- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ケンコーといえば超高倍率でロクに見えない双眼鏡や、IRコートと称する赤いコーティングでかえって見えづらくした粗悪品を、これまた滅茶苦茶に高い定価から90%引きとかで売っているイメージが強く、正直手にする前はブランドイメージは極悪だったのですが、自衛隊採用品をはじめとする軍用モデルも多数作っているだけあって、7x50のような(素人だましが効かない)オーソドックスな品種はまじめに作っていると感じました。
星空の観察においては視野の直径にして外側約20%は像が流れて星が線に見えてしまいます。
全体の見掛け視野が広くないため良像範囲はより狭く感じるでしょうから、星空専門にはフラットナーレンズ入りの機種を選んだ方が良いと思います。
一方普通の風景を見るときは、視野の周囲では像は少し流れるものの、形はわりと正しく保たれているので見苦しくは感じません。
今回は某オークションで新品を1万円で入手しました。1万円なら防水双眼鏡としてのコストパフォーマンスは最上級だと思います。気兼ねなくラフに使い倒せます。定期的に出品されている業者さんがおられます。
しかし2万円払うとなると防水双眼鏡ならフジノンのマリナーやビクセンのアクアの方が満足度が高いかも。
そして防水が必要ないなら送料込みで7千円で買えるミザールのBK7050がコストパフォーマンスでは最良ではないでしょうか。一度付いた悪いブランドイメージは容易には抜けないものですね。
2点
ちょっと遅くなりましたが、おならリスさんこんにちは。
せっかくの双眼鏡の情報交換の場ですが、いつになっても閑散としてますね。
ケンコーブランド=極悪イメージ 全くその通りですね。
せっかくこのアバンターのようなコスパの良い物も多いのに、先入観でごめんなさい
の人は多いでしょうね。
私もアバンターのダハ10x42やポロ10x50等は何度か入手を考えた事があります。
でも結局ブランドイメージでやめてしまいました。
そろそろケンコーさんもその辺りは中国メーカーにでも譲って、良い製品に力を入れて欲しいと思う今日この頃です。(利益が大きいので難しいとは思うけど…)
書込番号:6442589
1点
初めまして、かなり遅い反応になってしまいましたが・・・
私は本機ではありませんが、ダハプリズムのアバンター10×42を入手、愛用しています。確かにお二人のおっしゃるとおりのネガなイメージが購入をためらわせましたが、安く出ていたので買いました。
これ、なかなかいいですよ。バードウォッチィングしている知人に見せると「ケンコーですか・・・」という最初の反応が(笑)、いざ覗くと「おっ、シャープじゃないですか」という驚きの評価に変わります。
この7×50は視野が広いのもあって周辺視野にゆがみが生じているようですが、私の使用している機種についてはフラットでシャープ、ニコンのモナーク10×42より上をいきます。
かなり嬉しい誤算でした。
まだ価格コムには出ていませんが、ケンコーから最高機種のダハプリズム、8×42、10×42がそれぞれ十万強の定価で発売されるようです。恐らく欧州ブランドの影響もあってあまり売れない気はしますが、値崩れの幅次第ではかなりお買い得モデルになるのではないかと思っています。
こういうのって恐らくケンコー独自の新規開発ではなく、既に他メーカーが外注メーカーに作らせている既存の光学系にちょっとマイチェン程度をほどこし、外観デザインだけ独自のものにして販売するケースもあるので、こういうのを考えると必ずしも「ケンコー」という名前にとらわれる必要はないと思います。かえって安価で変える高性能機を逃すことにもなりかねません。
でも最終的には覗いてみないと分かりませんけど・・・
書込番号:6639674
2点
返信が遅れましたが書かせて下さい。アバンター7x50のユーザーです。ケンコーは7x50、つまり一般に言うスタンダードタイプのシリーズ化に熱心ですね。ネットで調べたところ、5種類ほど販売しているようです。一番安いのがNEWミラージュと言うヤツで3,400円で、高いのがミリタリータイプの比較的小型のモデルでした。一体何が違うの?と言いたくなるほど値段とかデザインに細かく差を付けて売っているようです。ケンコーはこのクラスの製品に恨みでもあるのでしょうか?それともユーザーの要望に細かく答えて作っているうちに何時の間にかこうなってしまったのかな?
