このページのスレッド一覧(全1267スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 0 | 2011年3月20日 17:51 | |
| 44 | 15 | 2011年5月3日 00:19 | |
| 32 | 8 | 2011年3月2日 16:26 | |
| 8 | 3 | 2011年2月27日 21:12 | |
| 25 | 10 | 2011年9月1日 00:58 | |
| 8 | 4 | 2011年2月12日 08:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ペンタックス > FA43mmF1.9 Limited
PlanarT*1.4/50ZKを子ども撮りで使いこなすことができず、やむなく手放しました(T_T)。
50mm近辺は外出時に一番良く使う画角なので、どうしても代わりのレンズが欲しく、
DA★55と散々迷った末にこのレンズを購入しました。
決め手は、いろいろな作例で確かめたジワァ〜ッと浮き出てくるような柔らかい画質と、
階調の豊かさから来る立体感、そして何よりクラシックなシルバー鏡筒のカッコ良さでした。
子ども撮りやお散歩写真で早速使ってみましたが、画面全体がクリアで、
ピントが合ったところはシャッキリ、アウトフォーカスはジワァ〜ッと綺麗にボケてくれて、
何とも言えず気持ちの良いレンズです。
*istDSのころからの憧れレンズでしたが、今ままで買いそびれていたことを後悔しました〜(>_<)!
ペンタックスを代表する銘レンズ、大事に使っていきたいと思います。
7点
くりぶひさん
こんばんは。
FA43Lim.の入手おめでとうございます〜☆
くりぶひさんの写真って「画面全体がクリアで、ピントが合ったところはシャッキリ、アウトフォーカスはジワァ〜ッと綺麗にボケ」るFA Limitedシリーズはぴったりだと思います!!
次はFA77も入手予定なんですよね??
FA31もお勧めですよ〜^^
また作品例楽しみにしています〜!!
書込番号:12765710
3点
くりぶひさん
こんばんは
FA43と相性がとってもいいみたいですね。
他の板での作例も拝見していて
使いこなされ方が上手だなぁ なんて思っていました。
僕も愛用しています。
小さいのに凄いですよね。
写りいいですもん。
レンズ板なので僕も絞った作例でも貼っておきますね。
所でフードはどうされたのです?
富士ツボなものが付いてますが
とっても似合ってますね。
書込番号:12766209
3点
浪漫写真さん こんにちは
>所でフードはどうされたのです?
富士ツボなものが付いてますが
とっても似合ってますね。
おそらくですが、エツミのメタルフードを使用されておられるように思います。
http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_info.php?cid=352&pid=1237&page=1
このメタルフードにあうフィルターを付けられているので、フジツボ系の感じ
になっているのではと〜!
書込番号:12768319
3点
こんばんは、早速コメントいただきありがとうございました!
> Pic-7さん
私にとって最高の散歩の友に出会った気がしています(*^^)v
Planarの光と影のコントラストを鮮やかに写してくれる感じも好きでしたが、
FA43Limは光と影のつながりを味わい深く写し取ってくれる感じがして、
路地裏や木陰の優しい光の下で撮るのが楽しくて仕方ありません♪
FA77Limは、随分と回り道をしましたが、今度こそ「次回購入予定」です!
> 浪漫写真さん
> FA43と相性がとってもいいみたいですね。
ありがとうございます!
普段、室内では35mm、屋外では50mmを多用しているせいか、
43mmは少し下がれば前者の画角、少し寄れば後者の画角になり、
ほとんど違和感なく、むしろ便利に使えています。
> 所でフードはどうされたのです?
> 富士ツボなものが付いてますが
C'mell に恋してさんのお察しの通り、
この板の別スレ[12288629]で紹介いただいていたエツミのメタルフードを着けてみました。
先端に37mmの保護フィルター(ケンコーのPRO1Dシリーズの銀枠版)を装着しています。
フード外側にフィルターを着けたらフードの意味がないかもしれませんが、
フィルター枠のギザギザがFA43Limのピントリングと同じような感じでカッコ良いので、
まぁええかな〜と思ってます(^^;
> C'mell に恋してさん
DA40Limのフード改が実にカッコ良くて、別スレで紹介のフードを買ってしまいました。
そのスレでC'mellに恋してさんが先端のフィルター径を確認いただいていたので、
フードに合いそうなフィルターを事前に探しておくことができました。
ありがとうございました〜!
