このページのスレッド一覧(全613スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2007年3月10日 16:32 | |
| 2 | 3 | 2007年3月5日 23:30 | |
| 0 | 1 | 2007年2月28日 02:47 | |
| 1 | 7 | 2007年3月19日 06:16 | |
| 3 | 5 | 2007年11月17日 21:56 | |
| 0 | 12 | 2007年2月26日 22:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レビューにも書き込みましたが、とてもいいです。
手振れしやすい、小さなデジカメを扱う際にはセットで持っているととても役に立つし、デジカメの機能を十分に使うことが可能となります。
デジカメ上で写真の編集を行うときには、三脚にセットして机の上に置くと、ちょうど画面が顔の前にくるので、操作性、安定性があって、便利この上ない。
また、カメラを机の上などに、べた置きしなくなるので、カメラも傷みにくくなります。
当方、カメラには素人ですがこの製品は私のような素人には実に親切です。
お勧めです。
1点
コンパクトで使いやすそうですね。
下記のサイトで活用方法が記載されてます。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/25643.html
書込番号:6097130
3点
こういう小さい三脚は、便利でいいですよね。
私は、もっと安いのを買いましたが、いつでももっていけるのでいいです。
デジカメ上で編集するときに使うというのは便利そうですね。
旅先などでPCがないときに試してみようと思います。
私の使用法としては、ニコン富士太郎さんが紹介されてるページに書いてあるのような手振れ防止のためにつかってます。
カラダにミニ三脚を立てて使ってます。一脚よりも機動性があり、自分は一脚を使うのがへたくそなんで、ミニ三脚のほうが手振れを防止できました。
デジイチの人にもおすすめです。
書込番号:6097811
0点
三脚・一脚 > SLIK > プロ 250 DXII
340DXの板が無いので、スペックがほぼ同じであるこちらに書き込みさせて戴きます。
幼稚園および小学校の室内行事撮影時にケンコーST3あるいはハクバコンパクトエイトという超小型三脚を使用していましたが、背景などの静物も若干ボケたような写真が多く見られていました。
絞りを開放しているからかな・・と思っていたのですが、340DXを使用し始めてから、シャープな写真が撮れるようになりました。
今までブレてないつもりでもブレていたんですね。
カメラはS9000ですが、シャッタースピードが遅くなるシチュエーションではそれなりの三脚を使え ということを学びましたので報告します。
(わざわざ報告するまでも無いかも知れませんが、嬉しかったので)
340DXはキタムラで9800円の一割引で購入しました。
雲台が前後左右に動かせるので、とても使いやすいです。
0点
@おいなりさん こんにちは。
私も同じような経験をしました。
三脚を使う前は、初代キスデジがIXY Lに画質で負けるようなことがありましたが、ちゃんとした三脚を使って撮るとシッカリ差が出るようになりました。
この時は自分の力のなさを痛感しました。それからは撮るぞと気合いの入った時は必ず三脚を持ち出します。それとカメラのホールディングには気を使うようになりました。
でも、一日三脚担いで歩いていると肉体疲労が激しいです。
書込番号:6073964
1点
望遠系のレンズや風景写真等で絞り込んで使う時は必要ですね。
重たく機動力はなくなりますが、なるべくガッシリとしたのをお使いください。
書込番号:6073997
1点
586RAさん,明日への伝承さん こんばんは。
お返事ありがとうございます。
・遊び優先でなるべく身軽で行きたいとき
・撮影優先でしっかりした写真を残したいとき
でコンパクト8と340DXを使い分けて行きたいと思います。
書込番号:6079963
0点
三脚・一脚 > ベルボン > ULTRA MAX i mini
卓上で使用するのにいろいろ検討していたのですが、このULTRA MAX i miniを買いました。
8000円台は少し高いかなって思ったものの、手にしてみるとその質感、大きめの自由雲台、ちっちゃいけど足を伸ばせば50cmくらいにはなる。低いところを撮る、卓上で小物を撮る、草花などの撮影等いろいろ使えそうです。
0点
ご購入おめでとうございます。
私もこの三脚つかっていますが、コンパクトなので持ち歩きにも良いですね。
大き目の三脚を持ち歩くのが苦になる時の救世主です。
お値段は安くはありませんが、しっかりした造りがお気に入りです。
書込番号:6057088
0点
三脚・一脚 > ベルボン > High Carmagne 645
去年の12月に買って 約3ヵ月使いましたが。。。
ヤッパリこれにして良かったって感じですね!
