このページのスレッド一覧(全247スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 6 | 2018年10月26日 13:02 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2018年10月25日 21:53 |
![]() |
17 | 6 | 2018年9月27日 14:00 |
![]() |
3 | 5 | 2018年9月18日 21:54 |
![]() |
38 | 24 | 2018年9月4日 21:43 |
![]() |
0 | 5 | 2018年9月4日 21:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめての 天体望遠鏡買いたいと思っています。
天体観測のほか デジイチを取り付けて、星の撮影をしたいのですが 天体撮影は はじめてで、望遠鏡のことも 全くわからないのですが おすすめがありましたら お願いします。月面や木星など撮れたらと思っています。
予算的には、おさえられれば おさえられるだけ 有りがたいです。
なにせ 本当になにも わからないので このような 物を、という説明もできないのですが ご教授いただけたらと 思いますので よろしくお願いします。
書込番号:22202684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

天体望遠鏡は
口径 X 2.5 が最大倍率に設定されてます。
口径が同じなのに、むやみに倍率だけ上げるとボケるだけだからです。
よって口径の大きなモノが鮮鋭度高いです。
しかし…
口径の大きなモノは高い。
オークションなら口径112mmの中古が
1〜2万円でも有ると思います。
それに別売のカメラマウントを取り付け
撮影すれば良いと思います。
なぉ
遠くの女子寮の夜の窓を覗いても
イマイチ興奮しません。
天体望遠鏡は反対に映るからです。
書込番号:22202745 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます!元々所有している ニコンD90を使いたいと思っているのですが、参考にさせていただきますね。
書込番号:22202928 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットでも情報はあつめられますが、
ヨドバシなどの大型店では天体望遠鏡にデジイチやミラーレスを取り付けて展示していたりもします。
予め電話等で尋ねてから観に行ってはどうでしょうか?
>みつおとYシャツと私さん
取り付けの面倒さや反転画像のほか、星雲を取りたいなら赤道儀が要るとか、現物をいろいろ見れば
月メインで一応土星の輪や木星の縞が撮れるP900やP1000に落ち着くかもしれません。
(星雲とか小さな星はダメだけど)
あるいは、
やはり星雲が撮りたくて天体望遠鏡に加えて赤道儀や取り付けアダプター込みで20万円以上を覚悟することになるかも?
(本格的には、もっと高額になったりします)
書込番号:22203201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みつおとYシャツと私さん
月のように明るい天体なら、露出時間を短く(シャッタースピードを速く)できますので、高倍率(長い焦点距離)のレンズにエクステンダーなどを付けて三脚に載せてリモコンを使えば撮れます。月の画像をExif付きで上げておきます。(数十枚を合成しているのでノイズが見えません。)
一方、星雲や銀河だと、望遠鏡や高倍率の双眼鏡ではオリオン大星雲やアンドロメダ銀河なら肉眼でもボヤッと見えますが、そのほかのものは暗くて長時間露光(シャッターを数分開ける)が必要になり、この間、被写体を追尾する必要があります。例として望遠鏡で撮ったアドロメダ銀河を上げておきますが、これでもSS=480sで赤道儀を使っています。
惑星は星雲や銀河よりも高い倍率が必要ですが、木星や土星は肉眼でも見えるように、銀河や星雲ほどの長い露出時間は不要です。むしろ、倍率を上げることにより大気の揺らぎの影響が大きいので、動画で撮って数千枚を合成します。この間、5分くらいは視野の中に対象を収めておかなければならないので、経緯台か赤道儀が必要です。
月を撮った望遠鏡にさらに4倍拡大レンズを付けてデジイチ(A6300)の動画で撮って合成した木星を上げておきます。
このように撮る対象で必要な望遠鏡が違い、その望遠鏡を載せて使えるための土台(経緯台や赤道儀)が必要になります。
銀河や星雲の方は長時間の追尾が必要ですし、対象が目に見えないので導入も難しく、撮影の難易度は最も高いでしょう。
とりあえず、月と惑星くらいなら、自動導入機能(端末で天体を指定すると、望遠鏡がそれを視野に入れてくれる機能)が付いた経緯台とセットになった望遠鏡がオススメです。
国内で入手しやすいのは、セレストロンのNexStarシリーズでしょうか。
http://kakaku.com/camera/telescope/itemlist.aspx?pdf_ma=2798&pdf_Spec101=3&pdf_Spec102=1
ご参考になれば幸いです。
書込番号:22205940
1点

