このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年5月3日 21:36 | |
| 0 | 0 | 2010年4月18日 20:46 | |
| 2 | 13 | 2010年4月16日 23:49 | |
| 14 | 8 | 2010年2月8日 22:31 | |
| 5 | 3 | 2009年10月10日 18:49 | |
| 9 | 6 | 2009年7月27日 16:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フィールドスコープ > ビクセン > ジオマII ED52-Sセット (接眼レンズ付属)
新緑の季節になりました。相変わらず、カワセミ君・カワセミさんの撮影にはまっています。ただ、若葉がまぶしくて、いや、若葉が邪魔になって、撮影には難しい季節となりました。このカワセミ君も70m〜100m遠くにしか近づけません。もっと口径の大きいスコープが欲しくなりましたが、このスコープの軽さや被写体の入れやすさ、手軽さが魅力で常に、一眼カメラと共に愛用しています。最近は、トマリモノはスコープで、トビモノは一眼レフがコンデジで撮影をしています。
デジスコをされている方で、どのようなコンデジを使われているでしょうか。私は、ソニーのWX1を使っています。良さは、連写ができること、夕方暗くなっても撮影ができることなどがありますが、不満な点は、連写後の記録する時間がとられて、よいシーンを撮り損ねること、逆光に弱く、画面がうすくぼわっとなること、2分たつと電源が自動的に切れてしまうことです。コンデジのコーナーでかくことでしょうが、このスコープに合う、コンデジを教えていただければ幸いです。私としては、無限連写ができること、電源が勝手に切れるのではなく自分で設定できるものがあればありがたいのですが。
0点
フィールドスコープ > ビクセン > ジオマII ED52-Sセット (接眼レンズ付属)
この休日、寒さは少し和らぎましたが、風が強くて、野鳥撮影は大変でした。楽しみにしていた、カワセミ君撮影は、上手く行かず。見つけたと思ったら、隣にある池の方に飛んでいったり、巣があるのか木の下のほうに逃げてしまったりして、姿をほとんど見せませんでした。 この強風の中、手持ちや一脚は役立たず、やはり安定感のある三脚がよかったのですが。準備に手間取って、カワセミ君ははるかかなたへ。上手な方は、このスコープを手持ちでされる方もいるようです。確かに、軽くて最高ですが、手振れやピンと合わせが大変ではないかと思います。一方、野鳥によっては、モデルになってくれたかのようにあまり動かないのは、三脚が威力を発揮しますが、セキレイ等のからだの小さな野鳥は、なかなか画面に入れるのに一苦労です。使い分けをされている方が見えましたら、教えてください。
この休日の成果の写真です。
0点
フィールドスコープの書き込みは少ないですね。私は、この入門フィールドスコープで、休日は、野鳥撮影を楽しんでいます。
どのフィールドスコープでも言えると思いますが、撮りたいものを画面に入れ、ピントを合わせるこの時間をいかに早くするかですね。私自身、カワセミを見つけると興奮して、なかなか撮影までに時間がかかります。このカワセミ君、止まっている時間があっという間で、水中飛び込み、そして、違う場所に行ってしまい、上手く撮影できません。カメラの望遠レンズのように、AFで撮影できると良いのですが、・・・。
フィールドスコープで野鳥を撮影されている方で、どのように上手く撮影されているか工夫して見える方があったら教えてください。フィールドスコープをAF化されている方も見えるようですが。私自身、お金がないものですから、このスコープに、アダプターなしで、コンデジで撮影しています。この前、撮った写真を載せます。カワセミ君とモズ君です。
0点
ちょっと状況が良くわからないのですが、
目視でピントを合わせてからカメラを接眼部に持っていって
写真を撮られているのでしょうか?
