このページのスレッド一覧(全247スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年1月30日 10:50 |
![]() |
2 | 6 | 2008年12月31日 22:54 |
![]() |
14 | 3 | 2008年12月12日 00:26 |
![]() |
3 | 4 | 2008年12月7日 03:55 |
![]() |
1 | 2 | 2008年11月10日 09:07 |
![]() |
6 | 6 | 2008年11月10日 03:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII A80Mf
星に興味を持ちつつある息子と星を観測してみようと思い、天体望遠鏡の購入を考えています。そこで基本的な質問で申し訳ないのですが、天体望遠鏡を買う場合、どこまでセットになっているのでしょうか?
つまり天体望遠鏡本体,架台,三脚,ファインダー等がすべてセットになって、この値段なのでしょうか?
あまりにも基本的な質問ですみません。当方、田舎に住んでいるもので、天体望遠鏡を販売店まで見に行くことができません。ネットで注文する前に、是非確認しておきたく、ご回答お願いします。
0点

基本的にそろっています
詳細はメーカーホームページの動画マニュアルの「セット内容の確認」をご確認下さい。
(http://www.vixen.co.jp/at/manual/porta2_a80mf.htm)
書込番号:9003510
1点

天体観測をしたいと思っています。
初めての望遠鏡とあって、定評のあるビクセンのポルタU A80Mfかミニポルタ VMC95Lを購入しようかと考えています。
購入にあたって悩んでいることは、足がバイクしかなく、バイクで望遠鏡を背負って天体観測に行くことが可能かどうかです。
望遠鏡一式が10キロ近い重量の問題もありますが、精密機器でもある望遠鏡が移動に耐えられるのか疑問です。
この点について詳しい方がいられましたら、アドバイスをお願いします。
また、他の製品で、バイクで運べるような望遠鏡がありましたら教えてください。
0点

デンキタップさんこんばんは、mutu-topと申します。
バイクで望遠鏡を背負って、ですか。なかなか難しい問題ですね(^ー^;)
ご存知の通り、天体望遠鏡は振動や衝撃を嫌います。どの程度の揺れかにもよりますが。
で、その前に伺いたいのですが、デンキタップさんの見てみたい天体はありますか?
漠然とでも構わないのですが、惑星、月、星雲、星団等いろいろあるもので。もしかすると、天体
望遠鏡より双眼鏡の方が向いている可能性もあります。
書込番号:8746212
1点

mutu-topさん、お返事ありがとうございます。
希望としては、月のクレーターや土星の環は見てみたいです。
それ以上のものを見ようとすると、サイズや値段で苦しくなるので、
今回、上の二つを候補として考えました。
書込番号:8747404
0点

デンキタップさんおはようございます、mutu-topです。
>月のクレーターや土星の輪
うーん、ご希望の天体ですと双眼鏡では無理ですね(^ー^;)
そうですね、A80MfとVMC95Lで見比べれば前者の方に分がありますが、前提であるバイク
での移動は必須なのでしょうか?例えば、ベランダだとか近所の公園だとか、歩いて行
ける範囲で月や土星の場所はありますか?
というのも、月や惑星の場合は郊外の星のきれいな場所で見ても、都会の光害だらけの
場所で見ても、結果は対して変わらないのです。
もし、バイク移動しなくても見れる場所があるならば、大きさの制限を受けることもなく
なりますので、選択の幅が広がるのですが…。
○バイクでの移動に関して
私は車以外は原付ぐらいしか乗りませんが、鏡筒のほかにも約1mの長大な三脚を運ぶこと
になるので、振動などの問題を置いてもあまり長い鏡筒は危険な気がします。
書込番号:8756650
0点

やはり、バイクで天体観測は難しいですね。
>月や惑星の場合は郊外の星のきれいな場所で見ても、都会の光害だらけの
場所で見ても、結果は対して変わらないのです。
車を買うまでは、歩いて行けるところで天体観測を楽しみたいと思います。
ですので、購入は前者のA80Mfにします。
mutu-topさん、適格なアドバイスありがとうございました。
書込番号:8767016
0点

