このページのスレッド一覧(全869スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年4月23日 18:41 |
![]() |
4 | 29 | 2008年4月22日 22:31 |
![]() |
2 | 5 | 2008年4月15日 06:32 |
![]() |
0 | 8 | 2008年4月18日 22:11 |
![]() |
10 | 18 | 2008年4月12日 20:20 |
![]() |
4 | 11 | 2008年4月11日 12:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。いつも楽しくこのカメラ板を見させていただいています。
実は今日、AE-1を使って琵琶湖疏水と南禅寺さんを写しに行ったのです。
しかし、3枚くらい撮ったところでISOが400のフィルムなのに100で撮ってしまい、
折角撮った南禅寺近辺の古い建物の風景が真っ黒になってしまったかと感じ、3枚目くらいで400に戻しました。
で、デジタルと違いISOの固定されているフィルムなんですが、
ネガにしてもポジにしても途中で上記のように1回だけ増感とか減感とかしても、フィルムがダメになるということにはならないでしょうか?
しばらく感度を自動で調整する機種を使っていて、フィルムは増感などの変更が出来たかどうか忘れてしまったので、このバカにご教授の方、よろしくお願いします。
0点

落ち着いてください.まだ増感も減感もしてないですよ.
ただ露光しただけです.ちょっぴり露出設定を間違えてw
ネガならほとんど問題ないでしょう+2段
ポジならけっこう飛んだでしょう.
書込番号:7701509
1点

LR6AAさん、素早い返信ありがとうございます。
そうですか、ネガなら問題はないですか。よかったです。
でも、これがポジ(リバーサル)だと考えると…やはり恐ろしいですね、フィルムは。
最初の露出設定を間違えただけというところだけでも悔やむところです。
次からは、最初に装填する時にフィルムのISOをゆっくり確認してから、本体の感度を先に調整したいと思います。
書込番号:7701674
0点

私の場合,ネガを使うときにわざと+2段で撮ること多いです.
ネガはアンダーに弱いけどオーバーだと救えますので.
ISO400のフィルムをISO100設定にして撮るとかよくしてます.
http://bbs.kakaku.com/bbs/00453510029/SortID=7679451/
ここからリンクたどっていくといろいろわかっていいかも.
書込番号:7701995
0点

皆さんこんばんは。
本日、皆さんにお聞きしたいのはカメラ・写真に関する失敗談です。
タイトルの通り、失敗は教訓にして次に繋げるべきですし、
私の仕事の業界では災害(事故)が起こると各業者にその内容が伝えられ、同じ間違いを起こさないよう対策を考え、警戒をします。
どんな下らない事、間抜けな事でも私は決して笑いませんので、(本人さえよろしければ)ドンドンお聞かせください。
ただし、露出が狙いと少し違ったとか、構図が・・・、ピントが・・・・とかというレベルではなく、素人でもわかる明らかな失敗談を。
私の失敗談その1
「AE-1、未露光の謎」
キヤノンAE-1で撮影した後、フィルムを現像に出したところ未露光のため長巻で帰ってきました。
古いカメラだからシャッターがおかしいのかな〜と思いつつリトライ。
・・・で2回目で初めて気がつきました、巻き上げてもクランクが全然回っていない事に。
原因
巻き取りスプールの溝にフィルムの先端を差し込んでいなかったため、フィルムが巻き上げられていなかった。
・・・・いや〜こういう手のカメラを使うのは初めてだったもんで、今まで沿わせるだけでOKなカメラしか使った事が無かったので・・・・
教訓
説明書があるんだったらよく読もう。
クランクがあるカメラは回転しているのを確認して巻上げを確認。
・・・・・とまぁこんな程度の話でOKです。
0点

1月に大チョンボをしました。
シャッター速度ミスです。
鉄撮りカメラマンとしては、最大のミスです。
↓ここで、素直に反省しています。
http://coco.cococica.com/megumi/index.asp?patten_cd=12&page_no=235
書込番号:7696598
0点

フィルムの巻き上げ私もAE-1を使っている頃にはよくやりました.
何度か痛い目にあわないと確認を怠ってしまいますよね.
最近だとCFカードを刺さずに出撃とかw
私も同レベルのものをw
ハウジングにデジカメ詰めて潜って,次の日昨日大丈夫だったから
すぐに開けて閉めるだけなら大丈夫だろうと電池とメディアを交換.
急いで潜って,,,水深5mで愛機撃沈.
あがって水没の原因を調べるとOリングに髪の毛が挟まっていた.
閉める前に確認しておけばと思っても後の祭り.
あとは,EOS 55が旅行中にシャッター幕とろけるやつ発病して撮影
不能になった.オフカメラシューコードが断線した.
教訓:常に備えよ(予備機をできるだけ持っていくことにしてます).
書込番号:7696675
0点

もういくつかありましたので。。。。
<1>
列車の走行写真を撮りに行った時のことですが、“絶対必需品”の三脚を忘れたこと
があります。
家を出る時も、バスに乗ってからも、電車で撮影地に向っている時も気付きませんで
した。
いざ、撮影地に着いて、「 あれっ? 三脚は?? 」
鉄道は鉄道でも、鉄道を舞台にイメージ写真を撮る場合は必要ありませんが、走行写真を
撮りに来たのに三脚を忘れるとは!!
早く気付けよ! ったくっ!! って感じでした。
<2>
「おかしいな〜。ダイヤが乱れてるわけじゃないのに・・・」
今日走ってくる筈のイベント列車が走って来ません。
駅員に聞いてみました。
「ゲゲッ。東横線じゃなく田園都市線だったんかいっ!」
そりゃあ、いつまで待っても来ないはずだ。
<3>
レンズ忘れた!
前の晩から頭の中で「絵コンテ」を描きながら、翌日の「写真出来上がりイメージ」を・・・。
翌日、予定していた撮影地に着いたはいいのですが・・・・。
「あれっ?持ってきたレンズじゃイメージした写真が撮れないじゃん!!」
バッグに入れたはずなのに・・・・。
まだまだ失敗談はありますが、今回はこのへんで・・・・。
それにしてもAE−1、隠れた名機ですね。
今でもそばにあります。
書込番号:7696903
0点

おはようございます、早速返信ありがとうございます。
鉄道写会人さん。
一瞬で勝負の動体撮影では事前の設定の確認と、撮影時の集中という教訓ですね。
私はあんまり飲みませんが酔うとホントに集中力が落ちるんですね。
後、物の忘れや場所違い、そんな失敗普通しないだろうと思っていても
人間って結構ありえないような失敗をやらかしてしまいますからね。
写真機材は私はそんな多く持っていないので大抵全部持っていくため忘れた事はありませんが、それ以外ではたまに忘れ物がありますし。
LR6AAさん
カメラ自体がダメになるとは・・・・・コレは相当凹みそうですね・・・・・
気分的にも金銭的にもダメージが大きいのでハウジング等は本当に十分な確認しなければいけないんですね。
>最近だとCFカードを刺さずに出撃とかw
私の場合、カメラに刺さっているSDが一杯に近いのに予備SDを忘れたというミスもあります、急遽その場で写真の取捨選択・・・・・・
それにしても皆さん結構AE-1を使っていたんですね。
失敗談その2
「露出補正の罠」
今度はデジのD40と現在のメイン機F6での話。
F6で撮ったのち、デジでも撮っておこうとD40で一枚・・・・液晶で確認してみると・・・適正露出に近いぐらいで設定したはずなのに何故か真っ暗・・・・
訳がわからず、「露出計がダメになったか?」とも考え結局D40はその日使い物にならず。
だが数日後、F6で撮ったフィルムもコマ間不明瞭で長巻で帰ってくる始末・・・・明らかに露出がアンダー過ぎ。
何故?と考えている時、ふと電源を入れたF6の液晶を見ると・・・「-4.7」という見慣れない数字が・・・・・・
要するに・・・・2台とも以前いじっていた時に露出補正がかかってしまっていたという訳です。
ポジ2本+現像代を授業料として払った事件です・・・・
書込番号:7698131
0点

