このページのスレッド一覧(全210スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 12 | 2025年1月15日 11:39 |
![]() |
3 | 2 | 2024年9月9日 00:05 |
![]() |
5 | 8 | 2024年7月13日 22:44 |
![]() |
6 | 7 | 2024年3月27日 22:01 |
![]() |
8 | 8 | 2023年12月15日 14:07 |
![]() |
16 | 13 | 2023年11月1日 04:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Kenko PRO1D のNDフィルターをフィルターケースに入れたまま保管場所を失念して数年…
先日使用しなくなった機材バックから発見したのですが、フィルターケースのビニールメッシュポケットのビニールが貼り付いてフィルター表面に跡がついてしまいました。
みなさんこの様な状況になった事ありましたでしょうか?
なられた事のある方、清掃方法などありましたらご教示ください。
無水エタノール、過酸化水素水は所持しておりますがまだ試しておりません。
書込番号:25980723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

分離した可塑剤などと思われるので、
使うなら水系よりアルコール系のほうが良いでしょうし、
過酸化水素は、よく判らずに使わないほうが良いかと思います(^^;
書込番号:25980729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>raito-desさん
レンズフィルターの汚れと言う事ですが、実際の汚れの写真が無いので落ちるかどうか判断しかねますがとりあえず。
私は、プラスチック・ビニール・ゴムの溶解した物の除去にはリンレイ ウルトラオレンジクリーナーを使っています。
https://kakaku.com/item/K0001058861/
高アルカリで良く落ちます。
油性マジックの文字は消えません。
汚れていないフィルターにかけて洗浄してみましたが、見た目コーティング異常は見られませんでした。
レンズフィルターはそもそも消耗品です。
汚れが簡単に除去でないようでしたら、新品に替える事をお勧めします。
書込番号:25980799
1点

>ありがとう、世界さん
過酸化水素水は以前、クラシックカメラなど扱っていた時のカビ除却に使っていたんですよ(汗)
無水エタノール試してみます。
>エルミネアさん
ウルトラオレンジクリーナーですか。
洗剤で洗う発想まで至って居ませんでした。
フィルターは消耗品…わかってはいるのですが、まぁまぁ良いお値段なので復活できればと(笑)
今月中頃に欲しいレンズが発売になるので。
ちなみに汚れはこの様な感じです。
書込番号:25980904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フィルター表面のビニールあとについて
無水アルコールでの清掃が良いのでは。
書込番号:25980953
1点

過酸化水素は「殺菌・消毒」、ただし(化学屋的には)そんなに有効では無いけれど、一般に入手可能な範囲で取りうる選択肢程度、という感じですので、
エタノールとは用途が違います(^^;
なお、化学関連業務の範囲では、フィルターのコーティング等に影響が無いことが事前に判っていれば、実験室で「どこでもよく置いている洗浄用溶剤」の1つとして、
「とりあえず、アセトン」かな?と(^^;と思いますが、
一般的な入手の範囲では、エタノールかイソプロパノールで何とかする感じでしょう(^^;
環境関連規制等の都合で、アセトンどころかエタノールも昔のような感じで使いにくくなりましたが、
実験室内に通常で常備の洗浄用溶剤として、エタノールは「雑魚溶剤扱い」(^^;
※値段も含めて、アルコール系であれば IPA(イソプロパノール)がメジャー、ただし、曝露規制などの都合で エタノールに変えていたりするぐらいかな?と。
(^^;
書込番号:25980993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと、フィルター枠がアルミ製(正確にはアルミ合金製)の場合の注意。
・特にアルミは【アルカリに弱い】ので、蒸発せずに隙間で残り続けてしまうと、いずれ隙間周辺にアルミの白錆を発見して「カビか?」と慌てることになると思います(^^;
・エタノールなどのアルコールも、アルミへの腐食性(※)がありますが、
相当の長時間浸漬でもしない限りは、アルミの腐食が顕著になる前に蒸発していきます。
※バイオエタノール混合ガソリンを普及させにくい原因。
燃料タンクなどにアルミ(アルミ合金)を使っている場合に非常にマズイので(^^;
(なお、バイオエタノールであろうが化学的に製造のエタノールであろうが、CH3CH2OHは同じ)
書込番号:25981021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィルターでは試したことは無いのですが、ドラックストアなどに売っている アルカリ電解水を使ってみてはどうですが。
カメラの外装の劣化というかはがれに使って結構落ちました。酸性の油汚れや皮脂汚れに強く、キッチンなどの掃除に最適だそうですのでダメでしたらご自宅の清掃に
書込番号:25981226
0点

