このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2017年6月18日 18:48 | |
| 9 | 3 | 2017年1月22日 09:13 | |
| 3 | 0 | 2016年12月1日 15:20 | |
| 2 | 0 | 2016年3月7日 21:47 | |
| 3 | 2 | 2014年4月27日 23:54 | |
| 1 | 0 | 2013年7月9日 00:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > SONY > MPK-URX100A
安い社外品も有りますが、純正の安心さと、備品のOリングが劣化した際の調達しやすさから購入しました。社外品で、Oリングの劣化から本体ごと買い替えや、カメラが水没したら本末転倒です。
INONのワイコンも直接付けられて良いです。
セットアップ後、実際潜ってレビューに有るようなマイナス浮力が強いようなら、フロートで調整すれば良いだけなので、それほど問題ないです(笑)
書込番号:20890183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>GoodSpeed18さん
純正品よりも安い社外品、どっかに有りましたか?
ハウジングメーカー製の「社外品」はコンデジ用でも大体、10万くらいはしますけど。
ミラーレスや一眼レフ用だと平均25万くらいです。
書込番号:20908323
0点
>潜る仕事人さん
NEEWER SONY RX100M3 用 40m/130ft 水中PCカバーカメラ防水ケース【並行輸入品】 https://www.amazon.co.jp/dp/B00WFWS314/ref=cm_sw_r_cp_tai_3C9qzbRBAR6BP
13500円です。
ちょっと、これで潜るのは怖いですね。
書込番号:20972873
0点
ハウジング専門メーカー製の高品質ハウジングって、こんなんです。
http://www.acquapazza.jp/product/apso-rx100m5/index.html
確かに安く無いですけど。(笑)
普通は純正品で、その激安品は止めておかれた方がいいと思います。
あ、既に純正品、お持ちでしたよね?
書込番号:20972985
0点
>潜る仕事人さん
さすがに中華製は水没が怖いですね。
アルミ削り出しの専門メーカー品は、35m以上潜水するような
方向けではないでしょうか?水圧もかなりのものですし。
しばらくは、純正品で満足だと思います。
書込番号:20975600
0点
>しばらくは、純正品で満足だと思います。
もちろん、殆どの方は純正品をお使いで、私も純正品が無いカメラだけ、専門メーカー製ハウジングを使って来ました。
書込番号:20977668
0点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > SONY > MPK-URX100A
初めてレポートします。実際に使用した報告が少ないので参考になれば幸いです。
RX100M5とともに買い5ダイブ使用しました。
自分が買ったときは無かったと思いますが、SONYのホームページに以下の注意点が追加されてます。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/MPK-URX100A/
−−−−−−
ご使用上の注意
・RX100シリーズは水中撮影専用のオートホワイトバランスは非対応ですので調整してご使用ください。
・ウォーターハウジング装着後、カメラ本体のコントロールホイールはご使用できません。
・カメラの内蔵フラッシュを使用する場合には制限があります。
・フィルターネジに取り付けるアクセサリーによっては、画面の一部が暗くなったり、歪みが発生する場合があります。
・DSC-RX100,DSC-RX100M2では、フィルターネジに取り付けるコンバージョンレンズ、マクロレンズなどはご使用いただけません。
・他社製の外付けアクセサリーに関しては弊社では動作確認を行っておりませんので、詳しくはアクセサリーメーカーにご確認ください。
−−−−−−
以下は自分の使用した感想です。
まず3万円で購入できるのはメリット。他社のフルスペックのハウジングは10万円以上しますので。
あとは当然ですが、金属ではないので軽いです。67mmマウントのコンバージョンレンズが使えるのもいいですね。
店頭で比べましたが、大きさはアクアパッツァのハウジングよりも一回り大きい印象です。
他の方のクチコミにもありましたが、裏のコントロールホイールは使えません(値段を考えると仕方ないと思いますが)。A/S/Pモードの時はレンズ周りのコントロールリングで対応できます。ただしMモードの時はシャッタースピードが変更できないので、1度SモードにしてSSを変更するとMモードでSSが引き継がれます。またMFを使用するときは、コントロールリングがMFになるので、A/S/Mで露出の変更ができません。そのときは1度AFにする必要があります。これらに関しては、手間がかかりますが何とかなります。
自分が一番困ったのは、フラッシュです。フラッシュはポップアップしたままセッティングするのですが、RX100M5では、A/S/P/Mモードではフラッシュオフができません。そのためフラッシュがいらない場面でも強制発光してしまします。フルオートやシーンモードではメニューからフラッシュON/OFFができるのですが・・・。社外品(ノーティカム、アクアパッツァ、シーアンドシーなどのフルスペックモデル)はハウジングでフラッシュの上げ/下げができるようになってるみたいです。今回はINONの外付けフラッシュ(Z240)も使用してみたので、フラッシュが不要のときは外付けをOFFして対応していました。ただし、ハウジングが透明なため外付けフラッシュ用アダプターがあってもマリンスノーがわずかに出てしまいました。
自分の思うように設定してマニュアルで撮影するような方には、いろいろ制限があり使いにくいところがあるとは思います。ただし、社外品(10万以上)との金額差を考えると、3万円でこのカメラを水中で使えるのはメリットだと思います。ちなみにRX100M4/M5は形が同じなので、社外品のRX100M4用のものでM5も使えるようです。
SONYもボタン設定やフラッシュオフなんかについては、ファームアップで対応できたらいいんですが・・・
長文失礼しました。
4点
>ntc6580さん
差し障りなければ、水中写真のアップお願いします。(^-^)/
書込番号:20571175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ntc6580さん
ありがとうございます。
素敵な写真で、特に2枚目の海の青のグラデーション綺麗ですね。
今日、ソニーストアで、現物を確認してこようと思います。楽しみ。
書込番号:20591582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > オリンパス > PT-EP14
大阪のオリンパスプラザでダイビング業界関係者向けのセミナーが有って、いろいろと勉強させて貰いましたが、このプロテクタも大きな変更点がありました。
中でも一番わかり易い点は、PENシリーズ同様、取り敢えずは内蔵ストロボだけでも水中写真が撮れるようになったことだと思います。
以前は外部ストロボの使用が前提の設計でしたが、「フラッグシップ機を使いたいが、出来るだけコンパクトにまとめたい。」って方や「主光源はビデオライトなので内蔵ストロボが当てられると嬉しい。」って方などにも魅力的な改革だと思います。
3点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > DICAPAC > WP-ONE
去年の夏に川遊びで防水カメラを借りて使ってみたら欲しくなったのですが、買うには至らず手持ちのCANON PowerShot S200用にディカパックWP-ONEを買いました。
・硬めのビニール袋に入ったカメラを操作する状態なので操作性は非常に悪いこと
・直射日光の順光の下では液晶がほとんど見えなくなってしまうこと
・広角側で撮ると鏡筒カバーが写り込みケラレてしまうこと
・中でカメラがずれてうまいことレンズの位置を鏡筒内に納めておくのに難儀すること
これらの欠点(癖)はあるものの3000円程度で手持ちのカメラが水中でも使える様になることはそれ以上にメリットは大きいと思います。
これらの癖を克服するためにも工夫して撮る必要はありますが、まずは少し望遠側にしたまま電源を入れっぱなしでレンズを収納させないでおけばケラレやカメラのズレはあまり気にしなくても大丈夫です。ただし、バッテリーの持続時間が問題になりますが、30〜40分程度撮って切り上げた限りでは問題ありませんでした。取れた写真には満足できました。今度は夏に川で挑戦してみたいと思います。
2点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > オリンパス > PT-054 防水プロテクター
先月OLYMPUS STYLUS XZ-2 [ホワイト]とセットで、アマゾンより購入しました。
ダイビング旅行出発直前の動作確認で、フロントレバーの不具合が判明しました。
不具合は、防水プロテクターのフロントレバーがカメラのレバーとしっかり噛み合わないことです。レバーをオンにできるが、滑って元に戻せません。(マニュアルフォーカスにできるが、オートフォーカスに戻せない)
初期不良と言うことで、購入元のアマゾンで商品を交換してもらいました。やはり、アマゾンで購入して良かったです。素早い対応で交換できました。
しかし、交換してもらった商品にも同じ不具合がありました。再度交換する時間がなく、仕方なく旅行に持参することになりました。
帰宅後、今度はメーカーに不良内容を伝え修理を依頼しましたが、商品交換ということで、新品に交換されました。しかし、不具合は同じく存在しました。これで3台目です。
ネットで検索しましたが、同じような不具合についての情報はありませんでした。メーカーもこの不具合については掌握していなかったようです。サポートセンターと再度連絡を取り、不具合の内容をもう一度伝え、やっと検査してもらえることになりました。
検査の結果、確かに不具合があることをメーカーとして確認し、フロントレバー内側のゴムの形状を作り変えてくれました。特に、私が購入しましたホワイトモデルでこの不具合が起こるようです。修理中の台換え機として、メーカーから貸与されたブラックモデルでは問題が見られませんでした。
今回の件では、サポートセンターが誠実に対応してくれて感謝しています。しかし、メーカーのサポートページには未だにこの事が掲示されていません。同じような不具合で困られているユーザーが多くおられると思いこの書き込みをさせて頂きました。
2点
情報ありがとうございます。
自分も先日アマゾンで白とハウジングを買ったばかりでした。
昨日もダイビングで使用していて「フロントのFn2レバーがうまくかみ合わない」現象が起きていて、セットの方法が悪いのかと思っておりました…
結局、ホワイトの本体の不具合という事なんでしょうかね?
前のレバーが使えないと結構不便なので自分も早いうちにクレームを出してみようと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:17456331
0点
とぉいさん
この件は、XZ-2のクチコミ「ピントが合いません」にも書き込ませていただきました。
フロントレバーが簡単に動いて、知らないうちにマニュアル・フォーカスに変わる不具合があったため、製造後半の機種では、フロントレバーの固さを強くしたみたいです。
特にホワイトモデルは、ブラックより4ヶ月ほど後から発売されたため、この不具合を解消するためフロントレバーの固さを強くしたみたいです。
とりあえず、メーカーはこの不具合を確認しています。マニュアル・フォーカスが魅力のXZ-2ですから、水中で使えないのはもったいないです。
是非「サポートセンター」に修理の依頼をしてください。
書込番号:17456448
1点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > CANON > WP-DC340L ウォータープルーフケース
防水カメラとしてIXY3+本ケースを実戦投入してみました。
その時に感じた雑感など。。。
良い点
・レンズ保護部の水滴や汚れを飛ばしやすい
→ オリンパスの防水デジカメを使っていて一番難儀したのは
レンズ面をうっかり触ってしまった時でした。防水カメラと言う事で
日焼け止めなどのオイルがレンズについてしまう事や、そもそも
濡れた際の水滴が残ってしまうなど、いざ写真を撮ろうと思った時に
水滴や汚れがレンズ前玉に残っていることが多かったのですが、
本プロテクターはとにかくレンズ保護部が大きいので、少しくらい
汚れたところで、軽く水につけてタオルで拭けばあっという間にきれいに
なりますし、水玉も息で簡単に飛ばせます。これは本当に便利。
レンズが小さいカメラだとこうはいかないんですよね。
少なくともこの一点だけで、他の防水カメラより使い易いと感じた程です。
・グリップし易い
→ 裏返せばごつくて大きいという話なんですが(苦笑)
ただし重さは何て事ないので負担は少なく、使い易かったです。
・付属ストラップの使い勝手が良い。
→ 手を通してから搾れるので、落としたりするリスクが軽減されます。
ただし、日焼け止めなどを吸いますので、レンズや液晶面に触れると
非常に面倒くさい事に(苦笑)
まあそうは言っても上述通り、例えストラップが原因でレンズ保護部や
液晶が汚れたとしても、水につけてタオルかなんかで拭けば簡単に
綺麗になるので、問題らしい問題ではないですけども。
いまいちだった点
・操作性が悪い
→ 各ボタン・レバーの応答性が非常に悪く、イライラすることもしばしば。
ただでさえ俊敏とは言い難いIXY3をゴムを介して操作するのでワンテンポも
ツーテンポも遅れて動くといった感ありあり。
・液晶が見づらい
→ 水中や日中では液晶が殆ど見えませんでした。が、他のカメラも大して
変わらないでしょうから、これは固有の欠点と言う程でもなく。
結論
・プールやちょっとした水辺での撮影、或いは軽めのシュノーケリングならば
全く問題ないと思いました。ただし、応答性の悪い点は閉口です。
動体撮影は非常に難しい(予期できる動体ならばまだ対応できますが)と
感じた次第ですが、よくよく考えればコンデジは全般的にレリーズタイムラグは
大きいですし、ピント合わせもそれなりですので、他の防水カメラを使っても
結果は同じかもしれませんが。
私の場合で言えば歩留まりはまずまずでしたので、おおむね満足。
他の防水カメラと比べても、勝るとも劣らないものと思いました。
そう考えると本ケース(+IXY3)は防水カメラとして非常にコスパが良いと
感じた次第です。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング
(最近5年以内の発売・登録)