このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年1月1日 10:56 | |
| 3 | 1 | 2008年12月28日 13:32 | |
| 7 | 6 | 2008年7月12日 16:49 | |
| 7 | 5 | 2008年4月14日 11:11 | |
| 0 | 2 | 2008年2月18日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
殆ど野鳥観察用でしょう
あとは1000mm以上の撮影にデジスコとして使用する
一眼用望遠レンズ500mm以上は凄く高いので
コンデジ付けて撮影ですよね!
エジスコ・comでも見てください
http://www.digisco.com/
僕は参考にした 定年隊さんのHP
http://teinentai.blog.drecom.jp/archive/843
書込番号:8867078
0点
body88さん こんにちは。
望遠鏡と写真撮影どちらにも使えます。
写真撮影の場合はマニュアルフォーカスになるのとぶれをいかに防ぐのかが問題になってきます。
私は写真のように一脚で撮ってますのでレンズもボディも手で持ってるのでミラーショックを体で受け止めぶれを防いでいます。
ペンタックスのK100DにペンタのフィールドスコープPF-80EDで撮影したノビタキさん、オオタカさん、モズさんです。
全部写真のシステムで撮影してます。
最初デジスコをしてましたが私にはこちらの方が撮りやすいのでデジ眼スコに変えました。
飛び物も撮れるし三脚もいらないので軽いしね。
書込番号:8869617
0点
フィールドスコープ > ペンタックス > スポッティングスコープ PF-100ED
出来れば PF-100EDとデジスコを組みたいのですが!
接眼レンズ( XW20)37mm? 接続方法がわかりません
PowerShot G10とアダプター LA-DC58Kを発注済み
既製品パーツが無ければ ニコンフィールドスコープ ED82で行くしかないのか
悩んでます
ペンタックス 回答は アダプターは制作してませんの一言でした
既製品パーツでPowerShot G10組める方法有りましたら 教えてください
0点
ペンタックスではPowerShot G10組み合わせはアイレリーフの長い接眼レンズが必要らしく コーワのTE-20H(32mm)とTSN-VA3(60mm)しかないとのこと・・
PF-100EDでデジスコ始めたかったのですが 先にPowerShot G10買ってしまい
選択範囲が狭くなりました・・・大失敗しました
下記でセットします
スコープ KOWA TSN-884プロミナー
接眼レンズ コーワ TSN-VA3
アダプター(G10用)LA-DC58K
アダプター(接眼用)TSN-AR 58
コーワ用 カメラマウントこれ一眼接続も考えてます
予算オーバーでした…(-。-) ボソッ
書込番号:8850743
3点
フィールドスコープ > ニコン > ニコンフィールドスコープ ED50
小学1年の娘と一緒にデジスコを始めようと思っています。
「低予算でパーツが少なく。」と考えていきますと、選択肢としてED50&Vが候補に挙がりました。
KOWAやビクセンなども一応考えたのですが、どうも接続アッタチメント関連がイマイチ
把握できなくて。
今考えているシステム構成としては、
Nikon CoolPix P5100
Nikon Wide DS 16x/24x/30/
Nikon FSB-6
バランスプレート
と、ここまでは決めたのですが、いざ本体となったときに50mmEDレンズ? 60mm
ノーマルレンズ? さてどっち??
