
情報ありがとうございます
携帯からしか情報を得る事が出来ないので助かります
20年近く前エクター25、100、1000と3種類の同名フィルムがあったと思います(微粒子なモノ)
友達がエクター25で撮影した夜景写真の粒子のきめ細かさには感動しました
ウチはヨドバシにDPE出していました
当時はエクター仕上げなどもあり、学生で小遣い少ないのに頼んだ覚えがあります
紅葉や花の撮影に使用してみたいフィルムです
早く国内発売して欲しいですね
書込番号:8337139
0点

携帯の人が多そうなので一部発表を引用しておきますね。
----引用-----------------------------
イーストマン・コダック社は現地時間の9日、ISO感度100で、世界で最も微細な粒子のカラーネガフィルムを発表した。22日から開催されるフォトキナに出品する。
コダック社が発表した新 「コダック プロフェッショナル エクター100」(通称エクター100) は、同社の “コダック ビジョン モーションピクチャー フィルムテクノロジー” を組み入れることで、ISO100フィルムとしては他に例を見ない微細な粒子を実現していることが特長。用途は、自然、旅行、ファッションおよび商品写真など幅広く対応。35mmフィルムを愛用する写真家にとって、またスキャニングや印刷時の引き伸ばしに迫られているプロ写真家にとって最適な製品だとコダックは強調する。
----引用終わり---------------------
だそうです。
書込番号:8337373
1点

こんにちは。その話題が本当になるならありがたいですね。
私は時代に逆行してベルビア50を先日、利用していました(笑)
書込番号:8337493
0点

沼の住人さん こんにちは。
情報ありがとうございます。
発売はいつでしょうかネ・・・
とっても楽しみです。(喜)
書込番号:8338297
0点

沼の住人さん、こんばんは。
良い情報を教えてくださり、ありがとうございます。
北米、カナダでは10月発売。その他の地域は11月より順次発売予定となっていますね。
国内での発売が待ち遠しいですね(*^▽^*)
書込番号:8338505
0点

沼の住人さん、はじめまして。
よい情報ありがとうございます。
日本での発売を首をながーくして待ちます。
とっても楽しみです。
書込番号:8339049
0点

沼の住人さん、皆さん、こんばんは。
コダックのネガフィルム、最近使っていないのですが、このフィルム使ってみたいですね。
発売が待ち遠しいです。
でも、キタムラの同時プリントの割引が無くなったのが寂しい。。。
書込番号:8339136
0点

沼の住人さぁん、サイト見てきましたぁ。
しっ、しぶいパッケージでしねぇ。
本当に待ち遠しいわ。(*^▽^*)
書込番号:8339178
1点

こんばんは
新しいネガが発売ですか。ネガ好きとしては嬉しいニュースですね。^^
記事からは135のみの発売のようですが、120も出れば良いなぁと・・・
書込番号:8339391
0点

私もHPを拝見しました。
…というか、近未来的な美しいパッケージですね。コダクロームとはえらい違いですwww
それで、粒子がまた細かくなるとのこと。表現がポジに近づけるかどうか、非常に改めて気になりますね。
出たらすぐに使いそうです。
書込番号:8339527
0点

沼の住人さん、こんばんは、情報ありがとうございます。
使ってみたいですね〜、フィルムの場合「ためしに一本」「ちょっと使ってみるか」で気軽に手が出せるのがありがたいです。
発売されたら早速一本購入しちゃうと思います。
書込番号:8339547
0点

沼の住人さん
こんばんは。
情報ありがとうございます。
どのような写りなのか気になりますね。
楽しみに待っていたいと思います。
書込番号:8340597
0点

沼の住人さん、おはようございます(^^)
渋いパッケージですね。情報ありがとうございます。
年末のクリスマス、イルミネーションの時期に間に合うと良いですねぇ〜
最悪、お正月に間に合えば・・・・(^^)/~~~
書込番号:8341039
0点

沼の住人さん、こんばんは。
フィルム関係ちょこちょこ見てたらここに来ちゃいました(笑)
PENTA板ではいろいろ参考にさせていただいております。
フィルムもやってるんでこういう話題は嬉しいですね。
私自身は最近モノクロに傾倒しているのですが
コダックのプロ・ネガには期待します。
でも、高そう・・・(T_T)
書込番号:8406136
0点

みなさま、こんばんは(^^)
久々に土曜日という休日をゆっくり過ごすことが出来たので、今日は二科展と写真展の2箇所を回ってきました。
プロの方の撮影作品はもちろんのこと、いろいろなかたの撮影作品を見るというのは非常にタメになります。フィルム、デジタル、メーカーの垣根を取り払い、作品として見ると多く学べるモノがあると思います。
●二科展 六本木 国立新美術館
2008年9月3日〜15日 入場料 1,000円
http://www.nika.or.jp/front_top/index.html
●日本山岳写真協会展 六本木FUJIFILM SQUARE(東京ミッドタウン)富士フイルムフォトサロン
2008年9月5日〜11日 入場料 無料
http://www.fujifilm.co.jp/photosalon/tokyo.html
構図、露出、演出方法、等など新たな発見はあります。関東地方にお住まいで明日などお時間があるかたは是非、行って見ては如何でしょうか?(^^)
私も非常に感銘を受けました。
日本山岳写真協会展に行ったら、皇太子殿下の作品が有ったのはビックリしました(^^)
2点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは
写真展のハシゴ良いですね。
こちら(富山)では、なかなか写真展の情報が入らないので、気付くと終わっていたり。。。
でも、近くの文化センターとかで開催されている、地元の写真サークルの展示会等は覗くようにしています。
地元のサークルなので構図も然る事ながら、撮影場所も参考になります。
秋になると、写真サークルの写真展が増えますので、子供達を連れて行こうと思います。
書込番号:8311070
2点

