このページのスレッド一覧(全115スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 8 | 2013年9月22日 22:11 |
7 | 2 | 2013年8月28日 21:27 |
5 | 3 | 2013年8月27日 22:24 |
2 | 5 | 2013年6月27日 17:18 |
![]() |
0 | 4 | 2013年5月8日 22:05 |
![]() |
11 | 4 | 2013年4月4日 10:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

誠報社? MC-2 の使い方
すみませんが詳しい方がいたら教えてください。
【背景】
中高生のころだっと思いますが、反射式
のビクセン「スーパーポラリスR130S MD内臓」
を買ってもらい、使い方がわからず挫折し
そのまま押入れに入っておりました。
最近それを引っ張り出し、基本的な使い方は
わかったのですが…
【質問】
買ったときに、サービスで
「SEIHOSHA MC-2」(写真下)と名前の入った
ものが付いていたのですが、
・これはカメラのレンズで言う、
テレンコバータのようなものでしょうか?
・また、これの使い方をご存知の方がいたら
教えていただけないでしょうか?
試しに、
----
(1)接眼レンズのアダプタ(写真右)と
望遠鏡本体の間に入れる
5センチほどのチューブ(写真上)の
かわりに、上記MC-2を挿入
(2)5センチほどのチューブ(写真上)と
望遠鏡本体の間に上記MC-2を挿入
----
上記(1)(2)を試しましたが、いずれも
ピント調整しても合いませんでした。
どうぞよろしくお願いします。
#ネットで調べようとしましたが、
古いもののためか情報が見当たりませんでした
0点

さわ子さんへ
すみません 私でも不明ですね、
ただ、せっかくのお話なので
何とか、解決したいですね。
そこでもし、解決出来なかった場合は
TV局の”探偵ナイトスクープ”へ投稿されてはどうでしょうか?
ここなら、徹底的に調べてくれるかと想われます。
その際は、必ず報告御願い致します。視聴したいですので、
>ポラリス
冬ソナでも・・道に迷わない目印となる星
書込番号:16613346
0点

ビクセンの同じ機種を使ってました。
調べましたが…誠報社は厳しいですね。みつかりません。
たどりついているとは思うので蛇足ですが…誠報社は“スターショップ”という会社に変わってますから、一応…問い合わせてみられては?
業務の全面的引き継ぎをうたってますから、古い機種ですが…資料はあるかもしれません。
あと、この機種…ニュートン式の反射ですよね。
これをつけなければピントは合ってますか?
ニュートン式の反射はメインミラー・サブミラーともに屈折式より光軸が狂いやすいですから。
蛇足でした。
書込番号:16613491
0点

筒の中はどうなっていますか?
空洞?
書込番号:16613515
0点

masa2009さん
ちょうど細くなってる部分の
両端の位置にレンズが入っています。
書込番号:16613562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MC-2、回せば分離できる?
細い部分だけで接眼レンズに使えるとか?
書込番号:16614587
0点

みなさま
情報、アドバイスありがとうございました。
頂いた上記のURLを見てみました。
以前の誠報社は、今はスターショップという店が
引き継がれ経営されているようです。
スターショップのHPを見ると
誠報社オリジナルパーツなるリンクがあり
ました。(MC-2は古いためか見当たらなかったですが)
スターショップに問い合わせてみます。
有難うございました。
#結果がでましたらご報告させていただきます
書込番号:16614754
0点

みなさま
スターショップへ問い合わせたところ
詳しく教えてくださいました。
MC-2は反射望遠鏡用に設計された
「2×エクステンダー」とのことで、
使い方は、
----
望遠鏡本体
↓
「36.4mm延長チューブ(写真上)」
↓
「MC-2(写真下)」
↓
「36.4→24.5AD(写真右)」
↓
接眼レンズ
----
との回答をいただきました。
先ほど試しでお月様をみたところ、
きちんと2倍ほど拡大して
見えました。
ありがとうございました。
書込番号:16620390
1点