もし、そういうやり方でしたら、アダプターを使うなりステーを
工夫するなりしてカメラを固定してやれば大分改善できそうな気がしますね。
書込番号:11189627
0点
KISH1968さん、アドバイスをいただき、ありがとうございます。
私の野鳥の撮影では、一応、安物のレリーズ付のブラケットにコンデジを取り付けて撮影しています。目標を定めて、コンデジの画面を見ながらフィールドスコープのピント合わせを行っています。止まっている野鳥に対しては良いのですが、動きのあるものはやはり追うのは難しいですね。この上手くいかないのが、また、次はよいものを撮るぞという気持ちを駆り立ててくれるのですが。やはり、アダプターが合ったほうがよいみたいですね。ありがとうございました。また、KISH1968さんで撮られた写真がありましたら見せてください。
この前は、たまたま近くの川へ行ったら、カワセミ君が数分、こちらの姿は気にしないで、水中の獲物を追っかけていましたので、ラッキーでした。コンデジ撮影でを連写したら、たまたま、お尻から白いものが出ている写真も撮れました。
書込番号:11192963
0点
ああ、そういうことですか。確かに動いているものはつらいですね。
最近、私が行っている公園でなかなかカワセミに出会えなくなってしまったので
気分を変えて朱鷺を撮ってみました。
昨日も公園に行ったのですが私が行く30分前ぐらいにカワセミが来たらしいのですが
私が行ってからは一度も現れてくれませんでした。
書込番号:11193256
0点
KISH1968さん、カワセミと朱鷺の写真を見せていただき、ありがとうございます。鮮明な写真で、うらやましい限りです。特に朱鷺の方は、こちらでは見かけることはできませんので、すばらしい地域にお住まいで、こちらもうらやましい限りです。
一眼レフで撮影されてみえるようで、フィールドスコープの種類やAF化されているのか、どのくらいの距離でとられたのかなどなど、教えていただければありがたいです。
書込番号:11197099
0点
私の機材は写真のとおりフィールドスコープではなく、天体望遠鏡
です。8cm屈折 f=560mm
元々は鳥を撮ろうと思って買ったものではないのですが、近くの公園で
カワセミを取ろうと思ったら意外に遠く、手持ちのカメラレンズでは
全然足りなかったので最も倍率の稼げる望遠鏡を持ち出しました。
AF化はPENTAXのカメラは比較的簡単にできるのですが、キヤノンはハードルが高く
実現できていません。
被写体までの距離ですがカワセミがおおよそ30m、朱鷺が20mぐらいだと思います。
朱鷺が結構歩き回っていたのでMFで追いかけるのは大変でピンボケ写真の山に
なってます。(笑)
書込番号:11198412
0点
KISH1968さん、毎回、いろいろと教えてくださり、ありがとうございます。天体望遠鏡で撮られていたんですか。それにしても綺麗に撮られていますね。また、なかなかの機材でいいですね。私もタカラトミーのボーグなどの望遠鏡にも興味があります。(買えないのが残念ですが。)一眼レフのカメラ撮影ですと、シャッタースピードも、連写も自由で、いいですね。コンデジによる撮影は、遠くのものを撮るのによいですが、連写が遅かったり、記録のため待ち時間ができたりして、その点一眼レフカメラの方が有利なような気がします。
また、KISH1968さん、他の写真も見せてください。私もまた、休日になったら、気楽に野鳥撮りに出かけようと思っています。
書込番号:11202096
0点
カメラのとりこさんこんばんは。
最近は使ってませんがフィールドスコープにデジタル一眼レフで撮影もしてました。
最初はデジスコで撮影してたのですが動き物が撮れずまた結構面倒なのでデジ眼に変えたのです。
写真のように一脚で撮れるのでデジスコのように三脚も入らず楽ちんでした。
スコープはペンタのPF−80EDでカメラはペンタの入門機のK100Dです。
これで1530mm相当f12.5になります。
これで撮影したアキアカネさん、オオタカさん、モズさんです。
スコープにデジイチで撮るとき三脚だとかなり大きな物が必要になりますが一脚だとスコープとカメラを手で保持しますのでミラーショックのぶれを体で吸収するというメリットがあるのでぶれずに撮れるのです。
ですのでレリーズは使わず指でシャッターを切ってました。
大変お手軽なシステムだったのですがケンコーから800mmのミラーレンズが発売になりもっとお手軽なシステムができたので使用頻度は激減してしまいましたが。
ネットで見るとお使いのフィールドスコープでもデジイチに取り付け可能ですので検討されてみてもよろしいのでは。
書込番号:11236928
1点
