このページのスレッド一覧(全869スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 13 | 2008年7月9日 16:36 |
![]() |
3 | 3 | 2008年6月29日 10:41 |
![]() |
50 | 43 | 2008年7月4日 23:30 |
![]() |
2 | 8 | 2008年6月27日 05:21 |
![]() |
7 | 14 | 2008年6月29日 11:38 |
![]() |
20 | 19 | 2008年6月21日 23:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

EOS7かEOS1Vで1ヶ月間位かけて富士フイルムのSENSIA3の36枚取りをボディーに入れっぱなしで使いたいと思います。
ボディーの保管場所はドライボックス内で、35〜45%の湿度で常温保管です。
使用前のフィルムは15度以下で保管するようフィルムのパッケージに説明書きされてます。
私の使用予定に問題あるかアドバイスを宜しくお願いします。
0点

「15度以下で保管するよう・・・」というのは、長期保管のことだと思います。
小売店のフィルムは、そのような保管はされていない場合が多いのではないでしょうか?
書込番号:8014319
0点

>小売店のフィルムは、そのような保管はされていない場合が多いのではないでしょうか?
小売店だと冷蔵されている気がしますが・・・。
私は、フイルムは冷蔵庫に入れていました。野菜室くらいが良いのでしょうか?
農家なら米貯蔵庫があると思いますが、それは結構便利で、何でも入れておけます・・・。って一般的ではないですね・・・。
書込番号:8014336
0点

じじかめさん、お久しぶりです。早速有り難う御座います。
ヨドバシカメラでフィルムを買うこと多いですが、スーパーで豆腐を売っているコーナーのような冷蔵機にフィルムは陳列されてます。だけど確かに15℃以下に設定されてるとは思えません。
と言うことは、ボディーに入れてしまえば常温でも心配ないと思えばいいでしょうか?
勿論高温にならない場所、で室温です。
書込番号:8014348
0点

フィルム大量に扱っているところは、
冷たいところに置いていますね、
少量の所は、その時の気温のままかな。
書込番号:8014349
2点

私も気になりつつも、カメラに入れたあとには常温で使ってきました。
あまり低い温度だと今度はカメラが心配です。保存中の低温はもちろん、
取り出したあと、内部で結露する心配さえあり、特にそれが心配です。
ただ理想は、入れたフィルムは数日で撮ってしまうことですね。
1年1本なんて冗談が「サザエさん」の昔からありましたが、黒白や
カラーネガならまだしも、温度管理がうるさいリバーサルを長く
入れておくのはどうかと・・・。
ところでセンシアも温度の規定がありましたか?あれはプロ用では
ないので温度管理がわりとラフでもいいフィルムだと思い込んで
いましたが・・・(使ったことがないので、確たる事は言えません)。
書込番号:8014438
0点

quagetoraさん。コメント有り難う御座います。
センシアのパッケージには15℃以下にと書いてありました。
数日で撮りきらなくちゃいけないんですか。作品用なのでじっくりとりたかったんですが、リバーサルは色々と繊細なんですね。
有り難う御座います。
他の方も纏めてですが、コメント有り難う御座います。
書込番号:8014466
0点

マイヨジョーヌさん、こんにちは
>リバーサルは色々と繊細なんですね。
まぁ繊細といえば繊細なんですけど…
色々と考えずにまずはやってみましょう!(^^)!
一ヶ月かけて撮りきって、現像から上がってきてもしだめだったら、
それはその時考えましょうよ!
まずはその一本をきっちりと撮りきる。
ここから始めましょう\(^o^)/
書込番号:8015035
1点

こんにちは
1ヶ月程度の常温保管ならば、特に心配することは無いように感じます。
私自身はF3に装填したフィルムを撮り終えないまま、都合によりAF機のEOSを持ち出す…の繰り返し。サイクルによっては、2ヶ月以上装填したまま保管状態の場合もありますが、スリーブやプリントの絵には、特に問題は無いような…あくまでも私感ですが。
まぁ、フィルムは原則は使いきりでしょうけど…趣味のカメラ人ですので、お気楽に構えております。その方が楽しめますので。
書込番号:8015095
1点

マイヨジョーヌさん こんばんは
私も以前使ったセンシアV、使い切るまで1週間かかりました。
その間は、カメラと共に防湿庫の中に。。。
温度変化を気にしていたら、15℃以下の条件でないと撮影できないですよ。
とにかく撮りまくり、直ぐに現像に出しましょう。
フィルムに何かが起きていても、違いは判りませんよ。。。
書込番号:8017366
1点

みなさん。
おはよう御座います。
色々とアドバイスやコメント有難う御座いました。
皆さんのアドバイスをもとに気楽に趣味ですし、楽しく1ヶ月間かけてセンシア3
での撮影を楽しみたいです。
有難う御座いました。
ちょっとある掲示板で作例を募集されていたので、初めてのコンテスト出品
気分で楽しみたいなと思って、趣味ながら気合が入りすぎちゃいました。
夜景、朝焼け、夕焼けを中心に撮影したいので、使用ボディーはもしかしたら、
EOS1Vを使うかもしれません。
1ヶ月も入れっぱなしにしようとおもうので、ボディーの保管だけはきっちり
ドライボックス内にしまおうと思います。もちろん日陰です。
書込番号:8018546
0点

撮影するにしても露出を変えたカットを考えると、一回の撮影でなんコマも消費すると思うのです。
書込番号:8018659
0点

こんにちは、
1ヶ月 フイルムカメラに入れとく、事について。
野外の場合、長時間直射日光にさらさない。特にフイルム側の裏版ですね
ご存知のとおり、黒いカメラボディーですから直射日光、締め切った車内など、80度くらいなってしまいます。
これだけ、気おつければ、何とかなります。現像はお早めに。
よい、写真ライフを。
書込番号:8018754
1点

カメラ店の冷蔵庫のフィルムは売る直前に入れると聞いたことがあります。
それまでは常温保存。(まあ、回転が早いというのもあるんでしょうけど)
さほど気にすることはないと思いますが、何年も入れっぱなしは論外です。
書込番号:8052435
0点

こんばんは 今から40年前にニコマートftnを買い、それいらいnikonで撮っています
いまではf1〜f3を使っています 今だ良い物が撮れません 今のデジカメも気になっています 今までのレンズを使っての(mfですが)デジカメ選びのアドバイスを諸兄に伺いたいのですが? レンズは35〜200の単体です 宜しくアドバイスを^^
0点

どす江どすさん、こんにちは。
F3をお使いとの事ですので、現在お手持ちのMFレンズはAiか改造Aiレンズだと思います。
これらのMFレンズ使用の場合、D100・D80・D70S・D70・D60・D50・D40X・D40ではレンズとの連動方式が、CPU を利用した電気的連動方式のみとなりカメラの内蔵露出計を使用する事ができませんので、実用的には上記のカメラ以外の機種を選択されるとよろしいかと思います。
従って、上記以外の機種ならカメラ内蔵露出計が使用可能になりますが、具体的には現在発売中の機種ではD300・D3が該当します。
但し、MFレンズのうち非Aiレンズは装着不可ですのでご注意ください。
書込番号:8004024
1点