書込番号:12770101
3点
せっかくなので、フジツボフードな写真を少しアップしておきます。
先端に向かってすぼまっていく感じが気に入ってます(*^_^*)
暗い室内、且つ手ぶれ補正のない*istDSなので、開放ボケボケで失礼します。
書込番号:12770304
2点
くりぶひさん、こんにちは。
(あらためて)FA43mm Limitedご購入おめでとうございます!
うーん、やっぱりイイですね。仰る通りピントの合ったところはシャープに、そこから自然にボケていって…流石Limitedレンズですね。
私の場合、FA31mmが標準レンズになっていますが、くりぶひさんはこのレンズが標準レンズになりそうですね。
>PlanarT*1.4/50ZKを子ども撮りで使いこなすことができず
やはり、MFでのお子さんの写真は難しかったのでしょうか。以前のお写真を拝見するとどれも良く撮られていて使いこなされているように感じましたが。
私事ですが、最近A24mmを入手しました(頑張ってDistagon 2.8/25にしようか悩んだのですが、やっぱりあの大きさと重さに諦めました)。これでカラスコとFA31mmの間は埋まったので、次はFA31mmとノクトンの間を埋めようかと思案中です。候補はFA43mm/DA40mm/ウルトロンですが、やっぱりFA43mmが良さ気ですね。
でもその前にDA18-135mmやD FA100mmも欲しいし…、悩みは尽きません(笑)。
良い写真ライフを!
書込番号:12770582
2点
C'mell に恋してさん
くりぶひさん
僕の疑問に答えていただきありがとうございました。
C'mell に恋してさんの紹介して頂いた。
リンク先のフードなんですね
こんどカメラ屋さんにいったら探してみます。
ありがとうございましたm(_ _"m)
くりぶひさん
わざわざ写真あらためてアップして頂きありがとうございます。
お手数おかけしました。
似合ってますね〜
キャップとあわせると4000円ぐらいでしょうか?
おしゃれしてますね(笑)
僕も欲しいです。でもちょっと高いけど・・・
でもやっぱ欲しい感じです(笑)。
ありがとうございました。m(_ _"m)
書込番号:12770599
2点
くりぶひさん こんにちは
結構フードに余裕がありそうですから、37mmのフィルターをフード内に取り付け
すっきりタイプで使用すると言うのもありかな〜という2択できる感じのようで
すね〜!
あとは、DA40mmLのシルバーのフジツボフードが購入できれば、流用するという
方法もいいかも〜!
私はシルバーが出る前の、黒フードを研磨加工して使っています〜!
書込番号:12771229
3点
今日もコメントいただきありがとうございます〜(^^
> ぱぴばんさん
FA43Lim、完全に私の標準レンズになりました!
子ども撮りでもすごく良い雰囲気を写してくれて、今まで使ってなかったことをほんと後悔しています。
Planarちゃんですが、ジタバタ動く子どもの目にピントを合わせることができず、
気付けば寝顔の写真ばかりになってしまいました。
私は比較的寄って撮る方なので、余計にPlanarちゃんの薄いピントを使いこなすことができませんでした。
写りはかな〜り気に入っていたので正直手放すのは迷ったのですが、
50mm近辺はほんとに良く使う画角なのと、使用頻度が低いレンズを所有してる余裕もないのとで、
諦めてMapcameraで買い取ってもらいました。(新品同判定で買取り自体は満足でした)
その後、使い勝手と写りを慎重に検討して、FA43Limを中古で購入した次第です。
> 最近A24mmを入手しました
お〜、カラスコに続き、広角側の渋いレンズですね!おめでとうございます〜!
ぱぴばんさんはMF街道まっしぐらですね。私も子育てが終わったら・・・、またPlanarちゃんを使いたいです。
いろいろ作例も期待しています。
> 次はFA31mmとノクトンの間を埋めようかと
悩ましいところですね〜。
FA43LimでFA Limコンプリートに近づくか、ウルトロンでフォクトレンダー4兄弟を完成させるか・・・。
しかもどちらも写りは定評のあるレンズですから、どちらも後悔はなさそうです。
とは言え、どちらが先かの違いかも・・・(^^; ?