A80mfを購入して、本日ものが到着しました。
さっそく今夜にも使いたいと思います。すごく楽しみです!!
ちなみに、購入したのはヨドバシカメラ梅田店で、
46,800円を値切って、45,000円+ポイント10%
ポイントでフレキシブルハンドルも購入しました。
書込番号:8841319
0点

デンキタップさんこんばんは、mutu-topです。
ご購入、おめでとうございます!
ちょうど月が見えにくいところですが、1月も5日以降になれば見易くなります。
土星も輪の角度がかなり浅い状態ですが、神秘的な姿がしっかり見えると思いますので、
是非堪能してみて下さい(^ー^)b
あと、低倍率で月齢10〜20位の月を見ると眩しいと感じるかもしれません。その際
はムーングラスを一つ用意しておくと良いかと。
あと、慣れてきたら2倍ぐらいのバローレンズがあると変えられる倍率が倍増して
楽しいですよ。
それでは良いお年を&楽しい星見ライフを!
書込番号:8868150
1点

天体望遠鏡 > ビクセン > ミニポルタ VMC95L
天体望遠鏡を初めて購入しようとしている初心者です。
口径が大きい割にサイズがコンパクトなところが
気に入っているのですが、天体望遠鏡の選び方を
記載しているページにはカタディオプトリック式は
調整ができないのが欠点とあり
初心者には不向きなのではないかと心配です。
やはり初心者は屈折式を選ぶべきでしょうか?
0点

sltさんこんばんは、mutu-topと申します。
>記載しているページにはカタディオプトリック式は調整ができないのが欠点とあり
>初心者には不向きなのではないかと心配です。
残念ながら、私はこの望遠鏡で実際に星を見たことがないので、あくまで参考としてお読み
頂ければ幸いです。
VMC95Lは見る限り、光軸修正機構は付いていない(ユーザーが自分で調整出来るところに
ない)ようですね。他のビクセン鏡筒にも付いていないものもありますが、基本的に光軸が
ズレないことを前提とした作りですね。ただ、光軸修正にはそれなりの知識が必要なため、
調整機構が付いていないから初心者に不向き、とはならないかと。
ただ注意点として、この手の小口径カタディオプトリックは副鏡が大きく、実際の集光力や
分解能は同口径の屈折式や反射式に劣るケースが多いですね。例えば口径90mmF13のマクス
トフカセグレンと口径80mmF9のEDアポクロマート屈折を眼視性能で比較した場合、口径は前
者の方が大きいにもかかわらず、まず軍配は後者に上がります。
設計上、副鏡(正面から見ると、鏡筒前方の中央にあるものです)が光路上に位置しており、
これが障害物となって見え方に影響を与えます。よって、これらの望遠鏡が屈折式のような
無遮蔽の光学系と同口径で互角に勝負するのはまず不可能ですね。口径が大きいから、とい
う理由でこういった望遠鏡を選ぶのは落とし穴だったりします。
また、筒先から入った光が主鏡→副鏡→接眼部という順序で、いわば筒の中で光が行ったり
来たりします。これは筒内気流の影響を受けやすいと言われますね。この辺りは温度順応が
しっかりしていれば防げるところですが、どちらにせよ屈折式の単純な光路よりは面倒です。
また、マクストフ系のカセグレン式で眼視性能を重視した場合、F値(焦点距離÷口径)を
それなりにとる必要があるので、必然的に焦点距離が長くなり、星雲や星団を見るときの為
の低倍率を出すのが少し大変になります。接眼レンズを追加で買えば良いだけではあります
が(^ー^;)
結論として、
1)調整機構の有り無しは、初心者の向き不向きの要因には必ずしもならない
2)カタディオプトリックの場合、口径の数値を鵜呑みにしない
3)カセグレン系の望遠鏡は筒の中の気流の影響を受けやすい
というところでしょうか。まぁVMC95Lは屈折式に比べちょっとクセのある望遠鏡であるのは
確かでしょう。
スペースの関係等で、「この大きさでないと絶対に置けない!」ということでない限り、最
初の一本目はオールマイティ+使い易い屈折式をお薦めします。
前に、ここの掲示板でこの望遠鏡を粗悪品であると仰っていた方がいたのですが、詳しい
理由は教えて頂けませんでした。この望遠鏡に興味を持たれる方は多いので、解説して頂
けると助かるのですが・・・
書込番号:8746209
7点

