このページのスレッド一覧(全301スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年10月15日 22:14 |
![]() |
0 | 5 | 2008年9月7日 12:27 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2008年9月3日 23:38 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2008年8月27日 11:06 |
![]() |
10 | 14 | 2008年11月22日 08:04 |
![]() |
5 | 5 | 2009年11月15日 20:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニチュア風の写真を撮るために使いたいのですが、
遊び目的なのでわざわざ高価なアオリ可能レンズを買うほどではなく、
PhotoShopでも後加工はできるものの、できれば撮影時の光学的な効果を使いたいです。
アオリ本来の「ピントの合う範囲を広げる」にはアオリレンズが必要かと思いますが、
特定部分以外をぼかしたいだけなので、そういう用途のフィルタって
市販されていないでしょうか?
フィルタ関連には疎いのですがビックカメラで一通り見たところ、
「スポット」が近いのですが、やっぱり違うようで、
ずばりアオリ撮影っぽく写るものはないでしょうか。
0点

スポット(CENTER FOCUS)以外だとクローズアップレンズが半分だけになっている
TWO FIELDというフィルターが出ていますけど、どちらを使ってもミニチュアっぽくは
ならないですσ(^◇^;)
安価に試したいのであればカメラボディとレンズを接続せずに手持ちして
途中を黒い布などで遮光してからレンズを傾けて撮影すれば、出来なくも無いですけど...
(ただレンズに依っては絞りが絞られてしまうので古いマニュアルレンズ等が良いです)
後は調整が難しいですけどレンズベビーで多少それっぽくは撮影可能です。
書込番号:8449935
0点

やっぱり手軽にとなるとレンズベビーのようですね。
でもレンズベビーは一番使いやすい後期タイプは値段が手ごろじゃないので
購入は見送りたいと思います。
お返事ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8505762
0点

蛍光燈の種類によって、色合いが揺らいでしまう現象が出てしまっています。
青になったり、赤くなったり
(蛍光燈の種類はラピットスタート型のみで、この現象がでます)
この場合、どのレンズフィルターを使えば宜しいですか?
ご教授お願い致します。
0点

初めまして。
カメラの種類がわからないのですが・・・・明記するとアドバイスしやすいです。
デジカメならフィルターではなくカメラ本体のホワイトバランス設定で蛍光灯選ぶなど色温度を固定すれば色転びはしません。
(設定できればですが)
ご参考までに
書込番号:8305013
0点

インバータ方式ではない蛍光灯では電源周波数の2倍で明滅をしています。
で、明部に対して滅部では赤茶けた成分が多いので、シャッターが速い場合にカットごとのばらつきが表面化したりします。
そのため、1/100より遅いシャッターで撮影することで現象が緩和されます。
まず、その辺の確認からされてください。
カメラはフィルムカメラですか?
一眼レフのようにフォーカルプレーンシャッターだと帯状にむらが現れたりします。
フリッカで検索されてみるか、過去のスレッドからたどってみると理解できるかもしれませんね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10503510241/SortID=8267191/#8268009
書込番号:8306584
0点

メッセージありがとうございます。
実際に私が使用している機器はデジタルカメラや、一眼レフといった
ものではありません。TV会議システムのカメラなんですけど、
そのレンズが、ラピットスタート型の蛍光灯だけに、
変に反応して、赤っぽくなったり、青っぽくなったりします。
メーカーに確認しているんですが、機械の不良ではなく
蛍光燈の問題だといわれました。蛍光燈を変更するのが
難しいので、レンズフィルターかもしくは他の方法を
探しています。皆様のアドバイスください。
よろしくお願い致します。
書込番号:8311667
0点

フリッカが原因なのでフィルターでは解決できないのです。
蛍光灯をインバータ方式に変えるのが確実でしょうね。
書込番号:8311693
0点

あと、単なる減光で電子シャッターの速度を落とせば軽減できるかもしれません。
NDフィルターですね。
ND2、4とか試してみてはいかがですか。
書込番号:8313204
0点

交換レンズを購入しましたが以前使用レンズとサイズが異なります。
以前使用レンズ55ミリ⇒新レンズ58ミリと52ミリ・・・
アップとダウン両方です。どのように対処したら良いのですか?
0点

レンズ保護フィルターなら常時使うので、
58mm、52mmを買い足して下さい。
書込番号:8292653
0点

ステップアップ・リング/ステップダウン・リングなるものもありますが、
それぞれのレンズにフィルター買い足すのがいいかと思います。
私はほぼ全レンズにそれぞれフィルターつけてます。
フィルターを「つける」「つけない」には論争もありますが、、、。
書込番号:8292657
0点