>天体望遠鏡は
>口径 X 2.5 が最大倍率に設定されてます。
>口径が同じなのに、むやみに倍率だけ上げるとボケるだけだからです。
>よって口径の大きなモノが鮮鋭度高いです。
設定されているわけではなくて、「目安」かと思います。
添付画像は、有効(口)径からドーズ限界での分解能を求めて、望遠倍率毎の実視野「面」の解像力を単純計算しています。
※見掛視界を固定しており、現(新)見掛視界で約47°(旧見掛視界としては「50°」)です。
有効(口)径[mm]の2.5倍の「倍率」がどうなるか?というと、全て「30万」ドットになっています(^^;
しかも、肉眼による解像限界とは、元は白黒でも僅かに薄いグレーと僅かに濃いグレーのように階調さが殆ど無い状態ですから、ドーズ限界を満たさない(劣る)レンズであれば限界の値はもっと悪くなりますので、
「30万」ドットといっても「ワンセグ」と比べてどうか?といったところかと思います(^^?
有効(口)径[mm]の等倍の「倍率」でも、「190万」ドットですが、これでも視力0.5相当になります。
視力1.0に近くすると、有効(口)径[mm]の半分の「倍率」ですので、「760万」で4Kに近いですが、実際の、特に双眼鏡などではあまり良い製品はありません。
その双眼鏡を例に、典型的仕様では「7*50」mmがあります。
瞳径約7mm、添付表で「ほぼ1億」ドットになっています。
そこまで必要無いかもしれませんが、定評の高い双眼鏡の仕様を表にあてはめると、多くが「3000万」ドット以上に集中してきます。
その条件は、倍率に対して「視力2.0以上」になります。
有効(口)径[mm]の2.5倍の「倍率」では
視力「0.2」以下に相当しますから、
倍率優先ではなくて、無数の先人が遺していってくれた「ノウハウ」を重視すれば、中途半端なムダ金にならずに済むと思います(^^;
なお、肉眼と通常の双眼鏡や望遠鏡を使う場合や、「単写」つまり1枚だけの撮影であれば、ドーズ限界などの「目安」が支配的になってきますが、
すでにアップされている画像処理済み画像のように【多量の撮影によって、データの補間または「補完に近づける」方法】があり、有効性はご覧の通りです。
先の「~万」ドットが低い数値であっても、「ある程度」は多量の撮影によるデータが活用できるものの、やはり限度がありますので、【実際の望遠鏡などの仕様や撮影条件】などを、十分に確認してください。
しかし、「単写」つまり1枚だけの撮影であれば「補間」しかできず、「補完に近づけること」は出来ませんので、
お気楽そうな手段を見つけても妄信しないように気をつけてください(^^;
書込番号:22208627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

天体望遠鏡 > セレストロン > NexStar 8SE
火星の大接近で極冠の撮影を何回も試みましたが、全く撮れませんでした。8月中旬から9月にかけて、天候が悪くほとんど星空が見えず、9月28日に久しぶりに火星が見れたので、接眼レンズをVixen 天体望遠鏡アクセサリー HR2.4mm にしてNikon デジタル一眼レフカメラ D610で撮影しました。それでも数枚しか撮れなかったのですが、白く極冠のように写っていました。iso2500 s.s1秒トレミング、合成もしていません。惑星アライメントしかしてないので、追尾が不十分のためか火星が長細くなってしまいました。極冠で良いのでしょうか?ご意見をお願いします。
1点

>sugahideさん
趣味のレベルで考えれば、恐らく火星の極冠が写ったという事で良いのではないでしょうか。
因みに、高画素ではないフルサイズ一眼でここまで写せるとは思っていませんでしたが、アイピースが良かったのではないでしょうかね。
それと、大気の色収差はソフト的に有る程度除去できるはずなので、お金があれば、
https://www.astroarts.co.jp/products/stlnav10/index-j.shtml
を購入して色収差を軽減すれば、保証は出来ませんがもう少し画質の向上させる事を期待できるのではないでしょうか。
もし購入する場合は、貴殿側で機能を良くお確かめいただいてご購入下さい。
お金が無い場合は、Gimp等のソフトで画像を色毎に分解して位置をずらして合成するという方法もあるようなので、その場合はネットで調べてチャレンジをお願いします。
書込番号:22205547
1点

申し訳ありませんが、画像処理用の市販ソフトは、
https://www.astroarts.co.jp/products/stlimg8/index-j.shtml
の方でした。
尚、私が間違っているとまずいのでもう一度お断りしますが、こちらのソフトで目的が達成出来るかどうかは、貴殿側で良くご確認ください。
書込番号:22205561
0点

>sugahideさん
かなりボヤけていますが上の方に極冠が見えているようです。
近い日に、口径120mm、焦点距離900mmの屈折鏡に1.5倍エクステンダーと4倍拡大レンズを付けて、1/1.7"CMOSカメラの動画で撮って合成・処理した画像を上げておきます。
同じ機材で撮ったその1月前のものも。今年は最接近の時には火星の砂嵐で模様がハッキリせずに今ひとつでした。
2枚目と同じ夜に撮った土星も上げておきます。
また、デジイチの動画でもそこそこ撮れます。参考までにSONYのA6300で4月に撮ったものも上げておきます。
これらの画像で用いた合成と処理の方法については、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=22159437/#22173961
に書きました。
私の機材より口径が大きなシュミカセなので、惑星には適しているでしょう。動画で撮って合成すれば、ここに挙げた画像よりも上質のものが得られると思います。
以上、豪参考になれば幸いです。
書込番号:22205904
2点

>PAMdiracさん
素晴らしい画像とご意見をありがとうございました。極冠で間違いないみたいなので、嬉しいです。9月16日の火星の画像は同じ様に楕円形になっているような気がしますが、理由をご存知でしたら、御教授ください。またよろしくお願いいたします。
書込番号:22206845
0点

>量子の風さん
いつも詳しい説明をありがとうございます。天文写真は奥が深く、ついていけないことが多いのですが、またいろいろ調べてみます。今は極冠が撮れただけで、嬉しいです。これからも、御教授をお願いいたします。
書込番号:22206863
0点