Ken−sanさん、ありがとうございます。飛びものですね。アキアカネやモズなどの飛ぶ姿を私も撮りたいと思っていますが。画面に入れることやピント合わせがなかなか難しくて上手くいかないのが実情です。カワセミの場合、また同じ場所にも戻ってくるときがあり、同じピント(置きピン)で待つと動きも撮れるかもしれないと考え、この休日はチャレンジしようと思っています。
でも、本当にアキアカネはジャスピンで、きれいに撮れていますね。また、80EDだとレンズも大きくて明るいでしょうね。私も欲しくなりましたが、なるべくお金をかけず、野鳥撮りを楽しんでいきたいと思っています。負け惜しみのようですね(笑)。一眼レフで一脚での撮影も今後考えていきたいと思います。アドバイスをありがとうございました。Ken−sanさん、また、素晴らしい写真が撮れましたら、見せてください。
書込番号:11237361
0点
超望遠で画面に被写体を入れるのは難しいですよね。
望遠鏡の場合は低倍率のファインダーと呼ばれる望遠鏡や照準器のような物を使います。
お持ちのカメラが一眼のようにホットシュー(フラッシュを取り付けるところ)
ついているタイプであればこのような照準器もあります。
http://www.kyoei-bird.com/optical_sight/page02.html
ホットシューがついていない、あるいはもっと安価にということであれば
取り付けを工夫する必要がありますが同じようなものがエアガン用で5000円以下からあるようです。
http://www.bidders.co.jp/user/2234335/dotsite
照準器の照準位置が画面の中央に来るように事前に調整が必要ですが、調整さえしておけば
照準器で被写体を追いかければ被写体が画面内に入るようになります。
書込番号:11238096
1点
おはようございます。
MFでのピント合わせは慣れだけだと思いますので頑張って撮影してください。
私も一年一年ピントが良くなってきてると思ってます。
フィールドスコぷですが私のはB級品で購入したので格安でした。
リングボケが好きなので安価なミラーレンズも良く使ってます。
MFになりますしf値が暗いのであまり上手く撮れる方が少なく悪く言われてますが今日撮って今日からそこそこの写真が撮れると言うのはMFでは無いですよね。
明日は今日よりきっと良い写真が撮れると思って日々頑張ってます。
一枚目はK-7にシグマの1000mmf13.5のミラーレンズで手持ち撮影したメジロさん。
2枚目はK20Dにケンコーの800mmf8ミラーレンズで手持ち撮影したアキアカネさん。
3枚目はD700にケンコーの800mmf8ミラーレンズで手持ち撮影したツバメさん。
4枚目はK-7にペンタの400−600mmミラーズームで手持ち撮影のメジロさんです。
書込番号:11238882
0点
Ken−sanさん、すてきな写真をありがとうございます。サクラにメジロの写真は、本当に鮮やかな春らしい素晴らしい写真ですね。ケンコーのミラーレンズもなかなかいいですね。4枚目のメジロは、羽毛も1本1本写っていて、すごいと思いました。また、バックのリングボケもおもしろいと思います。また、ペンタックスの一眼レフK−7は、キャノン機とまた違った、味わいのある写真が撮れそうですね。野鳥撮りには、最適かもしれませんね。
私の学生時代は、キャノンFTbやAE−1のカメラで、FDレンズの時代でしたから、MFは当たり前の時代だったので、上手く写ると今以上にうれしく感じました。フールドスコープでのMF撮りが、その思いをまたよみがえさせてくれたし、川や池、森の自然を再発見させてくれています。
全国的に冬のような寒い日になりましたが、野鳥君たちは、明日どんな姿を見せてくれるか楽しみです。
書込番号:11240772
0点
KISH1968さん、照準器のことをいろいろとありがとうございます。このスコープを購入後、棒や塩ビパイプ、ストローなどいろいろと、やってみましたが、今は、割り箸の先に紙バサミ(クリップ)を前と後ろに付け、100円ショップで買ったマジックテープつきのベルトで対物レンズにつけてやっています。200円もならない照準器ですが、お金がたまったら、買おうかなと思っています。この方法だと、場所移動のたびに、遠くにある目標物がクリップの先にあるかを調整をしています。めんどくさいですが、まずまずの照準器になっていますよ。
書込番号:11240822
0点
いえいえ、実はそういう感じの照準器のことも考えたのですが、説明が難しかったので
安易にドットサイトを勧めてしまいました。ようはレンズがどこを向いているかが
簡易的にわかれば十分だと思います。
ken-sanさん
そうですね、私も最初のころから比べれば大分MFに慣れてきたようです。
最初はファインダーではピントがあってるかどうかもよくわかりませんでしたから。