「いまではf1〜f3を使っています 今だ良い物が撮れません」というのは冗談だと思いますが、
これらのレンズを使うには、D200の中古がいいのではないでしょうか?
勿論D300でもかまいませんが、その場合は標準ズームも一緒に買わないと、広角側が不足すると思います。
書込番号:8004438
1点

今までのレンズを出来る限り同じように使いたい場合、FXのD3しかないですね。
画角はともかくAEに頼りたいならD300(私はこれにしました)良いですし、AEや画角に拘らないならコンパクトなD60(やD40)が良いと思います。
書込番号:8004512
1点

本日とうとう逝ってしまいました
EOS1V(GR-E2)中古¥72600(¥79800の10%割引)
昨日プリントする為にキタムラさんへ
中古コーナー増設したとの事で
ふらっと
!!!!!!!!!!!!
見なきゃよかったorz
そこにピカピカの1VとF5が・・・
悩みましたよほんとに悩みました
たった一晩ですが(笑)
ほんとは5D後継機を待ってたんですが
待ってる間にフィルムもいいかな〜と
いろいろ調べてる所だったので・・・
ちょっと運命的なものを感じてしまいました(大袈裟)
で、今日お昼休みにもう一度キタムラさんへ
なぜかその前にATMへ(自爆)
そこで店長さんに留め刺されちゃいました
「中古コーナー増設キャンペーンで割引しますよょょょょ==)」
店長さんにはF5を薦められました
レンズがないと言うと
「レンズ(Ai50mmf1.4)一緒に買っても1Vより安いですよ・・・==)」
ここで10分ほど思考停止・・・
ハッと我に帰り(奇跡的に生還www)
なんとなく第一印象(恋人か?)と
レンズの事も考えて1Vお持ち帰りとなりましたm(_ _)m
週末が待ち遠しいです
以上駄スレ失礼いたしました
3点

>見なきゃよかったorz
そこにピカピカの1VとF5が・・・
バカですね〜、
そんな物見ちゃお持ち帰りしたくなるのはわかってるじゃないですか、
ご愁傷様!(笑)
デジ物に違う良さがあるので、思い切り楽しんで下さい。
書込番号:7992652
5点

↑ ここにもいますよバカその2、コガラと申します〜 (^o^)/。
のびの〜びさん、初めまして。
5D後継機待ちがいつの間にか1Vを購入、というのが痛快ですね。イカシてますよ。
たとえ5D後継機が出ても操作感触などは比べるべくもなく、1Vが別格でしょう。
一方のニコンも今年中にはD3の弟分がD300とほぼ同じボディサイズで出るらしいです。
ところが出来の悪いニコンユーザーである私、そんな事にはトンと興味がなくなりました。
デジタルとは全く違う面白さに改めて夢中なんです。
昨年フィルムでの撮影に復活以来、今年に入ってから撮影比率はデジタル10%以下、ポジフィルム90%以上です。
既に30本近くを現像しましたが、撮れば撮るほど、今更ながらますますハマっていきます。
これからもよろしくお願いしますね。
書込番号:7992702
2点

ぼくちゃん.さん
こんばんわ
お初にお目にかかります
>バカですね〜、
>そんな物見ちゃお持ち帰りしたくなるのはわかってるじゃないですか、
>ご愁傷様!(笑)
ほんとバカですよね〜(〜〜
付ける薬がほんとにほしいですorz
>デジ物に違う良さがあるので、思い切り楽しんで下さい。
はいっ!!(^o^)ノ 楽しませて頂きます。
レス有難うございます。
コガラさん
こんばんわ
はじめまして。
>5D後継機待ちがいつの間にか1Vを購入、というのが痛快ですね。イカシてますよ。
そんな〜(^^;
実は、5Dは現行機買おうか後継機買おうか
ほんとに悩んでたんです
でも、ここの板でフィルムカメラの事が気になりだして
お花のスレとか花火のスレとか山のスレとか
とにかく「目に毒」なものが毎晩のように・・・
で、一昨日1Vの中古のいいのがあったらいっちゃうかも〜
って思ってたらキタムラさんからのメール
「中古コーナー増設しました」
で、ご覧の通りですorz
>これからもよろしくお願いしますね。
こちらこそ宜しくお願いします。
書込番号:7992858
3点

のびの〜びさん、ようこそ銀塩の世界へ!!
デジタルはデジタルの良さ、
銀塩には銀塩の良さがありますよ。
…そのかわりはまると深いです(笑)
う〜、、、フィルム代・現像代いくらかかるんだ〜!!!
たっぷりと銀塩の世界を堪能して下さいネ!
書込番号:7993053
3点

花火はやっぱり銀塩でさん
こんばんわ
はじめまして
花火っていいですよね〜
綺麗で、それでいて儚くて
それひとつで画になりますよね〜
>デジタルはデジタルの良さ、
>銀塩には銀塩の良さがありますよ。
>…そのかわりはまると深いです(笑)
そうですね〜
気を付けなきゃって思ってたんですけどね〜
やっちゃいましたorz
>たっぷりと銀塩の世界を堪能して下さいネ!
はいっ(^o^)/!!堪能させて頂きます。
書込番号:7993182
1点

ヤバイ、出遅れた。。。
のびの〜びさん はじめまして、初代EOS1使いですが、夜のひまつぶし といいます。
私も十数年前に同じようなことをしました。その時購入したEOS1HSを今も大事に使っています。
銀塩カメラはデジと違って年月が経つ程、愛着が沸いてきます。
1V大事にしてあげてくださいね。
私の週末は、デジと銀塩を気分や懐具合で決めて使っています。
フィルムの現像から上がるまでのワクワクと不安がたまりませんよ。。。
銀塩、楽しんでくださいね。
書込番号:7993891
1点

のびの〜びさん☆
EOS1V(GR-E2)ご購入、おめでとうございま〜す\(^o^)/
キタムラで逝ってしまいましたか。わかります。私も『今度はデジ一。S5Pro、もう少し値が下がらないかな〜』と思っていたら、さっくりキタムラでF6をつかまされました(爆)。
それから、怒涛のような価格コム生活が始まり、今に至っています。まだ一ヶ月しかたっていないなんて信じられない・・・(ボーゼン)。
このように(笑)、フィルムのフラッグシップを手にしたときから、世界が逆転して、拡大しますよん(^_-)-☆
これはのびの〜びさんもうすうす感ずいていらっしゃるとおり、運命ですっ!!
どっぷり漬かってください^。^/
お花とか、花火とか、動物とか、お山とか(笑)・・・、ステキな銀塩写真をお待ちしていま〜す。ワクワク・・・(*^_^*)
書込番号:7994823
1点