アドバイスありがとうございます。
保護用のフィルターはそれぞれ買うことにします。
アップ。ダウンそれぞれのリングも購入しようと思いますが、アップダウン両用なんて
都合の良いリングはありますか?
書込番号:8292734
0点

心ころころさん、こんばんは。
>アップダウン両用なんて都合の良いリングはありますか?
残念ながら、兼用できるリングはありません。
旧レンズで使用されていたフィルターが高価なものでなければ、フィルターは新たに購入された方がよいかと思います。
もし新レンズどうしでフィルターを兼用したい場合は、52-58mmのステップアップリングを購入し、58mm径のフィルターを新たに購入すれば52mmのレンズにも使用できます。
ステップダウンリングはケラレのおそれがあるので使用しないほうがいいでしょう。
書込番号:8292954
0点

プロテクタフィルターならレンズ分別々に購入したほうがいいと思います。
C-PLフィルターなら、最大径(58mm)のものを買って52-58,52-55のステップアップリングを
使うのもありだと思います。
書込番号:8293991
0点

有難うございます。
余裕が出来次第それぞれ購入していきます。
現在使用のPLや偏光はとりあえずステップアップリングを使用します。
みなさん、いつもアドバイスありがとうございます。
書込番号:8297162
0点

現在、キヤノンのEF-S 10-22mmを使っているのですが、お天気の良い野外で使用した時に、なんだかモヤがかかったように、淡く白っぽい感じになってしまいます。
今使用中のフィルターは、MCプロテクトフィルターです。
UVフィルターを使えば問題がかなり解決するなら購入したいのですが、どうなんでしょうか?
ネガフィルムの時はあまり気にならなかったのですが、デジタルだとなんだか顕著に現れるような気がして。
カメラは EOS KDXです。
0点

ありがとうございます。
やっぱり変わりませんかあ.....
とりあえず後でPCで補正しているのですが、めんどうで
書込番号:8253648
0点

>お天気の良い野外で使用した時に、なんだかモヤがかかったように、淡く白っぽい感じ
写真を見なければ判りませんが、露出オーバーか逆光時のフレアかもしれません。
フレアの場合はフィルターは逆効果になります。
>後でPCで補正しているのですが、めんどうで
カメラの設定で解決できるかも・・・
(# というより、プロならともかく、「めんどう」 というのが理解できない・・・)
書込番号:8254515
1点

めんどうは、横着でいけませんね。反省。
露出がオーバー傾向だったのでしょうか。
こんど少しアンダー気味に撮ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:8260366
0点

真っ青な空が好きで、夏はPLフィルターを付けっぱなしです。
ただ、偏光が効きすぎて異様に青い空になることもしばしば。
フィルターの角度を調節すれば良いことは知っているのですが、カメラの液晶で見ても今一効き具合が解りません。
角度を変えて、何枚か撮るしかないのでしょうか。
又は、勘を鍛えるか。
良い方法がありましたら、お教え下さい。
カメラは、キャノン30D、フィルターはMARUMIのDHG Circulor PLDです。
0点

レンズにつけた状態で、ファインダーを見ながらぐるぐる回してみるとかなり明確に変化がわかると思いますが・・・
PLは使っていくうちに効果が弱まるそうなので、経年変化で効果が出にくくなっている可能性も。
変化がわからないのなら買い替えてみるという手もあるかと思います。
PLは登山などで空気のすんだところに行くと、最大効果の状態では空が濃紺色になってしまいます。
時と場合によって効果の度合いを調整しないと逆効果の場合もありますよ。
それに、基本的に順光以外ではあまり効果がないので、つけっぱなしだと
シャッター速度が低下して手ぶれの原因を作るだけです。
つけっぱなしというのは、どうかとおもいます。
書込番号:8209037
3点

こんにちは。
ramuka3さん、スレ主さんは
>偏光が効きすぎて異様に青い空になることもしばしば。
とあるので、効果が効き過ぎるのを調整したいけど、
>カメラの液晶で見ても今一効き具合が解りません。
ですから、調整度合いの確認方法を聞きたいのだと思います。
普通は、ファインダーを覗いて判断します。
それで分からない場合は、撮影後のモニターで判断するのですが、ここでも
>カメラの液晶で見ても今一効き具合が解りません。
とありますので、たぶんカメラのモニターで見たのでは判らないのか、
カメラで見たのと印刷やパソコンで見たのとの落差に戸惑っているのでしょう。
その場合はデジタルの長所の一つを利用して、PL フィルターを回しながら数カット撮るのが一番。
あれこれ考えるより、撮っちゃった方が早いですよ。^^;
書込番号:8209140
2点