夜のひまつぶしさん、おはようございます(^^)
>こちら(富山)では、なかなか写真展の情報が入らないので、気付くと終わっていたり。。。
私もこまめに色々とインターネットで情報GETしないと写真展の情報はわからないですね。二科展はTVのニュースでやっていたので知りました。
日本山岳写真協会展はスレタイトル『pentax645 と 645N の違いは?[8283286]』で白山さくら子さんがカキコされていたので、直ぐに富士フイルムフォトサロンのホームページを調べてから行きました。(白山さくら子さん、情報ありがとうございます)
>でも、近くの文化センターとかで開催されている、地元の写真サークルの展示会等は覗くようにしています。地元のサークルなので構図も然る事ながら、撮影場所も参考になります。
ご存知と思いますが、二科展は絵画、彫刻以外に写真の展示もあり、アマチュアからプロ(セミプロ?)の展示は私のようなレベルには身近な教材となります。ただ二科展は撮影場所の参考にはなりそうも無いですぅ(泣)
そして、日本山岳写真協会展はレベルが違いすぎます。撮影場所に行くには冬などは重装備で臨む必要があり、かつ撮影チャンス、高度な撮影技術が必要ですもん(^^;
夜のひまつぶしさんは地元サークルに所属はされていないのですか?
>秋になると、写真サークルの写真展が増えますので、子供達を連れて行こうと思います。
私も今回は3歳半の娘と一緒に行きました。ただ余りにも広い展示場だったので、後半はぐずってしまいましたが(^^;
夜のひまつぶしさんのお子様達も将来、写真に興味を持つことは確実なので親子共々写真ライフを愉しんでくださいね!(^^)
書込番号:8312105
0点

EOS−3に恋してる さん、おはようございます。
写真展めぐりでゆっくりと休日を過ごす、素敵な休日の過ごし方ですね。
わたしも出かけた先で写真展をやってたりすると、時間があれば必ず見てきます。
写真展で素敵な作品に出会ったときは、わたしもこんなのふうに撮れたらなぁといつも思います。
両方とも、ぜひ見に行きたいです。
でも、今日は忙しくて行けそうにありません・・・。
まだ期間はあるので時間を作って見に行けたらな、と思います。
良い情報ありがとうございました。
書込番号:8312164
1点

ティーハニーさん、おはようございます(^^)
>わたしも出かけた先で写真展をやってたりすると、時間があれば必ず見てきます。
>写真展で素敵な作品に出会ったときは、わたしもこんなのふうに撮れたらなぁといつも思います。
そうです、そうです。私もこんな風に撮れたらなぁと思うのですが、まだまだ(^^;
でも非常にタメになりますよね!!
>両方とも、ぜひ見に行きたいです。でも、今日は忙しくて行けそうにありません・・・。まだ期間はあるので時間を作って見に行けたらな、と思います。
是非、行ってみてください。そして帰りはミッドタウンで甘味処に寄るという手もありますよ(笑)。 私は帰り、「とらや」で羊羹を買って帰りました(^^;
書込番号:8312293
0点

EOS−3に恋してる様
私も日本山岳写真協会展を見に行きました。
ため息の連続というが如く、素晴らしい撮影技術に心を揺さぶられるものがあり、じっくり鑑賞してきました。
EOS−3に恋してる様が仰るように、入場が無料なので、是非とも足を運ばれるとよろしいかと思います。
>フィルム、デジタル、メーカーの垣根を取り払い、作品として見ると多く学べるモノがあると思います。
まさに、仰るとおりでした。
原版と作品と照らし合わせながら見ていると、たとえ35mm判でもカナダの湖と山の作品やチングルマの作品などが、中判と見間違えるほどのものもあり、デジタルでは、カチッとした表現、モノクロもデジタル化のモノクロとは、黒色の度合い(色合い)が、違うということにも初めて気がつきました。
個人的には、フィルムモノクロの濃い黒色が好みでしたが。
しかし、4×5判は特に綺麗だと思いました。
私はこれからもフィルムを使い続けて行きたいと心に強く感じました。それほど美しい色調や構図、露出がひしひしと伝わってきました。
書込番号:8312928
1点

EOS−3に恋してるさぁ〜ん 、おはよぉ〜ございますぅ♪
> 白山さくら子さん、情報ありがとうございます
いえいえ 、でもお役に立てて、よかったわぁ(*^o-* )Cyu!
グループ展ですと、個人個人の考え方やこだわりが感じられますよねぇ。
山岳写真ですが、風景にも応用できるものがいろいろとあるはずですから、
見に行かれていない方は、ど〜ぞ(*^▽^*)
書込番号:8312992
1点

EOS−3に恋してるさん、皆様こんにちは。
いいですねぇ、写真展。羨ましいです。
地方だとなかなかそういう機会が無いんです。
この掲示版でも画像のアップができ始めてからは、ずいぶん皆様のお写真を拝見することができ、
「ほぉー、この人はこんな写真を撮るんだぁ…」
と、これはこれで私にとっては立派な写真展になっています。
出来ることなら、Macでの画像アップも可能になるといいな…
書込番号:8313588
1点

EOS−3に恋してるさん、皆さんこんにちは
探し方が甘かったんですかね、富山でも良く探すと個展やサークル展示が
毎日のように開催されていました。
今日は無理なんですが、来週行ってみようかなぁ。
書込番号:8313660
1点