のびの〜びさん。
僕も二週間前にやっちゃった仲間です。
フルファインダー、シャッターと巻き取り音、握りやすさ、最高ですよね。操作性も抜群ですし。
元々あったメインEOS7サブEOS40D比較すると彼等が少しかわいそうです。電池外してドライボックス常駐です。
デジタルにも良さは有りますがフィルムカメラで写した写真の出来、現像プリントまでの待ち遠しさ。
たまらないです。
良かったら、EOS1Vの板でもっと語りませんか?
フィルムカメラ万歳!
書込番号:7994901
1点

夜のひまつぶしさん
こんにちわ
はじめまして
そおいえば隣にEOS1HSもおいてありましたが
さすがに救済することは財布がゆるしてくれませんでしたorz
とはいうもののF5はちょっと未練が・・・(自爆)
>1V大事にしてあげてくださいね。
はいっ(^o^)/!!大事に使ってく所存で御座います
レス有難う御座います。
choko-23さん
こんにちわ
お花の板ではお世話になってます。
ここ最近、皆さんの作例たくさん見る機会を作っていただいてるので
大変勉強にも励みにもなっており感謝いたしておりますm(_ _)m
>私も『今度はデジ一。S5Pro、もう少し値が下がらないかな〜』と思っていたら、
>さっくりキタムラでF6をつかまされました(爆)。
そうなんですよ〜キタムラさんあぶないんですよ〜
プリント受付とカメラ売り場は100mくらい離してもらわないと
「この赤い線のはいった大きいレンズどんな写りするの〜」
なんて聞いちゃいそうで・・・(自爆)
>お花とか、花火とか、動物とか、お山とか(笑)・・・、ステキな銀塩写真をお待ちしていま〜す。ワクワク・・・(*^_^*)
はいっ(^o^)/!!ぜひぜひ立ち寄らせていただきます
マイヨジョーヌさん
こんにちは
はじめまして
>僕も二週間前にやっちゃった仲間です。
お仲間いらっしゃいましたか〜皆さんも何かしら同じような体験を
していらっしゃるようですね〜ちょっと安心しました。
私は、昔仕事で(建築の現場写真等)ペンタ、ニコン、ライカと使っていました
個人では買える筈もなく安物のフィルムカメラで遊んでました(20代)
それから時代の流れでビデオ、コンデジ、デジイチ(30代)と来て
40の手習いもいいかな〜と思い、1Vに到りました。
>フルファインダー、シャッターと巻き取り音、握りやすさ、最高ですよね。操作性も抜群ですし。
そうですね〜これからゆっくり堪能させていただきます
レス有難う御座いました。
書込番号:7995595
1点

みなさ〜ん
こんにちは
大変不躾なお願いですが
EOS-1Vでの作例戴けませんでしょうか?
実は、まだ1V試撮りにも行ってないのに
キタムラの店長さんの言葉が耳をはなれなくて
「F5で撮るとお花とかすごくかっちり撮れていいですよょょょょ」・・・==)
「1Vは人物とかだとすごくいい写りするんですけど風景はF5だと
思うんですよねぇぇぇぇぇ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・==)
極めつけは「ポジ」見せられちゃったんですよね〜〜orz・・・・・・・・==)
マウント沼およびレンズ沼からの救出をお願いしたいのですが
あと二日持ちこたえられるでしょうか・・・・・・・・・・・・・・・・==)
我侭で済みません
「なんだこいつ」って思われたらスルーでお願いしますm(_ _)m
書込番号:7996833
1点

こんばんは。
夜のひまつぶしさんと同じく初代1HS使いで、愛機故障&修理不能ゆえ、もうすぐ1Vに買い換え予定の者です。
まずはご購入おめでとうございます。
フルサイズかつ奇跡のカメラと言われる5Dと悩んだのは仕方の無いことですが…操作性なら1系のほうが個人的には上かと思いますね(笑)。
ぼくちゃん。さんのコメントが手に取るように分かってしまうのが辛いところですね。
でも写真の面白さはデジタルとは方式が違い、ネガやポジと色んなフィルムがあります。
また色々と使い、自分に合ったフィルムから見つけていきましょう♪
あ、最初のフィルムは箱の裏側に適正露出の手引きが書いているSensia 100か、ある意味強烈な色使いということでFoltia SPがおすすめです。
最後に…私も近々、同じく1Vに逝くのでまたよろしくおねがいします。
P.S. 花の撮影にはタムロン90mmという凄いものがありますよ…。旧型新型を問わずオススメですので、是非マクロレンズもお考え下さい。。。
書込番号:7996901
1点

ごーるでんうるふさん
こんばんわ
お写真すごくいいですね〜
鉄橋と緑のコントラストが絶妙で、そこを走る電車が優雅にみえますね〜
お城を称えて咲くさくらもきれいで淡い感じがも〜〜〜グゥ〜〜〜です
水車横から力強く咲くお花もすごくみずみずしい感じがします
救われました、何とか今日一日は持ちこたえられましたm(_ _)m
>最初のフィルムは箱の裏側に適正露出の手引きが書いているSensia 100か、
>ある意味強烈な色使いということでFoltia SPがおすすめです。
フィルムのアドバイス有難う御座います
おすすめ早速(明日はやばいので)あさって試撮り直前に購入して
行こうと思います
>P.S. 花の撮影にはタムロン90mmという凄いものがありますよ…。
そうですよね〜タムロン90mmはかならず持って行こうと思ってました
あとはA09とEF135Lで逝って来ます。
よしっ(^o^)/このワクワクで何とか行けそうです
救って頂き真に感謝至極に御座います
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:7997105
0点

>お叱りはこちらへお願いします
仰ることは、御もっともです。
頭を切り替えないといけませんね。
本題の作例ですが、フィルムスキャナが無いんで、こんな物しか有りませんが。。。
現在、ブロビアが冷蔵庫で眠っています。
どう料理するか思案中です。
書込番号:7998072
1点

夜のひまつぶしさん
こんばんわ
作例見事です、すばらしい
スキャナー通してもすごいんですね〜
ご飯三杯いけちゃいそうです
これであと半日は、キタムラさんに電話しなくて済みそうです
でもこれってEOSですか?じつはF○なんてことはないですよね〜
留め刺されちゃいそうで怖いです
>現在、ブロビアが冷蔵庫で眠っています。
>どう料理するか思案中です。
雨ですよね〜、でも水溜りに写り込んだお花とか狙ってるんです
けど、なかなかいい感じの所には出会えませんがいかがですか?
>>お叱りはこちらへお願いします
ちょっとどきどきしました
それではレス有難う御座いました
よい週末を(^o^)/
書込番号:7998216
1点

のびの〜びさん おはようございます。
>お叱りはこちらへ<
この件、よくわかりました(^^)。
まぁ、それだけお二人が大変大きな存在だったということでしょう。
なので私は、まだ使ったことの無いセンシアVで写真を撮ろうと思います。
しばらく赴任先から戻れないので撮るだけになりますが、現像が上がればあちらに貼り付けてみようと思います。
書込番号:7999244
1点

のびの〜びさん、おはようございます。
F3、F5、FM3A、D2Xユーザーとして悪魔のささやきを一言(笑)
NIKONも良いですよ〜(^^♪
なんてったって「不変のFマウント!!」
このおかげで、沼が深いですから(笑)
別スレでも貼りましたがこちらでも改めて…
書込番号:7999461
1点