早速のご返事ありがとうございます。
ramuka3さん
>経年変化で効果が出にくくなっている可能性も。
2年前に初めて購入しましたが、その時の驚きに比べて最近は効果は減って来ている気もします。買い換え時かな。
ramuka3さんのギャラリーBlue、拝見しました。その質感にゾクゾクするほど感動です。
F2→10Dさん
>普通は、ファインダーを覗いて判断します。
>PL フィルターを回しながら数カット撮るのが一番。あれこれ考えるより、撮っちゃった方が早いですよ。^^;
老眼・乱視でその上、長くファインダーを覗いているとぼんやりしてきます。(眼科の相談みたい?)昔はそんなことなかったのに。フルサイズ買おうかな。年寄りの愚痴です。すいません。
ご教授の通り、カット数で勝負してきます。
今日も良い天気、日射病に注意して行って来ます。
ありがとうございました。
書込番号:8209456
0点

http://www.marumi-filter.co.jp/support/web/w_hennkou_2.htm
某市主催の老人(?)写真教室では、「ファインダーで判りづらい場合は、上記△マークの先が
太陽に向くようにして少し戻す」というように教えられました。
書込番号:8209515
1点

じじかめ様
年寄り向けのアドバイスありがとうございます。
>上記△マークの先が太陽に向くようにして少し戻す
どっち側に戻すのでしょうか。(12時側?3時側?)
大陽に向けると偏光が最少になって、さこから偏光を掛けていく???のかな。頭がごっちゃになってしまいました。
解りやすく解説してもらえるとありがたいのですが。
書込番号:8210427
0点

>PLは使っていくうちに効果が弱まるそうなので、経年変化で効果が出にくくなっている可能性も。
経年変化で「茶色」になるということだと理解していましたが?
書込番号:8210438
1点

>どっち側に戻すのでしょうか。(12時側?3時側?)
どちら側でも同じです。
書込番号:8210998
1点

スレ主さん
効果の変化がわからないので、適当にPLフィルターをまわして撮影すると
たまたま最大効果になることがあるという意味だと思ったのですが、
最大効果の状態はわかるがそれ以外の状態との違いがわからないということ
だったのでしょうか?
もしそうなら、PLは最大効果と最弱効果が90度の角度になりますから、
最大効果の状態から少しだけ右でも左でも回してみれば適当な効果になります。
具体的に何度という決まりはありませんが、個人的な感覚では10度から20度ぐらい
のような気がします。まあ、これは人それぞれでしょう。
一度、少しずつまわして数枚撮影してみて、どのくらい回したときが一番好みなのか
確認してみればいいのではないでしょうか。
それと、わかりにくい原因としてレンズの明るさも関係しているのかも。
もしF4.5クラスのレンズをお使いなら、F2.8クラスのレンズを覗いてみると少しは
違うかもしれません。すでにF2.8クラスをお使いなら、この件スルーしてください。
なお、PLの経年変化はどなたかも書いていましたが具体的には変色することでわかりますが、
変色が始まったぐらいのときは見た目にはまずわかりません。
私の場合、PLをつけて撮影した写真をあとで見るとなんとなく赤っぽくなり始めたので、
買い替え時だとわかりました。ファインダーではわかりません。
偏光効果については、変色することで効果も変化すると人に聞いた話ですが、経験的には
なんとなく利きが弱いような気がするという感じでした。
PLは乱反射を抑えることで被写体の色を鮮やかにする効果があるわけですが、
変色(赤もしくは黄色味がかる)することでこの色の変化がわかりにくくなるということなのか、
変色とともに偏光効果も変化するという意味なのか、残念ながらわかりません。
経年変化と言いましたが、具体的には太陽光(紫外線?)が原因だそうなので、
つけっぱなしは劣化しやすいと思います。
いづれにしても、変色したら偏光効果のいかんにかかわらず買い替えになることは
間違いのないところですね。
書込番号:8211504
1点

レスついでに。
>大陽に向けると偏光が最少になって、さこから偏光を掛けていく???
空の色に対するPLの効果は、太陽を背にした場合に撮影者と太陽を結ぶ線に対して
光軸(レンズの方向)が直角になるようにしたとき最大になります。
たとえば、太陽が南東方向で高度45度の場合、北西の空に向いてレンズを45度の高さに
向け、フィルターを回して最大効果になるようにすれば、もっとも効果が大きくなる
わけです。
PLは空気中のチリや水蒸気に当たって乱反射する光を除去するわけですから、
太陽光が直接向かってくる逆光時は効果はほとんどわからないということです。
書込番号:8211593
1点