>sugahideさん
> 9月16日の火星の画像は同じ様に楕円形になっているような気がしますが、理由をご存知でしたら、御教授ください。
これは満ち欠けによるものです。
「外惑星は満ち欠けしない」と書いているもの(教科書?)もありますが、実際には満ち欠けします。
私があげた2つの火星の画像が欠けている場合と、それに比較して満ちている場合になります。
「火星 満ち欠け」で検索すると、図解しているページを見られると思います。
書込番号:22207055
0点

>PAMdiracさん
またまた新しい知識をありがとうございます。ひょっとしたら地球との位置関係で形が変わったのかと考えていましたが、やはりそうでしたか!自分の撮影技術が未熟なせいかと思っていました。嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:22207355
0点

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII A80Mf
散々同じような質問が出た後でまた質問で申し訳ありません。
ちょっと長くなりますが、良ければお付き合いください。
今年の火星大接近や、先ほどのペルセウス座流星群を肉眼で見て、
昔からの憧れだった天体観察用の望遠鏡を買おうと思いました。
用途は全くの初心者ですので、月のクレーターや木製、土星の輪は見たいと思っています。
でも、きっとそういうのが見えたらもっと見たくなるだろうなという思いはあります。
子供たちも天体に興味を持ってくれればいいと思っていますので、
見るときは子供たちにも見せたいと考えています。
当初予算は2万円程度で考えていましたが、やはり価格に見合った機能になるという感じがするので、
値段もお手頃で、口コミ評価も高く売れ筋である当機種を買えば問題ないのかなと考えました。
昨日某大手量販店で望遠鏡の説明をしてもらおうと見に行きましたが、
残念ながら店員さんが詳しくない人だったようで、知ったかぶりをして答えられてしまった感じがあります。
(土星の輪を見たいと言ったら、当機種よりは10万を超えるED80sfの方がよく見えると言われました。)
大まかなスペックはED80sfも変わらない(店員さんの言い方だと倍率が変わるような言い方だった)という認識ですが、
明らかにED80sfが初心者使用にも優れているなら、頑張ってここまでの値段を出してもいいとは思っています。
スコープテックもアフターサービスは良さそうで、お店のサイトを見ていたら、
ポルタUでありながらスコープテックでもあるSTL80A-Lを見つけました。
現在
・ポルタUA80Mf
・ポルタUED80sf
・ポルタUSTL80A-L で悩んでいますが、一番のお勧めはどれですか?
写真撮影は本気では考えていませんが、土星くらいなら撮りたくなるかもしれない程度です。
0点

ラプトル50や60では駄目ですか?
予算的には抑えられます。
微動雲台はありませんが。
書込番号:22113920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

僕も参考にさせていただきます。
昔は…初めての天体望遠鏡として、ニュートン式反射望遠鏡のビクセンのスーパーポラリスR100Lで観てましたね( *´艸`)
子どもと一緒に星空観望したいので、参考にさせていただきます。
書込番号:22114015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>taro.38さん
>写真撮影は本気では考えていませんが、土星くらいなら撮りたくなるかもしれない程度です。
であれば、ポルタUSTL80A-Lは良くわからないですが、ポルタUA80Mfで十分だと思います。
因みに、ポルタUED80sfは青色の滲みが少ないので、ポルタUA80Mfより綺麗に惑星が撮影出来ますが、青色の滲みは、完全には誤魔化せないと思いますが、現像で何とか誤魔化すようにすれば良いと思います。
それと、ポルタUA80Mfは焦点距離が長いので、極端に短いアイピースを使用しなくても倍率を稼げるので、アイレリーフも長くなり、惑星の観望が楽にできると思います。
ただし、焦点距離が長いと低倍率にする為に高価なアイピースが必要になるのが短所です。
取りあえず、低予算でポルタUA80Mfを購入して使いこなしてからその先を考えれば良いのではないでしょうか。
私は子供のころにビクセンの6cmの屈折望遠鏡で天体観測を始めましたが、昔は空が暗かったことも有り、星雲から惑星まで良く眺めてそれなりに楽しかったっです。
それを考えると、8cmも口径が有れば、十分楽しめると思います。
尚、私が口径約9cmのEDレンズの天体望遠鏡で撮影した画像をアップしましたので、参考にして下さい。
書込番号:22115126
5点

天文家の友人が初心者にしていたアドバイスです。
「まず赤道義を買え。」
まあ、こいつは極端な奴でしたけど、真理はついているかと。
土星の輪も見たいとなると、追っかけないと視野から飛んで逃げてしまいますからね。
欲しい分解能のレンズ、機材が載るものを奢っておきましょう。
分解能と見えるものの目安は、ビクセンのカタログにも書いてあったと思います。
私はビクセンポラリエに小型カメラを載せて写真を撮ったりします。
ポラリエに望遠鏡を載せるのは難しいですけど、これだけでも2万円優に超えちゃいますね。
書込番号:22115436
1点

>taro.38さん
私は小学校3年から天体観測を始めましたが、初心者は経緯台ぜんぜん大丈夫ですよ(笑)
因みに、赤道義はあればいいのは間違いないですが、極軸の設定をするのが面倒で、最近地球温暖化で雲が多くなって来ているため、極軸を設定しているあいだに目標の天体が雲に隠れるなんてこと良く起きてしまいますよ。
書込番号:22115751
4点

