このページのスレッド一覧(全869スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 18 | 2006年9月4日 19:23 |
![]() |
0 | 17 | 2006年8月31日 21:28 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月30日 00:25 |
![]() |
0 | 15 | 2006年8月25日 01:04 |
![]() |
0 | 11 | 2006年8月23日 04:16 |
![]() |
0 | 11 | 2006年8月23日 03:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんこんばんは。
8月7日(月)より、「夏休み限定・芸能界写真部」というコーナーが『日刊スポーツ』26面・27面(のどちらか)に掲載されています。
7日/1回目は、滝沢秀明
写真歴は4年。富士山と月と1本の木。夕方(朝?)。構図的にはなかなか面白いかも。「シャッタ速度を遅くして撮りました。」となかなか考えている様です。
8日/2回目は、小倉智昭
愛用のカメラはMark2レンズとセットで100万とか。
アテネ五輪陸上男子100m金メダリストのジャスティン・ガトリン。
ポートレート・スポーツ写真メインのワタシの目からは物足りなさばかりを感じてしまいますが、日刊スポーツ「写真部デスク・福島永力の目」によると、「興奮せず冷静にシャターを押すのは難しいんです。それでいて、ポーズも決まっていて被写体の気持ちに入り込んでいる。撮り慣れていますね。」との評。
なるほどねー。
9日/3回目は、石川亜沙美
写真歴は10年。「偶然、出会って感動したらシャターを押します。」と感覚的なスタイル。なんか親近感があります。作品は自宅のベランダから撮った夕焼け。
あす10日は、水野美紀だそうです。
芸能界で写真撮るって、面白エピソードが絡んだりするかもね。
そっちのネタと絵の関係、コメントなど入れて見ると意外と面白い本が一冊できたりして。芸能人が写真集出すんならそんなエンターテイメントの延長線上で出すと面白いんじゃないかな?
お宝写真になるか、スクープになるかってのもあったりして。(爆)
0点

こんばんは。
名前を出さずに写真を並べていって、最後に撮影者を明かすと面白いかも。
書込番号:5332697
0点

スンマセン。レンタルなもんで、画像UPする環境になってません。(えへっ♪)
書込番号:5332726
0点

日刊スポーツ読んでない方のために「予告」です。
明日は、いよいよ「松たかこ」の写真がUPされる予定です。
今日の石川亜沙美の写真、意外と面白いかも。
しばらく留守にしますので、takeさんあとお願い。お土産送るから。
なんか無責任でゴメンチャイ!
だって英虞湾・白浜海岸で日刊スポーツ売ってるかどうか分からないし、携帯の電波も届くかどーか心配なので。(^^)/~
<本日最終カキコミ>
書込番号:5334769
0点

>英虞湾・白浜海岸で日刊スポーツ売ってるかどうか分からないし、
コンビニくらいあるでしょ。
>携帯の電波も届くかどーか心配なので。(^^)/~
au だったら大丈夫。
ボーダフォンだったらダメかもね。σ(^_^;)
って、ゆーより このスレッドもう沈んで内科医。(^^;;
書込番号:5334896
0点

家族旅行楽しんできてね。(^^)/~
盗撮して捕まらないよーにね。(☆_@;)☆ \(^^;)
書込番号:5334897
0点

ネタです♪
英虞湾・白浜海岸で携帯の電波を気にしながら、日刊スポーツの26面か27面を広げて盗撮している人を見かけたら、内科医のtake525+さんまで連絡して下さい(~o~)
書込番号:5337947
0点

白浜海水浴場にはやっぱコンビニなかったです。
日刊スポーツはちょっと「遠出」してファミマで買いました。
そりゃそーと、
[5332935] 海水浴場での撮影 返信数(242)
バッサリ削除されてもーた!
書込番号:5353970
0点

おかえんなさい。
くらげは出てませんでしたか。
ビキニのおねーちゃんはいましたか?(^_^;)☆\(- - )
書込番号:5354092
0点

透明なビニールがプカプカ浮いていました。拾おうとして「ウンギャー♪」
小さなクラゲがわずかでしたが発生していました。
ビキニのお姉さんもいっぱいいました。
削除された板には控えめに書いておきましたが、よく言うと自己アピールがまぶしく、悪く言うと挑発的でした。
フツーの男なら絶対にムフフになり、お姉さんの写真撮りたくなってしまうのではないでしょうか。
一方、自身のないヒトはバスタオルや上からTシャツで「重武装」していました。
しかし黒のビキニってなんかインパクト強いですよね。久々の海水浴でびっくりしました。
撮影の方は思ったほどカットは多くなく、なんか絵的にはつまらん写真ばかりでした。子供の背後からの写真が多くて。
まぁ、そりゃそーかな。子供は海に向いてることがおおいから。ばしゃばしゃ水の中へはいっていけるカメラが必要だってことは間違いないわな。このような場合、記念的な絵柄が残せればOKなので、多少画質が落ちても水陸両用カメラですね。
書込番号:5355369
0点

肝心なこときてませんでした。(汗)
芸能界写真部の話題です。
14日は「はやしやペー」氏。
とにかく芸能人をパシャパシャ撮りまくり。殆どパパラッチ。
本人イワク、「パ・ペラッチ」(分かりますよね♪)
構図はあまり気にしていないとのこと。よって、「あがり」まで何がどう写っているのか分からないとか。
日刊スポーツのデスクのコメント。「ペーさんのような人こそわがデスクに欲しい人材」だって。(笑)
実は「松たかこ」は15日でした。上の方で「明日」と書きましたがちがってました。
どこか海外へ行ったときの写真だったようですが、実はチラり新聞の立ち読みで詳しいこと覚えてません。しかし、さすが芸能界きってのアマチュアカメラマンだけあり、なかなか面白いアートしてました。
書込番号:5355384
0点

16日は、中川翔子。「誰?」と思ったら7月にデビューしたばかりらしい。
主な被写体は、ネコと一番星〜宇宙とか。
17日は、春風亭昇太。お出かけ先の写真と身近な人ですね。
この企画いつまで続くかな?
ワタシは昨日から仕事始まってます。
書込番号:5355388
0点

昨日テレビ見てたら、赤外線で盗撮するときには黒い水着の方が透けやすいのだそうです。
お試しあれ。(。_°☆\(- - )
冗談はさておき、水着に限らず「何だこりゃ!!!」って格好の女の子多いですね。
たま〜に東京なんかに行くと目のやり場に困る、という事はしょっちゅうです。
こんなスレたってますけど?
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5356076
何だか、揉めスレが好きなお方が参加してますが。。。(^^;;
書込番号:5356848
0点