いろいろお聞かせいただき、
今、丁度、朝日が東迎角45度でしたので、レンズだけ持ってベランダで試してみました。
一番良く効くのは、太陽光の光軸に対して90℃の方向、即ち、西迎角45度とか南水平方向など。
南水平方向の場合は、▽が太陽の方向。
なんとなく解ってきました。
一番良く効く状態から、▽をどちらかに少し回転させて数枚撮る。これが極意かな。今度試してみます。
それから、偏光を効かした場合、空の色が若干赤みがかっているように見えました。これって劣化かな。付けっぱなしのズボラはなるべく自重します。
書込番号:8212804
0点

スレ主さぁん、こんばんはぁ♪
空の色合いでは、PLの効き具合が分かりにくいと思いますぅ。
日に当たった葉っぱなどをファインダーで見ながら、フィルター枠を回して、葉っぱなどのテカリが無くなる所がPLフィルターの最大限の効果ですぅ。
書込番号:8662996
0点

白山さくら子さま
葉っぱのテカリですか。
いいこと聞きました。
紅葉のこの時期、ぜひともためしてみます。
実は、PLフィルターを更新しました。
でも、なかなか撮りに行くひまが無くて。
今度の休日、天気でありますように。
情報ありがとうございました。
書込番号:8663509
0点

スレ主さぁん、こんばんはぁ♪
葉っぱでなくとも、クルマのボンネットのテカリでもOKよぉ。
PLフィルターの効き具合は、必ず光学ファインダーで確認してくださいませ。
もともと光は液晶ではなく、光学でしからね。
書込番号:8671168
0点

白山さくら子さま
なるほど、ボンネットのテカリですか。
今日は上天気なので、さっそく、ベランダに出て街路灯に反射している光で試してみました。
お〜〜。確かに、反射している部分が大きくなったり小さくなったり。
老眼+飛蚊症の目にも解りやすい。
最近、休みの日は天気が悪く、どうゆうわけか仕事のある日はピーカンに天気が良い日が続きます。
今年の紅葉はきれいですね。
もう少し待ってろよ。きれいに撮ってやるからな。
と思う毎日です。
書込番号:8673525
0点

レンズフィルター > ケンコー > 86 S MC プロテクタープロフェッショナル
題名の通りなんですが、どんな違いがあるのでしょうか?
@中国製はガラス面が歪んでいる?
A中国製は光の透過率が低い?
B中国製は割れやすい?
C中国製は不純物が含まれていて曇っている?
D上記のどれでもない、基本的には日本製も中国製も同じ、
Eその他
さてどれでしょうか。クイズみたいになりましたが、どなたか教えてください。
0点

あのぉ〜。
真面目なご質問なのでしょうか?。
それなら(5)だと思います。
それ以外なら、光学商品として売り物にならず、企業存亡の危機に陥るかも知れません・・・。
書込番号:8090640
3点

ご回答ありがとうございました。プロテクターやフィルターを探すと日本製は高く、中国製は安い、なぜなんだろうという疑問から、訳の分からぬ質問になってしまったことをお詫びいたします。
結局安いものも高いものも質的には同じだ、という風に解釈していいのでしょうか
書込番号:8093415
0点

中国製が悪いというつもりはありませんが、日本国内で「格安」として売られているフィルターにはほとんどマルチコートがされていません。中にはモノコートすらされていないもの(単なる板ガラス)というものも多々見受けられます。こうなると何のためのフィルターか分かりません。保護に役立てば描写はどうなっても構わないという方以外は、少なくとも「マルチコートされているか否か」を最低の中国製品を買う基準にしてください。マルチコート出来る位の設備のある工場で生産されたものなら、一応大丈夫かと思いますが。
書込番号:9665605
0点

中国品は自己責任で!!!
中国はコピーの国、(技術・設備・管理体制の)コピーもピンきり。
今のうちに儲けろの国、顧客を大切にとは考えない。
自分で品物をみて、良し悪しを判断するしかありません。
今日良くても、明日はわかりません。
コーティングやグラスの確認は難しいので、フィルターは日本メーカー品を買うようにしています。
中国製でも、販売者(OEM等)がしっかりしているなら安心かも。
中国製のアダプターやフードを使用していますが、ねじ切りは結構引っかかります。
アダプターをひとつ用意して、ねじ切を確認します。一度合わせると当たりがなくなることもあります。
でも、フィルターへの投資は悩みますね。
書込番号:10481833
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)