花火はやっぱり銀塩でさん
こんにちは
きちゃだめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
せっかく思い留まってたのに・・・==)
責任取ってくださいます?(笑)
昨晩今朝ともう皆さんにあおられっぱなしで
ちょっとだけと思ってフィルム買いにキタムラさんへ(自爆)
逝っちゃいましたそうです逝っちゃいましたとも
笑ってください蔑んで下さいorz
しかも外は土砂降り
たぶん宵越しのお金は残さないタイプですね〜(爆笑)
せっかくおいで頂いたごーるでんうるふさん夜のひまつぶしさん
救助の甲斐無くご臨終いたしました=□○=ばたっ!!
マイヨジョーヌさん
こんにちは
ぜひぜひ、1Vでいいのが撮れましたら、寄らせていただきます^^v
それでは皆様お騒がせしました
ごきげんよう(^o^)/
書込番号:8000077
1点

ありゃ、遣っちゃいましたね。
ご愁傷様です。
ホント、おバカな人ばかりで困ったものです。。。
という私も最近、ペンタックスの645Nが物凄く気に掛かり。。。
取説をダウンロードして毎日見ていて何とか我慢しています。(こんなことしたら余計我慢出来ない)
まぁ、それ以前に資金が有りませんが。。。
スキャナもマクロレンズも我慢して、645N購入に向けた購入計画を練っています。
EFボディにFマウントレンズを付けるアダプターも有りますし、Fマウントのツァイスレンズも有るし。。。
これから、色々と楽しめることが満載ですね。
書込番号:8000215
1点

いつも写真屋さんに注文をしてLサイズで写真現像をしていました。
先日、現像枚数が1000枚もある写真現像だったのでネットで現像を
注文したところ、長辺部分に5mm幅の白いラインが上下に入って
印刷から出来上がってきました。
いつもと同じLサイズでの注文です。
問い合わせたところ、一眼の場合はLサイズにするとこうなるのはしかたがないこと
と言われたのですが・・・本当にそうなのでしょうか?
1000枚すべて白いラインが上下に入っており残念でなりません。
是非詳しい方へご意見を頂けたらと思い書き込みました。
宜しくお願いいたします。
0点

追伸・・・
カメラは、デジタル一眼カメラ
ニコンD80です。
画像は、フィッシュアイで撮ったものと、広角で撮ったものが
混ざっています。
書込番号:7966363
0点

L版は89X127で
一眼レフは3:2ですからそれ位は切れますね
はがきサイズなら、切れずにほぼ収まりますが。
書込番号:7966393
1点

ぼくちゃんさん、お返事をありがとうございます。
やっぱりそうなのですね・・・
一眼をプリントするときは、はがきサイズじゃないとだめなんですね。
アルバムの関係からLサイズのサイズが便利だったのですが。。
残念です。。
書込番号:7966404
0点

L-wideなら殆ど切れませんよ。
このサイズが無いお店もありますけど。
(キタムラはなかったような)
書込番号:7966498
0点

こんばんは。
撮像素子の縦横比と、プリント用紙の縦横比が異なる場合、
1.トリミングされる
2.用紙に余白が出来る
のどちらかになると思います。
考え方にも依りますが、勝手にトリミングされて、写っている物がプリントされないより、余白があるけれど、写っている物が全部プリントされた方が、良いのではないでしょうか?
1000枚では、少々手間ですが、余白部を切り取れば、”全面プリント”になります。
書込番号:7966725
0点

アースチーフさん、こんにちは。
>長辺部分に5mm幅の白いラインが上下に入って印刷から出来上がってきました。
この場合、内接ジャストフィットでプリントされたものと思われます。
内接ジャストフィットでプリントすると画像が切れないようにプリントするため、画像データとプリントの縦横比が合わない場合には写真の上下または左右に白いフチが発生します。
白いフチが発生しないようにプリントするには外接ジャストフィットでプリントしますが、画像データとプリントの縦横比が合わない場合には画像データの上下または左右の一部が切れてしまいます。
特に注文しなければ外接ジャストフィットでプリントされる事が多いかと思いますが、アースチーフさんが注文された写真屋さんは内接ジャストフィットがデフォルトだったのかもしれませんね。
内接ジャストフィット・外接ジャストフィット
http://www.i-pri.net/qa/advice.html#3i
書込番号:7966789
0点

ダウンタウンさんへ
ありがとうございます。
写真の現像は、現像する場所で仕上がりが異なると聞いていましたが
やはりかなり違うんですね・・・
これからは私も品質の良い場所で印刷をしようと思います。
影美庵さんへ
ありがとうございます。
トリミングが嫌だったのでトリミングなしを希望しました。
なので結果、このような形で印刷から上がってきてしまったのですね。
勉強になります…
手間はかかりますがやはりこのラインはかなり気になるので
1枚づつ時間をかけて今回はカットしようと思います。
BLACK PANTHER さんへ
ありがとうございます。
内接ジャストフィット・外接ジャストフィット、知りませんでした。
詳しいご説明をありがとうございます。
大変勉強になりました。
これからは印刷するときもきちんと考えて知識を持ってしたいと思います。
みなさま、さすがのご回答をありがとうございました!
カメラ初心者の私としてはいつも本当に勉強になります!
これからは撮る方だけでなく印刷にも気をつけてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7968268
1点

僕が通ってる東京大森の写真館は100コマ以上は一枚19円で、L版ですが一枚一枚色や露出の補正を入れてくれて丁寧に仕上げてくれて、スレヌシさんのような問題に当たったこと有りませんよ。
書込番号:7994884
0点

まだ駆け出しですが、EOS7,EOS1Vがメインでネガフィルムで楽しみ、サブでEOS40Dを所有してます。
現像プリントの際に、同時にCD化もお願いしてて、フィルム一本当たり600円かかります。中古でも良いからスキャナーを購入して、ランニングコストを下げたいです。
現在お使いの方々、お勧めと、使用感を教えてください。CD化との比較でコメント下さると助かります。
0点

SUPER COOLSCAN 5000 ED。カメラはキヤノンをつかってますがフイルムスキャナはニコンが良いです。
書込番号:7966318
0点

G4 800MHZさん。パソコンとのインターフェースはUSB2.0でしょうか? 画質は満足されてますか?
書込番号:7966338
0点

標準搭載がUSB 1.1でしたのでそのまま使ってました。画質は満足してました。
書込番号:7966420
0点

Nikon COOLSCANXEDを最近購入。
生産中止になってしまいました。
現行品ではG4 800MHzさん愛用の5000EDがよいと思います。
私はネガ管理用に複合機のエプソンA820も使用していますが、ピントはいまひとつですね。
作品用には考えていません。
COOLSCANUも使っていましたので(OS変更により使用不可になった)、やっぱりニコンだなと思い上記スキャナーを購入しました。
書込番号:7971113
0点