■初心者はデジカメさん、こんにちはぁ〜(^^)
>私も日本山岳写真協会展を見に行きました。ため息の連続というが如く、素晴らしい撮影技術に心を揺さぶられるものがあり、じっくり鑑賞してきました。
でしょ、でしょぉ〜!!日本山岳写真協会は凄いですよね!私の場合、もうただただ写真に見入るだけしか出来ません。(^^; 説明員も優しそうな顔の人たちばかりでした。
>個人的には、フィルムモノクロの濃い黒色が好みでしたが。
これはモノクロフィルムの黒色の階調が、濃い黒を一層引き立てるからではないでしょうか? 嗚呼、F3にネオパン100ACROSを詰めて撮りに行きたくなりました。(^^)
>私はこれからもフィルムを使い続けて行きたいと心に強く感じました。それほど美しい色調や構図、露出がひしひしと伝わってきました。
おお!!頼もしいお言葉!! 初心者はデジカメさん、フィルムをこよなく愛して行きましょう!!(^^)
■白山さくら子さん、こんにちはぁ〜(^^)
>グループ展ですと、個人個人の考え方やこだわりが感じられますよねぇ。
そういえば日本山岳写真協会の場合、グループ展のテーマは各個人個人に委ねられるのですか?あれだけの写真を撮る方達なので、各自に委ねるのだとは思うのですが、例えば来年の2009年はこういうテーマというのがあるのかな?と少し興味が出てきました。
>山岳写真ですが、風景にも応用できるものがいろいろとあるはずですから、
今は人物撮影がメインの私ですが、いずれ風景撮りに移行するかも知れません。それに備えて構図や露出、テーマを勉強して行きたいと私は思っています。そういう意味では、日本山岳写真協会展は良い教材となりますね。
■コガラさん、こんにちはぁ〜(^^)
>地方だとなかなかそういう機会が無いんです。
なんだかこんなスレを立てたのが少々申し訳ないです(^^)スレタイトルの通り、展示会に行ったら非常に有益だったので、是非皆さんもという気持ちからです。
>この掲示版でも画像のアップができ始めてからは、ずいぶん皆様のお写真を拝見することができ、「ほぉー、この人はこんな写真を撮るんだぁ…」と、これはこれで私にとっては立派な写真展になっています。
私は、コガラさんのブログの写真が好きです。いろいろな視点からの撮影は見習わないといけないと思い、勉強になります。ただ、私の場合、スキャナーが無いのでなかなか公開出来ないです。申し訳ない(^^;
>出来ることなら、Macでの画像アップも可能になるといいな…
えぇ!!Macからだと画像アップは出来ないのですか????
■夜のひまつぶしさん、こんにちはぁ〜(^^)
>富山でも良く探すと個展やサークル展示が毎日のように開催されていました。今日は無理なんですが、来週行ってみようかなぁ。
是非、是非、行ってみてください。
書込番号:8314284
0点

EOS−3に恋してるさん&みなさん、こんばんは♪
ちょっと関東にお住まいの方が羨ましくなるスレですね(*^▽^*)
富士フイルムフォトサロンの日本山岳写真協会展は私も知ってはいましたが、地方にまでは回って来てはくれないようですし・・・(涙)
私は会員では無いのでリンクを貼るのは控えさせていただきますが・・・去年の作品展をネットで見てもすごい作品ばかりなので、是非とも見に行けるなら、見に行きたいですね!
地方での写真展は、私の場合も気が付くと終わっていたり・・・開催場所が車で1時間以上は掛かる場所にあるので、なかなか出掛けられないのが現実です(T_T)
それでも、先日たまたま地元のクラブの写真展を見る機会がありまして・・・テーマの選び方など参考になるものが多数ありました。
それから、気に入った一枚が撮れたら・・・地元のフォトコンに応募してみるのも、他の方の主題の切り取り方などを間近に目にすることが出来て、良い刺激になると思いますo(^-^)o
最後になりましたが、EOS−3に恋してるさん、良いスレを立てていただきありがとうございます。
書込番号:8316430
1点

そらに夢中さん、おはようございますぅ〜(^^)
夕べは疲れたのか、22時には寝てました(ミミ;
>ちょっと関東にお住まいの方が羨ましくなるスレですね(*^▽^*)
申し訳ないです(^^;
>富士フイルムフォトサロンの日本山岳写真協会展は私も知ってはいましたが、地方にまでは回って来てはくれないようですし・・・(涙)
日本全国の全てに回ってきてはくれないようですね。展示会も展示場の借用都合とか色々ありそうですし・・・
>去年の作品展をネットで見てもすごい作品ばかりなので、是非とも見に行けるなら、見に行きたいですね!
NETでも公開されているのであれば、それだけでも雰囲気は伝わると思いますが、引き伸ばしされた作品はもっと凄く圧倒される作品です。いずれ機会があれば良いですね。
>それから、気に入った一枚が撮れたら・・・地元のフォトコンに応募してみるのも、他の方の主題の切り取り方などを間近に目にすることが出来て、良い刺激になると思いますo(^-^)o
私もそう思います。場合によってはフォトコンではなくても自宅に飾るというのも良いですよね!!
>良いスレを立てていただきありがとうございます。
いえいえ、こちらこそ返信に参加して頂き、ありがとうございました(^^)また、何か有ったら書き込みをよろしくお願いします!!(^^)/~~~
書込番号:8317147
0点

こんにちは。
確かに関東在住の方、大阪在住の方がうらやましい…。
私はほとんど地元京都市で展示している写真展を見に行くことしか、気軽に行けません。
大阪までも遠いので、また見たいものを決めなければかえって中古のカメラ店めぐりをしていることが多いですし…。
出来たらもっと色んなものを見て、学んで生きたい最近です。
ではでは。なじみの写真屋さんに、ポートレートの撮影会も試してみては?と誘いを受けていて悩んでいる私でした。
書込番号:8317725
1点

