このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年5月5日 21:20 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月2日 19:17 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月5日 21:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

大容量のフラッシュでなくボデーのところに埋め込み式のフラシュがあるととても便利だとおもいます。僕はスナップもとるのですがデジタルはこれが必要とおもいます。日中シンクロ用につかうととても便利とおもうのですが。デジタルは露光差によわいようなきがするのですが、まちがっていたらごめんなさい。レンズとボディーだけでもとても重くこれ以上おもくしたくないので。ないものねだりかな。レフ版の代わりになるくらいでよいのです。まー素人の僕がこういうのは案外メーカーのかたが見ているかもしれないという期待があるからです。
0点

カメラ何かわかりませんが、
内臓ストロボではだめなのかな?
書込番号:7194491
0点

5Dの後継機に内蔵ストロボを搭載してほしいということでしょうか?
書込番号:7194549
0点

最近違うスレッドで外光オートでのストロボ撮影の事でやり取りしていてテスト撮影をしてみましたがメインの被写体の露出は殆んどシャッタースピードは無関係なのですね!。自宅での撮影でしたから背景までの距離が近いのでテスト結果は背景も無関係みたいですが(ストロボの光が届いている)光が届かない部分は変化すると思います。結果露出は調光補正で適正にするのが良いみたいでした。
またバウンス撮影は色の出方が良いです。ストレート発光ではいくら調光補正をかけても暗くなるだけで良い色は出てきませんでした(これは分かり切っていますね!)。またストロボはニコンのSB25ですが(カメラはD70s)バウンス撮影もストレートの時とほぼ同じセッティングで大丈夫でした。
テスト結果は自分のアルバムのぬいぐるみのものがそうです。TTLのストロボだと多少(かなり?)違うかも知れませんがご参考にどうぞ。ちなみに写真が下手な分はご勘弁ください。あとストロボのisoを変化させているのは外光オートでは調光補正が出来ないのでこの方法を採用しています(カメラの絞りを変化させる手もありますが描写が変わってしまうので不採用としました)。
0点

厳密にいうとそうですが、1/15とか1/30(もっと遅くても可)でテスト撮影してみてください。
被写体の背景の明るさが違うと思います。
スローシンクロってやつですね。手ぶれするかもしれないので三脚でも使った方がいいです。
書込番号:6947143
0点

食べ歩きキャメラマンさん 早速のレス有難うございます。
>スローシンクロってやつですね。手ぶれするかもしれないので三脚でも使った方がいいです。
了解です。スローシンクロはいつも酷い目にあっています。殆どの写真はメインの被写体の頑張りが不足してブレブレ、目つぶりのオンパレードです。ちなみに夜景をバックにしてのスローシンクロですから30秒とかのシャッタースピードでしかも真っ暗ではなく明かりが有って消せないので(マンションの開放廊下です)難しいです。自分のアルバムの青いツリーの表紙の中に画像があります。
三脚はテスト撮影の物も含めて使用しています。結構強力な物を使っていますがカメラがD70sですのでミラーアップできませんからミラーショックで悩んでいます(テスト撮影は問題なし)。ちなみに花火をバックにスローシンクロなんてしてみたいですが・・・多分ムリでしょうね!。上手い方法があればご教授ください。
あと書き忘れていますがテスト撮影はオートパワーズームはワイドパネルを出して20ミリに固定しての撮影でした。その他のセッティングは記載の通りです。
書込番号:6947431
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
フラッシュ・ストロボ
(最近5年以内の発売・登録)