このページのスレッド一覧(全652スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年9月19日 18:58 | |
| 1 | 4 | 2014年2月17日 17:48 | |
| 4 | 4 | 2009年1月7日 07:21 | |
| 1 | 2 | 2007年8月5日 16:07 | |
| 2 | 3 | 2006年9月18日 11:20 | |
| 3 | 4 | 2006年9月19日 21:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マイチェン前のものを使っています。
本当はニコンのHGが欲しかったのですが、先立つものが無くこれにしました。
値段が違いすぎるので比べるのは酷ですが、やはりHGと比べると周辺像は乱れますし、光量は落ちます・・・・が、実用上は全く問題ありません。この性能でこの値段はお徳だと思います。現行機はコーティングもよくなっているようですし、ブランドにこだわらない人ならお勧めできます。
0点
こんばんは..
もう遅いかもしれませんね。
ようやくコーワの書き込みを見ました。
実は、長いこと誰にも聞けなかったことなのですが..
匿名推奨の大手掲示板でいう「BD厨」のBDって、
コーワの双眼鏡のこと..(ですよね)?
だとすれば、あれだけ多くのfanとアンチを抱える
コーワの双眼鏡って、やっぱりメジャーなんだろうなぁって
思います。
噂で聞くかぎりは定番(鳥見では)という感じですが、
なんで、マイナーと仰るのか..。
(もっと自慢してください!!)
書込番号:5461725
0点
貧者の息子 in japanさんこんばんは。
>匿名推奨の大手掲示板でいう「BD厨」のBD
う〜ん、そちらの掲示板は行かないもんでよくわかりませんが、たぶんそうなんでしょうね。
>噂で聞くかぎりは定番(鳥見では)
プロミナーなどのフィールドスコープではニコンと並んで押しも押されぬ国産トップブランドですが、双眼鏡に関してはいまいち、という評判が多かったように思います。私も同じ値段ならニコンを選んだと思います(笑)。ただ、同じ値段のニコンの機種と比べても全く遜色ないですし、デザインも斬新(私のはブルー)で、しかも防水。使って楽しい双眼鏡です。普及機種からステップアップするのにもお勧めです!
書込番号:5462195
1点
ちゃりきさん、再度になりますが、こんばんは。
>双眼鏡に関してはいまいち、という評判が多かったように思います。
そのような評判もあったりするのですね、
大手の掲示板の評判を一般論として参考にするのは
必ずしもよくないことである、と、学びました。
私は双眼鏡を買うとき、
とてもいい加減な(悪い意味での「てきとう」)
状況の中で選んでしまいました。
(その結果、身分不相応のライカを持っている)
で、モノには満足なのですが、それなりに年数を経ると
光軸がずれるとかは当然出てきますよね。
そんなとき、海外製品だと調整に出すと、
ほぼ月単位を経ないと帰ってこなくなります。
(自分の得物はまだ大丈夫かなぁ..?)
なので、今度買うときは絶対国産にしようと思って
最近少しずつ調べていたところでした。
余談ですが、単眼鏡はコーワを使っています。
利用の頻度などを考え、非EDのTSN-602を選びましたが、
”なんちゃってデジスコ”もやるので、その、今は
EDの方がよかったかなと思い、ちょっと後悔しています。
書込番号:5464954
0点
他社で12万まで出すなら、200%この商品です。価格と性能を見た場合、コーワに勝てる商品はありません。 フィールドスコープお宅、プログでも有名な人ですが、この商品を強く推してました。昔から双眼鏡はケチるな、といいますが一生使えるので良い商品を選びたいところです。
書込番号:17204065
0点
双眼鏡・単眼鏡 > ペンタックス > Papilio6.5x21
お気に入りの双眼鏡です。
最短ピント距離が50cmと非常に短いので、すぐそこにあるものを拡大して見ることができます。
他の双眼鏡ではできない芸当で、景色を見るだけのためにこれを使うのはもったいないかも。
光学性能も私には満足のいくものです。
これ以上光学性能を追っても価格的に親しめないものになるでしょうね。
比較的お値頃なのもこの双眼鏡のいいところだと思います。
