このページのスレッド一覧(全967スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年11月2日 11:50 | |
| 0 | 12 | 2008年10月27日 10:12 | |
| 18 | 4 | 2008年10月10日 21:59 | |
| 1 | 21 | 2008年10月9日 23:16 | |
| 0 | 3 | 2008年10月1日 12:22 | |
| 2 | 4 | 2008年9月28日 23:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ニコンD300+VR70-300で3本の三脚を使用してバルブ撮影をしました。
最近ジッツオGT1540(以下@と略記)を入手しました。すでにハクバSHG-6000Pro(A;脚径29mm;3段アルミ)とベルボンUltra Luxi M Bを持っており、3本の比較でそれぞれの用途を確認したいと思いました。
撮影条件は以下のとおりです。焦点距離は300mm(35mm換算)。西空低高度の惑星(木星?)を2分の露出で撮影しています。リモートコードでシャッターを切っていますが、ミラーアップはしていません。本日日中は風が強かったのですが、撮影時間はほぼ無風。自宅の庭にあるタイル張り駐車スペースに三脚を立てました。いずれの三脚ともエレベータは伸ばさず、脚を全て伸ばしました。ファインダーの高さは以下のとおりでした。
@:158cm(私のアイレベルよりちょっと高い);A:142cm;B:138cm。
画像には1本の惑星と数本の恒星の光跡が写っています。惑星光跡では@とAは同等、Bは少しぶれが大きいようです。一方、恒星の光跡は細いのでさらに細かいブレがわかります。これによると今回のテストでのブレ序列は:B>@>Aになりました。
惑星光跡の前後にひげのような細い光跡がくっついています。おそらくミラーショックに起因すると考えていますが、その直線性やくっきり感(多分三脚の耐震性能と相関)はA>@>Bとなっているようです。
ジッツオ1型は他社製三脚29mm級と同等レベルを期待しましたがちょっと残念かな。
皆さんに教えていただきたいのですが・・・
(1)この結果から、夜景撮影で30秒〜1分露出で3本夫々の三脚性能が画像に影響するでしょうか。
(2)もっとましなテスト方法があれば教えてください(3本の三脚を同時に持ち出して実写すればよいのですが、そればかりは・・・)。
よろしくお願いします。
0点
いぁ・・・序列としては概ねどんなテストをしてもそのような結果になるでしょう。GITZOの1型って脚径24mmですから・・・D300を載せるなら、最低でも2型(できれば3型)が必要だと思われます。
GITZOだからといって、特別強度が高いわけじゃないですよ。限度はあります。脚径の+5mmは期待しすぎというか無謀というか。。。
コンパクトな標準ズームで重心方向に荷重がかかる(要はカメラを水平にした状態)ならば気にならないかとは思いますが、そうじゃない場合はプアな三脚だと必ずブレます。カメラのスペックを上げる(大きく重いカメラやレンズを使う)なら、それに併せて三脚のスペックも上げなければ意味がありません。
載せた機材とカメラの角度を考えると、ULTRA Luxでは少々プア過ぎじゃないかと。
テストは1/4〜1/2秒くらいのシャッター速度でやると判りやすいです。この速度が一番ブレが目立ちます。ミラーが上がる時のショックが収まらないうちにすべてが済んで(シャッターが閉じて)しまいますから。
D300を使われるのでしたら、ハクバの三脚クラスをベースに考えないと。。。GT1540もULTRA Luxも旅行用(携行用)ですね。D40やE-420のような小型一眼ならともかく、D300のような本格一眼では力不足でしょう。
書込番号:8584047
1点
ぱーぱろさん
いろいろと教えていただきましてありがとうございました。そうですね確かに24mmと29mmの脚径差は大きいです。機材の重量・容量をなるべく抑えたかったのでGT2540でなくGT1540を選びました。お店で三脚を上から押したりねじったりしても特に変わりは亡かった物ですから。結局は利便性と性能のバランスをどこで納得するかなのでしょうね。ULTRA LUXは正直使いたくなくなりましたね。旅行用でも1540を使いたいと思います。
教えていただいたシャッター速度でのブレの確認はちかじかやってみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8585426
0点
持ち運びに便利な三脚で現場に着いたら即広げられる三脚選びで悩んでいます。
理想としては・・・
・ショルダーバック(HAKUBA GW-PROU・Lowopro 旧マグナムAW)の上部に三脚を付け移動出来るようにしたい。
・バックで運ぶ事を前提に考えると縮長は650mm未満で抑えたい
・全高はEV無しで1200mm以上あれば理想的
・自由雲台は考えていなく3Way。
・クイックシュー&脚部ロックはレバー式の方が早い?
主に利用しているカメラは・・・D3・F5・5D・30D・EOS-3・Fuji 6×9で風景メインなのですが、たまに集合写真を頼まれて撮る時も使用しています。
現在、持ち運び重視の三脚はマンフロット旧190+141RCを使用していますが、旧190は安定性はそこそこいいのですが脚部ロックがネジ式で即広げる!という訳にはいきません。
脚部ロックの改造をメーカーに問い合わせてますが未だ返事がきてませんし、円高が進んでいるのでこの際B&Hに初チャレンジして新しい三脚を購入しようかと考えている次第です。
個人的にはマンフロット 055MF4+804RC2もしくは808RC4か141RC流用かなぁ
と考えていますが「こういうのもあるよ!」と言うのが有りましたら是非ご教示下さいお願いします。
0点
誠にもって亀レスですが。。。(もう見ていないかな??)
manfrotto 055MF4と190CX PRO4を使ってます。
雲台は、410ギヤー雲台、488RC2、486(自由雲台)です。
190は軽量ですが・・・縮長は055とあまり変わらないので、055の方がお薦めです。
私は、登山にも055と486RC2の組み合わせで持っていきます。
手軽なハイキング程度なら190と486の組み合わせでデイバッグに収納してます。
風景撮りや物撮りで精密な構図をとりたいときは410ギヤー雲台が非常に使いやすいです。
808RC4をお考えなら。。。重量&大きさ的には、この雲台でもOKですよね?
3wayでパンを多用しないなら410ギヤー雲台はお薦めです。
脚の方は、やはり・・・ショルダーの部分が華奢な分。。。055の方が安定感があります。
脚の華奢さは、重りをつければ何とかなりますが、ショルダーの弱さはどうにもなりません。
重さや、縮長が気にならなければ055の方がお薦めになりますね。。。
携帯性のみを重視するなら・・・ベルボンのULTRAシリーズやスリックのスプリントクラスまで思い切ってしまった方が潔いかも?(笑
三脚の画質に対する性能は・・・常に重量と大きさ(頑丈さ)=携帯性とはトレードオフの関係ですから。。。どこまで画質を妥協するか?・・・のバランスになると思います。
書込番号:8495123
0点
#4001さん、返信有難う御座います。
>誠にもって亀レスですが。。。(もう見ていないかな??)
