このページのスレッド一覧(全869スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 73 | 46 | 2009年11月23日 23:51 | |
| 3 | 7 | 2009年11月18日 21:13 | |
| 3 | 9 | 2009年11月18日 19:34 | |
| 66 | 25 | 2009年11月14日 10:49 | |
| 3 | 9 | 2009年11月12日 18:20 | |
| 11 | 28 | 2009年11月1日 22:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは〜。
私ごとで恐縮ですが、実は最近婚約しまして、指輪のお返しに
何か好きなものを買ってもらえることになりました♪
ところが、「それなら一生の記念になるものを」と思い、
「EOS-1Vがいいなぁ」と伝えたのですが、どうも相手の方は
デジタル一眼レフの方が今後使う機会が増えると思っているらしく、
あまり気分が乗らないようなのです。
デジタルだと、予算的に5D2(←かなり無理して)や7Dになりますが、
どちらも1Vに比較して「一生の記念」となりうるかどうかは疑問があり、
私としては1Vがほしいなと考えています。
ただあまり乗り気ではないものをもらっても、結局はあげた方も
もらった方も微妙な雰囲気になってしまうので、7Dあたりで
手を打とうかとか、あるいはもっと別のものを買ってもらおうかとか、
悩み始めてしまいました。
他のものといっても、あまり時計には興味がないし、スーツも
たくさん着ればそのうち着れなくなってしまうし、靴も服も
消耗してしまうものだし、他にこれといってほしいものが
思い浮かびません。1Vは、それこそ一生使って、傷だらけの方が
むしろカッコいいみたいなところがあります。
無理をして他にほしいものを探し出すのも変な気もしますし・・・。
婚約記念品について、何かアドバイスがございましたらお願いします。
※ちなみに現在の手持ちはEOS-3と各種EFレンズです。よろしくお願いします。
1点
こんばんは
デジタルボディー:
デジタル物ですから陳腐化の速度はやや遅くなったとはいえ、一生物にはなりにくいです。
そこが、お分かりで銀塩と思ったのでしょうが、先方は理解がしにくい所でしょう。
また、デジタル物をもらった場合、買い替えたくなってもそれがが不自由になることも考えられます。
一方、
良いレンズは満足度が持続して永く使えるものですから、そちらに切り替えていったらどうでしょうか。
(予算や種類によっては複数本)
機構が単純とはいえ、プラナーT*50mmF1.4は30年以上使用しておりデジタルでもいい味を出してきます。
書込番号:10497674
3点
もうすぐディスタゴンがでますねぇ。
MFレンズは息が長そうに思います。
書込番号:10497723
2点
FOVさん、こんばんは。
まずは結婚おめでとうございます。
早速本題に・・・・・
1Vでも電子制御されているカメラ故に一生使う事は難しいと思います。
それを覚悟の上でしたらそれで良いですけど。
個人的には一生使えそうなもの、工業製品なら完全機械式の物が良いと思いますが・・・・・
カメラだったらいっそのこと大判カメラとか、
あれはかなり構造がシンプルだと聞きますし。
ただ、更に理解が得られないような気がしますが・・・・・
ちなみに私だったら機械式の腕時計が良いです。
普段は気を使わずガンガン濡らせられて気を使わなくて良いGショックですけど、
こだわりの時計が一本あっても良いかと思って。
普段はGショックだけで十分なので自分で買う気はおきないですけど。
しかし・・・・・後三ヶ月ほど経つと26になるけど、結婚とかにはまったく無縁の日々にただ苦笑する今日の夜・・・・・
書込番号:10497882
3点
FOVさん、こんばんわ&婚約おめでとうございます!(^^)
婚約指輪、高かったでしょー!良いのを買ってあげたのですね!将来の奥様、幸せいっぱいですね!
彼女が乗り気じゃないとしても使うのはFOVさんであり、プレゼントされたものが何であれ、いつも喜んで使っているなら、後からでも彼女は「これを買ってあげて良かったわ」と安心すると思いますので、FOVさんが本当に欲しいものを「ください!」と言ったほうが良いと思うなぁ!!!
オールルージュさんがおっしゃるように、1Vも一生使用出来るかどうかと言うと難しいと思わざるを得ないですね。
それでもFOVさんが欲しいならば、1VそのものもFOVさんに使われて本望でしょうし、1Vが使用出来ない時期が来たとしてもFOVさんと奥様の思い出の品として保管が出来ると思います。
暫く悩んでみてくださいね!
書込番号:10498067
2点
フィルムでもデジタルでも使えるレンズで欲しいものがあれば
それなら永く愛用出来るのでは?
確かにEOS-1Vなら長く使えるでしょうけど…
問題は、フィルムのほうかな^^;
まぁ 個人的にはあまり心配したくないことなのですが
ちなみに時計ですが、機械式(手巻き、自動巻き)を使っていましたが
仕事の関係で今は、電波ソーラーで防磁性能の良いものを使っています。
機械式の時計は、普段使いで使う人のほうが調子を良く保てます。
あまり普段時計をしないとか興味がない人には、お勧めできません。
書込番号:10498187
2点
はじめまして。
この度は、ご婚約、おめでとうございます。
腕時計の、グランドセイコーが宜しいのではないでしょうか…
ロレックスがライカなら、グランドセイコーはニコンかキヤノンのフラッグシップでしょう。
書込番号:10498449
1点
●写画楽さん
なるほどレンズですか。しかも外国メーカーの。
実はライカとかツァイスとか(←呼び方あってます?)のことは
よく知らないのですが、その分魅力的ではあります☆
●クマウラ-サードさん
ディスタゴンというとクイズヘキサゴンが出てきます(^^;)。
MFレンズも奥が深い世界ですね。(自分、かなり疎いです。)
●オールルージュさん
いつもどうもです☆。なるほど機械式のものですね。それは確かに
電池がなくても動きますからずっと使えそうですね。
電子基板は盲点でした(^^;)。
もし1Vを買ってもらえたら、置き物になるまで使ってみたいです。
●EOS−3に恋してるさん
こんばんは。指輪・・・えぇ、高かったですともっ! ヒェェ(>_<)
まぁお互い気に入ったものなので、よしとしています。
店員さんに乗せられた感もありますが(爆)。
>思い出の品として保管
大変よいお言葉をありがとうございます。これです、これ。
何を買ってもらっても思い出の品にはなりますけれども、
好きなものであればなおさら想いがこもりますよね。
1Vについては、キヤノン銀塩最後のフラッグシップという
孤高の存在であるという点に、魅力を感じます。
そういう、何か歴史に残るような特徴のあるものがいいのですが・・・。
うーむ、悩ましい。
●SEIZ_1999さん
たしかにフィルムの寿命(?)も気になるところですね。
機械ものはやはり適度に動かす必要がありそうですね。
機械式時計・・・あまりイメージが湧きませんが試しに
調べてみようと思います。
●おーるどまねぇーさん
よいお品物のご推薦ありがとうございます。
オールドセイコーですね。メモメモ。。。
書込番号:10498591
0点
ご婚約、おめでとうございます。
私も記念品はカメラでしたね。
当時出たばかりのFM3Aと45mmF2.8でした。
1Vでいいと思いますよ。
欲しいものをもらうのが一番です。
デジタルだとすぐ陳腐化します。
それにリチウムイオンのバッテリーも数年で劣化しますし、CCD/CMOSも劣化しホットピクセルが出てきますしね。大事にしても長持ちはしないです。
記念品と割り切り、実用性を少し犠牲にすればFujiFilmのGF670とかも候補に入れてみてはどうでしょうか。
私だったらGF670をおねだりしますね。
それでカメラマンに無理言って結構式当日にGF670で撮影してもらいます。
書込番号:10498646
2点
あのぉ…オールドセイコーではなく、グランドセイコーです。
価格.comでもリサーチ出来ますよ。プライスも幅が有りますし、クォーツとメカニカルの双方が有ります。
セイコーの精密技術の集大成ですね。部品のストックも、かなり長期の様で、メンテナンスも長期対応してます。
書込番号:10498832
1点
ちなみに機械式時計なら私ならSINNかORISが個人的に好きです。
大体5年で一回のOHが目安だと思います。
使わないと油膜切れ、固着などが気になります。
精密が故のことです。
GS(グランドセイコー)もよい時計ですね
個人的にKSも好きですけど^^;
書込番号:10499043
2点
>腕時計の、グランドセイコーが宜しいのではないでしょうか…
私が学生の頃、10ビートのGS VFA にあこがれました。
しかし、とてもじゃないけれど、手が届きませんでした。
卒業間近になって、やっと、8ビートのKSを買いました。(GS購入後、O/Hし、そのまま保管しています。)
時は流れ、その後復活したGSを買いましたが、クォーツモデルの、下から数えて○番目の機種でした。(今でも使っています。普段使いではありませんが…。)
機械式も復活しましたが、最初の機械式モデルは8ビートでした。
8ビートなのに、なぜGSなの?と違和感を覚えました。
さらに時代は進み、今では10ビートの機械式モデル(セイコーでは、ハイビート36000と呼称)も復活しています。
カメラに限らず、デジタル製品の寿命(製品価値)は短い物が多いです。
機械式カメラは寿命は長いかもしれませんが、フィルムの供給はどうなるでしょう?
無くなることはないと思いますが、一般的にはほど遠い存在になるのではないでしょうか。
ロレックスやオメガなど、海外製品も良いと思いますが、10ビートのGSも悪くはないと思います。
ライカやコンタックスvsニコンF と例えるのは適正ではないかな?
書込番号:10499190
1点
FOVさま、ご婚約おめでとうございます!
今は毎日が希望に満ち溢れ、さぞ充実の毎日でしょうね。
さて婚約記念品ですかぁ〜私の頃にはそんなものはなかったなあ…でも今になって文句もなく写真機材を揃えさせてもらってるから、文句も言えません。
このような機会だからこそ銀塩機、素晴らしいです!この春にF6買いましたが、同時代のデジタル機はもう世代が二つも三つも前のものになりますが、F6は今も本当に魅力いっぱい、全てに満足です。24年前に買ったF3も当時は電子化で耐久性を心配される声もありましが、今だに元気に動いています。F6も一生ものと思える出来だと信じています。
奥様には「デジタルのようなイチゼロのような間柄じゃなく階調豊かな銀塩のような夫婦でいようね」なんて口説いてみたらどうでしょうか。
書込番号:10499231
1点
>じじQ6600 さま
多分セイコーの最上位は、GS(グランドセイコー)です。
クレドールでは無いと思います。
今は変わったのかな?
