このページのスレッド一覧(全967スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2008年8月18日 07:55 | |
| 4 | 7 | 2008年8月17日 20:09 | |
| 47 | 21 | 2008年8月13日 00:49 | |
| 3 | 5 | 2008年8月12日 23:39 | |
| 10 | 9 | 2008年8月9日 11:48 | |
| 0 | 2 | 2008年8月5日 10:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、2度目の花火撮影にいきました。
前回は、初めての三脚使用ということもあり、最初にセットした横位置ですべて
撮影しました。
結果として、花火がきれいに真ん中で、フレームにちょうどおさまるような写真は、
ほとんど撮れませんでしたが、ブレに関しては初心者の私が見た限りですが、ほと
んどありませんでした。
そこで、今回は、縦位置での撮影に挑戦しました。
雲台を90度傾けた状態で数秒間バルブ撮影したときにブレが発生するのかどうか
確認してみました。
カメラ:EOS40D
レンズ:17-40F4L(借り物)
三脚・雲台:GT2330,DM-12(3段伸ばした状態、センターポールは伸ばしてません)
当日は、微風で撮影位置が風下側だったこともあり、煙で花火がきれいに見えませ
んでしたので、まともな写真はほとんどありませんでした。
添付の写真は、そのなかでも、なんとか見れそうなものをアップしています。
ただし、拡大してみると、ピントがちょっと甘かったようです。
ピントが甘いので、ちょっと参考にならないかもしれませんが、ブレはほとんどない
ように思います。
よって、焦点距離が40mm(換算64mm)では、雲台を90度傾けての縦位置での数秒間撮影
でも、上記三脚・雲台で問題なく撮影できました。
ちなみに、水平に合わせたつもりが、途中で水準器を確認するとちょっとずれているよう
に思えたので、きつく締め直しました。(締めが甘かったようです。)
きつく締め直してからは、ずれはありませんでした。
ということで、2回目の花火は、煙に苦戦、ピントと雲台の締めが甘く、失敗でしたが、
よい勉強になりました。
それから、ひとつ質問なのですが、このインデューロの雲台に使用できるL型の
プレートはないのでしょうか。
RRSのものは、インデューロの雲台には入らないと、過去の書き込みで読んだのですが、
他のもので使用できるものはないのでしょうか。
0点
熊蜂イレブンさん こんにちは、
DM23にRRSのプレートはスライド式なら入りますよ。多分12でも同様かと思いますのでL型プレートを使えば縦位置での左右バランスは取れそうですね。私はDM23のクランプを上から入るタイプに交換しようとプラスティック・ハンマーで叩いたりしたのですが、ねじロックで固定して有るので簡単には外れそうに有りませんね。OTL
書込番号:8194189
1点
peculier manさん、こんにちは。
上からがダメってことだったんですね。
横からスライドならOKだったんですね。てっきり、大きさ的に無理かと思って
いました。
ありがとうございました。
書込番号:8194297
0点
熊蜂イレブンさん、こんにちは。
雲台を縦位置にするとバランスが悪くなるので、雲台性能としては半分程度以下になってしまいますね。DM12ですと12kgとそこそこ余裕があるのでお手持ちの機材ではそこそこ大丈夫じゃないでしょうか?もちろん、Lプレートなどで上部に設置する方が、もちろんバランスは安定します。私は縦撮りの方が多いのでLプレートは必須ですけど、RRSのLプレートはかなり高いので躊躇しますね(グリップ有り用と無し用があります)。
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=BGE2-L40&eq=&Tp=
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=B40D-L&eq=&Tp=
RRSのLブラケットとDMシリーズですが、スライドすることで脱着することはできますが、クランプ側のスライドロックは外す必要があります(HEXレンチで外してください)。
又、縦位置の利用頻度がそんなに多くないなら、質感や操作性はかなり落ちますが、エツミのLブラケットでも機能的には十分と思います(RRSと違って使っていると緩んでくるので、三脚での縦位置撮影の時に限って脱着する必要はあります)。
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/spec.cgi?id=574
書込番号:8217567
1点
英競緑−小さん、こんにちわ。
そうですね。縦位置の花火撮影でも、ブレはなかったので、現状の機材では、
Lプレートは必要なさそうですね。
なるほど、RSSのプレートを使用するときは、スライドロックをはずさなければ、
いけないのですね。
エツミのLブラケットは、ヨドバシの店頭でみて、先日の花火のために購入しよう
かなと思ったのですが、横位置で撮影する場合は、はずして、またDM-12のプレート
をカメラにつけなければいけないので、やめました。
(結局、横位置での撮影はしませんでしたが・・・。)
まずは、今後、どれだけ縦位置で撮るかを検討して、その頻度と、望遠レンズの
購入などを考慮して、Lプレートは検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8221236
0点
インデューロの自由雲台に関心があるけど触ったことがない者です。
で、今日ヨドバシ(仙台)にふらふらと行ってみたらそっくりな雲台がありました。
でも、「BENRO」って書いてました。試しに触らせてもらったのですが、
(触ったのはKS-2というモデルです)
ん〜微妙だなぁ、これって感じでして..
確かにピシッと止まるし、頑丈なんですけど、緩めたときの動きに
あまりスムースな感じはしませんでした。
(かなり前に触らせてもらったアルカスイスのB1(多分)と比べて)
あと、ボールの部分に油を塗ったようなテカリがあって、気になりました。
(油を塗る仕様なのでしょうか?)
インデューロの雲台も似たような感じなのでしょうか?
