このページのスレッド一覧(全967スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年3月6日 23:04 | |
| 0 | 16 | 2008年3月3日 23:15 | |
| 4 | 36 | 2008年2月25日 21:17 | |
| 0 | 8 | 2008年2月25日 12:42 | |
| 0 | 17 | 2008年2月24日 15:06 | |
| 4 | 28 | 2008年2月8日 22:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前 こちらでたくさんの方に教えていただいて
EOSKISS X とシグマの17-70のレンズを購入しました☆
みなさんの ご意見のおかげで満足してます(*'v'*)
今度は 三脚が欲しいのですが、またご指導お願いしま〜す。
身長153cm
山歩きなどに 使うのでしっかり下ものを望んでいます。
ただできれば 軽いものが。
水平がわかるもの 縦の固定ができて 三脚からはずせるのがついているもの。
です!
今日電気やさんに行ったのですが あんまりにも値段の差がありすぎて。。。
できたら25000円以内で考えてるんですが 何か良いのがあったら教えてください!
0点
スリックの813EXはいかがでしょうか。
水準器付きのクイックシューを買い足せば問題ないと思いますよ。
書込番号:7454240
0点
自分もスリックの813か814あたりが良いと思います。上手くすると814で4段目は使用しなくて済むかも?です。
クイックリリースは多少高価でもマンフロかジッツオの万力タイプ(挟み込みタイプ)にしましょう。RRSなんてのも有りますが・・・三脚より高価になるかもですから厳しいかな?。ちなみにココは妥協したくない部分で折角良い三脚や雲台を使用してもクイックがダメなら全て台無しになります。また別売の物にしておけば使い回しが出来ますしプレートも共通ですから便利と思います。
水準器はホットシューに取り付け出来る物が良いでしょう(上記の物には付いていません)。面倒で無ければ簡単な水準器は100円ショップでも販売されていますからかなり安上がりですが・・・その都度出し入れしたり雲台に乗せる必要はあります。
書込番号:7454587
0点
山歩きに使うのであれば軽さに重点を置いたものがいいのでは。
定番ですが、
http://kakaku.com/item/10709010585/
標準ズームくらいなら問題なく使えると思います。
書込番号:7463329
0点
みなさん
ありがとうございます!!
参考にして いろいろみてみます゚+:ヾ(*>∀<)シ.:゚
書込番号:7495074
0点
今晩は。
題名通りです。
さすがGITZO。カーボンでもアルミの重い脚を隅に寄せるだけの実力を実感しました。
今日は1320で(雲台は2270M)望みました。改めまして(先週デビューの)2530”フニャ”ではありますがカーボンが全然負けてないのを実感。先週の突風でも全くOKだったし。。。
2シリーズのカーボンで3シリーズのアルミに匹敵(言い過ぎかも)に感じました。
こんなのあり?勘違い?って感じですね。
カミサン曰く、”この重いのは、もういらないね”ときました。
”いやいや、この重たい安定性と高さが重要なんだよ”と言いましたが、我ながら説得力なし。1320は、ここぞの出番まではお休み頂くことになりそうです。
”2530”は、最高です(スイマセン勝手満足話)。
>貧者の息子 in japanさん
申し訳ないです。返信大変遅くなりました(ルリビの件)。
本日、重鎮様にお伺いしたところ、尻尾の色合いで判断するそうです。
貧者の息子 in japanさんのお写真だと、恐らく”雌”と思われます。重鎮様にお写真を見せてはいません。私の判断です、スイマセン。
本日、”ソウシチョウ”が結構いい感じで撮れましたのでURLに追加しました。
宜しければご覧下さいませ。
sanjose
0点
sanjoseさん
カーボン素晴らしいみたいですね!。自分は相変わらず5キロ近いので頑張っています。
今日たまたま子供の幼稚園のサッカー大会でしたが風が物凄く強くて三脚に重しをしました。他の三脚がビデオカメラごとすっ飛んでいくのを見ましたから・・・慌てて付けてみました。撮影自体は手持ちでの撮影でしたので無関係ですが結構行けそうです。
ちなみに取り外し出来るストラップを流用しましたがストラップがなびいてのカメラブレを防げるのとバックも汚れないし中の物も取り出しやすいので便利です。ホントの撮影ではもう少しバックを下に下げた方が良いですが・・・次回からは使えそうです。
書込番号:7470949
0点
sanjoseさん、こんばんは。
>2シリーズのカーボンで3シリーズのアルミに匹敵(言い過ぎかも)に感じました。
カーボンすごくいいみたいですね。即決購入されて正解だったようで良かったですね。
私の方は、キタムラでG2270Mの見積をとったところ、かなり品薄との話で「今注文しても次回入荷は3月中頃で、その後はわからない。」とのこと。桜の時期までには欲しかったため資金が貯まるのを待ち切れず予約してしまいました。(汗)
G2270M用のクイックシューも欲しいところですが、こちらはもう少し我慢です。
書込番号:7471209
0点
こんばんは、失礼します。
sanjoseさん、覚えていて下さったのですね。
(ネットの世界でこんなに律儀な方がいらっしゃるなんて..感涙)
そうですか、雌ですか、ありがとうございます。
ソウシチョウ..こんなのがいるんですねぇ、参った..
ジッツォのカーボン、なかなか良さげですねぇ〜。
以前にも書いたかもしれませんが、私、メーカー問わずの「カーボン派」なので
>2シリーズのカーボンで3シリーズのアルミに匹敵(言い過ぎかも)に感じました。
は、興味深い話ですね。
で、私がジッツォ(やっぱりカーボン)に手を出せないのは、やはり、高いからなのですが、
いつの日か、5型だったら欲しいかなぁ(?)という思いであります。
ただ、その前にジッツォで言うところの、2型と3型の中間くらいの脚が欲しいかなと、
何となく思っています(スコープ用のレバーロック式を物色中、これも当分先ですけど..)。
ビーバーくんさん、
他スレでの回折現象のご指摘ありがとうございます。
でも、あの画像に関してはそれ以外に自分のウデの悪さもあるかなと思っています。
(顔にピントを合わせたつもりなのに胴体の方に何となく合ってるような..)
生意気にも、飛んだ瞬間を撮ろうとして、ピンずれを被写界深度に助けてもらおうなんて
余計なことを考えてしまって、それでも、あんなものですから..
Biker Dinoさん、
その後、確実にジッツォの森(杜?)を彷徨っていらっしゃるようですね。
恐るべし..オオカミさん達のチームワーク..
駄レス、失礼しました。
書込番号:7472471
0点
○sanjoseさん、おはようございます!
やっぱり良いでしょ、ジッツォのカーボン。
僕がここの板で繰り返し言っていた事、理解していただけました? 3型カーボンになると、同じ3型のアルミは(性能的に)完全に置いて行ってしまいますね〜(^−^)
『重し』さえしっかりしておけば、「えっ? こんなに軽いのにそんなに安定性があるの?!」と言うほどの信頼性を持って応えてくれますよ。
○ビーバーくんさん
強風の中での撮影、おつかれさまでした。
『重し』をすると、三脚の安定性が段違いでしょう? 前に紹介した、エキストラローアングルプレートへのフックの取付け方も参考にしてください。
○Biker Dinoさん
着実にジッツォの杜の住人としてご活躍のようですね!
お仲間が増えて、嬉しい限りです♪
○貧者の息子 in japanさん
>恐るべし..オオカミさん達のチームワーク..
あれ? 私の中では、貧者の息子 in japanさんも既にジッツォの杜のオオカミの一員なんですけどね〜(−_−;)
みなさん、違いましたっけ?
>私がジッツォ(やっぱりカーボン)に手を出せないのは、やはり、高いからなのですが、
国内の価格は高すぎますよね! F6板の私の書き込みの中にアメリカから個人輸入する方法が書いてありますので、そちらも参考にしてください。カーボンは随分安くなりますよ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7381248/
>その前にジッツォで言うところの、2型と3型の中間くらいの脚が欲しいかなと、何となく思っています
5型カーボンが視野に入っているのであれば、3型のシステマティックシリーズのカーボン三脚を購入された方が良いと思いますよ〜。
なにせ、センターコラム部分のパーツが共用できるというメリットがあります。
私のようにセンターコラムを使用しなければ、3型カーボンでもかなり軽いですよ〜(^▽^)/
書込番号:7472648
0点
お早う御座います。
一晩明けたら皆様お揃いで。。。レス有難う御座います。
>ビーバーくんさん
なかなか良い技を考えられて何よりです。
東京も昨日は、突然曇って突風が吹いたと思ったら、又晴れてきたりで妙な天気でした。
>Biker Dinoさん
G2270M、在庫なしですか。また出張があれば淀橋なら在庫あると思いますが、都合よく出張も入りませんよね。クイックシューの写真貼り付けました。G2270Mの面積に丁度です。
ソウシチョウは元々は日本には居ない鳥だそうです。
ルリビは雄の成鳥が居るのですが私は未だお目にかかってません。写真で見ただけ。
”カーボン派”になる理由が良く解かりました。
>そらに夢中さん
大変良く解かりました。いくら展示品を触り倒しても、フィールドで使ってみないと解からないですね。”ふにゃ”なのに凄いです。フックに重しをぶら下げれば完璧かな?
今日辺り、銀座のT社本店に逝きそうな気配です。それとも来週かな?
sanjose
書込番号:7472736
0点
皆様 おはようございます。休みなのに少し早く起きてしまいました。
sanjoseさん
何とか使えそうな技です。このストラップは人気が無かったようでディスコンになり安く販売されていますのでもう一本色違いを購入するのも良いですね!。
Biker Dinoさん
2270Mは人気商品なのですね!。なんと言っても油圧でロープロファイルでトップが大きいですから・・・良いですよね!。
貧者の息子 in japanさん
回折現象の件は大先輩に失礼いたしました。一応画像をダウンロードしてレタッチしてみたらかなり変わりましたので・・・カキコしてみました。ちなみに良く解像されていますから撮影自体はバッチリと思います(流石ですね!)。
そらに夢中さん
自分の三脚はシステマチックシリーズではないのでエキストラローアングルプレートが使用出来ません。以前の脚でしたら大丈夫だったのですが(G1345)今の脚はセンターポールにねじ込むフックが必要になります。
センターポール未使用は自分も好きです。今の脚でも使用していませんから外せれば外したいのですが・・・物が古いのでローアングル用のポールが無いかな?。
書込番号:7472835
0点
こんにちは。
過去に皆様が書き込まれた内容を確認出来ました。
1)脚を伸縮する時、空気の”シュー”という音がするのはアルミだけである。
>= そのとおりでした。カーボンは音なし。でも”シュー”は結構好きです。
2)カーボンの脚は緩めても空回りしない。
>= こちらもその通り。アルミみたいにクルクルと空回転しないですね。
空回転しても困ることはありませんが、何故違うのかが???です。
その他、カーボンの方が締め付けがし易く感じます。緩める時も。これは脚の太さも関係有るのかな?
今日の銀座のT社本店逝きは無しとなりました。
これから昼食取って、自転車で”カーボン”持って行ってきます。
sanjose
書込番号:7473728
0点
sanjoseさん、こんにちは。
>G2270M、在庫なしですか。また出張があれば淀橋なら在庫あると思いますが、都合よく出張も入りませんよね。クイックシューの写真貼り付けました。G2270Mの面積に丁度です。
クイックシューの写真ありがとうございます。
どれにしようか悩んでいたので、参考にさせていただきます。
貧者の息子 in japanさん、こんにちは。
>その後、確実にジッツォの森(杜?)を彷徨っていらっしゃるようですね。
そのようです。出口があるのかわかりませんが。(笑)
そらに夢中さん、こんにちは。
>着実にジッツォの杜の住人としてご活躍のようですね!
>お仲間が増えて、嬉しい限りです♪
駆け出しの素人ですので、おてやわらかにお願いします。(笑)
ビーバーくんさん、こんにちは。
>2270Mは人気商品なのですね!。なんと言っても油圧でロープロファイルでトップが大きいですから・・・良いですよね!。
そのようですね。
ただ、いつもそうなのですが、キタムラの納期はかなり長めに言われることがよくあるので、少しは早く手元にくると思います。
書込番号:7473821
0点
こんにちは。
帰ってきましたが、また嬉しいことが。
1320だと自転車の荷台に載せられず、肩からかけるか(重い)コロコロカートでしたが、2530は荷台に楽勝で載せられて良かった。
写真のクイックシューを2270Mに取り付けた写真を貼り付けます。レンズ側はスコープですが。ご参考までに。。。
sanjose
書込番号:7474623
0点
>1320だと自転車の荷台に載せられず、肩からかけるか(重い)コロコロカートでしたが、2530は荷台に楽勝で載せられて良かった。
今後は、さらに活動範囲が広がりますね!
>写真のクイックシューを2270Mに取り付けた写真を貼り付けます。レンズ側はスコープですが。ご参考までに。。。
写真ありがとうございます。
つけた感じの大きさもちょうど良さそうなので、第一候補として検討したいと思います。
書込番号:7475386
0点
GITZO沼の皆さん、こんばんは。
実は、以前使っていたG1227を久しぶりに使う機会があったのですが、伸縮時にどうもうまく固定できません(ゆるゆるになってしまう)。変だなと思ったのですが、どうやらGT3540やGM3550で採用されている軽く回すだけでロックできるG-Rock機構を体が覚えてしまい、前世代までの強くきゅっと締めるというGITZOカーボンならではのこつを完全に忘れていたのでした(昔は何の疑問も無く固定していたんですけどねー)。
見た目はほとんど同じなので、同じモノだとばかり思っていましたが、よくよく比べてみるとこの固定方法含め、足を伸ばすときのスムーズさ(伸縮時の空気抜けスピードなど)とか感触など、今のGTシリーズは使い勝手が洗練されているなぁと思った次第です。
書込番号:7475973
0点
みなさん、こんばんは♪
『脚を伸縮する時、空気の”シュー”という音がするのはアルミだけ』ではなく、私のG1329も同様に音がします。
撤収時など、縮めてすぐ手を離すと脚がピョンッと戻ってきたりします(^_^;) 早く撤収したい時には、困りものです。
ジッツォで空回り防止機構(ALR)が採用されたのはバサルト三脚が最初ですね。他社のカーボン三脚が続々登場する中、空回り防止機構は当たり前の装備になっていたので、ジッツォの三脚は使い難いという声が多かったのかも知れません。
その後6Xにモデルチェンジされたカーボン三脚もALRを採用。その後、ジッツォのモデル名の変更に伴い、(軽い締め付けで脚が固定される)Gロックもカーボン三脚とバサルト三脚に同時に採用されました。
その間、アルミ三脚は新商品のGT2330とGT2340L(どちらもALRを採用)を除いてモデルチェンジされていませんので、旧来の仕様のまま残っているということです。
クイックシューの裏技を紹介します。
まず、クランプはジッツォのG1387B(アルカスタイルクイックリリースアダプター)または、思い切ってRRSのB2-Proを購入する。
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=B2%2DPro&eq=&Tp=
クイックプレートは勿論、RRSから自分の機材専用の物を購入しても良いし、ジッツォやマンフロットの577用などの38mm幅のプレートならば、どれでも問題無く使えます。この方法なら、既にクイックプレートの資産を持っている人でも初期投資を抑えて、小型軽量で信頼性の高いRRSのシステムに移行できます。徐々にRRSのプレートを増やしていけば良いわけです。
sanjoseさん用にこういうのもありますよ。
http://reallyrightstuff.com/rrs/items.asp?Cc=LensSpotScopes&iTpStatus=0&Tp=&Bc=
みなさん、一度検討してみてください(^▽^)/
書込番号:7477190
0点
皆様 こんばんは。
シュー・・・これは脚のユレを極限まで止める為の機構です。上の脚の中と下の脚のシムがピッタリしているのでなります。今の脚がならないのはALRの機構の為で(要は脚の中に一本ラインが有る)ここの気密性が保たれていないからです。ちなみに全然問題ありませんのでALRの脚の方が便利です。
G-Rock機構・・・いいですね!。自分はこの機構も使用した事がありません・・・ってかアルミの古い脚ばかり使用していますから採用されていません。今の脚はお気に入りですが・・・子供でも大きくなって風景でも始めればこの脚は重いですからカーボンにしなくてはですね!。
書込番号:7480097
0点
皆様、今晩は。
お陰さまで色々と謎が解決しました。
カタログを改めて見れば書かれていますが、やはり皆様の教示程解かりやすくないですね。
”シュー”無し => ALR機構
・今、改めて確かめて見ました。”シュー”の音は無いですが、空気の漏れは感触で解かりました。
”締め付けが楽 or 早い” => G-Rock機構
・明らかに早いです。
1320はGITZOのシンプルな”重くて、大きくて、最新機能も無い”奴なんですねー。
なんか、無骨で不器用だけど真面目で質実剛健な”いい奴”って感じです。
>そらに夢中さん
情報有難う御座います。
今はスコープにプレートを付けっぱなしで、都度外すのも面倒でした。
またセットで買うのもなーと思ってましたので(100-400用)。
これから調べて見ますが淀橋にあるのかな?当面US出張は無いので、USの通販店でも探ってみますか。。。円高を(個人的には)望んで。。。
sanjose
書込番号:7480372
0点
立て続け失礼します。
>そらに夢中さん
ご紹介www、なんか良いですね。loginはしてませんが、ザっと見た感じとしては”FEDEX”辺り使って”簡易通関”して宅配してくれそうですね。
関税はかかるのでしょうかね?(Network機器はかかりませんが、カメラ系は知りません)。
関税と通関手数料が気になるところでは有ります。
ご紹介有難う御座いました。
sanjose
書込番号:7480574
0点
sanjoseさん
ご紹介しましたのはReally Right StuffのHPです。
ここは顧客との直接取引しかしておりませんので、The U.S.からの個人輸入しか入手方法はありません。
>関税と通関手数料が気になるところでは有ります。
私が紹介して、最近RRSのプレートを購入した方のレポートによると関税は掛からなかったようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7381248/
私の経験ですと・・・カメラも海外から輸入した場合は関税はかかりません。
RRSのプレートはコンパクトでかさ張らないので、カメラやレンズにつけっ放しにしても邪魔にならないところが良いです。
しかも、あんなに小さくても物理的に緩むことがありません。三脚関係では私の一番のお薦めですよ\(≧▽≦)/
http://reallyrightstuff.com/QR/04.html
是非お試しください。
書込番号:7481428
0点
ようやく、東京出張が入ったので時間を作ってヨドバシカメラに雲台を見に行ってきました。
地元では、ありえないくらいたくさんの三脚や雲台が展示されていました。
とりあえず、目的の3WAY雲台を試してみようとジッツオの雲台がついた展示品の三脚を探しましたが見つからず、店員さんにショーケースからG2270Mをだしていただき、ちょっと触ってみました。
動きがスムーズで結構良かったです。ただ、台座がかなり大きかったのでちょっと圧倒されましたが。
現在の私の機材を考えると、G2271Mのほうが良いのかと思いました。持ち運びも含めて検討の余地がありますね。
自由雲台も見てきました。本当に見るだけになってしまいましたが。
アルカスイスのZ1とインデューロのDM-12も触ってみたかったのですが、こちらは出してもらおうとしたのですが、店が混んでいて尚且つ店員さんがひとりしかいなかった為、私ひとりにそこまで付き合ってもらえず、空くのを待っている時間もなくやむなくここで退散しました。行ける機会も少ないのでかなり残念でした。(涙)
そらに夢中さん、触れなかった為レポートできず、すみませんでした。
0点
お久しぶりです♪ その後、GT2330の使い心地はいかがですか?
やはり、東京のヨドバシには展示品がいっぱいあるんですね〜!
最近は東京への出張も全く無くなってしまい、楽しみの中古店めぐりも全くできなくなってしまいました(T_T)
ジッツォのG2270MとG2271Mではカメラ取付台の大きさが違うだけですので、お好みで良いとは思いますよ(^−^)
>持ち運びも含めて検討の余地がありますね。
最近の私はこんなものを購入してしまいました(*^▽^*)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1070/#7386002
自由雲台の件は残念でしたね。
私のほうは全く急いではおりませんので、気にしないでくださいね。sanjoseさんにもレポートを頂きましたし・・・
インデューロのDM-01を今持っているG1128用に購入してみようかと・・・現在、予算を検討中です。
書込番号:7402481
0点
お早う御座います。
雰囲気的に新宿カメラ館でしょうか?
確かに週末の午後は、客が多くてじっくり見られないというか触れません。
土曜日の10:30くらいが一番です。客は未だ少なく店員さん昼頃からの超来客に備えてスタンバイしていますので。。。とは言え出張のついででは旨く行かないですよね。
私は”G2270M”ですが、”G2271M”もとてもしっかりしてました。
>そらに夢中さん
下の板でレス有難う御座います。そうでしたか、そらに夢中さんへの写真だったのですね?おかげさまで助かりました。
今日は、30D+100-400mmだけで内苑(南池)に行こうと思ってます。
ところでルリビタキの写真、メスだと思ってましたが重鎮に写真判定をお願いしたところ雄の幼鳥だそうで雌と間違えるケースが多いそうです。
あ、今ニュースで新宿マラソンのこと言ってる。
最後尾はウチの近辺なので撮影してこようかな?
sanjose
書込番号:7403414
0点
そらに夢中さん、おはようございます。
>お久しぶりです♪ その後、GT2330の使い心地はいかがですか?
その後、あまり使えていません。(汗)
三脚も手に入れたのでこの機会にとピントチェックをしたところ、後ピン傾向だったのでピント調整に出していました。(昨日ようやく戻ってきました)
>やはり、東京のヨドバシには展示品がいっぱいあるんですね〜!
>最近は東京への出張も全く無くなってしまい、楽しみの中古店めぐりも全くできなくなってしまいました(T_T)
それは残念ですね。私もそんなに頻繁には行けないので、近くにこういったお店ができてくれることを願っています。
>ジッツォのG2270MとG2271Mではカメラ取付台の大きさが違うだけですので、お好みで良いとは思いますよ(^−^)
やっぱり、取り付け台の違いだけですか。
>最近の私はこんなものを購入してしまいました(*^▽^*)
かっこいいですね。私も欲しくなってしまいます。
>私のほうは全く急いではおりませんので、気にしないでくださいね。sanjoseさんにもレポートを頂きましたし・・・
そう言っていただけると助かります。ちょっと、気にしていたので。私としても、あまり機会がないので触ってみたかったのですが。
>インデューロのDM-01を今持っているG1128用に購入してみようかと・・・現在、予算を検討中です。
そうですか。購入の報告お待ちしております。
sanjoseさん、おはようございます。
>雰囲気的に新宿カメラ館でしょうか?
そうです。4Fが三脚フロアになっていました。
>確かに週末の午後は、客が多くてじっくり見られないというか触れません。
>土曜日の10:30くらいが一番です。客は未だ少なく店員さん昼頃からの超来客に備えてスタンバイしていますので。。。とは言え出張のついででは旨く行かないですよね。
平日なのに、かなりお客さんがいるのにもびっくりでした。私と同じで出張ついでのひとも結構いたのかもしれません。あれだけ豊富に置いてあると、検討しやすいですね。
>私は”G2270M”ですが、”G2271M”もとてもしっかりしてました。
大きさを取るとG2271Mなのですが、水準器の見やすさがどうなのかだけが気にはなっています。G2270Mの方が、見やすそうな気がしたので。
>あ、今ニュースで新宿マラソンのこと言ってる。
>最後尾はウチの近辺なので撮影してこようかな?
撮影楽しんできてください。
書込番号:7403776
0点
こんにちは。
新宿カメラ館4階へ逝かれましたか!!!
あそこはですね、ここのところ”GITZO”の増殖が物凄いです。
正に”GITZOの杜”ですね!
雲台ですが、私のは脚が”1312”と巨大なので”2270”でも良いのですが、Biker Dinoさんの場合はバランス的には”2271”の方が良いかもしれませんね(価格差も殆ど無いですね)。
ところでビニール梱包されたカタログは手に入れられましたか?これあれば”GITZO”のことが大体解かります。
sanjose
書込番号:7404491
0点
sanjoseさん、こんにちは。
>新宿カメラ館4階へ逝かれましたか!!!
>あそこはですね、ここのところ”GITZO”の増殖が物凄いです。
>正に”GITZOの杜”ですね!
本当にそうですね!
ジッツオが置いてあるだけでもすごいですが、かなりの種類が展示してあってびっくりです。
>雲台ですが、私のは脚が”1312”と巨大なので”2270”でも良いのですが、Biker Dinoさんの場合はバランス的には”2271”の方が良いかもしれませんね(価格差も殆ど無いですね)。
やはり、バランスを考えたら2271ですよね。
>ところでビニール梱包されたカタログは手に入れられましたか?これあれば”GITZO”のことが大体解かります。
ビニール梱包はされていませんでしたが、一部入手してきました。店員さんにいただいたのですが、なぜか販売店用のシールが貼られています。慌てていたからですかね。
ついでに、こちらではなかなか入手できないので、インデューロとマンフロットのカタログもゲットしてきました。見ていると、誘惑が多いですが。
書込番号:7404766
0点
○Biker Dinoさん、こんばんは。
>三脚も手に入れたのでこの機会にとピントチェックをしたところ、後ピン傾向だったのでピント調整に出していました。(昨日ようやく戻ってきました)
思わぬところで三脚が役立ちましたね(^▽^)・・・これで何の憂いもなく撮影に挑めますね!
>ついでに、こちらではなかなか入手できないので、インデューロとマンフロットのカタログもゲットしてきました。見ていると、誘惑が多いですが。
Biker Dinoさんも着実に三脚沼へと足を踏み入れつつありますね(笑)
今お持ちの三脚を使いこなしていかれれば、自ずと自分に必要なものとそうでない物とが解るようになってくると思いますよ♪
○sanjoseさん
レスありがとうございます。
ルリビタキ・・・私は知りませんでしたが、オスの背中は(カワセミのように)一面瑠璃色になっているからこの名前が付いたんですね!
私の住んでいる街は野鳥の渡りの中継地として隠れた名所(これも最近、知りました)のようで、地名もそこからついたようです。
冬には、39種の冬鳥が渡ってくるようですよ〜(^−^)/
>あそこはですね、ここのところ”GITZO”の増殖が物凄いです。
正に”GITZOの杜”ですね!
いいな〜、羨ましいです・・・私も“GITZOの杜”を彷徨って迷子になってみた〜い(^_^;)☆\(-_-メ)アホか?
何にも参考にならないレスですみませんm(_ _)m
書込番号:7408680
0点
GITZO沼の皆さん(三脚・雲台沼の人達?)、こんにちは。
新宿西ヨドカメラ館4Fには全然かないませんが、最近地元(愛知)のキタムラに行ったところ、やたらGITZOやマンフの三脚と雲台が飾ってあるので、どうしたの?と店長に聞くと、やる気の全く無かったKFCからボーゲンに代理店が変わったことで、ここ最近GITZO販売にかなり力を入れているらしいです(日本語カタログとか、キタムラでのボーゲン・GITZOフェア開催など)。G2271Mも普通に店頭品で飾ってあったりしましたし。
GITZOの部品とかもキタムラで短納期で手に入れられるそうで(修理も)、私もついつい3540用のショートポールを取り寄せて貰いました。ここ最近、旅行用の軽量な三脚が欲しくなっているので、新宿ヨドでも何か買ってしまうのですが、キタムラさんでもちょっとやばい感じです(^^;
で、私ですが、GITZO沼から脱したと思ったら、RRS沼に変わりつつあり、ゴーヨンなどの乗っける大砲がまだ無いのに、禁断のGH55を買ってしまったりしています。
書込番号:7410324
0点
少し出遅れたら・・・盛り上がっていますね!。
雲台はどうせなら大きい方がカメラを乗せた時に安定しますから2270が良いような・・・。ちなみにD300のカタログには#526(今の1570同等)に乗せた写真があったと思います。そういう自分は#526と#524(頭は#526と同じ大きさ)のあまりの大きさにバックを引いてしまいましたが・・・。
ちなみにまたまたRSSなんて落とし穴が・・・ここのスレは気を抜いているとホントにヤバいです。
書込番号:7410555
0点
Really Right Stuff でした。すみません。
ちなみに色々で約500ドルもしますが・・・物凄そうです。アルカスイスB1との比較の写真も見ましたが・・・どちらも手が出そうにありません。英競緑−小さんでしたらサンニッパを使用すれば直ぐに必要でしょうから・・・良いですね!。
書込番号:7411715
0点
ヨドバシ・カメラ館の三脚売り場って本当にたくさんの品揃えがあるので、私も出張の際にちょくちょく行くようにしています。
ここでクイックシュータイプを薦められGITZOのG2272Mを買いました。
G2270Mのプレート大きさにびっくりされたようですが、わたしはG2272MからG2270Mに買い替えようと思っています。
理由:望遠レンズ(300mmF4+x1.7テレコン)とD300の組合せや、重量級の三脚座レスレンズでの縦位置撮影では、クイックシューが小さく、ゆるみやすい欠点あり。
また、台座寸法が同じG2271Mでは三脚座付きの超望遠レンズでは、台座寸法が小さ過ぎると思います。
私の用途ではG2270Mの広い台座がお勧めかと・・・・・・
なお、この機種の油圧機能がとても気に入っていますし、軽量も◎。
おっと、水準器が三脚取り付け部とカメラ台座の両方に付いているのも、花丸◎◎!
書込番号:7412157
0点
yamadoriさん
ロングプレートの使用もいいかもです。
書き込み番号・・・[5852960]
ご参考まで。
書込番号:7412444
1点
今晩は。おー、カタログ手に入れられたのですね?ちょっとした読み物ですね。
私、こんなところに(カメラ館4F)週末にチョクチョク行ってるんでちょっと感覚に麻痺してます。
それから2270をご支持頂く傾向ありますね。悩みが増え。。。ですか?
>そらに夢中さん
ルリビタキの件、レス有難う御座います。昨日もそこそこ撮影に応じてくれました。
昨日は、神宮内苑(御苑)でヤマガラが手に乗ってくれたりで面白かったです。
カワセミのダイブもあり。のんびりのアオサギ君。元気なジョウビタキ。メジロやハクセキレイ、一杯です。
三脚からずれてスイマセン。
sanjose
書込番号:7412475
0点
>ビーバーくんさん、こんばんは。
GITZOは数年前にG1227とG1275Mから入ったのですが、G1277Mに換えて数年使い、もっと使いやすくて強靱な雲台を探したところ、昨年RRSに至りました。そこから、RRSにハマリまして、レンズ専用のクイックリリースプレート、カメラ専用Lブラケット、ストロボブラケット、マクロスライダーなんか買ってると、だんだん感覚が麻痺。GITZOって安いよなーみたいに廃人同然になってます(^^; 日本で扱ってくれると楽なんですがねぇ。
70-200F2.8まではRRSのBH-40を使っているのですが、非常に使いやすくてきっちり止まりますね。小さく軽くて脱着もですごく楽ですし、何せプレートがレンズの三脚座でずれないのが良いです。サンニッパではテレバランス3を使っていますが、クイックリリースプレートが三脚座で回ってしまうので、RRSのクランプを付けて固定しています。テレバランスだと動きモノは良いのですが、止めモノはきっちり止まらず苦手ですし、2倍テレコンを付けてライブビューなんかを使うと本当にくらくらじて酔いそうです^^; なので、BH-55を購入してみたのですが、これでGT5560の布石はできたかもです。際限ありませんね。
書込番号:7412770
0点
そらに夢中さん、こんばんは。
>Biker Dinoさんも着実に三脚沼へと足を踏み入れつつありますね(笑)
>今お持ちの三脚を使いこなしていかれれば、自ずと自分に必要なものとそうでない物とが解るようになってくると思いますよ♪
とりあえず、一通り揃えるまではと思っています。ただ、底なし沼には気をつけないとやばいですね。(汗)
英競緑−小さん、こんばんは。
>新宿西ヨドカメラ館4Fには全然かないませんが、最近地元(愛知)のキタムラに行ったところ、やたらGITZOやマンフの三脚と雲台が飾ってあるので、どうしたの?と店長に聞くと、やる気の全く無かったKFCからボーゲンに代理店が変わったことで、ここ最近GITZO販売にかなり力を入れているらしいです(日本語カタログとか、キタムラでのボーゲン・GITZOフェア開催など)。G2271Mも普通に店頭品で飾ってあったりしましたし。
キタムラで店頭に置いてあるところもあるのですね。地元(岐阜)のキタムラは、三脚そのものがほとんど置いていないので。
ただ、見積り(3日程かかりましたが)をするとネットの値段よりは安かったです。
ビーバーくんさん、こんばんは。
>雲台はどうせなら大きい方がカメラを乗せた時に安定しますから2270が良いような・・・。ちなみにD300のカタログには#526(今の1570同等)に乗せた写真があったと思います。そういう自分は#526と#524(頭は#526と同じ大きさ)のあまりの大きさにバックを引いてしまいましたが・・・。
大きい方が、やっぱり安定するんですね。持ち運びのことも考えると悩みますね。
yamadoriさん、こんばんは。
>G2270Mのプレート大きさにびっくりされたようですが、わたしはG2272MからG2270Mに買い替えようと思っています。
>理由:望遠レンズ(300mmF4+x1.7テレコン)とD300の組合せや、重量級の三脚座レスレンズでの縦位置撮影では、クイックシューが小さく、ゆるみやすい欠点あり。
私の場合、望遠は200mmなので暫くは大丈夫そうです。
>おっと、水準器が三脚取り付け部とカメラ台座の両方に付いているのも、花丸◎◎!
この水準器は魅力ですよね。G2271Mの場合、カメラを取り付けた時に台座の水準器が見にくそうだったのが、ちょっとだけきになっています。
>今晩は。おー、カタログ手に入れられたのですね?ちょっとした読み物ですね。
読み物として楽しいのですが、財布にきびしそうですね。
>私、こんなところに(カメラ館4F)週末にチョクチョク行ってるんでちょっと感覚に麻痺してます。
気軽に行けるのはうらやましい限りですが、どんどん良いものへの誘惑がすごそうですね。
>それから2270をご支持頂く傾向ありますね。悩みが増え。。。ですか?
そうですね。ほぼ、2271に決めかけていたのですが・・・。
楽しい悩みなので、いいんですけど。
書込番号:7413035
0点
ビーバーくんさん
ロングプレートご教授ありがとうございます。 早速G2382Bを購入しようと思います。
数年前、1000mm超望遠レンズ撮影用にビデオ雲台G2380を使っていましたが(今は手元にありません)、そのときのプレートがG2272Mでも使えるんですね。
有益な情報、ありがとうございました。
書込番号:7413327
0点
英競緑−小さん、はじめまして♪
Really Right Stuff をお使いですか! BH-55良いですね〜(^▽^)/
自分はアルカ・スイスのB1ですが、クイックプレートはRRSを愛用しています。RRSの品質は最高ですね!
プロフィールのページを拝見したら・・・・・・・・・・・・・・EOS1D MarkVが凄い事になっていますね〜(−_−;)凄すぎ・・・・・・それに、高級なレンズばかり・・・・・私にはとてもじゃありませんが、真似できません。
でも、このRRSのストロボブラケットは僕も気になっているんですよね〜。これとどっちが良いかな〜と悩んでいます。
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=WPF%2D1&eq=&Tp=
英競緑−小さんの使い心地はいかがですか?
○ビーバーくんさん、こんばんは(^▽^)/
RRSにもデッカイ落とし穴が待っていますよね〜(^_^;)
ちなみに、こんなのを使えば、G2271MでもRRSのプレートが使えますよ。
http://reallyrightstuff.com/rrs/items.asp?Cc=ClampsPro&iTpStatus=0&Tp=&Bc=
○yamadoriさん、はじめまして(^−^)
>重量級の三脚座レスレンズでの縦位置撮影では、クイックシューが小さく、ゆるみやすい欠点あり。
RRSのプレートをカメラ・レンズに取り付けて、上で紹介したクランプと組み合わせて使うと・・・・・・・・・・緩み問題とは、おさらばできると思いますよ〜(*^▽^*)
基本的に摩擦力に頼らない設計ですので・・・
○sanjoseさん
過疎スレの三脚板がこんなに盛り上がってくれて、ほんと嬉しい限りですね\(≧▽≦)/
>ヤマガラが手に乗ってくれたりで面白かったです。
ちょっと羨ましすぎです・・・(^_^;)
しかし、私はまだ鳥撮りの深みに嵌る訳にはいきません! あまりに奥が深すぎるし・・・・・我が家には、一家離散のもとになりそうで怖すぎます(−_−;)/
あぁ〜、それでも欲しいな328(*^▽^*);;
書込番号:7413362
0点
>そらに夢中 さん、こんばんは。
> Really Right Stuff をお使いですか! BH-55良いですね〜(^▽^)/
> 自分はアルカ・スイスのB1ですが、クイックプレートはRRSを愛用しています。RRSの品質は最高ですね!
先週注文したので、おそらく明日当たり届くかと。Arca-swiss、良いですねぇ。フィールドで大砲で使っている方を良く見かけますね。RRSのはArca-swissのプレートとも共通でしたね。ということは、Arca-swiss購入しても共通で使えるんだ...いかん、いかん。
> でも、このRRSのストロボブラケットは僕も気になっているんですよね〜。これとどっちが良いかな〜と悩んでいます。
Portrait Perfect Package(通称PPP)を580EXIIと使ってます(たまに550EXと多灯)。Mg製ですが部品数が多くて結構重く、取り付け位置からレンズ方向に重心が行くので、手持ちでは腕がきついかもです。三脚なら問題ないし光も最高ですね。ただ、私はどちらかというと、ポートレートよりも、マクロ撮影(MT-24EX)で使うことが多いです。こっちはストロボが軽いので、180マクロで手持ちとかでも撮影しています。おねーちゃん撮影なら、ウェディングプロの方が良いかも?ただ、これも見た目かなり怪しい装備ではありますが(^^; なので、私はもっぱらWhile Tailです。縦位置にしても自然な光が得られます。
http://www.bhphotovideo.com/c/product/489580-REG/Gary_Fong_WT_STUDIO_WhaleTail_Studio_Flash_Diffusion.html
書込番号:7413791
1点
英競緑−小さん
早速のレス、ありがとうございます(*^▽^*)
BH-55はまだお手許には届いていませんでしたか。今から楽しみですね♪
>Mg製ですが部品数が多くて結構重く、取り付け位置からレンズ方向に重心が行くので、手持ちでは腕がきついかもです。
やはりそうですか・・・部品点数がかなり多いので、もしかして・・・と思っていたものですから。
自分は手持ちで使う予定なので、ウェディングプロの方が良さそうですね(^−^)
>ただ、これも見た目かなり怪しい装備ではありますが(^^;
おねーちゃん撮影をする人って、かなり怪しい機材を持った人が多いですよね。見てると結構圧倒されます(^_^;)
“Whale Tail”(くじらのしっぽ?)の情報ありがとうございます。こんなのは今まで見たことがありませんでした。
アルバム拝見しました。京都の写真、何とも雰囲気のある写真ばかりで良いですね(≧▽≦)
>RRSのはArca-swissのプレートとも共通でしたね。ということは、Arca-swiss購入しても共通で使えるんだ...いかん、いかん。
ええ、こうゆうのや・・・
http://www.bhphotovideo.com/c/product/469077-REG/Arca_Swiss_801103_Monoball_Z1_sp_with.html
こうゆうの・・・
http://www.bhphotovideo.com/c/product/469926-REG/Arca_Swiss_801113_Monoball_Z1_dp_with.html
そして、こんなのまで・・・
http://www.bhphotovideo.com/c/product/404536-REG/Wimberley_WH200_Gimbal_Type_Tripod_Head.html
RRSに嵌ってしまうと、誘惑が多すぎて困ってしまいます(^_^;)
書込番号:7414054
0点
なんか、板が凄いことになってきましたね。
でも、ある程度写真にはまってくると三脚系に逝かれる方は間違いなくいらっしゃるようですね(自分含めて)。でも、私は三脚なし望遠(CanonのレンズIS)に頼った手持ちも多いですよ(自転車でいけるんで)。KOWAのスコープ使用時はフル装備になります(一脚辞めてます)。
>そらに夢中さん
>ヤマガラが手に乗ってくれたりで面白かったです。
こちらは、特定の時間に突然始まったので、どなたかが時間決めて、餌付けされたのかと思います。
sanjose
書込番号:7416985
0点
そらに夢中さん、こんばんは。
BH-55Pro届きました。いやー、BH-40の時も、この工作精度と質感の良さに感動しましたけど、BH-55の方が別格な感じがします。意外にコンパクトで、非常に仕舞いが良いですね。早速サンニッパと諸々設置して試してみましたが、レバーよりこのダイアルの方が使いやすいですね。クランプは、レバークランプでは無く、スクリュクランプの方を買いました。BH-40のレバークランプと交換もできますし、スクリュの方がいろいろな幅のプレートをクランプできるので、いざという時?の為用です(^^; 今週末、フィールドに出撃ですね。先週、地元の池で初めてカワセミを撮影できたのですが、いまいちな画像だったんで、今度はきっちり撮影してきたいと思います。
> RRSに嵌ってしまうと、誘惑が多すぎて困ってしまいます(^_^;)
本当です。特に天体とかやらないのに、はっと気づくと、ピボットパッケージとかが、カートに入っていたとかしてましたし(危ないなぁ)。
書込番号:7417857
0点
はじめまして、よろしくお願いします。
現在ニコンD80を使っています。
三脚の購入を考えていますが、今まで三脚を使ったことがないので、どれを選んだらいいのか
わかりません。
使用レンズは、
105mmマクロ
18−200mmズームレンズ
10-17mmズームレンズ(購入予定です)です。
被写体は、花、風景です。
アドバイスをよろしくおねがいします。
0点
一本で花も風景もというのは、難しいと思います。
私は、花の撮影用には、ローアングルで使えるベルボンのシェルパ443を使っています。
但し、ローアングルの場合は、アングルファインダーも必要です。
夜景以外の風景で風がないと思われる場合もこれを使っていますが、風がありそうな場合や
花火等は、もっと重い三脚を使います。
http://www.velbon.com/jp/catalog/sherpa/sherpa443.html
書込番号:7410868
0点
じじかめ さま
ベルボンの443、重量が軽いのがいいですね。
電車等で撮影に出かけることが多いので、なるべくなら軽いほうがいいですが、
軽いと風でブレてしまうんですね。
アドバイス、ありがとうございました。
追伸 写真拝見しました。アングルなどとても参考になります。
ゆっくり見させていただきます。
書込番号:7411266
0点
noix_catさん、はじめまして♪
私は銀塩機のニコンF6をメインで使っていますが、D80も所有しています。
ご使用のレンズに200mmズームがありますね。それと、風景を撮影されたいとの事なので、三脚のパイプ径(太さ)は最低でも27mmは欲しいところです。また、『電車等で撮影に出かけることが多い』との事なので、4段伸縮タイプの方が(花撮りの時のローアングルにも有利です)使い勝手が良いでしょう。
ご予算が解らないので、あれですが、『なるべくなら軽いほうがいいです』との事なので、(カーボン製が最適と思いますが)軽量の割に安定性が高いメーカーの候補をいくつか挙げておきますので、ご予算に合わせて検討されてみてください。
価格が高い順に・・・
@http://www2.bogenimaging.jp/Jahia/site/bijp/pid/14448?detailPid=5301&actualPathCategoryKey=1CAT:AAA1:2CAT:BB59&kindOfProductCollectionRequest=productDetail&marketList=MARKET:MKT1|MARKET:MKT2|MARKET:MKT5|&productCode=GT2541L&productDescription=Mountaineer%206X%20tripod&curBrandId=BGI
Ahttp://www2.bogenimaging.jp/Jahia/site/bijp/pid/14448?detailPid=5262&actualPathCategoryKey=1CAT:AAA1:2CAT:BB59&kindOfProductCollectionRequest=productDetail&marketList=MARKET:MKT1|MARKET:MKT2|MARKET:MKT5|&productCode=GT2941L&productDescription=Basalt%20tripod&curBrandId=BGI
Bhttp://www2.bogenimaging.jp/Jahia/site/bijp/pid/14448?detailPid=5335&actualPathCategoryKey=1CAT:AAA1:2CAT:BB59&kindOfProductCollectionRequest=productDetail&marketList=MARKET:MKT1|MARKET:MKT2|MARKET:MKT5|&productCode=GT2340L&productDescription=Aluminum%20tripod&curBrandId=BGI
Chttp://www.studioshop.jp/store/product_info.php/manufacturers_id/27/products_id/3636
三脚は一度購入すると、なかなか買い換えることは無いと思いますので、最初からある程度良い物を買っておかれた方が一生ものとして使えますよ(^−^)
あと、センターポストを伸ばさない高さが、身長マイナス20cm程あった方が、使い勝手はいいと思います。
書込番号:7416521
0点
そらに夢中 さま
詳しい(今まで知らなかったメーカーです^^;)情報をありがとうございます。
どれも素敵な三脚ばかりですが、ちょっとお高いです^^;
普段は水中写真をやっているので予算はあまりないのです(レンズも購入予定のため)
が、15,000〜25,000円ぐらいを考えています。
こちらの掲示板を読んでみて、
ベルボン
El Carmagne 433U
ULTRA LUX i L
Sherpa 443
あたりがいいかなぁと思っています。
私の身長は158cmですが、この3つの中ではどれがいいでしょうか?
書込番号:7417530
0点
noix_catさん
三つの候補の中で、ULTRA LUX i Lは使い方が特殊な点と段数が多すぎると思いますので私なら候補から外します。
逆に私からの質問なのですが、noix_catさんは将来、三脚を買い換える(または追加購入)おつもりはありますか? 他にもう少し大きな三脚をお持ちならば良いのですが・・・どれもメインの三脚として使うには、後々不満が出てくると思います。
もし無い場合、中古という選択肢もありますが(ジッツォの2型カーボンでも2万円程度からあります)、新品でなくても良いですか?
どちらも『いいえ』の場合は、正直、お考えのご予算では選択は限られてしまいますね。
残る二つでどちらかをと言われると、(どちらもお薦めとは言い難いのですが)カーボンの強度に期待して、El Carmagne 433Uの方ではないでしょうか。ただし、これでも200mmズームは積極的に使っていこうという組み合わせではありません。三脚のカタログスペックは半分くらいに割引いて考えておいた方が無難です。
ご予算の中では、私の一番のお薦めは『中古でもう少ししっかりした三脚を探す』とさせてください。
ちなみに、中古の三脚はフジヤカメラにけっこうありますし、ヤフオクでも見かけますよ。
http://www.fujiya-camera.co.jp/
今月のアサヒカメラ3号の122〜123ページに基本的な三脚の使い方や選び方などが載っていますので、そちらも参考にしてください。
書込番号:7428641
0点
はじめて三脚選びをしたときに、以下のサイトを参考にしました。
http://www6.ocn.ne.jp/~umeda-f/sankiyakutubo.html
私もD80を使っていますが、三脚はVelbonのエルカル645です。
レンズは一番重いのが70-200VRなので、↑の選択になりました。
…が、やっぱり2kgでもちょっと重い^^ので、今年はもっと軽量の三脚
も旅行用に購入するつもりです。
1本はしっかりとしたもの、もう1本は機動性重視とすると、
使い分けができていいかなぁ…なんて考えています。
ちなみに…最初の1本は「しっかりしたもの」がいいと思いますよ。
スレ主さんがあげられている3本はいずれも、どちらかというと可搬性
重視型ですから、「安定性重視」型ではないのですけどね。
その中だと耐加重が一番優れているものを選んだほうがよさそうな気がします。
書込番号:7429125
0点
そらに夢中 さま
書き忘れておりましたが、父が以前使っていたSLIKの三脚を譲ってもらったんですが、
正確にはわかりませんがかなり重くて、持ち運びに苦労していまして、自分で三脚を買おうと思ったしだいです。
撮影に車でいけるときはこの三脚を持っていけますが、交通機関を利用するときや、旅行するときには、私にはちょっと重すぎます。
(重いものを長時間肩にかけていると、ひどい頭痛が襲ってくるため)
このような掲示板で質問するのに慣れていなくて、必要な情報を書き忘れておりまして申し訳ありませんでした。
恥ずかしながら「中古」という選択肢も、教えていただいて初めて気がつきました。
いただいたアドバイスを頭に入れて、もう一度検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7444823
0点
flipper1005 さま
重い三脚は父からもらって持っています。
私が重いと思っているだけで、三脚としてはさほどの重量はないかもしれませんが、
夫が言うには、「3キロは超えている」そうです^^;
今回は持ち運びに便利な三脚を購入しようと思い、質問しました。
私のほうの情報が少なくて、申しわけありませんでした。
教えていただいたサイトも参考にしたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:7444841
0点
今晩は。
本日、デジカメプリントの為、新宿西口という”危険エリア”に毎度脚を(じゃなくて)足を踏みいれてきました。プリントが仕上がる時間まで何となく淀橋カメラ館4Fへ。。。”悪魔の館”へ。。。
現状、フル装備でお出かけ(30D+100-400mm、KOWAスコープ、コンデジ、その他)の場合はコロコロカートで完璧な状況ではあります。一方、先日、KOWA+コンデジ(これなら軽い)は良いのですが1312+G2270Mですが、(ショルダーストラップ使用)その時は良くとも次の日の筋肉痛が辛い(歳です)。三脚だけコロコロカートに載せれば良いのですが、すると自転車では行けないのです。
脚が軽くなれば、ショルダーストラップによる自転車移動が実現されます。雲台(G2270M)は使いまわし。デカイ割には0.75Kgと結構軽量)KOWAのデカイスコープでも、油圧制御で楽勝です(ビデオ雲台は当面見送りです)。バサルトでも凄く軽いですね!カーボンは、ただ驚くばかり。でも、あの1312のどっしり感と比べると?ですが、実際プロもカーボン使ってるわけで問題あるわけ無いですよね。
やはり軽量な脚が。。。3シリーズかな?
以上、独り言です。結構危ない。全然使ってないレンズの下取り、マップで自己(事故?)査定したら、ムムム。
sanjose
0点
何やら不穏なスレタイを拝見しまして、もしや? と、思ったものですから。
量販店の三脚コーナーはホント、いろいろありますからねぇ〜。
(でも、仙台のヨドバシには3型のアルミと2型までのカーボンとバサルトのみだったような..?)
sanjoseさんは3型のカーボンに行きそうですか?
やはり、使い慣れたサイズは安心でしょうかね..
雲台はも悩ましいですね。私、今週は掲示板を見てるだけでしたが、
例の猛者の方々(他にもいらっしゃるようで..)のレスで、多少は勉強しました。
ところで、sanjoseさんに質問があるのですが..
確か、ルリビタキの雌雄の判定をなさってましたよね!?
貼り付けた画像のヤツは一体どっちなのでしょう?
もし、ご存知なら教えてくださいまし..
(本題から外れてすみません、しかもへたくそな画で、不快でしたら無視してください)
書込番号:7432490
0点
お早う御座います。
”独り言です。”にRES頂き有難う御座います。
昨日は、短い時間で沢山あるなかで見比べると、自分の身長から自然と3シリーズに目移りしてしまいましたが、もっと小型のものを脚をあまり伸ばさずに使おうかな(KOWA+コンデジ)?と思ってます。
どうも1312に慣れると、カーボン系は”フニャ”っとした感じには未だに違和感が。。。でも歳には勝てず&プロ御用達ですもんね(このフニャ感が振動吸収性に有効なのでしょうし)。明治神宮の猛者連は結構アルミキズだらけに巨大なNIKON砲で持ち歩いていて凄いです。
ところで”ルリビタキ”綺麗に撮れてますね!雌か雄の幼鳥か?私には判別出来ません。重鎮様は一目で判別されました。もし、今日/明日に重鎮様にお会いできたら判別のポイントを聞いてきます。図鑑にも判別難しいような記述が有りますね。
sanjose
書込番号:7433381
0点
おはようございます。
やはり、カーボン三脚が気になりますか〜?
確かに、剛性ではアルミの方ですが、靭性ではカーボンの方が上だと思いますよ。
あのフニャフニャした感触も重しをしてあげれば、脚がしなって、しっかりした感じになりますからねo(^-^)o
一本いっときますか〜?
書込番号:7434088
0点
貧者の息子 in japanさん、そらに夢中さん
こんにちは。
私の書き込みに間違いがありました。1312とありますが1320ですね。
で、ですね、1本逝っちゃいました。
GT2530です。G2270M付けて目線も良い感じ。兎に角軽い!!!でも”ふにゃ”ですが。。。
そんで、何とか記念セットだと数千円増しでG1277Mが付いてくる。
自由なボール(アルカスイスには比較にならないです。実感)雲台があっても良いなと思っていたので、セットで逝ってしまいました。
カミサン曰く、「軽くて良いね」の一言 => TIFFANY&CO.のカタログに"付箋紙”が貼り付けて有りました。コソコソと価格を見たら”アルカスイス付き”レベル!!!
これから、北池行ってきます。自転車で軽く行けそうです。
使用感は別途、レポートさせて頂きます。
sanjose
書込番号:7434399
0点
>sanjoseさん、こんにちは。
> GT2530です。G2270M付けて目線も良い感じ。兎に角軽い!!!でも”ふにゃ”ですが。。。
> そんで、何とか記念セットだと数千円増しでG1277Mが付いてくる。
GT2530とG1227Mのセットで逝ってしまったのですね。G1277Mは私も持っておりますが、自分だと70-200mmF2.8クラスまでですかねぇ。FDサンニッパでも使ったことがありますが、ちょっと無理っぽい感じでした。GT2530ですが、私はG1227からの買い換えで、コンパクトな方が良かったので最初はGT2540を買おうとGITZOの杜に行ったところ、ちょっとふにゃーな感じでしたので、GT3540に逝った次第です。ただ、いっそのこと一緒に展示してあったGT55XXかとトチ狂いそうになりましたけど(危なかったです(^^;)シリーズ2と3、シリーズ3と5とでは剛性感とか本体重量などかなり雰囲気が違いますねぇ。そのあたりが購入の歯止めにはなるのですが。
> カミサン曰く、「軽くて良いね」の一言 => TIFFANY&CO.のカタログに"付箋紙”が貼り付けて有りました。コソコソと価格を見たら”アルカスイス付き”レベル!!!
お察しします。私も先週購入したRRS GH55が見つかって(っていうか受け取り時に関税を払って貰ったので輸入品だというのとだいたいの購入価格に気づかれました)、旅行やらホワイトデーの10倍返しみたいな感じになってます(^^;
> これから、北池行ってきます。自転車で軽く行けそうです。
神宮でしょうか。東京は池とか集中していて探しやすくて良いですね。地方はほぼ全面フィールドなんですが分散しすぎて探しにくいのが難点です。都会の方が鳥は探しやすいですね。今日は春の大嵐・大風で、今の天候では撮影どころでは無いのですが、風がやんだら出撃してきたいと思います。2530のレポート期待しています。
書込番号:7434548
0点
おおっ!! Sanjoseさん、とうとう逝っちゃいましたか〜(≧▽≦)
行動早すぎ!!
しかし、奥さんへのTiffany&Coの貢ぎ物(?)は高くつきそうですね(^_^;)
同じ家庭を持つ者として、身につまされるお話です。
使用レポートの方、お待ちしていま〜す(*^ー^)ノ
書込番号:7434843
0点
英競緑−小さん
こんにちは。
北池(明治神宮です)から先ほど帰ってきました。
G1277Mですが、結構可愛らしく(見た目は)気に入ってます。30D+100-400でどうでしょうかね?あとで試してみます(70-200mmF2.8クラスと同じくらいの重量と記憶してます)。
GT3540は試しませんでしたというか見ませんでした。機材を持ち込んだのですが、G2270MならこれでOKでは?とアドバイス頂き、実際乗っけてみて良かったし軽くしたかったので決めました。ここ一番の時は”1320”で望みますので。
北池ですが、途中から物凄い突風で砂塵が舞い上がり、全員(数名ほど)撤退しました。
三脚は2段で使ってましたがびくともせず。えスゲエ?という感じ。載ってる機材は、KOWAのスコープとコンデジです。カーボンも結構やるなーと感心しました。本当に物凄い突風でした。3段伸ばしてたら危なかったかな?と思いつつも、GITZO4段で40D+100-400の方も問題無かったので、きっとOKだったと思います。
>そらに夢中さん
ハイ、逝ってしまいました。
レンズが減って三脚が増殖するという、ある意味変な状況ですね。
でも、結局は使わないレンズだったので売却(じゃあ、何故買ったの?はご勘弁)。
買取価格が良すぎも原因ですね。
書込番号:7435327
0点
> 北池ですが、途中から物凄い突風で砂塵が舞い上がり、全員(数名ほど)撤退しました。
> 三脚は2段で使ってましたがびくともせず。えスゲエ?という感じ。載ってる機材は、KOWAのスコープとコンデジです。カーボンも結構やるなーと感心しました。本当に物凄い突風でした。3段伸ばしてたら危なかったかな?と思いつつも、
私も午後から出撃して、突風というか常時8〜10m/secで吹いている風に人間の方が参ってしまいました(途中みぞれ)。GT3540とBH55はビクともしませんでしたが。カワセミもちょこっと出てきて、風ですぐに引っ込んでしまいました。カーボンも下に鞄とか吊しておくとかなり安定しますね。
書込番号:7435614
0点
sanjoseさん..? 買っちゃったのですか!?
何だか凄い勢いでモノが増えてってませんか?(笑)
GT2530というのはカタログの22ページのヤツですかね!?
雲台込みでも2kg以下でしょうか..軽そうです。
まずは、ご購入おめでとうございます!!
(そらに夢中さんの言うとおり、ホントに早いなぁ。)
ルリビの件、了解です、急ぎませんので..
実は、私の周りにいるトリ屋さん達に聞いたら、
「そんなもん、知らんわ! 自分で調べぇ〜」って言うものですから..(涙)
(彼らは、「タカ派」の怖い人達なのでした。)
駄レス、失礼しました。
書込番号:7436246
0点
GT2530ご購入おめでとうございます。
「GITZOの杜(悪魔の館)」の魅力は相当なものですね。
私の方は、運よく2/22に東京出張が入ったので皆さんのアドバイスなどを参考にもう一度雲台を触ってきました。(といっても、時間がなかったので会社のすぐ近くにある有楽町のビックカメラですが)
2270と2271を比べてよくよく見比べてみると、ハンドルがあるので台座は大きいですが持ち運びにはあまり変わらないことに気がつきました。
ということで、2270を購入することに決めました。あとは、資金をなんとかしないといけませんが。
書込番号:7437124
0点
お早う御座います。
>英競緑−小さん
添付のお写真凄いレンズが付いてますね。
昨日は全国的に突風だったのでしょうかね。
仰るとおり、人間のほうが先に弱ってしまいました。
GT2530もフックが付いているのですが、1320より小振りで中に引っ込む(使う時には引き出す)タイプですね。
相変わらずの速攻モードです。増えてますが、売却もしてるので微増かな?マップの買取価格は結構良いので。。。
22ページということで、今手元のカタログ確認しました。そのとおりです。
”マウンテニア”と分類されてますが”標準的な三脚”とありますね。
本当に軽いです。1320に比べると”おもちゃ”みたいです。でも凄い奴みたいですね。
昨日、重鎮様にお会いしたのですが”ルリ”の件を聞き忘れてしまいました。またの機会までの宿題と言うことで。。。
2270で逝きますか。GT2530との相性も良いです。2シリーズに合わせた雲台だそうです(淀橋店員さんの話)。今更ですが、雲台の数字と三脚の数字には関連性があったのですね。
欧州製品は大体そうですよね。車なんかもエンジン排気量や車体サイズが数字で解かる場合が多いです(余談)。
GITZOの油圧雲台は本当に良いです。ボールはアルカスイスですね?
sanjose
書込番号:7438602
0点
○sanjoseさん、おはようございます!
相変わらず、朝が早いですね(^▽^)/
そういえば、きちんとお祝いを言ってませんでしたね。改めて、GT2530とG1227Mのセットのご購入おめでとうございま〜す\(≧▽≦)/
その勢いで、アルカ・スイスも逝っちゃってください! 先日、私の勧めでB&Hから初めての個人輸入に成功した人もいますよ〜!
昨日は関東では春一番が吹いて、電車に遅れがでるなど大変だったみたいですね。今日もGT2530を持って北池(明治神宮)にご出勤ですか?(笑)
可愛い鳥さんの写真が撮れると良いですね。
お元気そうで何よりです(^−^)/
昨日は携帯からだったので、個別の挨拶は遠慮させていただきましたが、ルリビタキって可愛らしいですよね〜。
それと、英競緑−小さんの参加で、ここの板は随分とパワーアップしているようです。楽しい仲間が増えるのは良い事ですよね(*^▽^*)
○英競緑−小さん
写真の真っ白ででっかいの!インパクトありますね〜(^_^;)
言うだけはタダですから・・・私も欲しいサンニッパ(笑)
○Biker Dinoさん
スリーウェイは2270で決まりですかね。良い選択だと思います(^▽^)
書込番号:7438745
0点
sanjoseさん、おはようございます。
>2270で逝きますか。GT2530との相性も良いです。2シリーズに合わせた雲台だそうです(淀橋店員さんの話)。今更ですが、雲台の数字と三脚の数字には関連性があったのですね。
いろいろと悩みましたが、2270で逝きます。アドバイスありがとうございました。
>GITZOの油圧雲台は本当に良いです。ボールはアルカスイスですね?
触ってみて改めてわかりましたが、GITZOの雲台は滑らかに動く感じでとても良かったです。
ボールはとりあえず今のSLIKで我慢です。触っていたら危なかったかもしれませんが。
書込番号:7438773
0点
皆様 おはようございます。完全に出遅れましたがいつの間にかカーボン旋風が吹き荒れていますね!。
sanjoseさん GT2530の記念セットご購入おめでとうございます。三脚と雲台合わせても2キロ行かないですから物凄く軽いですね!(自分の雲台のみと同じ位しかありません)。2270乗せても全然軽いですからバッチリですね!。それにしても素早い行動で・・・自分なら多少(かなり)躊躇しますが・・・素晴らしいです。
書込番号:7438795
0点
あらら、いつの間にやら皆様お揃いで。。。
>そらに夢中さん
お祝い有難う御座います。
年寄は早寝早起きです。特に休日は一日を長く過ごしたいので。
暫く、脚回りは落ち着くと思われます。
今日は、30D+100-400だけを肩からぶら下げて南池にも行ってみようと思ってます。
仰るとおり、触らないと解かりませんね。重要なことかと思います。
>ビーバーくんさん
珍しく登場が遅めですね。週末に何かイベントがあったのでしょうか?
私、”欲しい欲しい病”に罹ると”速攻モード”なんです。
今までで一番?は、南米に1年位出張に行ってまして帰国した次の日に”alfaromeo”を発注してしまったことがありました。20年以上前のことですが、今思えばさすがに独身のなせる技だったなー。
sanjose
書込番号:7438911
0点
改めて皆様こんにちは。
今日は当地は雪が降っていて風も強いですので・・・一日ゆっくり家に居る予定です。
sanjoseさん
GITZO揃い踏み?・・・ってカッコ良く見えてしまうのは危険でしょうか?。あとアルファロメオって車ですよね?。自分のレベルだと自転車でも厳しいので・・・。
2270正解と思います。2271はカメラの取り付けがイマイチやりにくいらしいです。
そらに夢中さん
被害者の人のスレ拝見させて頂きました(笑)。ちなみに35-70をお手持ちなのとVR70-200はグレーだったのですね!。
英競緑−小さん
レンズが付くと物凄くカッコイイです。自分のジッツオにもサンニッパ乗せたいですが・・・とりあえずはニイニッパとテレコンで我慢です。
絞りすぎてもピンボケ・・・回折現象はアンシャープマスクでかなり改善します。自分も最初は集合写真でF16まで絞ったら起こりましたので焦りましたが(最初はピンボケかと思った)・・・USMで何とかなりました。
書込番号:7439095
0点
皆さん、こんにちは。GITZO板(三脚板でしたっけ?)盛り上がってますね。
私は朝早くから予報では風の弱いということだった豊川上流の桜淵公園(新城市)に出撃しまして、突然の竜巻とかが発生する中(三脚設置位置から100mくらいのところを通過(^^;)、午前中に退散して来ました。目的は先々週見つけておいたカワセミだったのですが、川の対面にダイブするのを補足するも、プアマンズ656(サンニッパ+2Xテレコン)でも全然足らず、あえなく撃沈しました。代わりに人慣れしているイカル、ヒヨドリ、カワラヒラ、セグロセキレイ、ハクセキレイ、キセキレイ、ジュウシマツ、ジョウビタキ(その他メジロ、ツグミ、カモ、サギ、トビ系多数)なんかを移動しながら三脚に設置して撮影してきました。
止まりモノで余裕があれば、1D3のライブビュー機能で10Xに拡大してMFでフォーカスを合わせて撮影するのですが、そのとき三脚と雲台に余裕があるために絵が安定して非常にやりやすくなりました。ちなみに、GT3540ですが添付のように4本出してもフニャーとはしますが、プアマンズ656でも非常に安定しますよ。
ただ、2Xテレコンで解像度はかなり落ちるのとフレアが出やすくなるのとで、やはりテレコンはテレコンでしかないかなぁと思っております。今年になって鳥撮りを始めたのですが、ゴーヨン、ロクヨン、856(恐ろしや)などが欲しくなってきている(言うだけはタダ)という危険な状態ですね(^^; そうなると確実にGT5560SGT+Arca-swissになりそうです(これも言うだけです)。
書込番号:7440366
0点
私のようなど素人バーダーには十分参考になる、「三脚と雲台」の特集をやってます。
トリ屋さん以外の望遠レンズをお使いの方にももしかしたら参考になるかもしれません。
http://birderplus.seesaa.net/
「完全」かどうかはわかりませんが..
かなり遅い情報でした。
1点
貧者の息子 in Japan さん、こんにちは!
三脚と雲台の特集ですね!
今、携帯からなので、帰ってから見させていただきますね(^O^)/
書込番号:7329853
0点
自分もPCで確認しようと思いましたが・・・立読みに切り替えます(セコい?)。
書込番号:7329981
0点
了解ですo(^▽^)o
自分も立ち読みに切り替え(セコい!)です。
書込番号:7330090
0点
近所の紀伊國屋書店に行って来ましたが、置いてませんでした(T_T)
お訊ねします。取り寄せて、購入するだけの価値はありますでしょうか?
ネットで注文しようかと思います。
書込番号:7331066
0点
立ち読みしてきました。もう少しで購入する所までいきましたが・・・小さな本の割りに高価(980円ですが)なのとコレを購入して鳥にハマったら大変と思いヤメました。鳥屋さんにとってはたまらない本と思います。
三脚については実際の使用感とかがもう少しあると良いと思いますが・・・鳥が主体ですから致し方なしです。雲台はやはり鳥撮りですからビデオ雲台が主でしたね!。
そらに夢中さん
紀伊国屋で無いとは思えませんから・・・多分置いてある場所が違ったのでは?。自分はアウトドアのスペースで見つけました。
書込番号:7331239
1点
あらら、危険な面子が勢揃いですね。
このような雑誌があるとは知りませんでした。明日、雪でなければ買いに行ってきます(立ち読みで終わる可能性もあり)。やっぱり、ビデオ雲台がスコープには良いようで。負け惜しみでは有りませんが”2270M”を緩めにしておくと、かなり自在に動かせます。さすがの油圧制御でしょうか。
先日、カミサンと子供が豊洲の方に出来た”子供が仕事を体験出来る人気の館”に行ったのですが、うちのコンデジ古くて(腕の無さをカバーしてくれない)写真がボロボロでした(5,6年位前に購入したような)。
なんで、今日新調しました(CASIO EX-Z1080)。スコープに取り付けて撮影しましたが、なかなかどうして侮れない映り。画素数は”3M”で設定しました。”10M”にしたら、もっと鮮明なのかな?良く解かりませんが、兎に角びっくりしました(最近のコンデジ)。結局、買ってしまいました。
スイマセン。自分の話になりました。
情報有難う御座います。明日、雪でなければ是非見に行ってきます。
ところで今日、デジスコ専門店へ行ったのですが”iNDURO”綴り間違ったらゴメンです。脚がお勧め品となってました。傍らで購入されている方がいらっしゃいました。
sanjose
書込番号:7331421
0点
>ところで今日、デジスコ専門店へ行ったのですが”iNDURO”綴り間違ったらゴメンです。脚がお勧め品となってました。傍らで購入されている方がいらっしゃいました。
ゴメンナサイ。この件は”そらに夢中さん”あてのコメントです。
sanjose
書込番号:7331430
0点
(よりによって、オオカミさんが全員そろっちゃったよ..)
そらに夢中さん、ビーバーくんさん、sanjoseさん、ご無沙汰しております。
え〜とですねぇ..私も斜め読みしただけなので詳しい内容は書けないんですが、
(職場に置いてあるんですが、後日真面目に読みます♪)
上に載せる獲物に対して脚と雲台はこんなのから選んだら良んでねのすかってのが
わりとまとまって書いてあったと思います。
(でも、マンフロ516とか一部の定番の製品の名がなかったような気がします)
ただ、お集まりの皆様は既に三脚と雲台については相当詳しいはずですので、
立ち読み程度で済ませといても良いのかなぁ、なんて思いました。
そらに夢中さん、
そんなわけでして、多分、アナタ様にとっては立ち読み程度で済む話だと思いますよ。
自由雲台の話はそんなに書いてなかったと思われますのでして..
ビーバーくんさん、
既に見てしまいましたか..相変わらず行動が早いですね、恐るべしであります。
(トリ撮りも楽しいですよ、金銭感覚さえ麻痺しなければ何とかなりますって♪)
sanjoseさん、
その後、確実に成果をあげてますね。トリ屋のイバラの道へまっしぐらですか..?
2270Mは軽いみたいですし、油圧ですからトリ撮りにも不自由しなさそうですね。
無理してビデオ雲台買わなくてもなんとかなるかもしれませんよ。
まずは、そんなことでした。
書込番号:7331689
0点
三脚板の狼のみなさん、お集まりのようで…こんばんは♪
先ほど帰ってきました。
○ビーバーくんさん
店員にも確認を取りましたが、取り置きの人の分しか注文していないようです。同じ紀伊國屋でも、私の田舎では関東とは品揃えが違うようです(T_T)
本のレポートありがとうございます。自分は『デジスコ・エキスパートが愛用する“ジンバル雲台”』という記事に興味があります。
○sanjoseさん
カワセミの写真、本当に良く撮れていますね。手前の枝さえ無ければ…という気もしますが、コンデジでもここまで良く撮れるんだという事に驚きですね。
カワセミは僕も大好きな鳥のひとつです。
インデューロの三脚の件、了解です(*^▽^*)
自分は試したことはありませんが、カーボン三脚は8X(ジッツォは6X)ということで、重さの割りに耐荷重などの性能はすごいのかな?とは思います。
デザインもジッツォやマンフロット等の有名メーカーの良い所をよく研究してありますよね。
それでいて比較的、価格が安い。先日の雲台と同じで、これが一番の特徴かもしれませんね(^−^)
これを書いている間に返信が来ました。
上にも書きましたが、自分は今、ビデオ雲台と共に『ジンバル雲台』というのに非常に興味が湧いてきています。もっとも、しばらくは長玉を買う予算などありませんが…
恥ずかしながら…自分もアメリカに滞在していた頃、アパートに置いた餌台にやって来る小鳥たちを写真に撮っていた時期がありました。
日本でもおなじみのシジュウカラやゴジュウカラをはじめ、カーディナルや私のお気に入りのブルージェイ等、時にはキツツキ(詳しい名前は分かりません)も来てくれていましたよ(≧▽≦)
その頃の経験のおかげで(?)、鳥撮りが如何にお金が掛かるものか十分に理解しているつもりですので、その後は近付かないようにしています。
遠い将来、何かの間違いでロクヨンなどが手に入った時に改めて考えたいと思います。
しかし、その時になって迷わないように、今のうちから知識だけでも蓄えておくのは間違いではないですよね!
書込番号:7331885
0点
そらに夢中さん
今晩は。
私も今日は、殆ど外出でした(仕事では有りません)。
コンデジの画素数を最大(1000M強)にすると、更に鮮明に写るんですかね。試せば良かった。兎に角、画素数が調節できるのが便利この上ないです。
インデューロの三脚は昨年から発売でだそうで、"一押し”でしたね。三脚や雲台に関しては、そこそこのカメラ屋さんより”デジスコ専門店”の知識はかなりなものと見ました。僕の小型軽量カーボンは"インデューロ"が視野に入りました。
『ジンバル雲台』、コイツは凄すぎます。今日も触ってきました。動きはスムーズでピタっと止まる。恐るべし雲台です。価格も恐るべしです。2270Mはそもそもの目的は別としても完敗です。ただ、過重はあまり強く無いそうです。KOWAの最高機種にコンデジが限界とのこと。
こちらは店員さんのお話でした。触った感じではもっといけそうでしたが。。。
>恥ずかしながら…自分もアメリカに滞在していた頃
あらら、そうでしたか(僕が忘れたのかな?)。私もUSにはそこそこ居ました。ダラスとシンシナティ、あとsanjose(ここは短期出張)です。シンシナティではREDSの野球を良く見に行きました。4番打者、”エリック・デービス”の大ファンでした。でも、僕の海外は”カリブ海周辺”が基本でした。
sanjose
書込番号:7332084
0点
>コンデジの画素数を最大(1000M強)
いかれてますね。10M強の間違いです。
失礼しました。
sanjose
書込番号:7332109
0点
sanjoseさん
ここでその話をするのは初めてです。
自分のいる田舎でこれを言ってしまうとかなり、個人が特定されてしまうものですから…(^_^;)
自分は北米最大の河の中流域にある、私が上に例を挙げた鳥がマスコットの球団がある街に住んでいました。鳥好きでメジャーリーグファンのsanjoseさんならすぐに分かると思います。
野球の試合もちょくちょく見に出掛けましたが、“オジー・スミス”の引退試合が一番の思い出です。
テキサスには車で出掛けたことがありますが・・・
●渋滞した高速道路の中央分離帯を疾走する、バックウィンドゥにショットガンを積んだピックアップトラックが何台も駆け抜けていく。
●田舎町のレストランに入ろうとしたら、店員をはじめ客も全て白人しか居なくて、「お前、一体何しに来た?」という視線を全員に送られてしまいました{{{(>_<)}}}ブルブルブル
身の危険を感じたので、スゴスゴと退散いたしました。
こういう恐ろしい思いをしたせいか、テキサスは私の中では立入ってはいけない場所になっています(笑)
きっとダラスなどの大都市近郊であれば、この様な事は無いんでしょうけどね。私の知っているアメリカ人は殆んどが気さくな良い奴ばかりですがね〜。
貧者の息子 in japanさん、関係の無いことばかり書き込んでしまいました。すみませんm(_ _)m
書込番号:7332542
0点
そらに夢中さん
早速のご返信有難うございます。
ズレまくってしまいます、ゴメンナサイ。
カージナルスですか!!!
オジー・スミスをご存知の年代とは思ってませんでした。
何たって、ホームランよりもなによりも”ショートゴロ”が一番”大喝采”でしたね。
懐かしいなー。
僕は、ジョニーベンチの引退試合が一番の思い出です。
>テキサスには車で出掛けたことがありますが・・・
えっ!!!!!!!!!!!!!!!
2日くらいかかったのでは?
>店員をはじめ客も全て白人しか居なくて
今もそうなのでしょうね。
仰るとおり、基本的には都会の米国人は気さくですね!
銃の件ですが、北に行くほど目に付かなく、南に行くほど簡単に手に入りましたね。
(USのドライバーライセンス持ってれば購入OKでした)。
僕は、中南米に出張が多かったので(若い頃)、日系人の知り合い経由で警察の射撃場で”ドンパチ”させて頂きました。
すいません、変な話になってしまいました。
sanjose
書込番号:7332682
0点
またまた関係の無い話ですみません。
○sanjoseさん
>えっ!!!!!!!!!!!!!!!
2日くらいかかったのでは?
実は、そのときは強行軍でヒューストン郊外のガルヴェストンまで往復1泊2日でした(≧▽≦)・・・もっとも、ガルヴェストンにはお昼過ぎまでしか滞在できませんでしたけどね。
僕の一番の記録はボストンからの帰りを20時間(休憩を含めて)ですね!!
ハンドルを握ると俄然元気が出るようで、長距離の運転もそれほど苦痛にはならないみたいなんですよね。
向こうに滞在中は、大抵のところは車で行きました(^−^)
銃の件については、仰るとおりですね。
私も時間があるときには、郊外にある「民間の」射撃場に出掛けては9mmや'45口径など、多い日には、200発ほど”ドンパチ”やっていました(^_^;)
おかげで同じ“Shoot”でも撮影よりも、射撃の腕前の方が上達してしまいました。
今となっては、全く使えない特技です(T_T)
書込番号:7332900
0点
更にズレまくってしまいます、ゴメンナサイ。
>そらに夢中さん
棚の写真を漁ったら、有りましたよ。
セントルイス・カージナルス。確か、リーグは別なのですが年間で何試合か有りましたね。
ボロ写真を貼り付けました。
この赤い鳥は何でしたっけ?
sanjose
書込番号:7332926
0点
sanjoseさん
懐かしいですね!
'89年のオジー・スミスですか。本当に彼はメジャー選手らしくなく(?)『ホームランよりもなによりも”ショートゴロ”が一番”大喝采”でしたね。』
それは彼の人柄に拠るところと、『鉄人』と言われた選手魂に拠ってなのでしょうね。
>この赤い鳥は何でしたっけ?
これがカーディナルですよ(^▽^)/
実際に目にすると、真っ赤な羽に目を奪われてしまいますよ。
書込番号:7333005
0点
あらら、良く見なかったけど”オジー・スミス”ですね!(撮影してるのに忘れてる)。
ブレブレでも嬉しい写真です。
それにしても、物凄い運転距離ですね。ボストンといったら。。。
僕はプレミアムクラス(US製)をいつも使ってました。USにはUS製が良いかなと。
勝手に書き込んで申し訳ないです。
明日はNG(雪?)ですが、来週末辺りコンデジとデジイチの比較をしてみたく思います。
ここのところ重鎮とご一緒させて頂いているので、皆様勘違いされて?私も鳥写真をそれなりに知ってるように思われているようです。
やはり”GIZTO1320”の存在感が勘違いを招く元のようです。
sanjose
書込番号:7333147
0点
おはようございます。
そらに夢中さん、sanjoseさん、盛り上がってますね〜。
で、何かと思ったらMLBの話ですか..(大笑)。
確か、オリオールズもトリの名前が由来でしたっけ?
(ウチの地元にもトリの名を冠するプロ野球の球団があります、多分、名前だけなら最強?)
私は海外出張や旅行などしたことないのでアメリカの話は別世界ですね。
(個人的にはナッシュビルというところに行ってみたい)
脱線に追い討ちをかけてしまいました(何となくざっくし消されそう)。
>皆様勘違いされて?私も鳥写真をそれなりに知ってるように思われているようです。
私も一般的には大型の部類の三脚を持ってますので、公園に行くと上級者と間違われます。
だから、人が少ないところに陣取って、今日もこれからルリビタキを狙いに行きます♪
失礼しました。
書込番号:7334275
0点
お早う御座います。脱線失礼しました。
これから撮影ですか?都心は雪が積もり始めています。
毎日曜のAMは買い物に行くのですが今日は駄目ですね。雪道の運転など慣れないことすると碌な事はないので。。。今日は家で大人しくPCに取り込んだ写真の整理でもしてます。
でも、本屋だけは行ってみようかな?気になるので。ただ雪道を歩く靴を持ってない。
悩み中です。
sanjose
書込番号:7334405
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?