そんな事ありませんよ(笑
しっかりメールも来ますし・・・正直かなり悩みが深くなってます(汗
近くのキタムラに行って見たもののGITZO、Manfrottoの商品はおろかカタログすら無い始末・・・
スリック、ベルボン製の安価な華奢な物はあるのですがさすがにD3,F5はキツそうでした。
(昔、ベルボン製中級機で相性なのか使った三脚2本とも脚部ロックが故障したり、三脚と雲台の接続部分のネジが弱いのか雲台がクルクル回り締まらない自体になった事があるので今回は考えていません)
ネットで調べてみるとGITZOにもGT1541T、GT1540G、GT0541、GT2540G、GT2541Gなどなどなかなか使い勝手が良さそうな三脚もあります。
(GITZO製品も昔使ってみたのですが2段、3段目の足がクルクル空回りした記憶が・・・さすがに今の商品は改善されていると思い一考)
軽さを少し削りハスキースタビーショート4段もありか!?
でもクイックシューが欲しい・・・と自問自答の毎日です。
>三脚の画質に対する性能は・・・常に重量と大きさ(頑丈さ)=携帯性とはトレードオフの関係ですから。。。どこまで画質を妥協するか?・・・のバランスになると思います。
全くおっしゃる通りだと思います。
妥協・・・と言うわけでもありませんが、どこに見切りをつけるか・・・
他にもスリックのザ プロフェッショナル4(ギア雲台使用)、旧プロ700DX(準携帯用)を持ってるのですが小型〜中型の三脚で安心して使える物探したいと思います。
書込番号:8498464
0点
ハスキーのスタビーあたりが候補に入るならσ(^_^;)
携帯性重視と言うほどでも無さそうな気が???
となると・・・2キロ前後の中型三脚が候補になると思いますから。。。
GITTZOの「2型」が良いのでは無いでしょうか??
このクラス(脚のパイプ径27oクラス)では、やっぱりショルダーの頑丈さも脚の太さも・・・GITTZOが最良では無いですかね〜??
Manfrottoの055は、ショルダー分の強さは有りますが、他社に比べると一番先っぽの細い脚が華奢ですね。。。
むしろ脚の頑丈さなら・・・国産のスリック(800番)やベルボン(600番)のほうがシッカリしています(逆にショルダーが華奢ですけど)。。。
最近・・・ヨドバシでよく見る「ベンロ」も・・・中々シッカリした感じがありますが。。。ドーなんでしょうね?
いずれにしても。。。このクラスは選り取りみどりでしょう♪
Manfrottoのクイックレバーは緩んでも簡単に締めなおせるので。。。この辺の使い勝手は良いですよね♪
書込番号:8501756
0点
#4001さん こんばんわ。
また、何度も有難うございます。
迷っていると先に書きましたが、すでに混乱の域に達していますね(汗
ただ、ハスキーはいい三脚だと思います。
混乱し迷いに迷った際、最終的にハスキーでも準携帯用の入れ替えと思えば余り後悔しないでアリかな・・・とは思います。
>最近・・・ヨドバシでよく見る「ベンロ」も・・・中々シッカリした感じがありますが。。。ドーなんでしょうね?
私は初耳でしたので少し調べてみましたが・・・見た目GITZOとINDUROを足して割った感じと思うのは私だけでしょうか?
どっちが先かは判りませんがGITZOのチタニウムトラベラーに似てるような・・・(汗
他の板でも少し話しが上がってるみたいですが自由雲台をそのまま使うのは?となっているようですね。
(止まりが他の雲台に比べると?らしいですね。)
>いずれにしても。。。このクラスは選り取りみどりでしょう♪
私にとってはコレが一番の悩みの種かもしれないですね(汗
たくさんの機種が有るにはあるのですが・・・田舎なもので近くの店舗には物がないorz
>Manfrottoの055は、ショルダー分の強さは有りますが、他社に比べると一番先っぽの細い脚が華奢ですね。。。
おっしゃるように055MF4の4段目の細さが折れるんじゃないか?と悩みますし・・・
>むしろ脚の頑丈さなら・・・国産のスリック(800番)やベルボン(600番)のほうがシッカリしています(逆にショルダーが華奢ですけど)。。。
となりこれまた悩み・・・
携帯性と安定性の相反する絶妙!?なポジションの為か、コレだ!!!と思える機種が有りそうで無いクラスなのかもしれませんね。。。
現物が勢ぞろいしてくれる環境が羨ましいと思う今日この頃です。
書込番号:8502732
0点
***人さん、こんばんは。
超亀レスですが、まだご覧になっていますでしょうか?
もしもGitzoも候補に入れても良いのでしたら…個人的には、携帯性と安定性のベストバランスはジッツォのカーボン2型だと思います。
私はジッツォのカーボン1型と3型、マンフロットの055(アルミ)を持っています。携帯性を最優先されるのであれば、カーボン1型(GT1541T、GT1540、GT1541など)がお薦めですが…正直、中望遠以上のレンズや中判カメラには厳しいと思います。
そこで、カーボン2型のGT2541あるいは、(雲台を付けると縮長の条件は少しオーバーしますが)GT2542Lあたりがちょうど良い『妥協点』のような気がします。安定性に関しても、伸長が『EV無しで1200mm以上あれば理想的』との事ですから、4段目を全て伸ばしてしまわなければ良いですしねo(^-^)o
>GITZO製品も昔使ってみたのですが2段、3段目の足がクルクル空回りした記憶が・・・さすがに今の商品は改善されていると思い一考
現在の新しいジッツォの三脚はALR(空回り防止機構)が採用されていますので、4段三脚でも、脚部ロックネジを3つ一度に握って一気に緩めれば、スパパパ〜ンと伸ばせて設置も早いですよ♪
マンフロットの055は強度的にはコストパフォーマンスも高く、申し分無いのですが…ショルダー部分が大きくて重過ぎますね(>_<)
>自由雲台は考えていなく3Way
あとの問題は雲台選びですかね…(^_^;)
書込番号:8529122
0点
そらに夢中さん、こんにちは。
実を言うと上に書いたOLD190のパーツ交換の返事が来て工賃が思いの他高いことを知らされました(汗
やはり買い替えかと多数メーカーのカタログPDFとにらめっこし出た結論としては・・・
単純に190の入れ替えだけならGT1541+141RC流用が現実的です。
希望としては大は小をかねつつけ軽量なGT2541ですが、ここでご指摘の雲台がネックになります(笑
3Way+クイックリリースの雲台で候補となる141RC・804RC2は少々役不足の感があり808RC4はデカ過ぎます。
G2272Mはプレートの種類が豊富なもののハンドルが少々長く見え、個人的にはショートストロークの方が持ち運び時邪魔にならず便利です。
カタログスペック的に無難と思われるのはインデューロの3D-Mなのですが、当然田舎には現物がある訳が無く使い勝手等不明です。
そらに夢中さんオススメのアルカスイス(タイプも含む)もいいなぁと思うのですが自由雲台がほとんどで3Wayがありませんし・・・
(GITZOはアルカタイプ装着可能のアダプターがあるようですが・・・)
お詳しいそらに夢中さんですと「他にこんなのもあるよ?」的な物ご存知でしょうか?
