このページのスレッド一覧(全378スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2011年2月25日 00:17 | |
| 0 | 1 | 2011年3月19日 17:46 | |
| 1 | 0 | 2011年2月21日 22:59 | |
| 15 | 7 | 2011年2月22日 21:09 | |
| 4 | 7 | 2011年2月20日 23:09 | |
| 0 | 1 | 2011年2月15日 09:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問ではありませんが、
ご意見宜しくお願いします。
本日、
三脚関連部品(Slikレべリングユニット)を梅田ヨドバジで買ったのですが。
おや?ねじ変換アダプタが抜けてる。
明らかに一回開けた跡が・・・
念のため、メーカーのページを確認、やっぱり付属に成ってる。
一応、ヨドバシへTELしたところ・・・
「取り合えず、店頭に持って来て下さい」
近く無いので、それはちょっと・・・
「折り返し、別の者から御連絡致します」
そこから恐怖のたらい回しが・・・
結局、
「持って来い」or「送って来い!!」が、
梅田ヨドバシの正式回答(念押し確認済)でした。
こんなん有りですか?
アダプタだけ送ったら良いのでは?
会社システム上、不可能なのでしょうか?
たらい回しの必要性はあったのでしょうか?(これが一番許せない)
0点
こういうことで、第三者に間違いのない判断をしてもらう唯一無二の方法は「そのやり取りを録音して公開する」ことです。
それがすでにできない以上、人に聞くことではないと思います。私もコレだけの情報でどうか?と聞かれて答えられる内容ではありません。
ただ同情してほしいだけなら、形だけならいくらでもして差し上げられますけれどもね。
書込番号:12702544
0点
買うときに開封して店員さんに商品の確認をしてもらうほうがいいです。
書込番号:12702642
0点
やまださん、犬養さん
ご意見有難う御座います。
今回、「正しい判断」を求めてる訳ではなく
1)ヨドバシでは(orどこでも)至って日常
2)たまたま
3)洋紙が悪い
4)気を付けましょう
5)その他
どれがデフォルトなのかと思いまして・・・
私が、この方面に造詣が深い訳では無いためです。
書込番号:12702841
0点
私はヨドバシでその様なトラブルに見舞われた事が無いので、今回の対応が通常かどうかは判りかねますが…「取り合えず、店頭に持って来て下さい」と言われるだけ、まだ良心的かな?と思います。
私の家もヨドバシからは距離がありますので、何か商品を購入する場合は、必ず店員の目の前で商品チェックをさせて頂きます。 不良品や付属品に欠品があると、後が面倒ですし…お互いに良い気分がするものではありませんよね。
仮に商品チェックをせずに持ち帰った商品に欠品があったとしたら、ひとまず購入店に問い合わせはすると思いますが…その部品を購入店が(無償で)送ってくれなかったからといって、私は怒る事はしないと思います。 その部品を紛失したのが自分の過失に拠るものでは無いと証明できないからです。
例えば新車を購入すると、納車時に営業担当者と一緒に納車チェックというものをしますが…最悪の場合、納車後に車体のキズに気付いたとしても「お客様が付けたキズでは?」と言われ、無償修理に応じてもらえない可能性もあります。 商品というのは、購入後お店から持ち出した時点で購入者の管理物になりますので、例え部品に欠品があろうと販売店が責任を負う必要は厳密にはありません。 「お客様が紛失されたのでは?」と言われたら、客観的な証拠を持って反論する事はできないでしょ?
今回の場合は、「お店の方で確認したい」と言われても仕方のない状況ですし、そう言ってもらえるだけでも良い方ではありませんか。 (現時点では)店側の明らかな過失と証明できない限り、交通費や送料を負担するとは考え難いですよ。
海外でなら、スレ主さんの言い分は全く相手にもしてもらえないですよ。 「商品を手にとって納得されたから、代金を支払って持ち帰られたのでしょう?」と言われてお終いです。
『たらいまわし』云々については、私には経緯が分かりませんので、コメントできません。
次回からは、きちんと商品チェックをしましょう!
書込番号:12703274
2点
三脚・一脚 > マンフロット > 585 Modosteady
本格的なステディカムは高価だけどYOUTUBEなどで見ても揺れの少ない動画には
ある種の感動があるし、スタビライザーを自作する人ってけっこう多いですよね。
ただ最近はデジカメ自体に「動画撮影時の」ブレを抑制する機能がつくように
なってきたのでスタビライザーの存在意義が薄れてきたような。制振効果自体は
今でもスタビの方が高いのかもしれないし、併用すればもっといい結果が
得られるかもしれませんが、スタビは嵩張るのも事実なので。
0点
585と585-1って、付属品だけの違い・・・?
書込番号:12796552
0点
055XB三脚の雲台取り付けネジは 太ネジか細ネジかどちらでしょうか?
雲台をHUSKY 3D雲台が候補ですが、太ネジか細ネジどちらか指定してくださいとネットで書いてありましたので質問させていただきます。カタログも調べましたが書かれていなかったと思います。よろしくお願いします。
1点
今ちょうど掃除してたとこですけど太ネジです
書込番号:12683382
2点
maron2さん、こんばんは。
055XBの雲台取り付けネジは3/8インチ(太ネジ)です。 しかし…
>雲台をHUSKY 3D雲台が候補ですが、太ネジか細ネジどちらか指定してくださいとネットで書いてありましたので質問させていただきます。
これはカメラ取り付けネジの事ではありませんか? HUSKY 3D雲台には両方のタイプが用意されています。 通常、カメラの三脚取り付けネジは1/4インチ(細ネジ)ですけど…(^_^;)
このスレとは直接は関係ありませんが…maron2さんの過去レスを拝見させて頂きました。 質問に答えて下さった方へ返信されていませんよね。 折角、貴重な時間を割いて返信して下さった方への報告やお礼は書き込まれてはいかがでしょうか? それに、「グッドアンサー」も付けておられませんよね。
「グッドアンサー」に抵抗があるのであれば、「ナイス」票でも良いと私は思います。
気持ち良く貴方の質問に答えて下さった方の為にも、また今後も気持ち良く質問に答えて頂く為にも、そういった最低限の事は励行された方がよろしいかと思います。
大変失礼を申し上げました。
書込番号:12683434
5点
そらに夢中さん
返信ありがとうございます。過去に質問させて頂いたときもちゃんと返信はさせていただきました。但しグッドアンサーとかナイスとかどうやってやるのかわからなくて前回は印をつけることができませんでした。大変申し訳ありません。今回もまだわかりません。今記入している画面にはそれらしいアイコン等が見つからないのです。決して無碍にしているわけではありません。三脚は太いネジ(055XB)どうもありがとうございます。カメラは7Dですので太い、細いどちらも対応可かな?
書込番号:12685039
1点
maron2さんこんばんは。
通常ハスキー3Dの商品表記は、太ネジ/細ネジとなっています。
これは三脚の取り付けネジの太さを表しているのですが、055ならば間違いなく
太ネジです。
カメラ取り付けネジは1/4なので7Dでそのまま使えますからご心配なく!
※念のため商品説明のあるキタムラさんのURLを貼っておきます。
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/40985
書込番号:12685774
2点
↑
三脚も雲台も太ネジですよ。
先ほどのレスがちょっとズレていたので追加です(汗)
書込番号:12685797
1点
失礼しました。 ダサスカス!さんの仰るように、今回は三脚の取り付け穴を指しているようですね。
それでしたら、「太ネジ」を選ぶことになります。
紛らわしい事を書き込みまして、申し訳ありませんでした。
>但しグッドアンサーとかナイスとかどうやってやるのかわからなくて前回は印をつけることができませんでした。大変申し訳ありません。今回もまだわかりません。
別に私は貴方様を責めるつもりもありませんし…謝罪される必要もありませんよ。 グッドアンサーの付け方はこちら↓をご覧ください。
http://kakaku.com/help/guide_04_51.html
ナイス票は、返信画面でなく通常の閲覧画面で、それぞれ皆さんの返信の右下にある「ナイス」ボタンをクリックするだけです。
書込番号:12686197
2点
皆様色々と教えていただきましてまことにありがとうございます。また過去質問に対してもそらに夢中さんのおっしゃられたとおりに実践しまして、good アンサーをつけさせていただきました。ありがとうございました。
書込番号:12693295
1点
こんにちは、SLIKの814EXを使っているのですが、レベリングユニットを装着しようとして雲台を脚(ポール)から取り外したのですが、ネジ+プレート(ひっくり返すと太ネジと細ネジ両方が使えるネジがプレートにハマっているものです)が雲台側にくっついたまま外れなくなりました。ペンチで握って一気に回そうとしてもびくともしません。雲台は、これまた数週間前に変えたばかりのものです。(ネジが削れそうになります・・・)
ネットで検索したら、コブラレンチなるものを見つけましたがプレート自体は細いのでうまくはまるかどうかわかりません。(今度ホームセンターに行ってきます)あるいは潤滑油をふくのも考えましたが、付けたばかりで固着しているわけでもないのでどうかなと・・・破壊する覚悟で行こうと思いましたが、プレートが普通に売ってないので破壊したらそれも面倒&ツール代ぐらいはかかるかなと思いうまい方法がないかと思案中です。
どなたか同じような状況になったかたで解決された方、アドバイス頂けないでしょうか?最悪は、Slikのサービスセンターが取引先に近いので雲台だけ持って行って外してもらおうかなとも思ってますが、どうぞよろしくお願いします。
0点
プレートはねじで止まっているので、先ずこれを外すのが先決です。
いきなりねじ山をペンチではさんで廻そうとしてもだめです。
プレートは薄いのですが、廻し易いようにギザギザがついていると思いますので、これを緩める方向に廻して見て下さい。
回らなかったらゴムバンドを巻きつける、或いは濡れ手拭いをあてがうなど・・・
それでもダメなら これ ↓ なんかは如何でしょう?