どっちも知ってる方、教えて下さいまし。
0点
私も、新宿ヨドバシで気になったので iNDURO DM12とほぼ同じ、BENRO KS-1を見比べさせてもらいました。
店員さんの話では、先月末ごろに入荷したばかりのもので、作っている工場はiNDUROと同じだそうです。(両方とも中国製でした)
工場と販売元に1社会社がかんでいるかどうかの違いらしく、価格もiNDUROよりも8000円も安かったです。
でも実際に触らせてもらったところ、貧者の息子 in japanさんのおっしゃるとおり、緩めたときのボールの動きがカスカスしていて、ボールの動きの固さを調整するノブを緩めてもスムーズではありませんでした。
で、裏返してよく見るとちょっと作りが違っているし、ボールの中の閉めるところが、iNDUROは白の部品に対して、BENROは黒い部品で、ボールの下側にキズがついてました。
店員さんは、固体差だと言ってましたが、ちょっと違うようですね。
三脚もiNDUROそっくりのものが沢山ありましたよ。
http://www.digi-came.com/jp/modules/news/article.php?storyid=1944
これからいっぱい出てきそうですね。
8000円も価格差があると、BENROでもいいかなとも思ってます。
書込番号:8191820
2点
雲台はこれですね。
http://www.bhphotovideo.com/c/product/498020-REG/Benro_450_622_KS_1_Ballhead_with_Quick.html
書込番号:8191868
1点
おはようございます。
てるひびきさん、レス、ありがとうごじます。
つまりのところ、構造はだいたい一緒で、使ってる部品は微妙に違い、
工作精度も若干違うといったところでしょうか..?
(個体差ってのもありそう?)
ビデオ雲台の代わりにならないかなっていう甘い期待を抱いていましたが、
(ビデオ雲台の類は嫌になるくらい重いから。)
ちょっと難しいかなぁって感想を持ちました。
失礼しました。
書込番号:8193507
0点
貧者の息子 in japanさん こんにちは
どちらも台湾の製品ですね、私はインデューロのDM23を使ってます。ビデオヘッドは重いですからDM23にサイドキックなら軽くて良いと思います。
ボール部分には油を塗ったりしませんが、確かに半光沢な感じなので止まりもアルカスイスには及ばないです、クランプも開かないので上からプレートを差し込めずスライドさせて入れる構造で交換も難しいと思います。
最近のアルカのZ1もクランプの形状が変わりウィンバリーなどの落下防止ピンを通過させてしまいますので、RRSクランプに交換しなければ良い勝負です。
64などを三脚に固定したまま担ぐ時の安心感ではウィンバリーヘッド>RRS+アルカスイス>RRS+アルカスイス+サイドキック>DM23+サイドキック>DM23=アルカスイスな感じです。ジョブデザインがCPでは良いようです。
書込番号:8194139
0点
こんばんは、遅レスでごめんなさい。
peculier manさん、レス、ありがとうございます。
...実は、サイドキックってなんじゃ??ってところで引っかかっていまして..
簡単に調べましたが、横に伸びてるアームみたいなやつのことでしたかね?
..ん〜、、現物を知らないので、何とも..
正直、想像もつきません(本当に必要なの?って感じでありまして..)。
気長に調べていきたいと思います。
私が今持ってる最も重い玉はニコンの400mm f3.5なんですが、
将来は、EF500mm f4 までは欲しいと思っています。
(一応、私はキヤノンマウントのユーザー)
失礼しました。
書込番号:8200470
0点
貧者の息子 in japanさん こんにちわ
此方こそ知ってるのを前提に書き込んでしまい失礼しました。
サイドキックはジンバル(ブランコ)型の雲台の一種でベンロなどの自由雲台と組み合わせて使用する製品で、ウィンバリーと言う会社の製品呼称です。
http://www.tripodhead.com/products/sidekick-main.cfm
で〜何で其れが良いと言う話に成ったかと言いますと、
ご存知かも知れませんがベンロのクィックシューはグローバル・スタンダードとも言えるアルカスタイルと言う形を採用しています。
ベンロ、インデューロ、リアリー・ライト・スタッフ、カーク、アルカスイス、ウィンバリー、フォーバなど多くのメーカーと共通のクィックシューで上でも書きましたが唯一インデューロは横から差し込むタイプですが、同じ会社のベンロは上からも載せる事が可能な他社と同様なタイプだそうです。まぁ人に聞いた話で確認はしていませんが事実ならばベンロの方が価値が高いと思います。
以上の事とビデオヘッドの変わりと言う事でしたので、ならばサイドキックしかないだろうと書き込みした次第です。
因みにインデューロのDM23とサイドキックで1,250gほどです。自由雲台では左右に振れてカメラを水平に保つ事は難しいですが、サイドキックとの組み合わせならばビデオヘッドの変わりに充分なると思います。
で最後のジョブデザインと言うのはカナダの会社で自由雲台と組み合わせるのではなく最初から単体で雲台として使用できます。
http://www.jobu-design.com/catalog/item/2588354/4163794.htm
書込番号:8203114
1点
またまた大変な遅レスとなります。
peculier manさん、レスありがとうございます。
ウィンバリーは名前くらいですが、一応聞いたことがあったのですが、
その奇抜な形状になんとなく抵抗があって、敬遠してしまってます。
で、触ってもいないのでジンバル雲台というジャンルも未知です。
まあ、食わず嫌いもよくないのでいつかどこかで触ってみようと思います。
実は、現在テレバランス3を使っているのですが、KDX+Ai Nikkor ED 400mm F3.5S(3k台前半かな?)で、
バランサーはぎりぎり効く感じです。ただ、三脚座の位置と前玉の出っ張りと、
プレートが長いことなどにより、逆付けしないとバランスがとりにくいのが難点でして..