レスする場所を間違えちゃいましたが、もう一度カキコしておきますm(_ _)m
おはようございます。
失敗談は多々ありますが、ダメージが大きかったのは・・・・
まだF100を使っていたときに、感度設定をマニュアルでISO400にしていて、設定を変更するのを忘れてプロビア100Fを丸々1本撮りきったことですかね。
現像前に気付けば増感で救済できたのに・・・・ポジを受け取ったら真っ暗(>_<)
それ以来、感度設定はいつもDXにしています。
書込番号:7698190
0点

CF、予備バッテリー忘れは私もありますねw
特にカメラバッグを使い分けているのですが、別のに移した際に予備を移すのを忘れていて
でかけてあらビックリみたいな・・・orz
フィルム時代だと、雪山での撮影に行ったとき、普段の感覚で巻き上げしてたらフィルムが
切れたことが・・・
ある程度以上寒いときは慎重に巻き上げないとパーコレーションが切れたりするんですよね。
あんまり経験ない人が多いと思いますが、ほんとに切れるんですよ(^^;
それだけ撮影に夢中になってたってことでしょうか・・・
それまで撮った写真を無駄にするか、これ以上の撮影を諦めるかで悩んだ末、結局裏ブタ開け
てそれまでの写真は無かったことに・・・
書込番号:7698235
0点

オールルージュさぁん、楽しいスレですねぇ〜(*^▽^*)
はぁ〜い、千郷も白状しますぅ(//▽//)ヾ
その1.
私は普段スポット測光で、お気軽写真はマルチパターンです。
マルチパターンになっているつもりで、集合写真を撮ったら、露出が大はずれ{{{(>_<)}}}
なんだこりゃ、バカ・アホ状況は言うまでもありましえ〜〜ん(T_T)
教訓、電車の車掌さんと同じく、発車ヨシ!と確認ですね。
その2.
RFカメラで、虹が出て最高の景色が撮れたわぁ〜(T_T)うれし泣き
カメラをしまおうとすると、レンズキャップが!ガビィ〜〜〜ん(TT_TT)大泣き
教訓、被写体に興奮しすぎない事ですねぇ←まず無理よね(爆)
書込番号:7698957
0点

みなさん こんにちは
千郷さんのレンズキャップつけっぱなしは、定番のミスですね。
旅行などでは社の者から、からかい半分に「レンズキャップついたままだぞ」などと言われたりします。私が持って歩くのは一眼なので、聞く耳持ちませんが (^^)。
私のミス その1は
結婚披露宴でのフィルム巻き終わらないうちに裏蓋開けちゃった。ですね。
F5のR2レバーが完全ではなかったらしく、途中で止まってしまい、パカッ。!!。
フィルム途中じゃん。
速攻で締めましたが、意外とスプールの駒は無事でした。
普段は手で巻き戻しているためこんなことないんですがねぇ。(^^;
私のミス その2は
モデル撮影会にてフィルム入っていなかった。
すっかり入れてあるつもりでF2(既に売却)に新しく入手したニッコールオートの105mmをつけて撮影。もうそろそろフィルム交換だなと思いカウンター見ると既にEだったか40だったか...
しょっぱなのフィルムだったので、まぁ試し撮りみたいなものですから良かったと言えば良かったかもしれませんが....それでも撮影中は真剣にやってますから、がっかりしましたね。
私のミス その3は
スポット測光エリアが移動していなかった。
初めての摩周湖日の出写真。新しく買ったF5を実戦投入!
Ai18mmにてスポット測光。スポット測光に切り替えて、右側のフォーカスエリアにて測光...されていると思って露出決めたら、太陽に近い真ん中でも同じ値。変だなと思いつつ、帰って現像出すと、思いっきりアンダー。
説明書よく見ると、「フォーカスエリアとスポット測光が連動するのはCPUレンズのみ」。
取り(撮り)逃した魚は大きいと言いますが、何回行ってもあの時の日の出が一番美しかったように思います...
書込番号:7699309
1点

RFのキャップつけっぱ無しは私もこの前やりました(>_<)
初めてのRFだったので、何でキャップが付いているのにファインダーが見えたのか数10秒間、真剣に考えてしまいました(^^ゞ
書込番号:7700050
0点

痛恨のミス!!
まだ青函連絡船が航行していた若かりし頃の北海道鉄路撮影中、三脚座にカメラを固定するのを忘れ、土手をコロコロ転げ落ちるカメラを見送ったことです。
釧路のカメラ屋さんで、安いコンパクトカメラを買って対処したのですけど、その後の道中では、カメラ機材が余計な荷物となってしまいました。
そのカメラはF3、修理費用は約4万円という痛い出費で、ほろ苦い北海道の思い出となっております。
書込番号:7700538
0点

オールルージュさんこんばんは。
今日も(最近手に入れ、自力で直した)AE-1を使って、南禅寺さんと疏水を写しに行ってた私です。
で、失敗談ですか…そりゃ、私もこれを挙げればキリが無いですが、
AE-1関連だと
『写したのに巻き戻しの説明を見忘れて、下のボタンを押さずに巻き戻し、フィルム1本ダメにした』とか
『ちゃんと巻き上がっているか分からず写し、未露光にした』とかあります。
他では鉄道写会人さんと同じように、『三脚(座)忘れた』とか
『コダクロームのフィルム感度64なのに、ISO400まで上げてしまい真っ黒にした』とか
今考えたらめちゃ恥ずかしいことばかりしています(泣笑)
本当に私も鉄撮りのときは、開放にせずに絞るということをもう少し勉強しなくてはならないと、つくづく思いました。
書込番号:7700982
0点

◆f5katoさん、こんばんはぁ♪
そうそう定番中の定番ミスですよぉね。
それよりも、モデルさんに見とれてフィルムを入れ忘れたんでしょ〜(^−^)うふっ
◆まぁ、双葉パパさんもRFのキャップをやっちゃったのねぇ。あれは本当にがっかりよねぇ。
◆連福草さん、こんばんはぁ♪
これは、すさまじぃぃぃし、出費も痛いわねぇ。F3だからその程度で済んだのかもですね。
書込番号:7700989
0点