6.5倍だと手ぶれも少なくて楽に対象物を見ることができますよ。
視界の広さからいってもこの倍率のものが買いかな、と思います。
4倍くらいのものを作ってくれたらそれも買うかな。
手にも馴染み、使い勝手もいいものです。
双眼鏡は9個持っていますが、私にとっては一番おもしろい双眼鏡ですね。
三脚座も付いています。
こういう他の双眼鏡にはない特徴のある製品もあるということで書き込んでみました。
3点
美恵ちゃんが行くさんのコメントを拝読して「欲しい病」が発病してしまい、昼時間に買ってきてしまいました。単眼鏡は4xや8xを所有していますが、8xでは近景の手ブレがひどい為Papilioは6.5xにしました。これでも若干プルプル震える為、これで正解だったと思います。やはり購入の理由は近景+三脚穴でしょう。
単眼鏡とは違い「トンネルの中を覗いている」感じではなく、視力が良くなった錯覚を覚えます。なにもかもがハッキリと明るく見えるため、日が当っている白い壁などは眩しいくらいです。単眼鏡は20cmまで寄れてしまいますので、フォーカスできない距離に戸惑うこともありますがこの倍率で20cmが仮に見えてしまっては寄り過ぎでしょう。蟻が出てくる季節が待ち遠しいです。
書込番号:7602724
0点
オッス!!さん、こんにちは。
レスありがとうございます。
いい買い物されましたね(^^)。
書込番号:8053922
0点
購入後に実は高倍率のほうも気になってしまい、量販店にて比較してみました。やはり近景では6.5xのほうが使いやすく、手に持って昆虫類を楽しむという目的ではこの双眼鏡が正解でした。
先日も昆虫公園という所へ行き、黒アゲハチョウをパピリオで鑑賞してきました。目で見える蝶と双眼鏡でみる蝶は別世界です。羽毛(?)や羽の模様までしっかりみることができるため、「わぁ綺麗な蝶」が「おゎ、凄いリアル」という感動で堪能できます。蜜を吸う蜂もみることができました。
書込番号:8054636
0点
双眼鏡といえば、1000円くらいの安物を買って、車のドアのサイドポケットに突っ込んでおく程度の興味しかありませんでした。
ぶらりとこちらのカテゴリーを覗いてみたら、Pentaxの双眼鏡が売れ筋ランキングの上位にあるのを見て興味がわきました。
私、カメラとカメラレンズはPentax大好き人間です。
あちらでは、売れ行きで悲しいくらい2強に差をつけられ、最近ではSにも追い越されてしまった感のPentaxが、こちらで上位に顔を出してるのを見て、ちょっとうれしくなったのです。
何が原因で人気があるんだろうと、このスレを読ましてもらったら...すごい!これなら人気は納得です。こんな便利で楽しそうなな双眼鏡があったなんて驚きです。
ネットを検索して、他にもいろんな書き込みを読んでみました。
良く出来たギミックに感心させられ、変に自慢するようなスペックにしないで価格を抑えてることに感心させられ、それでもアイレリーフは眼鏡をしたままでも視野がケラれないように充分あるなど、趣味で楽しむには、落ち度なく十分な性能です。(などと、にわか双眼鏡マニアぶってます)
その他にも、外装ラバーなので、博物館でガラスケースに近づきすぎてぶつけても音もせず安心とか、ストラップが簡単に着脱できるとか、使い勝手を良く考えてあると感心しました。
今度、量販店に行ったら触ってみます。きっと購入しちゃうでしょう。
散策のお供や美術&博物館めぐりで手放せなくなりそうです。
書込番号:8897330
1点
双眼鏡・単眼鏡 > ペンタックス > タンクローQ 8x21 UCF Q
小型軽量で安く、この値段では信じれないほど良く見えます。
大口径の高価な双眼鏡に比べれば劣りますが、小型軽量には変えれないものがあり持つ価値は十分あります。
双眼鏡関連のサイトをみると、この双眼鏡はべたぼめのようです。
1点
歩歩歩さんこんにちは。
タンクロー、本当にいいですよね。
初代タンクローがでた時に、部の備品で数台購入したのですが、値段のわりに非常に見え味がよく驚いたのを覚えています。(今よりぽっちゃり型でした。)
最近、嫁さん用に1台購入し、これもなかなかよくて満足しています。1万前後でおすすめなら、間違いなくタンクローです!!
書込番号:5457685
0点
ライブへ持参する双眼鏡(軽量タイプ)を探しています。タンクローはいかがなものでしょうか?アリーナ最後尾からステージは見えますかねぇ?
書込番号:6611556
0点
双眼鏡・単眼鏡 > ビクセン > アリーナ M 8x25
本当はコレ買おうと思っていたんですけど、
カタログやwebに、このタイプのズームが新発売として
載っているんですけど、昨日ビッグカメラに行って店員さんに
聞いたらまだ発売されていませんと言われました。
どなたか知っている人がいらっしゃいましたらUP宜しく。
0点
全くの私見&必要な情報になっていなくて申し訳ありませんが…
現在 12 倍機を所有してますが、手持ち限界ギリギリ…というか、ややオーバー気味で、購入時は頑張って手持ちで使ってましたが、現在は三脚必須で使用してます。
アリーナ 8〜24×25 は三脚も不可となってるし(もちろん手振れ防止機構など無いし)、高倍率側は見掛け視界 30゜台…良く “井戸の底をのぞくような” などと言われるような見え方でしょうから、結果的に 10 倍以上は、あまり使い物にならないと思います。
(1) 普通の双眼鏡は、もう飽きた。その辺は分かってて、敢えて “ゲテモノ” にトライしたい。(2) 限定された目的のために、どうしてもズームが必要…などであれば別ですが、“良く分からないけど、単焦点よりはズーム?” くらいの気持ちで選択すると、後悔するような気がします。
カタログを見た範囲内ですが、まだ M8×25、もしくは、より軽くて広視界、価格も M8〜24×25 より安価な H8×25 の方が、普通に使う分には気持ち良く使えそうです。
重ね重ね、必要な情報になっていなくてスイマセン〜。
書込番号:5445260
2点
アナキン@自社待機中さん
まさに、双眼鏡は初めてで、
お買い得感で気になっていたのですが、
ズームは入門機としては向かないんですね。
まだNEW製品で、流通量が少ないとメーカーから
質問の回答をもらいました。
M8×25を一応候補としてて、
メガネをかけているので、ロングアイレリーフで
探しています。
先日量販店での印象は、
このM8×25か、
OLYMPUS「Coleman Binoculars 8×25 WPI」などが
メガネで覗いて明るく見やすかった気がします。
ただあまり値段の差の違いが理解できず、
M8×25かなぁと思っています。
書込番号:5447193
0点
なーやさん、こんにちは。
>ズームは入門機としては向かないんですね。
1 点、勘違いしてまして、M8〜24×25 で見掛け視界が 30.8゜なのは低倍率(8倍)側ですね。orz
ただ、だとするとなおさら、(1) 高倍率側は、手振れ防止無し&三脚使用不可で、実質、実用範囲外。 (2) 低倍率側は、見掛け視界約 30゜(狭ッ!!)=折角の低倍率も魅力半減と、どちらを取っても中途半端になってしまうのは否めないし…
↑のような勘違いもあるシロート野郎の意見ですが、デジカメと違って双眼鏡のズーム機は、上述のように中途半端な面がかなりあるので、倍率可変がど〜しても必要でない限り、安易に選択しない方が良いように思います。
>メガネをかけているので、ロングアイレリーフで探しています。
自分が挙げた H8×25 は軽量コンパクト&広視界と、カタログで見ると魅力的ですが、アイレリーフ 10mm だと眼鏡使用では厳しそうですね〜。やはり、このクラスでなーやさんが選択された M8×25 でしょうか。
−おまけ−
Olympus の 8×25 は、レンズ&プリズム "全面" マルチコートを謳ってるし、防滴&防塵、水没も OK(!)とのコトだし、その辺が評価できれば、良さ気かもしれません。
書込番号:5453119
0点
双眼鏡・単眼鏡 > CANON > 10x42 L IS WP
12x36IS IIとは価格も重さも大きく違いますねー、
どの程度違うものか、実物を自分の目で確かめてから決めたいのですが、
地方なモノで、実物を置いてある所がありません。
CANONのサイトを見ても、4店舗のショールームにしか置いてないようですし・・・。
(しかもそのうち3店舗は東京)
これほどの高額商品、みなさん見ず買いされてるのでしょうか?
1点
半年ほど前に、10×30IS、12×36ISを置いている店を聞こうとキャノンのサービスセンターに電話したことがあります。置いている店が良く分からないとのことでしたが、自分の持っているキャノン
レンズのことetc.話すと、ではお貸ししましょうということになり、送料も無料で1週間程貸してもらいました。
残念ながら、私の好みに合わず(ISの効果は結構あり、1度きっちり見えるよう調整してしまえば良いのですが、そこに持っていくまでに手間がかかりすぎる)結局ペンタックス 10×43DCFSP 定価10万円 にしました。キャノンのかたには 5Dの次機種を必ず購入するので、「今回はこの双眼鏡の購入は見送らせてください」とのメモを添えて送り返しました。
書込番号:5448866
1点
レス有難うございます。
ISの調整とかが必要というのははじめて知りました。(光軸?)
カメラのレンズにも当たり外れがあるような話も耳にした事は
ありますが、双眼鏡ってメンテナンスフリーなイメージを持っておりました。
特に観察したいものがあるわけでもなく、必要なときもそのうちあるだろう、
というあいまいな理由ですので、12x36IS IIで十分そうですし、でも、比べて差があるのでしたらこちらに投資してみたいですし…
他社製も含めてその場で見比べられると良いのですけどね。
歩歩歩さんのアドバイスにしたがって、今度サービスセンターに電話してみたいと思います。
有難うございました。
書込番号:5454359
0点
hanachochinさん
私が言う双眼鏡の調整というのは、双眼鏡の眼幅、接眼部のゴム(眼鏡装着するとキャノンの場合ゴムを裏返さねばならないが、ニコン、ペンタックスではこれがリング状になっており少し回すだけでOK)を調整し最もよく見えるポイントにもっていく操作のことです。ちなみにISは調整の必要はありません。
また12×36ISは幅があり収納性に劣るのも見送った理由の1つです。
書込番号:5454697
1点
重ね重ねご丁寧に有難うございます。
どうやら私は双眼鏡選びを簡単に考えていたようです。
なんとなくブランドイメージと見た目でCANONに決め付けておりましたが、
実際の使い勝手を決めるのはいろいろあるようですね。
(私もメガネ着用ですし・・・)
焦らず、他社の双眼鏡もいろいろ覗いた上で、サポートセンターに電話してみたいと思います。
どうも有り難うございました!
書込番号:5458528
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-