(私にはトップを外して..なんて工作はできませんし、しません ^^;)
まあ、そんなわけでして、当分はテレバランス3を使い続けるつもりなのですが、
ゴーヨンクラスになると通用しないのも分かっているので、
雲台選びはゴーヨン購入の時までにはと考えている次第です。
ご紹介のシステムは、汎用性もあって、遠征の時とかに便利そうですね。
やはり、形状には抵抗があるのですが、長玉付けないときには
自由雲台単体で使えばいいんだし、などといろんなこと、いっぱい考えてしまってます。
失礼しました。
書込番号:8219196
0点
みなさん、こんばんは♪
ここの掲示板でも良く話題に上るReally Right Stuffですが・・・購入方法が基本的に海外からの個人輸入しかなく、初心者の方には少しハードルが高すぎる印象があるようです。
私は今まで、こちら↓のページを参考にするように案内してきましたが、RRSのHPが更新されたこともあり、情報が古くなってきた為、あまり役立たなくなってきました。
http://homepage2.nifty.com/vyz01277/import.htm
そこで、RRSでの購入方法をステップ・バイ・ステップで解説する場所の必要性を感じ、ここに新しくスレ立てさせていただきます。
今後このスレがRRSで買い物をしたい方の助けになってくれればと期待します。
そして、このスレもいつかは古びてくるはずです。そのときに、みなさんで新しい情報を書き加えていっていただけると、とても嬉しいです。
それではReally Right Stuff(RRS)での購入方法です。
1.まず最初にReally Right StuffのHPにアクセスします。
http://reallyrightstuff.com/home.html
2.ページの一番下にある、『Shop Online』をクリックします。
3.ページ左の風景写真の上にある『Login』をクリックして、『New Customer』を選択します。
4.『Account Register』の欄にメールアドレス、パスワード(最低4文字以上;2回)の順に入力します。
5.『Billing Address』の欄に請求書の送り先を入力していきます。
Address type;『Residential』(自宅)か『Business』(勤務先)を選びます。
First Name;名前
Last Name;姓
Company Name;会社名(請求書の送り先が自宅の場合は、入力する必要はありません。)
Phone No;市外局番の先頭の『0』を外し、その前に日本の国番号『81』をつけて記入します。東京都内の場合は・・・81-3-○○○○-○○○○;という具合になります。
Street Address;住所の市町村名より後を番地から先に書きます。
City;市町村名
State/Province ;都道府県(下の『Country』で『Japan』を選ぶと出てきます。)
Country;『Japan』を選びます。
Zip/Postal Code;日本の郵便番号をそのまま入力します。
Secret Question、Secret Answer;自分だけに分かる、秘密の暗号を選んでください。
6.『Secure Register』をクリックします。
7.これで『Welcome』の画面が出てくれば、ログインに成功しているはずです。
ここで一旦、送信します(^-^)ノ゛
14点
つづき・・・
先ほどの部分で、ログインが完了したとして・・・
ここから先は実際の購入手順です。ただし、この方法で買い物をしたとして、仮にトラブルが発生したとしても、当方は一切責任は負えませんので、あくまで自己責任でお願いいたします。
それでは、先ほどの画面から・・・
8.『Continue Shopping』をクリックしてみましょう!
9.自分の好きな商品を選んで、『Add to Cart』をクリックします。すると、『View Cart』と書かれたページが表示されます。
10.買い物を続ける場合は、右上の『Continue』をクリックして次の商品を(9)と同じ手順で選んでいきます。
11.買い物が済んだら、右上の『Checkout』をクリックします。
12.買い物をした商品と、その下に表示されている『請求先住所』と『送り先住所』に間違いが無いことを確認して、『Secure Checkout』をクリックします。
13.配達方法(USPS Express Mailで十分です)を選び、カード情報を入力していきます。
『Security Code』はカード裏面のサイン欄にある、カード番号に続く3桁の番号です。
14.『Process Order』をクリックします。これで買い物は終了です。
商品は約一週間程度で手元に届くはずです。
このように文章にすると、結構大変そうに見えるかもしれませんが・・・実際にやってみると、それほど難しいことでは無いはずですよo(^-^)o
それでは良いお買い物を(^-^)ノ゛
書込番号:8079786
11点
そらに夢中さん、おはようございます。
懇切丁寧に、解説していただきありがとうございます♪
しか〜し、でも、but、残念ながらぁ、私には「カード」がありませ〜ん(笑)
私にカードを持たせればカード破産が目に見える、という妻が持たせません(^^;
まさか、「代引き」ってできないでしょうし。。。
多くのみなさんには、役立つ情報であると確信します(^^ゝ
書込番号:8080272
2点
>私にカードを持たせればカード破産が目に見える、という妻が持たせません。
奥様の気持ちよくわかります、あは。
私もカードは持っていません。自分で現金払いにして分相応セーブしとります。あはは。
たしか、郵便局で海外送金の為替?にして保険も掛けれるってのがあったような?、、、ん教えるなぁってか、、あはは。
書込番号:8080289
1点
そらに夢中さん ありがとうございます。
なかなか RRSがほしくても買えなかったんですよね。
私はカメラやさんでRRSが買えないのか聞いてもらったのですが無理だったのでケンコープロフェショナルイメージングが代理店を始めて入手しやすくなったウインバリーをカメラ屋さんで入れてもらいました。
日本に代理店が出来ればいいのですがRRSの販売方針もあるでしょうから当面個人輸入しかなさそうですね。
そんな方には助かるスレありがとうございました。
書込番号:8080317
2点
footworkerさん、高い機材ほどむずかしいさん、返信ありがとうございます。
>しか〜し、でも、but、残念ながらぁ、私には「カード」がありませ〜ん(笑)
>私もカードは持っていません。自分で現金払いにして分相応セーブしとります。あはは。
あらら、お二人とも堅実派なんですね(笑)
>私にカードを持たせればカード破産が目に見える、という妻が持たせません(^^;
アハハ! うけました。
私はETCカードが欲しいばっかりに、カードを作ってしまいましたが・・・沼の住人はカードなんか持つべきじゃありませんσ(^-^;)
閑話休題・・・
>まさか、「代引き」ってできないでしょうし。。。
>たしか、郵便局で海外送金の為替?にして保険も掛けれるってのがあったような?、、、ん教えるなぁってか、、あはは。
え〜っ! footworkerさんにカードを使わない購入方法を教えちゃまずいですかね?
RRSではFAXおよび郵送での注文を受け付けています。
私は(カードを持つ以前は)郵送での注文がほとんどでしたので、その方法について説明しますね(^-^)/
まず、↑で紹介したHPの『Really Right Stuff製品購入方法その1』は郵送での注文について説明してあるので、今回の場合は、かなり参考になると思います。
http://homepage2.nifty.com/vyz01277/import.htm
ただし、ここの説明はネットに接続できる環境に無い方向けの部分もかなりありますので、前半部分は省略しても大丈夫です。2-(3)の『商品注文書を作ります。』の部分から見ていきましょう!
しかし、欲しい商品の品名や単価、送料が分からないと、注文しようにも困りますよね。そこで、最新の情報はネットで調べましょう!
ログインはせずに・・・私が書いた、上の手順の「9」から始めて、「11」で『Checkout』ではなく、下のほうにある『Shipping Calculator 』という電卓のマークのところをクリックします。
するとポップアップが出てきますので、『Country:』は『Japan』を選択します。そして、『Address type:』を;『Residential』(自宅)か『Business』(勤務先)を選びます。
『Go』をクリックすると、下の方に商品合計、送料、支払い総額の順に表示されます。
この金額を先ほどの『商品注文書』に記入すればOKですo(^-^)o
この『商品注文書』をそのままFAXしてもかまいませんが・・・支払いをしないと商品を送ってもらえません(−_−;)
私のお薦めは郵便局の『国際送金為替』です。その場で、1件につき2,000円で作ってもらえます。作ってもらった『為替』に必要事項を記入して、EMSなどでRRSに送ると良いでしょう(*^▽^*)
この方法だと、『為替』を送ってから商品到着まで約2週間かかります。時間は掛かりますが、ネット購入に不安がある場合は、この方法も良いですね。結構簡単にできると思いますよ!
ではでは(^-^)ノ゛
書込番号:8081074
2点
こんにちは。
お心遣いに、涙、涙の感謝です(^^ゝ
そらに夢中さんの書込みを横から覗きながら、
妻がつぶやきました。
「『国際送金為替』?、あなたには無理でしょ。オレオレ詐欺にひっかりやすい性格だから、
郵便局もあなたをマークしてるし、マネーロンダリングにも警戒してる・・・」
私「いや、ほんの少額の買物なんだよ」
妻「いつもそう言ってて、最終的にはすぐ50万円とかになってるんじゃないこと?」
私「ム・・・」(じっとりの汗)
敵ながら天晴れ!ここまで読まれてるとは。
やっぱり、妻の見ぬ間にポチッとでないと。。。む、無理かぁ(^^;
書込番号:8081309
1点
そらに夢中さん あらためてこんばんわ。
タイムリーなスレッドですね。
RRSを買おうとして、躊躇した人達にとって、有益だと思います。
でも、一番の理想は、日本に代理店を置く(もしくは、契約)という事ですね。
そうでないと、購入検討の際に、結局、博打を打つ羽目になりそうなので。
書込番号:8084115
1点
みなさん、おはようございます。
今日来たメールをチェックしていたら・・・Really Right Stuffの住所が変わっていますね\(゜□゜)/
Really Right Stuff
205 Higuera St
San Luis Obispo, CA 93401 USA
http://reallyrightstuff.com/contact/index.html
やばいヤバイ!! もし郵送で注文をされる方は、住所を上記に変更してください!
ご迷惑をおかけしますm(_ _)m
○footworkerさん
更なるコメントありがとうございます♪
>妻「いつもそう言ってて、最終的にはすぐ50万円とかになってるんじゃないこと?」
アハハ、奥様には全てお見通しなんですね(笑) しかし、マネーロンダリングって・・・・・???
○ねこ舌のプチさん
お越しいただき、ありがとうございます。
>でも、一番の理想は、日本に代理店を置く(もしくは、契約)という事ですね。
全くその通りなのですが、会社の経営方針が変わらない限り仕方ありませんね(^_^;)
しかし、RRSでの買い物は『博打』というほどリスクの高いものではありませんよ(笑)
トラブルが発生した場合が、英語でのやり取りになるのでめんどくさいんですけどね(−_−;)
Nikon F6の発売後すぐに、ボディープレート(BF6とBMB-40)を注文した時に約束の期日に商品が届かなくて・・・(いままでトラブルはこの一度だけですけど)何度か催促の連絡をしたことはあります。結局、最初の期日の三週間後くらいに届きました(-_-メ)
新商品向けの商品をRRSで購入する場合は、(製品開発に時間がかかるから?)多少おおらかさも必要とされるのかな? アメリカ人の経営者ですし・・・(^_^;)☆\(-_-メ)フォローになっとらん!
書込番号:8084596
1点
そらに夢中さん、
貴重なスレ立てありがとうございます。
私はすでに経験者で、このやり方は存じておりましたが、国際為替という手段は参考になりました。カードを4種類も持っており、あちこちで買い物をするので、いつも預金残高の減り具合を監視しなければならず、ビクビクしながら毎日を過ごしております。Footworkerさんや高い機材ほどむずかしいさんのようにカードなしの生活の方がきっと健全でしょうね^_^)。
RRSのWEBで、このところ不思議なのはMacro GearのB150-Bの注文が依然として出来ないことです。赤字の注意書きには2008年6月末には出荷が出来るようになると書いてあるのですが、7月半ばの今日もダメですね。レバーリリースクランプを購入しようとしているのですが、できるだけ運賃を減らすつもりで、B150-Bの購入も一緒にしようとしています。
まあ、今月のクレジット残額もかなりあるので、もう少し待てという神のご託宣と受け止めて、敢えて質問メールを送ることを控えております^_^;。
書込番号:8086076
1点
> 今日来たメールをチェックしていたら・・・Really Right Stuffの住所が変わっていますね\(゜□゜)/
クレジット払いの場合は、関係ないという事でしょうか?
> しかし、RRSでの買い物は『博打』というほどリスクの高いものではありませんよ(笑)
今回(三脚座)の場合、高さ45mmとなっていても、それが、突起部からなのか、
鏡胴との接地面からなのかや、ネジ穴の系と数など、あまりにも、わからない事が多すぎます。
英語が解れば、直接メールで聞けるのでしょうけど。
> トラブルが発生した場合が、英語でのやり取りになるのでめんどくさいんですけどね(−_−;)
英語がわからない人にとって、最大のリスクは、ここだと思います。
私も、それを恐れています(お金だけ取られて、商品が来ないとか)
書込番号:8087620
0点
ねこ舌のプチさん、
>クレジット払いの場合は、関係ないという事でしょうか?
これは関係ないですね。クレジット会社とRRSの間の問題で、ユーザーは店の住所が変わっても問題ないです。
>英語がわからない人にとって、最大のリスクは、ここだと思います。
私も、それを恐れています(お金だけ取られて、商品が来ないとか)
クレジットカードの引き落としは、一般論ですが、商品が配達のために店を出るときでないとチャージされないものです。でも、悪徳業者の場合は、やられる可能性がありますが、商品が届かないなら今度はクレジットカード会社とユーザーの間で引き落とし禁止処置や、引き落とされた金額の返金交渉ができます。私も一度身に覚えのないチャージを申し立てて、返金してもらった経緯があります。この交渉は日本語でできますから問題ないでしょう。
それと英語での交渉ですが、Yahooなどの無料翻訳サービス程度で十分判ると思うのですが。でも中身が複雑だと難しいのかな。一度無料翻訳サービスでテストしたらいかがでしょう。
書込番号:8088691
1点
○Macinikonさん、おはようございます♪
返信ありがとうございます。
私もカードを持っていなかったときの方が、健全な趣味人だったような気がします(汗)
>RRSのWEBで、このところ不思議なのはMacro GearのB150-Bの注文が依然として出来ないことです。赤字の注意書きには2008年6月末には出荷が出来るようになると書いてあるのですが、7月半ばの今日もダメですね。
う〜〜ん(−_−;) 発売予定日に商品が出ないことといい、何かこういうことが続くというのは(企業として)良くないですね。
旧オーナーはそれはもう偏屈な方(注文は手紙か、緊急の場合のみ、FAXでしか受け付けていませんでしたし・・・)でしたが・・・最高の商品を開発することと、そういった期日を守ることに関しては、大変しっかりとした考えの持ち主でした。そういった姿勢が、RRSのファンを世界中に広めていったんですけどねぇ。
面倒でしょうが、『B150-Bはまだぁ?』と質問してみるのも手だとは思います。『早くしないと、そっくりKirkに乗り換えちゃうぞ!』っと(笑)
Kirk Enterprises
http://www.kirkphoto.com/
でも商品の洗練度ではRRSの方が上ですかね(^-^)ノ゛
○ねこ舌のプチさん、おはようございます。
ちんたら返信を書いていたら、Macinikonさんからとても良い返事が届いていましたね(^_^;) ほとんど付け加えるべきところはありませんね。
Macinikonさん、フォローをどうもありがとうございます。
>今回(三脚座)の場合、高さ45mmとなっていても、それが、突起部からなのか、鏡胴との接地面からなのかや、ネジ穴の系と数など、あまりにも、わからない事が多すぎます。
これは日本語でも文章にしようと思うと、こちらの真意が伝わるかどうか難しいですよね。
私でしたら、簡単な図面を紙に書いて、そこにご質問の件を書き込んで、そこに回答を書き込んでもらうようにすると思います。
それでは、また(^-^)ノ゛
書込番号:8088745
1点
そらに夢中さん、皆さん、こんばんは!
そらに夢中さん、B&Hのスレに続き素晴らしいスレをたててくださりありがとうございますo(^-^)o
私のように、これから個人輸入に挑戦したいが、英語も苦手だし何だか不安で…とゆう人間にはとてもありがたいスレです!