実を言うとケンコーには悪い癖があって、極端に安くで売られている製品については安かろう悪かろうが当たり前のようになっているようです。ここら辺りは値段次第と言うところでしょうか?値段的に言って中級品から高級品については耐久性や性能についてはかなり高いだけに、この件については残念な事です。こういった事情でニューミラージュについては見送りました。ニューミラージュのユーザーさんがいましたら安かろう悪かろうと表現した方が良いのか、コストパフォーマンスが良いと言うべきか、レポートお願いいたします。少なくとも私は怖くて買えませんでした。
アバンターの方ですが、ケンコーの7x21ポロタイプ(ミラーかも)よりはるかに覗き易く見え易かったです。一般的に7x50で言われている事ですが、見口が大きく設計されているのと明るさ50というのが効いているのでしょう。
書込番号:11360242
0点
ケンコー・トキナーと社名が変わって久しいですが、ケンコーに粗悪品のイメージを持つ方は、かなりのベテランで、かつ天文ファンと思われます。ビクセンもそうですがブランドイメージはかなり以前より良く、家電量販店ではケンコーなら安心だと評してお買い求めになる人もいます。
ケンコーはフジノンの有名なEBCコートをはじめ、フジノン双眼鏡も手がけ、最近ではツァイスの国内修理はケンコーが行っています。写真用品ではスリックを吸収してトキナーと合併したのは有名ですが、双眼鏡でも着実にトップレベルに近づいています。
粗悪なスペックのものもありますが、5000円前後の予算でコンサート用の8+21や8+25を購入すると、ニコンやオリンパス、ペンタックスらのカメラブランド勢に決して負けません。
書込番号:24303969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
双眼鏡・単眼鏡 > CANON > 18x50 IS ALL WEATHER
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_45_3049785_12767035/32873.html
ヨドバシカメラですが・・・価格の上にある「店舗で見て〜」のボタンをクリックするとデモ機のある店舗が表示されます。
エリアが書かれてないので、見当違いの地域を書いてもいけないでしょうし・・・
後は、近くの店をしらみつぶしに電話するとか・・・
書込番号:6149963
0点
双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > アクションVII 8x40 CF
ニコンの双眼鏡としては安いほうですが、バードウォッチングには視野が広く周辺まで像も綺麗でなかなかいいかいものでした。
手ブレも気にならず、明るいので8X40いいですね。
自分はこれで鳥お探したり、確認して、鳥撮影する為の最強のウェポンです。
5点
双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > 10x32HG L DCF
カミさんから「もうすぐ誕生日だね。何か欲しいプレゼントはあるの!?」と嬉しいお言葉。直ぐさま「カメラのレンズが良いかな!」と口走ってみたものの諭吉さま2〜3枚じゃ買いたいレンズには届かないし、将来の1DsMKVの購入資金(貯金)じゃプレゼントの臨場感が味わえなく申し訳ないとも思い…
という訳で野鳥撮影の補助機能として前々から欲しかった「双眼鏡」に触手を伸ばしてみました^^;)
当初は趣味で野鳥撮影をしている関係で双眼鏡には補助的な機能(カメラのファインダーで追いきれない時に双眼鏡で確認するなど)しか求めていなかったのですが、購入を検討をするに従い双眼鏡のレンズ性能(明るさ・コーティング・見掛け視界・ひとみ径…)などが気になりだし気付いたら予算を倍近くオーバーした本機を手にしておりました。(笑)
購入を検討した機種は下記。(括弧内は重量と見掛け視界)
@CANON 10x30 IS (600g 60°)魅力なのはIS。レンズ性能▲価格○重さ▲
ANikon 10x32HG L DCF (695g 65°)一生モノのクラス。レンズ性能◎価格▲重さ▲
BNikon 10x25HG L DCF (300g 54°)レンズ性能▲価格○重さ○
CPENTAX 10x43DCF SP (710g 60°)レンズ性能○価格▲重さ▲
DPENTAX 10x28DCF MP (460g 50°)レンズ性能▲価格○重さ○
【評価はあくまでも個人的見解ですのでご容赦下さい。】
最後の最後まで購入候補だったCANONのIS(手ブレ補正機能)付き双眼鏡は「像が止まるということは見易さに直結するだろうなぁ!」と強く心を惹かれましたが、「長時間に亘るスポーツ観戦などこそISの性能は発揮される。」と考え断念することに。野鳥撮影の場合は森林帯の暗がりなどで多用することも考えレンズ性能に重きを置いた結果、最終的に本機の購入となりました。
カミさんからのプレゼント資金では勿論足りなかったので私の虎の子を追い金といたしました^^;)
使用感としては野鳥撮影などカメラを片手に野・山を動き回る撮影スタイルには些か「重い」と感じることもありますが、(逆に言えばこの辺りの重さが撮影補助としては限界かも)容積的には小さめで全層ラバーコーティングのお陰で非常に手に馴染みやすくホールディング性が高いので実重量の割には使い勝手は良好であると感じています。まあ望むなら、あと100gでも軽量化が出来れば最高だと思います。
問題の視認性ですが、第一印象はとても明るく、逆光時のフレアやゴーストなども抑制されていて「見やすい」と感じました。中央のつまみも操作性が良くピントも合わせやすく、付属のストラップも高級感があり非常に気に入っています。
この双眼鏡に決めたもう一つの理由は野鳥撮影だけの目的に留まらず子どもの運動会やキャンプなどのアウトドアイベントなど汎用的に使っていきたいと思ったから ^^;) 「休日にはいつもこいつと出掛けたくなる!」…私にとって本機はそんな存在です!!
2点
こんにちは。
双眼鏡もこのような高価な製品があるとは
知りませんでした。
先日、サンニッパで撮影したフクロウの写真を
見せて頂ましたが解像度の凄さに驚きました。
「舞妓さん」の写真、素晴らしいですね。
ご購入、おめでとうございます。
書込番号:6128847
1点
ニコン富士太郎さん!こんにちは!!
>双眼鏡もこのような高価な製品があるとは知りませんでした。
実のところ、私も双眼鏡への啓蒙は乏しく今回の出来事を機に色々と勉強をさせていただきました。双眼鏡の歴史はレンズの歴史とやはり通じていて、最終的にはレンズ性能での判断に落ち着いてしまいました。
>解像度の凄さに驚きました。
同感です!良いモノは良いという典型ですね。そしてお値段も良いということの再認識になりました(笑)
PS.写真をお褒め頂きありがとうございます。まだまだ未熟者ですが目で見た想いをしっかりと切り取れるようなショットを撮っていければと思います。これからも宜しくお願いします。
書込番号:6129167
1点
はじめまして。
今回初めて双眼鏡を買おうと思っているのですが、
どれにしようか迷っているのでご質問です。
主に演劇を見るのが目的ですが、たまには三脚に双眼鏡を固定して星もみれたらいいなとかって考えています。
かつ値段もやすいもので・・・(笑)
どうしてもスポーツスターとか軽い物だと手振れを起こしてしまうので、少し口径も大きめですが、
○ニコン アクションZ 8*40CF 約13000円
○オリンパス 8x40 DPS I 約6000円
なんて安くていいかなとかと思っていますがみなさんはどうお考えでしょうか。
コンサートと星が両方とも程ほどに見えて、他にもよさそうなものってありますか?(笑)
また上記でしたら、値段の差もかなりありますがどちらがいいでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