> 浪漫写真さん
> キャップとあわせると4000円ぐらいでしょうか?
たしかそれぐらいでした。
フードはAmazonで、37mm用のフィルターとキャップ(U/N製)はヨドバシで購入しました。
フィルターをお店で探されるのでしたら、売り場はビデオカメラコーナーになるようです。
ヨドバシ横浜ではデジカメコーナーのフィルター棚には置いてなくて、
散々探してビデオカメラコーナーのアクセサリー棚で見つけました。
より一層クラシックな装いになるので、おすすめですよ〜(^v^)
> C'mell に恋してさん
まさにそのお写真に惹かれて、ドームフードを着けたくなってしまいました!
DA40Limのフードはやっぱりカッコ良いですね〜。さすがペンタ。
それにしても、レンズのドレスアップで盛り上がれるのは、ペンタ板ならではかもしれませんね!
趣味の世界ですから、見た目も含めたたっぷり楽しみたいと思います〜。
書込番号:12772112
3点
連投失礼します。
> 浪漫写真さん
2枚目のお写真、すごく気に入りました〜!
サボテンくん?の表情がたまりません。
会社PCで和ませていただきました(*^_^*)。
書込番号:12772122
1点
C'mell に恋してさん
くりぶひさん
返事ありがとうございました。
世の中大変な事になってしまいましたね。
C'mell に恋してさんのレンズフードは
カッコいいので知っていました。
塗装と削りだして手間もかかっているのですよね。
くりぶひさんのがそれと違うのが、気になった
所でした。
くりぶひさんへ サボテンに見えるのは
ゴーヤですよ
ゴーヤーマンといってNHK連続ドラマ小説の
「ちゅらさん」で出てきたマスコット人形です。
今回の震災は凹みますね。
しかも現在進行形ですよね。
前のレスで貼った絞った作例の建物(ららミュウ)は
いわきの小名浜港にあるので
津波の被害を受けているようです。
向かいの水族館も被害をうけさらに
16日に燃料が切れてしまったそうで
魚は死んでしまうんだそうです。
とりあえず原発が早く収束することを願っています。
直接被害を受けていない人が凹んでばかりでもしかたがないので
土日時間ができれば写真でも撮りに行こうかと思います。
書込番号:12791020
1点
>C'mell に恋してさんのレンズフードは
カッコいいので知っていました。
嬉しい書き込みに感謝します〜!
ファン登録させていただきました。
これからもよろしくお願いします!!
書込番号:12791737
1点
みなさん、ご無事でしたでしょうか。
横浜在住の私は地震当日に帰宅難民になっただけで済みました。
東京から横浜へ、大勢の人波に混ざってただひたすら機械のように歩きました。
無事だった地域に住む私たちがしょげていても始まりませんね。
今回の大災害で日常にもいろいろ変化が生じていますが、
私自身は子どもの未来のために日々努めるのみです。
> 浪漫写真さん
> サボテンに見えるのはゴーヤですよ
ゴーヤでしたか〜。疎くて失礼しました(^^;
私も足の豆が治ったので、週末は少し出歩いてきたいと思います。
作例はもちろんFA43mmF1.9 Limited、「人物」モードのキー+2調整です。
解像とボケが両方楽しめる、FA Limitedの真骨頂だと思っています。
書込番号:12794469
3点
こちらの掲示板でははじめまして、以前FA43limのレビューを書かせて
いただいたpapatomoです。写真を載せるのを忘れたので、こちらにこの
レンズのお気に入りなところとあわせて書かせていただきますね。
気持ちが良いレンズ、本当にその通りだと思います! 一眼歴はまだ1年と
ちょっとですが、FA43はカメララップ(TENBA)に包めば気軽に持ち歩ける
サイズが最高で、子ども撮りや旅スナップには本レンズが常用となっています。
夏が近づき太陽の日差しが強くなってきていますが、FA43は強い光を
利用すると楽しい写真が撮れることが多いと感じます。まだこの師匠には
いろんな撮り方を勉強させていただいている感じですが…。初心者にも、
シーズンが変わるたびにいろんな発見ができるレンズだと思います。
書込番号:12952850
4点
papatomoさん、コメントと印象的なお写真、ありがとうございます〜(^^)/
アップしていただいたお写真、このレンズの特長をみごとに捉えていると思いました!