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII ED80Sf
お世話になりますm(__)m
最近夜空に興味が出てきまして、ひとまず月の撮影のみ考えています。
月の凸凹が鮮明にうつり、あとで風景写真と多重露出/合成できればと思います。
この機種は、EDレンズで焦点距離600mm,F7.5、A80Mfは焦点距離910mm,F11.4ということで、写りに差はありますでしょうか?
また、カタログに地上撮影もOKと書いてありますが、どんなものでしょうか?
よろしければ教えて下さいませm(__)m
0点

mikasa64さん、はじめまして。
天体望遠鏡で月の写真ということですが、デジタル一眼カメラを直結しての直焦点撮影をお考えでしょうか。
その場合、ED80Sfは焦点距離600mm、A80Mは910mmという差が、月が写る大きさの違いになります。
35mmフルサイズのカメラの場合、2,000mm強ぐらいで、月全体が一杯に入るサイズになりますから、どちらの望遠鏡でも月の全体が写りますが、特にED80Sfだと小さ目に写ることになります。
イメージセンサーが小さいカメラを使うと、画角に入り切らずに部分拡大となる場合もあり得ます。
どちらの焦点距離が適しているかというのが、選ぶ基準の一つになるでしょう。
接眼レンズを使って拡大撮影する場合や、レンズを外せないカメラでコリメート法撮影する場合には、拡大率を変えることができるので、焦点距離の差はあまり関係なくなります。
一方、A80Mで撮ると、レンズの色収差のために、月の端の方には青紫色などの滲みが出るかと思います。
ED80Sfの方が色収差は少ないはずで、すっきりした写りをするでしょう。
それから、天体望遠鏡は、視野中心は非常にシャープで、周辺は像が甘い傾向があります。
月を撮る場合には、さほど問題ないでしょうが、星雲などを画角全体使って撮りたい場合には、ED80Dfの方が適しています。
その場合は、「レデューサー ED80Sf」
http://www.vixen.co.jp/at/option/op05.htm
が役に立つでしょう。
書込番号:16517981
6点

y_numajiriさん
ご意見ありがとうございますm(__)m
焦点距離がどのくらいがよいか、は悩みますね。
できればノートリでのフルサイズがよいと思いましたが、予算的に厳しいです。
作例でよく見る、
ペンタQ、ニコ1、での直焦撮影か、ネオ一眼(コンデジ)でのコリメート撮影がお手頃かと思いましたが、画質が今一心配でした。
色収差はあまり好きではないので、80Sfかな、と気持ちが傾いていますが、カメラも望遠鏡もシステムなので、選ぶの難しいですね。
書込番号:16518281
1点