オールルージュさん、皆さん、こんばんはぁ〜♪
私の失敗談は小学生のころかなぁ、中学生になっていたかなぁ??
RFカメラでレンズカバーが付いていたままの撮影とフィルム巻き戻ししたよなで裏蓋開けたことです。
最近では、スポット測光のミスで露出がアンダーになってしまい、顔の部分が暗くなってしまったことでしょうか?F6にしてからもたまに露出アンダーしてしまいます。つまり腕が悪いということで・・・(^^;
書込番号:7701089
0点

出るわ出るわ事故事例・・・・・
双葉パパさん、こんばんは。
>感度設定をマニュアルでISO400にしていて、設定を変更するのを忘れて
実を言いますと先に言いましたAE-1事件の際、実はISO感度(ASA)も設定し忘れていました・・・・・
結局そもそも未露光なので影響はまったく出ませんでしたが・・・・・(苦笑)
bygroさん、こんばんは。
>フィルム時代だと、雪山での撮影に行ったとき、普段の感覚で巻き上げしてたらフィルムが
切れたことが・・・
おお!、私には未知の世界、山のエピソード。
そういえば、F2・F3のウエムラスペシャルはフィルムが切れるのを防ぐため市販モデルとはフィルムの巻上げを変えたとか・・・・
千郷さん、こんばんは。
>マルチパターンになっているつもりで、集合写真を撮ったら、露出が大はずれ{{{(>_<)}}}
・・・・あちゃ〜・・・・・何と言いますか・・・・先に言いました露出補正の件でもそうですけど、フィルム撮影だと間違ったら気が付かないとそのまま突っ走っていってしまうのが恐ろしい・・・・・
>カメラをしまおうとすると、レンズキャップが!ガビィ〜〜〜ん(TT_TT)大泣
き
私は一眼以外、レンズキャップが付いたようなカメラは使った事がないのでそのような失敗は経験ありませんが、写るんですや仕事で使っていたコンパクト銀塩機(もちろん一眼じゃありません)で自分の指が写りこんでいるという失敗はちょくちょくやらかしていました・・・・・・
まだ趣味として写真を始める前の話です。
f5katoさん、こんばんは。
>F5のR2レバーが完全ではなかったらしく、途中で止まってしまい、パカッ。!!。
写真がダメになるっていうのはホントにつらいですよね・・・・・・
まぁ、全滅しなかったのが幸いですが。
>しょっぱなのフィルムだったので、まぁ試し撮りみたいなものですから良かったと言えば良かったかもしれませんが....それでも撮影中は真剣にやってますから、がっかりしましたね。
先のAE-1事件の際、2本目で気がついたと書きましたが正確に言うと、2本目の終わりぐらいで気がついたんです。
だもので、私もせっかく集中して撮ったはずのものが撮れていなかった訳です。
幸いにも風景写真だったので、もう一度撮り直してきましたが。
連福草さん、こんばんは。
>三脚座にカメラを固定するのを忘れ、土手をコロコロ転げ落ちるカメラを見送ったことです。
イタイ、これもイタイです・・・・・どうする事もできず見送るだけってつらいですよね・・・・・・
カメラの話ではありませんが、私は以前船から降りる際、足元を確認しようと下を見たら眼鏡が落下して海にポチャン・・・・・
ゆっくり沈んでいく眼鏡を眺めるしかなかった私・・・・
ごーるでんうるふさん、こんばんは。
>『写したのに巻き戻しの説明を見忘れて、下のボタンを押さずに巻き戻し、フィルム1本ダメにした』
コレ、私もやりそうになりました。
力ずくでも巻き戻せれないため「コレ一体どうやったら巻き戻せるんだーーーー!!」と。
・・・でなんかおかしいと思って説明書読み直してみたらちゃんと方法が書いてありました。
私も一歩間違えればごーるでんうるふさんと同じ運命に・・・・・・
と言っても結局巻き上げられていなかったので似たような結果になっていますが・・・・・
皆さん、よくぞ白状してくださいました・・・・・
ヒューマンエラーって結構単純な確認ミスで起こるものですからね。
後から冷静になってみれば「どうしてこんな単純な事に?」と思うのもしばしば。
だから列車の運行業務に関わっている人とかは指差し呼称やっている訳ですね。
単純なことでもちゃんと声を出して指差して確認する。
これらの失敗談が見ている皆さんの教訓になれば幸いです。
一番馬鹿馬鹿しい失敗談その3
「F6ボディブロー事件」
F6を首からぶら下げて撮影していた時、撮影が終わった後、何故か突然手離してしまい・・・・
レンズ含めて1キロ近いF6が腹を直撃!!
食事直後だったら確実にもどしていたな・・・・・・
書込番号:7701390
0点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
>RFカメラでレンズカバーが付いていたままの撮影とフィルム巻き戻ししたよなで裏蓋開けたことです。
やっぱり結構あるんですね、この失敗って。
デジカメ主流の今の時代だとそういう失敗はまずないでしょうけど、デジカメだと勢い余って必要な写真までも消してしまったとか言う失敗談とかありそうです。
>スポット測光のミスで露出がアンダーになってしまい、顔の部分が暗くなってしまったことでしょうか?
ですけどスポット測光に挑戦し続けるEOS−3に恋してるさんは素晴らしいですよ、私なんてマルチパターン測光ばかりですし・・・・
書込番号:7701455
0点

オールルージュさん、こんにちは。
夏に真岡のSLと花火のコラボを撮りに行きました。
昼間のうちに三脚で場所取りをし、念の為雲台だけ外してその場を離れて夕方までクルマで他所に移動して撮影。
夕方、三つほど離れた駅にクルマを置いて、電車で三脚の場所に戻ったのですが、なんとクルマの中に「雲台」を忘れちゃいました(+_+)
しかも、私の三脚の雲台ねじはカメラに直付け出来ない大ねじ。。。
ガムテープで三脚とカメラをぐるぐる巻きにしてみましたが、当然数秒の露光に耐えられるはずもなく。。。。。(T_T)
結局この日のメイン撮影は「なかったこと」になりました(^_^;)
書込番号:7703379
0点

連福草さん のカキコミで思い出しました。
レンズ落下で絞り故障
修学旅行の帰り、青函連絡船上にて
Ai-S300/4.5レンズで何を撮影したか忘れましたが、甲板上にて、記念写真撮影のため35mmに交換。
学生服のポケットに入れていたところ何かの弾みでポロッ。
絞り側から落ちたのか、絞りが動かなくなりました。
落下ネタはもう一つありまして
高3の頃、高校野球撮影時
地元のスタルヒン球場のコンクリートの床にニコンEL2を頭から落としたこともあります。
弾みで裏蓋が開き、フィルムがパー。
しかし、なぜかカメラは問題なく作動しました。
撮影が終わって数日後、人知れず死んでいましたが。
「撮影中」に死なないのは、さすがニコンと思いましたね。
できた写真は大したものではなかったですが。(^^;
書込番号:7703719
0点