書込番号:11241931
0点
フィールドスコープ > ニコン > EDGフィールドスコープ 85
最近は一眼で野鳥撮影を楽しんでいます。
いろいろな機材を使って自分にあった機材を探しているところですが
これが発表されてから、気になっていました。
そこで質問です。
このフィールドスコープは一眼デジスコに向いているでしょうか。
また、理由もお願いします。
撮影対象物は、野鳥です。(小鳥から大きな鳥まで)
それと、F値が22になるということも気になります。
ご教授お願いいたします。
0点
高い機材が欲しいさん、こんにちは。
そもそもデジスコを使用する理由はなんでしょう。
個人的には、デジタル一眼では得にくい世界を切り取るために使用するシステムだと思ってます。ですから、まず、カメラはコンデジを選択しますね。
フォーマットの大きなデジタル一眼では相対的に望遠効果が得られませんし、その構造上、ミラーショックなどに起因するブレの影響も大きいと思います。
ですから、あえてデジタル一眼を使用するメリットは少ないと思います。
スコープ本体に関しては、この製品は新しいこともあってユーザー数は少ないようですね。
実際フィールドでもあまり見かけませんし、ニコンの旧型を使っている人のほうが圧倒的です。また、こだわりのある一部の方は、82mm径ではなく、さらに旧型の77mm径を
愛用されていますね。バランスがとりやすいようです。
他社ではコーワのTSN774(884)の評判がよさそうです。ピントの微調整がし易いのと、オプションが充実しているようです。実際、フィールドで一番見かけるシステムですね。
それから、スワロフスキー、ライカ、ツァイス、ビクセン、ペンタックス、フジノンも愛用している人を見かけますね。
何れにせよ、皆さん、雲台、ステーや照準器を含め、色々な工夫をされていますから、デジタル一眼+望遠レンズ以上に個性があって面白そうです。
現在使用していない自分が言うのもあれですが、とにかく、ブレとの闘いだと思いますよ。
デジタル一眼+望遠レンズなら、ちょっとの使用で誰でも簡単に撮影できますが、スコープの世界は経験と工夫をより求められる世界だと思います。
でも、デジタル一眼+望遠レンズでは得られない世界観がありますから、使い分けている人も多いのでしょうね。
最後に、F値はニコンのHPなどに紹介されていると思いますが、焦点距離を抑えればF22ということはないですよ。
書込番号:10686312
3点
こんにちは高い機材がほしいさん
F値が22になるのは一眼アダプタの焦点距離を最長の1750mmにしたときです。
最短焦点距離は500mmですので口径で割ればF値がわかります、アダプタがズームになっているのが
一番のメリットなのでしょうが一眼デジスコ(こういう言い方があるのは知りませんでした)に
向くかどうかはフィールドスコープとしては特別な構造である訳でなく大同小異とおもいます。
ブレの軽減等のためにコリメート方式でコンパクトデジカメを利用するいわゆるデジスコが
一般的になった事を考えると一眼デジスコはかなり挑戦的で過去に苦労した先人が投げ出した事を
覚えておいてください。それとボデイ内ブレ防止機能がある最近のカメラを使ってみたりしていますが
一筋縄ではいかないのが現状です。
書込番号:10692548
2点
高い機材が欲しいさん、こんにちは。
私もデジスコに興味を持ち、丁度EDGフィールドスコープ85が発表されたこともあり、先日にコン銀座で実機をためさせてもらいました。
[10281564] 超望遠撮影 を参考にしてください。
基本条件をニコン一眼レフのボディ使用にして、その後色々調べた結果、AFも可能なBORGという天体望遠鏡を使ったシステムに決定して、今色々調整中です。
AF BORG で検索されれば多くの情報が有ります。
私は初心者ですが、先達が大勢居られますので、指導を仰ぐ事も出来ると思います。
DXで1500mm FXで1000mm の世界を垣間見たところで、非常に面白いです。
一眼レフで4000mm超をMFでやっておられる方、1000mmを手持ちMFの方などユニークな報告もたくさん有ります。
私もブログを作ってレポートしております。参考にしてみてください。
書込番号:10711980
1点
高い機材が欲しいさんこんばんは。
このスコープではありませんがデジ眼スコ使ってます。
ペンタのPF−80EDとペンタックスのデジ一の組み合わせです。
このニコンのスコープは最新の物なので私が使っているスコープより使いやすいと思いますのでデジ眼スコとして使うのには何の問題も無いと思いますよ。
デジ眼スコの使用で問題になるのは最低限MFができるのは当然としてブレでしょうかね。
こういったシステムでだめな写真しか撮れないと思われてる方のはほとんどはぶれてると思います。
綺麗な写真が撮れるかどうかはちゃんとピント合わせができてブレを防げる写真が撮れれば問題ありません。
私がデジ眼スコを使用する場合は荷物を軽くしたいときです。
一枚目の写真の様に一脚で使用してます。
大変軽くて楽ちんです。
2枚目はPF−80EDとペンタの昔のデジ一K100Dで一脚で撮影したオオタカさんです。
1530mm相当f12.5です。
最大f値の22を気にされてますがf22ならピント合わせに十分なファインダー像を得られると思います。
3枚目はD700にペンタックスの800mmf6.7に1.4倍テレコン+2倍テレコンの2240mmf19で撮影したタマシギさんです。
天気が悪く逆光気味でしたが問題なくピント合わせできてます。
4枚目は約150m先にいたオオタカさん。
遠かったのでさらに2倍テレコンをもう一個追加し4500mmf38で撮影してますがこのような状況でもファインダーでピント合わせできてます。
まずご自分にデジ眼スコが使えるかどうかはMFができるかどうかですので確かさんよんをお持ちなんですよね。
2倍テレコンを付けてMFでいろいろ撮影されて確かめられてから導入されることをおすすめします。
書込番号:10715163
5点
ken-sanさん そして 皆さん
あけましておめでとうございます。
上に書いた”一眼レフで4000mm超をMFでやっておられる方”がken-sanさんです。
ken-sanさん D3の板では大変お世話になりました。
現在はBORGでの超望遠撮影にはまっております。
私はカメラの経験は50年以上と長いのですが、超望遠は全くの初心者です。
ken-sanさんが言っておられる様に超望遠での撮影はピントとブレの対策をどうするかに尽きると思います。
特にブレの問題は4000mm超でライブヴューで画像を見ると、触らなくても画像がゆらゆら揺れており、体で揺れを低減する工夫が大事だとken-sanさんに教わりました。
実際試してみるとその通りです。低減します。
私の工夫はレンズからカメラまでレールに乗せて光軸のゆがみを少なくした上で軽量の三脚(Gitzo 2型)に乗せて、右手をレンズに左手をカメラボディに上から腕の重量を加えて微小振動を体で吸収する感じです。
私の場合は一脚で写す場合と同じです。
三脚を使っているのは手を離して重いカメラをそこにおいて置けるから。(^^)
写真の富士山は千葉から100kmも有り、空気が歪んでいる感じで、今朝の条件で、これ以上は難しいと思います。
D300 + AF BORG 1536mm 1/250秒 です。
無限遠ですからAFは意味ありませんが。
書込番号:10717546
0点
> 高い機材が欲しいさん
初めまして。
> このフィールドスコープは一眼デジスコに向いているでしょうか。
> また、理由もお願いします。
先輩方がいろいろおっしゃってくださっていますし、私にはそれに付け加えるべき言葉もなく。
ただまあ、言えるとすれば、おたずねの質問にはご自分で答えを見つけるしかないかと。
かくいう私は、あまり調べもせず衝動的に購入してしまいました。
おかげさまで、オオタカの写真を撮ることが出来ました。ズーム1000mmぐらいかな。
D300のISO1600なので、甘いです。
それからまあ、ロクヨンと比べて云々と言われると、コメントつける気力無くなります。
Fは暗くても、視度補正でかなりピントは合うようになります。歩留まりの問題ですが。
あと、ニコンでもAFできる方法があるようです。これは、お調べになってください。
ということで、ご参考まで。
書込番号:10725385
2点
高い機材が欲しいさん & みなさん
EDG85のWeb評価記事を見つけました。
参考になればと思います・・
1. http://www.unitro.jp/tomio/weblog/2009/12/nikonedg85.html
2. http://www.digisco.com/report/edg85/index.htm
ついでに・・
フィールドスコープのスペシャリストと思しき、FreemanさんのHPです。
素晴らしい鳥さんたちの世界がありました。驚きです。
(お仲間のHPへのリンクもあります)
勿論、フィールドスコープで撮影されたものでしょう。
これだけの鳥さんたちと出会うための努力も相当なものと推察しました。
3. http://blog3.fc2.com/freeman/
私は写真を見ながら、購入意欲をかき立てられた次第です。(^o^;
以上、皆さんのお役に立てば嬉しいです。
書込番号:10735622
0点
高い機材が欲しいさん、こんにちは
デジスコで撮っている方が、素晴らしい写真を撮っていましたので、思わず買ってしまいました。
VR600が重く移動が大変でしたので、デジスコは半分以下の重さですから、移動は少し楽ですが、一眼レフのAF釦押してしまい、あれ、ピント来ない、これは、マニュアルですからピント合わせが大変です。
ピントリングが重いから、回すと位置がズレるので、思わずニコンSCに出しましたが、「申し訳ございません」と戻ってきました。
諦めていたら、鳥撮り友人が、覗いてシャッターを押したら、ドンピシャリピントが、合っています。
なーんだ自分の目が悪いんだ。と落ち込みました。
ライブビューではピントが合い易いですが、電池消耗が早く、電源が落ちます。
昔だったら、ピント合わせはマニュアルは当たり前なのに、少し贅沢になったのかな。
デジスコは暗いがD3との組み合わせでISO1600と秒間9コマの高速連写が使えて、魅力的です。
あ、今はD3Sの時代ですね。ISO12800で暗いところで今度試してみます。
書込番号:10908893
1点
フィールドスコープ > ニコン > ニコンフィールドスコープ ED50
お世話になります。
木星、土星などの観察をしたいと思っているのですが、天体望遠鏡だとかさばるので、手軽に観察できるフィールドスコープを考えています。
検索すると、25倍程度のフィールドスコープでも木星の模様、土星の輪を撮影されている方がいらっしゃるのですが、もし、お勧めの機種、アイピースやアドバイスがあれば、お願いできますでしょうか。(この機種はいかがでしょうか。)
実際に天体観測されている方の感想も、できればお願いします。
よろしくお願いします。
1点
天体観測とまでは行きませんが一言。
望遠鏡で木星の縞を見るには、それなりの高性能望遠鏡と簡易的な望遠鏡では見え方が違うのですが、120倍以上の倍率が要ると思います。
それを写真に撮るとなると、赤道儀で追いかけないと露光不足で撮れないでしょう。
街中で見るだけなら、80ミリ径の望遠鏡でも縞3本くらいは見えます。
衛星が4個見えますが、毎日位置と数が変わるので木星は好きですね、土星はまだ見た事がありません、木星より小さいし遠いので時期が来たら覗いてみたいですね。
書込番号:10282208
3点
コララテさん、アドバイスありがとうございます。
お気楽天体写真工房
http://www.asahi-net.or.jp/~EP3N-KIZM/astro/photo/wakusei.htm
で見ると、25倍のアイピース付きのフィールドスコープでも、かなり美しい木星や土星の写真が撮れているので、普通の人間でも可能なら、購入しようと思っています。
かなり困難そうなら、大人しく天体望遠鏡を買おうと思っています。
ただ、出し入れや、運ぶのが大変そうなので、できればもう少し小さいフィールドスコープを検討しています。
書込番号:10282414
1点
一つ忘れていました、直焦点で撮るのと違って、コリメート撮影で倍率が上げられます。
アイピースをカメラで覗いて撮る方法です、ズームを使うと倍率は上がります。
デジイチで考えてしまうと直焦点撮影ですが、コンデジならコリメート撮影が使えますね。
書込番号:10287524
0点
フィールドスコープ > Kowa > TSN-884 PROMINAR 直視型
TSN-884,D300以外に必要なアクセサリー等を教えてください。AFは、使用できるのでしょうか? 初めてのデジスコです。TSN-884は、初心者には難しすぎますか? TSN-774+D300にすべきでしょうか
2点
TS でも TSN でももともとAF機能はないです。
書込番号:9807699
1点
ニコンで統一されたら
http://kakaku.com/item/K0000030494/
まずAFは不可能 VA3に60〜100mmで接続させれば ちいとAM効きますが期待にあらず・・・カメラはコンデジがいいと思います
50Dで色々試してみましたが画像はコンデジ(G10)良いようで一眼を付ける気になりません
三脚と雲台を買い換えてブレを最小限にして再度一眼付けて挑んでみたいと思ってます
三脚(カルマーニュ830・カルマーニュ730)・・このクラスで検討中
http://www.velbon.com/jp/catalog/neocarmagne/neocarmagne830.html
雲台(501HDV プロビデオ雲台)
http://124.40.5.223/zencart/index.php?main_page=product_info&products_id=1220&zenid=b72ac9b1ca161ebb2986f77378bd6177
完全にAF出来たら高い超望遠レンズ要りませんし
デジボーグの方が安くて良さそうです
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9264190/
書込番号:9832760
1点
Helvetiaさんこんばんは。
こちらに書いてあります。
http://c05.future-shop.jp/fs/wildbird/gr77/gd1463
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/10/01/7116.html
ニコンやコーワでは有りませんがペンタックスでデジ眼スコしたことあります。
ペンタックスのフィールドスコープPF−80EDにK100Dで撮影してました。
4枚目の写真の様に一脚で撮ってたので楽ちんでしたね。
指でシャッターを切ることにより体でミラーショックを受け止めるのです。
TSN-774でもTSN-884でもマニュアルフォーカスになります。
安く超望遠レンズを手に入れようとすれば自ずとMFしかありません。
K100DとPF−80EDで撮影したオオタカさん、アキアカネさん、タゲリさんです。
全部一脚で撮影してます。
マニュアルフォーカスが無理でしたら普通の望遠レンズを探されるのが良いでしょうね。
シグマの500mmズームをお使いのようですが使ったことがないので何とも言えませんがタムロンの500mmズームなら使用してます。
AFのレンズですがすべてMFで撮影してます。
MFで厳密にピントを合わせると廉価ズームでもかなり使えますよ。
どうしてもAFでと言うことになりますとこんな暗いレンズ(タムロンやシグマの廉価ズーム)では無理です。
メーカー純正の明るい超望遠レンズを買われることをおすすめします。
書込番号:9839715
1点
こんばんは。
タムロンの200−500mmズームでMFで撮影した写真を貼っておきます。
カメラはD700ですが。
全部500mm側で撮影してます。
まずシオカラトンボの♀さん、ツバメさん。
50m離れた場所に居たタマシギさんのペア。
大幅にトリミングしてますがMFでピント合わせてるのでばっちりです。
全部(光学)ファインダーを使ってピントあわせてます。
シグマのレンズも似たような価格帯ですので同じぐらいの写真が撮れると思います。
まずMFでしばらく撮る練習をしてみていけるかどうか判断されてフィールドスコープやボーグにするかどうか決められたらよろしいのでは。
今お使いの写真を撮るために作られた望遠レンズでMFが無理でしたらこれら眼視用に作られたレンズでMFなど不可能ですので超望遠レンズの道に進まれる方が良いと思います。
書込番号:9839785
0点
アドバイスをくれました皆様へ
いろいろアドバイスありがとうございました。皆さんの意見を参考にさせていただいて
検討します。
書込番号:9841949
0点
Helvetiaさん、下のスレッドを書いているユンソナと申します。
もう決定事項になったかもしれませんが、フィールドスコープ+デジ一眼(コリメート法以外)はお勧めしません!!
デジスコはあくまでもコリメート法によっての撮影で初めてメリットが生まれるもので、フィールドスコープをレンズの代わりに待ちいる手法では絶対にいい写真は撮れません(それで十分なら500mm、600mmF4なんて必要なくなるでしょう)
AFもコリメートあるいは直焦でも機種によっては方法もありますが、今回は割愛します。
デジ一眼を利用してのコリメート法での撮影も可能ですが(D300は一部AFが可能)、コンデジ使用のデジスコには及ばないのが現状です
http://digisco.com/report/ichigan/index.htm
超望遠の世界では僅かなブレが画質に大きく影響します。
デジ一眼のシャッターショック・ミラーショックは画像に大きなマイナスとなり、画像の解像度を著しく落とします。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20090427/169454/
フィールドスコープを使ってのデジスコならばここは無難に(フィールドスコープ+コンデジ)のオーソドックススタイルをお勧めします。
デジ一眼を使って・・ならば単純に望遠レンズを買われる方が無難です。
ブレ軽減のためには、三脚・雲台にも十分な配慮が必要です(私の場合、三脚+雲台の方が高くついています・笑)
664、774、884の特性については私のスレッドにも書いてありますので参考にしてください。
884は初心者の方には個人的にはお勧めしません。
シャッター幕によるブレの無い画像では大きく引き伸ばした時に違いがわかりますよ〜
元画像とほぼピクセル等倍にした画像を添付します(コンデジ使用です)
書込番号:9915080
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
フィールドスコープ
(最近10年以内の発売・登録)