mutu-top様
詳細なご説明ありがとうございました。
副鏡があって肝心なところが見えない?という点も気になっておりました。
屈折式をメインに考え直してみます。
書込番号:8759872
0点

sltさんこんばんは、mutu-topです。
>副鏡があって肝心なところが見えない?という点も気になっておりました。
一応補足させて頂きますね。
カセグレン系に限らず、ほとんどの反射式光学系は中央に遮蔽物(斜鏡or副鏡)があり
ます。一部に軸外し望遠鏡という例外がありますが、ここでは省きましょう。
で、これは確かに像に影響を与えますが、「視野の中央が見えない」だとか、「視野の
中央が暗くなる」等の現象にはなりません。例えば、望遠鏡の筒先に紙を当てて、半分
しか光が入らないようにするとどうなるか。
この状態で月を見た場合は――普通に見えます。
恒星などでも同じです。ピントの合うところからずらしてみると、口径の半分が紙で隠れ
ているので半円状に見えますが、焦点像は点に見えます。
もちろん、コントラストやシャープネス等、見え味に悪影響は与えてはいます。遮蔽物は
無いに越したことはありませんし、当然のことながら大きな遮蔽物ならばその分大きな
影響を与えます。
前に、高橋製作所のTOA-150(口径15cmの屈折望遠鏡)と、セレストロンのC11(口径28cm
のシュミットカセグレン)を見比べる機会がありました。対象は惑星です。
口径は後者のほうが倍近くありましたが、結果はTOA-150の勝利でした。
写真派の為、ファインダーやディスプレイばかり見ていてお世辞にも鋭いとは言えない私の
目にも、その差は分かりました。
このように、倍近い口径の望遠鏡で比べても、こういった逆転現象は起こります。
口径は小さくても、屈折式には有利な点がいくつもあります。
逆に、反射式にも有利な点がいくつもあります。
望遠鏡を選ぶ際は、是非とも口径や無意味なカタログスペックに惑わされずに良い望遠鏡を
選びたいものですね(^ー^)
書込番号:8769869
7点

小3の息子のクリスマスプレゼントに「ポルタUA80Mf 」を考えています。
購入ついでに、ユニバーサルカメラアダプターを取り付け、
月や土星などを撮影してみたいのですが、どのようなコンデジがおすすめでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

マニュアルフォーカスが出来て、シャッタースピードが設定できる(長時間露出)ものなら撮れると思います。
デジタル一眼レフならほぼ全て撮れると思いますが、
コンデジで低価格(クリスマスプレゼントより安くしたいと思いますので)だと私が浮かぶのは「サイバーショット DSC-H50」「LUMIX DMC-FZ50」ぐらいですね
マニュアルフォーカス&シャッタースピードで調べてみると該当機種が何台か出てくると思いますのでその機種毎に質問されてみるのが良いと思います。
書込番号:8694078
1点

