このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2013年3月13日 16:56 |
![]() |
3 | 2 | 2013年1月18日 15:32 |
![]() |
8 | 3 | 2014年4月23日 19:31 |
![]() |
2 | 4 | 2012年9月2日 21:04 |
![]() |
5 | 2 | 2012年10月11日 02:31 |
![]() |
2 | 2 | 2012年5月26日 14:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズフィルター > マルミ光機 > C-P.L 58mm
フィルターを回転させるだけで、反射が減少して面白いです。
透明なフィルターを回転させるだけで、画面が変化していくのは不思議な感じがします。
フィルター越しに反射が変化していくのを、肉眼で見るのも楽しいです。
1点

家客子夢さん こんにちは
反射が除去され クリアに見えるのは面白いですよね でも シャッタースピードが効果が出るほど 落ちますので手ブレには注意が必要です。
書込番号:15882232
1点

私はデジ一でC-PLフィルターなしの風景撮影は、しないことにしています。(曇りの日は除く)
書込番号:15883039
0点

UPされた1番目の写真のように反射光をカットするには有効ですね。
ただ、購入したては面白くて常時装着しがちですが、TPOに応じて使われたほうが良いと思います。
また、最初のうちは効きすぎの写真をになりがちですね。
富士山の写真はPL無しの方が自然な感じで良いと思います。
あと、PLフィルタには寿命が有るらしいので、念のため。
私は4年ぐらい同じもの使っていますが、やや効きが弱くなってきました。
書込番号:15883901
0点

>もとラボマン 2さん
画面が暗くなるときは三脚を使い、手ブレに気をつけます。
>じじかめさん
これからの風景撮影時は、PLフィルターが手放せなくなりそうです。
>つるピカードさん
暫くはPLフィルターを常時装備して、色々と遊んでみたいと思います。
>富士山の写真はPL無しの方が自然な感じで良いと思います。
確かにPLフィルターありの写真は、解像感を得るのと引き換えに、青みが薄れてしまっていますね。
ですが、色味はRAWファイルをDPPである程度補正できるので気になりません。
あとから取り戻すことの出来ない解像感のほうが重要だと思っています。
なので風景撮影時はPLフィルターが手放せなくなりそうです。
(PLフィルターの効果が得られる状況ならばですが)
今回添付した写真は、PLフィルターありで撮影した富士山のRAWファイルを、DPPで補正したものです。
書込番号:15887227
1点

レンズフィルター > ハクバ > WPC ワイドMCサーキュラーPL 72mm CF-WPMWCP72
同時にポチったレンズが入荷待ちで、フィルターだけ先に届きました。
なのでまだ使っていないのですが、参考までにということで。
数年前に買ったケンコーのマルチコート無しPLフィルターと、今回買ったハクバのマルチコート有りを
並べて撮ってみた写真です。ケンコーのフィルターが現在販売されているものと同じかどうかは不明。
マルチコートの有無で光の反射がまるで違いますし、フィルターの色の濃さ(暗さ)自体も違って、
目の前にかざして比べるとハクバの方が明るいのです。
レンズにセットして写真を撮る場合でも、シャッター速度に違いが出ると思います。
明るいPLフィルター、ケンコーのZetaに魅力を感じますが、何しろ値段が高い。
なので一般的なものを購入したのですが、明るさの違いが結構あるんですね。
ブログにも書きました。http://minkara.carview.co.jp/userid/17200/blog/28938781/
1点

らくらくキューブさん、こんにちは。
へぇ〜、面白い実験されましたねぇ。
長年使用していても、
こういう比較ってしたことありませんでした。
家に帰ったら、自分でも実験してみたくなりました。(笑)
メーカーもユーザーも
「どうせ暗くなるんだから」と
透過率というか反射率について
あんまり気にしてなかったのかもしれませんね。
実際のところ、
光源との角度や、フィルター自体の円周方向の回転角度、
によって微妙に異なるのかもしれませんね。
あと、出先のしょぼいモニターで見てますんで何ですが、
気のせいか古い方のフィルター、黄変が来てるようにも見えます。
偏光フィルターって、使用頻度や保管条件によって違いますが、
数年で寿命がくることがあります。
チェックされてみてはいかがでしょうか。
大丈夫だと良いですね。
メーカーのパッケージも、店頭ディスプレイ用に
穴の開いた覆いのパッケージなんでどうなんでしょうかねぇ。
実際のところ、そんなに気にするべきか良く分かりませんが、
こればっかりは回転の良い店から買いたいですね。(~_~;)
書込番号:15635529
2点