多分、プレートが外れればねじは手で簡単に外れると思いますよ〜
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forrepairtool/filterwrench.htm
書込番号:12659707
1点
ごゑにゃんさん
ありがとうございます。濡れタオルで試しましたがうんともすんとも動きませんでした^^;瓶のふたを外すようなアイテムを近所で探すか、あるいはお勧めのものを購入して試してみます・・・・このままネジを回そうとし続けるところでした(汗)マンフロットの雲台から切り替えたので、もしかしてプレートの付け方を間違えたか!?とも思いつつつも入る方向にしか入らなかったので大丈夫だとは思うのですが。
アドバイスありがとうございました・・・また道具を探してトライしてみます。
書込番号:12659818
1点
ウォーターポンププライヤーは無いかな?こういう ↓
http://www.google.com/images?hl=ja&client=opera&hs=m9u&rls=ja&q=%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=U1xbTdfoOYjcvwOvlo2sDQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=5&ved=0CEkQsAQwBA
やつ。
1個あると便利ですよ。
書込番号:12663953
0点
Haruhisaさん&みなさん、おはようございます♪
多分、太ネジの方が残ってしまって、細ネジの方が外れてしまった状態ではないですか? よくある事です(^_^;)
そういった場合に、私が良くやるのはダブルナットを使った外し方です。
@ ホームセンターで、1/4-20(細ネジの場合、太ネジには3/8-16)サイズのナットを2つ購入し、露出している方のネジに2つともねじ込んでしまいます。
A レンチ(2本必要)を使って、奥側にあるナットを緩む方向、手前側のナットを締める方向に、同時に廻します。 これで奥側のナットは反時計回りに廻しても、緩む事はありません。
B 雲台をバイス(万力)等で固定し、レンチで先ほど固定した奥側のナットを反時計回りに廻します。 これでプレートは外れるはずです。
ダブルナットを外す時には、レンチでそれぞれのナットをAと逆方向に廻して緩めます。 これで、手で外す事が出来る筈です。 ちなみに今回はダブルナットで緩める方法を紹介しましたが…ネジを締めたい時には、(奥ではなく)手前側のナットを時計回りに廻します。
あと、プレートをセンターポールに取り付ける際に…ネジロック剤をネジ部分に付けておくと、今回の様な事態を防げますよ(*^^)v
ご参考までに(^-^)ノ゛
書込番号:12667211
1点
みなさま
返信ありがとうございます。結果報告です。
コブラレンチを使ったらいとも簡単に外れました。フィルターレンチはうまくフィットせずに外れませんでした・・・ただ、今後フィルターを外す時には使えそうなので、便利アイテムとしてカメラグッズに加えておきます。
宣伝ではありませんが、コブラレンチびっくりです。(どこかのサイトでも紹介されてました)あれだけ手を痛めても外せなかったものが瞬殺でした^^;
瓶のふたとかもこれなら簡単に外せそうです・・・
>ばーばろさん
車いじりも趣味だったので車の中にプライヤ積んでましたが・・・思いつきませんでした^^;
>そらに夢中さん
アイデアに感心しました・・・今回、試す前に外れてしまいましたが、小さすぎてほかのグッズが使えない時に試してみます。
書込番号:12676505
0点
こんばんは。
「コブラレンチ」とは聞き慣れない道具だったのでググってみました。
商品写真を見たら構造はシンプルで、
家庭に一つ在ったらかなり役に立ちそうな道具ですね。
高い物ではないので買ってしまおうかな。
書込番号:12678258
1点
Rider-Kさん
アイデア商品(?)で、ゴムバンド+αぐらいで作れそうですが、グリップの形を見て、力が入れられそうだったんで購入してみました。値段を考えたら、普通に適切な材料とか探すよりはてっとっりばやいし便利だと思います。
書込番号:12685135
0点
ミニ三脚は欲しいが安定性のあるものが見つからないと思っていたところにこの製品を見つけました。
対荷重量は5kg。上から押しても結構しっかりしてそうです。
今度の休みに持ち出してマクロ撮影に使ってみる予定。
しかし・・・ 今の季節。撮影する物がない。
0点
梅が咲いていると思いますが、高さが少し足りないかもしれませんね。
書込番号:12658398
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?