落下ネタでは、先日の桜撮影で心臓に悪い経験をしました。
会社帰りに夜桜を撮りに行って、まずはF6で1本撮り切った後、カメラを203FEにチェンジ。
この日は事前に入手していたアルカスイスのクイックプレート初使用でした。
で、ボディ(プレート)をRRSのクイックリリースに取り付けて、桜を見上げるように雲台を上向きにセット。
そこで手を離したら、なんとボディがずり落ちて来ましたw(゚o゚)w
見たらプレートがスカスカでクイックリリース側に全く固定できない状態でした…
落下前に慌てて支えたので、コトナキを得ましたが、こんなカメラを落下させた日には首吊りモノです(>_<)
ちなみに、断定は出来ませんが…
アルカスイスのレバー固定のクイックリリースには固定幅を調整するアジャスタらしきものがあって、ノブ固定タイプにはアジャスタがないことから、RRSのクイックリリースでもノブ固定式なら、問題ないのかも。
書込番号:7704012
0点

みなさ〜ん、こんにちはぁ〜♪
私も昨日、菊池渓谷にて、早速やっちゃいましたよ〜(笑)
カメラを三脚に据え、レリーズを取り付けて滝を撮影していました。
その場所での撮影も一通り終わり、別のポイントに移動中…おっ、と思うアングルがあったので、とりあえず手持ちで撮影。
のはずが…ファインダーがブラックアウトしたまま、戻ってこない!
息を止めてレリーズしたのに、呼吸がもたない〜! だんだん、腕がプルプルしてくるし…。
でも何だかおかしい!?と思い、カメラはその位置のまま、ふと見上げると…
なんと、ミラーアップになっているではないか〜〜( ̄□ ̄;)!!
そういえば、さっき三脚から降ろす時に戻し忘れたような…(+_+)
昨日はその後、同じミスを2〜3回繰り返した、そらに夢中でしたぁ〜σ(^-^;)☆\(-.-;)オイッ!
書込番号:7704191
0点

みなさん、こんにちは。
昨日、買ったばかりのキヤノンIXY910を落としてしまったF90パパです。
まあ本体が軽いのでたいした事にならずにすみましたが。
やはり、一番なのは巻き戻し前の裏蓋開けですね。
なんでこんな所にフイルムが...。
一瞬理解できずにしばらくながめてましたね。(;´Д`) うぅっ
しかし、意外と多いミスらしく、
マニアの方々に尋ねると
「開けたとこしかダメにならないよ。」
て教えてくれます。(アンタもやったな ̄ー ̄)´)
昔々はフイルム入れたら巻き戻しのクランク確認!。
レンジファインダーはキャップがついてないか確認!。と言われたものです。
あっ、RFは使った事がないので確認した事ないですけど。
イタイやつは買ったばかりのGR-1、
車のトランクにはさんでボディーがぁーーー。もちろんカメラのほうね。
ゴミになったかと思いきや1万円で直りました。
リコーさんありがとう。_| ̄|○
>そらに夢中さん
私も同じような事を。
F6でシャッターが切れない!!。
と思ったら、そのあとパシャ??。
セルフタイマーをもどしてナイジャン。
書込番号:7704345
1点

コニカFT1モーターを使っているんですが、ファインダーをのぞくとミラーとミラーの間にある板?が映りこんでいてすりガラスごしに見ている感じになっています。ちなみに、レンズごしに見ると裏の背景がミラーに映って見えます。 なにか対応方法などありましたらご教授ください。よろしくお願いします。
0点

フォーカススクリーンって、基本的には「すりガラス」ですからそんなもんでしょうね。素通しのガラスだと、ピント合わせも出来ないし・・・。
>レンズごしに見ると裏の背景がミラーに映って見えます。
これも普通のコトだし・・・。
>なにか対応方法などありましたら
どんな対応方法を期待しているのでしょうか?ごく普通の当り前のコトのようですが。
書込番号:7673695
0点

iceman306lmさん返事ありがとうございます。
説明不足ですいません。一眼レフ初心者ですので、大変おかしな質問をしてしまっているんだと思います
レンズは今メンテナンス中で、エクステンションチューブをはめているんですが、それでは見えないということですかね?説明書などもなく仕組みがわかりません。詳しい解説していただけると大変ありがたいです。
書込番号:7673814
0点

天おめさん 、こんばんは〜♪
エクステンションチューブの先にレンズが付いておられないなら、白くぼやけていて正常ではと思います。
簡単に言えば、ド近眼の眼鏡なしの状態ですよね?
> なにか対応方法などありましたらご教授ください。よろしくお願いします。
眼鏡であるレンズを着装し、ピントを合わせれば、よろしいのではないかしらぁ(^^)
書込番号:7673984
0点

千郷さん、参考になる意見感謝です。
レンズが帰ってきたら試してみますね。
ちなみにフィルムカメラについての参考になるサイトや本などありましたら教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします
書込番号:7675216
0点

> ちなみにフィルムカメラについての参考になるサイトや本などありましたら教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします
写真上達の近道(心得編) http://www.toshi-photo.com/essaypages/Photo_esy01.html や
世界のトップフォトグラファー(銀塩の美しさ) http://www.genkosha.co.jp/np/detail.do?goods_id=498
などは、いかがでしょうか^^
今はデジタルの本がメインとなっていますが、テクニックも本来の撮影以外の、WBやレタッチなどの項目を省いては、殆ど一緒に使えると思ってくださいね。
書込番号:7676024
2点

フィルムをやっているモノとしては
チョットゆがんだ楽しみ方かもしれませんが、
スキャンした画像を、見た目できるだけポジに近づけるのが楽しいですね。
少しくらい階調が飛んでも気にしない。
うまくいったときはとても気分がいいです。
あとは900×600程度にリサイズして、
オンラインアルバムに載せてスライドショーで楽しむ。
私の楽しみ方です。
0点

sudareさん、こんばんはぁ♪
ゆがんだなんて、そんなことないですよ。
パソコン画面でポジを楽しむ事も、良いでしょう^^
センシアVを使われているところが、いいですね。
とても綺麗ですが、スキャンはフィルムスキャナーをお使いですか?
書込番号:7664645
0点

こんばんは。
うーん、パソコンで楽しむというのも、私的には可能かなと思いますね。
(スキャナ所持しているということがうらやましいですがw)
でも、お店CD経由でパソコンに取り込むときは、どうしてもライトボックスで見てから選んでしまうというアナログな私です。
個人的には階調はきっちりと写って欲しいのですが、いかんせんPCの調子が追いついていないので『仕方ないか』ということになってます。
…で、それよりも恐るべきはEF50mm F1.8IIの値段に見合わない描写性能のよさですね…。
これを持っている人間に、このレンズを携行しないで他のだけで済まそうと考えさせられなくするのが何とも恐ろしい…。
書込番号:7664773
0点

返信ありがとうございます。
千郷さん
センシアを使ったのはたまたまというか
冬山(スキー場)でプロビアだと真っ青になっちゃうので
他のを使ってみようかと思っただけでしてw
ちなみに、スキャンはニコンのクールスキャンVを使っています。
ごーるでんうるふさん
フィルムスキャナは持っているけど
ライトボックスは持ってないんですw
ポジの確認は蛍光灯を透かして見るようにしています。
欲しいんですけど、
つい他のものを買ってしまうんですよね〜。
書込番号:7664897
0点

sudareさん、おはよ〜ございますぅ♪
なるほど、スキー場の撮影での青味がかりがあったのね。
センシアVは私も好きで、お花なんか良く撮りますよ。
もともと、このセンシアかエリートクロームあたりが、実際の色合いに近いんですけれどね。
私も実はプロビアの青味がかりが気になって、最近はSKYLIGHT 1B フィルターをつけて撮っています。
> ちなみに、スキャンはニコンのクールスキャンVを使っています。
やはり、専用スキャナーは色合いがいいわね〜 ありがとうございました。
ポジのライトボックスとルーペは、立体感が出ていいですよぉ(^0^)
書込番号:7666863
0点

