このページのスレッド一覧(全613スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2012年1月7日 21:29 | |
| 7 | 22 | 2007年5月21日 20:19 | |
| 0 | 6 | 2007年4月28日 08:13 | |
| 0 | 0 | 2007年4月23日 18:46 | |
| 1 | 7 | 2007年11月12日 18:46 | |
| 0 | 8 | 2008年8月11日 12:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ハクバ > モノスタンド10 DH-MS10
こんなところにヒッソリ書いてみましょ。
最近、コイツを買ってみました。なかなかのスグレモノですな。まあまあ軽いしコンデジにはピッタリです。
ミニ三脚はイッパイ使ってます。ウルトラポッド2は大中小。中が二つ。マンフロットのダイキャストのヤツ。
デカイのは手軽に持ち出す気になれないし、目的に応じて代えていますが、小型軽量がやはり出番が多いです。
三脚・一脚の板・・・ほとんど誰も見ていないのじゃないかな?
すべてで見ている人だけかな?
淋しい板やねぇ。人の気配がない。自動販売機だけがイヤに明るい田舎の駅前って感じで・・・。
そうそう。2200円でした。
4点
小さいせいか、持つと重い感じがします。
デジ一には少し短いですが、液晶を見て写すコンデジでは、問題ないと
思います。
書込番号:6353242
1点
おはようございます。
おや、じじかめさん。こんな所にも。
勿論コンデジのみです。
持つと重い・・・じじかめさんも使っているんですか?
これでも10段ですから。重量バランスはいいですね。
書込番号:6353324
1点
>淋しい板やねぇ。人の気配がない。自動販売機だけがイヤに明るい田舎の駅前って感じで・・・。
そりゃ〜、言い過ぎじゃないの!
三脚や一脚は、たしかにモデルチェンジは少ないし、みんな頻繁に買い換えるものじゃないけど、存在意義はある。
製品が廃盤になっても、板だけ残っているのとは違うよ。
書込番号:6356560
0点
4年を経て、この商品を知り、この板に流れ着きました♪
買おうと思います!
貴重なクチコミありがとうございます!
書込番号:13624703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初に買った三脚が価格の板にあったなんて今日知りました
自宅内のビデオ撮影に活躍しています
子供の誕生日にケーキのロウソクを吹き消すシーンを卓上に固定でビデオカメラ
私はα55で瞬間を撮影です
卓上三脚として便利ですよね
書込番号:13878068
1点
遠っくに忘れていました。皆さん、書き込みをありがとうございます。
まだまだ現役ですよ。シアトルまで持って行きましたし。
書込番号:13993098
2点
三脚・一脚 > ベルボン > El Carmagne 740
こんばんは
ずいぶん前にコチラで質問させて戴きましたSmile-Meと申します。その節は大変お世話になりました。ご回答下さった皆様に改めて御礼申し上げます。
前回は雲台について質問させて戴いたのですが、迷いに迷って結局は純正のPH-275と併せて購入致しました。
買う前にショーウィンドウで雲台を見てみて、雲台単体の大きさにビックリして仕舞ったのですが、この三脚に組み合わせてみると、想像以上にバランスが良い様で、持ったカンジも悪くありません。
また、機材を雲台に固定するネジもシンプルな構造ながら、とてもしっかりしている様で、雲台表面の広さも手伝ってか、大きめのレンズを取り付けて縦位置などにしてみても、ドッシリした印象で全くブレを感じません。
太くてガッチリした脚、しっかりした雲台と、わたしの機材にはオーバースペックなのかも知れませんが、使ってみて感じる、しっかり感というの?、安心感は凄く嬉しいです。
ただ、この三脚。。わたし自身に対しても大きい様で、平坦な場所で脚を全て伸ばすと、雲台の位置はわたしの頭の高さを優に超えて、頭上に聳えると言った印象です。傾斜した場所で無い限りは、一番下の脚は全く伸ばしません。それでもアイポイントにはちょっと高い位なので・・・。
購入は店舗に足を運ぶ余裕がなかったので、都内のフジヤカメラ(通販)を利用しましたが、定価よりも随分と安く買えたので、本当はもっと安いお店も在るのかも知れませんけど、個人的には大満足のお買い物でした。
2点
Smile-Meさん
今晩は、sanjoseと申します。
三脚のスペック見ますと物凄くゴッツイですね?
