このページのスレッド一覧(全445スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2012年5月4日 12:21 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年5月3日 13:32 |
![]() |
3 | 4 | 2012年4月30日 21:31 |
![]() |
0 | 2 | 2012年4月21日 18:28 |
![]() |
0 | 0 | 2012年4月14日 11:30 |
![]() ![]() |
6 | 3 | 2012年4月11日 23:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

天体望遠鏡 > BORG > BORG101ED SWIIセットDX
BORG101"は、製造中止なって久しいが、2012・1月に入手。
PENTAX K-01 とセットで、試写しましたが!、
「ミラーレス機・K-5と同等の撮像素子」のK−01は、
1632mm相当!いい絵が撮影できます。
(全長:1100mm(自作フード:280mm付)
(雨が多く、いい試写ができません!)
液晶ビューファインダー・フードは、「NOZOMI me V3」(\2980)ですが
老眼の小生は、2倍虫眼鏡(¥105”ショップ)を貼り付けると
上手く、ピンが合いました・・・。
1632mm相当の本機は、「ミラーレス」ですが直手押しはブレが出て困難で!
「簡易シーソー式レリーズ」を自作し使っています・・・。
1点

すごいね!
デコレーションすごくてBORG+K-01に見えない(笑)
台座、自作ですか?
私は工作するくらいなら市販のもので済ませてしまおうというタイプなのでこんなのにしています。(77ED2ですが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14109479/ImageID=1160635/
書込番号:14516187
0点

明神さん、今日は。
はい、「ヒップサポート」は、アルミ角パイプ 20x40x320mm(180g)で!
1m・・・¥1500・・・∴¥500”出来ました。
加工は、ローカルのDIYでしかした。
書込番号:14519840
0点

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII R130Sf
この度初めて天体望遠鏡の購入を検討している者です。
できるだけ口径が大きいものを購入したいと思い探していたところこの商品を見つけました。
ですが先程も書いた通り望遠鏡に関しては全くの初心者ですf^_^;
ネットなどを見ていると初心者はまず屈折式を購入した方がいい。反射式は扱い(メンテナンス)が難しいと書いてあるのをよく見かけます。
やはり私のような初心者には扱いが難しいのでしょうか??
もし屈折式を買うとしたらビクセンのA80lfを購入しようかと考えています。
コメント・アドバイス頂けると嬉しいです。
0点

そうですね。ゆっくり上達されるのなら、まず双眼鏡の購入をおすすめします。
月全体を眺めるには十分ですし、有名な星団(すばるなど)も感激しますよ。
さすがに天体写真のようには見えませんが・・
望遠鏡などより携帯しやすいですし、どこでも持っていけます。
もちろんいきなり天体望遠鏡や反射式でも問題ありません。ご自分の好きなものを
買えばいいと思います。
書込番号:14510090
0点

どのような環境でどのような使い方をされる予定かが分かると、もう少しアドバイスがしやすいかもしれません。
例えば、現在お住まいの場所で使うのか、その場合の光害の程度はどのくらいか、移動して使う予定はあるか、また、見てみたい対象はどのようなものか、そして将来写真なども考えるのか、といったことですね。
ただし、多くのアマチュアが持てるクラスの望遠鏡で天体写真のように対象が見えるとは思わない方がいいです。
そのようななんでも大きくクッキリ明るくといった見え具合を想像して買うと、あまりの落差にがっかりしてモチベーションが下がってしまうかもしれません。
あくまで自分の目で実際の天体を見ているという感覚を楽しめるかどうかが大事ですが、まあこればっかりは実際見てみるまで分かりませんね(^_^;)
書込番号:14513916
0点

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII R130Sf
他の天体望遠鏡と比べた訳では有りませんが長年の希望の土星がはっきり見る事が出来ました。
25年ぐらい前にやはり反射望遠鏡を買いましたが星の位置がわからず結局、殆ど使わずじまい
でした。しかし今はその情報もすぐ調べる事も出来るので今後は木星の模様や星雲もみたいと
思います。
金額的にケンコーのスカイウォカーSW−YPCと迷いましたが評価を見てこちらに
しましたが十分正解だったと思います。
欲を言えば集点距離がもう少しあればと思いますが?
1点