0点
良いところに狙いを定めていますね。
この二つは、実視界、アイレリーフ、最短合焦距離等スペックがほとんど同じですね(ひとみ径、明るさなどは倍率と対物レンズの口径で決まるので全く同じ)。それぞれ非球面レンズを使っているようですし。違いは、質量がNIKONが50g重い位かな。アイレリーフは共に約12mm有りますから、メガネを掛けていてもOKでしょう。
見え方は両方とも試したことがないので分かりませんが、メーカーから判断して一定レベルは十分あるでしょう。ただし、このクラスでは視野の周辺は像が乱れると思った方がいいかも。人間って物を見るときは真ん中あたりしか見ていませんから、高級機以外は、周辺の画像は意外と手を抜いているものです。ただし、中心部は十分でしょう。おっと、これは私の思いこみかも…。間違っていたら済みません。
見え方以外で重要なことは、牽牛性・耐久性でしょう。双眼鏡はきわめてデリケートで、ぶつけたりして左右の光軸の平行性がわずかでも狂うと、もう致命的です。見ていると頭が痛くなりますよ。見え具合では分かりませんが大切なことです。丁寧に扱ってやって下さい。カビにも注意です。
あと、三脚もそうですが、一脚がものすごく便利ですよ。私は必ず一脚に付けて見ています。双眼鏡の重さも関係なく、ブレも無く、三脚よりも自由に方向を変えられ、長時間でも疲れず、絶対お勧めです。その場合、一脚の長さは自分の身長にフィットすることが大切ですね。言うまでもなく、座ってみるときは一脚を縮める。なお、念のため三脚に付けられるか確認した方がよいかも。ま、三脚ねじが無くてもアダプターって手がありますけどね。
ちなみに、私は15年前のNIKON8×30。ハードケースはもうボロボロです。双眼鏡自体は、首からぶら下げているときにぶつけたこともありましたが全く問題なくバリバリの現役です。やはり、良い物は良いですね。
あまり、参考にならなかったかな? え?みんな知っていたって? ゴメンね。
書込番号:6042910
0点
ありがとうございます。
結局ニコンにしました。
この前コンサートで使ったところ暗いステージにも関らずかなり明るくみえ、くっきりアーティストの顔がみえました☆
たまたま持っていった同倍率の小さな口径の双眼鏡とは見え方がぜんぜん違いました。
買ってよかったなって感じです。
ありがとうございました。
やっぱりちょっと重いけど‥たまにアーティストを見るぐらいだと重さは気になりません☆
ただ行き帰りの持ち運びは重たいけどね(笑)
書込番号:6150236
0点
双眼鏡・単眼鏡 > ペンタックス > Papilio6.5x21
本当は近距離でピントが合う単眼鏡を探していたのですが、双眼鏡で50cmからピントが合うと情報があり衝動買いしてしまいました。
これは本当に面白いです!美術品の鑑賞から、もちろん普通の双眼鏡としても使えます。使い勝手や装備も満足です。
1点
こんにちは、双眼鏡について知りませんので教えてください、
最初の数字の6.5は倍率でしょうか?
書込番号:5980215
0点
そうですよ。8.5倍のやつもありますが、近接用途としては6.5倍のほうが明るいし使いやすいようですよ。
普通に遠くのモノもみえます。いろいろお店で同価格かちょっと安めのもを見てみましたが、変に倍率が高いより、これくらいが使いやすく感じました。
用途にもよると思うので、参考までに・・。
書込番号:5980285
1点
この双眼鏡で地面の小さな雑草が、ほんとに美しく見えます。
肉眼とは全然違った見え方で、見ていて楽しいです。
美しさを味わうのなら、やはり6.5倍の方だろうと思います。
書込番号:5983037
0点
そうですね、自然も見方によって別の発見がありますね。
今度はデジカメで是非自然を写し込んでください。
書込番号:5983115
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)