ヨドバシもビックカメラにもあちこちと行きそれぞれ見たのですが、比較するにも
接眼レンズが無い、デジスコ仕様、だけど電池が無い。
などなど比較ができない状態でした。
EDとノーマルを比較することなんてできないでしょう。と言われるかも知れませんが
レンズ口径やらを考えると果たしてどちらがよろしいのでしょうか。
誠にすみませんが、どなたかご教授くださいますようお願いします。
1点
私はデジスコは持っていませんが、野鳥撮影用に、一時期検討はしました。
予算の許す限り、大口径をお薦めします。
デジスコの場合、小型軽量・高倍率ですが、同時にF値の大きい暗いレンズになります。
私は20万円を超える8cm級を考えていましたが、結果的にはデジ一にしました。
フィールドスコープを買った場合、(私の場合は)デジスコ専用になり、汎用性が無くなります。(鳥の観察などの用途は考えてないため。)
デジ一の場合、より汎用性のあるシステムが組めます。但し、デジスコほどの高倍率ではありませんが…。
実際の使用感などは分かりません。
デジスコ実践中の方のレスをお待ち下さい。
書込番号:7763870
0点
影美庵さん
おはようございます。
早速のご返答、誠にありがとうございます。
デジ一も視野に入れたのですが、去年末にデジ一&銀塩からシステム変更をしまして現在F5&FinePix S100fsとしました。
デジ一と大砲も考えましたが、娘への教育の一環&最近興味を持ち出した趣味ということで
低予算でと考えております。
バードウォッチを通して、他人への気配りとマナー、自然への関心など等を教えつつ、レンズを通して感じるあの独特の素晴らしさを体験させたいと思っております。
本日ヨドバシと専門店へ再度赴き、今一度意見などを聞いてこようかと思います。
大砲を購入する前にデジスコに予算を取られるとは。。。。
書込番号:7764172
0点
もう購入されてしまったでしょうか。
写真をメインに考えるのであれば、EDレンズにしてください。ノーマルレンズですと
色収差がひどくなり、写真そのものを楽しむことができないと思います。
※大きさですが、大きいとボケは綺麗になりますが、ピントあわせは難しくなります。
それとデジスコの視界はすごく狭いです。鳥さんをみつけても、スコープまで導入する
のにすごく時間がかかってしまいます。お金は多少かかりますが、照準器の導入をお勧め
いたします。
他に三脚、雲台、液晶フードなどが必要ななってきます。娘さんの教育にはお金がかかりますね。(^^♪
娘さんとの楽しいデジスコライフをすごされることを祈っています。
書込番号:7958501
0点
猫2匹ぷらすワンコさんさん、こんにちは〜
私もheyboydayoさんと同じ意見です。
ただ見るだけならノーマルレンズでもOKですが、デジスコの場合はEDレンズは必須条件だと思います。
デジスコの場合、セットに占めるスコープの代金の割合は高くありません。
三脚、雲台、アダプター・・どれをとっても結構お金が掛かりますが、それなりに良い写真を撮ろうとすると仕方の無い出費かも知れません。
デジ一眼+望遠レンズとは将来使い分けが出来ます(私はそうしています)
とまり物は60mmクラスでも大砲以上の解像度で写真が撮れます。
飛び物に関してはデジスコはデジ一眼+大砲にはまったく歯が立ちません。
お嬢さんの教育用+ご自分の趣味であれば、最低でも60mmクラス(私はKOWAをお薦めします)がいいでしょうし、純粋にお子様用であればED50やジオマED52で十分だと思います。
いずれにしても写真を撮るならEDレンズ付き・・・これは必須です。
書込番号:7984098
1点
あ・・それとデジスコで誤解の無いようにしたいのは、デジスコは高倍率の割には明るいという事です。
EDVで接眼レンズ24WDSの場合カメラ(カメラで若干変わりますが)の広角端で撮影の場合、焦点距離が840mm(35mm換算)で合成F値はF3.0、カメラの倍率を2倍まで上げて撮った場合焦点距離1658mmで合成F値はF6.0です。
お分かりのようにデジ一眼+大砲より遥かに明るいシステムなのです。
書込番号:7984161
2点
heyboydayaさん、yunsonaさん、
お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。
いろいろと迷った末、ニコンED50とCOOLPIX5100のセットを購入しました。
最初はマンション前の電柱のとある場所に巣を作ったスズメで訓練しました。
動きが早くピンボケの連続。意を決して近所の某代大学構内にある池へ行き、カルガモに挑戦。こちらはじっくり撮る事が出来、自分での納得のいくのを撮ることが出来ました。
小口径ながらEDレンズの色の良さに改めて脱帽しました。
会社のPCの壁紙にしていたところ、どこのサイトからダウンロード?などと聞かれ、
当然ながら思いっきり鼻が高くなってしまいました。
今は撮影と観察を半々でやっておりますが、娘が休みのたびに一緒について来てくれております。この状態がいつまで続くかと心配しておりますが、自分にとっては良い買い物をしたと思っています。
皆様のような写真が何時か撮れる様になりたいと思いつつ、休みの度に近所をうろついています。
皆様の助言、誠にありがとうございました。
書込番号:8066738
3点
フィールドスコープ > ニコン > ニコンフィールドスコープ EDIII
初心者の質問で失礼します
ニコンEDVがもっとも汎用機であると思いここに掲示させていただきました。
近く,バードウォッチング用に望遠鏡を購入したいと考えています。(現在は双眼鏡しか持っていません)
単刀直入に質問させてください。
私はちょくちょく地域で行われる探鳥会に出掛けるのですが,皆さんの使用されている望遠鏡はほとんどがニコンのフィールドスコープかコーワのプロミナーです。
なぜ,カタログ上同程度性能で価格が(数万円も)安いフジのフィールドスコープを使う方が(ほとんど)いらっしゃらないのでしょうか?