>ロケット小僧さん、こんにちは。
今まで使っていたケンコーのPLフィルターなんですけど、使用頻度は年に数回と少ないものの、古いものです。
仰るとおり変色しているようです!!白い紙の上の写真では暗く見えるんですけど、これは黄ばみなんですね。
消耗品だとは分かっていても、値段が高いのでそのまま使い続けてきました。
どれぐらい暗くなるかの追加実験もしました。
レンズ前にフィルターをかざして撮るという、かなりいい加減なものですけど。三脚にカメラをセットしまして
絞り優先モードにする。偏光効果を最大に利かせた状態で、どれぐらいシャッター速度が下がるかを見ました。
そうしたら・・・・・
差がありませんでした!!
重要なので三回書きました。
ケンコーのフィルターが暗いのではなく、変色して暗くなったように見えているだけでした。
実際、暗く見えるんですよ〜〜〜。みなさん、お騒がせしました。
ケンコーさん、ごめんなさい。次は絶対ケンコーのフィルターを買います。
調べた範囲ではケンコーZetaシリーズのZRコートが反射0.6%以下と一番低いし、
私は送料が安いケンコーコムも好きです。
書込番号:15636096
0点

レンズフィルター > マルミ光機 > DHG スーパーレンズプロテクト 77mm
ネットでフィルターを探していて、この商品が良いなと、思ったんですが、フィルターの側面の文字がありえない青緑色だったので買うのを躊躇していました。キタムラで実物を見せてもらうと、派手な青緑色ではなく、ほとんど黒に近い深緑色で、全然目立たなかったので安心して、安いところで注文しました。
あの画像はメーカーが出しているんですが、早く替えた方が良いと思います。あの青緑色のせいでカメラに似合わないと思って買わないひとがたくさんいそうです。
性能は素晴らしいので、これからも全レンズこのフィルターにしようと思います。
1点

なんだ〜
青緑が格好いいと思ってたのに♪
書込番号:15542785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は青緑の文字がオシャレだと思って買ったのに実物を見たら目立たない濃い青でガッカリしました。
書込番号:16064783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん、こんにちはチュードルっ子です。
本日、さっそくハクバNO4を使ってみました。
【感想】
ケースからレンズを取り出し取り付けようとしましたが、レンズに表面に油汚れのようなものが
薄く数点付着。(撮影後、眼鏡クリーナーで除去しました)
コーティングにも若干のムラの様な物が見えます。(ケンコーの方がよかったかなぁ〜)
まぁ〜でもキタムラで1150円でしたので良しとしましょう(^.^)
若干の汚れがありましたが、そのまま装着撮影開始。(装着はキットレンズ標準ズームレンズに)
ピント合わせも、標準ズームに装着したせいか、それほど難しくなかったです。
レンズの汚れとコーティングムラの影響は、ないようですね(安心しました)
やはり装着後のあの接写はものすごく楽しく思いました。
次はさらに番手を上げて接写を楽しみたいと思います。(次はケンコーのACにするかも)
でも本当はマクロレンズがほし〜〜ぃ!
撮った写真をUPしますので、感想等々よろしければお願いします。
もしよろしければ、赤い花と小さなヒルガオみたいな花と白い花の名前を教えて
いただけると嬉しいです(^.^)
これ以外にも、カボチャの黄色い花も綺麗に撮影できました(5枚UPできないので残念〜ん)
0点

2枚目はヒナギクじゃないのかな?
>(5枚UPできないので残念〜ん)
自己レスして追加されれば良いのではないでしょうか
書込番号:15010878
1点

Frank.Flankerさん,おはようございます。
あれから自分なりに花の名前を調べましたぁ〜(0時過ぎまでかかりました(^_^;)
菊の様な花は、ヒメジョオンかアルジオン、赤いヒルガオを小さくしたような花は、ルコウソウ。
赤い小さい花びらの集まった物は、ゼラニュームでした。
ほとんど田んぼのあぜ道で撮ったものと、ゼラニュームは近所のガーデニングを撮影。
かぼちゃの花もUPします。
今からまた撮影に行ってまいりま〜〜す(^.^)
書込番号:15011108
0点