raito-desさん こんにちは
ビニールの表面が フィルター面に癒着してしまうと 表面綺麗にしても フィルターのコーティングまでダメージが広がりそうな気がします
書込番号:25981240
0点

raito-desさん 書き落としです
自分でしたら まずは 中性洗剤を使い 指の腹でガラス部分クリーニングしてみて それでも取れない場合 無水エタノールで クリーニングしてみます
でも これでも駄目な場合 諦めるかもしれません
書込番号:25981247
0点

PLフィルターでしたか、確かに復活を期待してしまいますね。
その汚れなら、ウルトラオレンジクリーナーで落ちるはずです。
PLフィルターに異常が出るか試してみました。
結果は見た目異常なしです。
レンズクリーナーで掃除するより綺麗になってしまった・・・。
そういえば反射式望遠鏡の鏡は、専用洗剤でレンズを洗っていました。
PLフィルターなので、外枠の隙間に水分が入ってしまうと内部に湿気が入ってしまう恐れが有ります。十分注意してガラス面だけを洗浄してください。
まずは、手持ちのアルコールからですね。
それでダメならこの洗剤を使ってください。
書込番号:25981537
1点

>エルミネアさん
>蒸発せずに隙間で残り続けてしまうと、
↓
>特にアルミは【アルカリに弱い】ので、
↑
逆に言えば、
隙間などに【アルカリ分が残らない】ように、十分に洗浄して乾燥しておけば、早々に白錆が出たりはしません。
※洗浄不足で隙間などにアルカリ分が残っていて、アルミを腐食して白錆が出るとしても、
数日後 ~ 数ヶ月後ぐらいに「発見」して愕然とする感じでしょう(^^;
試験片の場合、油脂分の除去が必要な場合には、(強)アルカリ脱脂⇒イオン交換水洗浄してから、IPAなどで仕上げ洗浄⇒低温風でのドライヤー乾燥したりします。
※IPA洗浄~ドライヤー乾燥は、前段階の水分の除去~乾燥ですが、
光学製品の場合は温風ドライヤー乾燥は自粛するほうが良いかと思います(^^;
なお、レンズの反射防止コーティングなどは、CVDなどを含めた蒸着系の製造方法になると思いますし、
レンズクリーナーなどの使用を前提にしているなら、エタノールを垂らしただけでコーティングが剥がれたりはしないと思います。
なお、フィルターの収納ケースを製造しているメーカーに問い合わせするほうが良いようにも思いますが、
表向きのブランドの殆どは「売っているだけ」で、実際の製造は中国などに任せっきりの場合、レンズに何が付着したのか、全く判らないかもしれませんね(^^;
書込番号:25981635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、返信が遅れ申し訳ありません。
色々、対策のご教示頂き感謝しております。
>エルミネアさん
お教え頂き、すぐにAmazonで注文を掛けたのですが、発送遅れで納期が2転3転し、ついには曜日以外の納品日程が表示されなくなりキャンセルしました。心折れております。
>しま89さん
アルカリ電解水試しましたが、ほぼ変わらずでした。
>ありがとう、世界さん
自己在庫が切れていたので、再発注してエタノールは試しましたが、これまた納期が延び延びで心折れてIPAまでは手が出せませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
>湘南MOONさん
>もとラボマン 2さん
無水エタノールで拭いた所、若干少なくなった感がありますが、これ以上の摩擦は宜しく無いかと心折れてしまいました。
皆様情報ありがとうございました。
実験までしてくださったエルミネアさん感謝申し上げます。
書込番号:26037881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンズフィルター > ケンコー > デジカメ 28SサーキュラーPL クロ
海や紅葉の写真はよく趣味で写すのですが、これまで偏光フィルターを使ったことはほとんどありませんでした。
新しく偏光フィルターを使った写真にも挑みたく、偏光フィルターの購入を考えています。
そこで質問です。偏光フィルターは回してその効果を調整すると聞きました。一眼レフのようなカメラではファインダーでその効果が判りますが、コンパクトカメラやレンジファインダー機でファインダーが別にある場合、偏光フィルターの回し角の調整はどうするのでしょうか。
今でこそ一眼カメラが主流ですが、かつてはどう使用していたのか、ご教示願いたい所存です。
0点