EOS−3に恋してるさん&みなさん、こんばんは♪
>>それから、気に入った一枚が撮れたら・・・地元のフォトコンに応募してみるのも、他の方の主題の切り取り方などを間近に目にすることが出来て、良い刺激になると思いますo(^-^)o
>私もそう思います。場合によってはフォトコンではなくても自宅に飾るというのも良いですよね!!
もちろん、自宅に飾るのもアリだと思いますo(^-^)o
私がフォトコンを持ち出したのは、選者による公開の講評が聞けるものがあるからです。自分の作品についてだけでなく、他の人の作品に対する評価を聞いてみるのも勉強になると思ったからです。
もしかしたら、「この選者はこんなことを言っているが、自分はこっちの作品のこの部分が良いと思う。」というような事があるかもしれません。その時は自分の好きな写真の方向性が見つかったという事ですから・・・それもまた新たな発見があって良いかも知れないと思った次第です(=^▽^=)
○ごーるでんうるふさん
>出来たらもっと色んなものを見て、学んで生きたい最近です。
いいですね♪ 私もこちらでみなさんが撮影された写真を拝見する度に、もっといろいろな分野にも挑戦してみたくなります。今年は花の写真に初挑戦していますσ(^-^;)
>なじみの写真屋さんに、ポートレートの撮影会も試してみては?と誘いを受けていて悩んでいる私でした。
ぜひ挑戦してみてはいかがですか? ポートレート撮影から学べるものも多いと思いますよ♪
初めての撮影会では戸惑う部分も多いとは思いますが・・・最初のうちは他の方が撮影する様子をじっくり観察しながら、背景の入れ方やモデルさんへの声の掛け方、使用レンズの焦点域などを見極めていくと良いでしょう。
でも参加者が多かったりすると・・・みなさんの熱気に圧倒されて、モデルさんの目線が来るたびにシャッターを切ってしまい、気が付くとフィルム10本使ってた!なんて事になったりもしますけどσ(^-^;)
『ちょっと可愛いおねーさんの写真でも撮ってみるか〜!』位の軽いノリで挑戦してみては?
書込番号:8320551
1点

ごーるでんうるふさん、こんばんわ(^^)
>私はほとんど地元京都市で展示している写真展を見に行くことしか、気軽に行けません。
京都だと写真展のレベルも高そうな気がします。古都ならではの被写体の多さから作品も多いのではないでしょうか??中学校の修学旅行は京都&奈良でした。かみさんが京都のファンでして、最近『京都へ旅行したいなぁ〜』と呟いています(^^)
もちろん行くなら、私はカメラ機材全部持っていくかも(笑)
>大阪までも遠いので、また見たいものを決めなければかえって中古のカメラ店めぐりをしていることが多いですし…。
ははは・・・これは散財の元ですね(^^)しかし、別な意味で楽しいのではないですか!!(^^;
>なじみの写真屋さんに、ポートレートの撮影会も試してみては?と誘いを受けていて悩んでいる私でした。
そらに夢中さんもおっしゃっていますが、何事もトライではないでしょうか?
しかし私の場合は、恥ずかしがり屋なので、モデルさんの前では躊躇してしまいそうです。(^^;
自分の娘なら、こういう風に撮ると娘らしいなとか、こういう感じなら普段と違う一面が見えるなとかが判るのですが、初対面の女性はそうは行かないのです・・・(^^;
意外と奥手でして。
そらに夢中さん、こんばんわ(^^)
>私がフォトコンを持ち出したのは、選者による公開の講評が聞けるものがあるからです。自分の作品についてだけでなく、他の人の作品に対する評価を聞いてみるのも勉強になると思ったからです。
なるほど!!なるほど!!自分の撮影した写真に講評はちょっと怖い気がしますね。でも、一度トライして見ようかな?
>その時は自分の好きな写真の方向性が見つかったという事ですから・・・それもまた新たな発見があって良いかも知れないと思った次第です(=^▽^=)
なるほど、一票を入れました!(^^)前向きに考えれば何事もトライでしょうね。
良いコメントをありがとうございました。
書込番号:8320768
1点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
確かに人の作品を拝見するというのは良いことですよね。
以前、私は全盲の子供達が撮影した(親などの手助けを得て撮影したものらしいですが)
写真が公開されている写真展を観に行った事があります。
そこで素直に感じた事は、かつて写真に感動し、なんでもないようなものでもあっちこっちパシャパシャ写していた自分の少年時代を思い出しました。
写真の数々は皆シンプルなもの、はっきり言えばまさしく完全に初心者の子供が撮った写真なんですが、余計な考えが無い分どの写真も伝えたい事を小細工無しでストレートに表現しているような感想をもちました。
現在の私には聞きかじったある程度の知識・技術と、腕に見合わない立派な機材があり、近眼ながらも目は見えます。
子供の頃の写真を撮り始めた時の気持ちと、今の知識・技術を生かした写真を今は撮れているのか?、なんて事を自分に問いかけました・・・・・・
・・・・・で最近の私はと言えば・・・・仕事だらけでヘバっている上、休みがなかなかない状況。
カメラも仕事用のコンデジ以外自宅待機が続いています。
今日は休みだったんですが、結局明るい時間帯では大部分寝ていました、夜散々寝ていたのによく寝れるな、と。
撮影も写真展とかも行く余裕が無い・・・・・・・・・
書込番号:8324559
1点

オールルージュさん、こんばんわ(^^)
>子供の頃の写真を撮り始めた時の気持ちと、今の知識・技術を生かした写真を今は撮れているのか?、なんて事を自分に問いかけました・・・・・・
う〜ん、スレ主として回答が難しいコメントを頂きました。(^^;
私も自己紹介のページに書いている通り『小学校〜中学校まではレンジファインダカメラで鉄道小僧、スナップ撮影をやってました』なのですが、子供の頃ってただ単に自分が撮りたいと思った被写体を無我夢中で撮っていました。知識/技術は無いのですが、直感でこの場合はシャッタースピードがこうで、絞りがこう、構図はこう と決めていました。失敗作品はあるけども、気に入ったショットは有ったと記憶しています。気持ち的には楽しかったことが思い出されます。
で、今はというと、カメラ内蔵の露出計を頼りに±ゼロやプラス何V、マイナス何Vと苦労して撮っています。本やこの価格コムなどで知識はついたというのに、難しく考えちゃっているのかも知れない自分がココに居ます。
この一眼レフのスレッドを読まれている皆さんも、初心者からプロの方までとまちまちでしょうし、写真に対する意気込み/熱意もまちまちでしょう。
プロに教わったとか知人がプロとか、あるいは仕事でカメラを用いている、趣味でカメラを使用しているというように色々な方が居るのは確かです。その時、その時に自分が感じたことを実践していくしか無いのかなぁと思います。
講評も、講評する人の気分、その時に信じていること、求めている写真像などによって、内容が変わってしまうのでしょうね。
仕事が忙しく、趣味である写真撮影が出来ていないという人も居てもおかしくは無いので、オールルージュさん、落ち込まないでくださいね(^^)
まとまりの無い文面になったような気が・・・・(汗)
書込番号:8325583
0点