・光が影に変わるところの階調が実に豊か
・色乗りが良い
・あまりシャープではなく、優しい写り
・スッキリしたボケではなく、滲むように溶けていくボケ
ほんと、噛めば噛むほど味が出てくるような、使い応えのあるレンズですよね。
私は最近FA31Limも買いましたが、FA43Limの方が味がある感じがしていて、
K-7に装着する機会はFA43Limの方が多くなっています。
(単にFA31Limを使いこなせてないだけかもしれませんが・・・)
私も新しい季節にこのレンズの新しい味を発見するのが楽しみです!
書込番号:12963975
3点
レンズ > ペンタックス > smc PENTAX-D FA マクロ 100mm F2.8 WR
栃木県栃木市にあるセツブンソウの自生地に行ってきました。準絶滅危惧だそうです。
100mmマクロは近寄れないときに便利ですね。
上手くはないのですが写真を載せます。
花弁に見えるのはガクで、本当の花びらは黄色いやつだそうです。
こう前に出てる花はある程度絞らないといけないので背景のぼかしが難しいですね。
写真は載せていませんが、中望遠としても良いですね。
円形絞りでボケがキラキラするととても綺麗で気に入りました。
余談ですが、最近マナーの悪い人が多い気がします。
4枚目なのですが、写真上方に咲いているセツブンソウをローアングルで撮るために
下のセツブンソウを石で押さえつけられてそのままにされていました。
可哀そうで石を取ったのですが、そこまでして何か賞などを撮りたいんでしょうか。
霧吹きなら濡れるだけでまだしも(早く傷み始めるかもしれませんが)
三脚の足を立ち入り禁止のところに置いていたり
中に入って背景のために葉っぱをつけ足したり
これで「この自然を伝えたい」と思っているのなら本当に残念です。
先日、新宿御苑へ福寿草を見にも行ったのですが
そちらでもマナーの悪い方が何人かいました。
綺麗な花を見て癒され、そういうマナーの悪い人を見てがっかりして帰ってきます。
すべての人がしっかりマナーを守って撮ってほしいものです。
余談のほうが長くなってしまいました^^;
17点
k_flowerさん
セツブンソウきれいですね。長年憧れてますが、私はまだ目にしたことがありません。
確かにマナーの悪い人多いですよね。写真よりも実物の花の方が大事だってこと、なんで
判らないんだろう?
書込番号:12703119
6点
こんばんは。
セツブンソウ、初めて見ました。 写真のUPありがとうございます。
黄色い小さな花びらがパット開いて、うわ〜、なんか小さな花火のようですね。
マナーの問題・・・ たまに登山に行きますけど山はひどいですよ。
登山道でお茶会開いている人達もいますからね〜
書込番号:12703592
2点
k_flowerさん、こんにちは。
D FA MACRO 100mm、いいですね。
ピントの合ったところはシャープに、そこからふんわり綺麗にボケていきますね。
数か月前、このレンズとアポラン90mmで迷い、ディスコンの恐怖でアポランにしましたが、やっぱり欲しいレンズの筆頭です。
撮影マナーの件ですが、激しく同意です。
また、私も一昨年から山行を再開しましたが、暫くブランクがあった間にマナーは酷くなった気がします。
・お花畑に平気で足を踏み入れて写真を撮る。
・登山道に三脚を立てる。
・撮影ポイントからいつまでも動かない(撮影したい人が他にもいっぱいいるのに)。
また、ヨタ800Xさんも仰るように撮影マナーだけではなく登山マナーも酷くなっている気がします。
・登ってくる人に道を譲らない。
・自分たちより速い人が追いついてきても知らん顔でマイペースで歩く。
一部の中高年登山者と所謂山ガールにこの傾向が強いと感じてます。登山やハイキングの本ももう少しこういうことを啓蒙して頂きたいものです。
私も余談が長くなってしまいました。
話を戻して… セツブンソウですか、初めて知りました。とても可愛い花ですね。特にアップされたお写真の2枚目、並んで咲いているのが可愛くていいですね。
花の季節が近付いてきました。また素敵なお写真見せて下さいね。
書込番号:12707681
2点
みなさんこんにちは。
うさたこさん
栃木市が自生地の北限と聞いたことがあります。
南限は広島・山口みたいですね。
ぜひ、見に行ってみてください。
写真より花が大切なこと、気づいてほしいですね。
ヨタ800Xさん
私も去年初めて知りました。
節分草というだけに春の始まりを感じさせてくれます。
登山道でお茶会ですか^^;
日帰りで行ける低い山しか登らないのですが、それはひどいですね…
ぱぴばんさん
私はTAMRON 272Eと迷いましたがこのレンズで良かったと思っています。
ぜひ購入を検討してみてください。
