このページのスレッド一覧(全838スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年6月15日 22:41 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月22日 21:38 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月24日 19:16 |
![]() |
0 | 11 | 2006年2月19日 21:47 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月17日 20:16 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月17日 20:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

花火撮影をメインとしてます。
現在はデジタル一眼で撮っており、カーボン三脚を使用しております。
三脚自体には不満は無いのですが、雲台に難有りです。
何がと言うと縦位置と横位置の切り替え時です。
花火の種類によって縦位置と横位置を頻繁に変え、
暗闇ですので中々切り替え時の水平出しが厳しく、
悠長にやっておりますとシャッターチャンスを逃しますので、
おおよそでやめてます。
角度のゲージ等が記載されているタイプがありますが、
周りへのの迷惑からライトで照らして切り替えも憚られます。
そこで90度しか動かなければ一度水平を決めてしまえば、
即時に縦横を切り替えられて、水平出しを気にせず撮れます。
また上下のパン棒は体側でなく、体から離れた前方に向けます。
(こうしないと左右へ水平位置を変えた時に、上方に振れません。)
様々な制約が有り中々自分に有った雲台に巡り合えません。
色々探したりしてますが、90度以上動く物しか有りません。
またカメラ用三脚で、エレベータの変わりに
ビデオ用みたいにボールレベラーの物って有りますでしょうか?
少々高くても良いので90度しか動かない縦横切り替え時に
便利な雲台があればご教授願います。
0点

デジスコおよびデジ眼+500mmズームで野鳥を撮影しています。
自家用車の助手席に設置する三脚を探しています。
現在ベルボンのネオカル740+マンフの501ですが、
はっきり言って大きすぎです。
無理矢理助手席に置くという感じです。
助手席に少し重たい板などを敷き、その上に設置できる三脚と
雲台で何かお勧めはありませんか?
よろしくお願いいたします。
0点

写好爺さん今日は、
小さくて太い三脚をお探しとのことですが実際の助手席に板を敷いたときの条件の高さがわかりませんが500mmズームレンズを使用とのことで考慮しますと。
ベルボンのマーク7MINIが良いかと思います。
プロシリーズのマーク7の脚を短くしたもので大型カメラでも安心して使用できると思います、ただカタログおちしているので新品で有るかどうかわからないのでカメラ店で確認したほうが良いと思います。
(私はオークションを利用しているので時々中古の出品を見ます。現在1つ出品しているのが有るようですがかなり高い値段をつけているようなので入札する気になりませんが、「携帯可能な重量3脚」として出ているのでどのようなものか確認されて参考にして下さい)
三脚でなくて良ければバキュームマウントグリッパーがありますガラスに吸盤で取り付けるタイプです。ほかにガラスにクランプするタイプも有るようです
740を使用とのことですが2段目以降の脚を外しゴムキャップを付ければかなり短くなると思います。
雲台はテンション付きの自由雲台はいかがでしょうかマンフロットであれば「468MG HYDROSTATIC」などは評判がよいようです。
書込番号:5097142
0点

kasei2gatuさん、初めまして!
情報ありがとうございます。
おおよそ雲台なしで35cm〜40cmということろでしょうか。
お勧め頂きましたベルボンのマーク7MINIは、これから探してみたいと思います。
ケンコのバキュームマウントグリッパーは、どの辺りまでの耐久性があるのでしょうか。
撮影中にいきなり落ちて、というのがとても不安です。
どなたか使い勝手等を教えて頂ければ助かります。
書込番号:5101746
0点

はじめまして。右往左往大臣と言います。
私の所持する、以下の製品にあう三脚・雲台を教えて下さい。
私の体格は身長180cmで比較的大柄です。
ジッツォ等が頑丈でよいと聞きます。が、なにぶん素人なもので、正直よく分かりません。旅行などにも携帯していきたいと考えています。頑丈で良い三脚・雲台をご紹介ください。
Ricoh GR-Digital 200g + αオプション分g
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital/
Holga 120 GCFN by polaroid 560g + αオプション分g
http://www.polaroid.co.jp/product/business/holga/holga3_120cfn.html
ピンホール80 by polaroid 340g + αオプション分g
http://www.polaroid.co.jp/product/business/pinhole/pinhole80.html
Canon Powershot S3 IS(予定) 410g + αオプション分g
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s3is/index.html
0点

皆さん、ご教授ください。
昨年、KissDNを購入。以前より持っていたEF100-300mmF4.5-5.6USMをメインのセットにして息子達の野球(中学生)を撮っています。試合の後半ともなると手ブレがおこり一脚と雲台を今年に入り購入しました。
そこで本題ではございますが、このようなセットで使用している私に雲台の必要性が有るのか・無いのかを教えていただきたく書き込みさせていただきます。必要性が有る時、無い時具体的に教えていただけましたら幸いです。
0点

こんばんは。
既に一脚と雲台は買っているのですよね。
でしたら、使ってみてどうでした?
自分にとって雲台が必要無いと思えば要らないし、必要と感じれば要るのです。
ようは、使う人次第ですから、他人が何と言おうと関係ありません。
自分の感じ方考え方だけで十分です。
私? σ(^^)
私は一脚+雲台で使っています。
雲台が無いと縦撮りが出来ないし、一脚じかだと上下方向の幅が狭いので。
書込番号:4837591
0点

F2→10Dさん早速のレス有難うございます。
購入後、雲台無しの状態で使用したことが無いため、有り無しの判断(無かった場合の使用状況が分りかねます)が付きません。無くて良い場合というのはどのような状況下で使用する時でしょうか?イメージからしますと、一脚とカメラが一体化し使いずらいのかなと感じてしまいますがこの辺は如何でしょうか。宜しくお願いいたします。
書込番号:4837634
0点

自由度を得ようとすればつけた方がいいと思いますが、
付けずに撮るというのは、やった事無いんでわかりません。
書込番号:4837687
0点

ぼくちゃん.さん 早々のレス有難うございます。
>自由度を得ようとすればつけた方がいいと思いますが、
>付けずに撮るというのは、やった事無いんでわかりません。
実は私も、付けずに使用したことがありません。
そこでの質問ではあったのですが、雲台を付けずに撮影する際の条件はどのような物なのかをご教授頂きたく書き込みしました。
書込番号:4837711
0点

一脚って雲台付けなくても使用出来るのですか?
三脚も一脚も雲台がなければカメラを取り付けられない気がしますが?
書込番号:4837905
0点

一脚も三脚も雲台が無くても付けられますよ。^^;
雲台無しで一脚を使用する場合は、上下方向の振り幅が小さくて良いような撮影の場合です。
私が見たのでは、ラグビーの試合で報道カメラマンは一脚直づけで使っていました。
この様な場合は上下に振ることはほとんど無いです。
左右に振れれば良いだけですから雲台は要らないのでしょう。
書込番号:4838130
0点

>一脚も三脚も雲台が無くても付けられますよ。^^;
そうなんですね〜。
でも雲台を取り付けるネジって三脚穴より大きくないですか?
書込番号:4838146
0点

とりあえずその時の写真をアップしてみます。
ただ、カメラマンの顔が写っているので
程なく削除しますので見るのでしたらお早めに。^^;
http://www.imagegateway.net/a?i=KlICYaxnTo
書込番号:4838169
0点

こんばんは、デジカメしんまいパパさん。
私は主に、小学生・中学生サッカーを撮ってます。
サッカー撮影では、撮影場所を移動することが多々ありますので、一脚は必須ですね。で、私は一脚を直付けです。といっても、一脚を直付けしているのは、ボディではなく三脚座なのですが。
一脚を使用する場合、自由雲台を間に入れるかどうか、というのは、昔この板で議論があったような気がします。結論は、F2→10Dさんの言われるように、
>自分にとって雲台が必要無いと思えば要らないし、必要と感じれば要るのです
ということになるでしょう。
まあ、これではレスにならないので、もう少し考えてみると、
・雲台が無いと、縦位置・横位置の切り替えが面倒(三脚座に一脚を付けている場合は関係ないですが)。
・原則的には、一脚は地面に垂直に立てるものですから、横に振る事は問題なくても、上下の移動はできません。被写体が遠方にある場合は、上下に振る事は少ないので問題が起こりにくいですが、野山で花や風景を撮る際には、雲台がないと不都合なことが多いでしょう。
・しかし、一脚は三脚ほどしっかり固定して使うものでもなく、もとより固定などできないのですから、長時間の撮影でカメラ+レンズの自重量の支えになったり、手ブレの助けに使ったりするものでしょう。厳密に地面に垂直にすることもできないし、応用的な使い方でよいのではないかと思ってます。それより、三脚に無い機動性を重視して。
・私の場合は、カメラ+レンズと一脚の間に、雲台という可動部分が増えることがキライで、雲台は使いませんし、必要性も感じてません。重いレンズを使うほど、雲台があるとしっかり支えになってくれないような気がします。
以上、私の場合の私的意見です。参考になれば幸いです。
書込番号:4838374
0点

皆さん有難うございました。
雲台が有る時の上下振りは、私には必要です。ジュニアユースさんのように私の場合には、自由に動き回る事ができず、ほとんど固定の場所からの撮影となってしまいます。
些細な質問への回答有難うございます。
また、何かありましたら宜しくお願いいたします。
書込番号:4838462
0点

はじめまして
この度、我が家にはじめてデジビデが導入されることになりました。そこで、三脚も購入しようと思うのですが、これまでカメラもビデオも殆ど導入(使用)した経験がないので、どのようなものを購入すればよいのか???。 そこで、お奨めの三脚をご教示いただけないでしょうか。
・デジビデ機種 ビクター GZ−MC500
・使用ケース(主として) 体育館でのハンドボール・バスケットボール撮影
屋外での運動会等
・三脚の知識・利用経験 まったく無し
※何かでビクターGZ−MC500の三脚使用の際、台(?)を切ったり削ったりして調製した旨の書き込みを見た覚えがあるので、この機種に合わせた三脚購入は要注意なのでしょうか?
因みに、このカカクコムではベルボンとスリックというメーカー名が上位にあるので両者のHPからビデ用三脚を見とベルボンC-400(500/600)、スリック・ビデオグランデUを見つけましたが、値段は違いますが、皆さんの評価・利用体験(経験)からいかがなモノでしょうか? その他でもお奨めがあればお願いします。
0点

はじめまして
この度、我が家にはじめてデジカメが導入されることになりました。そこで、三脚も購入しようと思うのですが、これまでカメラもビデオも殆ど導入(使用)した経験がないので、どのようなものを購入すればよいのか???。 そこで、お奨めの三脚をご教示いただけないでしょうか。
・デジビデ機種 ビクター GZ−MC500
・使用ケース(主として) 体育館でのハンドボール・バスケットボール撮影
屋外での運動会等
・三脚の知識・利用経験 まったく無し
※何かでビクターGZ−MC500の三脚使用の際、台(?)を切ったり削ったりして調製した旨の書き込みを見た覚えがあるので、この機種に合わせた三脚購入は要注意なのでしょうか?
因みに、このカカクコムではベルボンとスリックというメーカー名が上位にあるので両者のHPからビデ用三脚を見とベルボンC-400(500/600)、スリック・ビデオグランデUを見つけましたが、値段は違いますが、皆さんの評価・利用体験(経験)からいかがなモノでしょうか? その他でもお奨めがあればお願いします。
0点

自己レスで、訂正です。
「デジカメ」と記した箇所はデジビデ(デジタルビデオ)の誤りです。
タイトルも「デジビデ用お奨め三脚は?」です。
書込番号:4831237
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)