まずPLフィルター単体で効果を確認します。
その時にフィルター枠にある▲マーク(偏光軸の方向を示す)の方向を確認します(一般的には光源の方向に向けることになります)。
レンズにフィルターを取り付けて、▲マークの方向を合わせます。
書込番号:25883578
2点

>holorinさん
とてもわかりやすい説明をありがとうございます。
単体で確認できるものであること(考えてみれば当然ですよね汗)、光源の向きに偏光軸の向きを合せること、釈然としました。
早速次の機会に実践してみます。
書込番号:25883588
1点

オールドレンズ初心者のため、お分かりになる方がいらっしゃればと思い質問させていただきます。
ライカのズミルックス 35mm f1.4の2nd(球面)を購入したのですが、値段が値段だったため、傷がつかないよう保護フィルターをつけたいと考えました。
ネットで少し調べたところ、レンズと一緒にフィルターが売ってある場合もあれば、改造しないとつけられないという記述を見つけたりもして、よく分からなくなってしまいました。
もし既存のフィルターでつけられるものがあれば、具体的な商品名や品番などをお教えいただけないでしょうか。
書込番号:25808388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>shijimiiiさん
フード「12504」です。シリーズ7、というフィルターを挟めるよう、フードが分割される構造になっています。
書込番号:25808404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>shijimiiiさん
>オールドレンズ/ズミルックス 35 1.4のフィルター
ライカ フィルター E46 UVA II 保護用 46mm シルバーがありますね
書込番号:25808610
2点

新品だと23000円、中古は半額。
キタムラに中古1点ありますね。
https://shop.kitamura.jp/ec/used/2143092709784
書込番号:25808719 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

shijimiiiさん こんにちは
https://www.sillyseeker.com/2020/06/1330.html
上のサイトを見ると
>専用フードである「12504」というものが必要になる
と有るので アダプターは必要のようです。
書込番号:25808898
0点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
ご回答ありがとうございます。
同じページを見たかもしれません。フィルターだけではだめだということですね……。
書込番号:25809733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>湘南MOONさん
そちらのフィルターであれば、フィルターのみを取り付けることが可能ということでしょうか……。
書込番号:25809740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>乃木坂2022さん
新品もあるんですね!?URLまで、ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:25809741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もとラボマン 2さん
URL先の情報、とても分かりやすかったです。ありがとうございます!
ということは、フードがないとフィルターはつけられない仕様ということなのですね。
大変丁寧にありがとうございました。
書込番号:25809749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンズフィルター > ケンコー > ブラックミスト No.05 77mm
題名のとうりなのですが
ブラックミスト、ホワイトミスト等の円形特殊効果フィルターで
レンズフードの着用をされておられる方は居られますでしょうか?
色々なサイトで特殊フィルター着用の例ではどうしてもレンズフードを付けずに撮影という感じが多くみられ
私的には環境のシーンにもよりますが過度のコントラスト低下を防げたり余分なハレーションが出ないフードを付けた方がある程度コントロールできるのでは?と思っております
特殊フィルター愛用のユーザーの方で基本は外している、付けている
付けても外してもあまり変わらない
付けている場合はこういうシチュエーションだから付けている等々のご意見を頂きたいです
宜しくお願い致します。
1点

>初心者丸出し(本当ですさん
ブラックミスト No.05 77mm SEL70200GMU
ブラックミスト No.05 72mm SEL50F12GM
ブラックミスト No.05 67mm SIGMA 10-18mm F2.8 DC DN
などで使っていますが、問題無くフード装着出来ます。
kaseマグネットアダプターリングプロキットを付けていますが脱着時が簡単です。
既存のフィルターをマグネット化出来るアダプター
書込番号:25676721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>α7RWさん
ご回答有難う御座います 有難う御座います^^
すみません補足です
よく見ましたら フード付けて 付けれるか否かの質問になってました すみません
捕捉
各フィルターの効果を得ながら利用する際に
基本は皆様 外して撮影されておられる方が多いとは思っておりますが
レンズフードを付けてフィルター効果を使用しながら撮影されておられる方のご意見と
フードがあっても無くてもフィルター効果はほぼ変わらない等ありましたら ご意見いただければと思います
一番お聞きしたいのは
フードを付けたままフィルター効果を得ながら撮影されておられる方のご意見だったりします(汗
その環境等によりけりだとは思っておりますが
書込番号:25676734
0点