書込番号:8531057
0点
***人さん、こんばんは。
190の改造は可能だったんですね! それは驚きです。
>工賃が思いの他高いことを知らされました(汗
特殊な作業になるからでしょうかね?
>お詳しいそらに夢中さんですと・・・
私は3ウェイ雲台については、それほど詳しいわけではありませんよ(^o^;) 現在は田舎に住んでいるせいもあって、最新の製品に触れる機会もほとんどありませんし…。
実は…804RC2の前のモデルと141RCは所有経験がありますσ(^-^;) すでに手許には残っていませんけれども…(T_T)
仰るように、どちらもご使用の機材には少々弱いかなと思います。それに固定する時に、構図がズレてしまうのが私は好きになれませんでした。まあ、慣れの問題かもしれません。
ジッツォのG2271Mは「名品」と呼べるほどのレベルではありませんが、とりあえず、合格点をあげられる出来だとは思います。
ハンドルは仰るほど長いとは思いませんが、マンフロットなどの製品と比較すると長く見えてしまうんでしょうね(笑) 携帯時に邪魔になる場合は、ハンドルを外してしまうのも手ですね。
私がなぜクイックリリースの無いG2271Mを挙げさせていただいたかというと、これにRRSやKirk、ウィンバリーなどから発売されているアルカタイプのクランプを取り付けてみるのも良いかと思ったからです。できれば、クイックシューも1種類に統一できた方が便利ですからねo(^-^)o
ここでひとつお訊ねしたいのですが、差し障り無ければ、3ウェイ雲台にこだわられる理由を教えていただけませんでしょうか?
3ウェイ雲台は構造上(3箇所固定する場所がある)、しっかりしたものは大きく重くなりがちです。一方、自由雲台であれば、(固定は1箇所ないし、2箇所)コンパクトで軽量にしやすいメリットがあります。
私なら、ご相談のようなケースでは、自由雲台の方が適任と思うのですが…いかがでしょうか?
書込番号:8534263
0点
そらに夢中さん、こんにちは。
また何度もお付き合い有難うございます。
HPにもお邪魔しましたが大変勉強になります。
>190の改造は可能だったんですね! それは驚きです。
昔聞いた話で「GITZO、Manfrottoは足一本でもパーツ一つでも修理してくれる」と聞いた事があったのと、出入りしている店で「Manfrottoライティングスタンドのロックレバーが折れ修理に出したら現行レバーに交換されてきた」との話を聞いていたのでダメ元で確認してみました。
ちなみに・・・パーツ代1260円+工賃6000円〜との事で、055や大型三脚ならまだしも190にそこまで投資する意味があるのか?と私は思い新規購入を考えました。
(とあるショップサイトでは190+141RCの新品が17800円で販売されてますし・・・)
>できれば、クイックシューも1種類に統一できた方が便利ですからねo(^-^)o
私も出来ればそうしたいと考えてます(笑
また、いっその事アルカスイスやRRSで大型デジ一やRZ・ペンタックス67クラス対応の3Wayを出してくれないか!?とも本気で思っています(爆
>ここでひとつお訊ねしたいのですが、差し障り無ければ、3ウェイ雲台にこだわられる理由を教えていただけませんでしょうか?
一言でいうと・・・やはり「慣れ」でしょうか(汗
一時GITZOが流行った頃、「GITZO=自由雲台」と言われ使った事があるのですが個人的感覚ですと、動きものを定点撮影する時はかなり便利に感じました。
反面、構図をカチッと撮ろうと思うと水平が取り難かった感があります。
(慣れもあるのでしょうが、緩めるといきなりカクンとなる感じが私は苦手でした)
現在は技術の進歩もあり、以前より高負荷なトルクを生む事ができ調節幅も広がり微調節しやすく構図が作りやすくなっているとは思いますが、長年3Wayを使ってきたので構図の作り方など3Wayでの撮影スタイルが体に染み付いてしまっていると言ったところです。
>私なら、ご相談のようなケースでは、自由雲台の方が適任と思うのですが…いかがでしょうか?
私も同様の相談を受けたら自由雲台がいいのでは?と普通に思います。
私のわがままな要求と言われればそれまでですが、なるべくは3Wayで統一した方が感覚的に支障なく使え撮る事に集中できるのでは?と考えた次第です。
今回を機に機材の大幅な入れ替え・交換を視野に入れているので探してみて満足いく3Way雲台が無ければ自由雲台への移行も考えてはいますが、まだ探している段階ですのでご理解頂ければ幸いです。
長文になり失礼致しました。
書込番号:8535668
0点
こんばんは!・・・ご無沙汰です。
やはり3Wayですか。。。
私も804クラスでは、華奢で、位置決めが大変だと思います。
ドーシテもネジを締めた後パン棒のタワミや雲台連結部のタワミで、カメラがお辞儀をしたり・・・動いてしまいますよね?