花火は夏に限ったものではありません!!
むしろ、冬の澄んだ空気の中でこそ、その美しさが映えるのです。
各地で秋・冬・春の花火を追いかけているみなさま、よろしくお願いいたします <m(__)m>
シーズンオフの花火の美しさで、魅せてください(*^_^*)
カメラ、レンズなど、使用した機材もわかればうれしいです。
ルール☆
@けっして批判しない^^
Aアドバイスは遠慮なく。でも、相手に思いやりの感じられる言葉で書く^^
B遠慮なく、投稿する!^^v (これ一番大事)
C「いいな!」「すてき!」と思ったら、すかさずほめる^^
4点

みなさん、こんばんは(^O^)/
今回は「そう言えば昔アップしたかも?」シリーズです(^^ゞ
RZ67に6×6のフィルムバックをつけて、花火のみアップで、数発の花火を重ねた写真です。
これはこれで綺麗かなぁ?などと一人悦に入ってますです^^;
choko-23さん、
もしかして私が書いた「ちょっとシャープネスがかかりすぎのような気がします。」
と言うセリフが原因で、こんなにも精力的に画像をアップされたのでしょうか?
それであれば、お手を煩わせまして申し訳ございませんでしたm(__)m
ただ、今回アップされた土浦もchoko-23さんの仰るとおり、シャープネスかかってますね、、、
D40で撮影された風まつりの写真、フィルムの平面性を保って(ピントが画面全部に合うように)、
なおかつホワイトバランスをきちんとすれば、
こちらのほうが良いような気がします。
う〜mm…いずれにせよ、フィルムで撮った写真を、こう言ったWeb上にアップするのは、難しいですね^_^;
ではでは(^^)/~~~
書込番号:9607238
2点

みなさん、おはよ〜ございます
Choko-23さん、
D40でフィルム撮影って、スキャナの代わりをしようとしてるんですか?
いったい、どうやってやるんでしょう。うまくいけば、安上がりでいいですね。
花銀さん、
ぐるぐるはどうやってやるんですか?カメラ回すんでしょうか。
河口湖とても透明感があっていいですね。
スクエアフォーマットも、とてもきれいでデジカメじゃあ無理かなって感じですね。
さて、今回のアップ、昨年12月23日ゲロスパ(下呂温泉)で行われた、
花火ミュージカルクリスマス特別公演です。
コンデジのRicho GR Digital IIで撮りました。バルブが使えないし、絞りが9までしか
ないので、なかなか厳しかったです。
書込番号:9609804
3点

このスレッドも5月いっぱいまでと言うことで、残りが少なくなりました。
そんな訳でちょっと連投をさせていただきますけれども、どうぞご容赦をm(__)m
kaitacさん
下呂温泉。確か担当はマルゴーさんでしたよね。
ここ数年乗りに乗っているマルゴーさんと言うことで、私も行きたかったのですが、
クリスマス近辺は花火の激戦区で、ツインリンクもてぎのLover's Xmas HANABI、
名古屋港のStarLightHANABI、熱海のATAMIX海上花火大会と、打上げが目白押しで…
ちょっと下呂までは足を伸ばせませんでした。
ですので写真をアップしていただき、大変ありがたいですm(__)m。
去年ではないですが私もクリスマスの花火と言うことで、おととしの名古屋港から二枚アップします。
>ぐるぐるはどうやってやるんですか?カメラ回すんでしょうか。
はい、カメラ回してます。
ただ回すのにちょっとした秘密兵器&工夫をしてまして、
ほとんど撮影するカメラにはノータッチで、この写真が撮れちゃいます。
つまり、これを撮りながら他のカメラでは普通に撮影できる、と言うことで、
気が向いた時にはこの仕掛けを持ち出して、回しております(^^ゞ
>河口湖とても透明感があっていいですね。
実はこの写真、D300にもついているカメラ内RAW画像合成機能を使って、
夕方に撮影した富士山と花火を合成してあります。
実際に花火が上がる時間には、月明かりでもなければ、富士山は全く見えませんので。
と、とりあえずここで一旦送信します。
書込番号:9617051
1点

さてさて、今週末の土曜日5月30日に、茨城県ひたちなか海浜公園で
「ひたちなか大草原の花火と音楽」が開催されます。
ただ週末の関東地方の天気は、雨マークばかりで…
なおかつ今回が初めての大会と言うことで、現場のロケーションも分からず、
どうしたものかと思案中です。
チケットも購入済みですし、開催されれば行くことは行くんですけれども、
機材をどうしようかなぁ…雨の中RZ67はちょっとキツイし、
カメラのタフさで言えばF5が一番なんですけれども、
フィルム交換も手間取るような雨ならD700と言う手もあるし…
う〜ん、難しいです^^;
まあ現地には車で向かう予定なので、色々なケースを考えて万全の備えをして、
あとはいつもの「出たとこ勝負!」、、、ですね。
さてさて、今回アップした写真は、さすがにまだ未開催の大会ゆえ、写真がありませんので、
担当煙火店である丸玉屋小勝煙火店さんのワイドスターマインと、
野村花火工業さんの尺玉です。
書込番号:9617166
1点

ひたちなかが終わった後も、しばらく息はつけません(^^ゞ
まずは6月2日の横浜開港祭での「Beam Spectacle in Harbor」
花火単独ではなく、レーザーやスポットライトなどと組み合わせた、なかなか見ごたえのあるショーです。
残念ながら昨年は花火打上げと同時に、雨が落ちてきてしまい、
レンズについた水滴や観客の傘が写り込んだお恥ずかしい写真となってしまいましたが、
一応アップいたしますm(__)m
今年は横浜開港150周年と言うことで、すでに他のイベントも色々始まっていますし、
例年よりも規模の大きな花火になるのでは?などと思っています。
ただ、今年は仕事の都合上、行けるかどうか微妙な感じです(-_-;)
書込番号:9617219
2点