ニコンのcoolscan 5000EDを使っています。
USB2.0対応。
近頃vistaに取り込み用の標準ソフトも正式対応しました。
デュアルコア2Ghz メモリ2GBのPCを最近使うようになりましたが、
PC側のストレスはかなり少なくなりました。
取り込み方など、自己流で、設定も適当にしており、
画もへたくその素人なので、
参考にはならないと思うのですが、
とりあえず3枚、このスキャナで取り込んだ画を貼っておきます。
カメラはリコーのGR1S(こういうところだけは凝るんですよ(笑))、
フィルムはTREBI 100C
クールスキャン5000EDでの取りこみです。
画質は、こんなものだろうと思っておりますが、
ライトボックス越しの鑑賞とは比較になりませんが・・・(笑)
書込番号:7980020
3点

メジャーリーグさん。コメントと写真ありがとう御座います。
旅先なので返事が遅れました。
見事な写真ですね!フレーミングも素晴らしいです。青空がクッキリしてるのはPLフィルターでも使われてますか?
RICOHがフィルムカメラ出して居たの知りませんでした。
お見せいただいた写真でほぼ意志が固まったように思えます。
ありがとうございました。
書込番号:7990905
0点

こんばんは。
つたない作品に感想いただき有難うございます。
因みに、フィルター等は不使用です・・・
御質問がネガフィルムでとのことでしたので、
ネガとポジとで私がスキャンしたものも載せておきます。
前提として、スキャンに関しても知識は余り無いものとお考えいただき、
こんなこともあるかな程度で、よろしくです(笑)
個人的感想ですが、
スキャンするにしても、やはりポジフィルムを使用したほうが、
色具合もよく、スキャンして楽しいです。
ただ、コストはそれなりですが・・・(笑)
あと、露出、ホワイトバランス、色彩、コントラストなど、
スキャン後にソフト(私はシルキーピクスを使っています)で
調整するのが前提とお考えいただいた方が良いかも知れません。
とは言え、私が提示したレベルまでなら、難なく可能だと思います。
これ以上は私には厳しいです(笑)
最後に、キタムラのCDサービスについてに限定してですが、
これは、あまりお勧めできないです。
取り込み時にサイズや色合い、露出など注文できればよいですが、
そこまで望めないので、出来上がりは正直がっかりします(笑)
ここは、自分でスキャンすることを強くお勧めいたしますし、
クールスキャン500EDはそれなりに期待に応えてくれるのでは
と思います。
長文失礼いたしました。
書込番号:7994218
1点

メジャーリーグさん。
おはようございます。
二度目も素晴らしい写真ですね。
デジタル全盛の世の中でフィルムカメラを使われていること、とても嬉しいです。
シルキーピックスというソフトでスキャン後に補正をかけているとのこと、これは機会に標準添付されるソフトですか?外部の有償ソフトですか?
また、パソコンはデュアルコアの2GHZとのことです。私は、Pentium M 1.6GHZ にWindowsXP SP3 1GBでUSB2.0で500GBの外付けHDDを使ってます。環境として不足ないでしょうか?
スキャナーを購入するとPCへの投資はメモリーを2GBまで増強するくらいしか、予算がありません。
よろしくお願いします。
書込番号:7994875
0点

こんばんは。
私も、デジタルから銀塩沼へ足を踏み入れた一人です(笑)
クールスキャンにはニコンスキャンと言う取り込みようのソフトがあります。
これで、たいていの設定はできるはずなのですが、
私はシルキーピクスと言う有償の画像加工ソフトを使い慣れていることもあって、
ニコンスキャンで取り敢えずの設定をしてTIFF形式で取り込み、
TIFFデータをシルキーピクスでイジル方法をとっています。
この点は、三者三様だと思いますので、どれがよいとは言い難いですが・・・
因みにこんな本↓も出ているので御参考まで!!
http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=7617361
PCですが、メモリ2GB増強すれば、そのCPUだとそこそこいけるのでは
ないかと思います。
ホンと楽しいですよね〜・・・
こんな趣味があったなんて、これまで気づかなかった自分が憎い・・・(笑)
それでは、失礼いたします。
書込番号:7998147
1点

マイヨジョーヌさん、こんにちは。
上のmajor leagueさんの書き込みに追加して…
Nikon ScanからはBMP,JPEG,TIFFの他に、14bitのNEFファイルとしても取り込み可能です。
このNEFファイルとは、Nikonのデジタル一眼の14bitRAWデータと同じフォーマットです。
このフォーマットで取り込んで、シルキーピクスやPhotoShopで加工すると
(もちろんNikon純正CaptureNXでもOKですが)
さらに幅が広がりますよ。
書込番号:7999971
0点

今日ヨドバシで見て来ましたがエプソンのGTX970は6400DPIでデジタルアイス対応です。Nikonの半額で買えます。どう思われますか?
書込番号:8002035
0点

マイヨジョーヌさん、こんばんわ。
ご質問のGTX970を含めて、フラットベッドスキャナとフィルムスキャナは
基本的に全く「別物」とお考え下さい。
フラットベッドスキャナは当然透過原稿であるフィルムだけでなく、
反射原稿も読み取れるように作られています。
したがってスキャナ内部の光路が全く違います。
さらに一番大きい違いは、センサーと原稿の間に「ガラスがある」と言う点です。
たかがガラス一枚と思われるかも知れませんが、
この違いは大きいです。
またf5katoさんもおっしゃってますが、フラットベッドスキャナでは、
一枚一枚の写真にピントを合わせると言う考え方がありませんので、
どうしてもフィルムスキャナで取り込んだものに比べ、
ピントは甘くなります。
あとスレの最初のご質問から見てフォトCDがわりに、スキャナを使われる予定と思われますが、
そうなってくるとスキャンスピードの違いも大きなファクターになるかと…
ちなみにGTX970は35mm一枚1分43秒ですが、5000EDは一枚20秒です。
価格が倍違うとの事で、その部分も大きいかと思いますが、
基本的には私も5000EDがお勧めかと思います。
…上の私の書き込みで14bitと書きましたが、それは私の8000EDでの場合でした。
5000EDでは16bit対応なので、16bitのNEFが出力可能です。
謹んで訂正いたします。
書込番号:8002362
1点

マイヨジョーヌさん、こんばんわ。
私は所有しておりませんがGT-X970には、機能の1つとしてフィルムフォルダの高さを若干ながら調正することが出来ます。(マニュアルの活用ガイドスキャナ編に記載)
使用感等は、GT-X970、900の板にて聞かれたら如何でしょうか?
あとは、GT-X700、770の板も参考にはなると思います。
あと、
Kenkoよりリバーサルの作品をデジタルにする、スライドデジコピア DSLRという製品もあります。(デジタル一眼に取り付けるタイプ)
詳細は、以下を参照願います。
http://www.kenko-tokina.co.jp/d/4961607862513.html
ご自分の納得される製品を購入されますように。
書込番号:8003069
1点