実際、このクラスの3Wayなら、手でヘッドを握ってチョット体重をかければ、簡単にたわむのが確認できると思います。
ハスキーの3Dヘッドくらいの大きさが無いと、止まりが悪いですね〜。。。
私も、そらに夢中さんにご紹介いただいて、アルカスイスのZ1を試しましたが。。。
確かに、トルクネジを調整すれば「カクン」とならずに、ヌメーっとした操作感でカメラを任意の位置で止めたところで、トルクネジを締めこむことが可能です。
私もいつか手に入れてやろうと思ってますが・・・持ち運び重視??・・・というくらいデカクは有りますねσ(^_^;)
それで・・・このさい、持ち運び重視を無視すれば。。。
やはり・・・風景撮りやマクロでは、マンフの410ジュニアギヤー雲台がお薦めです。
精密な構図決めでは、この雲台が最もスピーディーで精密な3Way雲台だと思いますよ。
クイックリリーレバーを回して、ロックを開放すると、ネジを緩めた状態・・・つまりフリーになって、大まかに、素早く位置決めをすることが出来ます。
このレバーはスプリングが内蔵されているので、力を緩めると自動的にレバーが戻ってロック状態になります。
大まかに位置決めした後、パン/ティルト(上下/左右)それぞれのつまみを回すと、ギヤーの動きで精度良く位置決めが出来ます。
完全に雲台に荷重した状態で位置決めが出来ますので、位置決め後にカメラが動く事が全く有りません。
クイックシュープレートも410PLタイプの大型な物なので、かなり頑丈です。
アルカタイプやRRSタイプのクイックシューを視野に入れるとマンフはダメですが。。。
ご参考まで
書込番号:8537812
0点
#4001さん、おはようございます。
>私も、そらに夢中さんにご紹介いただいて、アルカスイスのZ1を試しましたが。。。
自由雲台ですと、手持ちレンズが24-70・24-120・80-200程度で今後もこれ以上の長さを必要としない為購入する事が無い私的にはZ1は少し過ぎた道具になってしまう感があります。
BH-40LRあたりでも十分かなとは考えてますが少し気になる事があります。
この手の自由雲台のロック部はクイックレバー式もありますが上のクラスですと大部分がネジロック式を採用してると思います。
このネジはどの程度回すことによりロックするのでしょうか?
GITZO三脚のALRの様に半回転程度でロックされるのか?
いわゆるネジを回すようにグルグル回すことによりロックされるのか?
メーカーによりその程度は違うと思いますが一応に同じ程度でロックされるのでしょうか?
現物を拝めない田舎ですと判りかねてます。
・・・なにやらそらに夢中さんに感化されてきたような(爆
>風景撮りやマクロでは、マンフの410ジュニアギヤー雲台がお薦めです。
410はマクロ好きの知り合いが持ってる為一度だけ触らせてもらったことがあります。
パン棒が無い分いいなぁ・・・と思う反面MAX5kgが気になっていたのですが、お使いになられて支障が無いのであればかなり気になる1台です(笑
気になるのはクイックプレートで、昔は今より共通性・凡庸性が高かった気がしますが最近は雲台ごとにプレートが違う様な気がしています。
三脚の件といい、雲台の件といい現物が見れないのはかなり痛いので無理を承知で帰りにキタムラへ「GITZO・Manfrotto・アルカスイスetc・・・色々見たいからかき集めて見せてもらう事できる?」と駆け寄ろうかなと思います。
お近くのキタムラから在庫が消えたなら私がかき集めているかも知れません(笑
書込番号:8544466
0点
***人さん&#4001さん、こんばんは♪
私も数ヶ月前に3ウェイ雲台で良い物はないか、探したことがあります。マンフロットの製品(ギヤ雲台は試していないので分かりません)では229クラスでないと、強度不足な感じが否めないですね。しかし、この雲台は重量が尋常ではないです(>_<)
ハスキーの3Dヘッドはちょっと触った感じでは好印象でした。カメラは取り付けていませんので、細かくテストした訳ではありませんよ。念のため…。でも、やっぱり、かなりの大きさと重量がありますね(^_^;)
機会があれば、新宿のヨドバシに置いてあるという、エルグも触ってみたいんですが…。
○#4001さん
>私もいつか手に入れてやろうと思ってますが・・・持ち運び重視??・・・というくらいデカクは有りますねσ(^_^;)
う〜ん、国産の自由雲台を見慣れた方にとっては、Z1は大きく見えるんですかね(^_^;) 私はアルカ・スイスB1を購入する前に、マンフロットの490RC4の前のモデルやFOBAのスーパーボールヘッドなどの超大型雲台を見ていましたので、そこまで大きくは感じませんでした。
Z1はさらに軽量になっているのに、耐荷重がさらに大きくなっているのは驚きです。
○再び***人さん
>私的にはZ1は少し過ぎた道具になってしまう感があります。
そうですか? 私が思うに、Z1が最も得意とする焦点域のような気がしますけど。元々Z1などのアルカ・スイスの自由雲台は、自社の大判カメラに使用する為に開発されたものです(そういった意味では、リンホフの雲台も同じです)。35mmや中判に使用して悪いはずがありません。
>このネジはどの程度回すことによりロックするのでしょうか?
私が所有しているB1は(きっとZ1も同じ)、思いっきり回そうと思えば、1回転以上します。しかし、前もってドラッグをちゃんと設定さえしておけば、1/3回転程度回せば十分にしっかりと固定されます。B1の場合は、それ以上回しても無駄なことが多いです。
こういったところが耐荷重に余裕がある雲台のメリットではないでしょうか。逆に、これ以上ストロークが少なくなると、使いにくくなります。
>メーカーによりその程度は違うと思いますが一応に同じ程度でロックされるのでしょうか?
これはメーカーによって全く違いますね。私が先日購入したGiottos MH1301はA/S B1と同じ様な感触でしたが…リンホフはもう少しストロークが長いです。上に載せる機材によっても、締め付けの強さは変わってきます。
>なにやらそらに夢中さんに感化されてきたような(爆
思い切ってアルカ・スイスZ1に逝っちゃいますか?(笑)
お店によっては、Z1のマイナーチェンジ前のモデルがあるようですので、できればそちらを入手してください(^-^)ノ゛
書込番号:8548075
0点
そらに夢中さん、おはようございます。
まず先に、今回相談にのって頂いたそらに夢中さん、#4001さんご協力有難うございます。
意外な結果?になりましたのでご報告致します。
土曜日の仕事帰りにキタムラへ掛け合いにいった結果「見せたいが無理です!」との事であっけなく玉砕しました・・・。
仕舞いには、「見たいならヨドバシさんへ行った方がいい・・・ちょっと遠出になりますが・・・」だそうです(笑
日曜日、少し撮影したのでプリントをしにいつものお店へ行き三脚の話しをしたところ・・・「GT2941+G2271なら今年買って使ってるよ」との事で見せて頂きました。
軽さ重視で考えていたのでバサルトは視野に入れていなかったのですが、今まで旧製品のアルミしか使ったことの無い私にとっては十分に軽く安定性も申し分無くちょっとヨダレが出ていたのですが、更なる追い討ちがきました。
「軽さ重視なら当然カーボンだろうし話の感じだと1型の方がいいと思う。2型だとカーボンは当然イイが高い!コストを考えるとバサルトはかなりパフォーマンスが高いので下手に国産カーボンを買うよりいいと思うよ・・・ただ雲台がね・・・こっちの方がいいかも」と取り出して来たのはハスキー3D付けた別の2型!?