千郷さんおはようございます。
ライトボックスとルーペは欲しいんですけど、
他に
F6、24-120mmのVRレンズ、70-300mmのVR、16-85mmのVR(DX)
などなど、欲しいものがありすぎて
どれを優先させるか迷っているところなのですw
今のところ資金はまったく無いのでまだまだ先になるんですけどww
そんなこんな(カメラ貯金?)でライトボックスが後回しになっているんですよね〜。
フィルムスキャナでも、
そのままだと色合いはくすんだ感じなので、
ポジを見ながら(透かしながら)色合いを調整しています。
おかげで一枚きちんと仕上げるとエライ疲れますw
書込番号:7667483
0点

ライトボックスを買おうとキタムラに行ってみました。
そこにあったやつで安いのは7000円とちょっとで、
店員は「コレだと何が写っているか確認するだけです。
色なんかをチェックするには隣の高いのじゃないと。」
と言っていました。
ライトボックスを買うのはあきらめました。
その足でホームセンターに行き、
1,980円の電気スタンドを買ってきて写真のモノを作りました。
電気スタンド+障子紙+拡散版+クリップアーム
自作のスライドビューワー?w
なかなかいい感じです。
書込番号:7683793
0点

sudareさん、おはよ〜ございますぅ♪
お写真、とってもきれいねぇ(*^▽^*)
これは、ライトボックス+ルーペで見ないと、非常に勿体無いかも。。。
> 店員は「コレだと何が写っているか確認するだけです。
これは、ひどい言い方ね(`へ´ +)
一般には7,000円ので十分ですよ。私もそうですから。
これでもちゃんとピン山や諧調は確認できて、PCで見るのとは大違いなのよぉ。
そこの店員さんは見たことがあるのかしらと思う発言ね。
こちらで、ご相談してくれれば良かったと思いますが、自作のビュアー、良い感じですね。
ポジ鑑賞は、ビュアー性能よりもむしろルーペ性能です。
http://paul-inoue.web.infoseek.co.jp/lupe/
15,000円くらいのでないと、立体的に乏しくなりますけどね。
書込番号:7684613
0点

千郷さん
この電気スタンドは完全にひっくり返るので
ポジを置くこともできるんです。
つまり、あとはルーペだけ?w
なんて、、、、F6が欲しいのでガマンです。
ルーペ買っちゃうと
2万円分F6が遠くなってしまいます。
ちなみに上の稲の写真(ポジ)はニコンの
New FM2 + ai-s nikkor 50mm f1.2 + ベルビア(50がつかない奴)で撮りました。
F6で撮影してみたいですw
書込番号:7691817
0点

現像を待つ迄の間って、とてもドキドキしませんか?
願わくば、全て成功の100点満点で欲しいと思わない人は、いないでしょう。
これが、夜景のバルブで長巻きで返されると非常に痛いですけどね。
極端な例はさておき、私はリバーサルのスリーブを自己採点して、楽しんでいます。
1.ピン山はどうか
2.露出は納得か
3.構図に不満がないか
4.なにかしら写真が語ってくれるか
25点法で、過去にうずもれた写真が復活してくる場合が有ります。はじめて見た時は、明らかにハイキーであったのが、この様に見返すと、復活したり、良いと思ったものが、ボツになって、それをリベンジに最大限生かせる事を自分なりに楽しんでいます。
被写体は先生であり、リバーサルは、自分の描いた答案。
そして、あくまでも自己基準で好きな時に採点できるライトボックスとルーペ。
自分が納得するかしないかだから、苦にならなく楽しいわぁ。
千郷は、撮った後でも、そんな風に楽しんでいます。
2点

千郷さん、こんにちは。
>過去にうずもれた写真が復活してくる場合が有ります<
そう、それも醍醐味の一つですね。
ついでに、そんな時レンズの『アラ(荒)』なんか全然気にならない。
どこで撮ったかもすぐに思い出せるのがまた不思議で、そのカットを見て、少々遠いところでも
「今頃どうなってるかな… またここに行ってみよう!」
と本当に再度訪れることも多いです。
たとえ失敗作でも、思い出というか撮った時の周囲の様子 (暑さ・寒さや香りなどを含めた空気感) が一気に蘇ってくることが多いですよね。
だからやめられまへんのや (^^)V 。
書込番号:7659115
2点

千郷さん、コガラさんこんばんは。
私もこの前、餘部へ行った時にベルビア100で写した写真を自己採点していました。
結果は…70点。
露出がおかしいかな?また迫力のある写真で撮れていないかな?
オーソドックスになりすぎていないかな?と、出来上がった後に、ライトボックスで眺めながら思っています。
でも、過去に撮った写真の方が、よい写真に撮れていた時はガックリ来ますが…それも狙いすぎたかなと、反省したりします(苦笑)
でも、そこの空気、情景などを一気に押し込んだようなリバーサルの色は、やっぱりやめられません。
リバーサルがある限り、フォルティアSP(←個人的に大好きです)が続く限り、出て行ったところの風景の一部を切り取って、持って帰りたいと思います!
ではでは。
おととい出したネガが、『未露光』で帰ってきてガックリ来た私でした…。
書込番号:7659959
1点

ごーるでんうるふさん、こんばんは。
凄い写真じゃないですか。
これで70点? だったら私はいっつも放課後バツとして居残りだぁ(笑)。
(超)高所恐怖症なので、右側の写真を見ただけでちょっとドキッとします。
んー、ちょっと前にウメF3さんがアップされたEF66を見せてもらって以来、鉄道写真が気になって仕方がないんです。
今日ごーるでんうるふさんのこの写真を見たら…
無性に撮りに行きたくなりました。
書込番号:7660030
1点

◆コガラさん、こんばんはぁ♪
そうそう「今頃どうなってるかな… またここに行ってみよう!」って思うのよね〜
やはり、ポジ原版を見ると、いまそこに居るってリアル感が甦るのぉ。
コガラさんの仰るように、暑さ・寒さや香りなどを含めた空気感がリアルだわっ。
これは、ポジをやっていて一番よかったなぁと思うことですね。
いつもありがとぉ〜(*^▽^*)
◆ごーるでんうるふさん、こんばんはぁ〜♪
70点でしか、きっ、厳しいわね(笑)
ポジを眺めると、もうちょっと空を詰めようよか、寄ればよかったなどと考えて、パッと構図がひらめく時がありません?
こうやってライトボックスを眺めていると、本当に楽しいわよね!(^^)!
これからも、よろしくお願いしますね。
書込番号:7660263
0点