>たま〜に東京なんかに行くと目のやり場に困る、という事はしょっちゅうです。
そうなんですよね。
例えばタイトの超ミニなんかはいている若い女性が電車で真向かいに座ってきたりすると、なんか席立っちゃうもん。(汗)
わざと挑発してるのかと思えなくもない。(爆)
以前複数の女の子に訊いたところ、やっぱりカッコイイ男の関心は引きたいみたい。だから服装なんかもそーゆーのをチョイスしてお出かけ。でもそれがナンパな奴だったり、オジサンだとNo Thank youだって。「なんだ、結局そーゆーこと考えてんじゃん♪」で、すんなり認めてました。男としてのワタシが描く女性像と実際にはギャップがあったりして、現代の女性は結構オープンなんだなぁ。だから、ターゲットがかかればOK。条件に合わないとNG。否、それどころか「キモい」とか「変態」扱いされかねないってこと。ちゃーんと「品定め」はしてるってことですね。
ところで、本日の部員は「森口博子」でした。
福岡の出身なんですね。
もう何年も前からアチコチでコメントしている様ですが、主な被写体は空(雲)だそうです。時々刻々と変化する雲に魅力を感じてるそうです。
機材にはあまりこだわらず、銀塩EOS Kissを愛用しているそうです。
ワタシが初めてカメラを手にして撮ったのも雲(夕焼け)でした。
カメラを持ってムラの中(人前)を歩くのが恥ずかしくて、こっそりと家のベランダや畑の中から撮影していました。(笑)
書込番号:5357747
0点

ビーチ撮影関連の板次々に削除されていますね。
残るは初めに板を立てた散財人さんのトコだけ。
あそこでは紅い衝撃さんの立てた板が消されたもんだから、スッタモンダして後、元々の板が「撮影方法」にかんするもので、しかも散財人さんが「迷惑防止条例」適応してるもんだから、収束に向かわざるを得ませんね。
結局、散財人さんの板でコテちゃんが「盗撮」「キモイ」を発言したところからおかしくなりました。
で、そこを正そうとワタシが板を立てたのですが、誹謗中傷合戦みたいになっちゃいました。実はあの板削除されたのではなくあまり議論深まらず変な方向へ要っちゃったのでスレ主の権限としてが削除依頼しました。それを受けて紅い衝撃さんがスレを立てたってわけです。写真撮影に関してルール、マナー、エチケットと熟慮していかなければならないことは山ほどあります。でもね、あのように白か黒か見たいな議論になっちゃうと深まらないんですよね。アカデミックなディベートなんて熱くなるけど「言い負かしてなんぼ」みたいな世界があったりします。けど、それじゃあ回避できないことがありますから、どこかで折衷・妥協しなければならなかったり、あるいは「在り方」を問題にしたら即哲学的な問題。一般教養の哲学ではなく現実にそくした哲学問題。二項図式でしか発想できないと議論は硬直したまま平行線。切断するのは簡単だが。この掲示板には癒されにきてるんでもうああいったのはいいやって感じです。
そうそう、芸能界写真部終わってしまいました。時間を見つけてまとめて書き込みますね。
昼間忙しくて新聞読む暇も殆どありません。
書込番号:5387062
0点

おはようございます。
最近は 女装が趣味なんですか???
書込番号:5387552
0点

気分転換よ。お気になさらずにお付き合いくださいね♪
ところで、芸能界写真部のネタ。近いうちにまとめるわ。
仕事で忙しくてゆっくり新聞読んでないの。
まとめるの疲れるわ。
書込番号:5392965
0点

カメラ好き、写真好きな有名人
http://q.hatena.ne.jp/1153750588
http://diary.jp.aol.com/mb/bbs/hobby/1800/34/index.html
書込番号:5407171
0点

コンデジとCanon7s(50mmF1.4とズームレンズ一本)にポジで写真を楽しんでいます。
最近、目が悪くなった?せいか、ルーペでポジを見ている最中にどうしても大きい版で見たいという衝動にかられるようになって来ました。そこで、版の大きい中判カメラの購入を検討しています。
35mmとできるだけ同じような感じで扱えて、出来るだけ版の大きい機種をと思い、下記の機種をリストアップしました。(現在の優先順位順に書いています。)
質問1:下記のどれがお勧めでしょうか?
マミヤ645AFDU(一番候補。)
ペンタ645NU(形が好きになれないが、王道っぽい。)
フジGX645(ハッセルH2と同じ。値段は全然違う。)
ハッセルブラッド503CW(オプションあれば、35mmと一緒。)
ハッセルブラッドH2(値段が安ければ・・・)
質問2:中判カメラに移行する際、35mmとの違いについて教えて下さい。
1.絞り・・・35mmと同じと考えてよい?
2.被写界深度・・・35mmより浅い?
3.画角・・・版の大きさにより、35mmの0.6〜0.5倍掛になる?
4.その他・・・他に注意点あれば教えて下さい。
質問3:同じお金出すなら、5Dなどのデジ一に移行した方が良いですか?
以上、3点よろしくお願いします。
0点

詳しくなくてコメントするのは恐縮なのですが、ペンタックスから645デジタルが発売予定です。
(形は好みではないと思われますが)
時期はちょっとわかりませんが金額は100万円を超えるとの噂です。
お金に余裕があるなら候補にどうでしょうか?
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2006/200615.html
書込番号:5389820
0点

>35mmとできるだけ同じような感じで扱えて
なら、
ペンタックス645Nでしょうね。
質問2
1.意味が良くわかりませんが?
露出の値という意味なら同じです。
2.そうです。
3.中判でのレンズの焦点距離を0.6倍したものが、35mmでの焦点距離のものとほぼ同じ画角になります。
4.ランニングコストかかりますよ。
質問3
目的しだいです。
書込番号:5389872
0点

buebueさん
>候補にどうでしょうか?
初物買いというのは好きじゃないので・・・
take525+さん
>ペンタックス645Nでしょうね。
なるほど。そうですか。
>1.意味が良くわかりませんが?
すいません。説明が悪かったです。
中判カメラは、概して開放F値が大きいので、最大のボケ量が35mmと比較して小さいのか?が知りたかったのです。
>目的しだいです。
写真を楽しく撮りたいと考えています。枚数自体はあまり撮っていません。1週間で36枚ポジ一本取れれば良い方です。
書込番号:5389922
0点

>最大のボケ量が35mmと比較して小さいのか?
実際の撮影で考えますと、
同じ画角、同じフレーミングで比較しますのでボケは大きくなります。
>写真を楽しく撮りたいと考えています。
>枚数自体はあまり撮っていません。
>1週間で36枚ポジ一本取れれば良い方です。
楽しい感じは他人には分りにくいのでコメントしにくいですが、わたしは中判を何機種かとデジタルも5D他を使ってます。
双方ともに良さがあるので併用しています。
書込番号:5390674
0点

>最近、目が悪くなった?せいか、ルーペでポジを見ている最中にど
>うしても大きい版で見たいという衝動にかられるようになって来ま
>した。
というのでしたら、スライド映写機購入の方が良さそうな気がしますが・・・
個人的には、中判撮影はペンタのみですが、結果のみを楽しみにするしかないと思います。AFも遅く、シャッターを切ったときの撮影フィーリングとしての快感は、F6などと比較したら、それは月とスッポンですし、三脚も重い物になりますし、フィルム代・現像代も高くなりますし、「画質と原盤の大きさ」以外を期待しない方がよいかと思います。
また、「ブローニーの画面全体を大きく見られるルーペ」となると・・・・
書込番号:5390705
0点

ひろ君ひろ君さん
>ペンタ67Uだと
おー!すっかり存在を忘れていました。バケペンですね。版が大きくて、とてもいい感じなんですけど、手ブレがすごそうですよね。レンズは標準形しか使う事はないと思うんですけど、手ブレは如何なものでしょうか?
take525+さん
>ボケは大きくなります。
なるほど。それは良いですね。てっきり逆だと考えてしまいました(^^;
>双方ともに良さがあるので併用しています。
なるほど。それなら、デジタルも導入してみたくなりますね。デジタルには疎いので倦厭していましたが、デジタル一眼レフの購入を考えてみようかと思います。
TAK-Hさん
>スライド映写機購入の方が良さそうな気がしますが・・・
なるほど。そんな物があるのですね。てっきりルーペでのぞくしかないと思ってました(^^; でも、一人暮らしでアパートが狭いので、映写する場所が・・・
>「画質と原盤の大きさ」以外を期待しない方がよいかと思います。
>「ブローニーの画面全体を大きく見られるルーペ」となると・・・・
そうですか。となると、中判カメラの購入は控えた方が良い気がしてきました。
会社帰りにカメラを見て帰ってきたのですが、
マミヤ645AFDU
ペンタ645N
ペンタ67U(手ブレが抑えられそうだったら・・・)
辺りにしようかと考えています。他の中判カメラは値段が高いので購入を控えようと思います。
その代わりデジタル一眼の5D辺りを購入し、デジタルとアナログの併用をしようかと思っています。デジタルなら等倍でも簡単にディスプレイ上に表示させるし、今の7sのレンズも無駄にしなくて済みます。
書込番号:5392052
0点

私自身の経験から申し上げます。
NewFM2 → マミヤ7 の移行で四つ切りでもすごいきれい!
と喜んでいましたが、同じ画角を得るためには焦点距離が2倍となるため、被写界深度が浅くなります。三脚を使ってF22まで絞り込むと今度は画質が低下!マミヤも言ってるようにF8〜11位がよいようです。
結局、前景から無限遠までシャープな映像を得るため45に移行しました。
現状、中版はRBをポートレート用に使うことが多いです。
風景、建築などでピントを全体に合わせるならアオリが使える機種を購入しましょう。くどいようですが、画角が同じなら被写界深度は浅いです!
書込番号:5392062
0点

哲之助さん
>マミヤも言ってるようにF8〜11位がよいようです。
今のところ、撮影はF11位までしか絞り込んだことがありません。理由はスナップ的な写真が多いからです。遊びや旅行の合間にちょびっと撮影をするようなスタイルです。
・・・という事は、中判に移行→画角を同じにするには焦点距離が2倍→被写界深度が浅い→より絞る事になる→35mmでのF11は当てにならない!実際はF11より絞る必要が出てくる可能性が大きい!!! 。。。あってますか?
>画角が同じなら被写界深度は浅いです!
肝に銘じておきます。
書込番号:5392141
0点

全くその通りです。
私はマミヤ7+65ミリでノーファインダーによるスナップを試みたことがありますが、ピンぼけのオンパレードでした。
でもやっぱり67は良いですね。スキャナで取り込んでA4にプリントすれば35ミリとは違います。街頭スナップ用に43mmF4.5を購入するつもりでヨドバシに行ったら、RB用レンズのセールをやっていたのでC50F4.5を注文してしまいました。43mmはしばらくお預け・・・。
私の計画では、マミヤ7+43mm+プレスト×F11AEで街を撮りたいと考えています。
>という事は、中判に移行→画角を同じにするには焦点距離が2倍→被写界深度が浅い→より絞る事になる→35mmでのF11は当てにならない!実際はF11より絞る必要が出てくる可能性が大きい!!! 。。。あってますか?
撮影対象が山岳、風景、建築、静物ならいっそ45を検討されてはいかがでしょうか。35ミリとは全く異なる操作で撮影しますが、楽しいですよ〜。
書込番号:5392271
0点

おっとっと。良く読んでいませんでした。
画質、携帯性の点からマミヤ7を推薦します。
ミラーもないので、低速シャッターでもぶれにくいですよ。65ミリでの撮影では、1/8はきついものの1/15なら手ぶれしません。
>理由はスナップ的な写真が多いからです。遊びや旅行の合間にちょびっと撮影をするようなスタイルです。
書込番号:5393833
0点

哲之助さん
>65ミリでの撮影では、1/8はきついものの1/15なら手ぶれしません。
それはすごいですね。ちょっと欲しくなってきました。
RF機はピントを合わせづらいかなと、店頭実機を触ってみて、思ったんですがどうでしょうか?
書込番号:5394847
0点

そういえばちゃんとした目的で中判を使ったことがない(^^;
書込番号:5394908
0点

こんばんは。
一眼レフのファインダーになれている方は「ピントが合ってる!」と思ってシャッターを切ってしまいますが、RFでは被写体が恒にシャープに見えます。ずれている像が合致した場所でピントが合っているのがRF機ですね。私自身はスプリットの上下像を合わせる感覚でやっています。
Canon7sではAFで撮影されていますか?手に取ったことがないので感覚的な違いは分かりませんが、仕組みは全く異なるカメラなので、これまでと変わらない感覚で操作するのは無理でしょう。撮影の道具ですから、使い慣れるまで練習は必要と思います。
経験のない道具に対して不安を持たれるのは当然ですね。ただ、四つ切りやA4以上のプリントなら素人目にも35ミリとの違いは分かります。画質にこだわるなら35ミリ用の高価なレンズよりも67をおすすめします。
因みに一眼レフはRB67プロSDを使っていますが、180ミリレンズで1/60なら手ぶれしません。もちろん息を止めて慎重に切ります。
書込番号:5395080
0点

>それはすごいですね。ちょっと欲しくなってきました。
レンジファインダ機は手ぶれしにくいと言えますが、
手ぶれに関しては個人差も大きいですからそのつもりで。
>RF機はピントを合わせづらいかなと、店頭実機を触ってみて、
>思ったんですがどうでしょうか?
機種によって異なりますが、広角〜標準レンズでは一般的にレンジファインダ機の方がピント精度が高いです。
合わせやすいか合わせにくいかは、一眼レフでの経験によっても感じ方は異なると思いますが。
書込番号:5395100
0点

皆さんお世話になっております。
今後は大きく(全紙)プリントもしたいと考えています。ただ、今までの撮影スタイルを変える気はないので、その兼ね合いでどのくらい大きいフォーマットでそれを実行できるか考え中です。
ひろ君ひろ君さん
>そういえばちゃんとした目的で中判を使ったことがない(^^;
せっかく買ったのにカメラがもったいないw ひろ君ひろ君さんは中判は何を使っているんですか?
哲之助さん
>Canon7sではAFで撮影されていますか?
はい。AFです。たまにMFで撮影しますが、ピントを合わせるは難しいです。中央一点のAFで、必要なところにAFロックして、構図を合わせるのが私の撮影方法です。
>画質にこだわるなら35ミリ用の高価なレンズよりも67をおすすめします。
そうですね。RB/RZ、67Uなどの機種だと、撮影に集中しないといけないので、却下だと思っていたんですが7Uなら、慣れれば問題なさそうですね。
take525+さん
>手ぶれに関しては個人差も大きいですからそのつもりで。
自分の技量も大きいわけですね。哲之助さんは使い慣れているから1/15までいけるんですね。使いこなすまでは慎重を要しそうですね。
>機種によって異なりますが、広角〜標準レンズでは一般的にレンジファインダ機の方がピント精度が高いです。
基本的に撮影は50mm一本でするのが多いので、ピント合わせになれれば、RFの方が撮影しやすそうですね。
書込番号:5395283
0点

皆さん、こんにちは・ばんわ。
さて、ニコンEMからはじまりF3(アイレベル)F2と逆の手順を踏んでますが、そろそろオートフォーカスの銀塩も一つぐらい欲しいと考えてます。
さりとてF5、6は中古でもそれなりのお値段がします。
そういう訳で、現在お手頃なF4シリーズか現在所有のSB800等が
使える(のかな?)F80シリーズもいいかナァと考えてます。
使い勝手を考えれば当然80なんですが、F4独特のボディにも魅力を感じます。
やはりフラッグシップのF4なのか?皆様のご意見を頂戴したいと存じます。
0点

こんばんは。
F4使っていました。結構ゴツイですよ。
雨の山中で浸水してジャンクコーナー行きになりました。
ファインダー交換するとき接点痛めやすいので注意です。
現在ニコンのAF機はF100とF801S使ってます。
でも。そろそろAFですか?
ワタシはAFボディにMFばかり着けてます。
あまりAFの恩恵うけてないよーな。。。(爆)
書込番号:5386702
0点

>りあ・どらむさん
こんばんは
AF機として購入を検討されているなら、10万円を切るようになった、F5がよろしいのではないでしょうか?
本当は、F6をお奨めしたい気持ちマンマンですが・・・。
書込番号:5386853
0点

ハチゴーさんF6は最後の楽しみにしておきます。(笑)
悩んだ末お手頃なF80Dを購入しました、所有のスピードライト
、Gレンズが使えるのが良いと思いました・・・・・・・。
でもF4の賑やかな軍艦はあきらめてません、その内に・・・。
書込番号:5389454
0点

>りあ・どらむさん
こんばんは
F80Dご購入、おめでとうございます。
AF機はAF機で、楽しい点も有りますよぉ〜♪
内蔵スピードライトも、緊急避難的に、便利な装置だと思います。
書込番号:5390240
0点

はじめまして。初心者7sユーザのスロー・カメラ・ライフです。
コンデジで写真に興味を持ち、某カメラメーカに就職した事から、写真の勉強のため、FM3Aを購入しました。しかし、スナップ写真を撮る際にマニュアルフォーカスでモタモタしていると、写真を写す機会を逸してしまった事を、何度も経験したことから、AFの7sに移行しました。手持ちのレンズは50mmF1.4のみです。
フルサイズのデジ一は高いのと、発展途上な気がしています。(デジタルには疎いというのも理由の一つです。)また、店頭で触った中判フィルムカメラに魅了されて、中判カメラで本格的に写真の勉強をしようと思っています。そこで、質問があります。前提として以下の2点があります。
1.スナップ写真を撮る。
2.ポートレート写真を撮る。
3.手持ち撮影が可能であること。
質問
1.中判カメラの中でスナップ・ポートレートに向いている機種、レンズを教えてください。
2.ハッセルブラッドの503CW標準セットの購入も考えていますが、80mmだけでスナップから、ポートレイトの顔のアップから全身写真まで撮影可能できるか?
3.質問2が出来ないなら、どのレンズを購入すればよいか教えてください。
4.色々なフィルムが発売されていますが、一般的に手に入る135、120、220のフィルム特性を、特集をしているような記事が載っている雑誌・本があれば教えてください。また、スナップ・ポートレイトに向いているお勧めのフィルムがあれば教えてください。(今は安い20本パック135のVenus400を使用しています。)
以上、よろしくお願いします。
0点

蛇足ですが、街中で通行人にポートレイト写真を撮影させてもらうというのは非常に難しいですね。大概の人に断られてしまいますw
書込番号:5354987
0点

>大概の人に断られてしまいます
断られると言っても度胸有りますね、見習わなくては。
書込番号:5355256
0点

ぜひ、大きな本屋さんであなたの好みに合う写真家の写真を見つけて下さい。
勉強としてなら上手い人の写真を真似をするところから始めるのがよろしいかと。機材もふくめて。イメージとテクと機材を一致させやすいです。
また、スナップの撮り方のコツを書いた本もあります。例えば、スナップ専門ではありませんが学研のCAPAカメラシリーズ4「写真家入門」にプロのスナップ写真家の仕事振りや機材を紹介したページがあります。絶版かもしれませんがご参考まで。
書込番号:5355274
0点

ぼくちゃん.さん
>断られると言っても度胸有りますね、見習わなくては。
へこむだけですよ。外人さんは比較的撮らせてくれます。日本人の方は9割は断られます。望遠レンズでも買って、こっそり撮る方が良い気がする毎日ですw
確さん
好きな写真家さんは、グレッグ・カデル、藤代冥砂、ホンマタカシ、蜷川実花、HIROMIX、佐内正史です。
使用しているカメラは
ハッセルブラッド503CW(グレッグ・カデル)
Contax645、同Aria(Contaxは入手困難で、蜷川さんのようにクロスプロセスで自家現像する自信もないので無理です。)、
ライカM7(ホンマタカシ)
BigMini?(入手困難、HIROMIX)
後はわかりません。他の人でご存知のカメラありますか?
自分では
ハッセルブラッド503CW(高い)
ライカM7(高い)
Contax T3(HIROMIX風の写真が撮れそうなので買った。)
マミヤ645AFDU
辺りを買おうとして、貯金してます。
書込番号:5355345
0点

素朴な疑問なのですが,自社製品を使うというお考えはないのでしょうか?
1ユーザーとしてはメーカーの人には自社製品に誇りをもっていて貰いたい
し,精通していてほしいです.
一眼レフを出していないメーカーならごめんなさい.
私は中判については特殊用途でしか使ったことがないのでわかりませんが,
写真はカメラで撮るもんじゃないと思いますよ.
最初に写真の勉強のためにと買ったFM3Aも十分にオススメできるカメラだと
思います.EOS 7sも同様です.中判にしかできない表現もあると思いますが
35mmのアクロスをミクロファインで現像したものでも写真の勉強になる
奥行きは十分にあると思います.
東南アジアのどことはいいませんが,ある漁村で一眼レフを構えただけで
子供たちに囲まれるという経験をしたことがあります.被写体を探すために
お金と時間をかけるのも大切だと思います.レンズはわかりませんが,
カメラはもう十分にお持ちのようですし,,,
あとフィルムも気になるやつをかたっぱしから試してみればいいと思います.
書込番号:5356193
0点

LR6AAさん
アドバイスありがとうございます。
>自社製品を使うというお考えはないのでしょうか?
自社製品は仕事でさんざん使っています。
>1ユーザー・・・精通していてほしいです.
自社製品については、写すのには精通していませんが、作るのには精通しつつあります。(カメラを作るのも奥が深く、生涯かけても精通するという事はないと感じながら、日々努力して働いています。)
>カメラはもう十分にお持ちのようですし,,,
自分のカメラは自社製品のコンデジと7sしか持っていません。
>フィルム・・・試してみればいいと思います.
そうしてみます。
耳の痛いところをつかれましたが、これでも色々考えてカメラ選びなどはしているつもりです。LR6AAさんとしては自社製品に精通することが一番だとお考えかもしれません。しかし、私としては、かたわにならないように、色々なメーカーのカメラに触ることが重要だと考えています。貴重な意見をありがとうございました。これからもっと自社製品に精通できるように、努力していきたいと思います。
書込番号:5356345
0点

うーん、ちょっと書き方が硬いというか、きつい感じになってしまった気がしています。LR6AAさんお気に触ったら申し訳ありません。m(_ _)m
書込番号:5356351
0点

また、追記して申し訳ありません。
>使用しているカメラは
この部分ですが、好きな写真家さんが使っているカメラです。私が持っているカメラのことではありません。
書込番号:5356374
0点

スロー・カメラ・ライフさんお返事ありがとうございます.
こちらこそ失礼致しました.いつかスロー・カメラ・ライフさんの
作ったカメラを使う機会に恵まれたらと思います.
改めて
1.スナップ写真を撮る。
2.ポートレート写真を撮る。
3.手持ち撮影が可能であること。
を目的とされるなら7sよりもコンパクトなカメラの方が
扱いやすいのかなと思います.でも気に入ったコで撮るのが
一番かもしれませんね.
>店頭で触った中判フィルムカメラに魅了されて
大切なことなんだと思います.役に立たないレスですいません.
すぐには無理ですが,私も野外でブローニー使ってみようと思います.
大きなフォーマットのポジは迫力があって好きです.
書込番号:5356504
0点

LR6AAさん
こちらこそ、分かりずらい文章を書いた事を反省しています。私の方こそ、LR6AAさんの撮影した写真を見る機会に恵まれたらと思います。(もう、見てるかも。)
>気に入ったコで撮るのが一番かもしれませんね.
そうですね、確かに中判カメラは大きいので、実際に自分にとって、どれが良いか、よく考えてみたいと思います。
>大きなフォーマットのポジは迫力があって好きです.
私も7sでポジを、つい先日はじめて使いました。35mmでも十分に綺麗で引き込まれそうな写真を撮ることが出来ました。写真撮影の腕が上達したかと錯覚しました。w
誤解も解け、違った視点からのアドバイスも頂け、幸いでした。
書込番号:5356592
0点

スロー・カメラ・ライフさん、こんにちは。
個人的には、条件1〜3からストレートに思いつくのは、ブローニーならば、ズームを含めてレンズがいろいろあって機動力の高いPENTAX645系なのですが。(^^;)
故障したときの修理も考えると・・・
スタジオ写真ならばまた別かと思います。
(私は、ブローニーで持ってるのはペンタだけなので、他は使い込んでのコメントはできませんが。)
例えば、立っているときの目の位置から撮るとか、ハイアングルから撮るのであればウェストレベル・ファインダーでは難しいですし、素早くスナップするのも・・・
いや、ちょっと不思議な気がしたものですから。(^_^;)
あるいは、「プライベートには他社製品を使ってみたい。」というお気持ちからなのでしょうか。
あと、何を勉強なさりたいのか、ですよね。レンジファインダーで勉強したいのか(一眼レフのことはあまりわからないかもしれません)、一眼レフを勉強したいのか、ですよね。それによっても、機種は絞られますよね。
露出を勉強したいということならば、細かく露出補正しやすい方が微妙な露出を理解しやすいかもしれません。
フレーミングを勉強したいのでしたら、視野率100%のカメラでリバーサル、デジタル一眼などがいいかもしれません。
単に合理性追求ではない、好みだ、ということでしたら、それは、お好みのものを自分でお決めになるのが一番かと思います。
書込番号:5357090
0点

TAK-Hさん
こんばんわ。返信ありがとうございます。
>機動力の高いPENTAX645系なのですが。(^^;)
なるほど。
>いや、ちょっと不思議な気がしたものですから。(^_^;)
あるいは、「プライベートには他社製品を使ってみたい。」というお気持ちからなのでしょうか。
そうですね。自分でも少しおかしい気はしているんですが、今は勉強の時期だと思って、色々な経験(一眼レフを中心に)を(失敗を含めて)つみたいと思ってます。レンジファインダーはそういう分野もあるんだという事が分かれば十分だと思っています。
>露出を勉強
どんな、機種が露出の勉強にあっているのでしょうか?
>フレーミングを勉強したいのでしたら、視野率100%のカメラでリバーサル、デジタル一眼などがいいかもしれません。
この辺は前者と比較すると、優先度は落ちます。どちらかというと、カメラの仕組みと色々なカメラに触れてみるというのが、今後、一番大切な経験になると思っています。
>合理性追求ではない、好みだ
せっかく勉強するなら、合理性と好みの両方を追求したいと思っています。そうした方が学んだ事の吸収も早いと思いますし・・・
勉強するのに、自費で新品で全て揃えるのは厳しいので、中古で安いものから順に高い物へと移行させて最終的には、自社製品もしくは一番気に入った一眼レフを購入しようかと思っています。
書込番号:5357798
0点

おっと、レスいただいてたんですね。失礼しました。(どこに自分がコメントしたか忘れているTAK-H)(^_^;A
>合理性と好みの両方を追求したいと思っています。
なるほど。スロー・カメラ・ライフさんの気持ちが朧気ながら理解できました。
しかし、どちらに比重があるのかはさっぱり理解できていません。ですから、何を推薦すべきかは私には全くわかりません。(^_^;)
あくまで、「合理性」追求の面でのみ個人的意見を述べさせていただきます。
私は、銀塩では、ニコン、キヤノン、ペンタ、ミノルタのフラッグシップ機と各システムを相当程度揃え、各社とも好きで長く使っていますので、公平に見ているつもり、あくまで「つもり」なのですが
キヤノンの方ならばNikonF6を使い込んでみるとか、ニコンの方ならばキヤノンEOS−1DmarkIIN(キヤノンのエッセンスが入っているように思います)を使い込んでみるとか、これは必ず肥やしになるものと思います。他社の世界に誇る優れた技術が投入された最新のAF機を勉強した方が会社、会社製品の多くのユーザー、それにご自分を救うことになるかと思われます。
最高機種に注入されている技術が、さらに革新し、より安く、より軽く小さく普及機レベルに生かされるようになれば福音でしょうし、これはデジタル一眼時代にも生きると思います。
まず4.のご質問にお応えしておきます。
現在のフィルムについて比較検討したものとしては、月刊カメラマンの2ヶ月くらい前のの特集号がありました。過去には、MOOK本と言いますか、単行本がありましたが、今のフジフィルムやコダックの主力フィルムは載ってなかったりします(フィルム製品が全部新しくなったので)。
露出の勉強ということですと、あくまで私個人の考えですが、(^^;)
それは、スポット測光も中央重点測光も備えている必要があると思います。露出を「正確に」読むにはスポット測光ですし、また、ネイチャー系では未だに経験に基づく中央重点の人も少なくありませんからね。
それと、段階露出が簡単にスピーディにできる機種がよいと思います。そうでないと、雲が動いているときや、明け方や夕方は秒単位で光の状態が変わりますから、露出の違いの効果は正確にわかりません。
もっとも優れたスポット測光機能を持つカメラ(測光範囲外の影響を受けずピンポイントで測光できる)は135判ですが、Nikon F5でしょう。
中央重点は各社で測光感度分布が違っていますが、キヤノン、ニコンの最高機種はMF時代の分布とよく似た感じで気を使っていると思います。
ご興味は中判の方のようですので、ペンタックスしか使っていない私には、適切な推薦はできません。すいません。(^^;)
書込番号:5367058
0点

みなさんこんばんは
私が、誤解している点があるかも知れませんが・・・。
スナップ向き:
マミヤ7+50ミリ
フィルムはネオパンプレスト
絞りはF11
ピントは撮影予定距離に合わせて、
その位置まで自分が動きましょう
ポートレイト向き:
マミヤRB67+180ミリ
フィルムはアクロス
ネガの濃度によってプリントの仕上がりが違うはずです
自分にとっての適正露出を見つけましょう。
巨大なカメラに向かってニッコリ出来る人はなかなか居ません。
そこでローライフレックスで笑いを取る作戦は如何でしょうか。
かつてC330の中古を探したこともありましたが、良い物が見つかりませんでした。新品で購入可能となるとローライかなー。
スナップには広角、ポートレイトには中望遠が適している事になってると思いますが、撮影者の狙い次第です。80ミリで全て撮ることも可能ですよ。
書込番号:5375438
0点

7s初心者ユーザーです。はじめまして。
表題の通りです。中判カメラかデジ一にステップアップしようかと考えています。
中判カメラならMamiya 645AFDU。本当は67フォーマットがよいのですが、ペンタ67Uはシャッターぶれしそうでパス。マミヤ7Uはレンジファインダーで寄れないからパス。マミヤRZ/RB系は手持ちできなさそうなのとフルマニュアルっぽいのでパス。せめてAEなら購入の余地はあるんですが・・・ハッセルブラッドも考えていますが、66フォーマットなのが微妙なので要検討といった所です。ハッセルもフルマニュアルなのかな?
デジ一なら、評判がよく、画角等も変わらない5Dを考えています。5Dを買うなら、7sと現在持っているレンズ3本を売って、EF24-105mm F4L IS USMを購入しようと思ってます。
時勢から言って5Dが順当で、デジカメでIXY DIGITALを使っており、写りも気に入っているので5Dでも良いと推測しています。しかし、マミヤやハッセルブラッド等の写りにも後ろ髪を引かれます。
悩める私に、購入にあたりアドバイスをお願いします。予算はレンズ込みで50万円を予定しています。
撮影対象はスナップと家族写真です。
よろしく願いします。
0点

>撮影対象はスナップと家族写真です。
なら中判は必要ないですね。デジ一がよろしいかと。
5Dでもいいですけど、30Dもいいですよ。
書込番号:5226248
0点

ハッセルブラッド良いですよ。
カメラが好きで、写真が好きなわたしですが、ハッセルが一番好きなカメラです。
スクエアフォーマットって良いですよ。
落ち着いた静かな写真が撮れます。
(少なくともそんな気がします。(^^;) )
書込番号:5226262
0点

先日7s触ってきました.
いつかはステップアップしたいです(^^;)
中判6*7は顕微鏡でしか使ったことないのであんまり
わかりませんが,5Dと中判とではずいぶん方向が違う
気がします.
5Dを買う前に7sを手放すと後悔するかもしれませんので
逆の手順がオススメです.7s売っても3万円ぐらいでしょうか.
お持ちのレンズが何なのはわかりませんが,
5Dでも使えますから保留しておいた方がいいんじゃないかと思います.
撮影対象からいくと中判より135システムが楽だと思います.
5D・7sの2台体制で鑑賞目的で使い分けるのはどうでしょうか.
書込番号:5226293
0点

皆さん返信してもらった後にすいません!3点ほど言いたいことを追加します。
1.今後、スナップで撮影した写真を引き伸ばして、コンテストなどに応募してみたい。どれくらい引き伸ばすかは未定。。。コンテストの内容次第。これから調べるところです。
2.645AFDUでも広角レンズをつけないと意外と寄れないこと(標準レンズで70cm)が判明。これなら7Uでもいいかって気がしてきました。
3.好きな焦点距離は広角から中望遠です。手持ちの(以下の2)標準ズームレンズあたりが一番好きです。気張って買った(以下の3)望遠ズームレンズは一度旅行で使ったきりで、後は使ってません(^^;もったいない。一番気張ったのに・・・
ちなみに手持ちのレンズは以下の3本です。
1.EF50mm F1.8U
2.EF24-85mm F3.5-4.5 USM
3.EF70-200mm F4L USM
iceman306lmさん
>5Dでもいいですけど、30Dもいいですよ。
そうですね。手持ちのレンズの2と3を売って、EFSレンズで24mmをカバーできそうな標準ズームレンズを買えば、30Dも良い選択肢になりそうですね。お財布にもやさしい(^^)
take525+さん
>スクエアフォーマットって良いですよ。
そうですか?実際使っている人の意見はとても参考になります。(なかなかハッセル使っている人っていないので・・・)
ハッセルってRZ/RB系よりちょっと小ぶりだと思いますが、旅行などに持っていって、手持ち撮影可能でしょうか?
LR6AAさん
>逆の手順がオススメ
確かにその通りです。買う時はその手順で行きたいと思います。
>お持ちのレンズが何なのはわかりませんが,
上記レンズですが、いかがでしょうか?EF24-105mm F4L IS USMと交換してしまった方が、用途的にも合っている気がするのですが?
>撮影対象からいくと中判より135システムが楽だと思います.
>5D・7sの2台体制で鑑賞目的で使い分けるのはどうでしょうか.
確かに無難なせんという気がします。135システムでも、ちょっとしたコンテストに出すための引き延ばしには、十分なのでしょうか?
書込番号:5226411
0点

>ハッセルってRZ/RB系よりちょっと小ぶりだと思いますが
かなり小さいです。
わたしはデジタルでは5D使ってますが、カメラバッグの中で占める体積はハッセルブラッドの方が小さいです。
(標準レンズ付きの場合)
>手持ち撮影可能でしょうか?
もちろん可能です。
ミラーショックはマイルドです。
書込番号:5226443
0点

take525+さん
>ハッセルブラッドの方が小さいです。
>手持ち撮影可能でしょうか?
そうですか。ハッセルは池袋のビックカメラのカメラ館ではショーケースに入っていて、手に取れなかったので、とても参考になります。
デジ一は進歩が早いので、iceman306lmさんの言う通り30Dを購入して、浮いたお金でハッセルを手にするというのも良い案かもしれませんね。
写真拝見しました。5DにライカRレンズの艶やかな写真から、モノクロの神秘的な写真まで色々撮られていますね。私もこんな感じに撮れるようになれれば良いなぁ。良い機材買っても、私が撮るとどうなる事やら(^^; 精進あるのみですね。
LR6AAさん
ブログ拝見しました。沖縄ですか。綺麗な景色ですね。私は東京在住なので、周りにそのような綺麗な景色があるのが羨ましいです。沖縄行きたいなぁ〜。でも、カメラ買ったら・・・(−−;
書込番号:5226518
0点

7s初心者ユーザーさん、こんにちは。
>どれくらい引き伸ばすかは未定。。。コンテストの内容次第。これから調べるところです。
雑誌の月例コンテストでは、初心者向けのコンテストでキャビネまたは2L、その他はワイド4切が多いですね。
デジタルカメラの画素では600万画素もあれば充分ですね。
フィルムでも35mmでまったく不足はありません。
画素が多いほうが有利?
フィルムサイズが大きい方が有利?
特にそんなことはないようですね。
書込番号:5226554
0点

BLACK PANTHERさん
>フィルムでも35mmでまったく不足はありません。
そうですか。それなら、30DにEFSレンズ購入で無問題ですね。後は写りが好きな、ハッセルかマミヤを買うかどうかと言う所ですね。(^^)
フォトギャラリー見せて頂きました。すごい入選の数ですね。私個人的には、祭りの夜、水中世界、階段が好きです。
書込番号:5226613
0点

これだと、ステップアップというより趣味性アップとした方が良かったですね(^^;
1.手持ちの資産売却(どれか残すかも。)
2.5Dor30Dに標準ズームレンズの購入
3.写りの好きなハッセルorマミヤ購入
こんなところでしょうか。
書込番号:5226672
0点

それでは以下の2点については、デジカメ板で相談することにしたいと思います。アドバイスありがとうございました。
1.手持ちの資産売却(どれか残すかも。)
2.5Dor30Dに標準ズームレンズの購入
以下の点については引き続き情報求む!
3.写りの好きなハッセルorマミヤ購入
以上、よろしくお願いします。
書込番号:5226712
0点

以前マミヤ6を使っていましたが、
あの6用のレンズのシャープさは凄いですね。
ただ少し硬質なので、ポートレートには向きませんが。
その点、ハッセルのプラナー系は、
質感が穏やかなのに、なぜかシャープさはガンガンあって
そっち系の方々が「プラナー、プラナー」と
おっしゃる意味も痛いほどよく分かります。
私は、マミヤ6のレンズの切れ味は
「切れ味鋭い外科用メスでザクザク切ったような描写」
ハッセル・プラナーは「高級なハサミを使い、人間の手でゆっくり切られたような描写」と表現します。
フィルムの命もどれほどかは分かりませんが、
私も50を前にして、人生最後のカメラとして
ハッセルを選びました。
元気に動ける間は、ハッセルを使おうと思っています。
写真に素人の人(愚妻など)が見ても、
ハッセルで撮った写真を見ると感動の声をあげます。
書込番号:5369662
0点

はじめまして。ましかく写真です。
トイカメラのHOLGAユーザです。前置きが長いので、気の短い人は点線以下だけ読んでください。
HOLGAからはじまって、最近カメラに興味を持ち始めました。雑誌の「Phat Photo」だったかな? 雑誌名はともかくとして、その雑誌のましかく写真というコーナーを読んで、本格的にましかく写真を撮りたいと思い出しています。
HOLGAでは随分と制約が多く、新しくましかくフォーマットのカメラを買おうと思っています。雑誌では、HOLGA、ポラロイド、ハッセルブラッド等が紹介されていました。自分でもその中からカメラを購入しようと考えています。
HOLGA、ポラロイドは分かるんですが、ハッセルブラッドの事がいまいちよく分かりません。(値段が高いことだけは分かりました。)でも、雑誌の写真を見てとても欲しいと考えています。
お店ではショーケースに入っていて、店員さんにも聞きづらいのでここで質問させて下さい。(パンフレットだけはもらって来ました。)
-------------------------------------
ようやく質問です。
1.ハッセルブラッドは初心者でも扱えるのか?
2.交換レンズの値段が高いので、標準セットだけで、顔のアップから風景写真まで撮影できるのか?
3.他にましかくフォーマットカメラはあるのか?
以上、返答よろしくお願いします。
0点

こんばんは。
1.覚悟と決心があれば大丈夫。
2.できます。
3.中古で考えればかなりたくさんあります。
書込番号:5356863
0点

take525+さん
早速返信ありがとうございます。
1.覚悟と決心があれば大丈夫。
あります。
でも、何からはじめたらよいか皆目見当が付きません。マニュアルカメラで、経験がないので、シャッタースピードと絞りを決めるために、PME90かPME45を買う必要がある。ぐらいしか分かりません。
2.できます。
良かった(^^)
3.中古で考えればかなりたくさんあります。
程度の良い状態で、どのような物があるか教えていただけますか?
書込番号:5356888
0点

3.ブロニカなど有ります、
こちらはNIKONのレンズ等ですので値段は安いです、
但し中古になるかな。
そういや、2眼レフも真四角ですね。
書込番号:5357073
0点

高価なハッセルのメータ内蔵プリズムファインダを買わなくても、「単体露出計」という選択肢もあります。
単体露出計
http://www.sekonic.co.jp/seihin/meter/usage.html
あと「単体露出計」を検索ワードにしてGoogleってみてください。
それと、やはりカメラの仕組みと写真の理屈は知ってないとダメですね。
ただ、写真を撮りながら学ぶ、というスタンスが良いと思います。
カメラの仕組みと写真の基礎を学ぶのに好適なサイト
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/workshop/index.htm
中古カメラだと、
New マミヤ6、マミヤCシリーズ(ニ眼レフ)等が比較的良いかと思います。
ただ、中古カメラの状態は千差万別なので、三ヶ月以上の保証を付けてもらえる信頼できる中古屋さんで買った方が良いでしょう。
古いカメラの使い方を詳しく説明してあるサイト。
クラカメ探検隊
http://www.mediajoy.com/cla_came/
マミヤC33
http://www.mediajoy.com/cla_came/C33/index.html
中判カメラ
http://www.mediajoy.com/cla_came/mid.html
書込番号:5357129
0点

ぼくちゃん.さん
返信ありがとうございます。
>ブロニカ、2眼レフも真四角ですね。
メモメモ。
take525+さん
再度の返信と、詳しい情報ありがとうございます。
>「単体露出計」という選択肢もあります。
なるほど。チェックしてみます。
>New マミヤ6、マミヤCシリーズ(ニ眼レフ)
メモメモ
>三ヶ月以上の保証
メモメモ
ハッセルブラッド、ブロニカ、New マミヤ6、マミヤCシリーズ(ニ眼レフ)、三ヶ月以上の保証、単体露出計
がキーワードですね。はじめは三ヶ月以上の保証を付けてくれる中古の上記機種と単体露出計を購入して、練習しながら貯金する。その後、お金がたまった時点でハッセルブラッド♪
書込番号:5357677
0点

正方形のフォマット。(4×4 / 6×6)
実はワタシも興味津々なんです。
take525+先輩からいくつか紹介されていますが、なかなか金銭面で折り合いがつかず、じっと辛抱してます。(笑)
フィルムのや現像・プリントのことを考えると大変そうですが、このフォマットになんか魅力を感じます。
ただし、横位置・縦位置が無関係になるので「逃げられない」というか、構図がムズカシそう。(爆)
まぁ、ワタシの場合風景よりも人物が主体になりそうなので「スパッ」と切り抜く様なスタンスで「回避」するつもりですが。
書込番号:5357794
0点

>そういや、2眼レフも真四角ですね。
ローライの「FX2.8」だっけ?)
これも正方形ですか?
書込番号:5357797
0点

>これも正方形ですか?
うんだなっす。V(^-^)
書込番号:5357808
0点

マリンスノウさん
返信ありがとうございます。
>金銭面で折り合いがつかず、じっと辛抱してます(笑)
ですね。ネットで調べた感じでも、意外と値段が張るんですよねw
>このフォマットになんか魅力を感じます。
同感です。
>構図がムズカシそう。(爆)
それは腕でカバーですw
マリンスノウさん、 take525+さん
>ローライの「FX2.8」だっけ?)
これも候補に入れてみたいと思います。
総合して考えると、
ハッセル、ブロニカ、New マミヤ6、マミヤCシリーズ(ニ眼レフ系)、ローライ「FX2.8」
単体露出計
はじめは中古で程度の良いカメラ、新品の単体露出計でで練習してから、新品のハッセルブラッドにたどり着くのが、王道という感じでしょうか?もしくは、しばらく貯金してから、はじめからハッセルブラッドもありですかね。
書込番号:5357847
0点

最後に一つだけ質問させて下さい。
ハッセルブラッドのパンフレットを見ていて思ったんですが、CFiレンズとCFEレンズがありますが、その差は何なのでしょうか?
書込番号:5358307
0点

ハッセルの素晴らしさは、、、
・とにかくツァイスレンズの描写力。。。恐ろしいほどです
・1950年代のものから現代のものまで、レンズ、フィルムマガジンなどが、
ほとんど共通で使える
ハッセルのちょっと困る点は、、、
・操作に独特の決まりがあり、慣れるまでちょっと面倒かな
・レンズシャッター部分に、故障の不安が少しある
露出計は単体を使うのがいいでしょうね。私は普通の35ミリカメラを一緒に
持っていく事が多いので、それを露出計代わりにしたりしますが、、
CFiレンズやらCFEレンズやらありますが、違いはと言うとまず年代で、
最初はCレンズ、次にCFレンズというシリーズになり、
CFiとCFEは、ほぼ同時期(1998年頃)に発売になりました。
ハッセルの本体は、レンズシャッタータイプの「500シリ−ズ」と
フォーカルプレーンシャッタータイプの「200シリーズ」などがあって、
フォーカルプレーンタイプは電気接点が必要ですので(露出計などもあるので)
電気接点が付いたレンズがCFEです。
CFiはCFEから電気接点を省いたものになります。ですから500シリーズ
などの、レンズシャッタータイプ(機械式)用に作られています。
ただCFEは、機械式の方にも問題なく使えますよ。
ハッセルを中古で始められるのなら、ボディは「500CM」
レンズは「CF80mm」あたりの組み合わせがオススメですね。
80mmは標準レンズですので、一番値段も安いし、
このレンズなら、一応被写体は何でもいけますから、
最初はこの1本で、色々やってみたらいいでしょうね。
この組み合わせは中古の玉数も多いですから、まあまあの値段で見つかります。
Cレンズほど古くなると、レンズシャッターに不安が残ります。
まあボディは、501シリーズや、近年の503シリーズとかでもいいですが。
6X6フォーマットは、ハッセル以外に二眼レフもほとんどそうですので、
ローライが代表格ですが、現行の2.8FXもいいですけど、中古も玉数多いので、
安いローライコードの程度の良いものなんかも気楽に楽しめます。
やっぱり露出計は付いていませんが、、、
書込番号:5369656
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)