この鏡筒はどちらかといえば大口径短焦点でF値を明るくすることによってアンドロメダ大銀河やオリオンの大星雲など、星雲の観望や撮影に向いた設計になっており、その分コンパクトにもなって取り回しも良い、使いやすい1本ですね。
とはいっても最初に見るのはたいていは場所の分かりやすい月や、明るい木星土星あたりでしょうから、そうなると逆にこの焦点距離に付属のアイピースでは倍率的にもうちょっとと思うのはごく普通の感覚と思います。
望遠鏡で使える最高倍率は一般的にその口径oと同じくらいとされています。
この望遠鏡でいえば130倍くらいということですね。
これは平均的な光学系の制作精度に対して解像度的にそのくらいの倍率が最も効率がいい限界ということなわけですが、別にそこまでしか使ってはいけないということではありませんので、木星や土星をもっと大きくということであれば、200倍くらいで見れるよう、アイピースやバローレンズなどを買い足してもいいと思います。
3ミリ前後のアイピースを買えば200倍前後になりますし、2倍のバローレンズを買えば付属しているアイピースでの倍率、33倍と103倍をそれぞれ倍の66倍と206倍として使うことが出来ます。
ただし、そうやってより拡大したからといってより精細に見えるかというとそれは何ともいえず、ただでさえ短焦点鏡で制作の難しい反射鏡の精度の個体差によってはより粗が目立つこともありますし、シンチレーションと呼ばれる大気の揺らぎによって像がユラユラ揺れたり架台の強度的に風の影響を受けて視野内で対象が動き回ったり、あるいはピントを合わせようとちょっと触っただけでも対象が視野から飛び出してしまったり、あるいはそれ以前に視野への導入も難しくなるので望遠鏡とファインダーの軸をより精密に合わせておかなければならなかったりと、高倍率化することでネガティブな要素も拡大されてしまう事は覚悟しておかなければいけません。
しかし、特に月や惑星観望時のインパクトはやはり高倍率で見る方がありますので、使い慣れてきてそのうち機会があれば上記のようなものの追加購入も検討されるといいんではないでしょうか(^^ゞ
書込番号:14470299
0点

takuron.nさん
色々アドバイスを頂きありがとうございました。
参考にして接眼レンズのNPL-2,5m/mを買い足しました。
素人の為、倍率ばかり気にしていたので出来るだけ高い倍率で
見れると思い購入しましたがこの倍率(260倍)になると星探すだ
でも大変で何とか土星は捉えましたが焦点を合わせてたら外れて
しまうし十分と思っていた経緯台もこの倍率になるとぶれて安定
するうちにやはり外れてしまうという状況です。
操作に慣れてくれば素早く調整もできると思いますので使い込んで
行きたいと思います。(木星が早く見えないかな・・)
今は月がいい状況ですので観察したいと思います。
書込番号:14494625
0点

少々大きめでがっちりした架台でも200倍オーバーとなると結構ブレますが、260倍とはがんばりましたね(^_^;)
最後は慣れですが、機材面での弱さを少しでも補うために、膝をついて見ることになったとしても伸縮三脚は伸ばさず低いままにするとか、カメラ三脚で使うようなストーンバックで重さを足してみるとかされると少しは安定すると思います。
http://www.kyoei-osaka.jp/SHOP/borg-stonedx-3308.html
他に使い勝手を良くするにはとにかくファインダーをよく合わせておくことで、これは昼間出来るだけ遠くの風景でやればいいので出来るだけ丁寧に合わせておくのがいいと思います(^^ゞ
書込番号:14504323
0点