さてさて、そして次の土曜日(6月6日)は、浜松市の「遠州はまきた祭り」と
愛知県清洲市の「西枇杷島祭り」…二つ開催が重なります(-_-;)
去年はカレンダーの具合で、上手いこと違う週に分散したのですが、今年は同日開催となってしまいました。
一応予定では磯谷さん担当と言うことで、西枇杷島に行きたいと考えておりますが、
果たしてどうなりますやら。
四連投になってしまいましたが、本日の投稿はこれにて終了です(^^ゞ
大変お騒がせしました(^^)/~~~
書込番号:9617257
2点

みなさま、こんばんは^。^/
東京は横殴りの雨が冷たい、夜です。
ひたちなか、雨が小止みになってくれればいいですね〜。
奇跡が起こらないかなあ。
ひたちなかの花火大会が5月30日なので、ひたちなか花火写真の掲載のために、
6月7日までこのスレの終了を延期することにいたしますね(^_-)-☆
花火はやっぱり銀塩でさん☆、
いえいえ、シャープネスがかかっている度合いをお見せしたくてアップしているのではなく、そろそろこのスレも幕なので掲載していなかった写真を載せているだけですよ。
6×6の花火写真、サイコーですね。シルクのような繊細な色彩、描写。
私もミノルタオートコードで花火を撮りたいけれど、レンズが違いすぎるから、こんな風には
撮れないのでしょうね?
フィルムのデジタル化ですが、D40でのフィルム撮影のほうがいいのでしたら安上がりでいいのですが、マクロレンズでの撮影は大変疲れます。しかも、ウチの蛍光灯、白熱灯っぽい色なので、ホワイトバランスはオートが一番合う色を出すのです。ホワイトバランスが蛍光灯でも、電球でもなく。
同じデジイチでもS5proなら、そこのところを微調節できるのですが、D40ではホワイトバランスを合わせられません。
とにかく、前回のD40によるフィルム撮影で疲れ過ぎてしまいました。しばらくは繰り返す気力がありません・・・
kaitacさん☆、
下呂の花火ミュージカル行きたかった〜〜。
ポスターを見て、ぜひ行きたいと岐阜観光案内窓口で聞いたら、『車で行くには途中積雪地帯を通るからキツイですよ。電車での日帰りもムリですよ』とのことで、あきらめました。
お写真はコンデジだったので思うようにはならなかったでしょうけれど、音楽と花火自体はいかがでした?やはり、すばらしかったですか?
フィルムを撮影するには、ライトボックスの上にフィルムを載せてマクロ撮影すればいいんですよん。
ただその時に、花銀さんが指摘していたように、フィルムがそり返ってしまうのを防ぐために両端を重しを乗せて固定したほうがいいです。既出の私の写真はこれをしていなかったので、フィルムのそり返った部分がピントぶれています。
手持ちマクロ撮影なので、ピントを合わせるのが大変でした。
今夜も、土浦2008。キタムラでフィルムをCD化したものです
書込番号:9618575
1点

choko-23さん、みなさん、こんばんわ!(^^)
>フィルムのデジタル化ですが、D40でのフィルム撮影のほうがいいのでしたら安上がりでいいのですが、マクロレンズでの撮影は大変疲れます。
そうなんですよねぇ〜。私もEOSキスデジとタムロン90mmマクロ、ブライトボックスで撮っていましたが、大変疲れるので、EPSONのGT−X770を今年1月に買ってしまったくらいです。
choko-23さんも如何ですか?私は約23,000円で入手しました。
掲示板にアップさせる程度なら、十分な画質ですよ(^^)
では、6/7までに掲載される皆さんの作品を楽しみに拝見させていただきます(^^)
書込番号:9621055
2点

スレ主のchoko-23さんにならって、私も土浦からスターマインを四枚、、、
(昨年ではなく一昨年ですが^^;)
choko-23さん、スレッド閉鎖の一週間延期、ありがとうございますm(__)m
でも、天気が天気なんで、良い写真が撮れるかどうか???
何とか頑張ってみます(^^)v
でも、昨日よりはちょっと良い方向に向かっているような気がしますので、
…ひたちなかの天気
伊勢原の時のような奇跡に期待しています。
あと、フィルムをデジカメで撮影してデジタル化するには、
やはりブライトボックスとカメラをきちんと固定する、治具のようなものが無いと厳しいかと…
確か知り合いのカメラマンが簡易デジタルデータ化のため、そんな治具を自作していました。
(五徳を大きくして足を付けたような感じの物でした)
ではでは、明日の好天を祈って(^^)/~~~
書込番号:9621527
1点

こんにちは。
m(_ _)m
皆さん、ひたちなか花火、いかがでしたでしょうか。
(行けなかった者として、皆さんの写真のアップとても期待しております)
明日2日は横浜開港祭で花火とか……
仕事で昨年の土浦に続き玉砕です。
(TOT)
スレ主のchoco-23さんをはじめ皆さん足を運ばれるのでしょうか。
出来ればこちらも見せていただけたらと思っています。
m(_ _)m
書込番号:9636190
1点

EOS−3に恋してるさん☆、
有益な情報をありがとうございます m(__)m
私もじつはエプソンPM-A920を持っています。
フィルムの取り込みもできるんですが、花火写真は黒い部分が多いせいか、取り込みに失敗することが多いのです。
スキャンに成功しても、ピントがボケてしまいます。
以前の花火スレッドのはじめの方はこの複合機でスキャンしたフィルム写真を掲載していましたが、花銀さんから「ピントが合っていない」と指摘され、この複合機でスキャンするのをやめました。
EOS−3に恋してるさん☆の持っていらっしゃるエプソンならいいのかもしれませんが。
花火はやっぱり銀塩でさん☆、ひたちなか、残念でしたね。
煙で曇った写真でもいいですから、現状報告してくださいませ<m(__)m>
すえるじおおりばさん☆、というわけで、ひたちなか、残念な結果でした。行かなくて、正解だったかも。
雨が断続的に降るなか、奇跡的に晴れて雲が高くなっていったのですが、残念ながら、向かい風。すっかり煙に巻かれてしまいました。
私はフィルムの一本目が(カメラF6の不調で)最後で切れてしまい、巻き戻されませんでした。
次のフィルムを装填するときに、残念ながらフィルム一本、慙愧の思いで外に引き出しましたよ。
その後、3本は無事に撮影できましたが。
花火プログラムもなく、いつ、何が来るのか全くわからず、縦位置にしたり、横位置にしたりと、大変でした^^;
もちろん、露出の予想がつかないのも同様です。
本日夜7時に、六本木の堀内カラーに現像依頼しました。
明日朝には現像できあがります。
4000円を越えると、現金値引きが15%になります。36枚撮りフィルム5本ノーマルスリーブ現像で税込み4,016円です。
深夜も現像にいそしむ職人さんに感謝。
あ、そうそう。
横浜開港祭花火大会へは仕事で行けません。
まあ、行けても、そうとう混むでしょうから、苦労するでしょうね・・・。
書込番号:9639108
1点

ひたちなか花火、現像できました。
今日は、自前のエプソンPM-A920でスキャンしてみました。
やはり、少しぼやけますね。それに、暗い花火写真は取り込めないものが多かったです。
それに、少し横にずれていますね。
取扱説明書を読んでみましたがこれらに対する説明は見当たりませんでした。
ご覧になりにくいでしょうけれど、ご勘弁くださいませ<m(__)m>
それにしても、ひたちなか花火はさんざんでした。
駐車場から会場まで徒歩約10分〜15分。重い機材を持って、雨の中の行進は体力を消耗しました。ちかれた〜〜。
前売り入場券¥5000も払って陣取ったのは、よせばいいのに花火打ち上げ会場のまん前最前部。風は、この時期は『いつもこうです』という南東の向かい風(特にこの日は気圧配置からいっても完全に南東でした)。
花火の煙がもくもくと観客席に向かって吹いてくるし、
玉ガラ、灰、時には火の粉がガチガチと頭やレンズにぶつかりました。
おかげでレンズフィルターに焼けキズがついてしまいました。眼も痛くなるし。でも、火傷はしなかったのでご安心くださいね。
カメラ;F6
フィルム;ベルビア50
シャッタースピード(SS);バルブ
書込番号:9643429
2点

花火板の皆さん、こんばんは。
このスレが今週いっぱいでおしまいになることが残念でなりません・・・(T0T)
最近、花火を見に行っていないので古い画像(しかもコンデジ・・すみません)になりますが
お世話になったお礼というか・・
choco-23さん
ひたちなか、かなりのバッドコンディションだったようで・・
お疲れ様でした。
貴重な画像、拝見させていただきありがとうございます。
夏の花火・・密かに期待しています(小さな小さな声で・・)
自宅のPCがネット接続していないので近所のネットカフェからの投稿になります。
おそらく画像のアップは今スレでは最後かと思います。
お目汚しと思いますが・・・
2006の土浦花火・・・畑の中に(あぜ道)からのショットです。
書込番号:9646358
2点

ついでに・・今年の河口湖・・・
土浦はノートリミングですが
河口湖はトリミングしてます・・・
前スレからお世話になってきましたが、勉強することばかり・・・
今年の夏はもうちょっとましな画像を撮影できればと思ってます。
今までコンデジメインでしたが今年はD40メインで撮影しようと思ってます・・・
m(__)m
書込番号:9646384
2点

みなさん、こんばんわ〜
choko-23さん、ひたちなか散々でしたね。
実は私も行きました。
『野村』ブランドに負けて、行ったのはいいんですが。。。
いちおUPしますね。機材はD300です。
水戸の皆楽園も行けたし、大洗でおいしい海の幸も食べれたし、
まあ、良かったのかな?
スエルジオオリバさん、はじめまして
コンデジでも結構綺麗に取れるんですね。
書込番号:9646422
3点

すえるじおおりばさん☆、
そんなに泣かれるとつらくなりましゅ・・・。
それにしても、すえるじおおりばさんの花火コンデジ撮影はおみごとですね。
いつも『綺麗だなあ』と、見入ってしまいます。
コンデジ、いろいろお持ちですしね(^_-)-☆
コンデジを買いたくなったら、質問させていただきますのでアドバイスお願いいたします。<m(__)m>
夏花火スレットは、花銀さんのほうが適任ではないかと勝手に思っているんですが?
kaitacさん☆、
ひたちなか、いらしていたんですか〜。お会いできず残念でしたね。
事前に券を買っている人は遠い駐車場で、
当日直前に来た人は、(あらかじめ用意していた駐車場がいっぱいになったから)会場前の舗装された駐車場(はじめは使用予定ではなかった場所)に停めていいなんて、結構花火愛好家さんたちは怒(いか)っていました。
機材が重い分つらかったです。
それにしても水戸の偕楽園、大洗の海の幸を楽しめて、よかったですね。私は例によって、
直行して場所取り、花火撮影後も真っ直ぐ帰ったので、そんな楽しみは全くありませんでした。
お写真、アップしてくださってありがとうございます<m(__)m>
会場の雰囲気が出ていますね。左のお写真は、まるで、空中で何かが爆発!という感じ。
ただならぬようすが写り込んでいますね。
書込番号:9653247
2点

みなさん、こんにちは(^O^)/
ひたちなか、、、行かれた方は既にお分かりかと思いますが、完全なアゲインストの風(T_T)。
まるで『ひたちなか 大草原の「煙」と音楽』…そんなイベントでした。
ただ逆にそんな条件の中A-2ブロックという、最前列で撮影しましたので、
写真としては、煙の動きまでリアルに写し取ることが出来て、
なにやらこの世のものとは思えない、おどろおどろしい感じになりまして、
結構気に入っています。
野村さんの尺玉などは、煙の影響も受けず、綺麗に撮影できたものもありますが、
今回はあえて煙にまみれた写真を四枚、勝手に考えたタイトルと共にアップいたします。m(__)m
基本的な撮影条件はExifを見てもらうとして、その他の設定など…
WB 太陽光
ピクチャーコントロール ニュートラル(彩度-1)
アクティブDライティング OFF
ビネットコントロール OFF
以上です。
書込番号:9653923
2点

続きましては、6月2日の横浜開港祭からBeam spectacle in Harborを…
しかしまぁ、横浜市民の私が言うのもなんですが、横浜ってこういうイベントの運営、下手ですね。
昨年撮影場所とスポンサー席の位置関係で散々もめて、「では来年以降は検討します」
と、言ったにも関わらず、全く変わっていない座席配置(-_-;)
結局、昨年と同じく無理やり座らされての撮影となりました。
そんな訳で、多少前の人達のシルエットが写っていますがご勘弁をm(__)m
それからそれから、これは花火の構成に対して、、、
お願いだから前のステージで、光量のあるレーザーやフレームキャノン(噴出す炎です)をやりながら、
和火のスターマインを上げるのは勘弁してチョ(;O;)
そんな物、どうやって撮れって言うんだい!!
choko-23さん、
>夏花火スレットは、花銀さんのほうが適任ではないかと勝手に思っているんですが?
いやいや、このスレッドも前のスレッドもchoko-23さんがスレ主だからこそ、ここまで伸びていると思います。
私なんか全然力不足で…
以前にも書き込みましたように、「みんなスレ主、みんな参加者」
この精神で行きますので、どうか新スレッドを立ち上げてくださいませm(__)m
最後に撮影データを…
カメラ MamiyaRZ67 ProU
レンズ Mamiya M 65mm L-A F4
フィルム RVP50
絞り f11から22の間^^;
SS バルブ
書込番号:9654134
2点

ひたちなか!!
おどろおどろしい写真ばかりでは何なので(^^ゞ
煙の影響の少なかった、野村さんの尺玉から四枚アップしておきます。
左から三番目の千輪菊!
写真では当然分からないのですが、二段咲きの千輪です。
しかも一段目は紅と青の染め分け、二段目は紅点滅、
と、言った結構凝った作りの玉でした。
ではでは(^^)/~~~
書込番号:9654726
2点

みなさま、こんばんは ^。^/
花銀さん☆、ひたちなかと横浜開港祭のお写真、ありがとうございます。
ひたちなかの『希望の光』、私も同じ花火の写真をアップしているのですが、全く異なりますね。
スキャンが違うとはいえ、レンズ、フィルムとデジタルの違いでしょうか?
とにかく、夏花火のスレッドは、同スレ主による同じような内容のスレッド立ち上げになりますので、削除される可能性が高いと思います。削除の適用がランダムなだけに不安なのです^^;。
私はもう花火のスレッドを立ち上げるつもりはありません。どうぞご理解くださいませ<m(__)m>
さてさて、いよいよ北海道も春が終わりましたでしょうか?
みなさまに育てていただいたこの【 花火はやっぱり、冬でしょう!(秋・春もふくむ)】も、このへんでお開きにしたいと思います。
コメントしてくださったみなさま、貴重なお写真をアップしてくださったみなさま、ROMしてくださっていたみなさま、ありがとうございましたm(__)m
どなたか夏花火のスレッドを立ち上げてくださることを期待しながら、このスレッドに幕を降ろすことにいたします
書込番号:9672532
4点

最近、古いカメラ(OM−1)を買ったのですが、地方に住んでいる為、中古レンズ、アクセサリーを扱っている店が、ほとんど在りません。特にオリンパスは、少ないです。
そこで、通販を利用しようと思ってますが、皆様お勧めのお店を教えてください。
田舎者の為、マップカメラとフジヤカメラ位しか知りません。(恥)
どうか、よろしくお願いします。
0点

知ってるあたりがいいんじゃないの?
知らないところでカビの生えたレンズつかまされたひにゃ・・・。
書込番号:8284405
1点

キタムラネット中古。
最寄の店舗に取り寄せて、動作や状態を確認してから
購入するかどうか決められます。キャンセルもOK。
手数料なし。ほとんどのカメラ、レンズには半年保証付。
ネットで注文してから、中1日か2日で取り寄せできる場合が
ほとんどようです。時には夕方注文で翌日午前中に連絡があった
こともあります。
フジヤも悪くないですが、送料や代引き手数料がかかることと、
トラぶったときの対応がいまいちでした。
地方在住者には、キタムラのネット中古が一番現実的でしょうね。
書込番号:8284755
1点

キタムラの場合は、最寄の支店に取り寄せできて、気にいらない場合キャンセルできるのが
便利ですね。
書込番号:8285447
1点

>マップカメラとフジヤカメラ位しか知りません。
私も通販では最近ではこの2店。(偶然ですね)
数も多いので探し物には好都合です。安心感も十分。
書込番号:8285483
1点

携帯からの返信失礼します。
ぼくちゃん.さん、中古を置いてあるカメラ屋や、ハードオフを回ったのですが、オリンパスのレンズは無いのですよ。
ramuk3さん、じじかめさん、キタムラは、盲点でした。実際見て触れるのは、良いでしね。
明日への伝承さん、この二店で、事足りてしまうのですか。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:8285996
0点

最近OMのレンズはどこに行っても少ないですね・・・
都内ですが私は三宝カメラでよく買い物をします。
http://www.sanpou.ne.jp/index.cfm
レンズは常時そこそこありますよ。
昔はカメラ雑誌に広告が載っていたのですが、最近はどうなんでしょう?
書込番号:8287382
1点

まふっ!?さん、返信ありがとうございます。
三宝カメラのホームページもお気に入りに追加しました。
選択肢が多くなるのは助かります。
しかし、予算のほうは、多くなりません。こればかりは、どうにも、なりません(^_^;)
書込番号:8287706
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)