おはようございます。チュードルっ子さん
3枚目の花は可愛いく撮れていますね。
クローズアップレンズも上手く使いこなせばマクロレンズ並みに
撮れるんですね。
すみません、花の名前を知らなくて・・・・・・
書込番号:15011276
1点

万雄さん、こんばんはです(^.^)
初クローズアップレンズでしたが、番手がそれほど高くなかったので
使いづらさは感じませんでしたよ。
画質的にも問題なく思っていたよりも綺麗に撮れました。
次は番手を少し上げたものを購入し、さらにアップさせてみたいと思います。
番手を上げる時に、番手違いのハクバのMCレンズを今の物に合わせるか、ケンコーのACタイプにするか少し迷っていますが・・・
そのうちお小遣いを貯めてマクロレンズを購入したいですね。
とりあえず今はクローズアップレンズで楽しみたいと思います。
接写はしたいけど『マクロレンズは高いので』と思う人にはおすすめです(^.^)
やはり画質の安定度等々を考えると、NO3〜NO5までが無難ですかね。
書込番号:15014113
0点

レンズフィルター > ケンコー > LEE 100×150mm角 ハーフNDフィルター ソフトタイプ 0.6
amazonで同社のPシリーズ P121Sを購入しEOS 60DとEFS15-85IS USMに着用してみました。
同社のPシリーズで十分ではないでしょうか。値段は3000円でした。
ケンコー コッキン Pシリーズアダプターリング P472 72mm 271416
ケンコー・トキナー コッキン Pシリーズ ワイドアングルフィルターホルダー P299
ケンコー・トキナー コッキン 角型ハーフグラデーションフィルター P121S ソフトグレー2
と一緒に購入しました。
ケンコー コッキン Pシリーズアダプターリング P472 72mmは、他のフィルターと一緒で回転させて着用します。
金属製でしっかりしており、marumiのDHGスーパープロテクトの上に着用しても、しっかり固定されていました。
レンズフードは先に外さないと、後からフードがはずせないです。
ホルダーはロック付きで、リングに着用しても不意に落ちないようになっています。
ホルダーは回転できます。よく作られていると思います。いずれもmade in Franceとのことでした。
また、気になるケラレですが、超広角レンズでも、斜めでなければAPS-C15mm(EFS15-85mm IS USMの広角側、35mm換算で24mm相当)でもケラレません。斜めで、わずかにケラレる程度ですが、指摘しないとわからない程度?ではないかと思います(わかる人にはわかると思いますが)。
曇りや日の入りなどの風景写真で、雲の階調がきれいになり、空が白く飛ぶのを防ぎつつ、空がより青くなりました。購入して良かったです。どうせ効果を強く感じたいならND8相当がよいのではないでしょうか。また雲や空の白飛びを防ぎ、ハーフNDの効果をより強く出すには、EOSの高輝度側・階調優先をONの方が良さそうです。
5点

貴重な情報をありがとうございます!
これといった情報がなくて、何年も購入をためらい続けていました!
今の私にとって最高のレビューです!
書込番号:14821203
0点

僕もNo.6のを使用しています。三脚にカメラを固定して、フィルターを手持ちで使用しています。レンズフードなどは外しているので16mmの超広角域でもケラれずに使えています。一応専用のフォルダーも持っていますが、28mm以下ではケラれますね。主に朝夕など輝度差の激しい時に使いますが、No.6だとやや効きが弱いような気がします。お金があればNo.8を買い足したいところです…
書込番号:15188412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レンズフィルター > マルミ光機 > NEO MC-ND8 77mm
当日の雲行きがあやしそうなので、ND100000フィルタを購入していましたが、
前日、ND8フィルタを購入(判断はよかった)
画像は、当日の写真です。
ND8フィルタ 70-200mm F2.8 ×1.4 +SONY A55で撮影
F32 1/3200 での撮影
1点

あの日は難しかったですもんね!ナイスフィルターワーク!
書込番号:14606393
1点

松永弾正さん コメントありがとうございます。
横浜からの撮影でしたが、7時頃は小雨状態で、だめかなと
思いつつ、近くの広場に移動して、撮影準備しました。
周期的に撮影できるリモコンを準備し、シャッタースピードをマニュアルで
変更しつつ、撮影しました。皆さんも、苦労したのではと思います。
書込番号:14607163
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)