皆さん有り難う御座いました。Nikonの5000EDを発注しました。7月16日に冬のボーナス一括払いで買います。
書込番号:8004755
0点

皆様こんばんは。
先日KDXにEOS-7を買い足し、銀塩の世界に足を踏み入れた者です。
皆さんにいろいろアドバイスをいただき、ライトボックスを買おうかなぁと思うのですが、どのようなものを買えばいいのでしょうか?
とりあえず、近くのキタムラには、ハクバのライトビューというものがあったんですが、それでいいのでしょうか? サイズ的には15×20cmくらいで5倍の拡大鏡などがついて8000円ちょっとだったと思うのですが。
他に、何かお勧めや、ライトボックスを選ぶ際のポイントなどを教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
0点

藍川水月さん、こんばんは〜♪
一番乗りぃ〜\(≧▽≦)/ヤター!
詳しい方からレスがあるまで、こちらを読んでみてください。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%83%89%83C%83g%83%7B%83b%83N%83X&BBSTabNo=6&PrdKey=10104510222
蛍光灯を使うタイプならば、少し高くなりますが、インバータータイプの方がチラつきを抑えてくれるので良いようです(^-^)ノ゛
書込番号:7955120
1点

藍川水月さん こんばんは
先日、購入したばかりです。
フジクロームビュアー 5000、そらに夢中さんが仰るインバータタイプのようです。
スリーブで3〜4本置けますよ。
ちなみに、キタムラのネットショップにて購入。
一週間かかりませんでした。
書込番号:7955182
1点

スレ主さん、おはようございますぅ♪
いちゃもんをつける訳ではありませんが、ルーペは、絶対にケチっては、いけませんですぅ。
ルーペ単体で、1万5千円前後位でないと、ポジフィルムのハッとするような、透過光画像の楽しみが半減してしまいます。
このルーペだけは、最重視して下さいね。
ルーペは一生モノとして、使えますし
余計な事を書いて、すみません。
書込番号:7955604
2点

藍川水月さん、こんばんは。
いよいよ本格的に周辺機器に手を染め始めましたね(笑)。
周辺機器といっても、パソコンと違ってこちらは一生物。
最初から良い物を購入した方が良いですよ。
フジの製品の詳細はこちらを
http://fujifilm.jp/personal/photogoods/slidefile/lightbox.html
http://fujifilm.jp/personal/photogoods/slidefile/proloupe.html
ちなみに、私はキングのブライトボックスを使ってます(最近はライトボックスと呼ぶようです)。
http://www.asanuma.gr.jp/king/sride/sride1.html
ブライトボックス5000DX(N)の20年以上前のタイプで、10Wの蛍光管が2本入っています。
スタンドが付いていて傾けて見られるので、冬場にコタツに入ってあぐらをかいても見易いです。
それを見ながら一杯やるからお酒が進むんです(関係ないちゅうに)。
もうそろそろ中の蛍光管を新品に変えなきゃ。
ルーペは千郷さんの仰るとおりですね。
フジフィルムのルーペは価格と性能のバランスが良いみたいですね。
多分、藍川水月さんはルーペの金額を見てちょっと驚いていらっしゃると思いますが、実際に安価なルーペで目を悪くした人も少なからずいらっしゃるようです。
千郷さんがいつもご紹介してくださるのはこのページでしたね。
http://paul-inoue.web.infoseek.co.jp/lupe/index.htm
読むだけでもすごく楽しいですよ。全部欲しくなる(笑)。
書込番号:7957391
1点

コガラさぁ〜ん 、こんばんはぁ〜♪
> http://www.asanuma.gr.jp/king/sride/sride1.html
ブライトボックス
むむむ、プロ用は高いですね〜 にゃにゃ万円・・・ コガラさんのも、プロ用でしか?
> 最近はライトボックスと呼ぶようです
本来はブライト・ボックスと呼ぶのねぇ。勉強になりましたぁm(_ _)m
仰るように、周辺機器はなんと言ってもシンプルなアナログ=長持ちする。
最初から良品を使われると良いですねw
ルーペのURLもわさわさ載せてくれて、ありがとう(*^▽^*)
書込番号:7957650
1点

皆様レスありがとうございます^^
毎度返信が遅くなって申し訳ないです^^;
そらに夢中さんこんばんは^^
一番乗りありがとうございます^^
過去スレも色々見てみました。結構いろいろなものがあるみたいですね〜。
悩みが増えてしまいましたw
夜のひまつぶしさんこんばんは
なるほど〜。スリーブ3〜4本置けるとフィルム1本分でちょうどいいのかもですね。
キタムラのネットショップで買えるならいいですね^^
千郷さんこんばんは^^
朝と夜2度も書き込みありがとうございます^^
いえいえ、いちゃもんだなんてとんでもないです。
そらに夢中さんに教えていただいた過去ログ見ていても、ルーペの奥の深さは感じましたし、何も知らないので教えていただいて嬉しいです。
せっかくリバーサル使っているんですし、その楽しみを最大限に味わいたいですしね。
それに、一度買えばずっと使えそうですしね^^ 安物に寄り道して買い換えるよりはずっといい気がします。
コガラさんこんばんは^^
周辺機器に手を染め始めちゃいましたw
>周辺機器といっても、パソコンと違ってこちらは一生物。
>最初から良い物を購入した方が良いですよ。
みたいですね。安物を買って後悔したくないですし、そう考えることにします。
フジだけでもいろいろとあるんですね^^;
どれがいいか悩みます^^;
元はブライトボックスって言うんですか。初めて知りました。
>スタンドが付いていて傾けて見られるので、冬場にコタツに入ってあぐらをかいても見易い>です。
コガラさんがお使いのものも便利そうですね^^
20年前のものでもまだ現役なんですね〜。すごいです
>それを見ながら一杯やるからお酒が進むんです(関係ないちゅうに)。
あはは^^ でも、フィルムをみて思い出に浸りながらっていうのは良さそうですね^^
>多分、藍川水月さんはルーペの金額を見てちょっと驚いていらっしゃると思いますが、実際>に安価なルーペで目を悪くした人も少なからずいらっしゃるようです。
あはは^^; 実際ちょっとビックリしました^^;
でも、写真を撮るときに画質に拘っていいレンズを使ったりしているのに、見るほうに拘らないと言うのも変な話かもしれないですね。高いと言っても一眼のレンズに比べたらだいぶ安いですし。
安価なルーペだと目が悪くなることがあるんですか^^; それは怖いですね…
千郷さんご紹介のページはそらに夢中さんが教えてくださった過去ログで見ました^^
コガラさんのおっしゃるとおり、フジが値段と性能のバランスがいいみたいですね^^
確かにそうですね。1番お勧めになっているシュナイダーのルーペなんかは買えなそうなので諦めますが、2番目のオススメのフジのを買ったりしたら、1番も気になってしまいそうですw
書込番号:7959142
1点