持ってるなら早く出せ!と逆ギレしつつ物欲しそうな目線が伝わったのか「なんだったら中古だし安く売るよ!GT2941+ハスキー3Dで5万でどう?それ使ってから考えても遅くは無いと思うよ」
・・・帰りには言うまでもなく三脚片手に帰宅(爆
物欲の秋、写欲の秋だから・・・と必死に言い聞かせるものの新たなる沼に片足突っ込んでしまいました。
勢いで購入しましたが、理想より少し大きいですしクイックプレートもありません(汗
この分だと1型カーボンも考えなければいけませんし、クイックプレートも考えると次こそはアルカスイスか!?と次の沼が口を開けてるのが見えて参りましたのでご報告致します。
そらに夢中さん、#4001さんには長々とお付き合い下さいまして有難うございます。
また悩んだり判らない事があれば是非相談したいと思います。その時は宜しくお願いします。
書込番号:8559102
0点
ここの過去スレッドを読む限り、自由雲台については、アルカスイスのZ1の評判がいいようですね。
(自由雲台のロールスロイスとか)
とはいえ、あるブログに気になる、一文がありました。
「Arca-Swissのクィックプレート雲台は、MarkinやKirkやRRSの雲台とはことなり、
プレートの滑落防止がありません」
確かに、アルカスイスのクランプ部は、フラットですが、
RRS社のクランプ、KRIK社のクランプ部には、掘り込みがされています。
RRS社のカタログでは、掘り込みの部分を、「Safety Stop Relife」
として、紹介しています。
雲台に、カメラ or レンズをクランプした状態で、三脚を肩に担いで持ち運んでいる間に、
カメラとレンズが落下するようでは、危なっかしいですが・・・
実際のところ、どうなのでしょうか?
アルカスイスのZ1が気になっていましたが、RRSのBH−55の方が、無難なのか・・・
RRSのカタログ、40ページ目に、
AF−S 500mm F4 + LCF−14 + BH−55の写真が載っていました。
(実用可という、お墨付きなのでしょうか)
1点
アナホリフクロウさん
すまんが、アンタの購入アシスタントの為に此処のビューアーが存在する訳じゃないんだ。
毎度毎度子供じゃあるまいし疑問が湧く度に単発質問スレ立ててネットで「教えてちゃん」やるの辞めてくんない?
webは公共の益に資する情報を広く提供するのが目的なんだ。世の中、アンタを中心に回ってるんじゃないんだよ。
書込番号:8478952
4点
過去スレを良く読んで居れば現行アルカスイスZ1のクランプにはB1、初期型Z1の様なストッパー機能は無く必然としてRRSクランプに交換した方が良いとか、端からBH-55にした方が良い、またZ1はステムの不良問題が発生していてまだ信用回復にも至っていない、などが既出です。
今、アルカスイスについて何か書き込むならば不良についての新情報とか不良に対応した新型の情報でも無ければ反感を買うのは必至だと思いますよ。
※ステム不良品は6月15日以前製造、全体の0.2%でリコールではなく点検で対応、外見上不良を見分ける方法は無い。
書込番号:8479702
5点
みなさん、こんにちは。
こちらの三脚スレでは現在まで、私が積極的にアルカ・スイスをお薦めさせていただいていますのでコメントしない訳にはいかないでしょうね。
>「Arca-Swissのクィックプレート雲台は、MarkinやKirkやRRSの雲台とはことなり、プレートの滑落防止がありません」
そんなもん無くたって、私はこれまで10数年のB1使用の間、カメラ/レンズを落としそうになった事は一度もありません。要は、使われる方の注意力の問題だと思います。自分で「高い機材を担いでいるんだ」という意識さえあれば、自分なりに防衛策を採るでしょう?
>RRS社のクランプ、KRIK社のクランプ部には、掘り込みがされています。
もともとRRSのプレートには側面に脱落防止ネジが取り付けられていました。しかし、ウィンバリーのクランプには、この「掘り込み」があることで、クランプの幅を使って、取り付け位置が調整できる範囲が大きいんです。
RRSもKirkもこの方式を真似したに過ぎません。しかし、この脱落防止ネジがプレートの底面に来るデザインは私は好きではありません。カメラを置いたときに不安定になるからです。
逆にRRSは新経営者になってから、自社のシステムを独占的に売り込む為か、レバーリリースクランプを他社のプレートには適合しないようにしています。メーカーによっては、アルカ・スイス対応であっても、RRSのプレートは幅がありすぎて使いにくいものもあります。
このような事実を十分に把握された上で、「各個人が自分で判断」されて、クランプを交換されるか、最初からBH-55を購入されるか決めれば良い事だと思います。
私だったら…Z1+クランプ交換を選びます。
>実用可という、お墨付きなのでしょうか
Z1クラスの雲台でしたら、使い勝手は別にして、耐荷重的に問題は無いでしょうね。
それで、スレ立てについてですが・・・私個人の考えを述べさせていただきます。
私としては、このように情報が分散してしまうのは本意ではありません。例えばアルカ・スイスについてでしたら、私のスレをはじめ、幾つか他にもありますので、この程度の内容であればそちらで質問して頂けても良かったのかなと思います。同様に、前回のB&Hの購入方法のスレについても、(F6板に書き込むのに抵抗があるのであれば)RRSからの購入方法のスレに質問していただいても良かったと考えています。
今後、こちらの検索機能を使って調べる方にとっても、ひとつのスレにある程度の情報が集約されていた方が見やすいと思います。
それと、これは私の心情的な問題ですが・・・
前回の『海外通販は難しい・・・』といい、今回の『アルカスイスの自由雲台にも、欠点?』といい、私がこちらで書き込ませていただいた内容を、十分な根拠も無く否定されるようなスレタイを付けられると、あまりいい気分はしないのも事実です。
ご自分が感じられたままを素直にスレタイに選ばれたのでしょうが、このように感じる者もいるということをご理解いただければ…と思います。
長文失礼しました。
書込番号:8480461
5点
こんばんは
スペシャリストの方の後で恐縮ですが・・・
雲台としての機能(重量級レンズの止まり)に関してはアルカに軍配が上がると思います。
滑落防止機能に関してですが
僕の場合は担いで移動してもズレタ事すらないです。
B2の上にジッツオのフラットプレート+アルカのユニバ、その上にロクヨン・ゴーヨン付けて移動しても大丈夫でしたけど!
一応ストラップは持ってますけど(移動中にチェックはします) 笑
両方買って、ご自分試されるのが一番かと思います。
個人的意見ですが、こちらの板では皆さんフェアなコメントをされてると思いますけど。
書込番号:8481931
3点
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7381248/
このスレッドを参考に、B&Hに注文を出しました。
どうにか、注文は受け付けてもらえたようで、
「クレジットカードのコピーを送って下さい」という内容のメールも届いたので、画像を送りました。
なお、「空メールを送るように」、という趣旨のメールは届いていません。
ところが、いつまでたっても、発送しましたという趣旨のメールは届かず、
オーダートラッキングのページを見てみても、
Method (方法) UPS WORLDWIDE SAVER
Status(状態) Processing(処理中という所でしょうか?)
のまま、変わりません。
UPSは、海外物流において、スピードが売り物というCMを見た事があるのですが・・・
(工場で作られた、ぜんまい仕掛けのパンダの人形を、工員がぜんまいを巻いた状態で、
梱包・出荷した所、お客さんの手元に届いた時も、人形が動いていたという内容)
何がいけないのでしょうか?
Yahoo翻訳の他、この為に、英和辞典も購入しましたが・・・
0点
私はこの手の購入は怖くて手を出しません・・
>何がいけないのでしょうか?
なぜにリンク先に問いかけしないのですか?
すでに経験者が居ますよね
その方々からの返事がくると思いますが・・
書込番号:8442929
1点
何ヶ月も前の口コミに、直接、レスを付けても、返事は来ないでしょう…
大体、古くなった口コミって、スレ主さんや書き込みした人も、読み返さないでしょう…
私が求めるのは、役に立つ解答のみです。
書込番号:8443245
0点
アナホリフクロウさん
>何がいけないのでしょうか?
たぶん、何も悪くないと思いますよ。私も9/26に注文した商品が同じ状態です(^_^;)
9/29〜10/1がユダヤ教の祝日のようで、B&Hはお休みになっています。これが原因で発送が遅れているものと思われます。
私は(早く商品が欲しい気持ちはやまやまですが・・・)もう少し気長に待つことにします。
>大体、古くなった口コミって、スレ主さんや書き込みした人も、読み返さないでしょう…
私は一応、全部目を通していますよ(笑)
もっとも、役に立つレスかどうかは分かりませんが・・・
書込番号:8443414
0点
そらに夢中さん
RRS社の件で、総スカンを食った我が身ゆえ、貴方から、レスがつくとは思いませんでした。
ファン登録をして下さり、感謝致します。
> 9/29〜10/1がユダヤ教の祝日のようで、B&Hはお休みになっています。これが原因で発送が遅れているものと思われます。
そうでしたか。 UPSジャパンのサイトから、番号を入力してもエラーになるし、
カード会社には、照会があったとの事なので、何が悪いのかわかりませんでした。
仰るとおり、「待ちの一手」しかなさそうですね。
役に立つ情報をお教え頂き、感謝致します。
他の板の事ですが、krik社の三脚座の件、情報ありがとうございました。
後ほど、見てみます。
それに、RRS社の三脚座を紹介されたのは、貴方ではないはずですし、
(貴方は、RRS社の購入手続きを紹介された訳ですよね?)
認識不足とかで、頭を下げる事はないものと存じます。
書込番号:8445263
0点
>大体、古くなった口コミって、スレ主さんや書き込みした人も、読み返さないでしょう…
誰かが新たな記載をすれば
自分のmyページには最新の書き込みとして表示されます。
たとえ、1年前であれ
新しい書き込み順にtop表示されます。
>私が求めるのは、役に立つ解答のみです。
上記の事から貴方が記載すれば
他の方々≪経験者≫がログインされれば
新しい順番に表示されてますので
私は、古いスレのことであれ見てます。
そらに夢中さんの私は一応、全部目を通していますよ(笑)
の書き込みもその理由だと私は認識してます。
なお、それぞれのIDさんをクリックすると
その方々のmyページに行く事が出来ます。
それにより、ここ最近、ログインされてるのか?新しい書き込み有無
判断も出来ます。
書込番号:8445797
0点
アナホリフクロウさん、おはようございます。
総スカンなんて…とんでもないですよ。
こちらこそ、暖かいお言葉をありがとうございます。
私のところには、今日ベリファイ完了のメールがB&Hから届いていました。
そちらにも、そろそろ来ていませんか?
書込番号:8447317
0点
あめっぽ さん
当初は、失礼致しました。 システムの解説、ありがとうございます。
といっても、(たとえば)1年前のクチコミに質問するよりも、新規にスレッドを立てた方が、
他の人の眼に触れやすく、新しい人から、回答が得られる可能性もありますよね。
(当時書いた人が、必ず見ているとは限らないし、返事が得られるとは、限らない)
こういう場合、「過去スレを見ろ!」と、上から目線で居丈高に書く人が、
結構、見受けられるのが、困ります・・・
御貴殿が、そういう人種でなくて救いです。
そらに夢中 さん
> 私のところには、今日ベリファイ完了のメールがB&Hから届いていました。
> そちらにも、そろそろ来ていませんか?
「verification@bhphotovideo.com」から、メールが来ていました
(「確認」という意味ですね)
Yahoo翻訳で変換しましたが、意味がよくわかりませんでしたので、
スルーしていましたが、先ほど、B&Hからメールが来て、
We are pleased to inform you that the following order has been shipped.
と書かれていて、トラッキングNo.が、書かれていましたので、
発送準備に入ったのではないかと思います。
もう少しのようですね。 到着が楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:8450563
0点
アナホリフクロウさん
sanjoseと申します。
We are pleased to inform you that the fo
llowing order has been shipped.
発送されたようですね。
一連の流れを拝見しましたが、私も新規にスレッドを立てた方がレスを頂きやすいと思います。過去も見られる方、新規に見られる方と幅も広くなると思います。
兎に角、御品の到着が楽しみですね!
>そらに夢中さん
ご無沙汰しております。
たまに本スレは見ていたのですが、なんとなく書き込んでいませんでした。
新宿淀橋では、GITZOの処分セールをここ1ヶ月位やってます。あまりお買い得感はありませんが。。。
書込番号:8452020
0点
アナホリフクロウさん、みなさん、おはようございます。
私のところにも、発送完了のメールが届いていましたo(^-^)o
同じ便に乗っているのかもしれませんね。
○sanjoseさん
お久しぶりです! お元気そうで何よりですo(^▽^)o
新宿ヨドバシではGitzoの在庫一掃セールですか? もう新型が入って来ますしね〜。
Gitzoは以前は定番モデルばかりでモデルライフも長かったのですが…最近は毎年のようにモデルチェンジを繰り返してますね(-.-;)
書込番号:8452327
0点
sanjoseさん、初めまして。
翻訳して頂き、感謝致します。
過去スレッドの引用に関しては、色んな意見が、あると思います。
今回の場合、元スレッドが、ニコン F6板に書かれてましたので、新規にスレッドを立ち上げました。
この方が、幅広くレスが得られると、判断しました。
また、海外購入に不安を持つ人、これからTRYしようと思う人の、参考になればと…
GITZOは、ヨドバシカメラで、セール中なのですね。 地方都市在住なので、恩恵に預かれそうに、ないので…
そらに夢中 さん、こんばんは。
UPSで検索すると、輸送中になっていますね。 今は、空の上でしょうか…
到着が楽しみです。
GITZOのモデルチェンジにともなって、部品(ボールアダプターなど)の扱いはどうなるのでしょうね…(互換性が、気になる所でしょうね)
書込番号:8455270
0点
UPSジャパンのページによると、成田空港に着いたようですが…
「不測の事態により、ご案内のスケジュール変更後の配達日に配達される予定です」とあり、
再配達予定日 10/08と、なっていました。
不測の事態って、何でしょう?(通関待ちの事?)
期日が、はっきりしているのが、救いです。
書込番号:8455753
0点
「不測の事態」と、表示されていたので、慌ててしまいました。
今日、アンカレジ経由で、成田空港に着いたようです。
昨日は、通関待ちという事でした。
予定日が、一日、早くなったのですが、待ちどおしいですね。
書込番号:8460135
0点
アナホリフクロウさん、こんにちは。
私のところには昨日、大阪経由で荷物が届きました。
6日配達予定となっていたので、1日案内よりも早かったことになりますね。日本時間の3日に発送して5日に到着ですから・・・UPS恐るべしです(^o^;)
私のところには、「大阪空港到着」の案内の翌日には届きました。アナホリフクロウさんのところにも、もう間もなく届きますね♪
書込番号:8462998
0点
アナホリフクロウさん
>今日、アンカレジ経由で、成田空港に着いたようです。
Nueva Yorkにお店があるみたいですが、旅客機の場合は成田 <=> JFK空港は何とか給油無しで行ける距離でした。アンカレッジで何か積み込む?もしくは輸送専用機で給油が必要?まあ、無事到着したのでどうでも良いですね。UPSだと多分”簡易通関”するので1日で完了と思います。FEDEX、DHL、OCSなんかもそうですね。UPSは日本国内ではヤマトと提携しているので(今現在もそうかは不明)、クロネコが配達するかもです。都内ではUPS直営の貨物車を見かけますけど。
>そらに夢中さん
こんにちは。
日付変更線を超えるので実質は発送の翌日に到着ですね。
最近、明治神宮も野鳥が目立ち、先日も”オオタカ”を見かけました。
双眼鏡持って出かけてます。
sanjose
書込番号:8463802
0点
そらに夢中 さん、こんばんわ。
本日、届きました。 関税 1500円 + 消費税 2300円 計 3800円でした。
一緒についてきた、青い紙:輸入(納税)申告控にも、色々と書いてありますが、
スルーしてよいのでしょうか?
当方は、ジッツオのカーボン三脚を購入したのですが、脚だけですと、すごく軽いですね!
次は、雲台かレンズコートを買いたい所です。
雲台は、アルカスイスあたりがお勧めでしょうか?
(レンズは、500mmF4、300mmF4、35mmF2、18−70mmを、持っています。
バッテリーパックをカメラ本体につけているので、カメラブラケットは付かないと思います)
そらに夢中 さんは、何を買われたのでしょうか?
sanjose さん こんばんわ。
ケンタッキー州のルイビルから、アンカレジ、成田と移動したようです。
成田からは、クロネコヤマト便で、配達されたようです。
> 最近、明治神宮も野鳥が目立ち、先日も”オオタカ”を見かけました。
双眼鏡持って出かけてます。
sanjoseさんは、バードウオッチングをされるのですか?
自分は、鳥撮りをしています。
今まで、三脚にこだわりはなかったのですが、カメラマンが集まる場所では、
ジッツオをよく見るので、一本、追加購入しました。
オオタカは、冬に小鳥を求めて、都市部の公園に住み着くようですね。
幼鳥や若い個体は、見た事がありますが、成鳥は未だに見た事がないです・・・
(この趣味自体は、それなりの年数ですが、以外にも・・・)
書込番号:8466095
0点
アナホリフクロウさん、こんばんは。
無事に三脚が届きましたね。おめでとうございます。
やはりジッツォのカーボン三脚は軽くてシッカリしているので、良いですよね♪
>一緒についてきた、青い紙:輸入(納税)申告控にも、色々と書いてありますが、スルーしてよいのでしょうか?
確定申告をされるのでしたら、控除の対象になりますが・・・関係無いようでしたら、スルーでも良いかと思います。私は1年間だけ保存しています。
>そらに夢中 さんは、何を買われたのでしょうか?
私はジッツォ1型三脚用の雲台とポジチェック用のルーペなどです。
すみませんが、他のレスはまた後ほど・・・(^-^)ノ゛
書込番号:8466526
0点
アナホリフクロウさん
今晩は。お品の到着おめでとう御座います。
GITZOのカーボンは本当に軽くて助かります。私は2530+G1277Mで使ってます。
新宿淀橋で色々な雲台を試した限りは”アルカスイス”の圧勝と感じました。 先日、明治神宮南池で50D+100-400mmをご使用の方がGITZOのフルード雲台を使われていまして、触らしてもらいましたがこちらもなかなか良いです。
ところで明治神宮のオオタカは自生しています。いつも決まった場所で見かけるので、そこには白いレンズが揃ってますね。
私も鳥の写真を撮るのですが、最近はコンパクトな双眼鏡だけで出かけることが多いです。
今年の2月だったかな?に撮影したお気に入りの”カワセミクン”をupします。
明治神宮です。
sanjose
書込番号:8468959
0点
こんばんわ。 昨晩、書き込もうとしたのですが、急に体調が悪くなって・・・
そらに夢中 さん
> やはりジッツォのカーボン三脚は軽くてシッカリしているので、良いですよね♪
今回は、カーボン3型4段(3541LS)を購入しました。
3型3段にしたかったのですが、LSVという仕様しか、取り扱っていなかったようなので・・・
過去スレでは、ボールアダプタは、75mmよりも、100ミリの方がよいと書いてありましたし、
このモデルだと、100ミリのアダプタと、ディスクを別途買うことになると思いましたので
(それ以前に、ボール雲台自体持っていませんので、ディスクに直付け前提で考えました)
でも、4段目が弱いと言う書き込みがあったので、
「3530LSV + ディスク」の方が、よかったのかな・・・
> 確定申告をされるのでしたら、控除の対象になりますが・・・
確定申告をする案件はないと、思いますが(高額医療費は、可能性があるかも)、
1年間は保管しておきます。
> すみませんが、他のレスはまた後ほど・・・(^-^)ノ゛
都合の付いた時で、構いませんので。
sanjose さん
職場の休憩中に、「三脚・一脚すべて」の、過去スレッドを眺めて居たのですが、
(携帯からだと、読むのに手間がかかります)かなりの件数を書き込まれていますね。
> 新宿淀橋で色々な雲台を試した限りは”アルカスイス”の圧勝と感じました。
アルカスイスの自由雲台は、過去スレにもよく出てきますし、鳥撮りのブログにも出てくる事がありますが、
未だ、自由雲台を使っている現場は、(アルカスイスに限らず)見た事がないですね。
Z1 sp(シングルパンという意味でしょうか?)が、ヤフオクに出ていましたが、
新品の方がよさそうですね。
過去スレによると、プレートが必要なようですね。
RRS製 「AF 500mm F4U」の三脚座と、
KIRK製 「AF−S 300mm F4」の三脚座を持っていますが、
これとは、別に必要なのでしょうか?