ということはやはり流行りだしてからでしょうか、マナー低下。
足や三脚で踏みつけたり、邪魔をしたり、ひどいですね…。
>一部の中高年登山者と所謂山ガールにこの傾向が強いと感じてます。登山やハイキングの本ももう少しこういうことを啓蒙して頂きたいものです。
そうですね。時々この手の本を読みますが、そのようなことがあまり書かれていない気がします。というか、きちんと書いてある本のほうが少ないような…。
ありがとうございます。
今は人に見せることが少ないので…というか身近にこういう趣味の人がいなくて^^;
またどこかでアップさせてもらいたいと思います。
書込番号:12709363
2点
k_flowerさん
セツブンソウ、以前からぜひ見てみたいとは思っているのですが、問題点が
ありまして・・・。
この季節は時間が出来るとスキーに行ってしまうので、どうしても早春の花は
見れないのです(泣)。山の季節は4月からにしているので、フクジュソウが
ぎりぎり。縁が無いのかもしれません。
山のマナー、私はちょっと違う印象を持っています。私も中学生時代から
(断続的ながら)長いこと山に登っていますが、登山道に落ちているゴミ
が昔に比べて格段に少なくなっていると感じています。近年急激に増えて
いる若い人たちも、(例外はいるのかもしれませんが)道を譲ったり、あ
いさつかわしたり、結構きちんとしている方が多いような気がしています。
問題は観光地やハイキングコースなどに見かけるカメラを持った中高年。
高級なカメラ・レンズとごつい三脚を持った人ほど無茶をしています。
他人より良い写真を撮りたい気持ちは判るのですが、カメラにいくら払お
うが、お花畑へ足を踏み入れる権利が買えるわけは無いのに・・・。
自己満足の写真のために、草花が踏みにじられ、湿地が固められて行くの
は、見るにしのびないです。
まあ、山に登ること自体が環境破壊だと言われると、つらいものがあります
が・・。
脱線しましたが、花の季節に向けてFA100mmマクロかDA35mmマクロか悩みに
悩んでいます。軽くて、標準レンズとしても使えて、周囲の雰囲気も残せる
35mmに傾いているのですが、100mmのボケ味も捨てがたい。
2枚目の写真、いいなぁ。
書込番号:12717573
2点
うさたこさんこんにちは。
スキーも良いですねー。
開花期が短い花は難しいですよね。ちょっとずれただけで違いますし…。
そうなんですか。ここ数年で始めたのですが…
そうでしたか、前よりは良くなっているのですね。
>問題は観光地やハイキングコースなどに見かけるカメラを持った中高年。
>高級なカメラ・レンズとごつい三脚を持った人ほど無茶をしています。
確かにそうかもしれません。
私の手には届かないようなカメラと三脚を使ってたりします。
写真って被写体が好きでないと撮らない思うのですが
好きなものはきちんと守ってほしいです。
>まあ、山に登ること自体が環境破壊だと言われると、つらいものがあります
が・・。
それを言ってしまうと最後には生きていること自体が環境破壊になってしまいますからね^^;
DA35oMacroの写真を載せてみます。
やはり、マクロがメインというなら100mmのほうが良いと思っています。
距離がとれるのと、こういう写真では背景が比べるとごちゃごちゃしてしまうので。
DA35を先に購入したのですが、それからはほとんど付けています。
コンパクトですし、標準レンズで画角もちょうど良いですし。
でも春前にはと、結局100mmマクロも購入してしまいました。
どっちを買っても後悔はしないと私は思います。
片方買うともう片方も、って可能性は高いですが(笑)
書込番号:12719468
1点
k_flowerさん
わざわざDA35oMacroの写真まで見せて頂いてありがとうございます。
花単体で見ると100mmの方がやっぱりすっきり見えますよね。
ポートレートとしても使えそうだし・・。
でも、やっぱり折角の山の花なので、山の雰囲気も写しこみたいし・・。
両方ですか?沼に飛び込みなさいと?(笑)
書込番号:12722133
0点
うさたこさんこんにちは。
DA35mmでボケと距離が足らないと思ったら欲しくなると思います。
私は距離のほうで必要になりました。
同時に購入とは言いませんがやはりあると便利です。是非沼に飛び込んでください(笑)
書込番号:12729735
0点
レンズ > ペンタックス > FA43mmF1.9 Limited
新宿のフォーラムでK-5 と共にお借りしました。K-7 ユーザーです。
本当はFA 31mm をお借りしたかったのですが、貸し出し中との事でFA43mm にしました。
このレンズ焦点距離的にやや中途半端な気がして、購入対象外だったんですが思いの外良かったです。