私も本スレでお世話になり、GITZOの脚”G1320”と雲台”G2270M”を使用しています。
といっても、これは気合が入った時の近場で、家族旅行ではSLIKの普及品、更にはチョイト家族写真撮れれば良いときは\980也の三脚を使い分けてます。
失礼ながら女性でこの三脚システム、脱帽です。私の上記GITZOでも出動時には結構気合が入ります。
ところで持ち歩き時ですが、下のスレにも書き込みましたが、”OP/TECH USA”のストラップはなかなか良いです。時間が有るときにでもご覧になってみて下さい。
脚フルに脚伸ばすと頭超えますか?
私(186cm)でも、上記の三脚フルに伸ばすとかかとが浮きます。
でも、しっかり安心の三脚はとても安心です。
Smile-Meさんは、それでもこちらをご購入、気合を感じますね。
又、大変満足できた買い物とのことで良かったですね。
sanjose
書込番号:6341778
0点
こん××は、ユーザーレビューも覗いてみましたが とても参考になりました。
このカーボン三脚は (雲台が別売ですし高さが分かりにくいのですが) 日本人
向けとは思えないくらい 高さが高いですよね。
> 一番下の脚は全く伸ばしません。
そうすると思っていました (^^;;
書込番号:6341803
0点
sanjoseさん、はじめまして
お返事ありがとうございました。
この三脚は気に入ったのですが、やっぱり普段使いには大きすぎるかな?なんて思います。でも、三脚を立てたい場所は平らな所とは限りませんからね。
わたしは自家用車での移動が多いので、なるべく歩く距離が短い場所で使うおうと思っています。なので、そんなに「元気を振り絞って!」なんて、つもりは無いんです。長時間の携帯用は同じシリーズの540が有りますから・・・。
ただ、こんな三脚を使って仕舞うと、El Carmagne 540って、ちょっと頼りなく感じるんですよね。軽いし縮長も短いから、とても便利なんですけど。雲台がイマイチなのかも知れません。
Noct-Nikkor 欲しいさん、こんばんは
このクラスの三脚って一体どんな人が使うの?っと思うくらい大きいですね。試しに脚を伸ばしてみたら、雲台がずっと上に見える光景に思わず、、、あらっ?(^.^;;
背伸びをしても雲台の下面しか見えないので、一番下の脚は仕舞うことにしました。この方が脚の細い部分を使わないので、更にしっかりするかも?
書込番号:6345786
1点
Smile-Meさん,ご購入おめでとうございます!
これからも、よろしく(#^▽^#)
書込番号:6346182
0点
Smile-Meさん、こんにちは。ご購入おめでとうございます。良い製品のようで良かったですね。
Smile-Meさんは山岳だけでなく、都市風景のイルミネーションなども撮られますよね。背の高い建造物のすぐそばまで寄って、カメラをほぼ真上に構える構図などの時、大型三脚は大変重宝しますよ。それこそ、雲台の裏側が見えるぐらいの高さがちょうどいいかもしれません。
540の方は山岳アタック専用、740は車での移動用と使い分けることになるでしょうね。いいなぁ・・・(私は640なので、どっちつかず)。
ではまた!(^^)ノ゛
書込番号:6346845
0点
千郷さん
こんばんは!それと、ありがとうございます。
さんざん迷っていたのですが、やっぱりコノ組み合わせにしちゃいました。お奨め戴いた通り、実際に使ってみると良いですね。この使い心地の良さって雲台も良いのだと思います。
ただ、この雲台にS3Pro+14mmを載せてみると、なぜか大きめの筈のカメラが可愛く見えて仕舞います。。
> これからも、よろしく(#^▽^#)
こちらこそ(*^_^*)
コガラさん、こんばんは
都会での風景にも使いどころは有ったのですね。それは気が付きませんでした。確かに階段やスロープも多いですし、手摺りのある場所は、「もっと高くなって!!」って思ってましたから、そうのなのでしょうね。
> カメラをほぼ真上に構える構図
ビルの谷間から頭上に広がる空間を切り取るのって、前からやって見たかったんですよね。以前と違って今は14mmもあるので試してみたいです。
ただ、これで三脚もふたつになって仕舞ったでしょう。初心者なのに生意気と言うか、立派な道具ばかりが増えてきました。ちょっと、わたしには不釣り合いかな?なんて思ったりもするのですが、道具に負けない様に、どんどん撮って行けたら良いなぁなんて思います。
書込番号:6348924
1点
おぉ〜、Smile-Meさん購入しましたか♪
この三脚の剛性からくる安心感は物凄く大きいですよね!
以前はエルカル640でも必要十分と感じていましたが740を使ってしまえば640には戻れません。(...と言っても私はまだ買ってません、んでもって640売っ払ったし(汗))
>「もっと高くなって!!」って思ってましたから
きっと一番下の脚を活かせば今までと違った写真が撮れますよ!
...と言う事で次にSmile-Meさんが購入するのは脚立で決まりですね!
右肩に脚立を担ぎ、江角マキコばりの闊歩(笑)
書込番号:6349093
0点
Smile-Meさん こんにちは。
14mmでパースをギュンギュンに効かせて、天気の良い夜に都会のイルミネーションを長時間露光。ビルの谷間の夜空には星が流れて・・・ なんか、絵が浮かんできますね。ん〜撮りたい! けどレンズが無いです(^^;)
>立派な道具ばかりが増えてきました。
大丈夫。立派な道具は一生物ですから。Smile-Meさんなら、普段から撮影機材はきっと大切にされていると思います。
カーボンファイバーは非常に強靭なんですが、表面の傷に注意です。一番上の脚はウレタンカバーがあるのでいいのですが、それ以下にはありませんよね。釣り竿のように柔らかくしなるカーボンでも、大きな傷が入るとそこから簡単に折れてしまいます。
でも夜の撮影の時は、防犯ブザーを忘れないように! ナンテネ。ではまた(^^)ノ゛
書込番号:6350208
0点
追伸です。済みません。ちょっと言葉足らずでした。
ゴツンと当たるぐらいならぜんぜん大丈夫ですよ。ただ、金属製三脚ほどは衝撃に対してタフではありません。そんな感じです。ではまた。
書込番号:6350254
0点
ブラックバ〜ド’00さん、こんにちは
先日の雲台の件ではお世話になりました。その際にご紹介戴きました雲台も良さそうだったので、とても気になっていたのですけど・・・。
で、、、
それと同じ物はちょっと大きめですけど、同シリーズでもっと小さい物も有りますよね。そちらはかなり軽量なので、El Carmagne 540の雲台と入れ替えてみようかと考えています。
同じ機能なら軽い方が嬉しいですから。。
コガラさん、こんにちは
カーボンファイバーって軽くて丈夫がウリですよね。実はわたしが愛用しているLEKIのストックもカーボンです。コレなんかは随分酷使していますけどダメなんですか?
今まで2回ほどかな? 伸ばしたまま立てかけたのが倒れたのに気付かなくて、間違えて踏んじゃいましたが、それでも伸縮できるんですよね。でも、踏む度に一番下の段の伸縮が硬くなってる様な気も・・・。さすがにカメラや三脚は大切に扱ってますけどね。
超広角の表現って試してみると楽しいですね。そればかりでは飽きてしまいそうですが、幾つかの写真の中に一枚くらい差し込んでみると、アクセントになって見ていても楽しいと感じました。
書込番号:6350882
1点
先ほどは突然の用事で送信して仕舞いましたが・・・
> 右肩に脚立を担ぎ、江角マキコばりの闊歩
これってちょっと気になります。
なので想像してみました。
・ボディと換えのレンズ2〜3本(単焦点が良い?)
・機材を納める大き過ぎないバッグ(クールなイメージ)
・大型のカーボン三脚(ちょっと使い込んだ感じがステキかも)
・ほど良い高さのアルミ製脚立
これらを持って颯爽と歩く江角マキコ、、
たしかに彼女くらいの美貌なら格好いいかも。。。
でも、わたしの場合は・・・
ただの大道具屋さん、、かな?(^_^;
書込番号:6351131
1点
ん〜(想像中・・・)
Smile-Meさん(アイコンしか知らないのでそのままとして…)がS3ProにAF-Sサンヨン付けてL740と50Lザックで白馬連山を颯爽と闊歩・・・ ス、スゴ過ぎて恐いくらい。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
LEKIの件、ストックはほとんど垂直方向に力が加わるので少々は大丈夫です。そういうときのカーボンは大変強いので御心配はいりません。対して釣り竿は、曲がる(=しなる)方向にのみ力が加わります。その違いがあります。そう考えると、そんなに神経質になる必要も無いかもしれませんね。
ずいぶん昔の海釣りの時、玉網(=タモ【例えるなら、ストックの先に網が付いた、大型の魚が釣れた時にその魚を救うための釣り道具】)の柄に傷が付いているのに気づかず、「バキッ!!」と折ってしまって相当の大物を掬い損ねたのは誰あろう私です (^ ^;)ゞ
ただ、万が一落下してしまったとか、非常に鋭利な所に三脚の脚を当ててしまうなどは、出来るだけ避けたほうが良いのは本当です。こういう時だけは、通常の金属製三脚には適いません。
三脚は『普通に』使っていれば、そう簡単に傷が入る物ではないのはご存知だと思います。あまり神経質にならないで下さいね。
ちょっと怖がらせるような表現だったかもしれません。申し訳ありませんでした。
書込番号:6352530
0点
■Smile-Meさん、こんにちは〜〜
いえいえ、本当にお役に立ったのかはあまり自信がありませんでしたが…
とにかく安定度が良いことは特筆すべき点ですが、山は温暖化や無駄なダム建設で荒れ放題。撮影場所も窮地化するので、脚の長さが役立つときが、ますます多くなると予測されますよぉ〜^^
■ > 柔らかくしなるカーボン
コガラさん、ちょっとそれはおかしいですね…
私は非鉄金属メーカーにいますが、アルミの強度が弱いので、軽くて強剛性であるカーボン(CFRP)をアルミにインナーさせて、長物ではアルミ自重によるクラウン曲がりを、カーボンを通す事によって、曲がりを50ミクロンにまで持って行っております。
軟らかくしなるなんて事は、絶対にございません。
欠点は、アルミのように収動性がよくないので、レーシング・カーのような高強度を求められるサスペンションのショック・アブソーバーロッドには、インナーにカーポン、外表にアルミなどコーティングを施します。
なお、カーボンを切削してみれば判りますが、粉になってしまいますよ^^
■ブラックバ〜ド’00さん、こんにちは
> コレなんかは随分酷使していますけどダメなんですか?
カーボンはこれなんですよ!酷使にバンバン使える。
傷が入ってポッキリ折れるのでは、ストックとしては失格です。
ゴルフのシャフトにも使われますぅ〜(#^▽^#)
カーボンはなんたって電気が大敵!!!!!!
カミナリが天敵で、悪天候の登山には神経を使いまくります><
書込番号:6353381
0点
ブラックバ〜ド’00さん、ごめんなさいm(_ _)m
本文のコピペが大失敗して、お名前のみ残っていました。何卒ご容赦を(/o\)イヤン、はじかしぃ〜〜
本文は、630は初期のカルマーニュ(銀色の脚)を使っていました。
すんごく軽くて、手ばなせないでおりますって、書きたかったんですぅ〜
よろしくしてね(#^▽^#)
書込番号:6353406
0点
Smile-Meさん、このスレッドをちょっとお借りしますね。
千郷さん、初めまして。
ん〜、私の考え違いでしたか・・・ もし違っていたら申し訳ございません。
ただ、釣り竿が「グラス竿」から「カーボン竿」と呼ばれるようになってからずいぶん経つので、てっきり別物と思い込んでいました。
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=2317
ダイワに限らず、その他のメーカーも同じような『○○カーボン』みたいな呼び名のようです。あぁ勘違い、ですね。ご免なさい (・_・、)。
書込番号:6353986
0点
コガラさん、こんばんは〜♪
さっそくURLを調べてみました。
私こそすみません。釣竿はカーボンファイバーのようですね。
これは、一般的にドライカーボンと言われる部類のカーボンとういのも初めてしりました。。。。
これに対して、私どもが扱ってるのが、CFRP(カーボン強化プラスティック)。
これがウエットカーボンと言われるようです。
これは、すんごくガッチリしてるんです。
私こそ、カーボンにこんな種類があるなんて知りませんでした。
申し訳ありませんでしたm(_ _)m 許してくださいね。
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:6354337
0点
http://www.velbon.com/jp/kaisya/history.html
↑
コガラさぁ〜ん、
気になって調べてみましたが、カルマーニュはCarbonFiberとMagnesiumの複合素材でしたね。
でも、カーボン/マグでもポッキリ折れちゃうんでしょうか?
そうなると、マズいなぁ〜(TT
書込番号:6354616
0点
またまたお邪魔します。
おぉ、千郷さん、わざわざ調べていただいてありがとうございました。やっぱり合ってました? でもドライ/ウェットというのは私も全く知りませんでした。それぞれの特性にずいぶん違いがあるようですね。
千郷さんがお仕事で扱われるのが、F1のボディ(カメラじゃなくてレーシングカーのほうです)みたいなガチガチのタイプとすると、釣り竿のようにギュンギュン曲がるのはまた違う種類なんですね。
ちなみに、カーボン釣竿の肉厚はかなり薄いです。細い竿になると、最も細くなる竿の先端外径は1mmちょっとぐらい、手元のところの太さがほぼ親指よりもうちょっと太いぐらいかな? 最初に手にしたときは、こんな細いので大丈夫かい? と思うほど頼りなく感じますが、これがまた良く曲がるんです。
竿の全長は、海でやるタイプで概ね5m前後、湖などでボートの上から振るタイプなら2m弱でしょうか。昔はあちこちの海に出かけましたが、私はもっぱら飼育係。餌をやりに出かけていたようなもんです・・・ って、ここはカーボン三脚のハナシでしたね。
まぁ、写真機材を放り投げたり振り回したりすることは無いにしても、ガッチリしたものはどれもそれなりの重量になりますので、『落とす・ぶつける』と、受けるダメージも大きくなりがちです。注意したほうが良さそうですね。
長々と失礼しました。これからもよろしくお願いします! Smile-Meさん、お邪魔しました。ではまた! (^-^)ノ゛
書込番号:6354938
0点
コガラさぁ〜ん、こんばんは♪
> 最も細くなる竿の先端外径は1mmちょっとぐらい
( ̄□ ̄||| 細〜〜〜!
これじゃ、しなって当然でしょうね。
このハイテク竿は、極薄肉厚パイプなんでしょうね^^
私はSmile-Meさんと同じように、山に出かけて、無意識のうちに、よく岩角に三脚をぶつけるんですよ。
カルマーニュ630の時は、特に剱岳や穂高〜ジャンダルム周辺で、ゴッツンゴッツンと(>_<)
ラムダのザックって、三脚が横置きメインタイプなんですが、ザックのサイドポケットを使うと縦置きにもできるんで、縦置きにして、ぶつけるのを減らさなくちゃ、マズイですね。
色々と勉強になります。
ありがとうございました。
書込番号:6355062
0点
千郷さん、コガラさん、こんにちは
わたしの感じた疑問から話題が違った方向に向いて仕舞ったみたいですね。
わたしは素材関連の技術情報にはシロートですが、CarbonFiberって樹脂に炭素繊維を織り交ぜて強度を上げた物だったと・・・。
CarbonFiberは高い強度と粘りを持ち、しかも軽量で振動吸収性にも優れることから、主にスポーツ競技向けの自動車や自転車の構造材などで普及してきた素材だと訊いた様に思います。
その際に衝撃による破断は有ると伺いましたが、スポーツ競技での衝撃って普通では有り得ない加重が加わっていると思いますし、一般的では無いと考えていました。
でも、気を付ける事に超したことは有りませんものね。わたしも少しは気を遣おうと思います。
TO 千郷さん
ラムダのザックですと三脚は上部に横方向での取り付けが良くありません? サイドポケットですと重心が脇にズレますから、疲れそうに思います。
雷は怖いですね。地面が揺れますもの。カーボンが電気を・・・。こわ〜い。。気を付けます!
TO コガラさん
注意喚起、ありがとうございました。
たしかにストックの扱いなんかは粗いと言うか雑ですからね。一番下の段はアチコチでぶつけるので傷だらけです。三脚も多少はぶつけるから、細かい傷は付いているかも知れません。雲台は角の塗装が剥げて仕舞いましたから。もうちょっと気を付けます。
釣りが好きな方は先端技術にも興味を示される方が多いので、割合に早い段階からカーボンなども採用されたのかも知れませんね。でも、釣り具って高いんでしょ? リールが1個10万円!?なんて訊いた様な・・・。
釣りが好きな方って、そういう高額商品も気前よく買って仕舞うんでしょ? わたしの同僚(男性)が釣り好きで、SHIMANOの竿やリールを買ってお金が無いって嘆いていました。レンズ沼の様だわ、、なんて思いながら訊いていました。
書込番号:6357457
1点
Smile-Meさん、こんばんは♪
わたしこそ、へんな方向に話を進めてしまったようで、もうしわけありませんですm(_ _)m
CFRP=「アクリルや石油なんかが原料で、高温で炭にして作ったカーボンファイバー」+「プラスティック」の組み合わせなものなんで、登山のナイロンベルトを火であぶると硬くなるのに似ていますね^^
耐引張力や耐摩耗性、熱伸縮性、電気伝導性が優れていますね。
カーボン・ケブラーだと、同じ重さの鋼鉄と比べて5倍の強度を持つそうですけどね。
カーボンの知識は会社での取引上の知識もので、自社で作ってるアルミ合金意外は、ディープに語れませんので、お許しをば(~~ヾ
ところで、ラムダのザックは黒部のような狭い水平歩道なんかの場合は、人とのすれ違いで邪魔にならないように縦付けが出来るんですが、仰るように横置きが安定していて良いです。
書込番号:6357912
0点
三脚・一脚 > ベルボン > ULTRA LUX i L
ここの書き込みを参考にさせて頂いて
一応、現物を触ってから決めました。
軽いにも拘らず、とってもしっかりしていて
大満足です。
軽い三脚はブレるという固定観念が一掃されました。
雲台は、QHD−62Q に変えてみました。
SLIK SBH−280E と少し迷いましたが、
最終的にVelbonで揃えるということで。
LUX iL の一番細い部分を出さずに、
脚を伸ばす方法・コツをご伝授頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
> 一番細い部分を出さずに、脚を伸ばす方法・コツを
ダイレクトコンタクトパイプのロックは一発(一捻り)ですが、解除は下の段(細い方)から4段階で解除されて行きますのでねぇ…、
「一番細い部分を出さずに」とは脚強度・ブレを考えての事だと思いますが、接着でもしておかない限り無理では無いでしょうか?
高さ調節は上から二段目(ウレタンの付いているパイプ)で出来ますね。
書込番号:6275764
0点
早速のアドバイスありがとうございます!
>接着でもしておかない限り無理では無いでしょうか?
接着?そんなー。冷たいことおっしゃらないで・・・w
接着剤買いに行かなければならないではないですか?
(そっちかよ。www)
>高さ調節は上から二段目(ウレタンの付いているパイプ)で出来ますね。
確かに出来ます。でもやっぱり一番細ところを
出さないようにする方が、安定性は増しますね。
全体が太くなるから、当たり前ですが。。。
いろいろ試行錯誤してみています。
現状、全部伸ばしてから、一番細い部分を
引っ込めるのが良い感じです。
書込番号:6276999
0点
dutsun5555さん、こんばんは。
私は、ULTRA LUX iFを使用していますが、やはり一旦全部伸ばしてからの方が、スピーディで確実ですね。
逆に変に楽しようとして、最終段を出さないように伸ばすと、他のジョイントのロックが甘かったりして、「およよ〜」ってな
ことになることが多いです。(^^ゞ
ロック機構が特殊だからでしょうね。
書込番号:6277045
0点
馮道さま こんばんはです。
またまた、新規オーナー初心者へのアドバイス
ありがとうございます!
やっぱり、全伸ばし後戻しがベストでしょうか。
大ベテランオーナーさまがおっしゃるのですから
間違いなしです。。。
一瞬にして3本を同状態に出来るようになるまで
頑張ります!www
ありがとうございました!