KIRK社の写真では、ダイレクトにクランプしているように見えますが
http://www.kirkphoto.com/lenscollars.html
> GITZOのフルード雲台
GITZO製品は疎いのですが、G1380の事でしょうか?
(この雲台は、鳥撮りの現場で見た事があります)
>ところで明治神宮のオオタカは自生しています。いつも決まった場所で見かけるので、そこには白いレンズが揃ってますね。
羨ましいです。 その光景が、眼に浮かぶようです・・・
> 今年の2月だったかな?に撮影したお気に入りの”カワセミクン”をupします。
カワセミを見て、鳥撮りの世界に、足を踏み入れる人が多いですが、
実際、こういう写真を見ると、納得ですね。
書込番号:8474294
0点
アナホリフクロウさん
そんなに私のカキコミありました?
多分、脱線話題が大半だと思いますが。。。
明治神宮は、いつもブラブラさせて頂いております。鳥写真の重鎮様方にもお世話になっています。長身オヤジで首から”ライカ/トリノビット双眼鏡”をぶら下げていたら私です。見かけたらお声をかけてください。
鳥スポットをご案内します。
ところで素晴らしい”カワセミクン”の写真ですね!とてもシャープですね!
それでは私も前回と同じ”カワセミクン”の前方からのショットをupします。
sanjose
書込番号:8477053
0点
sanjoseさん、こんばんは。
出先からです。
アルカスイスの自由雲台も、いくつか種類があるようですね。
中古になりますが、ヤフオクでの落札を、思案して居る自分がいます…(2件あります)
過去スレッドの書き込み、十分に参考になりましたよ。
最近、お見かけしない人との掛け合いも、よかったですね。
バッテリが無くなりそうなので、続きは後ほど…
書込番号:8477260
0点
みなさんこんにちは。
三脚を選んでいるんですが、アドバイス宜しくお願いします。
私は女性なのですが身長184cmあります。身長は女性にしては高めなのですが
きゃしゃな体つきなので体力には自信がありません。
使用目的は旅行に行ったときの風景撮りや記念撮影など、
旅行はくるまで行くので遠くまで持って歩くという事はないと思うのですが、
200m〜300mは歩くかもしれません。
使用機材はD40レンズキットとシグマ30mmF1.4(前ピン15mm)です。
今後の予定としてはD90を欲しいと思っています、がお金がありません。
貧乏で金銭的余裕がないので3000円くらいの三脚も気になるのですが、
趣味が写真なのでもうちょっと良いのが欲しいなと考えています。
こんな私にお薦めの三脚はありますか?アドバイス宜しくお願いします。
0点
わおっ!背が高くて羨ましいっす。
低くて物足りないかもしれないけど、結構コストパフォーマンスは高いと思いまっせ。
・SLIK カーボン 813EX
・SLIK カーボン 814EX
書込番号:8435997
0点
ゴン太♂さん、こんばんは。
旅行用で荷物を小さく軽くしたいなら、ベルボンのULTRA LUXiシリーズがいいと思います。
もっとも大きいULTRA LUXi Lでも縮長390mmとコンパクトで、最大積載2kgで安定性もそこそこあるので、気軽に使うにはおすすめです。
http://www.velbon.com/jp/catalog/ultra/ultraluxil.html
http://kakaku.com/item/10709010585/
付属の3way雲台がちょっと大きいので、予算があれば、これを小型の自由雲台に交換するといっそうコンパクトになります。
書込番号:8437328
0点
みなさんありがとうございます。
猿アンド狸さんの教えてくれた813EXと814EXはすごくよさそうなのですが
貧乏な私としては予算オーバーで残念です。
アナスチグマートさんのULTRA LUXi Lは正直SLIKしか頭になかったので、
お!っと思いました。
値段的に手ごろなのとSLIK スプリントPRO2より若干重めなのが気に入りました。
(SLIK スプリントPRO2は軽すぎる気がして…)
今回はこれに決めちゃおうかなと思ってます。
書込番号:8439406
0点
いつもお世話になっています。
早速ですが、メーカーホームページの製品スペックには、
許容重量が記載されている場合と記載されていない場合がありますが、
記載されていない場合、果たしてどれくらいが許容重量なのかわかりません。
記載されている場合でも、三脚自体の重量が重い物でも許容重量が軽かったり、
逆に重量が軽くても許容重量が重い物もあります。
いろいろな要素があると思いますが、
許容重量を把握する為の目安を教えていただけないでしょうか。
また、許容重量3キロ前後の三脚でおすすめの物があれば紹介していただければ
幸いです。
0点
すみません。書き漏れです。
予算は2万円程度。高さは160cmくらいの物です。
書込番号:8425347
0点
>許容重量3キロ前後
微妙ですけど、サンニッパ+何かなら最太の脚32mm以上かなと思っています。
(撮るモノによって、多少違う見解があるかと思います)
>予算は2万円程度。高さは160cmくらいの物です。
障壁となるのは予算の方かもしれませんが、中古も含めて考えれば何とかなるかも(?)。
書込番号:8426150
1点
あらら、鉄道関係の方でしたか..
本当はご法度かもしれないのですが、
旅行板(ご存知ですよね)に出入りなさる鉄さんに聞いた方が早いかもしれませんね。
あるいは、ここに誘導するとか..
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8334157/
とかに一言書いてみれば教えていただけるかもしれませんよ。
(上に載せる得物をできるだけ詳しく書くと、なお良いかと思います)
私はこれで撤退します、失礼しました。
書込番号:8426583
1点
貧者の息子 in japanさん、
鉄道関係者と理解していただいているようですが、
まだまだほんの見習運転手、運転台に座ったばかりで出発信号は「赤」のまま
出発前の確認事項を点検をしながら指導教官の添乗を待っている状況です。
このクチコミも本格的に拝見するようになってからまだ半年足らずで、
有効活用ができていないようです。
アドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:8428255
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC