このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2014年12月19日 15:44 |
![]() |
0 | 1 | 2014年11月14日 19:40 |
![]() |
4 | 19 | 2014年9月27日 13:15 |
![]() |
4 | 1 | 2014年8月24日 10:25 |
![]() |
8 | 10 | 2014年7月16日 21:43 |
![]() |
3 | 5 | 2014年6月15日 09:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ROWA製の互換電池が寿命のようなので、代替に
1個1800円前後で純正品と銘打って通信販売しているお店で2個 別々の二つのお店から買いました。
電池の外観はNIKONのもののようです。ホログラムの金ラベルも付属
・A店・・・日本のセルで、インドネシア組立 ロットQ17G・・・P310の付属電池(Q20G)と同じ製造国。
・B店・・・日本のセルで、中国組立 ロット LCD
いずれも、端子カバーは付属しているものの外箱はありません。
充電して使ってみていますが、特に問題はないようです。
これらの品は、偽物ではないようですが、どうやって流通してくるのでしょうか。
製造委託先が横流し? 本来は廃棄されるべきなんらかの不良(使用上ではなく外観等)品が横流れして流通?
まさか・・・精巧な偽物ではないですよね。
Nikonにこれは本物か?と聞いてみようかとも思いましたが面倒なのでやめときます。
0点

断言はできませんが、おそらく偽物です。
中国はコピー製品のプロフェッショナルです。
以前偽物(中国製)ムーブと正規のムーブを並べて外観評価したら
偽物だと気付いた人数は極少数でした。
当然蓋をあければ直に見分けはつきましたが。
横流しはあるかも知れませんが・・・。
書込番号:18282278
0点

可能性として「中古」ってのも有り得ますね。
だいたいどこの中古カメラ屋でもそうなんですけど、中古で売り払うとき、
予備で買ったバッテリーって、値段つかないんですよ。
だけど、次のカメラでそのバッテリー使えない場合、
めんどくさいからタダで引き取ってもらう、というのがあるわけで。
フジヤカメラなんかそうなんですけど、
そのバッテリーがその後どうなるか… ジャンク屋の店頭には並ばないんですよねえ…
だけど、ただ捨てているとは思えず、回収業者みたいなのに回しているのではと想像されるのですが、
そのあと、その回収業者がどうしているか…わからないですよね。
あとはバッテリーに記録されてる劣化度合をテキトウに書き換えを行って…
書込番号:18282342
0点

私もコンデジで3ヶほどその手の物を使っています。
フジXF1用は並行輸入品との説明通り、すべて英語表示ですがニセ物では無いようでした。
オリXZ−10用は本体に同梱されていたものと全く同じで見わけが付きません。
仕方がないので、「1」「2」と番号シールを貼りました。
ソニーWX220用は「海外向けラベル」と説明されていましたが、到着品は本体同梱のものと全く同じ物でした。
仕方がないので、これにも「1」「2」と番号シールを貼りました。
それにしても、このソニーの物は本体同梱用で別売では買えない物のハズなのに・・・
書込番号:18282344
0点

注意しながら使うしかないと思います。私も別機種ですが、予備電池にROWAの電池を使っています。
書込番号:18282495
0点

横流し業者も多く知っていますが
コピー品は端子部分の材質が違うのでわかります。
コピー製造工場も多く存在する中国南部でも
バイヤーは工場の品質を管理しているので
商品の良し悪しは、バイヤーの目利きになってきます。
大昔は、日本もコピー製造業から始まった経済ですから
いずれ日本の技術を上回るでしょう。
書込番号:18282800
0点

皆様 返信有難う御座います。
・そもそもこのバッテリー純正品に中国製のロットがあるのでしょうか? 箱もついた純正品を買われたか、カメラに付属されていた方はおられますか。
とりあえずどなたも、「一般論」あるいは「推測」のようですね。この製品を所有している方がこの製品に限定して言及下さった方がおられません。
t0201さん
ムーブって車のですか?
Customer-ID:u1nje3raさん
中古だとすると端子に傷がありますよね。(買ったまま未使用の中古は別として。)
この品にはそのような傷はありませんでした。
バッテリーに記録されている劣化度合・・・EN-EL12を使うカメラで、この確認ができるものがありましたでしょうか?
(一眼レフで使う、私の手元にあるもの(EN-EL3e EN-EL15)にはカメラ本体側にバッテリーの確認機能があります。)
花とオジさん
SONYは本体同梱用の品は別売品より容量など性能を落としているのでしょうか?
NP-BN と NP-BN1 の違い
手元にあるSONYのビデオカメラでそのようなものがありました。(NP-F330)
じじかめさん
珍しく メーカーに電話! じゃありませんでした(笑)
ROWAの品、サイズが微妙に小さいのか接触不良することがありました。また容量の低下が著しいですね。
今回の購入は、その製品の代替え用です。
Satoshi.Oさん
端子部分見比べましたがその違いは私には見分けられませんでした。
書込番号:18284430
1点

ハイそうです。車のムーブです。
僕も含めてメーカーの人間が見ても、外観だけでの判断はほぼ不可能でした。
ある意味、素晴らしい技術力だと思います。
書込番号:18285377
1点

ニコンの電池もケースはありませんでした。(紙箱)
書込番号:18167330
0点

カメラ バッテリー > 富士フイルム > NP-50 (FUJIFILM)
アマゾンのマーケットプレイス出品者「BTR堂」で,税込2350円にて購入しました。
書かれている表示は一切違いはありません。
違いは
付属バッテリー 購入バッテリー
・表示してあるラベルの色が白っぽい ・表示してあるアベルの色が少し青みがかっている
・背にオレンジ色が塗ってある ・背に黄色が塗ってある
・表示してある字がまるっぽい ・表示してある字がまるっぽくない
・裏面にPFJBと記載されている ・裏面にUJJBと記載されている
です。
また,画像でアップしたように,本体の側面にも構造的に微妙な違いがあります。
この購入したバッテリーは,間違いなく純正製品なのでしょうか。
0点

富士フィルムの公式サイトの製品情報では「黄色」ですね。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/accessories/battery/batterylist/#np-50
書込番号:17965734
0点

使えるのかどうかが問題。
使えたら純正だと思えば、確かめるすべはないでしょう。
パナLX7用とソニーα57用の2個アマゾンで買ったが問題なく使えている」、送料込みというアマゾンが出荷する格安の互換品です。
安いのはくじ引きみたいなものと承知して買っているが、アマゾンが出荷するというのがちょっとは安心です。
それでもフジ用は2350円と高いね。
書込番号:17965770
1点

右の、偽物くさいね。
特にちいさい文字の文字フォントが違うんだけど、これは製造ロットが違ったとしても「変える必要がない」。
専門的なことを言うと、文字フォントって、購入しないと使えないフォントと、パソコンに最初から無料で付いてるフォントがあるけど、右のバッテリーは、「最初から無料で付いてるフォント」で作ってるように見える。これはコピー製品には有りそうなこと。
書込番号:17965774
0点

メーカーに問い合わせるしかないかと(^◇^;)
レビューみてから買ったのですよね(・・?)
書込番号:17965814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コピー品でしょうね。
出品者の情報に連絡先の記載や代表者の氏名がないね。
おいらなら、この出品者は避けるかなぁ。
書込番号:17965853
1点

上の私の返信ではホンモノの可能性を示唆するような感じですが、改めて富士フィルムのオンラインショップの画像(粗いですが)を確認すると、いくつか気になる点がありました。
・お写真の右バッテリーの黄色の帯が表面まで見えていない。
・同じく、文字を囲む枠線が比較的細い。
また、購入されたサイトの同製品の評価もみましたが、英語表記、中国語表記のモノが届いたという報告もありますね。
残念な可能性が高いかもしれません。
書込番号:17965890
0点

購入した以上は、使ってみるしかないと思います。
書込番号:17966848
0点

私は楽天で長持ち強しと言うハッタリのような名前のNP-50互換品を買いました。
到着した品はHPの写真とはかなりイメージが違い、海外仕様品のような物でした。
http://item.rakuten.co.jp/batterystore/037-fuji-np50/
純正より僅かに持ちが悪いようですが、NP-50Aじゃないからかな?。
更に安いロワのも買って見ましたが、こっちの方が持っているような気がします。
書込番号:17967058
0点

口耳之学さん,早速のご回答ありがとうございます。
>富士フィルムの公式サイトの製品情報では「黄色」ですね。
私の場合,買ったデジカメに附属していたバッテリーはオレンジ色で,購入したバッテリーが黄色でした。
神戸みなとさん,早速のご回答ありがとうございます。
私としては,信頼性を重視して互換バッテリーや平行輸入品は避けて,純正製品を買ったつもりでしたので,使えたら純正と割り切ることがなかなか出来ません。
Customer-ID:u1nje3raさん,早速のご回答ありがとうございます。
私も字体が微妙に違っていることが気になっています。
MA★RSさん,早速のご回答ありがとうございます。
私もメーカーに問い合わせてみようと,思っています。このサイトに質問したのは,同じ物を持っていて,純正製品だという声が出来れば聞きたいと思ったからです。アマゾンのサイトでは純正と書いてありました。少しでも安い方がいいと思い,この商品を購入した次第です。
あっ熊が来たりて鰾を拭くさんへ,早速のご回答ありがとうございます。
コピー品ですか。やっぱり安さに目がくらんだ報いでしょうか。アマゾンを信頼した購入でしたが,連絡先や代表者の氏名などもネット販売の場合,きちんとチェックした方がいいのですね。勉強になりました。
書込番号:17969116
0点

口耳之学さん,早速のご回答ありがとうございます。
>・お写真の右バッテリーの黄色の帯が表面まで見えていない。
>・同じく、文字を囲む枠線が比較的細い。
言われる通りです。
>また、購入されたサイトの同製品の評価もみましたが、英語表記、中国語表記のモノが届いたという報告もありますね。
私の購入バッテリーは日本語表記です。しかし,「あっ熊が来たりて鰾を拭く」さんが書かれているようにコピー製品ということもあるのでしょうか。
じじかめさん,早速のご回答ありがとうございます。
私としては返品せず,使うつもりでいます。
書込番号:17969193
0点

花とオジさんへ,早速のご回答ありがとうございます。
アップされていた純正(付属品)の画像を見て驚きました。私のラベルとは全く違います。
ということは,純正付属品でもいろんな見た目のバッテリーがあるのですね。
もしかすると,私が購入したバッテリーも純正かもしれないと,少し希望が持てました。
購入したショップや,メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:17969274
0点

私のはNP−50Aだからかも知れませんね。
互換品の2つは、どちらも何の問題もなく快調に使えています。
あくまで互換品と言う事で、人様に責任を持ってお勧めする事はできませんが、
私が再度購入するとすれば、安いロワのほうにします。
書込番号:17970441
0点

花とオジさんへ
早速のご回答ありがとうございます。
確かに画像を見ると,NP-50Aと書かれていますね。
そもそもNP-50Aって,どんな製品なのでしょうか。富士フィルムのHPではNP-50Aの方が新しいような記載をしてありますが,販売はしていないと書いてあります。開発はしたものの,何か重大な欠陥でもあったのでしょうか。
私が予備バッテリーを購入した店から,返答が来ましたが,バルク品だが純正新品と書かれていました。
あと,富士フィルムにも確かめようと思いましたが,メールフォームの製品選択に,NP-50がなかったため,次の休みに電話かFAXで問い合わせしようと思います。
書込番号:17973807
0点

NP-50AはNP-50より若干持ちが良いとの事です。
現物を見ても、50の3.4Whに対して、50Aは3.5Whとなっています。
6月頃購入したXF1に付属していたので、
てっきりNP-50の改良版で、これからNP-50を使う機種にはこれが付属するのだと思っていましたが・・・
Kalboさんのがバルクでしたか。
通販ではよくありますね。
私はメモリーカードで良く使っています。
使用上特に問題が無ければいいのではないでしょうか。
でも、商品説明にはバルクである事を明記しておくべきですね。
書込番号:17973969
0点

バルク品ってなんでしょう(・・?)
これ、この状態でBtoBで売ってるの(・・?)
書込番号:17974142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

花とオジさんへ
言われる通り,バルク品とかメーカー保証書がなくて,販売店で1年保証とか記載すべきだと思います。
販売店か,アマゾンへ連絡したいと思います。
MA★RSさんへ
バルク品=簡易包装・メーカー保証がない
と理解しています。
ところで「BtoB」とは,一体何でしょうか。
書込番号:17974200
0点

企業間取引です(^◇^;)
本来バルクは、部品メーカーが組合メーカーに売るものが、市場に流れたものかと。
だから、簡易包装で保証なしです。
このバッテリー、どこかのメーカーが組み込み用につかってるのかな(・・?)
てか、型番変えそうですが…
書込番号:17974242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アマゾンのカスタマーレビューはどこの出品者から購入したか
わからないので、複数出品者がいる場合は要注意ですね。
書込番号:17974358
0点

MA★RSさんへ
BtoBとは企業間取引のことだったのですね。
勉強になりました。
あっ熊が来たりて鰾を拭くさんへ
先ほど,富士フィルムサポートに問い合わせましたが,形状について私の話を聞く限り
純正製品と思います,という回答でした。
また,富士フィルムのサポートには,模造品やコピー品などの情報は入ってきていないそうです。
私が購入した店の回答は,「簡易包装であること,保証書が付いていないこと,おの2点以外は純正製品と全く違いはない」「1年間の保証は販売店で間違いなく,責任を持って行う」とのことでした。
これまでの経緯から,私の購入した製品は,純正製品であると,ほぼ思うようになりました。
書込番号:17987231
1点

題名の通りですが、BP-819とBP-819Dの違いは何でしょうか?
キヤノンのHPを見てもどこが違うのか詳しく書かれていません。
互換バッテリーには、BP-819/BP-819Dの両方に対応と記載されているものもあります。
純正も互換性はあるのでしょうか?
1点

電気用品安全法が改正されたため、2種類になってしまったようです。
以下に説明があります。
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/dvcam/62182-1.html#6
書込番号:17864772
3点

以前NB-5Lを購入した店舗から「キャノン工場(日本)より製造行程に不備があると言う報告が入ったので、代替品の交換をさせて頂く」「代替品の交換時期については、只今製造及び入荷待ちとなっている関係上、今月末位を予定している」の旨連絡がありました。
キヤノンお客様相談センターに確認した所「大量に製品不具合で回収しているという事実はない」「この不具合については、個別に発生した問題の可能性がある」旨連絡がありました。
他ユーザさんには何か連絡などございましたでしょうか?
1点

こんばんは。
リコールではないのですか?
販売店の説明とキヤノンの説明にズレがあるのが気になります。
書込番号:15034884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

問題があるのなら、製造番号等早く発表してほしいと思います。
書込番号:15036897
1点

「キャノン工場(日本)より製造行程に不備がある」とあるのに、該当する電池本体には「MADE IN CHINA」と記載がありました。キヤノンが出すリリースにしては、失礼ながらお粗末な内容です。そもそも今時勢に、品質に関わる事柄を工場単位でリリースできるのか、とも思います。
またキヤノン側がわざわざ「大量に〜」、「個別に〜」と言っているのも気になります。
NB-5Lは、2007年モデルには使用されていた、あまり新しい設計とはいえないバッテリーです。不具合発生時のリスクがどの程度か知る由もありませんが、ヒトの眼前で使う「カメラ」で使用されるモノでもありますから、早急に正確な情報を正式に発表して頂きたいです。
書込番号:15039380
0点

店舗のほうから改めて連絡がありました。内容の抜粋は、
>改めてご説明(訂正)させていただきます。日本側の製造工程に不備があったのではなく、弊社が中国より仕入をした分、(お客様へ販売)をしておりましたNB-5Lが偽造品である事が原因でございました。
>
>前回は代替品の交換というお話をさせていただきましたが、その理由から、新たに仕入(中国より)をして、また偽造品である場合の事も考え、誠に申し訳ございませんが、代替品の交換ではなく、ご返金にて、ご対応をご変更させていただきたいと思います
>
>ご返送をしていただく際の運賃(メール便もしくは定形外=80円〜100円)につきましては、ご返金(ご購入金額+振込手数料+運賃)時に、ご一緒にお振込をさせていただきます
購入時{今年、販売名「純正品 NB-5L キャノン デジタルカメラ用 バッテリー (NB-5L)」}の価格が2500円強、現在のamazonでの価格が「純正品」と思われるものが3000円強、「並行輸入品」が1500円弱、「互換品」が400円弱と、純正と判断するに妥当と考えたのですが、まだ甘かった様で、残念です。
書込番号:15101301
3点

考えてみたら、どの様な電池かわからない、言い換えれば危険な電池を、メール便や定形外で輸送していいものでしょうか。一時期ノートパソコンや携帯電話で異常発熱や膨張騒ぎがありましたが、この電池はその比でないかもしれない。もっとも、上記の如くどんな電池がわかりませんが。
書込番号:15139899
0点

この様な連絡がきました。店舗が倒産した事もですが、トラブルが生じている事は楽天も九月には承知していた筈だし、倒産情報も有していたのにも関わらず、被害拡散防止の処置を怠った(当方から連絡する迄、連絡が一切なかった)事に腹が立ちます!なお個人情報保護の為、個人名等一部情報は削除しました。
-------------------------------------------------
ご案内 メールを使用(■■) - 2012年11月dd日 hh:mm
楽天市場お客様サポートセンター ■■ でございます。度々ご連絡をいただきまして、大変お手数をおかけしております。また、弊社からの連絡が遅くなり、申し訳ございません。
お問い合わせいただきました店舗「遊電shop」ですがその運営会社である「有限会社遊電」が「倒産」手続きを開始したとの情報を得ております。
今後のお客様への対応は、以下の担当者が行うとの連絡を受けておりますのでお手数をおかけいたしますが、こちらまで直接お問い合わせいただきますようお願い申し上げます。
――――――――――――――――――――――――――
〒(郵便番号) (住所)
■■■■法律事務所
弁護士 ■■ ■■
TEL:nn-nnnn-nnnn FAX:nn-nnnn-nnnn
――――――――――――――――――――――――――
お客様にはお手数をおかけいたしまして申し訳ございません。このようなご案内となり非常に心苦しい限りでございますが何とぞご理解賜りますようお願い申し上げます。
この度はお役に立てず申し訳ございませんでした。以上のご連絡のみにて、失礼いたします。
書込番号:15363195
2点

私もこの件の被害にあいました。
「キャノンが純正品だと認めたNB-5L」だというものが、
裸で(梱包材などはなしに)茶封筒にそのまま入った状態で郵送されてきました。
倒産はかわいそうなような気もしますが、偽造品の指摘を受けながら製造不良と偽って回収しようとしたところなどは悪質ですね。
本当にこれがキャノン純正の物なのか疑問が残ります。
暇があれば管財人に問い合わせてみようかと思います。
書込番号:15439223
0点

今日、私の所にも同様に裸で郵送されてきました。
偽造品はもちろん、正規品であっても輸送時に危険があるという事を、最後まで
理解されてなかった様ですね。輸送費をケチるため?と勘繰りたくなります。
また技術認証等をみると、正規品ではあるかもしれませんが、仕向けが日本じゃ
ない様ですね。店舗から連絡があってすぐ家電店にて純正品を購入したのですが、
それと比較すると、少なくとも印刷は違います。
あと価格.comで品番をたたくと、「【1年保証】純正Canon バッテリーパック
NB-5L 並行輸入品」が「トッ●ギア」で400円にて売りに出ています、中身は
日本向けと同じかもしれませんが、微妙な気持ちです。
書込番号:15441375
0点

数ヶ月前に膨らんでいるなーとすぐに確認できる程度に膨らんでいたのに最近確認したら膨らんでいるのが分かりにくいくらいまでになっていたので気になって調べていたらここにたどり着きました。
自分でもいろいろ調べてみたいと思います。
書込番号:17739607
0点

常に本体に入れておく用と予備用と2本持っているのですが
両方を満充電にし2泊3日の旅行に行きました。
交互に使えばよかったのですがメインの電池しか使わずに
予備用が100%のままなのですが、このような場合皆様はどうされていますか?
使わない場合は大体50%前後で保存するのが良いと聞きます。
液晶をつけっ放しや、ライブビューなどで放置をして減らすかなどで
減らしてから保存した方がいいでしょうか?
しばらく撮影に行く予定がないもので、ご意見頂ければ幸いです。
1点

袖伸さん、こんばんは。
現実はそんなに心配しなくとも大丈夫ですよ。もし満充電放置で
ダメになるのと、次の使用までインターバルが長く、生もの電池の
寿命期間としての劣化と比較して五十歩百歩のなやみなのかと。
カメラも次に使うまですこし期間があるというのではもったいない
ですよね。散歩にもお供させるなどしてあげてください。
それで電池の保管問題も悩まなくなりますし、ショット数が増える
ことで経験値もアップですね。(^^)
書込番号:17626794
0点

充電器がコンピューター制御している現在、満充電での保存については、あまり気にしたことないです。
表示上、100%でも、バッテリー保護のため、実際には90%程度の充電量になっていると思われます。
どちらかというと、0%のほうが問題で、自然放電のことも考えると、完全に0%になってしまうことは有り得ます。
こうなると壊れてしまいます。
なので、使いきったまま放置するのは、絶対やめたほうがいいでしょう。
書込番号:17626832
0点

Customer-ID:u1nje3raさんの書かれている
>どちらかというと、0%のほうが問題で、自然放電のことも考えると、完全に0%になってしまうことは有り得ます。
>こうなると壊れてしまいます。
内蔵されている充放電制御用ICへの通電がなくなると、端子と
電池との接続がほぼ切れたままとなりますので、通常の充電器
では充電することができず、ゴミ箱行きとなりますね。
0%(放電完了)検出電圧から自然放電で本当にカラになるまでは
過放電制御でカットされますので、まだしばらく時間があるの
ですが、次に充電器にセットするのが1年後だったりすると...
書込番号:17626878
2点

こんばんは
其の様な時はありますね。
万が一バッテリー切れになると対処出来ないので。
僕は特に予備バッテリーを使用しなくても、フル充電のまま保管しています。
後、予備バッテリーを含め、バッテリーにNOを書いて均等に使っています。
同じくSDもです。
書込番号:17626895
0点

回答頂いた皆さんありがとうございます。
そんなに気にしないでも大丈夫と言うことですね。
少しの散歩でも持ち出して、使っていきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:17628508
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
カメラ バッテリー
(最近5年以内の発売・登録)