こんばんは、mutu-topと申します。
クリスマスプレゼントに天体望遠鏡、素晴らしいですね!
是非私もお手伝いさせて頂きたく思います。
ご質問のデジカメですが、なかなか難しい質問ではあります。
まず、月や惑星をコンデジで撮影する場合は留意する点が4つあります。
1)ケラれずに撮れるか
2)周辺が乱れないか(全域に渡りピントが合うか)
3)マニュアル設定の出来るカメラか
4)接眼部、架台の駆動に著しい負担をかけないか
1)ですが、コンデジの場合はレンズが取り外せませんので、「コリメート法」
という撮影方法を取ります。順序としては、
望遠鏡→アイピース(接眼レンズ)→カメラ&カメラレンズ
ですね。ケラれる(添付画像を参照)と中心部分にしか月は写りませんが、この
コリメートをコンデジで行う場合、撮影レンズとアイピースの相性が一番ケラレ
に影響します。
経験則ですが、カメラレンズがアイピースの眼に一番近いレンズ(アイレンズ)より
ある程度大きいとケラれることが多いです。よって、2インチサイズのアイピースな
らば大抵ケラレず、比較的大口径のレンズを搭載したデジカメはケラレ易いです。
A80Mfの場合、普通使用するのは31.7mmのアメリカンサイズアイピースなので、
出来るだけ小さなレンズを搭載した機種が好ましいでしょう。
また、コンデジ側のレンズのズーム状態によってもケラレる量が変わってきます。
このあたりはヨドバシカメラなどの天体望遠鏡とデジカメの双方を置いてある
家電量販店に行き、ケラレないかチェックさせて貰うのが確実ですね。
2)は、一番厄介なところですね。添付した「周辺が乱れる例」をご参照下さい。
画面中央から左側のクレーター「コペルニクス」にはピントが合っているのに、
右側の虹の入り江より右は全くピントが合っていません。
アイピース、コンデジのレンズの相性でこういった現象が起こり得ます。
これはケラレより分かり難く、実際に撮影するしかありません。
ピントの合う範囲がある程度あれば、完全に周辺まで良像でなくても問題無いの
ですが、半分以上ピントが合わないのであれば問題です。
3)は赤色と角で三倍さんが既に仰られている通りですね。
特にシャッタースピードは自由に決められないと、撮影時に多大な困難を生み
ます。そもそも、普通のコンデジは月や惑星と言った変わった対象を撮影する
ことは考慮されておらず、露出が適正になるかはかなり怪しいところです。月は
まだ良いとしても、画面の大半が真っ暗になる惑星では、自分でシャッタースピ
ードが決められないと適正な露出を得られる可能性はかなり低いです。
フォーカスについては、遠景モードがあれば問題ないケースが多いですので、
それほど考慮する必要は無いでしょう。
4)の場合、架台の性能をまず考えましょう。
ポルタ経緯台の場合、フリーストップ機能が付いています。これを緩めに設定
していると、重いカメラを載せた場合、鏡筒のバランスが取れずに勝手に動いて
しまう場合があります。このあたりはクランプを持たないポルタの弱点かもしれ
ません。特にデジタル一眼レフや、大型のコンデジは避けたほうが良いように思
います。
長々と書きましたが、「じゃあ何がいいんだよ」となりますね。結論はやはり
難しいので、私が試したことがあり、上記の項目を満たしているものを推して
おきます。メーカーが偏ってますが(^ー^;)
まず、ニコンのクールピクスP5000、P5100。
残念ながら両機種とも値段の下がるピークは終わって、若干高めになっています
が、軽量な機種でありマニュアル撮影も出来るのでおススメです。
それと、確実に中古での入手になると思いますが、同クールピクスE5000。
これは思いっきり旧式ですが、画質には定評のあった機種です。なんでまたこん
な機種を薦めるかといいますと、フリーアングルのモニタが付いているからです。
屈折式で撮影する場合、天頂付近は体勢的に大変キツく、またデジカメの背面
液晶もほぼ真下を向きますので、とても撮影しにくいです。フリーアングルの
モニタがあるだけで、快適な撮影が出来ます。中古でも相当数出回っています
ので、値段も手ごろですね。周辺像もとても良いです。
同様な理由で、スイバル式のクールピクスE4500も良いですが、モニタが現行機種
に比べとてつもなく小さいので注意しましょう。
なお、キヤノンのパワーショットGシリーズは何個か試しましたが、軒並みケラ
れまくりました。避けたほうが良いでしょう。
これ以外の機種の場合は、先に述べたように家電量販店等で確認して見ましょう!
書込番号:8705743
1点

