- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > SEA&SEA > VX-HC1PRO
注文していた、HC1のダイビング用ハウジングが今晩届きました。他メーカーのは受注生産やらカスタムやらで納期は9月ごろになると言われ今夏には間に合わないとなかば諦めていましたが、購入したお店がいろいろと探してくれたところSEA&SEAのが、ホントにもう最後の最後で一つだけ在庫があるとのこと。嬉しくて嬉しくて、もう即買っちゃいました!!
箱はとてもでかいと思いきや、その中にもう一個箱が。開封してみると、様々なパーツが。早速組み立ててHC1を装着してみました。覚悟はしてたのですが、予想以上にすごく重い…。外観・デザインはカタログ等でみるより重厚で、カッコいい!!潜水艦の模型みたいです。操作性もよさそう。一番欲しかったメーカーのものだけあって満足度は◎です。ただ、最小容量バッテリー(NP−FM50)仕様というのが痛い……。撮りだしたら、トコトン撮りまくりますので…。
8月に沖縄へ行きますので、キレイな海や熱帯魚をいっぱい撮ってきたいです。実際の現場での取り回しなどの使い勝手や機能はどんなモンなんでしょう。今からワクワクしています。
0点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > オリンパス > PT-E03 防水プロテクタ
いきなり水没経験してしまいました。
十分注意しながら潜行したので早めに気づいて
カメラ、レンズともに次のダイビングでも
撮影可能でしたがかなりあせりました。
原因はどうもアイピースをつけたまま
セットしてしまったためのようです。
閉まってしまうのでうっかりするかもしれません。
もちろんマニュアルにはそうすると水没すると
書いてあるので私のミスですが、
水槽につけておくだけではわかりませんので
皆さんも注意してくださいね。
1点
軽症で済んだようで何よりですね.
別のカメラですが,
私はnew eos kissのアイピースは捨てました.
書込番号:6454377
2点
>LR6AAさん
なるほど・・・その手がありましたか(^_^;)
陸でも使いたいので私の場合は棄てるのはちょっと無理かも。
書込番号:6454402
0点
PT-E03は気を付けた方が良いです。PT-E01、PT-E02は耐圧水深 は60mですが、PT-E03、PT-E05は40mです。それも余裕のない耐圧水深 です。私はPT-E01、PT-E02、PT-E03全て使ってますが、40mを超えたらPT-E03は水没しました。(45m位で)メーカーに問い合わせしましたが、相手にされませんでした。(当たり前ですが)PT-E01、PT-E02は50mを超えても問題ないですがね。一般ダイバーには関係ないですが、テクにはこの耐圧水深はつらいです。ヘルフリッジの撮影出来ないしね!構造的にもPT-E01、PT-E02よりチャチ(とめ金具が4個から2個に削減、頭部には隙間あるし)になりましたね。製造ばらつきで35m位でも水没するかも知れません?お気を付け下さい!!!
書込番号:7951457
0点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > パナソニック > DMW-MCFX07 マリンケース
新年そうそう、衝動買い (^ ^ゞ )
ヨドバシakibaでカメラFX07とセットで56270円でした。
まぁポイントを考えればもっと安いのですが・・・・
で、早速沖縄へGoooooooo!!!
が、いきなり浸水です。
ダイビングが終了し、セットのまま宿に持ち帰り、開けようとすると・・・・中に水滴が3つ4つ・・・(@o@)
しかもレンズポート部分にだけ(黒いゴムのシール部分の内側なのでカメラには影響なし)だからメンテ不良はあり得ない。もちろん開閉する裏蓋付近には異常なし。最大でも水深24mだったから仕様範囲内のはず・・・・
帰宅後早速ヨドバシへ。用事のついでだったので川崎店に行きましたが、親切に対応してくれ新品交換に・・・・。現在入荷待ちです。
価格は一部の激安店よりは若干高いですが、一般家電よりはトラブルのリスクが高い様に思うので、対応の差も考慮して買って良かったと思う今日この頃です。
さて、その際にMCFX01とMCFX07をカウンターでしたが直接比較することができました。実は一回手違いでMCFX01が来てしまったのです。
改めて考えてみれば謎です。MCFX01もMCFX07も全く同じ対応カメラなのです。さらにサイズも色もデザインも同じ。何かあると思い店に聞いても判らないとのことなので、じっくり見せてもらうとやはり違いがありました。40mと印刷された部分のケース内側位置にカメラの押さえがあるのですが、これがFX07では中央側に移動しています。さらに握り部分のやはりケース内側に補強!?と思えるライン状の出っ張りが追加されていました。
恐らく型で作る製品でしょうし、変更には相当額の初期投資が必要でしょうし、営業面でもラインナップの入れ替えも必要・・・・それでも製品化するからには何かありそうです。
一方MCFX01はリコールの話を聞きませんし、両方にカメラをセットして陸上で使ってみても差を感じませんでした。たぶん「通常」の範囲では問題なく使えるのでしょう・・・・
でもあえて、その「差」は何?と考えれば・・・水圧に対するマージンアップか?・・・なんて個人的には想像してますが、メーカから販売店への変更の説明は一切ないので定かではありません。
今後はMCFX07に切り替わるそうですが、まだMCFX07は流通量が少ない様なので、カメラのFX07を買ってケースもと購入を検討されている方あたりは参考にして下さい。
でも耐圧40mのさらにマージンだとしたら・・・・グアムのブルー☆ールにでも行ったか?
く!俺も行きたいぞ!@(>_<)@
3点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > オリンパス > PT-030 防水プロテクタ
今年(H18)から、このPT-030を使っています。
しかしながら今まで使っていたハウジング(PT-010)と違って、ズームレバーを操作すると本体と、逆の動作をするのが違和感を感じます。(テレにするとワイド、ワイドにするとテレ)
皆さんはどうですか?
何か、アタッチメントで順動作するように出来るのでしょうか?
0点
確か760ウルトラズームあたりもそうだったと思います.
あきらめて水中適応するのが一番ラクだと思います.
パテやアクリルで同じような動作のレバーを追加すれば
順動作にできると思いますが,大きくて使いづらいもの
になる可能性が大ですね.
書込番号:5357711
0点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > SONY > SPK-HCB スポーツパック
先月DVD505とSPK−HCBを購入しました。
娘の成長を愛機に収めようと思い、妻にも反対されましたがおもいきってスポーツパックも購入しました。
使用するのを心待ちにしてついにこの3連休にプールへ行きました。
脱衣所で水着に着替え、すでにスポーツパックにいれたDVD505を抱えプールへと意気揚揚と走りました。
!?待てよ、なんだ?この違和感は?
プールに防水機能のついたビデオカメラを持ち込む男性は傍から見たらただの変質者!そんな視線を感じました。私は娘を撮影したいだけなのです。変質者ではありません。そんなことを思いながらろくに撮影できませんでした。
でも妻が撮影する分にはぜんっぜんいかがわしく見えなく、スポーツパックを使うような場所での撮影は妻に任せることにしました。妻にも好評でした。
性能他はとても満足の行くものでした。娘がカメラに向かって水を掛けるシーンはサイコ−です。
0点
水中撮影用防水カメラケース・水中ハウジング > パナソニック > DMW-MCFX01 マリンケース
GW には間に合った (EC-CURRENTさん) のですが、よりによって連休最終日シュノーケリング中に浸水。
現在、カメラ本体、純正 512 MB SD メモリともに修理中です。メモリーは復旧できないでしょうね〜。あ〜あ。
0点
海水ですか?
なら、修理しないで買った方がよかったのでは?
書込番号:5069687
0点
海水です。まだ直るかどうかも判りません。松下からの連絡待ちです。東京では埒が明かないのか、大阪に転送されたらしいです。
修理代はまさかかからないでしょう。買いなおした方が安いなら、修理はキャンセルして買いなおしますけどね。
書込番号:5069786
0点
どのような状況で浸水したのでしょうか?
この、マリンケース、バックルにストラップを良く挟み込こんむため、GW中は注意して使ってました。ストラップの取り付け位置、おかしくないですか???水に入る前に気づいたから良かったものの…。
書込番号:5070829
0点
三日間くらいは水中で長時間何事もなく使えていて、当日も最初は浸水などしていなかったのですが、カメラがうんともすんともいわなくなって初めて浸水に気が付きました。
装着のしかたも前日とまでと何ら変わりはなかったつもりなんですが。
ですので、使い方の問題なのかケースの問題なのかは判っていません。ケースも一緒に修理に渡してるんでケースの問題であれば何か言ってくるでしょう。
書込番号:5071399
0点
サービスセンターから中間回答が来ました。
なんと修理代 \46,725。
マリンケースの浸水は研究所で再現したそうですが、付着していた砂 (?) を洗浄したら浸水しなくなったとのこと。要は使い方が悪いってことらしいのですが、開閉はホテルの部屋の中で行っていますし、砂の上にじかに置いた記憶もありません。付着しているとしたら、それは浸水発生時にビーチでカメラを取り出すときに付いたものでしょう。
こんなんで浸水するような商品売るなよって感じです。納得できないので、週明けにこんどは松下と直接交渉する予定です。
書込番号:5094406
1点
その使い方では水没します。松下に限らず、どのメーカーでも。
ホテルで開閉しただけで、メンテナンスをしないからです。
使用後は真水につけて塩抜きし、操作ボタンを動かして隙間をきれいにする。
開閉のつどOリングをはずし、指で砂を取り除いてからグリスを塗る。グリスは多すぎても少なすぎても水没します。
綿棒でケースの溝を掃除する。
そして海に入る前に、浸水テストをする。
さらにOリングは、定期的に新品に換える必要があります。
こういったメンテナンスは、水中ケースには絶対必要です。
砂の付着が納得いかないようですが、海水に浸けるだけで付着します。海の中は砂粒が舞っていて、それが入ってくるからです。
たぶんやってないでしょうけど、使用後にOリングをはずして指で触ってみるといいです。かなりの数の砂粒が付いています。
砂粒だけでなく、髪の毛1本でも挟まってしまうと水没します。水中ケースはデリケートなんですよ。
今回は高い授業料を払ったと思って、次回からはしっかりとメンテナンスをしてください。
水中ケースのメンテナンス方や、各種解説がこちらで紹介されています。
http://www.olympus-zuiko.com/marine/start/attention/index.html
http://www.canon.co.jp/Imaging/uwphoto/index-j.html
書込番号:5096783
1点
いえいえ、マニュアルに書かれているメンテナンス手順は装着する前後で行ってましたよ。マリンケースのマニュアルも一緒に持っていきましたら。
なので納得できないわけです。
メーカーも、ユーザなんてそんな程度だと思っているんでしょうね。
ただ、今回のことで学んだことはもちろんあるわけで、それは、
- 浸水に備えてデジカメは 2 台もって行く
- メモリーは複数枚を日替わりで使う
ってことでしょうか。
書込番号:5097589
1点
結局、サービスセンターの方が松下と交渉してくれて、カメラ、マリンケースとも新品と交換、メモリーはこちらもちで決着し今日受け取ってきました。
サービスセンターの方には大変お世話になりましたので、ここで宣伝させていただきます ^^)。
こーゆーのも販売店の補償に入っておけばすんなり救われたんでしょうか。
さて、浸水に備えて予備のカメラは何にしよ。F30 がこちらでも話題になってますよね。マリンケースもあるみたいだし。
書込番号:5115394
0点
浸水の件で傍観していましたが、同じく水中でデジタルカメラを使用する人間として一言だけ書かせていただきますね。
1複数日にわたって水没していなかった。
2水没当日に使えなくなった。
一般的に見てこの状況からだと手入れの時点でのミスが水没の原因と見られてもおかしくはないです。
仮にハウジング(防水ケース側)に不具合が見られる場合、間違いなく初回から水没しているはずです。
あと水没も経験上、すぐに水没する場合、徐々に浸水してカメラが作動しなくなるなどパターンは様々です(Oリングに挟まれているものなど、原因が多様なためです)そのために、カメラを水没させたくはないのであれば必ず真水にて水没チェックをされるのは必須事項です。特に今回のパターンだとマニュアルを持参されたとありますから、手入れに不慣れだということが見えます。Oリングを綺麗に掃除して戻すときに少しねじれていたりするだけでも浸水は起こりますから、本当に注意が必要です。
今回は正直運よく交換してもらえたとありますが、こういったケースの場合ほぼ過失は本人に戻ってくるので、チェックを欠かさない。最悪の場合を考えて水没保険に入るなどを考慮されるほうがいいかと思います。
書込番号:5119756
1点
ご指摘ありがとうございます。
私も「今回は正直運よく交換」できたから良かったもののと思っています。ご推察のとおりマリンケース初号機です。なので念のためマニュアルも持っていったわけです。マニュアルどおりの手順で装着/チェックしていたつもりですが、それでも浸水する可能性がゼロではないということでしょうか。扱いが微妙な商品ですよね。思い知りました。カメラ自体はともかく、撮影したものが全てパーになったのは最初はなかなか信じられませんでしたから。
でも懲りてませんので。
今度使うときは (7 月末かな) より慎重に扱わないと。
「水没も経験上 ...」とありますが、U/W さんも不可解な浸水 (水没っていうんですか) を経験されたことありますか?
後から考えたらそれなりに思い当たる節があったということでしょうか。今回私はなにがいけなかったのか未だに判らないのです。まだ道半ばってことでしょうか。
書込番号:5120112
0点
tokuosさん
自分の水没時ですが、当然何が原因かはわかりませんがOリングのなんらかの不手際と捉えています。
ちなみに見てきた限りのデジタルカメラにおいての水没事例で多いパターンは、デジタルカメラにストラップをつけたまま防水ケースに入れてそのストラップがOリングに挟まっていた場合、乾燥剤がOリングに挟まっていた。というのが圧倒的に多いです。この手の場合はすぐに大量の水が入ってきます。今回のケースはOリングにゴミないしOリングのセットミスだと思うんですがすぐ浸水する場合もあれば水滴のようにじわっと入ってくるパターンもあります。
どの浸水してくるケースでもほぼ使用前の真水(浸水した場合でも助かる可能性が高い)においての防水チェックさえしておけば水没はほぼ防げます。今回のケースにおいてもチェックさえ済ませておけば水没は防げたものと思います。
手入れに慣れるまではチェックは必ずすることをお勧めします。
書込番号:5122454
0点
GW のリベンジで夏休みに久米島で使ってきました。
今回使用したのは実質 2 日間しかなかったのですが、全く問題なし。念のため持って行った代替カメラの水中出動もありませんでした。
お勧めします。
書込番号:5384024
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-