もし変わったならすいません^^;
書込番号:10499293
2点
チョット悩みましたが…
まずはご友人の結婚、おめでとうございます。
これからはまた活動フィールドが限定されるかもしれませんが、色々とカメラ談義や撮影に付き合ってあげてください。
で、デジ物は皆さんがおっしゃられている通りに陳腐化が激しいです。
なので、私としては相手さんがどんな写真を撮られているかを知っていらっしゃるのなら、レンズをあげてはいかがです?
絶版品でもとんでもなく良い写りをするもの(EF 28-70/F2.8L USM、EF 300/2.8L USM(ISなし)など)もありますので、検討の価値は充分、あると思います!
中判に興味があるのならペンタやマミヤの67と100mmレンズもアリですね。
ではでは。
書込番号:10499886
1点
しもた…
婚約されたのはFOVさんご本人だったのですね。
失礼しましたm(_ _)m
書込番号:10499896
1点
FOVさん、おめでとうございます。
せっかくの記念品ですから、‘欲しい物(EOSー1V)’と‘欲しい理由’をしっかり伝え、納得して買ってもらいましょう。
ただ、時計は常に身につけられるものなので、記念品の定番ではあります。
予想されるご予算の中でのお勧めは、オンオフ共に使える‘スピードマスタープロフェッショナル’ですね。
書込番号:10500423
1点
SEIZ_1999さん、こんにちは
クレドールですが、説明では、1974年よりセイコーグループ入りしたそうです。
http://www.credor.com/about/index.html
書込番号:10500787
1点
FOVさん
婚約おめでとうございます
記念品ですか・・・・
私的にはレンズの方がまだ、記念品としてはいいように思います。
特級のヤツを・・・・
カメラボディは、昔のF-1やF2あたりだと一生モノでしょうが・・・
ライカとか
特級のレンズなら、陳腐化しないのでは。
しかもズームより単焦点
キヤノンだと24/1.4とか35/1.4とかに憧れます。
まぁ、カメラに特化した話ですけど。
書込番号:10501452
1点
>セイコーには、その上の「クレドール」あるよ。
>多分セイコーの最上位は、GS(グランドセイコー)です。
何を持って「上下」とするかの違いだと思います。
クレドールは外装に金やプラチナなどを使った、「宝飾時計」です。
販売価格は500万円を軽く超えるものまで有り、高価ですが、時計の中身(機械部)はそれほどではありません。
GSの外装は安価なステンレス製の物も多いですが、中身は技術の粋を結集して作られた機械を使っています。
販売価格は、20万弱から300万円に近い物(外装が貴金属)までで、最高価格とは言えません。
上下を精度で考えると、あまり聞かないメーカー製の、1万円もしない、電波時計の方が遙かに上とも言えます。
十人十色と言いますが、いろいろな考え方が有っても良いと思います。
書込番号:10501483
2点
私も12月6日に結納します。
結納を迎えるにあたり婚約指輪のお返しは・・ということで、グランドセイコーのスプリングドライブSBGA011をいただくことになりました。
最初は「セイコ〜?」って感じでしたが試着してみるといい感じ。
一度みてみることをお勧めします。
結納前日に婚約指輪が仕上がる予定になっているのが心配です。
間に合うのか?(^-^;
書込番号:10501880
1点
私は、GSがって思っていましたので^^;
まあ 私が持っていたのは古いものばかりでしたので…すいません
ちなみに今は、シチズンを使っています。
これがまたよく出来ていて気に入っています^^
ちなみにカメラは、思い切ってライカなどどうですか?
(私は持っていませんけど^^;)
書込番号:10502198
3点
ご婚約おめでとうございます。
>予算的に5D2(←かなり無理して)
EOS-1Vも20万ほどしますし・・・『一生使える』かどうかと『一生の記念になる』かどうかは別に考えてはどうでしょう。
今後お子さんも考えるようでしたら、はやめにデジタルのフィーリングに慣れるのも良いと思います。
(もしデジタル一眼レフカメラを既にお持ちでしたらすいません)
個人的には陳腐化して使えなくなっても『一生の記念』には成りえると考えています。
奥さんと一緒にデジタルカメラ修行も楽しいかもしれませんよ。
FOVさんが今後一切(一生)デジタルに手を出さないつもりというなら話は別ですが・・・
なので候補に挙げておられる5D2か7Dをおすすめします。
書込番号:10502370
2点
こんばんは。
指輪は一生もの。で、カメラは・・・?
特にデジイチなんかはサイクル短いですからね。
一生ものになるようなものを選んだほうがいいと思います。
書込番号:10502507
2点
FOVさん、はじめましてこんばんわw
まずは、ご婚約おめでとうございますペコリ(o_ _)o))
婚約記念品で何を貰いたいか。
素晴らしい悩みですねw
この板に書き込まれるってことは頭の中にはカメラが渦巻いているのかと想像します。
欲しいものを頂ければそれに越したことはないんですけどねぇw
カメラ関係で一生物・・・
ニコンで言うなら(キャノンは良く知らないので^^;)、フルメカニカルカメラのFやF2なんてのは一生物になると思うのですが、「婚約記念品に中古品を」なんて言ったらきっと怒られますよねw
ということで、カメラ関係でもうひとつ思い浮かぶ一生物ってことでジッジオの三脚にアルカスイスの自由雲台を載せてってのはいかがでしょうw
三脚はいいものに出会うまで買い続けることになるとか。
でも良いものであればそれは一生使えるものだとか・・・。
ということで、どんなカメラでもどーんと来いみたいなジッジオの5シリーズにアルカスイスのZ1で。
これならカメラは変わってもずっと使い続けられますよw
「力強く」「支える」「土台になり」「壊れない」
これからの結婚生活を表してるようなものw
「重い」・・・は「想い」に脳内変換してと_φ( ̄ー ̄ )メモメモ
三脚と雲台で20万前後でしょうか。
新品で買えますし、説得もしやすいかと。
まぁ、興味のない人にはぱっとしないものにしか見えないでしょうけど・・・。
「ないな」と思ったらスルーしてくださいな(〃∇〃) てれっ☆
書込番号:10502808
3点
本当に欲しいのであればEOS-1Vを買って貰えば良いと思いますが、バリバリ使ったら50年は持たないでしょう。
カメラは使えなくなっても撮った写真は一生の記念になると考えれば、撮影範囲の広がるデジタル一眼レフを買う方が良い気がします。
書込番号:10503185
1点
●T.ARさん
6X7,6X6切り替えカメラですね。フジの頑張りには頭が下がります。
ボディと単焦点の組み合わせもいいですね〜☆
私は24mm、28mm、85mm、135mmをまだ持っていません。
(もちろん300mmも持っていませんけど^^;)
24mmなんかがいいかなぁ。
●おーるどまねぇーさん
大変失礼いたしました。お名前に引っ張られてしまったようです(^^;;;)
グランドセイコー。グランドセイコー。メモメモ。。。
●影美庵さん
フィルムはたしかに一般からだんだん遠い存在に
なっていってしまうかもしれませんね。この世にフィルムが
ある限り使っていきたいです。
時計は、ビートの意味もわからないくらいなので、
私にはちょっともったいないかなと思い始めてきました(^o^;)
●トトまるGさん
よい口説き文句ですね(^^)/。ぜひ採用させていただきます。
心を込めて気持ちを説明すればきっと伝わりますよね☆
●ごーるでんうるふさん
ありがとうございます。書き方が分かりにくくて申し訳ございませんでした。
レンズはいいですね〜。特に絶版品というのは。
中古1V+絶版Lレンズなんかは歴史を感じていいかも?
皆様ご意見ありがとうございますm(_ _)m。仕事から帰ってきたら
またお返事いたします♪
書込番号:10503512
0点
まずはおめでとうございます。
カメラですが、きっと男性と女性で考え方も違うとかなんでしょうけど、5D2や7DやEOS-1Vのどれでもいいのかもしれません。
(お相手の方は良い写真をいっぱいとって欲しいのではないでしょうか?)
FOVさんは銀塩もなさるようなので、EOS-1Vに心奪われたのも分かる気がします。
今は一時、どのモデルかですっきりしないことがあっても、要はカメラなのでそれこそ10年20年たった時に「あのカメラもうないけど良い写真が残ったよね」という事のほうが大切なのではないでしょうか?
いずれにしろ、そのボディで楽しそうに写真を撮ってる姿が伝わって良い写真が残れば一番いいのだと思いますw
自慢のカメラ、自慢の写真、良い思いでになるといいですね!
書込番号:10503843
1点
いえいえ、こちらこそ失礼しました。
で、デジタルを奨める人もいらっしゃいますが、私はフイルム板の人間ではなくとも、初心貫徹を改めてオススメします。
レンズを前回は勧めてしまいましたが、以前からの回答を見る限り、かなり重度の1V欲しい病www
ある意味『新品』が一番よろしいかと。
どちらにしても欲しくないモノを買って後悔するよりも、自分が本当に欲しいものを買って、後々まで愛せる奴を貰いましょう!
P.S.まずいことにこのスレ、トピックスになってしまいましたわ。
迷惑な茶化しもいるかもしれないので、ご注意下さい。
書込番号:10503971
1点
FOVさん こんにちは
婚約おめでとうございます。
心温まる、お話を読ませていただいただけで、私も幸せな気分になれます。
もう10数年前になりますが、私も婚約指輪のお返しがカメラ(F5)でした。
一時はガンガン使って、それこそ傷だらけになっています。
フラッグシップのカメラは、使っていて官能的で気持ちがいいんですよね。
使いたいレンズがあったので、今はキヤノンを使っているので、F5は静かに眠っております。
使いはしませんが、F5があるだけで婚約時や新婚時の思い出は残ります。
一生使えるカメラはほとんどありませんが、そこに婚約記念のカメラがあるというだけでハッピーになれます。
一生の記念になるカメラは、一生使えるカメラでなくともいいと思います。
カメラは、EOSー1vでもEOS5Dmk2でも、どちらでもいいような気がします。
FOVさんの写真人生を考えると、ここいらでデジタルカメラというのもいいと思います。
私はポジで撮った写真が一番美しく感じますが、デジタルカメラとフィルムカメラの併用もいいですよ。
フィルムカメラではやりにくい、絞り値による画像の変化などのデータ用撮影、暗くてフィルムカメラだと撮れない状況での撮影など、フイルムカメラを補完することは可能です。
デジカメで取得したデータをフィルム撮影にフィードバックも可能です。
そんな意味でEOS−3と5Dmk2は非常によい関係にあります。
ファインダーを覗いても違和感がほとんどありません。
通常は5Dmk2で撮って、ここはというときにはEOS−3を使う、ということを私は数年やっていました。
とはいえ、ポジの美しさなみのクォリティを5Dmk2で得ようとすると、パソコンの高価なモニターなど、後の出費が大変です。
EOS1vも(持っていませんが)歴史に残るフィルムカメラの最高峰なので、傷がついても最終的に飾っておくのにいいカメラですね。
こんな悩みは、最高の幸せの時間です。
たっぷりお悩みください。
最後にもう一度、婚約おめでとうございます。
書込番号:10504063
3点
こんにちは。ご婚約おめでとうございます!