モジュラスカーボン採用の1000台限定生産モデル。。。
ほんとに1000台だけなのか?
疑問はありますが(笑)
1)三脚をセットすると凄い安定感。全然脚もひずまない。
材質がELとNEO carmagneと違うので
今後は この材質になるのでしょう!
少しだけ高いけど それだけの価値は充分にあります。
2)雲台もキュッ!と締めればその場所でピタット!!!
3)脚ロックはナット式とレバー式のどちらが良いのでしょうか?
と言う質問よくありますが。。。
最終的にカメラの位置を決めるのには
ナットのほうが微調節できるので良いのではないでしょうか?
この三脚のナットは 扱いやすいです。
今後は この三脚に移行して行くと予想(=^_^=)
1点
いい物だとは思いますが、
限定品は故障の時は大丈夫ですかねえ
通常品と比べて部品不足で、部分的に通常品の部品で代用なんてことになるかも
書込番号:6102430
0点
う〜ん どうでしょう?
そこまでは メーカーに問い合わせてみないと
わからないですねぇ〜?!(謎)
でも、それなりには対応してくれると思います。
今後作るものは 限定品を参考に作るから
同じ部品になるところも あると思いますが
部品全て 大量品と同じだけ保有は難しいでしょうね
それに そんなに壊れやすいとは思えません。
書込番号:6105129
0点
あこがれさん、はじめまして♪
モジュラスカーボン気になっていましたが、良いみたいですね!
私は、EL_Carmagne740にPH-275をつけていますが、300mm望遠レンズクラスでの連写振動なんかは、同程度くらいに近くになるでしょうか?
書込番号:6128191
0点
千郷さん はじめまして(=^_^=)
三脚を2つ並べて。。。
上から力を加えると 一番良くわかるのですが脚部のたわみが かなり違うように思います。
モジュラスカーボン凄いのがわかると思いますよ!
EL_Carmagne740 PH-275
High Carmagne 645 PHD-61Q
に300mm望遠レンズクラスを付けてれ連写でどれだけ違うのか?
カメラの重さ・シャッターショックの大きさによっても違うんじゃ〜ないでしょうか?
振動が気になったら。。。
ストーンバックに何か入れて安定性を増したりするのも良いとは思いますが ジャマクサイですよねぇ〜
現在 ボクが使用してるカメラは キヤノンkiss DNなのですが 5D後続機待ちしています。
マクロや風景が主な被写体なので 特にマクロの時には 風による揺れやショックが気になります。
土台がシッカリしてるって良いですよね!
EL_Carmagne740 PH-275からの買い替えはもったいない気がします。
レンズとか買えますもんねぇ〜(笑)
ボクは Sherpa 435からカーボン三脚への買い替えだったんで 思い切って買いました(^^ゞ
書込番号:6128483
0点
> 脚部のたわみが、、、、、
そうですか。
> カメラの重さ・シャッターショックの大きさによっても違うんじゃ〜ないでしょうか?
同じカメラで較べた場合、脚の振動吸収率のことでして、740があまりに剛性が強すぎて、8コマ/秒で撮った時にブルブルと雲台の上で揺れます。(雲台、三脚含めてビクともしてませんが、この三脚座を中心に揺れます。)
前に使用していたCarmagne630は、これほどブルブルはしなかったのですが、、、、
たわみテストは上からでなくて側面から脚部を押圧するとたわみますが、740はビクともしません。
使用カメラは、ニコンF6、ニコンF5、マミヤ7です。
もちろん、レンズシャッターのマミヤ7は振動しませんし、F6、F5とも、連写でないノーマルモードまたは、Lo連写モードでは振動は起こりません。
8コマ/秒にするとブルブルときますから、高速連写でここまで求めてはいけないんでしょうかとも思いますけど、ちなみにHigh-Carmargeは、どうかと思いましてね^^
740は風などではビクともしません。
私は740からの買い替えではなく、このHigf-Carmagneをちょっとした近郊での風景や低山に使用したいと思ってお尋ねしてみました。
740じゃ、デカすぎて低山などではオーバースペックぎみなんで(~~ゞ
中級山岳以上なら絶対に740ですけど。
いろいろと、ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:6130020
0点
千郷さん 余り役に立たなかったみたいで(^^ゞ
>同じカメラで較べた場合、脚の振動吸収率のことでして・・・雲台、三脚含めてビクともしてませんが、この三脚座を中心に揺れます。
やってみないと 解らないですね!(^^ゞお近くなら試してもらえるんですがねぇ〜♪
>私は740からの買い替えではなく・・・近郊での風景や低山に使用したいと思ってお尋ねしてみました。
山に登られるんですね!素敵な写真撮って下さい!今後ともよろしく(=^_^=)お願いします!
