このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 8 | 2008年3月26日 19:08 |
![]() |
0 | 16 | 2008年3月3日 23:15 |
![]() |
4 | 17 | 2008年1月29日 18:46 |
![]() |
0 | 12 | 2008年1月20日 19:42 |
![]() |
2 | 1 | 2007年12月26日 00:34 |
![]() |
19 | 21 | 2010年3月30日 01:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

そらに夢中さん
ビーバーくんさん
sanjoseさん
Biker Dinoさん
やっとシェイクダウンテストが出来ました。
GT3530LSV
G2270M
NikonD200
300mmF4 x1.7テレコン
1 「重し」を付けずに使ったのですが、フニャっとの感触もあまり感じない。さすが
に3型は安定しています。アイレベルの高さでも使えるので、かなり快適です。あ
とは重しを簡単につける方法を考えます。
2 三脚座の不満はそのままですが、足と雲台がシッカリしているぶん、サンヨンの上、
先端に近い部分に腕を回して押さえつけたり、レンズと雲台の間に本何冊か噛ませ
て、自転車の荷台につけるゴム紐で軽く撒いてみました。かなり安定します。また
雲台とレンズの間に手を入れて手を握るようにしてレンズにテンションかけてみま
した。これも連射では使えそうです。小道具が何も要らないので、とても手軽です。
私の場合は歩留まりが上がりました。
3 G2270Mの雲台、台座部分がチョイト大きいかなと思いましたが、上記の様に小細工が
出来る余地があり、大きめにして正解のようです。また、いつもビーンズバッグを持っ
ていますので、G2270Mの台の広さだと、雲台にビーンズバックを載せ、その上にレン
ズも有りかと思っています。今度試してみなければ。
4 買う前から知ってはいましたが、カメラ固定(レンズ固定)するのに、いちど雲台を起
して、カメラつけてから水平に戻すとカメラの固定が楽かなと思っています。やっぱ
りクイックシューが欲しくなります。
5 カメラにタテグリを付けていると、三脚座のレンズロックを緩めて縦位置に回そうと
すると、パン棒が邪魔して縦位置に回すのが厳しい。もうすこしパン棒が寝て?いて
てくれればと思います。
アドバイス頂いた皆様のおかげで満足できる三脚と雲台を手に入れることが出来ました。当
面金欠ですが(笑)、機会を見てクイックシューを考えます。でも、鳥撮りにほふく前進など
すると、小さい三脚も欲しくなります。困ったなこりゃ…。
0点

windhillさん、こんばんは。
GT3530LSVとG2270Mに満足されたようで良かったですね。
写真もすごくきれいに撮れていますし。
いろいろと、使い方を試されているようで、参考にさせていただきます。
本日、ようやく雲台を入手することができました。windhillさんが言われているように取り付けが少し面倒くさいので、なんとか資金繰りをしてクイックシューを入手したいと思っています。
書込番号:7570755
1点

本日G2270M入手、おめでとうございます。良い雲台ですよね。Biker Dinoさんの三脚にG2270Mをつけた写真、とてもカッコいい。明日にでもシェクダウンでしょうか。
ちょっと取り付けに癖がありますが…。クイックシュー、あると便利なのは確かなのですが、ちょっと資金を貯めねばと思っています。マンフロット? いっそのことRRSなのか…。
少しづつ試しながら、面白いアイディアが有ったらお教えください。私もいろいろ試してみたいと思っています。最初は「重し」を簡単にする方法かな…。
書込番号:7571018
0点

>本日G2270M入手、おめでとうございます。良い雲台ですよね。Biker Dinoさんの三脚にG2270Mをつけた写真、とてもカッコいい。明日にでもシェクダウンでしょうか。
ありがとうございます。
天気次第ですが、明日にでも試しにいければと思っています。
>ちょっと取り付けに癖がありますが…。クイックシュー、あると便利なのは確かなのですが、ちょっと資金を貯めねばと思っています。マンフロット? いっそのことRRSなのか…。
私は、クイックシューはマンフロットにしようと思っています。いつに購入できるかわかりませんが。(笑)
>少しづつ試しながら、面白いアイディアが有ったらお教えください。私もいろいろ試してみたいと思っています。最初は「重し」を簡単にする方法かな…。
こちらこそ、よろしくお願いします。
私の場合、今までほとんど三脚自体を使っていなかったので、兎に角いろいろと使ってみることからですが。(汗)
書込番号:7571274
1点

windhillさん
お早う御座います。
昨日は休日出勤して、そのまま飲みに行ってしまい帰宅して即睡眠でした。
どれも素晴らしい作例ですね!月って、なかなか写すのは難しいですよね。
G2270Mは結構無理が効くと思います。KOWA884乗っけてもOKです。
それからクイックシューは便利です。是非お一つ。。。
G2270Mが乗っかって、格好よく決まりましたね!
使い倒してください。
私も今日は、フィールドスコープと70-200LISで出かけるつもりです。
脚は2530+2270Mですね。
sanjose
書込番号:7573708
1点

シェイクダウンは順調だったようですね!。
吊り下げフックはフラットプレートのボルトに共締めするかストラップで吊り下げるかですが・・・上手い金物があれば吊り下げフックが便利です。最悪見付からなかったら自分の使用している物のボルトタイプが多分ピッタリです。
小さな脚は確かに欲しくなりますが折角のカーボン3型ですからここは我慢です。慣れてしまえば軽いので・・・取り回しのみの問題ですよね!。
書込番号:7573912
1点

Windhillさん、こんにちは。
お写真、拝見しました。どれも素晴らしいものばかりですねo(^-^)o
三脚にも満足されているようで、まずはひと安心です。
フックの取付については帰ってから、詳しくお伝えしますね〜!
それでは、
書込番号:7585241
1点

フラットプレートへのフックの取り付け方法を書き込みましたので、参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7587722/
それから、クイックシューは専用設計のRRSなどの製品の方が断然良いと思うのですけど・・・いかがでしょう?
書込番号:7587810
1点

そらに夢中さん
フラットプレートにフックを付けるアイディア、凄いです。私の場合、電動ドリルは持っていて、かつセットスクリューは無しで行けるので、フックさえ見つけられれは何とかなるかなと思います。ドリルの刃とフック探しにホームセンターに行ってみます。
クイックはRRSが良いと思ってはいます。円高でもあるし狙い時なのですが…。ダウンロードしたカタログを見ていると、困ったことに次々に欲しいものが出てきます。資金の目処が立ったらマンフロットで行くかRRSで行くか悩むことになりそうです。
ご教授、有難うございました。
書込番号:7590442
1点

今晩は。
題名通りです。
さすがGITZO。カーボンでもアルミの重い脚を隅に寄せるだけの実力を実感しました。
今日は1320で(雲台は2270M)望みました。改めまして(先週デビューの)2530”フニャ”ではありますがカーボンが全然負けてないのを実感。先週の突風でも全くOKだったし。。。
2シリーズのカーボンで3シリーズのアルミに匹敵(言い過ぎかも)に感じました。
こんなのあり?勘違い?って感じですね。
カミサン曰く、”この重いのは、もういらないね”ときました。
”いやいや、この重たい安定性と高さが重要なんだよ”と言いましたが、我ながら説得力なし。1320は、ここぞの出番まではお休み頂くことになりそうです。
”2530”は、最高です(スイマセン勝手満足話)。
>貧者の息子 in japanさん
申し訳ないです。返信大変遅くなりました(ルリビの件)。
本日、重鎮様にお伺いしたところ、尻尾の色合いで判断するそうです。
貧者の息子 in japanさんのお写真だと、恐らく”雌”と思われます。重鎮様にお写真を見せてはいません。私の判断です、スイマセン。
本日、”ソウシチョウ”が結構いい感じで撮れましたのでURLに追加しました。
宜しければご覧下さいませ。
sanjose
0点

sanjoseさん
カーボン素晴らしいみたいですね!。自分は相変わらず5キロ近いので頑張っています。
今日たまたま子供の幼稚園のサッカー大会でしたが風が物凄く強くて三脚に重しをしました。他の三脚がビデオカメラごとすっ飛んでいくのを見ましたから・・・慌てて付けてみました。撮影自体は手持ちでの撮影でしたので無関係ですが結構行けそうです。
ちなみに取り外し出来るストラップを流用しましたがストラップがなびいてのカメラブレを防げるのとバックも汚れないし中の物も取り出しやすいので便利です。ホントの撮影ではもう少しバックを下に下げた方が良いですが・・・次回からは使えそうです。
書込番号:7470949
0点

sanjoseさん、こんばんは。
>2シリーズのカーボンで3シリーズのアルミに匹敵(言い過ぎかも)に感じました。
カーボンすごくいいみたいですね。即決購入されて正解だったようで良かったですね。
私の方は、キタムラでG2270Mの見積をとったところ、かなり品薄との話で「今注文しても次回入荷は3月中頃で、その後はわからない。」とのこと。桜の時期までには欲しかったため資金が貯まるのを待ち切れず予約してしまいました。(汗)
G2270M用のクイックシューも欲しいところですが、こちらはもう少し我慢です。
書込番号:7471209
0点

こんばんは、失礼します。
sanjoseさん、覚えていて下さったのですね。
(ネットの世界でこんなに律儀な方がいらっしゃるなんて..感涙)
そうですか、雌ですか、ありがとうございます。
ソウシチョウ..こんなのがいるんですねぇ、参った..
ジッツォのカーボン、なかなか良さげですねぇ〜。
以前にも書いたかもしれませんが、私、メーカー問わずの「カーボン派」なので
>2シリーズのカーボンで3シリーズのアルミに匹敵(言い過ぎかも)に感じました。
は、興味深い話ですね。
で、私がジッツォ(やっぱりカーボン)に手を出せないのは、やはり、高いからなのですが、
いつの日か、5型だったら欲しいかなぁ(?)という思いであります。
ただ、その前にジッツォで言うところの、2型と3型の中間くらいの脚が欲しいかなと、
何となく思っています(スコープ用のレバーロック式を物色中、これも当分先ですけど..)。
ビーバーくんさん、
他スレでの回折現象のご指摘ありがとうございます。
でも、あの画像に関してはそれ以外に自分のウデの悪さもあるかなと思っています。
(顔にピントを合わせたつもりなのに胴体の方に何となく合ってるような..)
生意気にも、飛んだ瞬間を撮ろうとして、ピンずれを被写界深度に助けてもらおうなんて
余計なことを考えてしまって、それでも、あんなものですから..
Biker Dinoさん、
その後、確実にジッツォの森(杜?)を彷徨っていらっしゃるようですね。
恐るべし..オオカミさん達のチームワーク..
駄レス、失礼しました。
書込番号:7472471
0点

○sanjoseさん、おはようございます!
やっぱり良いでしょ、ジッツォのカーボン。
僕がここの板で繰り返し言っていた事、理解していただけました? 3型カーボンになると、同じ3型のアルミは(性能的に)完全に置いて行ってしまいますね〜(^−^)
『重し』さえしっかりしておけば、「えっ? こんなに軽いのにそんなに安定性があるの?!」と言うほどの信頼性を持って応えてくれますよ。
○ビーバーくんさん
強風の中での撮影、おつかれさまでした。
『重し』をすると、三脚の安定性が段違いでしょう? 前に紹介した、エキストラローアングルプレートへのフックの取付け方も参考にしてください。
○Biker Dinoさん
着実にジッツォの杜の住人としてご活躍のようですね!
お仲間が増えて、嬉しい限りです♪
○貧者の息子 in japanさん
>恐るべし..オオカミさん達のチームワーク..
あれ? 私の中では、貧者の息子 in japanさんも既にジッツォの杜のオオカミの一員なんですけどね〜(−_−;)
みなさん、違いましたっけ?
>私がジッツォ(やっぱりカーボン)に手を出せないのは、やはり、高いからなのですが、
国内の価格は高すぎますよね! F6板の私の書き込みの中にアメリカから個人輸入する方法が書いてありますので、そちらも参考にしてください。カーボンは随分安くなりますよ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7381248/
>その前にジッツォで言うところの、2型と3型の中間くらいの脚が欲しいかなと、何となく思っています
5型カーボンが視野に入っているのであれば、3型のシステマティックシリーズのカーボン三脚を購入された方が良いと思いますよ〜。
なにせ、センターコラム部分のパーツが共用できるというメリットがあります。
私のようにセンターコラムを使用しなければ、3型カーボンでもかなり軽いですよ〜(^▽^)/
書込番号:7472648
0点

お早う御座います。
一晩明けたら皆様お揃いで。。。レス有難う御座います。
>ビーバーくんさん
なかなか良い技を考えられて何よりです。
東京も昨日は、突然曇って突風が吹いたと思ったら、又晴れてきたりで妙な天気でした。
>Biker Dinoさん
G2270M、在庫なしですか。また出張があれば淀橋なら在庫あると思いますが、都合よく出張も入りませんよね。クイックシューの写真貼り付けました。G2270Mの面積に丁度です。
>貧者の息子 in japanさん
ソウシチョウは元々は日本には居ない鳥だそうです。
ルリビは雄の成鳥が居るのですが私は未だお目にかかってません。写真で見ただけ。
”カーボン派”になる理由が良く解かりました。
>そらに夢中さん
大変良く解かりました。いくら展示品を触り倒しても、フィールドで使ってみないと解からないですね。”ふにゃ”なのに凄いです。フックに重しをぶら下げれば完璧かな?
今日辺り、銀座のT社本店に逝きそうな気配です。それとも来週かな?
sanjose
書込番号:7472736
0点

皆様 おはようございます。休みなのに少し早く起きてしまいました。
sanjoseさん
何とか使えそうな技です。このストラップは人気が無かったようでディスコンになり安く販売されていますのでもう一本色違いを購入するのも良いですね!。
2270Mは人気商品なのですね!。なんと言っても油圧でロープロファイルでトップが大きいですから・・・良いですよね!。
貧者の息子 in japanさん
回折現象の件は大先輩に失礼いたしました。一応画像をダウンロードしてレタッチしてみたらかなり変わりましたので・・・カキコしてみました。ちなみに良く解像されていますから撮影自体はバッチリと思います(流石ですね!)。
そらに夢中さん
自分の三脚はシステマチックシリーズではないのでエキストラローアングルプレートが使用出来ません。以前の脚でしたら大丈夫だったのですが(G1345)今の脚はセンターポールにねじ込むフックが必要になります。
センターポール未使用は自分も好きです。今の脚でも使用していませんから外せれば外したいのですが・・・物が古いのでローアングル用のポールが無いかな?。
書込番号:7472835
0点

こんにちは。
過去に皆様が書き込まれた内容を確認出来ました。
1)脚を伸縮する時、空気の”シュー”という音がするのはアルミだけである。
>= そのとおりでした。カーボンは音なし。でも”シュー”は結構好きです。
2)カーボンの脚は緩めても空回りしない。
>= こちらもその通り。アルミみたいにクルクルと空回転しないですね。
空回転しても困ることはありませんが、何故違うのかが???です。
その他、カーボンの方が締め付けがし易く感じます。緩める時も。これは脚の太さも関係有るのかな?
今日の銀座のT社本店逝きは無しとなりました。
これから昼食取って、自転車で”カーボン”持って行ってきます。
sanjose
書込番号:7473728
0点

sanjoseさん、こんにちは。
>G2270M、在庫なしですか。また出張があれば淀橋なら在庫あると思いますが、都合よく出張も入りませんよね。クイックシューの写真貼り付けました。G2270Mの面積に丁度です。
クイックシューの写真ありがとうございます。
どれにしようか悩んでいたので、参考にさせていただきます。
貧者の息子 in japanさん、こんにちは。
>その後、確実にジッツォの森(杜?)を彷徨っていらっしゃるようですね。
そのようです。出口があるのかわかりませんが。(笑)
そらに夢中さん、こんにちは。
>着実にジッツォの杜の住人としてご活躍のようですね!
>お仲間が増えて、嬉しい限りです♪
駆け出しの素人ですので、おてやわらかにお願いします。(笑)
ビーバーくんさん、こんにちは。
>2270Mは人気商品なのですね!。なんと言っても油圧でロープロファイルでトップが大きいですから・・・良いですよね!。
そのようですね。
ただ、いつもそうなのですが、キタムラの納期はかなり長めに言われることがよくあるので、少しは早く手元にくると思います。
書込番号:7473821
0点

こんにちは。
帰ってきましたが、また嬉しいことが。
1320だと自転車の荷台に載せられず、肩からかけるか(重い)コロコロカートでしたが、2530は荷台に楽勝で載せられて良かった。
>Biker Dinoさん
写真のクイックシューを2270Mに取り付けた写真を貼り付けます。レンズ側はスコープですが。ご参考までに。。。
sanjose
書込番号:7474623
0点

sanjoseさん、こんばんは。
>1320だと自転車の荷台に載せられず、肩からかけるか(重い)コロコロカートでしたが、2530は荷台に楽勝で載せられて良かった。
今後は、さらに活動範囲が広がりますね!
>写真のクイックシューを2270Mに取り付けた写真を貼り付けます。レンズ側はスコープですが。ご参考までに。。。
写真ありがとうございます。
つけた感じの大きさもちょうど良さそうなので、第一候補として検討したいと思います。
書込番号:7475386
0点

GITZO沼の皆さん、こんばんは。
実は、以前使っていたG1227を久しぶりに使う機会があったのですが、伸縮時にどうもうまく固定できません(ゆるゆるになってしまう)。変だなと思ったのですが、どうやらGT3540やGM3550で採用されている軽く回すだけでロックできるG-Rock機構を体が覚えてしまい、前世代までの強くきゅっと締めるというGITZOカーボンならではのこつを完全に忘れていたのでした(昔は何の疑問も無く固定していたんですけどねー)。
見た目はほとんど同じなので、同じモノだとばかり思っていましたが、よくよく比べてみるとこの固定方法含め、足を伸ばすときのスムーズさ(伸縮時の空気抜けスピードなど)とか感触など、今のGTシリーズは使い勝手が洗練されているなぁと思った次第です。
書込番号:7475973
0点

みなさん、こんばんは♪
『脚を伸縮する時、空気の”シュー”という音がするのはアルミだけ』ではなく、私のG1329も同様に音がします。
撤収時など、縮めてすぐ手を離すと脚がピョンッと戻ってきたりします(^_^;) 早く撤収したい時には、困りものです。
ジッツォで空回り防止機構(ALR)が採用されたのはバサルト三脚が最初ですね。他社のカーボン三脚が続々登場する中、空回り防止機構は当たり前の装備になっていたので、ジッツォの三脚は使い難いという声が多かったのかも知れません。
その後6Xにモデルチェンジされたカーボン三脚もALRを採用。その後、ジッツォのモデル名の変更に伴い、(軽い締め付けで脚が固定される)Gロックもカーボン三脚とバサルト三脚に同時に採用されました。
その間、アルミ三脚は新商品のGT2330とGT2340L(どちらもALRを採用)を除いてモデルチェンジされていませんので、旧来の仕様のまま残っているということです。
クイックシューの裏技を紹介します。
まず、クランプはジッツォのG1387B(アルカスタイルクイックリリースアダプター)または、思い切ってRRSのB2-Proを購入する。
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=B2%2DPro&eq=&Tp=
クイックプレートは勿論、RRSから自分の機材専用の物を購入しても良いし、ジッツォやマンフロットの577用などの38mm幅のプレートならば、どれでも問題無く使えます。この方法なら、既にクイックプレートの資産を持っている人でも初期投資を抑えて、小型軽量で信頼性の高いRRSのシステムに移行できます。徐々にRRSのプレートを増やしていけば良いわけです。
sanjoseさん用にこういうのもありますよ。
http://reallyrightstuff.com/rrs/items.asp?Cc=LensSpotScopes&iTpStatus=0&Tp=&Bc=
みなさん、一度検討してみてください(^▽^)/
書込番号:7477190
0点

皆様 こんばんは。
シュー・・・これは脚のユレを極限まで止める為の機構です。上の脚の中と下の脚のシムがピッタリしているのでなります。今の脚がならないのはALRの機構の為で(要は脚の中に一本ラインが有る)ここの気密性が保たれていないからです。ちなみに全然問題ありませんのでALRの脚の方が便利です。
G-Rock機構・・・いいですね!。自分はこの機構も使用した事がありません・・・ってかアルミの古い脚ばかり使用していますから採用されていません。今の脚はお気に入りですが・・・子供でも大きくなって風景でも始めればこの脚は重いですからカーボンにしなくてはですね!。
書込番号:7480097
0点

皆様、今晩は。
お陰さまで色々と謎が解決しました。
カタログを改めて見れば書かれていますが、やはり皆様の教示程解かりやすくないですね。
”シュー”無し => ALR機構
・今、改めて確かめて見ました。”シュー”の音は無いですが、空気の漏れは感触で解かりました。
”締め付けが楽 or 早い” => G-Rock機構
・明らかに早いです。
1320はGITZOのシンプルな”重くて、大きくて、最新機能も無い”奴なんですねー。
なんか、無骨で不器用だけど真面目で質実剛健な”いい奴”って感じです。
>そらに夢中さん
情報有難う御座います。
今はスコープにプレートを付けっぱなしで、都度外すのも面倒でした。
またセットで買うのもなーと思ってましたので(100-400用)。
これから調べて見ますが淀橋にあるのかな?当面US出張は無いので、USの通販店でも探ってみますか。。。円高を(個人的には)望んで。。。
sanjose
書込番号:7480372
0点

立て続け失礼します。
>そらに夢中さん
ご紹介www、なんか良いですね。loginはしてませんが、ザっと見た感じとしては”FEDEX”辺り使って”簡易通関”して宅配してくれそうですね。
関税はかかるのでしょうかね?(Network機器はかかりませんが、カメラ系は知りません)。
関税と通関手数料が気になるところでは有ります。
ご紹介有難う御座いました。
sanjose
書込番号:7480574
0点

sanjoseさん
ご紹介しましたのはReally Right StuffのHPです。
ここは顧客との直接取引しかしておりませんので、The U.S.からの個人輸入しか入手方法はありません。
>関税と通関手数料が気になるところでは有ります。
私が紹介して、最近RRSのプレートを購入した方のレポートによると関税は掛からなかったようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7381248/
私の経験ですと・・・カメラも海外から輸入した場合は関税はかかりません。
RRSのプレートはコンパクトでかさ張らないので、カメラやレンズにつけっ放しにしても邪魔にならないところが良いです。
しかも、あんなに小さくても物理的に緩むことがありません。三脚関係では私の一番のお薦めですよ\(≧▽≦)/
http://reallyrightstuff.com/QR/04.html
是非お試しください。
書込番号:7481428
0点

40Dにシグマの50-500mmプラス2倍テレコン(焦点距離は500mmで使用)をつけて、ライブビュー10倍にして三脚にセットしてブレのテストをしてみました。
500*2*1.6=1600mm。ライブビューで10倍だとPCのディスプレイだと等倍に近い感じです。
これだと、カメラに息を吹きかけただけかすかにブレます。
思ったより影響が大きかったのは、ストラップ。ストラップがブラブラしているとブレます。
また、シャッターが切れた後、レリーズを離すと振動でブレにつながります。
指でシャッターを切ると大きくぶれますが、ブレが収束するまで2秒以上かかります。露出ディレイモードのあるカメラでは最低でも2秒以上にしないといけません。
小型、中型、大型と3種類の三脚で試してみましたが小型は明らかにブレが大きいですが、中型と大型ではそれ程差がない感じです。
カーボンと金属ではカーボンの方がブレの収束は早い感じでした。
エレベータは少しくらい伸ばしてもそれ程、差が無かったです。
今回のテストは超望遠なので厳しすぎる条件ですが、焦点距離が10分の1になればブレも10分の1になるだけで0になるわけでは無いのでテストとしてはわかりやすいと思います。
ライブビューのついているデジカメなら(コンデジでもいいはず)簡単にテストできるので、ぜひやって見てください。
0点

Seiich2005さん
凄いテストです。自分は50-500に1.4のテレコンが精々でした(今は売却してしまいましたが・・・)。
ストラップは効きますね!。風で少しでもあおられるとブレブレ写真のオンパレードです。自分はこのためにワンタッチで取り外しの出来るストラップにしました。また200ミリですが花火の撮影での感じではミラーショックは2秒では収まらない感じで微振動でウネウネ花火になります。またミラーショックはかなりしっかりした三脚でも止まりませんでした。
ちなみにミラーショックまで止めたい場合はしっかりした三脚の他にレンズの先端部を何らかの方法で固定すると良いみたいです。
書込番号:7285686
0点

今晩は。素晴らしく興味深いTESTですね。書き込み有難う御座います。最近フィールドスコープを使って(APS-C?pentaxは違うのかな?なので1,500mmくらい)鳥の写真を撮ってますのでとても有り難い情報です。フィールドスコープに取り付けるデジイチにはストラップを付けていなかったのは偶然(単に邪魔だっただけ)ですが、功を奏していたようです。
また、工夫の楽しみ?が出来ました。
有難う御座いました。
sanjose
書込番号:7288384
0点

改めて有難う御座います。
引用失礼します。
>カーボンと金属ではカーボンの方がブレの収束は早い感じでした。
こちらにとても興味が有ります。
ある程度の柔らかさというか吸収性が大事なのでしょうか?
恐れ入りますが私見としてのご意見頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
p.s.
また、違う(公開済みですが)写真、宜しければご覧下さい。
書込番号:7289336
0点

Seiich2005さん、はじめまして
大変興味深いテストありがとうございます♪
差し支えなければ、使用された三脚と雲台の情報も教えていただけないでしょうか?
>カーボンと金属ではカーボンの方がブレの収束は早い感じでした。
>ある程度の柔らかさというか吸収性が大事なのでしょうか?
昔、大判カメラをお使いの方が書かれていたのを読んだのですが・・・たしか、『三脚の中で、減衰特性が最も優れているのは木製、その次がカーボン、アルミは振動を上手く減衰できない。』というような内容だったと思います。
いまどき木製三脚は実用的ではないので、カーボン三脚を自分は選びました。
書込番号:7290501
0点

レスくださってありがとうございます。
ビーバーくんさん
花火はブレがよくわかりますね!
確かに、長いレンズはレンズの先端をホールドする方が有効カもしれません。
sanjoseさん
鳥の写真きれいに撮れてますね。
叩いてみると金属はカーン、カーボンはカンという感じです。
収束はやはりカーボンの方がいい感じがします。
そらに夢中さん
使った三脚は小型がベルボンLuxiF、中型がエルカルマーニュ645、大型がジッツオーG1549、スリックプロフェッショナル4Nです。雲台はそれぞれ、付属のものです。
今回テストして改めて思ったのは、ブレは外力が働いて生じるということです。シャッターボタンを押す時の指の力、シャッター、ミラーなどのカメラの振動やストラップ、レリーズの揺れ、風などの外力です。
外力が働いた場合の抑えはしっかりした三脚の方が優れるのですが、外力を働かせないことが一番重要だと改めて感じました。
その点で、40Dのライブビュー時の電子シャッターは有効だと思います。
ビューファインダーを支持する人はまだ少ないのですが、ミラーショックはブレの大きな要因になります。
絞りも、ミラーショック程ではないですがブレの原因になるはずなので、実絞りで撮影できる機能があればいいのですが。
書込番号:7290602
2点

振動の収束・・・何となくですが理解出来ます。アルミはキーンって感じでカーボンはポコって感じですから・・・ちなみにゴルフクラブのシャフトでもそんな感じです。
ライブビュー・・・ニコンの場合は撮影時に一度ミラーが下がってしまうのでダメです。ちなみに普通にミラーアップしても撮影するとミラーは下がってしまいますから・・・連続撮影には向いていません(風景には便利かな?)。このあたりはキャノンの方が断然優れていますね!。
そういえばカバーの取り付けは大丈夫でしたでしょうか?。アレで微振動が少しでも・・・やっぱり無理かな?(下の段にはないですし・・・)。
書込番号:7291093
0点

>Seiich2005さん
今晩は。
そうですか、”収束はやはりカーボンの方がいい感じがします”
うーん。。。
>そらに夢中さん
うっ!”アルミは振動を上手く減衰できない”
むむむむむ。。。。。
>ビーバーくんさん
えっ!”アルミはキーンって感じでカーボンはポコって感じですから・・・ちなみにゴルフクラブのシャフトでもそんな感じです”
カーボンシャフトはSWしか持ってないのですが確かにそんな感じが。他は未だにスチールシャフトで振り回してます。2番アイアンが武器です。
明日、また淀橋に用があって行くんですよ。マルチメディア館なんですが。ちょっとカメラ館の4Fに寄ってみようかな?カーボンの脚と自由雲脚の何とか記念セットが先週は未だあったなー。ちょっと見るだけですね。危険行動防止のため、カミサンと一緒に行こうかな?
sanjose
書込番号:7292501
0点

○Seiich2005さん
三脚の情報ありがとうございました(^▽^)
仰るように、ブレを抑えることも大事ですが、ブレのそもそもの原因を排除することの方が最も大事ですよね。
しかし、『ストラップ、レリーズの揺れ』は意外と盲点ですよね。気を付けているつもりでも、つい、いい加減になってしまったりして・・・(^_^;)
○sanjoseさん
ジッツォのカーボン三脚に心が揺れておられるようですね(笑)
カーボン三脚の3型辺りはシッカリしていて軽いので、持ち出すのも苦にならなくて良いですよ〜\(≧▽≦)/
自由雲台にご興味がおありでしたら・・・ご近所のヨドバシカメラに、もしも、アルカ・スイスZ1がありましたら、一度試してみられる事をお薦めします。
僕はジッツォの自由雲台も試してみたこともありますが、耐荷重の面といい、操作性の面といい、どうも好きにはなれませんでした(−_−;)
あと、もしお時間が許せばで結構なのですが・・・ご近所のヨドバシカメラにインデューロの自由雲台で「iNDURO ボール雲台DM01」または「iNDURO ボール雲台DM12」あたりが展示でありましたら、使用感などレポート頂けないでしょうか? と言ったら、ちょっと図々し過ぎますかね(^_^;)
すみません。私の近所(と言っても車で1時間掛かる)のカメラのキタムラでは在庫なんて無いものですから・・・
でも、奥様とのデートの方を優先してくださいね♪
失礼いたしましたm(_ _)m
書込番号:7294685
0点

そらに夢中さん
お早う御座います。
GITZOなんですが、カーボンはちょいと小型のものを考えています(あれ?なんかその気になってきてる)。コロコロカート未使用で行けるようなものかな?
アルカ・スイスですが、先週ウインドーを見たのですが見当たりませんでした。今日は店員さんに聞いてみようと思います。「iNDURO ボール雲台DM01」ですか?名前を覚えられないので、メモして行って来ます。また後ほど。
AMは子供の学校に行かねばならないので、ちょいと遅めになるかもです。今日も北池に行く予定でもあるので。
sanjose
書込番号:7294884
0点

sanjoseさん、おはようございます
>アルカ・スイスですが、先週ウインドーを見たのですが見当たりませんでした。今日は店員さんに聞いてみようと思います。「iNDURO ボール雲台DM01」ですか?名前を覚えられないので、メモして行って来ます。また後ほど。
お手数をおかけいたしますm(_ _)m
私もそんなに急いでいる訳でもないので、
ゆっくりで良いですよ〜(^▽^)
書込番号:7294913
0点

そらに夢中さん
お早う御座います(レスの時間見ますと、いつ寝てるのかなーと気になりました)。
学校は早々に切りあがったので、早速淀橋行ってきました(逝ってませんよ)。
>アルカ・スイスZ1
ありました。素晴らしいの一言で終了です(価格以上の品質感かと思います)。
ボールのしなやかな動きと、絞めた時のキッチリ感、凄いです。
>iNDURO ボール雲台DM01
こちらはDM12が、倉庫?から出てきました。こちらは”アルカ・スイスZ1”の半額程度でしたが素晴らしい。”アルカ・スイスZ1”と違って、ボールの操作感(硬め/緩めの加減)を別のレバーで操作出来るのでとても使いやすく感じました。コストパフォーマンスは極めて高いと見ました。元GITZOの設計者がUSで起こした会社だそうです。
>GITZOの何とか記念セット
三脚は驚くべき軽さで素晴らしいのですが、前述の二つの雲台と比べたら。。。悲しい結果でした。。。雲台(G1277M)だけの価格では、かなり下なので比べたら可哀想かな?
>おまけ
店員さんお勧めの逸品。
”ACRATECKV2”。こいつは凄いです。価格的には”アルカ・スイスZ1”とほぼ同じ。
そらに夢中さん、こいつは強敵ですよ!失礼ながら僕が選ぶとこっちへいってしまうかもです。たまげました(お気を悪くしないでね)。US製だそうです。リーフレットも貰ってきました。
GITZOのNEWカタログ(ビニール梱包)も貰ってきました。なかなか立派です。CanonのLレンズカタログ級を若干下回るくらい。
店員さんとの会話の中でカーボン脚は当面見送るつもりです。でも自由雲台の使いかっての良さを実感してしまったのでかなり危ないです。
結局、今日の買い物の一番の目的の品物は有りませんでした(取り寄せ)。
何しに行ったんでしょうかね?
sanjose
書込番号:7295576
1点

Seiich2005さん sanjoseさん そらに夢中さん
そういえば皆様勢ぞろいで・・・ここは狼の巣ですね!(笑)。
sanjoseさん 雲台のレポート参考になります。自分はいつかはアルカスイスといきたいです。
カーボン三脚は自分も軽量の小さい物を検討したいですが・・・今の所は不必要です。山にでも行くようになったら検討します。ちなみにジッツオのシリーズ5のカーボンでしたら欲しいですがアルカスイスとセットでいつかは・・・ですね!。
2番アイアン・・・自分と同じです。ちなみに自分のクラブとスイングは恥ずかしながらアルバムにあります。ウェッジがカーボンで他はスチール・・・ハードヒッターですね!。自分はドライバーとFWはカーボンです(もう少し若いときはスチールでしたが・・・ヤメました)。
書込番号:7300120
0点

ビーバーくんさん
こんにちは。
ショボイレポートで失礼しました。淀橋は品揃えも凄いし商品知識も宜しく丁寧にデモしてくるのでとても助かります(なんかTVのCMみたいな内容ですが事実です)。他の店の方が安いケースもありますが、私は基本的に”淀橋での購入品が8割超”と思います(.comでの通販含めて)。圧倒的な展示品(触って試せる)の数は、他店を凌駕するものがあります。私が小学生?位の頃は、店舗も小さく現像液とか引き伸ばし機というカメラ以外の機材豊富なお店という印象でした。カメラを買うなら東口の”サクラヤ”が普通でしたね。まあ当時は西新宿一帯は寂しかったし(地名も西新宿では無く淀橋だったハズ、角筈では無かったと)。なんか淀橋カメラの宣伝部になってしまいました。
GITZOのカタログは是非入手してみてください。
会社のウンチクから始まって、各製品の目的や使い方がとても解かりやすく説明されています。こちらのほうが製品添付の説明書よりズット解かりやすいです(釈迦に説法でした)。
スイングの画像拝見しました。スイングのフィナーレが美しいですね!OBを出さないタイプの方とお見受けしました。私は、硬式野球部出身のせいか引っ叩きます。2番アイアンでティーショットも結構しますが、一緒の方々のドライバーとあまり飛距離の差は無いです。ただ、腰を痛めてここのところゴルフは控えてます。
sanjose
書込番号:7301004
0点

sanjoseさん、こんにちは♪
昨日は自分も娘の学校に行って、その後飲み会で朝4時まで飲んでいました(笑)
二日酔いで頭が痛いです(−_−;)/
雲台のレポート、大変参考になりました\(^▽^)/
ありがとうございます。
>>iNDURO ボール雲台DM01
こちらはDM12が、倉庫?から出てきました。こちらは”アルカ・スイスZ1”の半額程度でしたが素晴らしい。
そうですか、そんなに素晴らしいんですね!
実は今ジッツォのG1128用に使用しているリンホフの自由雲台の替わりに、iNDURO ボール雲台DM01かDM12を購入してみようと思います。
>アルカ・スイスZ1
アルカ・スイスZ1のドラッグコントロールはメインノブの中に付いていますので、慣れないと使い辛く感じるかもしれませんね。しかし、あれは一度設定すれば不意にズレてしまうことはありませんし、他のノブと間違って操作することもありませんので、ファインダを覗きながら操作することの多い自由雲台では優れたデザインだと思いますよ(^−^)
>ACRATECK V2
>そらに夢中さん、こいつは強敵ですよ!失礼ながら僕が選ぶとこっちへいってしまうかもです。
僕もこれは少し気にはなっている雲台でした(笑)
アルカ・スイスZ1の耐荷重が59kg(ロクヨンあたりも大丈夫?)に対して、ACRATECK V2の方は11.3kgとの事なので、中望遠程度のレンズ用には良いと思いますよ〜。
ただ、自分には、あの独創的なデザインがちょっと・・・(^_^;)
本当にストレートな感想のレポートをしていただき、ありがとうございました(≧▽≦)
書込番号:7301684
0点

そらに夢中さん
今晩は。
訳ありで月曜日の深夜に出てきました。
>>iNDURO ボール雲台DM01
見慣れない雲台を連発して見たので(触った)良いを繰り返してますが、こちらは”アルカ・スイスZ1”と比べてはいけないと思います(やはり価格の分は差がありますよ。。。)。
>アルカ・スイスZ1のドラッグコントロールはメインノブの中に付いていますので、慣れないと使い辛く感じるかもしれませんね。
ここ重要です。別の方が使いやすいですが本当は、こうあるべきかと思います。
>ACRATECK V2
これだけは、改めまして強敵です。
でも、時間おいて思い直すにやっぱり”アルカ・スイス”かな?凄いですよね。
知らない雲台を、一杯?触ってしまいました。淀橋カメラさん、有難う。
なんか、「三脚 + 雲台」道という世界が改めて自分の中で見えてきました。
1320はやっぱり安心です。ここにフィールドスコープ用に最適と言われる、ビデオ雲台がとても気になってます。今日、お店で触りましたが滑らかでスムーズで素晴らしかったです。
sanjose
書込番号:7305072
1点

○Seiich2005さん
たびたび横レス、失礼します。
○sanjoseさん
ふたたび雲台のレポートありがとうございます。
sanjoseさんはビデオ雲台に逝かれるのですかね。フィールドスコープをお使いの方にはやはりビデオ雲台の方が人気があるんですかね?
ビデオ雲台も凝りだすと、上は数十万〜百万以上と恐ろしい世界になるので、自分は近付かないようにしています(^_^;)
しかし、アルバムのお写真などを拝見していますと、カワセミの綺麗な写真など、『鳥撮り』に惹かれるものはありますね。
私はゴーヨンやロクヨンのような大砲レンズを購入できるような予算もありませんが、そのような物が手にできた暁には、「海外で評判の良い、ウィンバリーWH-200なんて物を使うのかな?」などと漠然と考えていました。
不勉強な自分です。
またいろいろと教えてください(*^▽^*)
書込番号:7309405
0点

そらに夢中さん
今晩は。
ビデオ雲台ですが、試したのはGITZOでした。フィールドスコープにはこちらが圧倒的に良いですね(どこにでもスムーズに向けられて、止まる時はフニャとしてますがキッチリ止められます)。2270Mでも微妙な調整でそれに近い使い方が出来てるので手は出さないと思います(優秀な雲台と改めて認識)。置き場所も無いし。
私の中では、脚関連は暫く動きが無いかと思われます(ウンチク爺と化しますか)。
sanjose
書込番号:7312194
0点

本日、ジッツオの三脚GT2330が手元に届きました。
ということで、早速つかってみました。
セッティングも思ったよりは簡単にできます。
質感もなかなかで、満足しています。
持ち運びについても、肩あてがついていてちょっとした移動にはなかなか良いです。
ひとつ難点は、センターポールをなしにした場合、組み合わせが今一良くないように思いました。
雲台には、とりあえずSLIKの自由雲台を選択してつかってみました。使い方に慣れなていないこともありちょっとしどろもどろしてしまいました。
ただ、HOLDはしっかりしているのでなれればこの辺りはなんとかなるのかと思っています。
トータル的には、大満足です。
これから、ガンガン使っていきたいと思います。
0点

画像、早速拝見しました、いやぁ〜凛凛しいお姿ですね。
(私もちょっと欲しいかも..イカン、イカン..)
雲台の操作、戸惑いましたか? 実は、どきどきしながら文章を読んでました。
目的の撮影に対して使い勝手は大丈夫でしょうか?
薦めた者としては、胃が痛いところでありまして..
でも、まずは仰るとおりガンガン使ってみてください。
書込番号:7268330
0点

おおっ! 早速、届きましたか!
写真拝見しました。
カメラを載せると一段とかっこよさが増しますね(≧▽≦)
>持ち運びについても、肩あてがついていてちょっとした移動にはなかなか良いです。
アルミ三脚にはこれがあるのと、ないのでは、特にこの時期、大きな違いがありますからね♪
>実は、どきどきしながら文章を読んでました。
>薦めた者としては、胃が痛いところでありまして..
この気持ち、私も一緒です(^_^;)
>これから、ガンガン使っていきたいと思います。
性能的には申し分のない物と思いますので、おもいきり使い倒してあげてください(*^▽^*)/
あと、ホットシューに取り付けるタイプの水準器を入手されておくと、何かと便利ですよ〜(^−^)
書込番号:7268554
0点

そらに夢中さん、こんばんは。
>画像、早速拝見しました、いやぁ〜凛凛しいお姿ですね。
>(私もちょっと欲しいかも..イカン、イカン..)
いっちゃうのもいいかもしれませんよ。(笑)
>雲台の操作、戸惑いましたか? 実は、どきどきしながら文章を読んでました。
>目的の撮影に対して使い勝手は大丈夫でしょうか?
>薦めた者としては、胃が痛いところでありまして..
今まで、ずっと手持ちでの撮影だったこともあり、三脚に固定された状態でファインダーを見ながら思った構図に素早くできるようになるまではもう少し時間がかかりそうです。
(ちょっと不器用なもので)
使い勝手がどうこういう前の段階です。
そらに夢中さん、こんばんは。
>おおっ! 早速、届きましたか!
>写真拝見しました。
>カメラを載せると一段とかっこよさが増しますね(≧▽≦)
実物を確認せずに、購入に至りましたので実物を見て改めてこれにして良かったと思いました。
もう少し、きれいに写真が撮れれば良かったのですが・・・
>あと、ホットシューに取り付けるタイプの水準器を入手されておくと、何かと便利ですよ〜(^−^)
水準器はあったほうが良いかなと思い、とりあえずSLIKのクイックシューをつけています。
(アップした写真だとわかりにくいですが)
これから、小物もどんどん増えていくんでしょうね。
書込番号:7268931
0点

ご購入おめでとう御座います。
凛々しいお姿、決まりましたね。関係ないですが部屋も広そうで羨ましいです。
昨日、30Dを新宿QRセンターでローパスの掃除をしてもらい、その待ち時間の間淀橋カメラ館へ行き”GT2330”を見ました。その他も沢山見ていたのですが、その間"GITZO”が3本売れてました。皆、嬉しそうでした。カーボンの脚と自由雲台の”何とか記念セット”が売っていて欲しかったな。。。
”GITZO”は使って良し、眺めて良し、使い倒してください。
何たって一生物ですから、後悔の無い大変良い買い物をされたと思います。
sanjose
書込番号:7269392
0点

カッコイイ三脚です。高さも結構高いのでセンターポールは伸ばさないで済みそうですからバッチリですね!。
ヨドバシ・・・売れてますね!。正直ビックリです。そんなに売れている類のアイテムではないと認識していましたが・・・VRやIS全盛でも良い物は良いという事でしょうね!。
とにかく最高の物を手に入れたのですから・・・ガンガン使い倒してください。
書込番号:7269474
0点

貧者の息子 in japanさん、こんにちは。
返信の名前を書き間違えていました。申し訳ありませんでした。
>ご購入おめでとう御座います。
>凛々しいお姿、決まりましたね。関係ないですが部屋も広そうで羨ましいです。
実際は、子供部屋もない状態です。
>昨日、30Dを新宿QRセンターでローパスの掃除をしてもらい、その待ち時間の間淀橋カメラ館へ行き”GT2330”を見ました。その他も沢山見ていたのですが、その間"GITZO”が3本売れてました。皆、嬉しそうでした。カーボンの脚と自由雲台の”何とか記念セット”が売っていて欲しかったな。。。
結構売れているのですね。
その場で、実物が色々と見て比べられるのはいいですね!
早く出張をつくって見に行きたいものです。
>”GITZO”は使って良し、眺めて良し、使い倒してください。
>何たって一生物ですから、後悔の無い大変良い買い物をされたと思います。
本日は、天気も悪いので眺めるだけになりそうですが、それでも楽しめそうです。
ビーバーくんさん、こんにちは。
>カッコイイ三脚です。高さも結構高いのでセンターポールは伸ばさないで済みそうですからバッチリですね!。
身長170で、10cmの雲台をつけるとセンターポールを伸ばさずに使用するのに丁度良い高さです。
スペック表では、ちょっと低いかなと思っていたのでうれしい誤算でした。
書込番号:7269960
0点

こんにちは。
天気が悪く出番は無さそうとのこと。残念ですね。東京都心も今夜未明から明日朝にかけて雪らしいです。雪国の方々と違って、雪不慣れなので混乱が予想されます。私は、とりあえず靴他に防水スプレーをしたところです。
相変わらず脱線しました。どうでしょうか”GITZO”を目の前にした印象!そこにあるだけでの”圧倒的”な存在感と満足感が味わえているのでは無いでしょうか?
昨日、いつもの神宮北池、通常の倍以上の方々がいらっしゃいました。カメラはCanon、Nikonが中心、珍しく(今までお見かけしない)OLYMPUSの方もいらっしゃいました。顔見知りどおしというかカメラ好きかという関係で、やはり三脚の話になります。結局"GITZO”で、実際”GITZO”だらけでした。一番の重鎮(当家から徒歩10分程度にお住まいなのがわかりました)が、最近は双眼鏡だけなのですが何故か、”GITZO”の三脚だけお持ちでした。恐ろしく古く、ボロボロのキズだらけでしたが、全くしっかりしていました。他のかたのもキズだらけですが全く問題ないとの事。比較的綺麗な私の三脚はかえって恥ずかしい感じでした。
長々と書き込みましたが、本当に一生物と改めて思ったことを伝えたかった次第です。
そういえば、”そらに夢中さん”が仰るところの、”GITZO wolf”が、また一人。。。
sanjose
書込番号:7270655
0点

すいません。間違えてしまいました。
>そういえば、”そらに夢中さん”が仰るところの、”GITZO wolf”が、また一人。。。
こちらは、貧者の息子 in japanさんの特許?でした。ゴメンナサイ。
sanjose
書込番号:7270684
0点

>天気が悪く出番は無さそうとのこと。残念ですね。東京都心も今夜未明から明日朝にかけて雪らしいです。雪国の方々と違って、雪不慣れなので混乱が予想されます。私は、とりあえず靴他に防水スプレーをしたところです。
関東だと、本当にそうですね。
私は、トータルで7年程関東に住んでいましたが、雪の日などはあちこちで転んでいる方などよく目にしました。
>相変わらず脱線しました。どうでしょうか”GITZO”を目の前にした印象!そこにあるだけでの”圧倒的”な存在感と満足感が味わえているのでは無いでしょうか?
現在のところ、大変満足しています。眺めてニヤニヤといったところでしょうか。
>長々と書き込みましたが、本当に一生物と改めて思ったことを伝えたかった次第です。
造りなどを見る限り、一生使っていけるのではないかと思っています。
>そういえば、”そらに夢中さん”が仰るところの、”GITZO wolf”が、また一人。。。
これについては、そうなるかも知れません。(笑)
思っていたよりは、安く(三星カメラで40,000)購入できましたし、コストパフォーマンスも良いと思います。
書込番号:7270793
0点

Biker Dinoさん、はじめまして。
GT2340L購入を検討しております。重量軽減の為に、センターコラムをはずして使用したいと思うのですが、センターコラムをはずした場合雲台を取り付けるためのプレートを本体にもどしてそのまま使用できるのでしょうか。
Gitzoにメールで問い合わせているのですがなかなか返事が来ません。教えていただければ大変たすかります。
書込番号:7271093
0点

小白雲さん、はじめまして。
>GT2340L購入を検討しております。重量軽減の為に、センターコラムをはずして使用したいと思うのですが、センターコラムをはずした場合雲台を取り付けるためのプレートを本体にもどしてそのまま使用できるのでしょうか。
センターコラム(センターポール)は取り外して使用できますよ。一応取説を写真で撮りましたので確認してみてください。(ちょっと見にくいかもしれませんが・・・)
また、下記にはったリンクのペンタックスオンラインでも説明が出ていますので参考にしてください。
http://shop.pentax.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=98426
書込番号:7271590
0点

マンフロット製アルミ三脚190CLBと3ウェイ雲台804RC2を購入しました。
190CLBは旧製品で055CLBと同じデザインです。現行の190シリーズは少し頼りない感じで、055シリーズは重さと脚を伸ばした高さが気になり、結局、旧タイプの190CLBを選択しました。雲台は460MGも検討しましたが、慣れないと操作が難しそうだし、慌てているときにカメラを痛めることも考慮して諦めました。三脚バッグは少々高価なためストラップ440STRAPを注文しました。
カメラは40D+各レンズですがベストマッチです。同じイタリア製のジッツオに比べマンフロットは頑丈で、少し繊細さに欠けた金属処理も感じますが、味があり気に入った製品です。
少し使い込んだら、ボール雲台(468MG/486/488/GITZO製G1277M)の購入を検討します。お勧めのボール雲台がありましたらご紹介頂きたいと思います。
0点

ブキャノンさん
マンフロットなかなか良いでしょ!
私も190使っています。もう15年になりますが、今も現役です。
お勧めの三脚ですね。
あと、ジッツオの方が頑丈だと思いますよ。
ブログに468MGの記事を書いています。
http://www.digital1gan.com/2006/03/468mg.html
書込番号:7163442
2点

他のスレで質問をいただいたので、新しくスレ立てさせていただきます。
自分は自由雲台ばかりを使い続けていますが、どうしても品質に満足のいくものに巡り合えず、ある日、海外のサイトで評判の良かったアルカ・スイスB1を思い切って購入しました。
http://homepage2.nifty.com/vyz01277/arca.htm
使ってみたら、これがすごくいい! 軽いのに今まで使ったどの雲台よりしっかりとしている(耐荷重は45kgあったと思います)。自由雲台では、構図をきめて固定しようとしたときにボールが動いて構図がずれてしまうものが多い中で、これはそんなことは一切ない。「こんなにスムーズで使うのが楽しくなるような自由雲台があったのか!」と一発でファンになりました。
クイックプレートは純正のものは買わずに、Really Right StuffやKirk Photoなどから販売されている各カメラ専用設計のプレートを使用することをお勧めします。自分はReally Right Stuffのものを使用しています。
・Really Right Stuff
http://www.reallyrightstuff.com/rrs/index.asp?ErrURL=Redir
・Kirk Photo
http://www.kirkphoto.com/
これらのプレートには取り付け面にコルクやゴムのような余計なものがないので、重いレンズを取り付けても「おじぎ」するようなこともありません。専用設計なので固定も一番確実です。
現在、アルカ・スイスの自由雲台はモデルチェンジしB1はさらに軽量化され耐荷重も59kg!!(小柄な女性が乗れます!)@_@のZ1というモデルになりました。
http://www.bhphotovideo.com/c/product/469077-REG/Arca_Swiss_801103_Monoball_Z1_sp_with.html
これが自分が次に欲しい雲台です。(^_^)
2点

そらに夢中さん
この雲台見たことがあると思っていましたがKFCの扱いですね!。昔の映像用品カタログのジッツオのすぐ後にNPCプロバックと一緒に掲載されていました。当時で65000円もしていましたが今はもっとしそうです。
雲台自体はフリクションコントロール?も付いていてかなり良い動きをしそうですしクイックは強力そうです。自分はG1576を使用していましたがイマイチ使い勝手が分からなくて処分してしまいました(動きは良かったです)。ちなみにクイックプレートはジッツオやマンフロのビデオ用のロングプレートも良いですよ!。軽い締め付けでガッチリ止まります。当然長物レンズには必需品です(カタログでゴーヨン等の使用は・・・となっていますが問題無いと思います)。
そういえば脚はジッツオをご使用みたいで・・・この雲台とセットでしたら無敵ですね!。自分もジッツオですが・・・予算の関係でアルミ四段のスタデックスシリーズG1345(センターポールなし)にG1372スリーウェイ雲台です。使用感は重量が約4キロと重いので安定はかなり良いです。センターポールはさらに重くなるのと無しでも十分な高さが有るので不要です。雲台は耐荷重6キロですが自分の使用した感じでは水平に近い使用でしたらもっと乗せても大丈夫な感じで意外と強いです。またクイック自体は強力ですが付属のプレートは小さくてイマイチなのでロングプレートを使用しています。雲台は90度回しての使用となりますが・・・自分はお気に入りです。
書込番号:6909107
1点

ビーバーくんさん、こんばんは! 早速のレスありがとうございます。
>この雲台見たことがあると思っていましたがKFCの扱いですね!。昔の映像用品カタログのジッツオのすぐ後にNPCプロバックと一緒に掲載されていました。当時で65000円もしていましたが今はもっとしそうです。
そのようです。国内ではKFC(鶏の唐揚げを売っているところみたいですね)の取り扱いです。しかし、高価(ちなみに、B1もZ1もマグネシウム製です。)なことも手伝ってか、カメラ屋さんではまずお目にかかれません。同じ様に、リンホフの自由雲台を購入したときも取り寄せてくれるお店を探すのに苦労した思いがあります。
国内での価格は知りませんが、海外では新型のZ1の方が価格は安くなっています。自分が購入するとしたら、個人輸入で取り寄せることになると思います。身近にこれを取り扱ってくれるところがあれば、話は別ですが・・・
>自分はG1576を使用していましたがイマイチ使い勝手が分からなくて処分してしまいました
ジッツオのオフセンターボール雲台(名前が長い!)は自分もお店で試して見ましたが、使い勝手が良くないですね。随分変わった動きはしますが、自分には使い道がないです。
マンフロットのプレート(すみません、ご紹介のものは使ったことが無いのでコメントは差し控えます)もずいぶん前に使ったことはあるのですが、カメラ・レンズとの接触面積の大きさで「ねじれ・ずれ」を抑えるデザインなので、プレートが大きく突き出してしまいちょっと邪魔に思いました。
上で紹介させていただいたプレートはカメラやレンズの側面にも回りこんで支える、「フランジ」が付いているので「ねじれ・ずれ」は小型のプレートでも物理的に発生しません。
好き勝手なことばかり書いてすみません・・・でも、実際に使っていただければ自分が言っていることもご理解いただけると思います。
>そういえば脚はジッツオをご使用みたいで・・・
この雲台にはG1325を組み合わせています(^_^;) センターポールも所有しているのですが、私も普段は使っていません。 自分にとってはこのくらいが持ち歩ける限界の重さみたいです。
スリーウェイ雲台は自分にとっては未開拓の分野なので、貴重な情報ありがとうございます。(^O^)/
書込番号:6910062
0点

そらに夢中さん こんにちは。
リンホフの自由雲台ってモノレール用ですか?。自分にとっては未知の世界ですが・・・自由雲台しか使用しないのもこの為でしょうか?。
ロングプレートは仰る通りです。自分は使用しやすいのでカキコしてみました。ちなみにあのプレートはカメラの側面にガッチリ押し付けて取り付けするのですね!。てっきり自分は隙間を空けて取り付けする物と思っていました。キズがついたりしないか心配になってしまって・・・貧乏性ですね!。
三脚の重量はG1325にセンターポールを着けた時と同じ感じです(当時はG1329で販売、ちなみに自分のは古いのでG345でした)。高さもG1345が3センチ低いですが雲台が18センチあるので同じ感じと思います。そういえばジッツオの耐荷重がいつの間にか増えています。3型は10キロから13キロに4型は12から16に5型は15から20(全てアルミの場合)になっています。モデルは同じですから・・・少しインチキくさいです。
書込番号:6910787
1点

遅レスですみませんm(_ _)m
リンホフの自由雲台は小型軽量なのに操作感が良いのと、アルカ・スイスタイプのクランプが簡単に取り付け出来るので気に入っています。
ただし、ボールの潤滑に大量のグリスが使ってあるのでメンテナンス面ではアルカ・スイスのモノボール(こちらはボールにテフロン樹脂を使ってあるので、グリスは殆んど必要ない)よりも気を使います。
ちなみに、アルカ・スイス社はリンホフ社と同じく大判カメラのメーカーです。もともとはB1やZ1等もそういった自社のカメラ用に開発された雲台のようです。
アルカ・スイスの自由雲台やその周辺機器についての日本語の説明ページをネットで見つけましたので、そちらを参照してください。
http://homepage2.nifty.com/vyz01277/arcatop.htm
>キズがついたりしないか心配になってしまって・・・
自分は上記のクイックプレートを使うようになってからはカメラの底面にキズを付けることがなくなりました(^O^)/ きちんと取り付けさえすれば、決してカメラとプレートがずれる事がないので、キズの付きようがないですし安心して三脚にカメラを取り付けたままでも持ち運べます♪
しかし、ビーバーくんさんの三脚を始めとするカメラの知識には恐れ入ります。今後もよろしくお願いします。
三脚は一生モノと思っていい物を探しておられる方にはこの雲台はぜひお勧めです。
書込番号:7048252
0点

そらに夢中さん お久しぶりです。
アルカスイスの雲台は見れば見るほど欲しくなりますが価格がネックです。とりあえずジッツオのカーボン三脚を入手したらこの雲台でいきたいです。
そういえばジッツオの212(古いアルミの3段でギアのエレベーター付き)と古い平型雲台(No2)のセットが25000円でいつもの中古カメラ屋にありました。結構な価格なので質問したらジッツオは人気があるので価格が下がらないみたいでした。自分のジッツオもまだ結構な価格みたいですから・・・カーボンにする時は下取りに出したくなります。
そういえばカメラの知識はそんなにないのですが・・・予算がいつも不足していますからなるべく安く上げるようにしているうちに色々なインチキを覚えました。写真の腕を磨いた方が全然良いのですが・・・どうも道具に走る傾向にあるみたいです。
書込番号:7053379
1点

>>ビーバーくんさん、こんばんは!
>アルカスイスの雲台は見れば見るほど欲しくなりますが価格がネックです。とりあえずジッツオのカーボン三脚を入手したらこの雲台でいきたいです。
そうですか、購入を決意されたようですね(笑)
ジッツオのカーボン三脚とアルカスイスの雲台(Z1)の組み合わせだと、ちょっとした高級レンズが1本買える値段になりますよね。
自分もB1を購入するまでは、同じ思いでした。『何もここまでお金を掛けなくても、もう少し安くても良いものがあるんではないか。』と考えていろんな雲台を店頭で試して、実際にいくつか購入もしてみました。
しかし、当時はどのメーカーの雲台も今ほどは造りが良くなかった(特に自由雲台はひどかった)こともあって、満足出来るものはありませんでした。そんなときに、最後の手段としてアルカスイスの雲台(B1)を購入しました。
初めて使った時の感想は『今までの自分の迷いは何だったんだ! こんなにも素晴らしいものがあったのなら、もっと早くから使っておくべきだった。』という事でした。この時すでに、かなりの金額を他の雲台の購入に使っていたので、『ほんとに今まで無駄なことをした〜!』と思いましたよ〜。
初めてアルカスイスの雲台を購入される時は、クイックリリースプレートを揃える(カメラ、レンズ用など専用設計の為)のに結構な費用がかかりますので、先に雲台を購入してプレートを揃えておかれるのも一つの手だと思います。三脚は既に十分なものをお持ちの様ですし・・・(^_^)
価格.comで『RRS』で検索すると、意外とReally Right Stuffのクイックリリースプレートをお使いの方が多いのがわかると思います。ただし、ここにも新たな沼がありますので、ご注意を・・・(>_<)
自分も中古でジッツオの三脚を探したことがありますが、そもそもタマ数が少ない上に、アルミのかなり使い込まれたものでも結構なお値段がしたように覚えています。一方で、スリックの型落ちモデルなどはジャンク扱いだったのに・・・ジッツオの三脚を手放す方は本当に少ないのでしょうね。
そういえば、ジッツオのG1128を購入したときにビックカメラで『三脚どれでも5,000円で下取り』というのをやっていました。ビデオカメラを買った時についてきたクズみたいな三脚を下取りしてくれた(もちろん、その前に徹底的に価格交渉を済ませた上で)ので、随分得した思いがあります。
>写真の腕を磨いた方が全然良いのですが・・・どうも道具に走る傾向にあるみたいです。
とっても耳が痛いお言葉ですf^_^;;)
書込番号:7057221
1点

そらに夢中さん
アルカスイスも素晴らしいですが他のスレッドでご紹介の雲台もかなり良さそうです。違いはアルミかマグかといった感じに見えますが・・・触ってみないと分かりません。
クイックは今手持ちのプレートが使用出来れば使用したいです。幅がたしか45ミリですからそこまで開いてくれれば後は角度の問題ですがジッツオでもアルカタイプとなっていますから・・・。
三脚はホントに高価です。風景でも始めれば結構歩くでしょうから必要となりますが今は子供と夜景と花火程度ですから歩く距離も短いのでアルミで大丈夫ですが・・・カーボンのシリーズ3は魅力的です。センターポールなしでの使用に慣れましたからその分は安く軽くはできますが・・・D300が先かな?(予算は今の所は全く計上していません)。
書込番号:7068599
1点

ビーバーくんさん、こんばんは♪
いつも私なんかのコメントを読んで頂いているようで・・・ありがとうございます。『きっと質問が来るだろうな〜。』と思っていましたよ(^_^)
>>アルカスイスも素晴らしいですが他のスレッドでご紹介の雲台もかなり良さそうです。違いはアルミかマグかといった感じに見えますが・・・
インデューロ(iNDURO)のDMシリーズのことでしょうか? 銀一をはじめとしてカメラのキタムラなどでも取り扱いがあるようですが・・・
http://www.studioshop.jp/store/default.php/cPath/149_158/sort/2a/filter_id/27
まだ使った事がないので、「お勧め」とまでは言えませんが・・・海外での評価も高いようなのでG1128用にDM01が気にはなっています。すぐには銀一まで出掛けては行けない所に住んでいますので、手に取ってみる事も出来ません(涙)。
アルカ・スイスのモノボールは自由雲台のロールスロイスのような存在です。カタログスペックには表れない操作感といったものが他社の製品とは全く異なります。B1やZ1以外にその半分〜1/3の大きさの雲台をアルカ・スイスが小型三脚用に販売してくれれば、私は多少高くてもそちらを買います。
アルカ・スイスの自由雲台と他社の製品が明らかに異なる点は・・・実はボールが真球形になっていなくて、断面が少しだけ横に長い楕円形をしています。これによって締め付けノブを緩めたまま、うっかりカメラから手を離してしまっても、望遠レンズがお辞儀して三脚の脚の部分にぶつかったり、最悪三脚が転倒してしまうのを防ぐことが出来ます。
操作感では・・・例えば、水道の蛇口をひねった時に突然勢い良く水が出てきたり、少し戻しただけで水が出てこないとしたら、イライラしません? やはり、蛇口をひねった分だけ、スムーズに水の出る量を調節できる方が良いですよね。私が自由雲台を探している時は殆んどの製品が前者のような操作性でした。アルカ・スイスは後者の方を遥かに高い次元でこなしてくれます。
ジッツォの2型以上の三脚に組み合わせるのであれば、私はアルカ・スイスを選びます。しかし、それよりも小型・軽量な三脚に組み合わせるのであれば、リンホフやGiottosをお勧めします。
Giottosはもともとはリンホフのコピー商品(一部では同じ生産ラインで作られているとの噂も・・・)を販売していました。製品の仕上げ・クオリティーを見るとリンホフの方がずっと良いのですが・・・低価格な製品をお求めなら
そういえば、日曜日にヨドバシカメラに出掛けたところ、アルカ・スイスのカタログを見つけたので、価格を問い合わせたところ・・・モノボールZ1クイックが65,200円+10%ポイントとの事でした(−_−;)
http://www.kenko-pi.co.jp/alcaswiss/alca_monoball_catalog.pdf
いつの間にか取り扱いがケンコープロフェッショナルイメージングに変わっています。
しかしこの価格なら、スレの最初にリンクを張っていますように、B&H Photoから購入した方が良さそうです。送料・関税込みでモノボールZ1クイックが4万円前後になると思います。この値段なら、広角単焦点レンズ並みの価格ですからね(^▽^)v
インデューロ(iNDURO)の製品でアルカ・スイスのZ1に対抗するものとしてはDM23なのでしょうが・・・28,000円以上しますし・・・その差1万円程度なら、一生モノとしてアルカ・スイスZ1を選ばれた方が幸せと思います。
20〜30万円はするカメラ(レンズは除く)を乗せられる雲台ですから、1〜2万円の価格差よりも、本当に良いものを一つ手許に持っておかれると今後のためにも良いと思いますよ。
書込番号:7076098
1点

そら似夢中さん
やっぱりアルカスイスですね!。ここは一丁頑張りたい所です。インデューロで良いかも?とか思いましたが一生物と考えれば・・・しかし自分の場合一生物として購入した物でも大体2〜3年で消えていってしまうのはマズイですよね!。
そういえば今日いつもの中古カメラ屋にちょいと寄ったらジッツオの407Lが有りました(G1312の前のモデルでG1320にギアを付けた感じ)。ちょこちょこいじっていたら自分のG1345と交換したいらしく(4段の三脚の注文を受けているらしい)しきりに進めて来るので交換しちゃいました。雲台は平型のNo4でしたがクイックが無いので脚のみ交換しました。ちなみに雲台は一万円なら売るとの事でしたが・・・重すぎるのと自分の機材ではオーバースペックです。
また三脚の感じは・・・3段になったのでかなりしっかりした感じですが普段4段目はあまり出して使用していませんでしたので何も変わらないかも?。しかも600グラム程重くなりプラットホームが小さくなりしかも使用しないギア式のエレベーターまで付いています。程度はマズマズでしたので・・・良かったのかな?。ちなみにG1345は一生物だったハズですが・・・見事にカーボンになる前に消えちゃいました(苦笑)。
書込番号:7079815
1点

ビーバーくんさん
>ちなみにG1345は一生物だったハズですが・・・見事にカーボンになる前に消えちゃいました(苦笑)。
これを読んで思わず爆笑してしまいました(≧▽≦)
自分もジッツオのカタログを眺めては、「6Xのカーボンもいいな〜♪」なんて思っていたものですから、身につまされる思いがします。
『一生もの・・・きっと、いつか誰かの一生もの』ということで・・・(^◇^;)
書込番号:7084607
0点

そらに夢中さん
いつか誰かの一生物・・・今度から使わせて頂きます(爆)。
6Xカーボンは欲しいです。3型システムにするかマウンテニアにしてアルカスイスと行きたいですね!・・・と思って価格表を見たら5型のGT5540LSでもそんなに価格差は無くて重量も許容範囲です。この三脚セットに何を乗せるのかは別にして最強のセットとなりそうです。
書込番号:7089549
1点

そらに夢中さん もう見ていないと思いますが・・・。
いつもの中古カメラ屋にバウンスアダプターが入荷したので引き取りに行ったらジッツオのR4+と書いてある雲台がおいてありました。例の平型タイプではなく頭が10センチ×8センチ(何と横長です)位の丁度良い大きさの物でデザインも407Lにピッタリの物でした。しかも殺し文句で自分の為に取っておいたなんて言われると・・・。価格を聞いたらG1372を持ってくれば幾らか支払うまで言って来ましたから完全に自分の雲台を狙い撃ちされてしまっていますが当然乗ってしまいました。
使い心地は殆んど変わりませんがシリーズ5と思いますからかなりしっかりしたのと当然ですがさらに軽い力でピタリと止まります。またビックリしたのはこの雲台の方が重量が軽いです。多分クイックの分と思いますがそれにしても良い感じになりました。
ちなみにまたまたいつかは誰かの一生物をやってしまいました(爆死)。
書込番号:7100210
1点

ビーバーくんさん
いえいえ、まだまだちゃんと見てますよ〜♪
てっきり、次は5型のGT5540LSに逝かれるのかな〜と思っていましたら・・・
>ちなみにまたまたいつかは誰かの一生物をやってしまいました(爆死)。
あはははは!(爆笑)
この師走の忙しい時期に、笑いのオアシスを提供してくださり、ありがとうございま〜す(≧▽≦)/
も〜う、ざぶとん三枚あげちゃう!
しかし、そのカメラ屋さんには完全に狙い撃ちされちゃいましたね(^_^;)
書込番号:7100317
0点

そらに夢中さん
ざぶとん三枚有難うございます(笑)。
雲台は調べたら524Bという物でした。G1571の前のモデルみたいでかなりしっかりしています。
夕べ分解して掃除とグリスアップしましたが少し動きがしっとりした程度で状態が良かったのであまり変わりませんでしたがこれで安心して使用出来ます。ちなみに脚も分解掃除しましたが問題ありませんでした。
そういえばこのセットでゴーヨンやロクヨンを乗せているというブログを見ました。結構しっかりしている印象でしたが・・・かなり凄いのですね!。但し重量はまだ測定していませんが5キロ近くになっていると思います。
あとベルボンの730用の脚のカバー(黒いウレタン?)を注文しました。同じ32ミリなので合うみたいです。これで一旦三脚については完成ですが・・・クイックを失ったのでジッツオのアルカタイプでも付けようかと思っています。プレートはノーマルとロング一枚づつ持っていますから・・・付けたくなります。
また中古カメラ屋ですがすでに10年程の付き合いになります。比較的安価なので助かっていますが(下取りもオークションより少し安い程度)人の性格を掴みきっていて(現物に弱いのと何でもセットにしたがる)上手いタイミングでちょいと品物を出して来ます。今回のジッツオは完全にヤラレましたが無料でしたので(少し戻ったお金でベルボンのカバーを買いました)目先が変わって良かったと思っています。次は・・・やっぱりカメラ本体ですね!。
書込番号:7103979
1点

古いスレを起こしだして質問すみません。
アルカスイスZ1クイックを購入したのですが、独自の楕円のボールにより傾くとフリクションがかかっていく仕様のようですが、フリクションが変わらず、ほぼ一定で傾いていきます。
ダイアルを1〜2程度にして軽いフリクションを与えて動作させたり、ややキツメの設定でおこなっても同じです。
フレーミングにはこれである面スムーズなんですが、機能的に個体的に問題があるのかも・・と思いまして、どなたか教えて頂ければ。。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11154956
0点

ファンタグループさん、こんばんは!
あまりに懐かしいスレに書き込みがあったので、驚きました(^_^;)
さて、念のために確認ですが…最初にメイン(マルチファンクション)ノブを締めていって横位置にしたカメラが軽い力では動かないようにします。
それから、フリクションスクリューを軽く止まるところまで締め込みます。
そこでマルチファンクションノブの目盛りを0に合わせます。
これでフリクションの設定が完了する筈です。この状態からカメラを、例えば、縦位置にしようとすると抵抗が強くなってくるのが実感できる筈です。
この部分に関するZ1の仕様変更は聞いたことがありませんが…(^_^;)
どうしたのでしょう?
書込番号:11155699
2点

そらに夢中さん、ご指導を頂きありがとうございます。
早速、設定を行ってみましたが、結果変わりません。
やはりカメラが縦位置に倒していってもフリクションは一定なんです。
国産の真円のボールを動かしているのと同じ動きです。(フリクション設定の幅はZ1の方があるので操作はしやすいのですが)
設定の確認ですが、横位置にセットしたカメラを軽い力(メモリ4〜5程度)で締め、フリクションスクリューを軽く締めていくと、0には戻すことができず2〜3で止まってしまいます。
ゼロ位置を設定するのに使うものと思っていましたが、この動きどうなのでしょうか?
たびたびですみませんが、もう少しご指導よろしくお願いいたします。
書込番号:11156331
1点

ファンタグループさん、こんばんは。
まず、フリクションの設定ですが…フリクションスクリューを締めた状態でマルチファンクションノブが緩むことがあってはなりません。
せっかく設定したフリクションがズレて(緩んで)しまうということですから。
フリクションスクリューの締め込みが緩いと思われます。
それから、マルチファンクションノブの根元にある数字ダイアルはノブの動きに関係無く、任意の位置に動かして止めることが出来る筈です。
マルチファンクションノブをある程度まで締め込んでも(完全に固定するまで1回転以上すると思います)、同じ状態であれば、雲台の不調も考えられますが…あまり聞いたことがないトラブルですね(^_^;)
いずれにせよ、B&Hで購入されたものであれば、初期不良なら喜んで交換に応じてもらえる筈ですよ。
書込番号:11161202
1点

連夜のサポート誠にありがとうございます。
只今!大きなことに気付きました。
マルチファンクションノブと、数字ダイアルは独立して動くのですね!
まったく気づきませんでした。(お恥ずかしい)
これでゼロセットはできるようになりましたが、
チルト方向に傾くとフリクションが増大していく感じは、やはり同じですね。
個体差なのかもしれませんが、垂直から70〜80度くらい傾いていったときに
ややフリクションの増大を感じる程度です。
こんなものなんでしょうかね、しばらく使い込んでみようと思います。
書込番号:11161295
1点

ファンタグループさん
謎が解けたようで安心しました(=^▽^=)
フリクションの感じは軽くかけた時は、そんなものですね。
ただ、重量級の機材を載せた時は(それに応じて)マルチファンクションノブを締め込んだ位置でフリクションを設定するので、簡単には傾いたりはしないと思いますよ。
書込番号:11161380
1点

フリクションはそんなものですか、安心しました。
しかし、操作のすべてが滑らかな雲台ですね。
自由雲台はベルボン、SLIKと使ってきましたが、いやいや・・はじめからアルカスイスを購入しておくべきでした。
ガクッとするのを恐れながら緩めてはフレーミングする、その不安定からこれで解放されそうです。
個人的な問題(笑)も解決して、これから撮影に集中できそうです!
書込番号:11161466
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)