三脚、雲台が購入できた時は必ず報告しますね(^_^)/
書込番号:8092070
1点
Macinikonさん こんばんわ。
ご説明痛み入ります。 万が一の場合は、カード会社に相談すればよいのですね。
そらに夢中 さん
> 私でしたら、簡単な図面を紙に書いて、そこにご質問の件を書き込んで、そこに回答を書き込んでもらうようにすると思います。
妙案ですね。 とはいえ、最低限、英語が理解できないと無理ですが・・・
一番の問題として、自宅にFAXがないので、先方に送信できないのが・・・
書込番号:8096522
1点
○デジイチローさん、おはようございます♪
返信が遅くなってしまって申し訳ありませんm(_ _)m
>これから個人輸入に挑戦したいが、英語も苦手だし何だか不安で…とゆう人間にはとてもありがたいスレです!
喜んでいただけて、とても嬉しいですo(^-^)o
三脚・雲台の購入報告、楽しみにお待ちしてますね!
○ねこ舌のプチさん
他のスレで拝見しましたが、三脚座のスペーサーを作っていただけたようで・・・良かったですね(=^▽^=)
もしも今後、RRSの製品が欲しくなった時には、こちらのスレも参考にしてみてください(^-^)ノ゛
書込番号:8189943
1点
そらに夢中 さん こんばんは。
ニコン製 サンヨンの三脚座が、RRS社から出ていますので、購入するかどうか検討中です。
書込番号:8191710
1点
○ねこ舌のプチさん、こんにちは。
RRSのサンヨン用の三脚座は下の部分が取り外せて、VR70-200にもそのまま付けられますので魅力的ですよね〜♪
○高い機材ほどむずかしいさん
ねこ舌のプチさんはゴーヨン用のスペーサーはきっと必要だと思いますよ!
それにしても、あんなに丁寧に作ってあげるなんて…とてもお優しいんですねo(^-^)o
書込番号:8194782
1点
高い機材ほどむずかしい さん
> いらないの?
ゴーヨンのスペーサーに関しては、私の気持ちと立場は、変わっていません。
2008/08/01 20:44 [8155977]の書き込み、「塗りがいまいち」の後、
2008/08/02 22:16 [8160263]で、
「多少時間が掛かっても大丈夫ですので、納得のいく仕上がりになるまで、お待ちします」
と、書き込みました。
これまでの経緯上、こちらから、督促するのもおかしな話ですので、
完成の報告を待っている次第ですが・・・
そらに夢中 さん こんばんわ。
> ねこ舌のプチさんはゴーヨン用のスペーサーはきっと必要だと思いますよ!
フォローありがとうございます。 必要としております。
> RRSのサンヨン用の三脚座は下の部分が取り外せて、VR70-200にもそのまま付けられますので魅力的ですよね〜♪
VR 70−200は持っていないのですが、1つで2通りの使用方法があるとは、
嬉しいですね。
ニコン製 サンヨンの難点として、「三脚座が貧弱」というのは、承知していましたが、
ライチョウの撮影をする時に、ちょうどいいので、導入しました。
(さすがに、高山帯に長玉は持っていけない → 持って行きたくない)
今だったら、VR 70−300にしていたかな?
とはいえ、ゴーヨンに比べると、稼働率が低いので、三脚座を交換するメリットがあるか、
費用対効果を含めて、検討対象になりますが・・・
書込番号:8196734
1点
>ライチョウの撮影をする時に、ちょうどいいので、導入しました。
誤解しておりました。
ゴーヨンがあるのに、なぜに?ってね。
使う機会が多ければサンヨンプレートも買いですが、ロクヨン導入後は、
軽くても328の出番が少ないです。
いつもの撮影場所のカワセミの警戒心が河川並みで近寄れないせいもありますけどね。
例のアダプターですがウレタンシンナーを買いに行く時間が取れなくて、、、
ボツボツがそのままで良い?もしくはご自分でクリヤ塗られるなら
物送りますが、どうします?
書込番号:8197618
1点
三脚での書き込み初です! よろしくお願いします!
先日Canon EOS KX2を購入してデジイチデビューしました。
デスク上でマクロ撮影をしたくてデスクに乗せられるくらい
”小さくて軽い三脚”を探しています。
今日ヨドバシさんで相談したら、SILKの小さいけどゴツいの
(一脚に繋げて使えるタイプの足でした。)を教えてくれました。
そのヨドバシさんではコンデジ用の軽くて小さい三脚は揃っていましたが
デジイチでデスク上で使えそうなのはこの一点だったようです。
EOS KX2+マクロレンズ程度で、重い組み合わせで使う予定はないです。
軽くて小さいほど嬉しいと思っているのですが
皆さんおススメの三脚があったら教えていただけませんか?
0点
>デスク上でマクロ撮影をしたくてデスクに乗せられるくらい
”小さくて軽い三脚”を探しています。
目線を変えて、三脚ではなく、”ビーンズバッグ”はいかがでしょう。
直訳すれば、豆が入った袋、ですが、適当な布の袋に、乾燥した砂(や小石)を入れて、自作も出来ます。
形が自由に変わり、ある程度の物を載せても、しっかりと受け止めてくれる…、このような品なら、何でも良いです。
但し、この場合、水平かそれに近い角度での撮影になります。
真下方向とか、垂直に近い角度での撮影なら、やはり三脚になりますね。
エレベータの下部にもカメラが付けられる、スリックのグッドマンデジタルなどはいかがでしょう。
http://www.slik.com/digital/4906752101384.html
デジ一の場合、ミラーやフォーカルプレーンシャッタがあり、コンデジより振動は大きいです。
余りにも軽い三脚の場合、振動を防ぎ切れなかったり、共振現象でブレが大きくなる場合もあります。
書込番号:8193348
1点
http://www.slik.com/light/4906752100851.html
http://www.velbon.com/jp/catalog/ultra/ultramaximini.html
あたりってことかな.
書込番号:8193678
1点
すっかり返信が遅くなってしまってごめんなさい!!
影美庵さん、LR6AAさん、お返事ありがとうございました!! (≧ω≦)
☆影美庵さん
ビーンズバッグ、面白いですね! 微妙な角度が安定させられそう!
使ってみたいなって思いました。 ^^
自作したら見かけも大きさも自由ですね♪ それも楽しそうです♪
そしてこの↓ご教授ありがとうございます!
> デジ一の場合、ミラーやフォーカルプレーンシャッタがあり、コンデジより振動は大きいです。
> 余りにも軽い三脚の場合、振動を防ぎ切れなかったり、共振現象でブレが大きくなる場合もあります。
ついつい小ささ軽さを求めてしまっていましたが"重さ"にも意味があったのですね。。
勉強になりました。 三脚選びをちゃんと見直そうと思います。
☆LR6AAさん
三脚を教えて下さってありがとうございます!!
SLICもVerbonも小型なのにしっかりしてるようでいいですね。
LR6AAさんは教えてくださった三脚の実物を目にされたことありますか?
もしご覧になってたらLR6AAさん的にはどちらが素敵でしたか? ^^
書込番号:8197375
0点
私自身はSLIKのPRO 340DXユーザーしてますが
これはちょっとデスク上には大きいと思います.
あげた二つは量販店でいじりまわしたことがあります.
どちらかならULTRA MAXi miniを推しておきます.
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/04/26/6130.html
値段は倍ぐらいしますが,低くしたり高くしたりと
機能性が高いところがいいかと思います.
というか私もこれほしいなあと思ってみております.
逆にpro mini3はシンプルで安くでいいならオススメです.
書込番号:8198389
1点
☆LR6AAさん
度々ご相談に乗っていただいてありがとうございます!! (*´▽`*)
”ULTRA MAXi mini”のレビューの様子を教えていただいてとても魅力を感じました。
ローポジションが安定して見えますし、こんなに小さなボディがいい高さまで伸びますね!
卓上で使うことだけ考えていたので”pro mini3”でも十分なのかな?と思っていたのですが
室内で使うにしても、椅子に乗せてテーブルが見渡せる高さに伸びるのは貴重です♪
早速店頭に置いているお店を探して実物を見てみます!
目星がない状態を助けて下さって、本当にありがとうございました!
おかげさまで楽しくお店を見に行けます。 ^^
書込番号:8200531
0点
スリックの813EXを使っているのですが、
先日、鳥取砂丘に三脚を持っていったところ、
脚のねじのところに砂が入りかんでしまいました。
そのため、ねじで脚を締め付けてロックをする時に、
砂がかんでいるのでうまくかみあわずゆるんでしまいます。
清掃、修理はどうやったらいいでしょうか?
やはりメーカー対応になるのでしょうか??
教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
ねじを反対に回しきったら1つの棒になりませんか?
そうなったらアルミなら、
アルコールで拭いて掃除、出来ると思うんですけど、
後はねじ部に薄くグリスぬればいいんですが、
カーボンはどうなんでしょう?
書込番号:8172826
1点
私は少し前に、勤務先の他部署から捨てられた、グランドマスターをもらってきました。
捨てた理由は、雲台部のコルク剥がれと、1本の脚の先端部が伸びないというものでした。
コルクは貼り直し、脚はロックナットを完全に緩め、2本目から抜き取り、当て棒を先端脚に当て、ハンマーでたたいて抜きました。
僅かに変形していた為、伸びなかっただけで、修正後は正常になりました。
813EXもロックナットを完全に緩めると、1本1本が抜けると思います。
分解した状態で、清掃すれば、入り込んだ砂は、除去できるのではないでしょうか。
書込番号:8173201
3点
ご返信本当にありがとうございます。
昔、似たような三脚を一度分解して、
一本の棒にすることができましたが、
そのあと組み立てができませんでした.
簡単な組み立て方法を教えて頂けませんでしょうか?
拭くのはタオル等でふきとればいいのでわかるのですが、
グリスってどんな素材のものを塗ればいいのでしょうか?
書込番号:8176229
0点
こんばんは。
>簡単な組み立て方法を教えて頂けませんでしょうか?
分解と逆の手順を行えば良いだけです。
先ほど、グランドマスターをバラしてみました。
写真を貼付します。
室内で、全て手持ちのため、ブレブレですがご勘弁を…。(最後を除いて、ISO感度も100のままでした。)
ロックナットを緩めると、最初の写真のように白いナイロン製(?)スぺーサーが見えてきます。
少し引き抜いた状態が、次の写真です。
3枚目は完全に抜き、根本の方向にズラした写真です。もう1個ナイロン(?)リングがあります。
4枚目は全景です。
813EXは持って無く、グランドマスターと同じ手順で、分解が出来るかどうか分かりませんが、途中の手順をデジカメで写しながら分解していくと、組み立ての時、迷わなくて良いのではないでしょうか。
>グリスってどんな素材のものを塗ればいいのでしょうか?
グランドマスターはアルミ三脚のため、CRC 5-56をスプレーしていますが、カーボンなら、ウエス(タオルなど)で、拭うだけで良いのではないでしょうか。
もし、CRC 5-56など、潤滑スプレーをお持ちなら、吹き付ければ良いでしょう。
書込番号:8177750
0点
影美庵様
画像のアップ本当にありがとうございます。
おそるおそるですがやってみたらできました。
大変助かりました♪
最初間違えて砂を落とすために、、
水で拭いてしまいましたが大丈夫でしょうか?
その後にCRCを吹き付けておきましたが、蒸発するので大丈夫でしょうか??
書込番号:8180966
0点
>おそるおそるですがやってみたらできました。
直ったようで良かったですね。
>最初間違えて砂を落とすために、、
>水で拭いてしまいましたが大丈夫でしょうか?
>その後にCRCを吹き付けておきましたが、蒸発するので大丈夫でしょうか??
おそらく、問題ないでしょう。
水浸しの状態で、ポリ袋に入れるなどの無茶をしない限り、今の季節なら、水分は直ぐに蒸発すると思います。
金属(特にメッキ無しの鉄)なら錆びますが、カーボンは元々錆びません。
部分的にアルミなどの軽合金が使われていますが、これらは錆びにくい金属です。
一度分解組み立てを経験すると、次回同様なことが起きても、簡単に対処できると思います。
また、別のトラブルが起きても、分解したり、部品交換もご自分で出来るようになるでしょう。
初めての箇所なら、分解時に、1手順毎にデジカメで、写真を撮っておくことです。
そうすれば、組み付け時に迷わなくて済みます。
今回を機に、メカにも強いカメラウーマンになって下さい。
書込番号:8181316
0点
らん×3さん、はじめまして。
今更このようなことは申し上げにくいのですが・・・CRC 5-56はできるだけ早めに拭取られて、ホームセンターなどでも売っている、シリコン系もしくはテフロン系のオイルスプレーを吹き付けておくことをお勧めします。
>その後にCRCを吹き付けておきましたが、蒸発するので大丈夫でしょうか??
CRC 5-56は金属の錆び取りなどには素晴らしいのですが・・・プラスチック系の部品に付着した場合、将来的にヒビ割れなどが発生する恐れがあります。私はCRC 5-56で悲惨な状態になった、プラスチック部品を数多く見ています。
カーボン三脚の場合はパイプの素材に、カーボン繊維同士を固めるためにプラスチックが使われています。グリスも金属用とは別のものを使用されることをお勧めします。
水濡れには弱いですが、模型用などのプラスチックを侵さないタイプのグリスを使用してください。もしくは、バイク用の『シールチェーン用』チェーンオイル[ルーブ]なども良いと思います。ホームセンターなどで『プラスチックにも使用できるグリス』と指定してください。
それでは、また(^-^)ノ゛
書込番号:8183477
3点
らん×3さん、こんばんは。
何度もすみません。
ただ「ホームセンターなどで探せ」では、あまりに不親切かな?と思いまして・・・今日、買い物に行ったついでに調べてみました(^o^;)
写真の商品はどれもメーカーが『プラスチックに使用しても大丈夫』と謳っているものです。シリコングリスと書かれている物なら大丈夫なようですね。
1枚目の写真のものは「カー用品コーナー」で見つけました。2枚目の写真は工具などが置いてあるところの一角にあった「潤滑油・グリスコーナー」で発見したものです。両端のものがシリコングリスですが、右側のものはスプレー式になっています。
私が住んでいる田舎でも、これだけ見つけられますので・・・大きなお店に行けば、いろんな種類のものが見つけられるはずですよ(^-^)ノ゛
書込番号:8185117
2点
ご返信ありがとうございます。
とりあえず、分解してCRCをはきれいに拭きとっておきました。
今度は前回と違い簡単に分解・組立ができました♪
本当にありがとうございます。
さっそく、ホームセンターに行って見てこようと思います。
画像のアップもしていただき本当にありがとうございました。
書込番号:8186539
1点
二つの用途があります
一つは
家庭用のビデオカメラで室内のセミナーや動く人を撮影します
ストレッチをしたりマッサージをしたり、体操をしたり移動を伴わない動きがメインです
二つは
コンパクトデジカメで夜景や花火を撮影
普段は手持ちでフルオートで撮るだけです。一眼レフは恐らくこの先も購入はしません
ビデオカメラも、コンパクトデジカメも光学10倍ズームを使う場合があります
以前ベルボンの3,000円程度のものを購入し
センターポールを上下させる、クルクル回すレバー(?)が壊れて
センターポールが上下できなくなってしまいました
足もブニョブニョで頼りない感じです。安物買いでした
今回はある程度しっかりした長く使えるものが欲しいです
そんな希望に最適な三脚、ありましたらご教授願います
今のところSLIKグッドマンデジタルが小さくて
持ち運びが便利そうなので候補です
0点
お考えのグッドマンデジタルはなかなかしっかりしていて、良いのではないでしょうか。
5千以下の品とは、かなり違った質感があり、丈夫だと思いますよ。
灯ろう流し。夜景。
http://kazenosanp.exblog.jp/
書込番号:8166290
0点
レスありがとうございます
灯篭流し綺麗ですね
これは三脚ナシではむりな作品ですね
もうちょっと迷おうと思います
今日これから新宿で触ってきます
書込番号:8170693
0点
クチコミ掲示板検索