書込番号:6131757
0点
あこがれさん、おはようございますぅ♪
High_Carmageは、お持ちの方の口コミがほとんど見ないので、充分にご参考になりましたよ(^0^)
高剛性で間違いのないことは判りましたから、風の影響にも強そうですね。
脚がたわんじゃうと、揺れますからね。
山には、よく行きますけど素敵な写真が撮れるかどうかは…(~~ヾたはは。。。。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:6132587
0点
三脚・一脚 > ハクバ > HG-503MX カーボン3段三脚
先日24,500円で購入しました。
脚パイプの空回りは覚悟して買ったのですが、使ってビックリ!
脚パイプの空回り防止機構(ベルボンでいうInner Jut Pipe)になっていました。
Carmagne G5300のOEMとのことですが、Carmagne G5300Uと同じように空回り防止機構が付いていました。
パン棒をつけた状態で付属ケースに収まらないのが難点ですが、気に入りました。
ベルボンのレグポシェット500を付けられるのでそれを付けて持ち運びしています。
お勧めです!!
1点
おなじく、これの足だけ買いました。
自由運台です。
これは ほんとお買得ですよね^0^
飽きしないで長く使えますよ。
ケースに入れ担いだほうが良いなあ。でも車移動ならまあ いいか。
書込番号:6037180
1点
ニコカメさん こんにちは。
実は、正直言って付属の雲台が少し気に入りません。
ニコカメさんのように脚だけ買って・・・と思いましたが、
予算の都合で雲台付きにしたのです。
使い込んでみてどうしてもと感じたら、あらためて雲台を買い換えます。
書込番号:6037438
0点
教えてください。
HG-503MXの脚パイプに空回り防止機構(ベルボンでいうInner Jut Pipe)が
採用されているとのことですが
ハクバのカタログではHG-503MXは脚パイプの空回り防止機構が
ないように書かれていますが、買われたのはHG-503MXではなく上位機種の
間違いではないでしょうか?
書込番号:6678771
0点
jou2さん
>ハクバのカタログではHG-503MXは脚パイプの空回り防止機構がないように書かれていますが
確かにカタログには503MXには空回り防止機構がないように書かれていますが、実際に分解してみたら「脚パイプの空回り防止機構」になっていました。
書込番号:6738205
0点
sanjoseです。
別スレで書き込みさせて頂きましたが、改めてスレ立てをご容赦ください。
これまで一脚には縁が無いと思っていました。が、Canon100-400mmを手に入れることが出来、一脚探しでこちらになりました。
全くの先入観が無い中で、淀橋の店員さんが”いかにしならないかの本気のパフォーマンス”を頂き購入しました。
本当にしっかりしてます。そしてイタリア製ではのカッコよさ、最高ですね。Manfrottoって知りませんでしたが、三脚でもちょっと頑張ろうかなと思ってます(でもイタリア製信じていいのかな)。
ジッツオ?ってフランスですか?とかも格好良い見たいですが比べてみます。
車ですとイタリアもフランスもとてもよいけど苦労しますよね。
でも、スキー、自転車、その他遊び心では、諸々この国々のが大好きです。
100-400mmでOKな三脚を狙ってみます。
写真ですが3枚目だけを気にして頂ければと思います。CANONの100-400mmをManfrotto651Bに乗っけて撮ってみた写真です。結構格好よいです。
0点
sanjoseさん、こんばんは。ご購入おめでとうございます。
Manfrotto651Bって、681Bですよね?
私の681Bは、もう2年半も使っていて、使い方というか扱いが乱暴なのか、キズが目立ってきてしまいました。でもそれも何だか、使い慣れたバックのようで、風格があるように見えて、個人的には気に入ってます(強がりかな)。
何はともあれ、ドンドン使ってよい写真を撮ってください。
書込番号:6024033
0点
ジュニアユースさん
こんばんは。
大変失礼致しました。”681B”です。
引用失礼します。
>キズが目立ってきてしまいました。でもそれも何だか、使い慣れたバックのようで、風格があるように見えて、個人的には気に入ってます(強がりかな)。
これって全く同感です。カメラ系の分野では(特に駆け出し者にとって)、脚やバッグがキズ付いていると、何と言いますか一種畏敬の念を感じるのは事実です。
本当は更にカメラ本体やレンズにも同様な傾向を感じるのですが、せこい私は、”下取り”とか考えてちょっと気にしてしまいます。
それにカメラ&レンズは基本的に精密機械だと思いますので、大事に扱いたいかなと。Nikon神話は別として。
でも、私は基本的にカメラもレンズも剥き出しで持ち歩いてます。
Manfrottoの三脚について(ジッツオも、すいません)、もし印象をお持ちでしたらお聞かせ願えれば幸いです。私は、スリックのプロ何とか1万数千円で購入のものを持っているのですが、殆ど使いません。写真はいつも手持ち、これからは一脚を持ち歩くと思います。三脚は家族で撮りたいときだけ使ってます(¥980購入)、これで結構いけてしまうので、スリックが中途半端でチト可愛そう。
sanjose
書込番号:6027442
0点
こんばんは、sanjoseさん。
私もカメラやレンズは、キズつかないように注意して、バックに入れて持ち運びしてますが(私も売却のことを考えて)、三脚や一脚は剥き出しのまま車のトランクへ、という事が多いですね。三脚ケースもあるのですが使ったことがないです。同じ道具だから、本来はいけない事なんでしょうね。そういえば、車での移動が多いので、アルミケースを使ってますが、これもキズだらけだなあ。
マンフロットの三脚、かっこいいと思います(最近新型が出たとか聞いたような)。私はベルボン630&730を使ってますが、これがなかったらマンフロットの三脚を買っていたかも。でも、買い換えるまでも無いかな、と。sanjoseさんは東京在住ですか? 私は地方在住なので、こうした三脚や雲台は、地元の店では数多く置いているところが無くて、なかなか実物が触れません。マンフロットの三脚も、実物を見たこと無いなあ(見たら欲しくなるかも)。
三脚の扱いやすさって、雲台の扱いやすさというのが半分以上を占めるような気がしてます。で、三脚の脚のみ購入して、気に入った雲台(使用目的に合った雲台)を組み合わせて使うのが一番のように思ってます。630には自由雲台、730にはマンフロットのビデオ雲台503を付けて、サッカーを撮ってますが、三脚の出番は少ないほうです。一脚かついで、足で撮る、という方が、よい写真が得られるような気がして。
駄レスで失礼しました。
書込番号:6030724
0点
sanjoseさんこんばんわ
私も、ジュニアユースさんのお勧めで、マンフロットの681B使ってます。
3月は動物園に子供の発表会にと大活躍でした。
特に伸ばしたり縮めたりが発表会では多かったので、レバーロックはスムーズで大変ありがたかったです。
ところでアルバム拝見させていただいて不思議に思ったんですが、どうしてこの一脚自立しているんですか?
何か仕掛けでもあるんでしょうか?
まぁ、雑談はこれくらいにして、この一脚シンプルなわりに存在感があってしっかりデザインされているって感じがしてすごく気に入ってます。このあたりがイタリアっぽさなのかなぁ?と強引にこじつけちゃってます。(笑)
書込番号:6030787
0点
>>ジュニアユースさん
有難う御座います。
三脚と雲台を個別に購入(bestな組み合わせ)という発想は最近知りました。でも重要なことなんですね?
当方、新宿西口淀橋まで徒歩10分少々なんです(幸か不幸か)。故に、調子によっては(このクチコミが特に。。。)スグ見に行って買ってしまうという破滅的な行動が目立ちます(特にここ最近非道い)。デジイチ趣味(というか子供の成長記録を少しでも綺麗に残したいのが元々の望み、でも最近は自分の本格的な趣味になってきてます)を楽しみたく。
怖いけど”Manfrotto三脚”週末に見てきます。
>>325のとうちゃん!さん
こんばんは。
やっぱり、これ格好よいですよね!
シルバーを使っている方は殆どいらっしゃらないのですかねー?
