このページのスレッド一覧(全1350スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 12 | 2009年6月26日 11:12 |
![]() |
8 | 4 | 2009年6月10日 23:29 |
![]() |
1 | 5 | 2009年6月23日 22:41 |
![]() |
4 | 5 | 2014年9月23日 00:53 |
![]() |
0 | 11 | 2009年5月31日 00:09 |
![]() ![]() |
11 | 8 | 2009年6月4日 18:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

MarkinsのM20を購入しようと考えています。しかし・・・
取り付けるプレートに関して
レンズ用のプレートはあるのでしょうか??
また、私はベルボンのSPT−1というカメラとレンズを接合するアイテムを使用
しているのですが、このような場合 「汎用プレート」みたいなものはあるのでしょうか?
改造など必要なのでしょうか??
よろしくお願いいたします。^^;
1点

優しい短気さん。こんにちわ。
私はマーキンスのM20を持っています。またSPT-1も使っています。
マーキンスには種類こそ多くはありませんが、レンズプレートは用意されております。
ただしアメリカ基準(RRS,Kirk,Wimberley等)の滑落防止ネジを使う場合は、レリースクランプの切削加工が必要で完全な互換はないようです。
私の場合はRRS,Kirk等を使っておりますので、クランプなしで購入しました(3/8のスタッドは付属でした)。そしてKirkのクランプを付けております。
互換性を考慮する場合はクランプなしが無難と思われますが、滑落防止ネジを外せばどこのメーカーのプレートでも使えるはずです。
なお最初は気が付きませんでしたが、ベルボンのSPT-1はアルカタイプのクランプにそのまま取付きますので(SPT-1自身がアルカタイプのプレートと同じ)ワンタッチで脱着可能です。
優しい短気さんもお分かりのようにSPT-1はセッティングが大変面倒ですが、私は2ヶ所にアルカタイプのクランプ(WimberleyとKirk)を付けて使っておりますので重さは増しますが、操作性はケタ違いに良くなってもう元には戻れません。
5Dmk2と1Ds3を使っていますが、1Ds3の場合はボディが長いのでSPT-1では使えないレンズがあります。(ただいまSPT-1の大改造中です)
マーキンスのM20は評判どうりなかなか良いと思いますが、締め付けノブに常時遊び(ガタ)があるフィーリングがどうしても馴染めず、うちの鬼嫁にプレゼントしてしまいました。
また絶対保持力もアルカスイスのZ1と比較すると、ボールが小さい分低いですし価格もZ1とほぼ同じだったと記憶しています。
300mmF4程度までですとマーキンスのM20はジャストでしょうが、SPT-1をお使いの場合は200mmクラスのマクロ又は328以上をお使いではないのでしょうか?
200mmマクロ及び300mmF2.8を常用の場合にはM20では少々役不足ではないか・・・・・? 価格も同じなのでアルカスイスのZ1かRRSのBH-55のほうが無難で安心だと思いますが如何でしょうか?
マーキンスのM20も加工精度は高く、フリクションのフィーリングからも作りの良さを感じますが、小は大を兼ねるとまでは行かないと思います。
書込番号:9649171
3点

DEJIANI さん 回答ありがとうございます。
グッドアンサーにしてお返事かいたのですが・・・書き込みエラーでなかなか書き込めなかったもので・・・
やはり Z1 ですか・・・最初Z1を考えていたのですが
http://www.xxxx.co.jp/
xxxxはgmarket (なぜか全部入れるとエラーで書き込めない;;)
で三脚で検索をしてみてると4ページあたりに GITZO GT3541+M20が10万円ちょっと・・
値段に釣られてマーキンスにしようと思いました。
>ベルボンのSPT-1はアルカタイプのクランプにそのまま取付きますので(SPT-1自身がアルカタイプのプレートと同じ)ワンタッチで脱着可能です。
ということはZ1にも直接つけれるわけですね?
>私は2ヶ所にアルカタイプのクランプ(WimberleyとKirk)を付けて使っておりますので重さは増しますが、操作性はケタ違いに良くなってもう元には戻れません。
三脚を2台付けているのですか??
>1Ds3の場合はボディが長いのでSPT-1では使えないレンズがあります。(ただいまSPT-1の大改造中です)
180°回転させて使っては?? プレート側にカメラを普段カメラを付けている棒の方に三脚座を装着する。
私は今年の2月カワセミと遭遇し、以来デジタル一眼にはまっております。
現在は 50D+シグマ(150−500) ベルボンEL645+梅本SL−60ZSCの構成で、30m先のカワセミに悪戦苦闘の日々です。(なかなかうまく撮れない)もう少し納得いく写真が撮れるようになったらゴーヨンクラス以上のレンズを購入しようと考えており、その受け入れ準備の為、三脚+雲台を考察しておりました。
雲台を買っても専用のプレートを買わなくてはいけないのでちょっと面倒だなと思っていたので、SPT−1が直接つけれるのはメチャ感激です。(ゆくゆくは専用プレート、クランプ交換等すると思いますが・・・)
DEJIANIさん貴重な情報ほんとうにありがとうございました。
書込番号:9654042
0点

優しい短気さん。 こんにちわ。
私のSPT-1の使い方は、多分文章ではうまく理解していただけないと思いますので、週明けに写真を添付しますので2〜3日お待ち下さい。
写真を見れば一目瞭然です。
アルカタイプのクイッククランプを使用すればメーカー関係なくSPT-1は取付け可能ですが、500mmクラスのレンズであればヘッドもそれなりに大きく重くなってしまいますね。
ボールヘッドのノブを締め込んだ時の画角変動が最も少ないのは、私の経験ではARCAのZ1 でした。RRS の BH-55 も悪くはありませんが、締め込んだあと下方向に画面がズレル傾向があります。
このズレの大きさは角度でZ1のおおよそ2〜3倍でかなり大きいです。
しかしこれはZ1の移動が小さいために比較すれば目立つことでして、BH-55 だけを使っておれば「こんなもんか」で納得できます。
一方私はパン棒を強く締めるのが習慣になっていますので、Z1のグニャグニャしたノブの感触が好きではありません。
ギュッと締めて固くなれば締まっていることが確認出来ますが、いくら廻してもグニャグニャでは不安です。私のZ1はノブを廻し過ぎて数字のマークがズレてしまっています。
このノブの感覚は嗜好の問題ですので、好みが分かれると思います。
なお SPT-1 の逆方向利用のご意見がありましたが、高さ調整パイプのクランプを緩めればカメラボディー側に大きな曲げモーメントが掛かりますので危険です。
とにかく来週写真をアップしますので参考にしてください。
書込番号:9654352
1点

DEJIANIさん 度々ありがとうございます。
お写真楽しみにしています。私の中ではもうZ1に決めました^^
GITZO GT3541+Z1 の組み合わせで行きます。B&Hで・・・・
Z1にもいくつか種類がありますが DEJIANIさんはどのタイプですか?よろしければ
写真を掲載していただくとき教えていただければ幸いです。参考にしたいです。
では^^v
書込番号:9654692
0点

優しい短気さん、こんにちわ。
とりあえずSPT-1の写真を添付しますのでごらん下さい。
コントラストが高くなって見ずらくて申し訳ないです。
説明は後ほど書き込みます。
書込番号:9659420
1点

連絡遅くなって申し訳ないです。鮮明度に欠ける写真ですがご理解いただけましたでしょうか?
ヘッドに付けているクランプはRRSのB2-Pro/Lです。SPT-1のレンズ側はWimberley:C-10 カメラ側にはKirk:QRC-2.5を付けております。
SPT-1をレンズに付けっぱなしの場合はレンズ用のクイックは不要ですが、カメラ側はあったほうが何かと便利です。
Z1がお気に入りのようですが、これを買っておけば後悔はないと思います。ただしクランプとプレートには組合せの相性があり、選択には注意が必要です。
たとえばNOVOFLEXのQPL1プレートはWimberleyとKirkのクランプでは問題ありませんが、RRSのB2-Pro/Lではスカスカで止まりません。
圧倒的な品数と互換性からアメリカ型がお勧めです。
私の場合アルカのZ1は3/8ネジのモデル Mfr#801102*B&H ARZ1SP.375 US$364.95を購入しました。3/8ネジのクランプであれば、そのままどのメーカーでも使えます。
純正クランプ付きの場合はMfr# 801103* B&H ARZ1になるでしょうがSPT-1との相性は事前に確認した方が無難でしょう。
クランプは RRS: B2-Pro/Lがお勧めです。RRSの場合はZ1専用設計と同じですのでZ1にジャストフィットします。こちらの場合には忘れずにM6の皿ネジ(オプション)を追加して下さい。3/8ネジは外します。
Kirkのクランプは操作性は抜群ですが、SPT-1との噛合わせがやや浅くお勧めまでには到りません。Kirkのクランプ付きのストラップ Sefty Strap SS-1は撮影中の移動に便利でお勧め品です。
Wimberleyクランプは品質も良く、歯の部分の材質はより硬度の高い金属を使用などまじめなメーカーの印象です。一方ぜい肉取りを全く行っていないので、かなり重くなっております。
重さを気にせず強力な固定力を望むばあいはこれC-30。汎用品のC-10は500mmクラスにはやや小さいでしょう。レンズプレートは私はWimberleyが一番お気に入りです。
カメラボディプレートをお使いの場合は迷わずRRSがお勧めです。レンズの光軸センターが印刷されており、後々これが大変役立ってきます。
以上が私の使用経験ですが、少しでも優しい短気さんの参考になれば幸いです。
「カワセミさんに夢中」ですか、いいですね!
私など近くにカワセミさんが居ようものなら、人生狂うかもです。
いい写真を撮って是非アップして下さい。
書込番号:9668461
1点

DEJIANIさん 詳しい説明ありがとうございます。
写真を拝見してクランプを二つ付けている理由がわかりました。目からうろこです^^;
私はSPT−1に直につけていますから・・・・
>純正クランプ付きの場合はMfr# 801103* B&H ARZ1になるでしょうがSPT-1との相性は事前に確認した方が無難でしょう。
そうですね、私は一応純正のクランプ付きのMfr# 801103* B&H ARZ1にします。
プラスWimberleyのプレートを・・・SPT−1との相性が悪い場合にそなえて
初期構成は 三脚 GITZO GT3541
雲台 Mfr# 801103* B&H ARZ1
クランプ WimberleyC−30 レンズ側
要検討 カメラ側
プレート WimberleyP−20(汎用として?)P−40(500mm用?) だいたいこんな感じで、まずはZ1を使ってそのすばらしさを体感してみたいです。きっと新しいレンズを購入するときは、クランプの交換等のZ1の改造もすると思います。(汗)
>私など近くにカワセミさんが居ようものなら、人生狂うかもです。
あはは^^ 狂いますね!!カワセミ→ヤマセミ・・・・被写体として他の人からみたら面白くないんですけどね〜〜構図を考える余地は少ないし・・・でも撮りたい。
今はアシ(?)が沢山生えてきて、一番近くで(10〜15m)撮れるポイントでの撮影が不可能なので、30mくらいの距離のカワセミを撮っているのですが・・・全然納得のいく写真はとれません。腕がないのかレンズがいけないのか、はたまたその距離では無理なのか?日々悩んでいます;;何しろ今は腕の未熟さが原因だと考え色々と試しているところです。
DENIANIさん 私などの為に写真まで公開していただき、また今までご自身が蓄積されたノウハウを教えていただき感謝感謝です。(ここまでくるのに沢山の時間と労力を必要としたかたと思います)
ほんとうに ありがとうございました!!
書込番号:9669447
0点

おはようございます^^
おお〜〜名前を間違えている・・・・ DENIANIではなくDEJIANIさん です;;
すみません;;
ところで、昨日届きました 三脚、雲台、プレート・・・ちょっと不安でしたが、やってみると意外と簡単ですね。
昨日は箱から出しただけなので、装着して実際写真を撮っていないので使用感などはわかりませんが、SPT-1はZ1のクランプにばっちり装着できました。
ネジでの固定と違い万力でしっかり押さえてる感があり感動しています。
ほんとうにDEJIANIさん ありがとうございました。(*- -)(*_ _)ペコリ
書込番号:9712482
0点

購入おめでとうございます。
随分手際よく早いですね。また問題がなかったとの事で良かったですね。
これでカワセミさんとの格闘が一層激化するでしょうが、頑張っていい写真を撮って下さい。
先週の木曜日(6/11日)に初めてFEISOL USA に三脚とボールヘッドを注文しました。
そろそろ届くのでは?と思っていますが、B&H 、RRS のように注文と同時に明細メールが届く訳でもなく、FEDEX で送ったようですがTRACKING NUMBER の連絡もありませんので少し不安はありますが・・・・。
無事届きましたら、この場所で報告したいと思っています。
書込番号:9717806
0点

おはようございます!! DEJIANIさん
取り付けたところをアップします・・・・しかし、ピントも手ぶれもひどい;;
そこは勘弁してください。
>先週の木曜日(6/11日)に初めてFEISOL USA に三脚とボールヘッドを注文しました。
FEISOLって私は初めて聞くメーカーです^^;
>無事届きましたら、この場所で報告したいと思っています
早く届くといいですね^^
入手したら感想など聞きたいです。
では ^^v
書込番号:9722988
0点

おはようございます。優しい短気さん。
昨日ようやくFEISOL からの荷物が届きました。
三脚 CT-3372 はベルボン830(私の常用)と比べると羽のように軽いです。
全体の工作も良く、カーボンはいいのか悪いのかはわかりませんが、
従来品にないきれいな模様で仕上げられています。
パイプが連れ廻りするところが少し残念ですが、仕上がり/強度共にこの価格であれば十分に納得です。
オプションで石突きのスパイクも購入しましたが、やたら重くゴム足が
抜け出て紛失の可能性が大のため常用は不可でしょう。
ボールヘッドは CB-70H を注文しましたが、届いたばかりの新製品の
CB-70D を出荷したとのことでした。
重量が気になっておりましたが、RRS の BH-55 とほとんど同じ重さですので全く気になりません。( 重量軽減のためボールに7箇所の穴が開いています。こんなヘッドは見たことない!)
操作感/強度も上々でこちらも気に入りましたが、三脚にセットすると頭でっかちで見た目のバランスは良いとは言えません。
ボールヘッドはデリケートな製品で購入当初は当りが付いていませんので、しばらく使わないと本当の評価は出来ませんが、決して粗悪品では
ありません。BH-55 よりははるかに上だと思います。
FEISOL は台湾の若い会社のようで、細かい部分のノウハウに少し欠けているように思いますが、経験を積んで行けば将来”恐るべき存在”になる可能性があると感じています。
なおこの三脚の口コミ周辺をハイカイされている人は、欲しい欲しい病に感染した重症患者様が多数見受けられます。
優しい短気さんはこの病気に感染しないようにくれぐれもご注意下さい。
書込番号:9749861
1点

おはようございます。 DEJIANIさん
>昨日ようやくFEISOL からの荷物が届きました。
おお〜〜良かった^^ 海外通販は届くまでドキドキしますね
この三脚なかなか良さそうですね〜〜パイプ径37mm 耐荷重12kg 自重1.72
センターポールを付けて2.17kg 軽くて丈夫そうです。
>。( 重量軽減のためボールに7箇所の穴が開いています。こんなヘッドは見たことない!)
いやぁ〜〜ほんとに工夫されていますね〜〜写真を拝見してびっくりしました。穴を開けることにより重量を軽減している。
ここで色々拝見させていただきましたが、日本のメーカーは何をしているんだ??って感じです。中国(ベンロ)、韓国(Markins)、台湾(FEISOL )・・・・
>なおこの三脚の口コミ周辺をハイカイされている人は、欲しい欲しい病に感染した重症患者様が多数見受けられます。
優しい短気さんはこの病気に感染しないようにくれぐれもご注意下さい。
ん〜〜〜もう片足を突っ込んでいますね^^ いいものはやはり欲しくなります。
また、海外通販のいいところ?は 妻が税金を商品そのものの価格と勘違いしておりまして・・ 買いやすいです^^
FEISOLの三脚、ボールヘッドの使用感などこの口コミで報告などしていただけると嬉しいです。(欲しい欲しい菌をばらまいてください^^)
全然関係ないですが・・・・お〜〜いキャノンさん 328も54も64も428も 製造から10年以上になる・・・早くリニューアルしてくれ〜〜・・・・・
書込番号:9759561
0点

三脚・一脚 > ハスキー > ハスキー3段三脚 #1003
現在他社製の中型三脚を使用しておりますが、いろいろと不満がある上に故障が発生していることもあり、雲台の定評の良さと安定性、堅牢さからこちらの三脚に乗り換えようかと考えているところです。
現在は35mm判フィルム一眼レフとAPS-Cサイズデジタル一眼レフで撮影を楽しんでおります。将来は中判にも挑戦してみたいと思っております。
(1)とりあえずは雲台のみの購入とし、現在使用している脚との組み合わせで暫く様子を見てみるか
(2)雲台+三脚のセットで購入し、脚の使い勝手が悪ければ将来脚のみ他の製品(ジッツォ等)と交換しようか
と迷っております。(当方田舎住いのため、実機に触れることができません。)
いずれにしても他社製の脚と組み合わせて使用する場合ネジの太さが問題になってくると思うのですが、どのような用途で細ネジタイプと太ネジタイプを使い分けるのか教えて下さい。
(大は小を兼ねる式で太ネジタイプだけでも良さそうに思えるのですが、そうなると細ネジタイプがどういう理由で存在するのかが分かりません。太ネジタイプで生ずる不都合が何かあるのでしょうか。)
また、ハスキー雲台と他社製の脚との組み合わせ例など教えて戴ければ大変有り難いです。
以上、よろしくお願い申し上げます。
1点

確かセットだと雲台と三脚の一体型では無いでしょうか。
また、雲台の単体を購入された場合のネジの大きさは、三脚と雲台の間のネジのことですかね。
私の場合は安い国産の三脚等を使用していますので、細いネジで全て足りてしまいます。
確か、ハスキーの雲台のメス太ネジを細ネジ用に変換して使っていると思います。
手元に現物が無く確かめられません。
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:9646005
2点

ハスキーを使われるなら、雲台一体型をお薦めしますが。。。
別メーカーの脚+ハスキー雲台という組み合わせは良く聞きます(私の先輩はManfrotto 055・最初はスチール脚・のちにカーボンMF4+ハスキー雲台で使っていました)が、脚の方はハスキーの場合雲台一体で脚の能力を発揮できるので・・・ハスキー脚+別メーカーの雲台というのはあまり聞かないです。
雲台受けが小さいんですよ、ハスキー脚って。元々、脚と雲台を分離する事を考えられていないので。。。
で、雲台受け用のネジ穴が太ネジと細ネジがあるのは、日本のメーカーをも視野に・・・というか、日本のユーザーの要望?・・・入っているからでしょう。
ハスキーは、ギミックが無い・・・開脚角度すら1段のみ・・・ので、サイズに対した重量は「軽い」三脚です。スチールですが、ジュラルミンなので比重が軽いんです。ただ、ヘッド(雲台)は見た目以上に重いです。が、重量配分がいいのか畳んだ持ち運び状態ではそれほど重さを感じません。
前出の先輩が使っていたManfrottoとの組み合わせでは、かなり重く感じました。数字的には055 MF4の方がハスキー脚のみより軽いはずでんですが。。。
堅牢さでは抜群の・・・というか、そもそも壊れるようなギミックが無い・・・三脚ですし、ネジ1本からでも取り寄せられるサポートと自分で解体・整備できるメンテナンス性の良さが売りの三脚です。
中判の67くらいなら余裕で受け止めますし、シノゴでもフィールドタイプの組み立て暗箱なら普通に使えます。
書込番号:9646011
4点

こんばんは。お二方とも早速のご回答ありがとうございます。
クイックセットのHPを見てもさっぱり分からず、価格コムの書き込みも少ないので困っておりました。
>ronjinさん
>確かセットだと雲台と三脚の一体型では無いでしょうか。
フジヤカメラオンラインショッピングでは仰せの通り
"*雲台部分はセンターポールに固定されており、修理時以外には取り外しは出来ません"
と表記されていますね。その癖、脚も雲台も単体での販売もあるのでなんだか訳が分からなくて。ばーばろさんのご説明で、ようやく合点が行きました。
>ハスキーの雲台のメス太ネジを細ネジ用に変換して使っていると思います。
三脚側のオスネジの方は私が今使っている三脚でも太ネジ(=3/8inch)に交換できるようなのですが、雲台側のメスネジも交換できるのですね。貴重な情報ありがとうございます。
>ばーばろさん
”本来は(脚+雲台一体)の製品なのだけれども、ご要望により単体でも販売しますよ”という位置づけなのですね。ご解説を伺ってようやく合点が行きました。太ネジ・細ネジの別があるのも、商売上の事情とのこと。大変分かりやすいお話、誠にありがとうございました。
重さについては、三脚を持出すときは目的の撮影スポットがはっきりしていることが殆どで、三脚を担ぎながら被写体を求めてウロウロ歩き回るということはない無いので、多分大丈夫だと思います。
ハスキーの脚についてはシンプルな造りによる堅牢さが大きな魅力なのですが、唯一気がかりなのがローポジションをとれないという一点です。頻繁では無いもののローポジションで撮影することが全く無い訳でもないので。
センターポールを逆さ付けにするという方法もあるようですね。
ハスキー雲台+他社の脚にするか、ハスキー(雲台+脚)一体型にするか、もう少し悩んでみます。
書込番号:9647522
0点

ご報告です。
先日、雲台のみ中古品をヤフーオークションで落札し、本日手元に届きました。
早速現在使用している雲台と交換し操作してみました。
評判どおり増し締め時のフレーミングのズレも生じず、構図合わせが快適にできそうです。週末には実戦投入したいと思っております。
ronjinさん、ばーばろさん、重ねて御礼申し上げます。誠に有難うございました。
書込番号:9681023
1点

三脚・一脚 > GITZO > 3シリーズ 4段 システマティック カーボン6X三脚 GT3541LS
今度GITZOの三脚を購入しようと思い悩んでいます。
GT3530LSか携帯性を考えてGT3541LSまで絞ったのですが、GT3530LSの一桁が0になっているってことは、マイナーチェンジ前のモデルということなのですか?GT3531LSってないですよね?
一桁目が0と1ではどこが改良されたのでしょうか?
それと雲台にRRSのBH-55をと考えているのですが、90度傾けたとき三脚の肩の部分にカメラやプレートが干渉しそうなのですが、別売りのセンターポールベースがあったほうがいいのでしょうか?誰か使っている方がいたら教えてもらいたいのですが。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは。
旧GT3530LSVとRRSのBH-55を使っています。
GT3530LSの今のロットは大丈夫ですが、付属のフラットプレートが
今のものは以下リンク先の写真の通り、セーフロックが採用されています。
(以前のは、セーフロックの樹脂の部分が無く、金属のままです。添付写真@参照。)
また、BH-55を使うときの注意ですが、ご想像の通り、フラットプレートに付けると、
カメラを90度傾けた時にですが、雲台のクイックプレートのクランプを開閉する際、
クランプが三脚と干渉します。(添付写真A参照。)
この為、私は雲台(クイックプレート含む)と三脚が干渉しないよう、
センターラピッドコラムを介して、BH-55を三脚に取り付けています。(添付写真B参照。)
これなら、カメラを90度傾けても、三脚と機材が干渉しませんよ。(添付写真C参照。)
<現在のフラットプレート>
http://www.bhphotovideo.com/c/product/569237-REG/Gitzo_GS3320SP_GS3320SP_SYSTEMATIC_FLAT_PLATE.html
<センターラピッドコラム>
http://www.bhphotovideo.com/c/product/548612-REG/Gitzo_GS3511S_GS3511S_Compact_Rapid_6x.html
書込番号:9642690
1点

Digic信者になりそう_χさんお久しぶりです^^って言っても僕のこと覚えてないですかね。。。
さっそくのレスありがとうございます。
写真まで添付いただきありがとうございます。一桁目が0と1の違いってトップフラットプレートの違いだけですか?なら安心というか、ひとつ不安が取り除かれるのですが。
BH-55やはり干渉してしまうのですね。。。デザイン的に気に入って欲しくなったのですが、もう少し考えないとですね。
今回予算がありましてセンターラピットコラムに約190ドルは痛いですね。。。RRSのHPでBH-55がフラットプレートの上にそのままだったのでいけるのかと思ったんですが。。。
アルカスイス Z1でしたら干渉しないで90度倒せますか?
写真つきのわかりやすいレスありがとうございます。
書込番号:9643481
0点

大変遅くなりましたが発注しました。
結局携帯性を考えてGT3541LSと、雲台はアルカスイス Z1をB&Hに発注しました。今回はZ1のクランプをRRSのクランプに換装することにしました。RRSにはB2 AS II clampとD3用にL型プレートを発注しました。
Digic信者になりそう_χさんありがとうございました。まだ到着していませんが、B&H、RRSともに発送しましたとのメールをいただいたので到着するのが楽しみです^^
書込番号:9725835
0点

新婚だんなさん、こんばんは。
いよいよ、ご注文されましたか。B&H、RRS共に早く無事に到着すると良いですね。
GITZOの三脚、Z1、RRSのD3用プレート、どれも実物を手にされたら、そのクオリティの高さに感動されると思います。
本当に楽しみですね。(^^
書込番号:9725914
0点

解決済みのスレなのでどうしようか迷ったのですが、昨日6月22日にB&Hに発注した三脚と雲台が無事届きました^^
Digic信者になりそう_χさんがおっしゃるとおり、本当にクオリティが高い製品ですね。持つ喜びを感じます。しかも国内で購入するよりずっと安く購入でき大変満足です。
嬉しくて報告したくなりました。ありがとうございました。
書込番号:9747612
0点

三脚・一脚 > ベルボン > ULTRA LUX i L
すみません。 教えて下さい。
この度、本製品を親父から貰いましたが・・・
雲台固定用のハンドルのラバーグリップがベタベタしています。
これは、交換をするべきなのでしょうか?
何か、このベタベタを直す方法は有りますでしょうか?
ご教授下さい。
0点

私が所有している三脚はベルボンではなくスリックの三脚ですが、
その脚の部分がラバーになっています。
確かにベタベタします。
手垢やアブラが滲み込んでのものだと思いますが、あくまでも自分で使っていて
そうなった訳ですから、あまり気にしていません。
日干ししてみては如何でしょうか?
それでベタベタが軽減するかどうかはわかりませんが。。。。。
書込番号:9626676
0点

私が所有しているのは2005年に購入した「ULTRA LUX i F」ですが
しばらく利用機会がなくケースに入れたまま保管していて、また使おう
と取り出してみると同じようにグリップがベタベタしてました。
さすがにこのまま使う気にもなれず、メーカーホームページのカタログを
ダウンロードしてみたところ、ハンドルだけ別売りもしているようでしたが
念のためベルボンに問い合わせてみました。
ベルボンからの回答は
「パンハンドルのベタツキにつきましては表面塗装劣化による不具合の
可能性があります。交換品を無償にて直送させていただきますので〜」
というもので、翌日交換品が送られてきました。
これは10日ほど前の話です。同じような症状であれば、おそらく同じ
対応をしてくれると思いますので、一度ベルボンに問い合わせてみては
いかがでしょうか?
パンハンドル自体はそれほど高価なものではありませんが、4年も前に
購入した商品に対してこのような対応を迅速にしていただいたベルボン
には満足しています。
書込番号:9628602
3点

鉄道写会人さん、Majour 7thさん さっそくの書込みありがとうございます。
実は、よくよく見てみたら 私のも「ULTRA LUX i F」でした。
早速、メーカーへ問い合わせてみたいと思います。
書込番号:9636673
0点

スレ主のHiace-200さん、Majour 7thさん
大変役立つスレ+大変役立つ情報をありがとうございます。
私もベルボンに問い合わせて、今日交換品(無償)が直送されてきました。
元々不良品だったといえばそれまでかもしれませんが、ベルボンの対応には私も好印象を受けました。
「ULTRA LUX i F」を買ってはあったんですが、使うのが面倒で車に積んだままだったのですが、先日EOS 5D2を買って動画を撮るのに使ってみたらパンハンドルグリップがベタツキました。
仕方なくサランラップを巻いて凌いでいました(笑)が、本スレを見つけてラッキーでした。
(ちなみに、サランラップは色々役立って便利です。)
書込番号:9789230
0点

先日(2014年9月)の時点でもグリップのベタつきは対応していただけました。
交換部品はグリップ2本と旋回固定用のつまみ。合計3点になります。
不具合の部品はお客様の方で処分して欲しいそうでしたが、こちらとしても送り返す手間が省けて良かったです。
購入から5年以上たっているのに親切に対応していただけました。
季節の行事でしか使わないので使うときにベタベタが気になっていても、しまうときには忘れてしまってて、もう何年も前からベタベタのまま使ってたけど、今回ネットで調べて良かったと実感しています。
そして、まさかの神対応。これだけで一生使っていこうと思いました♪
書込番号:17970001
1点

こんにちは。
この度、三脚を購入しようと思い、過去の情報をいろいろ見させていただきました。
その中で自分なりに三脚・雲台・その他の組合せを考えてみたのですが
どうしてもわからないことがありまして、ご教授願います。
(カメラはD3です。)
購入候補
1.三脚:GITZO GT5541LS(センターポールは無し)
2.雲台:アルカスイス Z1(Single Pan)
3.その他:RRS L型プレート
質問
1.上記、三脚と雲台の取付に関して、必要な部品(ネジ)があるのでしょうか?
B&HのHPを見ると、取付ネジらしき「Adapter Screw 3/8"-16 to 1/4"-20」
と表記があるのですが、これが必要なのでしょうか?
必要の場合、ネジの規格が二種類ありますが「1/4"-20」でいいのでしょうか?
2.上記、雲台とL型プレートは取付可能なんでしょうか?
溝の幅が違うなどの問題はないのでしょうか?
今まで、あまり三脚を意識せず、D3の高感度の優秀さも相まって知識不足なのは
承知しておりますが、何卒ご教授願います。
0点

hitoshi-D300さん
GT5541LSは3/8"のネジが出ているので、Z1との接続に変換ネジは不要です。
http://www.bhphotovideo.com/c/product/569168-REG/Gitzo_GT5541LS_GT5541LS_Systematic_6X_Carbon.html#specifications
> 2.上記、雲台とL型プレートは取付可能なんでしょうか?
> 溝の幅が違うなどの問題はないのでしょうか?
試したわけでは無いですが、過去の報告からするとノブでもフリップタイプでもたぶんどちらでも行けるようですね。ただ、どうせLプレートをRRSから買うのであれば、クランプもRRSにしたらいかがでしょうか?
http://reallyrightstuff.com/rrs/Customkititems.asp?kc=B2-AS-II-M6&eq=
http://reallyrightstuff.com/rrs/Customkititems.asp?kc=B2-Pro-II-M6&eq=
書込番号:9602563
0点

英競緑−小さん
こんばんは。
教えていただきありがとうございます。
>試したわけでは無いですが、過去の報告からするとノブでもフリップタイプでもたぶんどちらでも行けるようですね。
>ただ、どうせLプレートをRRSから買うのであれば、クランプもRRSにしたらいかがでしょうか?
これは、L型プレートと同じメーカーの方が性能的にもいいということでしょうか?
確かに純正という意味では相性もいいと思うのですがw
その場合Z1は以下のタイプを購入すれば良いのでしょうか?
http://www.bhphotovideo.com/c/product/469077-REG/Arca_Swiss_801103_Monoball_Z1_sp_with.html
ここでもうひとつ教えていただきたいのですが
これのクランプは簡単に外せる物なのでしょうか?
何やら変わった形状のネジなので、工具等がどういう物なのか
想像できないんですが(苦笑)
また、ご紹介いただいたRRSのクランプを取り付けるのにネジを購入する必要は
ないのでしょうか?
皿穴が開いているように見えますが。
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
書込番号:9603158
0点

外す工具等は以下のスレが参考になるかも?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8004357/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7992014/
> また、ご紹介いただいたRRSのクランプを取り付けるのにネジを購入する必要は
> ないのでしょうか?
クランプは1/4"ネジ付きかM6ネジ付きで、最初にリンクを張ったモノ(M6ネジ付き)で良いと思います。
互換表
http://reallyrightstuff.com/QR/08.html
書込番号:9603414
0点

英競緑−小さん
こんばんは。
返信が遅くなりましたことをお詫びします。
申し訳ありませんでした。
いろいろ考えた結果、以下のものを購入しようと思います。
1.三脚:GITZO GT5541LS
2.雲台:アルカスイス Z1(Single Pan)
4.クランプ:RRS B2-Pro II with Metric 6 scew
3.その他:RRS L型プレート
クランプはご紹介いただいたものを購入することにしました。
工具についても心配ないようで安心しました。
親切に教えていただきまして、大変助かりました。
ありがとうございます。
またわからない時はご教授願いますw
書込番号:9608779
0点

leaoさん
こんばんは。
返信が遅くなりまして申し訳ありません。
お写真を見せていただきましてありがとうございます。
交換に関しての工程毎のお写真なので大変参考になります。
工具もこれを使えばいいのですね。
掲載していただいたお写真はleaoさんが購入された
機材ですよね?
写真と違うというのは、B&Hのサイトに掲載されてる物と
違う物が送られて来たということでしょうか?
ちょっと、自分には違いがわからなかったのですが
よろしければ教えていただけないでしょうか?
書込番号:9621759
0点

こんばんは
前の写真は私が1月に購入した物です。
> 写真と違うというのは、B&Hのサイトに掲載されてる物と
> 違う物が送られて来たということでしょうか?
そうなんです。
今回添付の写真を見ていただけると判りますが、左が1月にB&Hのサイトに乗っていました。
到着したのは右の写真です。
現在のB&Hのサイトを見ると真ん中の写真が載っていました。
左と右の違いは以下の通りです。
1. クランプが違う。
2. クランプの取り付けボルトが違う。
3. マルチファンクションノブが反対側についている。
4. 写真では見えないがロッキングレバーも反対側についている。
以上です。
現在は3.と4.だけ違うようです。
到着した物はクランプをとめるボルトがトルクスのボルトなのでT20が必要でした。
前の写真にあるものです。
あとRRSのクランプを組み付ける時にゆるみ止めにロックタイトが有った方が良いと思います。
書込番号:9622584
0点

leaoさん
こんばんは。
早々に返信をいただきありがとうございます。
買ってみないとわからない部分があるんですね(苦笑)
実際に使う時は、ノブ類を自分の方に向けて使うことになると思うので
なぜ左右を変えたのでしょうね?
自分はこのクランプとL型プレートを一緒に購入するつもりなので
いいですが、普通のプレートで使う場合、縦位置で撮影する際に
カメラを回転させる方向が逆になるということでしょうか。
そうなると、シャッターも上だったものが下になりますよね。
リモコンやリモートコードを使うぶんには問題ないようにも思えますが。
ロックタイトの情報も大変助かります。
ありがとうございました。
書込番号:9622821
0点

こんばんは
Z1はマルチファンクションノブが右側と左側の2種類有ることははっきりしていますが、現在B&HではSp(single Pan)のみMfr#801101とMfr#801102に区別して注文できるようです。
http://www.bhphotovideo.com/c/shop/140/Ball_Heads.html/mnp/0.0/mxp/0.0/sortDrop/Brand%3A+A+to+Z/pn/2
撮影スタイルは個人差があると思いますが、縦位置で撮影する際にカメラを回転させる方向は大部分の方は左に倒すようにセットすると思います(RRSのLクランプも左に倒す)。
そうしないと特に縦位置シャッターボタンがある場合、下になり使いにくいと思います。
従ってマルチファンクションノブは手前か向こう側になると思いますが使い勝手はノブを見ながら調整するわけではありませんので慣れの問題と思います。
しかしプロでも手持ちで左に倒して縦位置の撮影をする方も居られますから好みと言ってもいいかと思います。(縦位置シャッターボタンは使わないみたいです。)
利き腕とか効き目によっても変わりそうです。
書込番号:9627553
0点

こんばんは
すみません間違えました。
左ではなく右でした。時計回りです。
しかしプロでも手持ちで右に倒して縦位置の撮影をする方も居られますから好みと言ってもいいかと思います。(縦位置シャッターボタンは使わないみたいです。)
書込番号:9627590
0点

leaoさん
こんばんは。
ありがとうございます。
#801101と#801102、確かにノブの方向が違いますね。
ネジの規格も違うようです。
確かにこの辺のことは、人それぞれな部分と慣れですよね。
明日、発注したいと思います。
今日はお休みのようで(苦笑)
書込番号:9628095
0点

持ち運びが楽だという事なので、カーボン三脚が気になっています。
ところで、カーボン三脚はアルミ三脚に比べ、強度,耐久性はどうなのでしょうか?
倒したり、落としたり、転びそうになってステッキ代わりにしたりしても、曲がったり、折れたりはしないですか?(同じパイプ径として)
値段が高いので、一度買ったら長く使って行こうと思いますので、ご回答よろしくお願いします、
1点

破損としては、割れる・・・ですね。
カーボンは言うならば、編み物のようなものです。金属より弾力性はありますが、強い衝撃を加えると凹むより割れます。
木が割れるのと同じで、接着剤で補強しても元には戻りませんね。
ですが、結構丈夫ですy
鋭い岩の上に落ちたとか、大きな重量のモノが降ってきたとでもないと、そうそう壊れないかと思います。
ただし、ステッキ代わりは禁物です。
脚は何段階かに可変しますが、各所で締め付けているだけで、完全な固定ではありません。
ですので、人の体重ほどが一気にかかると、耐えれなくなり3段→1段になってしまうなど危険です。
また、一脚も三脚も下に行くほど径が細くなるので、つなぎ目で下手すると折れますy
書込番号:9574501
4点

ステッキ代わりにしたりせず、通常の使用なら大丈夫だと思います。
ステッキ代わりは、それ用の一脚があります。
http://www.slik.com/monopod/4906752204511.html
書込番号:9575015
2点

スキーのストックですが、カーボンはちょっとしたキズ口から簡単に折れてしまいます。
アルミポールは、おもいっきり曲がります。
カーボンは曲がらずに、折れるようです。
スキーのインストラクターは1シーズンで何本ものカーボンポールを折ると聞きました。
私はカーボン三脚を2台、5年以上にわたり使用していますが、今のところ折れたり曲がったりはありません。
書込番号:9575287
2点

皆さん、ご回答、大変参考になりました。ありがとうございました。
要するに無理な扱いはしない、キズに注意していれば長く使えるという事ですね。
よくわかりました。感謝です(^^)
書込番号:9579640
0点

三脚や一脚は全体重をかけようとするのではなく補助的に使うのなら充分に杖の代用が可能です(一般的な杖はこのような使い方だと思います)。但しベルボンの回転ロック式(ウルトラタイプ?)はどうかすると簡単にしかも一気にロックが外れるので不可(危険!!)
それぞれの欠点:
三脚----重い(但し雲台レバーは握り部分としてやや便利,実用限界は重量計900g迄)
レバーロックが甘い場合はインシュロックを挟んで強めることが可能
1本がダメになっても他の脚で支えるので安全
私は先端は椅子などの滑り止めゴムの中にで2本又は3本まとめて押し込み(脚端ゴム保護も兼ねて----紛失防止のためゴム紐で脚上側の適当な場所からつり下げています)更に脚の中間部分に結束用面ファスナー(カメラケースや蓋などで簡単な開け閉め可能な今ではどこにでも使われている---)で1本化しています。スリックやベルボンの最軽量カーボンは雲台付きで約1キロなので実用ギリギリです
一脚----兼用でないものは力をかけるとズルズルと下がるものは危険,但し20キロ押しても絶えられるものは問題なし(それ以上絶えられるものは腕で頑張ると逆に骨折の恐れ有り)
兼用一脚----先端がゴム,金属(先端トガリ)の兼用で便利だが,ショック付きのスプリングがカメラブレを起こしやすい(調整出来るなら一杯きつくするとか逆いれ(内部構造上の段差等を利用して強くする)---それでも固定式よりブレ安い)。
留意することは----あくまでも補助的杖との感覚で負担は15キロ耐荷重以内範囲で利用する
(実際に杖を利用すると押した瞬間その程度の負荷のようです)。体重計でなどで押し具合の安全範囲は確認すること。
自分は軽登山にはこのようにして一脚又は三脚を補助的に必ず利用しています(70才越えの老人で涸沢カールやケーブルカー無し那須朝日岳や丹沢塔が岳程度までのぼる)。ただし杖としてメインになるべきものには行く場所(標高差や危険度によって)によって慎重にどれにしようか先ず決めています。(
書込番号:9606009
1点

leoojinさん、レスありがとうございました。
当方、登山はやりませんが、散歩などで海岸の岩場などを少し歩く程度です。
転ぶと危険なので、その時だけ杖として使用。但し体重はかけないようにするつもりです。
参考になりました。m(_ _)m
書込番号:9629068
0点

今日は
海岸などの岩場では歩きながら杖を突くのではなく,少し長めにして先ず次の足よりも先に杖で前側で突いて安全確認すればより安全です。いかなる杖でも倒れつつある場合はすでに遅すぎで全く役に立ちませんので,その手前の体のバランスや脚力の不足分を杖(腕の力利用で)で補う目的なので,簡易型として安全な場所で先ず試してみてください。1脚や3脚は曲がることはあっても(実際にうちのかみさん(両膝人工関節)が上高地明神池で木の根っこにつまずいて転倒した経験から)折れることは先ず無いのでは(その場合は先ず手首が折れると思う)。
超軽量カーボンはスリック(カーボンスプリント613プロ---1.0キロ)でオークションで¥29800,新発売のベルボン(ジオカルマーニューEシリーズ E335---1.05キロ)はヨドバシで¥24500でした。それぞれの特徴はスリック----ロックナット式でもロック/レリースの操作性は最高(早さ,確実性とも)最高位置高さが少し不足,安定性抜群(高さ不足の場合はスプリントミニのエレベーターを継ぎ足し(延長ねじ共通です----注意:スリックとベルボンのエレベーターシャフト径は同じだが連結ねじは異なるのでそっくり入れ替えはOKですが継ぎ足しなどは不可))。ベルボン----スリックに比較して僅かに強度が劣る.レバー式で上級並に足に目盛りがついている.高さは問題なし.ケースは立派.コストパーフォーマンスが良い.レバー式雲台は双方とも付属するがスリックの方が良い?-----で双方とも保有しています。この2機種は杖としても実用範囲です。ちなみにカメラはペンタックスK10D,ソニーα350,パナソニックG1など,レンズ望遠は200ミリまで
書込番号:9629893
1点

leoojinさん、再度のレスありがとうございます。
岩場の歩き方とベルボンとスリックの超軽量カーボン三脚の比較、とても参考になりました。
感謝ですm(_ _)m
書込番号:9650722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-