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII A80Mf
前の方と同じような質問になってしまって申し訳ありません。
天体に興味のある彼氏に天体望遠鏡をプレゼントしたいのですが、いろいろ調べていても何を選んだらいいのか検討がつきません。
求めていることは以下になります。
1. 月のクレーターや木星の模様が見える
2. 出来れば写真を撮りたい
3. 初心者(に近い人)でも使いやすい
付属品や後々オプションとして付けられるものも含めて教えて頂けたら、と思います。
長くなってしまって申し訳ありませんがよろしくお願いします。
書込番号:16426724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご予算が分かりませんが、望遠鏡も上を見れば切りがありません。
もしもこの望遠鏡くらいの値段でということであれば他にあまり選択肢は無く、ビクセンのポルタシリーズの中からか、あるいはこちらのメーカーの製品の中から、
http://scopetown.jp/
またはちょっと高くなりますが
http://www.kkohki.com/products/Photon120.html
このあたりの中からの選択になろうかと思います。
最初に貼ったページは初めて望遠鏡を考えておられる方向けに懇切な説明がなされていますので、いずれにしても一度読み込んでみられると良いと思います。
どちらにしてもこの値段域で選べるのは口径10センチ前後の屈折望遠鏡を経緯台という架台に載せたものになりますが、そのクラスの望遠鏡で求められていることが出来るかですが、まず月の観望は十分楽しむことが出来ます。
木星は条件が良ければ縞模様も見えます。
地上から天体を見る時は分厚く動きまくってる大気の層を通して見ることになるため、例えていえば川の上から川底の石を見ているようなもので、この空気の動きが激しい時は細かい部分は揺れ動いてしまって分かりにくくなりますし、逆に空気の動きがとても少ない時は驚くほど細かい部分まで見えたりするわけで、この差はとても大きく、望遠鏡の性能的には十分見えるはずのものでも状況によっては見え方は違ってくるということですね。
写真に関しては上に貼ったページの中で動画まで撮られてますが、月や木星なら十分撮ることが出来ます。
この場合は撮影方法と使うカメラに合ったアダプターを買う必要があります。
最後に初心者にも使いやすいかですが、これはそうともそうでないとも言えます。
経緯台という架台自体はカメラ三脚の雲台と同じことですので誰でも組み立て設営出来ますし、動かし方も単純明快です。
ただ、天体の場合は月はともかく木星やもっと暗い対象はそれがどこにあるかを調べておいて現地で星空を見上げて周りの星の並びから順を追って視野に入れる必要があるわけで、そのためには何か星図のようなもの、最近ではスマホ用のそういうソフトもあるようですが、それと星空首っ引きでまずは目立つよく分かる星をファインダーに入れ、次はどの方向のこの星を入れてといった手間がかかるわけですが、最初慣れないうちはこれが思った以上に大変で、月以外はどこにあるのかよく分からないので使わなくなったなどという方も多いと思います。
これは単純に慣れの問題なので、自分で使いやすい星図を持ち、星空を見上げてある程度メジャーな星座などすぐ分かるようになってくれば誰でも自在に入れられるようになると思います。
しかし天体は地球の日周運動によって見かけ上空を東から西へ動いていきますので、視野に入れたらそれで終わりではなく、低倍率ならともかく月のクレーターや木星を見ようと思うと少し倍率を上げたくなるのでその分動きも拡大されてしまって早くなり、どんどん視野から外れていきますのでそれを追尾するために常に経緯台を操作しなくてはなりません。
これが星空のどの方向にあるかによって移動方向も速さも違いますし、たいていは上下左右のハンドル両方を動かして追尾していくことになり、これにもほんの少し慣れが必要になります。
このように使い始めるのは誰にでも出来ますが、実際使うには少し慣れが必要といった感じでしょうか。
しかしこれは望遠鏡を使う人ほとんど全てが最初は通る道ですので、最初はクレーターに陰影があって迫力のある半月くらいの月の時にそれを入れて見られると、それだけで追尾していく練習にもなりますし、このクラスでも十分楽しめると思います。
書込番号:16428752
3点

はる1番さん こんにちは
プレゼントをしたくなる方がいて幸せですね!
プレゼントされる彼氏はもっと幸せ(^o^)♪
私もいつかは天体望遠鏡をと考え数十年経過しております。
今は8倍のビクセン双眼鏡のみであまり詳しくはありません(^^;)
そこで他力本願ですが...
☆天体望遠鏡の選び方
http://kakaku.com/camera/telescope/guide_1092/#Section2
☆ビクセンの星空観察ツールで始める、お手軽“宙(そら)キャンプ”
http://kakaku.com/article/pr/13/07_vixen/p3.html
そしてある程度重要な事...
>天体に興味のある彼氏に天体望遠鏡をプレゼントしたいのですが
もしかして、彼はメーカーとか性能にこだわりとかあるかも...
(ビクセンは良いメーカーです)
あった場合、サプライズは微妙になることもあります (^_?
そこで何気なく彼氏に確認してみるのも一手です。
お二人で一緒に、彼の好きな「モノ」を買いに行くのも...
もちろんスポンサーは貴方ですが=^。`*凵@…☆
主に精神的アドバイスで失礼しましたm(__)m
書込番号:16432223
1点