何年か前に、ケンコーのスカイエクスプローラーSE120とビクセンのポルタのセットを買いました。最近焦点が合わなくなりました。
すごい、初心者な質問ですが、遠くに焦点を合わすためには、接眼レンズを近づけます?
いろいろやったら、そうだったんですが。
ハンドルをまわして、接眼レンズを一番前の位置にしても、ピントが合いません。
メーカーに出そうかと思っているのですが、なんだか納得がいかなくて…。
ハンドル部もがたがたしています。この前、出しすぎたらはずれました…。
やっぱり望遠鏡選びの選択ミスでしょうか。
前は見えていたんですが…。
それから、アイピースが2つついていましたが、もう少し高倍率のものがあるといいですよと買ったところに勧められ、ビクセンのアイピース(NLV5o 45°と書いてある)をプラス購入しましたが、それを使うとさらに焦点が合いません。
修理に出して、直るものなんですかね。
0点

すみません!
質問した本人です。
解決しました!!
いろいろな口コミや経験談を参考に、プリズムの手前(アイピースとの間)につける接続部の、長さの微妙に違うものをいれたところ、とりあえず、昼間の景色では焦点が合いました。
星でも試してみます。
削除の仕方がわからなかったので、自分で書いて自分で訂正。お恥ずかしい。
でも今回のことで、前より少しは、自分の使っている望遠鏡のことがわかった気がします。
お騒がせしました。
書込番号:14466302
0点

アハハハ(笑)!そんなもんです!何にしても良かったですね!
書込番号:14466396
0点

去年のCp+でその存在を知り、一年間悶々としながら先週やっと手に入れました。
とりあえずMFで使用してますが、キヤノンとペンタックスの双方用にマウントアダプターも
2種類購入です。現在はいろいろと弄り回していますが、老眼初期でいろいろと厳しいので
ペンタックスはセミAF化しようとアダプターやクローズアップレンズも手配中・・・。
到着翌日は晴れていたので・・・カワセミ撮りに行きましたが空振りでした。
桜満開で写真撮ってる方が多かったですが、ん?何あれ?って感じで視線が痛かったです。
2倍テレコンでもいい写りしそうな予感が・・・。 今後のカワセミとの遭遇が楽しみです。
試し撮り中なので作品とは呼べませんが・・・何枚か貼ります(笑)
0点

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII A80Mf
お尋ねします。
小学校1年生になる息子が プラネタリウムや宇宙探査機はやぶさなどで宇宙や星に興味を持ち始めたので、天体望遠鏡を買ってあげようと思うのですが、全くの素人なので製品選びに困っています。
トイザらスやハンズなど行ってみましたがチンプンカンプンです。
こちらの口コミサイトを拝見したところ、みなさん初心者の方へのアドバイスも丁寧にされているので投稿してみました。ここでラプトル50について記載があり値段もリーズナブルですしこれくらいでいいのかな?と思うのですが、ご意見いただけますでしょうか?
http://scopetown.jp/products.html
今のところは観るだけで写真撮影などは考えておらず、土星の輪っかが見えたらスゴイな〜くらいです。でもあまり子供向けのものを買ってすぐにスペックの高いものに買い替えを要求されるのも困るな、と思います(^^;
旅先などで見られるよう持ち運びしやすく(そんなの不可能だったらスミマセン)、予算は1〜2万円だと助かります。
よろしくお願いします。
0点

そのページの下の方にある
組立天体望遠鏡(35倍)2880円をおすすめします。
土星の輪、月のクレーター、木星のガリレオ衛星、しっかり見えますよ。
明るめの星雲や星団も見えますが、実際に望遠鏡で見るものは白くぼやっとしか見えないものです。
カメラの三脚につけて十分楽しめますし、持ち運びにも苦労しません。
飽きてしまう可能性も高い段階でよいものを買ったとしても、すぐにたんすの肥やしになり、保存環境が悪いといつの間にかレンズがカビだらけということになると思います。
まずはこれで試してみて、興味が持続するということがわかったら今度は良いものを買ってあげれば良いと思います。
書込番号:14383487
5点

回答有難うございます!
こういうのがあるんですね〜〜(安心)。
しかもレンズに保存の湿度などのケアが必要って知りませんでした(汗
こちらにしてみようと思います、有難うございました<m(__)m>
書込番号:14383809
0点

オモチャとして割り切るなら
ケンコーの Sky WALKERの安いやつ
ノートPCがあればデジアイピースで
パソコンからも画像が見えます。
書込番号:14424436
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
天体望遠鏡
(最近5年以内の発売・登録)