写りもFA Limitedレンズらしく(FA77mm を所有しています)何気なく撮っても、はっとするような
写真が撮れたりしました。露出も安定していました。
なんと言っても一番気に入ったのは、このレンズの軽さです。
同時にDA★16-50 もお借りしたのですが、こちらを装着すると、
右手にそれなりの負荷を感じました。その差にかなり驚きました。
DA★16-50 も写りの良いレンズと思いますが、若干露出が暴れ気味で
使いこなしの難しさを感じました。
この先の軽さとしてDA 40mm Limitedも面白いかもしれませんね。
またチャンスがあれば、今度こそFA31mm Limited(とDA 40mm Limted) を
試してみたいと思いますが、この調子では3姉妹揃えてしまいそうです。 ^^;
#元々は43mm を飛ばしてDA★16-50 購入予定だったんですが...
ああ、その上にK-5 も欲しいし... 物欲は止まりませんね。 ^^;
6点
Taka7FD3Sさん こんにちは
>同時にDA★16-50 もお借りしたのですが、こちらを装着すると、
右手にそれなりの負荷を感じました。その差にかなり驚きました。
たしかにLimited系のレンズの軽量小型は取り回しがいいですよね〜!
DA☆16-50mmF2.8SDMもAPS-C用の純正のF2.8通しの標準ズームレンズと
しては軽量になっているんですが、相手が良くないという所でしょう
ね〜(笑)
DA40mmLも持っているのですが、F1.9から使用できるFA43mmLの方が
出番が多くなりますね・・・。
しかも私の場合はFA43mmLにDA40mmLのフジツボフードを付けているので
FA43mmLのノーマルフードよりも短く済み使いやすいですから〜(笑)
書込番号:12696336
0点
>物欲は止まりませんね。 ^^;
借りずに、逝っちゃえば大丈夫かも…♪
FA43は、APS-Cだと中途半端ですがフルサイズで使用すると程良い焦点距離になります。
純正フィルム・純正デジタル・他社フルサイズデジタルと万能に遊べる所も良いですね。
書込番号:12697912
2点
C'mell に恋してさん、
そうですね、DA★16-70 は特に重量級レンズという訳ではないと思います。
私のスタイルとして、外出時はレンズ交換をしない、というのがありまして、
通常交換用にレンズを持ち歩かないので、途中で重さが変わるという経験を
これまでした事がありませんでした。
なのでこの約400g の重量変化が新鮮でした。
しんす'79さん、
確かにFA Limited はフルサイズの本体が欲しくなるレンズ達です。 ^^;
書込番号:12716838
0点
レンズ > ペンタックス > SMC PENTAX-DA 14mm F2.8 ED(IF)
しばらくフィルムカメラばかりいじっていたので、久々のデジ一専用レンズ購入でした。
近所のキタムラで展示品在庫処分ということで63000円でした。価格.comではDA15mmのほうがこのごろ人気のようですが、キタムラで両方見比べさせてもらってもやはり広角側1mmの違いは大きいと感じてこちらにしました。
昔はニコンF3にニッコール20mmの付けっぱなしノーファインダーでの撮影で、約90度の画角は染み付いておりましたのでDA12〜24mmは最初から候補外でした。DA15mmのコンパクトさには少し惹かれるものがありましたが、このレンズはレンズ長が短いので意外にホールドが良く、重さを感じさせません。
被写体はこのごろはもっぱら娘の成長記録なのですが、このごろカメラを意識してなかなかいい表情が撮れませんでしたが、スナップ専用レンズとしてもいいレンズですね。
フィルターはとりあえずもらい物のROWAの薄型を付けています。コーティングのむらもなく、昔のROWAよりだいぶ品質が良くなったように感じますがやはりケンコーなどのほうが安心でしょうか。
キタムラではこのレンズあまり人気がないそうですが、DA15mmと並行して造り続けてほしいものです。
6点
ご購入おめでとうございます。
14/2.8がその値段というのは、凄くお買い得でしたね。
単焦点14mmの新型はSamyangもありますが、MFなので焦点距離が短いとピントが分かり難く、やはり安心のAFです。
フィルターはやはりメーカーによって差はあるようです。
UV filters test
http://www.lenstip.com/index.php?art=113
国内一貫生産はマルミだけですので、マルミを推します。
書込番号:12678808
2点
えるまー35さん、こんにちは。
DA14mmご購入おめでとうございます!