takuron.nさん
丁寧な回答をありがとうございました。
まだまだ天体望遠鏡について分からないことも多いので
教えていただいたページを読み込んでみようと思います。
値段は5万円程度で考えていたのですが、もうしばらく考えてみようと思います。
説明がとてもわかりやすく、初心者の私でも理解できるような回答をありがとうございました。
ぷっかり雲さん
精神面でのアドバイスをありがとうございました。
サプライズで、と思って購入を考えていましたが
ぷっかり雲さんの言うように何気なく天体望遠鏡について
彼氏に確認してみたら、彼氏なりに欲しいものがあるようでした。
上を望んだらきりがないくらい本当に高価なものなので、
もう少し予算を考えて、サプライズでなく彼氏が欲しいものを
プレゼントできるように一緒に買いに行こうかなと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16514803
0点

天体望遠鏡 > BORG > ミニボーグ60ED 天体セット 6264
最近、近くの天文台の天体写真講座に行きました。最近この機種が気になっています。
ミニボーグ60EDにはどんなカメラにも対応できるのでしょうか。
またセット以外で写真を撮る際にどんな器具を買い足す必要がありますか。
0点

質問するのはいいのですが、メーカーのホームページは、見ましたか。
最近、調べもせず、「教えて下さい」と、書き込む人が多いです。
http://www.tomytec.co.jp/borg/world/howto/001_a.html
書込番号:16300030
2点

どんなカメラにも使えますか?ということなら
>一眼デジカメについてはほぼ全機種が装着可能です。
>コンパクトデジカメ・ビデオカメラなども、フィルターネジがあれば装着可能です。
http://www.tomytec.co.jp/borg/retrieve/answers/297
>使用可能な一眼デジカメとパーツはこちら
http://www.tomytec.co.jp/borg/products/partsByC/14
使っていないのでこれ以上はわかりませんが
書込番号:16300044
0点

カメラは
http://www.tomytec.co.jp/borg/products/partsByC/14
この中に適合するアダプターがあればそれを使うことで付けることが出来ますが、このセットそのものはアイピースを付けて肉眼で見るためのものですので、別途買わなければなりません。
またカメラを付けたとしても、そのままだと350ミリF5.8と三脚に固定撮影で星を撮れるようなものではなく、やはり赤道儀が必要になります。
こういう望遠鏡で撮影する場合はより明るく短時間で撮れて諸収差も減らすためにレデューサーというものを利用しますが、この鏡筒に使える一番明るい5万円以上もするものを付けても245ミリF4.1。
いずれにしてもやはりこれだけで天体写真用途に使うには無理があります。
ちなみに、例えばフルサイズカメラに20ミリ弱くらいのレンズを付けて固定撮影で星野を撮っても方角にもよりますがだいたい30秒もしないうちに星は動いて線状になって写ってきます。
200ミリ以上の焦点距離で何分単位の露出時間中星を正確に追い続けて点像に写そうと思うと赤道儀もそれなりにしっかりしたもので、かつ出来ればオートガイドといって撮影用レンズ以外にもう一つ望遠鏡を載せてそれで星を追いかけてずれたら自動的に修正するといったシステムを使いたくなるところで、そういう機材を揃えるとこの鏡筒を買う以上の出費にもなってしまいます。
まずは広角レンズを使って固定撮影で星空を撮りながら、天体写真撮影についてもう少し時間をかけて調べてみられるのがいいと思います。
書込番号:16300081
0点