・・・・・フッフッフッ・・・・ハーッハッハッハッハーーーー!!!
少しの充電期間を経て(気持ち)パワーアップして帰ってきたのだーーーーー
・・・・・と言う訳で千郷さん、皆さんこんばんは。
充電期間中、結構真面目に写真について考え直してみました。
F6、D40を持ち出し、あーでもない、こーでもないと思考錯誤を繰り返しやってみました。
今までのポジ・ネガ・デジの画像+約一週間ぐらいかけてようやく戻ってきた黒白写真を見ながら今後の目指していく方向性を考えていました。
F6購入以前のネガ・ポジは当然残っているとして、デジ画像でも相当の失敗作でない限り画像を消していなかったのが幸いでした。
(ちなみにコレを機にオンラインアルバムの内容もそこそこ変えました)
ポジやデジのjpeg撮って出しは結構シビアなのでコレで勉強の繰り返しです。
千郷さんや皆さんの目標は何ですか?
私の最終目標はいつ見ても(感動で)鳥肌が立つ写真です。
ポジ・黒白を初めて見た時はかなり衝撃ものでしたが、この辺は初めての体験という要素が結構絡んでいたと思います。
ちなみ現時点で未露光で戻ってきたポジは3本、あ痛たたた〜。
書込番号:7660947
1点

コガラさん。
>鉄道写真が気になって仕方がないんです。
私も以前自分が立てたスレ(現在は写真公開大会と化していますが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7533448/
を見ていてかなり鉄道写真が今まで以上に気になっています。
皆さんの写真がかなりの刺激になりますね、ケド動体撮影は私はまだ苦手な分野なんだよな〜。
書込番号:7660988
0点

訂正
誤 「F6購入以前」
正 「F6購入以降」
以前の写真はドコへ行ったのやら・・・・・・・
書込番号:7660997
0点

オールルージュさぁん、お疲れさまぁ♪
もう大丈夫ぅ?
目標は何ですか?と、きましたかぁ。これはまずいぃぃぃぃ(~~;;;ヒヤアセ
私の場合、自分が感動した素直な気持が、見た人の心に伝わる写真を撮りたいですねぇ!
逆に、自分しか撮れない自慢が見えるものとか、テクニックがミエミエのもの、わざとらしいもの(極端に、どアンダーにして自然を作り変えてしまうとか・・・)、こう言うのは撮らないようにしています。
しかし、デジ画像もちゃんと残しているのは流石ねぇ。
長巻もどりは、みなさんやっている方もいると思いますよ。大丈夫よぉ。
書込番号:7661055
0点

なるほど〜、千郷さんらしい目標ですね。
私の今の課題は自分の感動した風景で、実際に見たものと写真とのギャップをどうするか?という点です。
何気なく撮ったものが写真になると格段に良くなるという事もあるんですが、その逆のパターンの方が多いもので。
と言ってもデジの画像をいじるというのは相変わらず嫌いなもんで・・・・
そもそも私が良いと思った風景は日常の極一部なので、目的以外のものがはっき
り写っていると、ただの面白みの無い見慣れた風景の写真になってしまうので、感動が自分にすら伝わなくなってしまいます。
とにかくこの課題を今の所手持ちレンズ(F6の場合28-85mm F3.5-4.5)だけでどうにかできんかな?と試行錯誤中です。
>長巻もどりは、みなさんやっている方もいると思いますよ。大丈夫よぉ。
お言葉はありがたいのですが、金銭的に痛いんでできれば避けなくては・・・。(苦笑)
>もう大丈夫ぅ?
おふざけ口調が出てきたので、大丈夫です。
千郷さんも大丈夫ですか?
以前のスレごっそり削除されてからようやく沈静化したみたいですけど。
私は元がパソコン・デジタル板の人間ですからああいう展開には慣れていますけど。
(何か書き込むと余計に荒れると思いあそこへの書き込みは控えていたんですが)
初対面に近い人に散々言われても気にしない事ですよ、スルー・スルー。
書込番号:7661284
2点

えー、再びこんばんは。
何か盛り上がりがすごいので、またお邪魔します。
コガラさん>ええっ、やっぱり70点でしかないです。
電車の迫力はもっと接近した距離でないと取れませんし、
良い構図かといえば、もっと山全体が写っておけば良かったなぁと感じますし、
空の色も、フィルターは普通のプロテクトフィルター使用なので、光が入りすぎてどうしようもないですし、70点でしかないです。
でも、私もかなり重度の高所恐怖症ですよ?
ただ、まだ真下は見えないし、人が歩いてくるので、少々緩和されていますが、
いつこけて、愛機と自分が落ちないかヒヤヒヤしていました。
千郷さん>ええ、ライトボックスを眺めていると、次はもっと寄って撮影しようとか、
もっとSSを落とそうとか思うんですね。
ただし、露出の調整がまだ甘いのでもっともっと上手くなりたいと思い、基本ポジ、無ければネガでもいいですし、撮影に出かけます。
オールルージュさん>こんばんは。
未露光が3本ですか…それは悲しすぎます〜(T_T)ゞ
私としては、デジのときは気に入らなかったらすぐ消してしまうクセがついてしまったので、
それを抹消する為に回帰したということでもあります。
…で、目標たる『迫力があり、人に『魅せる』ことが出来る写真』というのにまだ爪先にしか達していないと思うので、日々精進しています。
それと、ブルトレ板の件、楽しく見させていただいてます。
私も夜行快速の経験でしかないため参加を控えていますが、
また面白い写真がUPされることを楽しみにしています〜(^o^)/
ではでは。あさってに趣向を変えて、フジクローム撮影会にポジで参加してきます♪
書込番号:7661414
0点

それと忘れていました。
動体撮影、私も苦手ですよ?
SSが早すぎて、止まったような写真になってしまったり、又は先頭車だけ入ってしまって失敗してしまったり、
余計な切捨てを惜しんで主題が分からない、はっきり言ったら眠たい写真が出来てしまいます。
でも、その時はまたその場所の色で楽しんでかつ、ここに行く時は次はこう攻めてみようとかを何故か思ってしまうから、カメラとフィルムって素敵なんです。
では、駄レスでした。
書込番号:7661479
0点

■千郷さん、こんばんわぁ〜(^^)
あのスレごっそり削除されて良かったです。
ああいうの生理的に私は受け付けられないです。オールルージュさんがおっしゃるように気にしないことです。(^^)v
オールルージュさん、こんばんは。
さて、・・・・
>オールルージュさんの『皆さんの目標は何ですか?』
むむむむ・・・難しい!!
私の場合、子供の別な一面を見たい!かな?
普段、顔を会わせていても、写真に撮ると『こんな表情をするんだなぁ』という一枚が撮れると凄く嬉しいです。<なんて親ばか(^^;
ごーるでんうるふさん、こんばんは!
>・・・・光が入りすぎてどうしようもないですし、70点でしかないです
自分に厳しいかたですね(^^) でもそれが腕の上達につながると思うので、そういう風に自分に厳しいかたは好きです(あっ、変な意味でなく・・・(^^; )
書込番号:7661488
0点

◆オールルージュさん、回復されたのね〜 よかったわっ(^0^)/
> 実際に見たものと写真とのギャップをどうするか?という点です。
そうそう、私もそれもあるわね〜
自分の感じた思いを写真に表現するのは、わたしはまだまだ精進しなきゃならないわ。
オールルージュさんの迫力の雰囲気のお写真は好きよぉ。
> 以前のスレごっそり削除されてからようやく沈静化したみたいですけど。
ご心配、どうもありがとう。
初心者はデジカメさんが通報してくれたのかしら?
そうだとしたら、見ていらっしゃるか分かりませんが、御礼を申し上げますm(_ _)m
◆ごーるでんうるふさん、こんにちはぁ♪
> またお邪魔します。
遊びにいらしてくれて、ありがとう^^
やはり、みなさんポジを眺めては、復習されてるのね〜
まずは、一番の観覧者であるご自分がこれは!と思ったものは全紙にすると、もっと良さが引き立ちますよ。
これだから、写真がやめられないのよね(*^▽^*)
> フジクローム撮影会にポジで参加してきます♪
頑張ってね。
◆EOS−3に恋してるさん、こんにちはぁ♪
> あのスレごっそり削除されて良かったです。
本当にホッとしています。
温かいお言葉、ありがとうございます。
書込番号:7662564
0点

> 写真に撮ると『こんな表情をするんだなぁ』という一枚が撮れると凄く嬉しいです。
EOS−3に恋してるさん、それが写真の醍醐味ですね。
ガッツポーズものでしょう〜 普段見ているのに何故か、写真を大伸ばししてみたら、ますます子供さんがいとおしく感じられますよ。(私がそうだったからですけど)
普段はたえず動体を見ていますが、一瞬の表情を見続けられるのは写真ならではのものですものね〜
書込番号:7662581
1点

こんにちは。確かにポジは返却された答案用紙ですね(^^;)
数学のように答えもなければ人によって採点基準が違いもする答案用紙。
さらに時間が経つと評価が変わりうるし、見る時、撮る時それぞれの
心の状態によっても変化しますね。先週は気乗りしないまま何枚か撮りましたが、
多分納得のいく出来ではないでしょう・・・(-_-;)。
心や気持ちも刻まれる、ステキな答案用紙ですね。
私の目標ですか!?(^-^)
とりあえず次の給料日にライトビューワーを購入することです!!(^^)/
書込番号:7662794
0点

千郷さん、こんにちは
私も昨晩は、注文していたライトビュアーが届いたので、ベルビア100で撮った桜を採点していました。
露出だけ見れば90点のものが1,2点ありましたが、ほとんど惨敗・・・
精進あるのみですね。
書込番号:7663019
0点

みなさん、こんにちは。
>リバーサルは復習できる答案
なるほどな言い回しですね。
私もリバーサルの方が結果が分かりやすいカタチになっているため、「復習」するとなるとリバーサルを見る機会が多いかな。ネガだとインデックスプリントがない限り、目を凝らしてネガの色を反転して...とはならず、とりあえずスキャン、あるいはプリントなどとワンクッション置くことになりますからね。
私的には点数ではなく、小学校の通信簿ではないですが、特に良い、良い、ふつう、がんばりましょう、番外でお気に入り、くらいのアバウトな評価ですね。同じモチーフだと、最初より段々、悪くなってたりする場合もあり、ごーるでんうるふさんの仰る、
>でも、過去に撮った写真の方が、よい写真に撮れていた時はガックリ来ますが…それも狙いすぎたかなと、反省したりします(苦笑)
は、よく分かります。(^^)
個人的には、写真雑誌でよくやっている○×式の写真評価やハウツーは見ないようにしています。なんだか、新しい発想がなくなりそうで...(そのわりには変わり映えのしない写真ばかり撮っていますが)おまけに、仕事では○○基準、○○令、○○規制等、ガチガチの中でやっているので、道楽にまで○×はないな〜などと考えています。
あと、蒸し返すようでなんですが、例のクチコミ、削除されたカタチで残り、よかったと思います。後半、話が迷走していましたからね。
書込番号:7663576
0点

コンバンハ〜
ごーるでんうるふさんは、
>『迫力があり、人に『魅せる』ことが出来る写真』
動体撮影が苦手と仰っても私よりは十分見栄えしますよ〜
自分に厳しい方のようですから、これからますます腕が上がっていきそうですね。
EOS−3に恋してるさんは、
>子供の別な一面を見たい!
千郷さんも仰っていますけど最高の一瞬をずっと見られる写真ならではの魅力ですね。
それに何と言いますか、人や動物の写真は表情やポーズから色んな事が読み取れ・想像できる。
時には写真一枚で一つの物語ができる事もある。
・・・・私も人物撮影に興味が無い訳じゃないんですが、偶然見かけた人の「良い表情」を無断で撮ったりしたらなんか色々トラブルになりそうなんで。
(と言っても許可をもらったとしても自然な良い表情は出にくいし)
と言う訳で被写体が風景・花・野良猫・乗り物系が多くなっている訳で。
FOVさんの目標
>とりあえず次の給料日にライトビューワーを購入することです!!(^^)/
そういう目標でしたら私はF6を非Ai対応に改造してもらう事ですね。
書込番号:7664685
0点

長年愛用していたニコマートFTNがついに壊れてしまった。
そんな中、知人より ニコンF黒と2.1cmf4フード付き(共に未使用)を50万でゆずると甘い誘いがあった。
でも50万というと、D3が買える。
MFレンズもそれなりに所有している。
全てAI改造だからD3でも使える。(どう写るかわからないが)
そろそろデジタルと考え貯めたお金をどう使うか?
どうしたものか思案中。
1点

昔のあだ名はアパッチさん、こんばんわ。
先日、某キタムラにてCONTAX645の標準キットとApo-Makro-Planar120mm/F4の美品が計42万円で出ていて、
3日程考えに考えた結果、現金を握り締め買いに行ったのですが...売り切れていました(涙)。
時代はデジタル。今更銀塩という方も多いとは思いますが、逆にデジタルこれからずっと付き合っていくわけですし、
今生の別れに最高のシステムを味わいたい!!そんな風に考えたのですが...。
>ニコンF黒と2.1cmf4フード付き(共に未使用)を50万
自分はNIKONを16年間ほど使っていましたから、このお話のおいしさは重々理解できます。
デジタルなんてこれからいくらでも楽しめます。
銀塩最後の”あがき”には打って付けかもしれませんね...!!
書込番号:7643651
1点

Y氏in信州 さん こんばんは。 独り言におつき合いくださりありがとうございます。
>自分はNIKONを16年間ほど使っていましたから、このお話のおいしさは重々理解できます。
>デジタルなんてこれからいくらでも楽しめます。
>銀塩最後の”あがき”には打って付けかもしれませんね...!!
なるほど! 説得力のあるアドバイスですね!
せっかく揃えたレンズを手放すには惜しいのでデジタルに移行してもそのまま使い続けたいと思っています。
(かなりマニアックですが)
D40でも良いのですが、焦点距離をそのまま使えない 特に私は広角派ですのでフルサイズのD3を購入しようかと思っていました。
でも言われてみればそうですね。
これからはデジタルが主流になる訳でさらに価格も下がるでしょう。
ただ、ニコンがいつまでFマウントを作り続けるか?
今が買いかなと思い愛用機が壊れたのを機に検討していたのですが。
知人には以前より「手放す時は俺に売れ」と酒の席でといっていたので。
価格交渉してみますかね。
ありがとうございました。
書込番号:7644515
0点