そのお値段であれば、良い買い物をされたと思います。
仰る通り、DA15mmに比べてDA14mmは話題にのぼることも少ないような気がします。
私は風景メインなので、明るさはそんなに気にしないのですが、室内撮りに多用される方にはDA15に比べて1段分の明るさはアドバンテージですね。
どんどん使って楽しんで下さい。
これからもお写真のアップお願いします。
良い写真ライフを!
書込番号:12678832
1点
Eghamiさん、ぱぴばんさん、早速のレスありがとうございます。
新品とはいえ展示品でしたので相場より価格が高いのか安いのかわかりませんでしたが、キタムラの店員さんが「ケースに出して以来、手に取ったお客様はほとんどおりませんでした」ということでしたので購入しました。
サムヤンの価格は驚異的ですが、やはり純正が気持ちいいですね。フィルターはマルミが国内一貫生産とは知りませんでした。地方在住なものでマルミのフィルターはキタムラでヘタすると一ヶ月待たされます。買い換えるときはマルミにします。
DA15mmはキタムラでも結構売れているそうです。コンパクトでフィルター径49mmというのがやはり人気なのでしょうが、室内撮りが多いので一段シャッタースピードが稼げるのは魅力的です。
それに私の気のせいかもしれませんが、DAのリミテッドシリーズは全体的に描写が硬いような気がします。DA21、DA40を過去に購入しましたが、あまりにもきっちり写りすぎて今はもっぱらFA43mmを付けっぱなしでした。DA14mmはFAリミテッドシリーズに似た描写で柔らかくて気に入っています。
書込番号:12679133
3点
えるまー35さん、こんにちは。
わたしも、近所の北村にてDA14/2.8を購入しました。
もっとも、中古(\49,800)でしたが…。
本レンズは、DA15/4Limitedに比べて
あまり話題に上らないようですが、
少々さびしくおもいまして、拙い作例をアップします。
jpeg撮って出し・ノートリミングです。
書込番号:13248886
3点
ニコノスVさん こんにちは。
ご購入おめでとうございます。キタムラさんだと中古でも半年保証が付くので安心ですね。
周りでも広角ズームやDA15mmのほうは使っている方がいますが14mmはいません。
DA15mmを使っている方のなかには「どーせf2.8なんて使わないから要らないよ」と言う人もいますが、この1mmが風景ではものすごく違うんですよね。
やっと梅雨明けしましたが、週末ごとに雨だったのでもっぱら室内での撮影でしたので2.8の明るさはやはり重宝します。
これは個人的な趣味ですが、やはり広角レンズは前玉がガバッと大きくて、いかにも周辺光量が豊富ですっ!というカタチが気に入っています。レンズ構成図を見ているだけでも、いかにも良く写りますという感じですもんね。
単焦点レンズというだけでもいまどきマイナーなのに、このレンズ、DA15mmに押され気味のようですが、大事に使っていきたいと思います!