”一脚自立”の件は、超能力を使わせて頂きました。
(単にドアに立て掛けただけです)
このデザインですが、やっぱりイタリアならではと思います。
皆様
ジッツオって如何ですか?(しつこくてスイマセン)
sanjose
書込番号:6034911
0点
イタリア、フランス、自転車って思わずピクピクしてしまいました
LOOK、ビアンキ、セライタリア、カンパニョロ、マルゾッキetc
いっぱいありますね。そそられる物。。。。
脱線しましたが、ジッツオって結構好きですよ。フランスのメーカーで機関銃の台座作ってたとこでしょ。マンフロットはアルミ三脚でレバーロックで有名になった会社で、なんかサッカーワールドカップ決勝みたいな組み合わせですけど、三脚のデザインと個人的な好みでいえばマンフロットよりジッツオの方が好きです。
書込番号:6035631
0点
325のとうちゃん!さん
ジッツオは機関銃の台座ですか!!!
もう駄目です。こういう情報にはメロメロ弱いです。
あ、決して戦争を美意識してるわけでは有りません。
あくまでも信頼性の問題です。勿論、民間向けはそれなりなのは理解します。
>マンフロットはアルミ三脚でレバーロックで有名になった会社
更にメロメロです。淀橋の店員さんのパフォーマンスは、どこぞやのメーカのレバーロック製品にぶる下がったら、一脚は重さに負けて縮みました(しなってたし)。マンフロットは何とも無い。
でもマンフロットのほうが安価でした。
というわけで何の知識も無い中で購入した次第です。
>イタリア、フランス、自転車って思わずピクピクしてしまいました
LOOK、ビアンキ、セライタリア、カンパニョロ、マルゾッキetc
いっぱいありますね。そそられる物。。。。
うー、凄いです。
改めまして、325のとうちゃん!さん”華麗なる一族”でしょうか?
わたし、未だ日本でMTBが珍しい頃、”フィッシャー”で遊んでた時期がありました。米国製ですがね。。。
書込番号:6039047
0点
sanjoseさん
おやMTBですか!奇遇ですね
私は、センチュリオンから始まりその後はGTのザスカーLEで野山を駆け回っておりました。MTBはやっぱりアメリカですね。
書込番号:6039639
0点
>>ジュニアユースさん
残念ながら三脚が遠退いてしまいました。
車に不具合が発生。チョット¥が行きそうです。
でも見るだけなら良いですよね”Manfrotto三脚”。
見るだけです。みるだけ。。。夕方位に。。。
>>325のとうちゃん!さん
現在、私の自転車は所謂”ママチャリ”となっております。
ところでHNの”325”は独のBMW車でしょうか?
すいません、全然カメラと関係ない話になりました。
私は独のMB車です。
これから修理です。不具合内容からいくと三脚が2,3個買える予感\\\
sanjose
書込番号:6045773
0点
sanjoseさん
あらあらお車大変でしたね。
車は何かあると飛ぶ金額がべらぼうに高いですよね。
あ、よく言われるんですが325はBMWじゃないんですよ。
残念ながら325は車とは関係ありません。
書込番号:6048259
0点
失礼しました。
HNですがお車とは関係なかったのですね。
幸い、私の車はちょいとの調整ですみました。
で、スレ違いばかりして申し訳ないです。
ところで。私は今681Bを手に持ってるのですが、これって一般的な日本人には、高さも太さも結構キツクないでしょうか?
私は一般的なサイズでないので丁度良いのですが、それでも一番高くすると”うーん、高い”と感じます(イタリア人の方も知り合いにいますが一般的な日本人とサイズは大差無いと思うのですが)。
こいつと100-400mmLISでのスポーツ写真が楽しみです。
私がスレ違い連発して申し訳ないので、このあたりで絞めさせて頂こうかな思います。
有難う御座いました。
書込番号:6051644
0点
最後にまともなスレで(笑)
一脚も三脚もなんですが、高さは身長も関係あるけど、
撮影現場が平地だけとは限らないんです。階段であるとか、脚立や踏み台の上であったりもするんです。長さはその時のためのアドバンテージみたいなものです。
あと、太さは剛性のためです。肉薄にして強度を稼ぐにはパイプ径は太くなります。
アルミのMTBのフレームが太いのと同じ理由かな?
最後にちょっとだけ脱線でした。
ではまた。。
書込番号:6052058
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-