このページのスレッド一覧(全192スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2025年2月22日 17:27 |
![]() |
2 | 1 | 2025年1月31日 01:09 |
![]() |
3 | 2 | 2024年9月9日 00:05 |
![]() |
0 | 8 | 2024年8月10日 23:25 |
![]() |
28 | 8 | 2024年7月31日 10:25 |
![]() |
6 | 7 | 2024年3月27日 22:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズフィルター > ケンコー > 77S Y2 プロフェッショナル
酔狂の極みPENTAXの、更に酔狂の極みレフ機で、しかもPENTAX自慢の色乗りを全否定するモノクロ専用カメラであり、世界でもライカとこのカメラしか存在しない状況の中、K-3Vmonochrome用に合わせたPENTAX Kマウント仕向けの、特に私の場合には既に廃番になったSIGMA製のレンズに取り付けるために買った、黄色フィルターです。
77S Y2 プロフェッショナル77mm製品型式 4961607177389
既にモノクロ用フィルターの類は世界のKENKOに於いてすら、続々と品切れ製品が出て来ています。とにかく買う人がいないのです。多分「造る技術」は十分遺っている。でもロットがどうしようもなく足りない。一回機械を回すと百年分ぐらいの在庫が一気にできてしまう。そういう事だと思います(知らんけど)。
そういうわけで、モノクロデジカメを買うならば、モノクロ用フィルターをお手持ちのレンズや買う予定のレンズに合わせてサクサクと躊躇する事なく、今買っておくのが吉だと思います
2点

これはKENKOに言うよりもPENTAX自体がする事の気がしました。つまり自社のレンズに必要なモノクロ用フィルターはPENTAX自身が製作するかKENKOなどに委託製造させるかして、数量を確保。PENTAX(RICOHイメージングストア)サイトでレンズ販売に加えてフィルターも販売。
カラー撮像素子向けなら汎用のフィルターが使えるがモノクロ機用のフィルターはPENTAXの場合にはPENTAXが責任持って品揃えしないと無くなってしまう。ライカ社なら自社が動く必要無いがPENTAXはそう言って居られない。
丁度、RICOHイメージングストアではKENKOトキナーが輸入して居るレンズベビー社のレンズも取り扱って居る。KENKOのフィルターなら頼みやすいのでは無いか?
書込番号:26056443
0点

レンズフィルター > ケンコー > デジカメ 28SサーキュラーPL クロ
海や紅葉の写真はよく趣味で写すのですが、これまで偏光フィルターを使ったことはほとんどありませんでした。
新しく偏光フィルターを使った写真にも挑みたく、偏光フィルターの購入を考えています。
そこで質問です。偏光フィルターは回してその効果を調整すると聞きました。一眼レフのようなカメラではファインダーでその効果が判りますが、コンパクトカメラやレンジファインダー機でファインダーが別にある場合、偏光フィルターの回し角の調整はどうするのでしょうか。
今でこそ一眼カメラが主流ですが、かつてはどう使用していたのか、ご教示願いたい所存です。
0点

まずPLフィルター単体で効果を確認します。
その時にフィルター枠にある▲マーク(偏光軸の方向を示す)の方向を確認します(一般的には光源の方向に向けることになります)。
レンズにフィルターを取り付けて、▲マークの方向を合わせます。
書込番号:25883578
2点

>holorinさん
とてもわかりやすい説明をありがとうございます。
単体で確認できるものであること(考えてみれば当然ですよね汗)、光源の向きに偏光軸の向きを合せること、釈然としました。
早速次の機会に実践してみます。
書込番号:25883588
1点

レンズフィルター > ケンコー > ブラックミスト プロテクター 49mm
数日前、レンズが届きまして
(SONY FE50mm F2.5G)、
試し撮りをしていました。
逆光時の写りはいかがなものかと試した時に、
KENKOブラックミスト プロテクターを装着したほぼ同じ構図の2枚(逆光状態でを知りたかったのでちょっとだけ左右にずらした)に、
添付のような縞々が入ったフレアが出ていました。
フレアには様々な形状や出方があるのは承知していますが、
ちょっと珍しくもあったので共有します。
私的にはお世辞にも好ましいフレアには思えませんし、
積極的にこのフレアを活かしたいとは思えません。
フィルター装着なしの同じ構図と条件ではフレアーは発生していませんでしたので、
フィルター装着によることが原因だとは思います。
しかしこの形状の出方の原因を把握できないでいます。
どういう理屈(原因)でこの縞々が入ったのかがいまいちわからないです。
部屋で明るいビデオライトをつけて、このフィルターと他にブラックミスト の1と5でも試しましたが、
緑のフレアは確認できますが、このような縞々は出ていないように見えます。
カメラはsony a1で1/1600ss、F2.5、電子シャッターです。
フィルターは純正フードの内側、レンズに装着していました。
見た感じでこの縞々はHSSで出る縞々と似ているような気もします。
ただその場合、ギザギザはあったかな?とも思います。
すぐに気づいていろいろ試せたらよかったのですが…。
このレンズかなりシャープで、
もしかしたらこの手のフィルターを使いたい人はいるかもしれません。
(メーカーは常用も考えたものとしている)
なので情報共有としても意味があると思いましたので投稿します。
0点

珍しい現象ですね(^^)
googleレンズ検索でも無さそうですし。
フレア自体は、太陽のブラックミスト プロテクターへの反射によるものとして、
謎の模様は、下記の拡散材が (言い方は悪いですが)フィルター内の微細なゴミのような感じで写り込んだのかもしれません。
>「ブラックミスト」は、非常に微細な黒い拡散材を光学ガラスで挟み込んだフィルターで
https://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/soft/blackmist_protector.html
なおレンズの解像力が高くても、通常の単板単層カラー撮像素子は「1画素毎に解像できない」ので、
全く同じフィルターを、もっと解像力の低いレンズであっても、それなりに「謎の模様」を解像してしまうと思われますので、そのフィルターの製造不良の可能性があります。
フィルターの【販売店経由で、ケンコーへの問い合わせ】をお勧めします。
書込番号:25844847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑
>絞り数値 F2.5
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001530265/SortID=25844738/ImageID=3956172/
ですので、通常のレンズやフィルターのゴミの写り込みとは違いますし、
撮像素子の配列にしては「バラバラ」ですね(^^;
※電子シャッターの関わりの大小は、判りません(^^;
書込番号:25844856
0点

>ありがとう、世界さん
ご返信ありがとうございます。
フィルターの特性上故か、
もしくはなんらかの不良ということでしょうか。
どちらにしても気になるし、このフレアの出方は興味深くもあり、
一度メーカーに問いあわせてみようかなとも思います。
ここではこれが出るという特性であれば、
それはそれで知っていたほうがベターですかね。
またこのフレアを除くと、
結構いい仕事してくれます。
書込番号:25845125
0点

DAWGBEARさん
KENKOブラックミスト のNo.5を持っていたので気になって試してみました。
電子シャッターで何枚か撮ってみましたがどれも縞々は出ませんでした。
>部屋で明るいビデオライトをつけて、このフィルターと他にブラックミスト の1と5でも試しましたが、
緑のフレアは確認できますが、このような縞々は出ていないように見えます。
毎回縞々が出るわけではないのも気になりますね。
単に何かそうなる条件があるのか、不良があった上でそうなる条件と重なったのか。
書込番号:25845181
0点

>SlowNavyさん
先ほど時間が合ったので、
再度違う場所ですが、太陽を入れて撮ってみたところ、
同じフレアが出ました。
sony FE 50mm F2.5Gのフードは先が細くなるタイプで、
今度はフードの先端に取りつけてみたところ同じ。
loxia 35mmがあったので、フィルター径が3mm大きいタイプですが、
前面レンズの上に手で押さえて撮ったところ、同じようなものが出ました。
なのでレンズの線はないと思います。
また同じKENKOのno.1とno.5は持ち出していなかったので、
他社のブラックミスト1/4を付けたところ、同じような色とシマシマも確認しました。
ブラックミストの特性なのかなと思ってます。
今までファインダーでフレアを見掛けたら、積極的に避ける方法で撮ることがほとんどだったため、
撮影後拡大して見るということがなかったのもあり、気づいていませんでした。
昨日、部屋で300wの白熱球のビデオライトを点灯させて、
試した時は緑のフレアは確認出来ましたが、このような細かい線のシマシマは確認出来ませんでした。
太い線は出たように思いますが。
今回は無限遠近くで、遠くて少し夕方ですが明るい太陽だったっためなのか。
そこはわかりません。
もうこの線はないかもですが、
今度は先幕もメカのメカシャッターでも一応試してみようかなと思います。
しかし僕は積極的には活用したくないフレアですが、
ググっても画像が見当たらないのは不思議でもあります。
書込番号:25845218
0点

>DAWGBEARさん
どうも(^^)
個人的には、レンズ自体は殆ど関係ないと思っています。
(レンズを抜くとフィルター取り付け以前に、そもそも「像」の取得の問題が・・・無理矢理な扱いでは、「ピンホール」への挿げ替えとフィルター無理矢理取り付け(^^;)
↑
こんなコジツケよりも、フレアの原因となる光源位置(角度)と、光源の視野角、光源の輝度などの影響大きいような?
※「ブラックミスト」の、非常に微細な黒い拡散材の「分散加工時の不具合」では?
と思われます。
たぶん、「しまじろう」の学習シリーズに付属の顕微鏡ぐらいの解像力でも、
微細な黒い拡散材の分散具合を観察できそうな?
書込番号:25845278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
今日、他社のブラックミストでも確認しましたので、ブラックミストフィルターのおっしゃるところの分散素材によるものものだとは感じています。
もしかしたら試した2つのフィルターともに不良がある可能性もまだありますけどね。
顕微鏡で見てみたいけど持っていません。等倍マクロでグッとトリミングでして見えるかな。
書込番号:25845293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうも(^^)
>等倍マクロでグッとトリミングでして見えるかな。
たぶん、無理かと思います(^^;
書込番号:25845440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レンズフィルター > ケンコー > リア プロソフトン No.050 / 100 / 150 セット
12,800円
た、高い、ですか?
夜空に輝く星々の明るさや色を写真で表現するために欠かせないのがソフトフィルターです。数あるソフトフィルターの中でも、星空撮影の定番としてご使用いただいてきたのが、Kenko「プロソフトン」です。「リア プロソフトン」は、プロソフトンの加工をフィルムに採用した、シートタイプのソフトフィルターです。レンズの後面(リア)に装着するタイプで、レンズの前にねじ込み式のフィルターを装着できない超広角レンズでもご使用いただけます。ポリエステル素材のため、カッターやハサミでカットして、レンズのリアフィルターホルダーに装着するか、レンズ後面に両面テープで貼り付けて使用します。
ソフト効果の強さが異なるフィルター3枚セットです。
[2024年6月14日発売]
書込番号:25810856 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

LEEの100x100mm角ソフトポリエステルフィルターは一枚で6,700円でしたね。
メーカーには適正な利益を得て欲しいです。
そうでないと、早々に販売できなくなってしまうでしょう。
書込番号:25810873
6点

>小さなフィルム3枚でこの価格はいかがなものかと…
ネタなのかマジで言ってるのか分かりませんけどあえて釣られますかね。
1000円のラーメンの原価が300円以下だと聞いたら「もうけすぎ」だと騒ぎ出すタイプの人ですか?
そういうタイプの人には
「じゃあアナタ300円と言わず1000円使っていいから同じラーメン作れますか?」
って聞くと、たいてい作れないんですけど、
アナタも設定価格が高いと思うなら販売価格以下で
原材料調達から加工までDIY出来るかどうかチャレンジしてみたらいいですよ。
書込番号:25810927
2点

そうです。12,800円はそんなに。
多分ケンコーにしては高い、という感じなんでしょうね。
K&Fなどの保護フィルターが爆安でAmazonにありますからね。ついつい。
でもですね、星撮影に特化したフィルターですからね。仮に高橋製作所が販売したらネームバリューでゼロがも一つ増えても関係者は納得でしょうね。
書込番号:25810965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一枚物で販売して欲しいです。正直、にじみ効果をあれこれ変えて使うことはあまりなくて、残りの2枚は無駄になりそう。それと、サイズも小さすぎて1枚でひとつしか作れなさそうじゃないですか…。
書込番号:25811032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

他の方への返信にも書いたんですが、効果が違うもの3種類は必要ないので1枚物として売ってくれれば安くなると思うんですよね。あと、サイズをもう少し大きめにして欲しいですよね。1枚しか作れないじゃないですか…。
書込番号:25811046 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

需要に対してのコストはまあこのくらいではないでしょうか。
1枚ずつにして販売すると、管理費が3倍以上に跳ね上がる可能性があります。3種類の生産量(パッケージも込)も調整しないといけません。今のところは仕方ないのではないでしょうか。思いのほか売れて、単独でも利益が見込めれば、ご希望のようになる可能性もあります。
書込番号:25811107
3点