この望遠鏡で写真を撮るためには赤道儀が別途必要です。
ついでに、この望遠鏡を天体写真が撮れる様にセットアップするとそれなりに費用がかかります。
BORGは単体は比較的安価だが、周辺パーツが多く必要で、それぞれは安価ですが揃えていくと結構な金額になります。
赤道儀は望遠鏡以上かかるものだと思った方が良いでしょう。
素直に、ビクセンなどの赤道儀付き望遠鏡などを検討された方が良いと思います。
書込番号:16300221
0点

天体望遠鏡 > ケンコー > SKY WALKER SW-VI PC
望遠鏡を扱ったのが初めてで、近所のホームセンター特価で購入しました。月を観て無邪気に楽しんでます。
赤道儀についてインターネットで学習していて他の赤道儀の画像を見て疑問に思ったので質問します。
購入した機種の赤道儀には鏡筒を載せる部分にナットが出っ張っています(この部分の名称が判らないので画像を参照して下さい)。他の赤道儀の同一個所はこうしたナットは無くフラットに見えるのですが、今の赤道儀には他の鏡筒は搭載出来ないのでしょうか?あるいは、何かアタッチメントのようなものを使えば他の鏡筒を載せることが出来るのでしょうか?
どなたか御教示下さい。宜しく御願い致します。
0点

確かにアリミゾ金具の取り付けネジが飛びだしてるのはあまり見ないですが、海外の安いセット望遠鏡ではたまにあるようです。
サイズは世界標準であるビクセン規格と思いますが、溝の幅を計ってみて下さい。
底の広い方が48〜9ミリ、上の狭いところが44ミリくらい、深さが13〜4ミリくらいであればまず間違いなくそうですので、たいていの望遠鏡はビクセン規格のアリガタが付いていればそのまま、それ以外の規格のものでもビクセン規格に取り替えれば載せることは出来ます。
ただ、アリガタは軽量化のためにたいてい底の部分は溝が掘られてるので大丈夫と思いますが、その溝の深さによってはこのネジと干渉して付けられないこともありますので、その寸法だけは気をつけておくといいと思います。
ビクセン規格のアリガタは世界標準とされるだけに多くのメーカーから色々発売されており、中には鋳物や鉄板の板を台形に曲げて作ってあるような物もあり、そういうタイプであればこの部分の干渉はまったく気にしなくていいわけで、先々他メーカーの鏡筒を載せようと思った時にそれに付いているアリガタの底がこのネジと干渉するようならそういうタイプのアリガタに付け替えてしまえば問題無く載せられると思います。
書込番号:16102110
0点

御親切に回答してくださって有難うございます。星を観ることも興味がありますが、機器も面白いと思いました。
書込番号:16103400
0点

こんばんは。
私もあまり詳しくはないですが、確かにあまり見かけませんね。
ボルトがアリガタの溝に当たるようでしたら最悪ナイロンナットが付いてるようなので薄型のナットに変えてボルトはサンダー等で削りましょう。m(__)m
書込番号:16107791
0点

ナイロンナットと言うんですね。初めて知りました。
ありがとうございます。
書込番号:16110999
0点

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII A80Mf
はじめて望遠鏡を購入します。
最初はアトラス60あたりが、ちょうど良いかな?と考えていました。(重さや金額の面で)
でも、コロコロ買い換える物では無いのでと考え直し、スコープテック SD−80ALか、こちらの機種にしようかな?と。
架台に関して、こちらのほうがいい評価が多いのですが、金額的にはスコープテック SD−80ALの方が高いので、どちらの方がいいのか教えてください。
使用者は小学2年生の息子と私です。
望遠鏡の現物を見たこともありません。
近くに売っているお店が無いので…
よろしくお願いします。
1点