赤色と角で三倍 さん
ご意見ありがとうございます。
やはりマニュアルでいろいろ設定をかえて撮影しないと
きれいには撮れないのですね。
ただ普段は嫁が使用するので、「大きいのはダメ」だそうです。
ネオ1眼タイプを外して考えます。
mutu-top さん
作例まで出して頂き大変よくわかりました。ありがとうございます。
近くに天体望遠鏡を売っている所がないので、ネットで購入予定です。
ただ、我が家は集落(笑)のはずれにありベランダに出ると、
北から西かけて約1キロ先まで田んぼです。 真っ暗です。
そーゆう面では恵まれてます。ハイ。
デジカメは予算が2万そこそこで、と考えてますので
COOLPIX P5000の中古あたりを狙っていきます。
フジのFinePix F60fd はどうでしょう?
新品で予算内なのですが・・・・
書込番号:8720226
1点

のーえーさんこんばんは、mutu-topです。
大変良いところに(?)お住まいのようで、羨ましいですね(^ー^)
肉眼で天の川が確認出来るのならば、星雲・星団を狙ってみるのも面白いですね。赤道儀
は必須になってしまいますが。月や惑星の場合、都会の光害下でも暗い空の下でも、撮影
結果にそれほど影響を及ぼしませんので。
>フジのFinePix F60fd はどうでしょう?
う〜ん、これはすみませんが分かりませんね。
前回挙げた2番目の「周辺が乱れないか(全域に渡りピントが合うか)」は撮ってみないと
何とも言えませんので…。私もコンデジで月撮影用の物を探して相当数失敗してます。おか
げでデジカメが増える増える。ついでにアイピースも色々試してみるから増える増える。
ほんの5、6年前までは、天文雑誌などにもコリメートに適したコンデジが良く紹介されてい
たので助かっていたんですけどね。
そんな周辺までこだわらない、また中古はちょっと…というのであれば、試してみるのもい
いかとは思います。ちょっと人柱みたいな感じですが(^ー^;)責任は取れませんが応援して
ます!
あと前回書き忘れたのですが、惑星を撮影する場合、ポルタだと自動追尾が出来ませんので
露出時間を1/15秒以上にし、あまり強拡大されないことをお薦めします。コツさえ掴めば、
土星の輪や木星の縞模様程度なら結構簡単に写せます。こだわっていくと、コンポジットや
画像復元といった手法が出てきてパソコン上の処理も重要になってきますが、取りあえずは
考えないでも良いかと。
書込番号:8746192
0点

ミザールのK-90MとA80Mfでどちらを購入しようか迷っています。
初心者なので、よくわからないのですが、K-90Mの方が有効径が90mmと大きいので値段が高いように思うのですが、A80Mfの方が1万円ほど高く、人気も高いようなのですが、どうしてなのでしょうか?
有効径10mmにはどれくらいの差があるのでしょうか?
K-90Mがどうして安いのか、初心者にはどちらが良いのか、教えていただけますか?
よろしくお願いします。
0点

tentaiさんこんばんは、mutu-topと申します。
K-90MとA80Mfですか。
うーん、A80Mfはよく見掛けるのですが、K-90Mはお目にかかったことがないので、
推測で話させて頂きますので、あくまで参考程度にお願いします。
また、望遠鏡の性能は口径だけでなくレンズや鏡の性能、鏡筒自体の作り、接眼部の
出来など、多数の要素から成り立つことをあらかじめご承知置き下さい。
まずA80Mfですが、入門機としてはトップクラスの性能と、高性能経緯台ポルタとの
組み合わせで、大変高評価をされている望遠鏡です。
アクロマート屈折式で口径80mm、焦点距離900mm、F11.3というスペックですね。
ここで気を付けて頂きたいのは、「集光力」「分解能」「極限等級」といったデータ
です。これは口径に基づく理論値であって、しかも「何の狂いもなく完璧に作られた」
ことが前提です。どの望遠鏡でも、カタログデータ上は口径が同じならば集光力になり
ますし、この数値通りに作られた望遠鏡はそうそう存在しないと言って良いでしょう。
本題に戻ると、このセットが人気があり、かつ様々な方が薦める理由は鏡筒ではなく
架台であるポルタにある気がします。
ポルタは経緯台ですが、フリーストップ機構と微動装置を搭載し、クランプなどを
使わずに両機能を同時使用できる傑作経緯台です。
フリーストップ機構とは、鏡筒を手で簡単に動かせ、止めたところでピタッと止めら
れる機構のことです。通常はクランプを緩める→目標に向けて鏡筒を動かす→クランプ
を締める→微動させるであったり、ひたすら微動ハンドルを回して目標を導入したり
しますので、フリーストップは天体を導入するときの作業が軽減でき、軽快な観望が
可能となります。「面倒」「難しい」は初心者の方には大敵ですので。
鏡筒も割と真面目な造りで信頼のおけるものであり、その性能も初心者の方が使用する
には十分と、まさに入門機の決定版と言えるものです。
さて、件のK-90Mですが、こちらもアクロマート屈折式で口径90mm、焦点距離900mm、
F10ですね。経緯台は伝統的な形で、標準的な作りです。
屈折式は色収差(色がズレてシャープに見えない)が付きまといますが、これは口径が
大きくなったりF値(焦点距離÷口径)が小さくなると抑えるのが難しくなります。
また、高倍率をかけると顕著になります。A80Mfに比べると口径が大きくなり、しかも
F値は小さくなっているので、高倍率による色収差は大きいかもしれません。逆に、低
倍率で観望する際は集光力が上回る(よほど両者の透過率に隔たりがない限り)ので多少
有利と思われます。かつて望遠鏡メーカーの代表格であったミザールの製品ですので、
その作りと検品体制はそれなりのものと考えて、最低限の作りはしていると仮定しての
話ですが。
よって、どの程度違うか、と言われると「対象にもよるけど、そんなに変わらないんじゃ
ないか?」というところでしょうか。
ただ、架台の汎用性・後々の拡張性では、ポルタUA80Mfの方がかなり有利です。
長文の割に実が少なくてすみません(^ー^;)
書込番号:8620681
1点

ありがとうございます。
口径が大きければ良いという事ですね。値段が違うのには架台の作りなど、それなりの訳がありそうですね。
使いやすそうなので、ポルタUA80Mfの方を購入をしたいと思います。
書込番号:8621060
0点

小学1年生の娘と一緒に見るのが大きな目的です。
予算の都合でこれくらいまでしか出てこないのですが、月や惑星など、贅沢を言えば
星団なんかが見れるといいなぁなんて思ってます。さらに欲を出すならデジカメ撮影なんかも
してみたいと思います。
ちなみにまったくのド素人で、近くに専門店もないし、詳しい方もおりません。
唯一、星を見れる環境は整っています。(22時過ぎには、ほぼ真っ暗なくらいの田舎です)
0点

ナッツ&みるくさんこんにちは、mutu-topと申します。
空の暗い場所に住んでらっしゃるとは羨ましい…(^ー^)
ポルタUA80Mfのご購入を検討、とのことですが、この望遠鏡のセットは入門機と
しては決定版とも言えるものです。鏡筒(望遠鏡本体)、架台ともにそれなりの
性能を持っていますし、このご予算が出せるのであれば迷うことは無いかと。
但し大きさもまたそれなりにありますので、一度実物を見てみることをお薦めし
ます。このセットならば、望遠鏡ショップをはじめ家電量販店等にも置いてある
ことが多いです。
ちなみに、セッティングはナッツ&みるくさんご自身で行われるのでしょうか?
小学1年生の娘さんだけで設置しようとすると困難な大きさではあります
↓ご参照下さい。marimari01さんのご意見が参考になるかと。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8049928/
○星団
月や惑星ならば初心者の方が見ても「天文にそれなりに興味のある人」ならば
「おお!」となるかと思いますが、星団は期待度が高いとちょっと「?」となる
かもしれません。肉眼で天の川が視認出来るぐらいの空でM13という北半球で
トップクラスに大きい球状星団を見ても「??」となるケースは多いです。すばる
の名で有名なM45でも、「ふーん…で?」となったり(^ー^;)
○デジカメ撮影
月あたりならば比較的お手軽に撮ることが出来ます(それでも極めようとすると
大変ですが)。
反対に星雲などは、架台に追尾機能が付いていないので難しいですね。
同じアクロマートではないですが、口径が同じと言うことでビクセンの「ED80S」
で撮影した月を添付します。ご参考になれば幸いです。ちなみに使用したカメラは
ニコンのクールピクスP5100です。
書込番号:8611073
3点

こんにちは
私も最近、天体望遠鏡にも大変興味があり、
こちらの掲示板も参考にさせてもらってます^−^
ポルタUA80Mf・・・私も気になってます
架台と鏡筒のバランスも良さそうですし、
評判も良さそうですね。
A80Mfは最初の一本には良い選択かと思います。
こちらの板で良く紹介されてますが、
http://scopetown.jp/products.html
初心者に大変親切丁寧に対応してくれるみたいです。
どんな望遠鏡を買うかはお子さんとの兼ね合いもあるとは
あるとは思いますが、上記のサイトではどの望遠鏡を購入しても
間違い無いかと思います^^
ナッツ&みるくさんは星を見るには良い環境みたいで
大変羨ましいです^^
お子さんと綺麗な星や星団が早く見れると良いですね。
書込番号:8611668
0点

mutu-topさん、早く上手になりたいなさん 早速の返信ありがとうございます
mutu-topさん
添付の写真拝見させていただきました。かなりキレイに撮れるものなんですね
まぁ、腕も必要なんだろうな、と思いますが(^^)
セッティングはおそらく私がすると思います。娘は比較的大きいですが、(130センチ)
ガシャンなんてやられたらたまらないですから・・
星団には大いなる期待があります。アンドロメダ、オリオン、と有名処は見ておきたいので すが、それは追々ということにしてみます
やはり、展示されているものは見た方がよろしいのですね?
しかし、困りました・・・ 近くの家電量販店に行っても、カメラ屋に行ってもないのです よ(悲) こういうモノですから自分としても現物は確認したいとは思ってるんですが
如何せん、田舎町。あるワケがない・・ そんなワケで、購入はネットショップオンリーで
考えています。
早く上手になりたいなさん
サイト見てみました。ホントは赤道儀でいきたいんですが、やはり初心者らしく屈折式で
考えないとダメみたいですね。参考になります(^^)
購入時期はクリスマスと考えています。ここは一つサンタの力を・・・ とは言え自分なん ですが。なんとか購入できるようがんばってみます。 いろいろ弊害が多いものなので・・
早く自分の眼でみたいなぁ(^^)
書込番号:8614318
0点

ナッツ&みるくさんこんばんは、mutu-topです。
月の写真ですが、一番ウェイトを占めるのは上空の気流の状態ですね。
気流の良いとき(シーイングが良い、と言います)を狙って撮れば、あのくらいの写真は
A80Mfで十分撮れますよ。是非挑戦してみて下さい(^ー^)
○星団
一応ご説明させて頂きますが(既にご承知のことでしたらすみません)、一般的に「星雲」
や「星団」等は混同しがちですが、大ざっぱに分けると
・「散光星雲」:オリオン大星雲、北アメリカ星雲等
・「惑星状星雲」:亜鈴状星雲、エスキモー星雲等
・「散開星団」:プレアデス星団(すばる)、ヒヤデス星団等
・「球状星団」:ヘラクレス座のM13、オメガ星団等
・「銀河」:アンドロメダ大銀河、大マゼラン銀河等
といったように分類されます。M31アンドロメダ大銀河は『銀河』ですね。
かつて「アンドロメダ大星雲」と呼ばれていた名残(?)なのか、世間では未だに星雲と
呼称するケースが多い気もしますが。この辺の詳細は天文書籍に譲りましょう。
実際に望遠鏡で見た場合、注意が必要なのは散光星雲でしょうか。
散光星雲は、写真では鮮やかな赤で写っていたりしますが、肉眼ではこの赤の波長は捉え
ることが出来ません。なのでほぼモノクロに見える、と思って頂いた方が良いでしょう。
また、上記のどれにも言えることですが、人間の眼はカメラのように光を貯めこむことが
出来ない為、写真よりも相当に淡く見えます。星雲や星団、銀河の天体写真は、撮影デー
タに「総露出時間○○分」と表記されるように、長い時間をかけて淡い光を蓄積していま
すので、ああいった風に見える訳です。
望遠鏡でそれらを見て、感激するかガッカリするかは個人差があるので何とも言えません
が…天文マニアは皆大感激です(笑)
○展示されているポルタUA80Mfが無い
うーん、これは困りましたね。
ただ、セッティングの類をご自身でされるのであれば、余りにも大き過ぎて〜ということ
は無いかとは思います。組み立て自体も説明書を見れば簡単ですので問題ないでしょう。
懸念は取り回しですね。1mある筒を振り回すことになりますが、使用場所はベランダや
テラス、または庭先でしょうか?
サンタさん、責任重大ですね!頑張って下さい(^ー^)b
書込番号:8615732
1点

mutu-topさんこんばんは
今日は、図書館にて「別冊 星ナビ 望遠鏡カタログ2008−2009」なる本を
借りてみました。 ちょうどポルタA80Mfの特集が載っていましたので、かなりの
タイムリーです。
思ったより大きいものなんですね。でも車にはラクラク入りそうです。重量も5kgと
そんなにでもないように思いました。お値段が一番キツいのですが(笑) まぁ、
望遠鏡の中でも下の方なようなので、そのあたりはナントカ。。。
ところで、脱線してしまいますが、そのカタログ本にミードEXT−80ATの特集も
載っていたのですが、これも入門機なんですか? 自動で星を探します!なんて良さ気な
ことを書いてありましたので、こっちもいいななんて考え出してしまいました
書込番号:8618320
0点

ナッツ&みるくさんこんばんは。
>思ったより大きいものなんですね。
そうですね。昔は口径80mmの屈折式は高嶺の花で、入門機は60mm前後の口径だったと言われる
くらいですし。鏡筒とポルタ、三脚に分離できますので、車への積み込みは楽でしょうね。
値段は…そうですね、安い!とは言えませんね(^ー^;)
まぁポルタはその後もっと天文趣味にはまっても出番があるでしょうし、鏡筒もガイド鏡に
なったりチョイ見ようになったりと、無駄にはならないと思います。
高いところに何ですが、このセットを購入されるのであれば、付属のアイピースよりも低倍
率の出る長焦点アイピースを買い足されることをお薦めします。星雲星団を見るなら便利で
すよ。
○ミードEXT−80AT
入門機かどうか・・・微妙なところですね。マニアが撮影中の暇つぶしに使ったり、チョイ見
用に使ったりという使い道の方が合っている気がします。
というのも、口径80mmのアクロマート屈折でF値が5となると、高倍率(月や惑星)には全く
向いていない望遠鏡と言えます。同じ口径でも、高倍率時にはA80Mfと相当な性能差が出る
でしょうね。
入門機はオールマイティが求められますが、これは低倍率専用機と見るべきでしょう。
また、私の個人的な好みで申し訳ないのですが、私はミードのETXシリーズ、セレストロン
のネクスターシリーズともに、使用したときに感じたあまりの使いづらさと面倒さに良い
印象を持っていません。特に、別に探さなくても分かる月を導入するのにいちいちセッティ
ングを求められたり、手動でひょいひょい動かせなかったり、ほとんどの動作に電源を頼っ
たりと――入門機に向いているとはちょっと思えません。特に、野外での観望時に電源が
常時必要な点は注意すべきでしょう。
また、自動導入は便利ですが、これも慣れるまで精度が出ずに上手く導入できないことも
あります。
「お手軽簡単」というならば、私は従来型の望遠鏡をお薦めしますね。
ちなみに、M42オリオン大星雲、M45プレアデス星団などは肉眼で普通に見えますので、自動
導入に頼ったり星図を用いたりしなくても、慣れれば簡単に導入できます。
書込番号:8620697
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例