発売されただけで嬉しかったし、即、予約購入しました。
その上でですが、どうやら海外ではソフトフィルターの需要が少なく、星を目立たせるために写りをソフトにしたくない(カリッと写したい)意識が強いようです。
となると、円安で売れても儲からない日本市場のために、わざわざつくってくれているという結論になります。
書込番号:25832356 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レンズフィルター > ケンコー > ブラックミスト No.05 77mm
題名のとうりなのですが
ブラックミスト、ホワイトミスト等の円形特殊効果フィルターで
レンズフードの着用をされておられる方は居られますでしょうか?
色々なサイトで特殊フィルター着用の例ではどうしてもレンズフードを付けずに撮影という感じが多くみられ
私的には環境のシーンにもよりますが過度のコントラスト低下を防げたり余分なハレーションが出ないフードを付けた方がある程度コントロールできるのでは?と思っております
特殊フィルター愛用のユーザーの方で基本は外している、付けている
付けても外してもあまり変わらない
付けている場合はこういうシチュエーションだから付けている等々のご意見を頂きたいです
宜しくお願い致します。
1点

>初心者丸出し(本当ですさん
ブラックミスト No.05 77mm SEL70200GMU
ブラックミスト No.05 72mm SEL50F12GM
ブラックミスト No.05 67mm SIGMA 10-18mm F2.8 DC DN
などで使っていますが、問題無くフード装着出来ます。
kaseマグネットアダプターリングプロキットを付けていますが脱着時が簡単です。
既存のフィルターをマグネット化出来るアダプター
書込番号:25676721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>α7RWさん
ご回答有難う御座います 有難う御座います^^
すみません補足です
よく見ましたら フード付けて 付けれるか否かの質問になってました すみません
捕捉
各フィルターの効果を得ながら利用する際に
基本は皆様 外して撮影されておられる方が多いとは思っておりますが
レンズフードを付けてフィルター効果を使用しながら撮影されておられる方のご意見と
フードがあっても無くてもフィルター効果はほぼ変わらない等ありましたら ご意見いただければと思います
一番お聞きしたいのは
フードを付けたままフィルター効果を得ながら撮影されておられる方のご意見だったりします(汗
その環境等によりけりだとは思っておりますが
書込番号:25676734
0点

・フィルター効果とフード効果は無関係です。
・フード効果は、レンズの斜め前上に光源がある際、余計な光がレンズ内に入り込まないよう、遮へいするものです。フィルターの有無に関係ありません。
・逆に、フードの有無がフィルター効果に影響するのは、それはブラックドロップフィルターだから特別に影響があるのではなく、レンズの斜め前上に光源がある際、余計な光がレンズ内に入り込まないよう、遮へいする、です。
書込番号:25676753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初心者丸出し(本当ですさん こんにちは
>ブラックミスト、ホワイトミスト等の円形特殊効果フィルターで
特殊フィルターと言っても C-PLや可変NDなどフィルターを回転させることで効果が変わるフィルターの場合だと フードが付いている場合 使い難くなること多いのでフード付けないで使用することもありますが ブラックミスト・ホワイトミストなど 回転させる必要が無いフィルターでしたら 不土付けての撮影問題ないと思います。
書込番号:25676760
1点

>フードを付けたままフィルター効果を得ながら撮影されておられる方のご意見だったりします
室内なら外して撮影しますが、基本フードは着用します。フレア、ゴースト対策ため
ブラックミスト No.05では無く、効果を薄くする時はブラックミストプロテクターを使う場合もあります。
書込番号:25676773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

特殊効果フィルターにはフードは必須だと思っています。
フィルム時代は良くソフトンBやデュートを使っていました。
順光や完全な逆光では特に問題は無いのですが、フードの有る角度から光が入ると僅かにハレーションが出ます。
それを味として見るか邪魔な物とみるかの違いが有りますが、想定以外の状況になり後で後悔することの無いようにフードを付けて使っていました。
今のデジカメでは特殊効果フィルターは使っていません、撮影後ソフトで加工してしまいます。
あまり極端な加工の写真を考えていませんので。
書込番号:25676811
2点

>ハクコさん
>α7RWさん
>もとラボマン 2さん
>ナタリア・ポクロンスカヤさん
皆様有難う御座います参考になりました
余分なハレーション等を防ぐためにフードを付けて利用されておられる方が予想よりも居られて
納得いたしました有難う御座います。
書込番号:25677188
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)