昨日、詳しい方とお話をする機会がりました。
ポルタUSTL80A-L のことはあまり情報がなかったので、
ポルタUA80MfとポルタUED80sfについて、経緯台と赤道儀について聞けました。
まず、2機種の違いはレンズの違いで、正直7万円の価格差を実感できなかったので、
必然的に機種に関してはA80Mfになりました。
赤道儀に関しては、写真をしっかりとりたいのでなければそんなに必要はなく、
逆に赤道儀を買うなら数十万円のしっかりしたものを買わないと意味がないと教わりました。
予算的に10万は出せても50万は出せないのでこれも最初から買う種類ではないと思いやめました。
(そして重く、基本的には持ち運ぶものではなく備え付けて使うタイプというのもニーズには不一致。)
まだ購入には至っていませんが、近々この機種を買おうと思います。
本体そのもの、架台と鏡体それぞれのキャリーバック、月を見るためのフィルター、
土星と木星それぞれに適したレンズ(とりあえず火星はまだいいかなと)、
全て買うとなんだかんだで本体の倍くらい費用が掛かるというのも分り、
分からないことが聞けて非常に有意義でした。
>量子の風 さん
自分はEDレンズの違いが判らなかったです。
土星がそうやって写真に撮れるなら撮りたくなりますね。
仰っていただいた通り、まずはこの機種を使いこなしてから次を考えようと思います。
>モモくっきい さん
赤道儀はまだ敷居が高いと感じましたので、今後の課題とさせていただきます。
書込番号:22141247
4点

天体望遠鏡 > ケンコー > Sky Explorer SE-AT100N
初心者です。しょうもない質問だと思います。
会社の問い合わせ先に電話しても1日中繋がらないので教えて下さい。
先週この商品を購入して、昼間に取説通りファインダーを付けました。
ファインダーから見える景色は、逆になるのは取説に書いてあるので理解しました。
鉄塔を十字の中央に来るように調整しました。
そこでお聞きしたいのですが、鏡筒のアイピースから見える風景は斜めになるのでしょうか?
鉄塔が斜めに見えています。
初心者でこれが正しいのかわかりません。
ググっても調べれませんでした・・・
教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
0点

>ライオンKさん
斜鏡が斜めについているので、斜めに見えて正解です。
凄く簡単に言えば、手鏡を斜めにすれば物体が斜めに見えるのと同じです。
書込番号:22119283
2点

ありがとうございました。
取説にも書く必要のない初歩の質問に答えていただき助かりました。
これで安心して観測できます!
書込番号:22119329
0点

>ライオンKさん
ファインダーから見える景色が逆になるのを書いているならば、本体は景色が斜めに見えることぐらいは書いてもよさそうですよね。
兎も角、少しはお役にたてて良かったです。
書込番号:22119707
0点

>ライオンKさん
どうも
解決済みのようですが、回答は誤りです
商品の画像を見ると、接眼筒が水平ではなく、斜めに取り付けられています
これが風景が斜めに見える原因です
副鏡が斜めに取り付けてあることとは関係ありません
本体が小さく接眼筒を水平にすると覗き辛いので
このような仕様となっているのでしょう
書込番号:22119862
1点

>オットー チョットさん
>商品の画像を見ると、接眼筒が水平ではなく、斜めに取り付けられています
表現は曖昧でしたが、言いたかったことは、この内容と同じです。
まあ、斜鏡は主鏡の光軸に対して面が斜めになっているのは自明ですから、スレ主様は、私がお伝えした内容を、貴殿が主張されている内容と同じ内容でご理解いただけたと思っています。
書込番号:22119901
0点

今回はじめて天体望遠鏡を購入します。
兼ねてから興味があったことと、
子供が小さいうちに知識と経験を増やして
もう少し大きくなったら一緒に楽しめるようになりたいと思い、購入することにしました。
対象はまずは
・月の観察と撮影
・惑星や星雲の観察
ができたらいいなと思っています。
その後機材を揃えて惑星や星雲の撮影なども楽しみたいと思っています。
もともと写真が好きなので、おそらく撮影に寄った楽しみ方になると思います。
住まいはターミナル駅の近くなので、普段は月や惑星を、
年に数回八ヶ岳に遊びに行っているので、その時に普段見れない対象を楽しみたいです。
ポルタII A80Mfは入門機として使いやすいと聞きましたのでそれでいいかなと思っていたのですが、
ビクセンのAPのプロモーションの「星空を遊び尽くせ。」でAP赤道儀も楽しそうだなぁと思いました。
ただ、今回は予算のこともあり以下の組み合わせを考えています。
・ポルタII+A80Mf
・ポルタII+ED80Sf
・AP経緯台+A80Mf
AP赤道儀+A80Mfでもいいんですが、赤道儀をいきなり使いこなせる自信がないので、
まずは経緯台からと考えています。
鏡筒や架台をステップアップし、子供とシェアできたら楽しそうだなと思っています。
質問させていただきたいのは
・AP経緯台とポルタIIと使用感は近いものでしょうか。
・他に同じような組み合わせで考えられる、10万円前後のおすすめの鏡筒+架台の組み合わせはありますか?
すみませんが、アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくおねがいいたします。
3点

写真を見る限り、AP赤道儀は本体(赤経軸)が真上や水平には向けられませんね。
でも、写真撮影時以外は、赤道儀の極軸合わせはしなくても、星空観察に支障はないですよ。
AP+A80Mfセットだとこんな感じでしょうか。
http://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/127001000011/ct132/page1/order/
個人的には10万円程度でお勧めは以下の2つかな。
http://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/127001000010/ct132/page1/order/
http://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/127001000011/ct132/page1/order/
同程度の重量で、より大きい口径が得られるので月とか惑星の迫力が違います。
基本的に自動導入経緯台ですが、赤道儀モードを持っているので赤道儀としても使えます。
欠点は、初期設定として1等星以上を3つ初めに手動で導入してやる必要があるので、
それが面倒だったり、秋の空みたいに1等星が少ないと無理だったりする事です。
# 海外のファームでは1つでもOKみたいですが、日本法人は未導入なのかな…。
あと、月や惑星の撮影には使えますが、F値が暗いので星雲は対象を選びます。
書込番号:20478938
2点

>M.Sakuraiさん
ありがとうございます!
AP赤道儀は極軸合わせをしていなくても、観察だけなら支障ない、というのは
赤道儀つきで導入するハードルがとても下がります。
やはりはじめから架台は赤道儀にしようかと思います。
セレストロンのオススメ頂いた2機種なんですが、
口径や機能がとても良さそうで魅力的ですね。
ビクセンのものと比べて自動導入までついて随分リーズナブルに感じるのですが、
何か理由があるのでしょうか。
値段がだいぶ違うので逆にちょっと不安になります・・・
書込番号:20479219
1点

セレストロンとビクセンの価格差は、日本企業か否かですね。
ビクセンも世界展開していますけど、セレストロンは元々は欧米の企業ですが、
今は中華系のメーカーの1ブランド的な扱いという感じなので、
生産・販売数量が違うという点が大きいのでしょう。
元が欧米、今は中華と言う事で、日本語の情報より英語の情報が多く、
製品の造りも、悪く言えば雑な面もあるかもしれません。
あと、NexStar自体は昔からある製品なので、開発費はとうに償却済みですが、
AP赤道儀は最新という事もあって、まだ済んでいないから高い?という評価を見かけます。
天体望遠鏡は、マニア向けの高級品は分かりませんが、一般向けの製品では
私が子供の頃から基本的に変わりはなく、性能も変わらず、技術の進歩で
品質の安定性の向上&低価格化が進んでいる感じがあるので、最新のAP赤道儀の
コストパフォーマンスが悪く見えるというのはあるかもしれませんね。
あの価格でも日本法人経由の正規品なので、並行輸入版より高い訳ですし。
あと、NexStarは単体で完成された商品なので、GPSとか多少のアクセサリーはありますが、
AP赤道儀のように様々なオプションで色々な構成に対応できる、といった余地はないから
安価にできるという事もありますね。
それから自動導入について、もう1点。
必ずモーター駆動するので、音がすると言う事。
これがうるさいかどうかは、大抵、周りが静かな時に使うので大きく感じられる為、評価しがたいです。
(私が持っているのはNexStar Evolutionの方なので、少し違うと思いますけど)
もういっちょ(笑)
AP赤道儀ですが、赤経軸の向きを変えるだけでは経緯台として使えませんが、
以下のように組み替えると経緯台にもなるようです。
https://www.vixen.co.jp/product/at/ap/258413.html
正直、この仕様は面倒なだけで嬉しくないですけど。
書込番号:20479425
2点

ありがとうございます!
自分では得にくい情報ばかりでとても参考になります。
カメラ趣味と違って、周りにこの分野についてお話しできる方がいらっしゃらず
こちらにこわごわ投稿させていただいたのですが、
初学者の私にも、皆様がわかりやすく、親身に教えていただけて本当に嬉しいです。
価格に差があることはマーケットが違うこと、
開発費が回収済みか、そうでないか、での差かもしれない
など、価格の差を考える上で納得できるものでした。
あまり高価なものはまだ手が出ませんが、
せっかく買うのであれば安かろう悪かろうは避けたいと思っていたので、
セレストロン社の価格帯でも真っ当であろうことが理解できました。
AP赤道儀がAP経緯台に出来るかは知りたかったところなので、
こちらの情報も大変参考になります!
経験者の方にお聞きすると、選択肢が増えてきてしまいますね・・・笑
嬉しい悩みが増えてしまいました。
書込番号:20479672
2点

子供と一緒に天体観測、応援します!
そしてうちの子は見向きもしないので悲しいです TT
いいですね、AP赤道儀。
軽さといい、ギミック感満載の遊び心といい。
何よりも赤道儀でありながらフリーストップ仕様。
コレ、ビクセンはもっと自慢していいと思うんだけど。
と褒めておきながら何ですか、個人的には購入対象にならないです。
理由はいろいろありますが、大きくは3つ。
・搭載可能重量が6キロと少ない
・安価なAPマウントの方だと手動追尾なので撮影はほぼ不可
・ちゃんと撮影しようと思うとアレコレ必要になり全然安くない
コントローラー付きとは言え、
赤経モーターが付いただけで+5万円は私的には高すぎです ^^;
そもそも搭載可能重量を考えたら、ポータブル赤道儀に近いので、
撮れる写真もおのずと限定されますし。
という事で将来撮ってみたい写真によりけり、ですかね。
撮影対象が星景写真や星野写真だけならAPで問題なし。
星雲星団や惑星等の写真も撮りたいなら購入候補からは外した方がいい
って感じでしょうか。
個人的に候補の中でお勧めなのはポルタUED80Sfです。
ポルタは本当に使いやすい経緯台ですし、
ED80SFは眼視も撮影もこなす事ができるいい望遠鏡です。
将来もっと良い機材を買う事になっても、
たぶん2つともサブ機材として大活躍し続けると思います。
本当は鏡筒はED81SUの方がいいのですが、
ポルタUとはバラ買いすることになるうえ、
アイピースも別購入になるので、結構高くついちゃうんですよね。
書込番号:20480945
3点