初めて望遠鏡を検討される方がたいてい最初に比較する2台ですね(^。^)
架台はお調べになっているとおりポルタUの方が汎用性もあり、将来鏡筒を別のものに載せ替えたり大型双眼鏡を載せたりといったことも出来ますし、望遠鏡を使う上で大事なバランスも取りやすく、多くの方が使っているのでこれ用の便利なパーツなどもサードパーティから発売されたりしており、情報としても多いので架台的にはお勧めするとすればポルタUでしょうか。
鏡筒は基本性能はほとんど変わりませんが、SD-80ALは国産で細かいところまで丁寧に作られているのに対し、A80Mfは仕様設計は日本ですが生産は中国で、勿論検品はビクセンで行ってはいるでしょうがSD-80ALに比べればやはり細かいところで差はあると思います。
それは例えばフード内のつや消し塗装であるとか、あるいはレンズのコバ塗りなどと言われる部分で、初めての方が見てもほとんど分からないでしょうが、天体も何度も見て目が慣れてくるとより細かいところや今までよく分からなかったような模様も見えてくるもので、そうなった時に並べて見比べると同じ対象でもSD-80ALの方がすっきりコントラスト良く見えるなど、差は分かるかもしれません。
それ以外にも接眼レンズもSD-80ALの方が良いものが付いてくるようですし、鏡筒部分だけ比べればSD-80ALの方が確実にコストパフォーマンスもいいと思います。
ほんとは鏡筒がSD-80ALで架台がポルタUになっているスコープテックさんのSTL80A-Lだとより勧めやすいんですが、使い続けるかどうかも分からないしとりあえず見ることが出来ればということなら架台の使い回しもしやすいポルタUA80Mfでもいいかなと思います。
なお、A80Mfの鏡筒を日本で生産しているのがA80Mで、全体の評価としてはよりSD-80ALに近いものになると思います(^^ゞ
書込番号:15966169
3点

takuron.n さん はじめまして。
とても分かりやすいお返事ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り2つの鏡筒は、私のような初心者が見てもわからないぐらいだと思います。
万が一こどもが天体にのめり込んだら、将来的にいろんな物を買い足したりするかもしれない…と思うとビクセンの方がいいのかな?と思うのですが、ホームページを見ていると、スコープテックさんの方が困った時に、すぐ対応(部品の相談や使い方など、初心者ならではの小ちゃな質問・疑問)してくれるような気がして…
ビクセンさんでは、そういった対応は望めますか?
もしご存知なら、教えてください。
書込番号:15972650
3点

私は今まで望遠鏡メーカーのサポートにお願いしたことはないのでどのメーカーの対応が良いかどうかまでは分かりかねますが、この世界は狭いのでどこもある程度お客さんを大事にしていると思いますし、サポートの対応が酷かったという話はあまり聞いた記憶がありません。
勿論スコープテックさんは特に初心者、初めての望遠鏡を買う人に特化したような小さいメーカーですので、サポートも勿論初心者のための丁寧なものと思いますが、ビクセンさんは相当大きいメーカーなので時に待たされることはあっても対応そのものはちゃんとしてくれるんではないでしょうか。
望遠鏡をセットで買って使う場合、最初はそんなに迷う部分はないと思いますし、最近ではサポート以上にネット上の情報量がものをいう部分があります。
つまりサポートに電話して口頭で説明聞くよりネットに写真が上がっていればそれを見た方が分かりやすかったりもするわけですし、あるいは他にこういう所で質問しても実際使っている方が見ていてくれればそれなりに使用者の立場に立った答えが得られるわけで、そういうのはビクセンの方がはるかに多いです、
また、将来性、パーツの買い増しや鏡筒そのものをもう少し大きいものにとなった場合はビクセンの方がはるかに融通が利きます。
確かにお悩みのような一長一短はありますが、よほどなんでも聞きながらやりたいというのでなければビクセンで問題はないんではないでしょうか。
書込番号:15974325
3点

お返事ありがとうございました。
はじめての望遠鏡なので、サポート体制なども購入の大切な条件で外せませんでした。
けど、背中を押していただき、こちらの機種の購入を決断しました。
まず使ってみないことには!
貴重なお話、本当にありがとうございました(^o^)
書込番号:15976207
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC