今日、久しぶりに防湿庫から出すと、なんと基部が割れていました。
防湿庫には鍵をかけていて、付属のソフトケースに入ったまま収納しており、落下させた、ぶつけた、何かに押し潰されたりしたこともありません。
過乾燥によるひび割れもあるかと思い、急いですべてのカメラやレンズをチェックしましたが、割れているのはこの双眼鏡だけでした。
また湿度履歴も確認しましたが、30%を割るような過乾燥に陥った履歴はありませんでした。
新品で購入してから1年経っておらず、持ち出したのも数えるほどなので、少し驚いています。
ただ2009年発売と古いモデルなので、店頭で長期在庫化していた可能性はありますが、我々には知る方法がありません。
エントリーモデルなので過度な品質は要求できませんが、こんなこともあるのかなと不思議に感じます。
特にこの支持基部が折れると製品そのものが機能しなくなるので、ペンタックスがこれを放置するとも考えにくいです。
何か支障あるかと言うと、眼幅調整の可動部がユルユルになってしまい、固定できません。おそらくこの割れたパーツを締めつけることで摺動トルクを調整しており、実際に割れをグッと抑えると摺動トルクが適正になります。
思い当たることは購入後の使用時、このトルクが適正でなく驚くほど硬かったくらいですか。
常にトルクが掛かっている場所は、やはり経年劣化に弱いんでしょうか。
なおペンタックスに送ったところで、お前が勝手に割ったんだろうという押し問答が容易に想像できますから、保証修理させようとは考えていません。
本機種は新品でたった5千円で売られていますが軽量で高性能で、次もペンタックスにしようか、あるいはニコンの双眼鏡を買おうかなと思っていますが、ある程度のハイグレードなやつを買わないと、こういうことは普通に起きるんでしょうか。
その場合どんな材質を選ぶべきだとか、ここで見分けろみたいな情報を教えて頂けませんか。
書込番号:26468253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ChatGPTに検索させたところ、購入時に同じ場所が割れていたという投稿が見つかりました。去年の7月の投稿なので、やはり同一時期に販売された近いロットで起きている問題なのかなと感じました。
ペンタックスのレフ機は堅牢さが取り柄というイメージがあったので少し驚いてます。
書込番号:26468269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入時期の証明が出来れば、「まずは」メーカーに問い合わせては?
(対応の場合は、修理費の人件費を考慮すると「交換」になるでしょう)
さて、安価な双眼鏡は、外国での委託生産などかと思いますが、
例えば「中国などの再生プラスチック※」を使っている場合は、プラスチックとしての【質のバラツキ】は、結構あると思います。
※EUのプラスチックなどの再利用強制法とは別の事になります
さて、(化学屋目線において) AI検索「でも」比較的にマシな回答がありましたので引用します(^^;
(※類似の検索が、かなり広範囲かつ高頻度に行われているように思います。
その中で双眼鏡に直結することは ごく一部でしょう)
ーーーー
中国で製造・加工された再生プラスチックにおいて、「痩せ(収縮)」や「割れ(脆化)」が発生する原因は、主に原料の品質ばらつき、コンタミ(異物混入)、そして不適切な加工条件にあります。
2018年以降、中国の廃棄物輸入禁止措置により、国内で発生した廃棄物や、汚れの少ない輸入原料を再利用する動きが活発化していますが、技術的な課題は依然として存在します。
1. 再生プラスチックで「痩せ・割れ」が起こる主な要因原料の劣化(分子量低下): リサイクル(加熱・せん断)を繰り返すことで、プラスチックの分子鎖が切れ、機械的強度が大幅に低下します。
この脆化が「割れ」に繋がります。
異物混入(コンタミ): 分別が不十分な場合、異なる種類の樹脂(PETにPEが混入など)や、紙・金属・食品ゴミが混入します。
異物は材料の均一性を損ない、強度低下を引き起こします。
「痩せ(収縮・変形)」の要因:高い結晶性: PEやPPなどの結晶性樹脂を再生する場合、冷却条件によっては結晶化度が高まり、通常より大きな収縮(痩せ)が発生します。
低分子量成分の増加: 劣化による低分子量化が収縮率を増大させます。
添加剤の減少: 酸化防止剤などの添加剤がリサイクル工程で消費され、材料が熱的・化学的に弱くなっている場合があります。
2. 中国における再生プラの現状(背景)輸入禁止の背景: 中国は環境汚染防止のため、汚染度の高い廃プラスチックの輸入を2018年に禁止しました。
これにより、未洗浄の汚れたプラスチックはリサイクルされにくくなりました。
国内処理への移行: 汚染物質を減らすため、洗浄や選別の技術向上が求められていますが、中小企業を中心にまだ十分ではないケースがあります。
高品質化への動き: 一部の企業は、日本や欧米の技術を取り入れ、高品質な再生樹脂(ペレット)の生産を強化しています。
3. 「痩せ・割れ」への対策原料の厳格な選別: 混入物を極限まで減らし、材質を単一に保つことが基本です。
改質剤・相溶化剤の添加: 劣化した樹脂に、分子量を補う改質剤や、異種樹脂を結合させる相溶化剤を添加して強度を回復させます。
成形条件の最適化:冷却温度・時間の管理: 「痩せ」を防ぐため、急冷して結晶化を抑えるか、逆に緩慢に冷やして均一化するなど、樹脂特性に合わせた冷却を行います。
金型設計の見直し: 収縮率を見込んだ金型設計を行います。
ーーー
なお、個人的には、射出成形前の「混合時間不足」とか過加熱など劣化した「廃棄すべき材料の使用(そのまま、あるいは後続に混ぜる)」の可能性も挙げたいところ(^^;
書込番号:26468291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
保証があるならさっさと修理依頼。
工業製品なんてそんなんもの。
そのためのメーカー保証期間。
材料とか言い出したらキリがない。
頭でっかちだと中国製云々とか言い出して
収拾がつかなくなるだけ。
書込番号:26468339
1点
結論から言うとその双眼鏡はゴミ箱行きです。
某量販店の店頭で色んなカメラ、双眼鏡を預かります。
CANONなどはこういう投稿を嫌がるので、即時交換を提案してくるケースが多いですが、ペンタックスが保証修理に応じることはまずありません。
拝見する限りこの支点の破損は多そうですが、破損は基本が有償修理で、彼らが設計上の不具合を認めることはまずありません。
もしそういう企業姿勢なら、とっくの昔に発表して該当ロットを全部回収してます。
有償修理や本体交換は最低でも1万円程度かかりますから、買ったほうが安いのです。
ペンタックスの修理サイトを見ればわかるように、ペンタックスが自社で修理するわけではなく、下請けのフクイカメラやゼネラルカメラが修理します。
送付先住所を見れば分かるように彼らが代理で受け取り、処理をします。
公式ピックアップサービスを使っても収まる場所は同じです。
さらにペンタックスは保証修理の往復送料を消費者側が負担すると定めており、未修理返却の場合は2千円弱の手数料を取ります。
なので1万円と言われて、それを断って未修理で返してもらうだけで3千円ほどかかる計算になります。
サポートに電話すれば「すぐ送れ」と言ってきますが、彼らも商売なんです。電話受ける人達の人件費、修理センターの維持費と人件費、下請けへの委託料支払い分を回収しようとしてきます。
無償でどうかして返すなんて絶対無いです。
これはカメラに限らず自動車の修理でも何でもそうです。
こんなものに1万円払うなら、新しい双眼鏡を買いましょう。
量販価格のほうが安いので、こういう変な状況が起こるんですけどね。
書込番号:26468354 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>CSKAよいさんさん
スレ主さんが保証期間内でも修理には出さないと言うのなら、それは尊重しますので何も言いません。
ゴムの割れですが、ニコンでも溶けたり割れたりは普通です。
私も経験者なので、あ〜またかと言うレベルの問題で、価格コムでもたまにその様な投稿が有ります。
殆どのメーカーがゴムを使用しているのは、コストダウンと、売り上げupのために数年で買い替えてもらうためではないかと思います。
私の使っている一番古い物で、昔のゴムではなく革巻きタイプは40年たっても問題なしです。
とりあえずボンドで張り付けて、剥がれないようにホチキスを両角と中央部分計5か所程打ち込んでみてはどうでしょうか。
書込番号:26468369
0点
ウチにも、同じような形の30年前に買ったPENTAXの双眼鏡(たんくろー)があり、
防湿庫には入れず、出しっぱなしのですが、自然にひび割れることは
無かったですね。接眼部はゴム見口を折り返すタイプだったのでそれは
とれてしまったが。
書込番号:26468382
0点
それでも使うならいいのですが、購入1年以内なら販売店に相談では。
書込番号:26468533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その通りで、通常は【客が買った販売店】に対応を求めることになります。
ただし、【マトモな販売店】でも交換は【初期不良対応期間】に限られ「購入後2週間から1ヶ月」 が通常の範囲で、かつ通常の流通在庫が無いと交換自体できません。
本件の場合は、根本的な劣等材料の問題などがあったとしても(以前でいうところの瑕疵担保責任≒購入段階で見つけられない問題に対して)「購入後2週間から1ヶ月」では(劣等材料の問題は)発覚しないでしょうから、
【マトモな販売店】で買っていても初期不良対応期間【外】になり、
【メーカーの保証期間内】であって、かつ「メーカー保証の範囲」で【あれば】無償修理になります。
↑
本件の場合は難しそうですが、客の立場として【何もしない状態での泣き寝入りで済ますのはどうか?】と思います。
(※当然ながら カスハラ禁止の範囲で(^^;)
(以下、書込番号:24228598から抜粋再掲)
※2020年4月の民法改正により、瑕疵担保責任は「契約不適合責任」に言い換え
ーーーー
「瑕疵担保責任」に伴う返品⇒返金の請求は直接【買った店】に。
通常の売買=(自動的に)売買契約は、
売った者(店等)と買った者(客等)の間で【のみ】有効ですから、
「メーカーに、返品!!」というのは【法的に門前払い】です。
※客に売った者(店等)は、卸業者あるいはメーカー仕入れの場合はメーカーに返品=返金を要求します。
【お金とモノの流れ】で考えると、当然ですね。
※食品の場合はメーカー直でも有りだったりしますが、おそらく業界慣習。
(店経由では、店が買ってくれなくなって競合他社の食品に替えられ易くなり易いからかも?)
書込番号:26468562 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
うちにもペンタックスの双眼鏡があります。
JUPITER 8x40です。
https://kakaku.com/item/K0001429653/
2022年9月購入ですから、もう3.5年以上ですかね。使用頻度は低いけど、寒暖差のある車内などに置きっぱなしです。
4方向から写真を撮ってみました。
特に問題無く綺麗なもんです。
スレ主様の本製品に限っての話かもしれませんね。情報共有の意味を考えると製品用のスレッドに書かれたほうがより有意義でしょう。
書込番号:26469886
0点
>ありがとう、世界さん
いつも、難しい質問に対応してくださりありがとうございます。
そういった知識を読むと、生産時期によってプラスチックの品質や強度にバラつきがあるのは、なかなか防げないことですよね。
まずはメーカーに聞いてみるべきとのことで、早速メールしてみます、どうもありがとうございます。
書込番号:26470159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
どうもありがとうございます、早速ペンタックスにメールしてみます。
書込番号:26470160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kinari1969さん
そうなると、無償修理できる可能性を判断するため、製品を送ってください。
→ 破損が見つかりました、破損は有償修理です。
→ 修理するなら1万、返却するなら送料込み4千円
→ 壊れた物を4千円で返却希望する人は居ない
こんな流れですかね。よく出来ていますね。
ペンタックスの問い合わせ電話番号も0570のナビダイヤルでした。
リコーは送料はリコー負担で、電話番号も03なので全然姿勢が違うなと感じました。ペンタックスはリコーに吸収されて良かったと思います。
少しずつまともな企業に変遷することを祈ってます。
書込番号:26470161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エルミネアさん
ありがとうございます、この支持基部はゴムではなく、硬質プラスチックなのです。
眼幅調整の摺動部を押さえ込むため、強いトルクが掛かっているように見えます。
書込番号:26470162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>masa2009kh5さん
お写真ありがとうございます、私のタンクローと違って、基部がしっかりしているように見えます。三脚座がネジで留めてあるので、より剛性を高めたんでしょうか。
ペンタックスに憧れがありましたが、少し幻滅しています。
書込番号:26470164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しま89さん
>ありがとう、世界さん
販売店に相談ですか…
ペンタックスのWebサイトでは、販売店スタンプが無いものは保証修理をお断りします、と書いてありました。
Amazonで新品で購入したもので、購入を証明できるものは色々ありますが、箱の中の保証書を見たら、販売店スタンプが無いんですよね。
先日ヨドバシで購入したミラーレスカメラも、販売店スタンプがありませんでした。今どき商品を開封してスタンプを押す慣習は無いんでしょうか。困りました。
書込番号:26470169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます、口径の大きい双眼鏡、格好良いですね。
製品のスレッドに書くべきでした。
書込番号:26470171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>CSKAよいさんさん
基本的に【購入年月日が証明されれば良い】ので、
それを利用しては?
>ペンタックスのWebサイトでは、販売店スタンプが無いものは保証修理をお断りします、と書いてありました。
>Amazonで新品で購入したもので、購入を証明できるものは色々ありますが、箱の中の保証書を見たら、販売店スタンプが無いんですよね。
>先日ヨドバシで購入したミラーレスカメラも、販売店スタンプがありませんでした。今どき商品を開封してスタンプを押す慣習は無いんでしょうか。
↑
ヨドバシクラスの【マトモな】販売店であれば、保証書への押印が無くても【販売年月日の証明ができれば】保証期間内の対応は問題ないでしょう。
たぶん、保証書への押印うんぬんは【昔の文言のまま更新していないだけ】とか、
もしかすると、売買に関わる【法令知識の乏しい客あしらいの一環】の場合は、
諦めたら負け確定なのでしょう(^^;
【保証書への押印の有無の有効性が気になる】なら、
消費者相談センターなどへ質問してみてください。
(複数確認すれば)基本的に販売年月日が証明されたら良いとの旨の回答が得られると思いますが、
ウダウダしているうちに有効期限になってしまうかも?
書込番号:26470802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>CSKAよいさんさん
Amazonで購入ですと30日以内でしたら無償交換でしたのでこの件では無理ですね。
ビックカメラ、ヨドバシなど大手の量販店は他店舗購入品の修理も受け付けてます、販売店スタンプ無くても注文履歴が購入日の証明の代わりになります。時間、手数料が面倒なら、量販店経由でので依頼も日数はかかりますが手間いらずでありですよ。
書込番号:26471786
![]()
1点
>ありがとう、世界さん
ありがとうございます、メーカー保証案件でも販売店が受けてくれるという事を知らなかったので、すごく感謝しています。
今日ペンタックスのナビダイヤルで聞いた限りでは、やはり往復送料と検査手数料がかかるということでした。
Amazonにも問い合わせてみたので、何か進捗があったら報告いたします、本当にありがとうございます。
書込番号:26472322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しま89さん
購入店でなくても、量販店でペンタックス取り扱いがあれば、受けてくれるのですね。
それは何ともありがたい情報です。Amazonの対応が無い場合は、量販店に持ち込んでみたいと思います。
安物なんで嫌がられるかもしれませんが、聞くだけでも…
どうも親身にありがとうございました。
書込番号:26472324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>CSKAよいさんさん
修理依頼するつもりですか?
せっかくの kinari1969さん他のカキコミを読み直しては?
もちろん、送付料ほか実費の無駄金を使って「実際に経験してみる」のもいいかもしれませんが、
それは せいぜい 20歳台に経験しておくことかと(^^;
書込番号:26472583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ありがとう、世界さん
しま89さんのカキコミを読み直しては?
書込番号:26472664
0点
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
下記の段階で、実売5000円程度のモノには見合いません(^^;
>やはり往復送料と検査手数料がかかるということでした。
書込番号:26472671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「双眼鏡・単眼鏡」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 24 | 2026/05/12 1:27:14 | |
| 1 | 2026/05/02 23:15:46 | |
| 0 | 2026/04/21 22:38:16 | |
| 0 | 2026/03/28 15:44:43 | |
| 35 | 2026/03/08 21:42:46 | |
| 0 | 2026/02/02 15:45:25 | |
| 7 | 2025/12/31 2:10:45 | |
| 0 | 2025/11/28 20:18:56 | |
| 1 | 2025/11/26 23:52:55 | |
| 6 | 2025/11/30 13:26:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)