・フィルター効果とフード効果は無関係です。
・フード効果は、レンズの斜め前上に光源がある際、余計な光がレンズ内に入り込まないよう、遮へいするものです。フィルターの有無に関係ありません。
・逆に、フードの有無がフィルター効果に影響するのは、それはブラックドロップフィルターだから特別に影響があるのではなく、レンズの斜め前上に光源がある際、余計な光がレンズ内に入り込まないよう、遮へいする、です。
書込番号:25676753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初心者丸出し(本当ですさん こんにちは
>ブラックミスト、ホワイトミスト等の円形特殊効果フィルターで
特殊フィルターと言っても C-PLや可変NDなどフィルターを回転させることで効果が変わるフィルターの場合だと フードが付いている場合 使い難くなること多いのでフード付けないで使用することもありますが ブラックミスト・ホワイトミストなど 回転させる必要が無いフィルターでしたら 不土付けての撮影問題ないと思います。
書込番号:25676760
1点

>フードを付けたままフィルター効果を得ながら撮影されておられる方のご意見だったりします
室内なら外して撮影しますが、基本フードは着用します。フレア、ゴースト対策ため
ブラックミスト No.05では無く、効果を薄くする時はブラックミストプロテクターを使う場合もあります。
書込番号:25676773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

特殊効果フィルターにはフードは必須だと思っています。
フィルム時代は良くソフトンBやデュートを使っていました。
順光や完全な逆光では特に問題は無いのですが、フードの有る角度から光が入ると僅かにハレーションが出ます。
それを味として見るか邪魔な物とみるかの違いが有りますが、想定以外の状況になり後で後悔することの無いようにフードを付けて使っていました。
今のデジカメでは特殊効果フィルターは使っていません、撮影後ソフトで加工してしまいます。
あまり極端な加工の写真を考えていませんので。
書込番号:25676811
2点

>ハクコさん
>α7RWさん
>もとラボマン 2さん
皆様有難う御座います参考になりました
余分なハレーション等を防ぐためにフードを付けて利用されておられる方が予想よりも居られて
納得いたしました有難う御座います。
書込番号:25677188
0点

レンズフィルター > ケンコー > 77 S サーキュラー P.L(W)
皆さん、教えてください。
CPLフィルターを物色しています。
ケンコー、マルミ製など、結構高価なのですが、中国製なのか、RISE UK製で大変安価で売っています。このフィルターはケンコー、マルミ製フィルターと比べて機能的に劣るのでしょうか?或いは耐久性がないのでしょうか?
以上、アドバイスをお願い致します。
書込番号:25546650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

表面反射率の低減や広角レンズに使用した時の色むらを小さくするための性能や品質にコストをかけています。あとブランドバリューもないとは言えないでしょう。
書込番号:25546733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

k-110さん、今日は
C-PLフィルターにはその機能的性質上定命があります、国産メーカーでさえ丁寧に扱って7-8年ラフな使用だと3年程度と説明されています。
変色と偏向効果の低下なんですが、変色がなければ何となく使い続けてしまします。
中国製など安価な物は使ったことがないですが、やはり劣化が早いのではと思います。
あと偏向フィルターだと見せんばかりにその効果以前に明るさが暗い物もあるかも知れません。
元々寿命がある製品なので安価に済ませたいですがまだ国産品以外は購入したことはないです。
書込番号:25546734
2点

k-110さん こんにちは
偏光効果自体は 変わらないことが多いのですが 格安品の場合 偏光膜の色の影響か 色被りが出たりする場合あるようです。
書込番号:25546750
2点

holorinさん
コメントありがとうございます。
>表面反射率の低減や広角レンズに使用した時の色むらを小さくするための性能や品質にコストをかけています。あとブランドバリューもないとは言えないでしょう。
参考にさせていただきます。
ブランドバリューは相当大きな気もしますね。
有難うございました。
書込番号:25546756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
>> ケンコー、マルミ製など、結構高価なのです
こちらのメーカーが高いと言っている時点で、
買わなければいいだけのお話かと思います。
私は、約39年間、ケンコー製フィルターにはお世話になっています。
書込番号:25546784
3点