あくまでも 個人的な主観ですが
APシリーズはステップアップには向かない機種だと思います。
・搭載可能重量6キロ ちなみにケンコーの簡易赤道儀スカイメモSでも5キロ
・現時点で自動導入不可
・モータ別売り
物足りなくなったら買い替えか増設になると思います。
逆に割り切って別機種にする手もあります。
ちなみにビクセンも上位機種を除き外国製だったりするので・・・
書込番号:20481235
1点

>きたの@さん
ありがとうございます♪
うちも子供が興味を持ってくれるかは怪しいですが、
宇宙グッズをそれとなく少しずつ家に増やして刷り込んでいます笑
AP赤道儀の搭載可能重量はあまり大きくないのですね。
6キロというのがどういうことを意味するのか、
数字を見ていただけではわかりませんでしたが、ポータブル赤道儀と変わらないのであれば
ステップアップといっても限度がありそうですね。
ED80sfはケースもついて移動も安心できそうですし、
デザインも「これぞ天体望遠鏡」っていう感じがして好きです。
ポルタ2との組み合わせならば予算的にも大丈夫そうです。
色々考えていると、だんだん当初よりも予算が増えて着ました笑
>jjmさん
ありがとうございます!
AP赤道儀に慣れたら、モータードライブを追加購入すれば・・・
と安易に考えていたのですが、6キロの搭載可能重量はあまり良いスペックではないようですね。
ステップアップには向かない・・・というのは自分には決定的なご意見です。
撮影もしたいとなるとカメラの重さも考えないといけないですし、
赤道儀は別のもので考えた方が良いのかもしれないですね。
値段でED80Sfは国産だと勝手に思い込んでいましたが、違うんですね。
知らずに買っていたらなんとなく根拠もなくがっかりしたかもしれないので、お聞きしておけて良かったです。
みなさん、本当に親身なアドバイスありがとうございました。
いただいたアドバイスで色々検討しました。
どのご意見も一人では得られなかったことばかりで、とても勉強になりました。
そのうえで、初めての望遠鏡はポルタ2+ED80Sfにしようとおもいます。
(ちょっとまだED81SIIと迷ってます・・・)
赤道儀はAPシリーズよりも良いものを買った方が良さそうなので、ゆっくり考えたいとおもいます。
一人でのぞいていると子供が拗ねそうなので、双眼鏡も購入しようとおもいます。
これはまだ選んでいませんが・・・
赤道儀も色々みてみましたが、
ご紹介いただいたNexStarのセレストロン社のものはコスパが良さそうに見えます。
撮影のために赤道儀を、と思った時にはまたアドバイスいただけると嬉しいです。
書込番号:20481586
0点

結果としてA80Mfではなくなってしまったので、
ここから先にお聞きしたいことができた時にはED80Sfのクチコミにしたいとおもいます。
みなさまにとても貴重なご意見をいただきましたが、
・双眼鏡の提案をしてくださった、とある宇宙人さん
・セレストロン社についても教えてくださった、M.Sakuraiさん
・最終的に購入する機種を後押ししてくださった、きたの@さん
にgood answerをつけさせていただきました。
おつけできなかった方々にも重ね重ねお礼申しあげます。
書込番号:20481591
2点

知らなくても、あまり困る事はないかもしれませんけど、一応、書いておきます。
スカイメモ等ポータブル赤道儀は、人力での運搬を前提としているため、
ただの重りでしかないバランスウェイトをできれば使いたくない為、
バランスウェイトの代わりにカメラ2台載せる等する関係で、
搭載可能重量にバランスウェイトの分も加算されますが、
一般の赤道儀はバランスウェイトの重量を含めない、
純粋に鏡筒重量だけを搭載可能重量として表記します。
そのため、AP赤道儀の6kgとスカイメモSの5kgは1kgしか差がない訳ではなく、
実際にはAP赤道儀の方はバランスウェイト込みなら10kg程度まで載せられます。
例えば以下の様にR130Sfとの組み合わせの場合、鏡筒5.3kg+バランスウェイト2.9kgの8.2kgを載せています。
https://vixen.co.jp/product/at/ap/399796.html
書込番号:20483117
2点

ありがとうございます!
そこまで考えられていなかった、というのが正直なところですが、
おそらく知らなければ、近い将来バランスウェイトも含めるべきかで悶々とすることになったと思います。
付属品も含め、知らないことばかりで楽しいですが、なかなか買えません笑
書込番号:20483280
0点

その後のご報告です。
ポルタ2とED80sfのセットを購入しました。
アイピースにマゼランのEDレンズというものが2本セットになっているもので、天体望遠鏡を扱っているkyoei osakaというところでちょうど10万円(税抜)でした。
はじめてなのでこのアイピースの良し悪しは正直全くわかりません…笑
ガイドハンドルやムーングラス、拡大撮影用カメラアダプタ、スマホ用のカメラアダプタ、Tリング、フレキシブルハンドルなども購入したので購入価格は妻には内緒になりました〜。
はじめはA80mfのセットのつもりだったので4万円くらいかなーっていっていたので、3倍以上笑
望遠鏡は怖いですね…。
まあ、いずれバレますが…。
とりあえず昨日は組み立てて、部屋の窓から見えたシリウスでファインダー調整をしました。
今はアドバイスいただいていた双眼鏡も選定中です。
これからが楽しみです。
今回は購入にあたり、アドバイスいただきありがとうございました!
書込番号:20496098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クリスマスプレゼントのようなタイミングで、しかも、なかなかマニアックなセット。
EDアイピースを覗いた事はありませんけど、Webの説明からすると、
広視界アイピースの視界を抑えて価格を抑えたような構成みたいですね。
カラフルなデザインが似ているビクセンのSSWシリーズは
83度の視界がありますが、お値段が4倍ほどしますからね…
#でもSSW3.5mmを使うと170倍ほどと一般的に上限と言われる口径の2倍の倍率となって…ゲホゲホ
#あ、XW3.5の方が今は安いのか。
なんだか悪魔の囁きをしてますが(笑)
夕方は金星・火星が見えていますし、子供が眠るころには、すばるが良い位置に、
夜半にはM42(星雲自体は淡くしか見えなくてもトラペジウムは綺麗)
夜明け前には月と木星
と、色々な星々が待ってますよ。
書込番号:20497204
1点

ご購入おめでとうございます。
>3倍以上笑
高いですよね
ポルタII R130Sfと赤道儀は持っているのですが
折り畳みの机と椅子といっしょに ジャンクで購入した
ケンコーのSky Explorer SE-AT90Mを車に置きっぱなしにして
それで見ることが多くなっています。 宝の持ち腐れですね。
>いずれバレますが…。
奥さんと一緒に見られたら良いかと
まだ季節ではありませんが
土星とかは初めて見ると喜ばれるかと
書込番号:20497979
0点

ありがとうございます。
マニアックなんですか・・・?むむむ・・・。
経験の無さから、今はそういうことも全くわからないです。
数年後に振り返って、M.Sakuraiさんと同じ感想を持てているといいなあ、と思います。
SSWを検索して見て見ました。
光学的にももちろん素晴らしいんでしょうけど、
何とも所有欲を刺激してくれそうなプロダクトですね。
これはもう少し修行を自分に課してからにしようと、自分に言い聞かせておきます。
天体望遠鏡のアイピース沼は、カメラのレンズ沼と同様暗くて深そうですね・・・
EDアイピースは、のぞき口が大きいので子供でも見やすそう、というのと、
鏡筒がEDなのでアイピースもEDだと良いのかな・・・根拠なく思ってえらびました。
とりあえず、手始めに今は部屋の窓からも方向が良いM42とその周辺を見てみようと思います!
>jjmさん
ありがとうございます。
皆様のアドバイスのおかげで納得がいくものが買えました!
率直に、想定よりもだいぶかかりましたね(笑
でもすでに次に欲しいものに目移りしています。
車に置きっぱなしの一台があるのですか?!いいですね。。。
jjmさんがお使いのものまで行かなくても、コンパクトなものを車載しておくのはいいな、と思いました。
アドバイスいただいた通り、
土星や月を一緒に見れれば驚きつつも楽しんでくれるのではないかと思います。
それまでに、スムーズに土星に合わせられるように精進します笑!!
次は赤道儀だなあ〜・・・
書込番号:20498797
0点

お勧めしておいて何ですが奮発しましたね 笑
でもとてもいい望遠鏡セットだと思います。
星見の趣味を続けていく限り、ポルタは末永く役に立ちますし、
アポ鏡筒であるED80Sfは、眼視性能はもちろん、
将来天体写真を撮りたくなった時にも大活躍すると思います。
(写真用途の場合、アクロマートとアポでは全く違います)
高価な物ですので、丁寧に扱う必要はあります。
ですが望遠鏡は使ってなんぼ、ガンガン使って親子で天体観測を楽しんで下さいね ^^
書込番号:20518916
2点

>きたの@さん
ありがとうございます♪
とりあえず子供の前で慌てないように
子供が寝てから色々と試してみています。
その後の何かと買い足して想像以上に散財しました笑
思った以上にハマっています。
アドバイスいただいて、良いものを選ぶことができたと嬉しく思っています♪
大切に使いたいと思います!
書込番号:20528484
0点

わかります、わかります。
気を抜くと色んな物が増えますのでご注意を 笑
取りあえずお勧めの使い方は以下の2つ。
・フィールドスコープ的な使い方をしてみる(星だけじゃなくて鳥や風景も見てみる)
・月の写真を撮ってみる
屈折望遠鏡にとって日中帯の使用や写真撮影は、粗が出やすい使い方。
「なのにこんなにきれい!」って事で、
ますます自分の望遠鏡が好きになると思いますよ。
参考までに、色収差が出やすい対象物を
屈折望遠鏡で撮影した写真を載せておきます。
ED80SfならB寄りだと思います。
@口径50mm,焦点距離420mm,F値8.4,スコープタウンの対物レンズで作った自作望遠鏡
A口径80mm,焦点距離500mm,F値6.3,よく調整された中華系アクロマート(セミアポとして売ってた)
B口径98mm,焦点距離618mm,F値6.3,WilliamOpticsの3枚玉アポ
※撮影対象は150M先にある看板の照明、露出はカメラ任せ。
何だか今年中に赤道儀、行っちゃいそうですね。
よい天文ライフを! ^^
書込番号:20531495
1点

>きたの@さん
ありがとうございます!
色収差の違いがとてもよくわかりました。
こんなに違いが出るものとは・・・。
ED80Sfを選んでよかったと改めて思えました♪
年末年始は諸事情あって旅行に望遠鏡を持っていけなかったので、
せめて写真だけでも・・・と思い、ポータブル赤道儀を買って持っていきました。
きたの@さんのおっしゃる通り、赤道儀も時間の問題かもしれません笑
月の写真を始めて撮ってみました。
星の写真の良し悪しがよくわからないですが、
想像していた以上によく見えて感激しました。
上達するともっと良いものが取れるのかな?、と期待してしまいます。
フィールドスコープとしての使用も面白そうです。
自宅近くでやってしまうと覗きと間違えられそうなので、場所をよく選んでやってみます!
書込番号:20555812
0点

流石にアポクロマートだと収差が少なくて綺麗に写りますね。
最近の流行?として、もう少し露出を控えめにして(Regstaxの都合らしい)沢山撮って、
後からRegistaxと言うソフトで合成する事で高解像度の画像を得る方法がありますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000403719/SortID=19421287/#19428710
しかし、ポタ赤まで購入されるとは…合計金額が怖くなってきますね(笑)
書込番号:20558789
0点

今、流行ってる天体撮影と言う物は、PC上での補正ありきでの物なので、撮る価値が無い、とは言わないけれど、個人でする必要性を感じないけどねぇ。
ネット巡れば、山程でてくるし、自分で撮る必要性を感じない、そんなののセッティングやら、撮影する暇があれば、その分星見てた方が、余程良いと思うけど。
初心者は、パッと出して見れる事が重要なので(赤道儀何て、一々設置に手間暇掛かるのが、面倒になる事請け合い)、軽量、簡単操作な経緯台が1番。
赤道儀とか経緯台以上に重いし、出し入れの手間と、セッティングに不慣れな時点で、見なくなる可能性が高いし、そうなると
数十万円が、物置の肥やしになる可能性が。
赤道儀とかは、経緯台での観望に慣れた頃に、星見が飽きてなければ買ったら良いと思う。
書込番号:22083755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨晩月を観測していたのですが、雨がパラパラと降ってきたので片づけたら鏡筒の中に雨にわずかに濡れ塗装がはげてしまいました。
これってこのまま使用してもよいものなのでしょうか?
自分でどうにかなおせないのでしょうか?
0点

月は明るいですからレンズ内部の反射でゴーストのようなものが見えるかも知れませんね。
補修するとなるとレンズ玉を外して内部のタッチペイントとなりますでしょうか。
外せる工具などをお持ちでそれができたとしても内壁の部分的に艶が異なる部分ができると思います。
使ってみて違和感がありましたら、費用対効果でのご判断になるかと思います。
我慢できない写りこみがあったら修理見積もりを取って考えるのがベターかと。
まだ内部に水滴があるといけないので簡単にできる方法として大きなビニール袋に防湿剤を入れて密閉しておいた方が良いかもです。
書込番号:15631804
0点

返信ありがとうございます。
すみません、うまく説明できていませんでした。
フード?のところが禿げています。
うまく説明できなくてすみません。
書込番号:15631831
0点

ちょっと添付写真が小さすぎてはっきりしませんが、フード内のつや消し塗装が一部パリッと剥がれてしまったということでしょうか?
こういう光学系用のつや消し塗装は雨粒くらいで簡単に溶けることはないと思いますが、何かショック等与えてはげてしまったとか、あるいは何かゴミ等が貼り付いてしまってるなどのを見間違えてるなどの可能性はないでしょうか。
小さい写真で見る限り実使用にそんな大きな問題になることはないと思いますが、気になるようでしたら専用のものとして
http://www.scopelife.com/sl/bkpaint.htm
これを買って説明通りに塗れば性能上まったく問題無くなります。
ただ、パッと見にその部分だけ塗料の濃さが違うのは分かってしまうかもしれませんが。
この時絶対にレンズに塗料が付かないよう、フードが簡単に取り外せればいいですが、もしそういう構造になっていない場合、無理をすると光軸そのものを狂わせてしまいますので無理に外さず、厚紙か何かでレンズセルの大きさぴったりに覆い被せるようなものを作ってかぶせて作業されるといいと思います。
なお、望遠鏡は湿度によっては一晩使えば夜露が滴るくらいびしょびしょとか、あるいは冬の明け方など鏡筒一面霜で真っ白などという使い方を想定されており、少々の雨でおかしくなることはありませんが、その後ちゃんと乾燥させて保管することは大事で、それだけ濡れることがあると乾燥剤では心許なく、よほど湿度の高いところでなければまずは室内でむき出しのままよく乾かしてから保管されるのがいいです。
書込番号:15631934
0点

もっと安くて入手しやすい物として、プラモデル屋で売っているタミヤカラーエナメル塗料XF-1フラットブラックでも充分な艶消し効果があります。専用の溶剤もありますがベンジンかライターオイルで代用出来ます。
下位機種のA70Mfならフードや鏡筒内の艶消しはされていないのでこの程度の塗装ハゲなら無視して良いかもしれません。
書込番号:19840462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

A80Mfのフードは、嵌め込みなので、フードをクルクル回しながら引っ張れば、楽に鏡筒から外れますので、外して作業が安全だと思います。
が、フードを外した鏡筒(レンズ剥き出しになる)のレンズに触れない様に、していないとダメ。
書込番号:22083719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-