こんにちは、
私もルーペについて一言書きます。
私の使っているルーペは、ピーク、Anastigmat 7倍タイプです、(4倍タイプは有り、中判向け)現在売っていないようです、デジタル時代になり35ミリタイプが売れないのでしょう。
専門的になりますが、フイルムには粒子形状などがあり、拡大率10倍以上だと、フイルム粒子が目立ってやや見ずらくなります、これはフイルムを印画紙に伸ばす時の拡大率と同じだと考えてください。
簡単に言いますと、フイルムは8倍ぐらい伸ばすのがベターです、もちろん例外はあります。
レンズには、非球面タイプが薦めです、端までくっきり見えます。
ルーペだけは、一生物ですから確認して、決めてください。
とは、言っても私も最初は、実売8000円ぐらいの買いました、ひどかった。
では、良い写真ライフを。
書込番号:7959955
1点

上記の ピークルーペですが、「PEAK アナスチグマット・ルーペ」販売していたようです。
http://www.smzkurasawa.com/lupe/pea_1990-4.htm
あんまり、本題に関係ないけど、訂正です。
書込番号:7960936
1点

じじQ6600さんこんばんは^^
アドバイスありがとうございます。
なるほど…参考になります。
しかし…皆さんの意見を聞けば聞くほど悩みが深くなっていきますね^^;
じっくり悩みたいと思います。
>ルーペだけは、一生物ですから確認して、決めてください。
そうですね^^
とはいえ、田舎に住んでいるのでなかなか実物を見れないのがもどかしいところです。
出張などで都市部に出ることがないとなかなか厳しいですかねぇ・・・。案外、キタムラ行くよりもその辺の商店街の小さな写真屋さんに行った方があったりしますかね。
書込番号:7962240
1点

藍川水月さん、こんばんは。
以前の藍川水月さんのスレで公開した写真で左の方にピントが合っていない物体があった事を覚えていますか?
あれが私が使っているルーペ「FUJICOLOR PROFESSIONAL LOUPE5.5×」
迷ったならひとまずコレしておけばまず間違いないって代物です。
無茶苦茶高くは無いですし。
ちなみにライトボックスは・・・・会社からもらってきた照明器具を光量を調節して代用品として使っています・・・・・フジのLEDタイプの物でも買おうかな〜?と思案中。
ちなみに以前キタムラの店頭で現像から上がったポジをチェックしていた時(もちろん店が混雑していない時)
店員さんが貸してくれたのもこのルーペ。
聞いてみると案外常備しているかも?
書込番号:7963356
2点

藍川水月さん、こんばんは
ライトボックスとルーペですが、どちらもそうそう買い換えるものではないです。
用途によって、買い増しすることは考えられますが・・・。
自宅でじっくり鑑賞ならば、ある程度のコマ数が載せられるものをオススメです。
それと、インバーター点灯するものを選んで下さい。
私の使っているのは、フジのライトボックス5000インバーター(20年物)です。
マウントならスライドファイル、スリーブなら36枚撮の全体が見渡せます。
現在は、NEW5000インバーターという製品にモデルチェンジされています。
先日、アクリル板を取り寄せようとフジへ電話したのですが、窓口の方も知らない古い
機種ですが、現在も問題なく使えます。
ライトボックス、ルーペ、その先はプロジェクターですよ(汗
>そらに夢中さん
リンク先を参照しました。情報ありがとうございます。
>夜のひまつぶしさん
小型タイプ、持ち運ぶのに良さそうですね。自分も買っちゃおうかな。
>千郷さん
そうですよね、ルーペはケチっちゃいけません。私は随分遠回りしました。(汗
余談ですが、天体望遠鏡の接眼アイピースもケチるとダメです。
>コガラさん
私と同じく20年物をお使いなんですね。これからも使い続けましょう。
一杯やるときは飲みすぎに気をつけて下さい。手元が狂って・・・シクシク
(苦い想い出が、まるで昨日のように脳裏に焼きついています)
>じじQ6600さん
ピークのルーペは憧れますね。私はフジを使っています。
高倍率のルーペは最近めっきり使ってないです。昔はピントチェックに多用
していましたが、結構疲れるんですよね。
>オールルージュさん
自作のライトボックスですか、凄いですね。
>藍川水月さん
銀塩はとても楽しいですよ。
是非、ライトボックスを購入してポジの感動を味わって下さい。
書込番号:7963608
1点

hiro2025さん おはようございます。
20年物… そうですね。
メカシャッターのカメラもそうですが、あの当時(バブル以前)は高価なりの長寿製品がちゃんとありました。
中古の回転率の高い(よく売れる)F3がちょうど20年前ぐらいですか。
FやF2などは当然もっと古いですが、調整できたものは壊れる不安が無いのが凄いですね。
今から20年以上後に、現在のデジタルフラッグシップ機が中古として店頭に並ぶ…
バッテリーの互換性も予想すると、それはないでしょうね。
手持ちの銀塩機材、大切に酷使したいです(笑)。
書込番号:7963952
1点

皆様いつもたくさんのレスありがとうございます^^
たいてい返信が日に一回しかできないので恐縮です^^;
オールルージュさんこんばんは^^
>以前の藍川水月さんのスレで公開した写真で左の方にピントが合っていない物体があった事>を覚えていますか?
>あれが私が使っているルーペ「FUJICOLOR PROFESSIONAL LOUPE5.5×」
>迷ったならひとまずコレしておけばまず間違いないって代物です。
おぉ〜。あれがそうだったんですね。確かにあれは値段も手ごろで評判もいいようなので、候補に入っています。キタムラのネットショッピングで買えるみたいですしね。
フジのLEDタイプですか…あれは高いですね;;
とりあえずライトボックスは夜のひまつぶしさんお勧めのフジクロームビュアー 5000あたりにしてみようかなぁと思いつつあります。
でも、皆さんの意見や過去ログ見てるとやっぱり悩むんですよね^^;
hiro2025さんこんばんは^^
アドバイスありがとうございます。
>自宅でじっくり鑑賞ならば、ある程度のコマ数が載せられるものをオススメです。
>それと、インバーター点灯するものを選んで下さい。
やはり皆さんインバーター点灯は重視されてるんですね。これは外さないようにします。
ライトボックスNEW5000インバーターもよさそうですね^^
とはいえ、うちが狭いのと、スペックを見たら意外と重そうで手軽に出し入れするには大変そうなんで、今回は軽めのフジクロームビュアー 5000のようなタイプにしようかなぁと考え始めてます。
フィルム1本分まとめて見れるのは魅力なんですけどね^^;
>私の使っているのは、フジのライトボックス5000インバーター(20年物)です。
hiro2025さんも20年物をお使いなのですか…。やはり大事にしてあげれば末永く使えるものなのですね^^
>ライトボックス、ルーペ、その先はプロジェクターですよ(汗
プロジェクターですか^^;
そこまで足を踏み入れないように頑張りますw
>>藍川水月さん
>銀塩はとても楽しいですよ。
>是非、ライトボックスを購入してポジの感動を味わって下さい。
ありがとうございます^^
早く自分が撮ったフィルムをじっくり見てみたいです^^
コガラさんこんばんは^^
>FやF2などは当然もっと古いですが、調整できたものは壊れる不安が無いのが凄いですね。
> 今から20年以上後に、現在のデジタルフラッグシップ機が中古として店頭に並ぶ…
>バッテリーの互換性も予想すると、それはないでしょうね。
>手持ちの銀塩機材、大切に酷使したいです(笑)。
時計の話で恐縮ですが、時計好きの友人が、機械式の時計はアンティークのものであっても壊れたら、壊れた歯車と同じものを作ってもらえばいいので、アンティークでもずっと使い続けられるそうです。メカ式のカメラもそれに近いのかもしれないですね。
それに対してデジタルは、メインとなる画像処理エンジンなどのIC,撮像素子といった部分は、基本的にそのメーカーでしか同じものは作れないですし、そのメーカーが作るのをやめてしまうと修理のしようがないでしょうからね。半導体部品はどうしても経年劣化してしまうので半永久的に保存するわけにもいかなそうですし。
私も、今の機材を大切に酷使しようと思いますw
書込番号:7966213
1点