書込番号:6277149
0点
安安さま おはようございます。
アドバイスありがとうございます。
>下段が伸びないように指で挟んで伸ばします。
もう慣れて、瞬時にできるよ。
素晴らしい!Mr.マリックさんみたいです。
♪♪チャチャチャチャ チャチャチャチャッ♪♪w
よくよく観察してみると、
5段目(一番細い部分)には、「白色の丸いマーク」が無くて
4段目には、「白色の丸いマーク」があるのですね。
これで、5段目が出ているのかいないのかが、
判別できるようです。今更ながら気づきました。
やるなーVelbon、流石です。
白いプラスチック部品を固定するための、
たまたまの(丸い)穴でしょうか?
書込番号:6277816
0点
三脚・一脚 > ベルボン > ULTRA LUX i L
今までベルボンのスーパーエース2、旅行など荷物を減らしたい時はスリックの450G-Uと言う小さい三脚をと使い分けていたのですが、スーパーエースだと僕の使い方(一眼×1台またはツインプレート付けて35mm一眼×1+デジイチ×1台orコンデジ×1台)には十分なのですが電車や徒歩移動が多い時は重い&デカイ&三脚だけでひとつ荷物が増えるで、かと言ってスリックの小さいのですとコンパクトでカバンにも入って旅行等には便利なのですが縮めた状態もコンパクトなら全開に伸ばした状態もコンパクト。アイレベルまで持ってくるなんて夢のまた夢。
そういう状況でしたのでコンパクトでカバンに入って、しかも使用時は何とかアイレベルまで高さの出るもので欲を言えばそこそこの安定性(剛性)のある三脚を、と無謀とも言える要求(笑)を満たしてくれたのがこの三脚でした。
本当に驚きとしか言いようのない伸縮率。カメラバックの三脚ホルダーに取り付けて持ち歩けて荷物にもなりませんし使用時は座ったり腰をかがめたりする事も無くちゃんと目の高さまでカメラが来ます。しかも想像以上にしっかりしてます。さすがにカメラ二台載せとまでは行きませんが大満足の高剛性です。
これで今まで三脚を持って行こうかどうか悩んでいたような状況でも躊躇なく持ち歩けます。
初め、ちょっと『?』だった伸縮操作も慣れれば楽チンです。
ちなみにビックカメラで¥13800(ポイント10%)で購入しました。(ビックカメラ行く前にヨドバシに行って展示品はあったのですが在庫が無い&次回入荷日不明と言う事でした。値段は同じ)
長文すみません。しかも所々日本語がオカしい箇所があるかも知れませんがお許しください。とにかくベルボンのマワシモノではありませんが本当にオススメです。
0点
三脚・一脚 > マンフロット > フォトプロポッド 681B
カメラのミツバで6930円でした。
シルバーは6290円です。
http://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445268/396837/436606/
僕はブラックを買ったのですがManfrotto681Bと言う刻印がシールに変更になってました。
いつから換わったか判りませんがちょっと残念です。
それ以外はまったく問題なし。
この値段でこの剛性はお勧めできますね。
0点
30D+f2.8さん
お早う御座います。
安いですね?
私は新宿の淀橋で\8000強だったと思います。
刻印の件ですが、”Manfrotto”は刻印ですが”681B MADE IN ITALY シリアル?”はシールです。シールといっても一見は刻印に見えるくらいの出来で、本当によーく見て一脚から若干高さがあるのを確認しないと解かりません。私も、今まで刻印だと思ってたくらいの巧妙なシールです。
私の場合、”Manfrotto”は刻印なので中間くらいの製品かな?
仰るとおり剛性は信頼性充分です。
購入は今年の2月頃です。
sanjose
書込番号:6253676
0点
sanjoseさん、返信ありがとうございます。
家に帰って良く見てみると
Manfrottoのロゴと枠はシルクスクリーン印刷。
681B MADE IN ITALY シリアルは刻印でした。
爪を当ててみると止まるのが印刷。
凹んでいて沈むのが刻印です。
微妙にコストダウン計ってますね。
書込番号:6266278
0点
今晩は
当方、表現間違ってました。
引用失礼します。
>Manfrottoのロゴと枠はシルクスクリーン印刷。
ゴメンナサイ。シルクスクリーン印刷というのは良く解からないのですが、白文字で印刷の意味でOKでしょうか?
ですと、Manfrottoのロゴのみが印刷です。
>681B MADE IN ITALY シリアルは刻印でした。
私の製品は、これはシールです。
ということで、所謂"刻印”は皆無です。かなりコストダウンは進んでいるようですね。欧州製品は車など特にそうですが、こまめに変更があり、かつ公開されないので解かりづらいですね。
でも、本来の機能・性能を落とすようなことは決してないと私は信じています。
681B、見た目が格好よいのがとても好きです。
書込番号:6267453
0点
PENTAXのオンラインショップで今ならアウトレット販売で税別5500円です。
私は値段に惹かれて購入しましたが、気に入りました。
書込番号:6879876
1点
昨日、Y!ストアで6300で買いました。
私のは、在庫品からかも分かりませんが、全て刻印です。
ヨーロッパ製にもかかわらず説明書もちゃんと日本語でも表示してました。
あと気になったのが、ブラックはかっこいいですが、伸縮を何回かしただけで
塗装に傷が付き、すぐに剥げそうですね。
書込番号:6969068
0点
>ブラックはかっこいいですが、伸縮を何回かしただけで塗装に傷が付き、すぐに剥げそうですね。
結構手荒に使ってますがそんな事無いですよ。
使えば傷が付くのは当たり前(笑
書込番号:6970508
0点
shim73さん、そうでしたか、安心しました。
ガンガン使っていきたいと思います。
書込番号:6975206
0点
三脚・一脚 > ベルボン > ULTRA LUX i M
携帯性がよく、一眼で使えるもがあったらと、いう基準で横浜のヨドバシを物色していたところ、ピッタリのものがあったので迷わず買いました。シャッターボタンを押すときの固定感も悪くないし、使い勝手もよさそうで、満足してます。(ナップザックに入れてはみ出さず、ファスナーが閉るのがよい)
0点
はじKめまして、宜しくお願いします。
雲台部分は、取り外し可能ですか?
2WAYですが、
使い勝手はいかがでしょうか?
30Dを乗せたいのですが、
少々つらいでしょうか?
書込番号:7016088
0点
Res が遅く、すみません。
もうメーカーサイトをごらんになったようですが、雲台は脱着式です。
しばらく使ってみて、気になることとして、
この三脚は脚を伸ばして長さを固定する時に脚の先端の石突部分をギュッと
ネジのように締め、脚をたたむ時はまた石突部を緩める、ということになるので
雨上がりなど、地面が濡れているような時とか、地盤が汚れていると、
素手だと、手が汚れてしまうんです。そのような時は、雑巾か、その代わりのものが
あった方が良いかも知れません。
書込番号:7019466
0点
TAL-FANさん
こんばんは、KKKM2です。
実は、旅行も含めて携帯性がよいものを探してます。
それでベルボンが目にとまりました。
きちっと足が固定できるので葉にかと考えてます。
ありがとうございました。
書込番号:7019760
0点
私もこちらのクチコミを見て購入しました。
小型で、クイックシューが付いていて、水準器も付いていて、満足しています。
念のため近所のカメラのキタムラで価格を教えてもらいましたら、\10,700でした。
店員さんも「これは安すぎますね」なんていいながら、この価格で購入できました。
時々、こちらの価格.COMより安い物がキタムラで購入できますので、価格.COM で調べてから、カメラのキタムラにも問い合わせてから購入することにしています。
気になる点として、雲台に微妙にガタがあります。
30D の自重とレリーズの併用で問題無いとは思いますが、少々気になります。
購入された皆さんは、ガタはありませんか?
書込番号:8177929
0点
pigmon3さん
KKKM2です、
おめでとうございます。
やはりがたつきがきになり、
自分は、ベルボンの自由雲台を買いました。
書込番号:8177977
0点
KKKM2さん
RESが遅くなりすみません。
買ってはみたものの、まだ出番がそれほど出番が無く(^^; 実際にガタつきの影響がわかりません。
自由雲台も、視野にいれておこうと思います。
(一脚の雲代を外してつかおうかとも思っています)
書込番号:8193435
0点
pigmon3さん
三脚は
使いたいときに使用してますよ。
それでよいのでは。。。
書込番号:8194217
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-