奈良のZXさん
>C-PLフィルターにはその機能的性質上定命があります、国産メーカーでさえ丁寧に扱って7-8年ラフな使用だと3年程度と説明されています。
変色と偏向効果の低下なんですが、変色がなければ何となく使い続けてしまします。
そうなのですね。メガネのレンズではないですが、コーティングの剥がれは徐々になので、PL効果が低下するのも分かりにくいものなのでしょうね。
>中国製など安価な物は使ったことがないですが、やはり劣化が早いのではと思います。
あと偏向フィルターだと見せんばかりにその効果以前に明るさが暗い物もあるかも知れません。
元々寿命がある製品なので安価に済ませたいですがまだ国産品以外は購入したことはないです。
有難うございました。
大変参考になりました。
書込番号:25546817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もとラボマン 2さん
>偏光効果自体は 変わらないことが多いのですが 格安品の場合 偏光膜の色の影響か 色被りが出たりする場合あるようです。
これは実際使用されたどなたかの体験ということですね。効果自体は変わらず、色被りですか。
参考になりました。
有難うございました。
書込番号:25546819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おかめ@桓武平氏さん
アドバイスありがとうございます。
>ケンコー、マルミ製など、結構高価
こちらのメーカーが高いと言っている時点で、
買わなければいいだけのお話かと思います。
私は、約39年間、ケンコー製フィルターにはお世話になっています。
了解です。
有難うございました。
書込番号:25546823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
C-PLフィルターについてお教えください。
表面がガラスや鏡面加工されている物を撮影するとき、
照明やカメラを持っている手、自分の顔などが映り込んでしまうことがあります。
添付の画像は室内で照明をつけてApple Watchの裏側を撮影したものなのですが、
部屋の中や照明の明かりが映り込んでいます。
C-PLフィルターをつけると、こういった映り込みは少し軽減されるのでしょうか?
風景写真や物撮りが多いのですが、C-PLフィルターはつけっぱなしでも問題ないでしょうか?
C-PLフィルターをつけると、少し暗い写真になるのですか?
明るさの落ちないC-PLフィルターってありますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

ガラスの屈折率にもよりますが、概ね正面から42°くらいで撮影すると、反射光を最も低減できます。真正面やかなり深い角度ではあまり効果がありません。
偏光フィルターにより、光量が半分程度はカットされるので、その分露出を多くする必要があります。
ケンコーのZXIIなど、光量が従来より2/3段ほど落ちにくくした製品もあります。
書込番号:25485593 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

iPhone 13 Pro 以外に
お持ちのカメラ、レンズがあれば
書かれたほうがいいですよ。
書込番号:25485598
0点

>銀大さん
効果は反射面とカメラとの角度によって変わってきます。
偏光フィルターは光によって経時的に劣化していきます。
使い方にもよりますが、数年で効果がなくなる事も。
出来るだけ期間を延ばしたいなら必要な時に装着して、
使わない時は、光があたらない様に保管された方がよろしいかと思います。
書込番号:25485621 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>明るさの落ちないC-PLフィルターってありますか?
偏光フィルターの原理上、明るさの低下がないというものはありません。偏光をカットするものですから。
理屈を知れば理解は簡単です。
https://www.luceo.co.jp/product/polax/about/
近年は可変NDフィルターがたくさんありますが、これは偏光フィルターを2枚重ねにしたようなもので、ちょうど90度で重ね合わせるとほぼ真っ黒になります。
書込番号:25485669
2点

前述のZXIIはZX C-PLフィルターの誤りでした。
書込番号:25485683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

反射が軽減されることにより、状況によっては暗い写真に感じることもあるでしょう。
偏光フィルターをつけることにより、露光時間が長くなるとか、絞りを開けるとか、ISOを上げるとかになります。
書込番号:25485703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>銀大さん
PLとC-PLがあり、使用するカメラによりPLは使えないです。C-PLよりPLの方が効果が顕著ですがね。
書込番号:25485768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

銀大さん こんにちは
強い光の反射などだと難しいこともありますので 完全に取れないこともありますが ある程度の反射は 取ることが出来ると思います。
付けっぱなしの事ですが 偏光フィルターは光によって劣化しますし 角度や太陽の向きなどで 効果が出ないことがあり その時でもND効果もある為シャッタースピードも落ちますので 必要な時使うのが良いように思いますし 長持ちすると思いますよ。
書込番号:25485811
1点

>銀大さん
被写体の正面で撮らず
多少望遠で正面から(映り込み市内程度)ずらして撮ってトリミングってどうでしょう
望遠で映り込まない程度多少斜めから撮るとか
完全に正対しているから映り込みんだと思います
書込番号:25486097
0点

皆さん、ご回答ありがとうございます。
>holorinさん
撮影する角度でも反射光の度合いが違ってくるんですね。
やはり光量が減って暗くなるんですね。
フィルターも教えていただきありがとうございます。
>masa2009kh5さん
α7CIIを購入したのですが、レンズはこれから購入しようと思っております。
>okiomaさん
C-PLフィルターって劣化するんですね。
永久的に使用できるものだと思ってました。
たくさんレンズを持っていてフィルター径が違うと、フィルター代もばかりにあらないですね。
>ダンニャバードさん
光量の落ちないC-PLフィルターってないんですね。
わかりやすい解説ページ教えていただきありがとうございます。
いろいろ調べていてC−PLフィルターとPLフィルターがあるということを知ったのですが
オートフォーカスで使うならC-PL、マニュアルフォーカスならPLだと聞きました。
>もとラボマン 2さん
フィルターに寿命があるというのは始めてしりました。
それくらいの頻度や期間でダメになるのかわかりませんが、
つけっぱなしは止めといたほうが良さそうですね。
>gda_hisashiさん
撮る角度や距離でも反射をやわらげることができるのですね。
勉強になります。
書込番号:25486461
0点

>照明やカメラを持っている手、自分の顔などが映り込んでしまうことがあります。
実験サンプル撮影で、多々経験しました(^^;
実験サンプルのため、できるだけ正対させたい(長方形の試験片を台形にしたくない)けれども、特に光沢を持つような金属の場合は、
偏光レンズの貢献度は皆無に等しくなります(^^;
(ダメであることを確認すること自体が無駄そのものとさえ思うほどに(^^;)
そんな場合は、
できるだけの望遠で、
できるだけ離れて撮る。
少なくとも撮影者やカメラの写り込みはありませんが、
室内の蛍光灯が写ったり日射が邪魔する場合は、その遮光も必要になります。
ただし、ピント合わせが大変です(^^;
書込番号:25486491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「鏡面反射の小物撮影」でGoogle検索
出てきたひとつ
写真撮影で商品に反射して自分が写り込まないように撮る方法(テクニックやコツ)は?〜株式会社ミジンコ
https://netshop-set.com/0photo/satsuei/249/
もうひとつ
反射がキツイ艶ありや鏡面の商品を美しく撮影するための物撮りアイテム「ライトコーン」をDIY〜サツラボ
https://32labo.com/light-cone/
正面から撮る、かなり難しい撮影状況です。
偏光フィルター(C-PLもPLも)そのような撮影には役に立たないと思った方がイイです。
極めて限られた状況なら別ですが。
よって偏光フィルターについてはこれだけ。
自分ではそんな撮影はしないので、経験からの具体的なアドバイスはありません。
まぁ、リンクの紹介でお茶濁し。
と思っていたら既に[解決済]
<補足>
上記の「ライトコーン」とやらを使うソレ、
経験なしの机上の論からは、
鏡面反射の広い範囲で反射して逆効果の気がしないではありませんが、
目立たないほどの弱い反射に収まるのかもしれません。
実際に確かめてください。
他にも方法はあるかと思いますが、面倒なので・・・。
書込番号:25486603
0点

>ありがとう、世界さん
何度か撮影を繰り返すうちに、私も出来るだけ望遠で離れて撮影した方が映り込みにくいことに気づきました。
照明が映り込むことがあるので、ライティングの仕方が悪いのかと思っております。
>スッ転コロリンさん
参考リンクありがとうございます。
後の方のリンクのページがとても分かりやすく勉強になりました。
私のような用途には偏光フィルターはあまり役に立たないのですね。
寿命もあり、ランニングコストもかかるようなので、
まずは撮影技術やライティング技術をみがくようにいたします。
書込番号:25486708
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)