昔のあだ名はアパッチさん
こんばんは
私もフィルムからデジタルへ移行しつつある者の一人ですが、フィルムは捨てきれずに、両方を使っています。
デジタルの簡便さに慣れるとフィルムカメラの出動回数もめっきり減って、ここ一番の撮影に持っていく程度になっています。
デジタルも今のところAPS-Cサイズで満足していますし、フルサイズのデジカメはCPの理由から多分買わないでしょう。
心配なのはフィルムの現像がいつまで出来るかです。
購入できるフィルムの種類も確実に減少しています。
表現豊かなフィルムは今後なくならないでほしいですね。
書込番号:7644706
0点

どうもフィルムは旗色が悪いな〜 なんて思ってる今日この頃です (^^)
ですが、私の場合は、D70=>D200=>F6=>FM3A=>F3と、何故か徐々に古いフィルムカメラへとシフトして来てます (^^;
オマケに最近では、タチハラの『木製蛇腹式暗箱』の新品シノゴカメラと、随分前に発売終了してるNikonのW 150mm F5.6SとW 210mm F5.6の二本のレンズでの撮影に手を出してしまいました (^^)
このシノゴのセット、全部で13万程で入手可能です(安くなったもんだ.....)
フィルムが少なくなったとのご意見は良く目にしますが、シノゴのシートフィルムでも、ベルビア50、ベルビア100と100F、プロビア100Fや、モノクロはアクロス100やKodakのT-Maxなど、使い切れない程の種類がまだ沢山入手出来ます (^^)
被写体をジックリ眺めて、ここ!という撮影ポジションを決めて、カメラをセット
アオリを使ってピントと被写体の形を整えて、露出をしっかり計ってシャッターを切る!
こんな撮影スタイルがお好みでしたら、大判写真に逝っちゃうのもアリですよ (^^)
書込番号:7645379
1点

既にアドバイスがでておりますので、ひと事。
50万円・・・
かなり悩む金額だとは思います。
ですが、デジカメはまだまだ発展すると思いますので、ここは銀塩がよろしいかと(^O^)
でぢおぢさぁん、大判楽しんでいらっしゃるようで、何よりですね。o(^-^)o
書込番号:7645515
0点

昔のあだ名はアパッチさん、こんにちは。
面白い独り言を聞かせて貰いました。
未だ、ニコマートFTNを使われていらっしたのですね。驚きました。
確かにハチゴー・イチヨンさんも今もって使われていると思いましたが?
僕が大学を出て就職した会社では、仕事に慣れてくるとNikomat FTを貸与して呉れました。子供の頃から写真好きだった僕は嬉しかったですね。それも憧れのニコンの最新カメラですからね。もう、公私混同も甚だしく何時も身に付けていました。ある時、出張でゼンザブロニカとの2台態勢で神戸まで出掛けました。潮風が吹く桟橋の被写体を前に先ずニコマートFTで撮って、次にゼンザブロニカに替えるとき、誤ってニコマートFTを落としてしまったのです。剥き出しのコンクリート面に落ち、鈍いグシャッという音がして底隅が潰れてしまいました。
それでも撮影を続けて出張を終えることが出来ましたから、イヤ、ニコマートFTは丈夫だったですね。
その後に、個人的にオリンパスOM-1を購入して、今度はこのカメラを公私混同で使いましたので、ニコマートFTを会社に返しましたが、一時の僕の分身みたいな懐かしいカメラです。
さて、
>知人より ニコンF黒と2.1cmf4フード付き(共に未使用)を50万でゆずると甘い誘いがあった。でも50万というと、D3が買える。
というのを、もし僕ならばと、自分に振り替えて考えてみました。
D3も欲しいけど、僕には大きくて重い。それにフィルムカメラも捨て難い。
僕ならば、「ニコンF黒と2.1cmf4フード付き(共に未使用)」の購入を止めて、その資金で先ずフィルムカメラF6を購入する。さらに、これから出ると噂されているフルサイズ普及版デジ一を待って確かめた上で良ければ購入する。
もし僕ならば、F6と普及版フルサイズデジ一にすると思います。
つまらないレスでした。ゴメンナサイ。
書込番号:7645961
0点

こんにちは。
いいんじゃないっすか、Fを譲ってもらえるということは、銀塩を楽しめますよ。
D3はまだまだ値下がりするけど、Fなんて滅多に手に入る物ではないです。
程度と相場確認の上、判断を。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:7646298
0点

皆さん。 どうもありがとうございます。
やはり銀塩をおすすめですね!
Y氏in信州 さんのアドバイスで銀塩継続です。
ありがとうございます。
F6?
ウ〜ン。
実は私はF2までしか知らないのです(酒代に消えていきましたが 若い頃)
F3も考えたのですが露出補正が使いづらい。
F3が出た当初、新宿のカメラ屋にF2が山積みになっていましたが誰も目もくれず、F3に群がっていました。
F4、5は対象外。
FTNはなぜか手放さず、ずっと使い続けていたのですが 結婚してしばらくはほったらかしでコンパクトカメラで
子供の写真を撮っていました。
(外出では動き回る子供の面倒を見なくてはならないため、重い荷物は私が担ぎ1眼など持つ気にはなれなかったので)
今子供も高校生、やっと自分の時間が作れるようになり、FTNを引っぱり出したのです。
それから、20mm、28mm、35mm、50mmとレンズを集め今に至っています。
やはり、せっかく集めたAuto Nikkorが好きなのです。(もちろん今のレンズがいいのはわかりますが)
このレンズに似合うカメラはFしかありませんものね。
でも、デジにつけたら面白いと思いまして悩んでいました。
早速、知人にこれから交渉です。 ありがとうございました。
書込番号:7648113
1点

昔のあだ名はアパッチさん、こんばんは。気になって覗いてみました。
>早速、知人にこれから交渉です。
決断されたのですね。お芽出度うございます。カメラ楽しんで下さい!
書込番号:7649328
0点

皆さんこんにちは。
先日はありがとうございました。
交渉の結果、42万で成立しました。
今、いじくりながらほくそ笑んでいます。(アブネ〜〜!)
あまったお金で、D40も買ってしまいました。
返信を下さった皆様はF6をお持ちなんですか?
F6の魅力は何でしょう?
偶に量販店で見かけ触りますが、やはり買って使ってみなくてはわからないのでしょうね?
このたびはどうもありがとうございました。
書込番号:7658732
0点

昔のあだ名はアパッチさん、こんにちわ。
F黒を買われましたか!!おめでとうございます。
>今、いじくりながらほくそ笑んでいます。(アブネ〜〜!)
ニヤニヤされている様子が手に取るようにわかります。おめでとうございます。
>あまったお金で、D40も買ってしまいました。
一気に両方!!これは上手い買い方ですね。
銀塩とデジタルは両者一長一短です。両方楽しまないとわからない部分も沢山あります。
末永くご愛用なされますように!!
書込番号:7658872
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)