書込番号:13249657
3点
おっしゃるとおり、超広角付近での1mmの違いは
大きいですよね。
加えて、最短撮影距離の短さが「ワイドマクロ」撮影を
可能にしてくれます。
被写体が人物でも硬くなりすぎず
他には替えがたいレンズです。
とはいえ、まぁのんびり、まったり盛り上げられたら
充分です。
書込番号:13250864
1点
このレンズに凄く興味があります。K-xを使っています。ダブルズームの2本のレンズとタムロンの90mmマクロ。後は18mmのレンズより広角の15mm又は14mmが欲しいんです。値段も高く、贅沢かもしれないのですが。。。
F値も2.8と明るいので15mmや12-24mmよりこのレンズがいいかなと思ってるのですが実際どれがいいのか良くわからなくなってます。。。
結構夜撮影することが多いのでやっぱり明るいレンズが欲しいなと思っています。
書込番号:13253833
2点
KotHatさん こんばんは
富士山の夜景きれいですね。こういう被写体がご近所にあるのはうらやましいです。
夜景はキットレンズのDA18〜55mmだと思いますが、周辺にコマフレアが出ています。それでも中心部はシャープなのには驚かされます。私もこのレンズは愛用していますが、抜群のコストパフォーマンスです。
夜景はあまり撮ったことがないので、今ベランダで撮ってみました。DA14mmとDA18〜55mmで、f4,5で撮り比べてみましたが、あいにく曇りで街の明かりしか写っていませんが、やはりDA14mmはスッキリ抜けています。当然4mm違うと写りこむ範囲は大きく違います。DA18〜55mmも充分撮れていますが、やはり単焦点と比べるのは酷ですね。
昔のレンズは「アサヒカメラ」などで収差のテストを行って「ズミクロン並み」とか言っていましたが、今やズームレンズでも性能が上がって、通常撮影では単焦点と差がなくなっています。しかし夜景など厳しい条件だと差が出ると思います。
このレンズ、じっくり腰を据えての風景撮影にはピッタリだと思いますので、ぜひお勧めしたいです!
書込番号:13254218
2点
えるまー35さん、こんばんわ^^
比較の写真までアップしていただきありがとうございます^^すぐには買えませんが近いうちにこのレンズ買ってみようかと思います。その時は御報告させていただきます^^
書込番号:13257590
1点
アストロレーサーが出て、ハイアマ星空撮影家にとって最も熱いマウントとなったペンタックス!
このレンズはだいぶ前に買いましたが、持っていて良かったと改めて思います^^
書込番号:13443450
1点
レンズ > ペンタックス > smc PENTAX-DA 70mmF2.4 Limited
ここのクチコミを参考にさせて頂き、本日購入しました。
まだ使用時間が短いため、画質や使用感については語れませんが、
軽いし、カッコいいし、それだけで大満足です!
MZ−7のキットレンズ(FA28-80mm F3.5-5.6)と
撮り比べしてみましたのでUPしておきます。
デジカメ用のレンズではないし、あまり参考にはならないかもですが^^;
なお置いてあるチチヤスのチー坊(ペットボトルキャップ)は
被写体の大きさ確認用です^^
2点
きたの@さん、こんにちは。
DA70mm Limitedご購入おめでとうございます!
やっぱり単焦点ですね。等倍のお写真を拝見すると、シャープさもさることながら後ろの金屏風のボケ味も全然違います。
これでスレ主さんも単焦点沼にはまってしまわれるのですね(笑)。
素敵なお写真撮られたら、また是非アップして下さい。
良い写真ライフを!
書込番号:12636866
1点
おはようございます。きたの@さん
ご購入おめでとうございます。
やっぱり単焦点レンズは良いですよね。
僕も猫さん撮影ではズームレンズより単焦点の使用が
多いですよ。
最近のズームレンズは写りも良いですが単焦点の写りには勝て
ないと思いますからね。
これからも「単焦点沼」にどっぷりとはまってください。
良きフォトライフをお送りくださいね。
書込番号:12637225
1点
ぱぴばんさん、万雄さん、おはようございます。
昨日、DA70を持ってさっそく出掛けたんですが、
SDカードを忘れてしまい、何も撮れませんでした。。
浮かれ過ぎだったのかも^^;
それはそうと新しいレンズ、欲しいですね〜
がしかし小遣いが少ないので、暫くは手持ちのレンズでがんばります!^^
書込番号:12642770
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)