藍川水月さん、こんばんは。横レス失礼しますね。
◆hiro2025さん、こんばんはぁ〜♪
素晴らしいライトボックスをお持ちですね〜(*^▽^*)
これなら、お酒でも一杯しながら、お写真がよいおつまみになりますね。
> ルーペはケチっちゃいけません。私は随分遠回りしました。(汗
あはぁ(*^▽^*) 一体何個買っちゃいましたかぁ(笑)
書込番号:7966808
2点

こんばんは。かなり遅れましたが、私も…
1.ライトボックスはケチってはダメ!インバータタイプが明るくておすすめですよ。
2.電球交換は出来ますが、ライトボックスの電気はけっこう持ちますので、あまり気にしないで。
3.ライトの当たる面がなるべく大き目の物にしたら、中判に入られたときにも使いやすいですよ。
4.中古ではあまり探さないで。めったに売っていません。
5.多く置いている店で、使いやすいのを選びましょう。
皆さんもおっしゃっていますが、以上5点です。
ではでは…安いので妥協した結果、与えられた感動が半減していると実感した私でした。
書込番号:7966914
3点

千郷さんこんばんは^^
横レス気にしないで下さいな♪
ごーるでんうるふさんこんばんは^^
>1.ライトボックスはケチってはダメ!インバータタイプが明るくておすすめですよ。
>2.電球交換は出来ますが、ライトボックスの電気はけっこう持ちますので、あまり気にしな>いで。
>3.ライトの当たる面がなるべく大き目の物にしたら、中判に入られたときにも使いやすいで>すよ。
>4.中古ではあまり探さないで。めったに売っていません。
>5.多く置いている店で、使いやすいのを選びましょう。
分かりやすいアドバイスありがとうございます。蛍光ランプタイプだと、数千時間とかいけるみたいですよね。
サイズも大きめのほうがいいですかね^^; フジクロームビュアー 5000あたりにしてみようかなぁと思ってるんですが・・・
5.が田舎なんで難しいのがちょっともどかしいです・・・
とりあえず、皆様からのご意見を聞かせていただき、ライトボックスはフジクロームビュアー 5000、ルーペはFUJICOLOR PROFESSIONAL LOUPE5.5×にあたりで考えがまとまりつつあります。・・・ライトボックスはもうちょっと頑張ってみた方がいいですかね^^;
書込番号:7967322
0点

藍川水月さん&みなさん、こんばんはぁ〜♪
予想したとおり、みなさん初めて高性能ルーペの値段を聞くと、退いちゃう人が多いですね(^_^;)
これはニコンをお使いの方限定になるかもしれませんが・・・私がまだ、ルーペを持っていなかった(買えなかった?)頃の裏技を紹介しますね!
用意するのは、Nikkor 50mmF1.8レンズ1本。AFでも、AF-D、Aiでも構いません。Ai-Sはパンケーキレンズでなければ、大丈夫(フィルター枠から前玉までの距離が重要)。
ライトボックスに置いたフィルムの上に、前玉を下に向けてレンズを絞りを開放にして置きます。そして後玉の方から、レンズを覗くと・・・あら不思議、即席のルーペの出来上がりv(*^▽^*)v
アイリリーフを大きくしたい時は、レンズを少しだけフィルムから持ち上げてあげれば、オッケーです(笑)。Nikkor 50mmF1.8は撮影レンズとしても、評価の高いレンズです。ルーペとして使っても、悪かろうはずもありません。それに、中古ならメチャ安く手に入ります!
それに、ちゃんと撮影レンズとしても使えるのですから・・・一石二鳥ではありませんか〜? ハハハッ(≧▽≦)ゞ
ちょっと、あまりにもビンボー臭かったかな?(汗)・・・し、失礼しましたぁ〜三 (/ ^^)/
書込番号:7967576
0点

何度もすみません。書き忘れたことがありました(^_^;)
○hiro2025さん、こんばんは!
わざわざ、コメントをいただきまして…ありがとうございますo(^-^)o
>私の使っているのは、フジのライトボックス5000インバーター(20年物)です。
ずいぶん長いこと写真を撮られているんですね。私は今手元には小型で薄いものしかありませんが、10数年前にB&Hで購入した大きなライトボックス(36枚撮りフィルムが2〜3本分乗りそうな位デカイです^_^;)が実家に置きっぱなしになっています。
ポジで撮影するのが、また楽しくなってきましたので、折を見て大きい方のライトボックスも復活させたいです(=^▽^=)
○藍川水月さん
>ライトボックスはもうちょっと頑張ってみた方がいいですかね^^;
私はフジクロームビュアー 5000というのは使ったことはありません(たぶん、今、私が使っているのが、これと同じ位のサイズ)が・・・36枚撮りフィルム1本分は置ける大きさ(A4サイズ?)があれば、より良いかも知れませんね。
書込番号:7967667
0点

そらに夢中さんこんばんは^^
>予想したとおり、みなさん初めて高性能ルーペの値段を聞くと、退いちゃう人が多いですね
>(^_^;)
あはは^^;
最初聞いた時は軽く引いてしまいました__;
でもまぁ、よくよく考えると撮るものにこだわるのに見る方にこだわらないのも変な話ですよね^^;
>これはニコンをお使いの方限定になるかもしれませんが・・・私がまだ、ルーペを持ってい
>なかった(買えなかった?)頃の裏技を紹介しますね!
おぉ〜
ニコンユーザーだとそんな裏技があるんですねw
キヤノンの撒き餌レンズことEF50mmF1.8でもできないですかねw
できたら、撮って良し、観賞用にも良しの最強レンズキャップになるんですがw
面白い情報、ありがとうございます^^
> 私はフジクロームビュアー 5000というのは使ったことはありません(たぶん、今、私が使
>っているのが、これと同じ位のサイズ)が・・・36枚撮りフィルム1本分は置ける大きさ(A4
>サイズ?)があれば、より良いかも知れませんね。
うーん…確かにそこは悩むところなんですよねぇ…
家が狭いのであんまり大きいと置きづらいし、それを考えるとコンパクトで可搬性のあるフジクロームビュアーくらいでいいかなぁなんて思ってたり、でも、フィルム1本分並べて鑑賞したいという誘惑もあったりで…悩みは尽きないです^^;
書込番号:7971700
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)