中古に抵抗がなければ、生まれ年のM型ライカなんてのはいかがでしょうか?
お年が分かりませんがM5かM6あたりかな?(笑)
でも個人的な意見を言いますと、やはり腕時計のほうがいいような気もします。
それも機械式限定で(^^)
皆さんオススメのGS(機械式は予算オーバー?)もいいですが、オメガの
シーマスタープロフェッショナルなどは、予算的にも合いそうですし、
防水時計なので普段使いにもGOODです。
http://kakaku.com/item/51609215633/
http://kakaku.com/item/51609210271/
ただし機械式時計は定期OHが必要になります。3〜5年に一度3万円程度
は覚悟してください。そのかわりずっと使えます!
それと誤差はクオーツの比ではありません。
クオーツが月差30秒とかに対し、機械式は“日差”5〜30秒くらいになります。
私のシーマスターは2年ほど前に3回目のOHに出してから、それまで+10秒
だったのが日差+4秒になりました(笑)
定期的な出費は痛いですが、同じ時計を長く使うのもいいものですよ(^-^)
長文失礼しました!
書込番号:10504122
1点
ご婚約おめでとうございます。
スレ違いを覚悟で・・
>無理をして他にほしいものを探し出すのも変な気もしますし・・・。
というのが気になりました。フィルムカメラとてそれはデジタル機器の塊のようなもの。
形あるモノはいずれ陳腐化します。
物欲もなさそうですし、いっその事その金額分、新婚旅行を贅沢になさっては?
一生の思い出は陳腐化なんてしません。Priceless
書込番号:10504577
3点
スレ主さん、こんにちは。
まずは御婚約おめでとうございます。
本題の件ですが…デジタル一眼に関しては、メーカー問わずに早速の使用では重宝すると思いますが、
まだ発展途上の感もあり、機械的な陳腐化以前にカメラとして陳腐化して可能性は高いと思います。
その点1Vでしたら、今後後継機が出るコトも考えられず、
キヤノンが生産/販売中止しない限りは機械的な故障等があったとしても、修理さえすればデジタルよりは長く使用できると思います。
すみません、あくまでもデジタルとフィルムでの比較ですが…。
書込番号:10504853
1点
日本の工業製品すべてに言える事ですが、モデルチェンジのサイクルが短く陳腐化が早いですよね〜
そこでモデルチェンジのスパンの比較的長い海外メーカーの物なんでいかがですか?
ライカのM9なんて出たばかりで記念にピッタリな気が個人的にはしますが・・・
書込番号:10505775
1点
おめでとうございます。
やっぱり長持ちするのはMFレンズだと思うので、ULTRON40mmF2を
オススメしておきます。フィルムでもデジタルでも2度オイしい
レンズだと思います。
http://kakaku.com/item/K0000064915/
書込番号:10506027
1点
深夜に恐縮です。
やはり、1V+50ミリF1.2Lが、宜しいのではないでしょうか。予算的にも5Dmk2を少し出る位でしょうし…
グランドセイコーは、オーソドックスなチョイスですから、やはり欲しい物を頂いた方が満足感ありますよね。
書込番号:10507094
1点
・ソニーα900
・リコーGRDIII
メカ的な完成度(ファインダー、レンズ=GR28mmF1.9・24-70F2.8ZA等)が極めて高い。
一生ものに近いと思っています。
書込番号:10508667
1点
>一生の思い出は陳腐化なんてしません。
「モノより思い出」なんてクルマのCMコピーもありましたね。EOS-1Vは結婚してからも買えますよ。
書込番号:10509014
2点
FOVちゃん
どーでもええけど、婚約記念品 デジタルカメラでぐぐるとこのスレ筆頭やでw
相手が見とったら複雑な心境やろなw私より1Vがいいの?F4,1Nの現状をよくみようやw
>スーツもたくさん着ればそのうち着れなくなってしまうし、靴も服も
消耗してしまうものだし、
ん、服に関しては、おまはんほんまにええものキトラン証拠やw
ワイの礼服数着親父から譲ってもろうたもんやけど、30年ものやでwまだがっしりしとる。30年前で45万の仕立物や。英国の王族・貴族は、礼服とかは最上級の仕立物作らせて、何十年も手入れ繕いながら着るんや(もちろん仕事着・普段着に着るのは消耗するがな。ワイも休日は今やユニクロの使い捨てやが)。
ワイが学生時代、カナダ人のダチで自殺してしもうたんがおるが、そいつの形見に親父さんからもらった革ジャンも(そいつの親父から数えて)30年ものやが(日本でこうたら今30万くらいかな?)、毎日着るわけやないしいまでもがっしりしとるでw
まあ、カップルは黙ってラブドール(=若いカップルで持ってるのも少数ながらおるw)やw
書込番号:10509078
3点
亭主のほしいもんを買ってやらん嫁はんは追い出してやれ
とは最近なかなか言えましぇんなぁ
写真機はどーぐです それで何かを作り出すもの
撮ってナンボのもの 婚約記念に買うなら あんばこ写真機がええ
と思いますぅ。そいで一年に一枚わんかっと記念に撮ればええんよ。
フィルムがいつまでせいぞうされるかもわからんがね。
モノクロを50まいほどかってれーぞーこに入れておけば。
現像の薬剤がないか。自作するか。
1Vもいい写真機ということはわかるんがでんちがのうなったら動かんよ。
書込番号:10509747
1点
●まっちゃん1号さん
「ほしい理由」ですね・・・。自分の気持ちをしっかり分析して、
うまく言葉で伝えられるようにします。
スピードマスタープロフェッショナルはカッコいいですね。
黒い文字盤は素敵です。月に行ったというエピソードも
そそられます(^^)。
●ssdkfzさん
レンズであれば、やはり特級の単焦点ですよね!
お願いするとすれば24mmか35mmか85mmかなぁという感じです。
85mmは1.8でも嬉しいなぁ(^^;)。
●#ひろりんず#さん
おめでとうございます♪ すてきな腕時計ですね(^^)。
おかげさまで、時計の駆動方式にもいろいろとあることを知りました。
私の場合は、時計にした場合、相当勉強しないと、いただくものの
よさやすごさがわからないままもらってしまうことに
なりそうです(>_<) 「機械式だと電池は不要なんですか?」
なんて疑問がわいてくるくらいですから・・・。お恥ずかしいです、はい。
●SEIZ_1999さん
ライカですか・・・。今まであまり縁がありませんでしたので、
雑誌などでよく出てくるブランドだなぁと感じています。
まずは「ライカってどんなメーカーのどんなカメラ?」から
スタートです(^^;)。
●Reggatta De Blancさん
そうなんですよね〜。どれをいただいても記念には必ずなるんです♪
個人的な考えとしては、デジタルは次が出ると気になってしまいますが、
フィルムは、たとえ次が出たとしても特に何とも思わないという、
何か超越したものを感じます。
「もっといいのが出たら・・・」と浮気心が湧く心配をしなくていいのが
フィルムのよさかもしれませんね(^^;)。私はミーハーなもので。
ちなみにデジはKDXがあります。たまに便利に使わせてもらっています☆
書込番号:10510890
0点
●ゆーすずさん
>特にデジイチなんかはサイクル短いですからね。
フィルム一眼なんかはサイクルすらしてませんからね(笑)
その分、気楽な感じです。
●寝不足な猫魚さん
ありがとうございます。三脚ですね〜。新しい視点です。
私は今までフィアンセのポトレばっかり撮っていましたが、
全部手持ちでした。20万円の三脚を買ってもらった暁には、
全て三脚で撮影する感じですかね(笑)。使うかな(?)(汗)って
感じですが(>_<)。
>「力強く」「支える」「土台になり」「壊れない」「重い」・・・は「想い」
これはいいです☆ 感動しました。自分、けっこう験を担ぐタイプかもしれません。
●あさとちんさん
そうなんですよね〜。デジタルは撮影範囲が広がります。
私はモータースポーツなどは撮ったことがなかったのですが、
デジだと気楽に挑戦できて、新しい面白さを発見したことがあります。
気軽に新分野に挑戦できるのはデジの強みかと思います。
●F-sniperさん
ありがとうございます。コメントを読んでさわやかな気分になりました。
心から、もらってよかったと思えるものの方が、喜んでいるのが
きっと伝わりますし、それだからこそ送った方としても嬉しいものですよね。
もう少し自分の心と対話したいと思います。
●ごーるでんうるふさん
>かなり重度の1V欲しい病
あちゃあ、バレてしまっていましたか(^^;)。EOS-3にもベタ惚れ
なんですけど、1Vとのタッグにはかなり憧れます。
>自分が本当に欲しいもの
これです。これをうま〜く、冷静かつ情熱的に説明できるようになりたいものです。
書込番号:10511005
0点
無理に何か買ってもらわずに…
・気持ちだけ頂いておく。
・思い出作りに資金を回す。
・将来、家族が増えた時に備えて貯蓄に回す。
とか。
書込番号:10511735
2点
恐らくもうおわかりになっていらっしゃるとは思うけど。
あなたは先方が「今」喜ぶと思って「それ」をあげたの
だから、「今」自分が「一番欲しいモノ」を相手から返礼
として頂くのが良いと思うし、それがスジでしょう。
先方が一番望むのは、あなたが「今」喜んでくれる「モ
ノ」です。それを返したいと願っているはず。
皆さんが述べているように、あの時本当に喜んでくれた
「モノ」という想い出が、一生消えない「こと」になる。
「一生モノ」という言葉に囚われず、今欲しい「モノ」
を率直にいえばいい。贈物は飽くまで気持ちの代わりです。
だから「気持ちだけ貰っておく」というのが一番よくない。
それでは先方に対しての返礼にならない。ここは返礼だと
いう事が一番重要です。
「今これが一番欲しいんだ」という気持ちが先方に伝わ
る「モノ」ならばスウォッチだっていい。金額は関係ない。
わたしなら、GRD2はもうもっているから、ロールスロ
イスのオープンが今欲しいと言う。
書込番号:10515671
2点
雨の日のドライブ。
高島屋で買ったブランド品の雨傘を後席に載せてのドライブ。
小雨の岩場の海岸での求婚。
会計検査院は今でこそ予想していたというものの、驚きの表情で回答は留保。
「これ、使えよ」
車に戻って、後席のバラの包装紙の傘を無造作に。
しばらくして、話は順調に進んだものの、結納やら式や披露宴はしないことに。
いろいろ、仕事や家の都合もありまして、両家で食事会をするだけの簡素なものに。
話が落ち着いて、会計検査院が「時計を買ってあげる」と。
で、新宿西口のヨドバシカメラで買ってもらったのが、ALBAの一万円程の腕時計。
以来、いつも時間を私に教えてくれます。
何度か電池交換をしましたが、必ず防水試験をするコースで交換しています。
会計検査院は、あまり、いや、ほとんど物に頓着しないタイプだけど、
「あの傘使っていい?」
「いいよ、使いなよ」
高島屋の傘は、未だに、ここ一番にしか使っていません。
もう、年齢不相応になったのかもしれないけど、珍しく大事にしています。
ALBAの時計も、変わらず時を刻んでいます。
FOVさん、物は壊れます。無くします。あるいは、主が亡くなっても、そのままです。
物はあくまでも物。
このスレの解としては、「今、欲しいと思うものを」と考えます。
一生もの、なんてわかりません。
物にこだわって人の関係を壊しては本末転倒。
逆に、人の関係が物の価値を高めてくれることもあるでしょう。
記念品の価値は、FOVさんがこれからの人生が決めていくものです。
書込番号:10516263
6点
お返事をいただいた皆様、ありがとうございました。
新生活準備に忙しくなかなかお時間がとれずに
コメントが遅くなりまして申し訳ございません。
いただいたアドバイスをもとに、自分たちの納得できる
形にしていきたいと思います。
やはりフィルム板の方々のご意見は参考になりますね☆
今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m
ありがとうございました。
書込番号:10523395
0点
説明書には
F4より明るい場合は斜めスプリットで
暗い場合はマイクロプリズムとマット面で焦点を合わせるとあるのですが
暗くても斜めを使っちゃだめなんですか?
要するにどれもピント合わせのしくみなんだから 一番細かい斜めスプリットを
つかいそうなもんな気がするんですが・・・
ピントの山がわかりにくいレンズなので少しきになってます
0点
こんばんは。
ご使用のカメラは何ですか?
マニュアルでのピント合わせとしてお答えいたします。
昔の話で恐縮ですが、
斜めスプリットは、水平のものでも垂直のものでもピントが合わせやすくて非常に便利です。
私はF2の時主にこれを使っていました。
まずスプリットの説明をしないと分からないと思います。
スプリットプリズムはフォーカシングスクリーンの真ん中に小さい○があり、
それが半分に割れています。
この○を狙う被写体に合わせますと、ピントが合っていれば普通の画像になりますが、
ピントがずれていると○の中の画像がずれるのです。
ですから非常に分かり安いのですが、暗いレンズの場合半○のどっちかが黒くなってしまいピントが合わせられません。
そして、半分の線が水平のと垂直のと斜めの三種類があります。
マイクロプリズムは非常に小さな粒で、ピントが合ってないと画像がぎざぎざになります。
かなり暗いレンズでも見えますが、ピントのずれはスプリットほどはとらえやすくは無いのです。
その小さな粒を斜めに切っても、全く見えませんよ。
オートフォーカスでのことでしたら、全くの的外れをお許し下さい。m(_ _)m
書込番号:10491395
0点
ミノルタのMF一眼かな?
暗くても見えてるなら斜め使っていいですよ.
書込番号:10491696
2点
丁寧な説明ありがとうございます
カメラのファインダってなにもなくきれいに景色がみえるもんだとおもってたのに
変な切れ目があったり 擦りガラス状になってて
「なんでこんなジャマなものを・・・」なんて思いましたがちゃんと意味があるんですね
暗くても斜め使えるなら使ったほうがいいみたいですね 夜でもライトのあるとことかだと
斜め使えるけど・・・どうしよ・・・て思ったりしたので実用してみようと思います
前よりいい写真が写せそう ありがとーあ、カメラはいちおうMFです
書込番号:10492093
0点
陰っていても像が見えるなら、それでピントを合わせてもOKですよ。
ニコンF3の斜めスプリットを持っていたので、見え方の例としてUPします。
スプリットタイプの特徴は、ピントのずれが位置ズレに変換されて見えることです。
これによりピントのずれ量が一目でわかり、迅速なピント合わせが行えます。
また、カゲリが無ければマット面よりも明るく見えるという利点もあります。
MFカメラの場合、中央のスプリットプリズムの方が、その周りのマイクロプリズムよりもピント精度が高くなるように作られています。
スプリットプリズムの欠点は暗いレンズを使った場合にカゲリが出てしまうことなので、この場合はマイクロプリズムもしくは周辺のマット面でピントを合わせることになります。
スプリットが嫌いな場合、カメラによっては全面マットスクリーンに交換できるタイプもあります。
私はスプリットよりも全面マットが好みです。
スプリットを快適に使うなら、開放F値がF2.8以上のレンズを使いたいところですね。
書込番号:10493490
1点
わかりやすい説明ありがとうございます
やっぱりスプリットだとどうしてもカゲってしまうことがありそーですね
自分のカメラでもたいてい右半分が黒くなって使い物になりませんorz
でもマイクロはいまいちピントが合ってるのかそうでないのかよくわかんないときがあるのでできる限り使ってこうと思います カメラよ もっと光を!`д´)ノ(ファインダーに)
書込番号:10493835
0点
cha203さん こんばんは
>自分のカメラでもたいてい右半分が黒くなって使い物になりませんorz
ファインダーを覗いた時に、ファインダーの中心とおめめの中心を
チョットずらしてみて下さい・・・右半分から左半分に移動すると思
います。・・・ひょっとしたら、黒くならないおめめの位置があるか
も・・・(笑)。
書込番号:10496138
0点
そんなことが・・・
どうしても外したくない写真のときとか試してみようかなと思います
夜とかだとさすがにキツイかもでしょうけど 信号とか
光源あれば使えるかも・・・
書込番号:10496801
0点
STやRXの絞り優先は 当たり前の話ですが絞りリングで5.6にしたら5.6で固定になり速度が変化する
しかしシャッタースピード優先のとき
カメラのキタムラでRXを購入し店頭でチェックするもシャッター優先にならないよぉ、、と店員さんに確認するもホントですね・と言うことになり返品となりました
その時持参したレンズはヤシカのMLレンズでした。
それで今回STを取り寄せてもらい2週間の初期不良期間をもらい家に帰ってチェックしましたところ
同じヤシカのML1.7/50ですが アレェ〜今回もシャッタースピードが固定表示にならないぞ
ぉ エェ〜わけわからん・・・
それじゃ、、28−70MMではオォォちゃんとプログラムしとるではないか!!
1/60のシャッター優先にするとオォォ最高速が1/60までに、1/15・1/30とか1/60とかになるが上の速度には上がらない、
ヤシカのレンズは鼻っからダメだったということで
コンタックスのシャッター優先とはこうゆうものなのかなぁ〜と。。とりあえず理解してはおりますが
教えていただけますと納得納得になりますゆえ お願いいたします。
0点
深夜に恐縮です。
はじめまして。
ツァイスのMMレンズでないと、駄目だと思いますよ。
書込番号:10440347
0点
Y/C だと MMとAEがあります。
ヤシカのMLは、AEなのでシャッター優先機能は使えません。
書込番号:10440867
2点
詳しく書くと
MMは、Multi-Modeマウント(プログラムAE・シャッター速度優先AEの新しいレンズマウント)
AEは、それよりも古いタイプのもので絞り優先AE)とマニュアル対応のレンズマウント。
MMとAEの見分けは絞りリングをみて最小絞りの数字が緑色になっていればMM、白ならばAEです。
MLレンズは、AEです。
書込番号:10440879
![]()
1点
ありがとうございます 悩みが解決いたしました
ヤシカやっぱり駄目だったんですねぇ アレ〜無駄な出費だったかなぁ!!
緑の数字、、私ミノルタ党なんですが、、気が付くべきだった 後悔しきり
それと今日気がついたのですが
京セラのHPからコンタックスの取扱説明書ダウンロードできました
ファインダー表示に6000がないのは なんでやろなぁ〜と悩んでいたのですが
それも取説を読んで解決いたしました
でもうひとつ教えてほしい事が!!!、
シャッター鳴き プレビュー鳴きとは? カメラ屋さんのコメントによく出てくるのですが
私のST:プレビューボタンを操作すると、押す時ギュッ--はなすときジャッと ジャの音が大きいです
そういえばミノルタではこんな大きな音はしませんので
ヤッパリ鳴いてるのでしょうか??コンタックスはこんなもの???
シャッター鳴きについては自動巻きだし、音が大きいとの評判だし よく分かりません
書込番号:10453871
0点
コンタックスの作りは、かなり良いですよ
まあ 多少壊れやすい機種も存在しますけど^^;
シャッター切って「キュン」って言い出したら
それが鳴きです。
あとMLですが、ML50mmF1.7と1.4を使っていましたが、
いいレンズですよ 1.4なんかはホントある意味プラナーを超えてました。
まあ F1.7は、軽くて使いやすい…ただ富岡のF1.7は、ある意味鉄板かも^^
書込番号:10455718
0点
プレビュー時のジャッと ジャの音…もしかしたら正常でそう感じる方もいるかも
音の表現は難しいからこの辺が微妙なとこかな^^;
ちなみに鳴きについてちょっと詳しく
シャッターもプレビューもなきの原因は、自動絞り制御ユニットの異音が怪しいです。
まぁ 減速ギヤに極小の給油で軽減することもあります。
(意外と簡単に給油可能かも…お勧めできる方法ではないですけど^^;)
書込番号:10456929
0点
SEIZ_1999 さん 色いろありがとうございます
プレビューなんか あんまりと言いますか 私は使いませんのでいいのですが!!
シャッター鳴きで検索してみましたら ピヨって鳴くのが鳴きですと言うかたもいらっしゃいました
私の耳にはキュン・ピヨは聞こえませんので まだ大丈夫でしょう!!!!
で話は飛びますが
そのモータードライブ装着の姿に一目ぼれして159MMを逝ってしまいました
自動巻きが有るじゃないかと言われそうですが、、ミノルタ党の私にはモードラ1似の姿に思わずポチット
(千曲商会横浜店のまわし者じゃないですがミノルタ・タムロン安いし程度も良いし!!
まぁ〜ここはライカがメインみたいで それででしょうかねぇ)
>>コンタックスの作りは、かなり良いですよ
>>まあ 多少壊れやすい機種も存在しますけど^^;
ひょっとして159MMのことですか?
で今回の159MMですがあとでネットを徘徊したらチョット無理して作ったカメラ構造で
故障が多いと載ってました・・あぁ〜心配ですけど・、。
札幌にイイお医者さんが居らっしゃるとのことで
その時はその時です
書込番号:10479224
0点
159MM欲しかったカメラです^^
139は持っていたのですけどね
小型で粋なデザインだなって思っています。
ちなみに壊れやすい機種は、RTSの初期型です。FRも壊れやすかった^^;
159については、触ったことがないのでよくわかりません。
159ならばテッサーとか似合いそうですね
私は、139にテッサーでよく使っていました。
書込番号:10479916
0点
SEIZ_1999 さん
返信が遅くなり申し訳ないです
159MMですが スクリーンが方眼マットが付いてました【記載がなかったゾォ〜)
私はまだまだスプリットに頼ってますので
結局返品がききましたので今回は無かったことにと 着払いでOKでした 良いお店でした
やっぱりSTとRXUで写真ライフを楽しむことにしましょうか!!
ML1.4/50 ケッコウいい値段しますねぇ
ミノルタの収集癖は病気になってきましたけど それでは 失礼いたします
書込番号:10496277
0点
皆さんこんにちは。しばらくぶりに書き込みいたします。
それと言うのも・・今更なのかもしれませんが・・カメラマンのマナーの悪さです。
私、昨日(11月8日)仲間と大山に撮影に行ってまいりました。朝3時半に地元を出て大山の鍵掛峠の駐車場に6時頃到着、生憎雲があり最高の様子ではありませんでしたが、仲間とワイワイ楽しく撮影しておりました。9時半頃だったでしょうか、大判のグループの方たちがやって来て撮影を始めました。「今頃来て良い場所もあまりないだろうな〜」って思っていると、そのうちの2人が駐車場の入り口でカメラをセット。「ただでさえ混み合う人気スポットなのに迷惑だな〜」と思っていたら、今度は観光バスがやって来ました。入り口にこの方たちが居ては入れません。そこでバスが駐車場の入り口に横付けしようとしたときです。その2人のうち1人が突然バスに向かって走り寄り、「邪魔だ、そこに止めたら写真が撮れないじゃないか、あっちへ行け」(正確ではありませんがほぼこんな感じ)と大声で怒鳴りました。
皆さんどう思いますか、私と仲間は「あの人達、自分たちのやっていることは棚に上げよくもまあそんなこと言えるなあ」と思ってしまいました。同じカメラ愛好家として恥ずかしくてカメラを仕舞おうかと思ったくらいです。自分たちが撮影している場所こそ駐車場の入り口の中程なのですから・・どっちが邪魔なのか・・大判カメラだと偉いと思っているのでしょうか?勘違いも甚だしいですよね。そのグループの1人の方が話してました。「来年の3月にフジフォトサロンに出展する。そのほかにも出展のために撮りに来ている」そうです。ですがこんな最悪マナーで撮った写真は評価に値しないと思います。それどころか、本来ならばこの方たちこそ率先してマナーを考えて伝えて、教育していただきたいと思いました。(クラブ名もお聞きしていますが、あえて公表はいたしません)皆さん。最低限のマナーは守って楽しいフォトライフを過ごしましょうね。
あまりにもひどかったので書き込みました。長々と申し訳ございませんでした。
10点
>クラブ名もお聞きしていますが、あえて公表はいたしません
それが真実であれば是非公表して下さい。
後ろ姿の写真でもあればもっと良いのですがね。
その手の輩は徹底的に糾弾すべきだと思います。
書込番号:10447845
6点
うーむ、このカキコミを見て、鉄道撮影の時に注意するパターンが多いが、実際当事者の私はきちんとマナーを守れているのか?と、思った情景でした。
何事にも譲り合いや、最低限のマナーを守ることが重要。
私は最低限のマナーの一つに、撮影時に人が居たら前後に必ず一礼を心掛けています。
ちなみに守らない人間のことに対してはF2→10D師匠の意見に賛同します。
違反する者の写真は容赦なく、HPのアルバムに相手の顔出しも辞さない覚悟で掲載しますが、今後自分自身も同類の人間にならないように、注意して撮影していきたいです。
書込番号:10447911
5点
いつも冷静なF2→10Dさんがお怒りのようで...(汗)。
まあ、連んでいる方々というのはカメラに関わらず、えてして似たようなものですよ。
春からマスツリ、撮影、登山等、古い友人たちのツアコンを何度かやってますが、
バイクを止めるときは自動車の駐車スペースにせめてバイク2台は止めましょう、とか、
通路が狭いので三脚を広げるのはやめましょう、とか、山道で休憩するときはもっと隅に寄りましょう、とか...。
一人一人は良識のある連中のような気がするのですが、人というのは顔見知りが多ければ気が緩むのでしょうか?
はたまた、私がやたらと五月蠅いのか???と思ってしまいますね...。
そんなもんですね。
書込番号:10447963
3点
是非サークル名を晒しましょう
無理なら所属地域だけでも
書込番号:10448136
2点
何事につけ、マナーを守らない輩がいますね。スレ主さんの心情は察するに余りあります。私も、ここ半年ほどで、ストロボ禁止の博物館で平気でストロボを使っている輩や、三脚禁止の公園で三脚を使って遊んでいる輩など、見かけました。ストロボについては、やんわりと注意しましたが、そ知らぬ顔で他の場所に行ってしまいました。
特に、今回スレ主さんが遭遇したような輩には、何らかの制裁があってもしかるべきだと思います。コンテストがどうとか、写真がどうとか言う以前の問題ですね。
私も、聖人君子ではありませんから、知らずにマナーを破ったり、他人に迷惑をかけているかもしれません。こういう事例を反面教師として、マナーには注意したいと思います。
書込番号:10448206
3点
こんばんは。皆さん私の意見にこんなに賛同してくださるなんて・・うれしいです。
通常は少々の事は「後から考えれば私も注意しなければいけないなあ」って思うくらいです。
ですが、今回はひどすぎましたね。クラブ名を公表しなかったのは、「全員がそんな人たちではないだろう。」そして「この書き込みを見ていれば謝罪してほしい」と考えたからです。
それと自分は絶対にあんな事の無いように気をつけようと考えました。まあ、反面教師でしたね。ちょっとだけ言いましょう・・大阪のクラブです。
他にもいっぱい居ましたよ。私の場所で、三脚のすぐ横(レンズをのぞくと頭が入ってしまうんですが・・)で15〜20分くらい居続けてデジカメのモニターを見ては撮り直している人、後から来て、他の方の迷惑関係無しに割り込む人、危険防止フェンス外で撮影している人。まあ、言えばきりがありません。最低限のマナー、モラルは守りたいですね〜。しかしこの人は酷かった。今思い出しても頭に来ます。あんなやつが居るからカメラマンのイメージが悪くなるんだなあと再認識しました。悲しかったです。そして悔しかったです。
私は自分のクラブ(6人しかいませんが)ちゃんと教育するつもりです。撮影技術よりも先にもっと大切なことを・・・・
ちょっと熱くなりすぎでしょうか、申し訳ございませんでした。
書込番号:10448445
2点
駐車場内のことを仕切ろうなんちゅうのは、管理者でもない連中の越権行為やw
そんなに赤の他人様を公有地で仕切りたかったから、管理事務所=観光課に撮影許可(必要があればカネもださなあきませんな)もろうて一角をロープで占拠すればええだけや。
マナーの問題ちゃうで、
そのうち、カメラ持ち込み禁止やw
書込番号:10448505
4点
夢追旅人さん、こんばんは。
・・・・・・・カメラマンのマナー以前に人としての常識がなっていませんね。
>クラブ名を公表しなかったのは、「全員がそんな人たちではないだろう。」そして「この書き込みを見ていれば謝罪してほしい」と考えたからです。
甘い。
子供だったら「親がしっかり教育しろ」ですが、文面からしてまずいい歳した大人ですよね?
こういう自分勝手な人間は、こういう書き込みを見かけたからと言ってそう簡単に反省するとは思えませんけどね。
だったら同じクラブの人間から厳重注意してもらわないと。
どんなカメラを使っていてもマナーは守らなければいけませんが、
大判カメラという立派なものを使っているなら余計に普通の人以上に周りに気遣いができる紳士であって欲しいですね。
・・・・・まっ、正直言うと少し前に関係者以外立ち入り禁止の港に入っちゃった事があるんですけどね。
ただ普通に何人か釣りしている人がいて、小さな立ち入り禁止看板が一つあり封鎖もされていない「一応立ち入り禁止」みたいな所ですけど、
それでも決まりはちゃんと守らなければいけませんけどね。
書込番号:10448781
1点
夢追旅人さん、こんばんわ
非常に残念な内容ですね。その大阪のクラブ、ホームページとか代表者メールアドレスとか無いのでしょうか?FAXとかでも構わないです。
代表者に報告し、そのクラブとして反省をしてもらいたいと考えます。
ホームページとかのトップ画面で謝罪と今後は対策徹底する旨の発表をしてもらえるクラブであれば、一応安心できるクラブとなると思います。
他の写真クラブできちんとマナーを守ることを第一優先としているクラブもあります。我々のようなごく普通の一般カメラマンも含めて、マナー優先を心がけている人達が結局は迷惑を被ります。
そのクラブに報告しないと、「見て見ない振りした」ことになってしまう感じがします。夢追旅人さんに負担をかけてしまいますが、御一考をお願いしたいと思います。
書込番号:10449487
3点
皆さんおはようございます。
オールルージュ さん、貴重なご意見ありがとうございます。
>大判カメラという立派なものを使っているなら余計に普通の人以上に周りに気遣いができる紳士であって欲しいですね。
本当にそう思います。あれを見ていたら初心者の方が悪い影響を受けそうで・・・なんだか、カメラ持っていたら偉くなった気がしてしまうかも・・バカですね。
EOS−3に恋してる さん。お久しぶりです。最近お見かけしませんね〜。ちょっと(かなり)寂しいですよ。。。
>他の写真クラブできちんとマナーを守ることを第一優先としているクラブもあります。我々のようなごく普通の一般カメラマンも含めて、マナー優先を心がけている人達が結局は迷惑を被ります。
それなんですよね。でも今回はあらためて自分のクラブにも、自分自身にも言い聞かせましたね。私のクラブは私が一番年上なのできちんと教育はするつもりです。
大阪のクラブは一応ホームページとか調べてみます。でも、あまり関わらない方がいいかなとも感じています。なぜなら・・言ってわかるくらいなら、最初からしてないでしょうし、ましてその方の周りには(私たちよりずっと近くに)仲間の方達は居たのですから・・・
まあ、自分たちは絶対にあんなにはならないぞって、反面教師で良いかなとも考えています。良い勉強になりました。(怒りはは大きかったですけれど)
その日、そこを離れてから仲間と良い場所を探して仲間だけで撮影も楽しみました。誰もいない場所で、良いポイントを探すのも非常におもしろいですよね。「見つけたぞ〜」って感じで・・・(笑)
もちろん、ここに参加している皆さんは素晴らしい方達と信じております。楽しいフォトライフを過ごしましょうね。
書込番号:10451789
3点
夢追旅人さん、こんばんわ!
>最近お見かけしませんね〜。
価格コムじゃない他のサイトで銀塩カメラ普及運動を行なってました(^^;)
初心者クラスの方達にフィルムの良さを伝えたり、相談事にも回答してました。
価格コムは欠かさず読んでますよん。
私自身もばら苑撮影や、子供の幼稚園運動会、バザーなどのイベントに参加でいろいろと忙しくしていました。
さて、大阪のクラブの人達が本スレを読んで反省していることを祈ります。
大阪のクラブの中心的メンバーが今回の当事者であれば駄目なクラブですね。クラブの創立者やオーナーが知らないところで、自分のクラブメンバーがこういうことをやっているとわかったら恥ずかしいってもんじゃないと思います。
紅葉撮影で今月は忙しくなりそう。では・・・・
書込番号:10454695
1点
こんばんは。
昨日書いたような失敗はやらかしましたが、(だもので自戒の意味を込めてわざわざ書いた訳ですけど)基本私が撮影前に真っ先に考える事は周囲の迷惑にならないで撮れるか?です。
動きもの、特に鉄道を撮る事が多いのでこの点は余計に気をつけなきゃいけないんですけどね。
一般利用客に迷惑をかけたり、列車の運行を妨げる行為をしないようにと。
それに大判カメラほどではないとは言え、私も腕に不釣合いなカメラを使っている者ですから、
自分で書いたように普通の人より周りに気遣いができる人間になろうと心に思って行動しています。
>なんだか、カメラ持っていたら偉くなった気がしてしまうかも・・バカですね。
もちろんカメラをもっているからって偉くもなんともありません。
公共の場所を占有して人に影響を与えても「しょうがないな」で済まされるのは工事の時だけですし。
・・・・・しかし、こういう場合どうやったら穏便に物事を解決できるんでしょうか?
管理者にすぐ連絡できる状態なら連絡すれば良いだけですが、そうではない場合、
自分で注意しても話を聞いてもらえなかったり、トラブルになったりする可能性もあるでしょうし。
書込番号:10454859
1点
>HPのアルバムに相手の顔出しも辞さない覚悟で掲載しますが
これ、今は結構、問題になっています。勝手にHPに載せて、もし本人が周りから中傷を受けたりすると、その精神的苦痛を損害として肖像権侵害を取られますよ。
類似の事件で判例も出ているようですので、訴えられたら、まず負けでしょう。
本に載っていた身勝手な正義を思い出す事例です。せっかく正義のつもりでも貴兄が悪者になってしまいます。
どうしても許せないなら新聞に投稿の方が無難ですね。
書込番号:10459901
2点
大学教授・ゲージツ家は、モラル破るのが学問・芸術やおもうてますからな(ワイもかw)
今日の新聞の記事、みとったらわかるが、篠山紀信が青山墓地で、無許可でヌード写真撮影して出版して逮捕されたやろ。
モデルに(まだ遺族のいる墓地の)墓石まだがせて、オッピーポーズまでとらせたんや。
それもセンと、おまけに死者の墓石の前で若いねーちゃんと「オッピー」写真。
これが有名な商業写真家のやることや。紀信先生はまたやると宣言しとるらしいが、はっきりってそういうの喜んで買うバカいるから、出版社がかねだして、紀信もやめんのやな(w)
アマチュアなら商業写真やないから、もっと気楽に撮影させてもらえるとおもっとるんやろ。デジ版とかに予備軍ようおるやろ(笑)撮影禁止の仏像の写真堂々のせとったじいさんもおったなw
一般の公園かて、商業写真とるのは、厳密には市役所とか管理者の許可いりますんや。特に公園の多くでは、撮影のための「占有」は、(アマチュアであろうが)事前許可がいるんやで。「占有」ちゅうのは定義が難しいが、まあ、小型カメラの手持ち、小型三脚くらいは、観光客の楽しみヤシ、あまり相手のじゃまにならんから、度が過ぎない限り占有として摘発はされん。
やが、大型の三脚や大型レフ、ジェネレーターなどを使うと適応される可能性あるな(黙認される場合があっても、あくまでも、見逃してくれただけや)。
鳥取県が大山での(大がかりな機材を使用しての)撮影に許可がいると条例で定めていれば、自然公園法はこういうとるで、
第七十二条 第二十六条第二項又は第四十条の規定による命令に違反した者は、五十万円以下の罰金に処する。
書込番号:10460723
3点
お話を聞く限りでは、感心しない行為ですね。しかし、そんな撮り尽くされたような観光地に出展用の写真を撮りに来るなんて、あまり見に行こうという気にならない写真展ですね。
どちらにしても、3月の大阪富士フォトサロンの予定が公開されればクラブ名も知れ渡ることになるでしょう。
書込番号:10461389
4点
デローザさん、こんにちは。
>>これ、今は結構、問題になっています。勝手にHPに載せて、もし本人が周りから中傷を受けたり>>すると、その精神的苦痛を損害として肖像権侵害を取られますよ。
>>類似の事件で判例も出ているようですので、訴えられたら、まず負けでしょう。
大変に貴重な情報ありがとうございます。
向学までに、ぜひ下記をご教示ください。
事件番号:
事件名:
裁判所名:
部:
結果:
ご多用とは存じますが、宜しくお願いいたします。
書込番号:10462044
1点
>向学までに、ぜひ下記をご教示ください。
調べたことがありません。でも、興味があるようでしたら調べてみてください。判決文全文を読むと、また違った感想を持つかも知れませんね。
日付 平成17年9月27日
場所 東京地裁
掲載の日付を忘れましたが、朝日新聞に載った「銀ブラを撮るな」の記事となった事件です。分からない時は、新聞社にも問い合わせてみてはどうでしょうか。
肖像がHPで公開されたため、起こった中傷などにより被写体となった人が被った精神的な苦痛の賠償を目的とした肖像権侵害は、原告が個人であったことなどと合わせて確かに珍しい判例だったと思います。
書込番号:10465506
0点
今更ながら・・・ならショウガナイのでしょ^^;
カメラで偉くなった気がする人って
ただその人たちが、馬鹿で愚かな人たちだったんでしょ
だったら 今更ながら ここでレス立てても仕方がないでしょ
そういう人たちは、注意されても同じ事を繰り返すんでしょうから・・・
まぁ カメラ以外でも分野分野で賢者と愚者はいるもんですよ^^;
書込番号:10465538
4点
みなさま、こんばんは。
カメラマンのマナーですか、鉄道関係では昔っからイヤと言うほどこの手の
話が出てまして、SLマニアならご存知の方もおられるかと思いますが、
数年前には真岡鐡道沿線で地主の怒りを買い、撮影ポイントが立入禁止になった
事例も発生しております。
ま、何事もほどほどに、ということですね。
デローザさん
え、、、銀ブラの写真で裁判ざたになっちゃったんですか。
もしかして、ここに貼ったような写真でも奥に写っている人が「服装でオレと
わかるやろ。肖像権の侵害や!」とか訴える可能性あるんでしょうか。
これまで写真が発明されてから、有名無名の大勢の写真家達によって撮影された
人々の営みを捉えた写真は、その時代時代の貴重な記録となっているのですが、
今後はゴーストタウンのような記録ばかりになっちゃうのかなあ、と実は危惧
しております。
行き過ぎた肖像権の主張も、なんだかなあ、、、と思う今日この頃です。
やっぱり、何事もほどほどに、がいいですね(^^)
書込番号:10466458
3点
デローザさん、ご多忙にもかかわらずありがとうございます。
>>日付 平成17年9月27日
>>場所 東京地裁
ジュリ検索してみます。
>>新聞社にも問い合わせてみてはどうでしょうか
新聞の情報って、あまり正確ではないのです。
興味を持って読まれればいいというスタンスで書かれています。
まずはお礼まで。
書込番号:10466799
0点
判例と書いたことで、間違いに気づきました。実は、肖像権なる権利が法的に存在するわけではありません。
顔の写真を勝手に使われたために起こる損害が有った場合に、個人などを保護するために考えられるであろう抽象的な概念です。
従って、肖像権を侵害したと安易に使うことはできませんので悪しからず。たぶん判決文にも直接には触れられていないと思います。
結果 被告は原告に30万円を支払え(たぶん)
書込番号:10467509
0点
クルマのオーナーズクラブなんかでもいますよ、そういう連中。
メーカー問わず同じ様なクルマで公共の駐車場(SAとかPA等の)を占有してるの。
弱い奴ほど群れたがる。そんなフォトクラブの連中だって一人だったら意気地も無いんだけどな。
その場で「はっきり注意する」しかないんじゃないの?
書込番号:10469765
1点
コックアイはん
>新聞の情報って、あまり正確ではないのです。
>興味を持って読まれればいいというスタンスで書かれています。
そうやね。篠山紀信の無許可(墓地は他人の土地やw)墓またぎオッピーヌードも、大手のマスコミほど報道せずに、ただ路上でヌード撮影してたのに逮捕されたように、紀信擁護の報道しとるw
紀信も、かみさんの南沙織のヌードは公表せんしwあいつも自分の墓のありか公開して、ボクの死後、ボクの墓石はスカトロ芸術のオブジェに使ってくださいと宣言しとれば、たいしたモンやけど、自分は例外のスタンスやからねw
書込番号:10469861
2点
デローザさん、
ヒットしました。
ありがとう(^^)/
ラブドール芸術普及委員会さん
>>墓またぎオッピーヌードも
うーん、ちっと、あれだよね、、。
テーマは生(性)と死なのかどうか、作品を見ないと判断できませんが、
反逆児であることは時代を逆照射する意味でもある程度必要です。
しかしながら、ダメ(笑)
(過激、風変わりだからといって、芸術にはならないのですが。
また、ただ「突飛さ」を求めるなら、なにも他人の「墓」ではなくて、
ヌード・モデルに首から「やかん」ぶらさげて、
山手線30全駅で撮影の「山手線ゲーム」なんてのが笑える。
さまざまな「やかん」を駅のイメージ毎に変える。
通勤時間帯なら、なをよろしい。)
しかしです、著名な商業カメラマンなんだから、セット撮影で必要十分です。
もし写真によるリアリズム表現のであれば、市井に身を置くしかない。
だだ、存命で名を上げてしまった氏にとって、それはもう事実上叶うことはない。
セット撮影が落しどころ、だっただろう。
>>ボクの墓石はスカトロ芸術のオブジェ・・・・〜
ぜひ、ですね。
スカトロ、いまや死語かも。
それほどのものを、もはや大衆は要求していないと思います。
といいますか、スピルバーグ映画の方がよっぽど手軽でエグイ。
ポップコーン食いながら殺戮シーンを見る、恐ろしい。
写真表現が大衆にこれだけ訴求できるかどうか(しなくともいいが)、個人的に疑問です。
もう皆がこのテに満たされているという、現在があります。
書込番号:10473300
1点
はじめまして 最近29年前のミノルタX-700を引っ張りだしてきて遊ぼうとしましたら
モードラ1で空シャッターしてたらミラーにポロポロと黒いモノが ・・・あれぇぇぇ。。
これがモルトっていうやつなのかと初めて気が付きました
ミラー上のポロポロは掃除しました
それから何回か空シャッターで様子を見ましたが もうポロポロ落ちてこない感じです
モードラ1で実際は連写はしませんフィルム勿体ないし、、
モルトってクッションだと思うのですが
こんな状態で使い続けますと ミラーが壊れたりするのでしょうか??
教えてほしいです 宜しくお願いします。
1点
こんばんは。
モルトの劣化は写真にまで影響が出ますえ。
今まで衝撃を吸収していた素材が無くなるので、写した時にカメラ内部にてダイレクトに衝撃が伝わり、結果として変な状態と化します。
ちょうど2000円程度でモルトは、修理に使うパーツを含めて手に入れられ、自力で修理可能なので試してみてはいかがですか?
私はモルトがほとんど無くなった状態で入手したAE-1を自力で修理しました。
詳しい整備方法は検索してみたら出てきます。
書込番号:10407431
0点
10年ぐらい前、ニコンFEのフォーカシングスクリーンを交換して、試しにシャッターを切ったら
嫌な音がして、シャッターが切れませんでした。
レンズを外して覗き込むと、モルトが剥がれてミラーに巻きついていて、修理に梅田の
サービスセンターセンターまでもって行きました。
サービスセンターが休日(木曜日?)で近くのヨドバシに依頼して修理(日研テクノ)しましたが、
今でも、スクリーンにミラーのキズが残っています。
書込番号:10408316
0点
私は↓から材料を買って、裏ぶたの遮光モルトの貼り替えやミラー受けスポンジの
貼り替えを10台以上やりました。
ミラー受けの方は古いスポンジの除去カスの処理やミラー・フォーカシングスクリーンの
傷に気をつけさえすれば、比較的簡単ですよ〜。
裏ぶたの遮光モルトの方は溝に細いモルトを貼り込む作業なので一寸コツが要りますが、
ミラー受けのように周りに気を使うことも少なく、やり直しがきくので根気さえあれば大ジョブ・・・。
この際一式貼り替えたら如何でしょう?
詳しい作業方法も載っていますよ〜
http://aki-asahi.com/cart/cart.cgi
書込番号:10408400
![]()
2点
ごゑにゃんさん、はじめまして。
参照のWeb拝見しました。旧F-1のモルトが駄目なので参考にさせて頂きます。
書込番号:10409491
0点
>>ミラー上のポロポロは掃除しました
掃除の前にモルトのサイズ等を測っておけば張替えが楽だったんですけどね。
ごゑにゃんさんがおっしゃるように根気があれば張替えは自分でできます。
私のXDはミラーの上はフェルト。裏ブタの溝は黒い毛糸を張りました。
貼るときより剥がす作業のほうが気を使うかもですね。
書込番号:10409671
0点
今後も使うなら付けたほうがいいです。
いらないものならはじめからついていないでしょ
いるからついているんです。
ちなみにモルトにも厚さがあるのでご注意
ミラー部分は、3mm前後のはずです。
モルトは、1000円前後で手に入りますが、私の場合違うものを使います。
200円で済みますが、やっぱり普通に専用のモルトの方がいいかもしれないです^^;
書込番号:10410035
0点
ヤッパリ必要だから付いてるんですよねぇ、、再確認再確認・・
もうデジ一はこれ以上買わないことにいや買えませんD300・D700で終わりです
コンデジもLX2/LX3/DP2/DP1/GR2で打ち止めですGR3 WX1 S90はやめた
最近キタムラ・フジヤカメラのネット中古にはまってます
デジ一価格でコンタックスSTやミノルタXD、XGS、SR505 レンズ レンズいっぱい買えます
よっしゃ〜〜!!モルトもアキアサヒで購入だ!!
皆様 良きアドバイス本当にありがとうございました
書込番号:10412109
0点
こんばんは。
ついでに、余談ですが。
もし私なら、D300があるのならD700不要です。
フルサイズはフィルムがあれば充分ですから。
もう一つサブ、メモ用にコンデジが一つあればOK。
D700、今出せば高値ですよぉ(…と悪魔が)
書込番号:10464609
0点
こんにちは。
ちょっと本日は一眼レフカメラ本体の話ではないのですが…お付き合いください。
先日、ビックカメラ京都駅店にてカメラ用のカートを探していました。
理由は遠征時、レンズを3本と一脚、カメラ2台(1V、KDN)をエツミのショルダータイプのカバンに入れて一日中歩いていたら肩が痛くなって、少しでも肩に負担がかからないようなものが欲しいと思っていたのです。
で、帰ってきたら、お店でこれを発見して悩みました。
こういうものって使う人っていらっしゃいます?
長い旅をするとしたら必要なのはわかりますが、品物を見ていても耐荷重40kgのものと25kgのものとの差があるだけで、どちらを選べばいいのかが悩んでいます。
現在のところ私が旅行に出るときの総重量は10kgから。重くて15kgくらいまで運んでいます。
もう少し機材が重くなるかもしれないので、どうか、アドバイスをよろしくお願いします。
0点
こんにちは
>お店でこれを発見して悩みました。
この下へURLを貼られたと思いますが消えてしまいました。
再度アップしてください。
書込番号:10134741
0点
申し訳ありません。
携帯からなのですが添付させていただきます。
http://m.yodobashi.com/ec/product/100000001000056513/index.html?uid=01vwzlonyaak
書込番号:10134788
0点
http://www.yodobashi.com/ec/category/19135_500000000000000301/index.html
このあたりのどれかでしょうね?
書込番号:10134983
1点
エツミのキャリアーSとLのことじゃないですか?
http://shop.kitamura.jp/disp/CPmViewCmpGoodsCart.jsp
外国へ行くときに普通の荷物用にSとほぼ同じつくりのものを使ったことがありますが、
くくりつけるのが面倒だし、道路のでこぼこなどで荷物がずれたりで
あまり使い勝手がいいものではありませんでした。とはいえ、楽であることは確かです。
耐荷重的にはSでいけそうですが、つくりのしっかり感を考えるとLにしておいた
ほうが安心かもしれません。
もっとも、長期の撮影旅行ならリュックタイプにしたほうが楽だし便利だと思います。
書込番号:10135139
![]()
1点
カメラやレンズは振動を嫌うので、車輪とキャリアの間へクッション(スプリング)など付けてはどうでしょうか?
あるいは内部へ厚いクッションを。
書込番号:10135259
1点
カートを使っている人を見たことはありますが、細かい振動を拾うのが恐いので私は使いません。
機械類にとって、定周波の微振動ほど恐いものはありません。
書込番号:10135351
![]()
1点
カート、使ってますよ。
常紋峠SL撮影時。
当日は車両乗り入れ禁止と言うことで・・・
三脚、ドンケF−1に入れた機材一式10〜15kg相当?
片道3〜4kmのバッグを担いでの歩行は困難と言うことで、林道にて使いました。
相当な振動でしたが・・・・ (^^;
カートの車輪は大きいものを選んだほうが良いようです。
人間の足の方が相当、こたえました。
ニコン機材は期待通り、問題ありませんでした。
書込番号:10135554
1点
じじかめさんをはじめ皆様返信、ありがとうございます。
実際のところ探していたのはrakuma3さんが挙げられていたエツミ キャリアーSと、下記のL
(http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/22368)でした。
次からは簡単ですが皆様に返信させていただきます。
書込番号:10137944
0点
VailVillさん、こんばんは。
また改めてURLを添付しました。これのことですが、京都のとあるお店で4500円で見つけたので悩みました。
書込番号:10137958
0点
里いもさん、こんばんは。
まずはご迷惑をおかけしました。
カメラバッグとカートの間に…ですか?
バッグ自体が結構衝撃を吸収するように作られているはずですが、これでもまだ衝撃を吸収する、という意味では足りないのでしょうか。
ちなみにいつもバッグの中身には、レンズを入れてから余った内部の壁パーツを下に敷いて、衝撃を吸収するようにしています。
もし足らなかったら、荷物などを送るときに使う衝撃吸収の道具(いわゆるプチプチ)をどこかに使おうかなと、思います。
書込番号:10138003
0点
ショルダータイプを使うなら、大型のストラップ肩パッドを取り付けるのをお勧め
します。あとは、負担を考えるとやっぱりザック/デイパックタイプをお勧めします。
見た目を考慮しないなら、ウエストポーチタイプもありなんですけどね。
最近はボディ2台にそれぞれレンズをつけたら、バックは車内トランクなどにおいていき、
最小限度のものだけ、ポケットに入れていきます。盗難も恐いので(^^;
書込番号:10138010
1点
rakuma3さん、こんばんは。
確かにエツミのキャリアーLのことです。
LPLの奴と比べても車輪が大きいし、音もそこまでならなさそうだしいいかなと思いましたね。
確かに作りのしっかり感ではLの方が、タイヤの問題も含めていいと思いました。ただし、値段に見合った投資なのか…と考えたら、使わない or Sでもいいのでは?と思い、質問に至った次第であります。
ありがとうございました。
P.S.リュックタイプは…私が非常に歩く上に汗かきなため、除外するしかなかったです。。。
書込番号:10138038
0点
GALLAさん、こんばんは。
確かに低周波の振動は怖いですね。
特にEFレンズみたいなモーター内蔵のレンズはどうなるかと思うと、躊躇してしまいそうです。
ただ、フル装備で出かけるとき、自分の体力と比べたらやはり必要かな?と思い、質問に至りました。
もう一晩、熟考してみます。
書込番号:10138065
0点
ssdkfzさんこんばんは。
そうですか。そんな悪路を5kgくらいのバッグを担いでいたら、さすがに重いですね(苦笑)。
最後の問題はやはり振動…ということで、大きな車輪のついたものがおすすめなのですか。まあ、どっちかと言えば電子部品でフル装備のメカメカしているキヤノンなので、やっぱり心配になりますね。
検討してみます。
書込番号:10138098
0点
TAIL5さん、こんばんは。
いつもいつもアドバイスをありがとうございます。
大型の肩パッドなんですね。
検索してみたら出てきましたので、また明日の通勤時にでもお店へ行って、実物を試着してみようかなと、思います。
エアが入っているのが理想的なのか?とも考えました。
盗難と加えて、暑さ、湿気も怖いので私は常に持ち歩いていましたよ。
ですが…重かったので、最近は軽装ばっかりでしたがね(^^;;
で、ポケット…ということはまた別にレンズポーチみたいなのを用意して、装着するということなのですか?
…ともかく、またカメラ屋さんのお世話になるしかなさそうです(苦笑)。
書込番号:10138156
0点
背負いベルトなるものもありますので、キャリアーの振動が心配ならこちらを
検討してみてはいかがですか。
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/31829
おそらく、ショルダーバッグのとって部分に頭を接続し、ショルダーベルトの左右の
取り付け部分に金具を引っ掛けて背負うようにするのだと思います。私も興味がある品です。
書込番号:10138405
0点
ごーるでんうるふさん こんにちは
あの手のカートは、釣りのルアー機材、ダイビング器材を運ぶのに使っていました。
折りたたみのできるハンディなタイプは、ちゃんと固定しないと安定が悪く、パイプ径が細いものは、車軸のところがよく折れました。
エツミのキャリアーSとLクラスであれば、短時間の使用は問題ありませんが、林道のような荒地名でで使うと、早めに寿命がくると思います。
荷物がずれやすいのも問題です。
使うときは、バッグと同じ大きさの板をまず完璧にくくりつけ、その上にカメラバッグを載せてくくりつけると安定します。
書込番号:10141363
![]()
1点
ごーるでんうるふさん
私が使っていたのも似たようなものでしたが、車輪は小さかったと思います。
確かに安定性は多摩川うろうろさんが仰るように悪かったです。
林道では・・・
ドンケF-1にF5、D700、AF300/4D、AF80-200/2.8D、RF500/8、さらにレンズポーチに入れたAi50-300/4.5
ジッツオとマンフロットの三脚2本ですので・・・20kg超えてたかも。
載せ方は一番下にF-1、三脚2本、レンズポーチが一番上でした。
それを付属のゴムひもでがっちり縛り上げる形です。
肩のパットをつけてバッグを担ごうが、絶対的な重量がすさまじいものですから、
肩で担ぐのは無理なのは一目瞭然・・・・
ひどい振動でしたけど・・・・今のところ問題はないですね。
VRレンズだと危ないかも。
常紋峠撮影、ほとんど内地の方のようでしたが、私以外にはもう一人キャリアー派の方がいました。
(大抵はリュックで最小機材だったようです)
こちらの方はグレードが高く、ベビーカーみたいな感じで、2輪式ですが振動が伝わりにくい造りだったようです。
大きさも結構大きく、私のより1.5倍の感じ?
三脚も収まるくらいでしたからね。
私のは車輪が小さく、悪路走行には向きませんでした。
横のブレが大きく、すぐ横倒しになりそうになる・・・
次回は車輪が大きいタイプに替えないと・・・・
ま、機材を減らすのが先決でしょうが (^^;
ちょっと撮影できる状況がつかめていなかったので考えられる機材を持っていったのが問題でしたね。
書込番号:10143221
1点
rakuma3さん、こんばんは〜。
なるほど、背負いベルトという手もあるんですね。
肩パッドを実際、店舗で見てみたのですが、今の付いているものとあまり変わらないのですね。
その代わりに、これで均等にバランスを取るという手はアリかもしれません。
また実際カバンを持っていって、つけてみることにします。
書込番号:10149762
0点
多摩川うろうろさん、こんばんは〜。
なるほど、里いもさんのおっしゃられていたような下に敷くものは、板でもいいのですね。
それはベニヤ板のようなものでもよろしいのでしょうか?
…ともかく、rakuma3さんがご紹介の背負いベルトも気になるし、まだ少し考えてみます。
書込番号:10149802
0点
ssdkfzさん、こんばんは〜。
またそんなに機材を持っていったのですね。対加重を超えたら危険なので、次からは出来るだけ控えるようにしてください。
悪路走行は…多摩川うろうろさんや他の方が仰られたとおり、何かを引っ張って、という行為は控えることにします。
ただでさえ自分自身が転びやすいので(おぃ)、余計に注意しないといけませんね。
カートは選ぶとしたら40kg以上に耐えれる、車輪の大きい奴を選ぶようにします。
書込番号:10149832
0点
ごーるでんうるふさん 今晩は
>それはベニヤ板のようなものでもよろしいのでしょうか?
ベニヤ板でOKです。
クッションというより、横長のショルダーバックタイプのカメラバックを付けた場合、転がしていくうちに左右のハミダシ部分が垂れてきて、地面にこすったり、バランスが悪くなるのが問題です。
バッグにクッション性能があれば、このくらいの振動は無視してよいと考えています。
書込番号:10150083
1点
多摩川うろうろさん、重ね重ねありがとうございます。
まあ、体にかかるバランスの問題…は今に始まったことではないのですが、こんな重いカメラバッグをカートに付けようとすると、それ相応の用意をしないといけないのですね。
そこまで分厚いバッグではないので、注意してまた合う板なども探しま〜す。
書込番号:10165354
0点
既に解決済ですが、板の話が出ていたので脱線をば…(^_^;)
柔道で初心者用に『投げ込みマット』なるものがあります(した)。
いい施設なら畳の下にスプリングなどがあってショックを吸収しますが、
貧乏な部だったうちらは畳の下は教室の固い床だったので、
練習用に購入しました。
この投げ込みマットですが、
中はおそらくスポンジのようなものが入っているのですが、
もうひとつ特徴があります。
マットには表と裏があって、
表をもちろん使うのですが、
表側にはちょっと硬めの板のようなものが入っていました。
単に柔らかいだけだとショックを点で受けてしまい、
結局柔らかいスポンジはほとんど効果なくマットの下にショックが伝わりますが、
板があると板には点で受けますが、板がショックを面に変えてくれるので、
ショックが吸収されるという仕組みです。
畳とスプリングの関係に近いと思います。
車などで移動する際、最初は助手席にポンと置いておきましたが、
どうも車の振動や路面の凹凸がダイレクトに伝わってしまう。
そのため、タオルを下に敷いたのですが思った効果はありませんでした(^_^;)
で、マットのことを思い出してタオルの上に地図を置いて、
その上にカメラを乗せたらかなり振動を抑止できましたヽ(´∇`)
欠点は地図の上だと急ブレーキ時にカメラが前に飛ぶことです。
従って滑らないシートを敷いて解決です(笑)
で。やっと結論なのですが、
バッグの中にも単に緩衝材を入れてもバックの底がふにゃふにゃだとあまり効果がないので、
緩衝材の上にちょっとした板状のものを入れるとよいです。
もっとも市販のカメラバッグにはそういう中敷きは大抵入っていますが、
振動が気になるならばひとつ知恵袋のように覚えておくといいかなとヽ(´∇`)
長文失礼しましたm(_ _)m
書込番号:10385456
1点
やまりうさんこんにちは。
大変役に立つご回答をありがとうございます。
なるほど、柔道のマット式とはうまい例えですね(^^)
確かに緩衝材だけ入れてその下に何も入れなかったら、破れた時とかはどうしようもないですしね。
ちょっとした板状のもの…
何か板としてはどんな素材のものがいいのでしょうか?
個人的に今考えているものとしては、アルミケースもしくはカメラバッグの中に入れたアクリル板の上にふにゃっとしたスポンジ状のものを入れ、それを緩衝材代わりに使おうかと目論んでいるのですが、それでは耐久性がどうなのかが心配です。
もしオススメの素材のものがあれば、ご指導、よろしくお願いします。
書込番号:10402617
0点
ごーるでんうるふさん
私も同じようなことを考えて、以前クッション素材を考えました。
結局サンダルに使われているゴム(素材不明)を東急ハンズで購入しました。
えーと、まだ使ってませんが・・・。
耐久性は抜群で、軽いのが気に入りました。
書込番号:10406395
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成