確かにニコンやコーワの製品の秀逸さはわかりますが,フジのそれはその数万円の価格差を考慮しても我慢ならないもの(小鳥の微妙な羽の色がわからない,とか)なのでしょうか。
よろしくお願いします。
1点
富士のフィールドスコープでEDレンズの機種は、出荷終了したからではないでしょうか?
http://fujifilm.jp/personal/binocular/fieldscope/index.html
書込番号:7096412
0点
じじかめさま
早速のご返信ありがとうございます
カワセミの写真など見させていただきました 最高ですね(^-^)
ということは,バードウォッチャーの中では,「フィールドスコープはEDレンズでなければ使い物にならない」というのが半ば常識であると言うことでしょうか?
実際にEDVも,EDでないフィールドスコープも覗かせてもらったことがありますが,いつも鳥を見ることに集中(興奮?)していてその違いまでを感じた記憶がありません。
また,それら2台を並べて見比べながら相対評価したことがないのでEDのありがたみをわからないでいます。(店頭でおいているところもありませんし 注:鹿児島県在住です)
にもかかわらず少なくとも私の周りではフジのフィールドスコープを使っている方がほぼ皆無であるという事実からも,やはりEDにはその分の価格を投資するだけの価値がある,(つまり今のフジではだめ)ということでしょうか。
書込番号:7096481
1点
ノーマルとEDは覗けばその違いは顕著です。
長く使用するならスワロフスキーが一番良いと思うけど。
書込番号:7188788
0点
ニコンモナークさん、私もkowaのスコープ(フローライトとEDレンズ付き)を使用していますが、ニコンモナークさんが将来に渡って単に見るだけ(鳥さんを眺めるだけ)ならばフジでもかまわないと思います。
KOWAでも眼視用ではED(KOWAではXD)レンズ付きまでは薦めていないと思いますが、デジスコのように写真を撮るとなるとその差は歴然としていて、EDレンズ付き以外のフィールドスコープでは使用に耐えない訳です(色収差が原因です)
カメラのようにシビアな解像度を必要としない(解らない)人間の目でも慣れてくると違いを感じるようになりますから、後からEDレンズ付きが欲しくなるせいかもしれません。
KOWAはコルゲンKOWAのあの会社ですが、戦時中の潜水艦などの潜望鏡などを作っていた会社で、スコープの世界的な評価はニコン以上なのですよ(以外ですが・笑)
EDレンズ付き以外の機種ではフジとニコン、KOWAの差はさほど無いと思いますが・・・・
書込番号:7669019
4点
つばくろうにんさん,yunsonaさん,どうもありがとうございました。
やはり高額でも自分の好きな趣味ですから,後悔しないためにも奮発してEDレンズにしたいと思います。(KOWAにも心を奪われますが,NIKONのED82を!)
みなさま,アドバイスありがとうございました。(*^_^*)
yunsonaさんのフォトギャラリー,最高でした(^-^)
私事ですが,4月に引っ越しまして,新居はマンションの2F。
ベランダから河口が一望でき,部屋の中からカモ(ヒドリ,オナガ,カル,アオクビアヒ)やカモメ(セグロ?オオセグロ?今は家族単位で行動している模様),シギチ(ハマシギ他)が観察できます!
これはもう,フィールドスコープをもっていないほうがMATTAINAI状況で,ワンガリ・マータイさんに叱られそうです。
書込番号:7672113
1点
Daikaguraさま
デジスコに興味のあるともーにともうします。
さてこの機種は
焦点距離210×24倍
ということは5040ミリで撮影できると
いうことなのでしょうか?
なかなかおいているお店がないのですが
とかいへいかないとだめなのかなぁ・・・TwT
0点
実物を使ってチェックもしていない私が回答するのは適当でないが、
24倍とはカメラの光学ズームも組み込んだ数字だと考えます。
35mm換算では840〜1080mm程度ではないかと思います。
これはメーカーへ問い合わせたほうが間違いがないでしょう。
別の方がカメラ部についてレビューで言及されていますので併せてご参照下さい。
私は、あくまで旅行用との限定で検討してみたのですが、
Xacti10倍×レイノックス3倍で十分と判断しました。
デジスコとして3000mmを求める場合はお薦めはできません。
書込番号:7410392
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
フィールドスコープ
(最近10年以内の発売・登録)